Пищевая сода: польза и вред, правила применения, реальные отзывы. Польза пищевой соды

Как сода работает?

«Гидрокарбонат натрия» - так называется белое, сыпучее вещество, которое продается в продуктовых магазинах в коробке с названием «Сода». Если вы добавляете порошок в стакан с водой, гидрокарбонат освобождает молекулы водорода, которые активизируют внутренние процессы организма человека.

Если вы пьете соду из расчета «на кончике ножа» на стакан воды по утрам, знайте, ничего страшного не произойдет. Вы ощутите легкость, потому что вредные вещества, копившиеся внутри, уйдут.

Главное, соблюдайте меру, не пытаясь улучшить результат неимоверным количеством употребляемого продукта. Если вы употребляете соду в количестве 1/2 чайной ложки на стакан воды за один раз, знайте, что эта доза бывает опасна при наличии хронических заболеваний. Поэтому предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Сода лечит рак

Ролики в Сети, в которых говорится, что обычная сода убивает раковые клетки, правдивы. На этот счет ведущие онкологи высказали мнение, обозначив, что в дополнение к комплексной терапии ничего плохого не случится. Только учитывайте индивидуальные особенности организма, предварительно согласовав «содолечение» с доктором.

  1. Разведите половину чайной ложки соды в половине стакана воды, размешайте;
  2. Выпейте смесь утром натощак;
  3. Принимать пищу можно через 30 минут.

Сода повышает , позволяя организму справиться с раковыми клетками. Раствор, выпитый натощак, не дает им размножаться. Исследователи отмечают, что «содотерапия» надежнее химиотерапии. В то же время этот метод имеет массу противопоказаний, чтобы не навредить, не занимайтесь самолечением.

Сода справляется с «твердым стулом»

Запору способствует масса причин. Также это состояние малоприятное, поэтому хочется выйти из него как можно скорее. Народные целители рекомендуют для решения проблемы пить соду. Примите три стакана подряд содовой воды, которая приготовлена из расчета одна чайная ложка порошка на стакан горячей жидкости.

Результат не заставит долго ждать. Этот метод применим, если запор вызван неправильным питанием. Если причина кроется глубже, укореняясь в заболевании, не пользуйтесь этой методикой.

  • Не пейте соду, если вы отравились;
  • Не пейте соду, если вы беременная женщина;
  • Не пейте соду, если у вас непроходимость кишечника.

Указанные причины требуют комплексного лечения лекарствами, питье соды навредит.

Худейте на содовой воде

В этом вопросе мнения диетологов разделились. Желаете иметь стройную фигуру, делайте упор на рациональное питание, физические упражнения. Если соду вам можно принимать, то пусть она будет как дополнительное средство. В то же время некоторые доктора считают, что если пить раствор гидрокарбоната натрия 3 раза в день, результат порадует. Проводить процедуру необходимо между приемами пищи, через час после еды.

  • Сода, попадая в организм, устанавливает баланс систем. Это при условии, если все органы работают отлично. Попадая в кишечник, где царит щелочная среда, вещество помогает быстрее расщепить остатки пищи. В то же время она повышает работоспособность печени, нейтрализуя кислоту в организме. В результате вредные вещества покидают тело быстрее. Как только вы избавляетесь от «внутреннего мусора», лишний вес уходит;
  • Другие доктора считают, что одной соды мало. Лежа на диване, попивая раствор гидрокарбоната, лишняя масса не уйдет. Сода оздоравливает организм, но не влияет непосредственно на вес.

В данной статье мы выяснили, полезно ли пить соду, вывод один - делайте так, как вам удобно. Если врач не запрещает, вы чувствуете себя лучше после приема соды, продолжайте лечение. Главное, не переусердствуйте.

Что нужно знать, начиная содолечение?

Микроэлементы, из которых состоит сода, не входят в состав тканей организма. Поэтому каждый человек по-разному воспринимает этот вид терапии. Если решились попробовать, не забывайте о правилах безопасности, чтобы не нанести ущерб организму.

  • Начинайте пить раствор с мизерных порций. Не надо сразу налегать на стакан воды с растворенной пачкой порошка. Возьмите немного соды, на кончике чайной ложки. Разведите ее в воде и выпейте натощак;
  • Проследите за собственным самочувствием. Кружится голова, тошнит, силы покидают, заканчивайте лечение. Не нужно насильно заливать содовую воду в себя. Организм не нуждается в ней;
  • Прошла неделя, состояние улучшается с каждым днем, можете увеличить дозу порошка в два раза. При условии, что все хорошо, повышайте количество употребляемого продукта постепенно;
  • Не забывайте посещать доктора. Занимаясь содотерапией, периодически наведывайтесь к участковому терапевту. Изменения в состоянии здоровья внешне часто оказываются незаметны. Врач назначит обследование, чтобы подтвердить движение по верному пути.

