О пользе и возможном вреде тыквенных семечек для мужчин. Семечки тыквы, польза и вред – разбираемся, как принимать и что лечить

Тыквенные семечки – это семена растения из семейства тыквенных, впервые появившегося на просторах Центральной Америки, а сейчас распространившегося почти повсеместно. Индейцы, первооткрыватели тыквы, очень высоко ценили ее за сочную сладкую мякоть и вкусные семена, богатые полезными веществами. За то же ценим этот уникальный плод и мы.

Внешне тыквенные семечки представляют собой белую продолговатую костянку с таким же продолговатым кремовым ядром внутри, покрытым тонкой зеленоватой кожицей (см. фото). Несмотря на непритязательный вид, эти семена содержат в себе огромное количество необходимых человеческому организму веществ, благодаря чему являются ценным компонентом питания, дарящим здоровье, молодость и красоту.

Состав и полезные свойства

Состав тыквенных семечек разнообразен и по-своему уникален, что обеспечивает не менее уникальные полезные свойства данного продукта.

Тыквенные семечки богаты витаминами А и Е, которые нередко называют витаминами молодости и красоты, т. к. они борются со свободными радикалами, выравнивают кожу и противодействуют старению. Почти полный набор витаминов группы В делает тыквенные семечки незаменимым продуктом для нормализации работы нервной системы. Витамин К в их составе улучшает свертываемость крови, а также способствует укреплению сосудов и костной ткани. А витамин РР (никотиновая кислота) нормализует обменные процессы в организме, участвует в тканевом дыхании и биосинтезе, снижает количество вредного холестерина в крови.

Богат и разнообразен минеральный состав тыквенных семечек. Например, по количеству цинка они уступают лишь французским устрицам . Кроме того, в них много железа, меди, марганца, калия, магния, фосфора и иных нужных микро- и макроэлементов. По фосфору тыквенные семечки – рекордсмен, т. к. в 100 г продукта содержится 153% от его суточной нормы. При этом магния – 148%, а марганца – 100%. Таким образом, пригоршни тыквенных семечек будет достаточно для того, чтобы восполнить дефицит большинства витаминов и минералов в организме. А еще семена тыквы богаты аминокислотами, в том числе незаменимыми, например, L-триптофаном (нормализует сон, борется с депрессией) и аргинином (гепатопротектор и иммуномодулятор).

А повышенное содержание в них растительного белка (до 30%) делает семена тыквы идеальным элементом питания для вегетарианцев и сыроедов.

Использование в кулинарии

Последнее время тыквенные семечки все чаще используются в кулинарии. Для профилактики и лечения заболеваний их приятно употреблять в сыром, слегка подсушенном виде (так они максимально полезны). Но в кулинарных целях семена тыквы обычно обжаривают, чтобы сделать ароматнее и вкуснее .

Нередко тыквенные семечки добавляют в салаты, особенно зеленые. Готовят с ними овощное рагу, кладут в каши. Очень полезно притрушивать измельченными семенами тыквы бутерброды, а также класть их в сдобную домашнюю выпечку.

На основе тыквенных семечек можно приготовить универсальный соус, который подойдет практически к любому блюду, но особенно к овощам. Для этого нужно измельчить свежие (можно слегка поджаренные) семена тыквы и перетереть их с мелко нашинкованными чесноком и зеленью (на ваш выбор), а в качестве заправки добавить растительное масло (лучше оливковое), смешанное со свежевыжатым лимонным соком. Готовый соус из тыквенных семечек следует приправить по вкусу солью и перцем – и можно подавать к столу.

Польза тыквенных семечек и лечение

О пользе тыквенных семечек для человеческого организма знали еще индейцы и использовали их для лечения многих заболеваний. Насыщенный целебными веществами состав семян тыквы позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от глистных инвазий;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • снизить риск развития простатита у мужчин;
  • укрепить кости и предупредить развитие остеопороза;
  • снизить риск гипертонической болезни;
  • защитить печень и избавиться от застоя желчи;
  • снять воспаление и повышенное газообразование в желудке и кишечнике;
  • защитить почки от образования камней;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • снизить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • убрать болезненность и улучшить состояние суставов при артрите;
  • укрепить нервную систему, нормализовать сон и справиться с депрессией;
  • вывести из организма тяжелые металлы (кадмий, свинец);
  • предупредить развитие опухолей.

