Можно ли заболеть холерой несколько раз. Чем опасна холера: симптомы, лечение. Факторы, которые являются передаточными для холерного вибриона

Содержание статьи

Возбудитель холеры был открыт Р. Кохом в 1883 г. Вскоре было описано несколько близких к возбудителю холеры микроорганизмов, которые считались непатогенными для человека и получили название холероподобных вибрионов. Один из них был выделен в 1906 г. на карантинной станции Эль-Тор (Синайский полуостров). В конце 30-х годов XX века были получены сведения о заболеваниях на о. Сулавеси (Индонезия), клинически неотличимых от холеры, вызванных вибрионами Эль-Тор. В 1960-1961 гг. холера Эль-Тор начала распространяться на другие территории и к началу 70-х годов охватила многие страны Азии, Африки и Европы - VII пандемия холеры. В настоящее время холера Эль-Тор сохраняется более чем в 40 странах мира, официально регистрируемая заболеваемость составляет несколько десятков тысяч больных в год. В нашей стране холера практически ликвидирована.

Этиология холеры

Холера вызывается двумя биотипами холерного вибриона: классическим холерным вибрионом и вибрионом Эль-Тор. Каждый из них имеет серологические типы: Инаба, Огава и Гикошима.Холерные вибрионы быстро инактивируются большинством дезинфекционных препаратов, особенно хлорсодержащими. Возбудитель очень чувствителен к действию кислот, к повышенной температуре, например при температуре 80° С вибрионы гибнут через 5 мин, тогда как к низкой температуре они резистентны.
Изучение сроков выживания холерных вибрионов на продуктах питания показало, что в молоке они выживают до его скисания, в студнях, заливных, холодных мясных блюдах сохраняются до момента порчи, на поверхности овощей и фруктов - 3-8 дней. Выживаемость вибрионов в почве в зависимости от ее химического состава может доходить до 60-90 дней.
Возбудители холеры в воде могут сохраняться месяцами, а вибрионы Эль-Тор даже накапливаются. В морской воде вибрионы сохраняются так же, как и в пресной. Присутствие в сточных водах следов моющих средств, сообщающих воде щелочную реакцию, способствуют длительному сохранению возбудителей холеры. Очень хорошо сохраняются они в холодной воде и во льду.

Патогенез и клиника холеры

Заражение Человека возбудителями холеры происходит через рот. На попавший в желудок вибрион воздействует желудочный сок, имеющий у здоровых людей выраженную кислую реакцию, что часто вызывает гибель возбудителя. Однако в ряде случаев вибрион может преодолеть желудочный барьер.
Инкубационный период при холере короткий - от нескольких часов до 5 дней.
Степень выраженности клинических проявлений варьирует в широком диапазоне - от бессимптомной инфекции и легчайших форм заболевания, клинически ничем не отличающихся от банальной дисфункции кишечника, до тяжелейших форм с летальным исходом через несколько часов от начала болезни. При типичных формах больной выделяет огромное количество жидкости (испражнения, рвотные массы), насыщенной колоссальным количеством возбудителей.

Источники инфекции

Важнейшим источником инфекции являются больные холерой, выделяющие возбудителей в течение всего заболевания Опасность больных легкими формами заболевания зависит от их подвижности, трудностей диагностики. Поэтому эпидемиологически наиболее опасны атипичные и легкие формы инфекции.
Помимо больных источниками инфекции при холере являются носители. Выделяют три категории носителей: ранние носители - выделяющие возбудителя в инкубационном периоде; носители переболевшие и так называемые здоровые носители. Освобождение переболевших от возбудителей происходит довольно быстро. Уже через 2 нед после выздоровления более 70% реконвалесцентов свободны от вибрионов, через месяц остается 1-2% носителей, которые, как правило, очищаются от возбудителя в течение последующих недель. Крайне редко носительство продолжается несколько месяцев или лет. В этих случаях возбудитель сохраняется в желчевыводящей системе. Самый продолжительный случай носительства при классической холере продолжался более трех лет, при холере Эль-Тор - около 9 лет. Приведенные данные о продолжительности носительства переболевшими относятся к лицам, не леченным антибиотиками. При применении антибиотиков продолжительность носительства сокращается.
Носителями могут быть клинически здоровые люди, не болевшие в прошлом холерой. Как правило, продолжительность такого носительства не превышает нескольких дней.
Имеется определенная разница в источниках инфекции при холере, вызываемой классическим вибрионом, и при холере Эль-Тор. При холере Эль-Тор преобладают легкие формы инфекции, значительно больше здоровых носителей. На одного больного алгидной формой холеры приходится несколько десятков, а иногда и сотен носителей. При холере Эль-Тор чаще встречается носительство переболевших; у некоторых носителей выделение микробов может быть прерывистым. Все эти обстоятельства, затрудняющие выявление источников инфекции, осложняют борьбу с холерой Эль-Тор.
Холерный вибрион обнаруживали в организме разных гидробионтов - лягушек, пиявок, прудовиков и др. Роль этих животных как источников инфекции при холере неясна.

