Максимилиан бирхер беннер. Очищение физического тела диетой доктора бирхер-беннера. Голодание и сыроедение

Основные принципы и цели системы

Швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер является од­ним из основоположников сыроедения. В опубликован­ной в 1903 г. книге «Основы лечения питанием на нача­лах энергетики» он изложил основные принципы своей системы питания.

Хотя эти принципы признаются до сих пор сторонниками сыроедения, ортодоксальные сыроеды считают систему Бирхер-Беннера слишком мягкой - она допускает употребление молока и яиц, а также отварных горячих блюд.

Принципы питания М. Бирхер-Беннера

1. Преимущественное или исключительное употребле­ние растительных продуктов как лучших поставщиков «солнечной энергии», витаминов, гормонов, ферментов, минеральных солей и других веществ,

2. Большую часть рациона или всю пищу следует упот­реблять в сыром виде для обеспечения организма «жиз­ненной энергией». Больным людям здоровье может вер­нуть только диета, целиком состоящая из сырых продук­тов. Дети, в том числе грудные, могут прекрасно расти и развиваться, когда сырые продукты составляют основу их питания. Внимание! С точки зрения современной меди­цины это положение крайне вредно и может привести к тяжелейшим последствиям для здоровья ребенка!

3. Вареная пища бедна «солнечной энергией», в ней уменьшено или денатурализовано содержание витаминов, минеральных солей, белка и других веществ. Поэтому ва­реные продукты приходится есть в больших количествах, и все же при этом не достигается оптимальный питатель­ный эффект. Чем дольше длится тепловая обработка про­дуктов, тем ниже их качество и пригодность для питания. Вредно вновь подогревать приготовленные блюда, а так­же варить овощи в большом количестве воды, которая по­том выливается. При этом теряются витамины и мине­ральные соли.

4. Человек, употребляющий мало сырой пищи, испы­тывает чувство голода и потребность в ненужных или вредных для здоровья стимуляторах - поваренной соли, чае, кофе, алкогольных напитках, шоколаде, соусах, ук­сусе и т. д. В конечном счете у него нарушается нормаль­ный аппетит и начинаются заболевания.

5. Продукты питания наиболее полезны при сохранно­сти их природного «пищевого комплекса», то есть с мак­симальным приближением к исходному виду. Очищенные при переработке продукты (мука тонкого помола и изде­лия из нее, манная крупа, полированный рис и т. д.) те­ряют присущий цельному зерну «пищевой комплекс», так как ценная часть зерна уходит в отруби. То же относится к белому (рафинированному) сахару. Поэтому белый хлеб надо заменить черным хлебом, а белый сахар - неочи­щенным тростниковым сахаром.

6. Животные живут благодаря питательной «солнеч­ной энергии», накопленной в растениях. Мясо животных бедно этой энергией и витаминами. Мясо всех видов жи­вотных, а также птица и рыба медленно, но системати­чески разрушают важные ткани организма человека. Мя­со и внутренние органы животных и птиц, а также мяс­ные бульоны приводят к излишнему всасыванию в кровь кислот. Особенно опасно накопление в тканях мочевой кислоты, что приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ. Мясо не придает организму жизненных сил, а, наоборот, ослабляет их.

Мясо - это фактор, способствую­щий вырождению.

7. Свежее сырое молоко полезно, но его питательная ценность для человека невелика, так как по своему соста­ву оно предназначено для теленка. Свежие сырые яйца можно употреблять в пищу, но их состав отвечает потреб­ностям зародыша птицы, а не человека. Поэтому даже при ограниченном употреблении яиц они могут вызывать на­рушения обмена веществ и процессы гниения в желудоч­но-кишечном тракте.

8. Для сохранения здоровья в пищевом рационе долж­ны преобладать щелочи, а не кислоты. Щелочную на­правленность питания обеспечивают фрукты, ягоды, ово­щи, листья и стебли растений. В зернах злаков, бобовых и семенах преобладают кислоты, но меньше, чем в мясе животных и птиц, рыбе, яйцах. Щелочи имеются и в сы­ром молоке. С учетом большого содержания в сырых фруктах, ягодах, овощах и зеленых листьях как щело­чей, так и «солнечной энергии», витаминов и минераль­ных солей эти продукты являются идеальными для пи­тания человека.

9. Привычки и извращенный вкус приводят человека к мысли о том, будто горячая пища необходима для здо­ровья или помогает согреться. В действительности же хо­рошее кровообращение и тепло - результат «сгорания» внутри организма богатых «солнечной энергией» сырых продуктов.

10. Не следует есть много и часто. Лишь один раз в день можно есть основательно, а еще два раза - понемно­гу. Это предел. Все, что сверх этого, вредно, в частности перекусывание между тремя приемами пищи.

11. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Это особенно важно, когда речь идет о сырых растительных продуктах. При их плохом пережевывании возникают же­лудочные и: кишечные расстройства, вздутие живота.

Примерное меню на один день из фруктов и овощей по Бирхер-Беннеру (вариант строгого сыроедения):

Внимание! Повторяем, что раздельное питание с точ­ки зрения медицины опасно для здоровья, поэтому преж­де чем пользоваться советами сторонников раздельного питания, проконсультируйтесь с врачом (диетологом, терапевтом)!

Завтрак - салат из яблок, орехи отдельно или в сала­те (20-30 г), свежие фрукты (100-200 г), чай из суше­ных плодов шиповника.

Рецепт салата из яблок: овсяные хлопья (1 ст. ложка) замочить на 12 ч в воде (3 ст. ложки), добавить сок поло­вины лимона или другого кислого фрукта, молоко, кефир или мед (1 ст. ложку), 2 натертых яблока и тертые орехи, если они не даются на завтрак отдельно.