Видео о пользе соды

В этом видео Елена Малышева расскажет о применении пищевой соды:

Узнайте из статьи, как влияет обычная сода на организм человека, какие болезни можно излечить при помощи этого продукта.

Обычная пищевая сода применяется не только для приготовления выпечки и других блюд, она оказывает благотворное влияние в целом на организм человека. Играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия в системе кровообращения и межклеточной жидкости. Раствор соды используется в медицине для лечения различных недугов. Далее подробней.

Питьевая сода: формула

Бикарбонат натрия (NaHCO3) — представляет собой кислую натриевую соль H2CO3 (угольной кислоты). Впервые об этом веществе написал немецкий аптекарь Розе.

Угольная кислота способна образовывать 2 ряда солей:

  • Кислые — гидрокарбонаты с HCO3. Водные растворы, которых дают слабощелочную реакцию.
  • Средние — карбонаты с CO3. Водные растворы которых дают сильнощелочную реакцию.
Пищевая сода — формула

Температурный режим действует по-разному на NaHCO3. Если соду растворить в горячей воде (80-120º), то получится Na2CO3. Если растворять порошок соды в теплой воде, то произойдет гидролиз и на выходе будет слабый электролит.

Как приготовить раствор соды для ощелачивания организма?

При нормальном состоянии у человека pH баланс крови должен быть в пределах 7,34-7,46. При отклонении баланса pH от нормы в меньшую сторону развивается опасная патология ацидоз — закисление крови. Если этот показатель нарушается до 6,7-6,8 — то может наступить даже летальный исход.

Первопричинами данного заболевания являются:

  • Накопления ядов в организме вследствие неправильного питания
  • Накопление ядов из-за отрицательной энергетики (стрессов, злобы, ненависти и т.п.)


От этого заболевания вас избавит ежедневное потребление перед едой раствора содового порошка. Схема употребления соды:

  • Начинайте потребление раствора с небольших доз — 0,5 ч.л. на 200 мл кипятка
  • Со временем можете доводить количество NaHCO3 до 1-1,5 ч.л.
  • Пейте содовый раствор на голодный желудок за 30 мин. до трапезы.
  • Потребности питьевой соды для организма у каждого человека различные (одному достаточно пить один раз в сутки, два раза в неделю, другому ежедневно перед каждым принятием пищи). Поэтому норму определяйте по ощущениям.
  • Содовый раствор готовится так: возьмите 7-15 г соды, залейте кипятком (горячим), когда она перестанет шипеть, добавьте холодного кипятка и выпейте этот теплый раствор.

Полезные и лечебные свойства пищевой соды для организма человека



Ощелачивание организма нормализует баланс pH и помогает справиться со следующим перечнем болезней:

  1. Онкозаболевания — причем сода эффективна не только для их излечивания, ещё эта панацея препятствует развитию их.
  2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Лечит заболевания горла и кашель.
  4. При помощи раствора соды можно избавиться от камней в почках, мочевом и желчном пузыре.

Как действует пищевая сода на организм человека?

Если пить содовый раствор, то в организме происходит нейтрализация избыточной кислоты. В свою очередь, моча становится щелочной — это значительно облегчает работу почек, что способствует балансу внутренней гармонии, глютаминовая аминокислота не расходуется в избытке, нет никаких рисков отложения камней в почках.



ВАЖНО : Содовый порошок легко выводится из всех систем организма почками.

При нормальном pH балансе у человека нормально усваиваются полезные витамины группы B. Чтобы порошок соды лучше усваивался в ЖКТ, желательно растворять его в горячем молоке.

Как пищевая сода излечивает рак?

Проявление раковых опухолей провоцируют обычные грибки под названием — кандида, которые при нормальном иммунитете не могут причинить человеку никакого вреда. Но если иммунитет ослабляется, то они начинают расти, причем выбирают для своей среды обитания кислую «почву». Поэтому сода является отличным профилактическим средством от всякого рода новообразований. Кроме того, известны случаи излечения от рака с помощью содового раствора и диет.



ВАЖНО: Онкология возникает не только из-за ослабления иммунитета, ещё большую роль в развитии патологии имеет психоэмоциональное состояние пациента. Поэтому одно лечение содой не поможет, если вы не будете верить в выздоровление и далее «травить» свой организм плохим настроем. Поэтому прежде чем, приступить к лечению заболевания, измените свой внутренний мир, направьте свои мысли в положительное русло.

Видео: Как правильно употреблять соду?

Вопрос по поводу пользы и вреда лечения содой сегодня вызывает весьма нешуточные споры в медицинских кругах. Но, тем не менее, можно с уверенностью говорить, что пищевая сода обладает уникальными химическими свойствами, которые при правильном применении оказывают целебное воздействие на человеческий организм.

Согласно многим теориям учёных и научно доказанным фактам, благодаря чайной соде человек, страдающий какими-либо патологиями, может излечиться или купировать их. Однако существуют и исключения, когда гидрокарбонат натрия может крайне негативно повлиять.