Механизм передачи инфекции

Холера - инфекция с фекально-оральным механизмом передачи, распространяется теми же путями, что и другие кишечные инфекции. Своеобразие холеры проявляется в том, что ведущее значение в настоящее время имеет водный путь передачи. Это объясняется длительным сохранением, а в некоторых случаях и размножением вибрионов в воде.
Важное место в распространении холеры имеют заражения, связанные с открытыми водоемами.
В целом заражения через воду являются важнейшим путем распространения холеры.
Контактно-бытовые (бытовые) заражения осуществляются обычным путем - через руки больных и предметы обихода - белье, посуду, дверные ручки и т. д.
Контактно-бытовое распространение холеры происходило в лагерях для беженцев, военнопленных и перемещенных лиц, среди пассажиров кораблей в плохих санитарных условиях.
Передача холеры через пищевые продукты занимает второстепенное место. Фактором передачи холеры могут быть разнообразные продукты: овощи, фрукты, хлеб, молочные продукты (но не кисломолочные), мясные, рыбные блюда, особенно в виде студней и заливных. Известны заражения холерой через устриц. Эти моллюски, употребляемые в сыром виде, заражаются от инфицированной стоками морской воды. В 1962 г. на Филиппинских островах основное значение в передаче холеры было приписано креветкам. В Южной Европе наблюдались заражения при употреблении мидий.Продукты питания могут заражаться возбудителем холеры через воду, грязные руки больных или носителей, посуду, а также посредством мух.
Как и при других кишечных инфекциях, при холере обычно имеет место сочетание различных путей ее передачи.
Иммунитет. При заражении возбудителем холеры у зараженных появляются сывороточные антитела и копроантитела, которые выделяются на поверхности слизистой кишечника. Длительность возникающего иммунитета недостаточно изучена. Известны повторные заболевания.

Особенности эпидемиологии

В отличие от других кишечных инфекций, которые встречаются повсеместно, холера постоянно существует только в своем эндемическом очаге (Бенгалия), а на других территориях появляется лишь периодически. «Выносу» холеры из эндемического очага способствуют миграционные процессы, связанные с войнами, голодом, религиозными обрядами (поломничество) и торговлей, если они не обеспечены необходимым санитарным контролем. Появление холеры в Европе, Африке, Америке в начале XIX века связывали с колониальными войнами, расширением международной торговли.Неспособность холеры «закрепиться» на тех территориях, куда она была занесена, объясняли отсутствием при холере хронического источника инфекции, такого, например, как хронические носители при брюшном тифе и другими причинами.
Сказанное относится к холере, вызываемой классическим вибрионом. Холера Эль-Тор обладает большей способностью к закреплению на территориях, куда она проникла. Страны, куда холера была занесена в начале VII пандемии (шестидесятые годы XX века), как правило, до сих пор полностью не освободились от нее. Причину этого видят в способности вибриона Эль-Тор долго сохраняться в водоемах, большей длительности носительства переболевшими, чем при классической холере.

Профилактика холеры

Особенностью профилактических мероприятий при холере является проведение специальных карантинных мер по предупреждению заноса холеры на благополучные территории. Эти мероприятия проводятся как в международном масштабе, так и внутри страны.
На территориях, сопредельных с местностями, неблагополучными по холере, осуществляют:
активное выявление больных желудочно-кишечными заболеваниями, их госпитализацию и бактериологическое обследование; пятидневную обсервацию с бактериологическим обследоанием лиц, прибывших из мест, неблагополучных по холере, при отсутствии у них документов о прохождении обсервации в очаге; бактериологическое обследование трупов погибших от кишечных заболеваний и скоропостижно скончавшихся; усиление надзора за санитарным состоянием водоисточников, предприятий общественного питания и пищевой промышленности. Открытые водоемы, источники центрального водоснабжения, хозяйственно-бытовые сточные воды систематически обследуются на присутствие возбудителя холеры. Запрещается использование для питья и хозяйственно-бытовых целей воды открытых водоемов без предварительного обеззараживания; проводится гиперхлорация питьевой воды.
Общее руководство работой по проведению перечисленных мероприятий осуществляет Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия (ЧПК), а непосредственно комплекс мероприятий организуется медицинским штабом, назначенным ЧПК.
Указанные мероприятия являются системой санитарно-эпидемиологического надзора, имеющего целью возможно раннее выявление больных холерой при ее заносе.
Санитарные обследования позволяют выявить недостатки в водоснабжении и очистке. Меры по устранению имеющихся дефектов должны быть приняты немедленно.
Профилактический эффект достигается лишь в том случае, если вопросы коммунального благоустройства предусматривают создание надежной системы водоснабжения, удаления жидких и твердых отбросов, а также высокий санитарно-культурный уровень населения.
Профилактические прививки против холеры играют вспомогательную роль.
При наличии показаний не ранее чем через 3 мес после первичной прививки может быть проведена ревакцинация.

