Нарушение пищеварения в кишечнике причины и лечение. Причины, первые признаки и лечение расстройства пищеварения. Причины возникновения диспептических расстройств

Пищеварительная система человека и главные органы, участвующие в расщеплении и всасывании пищевых веществ. (схема).

Нарушения пищеварения под­разделяются на две группы. К первой группе относятся рас­стройства, обусловленные син­дромом недостаточности пи­щеварения (мальдигестией), т.е. нарушением расщепления белков, жиров и углеводов при дефиците пищеварительных ферментов (желудочного сока, ). В результате нарушения функций ферментов пищевые вещества не расщепляются. Вторую группу составляют расстройства, обусловленные синдромом нарушенного ки­шечного всасывания (мальабсорбцией). При мальабсорбции расщепленные пищевые вещества не могут нормаль­но попасть в и (обычно они проникают из слизистой оболочки тонкой кишки). Сочетание расщеп­ления и абсорбции обознача­ется как мальассимиляция. Одним из важнейших клини­ческих симптомов нарушений пищеварения является хрони­ческий . Продолжитель­ные расстройства пищеварения характеризуются — бел­кового, витаминов и др. Кроме того, могут на­блюдаться анемия, мышеч­ная слабость и .

Симптомы нарушения пищеварения:

Причины нарушений пищеварения:

Волокнистые (балластные) вещества играют важную роль в процессе пищеварения.

Пищеварение почти всегда нарушается вследствие опера­ции по удалению части желуд­ка или кишок, особенно тон­кой кишки, основная функ­ция которой заключается во всасывании пищевых веществ. Если во время операции удаля­ется, например, половина тонкой кишки, то оставшаяся её часть способна абсорбировать вдвое меньше пищевых веществ.

Нарушения деятельности поджелудочной железы:

В организме человека фермен­ты поджелудочной железы вы­рабатываются постоянно. По­этому их недостаток может проявиться лишь в случае по­вреждения самой железы или её протока. Нередко это про­исходит, когда или выводящий проток поджелу­дочной железы (так называе­мый общий желчный проток). Выработка ферментов может уменьшиться и при воспале­нии поджелудочной железы.

Нарушения обмена желчи:

В тонкой кишке происходит не только резорбция пищевых веществ. Здесь из пищевой кашицы «выуживается» сме­шанная с ней желчь. При «вто­ричной утилизации веществ», происходящей в организме, составляющие желчи частич­но снова резорбируются и воз­вращаются обратно в . Желчь играет значительную роль при резорбции жиров и растворимых в них витами­нов. Нарушение « » сопряжено с недостаточным расщеплени­ем пиши, а вместе с тем и рас­стройствами пищеварения.

Заболевания тонкой кишки:

Нарушения пищеварения на­блюдаются при различных болезнях тонкой кишки. Одна из них — (огра­ниченное воспаление тонкой кишки). Существуют также редкие врожденные наруше­ния пищеварения, выявляемые уже в период новорожденности, например, целиакия, муковисцидоз, а также непереноси­мость лактозы. Если в кишеч­нике не хватает определенных ферментов, то в тонкой кишке нарушается всасывание пище­вых веществ. Лактаза — фер­мент, способный расщеплять молочный сахар (лактозу). Че­ловек, в кишечнике которого недостаточно лактазы, должен отказаться от употребления молока и молочных продуктов.

Лечение нарушения пищеварения:

Причины нарушения пище­варения могут быть разными, поэтому каждый раз перед на­чалом лечения необходимо точно установить диагноз бо­лезни. Нередко приходится не­замедлительно (основная бо­лезнь ещё неизвестна) лечить последствия, вызванные про­должительным интенсивным поносом.

Как помочь себе?

Самая частая причина расст­ройства пищеварения — срав­нительно неопасная инфекция пищеварительного тракта. В этом случае два дня рекомен­дуется пить много рассола (или подсоленной жидкости). Кроме того, человек не дол­жен два дня есть твердую пи­щу, только жидкую. Позже рекомендуется начать с овсяного супа, сухарей, пока полностью не нормализуется работа ки­шечника.

Причины, вызвавшие нарушение пищеварения, чаще всего находятся в указанных местах пищеварительного тракта

В каких случаях следует обращаться к врачу?

Пищеварение чаще всего на­рушается у младенцев и ма­леньких детей. Если не лечи­ть, то по истечении двух дней жизни ребенка может угро­жать опасность вследствие большой потери жидкости. В связи с этим ребенка необ­ходимо поить, пусть понем­ногу, но чаще.

Действия врача:

До установки диагноза врач, прежде всего, исследует кал, определит составные его час­ти, получит первые данные о . Другой метод исследования: пациенту даётся сахар специального сорта, поз­же, анализируя его испражне­ния, определяют, что является причиной нарушения пищева­рения. При подозрении на ин­фекцию кишечника проводят­ся бактериологические анали­зы кала. Во время этих иссле­дований устанавливается чув­ствительность микроорганиз­мов к антибиотикам.

Эндоскопия:

При подозрении на воспале­ние слизистой оболочки ки­шечника, язву или другие бо­лезни кишечник нередко осма­тривают изнутри, т.е. с помо­щью эндоскопа. Приспособле­ние в форме кишки опускает­ся через рот и пищевод в желу­док. Из пораженных или подо­зрительных мест врач пинце­том возьмет маленький кусо­чек ткани, который позже ис­следует в лаборатории. Разу­меется, это исследование не очень приятно, однако оно не­опасно, кроме того, безболез­ненно. При проведении допол­нительных исследований мож­но диагностировать множест­во других заболеваний, вы­звавших нарушение пищеваре­ния. Однако далеко не каждая основная болезнь излечивает­ся, например, при врожденном за­болевании системы обмена ве­ществ (целиакии) необходимо полностью отказаться от неко­торых пищевых продуктов. Таким образом, для лечения до­статочно специальной диеты.