Ещё издавна известны полезные свойства пищевой соды как хорошего антисептика. Но современные лабораторные исследования установили, что внутреннее потребление содового порошка помогает контролировать и поддерживать в норме многие системы организма.

При приёме внутрь

  1. Ацидоз является причиной размножения опасных вирусов, появления изжоги, болезнетворных бактерий, в т. ч. развития раковых клеток. Регулярное употребление содового раствора согласно определённым методикам, нормализует кислотно-щелочной баланс, что устраняет эти проблемы.
  2. За противостояние вирусным инфекциям отвечает лимфатическая система человека. Умеренное потребление содовой воды по утрам поднимает иммунитет.
  3. Бикарбонат натрия позитивно влияет на организм человека при похудении, т.к. при потреблении его натощак расщепляются жиры и снижается аппетит. В совокупности со свойством выводить вредные шлаки, это приводит к постепенному снижению веса.
  4. Приём соды содействует укреплению иммунной системы организма, что в разы понижает вероятность развития злокачественных новообразований.

Кроме того, при внутреннем приёме чайная сода способствует:

Известно, что споры грибков провоцируют раковые опухоли, активизируются и размножаются в кислой среде. Если правильно и регулярно пить воду с пищевой содой не нарушая схемы - это предотвращает перерождение клеток в злокачественные.

При наружном применении

Оздоровление организма человека посредством содовых растворов возможно также и при внешнем использовании. Так, например, ванны, компрессы, полоскания помогают устранить массу проблем.

  1. Содовые ванны:
  • в разы снижают проявление послеродовых растяжек и целлюлита;
  • эффективно помогают избавиться от лишних кг;
  • помогают при остром нагноении тканей (панариций пальца);
  • снимают зуд при потнице, крапивнице.
  • избавляет от чрезмерной перхоти;
  • отбеливает эмаль на зубах;
  • снижает воспалительные процессы слизистой рта, глотки при стоматитах, ангине, тонзиллите;
  • снимает воспаление десны при флюсе.

Влияние соды трудно переоценить, но существует много противоположных аспектов, которые нельзя игнорировать. Поэтому принимая решение о целесообразности внешнего или внутреннего потребления, желательно руководствоваться исключительно здравым смыслом, обязательно учитывая масштаб имеющейся проблемы.

На видео передача «Жизнь», где рассматриваются полезные свойства соды.

Вред пищевой соды для организма человека

Для организма человека приём двууглекислого натрия может обернуться плачевно, ведь никто не отменял эффект «бумеранга». Да, сода нормализует щелочной баланс, но здесь «палка имеет два конца», т.е. инверсионная реакция снижает насыщенность кислоты, однако, например, из-за каких-то индивидуальных особенностей организма, спустя некоторое время уровень кислотности может подняться выше прежнего.

Вред соды заключается в сильнейших щелочных реакциях, которые возникают из-за превышения дозировок, игнорирования рекомендованных схем.

Чего нужно опасаться при приёме внутрь

  1. Главное противопоказание - индивидуальная непереносимость. При первых же признаках аллергии, терапию содой немедленно прекратить: тяжёлое дыхание, хрипы, надрывистый кашель, отёк лица или слизистой рта, ощущение сдавленности грудной клетки, лихорадочные состояния.
  2. При повреждении слизистых пищеварительного тракта или возникновении язвы сода может нанести вред. Контактируя с любой жидкостью, она выделяет углекислоту, отчего могут иметь место вздутие кишечника и повышенное газообразование.
  3. Крайне не рекомендуется это средство пациентам, страдающим тяжёлыми патологиями печени и сердечной недостаточностью.
  4. Поступление больших доз натрия, может спровоцировать отёчность тканей, повышение артериального давления, задержку жидкости. Особенно это чревато в период беременности и лактации.

Также, при неправильном употреблении, сода может:

  • увеличить риск образования фосфатных камней;
  • вызвать сбои щелочного баланса;
  • нарушить обмен веществ;
  • при высокой кислотности - увеличить выработку соляной кислоты;
  • при пониженной кислотности - вызвать сбой сократительной функции ЖКТ, что может спровоцировать гнилостные процессы, запоры или диарею;
  • вызвать раздражение желудка, острые приступы болей, усиленное газообразование, тошноту, вздутие живота, развитие гастрита;
  • создать опасность при язве желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Спровоцировать внутренние кровотечения.

Нельзя использовать для внутреннего потребления натрий одновременно с препаратами разжижающими кровь и препаратами антрацитной группы, которые снижают кислотность.

Поверив, что сода обладает сверхъестественными целебными особенностями, некоторые люди делают огромнейшую ошибку, воспринимая этот продукт как панацею абсолютно от всех болезней. Каждый человек индивидуален, и бикарбонат натрия не на всех действует одинаково. Не стоит полностью игнорировать все предостережения и рекомендации создателей той или иной оздоровительной методики, иначе вы нанесёте себе ещё больше вреда.