Среди бесчисленного множества разнообразных диет диета швейцарского доктора Макса О. Бирхер-Беннера выделяется идеей, взятой у самой природы: основа рациона - концепция целостности продуктов и энергетического питания. Несомненный плюс очищающей диеты Бирхер-Беннера в том, что она проверена десятилетиями, ведь доктор практиковал в конце ХIХ - начале ХХ веков. А его дело живет и процветает до сих пор: недалеко от Цюриха и сейчас успешно работает его клиника.. предлагает процедуры по очищению организма с доставкой на дом: знакомьтесь с диетой и садитесь на нее на здоровье!

Светить всегда, светить везде!

Согласно теории доктора Бирхер-Беннера, все живые клетки «светят» аккумулируемой ими солнечной энергией. К примеру, растения благодаря фотосинтезу черпают энергию непосредственно от Солнца и «складируют» ее в листьях, плодах, корнях… Человеку такое не под силу, но поскольку он тоже, чтобы жить, должен «светить», ему приходится брать энергию из питания, в том числе, и из растений. Наиболее насыщенными солнечной энергией, а значит, и наиболее полезными, питательными, являются, по мнению швейцарского доктора, свежие, не подвергшиеся термической обработке овощи, фрукты, злаки, не жареные семена и орехи, экологически чистые сырые яйца, некипяченое молоко. Ферментированные сыры, вареное мясо, чай, кофе, варенье, хлеб с отрубями «светят» слабее, поэтому обладают меньшей питательной ценностью. Консервы, спиртные напитки, синтетические витамины, лекарства, колбасные изделия, белый хлеб, маргарин и вовсе «еле-еле мерцают», поэтому никакой пользы человеческому организму принести не могут.

Целостная картина

Второй акцент в своей диете доктор Бирхер-Беннер делает на целостность продукта, считая что энергия в продуктах питания организована как целостная система (в чем-то едином, неделимом - на разрезанном и не измельченном). «Полной энергетической ценностью обладают, таким образом, цельное зерно злаков, целая свекла, целое яблоко, картофелина или яйцо, парное молоко и т. д. Любая обработка пищи ослабляет ее энергетическую ценность, а порой и уничтожает ее», - такова идея знаменитого швейцарца.

Наиболее насыщенны солнечной энергией свежие, не подвергшиеся термической обработке овощи, фрукты, злаки, не жареные семена и орехи, экологически чистые сырые яйца, некипяченое молоко.

Этапы диеты Бирхер-Беннера

Лечебное очищение доктора Бирхер-Беннера длится обычно 2 месяца. Первые 14 дней - базовая диета, затем неделю - салатная. Количество циклов неограниченно, диета беспроблемна, вкусна, а самое главное, адаптирована в нескольких вариантах к жизни современного человека, поэтому пить молоко прямо из-под коровы и есть целиком сырую свеклу Вам не придется.

Завтраки и ужины в обеих частях диеты одинаковы - салат красоты. Готовится он так: 2 ст. ложки овсяных хлопьев (можно чередовать с кукурузными, ячменными, гречневыми) залить ¼ стакана негазированной минеральной воды и оставить на 12 часов. Перед употреблением добавить по вкусу свежевыжатый сок половины лимона, 1 ст. ложку натурального йогурта или кефира, 1 ст. ложку орехов (грецких, миндаль), 2 среднего размера яблока (потереть вместе с сердцевиной). Яблоки можно заменить персиками, инжиром, абрикосами, изюмом, финиками. Если используете их в сушеном виде, предварительно замочите. Салат красоты можно подсластить медом.

Также в диете Бирхер-Беннера активно используется миндальное молоко. Состав: 30 штук миндаля, 1 персик, 1 стакан воды, 1 ложка лимонного сока. Рецепт приготовления: миндаль замочить на 12 часов, затем измельчить в блендере вместе с водой. Добавить лимонный сок и персик (протертый или измельченный). Можно приправить медом, молоком, ванилью (натуральной. Не ванильным сахаром!), корицей.

Подготовка к диете

Лучше всего подготовят организм к диете «соковые дни» (один - максимум два дня, но ни в коем случае не больше!), в течение которых нужно пить овощные или фруктовые соки:

  • Утро: 1 стакан апельсинового, яблочного, ягодного или малинового сока. Можно сделать смесь, можно пить какой-то один из этих соков.
  • Полдень: 1 стакан овощного сока (морковь, капуста, свекла, огурцы, помидоры) либо утренний фреш.
  • Вечер: ок. 18.00 стакан фруктового сока.

Можно выпить до 4 стаканов фреша в день, например, в 8.00, 12.00, 16.00 и 18.00.

В следующие 3-4 дня добавляются кисломолочные напитки и отвар шиповника:

  • Завтрак: стакан овощного или фруктового сока.
  • Второй завтрак: стакан йогурта или кефира, полстакана отвара шиповника.
  • Обед: по 1 стакану фруктового сока, йогурта и отвара шиповника.
  • Ужин: по 1стакану фруктового сока и отвара шиповника.

В соковые дни можно и нужно пить негазированную минеральную воду.

Базовая 14-дневная диета Бирхер-Беннера

Завтрак: салат красоты.

Второй завтрак: салат из свежих овощей или фруктов, миндальное молоко.

Обед: закуска - фрукты, орехи (разные); 1-ое блюдо - вегетарианский овощной суп; 2-ое блюдо - отварные или тушеные овощи. Можно также использовать в небольшом количестве грибы, сыры, яйца. Два раза в неделю по 100 г индейки или рыбы.

Десерты: несладкое печенье, компот, пудинг, желе (все с минимумом сахара), натуральный йогурт со свежими фруктами.

