Почему курящим людям нельзя принимать витамин а. Какова норма потребления витамина С в сутки

Человек постоянно находится под воздействием негативного влияния окружающей среды. По этой причине важно обогащать организм витаминными веществами, в частности, аскорбиновой кислотой. Однако, как и каждый полезный элемент, она должна поступать в организм в определенных количествах. Суточная норма витамина С определяется, исходя из различных факторов, к которым относятся вес, возраст, половая принадлежность человека, его стрессоустойчивость. Для получения необходимого количества вещества иногда достаточно скорректировать рацион питания. Однако, бывают ситуации, когда требуется прием аптечных препаратов.

Историческая справка

Впервые о витамине С заговорили в 1923 году. Его выделил Зильва из лимонного сока. Витаминное вещество отнесли к классу водорастворимых и указали, что оно является мощным антиоксидантным соединением. Самостоятельно производить элемент могут только некоторые представители животного мира, человек же лишен такой возможности. По этой причине ему важно максимально обогатить свой рацион питания продуктами, способными восполнить суточную потребность организма в нем.

Полезные свойства

Основная польза витамина С заключается в:

  • контроле за окислительно-восстановительными процессами в клетках;
  • участии в производстве коллагеновых, проколлагеновых клеток;
  • метаболизме витамина В9, железа;
  • производстве катехоламинов, гормонов стероидного типа;
  • регуляции процесса свертываемости крови;
  • нормализации проницаемости капилляров;
  • участии в процессе кроветворения;
  • оказание противоаллергического, противовоспалительного действия;
  • защите организма от последствий постоянных стрессов;
  • увеличении устойчивости к возбудителям различных инфекционных заболеваний;
  • профилактике развития онкологических болезней;
  • защите сосудистых стенок от отложения холестериновых клеток;
  • защите организма от воздействия токсинов, вырабатывающихся в процессе метаболизма.

Учитывая тот факт, что организм человека не способен его производить самостоятельно, ему необходимо обогащать свой рацион питания продуктами, содержащими витамин. Однако, не стоит забывать, что неправильная термическая обработка разрушает ценное вещество.

Суточная потребность

Возраст – основной показатель, на котором основываются, определяя дневную норму потребления «аскорбинки». Так, детям до полугода необходимо до 30 мг вещества в сутки, с полугода – до 35 мг. Ребенку, достигшему годовалого возраста и до трех лет, достаточно 40 мг элемента в день, с четырех до десяти лет – 45, а с десяти до одиннадцати – 50.

Юношам и девушкам до восемнадцати лет необходимо 60 мг витамина в сутки. Для взрослых мужчин суточная норма элемента составляет 90 мг, тогда как для женщин – 75 мг. Пожилым людям, достигшим пятидесятилетнего возраста, необходимо употреблять до 100 мг элемента ежедневно. В период простуды назначается от 500 до 1000 мг аскорбиновой кислоты в течение дня. Точная доза устанавливается врачом, который оценивает состояние больного.

Для беременных дозировку также определяет специалист. В «аскорбинке» нуждается не только будущая мама, но и ребенок, развивающийся внутри нее. По этой причине суточная норма составляет от 200 до 400 мг. При лактации нормы также увеличиваются, определением дозировки занимается терапевт, ведущий пациентку. Спортсменам рекомендовано ежедневно принимать по 200-300 мг вещества, так как они подвержены большим физическим нагрузкам.

Продукты, содержащие витамин

Наибольшее количество «аскорбинки» содержится в определенных продуктах. Таблица показывает, сколько ее находится в 100 граммах того или иного продукта.

Сколько мг витамина С в 100 г продукта

Шиповник

Красный перец (болгарский)

Смородина (черная)

Перец (зеленый)

Капуста (цветная)

Клубника, апельсин

Капуста (белокочанная)

Мандарины

Как правильно сохранять аскорбиновую кислоту при термической обработке?

