Красная свекла. Полезна ли вареная свекла, сок вареной свеклы и какая от них польза? Лучше варить или оставлять сырой

Дикая свекла, от которой пошли все остальные ее виды, изначально произрастала на территориях Индии и Дальнего Востока. В пищу использовали только листья этого растения, а корнеплоды применялись в лекарственных целях.

Культурная красная свекла, ее польза и вред будут описаны ниже, появилась только к началу нашей эры. В Киевскую Русь она попала в X-XI веках, через Грецию. А к XIV веку культура распространилась по всей Европе. За счет неприхотливости в культивировании, приятного вкуса, полезности и продолжительного срока хранения она стала пользоваться большой популярностью повсеместно. Чем полезна свекла для организма человека и за счет чего она обладает такими свойствами?

Пищевая ценность и калорийность

Все полезные свойства свеклы определяются её химическим составом. Она содержит такие минеральные вещества, как калий (325 мг), натрий (78 мг), фосфор (40 мг), магний (23 мг), кальций (16 мг), железо (0,8 мг), цинк (0,35 мг), марганец (0,329 мг), медь (75 мкг), селен (0,7 мкг).

На 100 г свежего овоща приходится 1,61 г белков, 0,17 г жиров и 9,56 г углеводов, 2,8 г пищевых волокон. Энергетическая ценность при этом составляет 43 ккал.

Какие витамины содержатся в этом овоще? Больше всего в нем витамина C – 4,9 мг. На втором месте по содержанию — витамины группы B: B5 – 0,155 мг, B9 – 0,109 мг, B6 – 0,067 мг, B2 – 0,04 мг, B1 – 0,031 мг. Также в нем содержатся витамины: A – 0,002 мг, E – 0,04 мг, K – 0,2 мкг, PP – 0,334 мг.

Лечебные свойства

За счет содержания грубых волокон, или клетчатки, столовая свекла полезна для кишечника. Полезные свойства клетчатки основаны на том, что она не расщепляется пищеварительными ферментами и доходит до прямой кишки практически в неизменном виде, это способствует быстрому продвижению всех пищевых отходов по кишечнику, что не дает развиваться запорам и препятствует размножению патогенной микрофлоры. Поэтому свекла от запора является отличным и быстродействующим средством, она нормализует перистальтику кишечника, слабит и улучшает обмен веществ в целом.

Слабит не только клетчатка, но и пектиновые вещества (1,1 г), которые так же входят в состав корнеплодов. Их эффект объясняется способностью образовывать студнеобразные массы, которые могут адсорбировать и удалять из организма такие вредные соединения, как яды, токсины, тяжелые металлы и их соли. Поэтому польза свеклы для организма состоит ещё и в функции его очищения.

Польза красной свеклы для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объясняется наличием в ней витаминов группы B, калия и магния. Эти минералы и витамины в свекле помогают поддержанию нормального кровяного давления, за счет участия в регуляции тонуса сосудов и циркуляции крови, и помогают в нормализации сердечной деятельности, т. к. контролируют процессы сокращения и расслабления мускулатуры.

В этом овоще присутствует особое вещество – бетаин, именно оно придает характерный темно-бордовый цвет корнеплодам и обеспечивает основные целебные свойства свеклы. А именно: бетаин способен влиять на здоровье сосудов, он повышает их прочность, снимает спазмы и очищает, вот почему помогает свекла от давления. Такое действие этого вещества основано на его способности снижать уровень гомоцистеина в крови, который и является причиной поражения сосудов.

Бетаин обладает и гепатопротекторными свойствами, т. е. он способен защищать клетки печени от повреждений. Помимо этого, бетаин является липотропным веществом, т. к. он способен усиливать обмен жиров в печени, тем самым обеспечивая профилактику ожирения этого органа. В этом и заключается польза свеклы для печени.

Польза свеклы для мужчин тоже обусловлена наличием в ней бетаина, который способен уменьшить риск появления аденомы простаты и рака толстой и прямой кишки, за счет своих антиоксидантных свойств, разрушающих клетки опухоли. По этой же причине может использоваться свекла и при онкологии у женщин, например, в профилактике рака грудных желез.

Польза для беременных

Можно ли беременным кушать этот овощ? Ответ, конечно же, положительный, ведь он содержит в себе фолиевую кислоту, которая так важна на ранних сроках беременности. Ведь фолиевая кислота, или витамин B9, защищает от развития дефектов нервной трубки плода, и обеспечивает нормальное развитие зародыша, т. к. регулирует клеточное деление.