Чего опасаться при наружном применении

Нужно всегда помнить, что сода (щёлочь) - это вещество химического генезиса. Даже в ситуациях, когда гидрокарбоната натрия надо использовать в качестве терапии или профилактики, не исключены побочные реакции.

  1. Наружное применение соды для сухой и тонкой кожи чревато ещё большим её раздражением и иссушением. Это однозначно навредит эпидермису: обезвоживание дермы, покраснения, высыпания, жжение, зуд, гиперемию кожных покровов, иногда синеву кожи.
  2. Следует осторожно принимать горячие ванны с содовым раствором при сердечно-сосудистой недостаточности, бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях. Также процедура может спровоцировать повышение вязкости крови, спазмирование сосудов, возникновение риска тромбов, резкое повышение артериального давления.
  3. Постоянная чистка (более одного раза в неделю) зубов содой со временем приводит к истиранию зубной эмали.
  4. Во время беременности, изменение щелочного баланса при приёме ванны с содой и избытком морской соли, может спровоцировать крайне негативные последствия, вплоть до замирания беременности.

Медики не рекомендуют применять соду наружно при следующих заболеваниях: сахарный диабет, гипертония, патологии сосудов и сердца, обострение дерматологических болезней, открытые раны и ожоги.

Содовая вода запрещается для ингаляции, если есть ожог слизистой оболочки.

Неправильное спринцевание при молочнице приведёт к изменениям микрофлоры женщины, что очень пагубно может отразиться на её здоровье.

На видео интересное мнение врача по поводу вредного воздействия соды.

Отзывы врачей

Одни специалисты приветствуют потребление бикарбоната натрия натощак, а другие называют альтернативные методы недопустимым.

Например, один из самых известных создателей подобных методов лечения врач-онколог Тулио Симончини. Этот итальянский доктор успешно лечит онкологию содой. Странно, но после представленных положительных результатов Министерству Здравоохранения Италии, он был лишён врачебной лицензии. Но сегодня учёный продолжает спасать обречённых всё той же пищевой содой.

«Альтернативное лечение наносит сокрушительный удар по финансам фармацевтической индустрии. Мощным корпорациям, которые выпускают дорогостоящие лекарства абсолютно невыгодно, чтобы «неизлечимые» заболевания излечивались».

Тулио Симончини

Ещё один разработчик многих систем лечения содой, наш соотечественник, профессор космической медицины И. П. Неумывакин. По его мнению, внутреннее и внешнее потребление содовых растворов намного эффективнее, чем медикаментозные препараты в борьбе с многочисленными патологиями, в т. ч. и злокачественными. Сода пищевая отлично нормализует кислотно-щелочной баланс, что весьма благоприятно сказывается на оздоровлении больного человека. Доказательством являются тысячи положительных отзывов о его методах.
Настрой других медиков не такой уж радужный. Хотя многие из них попросту противоречат сами себе. Пример: «сода никогда не будет признана в медицинских кругах». При всём этом, они согласны, что содовые ванны и растворы способны усиливать эффективность медикаментозных препаратов для химиотерапии и очищения организма от всевозможных шлаков и вредоносных токсинов. Парадокс! С одной стороны - однозначно вред, а с другой - использование чайной соды вполне приносит пользу, хотя бы с экономической точки зрения (нет нужды покупать дорогостоящие катализаторы).

"Правильно, что не забываете про соду. Не без причины ее называли пеплом божественного Огня. Она принадлежит к тем, широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать ее с водою. Принимая ее, как бы нужно направлять в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет Сегодня сода будет гостем в домашней аптечке".

Этот препарат более всего известен под названием "питьевая сода". Для приема внутрь натрия гидрокарбонат выпускается в порошках с неограниченным сроком годности.

Питьевая сода сравнительно безопасна для человека. При ее приеме внутрь можно ощелачивать не только содержимое желудка, но и другие секретируемые жидкости организма. Поэтому ее используют для предотвращения процесса образования камней в желчных и мочевых путях, раздражающего действия кислоты на стенку желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни, гастрите или отравлениях кислотами.

1. Профилактики и лечения рака.

2. Лечения алкоголизма.

3. Отвыкание от курения.

4. Лечения всех видов наркоманий и токсикоманий.

5. Выведения из организма свинца, кадмия, ртути, таллия, бария, висмута и других тяжёлых металлов.

6. Выведения радиоактивных изотопов из организма, профилактика радиоактивного заражения организма.

7. Выщелачивания, растворения всех вредных отложений в суставах, в позвоночнике; камней в печени и почках, т.е. лечение радикулитов, остеохондрозов, полиартритов, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, желчекаменной болезни; растворение камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.

8. Очищения организма для усиления внимания, сосредоточенности, равновесия и успеваемости неуравновешенных детей.