Однако следует сказать, что всеми этими лечебными свойствами обладают только сырые тыквенные семечки . Если же их поджарить, до половины полезных веществ разрушится и положительный эффект будет минимальным. Так что для лечения годятся лишь свежие, слегка подсушенные семена тыквы . Кстати, не все знают, что львиная доля полезных веществ содержится в зеленоватой кожице, покрывающей ядро. Поэтому очищать от нее семечки не нужно (да это и не так просто сделать).

Вред тыквенных семечек и противопоказания

Вред от тыквенных семечек проявляется очень редко, но противопоказания к их употреблению все-таки существуют.

Семена тыквы не рекомендованы людям с повышенной массой тела, т. к. они очень калорийны (556 кКал в 100 г продукта) и богаты жирами . Однако в данном случае речь идет не столько о противопоказании, сколько об осторожности в употреблении. Семечками не нужно злоупотреблять, а неполная их пригоршня в день вам вряд ли навредит.

Отказаться от тыквенных семечек (особенно жареных) следует и при повышенной кислотности желудочного сока , особенно в периоды обострения гастрита или язвенной болезни.

Нельзя употреблять в пищу старые, прогорклые семена тыквы с затхлым запахом и горьковатым или кисловатым вкусом.

И еще. Желательно очищать семечки от верхней жесткой кожуры пальцами, а не зубами, иначе можно повредить зубную эмаль.

Тыква в наших краях – однолетнее травянистое растение из одноименного семейства. Оно стелется по земле и цепляется за опоры усиками, чтобы приподнять повыше к солнцу свои большие резные листы. На месте желтого цветка появляется плод – большая тыквина с твердым покрытием и оранжевая мякоть, которая имеет пищевую ценность.

Тыква – очень полезное растение, особенно полезны семена, которые находятся в полости между мякотью.

Тыква распространена на всех континентах, за исключением Антарктиды. Во всех странах она идет в пищу, ее считают диетическим продуктом. Кроме того, используется растение и в фармакологии. Из масла семян производят многим знакомый препарат «Тыквеол», который используют при лечении атеросклероза, болезней печени, геморроя и т.д. Семечки также широко используются как противоглистное средство.

Семенами тыквы любят питаться сторонники вегетарианства, однако, применение семян тыквы может быть намного шире, этому способствует их богатый химический состав. Тыква – отличное природное лекарство с широким спектром действия и пренебрегать этим растением неразумно.

Химический состав тыквенных семечек

Крупные блестящие тыквенные семечки – уникальный природный продукт, в котором содержится множество жизненно необходимых для организма веществ. Это в первую очередь обширный комплекс витаминов – А, С, D, К, почти полностью группа В. Но лидирует в тыкве самый эффективный антиоксидант и «витамин молодости» — токоферол (Е).

В масле из тыквенных семечек обнаружены:

  • белковые вещества,
  • гликозиды,
  • стерины,
  • эфирные масла,
  • алкалоиды,
  • гормоноподобные соединения,
  • смолы,
  • флавоноиды,
  • комплекс эссенциальных фосфолипидов,
  • аминокислоты,
  • пектины,
  • минеральные соли: железо, фосфор, селен, медь, марганец и множество других, всего более 50.

Кстати, по содержанию цинка, необходимого для мужского здоровья, семена тыквы уступают только устрицам, за которые платятся большие деньги, в то время как тыква стоит гораздо дешевле.

В семечках содержится очень много жиров, и они калорийны, в 100 г — 600 кКал .

Даже бегло пробежав глазами этот список, можно начать «уважать» тыквенные семечки за их уникальный состав, способный облегчить и лечить многие заболевания.

Применение тыквенных семечек в лечебных целях

Разумеется, что такой богатый набор необходимых организму веществ не мог остаться незамеченным и люди еще давно, без всяких научных данных, заметили полезные свойства тыквы и стали применять их для лечения.

В народной медицине семечки применяются при лечении мочевыводящих путей и почек, циститах и воспалениях – они обладают легкими мочегонными свойствами. Препараты на основе семян используют для устранения проблем с печенью – хроническими гепатитами, холециститами.

Кальций и магний необходимы организму для укрепления костей, а также стимуляции функций нервных волокон и мышц, а потому полезны для детского здоровья и лиц преклонного возраста, чьи костные ткани подвержены хрупкости.

Травники рекомендуют принимать семечки при стенокардии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря натуральным жирным кислотам, они выводят из организма лишний холестерин, укрепляют и делают эластичными стенки сосудов, сокращают риск тромбозов и закупорок. А клетчатка помогает нормализовать уровень сахара в крови, что полезно при диабетах.