Кроме того, этот овощ помогает бороться с депрессиями и перепадами настроения, которые характерны для беременных. Какие витамины обеспечивают этот эффект? Таким свойством обладают витамины группы B, они обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы и повышают стрессоустойчивость.

Чем еще полезна свекла для организма беременных? В ней содержится железо, которое помогает бороться с анемией и способствует профилактике гипоксии плода (недостаток кислорода). Железо входит в состав гемоглобина, который снабжает кислородом все ткани и органы организма. Поэтому свекла поднимает уровень гемоглобина в крови, следить за которым так важно в период ожидания ребенка.

Оказывая слабительный эффект, свекла при беременности помогает бороться с запорами, которые так часто доставляют дискомфорт женщинам в положении. Она слабит за счет содержания грубых волокон и пектиновых веществ, этим объясняется польза и вред свеклы для здоровья. Ведь грубые волокна не только улучшают перистальтику кишечника, но и способны вызвать метеоризм или вздутие живота.

Как лучше съесть?

Лечебные свойства свеклы красной сохраняются и в сыром, и в отварном виде. Объясняется это тем, что её самые полезные составляющие, определяющие ее пользу и вред для организма, – бетаин, пектиновые соединения, клетчатка и витамины группы B, при варке не разрушаются.

Для того чтобы свекла сохранила лечебные свойства при варке, нужно правильно её готовить. Корнеплоды следует тщательно промыть и залить холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала. Варить нужно под крышкой на небольшом огне, так полезные вещества в свекле сохранятся лучше. Продолжительность варки зависит от размера корнеплодов, в среднем это 45-50 минут.

Важно: Чтобы проверить готовность овоща, нужно проткнуть его вилкой, готовая свекла легко этому поддается. Если же вилка входит с трудом, то стоит повторить попытку через 10 минут.

Польза сока из свеклы

Какие витамины и минералы находятся в свекольном соке? Все питательные вещества и витамины, которые содержатся в этом овоще, в соке получаются концентрированными, т. к. удаляется вся клетчатка. В нем сохраняются все полезные свойства красной свеклы, поэтому сок тоже часто используют в лечебных целях.

За счет содержания железа, свекольный сок положительно влияет на состав крови и формирование эритроцитов. Поэтому он быстро улучшает состояние при анемии. Содержащиеся в свекольном соке минеральные соли, способны снижать использование кислорода при физических нагрузках, позволяя тем самым сохранить заряд энергии. Поэтому такой сок полезно пить спортсменам, особенно в период соревнований. Липотропные вещества (бетаин), которые содержатся в свекольном соке, говорят о пользе этого напитка для тех, кто придерживается диеты с целью снижения веса. Они помогают усилить процесс сжигания жиров, а витаминный и минеральный состав позволяют поддержать при этом силы организма.

Свекольный сок отличается довольно специфическим вкусом, кроме того, в чистом виде он может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, т. к. способствует усилению секреции желудка. Повышенная секреция заключается в усиленной выработке пищеварительных соков, а это способствует раздражению слизистой желудка и может вызвать изъязвления. Для улучшения вкусовых качеств сока, и для того чтобы уменьшить возможный вред свеклы для желудка и кишечника, его лучше смешивать с соками других овощей. Оптимальным сочетанием является смесь свекольного сока с морковным, в соотношении 1:4. Объясняется это тем, что морковный сок способствует уменьшению вредного воздействия щавелевой кислоты, содержащейся в свекольном соке, на почки, защищая их от образования камней.

Народные рецепты

В рецептах народной медицины лекарственные свойства этого овоща люди используют для лечения самых разнообразных болезней и симптомов, а именно:

Полезна она и при гипертонии, т. к. способна нормализовать давление в сосудах за счет содержания бетаина. В нетрадиционной медицине для этого эффекта используют смесь меда со свекольным соком, в соотношении 1:1. Мед позволяет смягчить действие сока на желудок и усилить положительный эффект смеси, за счет своих полезных свойств. Смесь нужно пить по 15 мл 4 раза в день, курсом в три недели. Это позволит понизить артериальное давление и улучшить состав крови, повысив содержание гемоглобина.

Вред овоща и противопоказания

Некоторые вещества, которые содержит свекла, имеют полезные свойства и противопоказания. Например, содержащаяся в ней щавелевая кислота, способна оказывать не только пользу, помогая пищеварительной системе усваивать кальций, но и может вызвать проблемы с почками, способствуя образованию камней. В этом состоит вред овоща для мочевыделительной системы.

