Интересные опыты с крахмалом. Крахмал. Опыты с крахмалом
Краткое содержание: Опыты с йодом и крахмалом. Занимательная химия в домашних условиях. Занимательная химия для детей. Занимательная химия опыты. Увлекательная химия. Занимательные опыты по химии.
Проделав этот эксперимент, вы увидите, как прозрачная жидкость в одно мгновение становится темно-синей. Чтобы провести опыт, вам, возможно, потребуется сходить в аптеку за необходимыми ингридиентами, но чудо-превращение того стоит.
Вам потребуются:
3 емкости для жидкости
- 1 таблетка (1000 мг) витамина С (продается в аптеке)
- раствор йода спиртовой 5% (продается в аптеке)
- перекись водорода 3% (продается в аптеке)
- крахмал
- мерные ложки
- мерные чашки
План работы:
1. Хорошенько разомните 1000 мг витамина С ложкой или ступкой в чашке, превратив таблетку в порошок. Добавьте 60 мл теплой воды, тщательно перемешайте как минимум в течение 30 секунд. Полученную жидкость мы условно назовем Раствор А.
2. Теперь налейте 1 чайную ложку (5 мл) Раствора А в другую емкость, а также добавьте в нее: 60 мл теплой воды и 5 мл спиртового раствора йода. Обратите внимание, что коричневый йод, втупив в реакцию с витамином С станет бесцветным. Полученную жидкость назовем Раствор В. Кстати, Раствор А нам больше не понадобится, вы можете отложить его в сторону.
3. В третьей чашке смешайте 60 мл теплой воды, пол чайных ложки (2.5 мл) крахмала и одну столовую ложку (15 мл) перекиси водорода. Это будет Раствор С.
4. Теперь все приготовления завершены. Можно звать зрителей и устраивать представление! Перелейте весь Раствор В в чашку с Раствором С. Несколько раз попереливайте полученную жидкость из одной чашку в другую и обратно. Немного терпения и... через какое-то время жидкость из бесцветной превратится в темно-синюю.
Объяснение опыта:
Объяснить дошкольнику суть опыта на доступном ему языке можно следующим образом: йод, вступая в реакцию с крахмалом, окрашивает его в синий цвет. Витамин С, наоборот, старается сохранить йод бесцветным. В борьбе между крахмалом и витамином С, в конце концов, побеждает крахмал, и жидкость через какое-то время окрашивается в темно-синий цвет.
Необыкновенный крахмал
подготовительная группа
"Самое лучшее открытие то,
которое ребенок делает сам"
Ральф Уолдо Эмерсон
Цель:
Развитие познавательных интересов детей c ограниченными возможностями здоровья через опытно-экспериментальную деятельность с опорой на сохранные анализаторы (слуховой, обонятельный, тактильный, зрительный анализаторы). Сформировать мотивацию у детей с нарушением зрения использовать экспериментальную деятельность.
Задачи:
- Развивать умения детей с ОВЗ, обследовать предметы и явления с помощью сохранных анализаторов, выявлять закономерности.
- Помогать накоплению у детей конкретных представлений о предметах и их свойствах через игровые технологии.
- Развивать мыслительные операции, умение выдвигать гипотезы, делать выводы.
- Стимулировать активность детей для разрешения проблемной ситуации.
- Способствовать воспитанию самостоятельности, развитию коммуникативных навыков.
Наверно, многие со мной согласятся, что может быть прекраснее, чем осязание? Когда чувствуешь прикосновения, ощущаешь легкость или тяжесть, грубость и мягкость, пластичность, твердость, обтекание…. Это невероятные ощущения –это информация, которую предоставляет нам наше тело.
Конечно, и красивые картинки, и приятные звуки, нежные ароматы имеют большое значение, но именно тактильные ощущения наиболее сильны и значимы, ведь не зря же, кожа человека – самый большой орган. Именно с тактильного познания начинается знакомство маленького человечка с миром.
Актуальность
- Экспериментальная деятельность дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами. Всё потому, что у детей дошкольного возраста наглядно–действенное и наглядно – образное мышление, а экспериментирование, как никакой метод, соответствует этим возрастным особенностям. В дошкольном возрасте он – ведущий, а в первые три года жизни – практически единственный способ познания мира. Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок. Тем быстрее и полноценнее он развивается.
- Экспериментальная работа развивает у детей познавательную активность, появляется интерес к поисковой деятельности, стимулирует к получению новых знаний. Расширяется кругозор, в частности обогащаются знания о природе, о взаимосвязях, происходящих в ней; о свойствах различных материалов, о применении их человеком в своей деятельности
- Особую социальную и педагогическую актуальность имеет оказание активной дифференцированной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.