  • отказ от длительного хранения нарезанных фруктов, овощей;
  • использование посуды, изготовленной из неокисляющего металла;
  • закладывание овощей в уже кипящую воду в такой последовательности, чтобы они одновременно дошли до нужной степени готовности;
  • варка овощей и фруктов под закрытой крышкой, чтобы ограничить поступление кислорода к ним;
  • отказ от хранения готовых блюд в горячем состоянии в течение длительного времени.

Лучше всего готовить продукты, содержащие достаточное количество «аскорбинки», на пару. Также можно их обжаривать, так как жиры перекрывают доступ кислорода к овощам, например.

Как понять, что витамина С не хватает?

Большая часть людей испытывает нехватку тех или иных витаминных веществ. Основными причинами этого являются нерациональный подход к организации собственного питания, а также проживание в экологически неблагоприятных районах. Симптоматическими проявлениями гиповитаминоза С выступают:

  • кровоточивость десен;
  • выпадение зубов без видимых на то причин;
  • легко возникающие синяки;
  • плохое заживление ран;
  • состояние вялости, апатии, усталости;
  • выпадение волос;
  • сухие кожные покровы;
  • повышенная раздражительность;
  • общее болезненное состояние;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • отсутствие ощущения комфорта;
  • развитие депрессивных расстройств.

При наличии хотя бы нескольких из указанных симптомов стоит обратиться к специалисту за помощью. Заниматься самолечением и самоопределением дозировки витамина С категорически запрещено, так как это может привести к состоянию гипервитаминоза, что опасно для организма.

Симптомы переизбытка витамина С

Считается, что витамин С прекрасно переносится даже в большой дозировке. Однако, существует ряд симптомов, указывающих на то, что в организме его слишком много. К таким относятся:

  • развитие диареи;
  • развитие гемолиза;
  • возникновение подозрения на язвенную болезнь (развивается обычно при приеме больших доз кислого витамина с аспирином);
  • нарушение усвоения цианокобаламина;
  • повреждение зубной эмали;
  • нарушение процесса свертываемости крови;
  • аллергические реакции;
  • повышение артериального давления;
  • раздражение органов ЖКТ.

Важно не использовать «аскорбинку» вместе с препаратами, содержащими алюминий, так как при полном его усвоении организмом он становится токсичен для человека. Людям, страдающим сахарным диабетом, склонностью к тромбозам важно консультироваться со специалистом перед началом употребления витамина С.

Почему нельзя самостоятельно определять суточную дозу витамина С?

Самостоятельное определение дневной дозы аскорбиновой кислоты опасно для здоровья. Рекомендованная норма не должна превышаться, более того, при наличии сопутствующих заболеваний хронического характера, стоит обратиться к врачу за помощью. Слишком большое количество «аскорбинки» или ее нехватка могут нанести непоправимый вред.

Организм курящего человека постоянно страдает от нехватки витаминов, так как пагубная привычка нарушает обменные процессы и снижает усвояемость полезных веществ, поступающих с пищей. После отказа от курения ситуация меняется, но не сразу. Организм, ослабленный длительным табакокурением, очень долго восстанавливается. Поэтому в этот период ему нужно помочь восполнить баланс микроэлементов и витаминов. Сделать это можно путем пересмотра рациона и приема биологически активных добавок (БАДов).

Курение негативно отражается не только на состоянии внутренних органов, но и внешности человека. У потребителя табачной продукции сереет кожа, появляются морщины, разрушаются ногти, выпадают волосы и желтеют зубы. Это происходит, потому что никотин и другие продукты горения табака являются ядами, которые уничтожают полезные вещества, поддерживающие нормальную работу организма.