Свекла имеет противопоказания при заболеваниях поджелудочной железы, т. к. она содержит много грубой клетчатки, тяжелой для пищеварения, и излишне нагружает этот орган. Поэтому свекла при панкреатите входит в список запрещенных продуктов, а её употребление может привести к ухудшению состояния. Но в отварном виде свекла при панкреатите хронической формы, после устранения симптомов болезни, может постепенно вводиться в рацион.

Гликемический индекс свекольных корнеплодов равняется 64, это очень высокое значение, поэтому свекла при сахарном диабете 2 типа из рациона обычно исключается. Но этот вопрос нужно отдельно обсуждать с лечащим врачом, т. к. свекла при диабете 2 типа может оказать и положительный эффект, ведь она хорошо чистит организм от токсинов, улучшает иммунитет и укрепляет сосуды. Главное, не употреблять свеклу при сахарном диабете в сыром виде и съедать не более 100 г этого овоща в готовом виде.

Из-за содержания клетчатки и способности усиливать секрецию желудка красная свекла приносит пользу и вред для здоровья тех, кто страдает заболеваниями желудка. Свекла при гастрите чаще всего исключается из рациона. По тем же причинам не рекомендуется свекла и при язве желудка. Но, в зависимости от тяжести заболевания, больным может запрещаться этот овощ только в сыром виде и свежий свекольный сок. При этом отварные или запеченные корнеплоды могут быть разрешенными в периоды ремиссии этих заболеваний.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Популярность свеклы на территории России не имеет пределов. Практически каждый дачник обязательно выращивает несколько грядок этого сочного овоща. Он хорош тем, что при хранении не теряет витамины и минералы, которые в огромном количестве входят в его состав.

Особенно хороша свекла в вареном виде, тем более, что польза вареной свеклы для человеческого организма просто неоспорима.

С незапамятных времен свекла прочно укоренилась в кулинарии и других сферах на Руси. Ее используют во время приготовления столь популярного блюда, как борщ. Также русские красавицы натирали вареной свеклой щеки для того, чтобы выглядеть румяными.

Состав и калорийность вареной свеклы

В состав свеклы входит огромное количество полезных компонентов. Их особенностью является то, что они не разрушаются во время термической обработки. Поэтому вареная свекла по уровню пользы для человеческого организма практически ничем не уступает сырой.

Свекла содержит витамины В, Р, РР, фолиевую кислоту, клетчатку, магний, калий, йод, марганец, железо, серу, рубидий, цезий и еще целый перечень питательных компонентов. Количество каждого из элементов весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы организма. Также в состав этого овоща входят такие аминокислоты, как аргинин, бетанин, гистидин и другие.

Калорийность вареной свеклы составляет 40 ккал на каждые 100 г продукта.

Польза и вред вареной свеклы

Полезна вареная свекла тем, что она совершенно не теряет свои питательные компоненты во время варки. А богатый уникальный состав овоща делают его незаменимым продуктом на нашем столе.

Очень важно употреблять свеклу в пищу, поскольку она содержит в своем составе антиоксиданты. Эти вещества будут полезными для людей самых разных возрастов. Они помогают организму вести борьбу с вредными компонентами, которые воздействуют на человека, с плохой экологией, а также со стрессами, которые сопровождают нас повсюду.

Польза вареной свеклы для женского организма была замечена еще нашими далекими предками. Благодаря большому количеству железа, которое содержится в свекле, она помогает восстанавливать потери крови и бороться с анемией. Поэтому на этот овощ необходимо налегать женщинам в период менструации. Мужчины также не должны проходить мимо свеклы, ведь она хорошо усиливает сексуальное желание.

Огромное количество клетчатки, которая содержится в свекле, помогает работе ЖКТ. Этот компонент позволяет очищать кишечник от скопления шлаков и токсинов, а также улучшает процесс пищеварения. Обратить внимание на этот продукт следует людям, которые страдают хроническими запорами, ведь вареная свекла имеет легкий эффект слабительного.

Поскольку свекла в вареном виде имеет в своем составе совсем немного калорий, это блюдо замечательно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своим весом.

Всего 100 грамм вареной свеклы в день позволяют пополнить запасы питательных веществ в организме. Калий, хлор, натрий и магний - все эти компоненты положительно сказываются на работе организма. А фолиевая кислота улучшает белковый обмен и способствует образованию крови в организме.