Течение болезни:

Течение расстройства пищева­рения зависит от основной бо­лезни, вызвавшей его. Одно из наиболее частых нарушений пищеварения — интенсивный или не очень интенсивный по­нос. В исключительных случа­ях пациент поносит «водой», в которой почти нет твердых со­ставных частей. Чаще всего нарушение пищеварения уда­ется, по крайней мере, удовле­творительно излечить.

НА ЗАМЕТКУ:

Понос способствует обезвоживанию орга­низма человека. При хронической диарее не­обходимо обратиться к врачу, так как она может быть симптомом тяже­лого заболевания. Это особенно важно, если например, человек недавно вернулся из-за границы или есть подозрение, что он съел испорчен­ные пищевые продукты.

ВНИМАНИЕ:

При поносах из организ­ма удаляется очень мно­го жидкости. Поэтому ре­комендуется пить боль­ше воды или несладкого чая. Вследствие недо­статка соли (электроли­тов) организм челове­ка может истощиться. В этом случае поможет минеральная вода (без углекислого газа) или раствор электролитов, например, изотоничес­кий напиток для спортс­менов.

Причина – стресс:

Если человек или от дру­гих психических наруше­ний, тогда нередко на­рушается и его пищева­рение. В этом случае, помимо успокоительных лекарств и недиректив­ной терапии, помогает аутогенная тренировка.

Лоуренс С. Фридман, Курт Дж. Иссельбахер (Lawrence S. Friedman, Kurt J. Issel backer)

Нарушение процессов пищеварения, или диспепсия, - это термин, который часто употребляют больные для описания различных симптомов, обычно воспринимаемых как недомогание, связанное с приемом пищи. Этот термин неспецифический, и он может иметь разный смысл для больного и для врача. Поэтому, имея дело с больным, страдающим расстройством пищеварения, врачу прежде всего следует добиться от больного точного описания своего состояния. Некоторые больные под расстройством пищеварения понимают ощущение болезненности в области живота, чувство распирания желудка или изжогу. Другие больные могут использовать этот термин для описания чувства переполнения желудка или неопределенного ощущения, что у них нарушен естественный процесс пищеварения. Иногда этим термином характеризуют такие состояния, как отрыжка, ощущение чрезмерного газообразования в кишечнике или метеоризм. Эти состояния рассматриваются в настоящей главе. В других главах обсуждаются тесно связанные с ними симптомы, такие как дисфагия, анорексия, тошнота и рвота.

После того как врач установит, что именно имеет в виду больной под термином «расстройство пищеварения», следует выяснить: 1) локализацию и продолжительность ощущения больным дискомфорта, 2) взаимосвязь времени появления отмечаемых больным симптомов расстройства пищеварения с временем приема пищи и 3) возможную связь этих симптомов с употреблением определенных пищевых продуктов (например, молока, жирной пищи) или лекарственных средств.

Расстройство пищеварения может развиться в сочетании с заболеваниями пищеварительного тракта или патологическими состояниями других систем органов. В результате систематического клинического и лабораторного исследований часто можно выявить поддающиеся определению патологические процессы, ответственные за симптомы, характерные для данного случая расстройства пищеварения. Однако нередко не удается установить четкую этиологию описываемых больным расстройств. Такие случаи часто обозначают как «функциональное расстройство пищеварения», подразумевая, что в основе этого состояния лежат психосоматические факторы. Хотя ясно, что психологические факторы действительно могут привести к появлению симптомов расстройства пищеварения, все же определение «функциональное расстройство пищеварения» редко можно рассматривать в качестве удовлетворительного объяснения. Кроме того, на основании результатов электрофизиологических исследований кишечника становится очевидным, что в некоторых случаях функциональное расстройство пищеварения может развиться в результате тонких нарушений сократительной функции пищеварительного тракта. Действительно, у некоторых больных, страдающих функциональным расстройством пищеварения, имеются также и другие характерные признаки синдрома раздражения кишечника, позволяющие предположить наличие диффузного нарушения сократительной функции пищеварительного тракта.

Синдромы нарушения процессов пищеварения

Боль

Характер боли. Тщательное выяснение характера боли может дать врачу важную диагностическую информацию. Истинные висцеральные абдоминальные боли передаются висцеральными афферентными нервами, которые сопутствуют висцеральным симпатическим проводящим путям. Висцеральную боль обычно описывают как тупую, постоянную по своему характеру боль с диффузным распространением по средней линии живота или же как ощущение переполнения или растяжения желудка. Локализация чувства дискомфорта обычно соответствует сегментарному уровню иннервации пораженного органа. Абдоминальную висцеральную боль можно вызвать экспериментально путем искусственного увеличения давления в полом органе. Обычно такая боль возникает в результате растяжения или чрезмерного сжатия мышц полого органа. Воспаление обычно, снижает порог чувствительности боли, вызванной такими раздражителями.

Висцеральную боль при расстройстве пищеварения следует отличать от острой, локальной по своему характеру боли, возникающей в результате острых процессов в брюшной полости, затрагивающих брюшину. В отличие от истинной висцеральной боли эта боль распространяется по спинномозговым афферентным нервам.