- Ограниченные возможности здоровья влияют на социальную позицию ребенка, на его отношение к окружающему миру, следствием чего является пониженная мотивация к деятельности, страхи, связанные с передвижением и общением, стремление к ограничению социальных контактов.
Как вы себе представляете жидкость? Какими свойствами она должна обладать? В первую очередь, наверное, она должна литься, растекаться и так далее, а уж никак не выдерживать вес человека или занимать вертикальное положение, но не все в нашем мире так просто, есть особые жидкости, которые ведут себя немного странно - неньютоновские жидкости.
Я заинтересовалась необычными свойствами таких жидкостей и провела несколько опытов с детьми.
Гипотеза: я предполагаю, что неньютоновская жидкость, это смесь, которая обладает свойствами жидкостей, а также некоторыми «особыми» свойствами.
В двух словах, неньютоновская жидкость - это такая необычная жидкость, которая ведет себя по-разному, в зависимости от воздействия на нее.
Это очень интересная для детских экспериментов субстанция. Если ее сжимать, то она твердая, если ничего не делать - жидкая. Если ее кидать, то она раскалывается, но только моргнешь и перед вами жидкая лужица. Идеально, для детских опытов и познания нашего мира.
Пример такой жидкости в природе - обычная болотная трясина или зыбучие пески.
Первые необычности мы заметили еще на этапе смешивания жидкости. По виду и консистенции оно похоже на тесто для блинов. Но вот размешать ее достаточно сложно - она упирается рукам изо всех сил. Кажется, что крахмал так и не растворится в воде. И, действительно, он не растворится. Именно поэтому у жидкости такие интересные свойства. У нас получится суспензия - частички этой жидкости так и остаются обособленными друг от друга и от воды.
Но как только мы перестали стараться размешать крахмал, мы увидели, что жидкость уже перемешана и даже получилась очень однородной. Теперь с ней можно играть и изучать ее свойства. Затем мы изучали ее просто на ощупь. Если быстро мять ее пальцами, сгребать в горсть, лепить комочки, то она ощущается как твердая. Но как только остановишься - все комочки буквально утекают сквозь пальцы. Если на нее воздействовать силой, т.е. бить, сжимать, давить - она становится твердой, благодаря чему по ней можно даже бегать. Ничего сложного! Все на самом деле гениально до простоты. Так ведет себя крахмал, смешанный с водой. Так что такие эксперименты безопасны для детей любого возраста! Единственную опасность неньютоновская жидкость представляет для чистоты маминой кухни Это уже само по себе очень необычное явление, с которым можно долго возиться! После проведения такого опыта дети могут самостоятельно выполнить его и объяснить вслух свои действия. А это очень важно для детей, имеющих отклонения в развитии.
А еще можно
наблюдать, как в жидкости вязнут игрушки
. Если ими резко "топать" по поверхности, то они легко "перебегают" миску прямо по воде, как по суше. Но если они замешкаются на одном месте, то тут же начинают тонуть. И за несколько секунд полностью погружаются в трясину, из которой их потом очень трудно вытащить.
Мы на собственном опыте почувствовали, как бывает, когда засасывает болото или зыбучие пески. Вот оно как получается!
Впечатлений и новых ощущений у ребят море! Это не передать ни фото ни словами. Просто разведите крахмал водой, и вы все поймете сами!
После этого мы решили провести еще эксперимент превращение. В воду добавили ложку крахмала и капнули в неё раствор йода и на глазах у детей жидкость окрасилась в синий цвет, после этого в окрашенный йодом крахмал добавили аскорбиновую кислоту и он обесцветился.
Что бы выяснить, наличие крахмала в продуктах, мы провели эксперимент. Когда на продукты содержащие крахмал попадает капелька йода, они окрашиваются в синий цвет. На столах у детей продукты: Яблоко, сырая картофелина, огурец, лук, хлеб. Дети капают йод и определяют, в каких продуктах содержится крахмал.
В воздушный шарик насыпали крахмал и завязали его, использовать воронку.
Шарик обретет нужный объем. Из-за крахмала внутри он способен приобретать любую форму. Нарисовали на игрушке забавную рожицу Милая «мнушка» готова!
ВЫВОД
«Я хочу знать», «я хочу уметь», «мне интересно», - такая познавательная потребность, проявлением которой и являются познавательные интересы, во многом определяет развитие личности.
Ценность нетрадиционной опытно - экспериментальной деятельности для детей с зрительной патологией в том, что она предоставляет детям с ОВЗ возможность, через близкие и естественные для них практические действия, на основе сохранных анализаторов,расширять представления в познании окружающего мира.