Вред вареной свеклы

  • Вред вареной свеклы продиктован ее химическим составом. С осторожностью следует употреблять ее тем людям, которые болеют гастритом и имеют повышенную кислотность в желудке, поскольку этот овощ как в сыром, так и в сваренном виде является кислым.
  • Этот корнеплод понижает способность организма к усвоению кальция, поэтому не нужно злоупотреблять вареной свеклой в случае, если ваш организм и так страдает дефицитом кальция.
  • Если вы болеете сахарным диабетом, воздержитесь от употребления блюд с варенной свеклой в пищу, поскольку такое количество сахара является недопустимым для диабетиков.
  • При мочекаменных болезнях употреблять свеклу также противопоказано. И если вам когда-либо порекомендуют употреблять этот овощ для разрушения камней в почках, не слушайте таких советов. Ведь в действительности вы только усугубите ситуацию и навредите своему организму.
  • При хроническом поносе или слабом желудке вареная свекла противопоказана из-за своего слабительного эффекта.

Рецепт приготовления салата из вареной свеклы и свежей моркови

Сырая свекла в рационе – новый и необычный продукт. Более привычна для человека кулинарная обработка (варка, жарка, тушение или запекание). Но умеренное употребление именно сырого овоща существенно улучшит здоровье. Корнеплоды на вкус сладкие из-за повышенного содержания сахарозы. Максимальную пользу для здоровья можно получить, включив сырой овощ в состав витаминных салатов.

Химический состав свежего и вареного овоща

Если большинство овощей при варке теряют большинство полезных микроэлементов и витаминов, то свёкла в этом случае является счастливым исключением. Единственное, что обязательно изменяется – это калорийность. Сырой овощ имеет 40 ккал на 100 г, а вареный – 49 ккал.

Справка. Корнеплод в любом виде имеет в составе бета-каротин, ди- и моносахариды, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал и воду. Эти вещества способствуют улучшению пищеварения, улучшают общее состояние.

Сырая свёкла – диетический овощ. На 100 г продукта приходится:

  • 1,5 г белков;
  • 8,8 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

В чем состоит вредность?

В свекле содержится хлор, избыток которого вызывает раздражение в слизистой. Симптом этого явления – першение и щипание в горле (особенно при употреблении сырого овоща впервые). Эти признаки обычно быстро проходят. Если процесс жжения в носоглотке продолжительный и острый – это симптом начала аллергической реакции на сырой продукт. Аллергия может протекать в виде высыпаний на коже, отеков носоглотки, увеличения лимфоузлов, озноба и лихорадки.

Запрещено комбинировать сырую свеклу и чеснок, так как это повышает нагрузку на сердце. В ботве корнеплода могут накапливаться нитраты, если овощ растет в экологически неблагополучных регионах. Нитраты провоцируют отравление организма. Скапливаются она на участке возле ботвы. Поэтому перед употреблением в пищу обязательно обрезать верхушку.

Больше о том, сколько и в каком виде лучше кушать свеклу, а также какая польза и вред от при ее употребления для здоровья человека, читайте .

Противопоказания по употреблению

Важно! Сырая свёкла может нанести вред людям, страдающими острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также внутренними кровотечениями. Изжога, колиты, гастрит с повышенной кислотностью, синдром раздраженного кишечника, метеоризмы – при таких недугах блюда из сырой свеклы под запретом.

Но в целях комбинированной терапии могут назначаться микродозы свекольного сока.

Еще Гиппократ говорил о лечебных свойствах свеклы. С древних времен свеклой лечили кожные воспаления, инфекционные заболевания, болезни желудка и многое другое. Но кроме плюсов, употребление овоща может нести и отрицательный характер. Поэтому, если на столе часто присутствует свёкла, польза и вред этого овоща должны быть детально изучены.



Вред и польза красной свеклы отварной и сырой

Польза свеклы обусловлена содержанием в ней большого количества витаминов и микроэлементов. По содержанию железа из всех растительных продуктов свекла уступает лишь чесноку. А по содержанию йода – морской капусте. Данный овощ обладает мощными антиоксидантными свойствами. Кушая свекольные салаты, свекольники, женщинам легче перенести «критические» дни, а у мужчин стимулируется половая и мышечная активность, а детям поможет в борьбе с аллергией. Кроме антиоксидантов и витаминов группы В, овощ содержит редко встречающийся витамин U, обладающий противоаллергическими свойствами, способствующий нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Присутствующий витамин Р благотворно влияет на кровеносную систему, повышая при этом эластичность сосудов. Польза красной свеклы объясняется присутствием и таких полезных минералов, как магний, калий, цинк, медь, бор и кремний. Растворяя в кровеносных сосудах отложения кальция, свекольные блюда и сок облегчают работу сердца и головного мозга.