Табакозависимый испытывает недостаток следующих витаминов:

  • Бета-каротин . Препятствует образованию раковых опухолей, снижает количество холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза. Играет важную роль в поддержании репродуктивной системы у мужчин, понижает риск появления импотенции в молодом возрасте. В большом количестве присутствует в моркови, щавеле, дыне, зеленом луке, петрушке и облепихе;
  • Витамин А (ретинол). Входит почти во все косметические средства, предназначенные для курящих женщин. Стимулирует биосинтез коллагена, поддерживает упругость эпидермиса и его здоровый цвет. При курении это вещество практически на 80% выводится из организма и его уровень не восполняется естественным образом, что отражается на состоянии кожи. Она покрывается морщинами, становится дряблой и серой. Присутствует в таких продукта как сливочное масло, желток куриного яйца, печень, рыбий жир и говядина;
  • Токоферол . Это мощный антиоксидант, который весь уходит на нейтрализацию токсинов и ядов, проникающих в организм после выкуривания сигареты. Спустя год постоянного потребления табака количество токоферола сокращается на 90%. Его нехватка выражается снижением иммунитета и появлением различных тяжелых заболеваний, в том числе и онкологии. Токоферол есть в растительном масле, отрубях, зеленом горошке, огурцах и шпинате;
  • Витамины С и D . Они являются биологическим материалом для формирования костной ткани и защитных функций организма. Без них человек постоянно сталкивается с болью в суставах, кровоточивостью десен, разрушением зубной эмали и частыми болями в висках. По статистике, каждый третий курильщик испытывает острую нехватку этих полезных веществ, из-за чего постоянно жалуется на плохое самочувствие. Витамин С можно получить, употребляя цитрусовые, киви, шиповник, томат, брокколи, картофель, почки и печень. D присутствует в форели, куриных яйцах, молоке, рыбьем жире;
  • Витамин В . Отвечает за нормальную работу нервной системы. Потребители табака часто обращаются к врачам с жалобами на раздражительность и нервозность, потому что их ЦНС повреждена никотином и прочими вредными компонентами сигарет. Избавить от этого может прием БАДов, содержащих витамин В. Также это вещество входит в химический состав картофеля, свинины, печени, сыра, бобовых, зеленых овощей и коричневого риса.

Согласно исследованиям, в организме курильщика практически нет кальция. Это приводит к повышенной ломкости костей и разрушению зубов. Восполнить баланс микроэлемента можно, если регулярно есть рыбу, фасоль, сою или пить свежее молоко.

Витаминно-минеральные комплексы для курящих

Для поддержания баланса витаминов курильщику нужно употреблять огромное количество продуктов, что плохо отразится на работе желудочно-кишечного тракта и станет причиной набора веса, поэтому надо искать альтернативные источники полезных веществ. Ими стали БАДы — биологически активные добавки. Одна таблетка — это концентрат витаминов и микроэлементов, который содержится в нескольких килограммах пищи растительного и животного происхождения. Ниже представлен список лучших препаратов, способных помочь курильщику восполнить баланс полезных веществ в организме без переедания.

All Nutrition VitaminALL (Витаминал)

Витаминал — препарат, производимый польской фармацевтической компанией. Изначально БАД изготовлялся для спортсменов, но благодаря своему составу он стал популярным среди тех, кто не может завязать с курением.

В основу VitaminALL вошли следующие полезные вещества:

  • биофлавоноиды;
  • магний;
  • коэнзим Q10;
  • витамины С, Е, В, А, D;
  • биотин;
  • железо;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;

Назначение витаминно-минерального комплекса:

  • повышение мозговой деятельности и физической активности;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение заболеваний мочеполовой системы у женщин;
  • профилактика вирусных заболеваний;
  • поддержание потенции (очень важно для курящих мужчин).

Упаковка Биотеч Дейли Пак рассчитана на 15 дней использования. В ней находится 30 пакетиков (по одному 2 раза в день). В каждом саше можно найти:

  • 1 капсулу с рыбьим жиром (100 мг);
  • 1 таблетку с витамином С;
  • 1 капсулу с кальцием и магнием;
  • 1 таблетку с коэнзимом Q10;
  • 1 таблетку с экстрактом косточек винограда;
  • 1 капсулу с набором витаминов — С, В, Е, D, A;
  • 1 таблетку с соевым лецитином.

Препарат используется для:

  • укрепления иммунной системы;
  • восстановления ЦНС;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • нормализации метаболизма;
  • повышения работоспособности.

Препарат подойдет как «новичкам», так и заядлым потребителям табака. Также его можно принимать тем, кто хочет бросить курить и находится в стадии подготовки к этому сложному процессу.