9. Очищения организма от ядовитых веществ, выработанных при раздражении, злобе, ненависти, зависти, сомнении, недовольстве и других вредных чувствах и мыслях человека (Грани Агни Йоги, т. 8, с. 99-100).

Наружное применение соды

Обработка небольших ожогов. Если вы схватились за ручки кастрюли, забыв взять рукавички, быстро насыпьте соду в миску с ледяной водой, намочите в ней тряпочку и приложите к месту ожога. Повторяйте эту процедуру, пока не пройдет жжение. Этот способ часто позволяет избежать волдырей.

Облегчение солнечных ожогов. Чтобы быстро облегчить боль от солнечного ожога, намочите марлевую подушечку или большой ватный тампон в растворе 4 столовых ложек соды в чашке воды и приложите к пораженному месту. При сильном солнечном ожоге на теле или для облегчения зуда при ветрянке примите чуть теплую ванну, добавив в воду полпачки или целую пачку соды.

Для снятия боли от порезов бритвы или другим острым предметом приложите к коже ватный тампон, смоченный раствором из 1 столовой ложки соды в чашке воды.

Средство от пчелиных укусов. Боль можно быстро снять. Приготовить пасту из чайной ложки соды и нескольких капель холодной воды, нанесите на пораженное место и дайте высохнуть. Внимание: у многих людей пчелиный яд вызывает сильную аллергическую реакцию. Если вам трудно дышать или место укуса сильно распухло, немедленно обратитесь к врачу.

Борьба с перхотью. Намочите волосы и энергично вотрите в кожу головы горсть пищевой соды. Тщательно ополосните и высушите волосы. Проделывайте это процедуру, когда обычно моете голову, используя вместо шампуня соду. Сначала волосы могут стать более сухими. Но через несколько недель кожа начнет выделять естественный жир, волосы станут мягче, перхоть исчезнет.

Современные исследования

В организме человека, животных и растений роль соды заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия.

У человека показатель кислотности ph крови должен находиться в норме в пределах 7,35-7,47. Если ph меньше 6,8 (очень кислая кровь, сильнейший ацидоз), то наступает смерть организма (БСЭ, т.12, с. 200).

В настоящее время большинство людей страдает от повышенной кислотности организма (ацидоза), имея ph крови ниже 7,35. При ph меньше 7,25 (сильный ацидоз) должна назначаться ощелачивающая терапия: прием соды от 5 г до 40 г в сутки (Справочник терапевта, 1973, с. 450, 746). При отравлении метанолом внутривенная суточная доза соды достигает 100 г (Справочник терапевта, 1969, с. 468). Причинами ацидоза являются яды в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды. Большое самоотравление людей психическими ядами происходит от страха, беспокойства, раздражения, недовольства, зависти, злобы, ненависти, которые сейчас очень усилены благодаря нарастающим волнам Космического Огня. При потере психической энергии почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию соды, которая при этом теряется вместе с мочой. Это другая причина ацидоза: потеря психической энергии ведет к потере щелочей (соды). Для коррекции ацидоза назначают 3-5 г соды в сутки (Машковский М.Д. Лекарственные средства, 1985, т.2, с. 113).

Сода, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (ph примерно 1,45 и выше). В щелочном организме происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и oh- за счет аминных щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК. В активированной воде, насыщенной огненной энергией организма, улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства, имеющие огненную природу и биологически активные вещества.

Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Все соки имеют высокую щелочность (БМЭ, изд. 2,т. 24, с. 634). Панкреатический сок имеет ph=7,8-9,0. Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде. Желчь в норме имеет щелочную реакцию ph=7,50-8,50. Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду ph=8,9-9,0 (БМЭ, изд. 2, т. 12, ст. Кислотно-щелочное равновесие, с. 857). При сильном ацидозе желчь становится кислой ph=6,6-6,9 вместо нормы ph=7,5-8,5. Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами плохого пищеварения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках. В кислой среде спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды, цепни и др. В щелочной среде они гибнут. В кислом организме слюна кислая ph=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная: ph=7,2-7,9 (Справочник терапевта, 1969, с. 753) и зубы не разрушаются. Для лечения кариеса необходим прием соды дважды в день (чтобы слюна стала щелочной).

Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек (сберегает психическую энергию), сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках.

Замечательным свойством соды является то, что избыток её легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи (БМЭ, изд. 2, т. 12, с. 861). "Но следует приучать тело к ней длительно” (М.О., ч. 1, с. 461), т.к. защелачивание организма содой приводит к выведению большого количества ядов (шлаков), накопленных организмом за многие годы кислой жизни.

В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксаль), В12 (кобимамид). Витамины, имеющие огненную природу (М.О., ч. 1, 205) могут полностью проявлять её только в щелочной среде.

