Интересные опыты с крахмалом. Крахмал. Опыты с крахмалом

Краткое содержание: Опыты с йодом и крахмалом. Занимательная химия в домашних условиях. Занимательная химия для детей. Занимательная химия опыты. Увлекательная химия. Занимательные опыты по химии.

Проделав этот эксперимент, вы увидите, как прозрачная жидкость в одно мгновение становится темно-синей. Чтобы провести опыт, вам, возможно, потребуется сходить в аптеку за необходимыми ингридиентами, но чудо-превращение того стоит.

Вам потребуются:

3 емкости для жидкости
- 1 таблетка (1000 мг) витамина С (продается в аптеке)
- раствор йода спиртовой 5% (продается в аптеке)
- перекись водорода 3% (продается в аптеке)
- крахмал
- мерные ложки
- мерные чашки

План работы:

1. Хорошенько разомните 1000 мг витамина С ложкой или ступкой в чашке, превратив таблетку в порошок. Добавьте 60 мл теплой воды, тщательно перемешайте как минимум в течение 30 секунд. Полученную жидкость мы условно назовем Раствор А.

2. Теперь налейте 1 чайную ложку (5 мл) Раствора А в другую емкость, а также добавьте в нее: 60 мл теплой воды и 5 мл спиртового раствора йода. Обратите внимание, что коричневый йод, втупив в реакцию с витамином С станет бесцветным. Полученную жидкость назовем Раствор В. Кстати, Раствор А нам больше не понадобится, вы можете отложить его в сторону.

3. В третьей чашке смешайте 60 мл теплой воды, пол чайных ложки (2.5 мл) крахмала и одну столовую ложку (15 мл) перекиси водорода. Это будет Раствор С.

4. Теперь все приготовления завершены. Можно звать зрителей и устраивать представление! Перелейте весь Раствор В в чашку с Раствором С. Несколько раз попереливайте полученную жидкость из одной чашку в другую и обратно. Немного терпения и... через какое-то время жидкость из бесцветной превратится в темно-синюю.

Объяснение опыта:

Объяснить дошкольнику суть опыта на доступном ему языке можно следующим образом: йод, вступая в реакцию с крахмалом, окрашивает его в синий цвет. Витамин С, наоборот, старается сохранить йод бесцветным. В борьбе между крахмалом и витамином С, в конце концов, побеждает крахмал, и жидкость через какое-то время окрашивается в темно-синий цвет.

Необыкновенный крахмал
подготовительная группа

"Самое лучшее открытие то,

которое ребенок делает сам"

Ральф Уолдо Эмерсон


Цель: Развитие познавательных интересов детей c ограниченными возможностями здоровья через опытно-экспериментальную деятельность с опорой на сохранные анализаторы (слуховой, обонятельный, тактильный, зрительный анализаторы). Сформировать мотивацию у детей с нарушением зрения использовать экспериментальную деятельность.

Задачи:

  • Развивать умения детей с ОВЗ, обследовать предметы и явления с помощью сохранных анализаторов, выявлять закономерности.
  • Помогать накоплению у детей конкретных представлений о предметах и их свойствах через игровые технологии.
  • Развивать мыслительные операции, умение выдвигать гипотезы, делать выводы.
  • Стимулировать активность детей для разрешения проблемной ситуации.
  • Способствовать воспитанию самостоятельности, развитию коммуникативных навыков.

Наверно, многие со мной согласятся, что может быть прекраснее, чем осязание? Когда чувствуешь прикосновения, ощущаешь легкость или тяжесть, грубость и мягкость, пластичность, твердость, обтекание…. Это невероятные ощущения –это информация, которую предоставляет нам наше тело.

Конечно, и красивые картинки, и приятные звуки, нежные ароматы имеют большое значение, но именно тактильные ощущения наиболее сильны и значимы, ведь не зря же, кожа человека – самый большой орган. Именно с тактильного познания начинается знакомство маленького человечка с миром.

Актуальность

  • Экспериментальная деятельность дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами. Всё потому, что у детей дошкольного возраста наглядно–действенное и наглядно – образное мышление, а экспериментирование, как никакой метод, соответствует этим возрастным особенностям. В дошкольном возрасте он – ведущий, а в первые три года жизни – практически единственный способ познания мира. Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок. Тем быстрее и полноценнее он развивается.
  • Экспериментальная работа развивает у детей познавательную активность, появляется интерес к поисковой деятельности, стимулирует к получению новых знаний. Расширяется кругозор, в частности обогащаются знания о природе, о взаимосвязях, происходящих в ней; о свойствах различных материалов, о применении их человеком в своей деятельности
  • Особую социальную и педагогическую актуальность имеет оказание активной дифференцированной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.
  • Ограниченные возможности здоровья влияют на социальную позицию ребенка, на его отношение к окружающему миру, следствием чего является пониженная мотивация к деятельности, страхи, связанные с передвижением и общением, стремление к ограничению социальных контактов.