КомплиВит

КомплиВит возглавляет список лучших отечественных витаминно-минеральных комплексов. Он предназначен не только для курильщиков, но и для людей, которые нуждаются в поддержке организма после тяжелой терапии.

В состав БАДа входит:

  • марганец;
  • ретинола ацетат (витамин А);
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • кальций;
  • витамин В;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • витамин В12;
  • токоферол;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • рутозид;
  • витамин РР;
  • кобальт;
  • липоевая кислота.

Регулярный прием КомплиВита способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, ускоряет очищение организма от ядов и токсинов, а также укрепляет защитные функции и нормализует работу всех внутренних органов. Кроме того, у курильщика, который принимает БАД не реже трех раз в сутки, исчезает плохое самочувствие и восстанавливается работа ЦНС.

Витамины при отказе от курения

Тем, кто принял решение бросать курить, очень важно поддерживать баланс витаминов любыми доступными способами. Употреблять больше полезной пищи и пить БАДы необходимо для того, чтобы организм не испытывал стресс при расставании с сигаретами. Если лишить его табака и не дать ему взамен что-то другое, то он будет требовать возврата вредной привычки, что приведет к срыву.

Для бросающих курить разработаны следующие поливитамины:

  • Витрум;
  • Супрадин;
  • Дейли Формула;
  • Центрум;
  • Триовит;
  • Ундевит.

Перед покупкой БАДа надо внимательно рассмотреть упаковку. Рядом с ее названием не должно быть пометки «Для детей и подростков». В таком препарате низкая концентрация активных компонентов, потому что он предназначен для молодого организма.

Они пользуются положительными отзывами от врачей, так как в них присутствует весь набор полезных веществ, нужных человеку, отказавшемуся от вредной привычки:

  • жирорастворимые витамины А, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • витамин D.

Поливитаминные комплексы нужно принимать на протяжении всего времени борьбы с тягой к курению. После полного отказа от сигарет дозу БАДа сокращают вдвое. Через 3-4 недели препарат можно отменить. Его прием возобновляют в период с октября по апрель, когда свежих овощей и фруктов в продаже мало. Это позволит поддерживать баланс полезных веществ в организме бывшего курильщика круглый год.

Продукты для человека, бросившего курить

Несмотря на то, что в аптеке можно найти большое количество различных витаминных и минеральных комплексов, многие люди предпочитают получать полезные вещества естественным путем, то есть через пищу. Употребляя достаточное количество еды растительного и животного происхождения, нет необходимость пропивать долгий курс БАДов и соблюдать схему приема препаратов.

Бывшему курильщику нужно включить в свой рацион следующие продукты:

  • Говяжья печень . Является источником железа, кальция, селена, магния, фосфора. Рекомендована потребителям табака с большим стажем и тем, кто страдает от анемии;
  • Домашнее молоко . В нем присутствуют жиры, белки, витамины и микроэлементы. Особо полезно козье молоко. Хоть оно и имеет специфический вкус и запах, но в нем гораздо больше полезных веществ, чем в коровьем;
  • Брокколи . Это настоящий кладезь витаминов. В химическом составе брокколи есть бета-каротин, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота. Кроме того, овощ содержит магний, кальций, фосфор, цинк и железо;
  • Морковь . В ней присутствуют витамины группы В, РР, Е, K, С и каротин — вещество, которое при попадании в организм преобразуется в витамин А. Морковь богата на кобальт, медь, йод, никель, фтор и магний. Именно эти вещества снизят возбудимость центральной нервной системы и снимут симптоматику «никотиновой ломки», которая появляется у людей, отказавшихся от табака;
  • . По своему химическому составу они могут соревноваться с самыми дорогими БАДами для бывших курильщиков. В них очень много витамина А, В, В3, PP, С, D, Е. Также в яблоках содержится альфа-липоевая кислота, железо, фосфор, кальций и магний. Этот фрукт — идеальное решение для желающих сбросить вес, который активно набирается в период отказа от сигарет. Кроме того, его присутствие в ежедневном рационе положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Вся перечисленная еда должна быть в меню бывшего курильщика каждый день. Недостаточно съедать одно яблоко или печень раз в неделю. Лучше всего поэкспериментировать и соединить все продукты в одном блюде, которое будет употребляться на обед или ужин.