Отвары и «молочко» из семян помогают выводить из клеток соли тяжелых металлов и радионуклиды. Людям, которые истощены болезнями или операцией, они помогают вернуть тонус и нормальный вес, при простудах – снижают температуру, смягчают кашель, купируют лёгочные и желудочные кровотечения.

Если при бессоннице или плохом сне выпить на ночь стакан отвара, это поможет успокоиться и уснуть крепким сном.

Тыквенное масло входит с комплекс лечения туберкулеза, бронхитов и пневмонии. Оно же помогает в лечении кишечных недугов, мягко устраняет запоры. Его применяют при лечении поражений кожи: дерматитов, экзем, ранок и трещин, ожогов и порезов.

В Китае его считают сильным природным антидепрессантом, который эффективно купирует нервную возбудимость и устраняет последствия перенесенных стрессов.

Косметологи тыквенное масло и отвары используют для ухода за сухой и чувствительной кожей лица, все препараты на их основе имеют омолаживающее воздействие благодаря высокому содержанию токоферола.

По последним данным, правда, не проверенным клинически, масло из семечек этой культуры задерживают развитие некоторых форм рака и являются отличным средством профилактики онкозаболеваний.

Польза тыквенных семечек для здоровья мужчин

Семена тыквы очень полезны для мужского здоровья и фитоспециалисты рекомендуют употреблять ежедневно по 50-60 шт. Мужчине для необходимой жизнедеятельности требуется в 7 раз больше цинка, чем женщине. Присутствие необходимого количества цинка препятствует разрастанию тканей предстательной железы, и тем самым защищает от аденомы или простатита.

После 45-50 лет мужской организм начинает терять цинк из клеток, и этот дисбаланс следует возмещать извне, т.е. включать в рацион продукты с высоким содержанием этого микроэлемента.

Нелишними для здоровья будут и чрезвычайно ценные кислоты - масла Омега-3, Омега-6, содержащиеся в семенах, и натуральный поливитаминный комплекс. Все это только укрепит здоровье и предотвратит развитие опасных заболеваний, ведущих к развитию злокачественных опухолей.

Народные рецепты лечения

Лекарственные препараты из семян являются порошками, отварами ли маслом. Последнее средство лучше покупать в аптеке, т.к. фармацевтическая промышленность изготавливает его с применением всех технологий. Его можно употреблять и наружно, и добавляя в пищу.

При болезнях почек и мочевого пузыря

  • Следует употреблять 3 р. в день по стакану отвара, сделанного следующим образом: 1 ч. л. семян заварить кружкой кипятка и настаивать в термосе полчаса.
  • Смешать поровну семена тыквы и льна, растолочь их в порошок, развести горячей водой до консистенции густой каши и сделать компресс на область почек.

Для изгнания глистов

  • 100 г тыквенных семечек съесть, запивая их водой. Курс лечения – 3-5 дней.
  • Для детей можно сделать глистогонное пюре, растереть семена в порошок и смешать с медом, молоком и фруктами. Порцию употребляются так: первая утром натощак, вторая – через полчаса.

Для лечения и профилактики простатита и аденомы

  • Растолочь в порошок 500 г семян и смешать с 200 г меда. Поставить в холодильник, чтобы смесь загустела, а затем наделать из нее небольшие орешки. Съедать их нужно каждое утро натощак, медленно рассасывая, как конфету. Заметное облегчение наступает уже через неделю. Курс лечения заканчивается, когда иссякнет вся смесь. Повторить курс можно через полгода.
  • 2 р. в день (утром и вечером) перед едой пить по 1 ст. л. порошка из сухих семян. Запивать лучше стаканом воды с добавленными 2 ч. л. меда. Курс лечения – по месяцу каждую весну и осень.
  • Дважды в день принимать по 2 ч. л. масла из тыквенных семечек. Курс лечения 2 недели, через 2 недели следует повторить и так на протяжении 6 месяцев.
  • На ночь можно делать микроклизмы, для чего смешать 1 ст. л. масла с? стакана воды. После введения нужно полежать 10 мин. на животе. На курс лечения потребуется около 0,5 л масла. Через полгода курс нужно повторить.

Сбор и хранение семян тыквы

Заготавливают тыквенные семечки осенью, и не сразу, а после того, как разрезают тыкву для каких-либо нужд. Дело в том, что эта бахчевая культура может храниться в прохладном месте вплоть до следующей весны.

Когда тыква разрезана, большой деревянной ложкой или лопаточкой выгребают семечки с волокнами и хорошенько промывают их в дуршлаге прохладной водой.