Мероприятия в очагах холеры

Очагом холеры можеть быть отдельный дом, часть населенного пункта или весь населенный пункт, административная территория, где выявлен больной холерой или вибриононоситель.Мероприятия по локализации и ликвидации очагов холеры включают:
1. Выявление всех заболевших и вибриононосителей и их госпитализацию в соответствующие стационары (больных холерой отдельно от вибриононосителей). Выписку переболевших разрешают после трех бактериологических исследований с отрицательным результатом, они находятся под диспансерным наблюдением.
2. Эпидемиологическое обследование каждого случая заболевания и носительства с заполнением карты по форме № 171.
3. Выявление всех лиц, общавшихся с заболевшим (или носителем). Лиц, имевших тесный контакт, изолируют в специальные изоляторы, остальные контактные находятся под наблюдением, им проводят лабораторное обследование.
4. Проведение всем контактным с больным (носителем) химиопрофилактики тетрациклином (или другим препаратом этой группы) по схеме (для взрослых): 300 ООО ЕД 3 раза в день в течение 4 сут. Предварительно определяют чувствительность местных штаммов к антибиотику5. Проведение текущей и заключительной дезинфекции и дезинсекции в очаге.
6. Бактериологический контроль за окружающей средой: обследуют водоисточники (питьевые, технические водопроводы, открытые водоемы) и сточные воды, материал с полей орошения и фильтрации и т. д. Пробы берут ежедневно до ликвидации очага.
7. Для предотвращения распространения инфекции внутри очага и предупреждения ее выноса за его пределы введение ограничительных мер (запрещают использование открытых водоемов для купания, рыбной ловли и т. д., ограничивают выезд из очага, а в исключительных случаях организуют оцепление очага и обсервацию лиц, желающих из него выехать).
Очаг считается ликвидированным через 10 дней после госпитализации последнего больного (вибриононосителя) и проведения заключительной дезинфекции.

Болезнь Холера пришла в Европу в далеком девятнадцатом веке.

Холерные вибрионы являются возбудителем и причиной заболевания, а первые симптомы заметить не трудно, они очень ярко выражены.

Своевременная профилактика и лечение играют важную роль в выздоровлении.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором


Холера, возбудитель и причины болезни

Возбудитель холеры называется Vibriocholerae. Это бактериальный вибрион-биовар, имеющий вид запятой со жгутиком. Попадая в питательную среду, образует дисковидную колонию голубоватого оттенка.

Разделяют два вида вибриона – классический (Vibriocholeareasiaticae) и Эль-Тор (VibrioEl-Tor). Наличие типоспецифических О-антигенов подразделяет их на серологические типажи: Инаба, Огава и Гикошима.

Водное или бытовое заражение возможно устойчивыми штаммами биовара. Приобретенная особенность мутации в неблагоприятных условиях обеспечивает изменение его видовой формы. При низкой температуре обитания мутированный вид возбудителя сохраняет активность вне тела носителя.

На жизнедеятельность бактерии отрицательно влияет прямое действие солнечных лучей, при кипении воды биовар теряет устойчивость. Обработка вещей больного хлористоводным или сернокислотным раствором полностью дезинфицирует и убивает возбудителя.

Источником заражения являются больной любой стадии заболевания или вибриононоситель. Естественные выделения заболевшего достигают 30 л жидкости в сутки, в 1 мл которой насчитывается 107-110 вибрионов.

Степень опасности зависит от клинической стадии протекания болезни. При алгидной и гастроэнтерческих формах инфицирование ограничивается узким кругом близких людей. Более легкое течение болезни (атипичное или стертое) способствует социальному распространению.

Пассивный носитель вибриона также является источником заражения. Выделение классического биовара носителем происходит в течение 2 месяцев после болезни. Биовар Эль-Тор сохраняется в естественных выделениях носителя до 7 лет после перенесенного заболевания.

Согласно статистическим данным, после холерной вспышки среднее количество носителей классического вибриона достигает 20% от общего показателя переболевших людей. Носителями холеры Эль-Тор становятся до 50% выживших пациентов.

Факторы, которые являются передаточными для холерного вибриона

К ним относят:

  1. Вода – открытые водоемы, щелочные сточные воды. Благоприятная для размножения бактерий среда обитания. Провоцирует вспышки заражения при контактных или пищевых способах.
  2. Быт – инфицирование через предметы обихода. Низкий уровень санитарной гигиены, несвоевременное обнаружение латентных носителей являются способствующими условиями эпидемиологического роста.
  3. Пища – редкий вид распространения. Инфицирование через употребление пищевых продуктов недостаточной термической обработки.

Кислотная среда пищевого продукта отрицательно влияет на жизнедеятельность бактерий холеры.

Эпидемиологический рост болезни зависит от социального уровня населенного пункта в районе обнаружения вспышки заболевания.

Возбудитель инфекции, холерный вибрион, обретает благоприятные условия размножения при низком уровне санитарии, отсутствии контрольных мероприятий очистки водоснабжения, высокой степень загрязнения территорий отходами жизнедеятельности, повышенной концентрация летающих насекомых.

Основная группа риска эпидемий — старшая возрастная категория людей. Особо восприимчивы к инфицированию люди с пониженной кислотностью, анацидным гастритом, носители глистных инвазий. Приобретение эндемичными районами стойкого иммунитета обуславливает преимущественно уровень детской заболеваемости.

Невыявленные атипичные патологии характерны длительным носительством латентного вибриона, что обуславливает посезонную сохранность биовара Эль-Тор.