Полдник: фруктовый или овощной салат, заправленный миндальным молоком.

Ужин: салат красоты.

Между приемами пищи пить воду, компоты (без сахара), травяные отвары (предпочтительнее с шиповником и боярышником), фруктовые, овощные фреши.

7-дневная салатная диета Бирхер-Беннера

Завтрак: салат красоты, 100-200 г любых фруктов, 20-30 г орехов, полстакана миндального молока, чай из шиповника.

Обед: фрукты (150-250 г), листовой салат (50-100 г), орехи (20-30 г), стакан овощного или фруктового фреша.

Ужин: салат красоты.

Между приемами пищи можно пить только воду с добавлением лимона, травяные отвары, фруктовые чаи.

Спустя неделю повторить базовую диету.

Задача, которую перед собой ставят последователи доктора Бирхер-Беннера из швейцарской клиники, не просто запустить процессы очищения организма человека от токсинов, но гарантировать безопасное их выведение.

Что и как есть?

Применяя диету доктора Бирхер-Беннера, важно придерживать следующих принципов:

  • Есть медленно, в спокойной обстановке.
  • Порции делать небольшими.
  • Перед едой (минут за 20-30) выпивать стакан воды.
  • Употреблять в пищу только растительные жиры.
  • Термическая обработка продуктов: готовить на пару или в небольшом количестве воды и недолго.
  • По возможности все есть целиком, например, картофель варить или запекать в мундире и есть со шкуркой; яблоко есть вместе с сердцевиной и семечками.
  • Половину каждого приема пищи должны составлять сырые овощи или фрукты.
  • Ежедневно нужно есть «зеленые листья»: зеленый салат, укроп, петрушку, свежие травы, листовую капусту…
  • К салатам добавлять проростки злаковых.
  • Семена, сухофрукты перед употреблением размачивать в воде.
  • Из мяса допустима только индейка. Можно есть рыбу, причем, чем меньше, тем лучше. Это правило касается и мяса.
  • Ежедневно съедать, запивая едой, 1 ч. ложечку смеси сушеных и измельченных петрушки, березовых листьев, майорана, тмина.

Съедать, тщательно вначале прожевав, один орешек горького миндаля (каждый второй день) и 2-4 звездочки гвоздики (каждый четвертый день). Осторожно с горьким миндалем: занимая первое среди орехов место по содержанию биоактивных компонентов, горький миндаль однако содержит и яд, который, к счастью, нейтрализуется при термической обработке. Поэтому перед употреблением горький миндаль нужно либо проварить, либо прокалить в духовке или на сковородке.

Ш вейцарец Макс Бирхер-Беннер принадлежал к числу врачей, считавших сырую растительную пищу лекарством от всех болезней. Он одним из первых изложил постулаты сыроедения в своей книге «Основы лечения питанием на началах энергетики», опубликованной в 1903 г. Бирхер-Беннер исходил из того, что все растения заключают в себе энергию Солнца, которая разрушается при термической обработке и длительном хранении овощей и фруктов. С этой точки зрения любая пища, приготовленная при помощи огня или консервированная любым (кроме сушки) способом, представляется бесполезной для организма.

В отношении перевариваемости и полноценного использования пищи несомненный перевес оказывался на стороне животных продуктов. Главный недостаток растительной пищи - она обременяет кишечник большими массами неперевариваемого материала и потому вредна и тяжела для пищеварения.

Всячески поощрялось потребление возбуждающих веществ - мясного навара, кофе, чая, шоколада, какао. Спиртные напитки считались полезными и освежающими, стимулирующими внутренние силы организма. Вино прописывали за обедом, пиво перед сном. Кофе, чай - утром и в течение всего дня, для возбуждения аппетита рекомендовали крепкий мясной бульон с яйцом.

Печальные последствия такого «здорового образа жизни» не заставили долго ждать - спиртное употреблялось повсеместно, мясо и яйца отягощали желудки обывателей в диком, с нашей точки зрения, количестве, фрукты же и зелень исключались из рациона как вредная и тяжелая пища.

Доктору Бирхеру-Беннеру пришлось столкнуться с пренебрежением и холодностью общества, слепо следовавшего белковой диете. Он предлагал настолько необычные и парадоксальные вещи, что потребовалось несколько лет упорной борьбы в научном мире, прежде чем врачи стали прислушиваться к его советам. К тому времени выяснилось, что для поддержания сил организму требуется гораздо меньшее количество белка, 40-30 г в день на взрослого человека, т. е. количество, легко получаемое из растительной пищи.

Доктор Бирхер-Беннер первый заговорил не только о пользе овощей и фруктов, но и об энергетической ценности продукта. Он утверждал, что солнечная энергия переходит во всех растениях и плодах в особую электромагнитную энергию: последняя передается человеческому организму лишь в том случае, если человек употребляет в пищу эти продукты в сыром виде, так как варка совершенно «убивает» электромагнитную энергию. «Представление о пищевой энергии, - говорит Бирхер-Беннер, - дают не калории, а электромагнитная сила».

Пища есть вводимая энергия. Жизнь животного царства представляет собой потребление энергии. Питательные вещества представляют собой лучший источник энергии для питания человека, если они восприняты в естественном виде.

«Природа назначила человеку главной пищей плоды деревьев, травы, изредка птичьи яйца и животную пищу, - утверждает доктор Бирхер-Беннер. - Люди, питающиеся только фруктами, кореньями, орехами, маслом и хлебом и отказавшиеся от всякого приготовления пищи на огне, так называемые сыроеды, пользуются безукоризненным здоровьем и полной работоспособностью. Стало быть, природа не поставила ни мясо, ни кулинарное искусство необходимыми условиями человеческого питания. Питательные свойства молока ухудшаются при нагревании. Пища, которую человек может принимать в естественном виде, увеличивает присущую телу врачевательную силу и повышает его работоспособность. Способность бедного населения, живущего преимущественно на вегетарианстве, к тяжелому физическому труду, доказывает, что и при растительной пище может развиваться значительная мышечная сила. Фрукты и овощи являются идеальной пищей для людей, растрачивающих много энергии».