Свежая сырая свекла: польза и вред

Польза свежей свеклы была отмечена еще древними народными врачевателями и знахарями, которые использовали ее для борьбы с анемией, мигренью, болями, запорами, желудочными и кишечными спазмами. В сыром овоще биологически ценных веществ содержится больше, чем в обработанном, но усваиваются они хуже. Кушая сырую красную свеклу, польза и вред этого корнеплода для организма должны быть тщательно изучены. Ведь зачастую, услышав о полезностях какого-либо продукта, человек начинает употреблять его безмерно, не учитывая то, что продукт может нести вред или быть противопоказанным определенной группе людей. Так и с красной свеклой. Пользу и вред свежей свеклы должны учесть гипотоники, ведь вещества, находящиеся в овоще, способны понизить и без того низкое давление. Поэтому не удивительно, что у таких людей после салата из сырого овоща может кружиться голова и появиться тошнота. Также сырой корнеплод не рекомендуется людям, страдающим нарушениями ЖКТ, так как пищевые волокна овоща способны вызывать расстройство кишечника. Кроме того, употребление сырого овоща может стать причиной проявления аллергических реакций в виде отека носоглотки, увеличения лимфоузлов и кожных высыпаний. Польза и вред сырой свеклы должны учитываться также тем, кто придерживается свекольной диеты. В 100 г сырого овоща содержится всего 42 ккал, поэтому не удивительно, что он входит в состав многих диетических программ. Наибольшая польза свеклы для организма в употреблении молодых корнеплодов. Именно их рекомендуется использовать в борьбе с лишними килограммами.

Начинать прием свежего овоща необходимо постепенно. В противном случае сырая свекла пользы не принесет. Поэтому начинают кушать с одной чайной ложки сырой тертой свеклы в день.

Польза салата из свеклы и моркови

Большая польза в свекле и моркове, так как сырые овощи отлично сочетаются по лечебным свойствам. Не менее полезен салат из сырой свеклы со свежими огурцами. В этом случае нейтральные свойства огурцов способны смягчить активное действие корнеплода. Для тех, кто худеет, с такими салатами можно устраивать разгрузочные дни. А тем, кто страдает запорами, рекомендуется включить эти овощи в меню ужина.

Свежая свекла, польза которой используется в диетическом питании, должна быть темно-красного цвета и обязательно без белых включений. Если в разрезе корнеплод имеет белые кольца, то для лечения его лучше не использовать. Кушать его, конечно, можно. Но он содержит наименьшее количество полезных веществ и минералов. Большее количество полезных элементов содержится в нижней части корнеплода. А вот верхушку, из которой растет листва, лучше отрезать и не использовать для еды, так как в этой части накапливается много вредных веществ. Считается, что наиболее полезны корнеплоды цилиндрической формы.

Также стоит учесть, что гликемический индекс сырого овоща равен 30, а вареного – 65. Из этого следует, что вареный корнеплод способствует резкому скачку сахара в крови. А сахар быстро наполняет жировые клетки. Поэтому подъем сахара в крови крайне нежелателен для тех, кто собрался похудеть. В этом случае полезнее будет сырой продукт.

Вред и польза вареной свеклы для организма

Даже после варки свекла сохраняет свои главные полезные качества. Секрет вот в чем: витамины группы В и минеральные соли, присутствующие в корнеплоде, не очень чувствительны к нагреванию. Такие минералы имеют щелочную природу, что особенно полезно для нашего, чаще всего кислого питания. Данный овощ содержит большое количество биологически активных веществ - метилированных производных аминокислот. К таким веществам относится бетаин, способствующий снижению артериального давления и усвоению белков. Кроме того, он замедляет развитие атеросклероза и регулирует жировой обмен, что особенно важно для тех, кто сидит на диете. Свекольный бетаин препятствует ожирению, в частности печеночному ожирению. Это вещество полезно во всех отношениях, но главное – оно не разрушается при нагревании. В этом и заключается польза отварной свеклы.

Питательная ценность вареного овоща составляет 37 ккал/100 г. За счет такой низкой калорийности корнеплод успешно применяется в диетическом питании.