Ввиду того что истинная висцеральная абдоминальная боль имеет диффузный характер, основным ключом к пониманию вызвавшей ее причины служит локализация этой боли и соответствующего сегментарного уровня иннервации; однако при рассмотрении какого-либо конкретного сегментарного участка невозможно определить, какой именно из нескольких внутренних органов, иннервирующихся данным сегментом, является источником боли. При этом полезно знать следующие правила: загрудинная боль, вызванная поражениями пищеварительного тракта, обычно возникает при заболевании пищевода или области кардиального отдела желудка. Поскольку боль, ощущаемая в этой области, часто бывает связана с заболеваниями сердца, необходимо тщательно рассмотреть вероятность такого заболевания и убедиться в его отсутствии. Боль в эпигастральной области обычно возникает при поражениях желудка, двенадцатиперстной кишки, желчных протоков или поджелудочной железы. (Эпигастральная область часто является и местом локализации «функциональной» боли.) По мере того как патологические процессы в желчных путях или в поджелудочной железе становятся более интенсивными, боль может сместиться в бок и локализоваться в типичном месте, например, боль, вызванная заболеванием желчных путей, - в области правого верхнего квадранта живота и у верхушки лопатки, а боль, вызванная заболеванием поджелудочной железы, - в левом верхнем квадранте живота и в левой части спины. Боль вокруг пупка обычно бывает связана с заболеваниями тонкой кишки. Боль ниже пупка часто вызывается аппендицитом, заболеваниями толстой кишки или органов малого таза.

Орган

Локализация боли

Примеры заболеваний

Поджелудочная железа

Боль в эпигастральной области, в левом верхнем квадранте живота, в левой половине спины

Панкреатит, рак поджелудочной железы

Печень

Боль в правом верхнем квадранте живота

Гепатит, цирроз, застой крови

Толстый кишечник

Боль ниже пупка

Инфекционный колит, язвенный колит, рак, частичная непроходимость кишечника

Временные взаимосвязи. Тщательное рассмотрение временных взаимосвязей симптомов у больного часто дает дополнительную информацию для постановки диагноза. Важно установить, присутствуют ли эти взаимосвязи у больного постоянно (т. е. на протяжении больших промежутков времени, непрерывно), как это может происходить, например, при инфильтрирующем раке желудка, или же они являются перемежающимися, как при остром гастрите или при желчной колике. Симптомы могут иметь каждодневный характер, как в случае рефлюкс-эзофагита, при котором боль часто возникает ночью и в положении лежа. Боль, которая заставляет больного пробуждаться от глубокого сна, развивается чаще всего при язве двенадцатиперстной кишки. Иногда симптомы носят сезонный характер, как при пептической язве желудка, при которой некоторые больные испытывают больший дискомфорт весной и осенью, чем в другие времена года.

Еще одним полезным диагностическим признаком является взаимосвязь боли с приемом пищи. Возникновение болей вскоре после приема пищи говорит о заболевании пищевода, остром гастрите или раке желудка. Появление симптомов расстройства пищеварения в отдаленные сроки после приема пищи (т. е. через несколько часов) может отражать неадекватное опорожнение желудка (как в случае закупорки выхода из желудка, так и при атонии желудка) или наличие язвы желудка, при которой боль возникает в результате воздействия на изъязвленную слизистую оболочку соляной кислоты, секретируемой желудком и не нейтрализованной пищей. И наоборот, исчезновение боли после приема пищи или антацидных средств характерно для язвы двенадцатиперстной кишки и объясняется предположительно нейтрализацией кислоты. Расстройство пищеварения в отдаленные сроки после приема пищи может быть также результатом нарушения процессов пищеварения и абсорбции, как это имеет место при нарушении функции поджелудочной железы.

Важно помнить, что описанные выше характеристики боли и взаимосвязи симптомов с временем приема пищи отражают обобщенные данные и что многие реальные случаи не укладываются в классические и учебные схемы. Например, хотя боль, ограниченная правым верхним квадрантом живота, часто вызывается заболеванием желчного пузыря, около половины страдающих этим заболеванием больных испытывают боль только в эпигастральной области. Аналогично у одних больных, страдающих пептической язвой желудка, боль не проходит после приема антацидных средств, в то время как у других больных, страдающих функциональным расстройством пищеварения и даже раком желудка, прием антацидных средств снимает боль.

Изжога

Изжога - это ощущение тепла или жжения, локализующегося за грудиной или в верхней части эпигастральной области и иррадиирующего в область шеи, а иногда в предплечье. Случающаяся время от времени изжога распространена и среди здоровых людей, но часто возникающая и сильно выраженная изжога обычно является проявлением дисфункции пищевода. Изжога может быть результатом нарушения двигательной активности или растяжения пищевода, заброса кислоты или желчи в пищевод или непосредственного раздражения слизистой оболочки пищевода (эзофагит).

Изжога чаще всего бывает связана с гастроэзофагальным рефлюксом. В этом случае изжога развивается после обильного приема пищи, при наклоне или сгибании корпуса, или когда больной находится в положении лежа на спине. Она может сопровождаться самопроизвольным появлением во рту жидкости, которая может быть солоноватой («кислая отрыжка»), кислой (содержимое желудка) или горькой, имеющей зеленый или желтый цвет (желчь). Изжога может возникать после употребления определенных пищевых продуктов (например, соки цитрусовых) или лекарственных средств (например, алкоголь и ацетилсалициловая кислота). Обычно изжогу удается смягчить сразу (хотя бы временно) приемом антацидных средств.

Изжога может возникать и в отсутствие видимых патологических состояний или нарушений двигательной функции. В этом случае она часто сопровождается аэрофагией, которая может отражать попытку больного облегчить чувство дискомфорта, и часто ее относят на счет психологических факторов из-за отсутствия другого объяснения.

Непереносимость определенных видов пищи

У некоторых больных специфические пищевые продукты или виды пищевых продуктов, по-видимому, вызывают развитие расстройства пищеварения. Тщательное документирование признаков такой взаимосвязи иногда оказывает большую помощь в прояснении этиологического диагноза.

Некоторые пищевые продукты плохо переносятся из-за их консистенции. Больные, страдающие сужением пищевода или раком пищевода, могут хорошо переносить жидкую пищу, но испытывать дискомфорт (особенно в загрудинной области) после употребления твердых пищевых продуктов. Определенные пищевые продукты могут плохо переноситься из-за нарушения процессов кишечного пищеварения или абсорбции. Это состояние может развиться после употребления жирной пищи у больных, страдающих заболеваниями поджелудочной железы или желчных протоков. Плоды цитрусовых, обладающие сравнительно низкой рН, часто провоцируют появление симптомов у больных, страдающих пептической язвенной болезнью или пептическим эзофагитом.