В кислой среде отравленного организма "даже лучшие растительные витамины не могут выявить своих лучших качеств (Бр., 13). "Мускус и горячая вода с содой будут хорошим предохранителем. Поэтому для улучшения всасывания соды в кишечнике её принимают с горячей водой. Большие дозы соды с водой не всасываются и вызывают понос, используются как слабительное.

Для борьбы с аскаридами и острицами применяют аминную щёлочь пиперазин, дополняя его клизмами соды (Машковский М.Д., т. 2, с. 366-367). Сода применяется при отравлении метанолом, этиловым спиртом, формальдегидом, карбофосом, хлорофосом, белым фосфором, фосфином, фтором, йодом, ртутью и свинцом (Справочник терапевта, 1969).

Раствор соды, едкого натра и аммиака применяют для уничтожения (дегазации) боевых отравляющих веществ (КХЭ, т. 1, с. 1035). Для отвыкания от курения: полоскание рта густым раствором соды или обмазывание полости рта содой со слюной: сода кладётся на язык, растворяется в слюне и вызывает отвращение к табаку при курении. Дозы малые, чтобы не нарушать пищеварения.

Живая Этика о соде

В Учении Живой Этики, записанном Еленой Ивановной Рерих, неоднократно говорится о необходимости применения соды, о ее благотворном влиянии на организм человека.

В письме от 1 января 1935 г. Е.И. Рерих писала: "Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака” (Письма Елены Рерих, т. 3, с. 74). 4 января 1935г.: "Я принимаю её ежедневно, иногда при сильном напряжении, до восьми раз в день по кофейной ложке. Причём я просто высыпаю её на язык и запиваю водой. (П6, 20, 1). 18 июля 1935 г.: "Затем советую вам ежедневно принимать два раза в день двууглекислую соду. При болях в подложечке (напряжение в солнечном сплетении) приемы соды незаменимы. Да и вообще, сода – самое благодетельное средство, она предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать её ежедневно без пропусков…Также при ломоте и горении в горле незаменимо горячая вода с содою. Обычная пропорция кофейная ложка на стакан. Очень советуйте всем соду. Также наблюдайте, чтобы желудок не был обременен, и кишечник чист” (П, 18.06.35).

Великий Учитель советует ежедневный прием соды дважды в день всем людям: "Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины ее называли пеплом Божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать её с водою; принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет.” (МО2, 461).

«Для ослабления диабета принимают соду…воду с содою всегда хорошо…» (МО3, 536).

«Явление переполнения психической энергией вызывает многие симптомы как в конечностях, так в горле и желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разряжение, также горячая вода» (С, 88).

При раздражении и волнении «При волнении – прежде всего, недоедание и валериан, и, конечно, вода с содою» (С, 548)

(лечение кашля) «…Мускус и горячая вода будут хорошим предохранителем. «Сода полезна и смысл ее так близок огню. Сами содовые поля назывались пеплом Великого Пожара. Так в древности люди уже знали особенности соды. Поверхность Земли покрыта содою на широкое употребление» (МО3, 595).

«Запоры лечат различными способами, упуская из вида самый простой и естественный, а именно: простую пищевую соду с горячей водой. В данном случае действует металл натрий. Сода дана для широкого употребления людям. Но об этом не знают и часто применяют вредные и раздражающие лекарства» (ГАЙ11, 327).

«Напряжение огненное отражается на некоторых функциях организма. Так, в этом случае для правильной работы кишечника необходима сода, принимаемая в горячей воде … Сода тем хороша, что не вызывает раздражения кишечника» (ГАЙ11, 515).

«К обычному очищению кишечника можно добавить регулярный прием питьевой соды, которая обладает способностью нейтрализовать многие яды…» (ГАЙ12, 147.М.А.Й.)

1 июня 1936 г. Елена Рерих писала: "Но сода получила повсеместное признание, и сейчас ею увлекаются особенно в Америке, где она применяется чуть ли не против всех болезней… Нам указано принимать соду два раза в день, также как валериан, не пропуская ни одного дня. Сода предупреждает многие заболевания, включая даже рак” (Письма, т.3, с. 147).

8 июня 1936 г.: "Вообще, сода полезна почти при всех болезнях и является предохранителем от многих заболеваний, потому не опасайтесь принимать её, также как и валериан” (Письма, т.2, с. 215). «Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака. Я слышала о случае излечения застарелого наружного рака засыпанием его содою. Когда мы вспомним, что сода входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови, то становится понятным ее благодетельное действие. При огненных явлениях сода незаменима» (П 3, 19, 1).