Основные проявления и симптомы

Развитие болезни происходит от 5 часов до 5 суток, чаще 1-3 суток. Редкие проявления продромального периода, слабости, похолодания конечностей, учащенного сердцебиения, усложняют диагностирование стертых и атипичных форм заболевания.

Основные периоды течения болезни

  1. Холерный энтерит. Период инкубации от 6 до 35 часов. Симптомы – водянистый обильный понос, по окраске напоминающий отвар риса, испражнения имеют картофельный или рыбий запах. Первое время после заражения испражнения больного достигают 10 раз в течение суток.
  2. Холерный гастроэнтерит. Более интенсивное обезвоживание вследствие появления сопровождающей понос рвоты. Состав желудочного содержимого изменяется до молочного цвета. Бесконтрольный выброс жидких испражнений беловатого цвета сохраняется. Период появления дополнительных симптомов жажды, учащенного сердцебиения, тремора конечностей. Одновременно наблюдается понижение артериального давления, температуры тела, уменьшение испражнений мочевого пузыря, заострение лицевых черт.
  3. Алгидная форма характеризуется быстрым переходом – от 3 до 10 часов с момента инфицирования. Больной находится в полном сознании, отмечается понижение температуры тела, падение артериального давления, обезвоживание, учащенное дыхание. Покрытие кожи липкое, цианоз конечностей. Внешние признаки ухудшаются: потеря голоса, орбитальное западание глаз, втягивание щек, распространяющиеся судорожные движения. Показания периферического анализа крови: лейкоцитоз, лимфопения, повышенное СОЭ, увеличение эритроцитов, гемоглобина.

Выявление четырех этапов обезвоживания

Клиническое обезвоживание при инфицировании подразделяется на четыре этапа.

  1. Первый этап характеризуется выбросом испражнений, рвотных масс до 4 раз на сутки, падением массы тела до 3%. Наблюдается удовлетворительное состояние больного, незначительная слабость, сухость во рту. Спонтанное выздоровление сроком до двух дней. Проявление свойственно 40-60% инфицированного населения в период разгара или спада эпидемии.
  2. При начале второго этапа обезвоживания количество фекально-рвотного выброса увеличивается до 20 раз, меняется окраска испражнений. Наблюдается нарастание дефицита массы до 6%, появление цианоза, умеренной слабости, головокружения, судорог, икоты, снижение показателей артериального давления. Химическое исследование крови — колебания баланса электролитов, плотности плазмы. Возникновение присуще 25-35% инфицированных, в период 3-4 дней возможно выздоровление при лечении солевыми растворами.
  3. Обезвоживание третьего этапа типично похудением до 9% общей массы. Испражнения очень частые, постоянная рвота, жажда, судороги, выраженный цианоз. По гемодинамическим показателям сгущение, лейкоцитоз. Возникновение характерно у 15-25% больных.
  4. Признаки четвертого этапа самые опасные для жизни человека. У больного отмечается резкая потеря веса почти 10% общей массы, ухудшение состояния, анурия, тахикардия, гипокалиемия, прострация. Без своевременного лечения инфицированный впадает в коматозное состояние. Летальному исходу предшествуют потеря сознания, коллапс, судороги. Отдышка до 45 дыханий за 60 секунд в комплексе с падением артериального давления обозначает начало асфиксической стадии.

При недостаточной медикаментозной терапии возможность летального исхода увеличивается.

Хронические формы туберкулеза, энтероколита, анацидный гастрит способствуют быстрому переходу в особо опасную алгидную форму холеры.

Установление диагноза заболевания

Основывается на проявлении типичной клинической симптоматики при вспышках заболевания. При выявлении носителя, выделения и бытовые вещи окружающих требуют немедленно обследования.

Исследованию на активность и классификацию биовара носителя подвергаются испражнения, желчь или рвотные массы.

При заборе, транспортировке биоматериала важно учитывать чувствительность бактерий холеры к высокой температуре, кислотной среде и дезинфицирующим средствам.


Диагностика холеры представляет собой поэтапный процесс бактериологического исследования:

  1. Микроскопическое исследование биоматериала на предмет наличия активного вибриона.
  2. Помещение биологического материала в питательную среду бактерий холеры для обнаружения жизнеспособных бактерий.
  3. Воздействие на вибрионы щелочной сывороткой. Процедура проводится с целью определения типа холерного возбудителя.

Чистая культура вибриона может появиться на любом из этапов диагностики.

Дифференциальная диагностика болезни

Дифференцирование холеры с пищевыми токсическими инфекциями, отравлениями сальмонеллезом, вирусным гастроэнтеритом, интоксикацией пестицидами, мухоморами, тяжелыми солями металлов является важнейшим периодом начала лечения болезни.

Сальмонеллезный гастроэнтерит – клиника обезвоживания не больше 2 степени. Характерна последовательность симптоматики – первоначальная боль в животе, сопровождающаяся тошнотой, рвота, субфебрильная температура тела, понос. Испражнения зеленоватого цвета, слизистой консистенции. При пальпации живота обнаружение признаков увеличенного размера печени, селезенки.

Гастроэнтерит вирусный – характеризуется вспышками заболевания в межсезонный период. Появление пенистых испражнений, точечные очаги гиперемированных участков слизистой оболочки рта.