Главная польза вареной свеклы для организма заключается в содержании натрия в объеме 50% и 5% кальция. Такой состав способствует улучшению растворимости солей щавелевой кислоты, скапливаемых в кровеносных сосудах. Если в рацион входит вареная свекла, польза заключается в оптимальном содержании кальция и хлора, обеспечивающего чистку печени, почек и желчного пузыря, стимулируя при этом циркуляцию лимфы по всему организму, не нагружая его калориями.

Свекла очень полезна для восстановления сил при истощении организма, а также после болезни. Однако, чтобы корнеплод принес пользу, а не вред, его необходимо правильно сварить. Для этого нужно обязательно варить в кожуре, не отрезая верхушку и хвостик. Так не только не пропадут ценные вещества, но и сам овощ будет вкуснее. Переваривать его не стоит, иначе большинство витаминов уйдет в воду. Варить нужно без соли в закрытой посуде около часа.

Среди всех витаминов, которые содержатся в корнеплоде, необходимо отметить витамин В9 (фолиевая кислота), способствующая синтезу красных кровяных телец и улучшающая метаболизм белков. Одна порция вареного овоща содержит ½ суточного количества витамина В9, необходимого для работоспособности всего организма.

Кроме того, красный овощ способствует укреплению иммунной системы организма. Польза салата из свеклы особенно велика в зимнее время, когда нехватка витаминов в самом разгаре.

Свекла полезная для зрения не только за счет содержащегося в ней лютеина. В составе овоща также находится витамин А, предупреждает развитие макулярной дегенерации и катаракты. А присутствие бетацианина предотвращает возникновение рака кишечника, помогает бороться с запорами и жаром. А витамин С, содержащийся в красном корнеплоде, делает его отличным противоастматическим средством, а также борется с хрупкостью капилляров.

Не менее важно, что свекла полезна беременным, так как предотвращает возникновение анемии и гипертонии. Кроме того, люди, употребляющие регулярно свекольные салаты имеют меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обусловлено это составом корнеплода, который снижает уровень холестерола и триглицеридов, вредных для сердца. В дополнение стоит сказать, что овощ способен снизить количество вредного для сердечно-сосудистой системы гомоцистеина, предупреждает возникновение инсульта, гормонального дисбаланса, повышает защитные силы организма и выносливость.

Рассматривая свойства варёной свеклы, польза и вред должны обязательно учитываться людям, предрасположенным к остеопорозу. Дело в том, что данный овощ препятствует нормальному усвоению кальция. Это не значит, что нужно совсем отказаться от свекольных блюд, просто необходимо ограничить их количество.

Польза и вред сока из красной свеклы

Сегодня распространено много информации о том, что свекольный сок является чуть ли не панацеей от всех заболеваний. Это преувеличение: сок свеклы имеет пользу и вред. Сила его воздействия на человеческий организм настолько большая, что чрезмерное употребление может вызывать учащенное сердцебиение, повышение температуры и даже онемение голосовых связок. Именно поэтому свекольный свежевыжатый сок рекомендуется употреблять в ограниченном количестве в смеси с другими свежими соками, например, с яблочным, морковным или огуречным.

Польза сока красной свеклы проявляется при лечении анемии, атеросклерозе, слабом зрении, менопаузе, нарушениях функции почек и печени, при избыточном весе и нарушениях менструального цикла.

Начинать пить свекольный сок нужно понемногу. Для этого 50 г свежевыжатого сока необходимо разбавить стаканом чистой холодной воды. Разбавленный, таким образом, сок можно принимать до тех пор, пока организм не перестанет реагировать на такое питье неприятными ощущениями. Но даже тогда не стоит употреблять больше трети стакана.

В любом случае не рекомендуется пить свекольный сок при мочекаменной болезни, так как в нем содержится много щавелевой кислоты, которая способствует образованию плохо растворимых соединений. А высокое содержание сахарозы данного продукта противопоказано диабетикам. Если предполагается чистка печени, то свекольный сок разбавляется на 2/3 водой.

Можно приготовить сок из свеклы, польза которого будет в гипоаллергенном свойстве. Для этого необходимо смешать одну часть свекольного сока с тремя частями морковного сока. В день можно употреблять до 1 стакана такого сока. Свекольно-морковный сок тонизирует и укрепляет организм.

Отдельного внимания заслуживает такое явление, как окраска урины в бордовый цвет. Здесь мнение специалистов разделилось: часть считает, что это нормальное явление, другие – что имеются проблемы с ЖКТ. Поэтому, если урина и стул окрасились, необходимо получить врачебную консультацию.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Похожие публикации