Очищенные семена раскладывают на ткани или бумаге, и сушат их естественным способом. Некоторые сушат их в печах или духовках, но делать это не рекомендуется, при нагревании семена тыквы теряют большую часть своих полезных качеств.
Готовые семена ссыпают в банки или мешочки и хранят в течение года.

Если вы хотите купить семечки на рынке, внимательно присмотритесь к ним, прежде, чем отдавать деньги. Семечки должны быть ровные, красивого кремово-белого цвета и сухие. Возьмите несколько семян и понюхайте, не должно быть никакого запаха прогорклого масла. Также старайтесь не покупать жареные тыквенные семечки – полезных веществ в них нет, они улетучились во время термической обработки.

Противопоказания

Запретов для употребления очень незначительные, но они есть, да и то, если употреблять их в большом количестве. Дело в том, что в них в небольшом количестве содержится салициловая кислота, поэтому грызя постоянно семечки, те, кто имеют проблемы с ЖКТ, в частности, гастриты и язвы с повышенной кислотностью, могут вызвать раздражение слизистой и ухудшение состояния.

Семечки могут вызвать отложение солей в суставах, но это опять, чисто теоретически, при употреблении большого количества. Однако все эти предупреждения формальные, т.к. вряд ли кто сможет есть их столько, чтобы они нанесли вред.

Гораздо существенней предупреждение о высокой калорийности семян тыквы, поэтому чтобы не поправиться, ешьте их не больше 60-100 г в день. И еще одна неприятность, которая может возникнуть – постоянно грызя семечки, вы можете повредить зубную эмаль.

В остальном же все могут употреблять тыквенные семечки без какого-либо опасения за свое здоровье, ведь тыква – очень благоприятное для человека растение.


Многие из нас осведомлены о вкусовых и целебных качествах тыквы. Однако, используя этот замечательный продукт, часто не знают, что и семечки, которые находятся внутри, наделены не менее полезными и уникальными свойствами. Благодаря этому они нашли широкое применение в кулинарии, диетологии, косметологии, народной и классической медицине.

Еще древние целители заметили целительный эффект, приносимый тыквенными семечками при различных болезнях. Они замедляют старение организма, заживляют раны, лечат мочеполовую и сердечно-сосудистую систему, избавляют от глистной инвазии, повышают мужскую потенцию, оздоравливают предстательную железу. Рассмотрим, какие рецепты предлагает нам народная медицина.

Тыквенные семена в своем составе содержат не менее 40% ценнейшего по пищевым и лечебным свойствам масла. А в нем — целый арсенал витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных веществ, легкоусвояемых белков необходимых здоровому организму человека.

В домашних условиях в лечебных целях тыквенные семечки нужно использовать только в сыром (нежареном) виде. Тогда, все питательные вещества, принесут наибольшую пользу для здоровья. И не мудрено, ведь в их составе, можно обнаружить почти всю таблицу Д. И. Менделеева.

Лечение от глистов

Чтобы вывести ленточных и круглых глистов из организма, готовят такое средство. 300 грамм свежих очищенных семечек нужно растереть в ступке или перемолоть на мясорубке. Добавить в массу 3 столовых ложки меда, перемешать. В течение одного часа эту смесь нужно съесть натощак. Через 3,5 часа следует выпить отвар из трав, со слабительными свойствами: кору крушины, солодки или траву льнянки. (Можно и любое аптечное слабительное средство). Спустя 20 минут необходимо поставить клизму. Детям до 12 лет берут меньшее количество семян.

С какими еще болезнями справится тыквенное семечко?

Семена тыквы – это ценный и вкусный продукт. Польза от них несомненна. Они несут здоровье и долголетие. Спасают не только от болезней, но и в путешествиях от морской болезни. Помогают легче перенести токсикоз беременным женщинам. Доказана их высокая способность выводить из организма человека тяжелые металлы. Можно уверенно утверждать, что тыквенные семечки – это поистине подарок природы!

Тыквенные семечки – это семена одноименного травяного растения, произрастающего в тропических и субтропических климатических зонах. Обычно все семена плоские 0,5-1,2 см в длину, белого цвета с зеленоватыми ядрами. Именно они используются в употребление.

Родиной тыквы и основных блюд из нее является Латинская Америка. В этой стране семена тыквы долгое время использовались исключительно для приготовления различных лекарственных препаратов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие. В настоящее время тыква выращивается повсеместно практически во всех странах мира. Для увеличения урожайности селекционерами было выведено более 900 ее видов.