Некоторые больные могут обладать врожденной или приобретенной недостаточностью специфического фермента, необходимого для кишечной абсорбции определенного пищевого продукта, или же этот фермент может совсем отсутствовать у них. Одним из примеров таких состояний является дефицит лактазы, фермента слизистой оболочки кишечника, который катализирует гидролиз лактозы. У лиц, страдающих дефицитом лактазы, употребление молока (которое содержит лактозу) приводит к развитию спазмов в животе, вздутию живота, диарее и метеоризму. Определенные вещества могут вызвать также развитие тяжелых системных поражений из-за наличия у больного биохимических дефектов, которые делают эти вещества особенно опасными для больного.

Например, некоторые пищевые продукты могут вызывать развитие аллергических реакций, наличие которых следует предполагать в тех случаях, когда симптомы появляются сразу после употребления конкретного пищевого продукта, рецидивируют при проведении провокационной пробы и сопровождаются другими признаками аллергической реакции, такими как отек губ, крапивница, отек Квинке, астма и, в редких случаях, анафилактический шок. Иные пищевые продукты могут оказывать токсическое воздействие на кишечник у лиц, обладающих повышенной чувствительностью к этим продуктам (например, к глютену у больных, страдающих глютеновой болезнью).

Описанные выше механизмы не объясняют большинства клинических ситуаций, при которых расстройство пищеварения связано с употреблением специфических пищевых продуктов. Например, в анамнезе лиц, страдающих расстройством пищеварения, часто отмечается непереносимость или невозможность употребления жирной или острой пищи. Однако механизмы, лежащие в основе возникновения этих симптомов, в таких обстоятельствах все еще остаются неясными.

Аэрофагия, газообразование, метеоризм

Ряд распространенных клинических синдромов, которые больной может описывать как расстройство пищеварения, по-видимому, связаны с повышенным газообразованием или чрезмерной чувствительностью кишечника к газам.

Аэрофагия. Можно наблюдать, что у больных, жалующихся на хроническую, повторную отрыжку, каждому акту отрыгивания предшествует заглатывание воздуха, большой объем которого проходит только часть пути вниз по пищеводу, а затем отрыгивается. Таким образом, чрезмерно интенсивная отрыжка возникает в результате аэрофагии (заглатывание воздуха), а не из-за повышенного газообразования в желудке или в кишечнике. Незначительная степень аэрофагии имеет место и у здоровых людей, но некоторые лица заглатывают чрезмерное количество воздуха из-за хронического состояния беспокойства, быстрого поглощения пищи, употребления газированных напитков, жевания резинки, затекания выделений в носоглотку или из-за плохо подогнанных зубных протезов. Вследствие того что отрыжка, которая следует за аэрофагией, может дать больному временное чувство облегчения, может образоваться порочный круг заглатывания воздуха с последующей отрыжкой.

Приблизительно от 20 до 60% газа, находящегося в кишечнике, приходится на долю заглатываемого воздуха. Поскольку только азот и кислород присутствуют в атмосфере в значительных концентрациях и поскольку эти газы не продуцируются в пищеварительном тракте, выявление этих газов при хроматографическом исследовании взятого из кишечника газа указывает на то, что источником их проникновения туда должен являться заглатываемый воздух. Не отрыгнутая часть проглоченного воздуха попадает в желудок и в кишечник. Накопление воздуха в желудке может вызвать ощущение его переполнения и растяжения после приема пищи, а при рентгенологическом исследовании брюшной полости выявляется большое количество" воздуха в области дна желудка. Этот комплекс симптомов, определяемый как синдром желудочного пузыря, может развиться, когда больной лежит на спине после обильного приема пищи, так что находящийся в желудке воздух оказывается загнанным в ловушку ниже места соединения пищевода с желудком давлением расположенной над ним жидкости, и этот воздух невозможно отрыгнуть. Острое растяжение желудка проглоченным воздухом иногда может вызвать появление острых болей, которые могут имитировать стенокардию. Та часть проглоченного воздуха, которой удалось пройти дальше через желудок, может вызвать диффузное вздутие живота или оказаться в ловушке в селезеночном изгибе толстой кишки. Последнее состояние, известное как синдром левого изгиба ободочной кишки, характеризуется ощущением переполнения и распирания в левом верхнем квадранте живота, иррадиирующим в левую половину грудной клетки. Облегчение боли часто следует за дефекацией или выделением газов из кишечника. Диагноз этого синдрома можно предположить при выявлении тимпанического звука при перкуссии самой верхней части левой половины живота во время физикального обследования больного или большого количества воздуха в области селезеночного изгиба толстой кишки при рентгенологическом исследовании полости живота.

Газообразование, вздутие живота и метеоризм. Несмотря на широко распространенное мнение о том, что диффузная боль в животе и вздутие живота часто вызываются скоплением чрезмерного количества газа в кишечнике, проведенные с применением метода смывания кишечного газа исследования заставляют предположить, что у больных, жалующихся на скопление чрезмерного количества газа, на самом деле в, кишечнике имеются нормальные объемы газа. Первоначальным нарушением, вызывающим функциональное вздутие живота и боль у таких лиц, по-видимому, является нарушение двигательной активности кишечника, которое и приводит к тому, что больной ощущает боль при таком объеме кишечного газа, который спокойно переносится здоровыми людьми. В иных случаях, наоборот, двигательная активность кишечника может быть нормальной, но повышается чувствительность к импульсам, поступающим от пищеварительного тракта.