Ирина Соколова
Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Чудесные свойства крахмала»
Волшебные свойства крахмала .
Бабушка любит внуков встречать.
Готова всегда она с нами играть,
Песни учить, лепить, рисовать,
А, главное, вкусно нас угощать.
Любим кисель мы у бабушки есть :
Вишневый, молочный,
Да всех и не счесть!
Однажды решили кисель мы сварить.
Пошли в магазин с ней,
Крахмал чтоб купить .
Я вдруг спросила : «А крахмал , он полезный?
Мне знать о крахмале все интересно ».
Бабушка знаний не держит в секрете!
А опыты мы нашли в интернете.
Все, о крахмале , что я разузнала,
Кириллу в саду обо всем рассказала.
Решили мы вместе крахмал изучать ,
И несколько опытов вам показать .
ОПЫТ ПЕРВЫЙ .
С давних времен крахмал получали
Из свежей картошки : ее измельчали,
Сверху водой ключевой заливали,
Осадок – крахмал в быту применяли . ___
В какой же картошке больше крахмала ,
Сортов у картофеля в мире немало?
Капнули каплю йода на срез,
Реакция вызвала наш интерес.
Срез у картошки вдруг посинел.
Я даже скажу : почти почернел.
У сорта другого срез был светло-синим.
«А, почему, я тут же спросила» .
Бабушка быстро дала мне ответ :
«В яркости цвета весь здесь секрет.
Йод и крахмал соединяются ,
И синий цвет у нас получается.
Много продукт содержит крахмала .
Темнее расцветка в реакции стала.
Мы выбрали клубни с кожицей белой.
«Крахмала в них много , решили мы смело» .
ВЫВОД. Крахмал в соединении с йодом дают синий цвет. Чем темнее цвет, тем больше крахмала содержится в продукте
ОПЫТ ВТОРОЙ
Чтоб получить крахмал из картошки ,
Мы потрудились на кухне немножко :
Потерли на терке, залили водой.
Образовался осадок густой.
Осадок от влаги освободили,
Чуть подсушили и получили :
Рассыпчатый, гладкий, белый, хрустящий,
Как с магазина крахмал настоящий .
Крахмал , это белый хрустящий порошок без вкуса и запаха.
ОПЫТ ТРЕТИЙ .
В каких же продуктах есть примесь крахмала ?
Проверить как - бабушка нам подсказала.
Чтобы узнать, есть крахмал или нет
В разных продуктах – проводим мы тест.
Корочку хлеба, зернышки риса,
Огурчик, томат и ломтик редиса
Разложим по кромке на красочном блюде
И с помощью йода тестировать будем.
Капельки йода нам все рассказали.
Продукты с крахмалом цвет поменяли .
Пятна окрасились где в синий цвет,
Там есть крахмал – сомнения нет !
ВЫВОД. Крахмал содержится в злаковых культурах и картофеле. Образцы других овощей цвет не поменяли, в них крахмал не содержится .
ОПЫТ ЧЕТВЕРТЫЙ
Кисель мы сварить с Полиной решили,
В холодную воду крахмал опустили .
Мутный раствор недолго стоял,
На дно опустился осадок – крахмал .
Крахмал не растворяется в холодной воде и не набухает.
ОПЫТ ПЯТЫЙ
Решили мы опыт свой повторить ,
Крахмал кипятком в стакан заварить.
В липкую массу он превратился -
Как клей. И кисель у нас получился!
Крахмал , залитый кипятком, набухает и становится клейким. Это свойство крахмала используют как
Загуститель
В качестве бумажного клея
ВЫВОД. Крахмал содержится в злаковых культурах и картофеле. Образцы других овощей цвет не поменяли. В них крахмал не содержится .
ОПЫТ ШЕСТОЙ
В книгах мне брат вот о чем прочитал :
В картошке и злаках есть природный крахмал .
Его применяют в лекарствах и джемах,
В кетчупах, пастах томатных и кремах.
Проверить гипотезу мы с Кириллом решили
И образцы подобрать поспешили.
Бабушка в этом нас поддержала,
Таблетки и крем из аптечки достала.
Капелька йода нам доказала :
Крахмала здесь оказалось не мало!
Крахмал широко применяется в промышленности, медицине и в быту.
ОБОБЩЕНИЕ.
Свойства крахмала мы изучали .
Нового много о нем мы узнали.
Незаменим он в кулинарии,
В лекарства кладут, чтоб полезными были.
В косметике часто употребляют,
Как загуститель его применяют.
Игрушка, которая снимет с вас стресс,
Надеемся, ваш привлечет интерес.