Чтобы получить качественные и вкусные семечки из тыквы, их следует извлечь из нее, промыть от остатков внутренних перепонок и просушить в сухом теплом помещении или на солнце. Хранить семечки необходимо в сухой герметично закрытой емкости, но не более одного месяца. Можно продлить срок хранения до двух месяцев, если поместить семена в холодильник.

Ядра жаренных тыквенных семечек по вкусу похожи на жареный арахис .

Чищеные семена тыквы используют как добавку в дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Также их добавляют в салаты из свежих овощей и фруктов, блюда из различных видов мяса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства семечек тыквы

Состав и наличие полезных веществ

Тыквенные семечки имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них входят: витамины (группы В , , , , , ), минералы (кальций , селен , калий , железо , цинк , магний , медь , марганец , фосфор), аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргенин) и жирные растительные кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Семена тыквы употребляют люди придерживающихся вегетарианства , сыроедения и поста, как замену животным жирам. Наиболее полезными являются семечки, неподверженные термической обработке. Лучше всего перед употреблением их просушивать несколько дней на солнце, а чистить непосредственно перед едой.

Семечки тыквы насыщены на 32-52% тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний период. Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин, нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.

Со стороны сердечно-сосудистой системы тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на состав крови, чистоту сосудов от жировых бляшек и их эластичность, на сердечную мышцу и уровень холестерина. Также жареные ядра семечек нормализуют кровяное давление и снижают уровень сахара.

Вещества тыквенного семени положительно влияют на стабильность работы нервной системы, улучшают память и быстроту запоминания информации.

Кроме этого семечки оказывают положительный эффект на работу ЖКТ. Их употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни, при укачивании в автомобиле и токсикозе беременных. При хроническом запоре рекомендуют употреблять семечки систематически.

В качестве средства от ожогов, проявлений кожного дерматита и ранок в народной медицине используется кашица из свежепочищенных семечек тыквы. Для этого семеня необходимо тщательно истолочь в ступке, выложить на марлю, сложенную в два слоя, и приложить к больному месту. В течение часа боль начнет утихать, а ранка – затягиваться.

Почему Шарль Перро для кареты Золушки выбрал тыкву? Потому что этот овощ для бедняков издревле считается палочкой – выручалочкой. Недорогой, крупный плод способен насытить целую семью. Для большинства французов, знающих, чем полезны семечки тыквы проросшие, еще и служил лекарством от многих недугов. Поэтому бедной девочке, мечтающей попасть на бал, оранжевый овощ знаком не понаслышке.

История кулинарного шествия тыквы по российским домам началась в 17 веке. Сейчас уже сложно представить, что когда-то про эту культуру и не слышали, настолько привычным кажется это растение. Как плод, годный в пищу, начала свое распространение одновременно с картофелем. Но в отличие от него, сразу завоевала доверие и признательность наших предков. Причиной тому — неприхотливость растения, его отличные вкусовые качества, польза семян тыквы, а главное, экономичность. В пищу идет практически весь овощ. Её запекают, добавляют в кашу, делают сок, из семян изготавливают масло. Благодаря своему составу семечки тыквы считаются кладезью полезных элементов.

Все витамины под одной кожурой

Разгадка того, чем полезны семена тыквы, находится в химическом составе продукта. В нем представлен целый ряд витаминов группы В, РР, А, Е, аминокислоты. В состав входят фосфор, магний, марганец, калий, железо, цинк. В ста граммах содержится:

  1. фосфора – 1233 мг;
  2. магния – 592 мг;
  3. калия – 809 мг;
  4. железа – 9 мг;
  5. цинка – 8 мг.

Влияние этих элементов на организм давно известны. Основная польза семечек тыквы в нормализации жизнедеятельности человека:

Мужчинам на заметку

Один из аспектов применения продукта, это польза семян тыквы для мужчин, в профилактических и лечебных целях. Мужчины-спортсмены используют как дополнительный источник белка для наращивания мышечной массы. Многие средства от облысения основаны на масле из семян этого растения. Обширный комплекс микроэлементов служит для профилактики простатита, повышение уровня тестостерона. Неоспоримая польза семечек тыквы для мужчин обусловлена высоким содержанием цинка, фосфора, фтора и кальция. Мужчинам рекомендуют принимать их для улучшения качества спермы, повышения потенции, лечения воспалительных процессов мочеполовой сферы.