Видео в тему

Витамин С очень эффективно укрепляет нашу иммунную систему, помимо того, он просто необходим для процессов формирования слизистых оболочек, костей и соединительных тканей, а также он участвует в дезинтоксикации нашего организма. Этот элемент защищает все клетки от деструкции гибельными радикалами и стимулирует железообмен. Он не дает образовываться нитрозаминам, провоцирующим возникновение рака.

Витамин С – это очень важный компонент для нормального функционирования нашей психики. Он участвует в синтезе в гипофизе тех гормонов, которые помогают справляться со стрессами. По необходимости этот элемент вместе с аминокислотами занимается выработкой допамина, адреналина и норадреналина, что влияет положительным образом не только на состояние психики человека, но и на его интеллектуальную работоспособность.

Классическая нехватка витамина С проявляется обычной простудой, которая возникает из-за сниженной функциональности слизистой оболочки, что создает благоприятные условия для роста и размножения вирусов и бактерий. Дефицит может проявляться также слишком медленным заживлением ран и состоянием подавленности.

В раннем детском возрасте недостаток витамина С может вызывать изменения в скелетном строении, которые называют болезнью Меллера-Барлоу. При сильном дефиците развивается цинга, которая проявляется повышенной ломкостью кровеносных сосудов и выпадением зубов.

Рацион, насыщенный витамином С, особенно важен в холодное время года, так как он является отличной предупреждающей мерой против различных простудных заболеваний. Насморк не будет иметь ни одного шанса, если каждый день принимать по сто миллиграмм этого элемента в виде порошка, сочетая такое лечение со здоровым образом жизни и правильным сбалансированным питанием. Не стоит забывать о том, что витамин С является водорастворимым, его чрезмерное количество покидает наш организм вместе с мочой. Именно поэтому, рекомендуется принимать его по частям, распределив дозу на несколько приёмов в течение всего дня. Но есть одно но!

Известно, что если ваша суточная норма витамина С стала в течение достаточно долгого периода времени (от 5гр в день) и при наличии предрасположенности можно столкнутся с образованием мочевых камней или же с таким побочным явлением, как понос. Так в Швеции давно принято принимать в день 1000 мг этого витамина. Так вот это, как выяснили ученые, точно ведет в камням в почках. Потому они рекомендуют снизить дозу до максимум 500 мг. Советские ученые всегда говорили, что норма витамина С в день с целью профилактики разных болезней - 100 мг в день, ударная единоразовая - 2 грамма (4 таблетки для взрослых по 500 мг); в сезон простуд – 500 мг в день. Американский же химик Лаунс Карл Поллинг, лауреат 2х Нобелевских премий, употреблял в день по 19 г аскорбинки и дожил до 93 лет (1901-1994). Вот только по этой ли причине…

Так или иначе, именно он и был автором теории особой роли витамина С. Дело было так. В 1966г, доктор Ирвин Стоун предложил Полингу принимать каждый день по 3 грамма аскорбиновой кислоты. Это дало то, что Поллинг стал здоровее, и простуда, мучившая его всю жизнь, стала редкой. Поллинг, проверивший силу аскорбинки на себе, стал делиться информацией об этом со всеми кто ходил на его лекции. Это вызвало недовольство Американского медицинского сообщества.

Этот витамин очень чувствителен к воздействию кислорода, света и к нагреву. Свежие продукты рекомендуется обрабатывать быстро и на щадящем режиме (готовить на пару или же тушить).

Больше всего в витамине С нуждаются беременные и кормящие женщины, а также те дамы, которые принимают противозачаточные средства. Большие его дозировки необходимы алкоголикам, курильщикам и тем людям, которые подвергаются негативному влиянию окружающей среды.