Основным источником продуцирования кишечного газа является ферментативное действие кишечных бактерий на углеводы и белки в просвете кишечника. В норме распространение этих бактерий ограничивается толстой кишкой, а основными газами, образующимися в кишечнике, являются углекислый газ и водород в дополнение к незначительному количеству зловонных газов, которые и придают выделяемым из кишечника газам их характерный запах. В верхних отделах тонкого кишечника также происходит процесс образования СО 2 , когда соляная кислота из желудка или поступившие с пищей жирные кислоты нейтрализуются бикарбонатом. (Этим отчасти можно объяснить расстройство пищеварения, связанное с употреблением жирной пищи.) В дополнение к этому, приблизительно у 1/3 взрослого населения происходит образование заметного количества метана в толстом кишечнике; эта особенность, по-видимому, является семейной чертой, не связанной с расстройством пищеварения. Увеличение газообразования в просвете кишки, приводящее к растяжению брюшной полости, вздутию живота и метеоризму, происходит после употребления определенных пищевых продуктов, таких как плоды бобовых и некоторые крупы, содержащие значительное количество неабсорбируемых углеводов, попадающих в толстый кишечник, где они служат субстратом для газообразования в результате жизнедеятельности содержащихся в толстой кишке бактерий. Наиболее детально из таких пищевых продуктов изучены бобы, которые содержат олигосахариды - стахиозу и рафинозу, которые не расщепляются ферментами слизистой оболочки тонкой кишки. Как отмечалось выше, повышенное газообразование в просвете кишечника может происходить также у больных, состояние которых характери зуется нарушениями всасывания углеводов, например лактозы, обусловленное дефицитом лактазы в пищеварительном тракте. Патологическая бактериальная колонизация тонкого кишечника (синдром чрезмерно быстрого роста бактерий) или инфицирование ее Lamblia intestinalis также могут вызвать увеличение газообразования в просвете кишки, приводящее к вздутию живота, возникновению боли, развитию диареи и метеоризма.

Нарушение процессов пищеварения при других заболеваниях

Ряд заболеваний, локализующихся вне пределов пищеварительного тракта, могут вызвать расстройство пищеварения с помощью механизмов, которые еще недостаточно понятны. Например,

жалобы на расстройство пищеварения могут присутствовать при застойной сердечной недостаточности, туберкулезе легких, опухолевых заболеваниях и уремии. Кроме того, ряд лекарственных средств, таких как аспирин, нестероидные противовоспалительные средства и кортикостероиды, могут вызвать появление симптомов расстройства пищеварения вследствие их ульцерогенных свойств.

Диагностический подход к больному с нарушениями процессов пищеварения

Расстройство пищеварения представляет собой трудную диагностическую задачу вследствие неспецифического характера его проявлений. Основой для оценки расстройства пищеварения является получение ясного и детального описания специфических симптомов и особенно выяснение того, что именно подразумевает больной под термином «расстройство пищеварения». Необходимо выяснить характер недомогания, частоту и время его возникновения, его взаимосвязь с приемом пищи и ее особенностями, а также конкретные обстоятельства, приводящие к обострению или облегчению симптомов. Следует установить, присутствуют ли у больного сопутствующие кишечные симптомы, такие как тошнота и рвота, аномальные особенности функционирования кишечника, диарея, стеаторея и мелена; необходимо оценить состояние питания, аппетит и наличие изменений массы тела. Тщательно собранный анамнез должен включать в себя и оценку общего состояния здоровья пациента, включая возможное наличие заболеваний, локализованных вне пищеварительного тракта, которые могут вызвать расстройства пищеварения. Очень важна тщательная оценка психологических факторов, поскольку они часто играют этиологическую или предрасполагающую роль в возникших у больного проблемах; особенно следует обратить внимание на такие факторы, как тревога, депрессия и истерия.

Физикальное обследование редко позволяет установить точный диагноз, но оно может оказаться полезным для выявления заболеваний других систем органов, которые могут влиять на функцию пищеварения (например, застойная сердечная недостаточность). Необходимо оценить стул больного по внешнему виду и для выявления наличия в нем крови.

Даже после завершения тщательных диагностических исследований во многих случаях может оказаться, что развитию расстройства пищеварения у больного не удается найти ясного объяснения. Некоторые из случаев расстройства пищеварения являются психогенными, и тогда эффективными могут оказаться соответствующие психиатрические воздействия. Другие случаи этих расстройств обусловлены тонкими физиологическими нарушениями, которые невозможно выявить с помощью существующих в настоящее время диагностических методов. В некоторых из таких случаев может оказаться полезным эмпирическое назначение антагонистов дофамина, таких как метоклопрамид, который усиливает двигательную активность пищеварительного тракта. Иные случаи соответствуют ранним стадиям процессов развития действительно имеющегося заболевания, и эти процессы могут быть выявлены традиционными методами только на более поздних стадиях развития. Поэтому окончательная оценка расстройства пищеварения требует от проводящего обследование врача предельной степени усердия, чуткости и участия.

T.P. Harrison. Principles of internal medicine. Перевод д.м.н. А. В. Сучкова, к.м.н. Н. Н. Заваденко, к.м.н. Д. Г. Катковского

Чувство тяжести в желудке после еды знакомо практически каждому современному человеку, а многие люди часто ощущают еще и боль, и другие неприятные симптомы: вздутие, «бурчание» и повышенное газообразование, частый и пенистый стул, понос с гнилостным запахом – как видим, хорошего мало. Нередко такие состояния закрепляются, и у человека пропадает аппетит, он ощущает слабость и не может работать: в таких случаях врачи говорят о диспепсии - в прежние времена это называли «несварением желудка».


Диспепсия - что это?