Интоксикация сопровождается резкими желудочными болями, поражением печени, желтушностью кожи. Для точного дифференцирования холеры важно своевременно отличить симптоматику данного заболевания от признаков других недомоганий.

Эффективное лечение патологии

Своевременная терапия, направленная на снижение интоксикации организма, восстановление водного баланса и нормализацию деятельности сердца значительно повышает возможность выздоровления, однако срок полного излечения зависит от протекающей стадии заболевания.
Классификация способов лечения:

  1. Первичная терапия (парентальная) – назначение препаратов, компенсирующих электролитный дефицит. Активно применяются солевые растворы «Квартасиль», раствор Филлипса № 1 и № 2 при нормированных показателях крови, «Хлосиль», «Ацесиль». Результативность назначенной терапии зависит от объема и скорости введения препарата. Критерий прекращения терапии – нормализация артериального давления, пульса, температуры тела, исчезновение цианоза.
  2. Компенсаторная терапия (перорально-парентеральная)– направлена на коррекцию процесса потери существующего электролитного баланса. Применяется «Оролит», «Регидрон», «Гастролит». Время лечения зависит от динамических показателей гемостаза и количества выброса жидкости.

После получения данных бактериологического исследования в комплекс противохолерной терапии включаются антибиотики (Тетрациклин, Доксациклин, Левомицетин). Лечение реконвалесцентов необходимо проводить по аналогичной схеме.

Профилактика популяризации вибриона

По окончании 36 часового срока после прекращения приема антибиотиков, при условии троекратного негативного результата бактериологического посева, больной подлежит выписке на дальнейшее амбулаторное наблюдение.

Раннее выявление с последующим полным изолированием от общества больных и реконвалесцентов – важнейший элемент профилактики болезни. Профилактические меры также включают холерное изолирование (полная изоляция выявленного больного), провизорное изолирование (госпитализация диагностированных на стадии острая кишечная инфекция невыясненной этиологии для установления точного диагноза) и обсервационную изоляцию (обследование носителя вибриона, контактных лиц).


Препятствующие распространению эпидемии профилактические мероприятия:

  1. Тщательные исследование определенных границ ячейки выявленной вспышки.
  2. Профилактическая, заключительная дезинфекция.
  3. Бактериологический посев среды обитания.
  4. Ограниченное пользование местным водоснабжением.
  5. Санитарный контроль и вакцинация населения. По эпидемиологическим показателям проводится ревакцинация через три месяца.

Прогнозируемый процесс течения заболевания

Своевременная диагностика и лечение заболевания, широкое использование регидратации существенно снижает риск смертельного исхода. Клиника обезвоживания 3 и 4 степени практически минимизирует шансы больного на выздоровление.

Эпидемия холеры – исторические факты

Болезнь известна с древних времен. Теоретически условно классифицируются такие периоды вспышек эпидемии холеры.

Первый период – до 1814 года в восточной стороне Азии.

Второй период – эпидемическое течение захватило Китай, Японию, Филиппины, Африку. До 1926 года вспышки холеры обнаружены на юге России и Закавказье.

Третий период 1926-1960 гг. – опустошительная эпидемия эндемических регионов юго-восточных Азиатских областей. 1937-1939 года на острове Целебес (Индонезия) зафиксирован случай холероподобного заражения с уровнем летальности более 70%.

Бактериологическим посевом с острова выделен биовар Эль-Тор, получивший официальное признание отдельного вида холерного возбудителя в 1962 году. После 1962 года Эль-Тор путем латентного носительства распространяется в другие страны.

Четвертый период длится по настоящее время. В 1970-1980 годах зарегистрированы случаи возникновения данного вибриона на европейском континенте. С 70-х годов, вспышки болезни ежегодно регистрируются не менее чем в 40 мировых странах. В некоторых африканских регионах сформированы эндемично устойчивые очаги.

Несмотря на предпринимаемые меры, существует высокая вероятность заболевания холерой. В последнее время все чаще диагностируются инфекционные болезни, вызванные обоими видами биоваров одновременно.

В развитых странах (в Европе, США, Австралии) холера встречается чрезвычайно редко, однако в других регионах мира (многие страны Азии, Африки, Южной Америки) она все еще довольно распространена.

Причины

Холерой можно заразиться через пищу или напитки, в которые попала бактерия. Холера может очень быстро распространяться, особенно в районах, где нет чистого водоснабжения и адекватных систем канализации. Редко холера передается от одного человека к другому.

Симптомы холеры

В некоторых случаях при холере вообще не отмечают никаких симптомов заболевания, а около 90% пациентов все же ощущают легкий или умеренно выраженный дискомфорт.

К основным симптомам относится жидкий стул (диарея), который чаще всего возникает внезапно. К симптомам заболевания также можно отнести рвоту, и судороги в ногах. Так как из-за диареи человек теряет много жидкости, может быть чувство жажды, усталости и головокружение.

Примерно один из 20 больных холерой страдает тяжелой формой заболевания, которая отличается острой степенью , что приводит к обезвоживанию организма и шоку. Тяжелая форма холеры без соответствующего лечения может привести к летальному исходу в течение нескольких часов.