Этот элемент помогает организму усваивать железо из растительной пищи. Именно поэтому после продуктов с высоким содержанием этого минерала рекомендуется съедать овощ или же фрукт, богатый на витамин С. В особенности много его в черной смородине, киви, облепихе, апельсинах, землянике, папайе и грейпфрутах, а также в таких овощах, как стручковый перец, фенхель и все виды капусты.

Если вы регулярно простужаетесь в холодное время года, а ранней весной ощущаете непонятную слабость и усталость - откорректируйте свой рацион питания и насытьте его достаточным количеством витамина С. Если у вас нет возможности питаться разнообразно, принимайте витаминные комплексы, искусственно созданные фармацевтами. Но не стоит глотать их без разбора, так как некоторые элементы способны накапливаться в организме и отрицательно на него воздействовать. Перед тем, как приобрести такой комплекс рекомендуется посоветоваться с врачом.

В сутки здоровому взрослому человеку нужно от 45 и до 70 миллиграмм витамина С. Уточню - это физиологическая, но не профилактическая норма. Т.е. это средние цифры отражающие его потребность в день. Для беременных женщин это количество увеличивается до 90мг, а для кормящих – до 100мг. В детском возрасте не нужно потреблять более чем 50мг этого элемента, а грудничкам и вовсе только 35мг.

При болезнях и сильном стрессе, а также в преклонном возрасте и при изменениях климатических условий потребность нашего организма в витамине С заметно возрастает.

Существуют научные данные о том, что потребление этого элемента является замечательной профилактикой онкологических заболеваний пищевода, толстой кишки, эндометрия и мочевого пузыря. Витамин С помогает нашему организму усвоить не только железо, но и кальций, кроме того с его помощью наружу выводятся такие вредные токсины, как ртуть, свинец и медь.

Грамотное потребление витамина С усиливает устойчивость витаминов Е, А, В1 и В2, а также фолиевой и пантотеновой кислот. Кроме того он предохраняет стенки сосудов от отложения на них окисленных форм холестерина.

К сожалению, наш организм не может накапливать витамин С, поэтому его нужно получать ежедневно. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать настой из плодов шиповника. Для его приготовления нужно взять одну столовую ложку ягод и залить их одним стаканом кипящей воды. Поставьте емкость на водяную баню и выдержите ее в течение четверти часа, после этого снимите и охладите в течение сорока мину. Процеженный настой нужно развести холодной предварительно прокипяченной водой до первоначального объема. Принимайте по половинке стакана такого напитка два раза на день.

Витамин С является необходимым элементом для нормального функционирования всех систем нашего организма.

Ионы металла, содержащиеся в сигаретном дыме, разрушают витамин С в организме. Вследствие этого развивается дефицит , который может стать одной из причин снижения иммунитета. В организме могут появиться внутренние кровоизлияния, начинают кровоточить десны, раны, замедляется рост волос. Дефицит этого витамина вызывает мигрень, астению, боли в костях. Кроме курения, запасы витамина С также уменьшаются при употреблении кофе.

Чтобы избежать этих негативных последствий, в первую очередь курящим людям необходимо следить за своим рационом. Витамин С содержится почти во всех фруктах и овощах, эти продукты следует употреблять ежедневно. Аскорбиновая кислота разрушается при варке или другой тепловой обработке, поэтому лучше есть овощи в свежем виде или приготовленные на пару. Рекомендуется дополнительно аскорбиновую кислоту, которая является прекрасным источником этого витамина. Суточная потребность организма в витамине С - не меньше 40 миллиграммов. Одна разрушает 2,5 мг этого вещества, следовательно к норме потребления витамина С нужно прибавить величину 2,5, умноженную на количество выкуренных в сутки.

«Витамкур» - витамины для курящих

Хорошим поливитаминным препаратом является «Витамкур», разработанный с учетом потребностей организма курильщика. Его назначают и лечения гиповитаминоза курящих людей, в организме которых имеется дефицит витаминов С, группы В. Препарат необходимо принимать по 1 капсуле в день, независимо от приема пищи.