Доктор настаивал именно на потреблении сырой пищи, так как органически связанные между собой минеральные соли растений при варке в соленой воде освобождаются от своих соединений и отчасти растворяются в горячей воде. Во избежание потери минеральных веществ доктор рекомендовал или варить растения на пару или из воды, в которой они варились, приготовлять супы.

Стручковые растения должны быть исключены из пищевого рациона. «Стручковые растения имеют очень высокое содержание азота (белка), почему и являются вредной пищей для человеческого организма».

Потребление соли должно быть ограничено до минимума - 5 г ежедневно на человека.

Мясо содержит продукты животного обмена веществ, продукты утомления - креатин, мочевину и т. д., а также продукты некробиоза: птомаины и лейкомаины - эти трупные яды по своему действию родственны стрихнину.

Доктор считал, что возбуждающие вкусовые вещества - всевозможные приправы и специи - заглушили в человеке природный инстинкт выбора пищи. Важнейшая задача диетологов - вернуть больного к естественному вкусу его пищи. Голод должен сделаться лучшей приправой, и пищевой инстинкт поможет человеку самому подобрать себе пищу.

Диета по Бирхер-Беннеру

Хотя учение Бирхер-Беннера до сих пор признается сторонниками сыроедения, ортодоксальные сыроеды считают его систему чересчур мягкой, так как она допускает употребление молока и яиц, а также отварных блюд.

Доктор Бирхер-Беннер делит продукты на три категории :

  • продукты высокой питательной ценности: зеленые листья, плоды, овощи, фрукты, орехи и т.д.
  • продукты меньшей питательной ценности, содержащие сниженное количество солнечной энергии: молоко и яйца.
  • продукты незначительной питательной ценности: мясо и мясные продукты, белый хлеб, белая мука, сваренные в большом количестве воды овощи и консервированные продукты и сладости.

Диета по Бирхер-Беннеру предусматривает следующие принципы :

  • Преимущественное употребление растительных продуктов - лучших поставщиков солнечной энергии, витаминов, гормонов, ферментов, минеральных солей и других полезных для организма веществ.
  • Употребление большей части продуктов в сыром виде. Вареная пища бедна солнечной энергией, в ней уменьшено или денатурализовано содержание витаминов, минеральных солей, белка и других веществ. Чем дольше длится тепловая обработка продуктов, тем ниже их качество и пригодность для питания. Особенно вредны неоднократно подогреваемые приготовленные блюда. Нельзя варить овощи в большом количестве воды, которая потом выливается, хотя в ней остается много витаминов и минеральных солей. Ограничивая употребление сырой пищи, человек испытывает чувство голода. Для его подавления обычно используются вредные для здоровья стимуляторы - поваренная соль, чай, кофе, алкогольные напитки, шоколад, соусы, уксус и т.д. Все это ведет к нарушению пищеварения и развитию хронических заболеваний.
  • Использование продуктов в их первозданном природном виде. Очищенные при переработке продукты (мука тонкого помола, манная крупа, шлифованный рис и т.д.) теряют присущие цельному зерну полезные свойства, так как ценная часть зерна уходит в отруби. То же самое относится к белому (рафинированному) сахару. Поэтому белый хлеб следует заменить черным, а белый сахар - неочищенным тростниковым.
  • Отказ от мяса. Мясо ослабляет жизненные силы организма, поскольку оно бедно солнечной энергией и витаминами. Мясо и рыба, а также мясные бульоны способствуют излишнему всасыванию в кровь кислот (в первую очередь мочевой кислоты), что приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ.
  • Составление пищевого рациона с преобладанием щелочей, а не кислот. Щелочную направленность питания обеспечивают фрукты, ягоды, овощи, листья и стебли растений. В зернах злаков, бобовых и семенах преобладают кислоты. Однако в этих продуктах их меньше, чем в мясе животных и птиц, рыбе, яйцах.
  • Отказ от традиционных заблуждений: только привычки и извращенный вкус приводят человека к мысли, будто горячая пища необходима для здоровья или помогает согреться. В действительности хорошее кровообращение и тепло - это результат сгорания богатых солнечной энергией сырых продуктов, попадающих внутрь организма.
  • Режим питания, основанный на редких и малых по объему приемах пищи. Основательно питаться необходимо только 1 раз в день, а 2-й и 3-й раз лучше обойтись минимальным количеством еды.
  • Тщательное и медленное пережевывание пищи. Этот принцип особенно важен для сыроедов. При плохом пережевывании растительных продуктов возникают расстройства пищеварения.

Скачать книгу М. Бирхера-Беннера «Основы лечения питанием на началах энергетики» вы можете с нашего

Причины заболеваний и питание

Причин человеческих недугов огромное количество. Причем в большинстве из них виноват сам человек. Это особенно хорошо видно на примере питания.

Человек как определенный вид животного миллионы лет назад преимущественно питался растительной пищей. Но постепенно образ его жизни менялся: появилась охота, а потом и скотоводство, что внесло в рацион его питания животные продукты, которые постепенно начали вытеснять растительные. Кроме того, стали появляться продукты, которых в природе не было, – сыры и творог из молока животных, а также продукты брожения растений – вино, алкоголь, пиво.