В переводе с греческого языка термин диспепсия означает практически то же самое – «расстройство (нарушение) пищеварения», а ввел это обозначение один из австрийских педиатров, еще в XIX веке. Так что проблема нарушения пищеварения не новая, но в наше время она стала очень острой: учитывая то, чем и как сейчас питается большинство работающих людей, удивляться не приходится – организм просто не получает необходимых веществ, а те, что получает, не может нормально усвоить – не хватает ресурсов.

Диспепсия – это не название одного заболевания. Медики обозначают этим термином проявления различных симптомов и заболеваний пищеварительной системы. К тому же диспепсию классифицируют, в зависимости от того, какой причиной вызвано нарушение пищеварения. Например, при сбоях в работе определенных «звеньев» пищеварительной системы, может возникать диспепсия печеночная, желудочная, кишечная и др., а при серьезных нарушениях принципов нормального питания возникает жировая, гнилостная или бродильная диспепсия – термины весьма неприятные.

Какие симптомы?

Скажем подробнее о симптомах и причинах нарушения пищеварения. Самый частый симптом данного заболевания – хроническая диарея. Понос может быть обусловлен нарушениями обменных процессов, и тогда развиваются анемия, дистрофия и другие состояния, из которых довольно трудно «выбираться».



Есть и другие симптомы нарушения пищеварения, встречающиеся по отдельности или в комплексе. Это запоры, отрыжка, постоянное чувство тяжести внизу грудной клетки; ощущение «наполненности» желудка, хотя пищи в нем немного; изжога, колики в животе, ноющая боль; тошнота, рвота; бледность кожи, отеки; ухудшение свертываемости крови; куриная слепота – нарушения сумеречного зрения; раздражительность и головные боли.

Основные причины

Цифры статистики просто ужасны: к сожалению, более 80% людей постоянно или периодически страдают пищеварительными расстройствами – питание и образ жизни здесь имеют решающее значение.

Но серьезных заболеваний, сопровождающихся нарушениями пищеварения, тоже немало. Это панкреатит – воспаление поджелудочной железы; дискинезия пищевода, причем без органических патологий, однако двигательные функции нарушены; язвенная болезнь; последствия операции на органах ЖКТ; желчнокаменная болезнь; лямблиоз; воспаления тонкого кишечника и непереносимость глютена; непереносимость лактозы; муковисцидоз – тяжелейшее заболевание, обусловленное отсутствием определенного фермента - при нем развивается непроходимость кишечника; онкология; нарушение секреции желудка; воздействие на организм алкоголя, курения, приема лекарств, стрессов и депрессии.

Все перечисленное выше слишком серьезно, чтобы заниматься самолечением, так что при нарушениях пищеварения, и особенно если это состояние затягивается или периодически повторяется, следует как можно быстрее идти к врачу. В противном случае состояние здоровья может ухудшиться, и поставить правильный диагноз будет значительно сложнее, как и лечить причину нарушения пищеварения.

Лечение питанием

Специалист назначает лечение после того, как известен точный диагноз, но очень часто симптомы приходится устранять по ходу обследования – например, сильную диарею, способную вызвать обезвоживание. Надо сказать, что подобные расстройства чаще всего вызываются желудочно-кишечными инфекциями, которые опасны не сами по себе, а из-за возможных последствий.



Первое, что нужно делать при нарушении пищеварения – пить много чистой жидкости: питьевой артезианской воды, негазированной минеральной или просто кипяченой, несладкого чая из трав – мяты, ромашки, тысячелистника и др., регидрон или просто подсоленную воду. Твердую пищу нельзя употреблять примерно 2 дня, а потом следует перейти на овсяный (рисовый) отвар и сухари, пока работа кишечника не придет в норму.

Если диспепсия гнилостная, пациент должен употреблять больше углеводной пищи; если бродильная – больше белка и меньше простых углеводов; если жировая – резко уменьшают поступление в организм жиров.

Прием ферментных препаратов обязателен – как правило, диспепсия возникает при острой нехватке пищеварительных ферментов. Параллельно необходимо лечить заболевание, симптомом которого и является данное нарушение пищеварения.

Народные средства

Осталось немного сказать о народных средствах лечения нарушения пищеварения. Их много, но можно выбрать самые простые и доступные.

Работу желудка и кишечника приводит в норму настой девясила. Корни и корневища измельчают и заливают 1 ч.л. сырья стаканом остывшей кипяченой воды. Настаивают в течение 8 часов, процеживают и принимают за 20 минут до еды по ¼ стакана. Пить настой не меньше двух недель.

Устраняет симптомы нарушения пищеварения отвар плодов фенхеля. 2 ч.л. плодов заливают кипятком, ставят на водяную баню и греют 15 минут, остужают, доливают настой до 200 мл, и пьют одинаковыми порциями в течение дня. Продолжать так же, около 2-х недель.

Работу кишечника регулирует отвар следующих трав: корень солодки (3 части), семян горчицы, плодов аниса и коры крушины (по 2 части), трава тысячелистника (1 часть) – все заварить кипятком (200 мл) и кипятить в течение 10 минут на малом огне. Процедить и пить, как чай, по 1/2 стакана до еды, 2-3 раза в день.

При вздутии и кишечных коликах пьют отвар ромашки, мяты, шалфея и тысячелистника, 2-3 раза в день, по ½ стакана – травы берут в равных частях. Смесь (1 ч.л.) заваривают в стакане, как чай, закрывают и настаивают 30 минут.


Для лечения нарушения пищеварения можно применять отвары трав и наружно. Так, колики и спазмы в кишечнике снимаются при помощи ванн с липовым цветом. Литром кипятка заваривают липовый цвет (4-5 пригоршней), кипятят несколько минут, дают постоять и выливают в ванну с горячей водой; принимают ванну около 15 минут. Этот же настой оказывает антибактериальное действие.


Избежать можно!

Есть мнение, что избежать нарушений пищеварения в наше время почти невозможно - это не так. Конечно, иногда любой человек может съесть «что-то не то», но зачем же вводить такие случаи в привычку?