В качестве профилактических мероприятий регулярно по чайной ложке утром натощак принимать такое средство: 500 г мелко порубленных семечек смешать с 250 г меда, хранить в холодильнике.

Все относительно в этом мире, польза и вред семян тыквы для мужчин до конца не изучены. Употребление продукта без консультации со специалистами может усугубить проблему. Самолечение недопустимо.

Тыква для женского здоровья

Употребление тыквы избавляет от некоторых проблем пищеварительного тракта: запоров, дискомфорта, вялости кишечника. В период менопаузы ослабляет воздействие приливов, улучшает общий эмоциональный настрой, насыщает женский организм всеми необходимыми аминокислотами и минералами. Немаловажен для дам космический эффект: укрепление и рост волос, улучшение качества ногтевой пластины, профилактика и лечение угревой сыпи. Масло на основе семян применяют для снижения веса.

Незаменимы плоды для составления всевозможных диет. На их основе готовят легкие вегетарианские блюда: суп-пюре, запеканки. В сочетании с перцем, кабачками, томатами, брокколи позволяет значительно разнообразить диетическое меню. Отлично насыщает, заряжает энергией на несколько часов. 10 граммов семечек заменят полноценный перекус между приемами пищи.

Противопоказания для любителей тыквы

Сравнительная польза и вред семечек тыквы для мужчин и женщин зависят от индивидуальных особенностей организма.
Опасно злоупотребление этим продуктом, если в анамнезе:

  • язвенная болезнь желудка (опасность обострения);
  • артрит или артроз (возможно повреждение суставов из-за отложения солей);
  • слабая зубная эмаль (риск возникновения кариеса);
  • ожирение (опасность набрать вес);
  • повышенная кислотность (семечки могут спровоцировать рецидив);
  • проблемы с проходимостью кишечника (вероятность запоров).

Сырые, сушены, жареные – какие лучше?

Как и семечки подсолнечника, семена тыквы продукт высококалорийный, в 100 граммах – в среднем 550 килокалорий.

Установленная калорийность семечек тыквы — польза и вред одновременно. С одной стороны, благодаря этому свойству, они легко утоляют острый голод и незаменимы для быстрого перекуса. Широко применяются как легкое слабительное в различных диетах. А с другой стороны, есть риск для женщин набрать еще пару лишних килограммов, если злоупотреблять вкусными семечками, особенно жареными. Калорийность продукта в сыром и жареном виде отличается:


Кроме повышения калорийности, при термической обработке многие полезные свойства семян тыквы теряются. Существует масса вариантов, как принимать семена тыквы в сыром виде в различных блюдах. Измельченные добавляют во всевозможные салаты, посыпают ими приготовленные блюда. Перетертые или мелко порубленные семечки становятся компонентом пикантных соусов. Слегка подсушенными их едят в течение дня, несколько штук утолят голод и придадут сил на несколько часов. Очень часто семечки тыквы польза и вред зависят от качества продукта, добросовестности производителя.

Естественный выбор

Несколько хитростей, от которых зависят польза и вред семян тыквы — как принимать, как хранить, как выбирать. При покупке к семенам необходимо не только присмотреться, но и принюхаться. Даже легкий намек на прелость, несвежесть – повод отказаться от приобретения. Продукт имеет небольшой срок хранения, вероятность купить несвежий, а значит, некачественный товар велика. Неочищенные хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении, очищенные семена тыквы – в холодильнике, в плотно закрытой таре, не более двух месяцев.

Заготовка семян своими силами

Экономии ради, запас такого полезного продукта можно сделать собственными руками, приобретя овощ на рынке либо вырастив на огороде.

Наилучшие для семечек – из групп твердокорых, мускатных, крупноплодных. Не подойдут для сбора семян лишь кормовые сорта. Среди всего многообразия сортов есть и голосемянные, то есть кожура отсутствует. Чаще всего внутри бахчевой культуры находятся белые семечки тыквы, встречаются и сливочно-желтые, и ярко-оранжевые. Заготовку продукта проводят в несколько этапов:

Приготовленные по всем правилам семена сохранятся до весны. Из плодов ранних сортов семена выбирают осенью, поздние хранят целиком в прохладном месте. Некоторые экземпляры пролежат в сохранности до середины зимы.

В конечном итоге, польза и вред семян тыквы для организма зависят от самого человека. Переносимость продукта – дело сугубо индивидуальное. Перед длительным курсом лечения следует тщательно взвесить все «за» и «против». Злоупотребление тыквенными семечками, как и другими продуктами, пользы не принесет. А о противопоказаниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Похожие публикации