Процесс приготовления пищи на протяжении тысячелетий был индивидуальным, домашним и в значительной мере сохранял натуральный комплекс биологически активных веществ «живой» пищи.

В последние 150 лет технический прогресс коренным образом преобразил характер питания. Это выразилось не только в сужении естественного набора пищевых продуктов, свойственных человеку как виду животного (так называемое видовое питание ), но и в замене продуктов на такие, которых нет в природе и к которым пищеварительная система человека не приспособлена. Особенно этому процессу способствовала кулинария. Появились рафинированные продукты (их легче хранить и готовить), широко стала применяться термическая обработка, в пищу начали вводиться многочисленные добавки: консерванты, красители, эмульгаторы, антибиотики и др.

В современном обществе практически все население стало питаться неестественным образом, что привело к появлению многочисленных «болезней цивилизации». В первую очередь, это избыточный вес, избыток жира в крови, высокое кровяное давление, диабет, подагра (повышенное содержание мочевой кислоты) и кариес.

Следствием атеросклероза (закупорки артерий жировыми бляшками) являются инфаркт сердца и инсульт сосудов головного мозга (приводящий к параличу) – широко распространенные заболевания, принявшие форму эпидемии.

Из-за того, что человек начал употреблять ненатуральную пищу, в массовом количестве возникли болезни иммунной системы, что привело к появлению инфекций, простуд и аллергий. Этой же причиной вызвано и образование почечных и желчных камней, возникновение склероза.

Недостаток в пище ферментов, витаминов, натуральных структур приводит к функциональным и психовегетативным нарушениям самочувствия, депрессии, запорам, ревматизму и онкологии.

Отсутствие в пище натурального строительного материала для тканей организма породило обилие артрозов (преждевременного изнашивания суставов) и других заболеваний, связанных с износом двигательного аппарата человека.

Таков обширный круг болезней, от которых мы можем избавиться самостоятельно, наладив правильное питание. Что касается лечения с помощью лекарств, процедур и прочего, то в данном случае оно бесперспективно и лишь усугубляет состояние человека, ибо не влияет на первопричину – неправильное питание.

В этой книге мы с вами поговорим о том, как с помощью питания вернуть утраченное здоровье. Конечно, надо соблюдать и другие правила здорового образа жизни – придерживаться позитивного мышления (вести спокойную, уверенную и радостную жизнь), распорядка дня (позволяющего согласовывать свою жизнь с биоритмами природы и организма), поддерживать достаточную двигательную активность (организм работает нормально лишь тогда, когда расходуется энергия, проявляются мышечные усилия, происходит движение в суставах).

Основоположники правильного питания и их рекомендации

Проблеме правильного питания уделяли внимание многие выдающиеся медики. Они разработали системы, помогающие с их помощью вновь обрести здоровье больному человеку и укрепить свои силы здоровому. Этот бесценный опыт должен быть всеобщим достоянием, тем более что их методы уже неоднократно доказывали свою действенность.

Доктор Максимилиан Бирхер-Беннер

Этот швейцарский врач жил и работал на стыке XIX и XX веков. Он первым разобрался в полезности продуктов питания для лечения и укрепления здоровья и успешно применил эти знания для оздоровления людей.

Бирхеру-Беннеру пришлось опровергнуть неестественную теорию ценности продуктов, основанную на калорийности и содержании белка, а также пересмотреть взгляд на приготовление пищи, который упорно внедрялся бактериологами и заключался в уничтожении вредных бактерий с помощью длительной термической обработки.

Доктор Бирхер-Беннер считал, что солнечный свет, аккумулирующийся в растениях, придает ценность всем продуктам питания. Рассуждения его строились следующим образом: основным источником энергии является Солнце. Энергию Солнца в виде солнечных лучей первыми улавливают и аккумулируют растения. Таким образом, солнечная энергия в них самого лучшего качества и высокого потенциала. Если растение подвергается тепловой и кулинарной обработке, то этот потенциал понижается. Когда животное поедает растение, он понижается еще больше, и в продуктах животного происхождения, а тем более термически обработанных, его оказывается совсем мало.

Следует заметить, что с позиции понижения потенциала солнечной энергии от растительной к животной пище это логично и справедливо. Однако животное, поедая растения и преобразуя их потенциал, превращает солнечную энергию в свои структуры, которые энергетически намного выше, чем у растений. Но для того чтобы потреблять ткани животных с максимальной пользой для себя, их надо есть сырыми, желательно всю тушу целиком. Именно так поступают хищники, которые к тому же имеют иное устройство пищеварительной системы. Подобные условия для человека оказались неприемлемыми.

Бирхер-Беннер создал учение о трех видах продуктов, свойственных для питания человека, назвав их соответственно, в зависимости от запасенного потенциала солнечной энергии, аккумуляторами 1, 2 и 3-го порядка.

1. Продукты высокой питательной ценности (аккумуляторы 1-го порядка). Они содержат в себе структуры с максимальной концентрацией солнечного света: зеленые листья, плоды, овощи, фрукты, корни, орехи, хлеб из проросшего зерна и т. д. В это группу он добавил материнское молоко для грудных детей, цельное (свежее, ничем не обработанное) коровье молоко и сырые яйца.

2. Продукты меньшей питательной ценности (аккумуляторы 2-го порядка). В них содержится пониженный потенциал солнечной энергии, и потому они имеют гораздо меньшее лечебное значение. Это приготовленные продукты растительного происхождения: отварные овощи (причем при рациональном нагреве, на небольшом огне), хлеб с отрубями, цельные каши, приготовленные путем упаривания, кипяченое молоко, молочные продукты, яйца всмятку и т. д.