В состав «Витамкура» входят витамин С (аскорбиновая кислота), (альфа-токоферола ацетат), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В12 (цианокобаламин), . Витамин С участвует гормонов, в том числе включенных в процесс курения (норадреналина, серотонина и других), стимулирует выработку гемоглобина и, тем самым, помогает уменьшить вред от дефицита кислорода. Альфа-токоферола ацетат является мощным антиоксидантом, оказывающим положительное влияние на защитную функцию клеток и функцию тканевого дыхания. Рибофлавин участвует в циклах окисления-восстановления, дегидрирования аминокислот. Тиамин требуется для углеводного обмена, поддержания работы ЦНС, иммунитета. Фолиевая кислота принимает участие в большинстве метаболических процессов. Цианокобаламин для синтеза многих витаминов, аминокислот и для некоторых процессов образования оболочек нервной ткани, эритроцитов.

Витамин C является одной из разновидностей аскорбиновой кислоты и играет в организме важную окислительно-восстановительную роль. Без его участия невозможна полноценная работа иммунной системы.

Организм становится беззащитным перед возбудителями инфекций. Нарушаются процессы обмена веществ, свёртываемости крови и регенерации тканей. Затрудняется усвоение других витаминов.

Поэтому важно ежедневно получать обязательную для поддержания полноценной жизни порцию аскорбиновой кислоты вместе с потребляемой пищей.

Достаточно съесть всего 150 г апельсинов, чтобы обеспечить дневную норму этого незаменимого витамина.

Природными кладовыми витамина Ц по праву считаются растения. Употребление в пищу цитрусовых, зелёных овощей (болгарского перца), разных видов капусты, чёрной смородины и шиповника (плодов и настоев из листьев), картофеля (особенно печёного), помидоров и яблок гарантирует, что дефицит аскорбиновой кислоты вам не грозит.

В данной таблице представлен , в них содержащегося:

Продукты Содержание (мг на 100 г)
Овощные культуры
Перец (красный) 250
Хрен 110–200
Перец (зелёный сладкий) 125
Капуста (цветная) 75
Редис 50
Капуста (белокочанная) 40
Помидоры (красные) 35
Горошек зелёный (свежий) 25
Картофель (молодой) 25
Томатная паста 25
Патиссоны 23
Капуста (квашеная) 20
Редька 20
Репа 20
Огурцы 15
Томатный сок 15
Горошек зелёный (консервированный) 10
Кабачки 10
Картофель 10
Лук (репчатый) 10
Морковь 8
Баклажаны 5
Зелень
Петрушка (листья) 150
Укроп 100
Черемша 100
Щавель 60
Шпинат 30
Лук (зелёный, перо) 27
Салат 15
Фрукты
Шиповник (сухой) До 1500
Шиповник 470
Грейпфруты 60
Апельсины 50
Лимоны 50
Яблоки (антоновка) 30
Мандарины 30
Дыни 20
Абрикосы 10
Бананы 10
Персики 10
Груши 8
Сливы 8
Арбузы 7
Гранаты 5
Ягоды
Смородина (чёрная) 250
Облепиха 200
Рябина (красная) 100
Земляника (садовая) 60
Крыжовник 40
Смородина (красная) 40
Малина 25
Брусника 15
Клюква 15
Вишня 15
Черника 5
Виноград 4
Грибы
Лисички (свежие) 34
Грибы белые (свежие) 30

Ежедневная норма

Доказано, что в молодости витамин C усваивается легче, поэтому у мужчин и женщин в возрасте потребность в аскорбиновой кислоте повышается.

Суровый северный климат, как и жаркий тропический, способствуют увеличению дневной нормы потребления витамина C на 20-30 % (до 250 мг). А стрессы, болезни и курение повышают необходимость в этом витамине на 35 мг в сутки.

Во избежание опасности для здоровья суточная норма витамина должна составлять от 50 до 100 мг. При терапии врачи могут прописать 500-1500 мг вещества в день.

Для мужчин

Основную дозу витамина С нужно получать из продуктов питания

Недобор витамина C в мужском организме приводит к снижению плотности сперматозоидов в семенной жидкости и к потере ими способности двигаться (особенно это касается курильщиков).