Пищеварение всегда будет в норме, если есть только свежую пищу – не надо оставлять еду впрок; есть больше сырых натуральных растительных продуктов; питаться разнообразно и следить за сбалансированностью рациона; чередовать продукты питания в меню и избегать монодиет; питаться по сезону: в теплое время – больше фруктов и овощей, а зимой больше белка и жиров; никогда не переедать и тщательно пережевывать пищу; соблюдать правила раздельного питания – это эффективный способ поддержания здоровья не только пищеварительной системы, но и всего организма.

С расстройствами пищеварительной системы знакомы даже дети раннего возраста. Взрослые сталкиваются с этой проблемой довольно часто. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть связано с перееданием или употреблением несвежих продуктов. К сожалению, от пищеварительных расстройств никто не застрахован. В некоторых случаях они связаны с развитием заболеваний ЖКТ. На проблемы с пищеварением указывают такие симптомы, как боль в животе, тошнота, изменение стула. Подобные проявления связывают как с острыми воспалительными процессами, так и с хроническими болезнями. При возникновении симптомов желудочно-кишечных расстройств необходимо обратиться к врачу.

Как осуществляется пищеварительный процесс в норме?

Как известно, пищеварительная система состоит из множества органов, связанных между собой. Она начинается в полости рта и проходит через все туловище, заканчиваясь заднепроходным отверстием. В норме все этапы процесса пищеварения осуществляются последовательно. Сначала еда попадает в полость рта. Там она измельчается при помощи зубов. Кроме того, во рту присутствует фермент - амилаза слюны, который участвует в расщеплении пищи. В результате образуется комок из измельченных продуктов - химус. Он проходит через пищевод и попадает в полость желудка. Здесь химус обрабатывается соляной кислотой. В результате происходит распад белков, углеводов и жиров. В поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые попадают в просвет двенадцатиперстной кишки. Они обеспечивают дальнейшее расщепление органических веществ.

Работа пищеварительной системы заключается не только в измельчении съеденных продуктов. Благодаря органам ЖКТ полезные вещества проникают в кровяное русло. Всасывание аминокислот, жиров и глюкозы происходит в тонком кишечнике. Оттуда полезные вещества проникают в сосудистую систему и разносятся по организму. В толстой кишке всасывается жидкость и витамины. Там же происходит формирование каловых масс. Перистальтика кишечника способствует их продвижению и выведению.

Проблемы с пищеварением: причины расстройств

Нарушение любого этапа пищеварительного процесса приводит к развитию расстройств. Оно может развиться по различным причинам. В большинстве случаев к нарушениям работы органов ЖКТ приводит проникновение бактериальных или вирусных агентов. Возбудители начинают быстро размножаться и повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, приводит к возникновению воспалительной реакции. В результате процесс пищеварения замедляется или нарушается. К причинам расстройств ЖКТ относятся:

Чтобы выяснить, по какой причине возникло расстройство, необходимо обследоваться. Лабораторные и инструментальные диагностические процедуры помогут определить источник патологии.

Причины пищеварительных расстройств у детей

В детском возрасте проблемы с пищеварением возникают часто. Они могут быть связаны с различными факторами. Среди них - наследственные аномалии, неправильное кормление, глистные инвазии, инфекционные патологии и т. д. В некоторых случаях, чтобы устранить проблему, требуется срочная хирургическая помощь. К причинам расстройств пищеварения у детей относятся:

  1. Наследственные нарушения экзокринных желез - муковисцидоз.
  2. Аномалии развития органов ЖКТ.
  3. Спазм или стеноз пилорического отдела желудка.
  4. Кормление ребенка раннего возраста чрезмерно густой пищей.
  5. Отравление несвежими или испорченными продуктами.
  6. Инфицирование различными болезнетворными бактериями, попадающими в ЖКТ вместе с едой.
  7. Глистные инвазии.

Только врач может выяснить: почему возникла проблема с пищеварением у детей. Некоторые патологии могут привести к летальному исходу, поэтому требуют срочной помощи доктора.

Разновидности заболеваний пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы классифицируются по причине возникновения, источнику развития патологического состояния, методам необходимого лечения. Выделяют хирургические и терапевтические патологии желудочно-кишечного тракта. В первом случае выздоровления можно достигнуть только при помощи оперативного вмешательства. Терапевтические заболевания лечат при помощи медикаментозных средств.

К хирургическим патологиям пищеварительной системы относят:

Терапевтические заболевания пищеварительной системы - это острые и хронические воспалительные процессы в желудке и кишечнике и отравления. Травмы могут относиться к обеим группам, в зависимости от тяжести и характера поражения.

Проблемы с пищеварением: симптомы

Патологии органов пищеварения могут проявляться синдромом желудочной или кишечной диспепсии, болевыми ощущениями в области живота и изменениями характера стула. В некоторых случаях наблюдаются явления интоксикации организма. К симптомам патологий желудка относят: боли в области эпигастрия, тошноту и рвоту после еды. Схожие клинические проявления наблюдаются при холецистите. Отличие состоит в том, что пациенты с воспалением желчного пузыря жалуются на боль в правой верхней половине живота и горький привкус во рту. характеризуется изменением консистенции стула (понос, реже - запоры) и метеоризмом. Неприятные ощущения могут быть в области пупка, в правой или левой половине живота.

При острых хирургических патологиях интенсивность боли сильнее, отмечается задержка отхождений газа, повышение температуры тела. Часто пациенты вынуждены лежать или принять вынужденное положение для облегчения состояния.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Диагностика патологий пищеварительной системы основана на кинических данных и дополнительных исследованиях. В первую очередь пациенты должны сдать общий анализ крови и мочи. При подозрении на воспалительные необходимо определить уровень таких показателей, как билирубин, АЛТ и АСТ, амилаза. Также следует сдать кал на анализ.