Мы вас вызываем на истинный спор :
«Чем мы наполнили тренажер?»
Игрушки на память мы вам вручаем.
Добра и здоровья всем вам желаем.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
А этот мы опыт покажем на месте .
Надеемся, будет вам интересно.
Если в раствор попадет кислота,
Синий окрас пропадет без следа.
ВЫВОД. Кислота разрушает цвет, полученный от соединения крахмала и йода .
В горячей воде крахмал заварился ,
И клейкий раствор у нас получился.
Теперь йод с крахмалом дадут синий цвет ?
Реакция даст нам верный ответ.
ВЫВОД. Термически обработанный крахмал так же в соединении с йодом дает синий цвет.
Публикации по теме:
Уважаемые коллеги, предлагаю Вашему вниманию исследовательскую работу, которую мы провели вместе с детьми и защитили на городском конкурсе.
Цель: развитие экологического образования (детей) через опытно - экспериментальную деятельность. Задачи: образовательные: - расширение.
Конспект открытого НОД опытно –экспериментальной деятельности. Тема: «Снег и его свойства» Цель: формировать представление о свойствах снега; закреплять знания о сезонном явлении - снегопаде. Ход наблюдения: Снег из тучи прилетел,.
Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Волшебница вода» ТЕМА: «Волшебница – вода». ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Образовательные задачи: Ознакомление детей со свойствами воды: - отсутствие собственной.
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности
Всем большущий привет!
Александра и Артём приветствуют вас в своей домашней лаборатории!
Уверены, что такую лабораторию можно устроить в каждом доме. Ведь для этого не потребуются какие-то сложные химические приспособления и физические приборы. Потребуется то, что всегда под рукой. А вот без чего никак не обойтись, так это без вашей любознательности, исследовательской жажды и хорошего настроения.
Хотите узнать, чем Саша и Тёма займутся сегодня? На очереди у наших юных экспериментаторов занимательный опыт с крахмалом и водой.
Как соединив вещество белого цвета с веществом коричневого цвета получить синий цвет? «Это невозможно!» — скажете вы.
Хмм… Ребята сначала тоже так думали. Но…
В общем, смотрите сами) Только внимательно! А потом попробуем сделать описание того, что увидели.
Ход эксперимента
Объяснение
Почему же капля йода окрасила крахмальную воду в сине-фиолетовый цвет? Впрочем, как и от природы крахмальную картошку?
Здесь все дело в реакции йода с крахмалом.
Крахмал очень интересное вещество. Это только кажется, что он однородный. А на самом деле он состоит из двух разных веществ, так называемых полимеров:
- амилозы,
- амилопектина.
Молекула амилозы очень длинная и похожа на спираль. А внутрь этой спирали встраиваются молекулы йода. Образуется новое соединение, называемое соединением «включения» под названием клатрат. В этом новом соединении молекулы одного вещества, которых называют «гости», встраиваются в молекулы другого вещества, которое называют «хозяином».
Гости – это молекулы йода.
А хозяин — это молекула амилозы.
Вот это соединение и придает йоду новую сине-фиолетовую окраску. Интересно, а что же делает в этот момент вторая составная часть белого крахмального порошка под названием амилопектин? Да тоже окрашивается, но только в красный цвет. Но мы этого не замечаем. Так как сине-фиолетовый цвет забивает красный.
Интересно, что если мы нагреем полученный синий раствор, то он вновь станет белым, а когда остынет, то вновь посинеет. Чудеса да и только!
С помощью полученных знаний вы легко сможете проверить наличие крахмала там, где его быть не должно, например, в сметане. Просто капните в сметану капельку йода. Видите синий цвет? Тогда производители сметаны вели себя не очень хорошо. Только не капайте прямо в баночку, лучше переложите немножко сметаны на блюдечко и проведите опыт с небольшим ее количеством.
Знаете для чего еще применяют крахмал? Его широко используют в пищевой промышленности, например, при изготовлении колбасы, печенья и даже мороженного. А еще с его помощью можно накрахмалить белье, после чего оно становится приятным на ощупь, не так сильно мнется и дольше служит.
А еще с помощью крахмала можно:
- выводить пятна;
- чистить столовые серебряные ложечки;
- делать клей...
А вот для чего нужен йод, я думаю, все прекрасно знают)
Ну а в будущих выпусках нашей домашней лаборатории обязательно расскажем вам о том, как с помощью простых ингредиентов приготовить настоящую неньютоновскую жидкость.
Так что заходите в гости почаще! Не пропустите!
Желаем вам разных нескучностей!
Ваши Артём, Александра и Евгения Климкович.