Что можете сделать вы

При подозрении на заболевание необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Что может сделать врач

Лечение заключается прежде всего в восстановлении количества жидкости и солей, потерянных организмом из-за диареи. Специальный подготовленный раствор солей и сахара, употребляемый в больших количествах, может устранить обезвоживание. Это решение, разработанное Всемирной организацией здравоохранения, используется для лечения холеры по всему миру. Похожие смеси, такие как Гастролит, можно купить в аптеке. Люди с тяжелой формой заболевания могут нуждаться во введении дополнительной жидкости в виде инъекций.

При тяжелой форме заболевания могут быть прописаны также антибиотики, которые уменьшат проявления диареи и сократят срок течения заболевания.

Профилактика холеры

Если вы едете в страну или в регион России, где риск заражения холерой достаточно велик, необходимо принять следующие меры:

  • Пейте только кипяченую воду.
  • Газированные напитки, упакованные в бутылки или банки, обычно безопасны, но только если не добавлять лед.
  • Ешьте только свежее приготовленные и хорошо термически обработанные продукты (то, что хорошо проварено, прожарено, пропечено и т.д.).
  • Всегда чистите фрукты и овощи.
  • Не ешьте ничего, что выглядит подозрительным, сырым и недостаточно обработанным, включая морепродукты.

Если следовать этим мерам предосторожности, риск заражения холерой очень мал. Однако на всякий случай рекомендуется взять с собой лекарственные средства, позволяющие приготовить раствор для восстановления количества жидкости в организме (для проведения пероральной регидратации).

Существует для профилактики холеры. Однако иммунитет от вакцины является временным и недостаточно прочным. Поэтому, даже если вы сделали прививку, необходимо постоянно следовать правилам гигиены, т.к. вакцина не обеспечит полной защиты от холеры. Уточните у врача о необходимости прививки, если вы едете в отпуск или командировку. Ни одна страна не требует обязательной прививки от холеры как условие для въезда.

Холера – острая инфекция кишечного тракта, известная человечеству издавна. Холера передаётся путём попадания холерных вибрионов в организм. Когда тонкий кишечник поражён, происходит рвота, водянистая диарея, интоксикация организма. Развиваются разные степени обезвоживания в результате потери организмом жидкости и электролитов. Не исключён риск гиповолемического шока, летального исхода.

Существуют способы уточнения тяжести инфекции. К ним относятся: обезвоживание организма, рвота, понос. По показателям подводится вывод о последствиях болезни.

Люди больные либо носители – переносчики холеры. Лёгкие формы болезни вызывает вибрион классический, чаще их вызывает вибрион Эль-Тор. В таком случае болезнь продолжительнее.

Холера передается путём попадания в ротовую полость. После бактерии попадают в желудок. Минуя его, оседают на поверхности тонкого кишечника – остаются там длительное время.

Во время возникновения первых симптомов, в стадии реконвалесценции больной заразен. Крайне опасны пациенты с ярко выраженной клинической формой холеры. Они сохраняют угрозу на протяжении трёх недель. Существуют бессимптомные формы инфекции. Наблюдаются у людей, не встречавшихся с возбудителем ранее – переносчики не обладают иммунитетом.

Категории носителей

Носители являются опасными источниками холеры. Делятся на 3 категории:

  1. Ранние носители (выделяют возбудителя инфекции в стадии инкубационного периода).
  2. Переболевшие носители (крайне быстро после выздоровления освобождаются от вибрионов).
  3. Здоровые носители (носительство заканчивается через пару дней).

Возбудитель холеры

Холера является бактериальной инфекцией, её возбудителем можно назвать бактерии. Причиной тяжёлой инфекции являются классический вибрион и вибрион Эль-Тор.

Может ли человек заразиться холерой пищевым путём? Для заражения холерой в организм человека должно попасть не меньше 1 млн. бактерий. Приблизительно такое количество содержится в стакане заражённой воды. Холерный вибрион любит щелочную среду (кишечник человека идеально подходит для размножения), его бактерии слегка изогнуты либо прямые, имеют жгутики для комфортного передвижения в жидкой среде. У бактерий существует метод расщепления сложных углеводов – высокая степень ферментов.

К изменениям в организме человека приводит холерный токсин (экзотоксин или энтеротоксин). Выделяется в кишечнике - поражающий фактор.

Антигены позволяют вибриону долго сосуществовать в организме человека.

  • чувствительность к свету, высыханию;
  • умирает при применении дизинфектантов, антисептиков;
  • не чувствует уюта в кислоте;
  • не любит высокую температуру;
  • не переносит воздействия антибиотиков;
  • долго остается в почве, белье, испражнениях;
  • любит холодную воду.

Свойства возбудителя холеры

Оболочка тонкого кишечника повреждается токсином, выработанным бактериями. Нарушается баланс электролитов, наступает обезвоживание из-за действия яда токсина бактерий.

Свойства токсинов:

  • эпителий тонкой кишки разрушается под воздействием токсина – появляется перфорация кишечника;
  • из организма выделяется вода в больших количествах (в виде рвоты, водянистого стула), в результате наступает обезвоживание;
  • водно-солевой баланс в кишечнике нарушается.