3. Продукты незначительной питательной ценности (аккумуляторы 3-го порядка). К ним относятся белый хлеб, белая мука, каши, овощи, сваренные в большом количестве воды, рафинированные масла, консервированные продукты, сладости, мясо и мясные продукты. Бирхер-Беннер считал, что, поскольку они не содержат должного потенциала солнечной энергии и правильного соотношения минеральных солей и витаминов, ими невозможно насытиться.

В 1897 году доктор Бирхер-Беннер открыл в Цюрихе небольшую частную клинику, где успешно лечил больных людей диетой из сырых овощей и фруктов.

В январе 1900 года он решил рассказать о своем способе лечения на научном совещании Общества врачей в Цюрихе. Присутствующие врачи восприняли его учение как фантазию, а председательствующий заявил: «Бирхер-Беннер вышел за рамки науки».

Сам Беннер любил науку и регулярно читал обо всех открытиях в области физики, химии, молекулярной биологии. Эти знания он применял для обоснования своей теории оздоровления пищей. В 1903 году вышла его книга «Принципы диетического лечения, основанные на энергетике» (в России перевод появился в 1914 году). Открытие витаминов явилось подтверждением его теории питания необработанной растительной пищей. Его санаторий расширялся и вскоре приобрел мировую славу.

Принципиально другое направление в диетике берет начало от работ известного швейцарского ученого профессора М. Бирхер-Беннера - руководителя санатория недалеко от Цюриха. В их основе не режим, раздельность питания, а его качество, энергетика питания. В данном случае речь идет не о калорийной ценности продуктов. М. Бирхер-Биннер выдвинул заманчивую гипотезу об аккумулировании солнечной энергии растениями и животными. Она изложена в его книге «Основы лечения питанием на началах энергетики» (1903), вышедшей на русском языке в 1914 г.

М. Бирхер-Беннер считал, что источником химической энергии, заключающейся в растительной и животной пище, является солнце. Действительно, солнечные лучи способствуют образованию хлорофилла в растениях, а уже затем животные, поедая растения, как бы забирают от них энергию солнца. В соответствии с этим ученый считал наиболее богатыми энергией сырые растительные продукты: фрукты, ягоды, овощи, орехи, злаковые культуры. Сюда же он относил животные продукты, потребляемые сырыми (молоко и яйца). Это - аккумуляторы первого порядка. При нагревании, варке, продолжительном хранении энергия пищевых продуктов ослабевает, поэтому во вторую группу ученый включил хлеб, овощи, клубни растений, вареные зерновые и плоды, а также кипяченое молоко, сыр, масло, вареные яйца. Наконец, к аккумуляторам третьего порядка он относил продукты с сильным ослаблением энергии: вареное, жареное, копченое, соленое мясо, рыбу, птицу и др.

Таким образом, согласно энергетической диете, лучшей укрепляющей пищей являются сырые фрукты и плоды (сыроедение), мясо же, наоборот, наименее питательная пища. Несмотря на противоречие общепринятым пищевым нормам, эта диета дает отличный оздоровительный эффект при некоторых заболеваниях. Не случайно ее практиковал и рекомендовал такой известный врач, как академик А. С. Залманов. Достаточно ознакомиться с его книгой «Тайная мудрость человеческого организма (Глубинная медицина)» (1966).

Конечно, умозрительная скрытая солнечная энергия до сих пор не найдена ни в растениях, ни в животных. Невозможно объяснить целебное действие растительной диеты М. Бирхер-Беннера (преимущественно аккумуляторы первого порядка) только наличием витаминов. В последние годы появились данные, не укладывающиеся в прокрустово ложе калорийности продуктов. Так, показано, что свежие сырые соки растений имеют гораздо больший оздоровительный и эргогенный эффект, чем пастеризованные и вареные (Schlegel, 1956; Lust, 1959; Eugen, 1960; Walker, 1972). Профессор М. И. Певзнер (1949) подчеркивает: «По некоторым наблюдениям люди, пользующиеся безмясной пищей, если им обеспечено введение нормального количества белка (творог, сыр, молоко, орехи, бобовые), в 2-3 раза меньше утомляются при усиленной работе, чем люди, потребляющие мясо».

Исследование обмена веществ при диете М. Бирхер-Беннера выявило, что он близок к норме (Kunz, 1948). В диссертации G. Kalle (1937) было показано, что сыроедение положительно влияет на работоспособность здорового человека. Болгарские авторы Г. Тодоров, М. Едрев, М. Цолова в книге «Солнечная пища за нашим столом» (1973) прямо указывают на значительные преимущества для здоровья сырой растительной пищи по сравнению с вареной. Более того, основываясь на современных данных, они предположили, что при тепловой обработке пищи, ее гниении и брожении происходит распад части связей физических соединений пищи. Например, известно, что при нагревании происходит активация липопереокисления с всплеском хемилюминесценции (сверхслабого свечения) за счет перехода электронов атомов на более близкую к ядру орбиту. Таким образом происходит освобождение энергии и потеря ее организмом (энтропия). При сыроедении, по мнению болгарских ученых, происходит освобождение в организме этой энергии, как бы подзарядка организма (негэнтропия). Возможно, что при поглощении энергии электроны атомов клеток человека переходят на более отдаленную от ядра орбиту. То, что подобный процесс происходит, по крайней мере в липидах, доказывается многочисленными работами по изучению липопереокисления пищевых продуктов, сыворотки крови, органов и тканей человека и животных (Владимиров, Арчаков, 1972; Бурлакова и др., 1975; Воскресенский, 1987, и др.).

В связи с развитием академиком АН УССР А. Н. Давыдовым (1986) солитонной теории аккумуляции энергии можно полагать, что часть энергии пищевых продуктов в процессе ассимиляции аккумулируется в виде энергии солитонов в молекулах белков.