Для женщин

Чаще жалуются на ощущение слабости и вялости. У них отмечается повышенная ломкость капилляров.

Недостаток кровоснабжения приводит к ломкости волос, кровоточивости дёсен и высыпаниям на коже.

Чтобы поддержать женскую красоту и здоровье, достаточно употреблять 60-80 мг аскорбиновой кислоты ежедневно.

Суточная норма витамина C, необходимая для женщин, принимающих оральные контрацептивы, должна быть выше, чем стандартная женская дневная норма. Это объясняется тем, что концентрация витамина в их крови понижена.

Для детей

Особенно необходим витамин С детскому организму

Важно обеспечить малышу должное количество поступающей в организм аскорбиновой кислоты. От этого зависит рост и восстановление детских костей, тканей, кровеносных сосудов, а также иммунитет.

Витамин C незаменим для полноценного усвоения железа. Он положительно сказывается на жизнедеятельности внутренних органов и состоянии нервной системы ребёнка.

Суточная норма для детей варьируется от 30 до 70 мг в день. Положенная норма определяется возрастом и весом малыша.

При простуде

Недополученный с едой объём аскорбиновой кислоты можно добрать из поливитаминных комплексов, необходимую дозировку которых может определить врач.

Для предотвращения заражения вирусными простудными заболеваниями и для их лечения рекомендуется повысить дозу употребления аскорбиновой кислоты до 200 мг (курильщикам – 500 мг).

Это поможет и быстрее восстановить силы.

Часть суточной нормы витамина C должна браться из продуктов питания. Пациентам рекомендуется пить на протяжении дня чай с лимоном, ягодные морсы, витаминные настои шиповника.

При беременности

Будущей маме важно обеспечить развивающегося малыша достаточным запасом витамина C. Он отвечает за производство коллагена, идущего на строение соединительных тканей.

Дневная доза потребляемой аскорбиновой кислоты должна быть минимум 85 мг.

Для спортсменов

Лицам, занимающимся профессиональным спортом, а также тем, кто ежедневно тяжело трудится физически, специалисты рекомендуют употреблять от 100-150 до 500 мг витамина С в день.

Витамин С является одним из основных элементов спортивного питания

Аскорбиновая кислота поможет им укрепить сухожилия, связки, кости и кожный покров. Этот мощный антиоксидант активизирует защитные силы иммунитета.

Витамин C принимает участие в белковом синтезе. Он регулирует усвоение потребляемого спортсменом протеина. Кроме того, аскорбиновая кислота подавляет выработку кортизола.

Учитывая эти свойства, данный витамин можно дополнительно включать в спортивное питание.

Его можно принимать в преддверии и во время тренировки, что поможет уберечь мышцы от разрушения.

Передозировка витамином C

Дневная доза аскорбиновой кислоты должна соответствовать рекомендуемым нормам. В противном случае случится передозировка, симптомы которой могут быть как временными, так и остаться с человеком даже после лечения авитаминоза.

Избыток витамина C чреват камнями в почках, уменьшением проницаемости сосудов и сильнейшими аллергическими реакциями.

Дефицит

Острый недостаток витамина С может закончиться цингой. При этом заболевании постепенно снижается выработка коллагена и ослабевают соединительные ткани. В итоге у заболевшего появляются кровоподтёки, болезненные ощущения в суставах, раны с трудом заживляются и даже выпадают волосы.

Отмечаются опухания и кровоточивость дёсен. Вследствие размягчения тканей и хрупкости мелких сосудов выпадают зубы. Болезненные проявления сопровождаются депрессией.

В случае поражения цингой необходимо срочно восстановить употребление с пищей или . В противном случае у заболевшего может развиться железодефицитная анемия. Возможен летальный исход.

Если вы заботитесь о здоровье, то вам необходимо следить, чтобы ежедневно в рационе витамин C присутствовал в достаточном количестве.

Ежесуточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить, употребляя в пищу апельсины, зелёный перец, шиповник, чёрную смородину и другие полезные растения и продукты.

Похожие публикации