Механизм передачи холеры

Путь распространения инфекции фекально-оральный. Дополнительные пути заражения: водный, бытовой, пищевой. Вспышка холеры возникает из-за загрязнённых поверхностных водоёмов, либо когда происходит авария на станциях водоснабжения. Заразиться можно при купании в такой воде, если употреблять её в хозяйстве, во время употребления питьевой воды при плохом кипячении.

Заражаются холерой люди, употребляющие в пищу морепродукты. Не проваренные морепродукты не исключают вероятность появления в организме человека возбудителей заболевания.

К заражению приводят продукты, не прошедшие тщательную термическую обработку. Если бактерии попали в еду, они могут находиться в ней до момента скисания, в случае молока. Длительное время могут находиться во льду, холодной воде.

К заражению приводит контакт с людьми, посещающими страны, где присутствует холера.

Виды механизмов

  1. Алиментарный вид (заражение осуществляется через органы пищеварения: микроорганизмы выделяются через кишечник, всё зависит от заражения).
  2. Воздушно-капельный (если вдохнуть воздух с возбудителем, микроорганизмы попадают в среду вместе с выдыхаемым воздухом, инфицируются дыхательные пути).
  3. Контактный вид (происходит при контакте источника инфекции с организмом восприимчивым к инфицированию).
  4. Контакт с заражённой кровью (если в организм здорового человека попадает кровь, заражённая возбудителем).

Пути заражения инфекцией

Передаётся холера через воду, продукты питания, заражённые холерным вибрионом.

Основной способ заражения – морепродукты. Заболевание происходит через еду.

Холерный вибрион накапливается в зоопланктоне, устрицы им питаются. Их в сточных заражённых водах собирают люди. В результате происходит заражение.

Возбудитель обнаружен у моллюсков, зоопланктона. Человеком для питания часто используются моллюски и устрицы – не исключение. Главные факторы передачи холеры стали популярным деликатесом.

Воды канализации, заражённые холерным вибрионом, попадают в водоёмы, грунтовые воды. Не исключено контактное заражение, если такую воду пить, мыть продукты. В ней нельзя купаться (никто не застрахован от попадания жидкости в полость рта).

Пути передачи холеры – плохие санитарно-гигиенические условия, большое скопление людей. Существует риск вывозной эпидемии из-за миграции людей. У некоторых выздоровевших формируется носительство хронического характера в желчном пузыре.

Виды путей

Пути передачи холерой:

  1. Пищевой (при употреблении пищу с возбудителями, заражение пищи микроорганизмами происходит через насекомых, если не мыть руки, нарушить правильность приготовления еды, термическую обработку, заражённую необработанную посуду).
  2. Водный (возбудитель выделяется из кишечника, попадает в воду и она становится источником заражения).
  3. Капельный (во время кашля нездорового человека, его чихания во внешнюю среду, через маленькие капли слизи попадает возбудитель).
  4. Пылевой (если возбудитель находится в пыли на протяжении долгого времени).
  5. Прямой (если происходит прямой контакт кожи, здоровый человек имеет риск заразиться).
  6. Контактно-бытовой (на предметы быта, обихода попадают микроорганизмы, заражение происходит через руки больных, предметы их обихода, бельё, дверные ручки).
  7. Гемотрансфузионный (при переливании крови, использовании необработанного инвентаря в различных салонах, парикмахерских, клиниках, стоматологических клиниках, либо местах, где делают татуировки).

Когда человек болен холерой, его рвотные массы и испражнения не имеют цвета и запаха по сравнению с нормальными выделениями. В результате трудно заметить изменения – возрастает риск заражения.

Нет уверенности, что однократно переболевший холерой человек не заразится повторно.

Периоды жизни вибриона

  • 1 период (бактерия проникает в организм человека – в желудок);
  • 2 период (некоторые бактерии гибнут под воздействием желудочного сока, другие проникают дальше);
  • 3 период (располагается в слизистой среде тонкого кишечника);
  • 4 период (выделяют яд – токсин, заставляющий кишечник работать по-другому);
  • 5 период (наступает обезвоживание, гибнут клетки слизистой, выводятся вместе с вибрионом из организма человека).

Холера - острая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.

Как передаётся холера

Заражение происходит главным образом при питье необеззараженной воды, заглатывании воды при купании в загрязнённых водоёмах, во время умывания, а также при мытье посуды заражённой водой. Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время кулинарной обработки, её хранения, мытья или раздачи, особенно продуктами, не подвергающимися термической обработке (моллюски, креветки, вяленая и слабосоленая рыба). Возможен контактно-бытовой (через загрязнённые руки) путь передачи. Кроме того, холерные вибрионы могут переноситься мухами.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток (чаще 24 - 48 часов). Тяжесть заболевания варьирует - от стёртых, субклинических форм до тяжёлых состояний с резким обезвоживанием и смертью в течение 24-48 часов.

По данным ВОЗ «многие пациенты, инфицированные V. cholerae, не заболевают холерой несмотря на то, что бактерии присутствуют в их фекалиях в течение 7 - 14 дней. В 80 - 90 % тех случаев, когда развивается болезнь, она принимает формы лёгкой или средней тяжести, которые трудно клинически отличить от других форм острой диареи. Менее чем у 20 % заболевших людей развивается типичная холера с признаками умеренного или тяжёлого обезвоживания».