О дозах приёма Е.И. Рерих писала: "Доза соды для мальчика (диабетика в 11 лет) – четверть чайной ложки четыре раза в день” (Письма, т.3, с. 74). "Один английский доктор… применил простую соду от всяких воспалительных и простудных заболеваний, включая воспаление легких. Причем он давал её в довольно больших дозах чуть ли не по чайной ложке до четырех раз в день на стакан воды. Конечно, английская чайная ложка меньше нашей русской. Моя семья при всех простудах, особенно при ларингите и крупозном кашле употребляет горячую воду с содой. На чашку воды кладем чайную ложку соды” (Письма, т. 3, с. 116). "Если вы не принимали ещё соду, то начните по маленьким дозам, по пол кофейной ложечке два раза в день. Постепенно можно будет увеличить эту дозу. Лично я принимаю ежедневно две-три полные кофейные ложечки. При болях в солнечном сплетении и тягости в желудке принимаю и значительно больше. Но всегда следует начинать с малых доз” (Письма, т.3, с. 309).

14 июня 1965 г. Б.Н. Абрамов записал от Матери Агни Йоги: "Интересно отметить, как чуткие организмы уже реагируют на огненную напряженность. И хорошо, если кто уже умеет регулировать в своем организме эти приливы огненных энергий. Сода может оказаться истинной панацеей” (Г.А.Й., т.6, с.119, п. 220).

Сода и щёлочи имеют огненную природу. "Сода полезна, и смысл её так близок Огню. Сами содовые поля назывались пеплом Великого Пожара” (М.О., ч.3, п.595).

О пользе соды для растений говорится: "Утром можно полить растения, добавляя в воду щепоть соды. При закате нужно полить с раствором валериана” (А.Й., п. 387).

В пище человека "не нужно кислоты искусственных приготовлений” (А.Й., п. 442), т.о. явно сказано о вреде искусственных кислот, но искусственные щелочи (сода и бикарбонат калия) намного полезнее хлорида и оротата калия.

Принимать соду необходимо натощак, за 20-30 мин. до еды (нельзя сразу же после еды – может быть обратный эффект). Начинать с малых доз – 1/5 чайной ложки, постепенно увеличивать дозу, доводя до 1/2 чайной ложки. Можно развести соду в одном стакане тепло-горячей кипяченой воды либо принять в сухом виде, запивая (обязательно!) горячей водой (один стакан). Принимать 2-3 р. в день.

Осложнения . Препарат относительно безопасен. Однако осложнения иногда появляются при длительном приеме питьевой соды внутрь в высоких дозах. Первые симптомы передозировки - потеря аппетита, тошнота, головная боль и боль в области живота. Возможна рвота. Если прием соды не прекратить, возможно развитие судорог.

Противопоказания . Прием препарата внутрь противопоказан при низкой кислотности желудочного сока и при одновременном употреблении внутрь в большом количестве щелочных минеральных вод, а также иных антацидных средств (например, гидроокиси алюминия или окиси магния).

16:25

Пищевая сода представляет собой белый порошок из мелких частиц, которые легко растворяются в воде. При взаимодействии с кислотами он образует воду, выделяя углекислый газ. В водном растворе наблюдается слабая щелочная реакция, поэтому продукт применяют без боязни негативного влияния на организм.

Средство активно применяется в быту, кулинарии, текстильной и химической промышленности. Вещество обладает ценными свойствами, которые люди научились использовать на благо здоровья.

В статье вы узнаете, как выбрать пищевую соду, полезно ли ее пить, для чего употребляют продукт.

Как выбрать

По нормам допускается выпуск соды, расфасованной как в картонные коробки, так и в пакеты из полиэтилена.

При выборе товара смотрите на срок годности, указанный на упаковке.

Из-за нарушения герметичности упаковки порошок впитывает влагу из воздуха, его полезные свойства теряются.

Содержимое коробки не должно иметь уплотнений. Важно также проверить целостность коробки перед покупкой.

Качество товара проверяют в домашних условиях. Для этого требуется высыпать небольшое количество соды на тарелку и залить столовой ложкой уксуса или сока .

От соединения компонентов должна произойти реакция (смесь начнет шипеть и пениться). Это будет означать, что продукт готов к использованию. Хранить его нужно в герметичной емкости не более полугода после вскрытия упаковки.

Состав продукта

Сода – это натриевая соль гидрокарбонатной кислоты. В составе белого порошка мельчайшего помола не содержится белков, жиров и углеводов.

Следовательно, калорийность продукта нулевая. Из минеральных веществ в нем есть натрий и .

Гликемический индекс продукта также равняется нулю. Поэтому его часто применяют для похудения.

Он не только нейтрализует избыточную кислоту и увеличивает щелочные функции организма, но и препятствует образованию камней, улучшает работу почек, сохраняет глутаминовую кислоту.

Благодаря щелочной среде увеличивается активность витаминов группы В. Избыток минерала без вреда для организма выводится почками.

Более подробно о пользе, способах употребления и возможном вреде пищевой соды для здоровья читайте далее.

Полезные свойства для организма человека

Итак, чем полезна пищевая сода для организма? Рассмотрим влияние продукта на различные категории людей.

Для взрослых мужчин и женщин

Сода присутствует в крови человека, она играет роль нейтрализатора кислот и помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс. Благодаря этому веществу повышаются щелочные резервы, лучше работают ферменты, биологически активные вещества, ускоряется синтез белка, нейтрализуются яды.