С позиций второго закона термодинамики, концентрация энергии (отрицательная энергия, негэнтропия) проявляется в том, что растения накапливают энергию солнца путем фотосинтеза. Рассеяние энергии в пространстве (энтропия) ведет к гибели организма (Шредингер, 1972). Следовательно, сырая пища - источник негэнтропии. Нужно отметить, что из среды в организм поступают вещества, обладающие значительным запасом свободной энергии, используемой для построения клеточных структур. За счет этого энтропия поддерживается на низком уровне и даже уменьшается, например, в период роста. Продукты обмена, выводимые из организма (вода, шлаки), обладают большой энтропией с обесцененной энергией (Бурмистрова, Глазырина, Карауловский, 1982). Не случайно, еще в 30-е годы Э. С. Бауэр сформулировал принцип устойчивого неравновесия живых систем, которые «никогда не бывают в равновесии и используют за счет своей энергии постоянно работу против равновесия, требуемого законами физики и химии при существенных внешних условиях». Отсюда деструкция живой системы, т. е. повышение ее энтропии, вызывается тепловым возбуждением человека, воздействием свободных радикалов, протеолитических ферментов и др. И уж совсем пессимистическим является мнение Н. И. Кобозева (1971): «На современного человека обрушиваются... мощные потоки положительной биологической энтропии. Различные болезни и прежде всего дегенеративного характера, связанные с видоизменением и старением клеток или с потерей ими своей естественной организации и превращением формы энтропии. Около 70% людей гибнет в развитых странах от подобных «энтропийных заболеваний». Не потому ли сырые овощи и фрукты эффективны в лечении болезней цивили-зации, так как они несут отрицательную энтропию?

Как видим, гипотеза М. Бирхер-Беннера весьма близка к взглядам современных теоретиков в области общей биологии. Тем не менее противники сыроедения находят в ней немало слабых мест: во-первых, доказательства в пользу существования в биологических объектах особой «биоэнергии» являются либо умозрительными, либо косвенными; во-вторых, продолжительное сыроедение, по данным некоторых авторов, несмотря на видимое поддержание азотистого равновесия, ведет к исхуданию. Действительно, большинство сыроедов выглядят хотя и крепкими, но исхудавшими. По мнению М. И. Певзнера (1949), при сыроедении «организм будет находиться в состоянии относительного голодания... В конце концов силы организма будут падать, нарушается белковое равновесие, падает аппетит и вес».

Отсюда делается вывод, что сырая диета на практике не удовлетворяет второму закону термодинамики, хотя хорошо теоретически согласуется с ним. Из этих опасений большинство диетологов назначает оздоровительный режим сырой пищи на относительно непродолжительное время. Нужно отметить, что тезис о «голодании» сыроедов, строго говоря, не доказан. По современным данным, в большинстве случаев даже у строгих вегетарианцев сохраняется азотистое равновесие и их питание считается полностью сбалансированным (Jacqueline, 1985). Здесь речь идет о людях, прошедших многолетний этап адаптации к сырой пище. В экспериментах прошлых лет использовались обычные люди, не привыкшие к сырой диете. Естественно, у них отмечено и падение массы тела. Если бы в отношении вегетарианцев не соблюдался второй закон термодинамики, то они неизбежно бы умерли от истощения.

Между тем по сообщениям печати в мире насчитываются десятки миллионов вегетарианцев. Потребление мяса во многих странах Азии (Индия, Непал, Пакистан, Бирма, Шри-Ланка) и Африки (Верхняя Вольта, Гана, Малави, Бурунди, Гвинея, Сьерра-Леоне) крайне низкое, составляя в среднем от 4 до 20 г на одного человека в день (Алексеева, Гурова, 1977). Это обусловлено не только экономическими причинами, но и национальными привычками, религиозными мотивами, племенными табу. По существу, большинство жителей этих стран являются младовегетарианцами, вполне адаптировавшимися к растительной пище с низким содержанием белка. Утверждение о том, что растительные белки неполноценные, ничего не доказывает. Возможно, что их утилизация у сыроедов несколько выше.

К сожалению, в работе М. Бирхер-Беннера нет указаний о сбалансированности рациона по калорийности и незаменимым аминокислотам. Вероятно, поэтому при переходе на режим сыроедения, организм испытывает значительное напряжение адаптационных механизмов. Если они достаточны и диета относительно сбалансирована по незаменимым аминокислотам (например, за счет орехов, семечек и др.), то масса человека после периода снижения стабилизируется. Обычно это бывает на втором месяце с качала режима сыроедения. Однако, к сожалению, это удается далеко не всем. Тем не менее нельзя рассматривать все растительные диеты как гипокалорийные, азотодефицитные. Как уже указывалось, младовегетарианство вполне сбалансировано.

К тому же строгие дни сырой пищи по М. Бирхер-Беннеру относительно нечастые, но и они поставляют немало килокалорий (1800). Распространенной ошибкой является приравнивание сыроедения к овощным и фруктовым разгрузочным дням, дающим всего 600-700 ккал. По данным, приведенным в монографии L. Schlegel (1956), можно без труда составить рационы из сырой пищи в 3000-3300 ккал, добавляя картофель, хлеб, орехи, сливки и др. Кстати, этот автор, являясь главным врачом санатория Бирхер-Беннера в Цюрихе, использовал такой же рацион в лечебном питании. При этом отмечено даже увеличение массы тела больных па 0,2-3 кг. Подобное явление наблюдал киевский профессор И. Б. Фридман (1940, 1950) у большинства больных (19 из 22) при лечении сырой пищей. По мнению автора: «Сырая растительная пища довольно неплохо усваивается организмом и при относительно невысоком калораже она целиком достаточна для удовлетворения энергетических потребностей организма».