Как протекает холера

  • Лёгкая степень
    При этой форме наблюдается жидкий стул и рвота, которые могут быть однократными. Обезвоживание не превышает 1 - 3 % массы тела (дегидратация 1-й степени). Самочувствие больного удовлетворительное. Жалобы на сухость во рту, повышенную жажду, мышечная слабость. Такие больные не всегда обращаются за медицинской помощью, чаще всего их обнаруживают в очагах. Через 1 - 2 дня всё прекращается.
  • Средне - тяжёлая степень
    Начало заболевания острое, с частым стулом до 15 - 20 раз в сутки, который постепенно теряет каловый характер и принимает вид рисового отвара. При поносе отсутствует боль в животе, тенезмы. Иногда могут быть незначительные боли в области пупка, дискомфорт, урчание и "переливание жидкости" в животе. Вскоре к поносу присоединяется обильная рвота без тошноты. Нарастает обезвоживание, потеря жидкости составляет 4 - 6 % массы тела (дегидратация 2 -й степени). Появляются судороги отдельных групп мышц. Голос становится сиплым. Больные жалуются на сухость во рту, жажду, слабость. Отмечается цианоз губ, иногда акроцианоз. Тургор кожи уменьшается. Тахикардия.
  • Тяжёлая степень
    Характеризуется выраженной степенью обезвоживания с утратой 7 - 9 % жидкости и нарушением гемодинамики (дегидратация 3 -й степени). У больных отмечается частый, обильный и водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Артериальное давление падает, пульс слабый, частый. Появляется одышка, цианоз кожного покрова, олигурия или анурия. Черты лица заостряются, глаза западают, голос становится сиплым вплоть до афонии. Тургор кожи снижен, кожная складка не распрямляется, пальцы рук и ног в морщинах. Язык сухой. Отмечается незначительная болезненность в эпигастрии и околопупочной области. Больные жалуются на значительную слабость и неукротимую жажду.

Особенности течения заболевания у детей

  • Тяжёлое течение.
  • Раннее развитие и выраженность дегидратации.
  • Чаще развивается нарушение ЦНС: заторможенность, нарушение сознания в виде ступора и комы.
  • Чаще наблюдаются судороги.
  • Повышенная склонность к гипокалиемии.
  • Повышение температуры тела.

Степени обезвоживания у детей

  • I степень - потеря не превышает 2 % первоначальной массы тела;
  • II степень - потеря 3-5 % первоначальной массы тела;
  • III степень - потеря 6-8 первоначальной массы тела;
  • IV степень - потеря более 8 % первоначальной массы тела.

У детей в возрасте до 3 лет холера протекает наиболее тяжело. Дети хуже переносят обезвоживание. Кроме того, у них возникает вторичное поражение центральной нервной системы: наблюдаются адинамия, клонические судороги, конвульсии, нарушение сознания вплоть до развития комы. У детей трудно определить первоначальную степень дегидратации. У них нельзя ориентироваться на относительную плотность плазмы вследствие относительного большого внеклеточного объема жидкости. Целесообразно поэтому в момент поступления взвешивать детей для наиболее достоверного определения у них степени дегидратации. Клиническая картина холеры у детей имеет некоторые особенности: частое повышение температуры тела, более выраженные апатия, адинамия, склонность к эпилептиформным припадкам вследствие быстрого развития гипокалиемии.

Профилактика Холеры:

  • Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий по охране источников водоснабжения, удалению и обеззараживанию нечистот, санитарно-гигиенический контроль за питанием и водоснабжением.
  • При угрозе распространения холеры активно выявляют больных острыми желудочно-кишечными заболеваниями с обязательной их госпитализацией в провизорные отделения и однократным исследованием на холеру.
  • Лица, прибывшие из очагов холеры без удостоверения о прохождении обсервации в очаге, подвергаются пятидневной обсервации с однократным исследованием на холеру.
  • Усиливается контроль за охраной водоисточников и обеззараживанием воды. Проводится борьба с мухами.
  • За лицами, перенесшими холеру или вибриононосительство, устанавливается диспансерное наблюдение, сроки которого определяются приказами Министерства здравоохранения. Профилактические и санитарно-гигиенические мероприятия в населенных пунктах проводятся в течение года после ликвидации холеры.
  • Для специфической профилактики применяют холерную вакцину и холероген-анатоксин. Вакцинацию проводят по эпидемическим показаниям. Холерогенанатоксин вводят однократно ежегодно. Ревакцинацию проводят по эпидемическим показаниям не ранее 3 мес после первичной иммунизации. Препарат вводят строго под кожу ниже угла лопатки. Международное свидетельство о вакцинации против холеры действительно в течение 6 мес после вакцинации или ревакцинации.

Лечение холеры

Восполнение потерянной жидкости - регидратация (в объёме, соответствующем исходному дефициту массы тела). Коррекция продолжающихся потерь воды и электролитов. Советуем как можно раньше обратиться к врачу - инфекционисту! Лучше ваши подозрения пусть не подтвердятся, чем вы позже обратитесь!!!

Похожие публикации