Чем полезна она для мужчин и женщин? Минерал положительно влияет на организм, помогая бороться с различными заболеваниями. Он устраняет вредные образования в позвоночнике и суставах, оказывает лечебное действие при подагре, остеохондрозе, радикулите и ревматизме. Продукт пригоден для профилактики радиоактивных заражений. Он улучшает эмоциональное состояние, ускоряет умственные процессы и повышает внимание.

Как использовать лечебные свойства пищевой соды:

  • в народной медицине бикарбонат применяют в качестве антигистаминного средства, ведь он обладает противовоспалительным свойством;
  • в период простуды содовый раствор смягчит кашель и выведет мокроту;
  • сода снимает зуд, вызванный укусами насекомых;
  • в основу многих препаратов от расстройства желудка и изжоги входит бикарбонат натрия, который необходимо использовать и в чистом виде, смешав с водой в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды;
  • в гинекологии содовый раствор применяют для спринцевания при молочнице и вагинитах;
  • грибковые заболевания ног лечатся содовыми компрессами;
  • с помощью этого народного средства легко отбелить зубы;
  • перед активной физической нагрузкой прием средства поможет буферизировать молочную кислоту и улучшить результативность тренировки.

Для беременных и кормящих

Женщинам в положении не стоит употреблять натрий из-за риска получить дополнительные отеки. Беременным, кормящим матерям рекомендовано на время исключить соду из своего рациона.

Для детей

Бикарбонат применяют в качестве гигиенического средства по уходу за кожей малыша. Этот продукт эффективно борется с опрелостями. Раствором обрабатывают ротовую полость ребенка при кандидозе.

Благодаря безопасному составу родители ребенка могут использовать минерал для мытья игрушек. Этим продуктом желательно заменить моющее средство при мытье детской посуды и бутылочек для молока.

В пожилом возрасте

С осторожностью необходимо принимать соду людям пожилого возраста. Употребление продукта может снизить калий в организме, что приведет к нарушению сердечного ритма. Из-за осложнений на сердце вещество не рекомендуется употреблять людям старше 60 лет.

Особым категориям людей

Бикарбонат натрия может вызвать нежелательные реакции, например, аллергию. Симптомы аллергической реакции будут включать сыпь, зуд, кашель, сдавливание в груди, отек лица и затрудненное дыхание. Это вещество нельзя применять при индивидуальной непереносимости.

Потенциальная опасность: какие есть противопоказания

Наряду с полезными свойствами сода может провоцировать нежелательные эффекты. При использовании этого компонента следует быть осторожным, следовать рекомендациям. Например, его не рекомендуют употреблять пациентам с заболеванием почек.

При приеме пищевой соды в организм попадает большое количество натрия, что может вызвать подъем кровяного давления, задержку жидкости, ухудшить сердечную недостаточность. Из-за передозировки могут возникнуть проблемы со стороны нервной системы: головокружение и раздражительность.

Вред пищевой соды:

  • при продолжительном контакте с кожей сода может вызвать раздражение;
  • при попадании соды в сухом виде в глаз она может вызвать ожог;
  • превышение допустимой дозы средства для борьбы с изжогой может спровоцировать вздутие живота.

При варке овощей нежелательно добавлять в воду соду. Она разрушает многие витамины, уменьшает пищевую ценность готового блюда.

Как можно использовать

Принципы употребления соды просты. Их должен знать каждый, кто хочет принимать бикарбонат для лечебного эффекта.

Первое правило - употребление «гашеной» соды, без углекислого газа. Его нельзя смешивать с процессом пищеварения.

Второе - исключить ее прием непосредственно перед едой и сразу после нее. Предварительно порошок смешивают с теплой водой, начиная с малых доз (на кончике ножа).

Минимальная доза соды абсолютно безопасна, ее можно принимать долго. Регулярный прием является поддержкой бикарбонатного буфера крови и положительно влияет на здоровье.

Суточную норму постепенно доводят до половины чайной ложки. Дозы сверх этой требуют консультации со специалистом.

В данном видео смотрите, как правильно погасить и пить пищевую соду:

В кулинарии

В кулинарных рецептах можно встретить соду, как компонент в выпечке для разрыхления теста. Вещество может придать пышность омлету, смягчить жесткое мясо, сделать фрукты и ягоды более сладкими, ускорить приготовление сдобных блюд.

  • Шипучка. Для приготовления этого напитка берется 6 ч. л. лимонной кислоты, 3 ч. л. соды и 2 ст. л. сахарной пудры. Все ингредиенты помещаются в банку, перемешиваются и заливаются негорячей жидкостью (морсом, компотом, соком). Получается вкусный освежающий напиток.
  • Оладьи без яиц. Для этого простого и вкусного блюда потребуется 100 г муки, 1 ч. л. сахара, 200 мл
Похожие публикации