В опытах P. Chittenden (1906) при переходе на сырую пищу добровольцы похудели на 7 кг в течение первых 7 месяцев, но в последующий год этот вес был стабильным при калорийности всего 1613 ккал/сут. По мнению некоторых авторов, при обычном смешанном питании, бедном сырой пищей, значительная часть калорий утилизируется кишечной микрофлорой. Видимо, поэтому масса кала даже при низкой калорийности рациона довольно значительна. Например, по данным P. Chittenden (1906), при калорийности растительной пищи 1600 ккал/сут масса экскрементов была 96 г. При калорийности 1600 ккал/сут она составляла уже 58 г. В то же время, по данным М. Хиндхеде (1914), при рациональном использовании вегетарианской диеты (жевание по Флетчеру) масса кала составляла лишь 19 г в день при калорийности пищи около 1300 ккал/сут. При этом экскременты не имеют запаха и стул наблюдается лишь 2 раза в неделю (Флетчер, 1915). Очевидно, что в данном случае, в связи с большей усвояемостью пищи, происходит нормализация кишечной микрофлоры. L. Schleger (1956) отмечает: «Питанием сырой пищей можно вылечить измененную кишечную флору. Возможно, что после предшествующего лечения сырой пищей, смешанная пища также дает лучшие результаты... Усвояемость сырой пищи улучшается через несколько дней или недель. Тот, кто сначала терял вес, начинает прибавлять, потом так, что часто количество сырой пищи приходится ограничивать, чтобы не жиреть». Сырая пища помогает нормализовать кишечную микрофлору, измененную при хроническом колите (Куйбышева, 1941).

По нашим наблюдениям, при абсорбции микрофлоры пектиновыми веществами пектиновой, углеводистой, растительной диеты при хронических заболеваниях кишечника у истощенных людей масса тела может увеличиваться по 400-500 г в день и постепенно стабилизируется на нормальных величинах.

Третий довод противников сыроедения - опасность дефицита витамина B 12 у вегетарианцев (Труфанов, 1958; Шатерникоз, 1980). Однако в обширных исследованиях X. Э. Гаджиева (1965) было указано обратное. Оказалось, что в сыворотке крови жителей села, потреблявших преимущественно растительную пищу с низким содержанием витамина B 12 (10-12 мкг/сут), его концентрация в крови была на нормальном уровне городских жителей, потреблявших пищу, в которой содержалось в 3 раза больше витамина B 12 (28-30 мгк/сут). Где же находится внепищевой источник витамина? Таким источником может быть только бактериальный синтез (Куваева, 1976). Автором проведены детальные исследования и показано, что у сельских жителей, находящихся на преимущественно вегетарианском режиме, в составе кишечной флоры присутствует много штаммов, обладающих высокой способностью синтезировать витамин B 12 и почти у всех видов аэробной части кишечной флоры резко повышена B 12 -синтезирующая способность.

По современным представлениям академика А. М. Уголева (1984), в организм поступает не один, а шесть или более потоков пищевых веществ: нутриенты, кишечные гормоны, первичные нутриенты, продуценты кишечной флоры - вторичные нутриенты, токсины, экзогормоны. По его мнению: «Бактериальная флора является своеобразным трофическим гомеостатом или трофостатом, обеспечивающим разрушение избыточных компонентов пищи и образование недостающих». Новая парадигма питания А. М. Уголева (1984, 1985) более физиологична, чем классическая. Она учитывает роль не только энергетического и молекулярного балансов, но и технологической переработки пищи. Использование эволюционного учения и эволюционного подхода делает ее применимой для всех живых организмов. Отсюда вытекает необходимость не только сбалансированного, но и в первую очередь адекватного питания, т. е. питания, соответствующего как метаболическим потребностям организма, так и особенностям переработки пищи в желудочно-кишечном тракте. «Другими словами, питание и пища должны быть хорошо подобраны в соответствии со сформировавшейся в процессе эволюции естественной технологией процессов ассимиляции» (Уголев, 1984).

Новая неклассическая парадигма питания позволяет в определенной мере объяснить и различие в потреблении белка и витамина B 12 у разных народов и на разных диетах, в том числе на вегетарианских. Например, некоторым племенам Африки для удовлетворения потребности органиизма в белках достаточно, чтобы белковая пища составляла всего 8-4% их рациона (в пересчете на калории). Индонезийцы полностью покрывают потребности в витамине B 12 старинным продуктом «Темпч». При этом цианобаламин синтезируется микробами в процессе брожения сои и зерновых. Сейчас большинство американских вегетарианцев пользуется этим продуктом. Кроме того, в последние годы обнаружены растения, содержащие витамин B 12 , например такое известное дикорастущее растение, как центрария исландская или исландский мох (Кощеев, 1981; Василаки, Граве, Михайлов, 1984).

В связи с этим утверждения некоторых авторов (Петровский и др., 1983) о том, что вегетарианцы и прочие лица, не употребляющие мяса и мясных продуктов, находятся под угрозой B 12 -авитаминоза и пернициозной анемии, требуют уточнения. Тем более что этот витамин содержится также в молочных продуктах и яйцах, которые употребляют младовегетарианцы и натуропаты.

Любопытно, что анализ биоэнергетики растений уже используется в сельскохозяйственном производстве, например при выращивании винограда. Предложено оценивать его производство по количеству и по соотношению потенциальной энергии, накопленной в биомассе винограда к затратам энергии на его выращивание. Тем самым появляется возможность не только перейти на энергосберегающие агротехнологии, но и выбрать сорта, обладающие наибольшим накоплением энергии (Догода, 1987).

Похожие публикации