К инструментальным исследованиям относят рентгенографию, УЗИ брюшной полости и ФГДС. В некоторых случаях требуется дополнительная диагностика.

К какому врачу следует обратиться?

Что делать, если появились проблемы с пищеварением, какой врач поможет? Заболевания ЖКТ лечит гастроэнтеролог. Однако перед тем как записываться к нему, стоит пройти обследование, которое назначает терапевт или детский врач. При возникновении острых болей в животе следует вызвать неотложную помощь для исключения хирургических патологий, требующих немедленного оперативного вмешательства.

Лечение патологий пищеварительной системы

Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.

Профилактика пищеварительных расстройств

Чтобы проблемы с пищеварением не возникали повторно, необходимо соблюдать меры профилактики. К ним относятся:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Тщательная обработка пищевых продуктов.
  3. Мытье рук.
  4. Отказ от курения и алкоголя.

При возникновении дискомфорта в области живота, нарушения стула или тошноты, стоит пройти обследование и выяснить причину проблемы.

Проблемы с пищеварением знакомы почти каждому. В той или иной форме проявлениями диспепсии – неправильной работы желудка – страдают до 30-40% всех жителей развитых стран.

Эпизодические нарушения пищеварения обычно не вызывают особенной тревоги. Но что делать, если болезненные ощущения возникают всякий раз после приема пищи? Длительная и выраженная диспепсия требует комплексной диагностики, поэтому при появлении сильного дискомфорта важно обратиться к врачу: терапевту или гастроэнтерологу.

Симптомы нарушения пищеварения

Нарушения работы органов пищеварения в зависимости от основного заболевания и тяжести состояния могут иметь различные симптомы:

  • урчание в животе, метеоризм;
  • тяжесть в животе;
  • боли в животе;
  • запор, диарея, ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • тошнота, рвота.

Симптомы нарушения пищеварения у детей могут появляться даже после незначительного переедания или легкого пищевого отравления, поскольку детский пищеварительный тракт остро реагирует на употребление некачественной еды и продуктов. У маленького ребенка может повыситься температура и появиться признаки интоксикации, особенно, если нарушение пищеварения вызвано бактериальной или вирусной инфекцией.

Причины нарушения пищеварения

Каждый орган пищеварительной системы принимает участие в переваривании пищи и выведении продуктов обмена из организма.

Наиболее частыми причинами нарушения пищеварения являются:

  • привычка есть в спешке, на бегу;
  • преобладание в рационе жиров и простых углеводов, полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления;
  • отсутствие в рационе продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые культуры);
  • нехватка пищеварительных ферментов , возникающая вследствие нерационального питания или нарушения функции органов пищеварения;
  • постоянные стрессы.

Пищеварение - это одна из ступенек другого сложного и жизненно важного процесса, обмена веществ. Сбои в процессе переваривания пищи не просто добавляют физические неудобства, они глобальным образом влияют на самочувствие.

Лечение нарушения пищеварения

Основные принципы лечения нарушения пищеварения:

  • отказ от вредной пищи , корректировка питания в сторону здорового и полезного питания;
  • придерживаться здорового сна (для взрослого человека 7-9 часов);
  • отказ от алкоголя и курения, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, поддерживая постоянный воспалительный процесс. Если резкие перемены в образе жизни даются с трудом, необходимо хотя бы ограничить вредные привычки. Например, сократить количество выкуриваемых сигарет.
  • если симптомы нарушения пищеварения сохраняются, необходимо обратиться к врачу для детального обследования
  • в результате диагностики, врач может назначить лечение, которое будет зависеть от основного заболевания и причины появления расстройства;
  • так же врач может назначить прием ферментных препаратов для поджелудочной железы или препараты для нормализации работы желудка или кишечника.

Основная цель лечения - восстановить естественный процесс пищеварения, для этого следует соблюдать следующие правила:

2. Питание должно быть полноценным и разнообразным, состоять из продуктов с высоким содержанием клетчатки.

3. В случаях нарушения питания (например, при обильном приеме жирной пищи) можно принимать ферментный препарат ферментный Креон® 10000, который предупреждает главные признаки нарушения пищеварения.

Креон® для улучшения пищеварения

Препарат Креон® помогает устранить такие неприятные симптомы нарушения пищеварения, как тяжесть и дискомфорт, связанный с перееданием или нарушением работы поджелудочной железы. Это удобное современное лекарство, выпускаемое в форме капсул, каждая из которых содержит минимикросферы с активным действующим веществом - панкреатином. Благодаря минимальному размеру минимикросферы быстро и тщательно перемешиваются с пищей, обеспечивая полноценное расщепление и всасывание питательных веществ в кишечнике. Креон® 10000 рекомендуется принимать во время еды или сразу после приема пищи.


Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

RUCRE172469 от 13.07.2017

1. Бабаева А.Р., Родионова О.Н. Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта: современное состояние проблемы // Вестник Вол. ГМУ. 2006.

2. Васильев Ю. В. Функциональная диспепсия, хронический гастрит: лечение больных // Consilium medicum: Журнал доказательной медицины для практикующих врачей. 2004. - Т. 6, №6.

3. Ивашкин В.Т. Гастроэнтерология. Клинические рекомендации. М.: Гэотар-Медиа, 2006.

4. Агаджанян H.A. Экологический портрет человека и роль микроэлементов./ H.A.Агаджанян, М.В.Валданова, А.В.Скальный М.: Мед., 2001.

5. Шептулин А.А. Алгоритм диагностики и лечения при синдроме функциональной диспепсии // Русский медицинский журнал. 2003. - Т. 11.

6. Рачкова Н.С. Функциональная диспепсия у подростков. Принципы дифференцированной терапии // Автореферат дис. канд. Москва, 2007.

Похожие публикации