Как вы себе представляете жидкость? Какими свойствами она должна обладать? В первую очередь, наверное, она должна литься, растекаться и так далее, а уж никак не выдерживать вес человека или занимать вертикальное положение, но не все в нашем мире так просто, есть особые жидкости, которые ведут себя немного странно - неньютоновские жидкости.

Я заинтересовалась необычными свойствами таких жидкостей и провела несколько опытов с детьми.

Гипотеза: я предполагаю, что неньютоновская жидкость, это смесь, которая обладает свойствами жидкостей, а также некоторыми «особыми» свойствами.

В двух словах, неньютоновская жидкость - это такая необычная жидкость, которая ведет себя по-разному, в зависимости от воздействия на нее.

Это очень интересная для детских экспериментов субстанция. Если ее сжимать, то она твердая, если ничего не делать - жидкая. Если ее кидать, то она раскалывается, но только моргнешь и перед вами жидкая лужица. Идеально, для детских опытов и познания нашего мира.

Пример такой жидкости в природе - обычная болотная трясина или зыбучие пески.

Первые необычности мы заметили еще на этапе смешивания жидкости. По виду и консистенции оно похоже на тесто для блинов. Но вот размешать ее достаточно сложно - она упирается рукам изо всех сил. Кажется, что крахмал так и не растворится в воде. И, действительно, он не растворится. Именно поэтому у жидкости такие интересные свойства. У нас получится суспензия - частички этой жидкости так и остаются обособленными друг от друга и от воды.

Но как только мы перестали стараться размешать крахмал, мы увидели, что жидкость уже перемешана и даже получилась очень однородной. Теперь с ней можно играть и изучать ее свойства. Затем мы изучали ее просто на ощупь. Если быстро мять ее пальцами, сгребать в горсть, лепить комочки, то она ощущается как твердая. Но как только остановишься - все комочки буквально утекают сквозь пальцы. Если на нее воздействовать силой, т.е. бить, сжимать, давить - она становится твердой, благодаря чему по ней можно даже бегать. Ничего сложного! Все на самом деле гениально до простоты. Так ведет себя крахмал, смешанный с водой. Так что такие эксперименты безопасны для детей любого возраста! Единственную опасность неньютоновская жидкость представляет для чистоты маминой кухни Это уже само по себе очень необычное явление, с которым можно долго возиться! После проведения такого опыта дети могут самостоятельно выполнить его и объяснить вслух свои действия. А это очень важно для детей, имеющих отклонения в развитии.

А еще можно наблюдать, как в жидкости вязнут игрушки . Если ими резко "топать" по поверхности, то они легко "перебегают" миску прямо по воде, как по суше. Но если они замешкаются на одном месте, то тут же начинают тонуть. И за несколько секунд полностью погружаются в трясину, из которой их потом очень трудно вытащить.
Мы на собственном опыте почувствовали, как бывает, когда засасывает болото или зыбучие пески. Вот оно как получается!

Впечатлений и новых ощущений у ребят море! Это не передать ни фото ни словами. Просто разведите крахмал водой, и вы все поймете сами!

После этого мы решили провести еще эксперимент превращение. В воду добавили ложку крахмала и капнули в неё раствор йода и на глазах у детей жидкость окрасилась в синий цвет, после этого в окрашенный йодом крахмал добавили аскорбиновую кислоту и он обесцветился.

Что бы выяснить, наличие крахмала в продуктах, мы провели эксперимент. Когда на продукты содержащие крахмал попадает капелька йода, они окрашиваются в синий цвет. На столах у детей продукты: Яблоко, сырая картофелина, огурец, лук, хлеб. Дети капают йод и определяют, в каких продуктах содержится крахмал.

В воздушный шарик насыпали крахмал и завязали его, использовать воронку.

Шарик обретет нужный объем. Из-за крахмала внутри он способен приобретать любую форму. Нарисовали на игрушке забавную рожицу Милая «мнушка» готова!

ВЫВОД

«Я хочу знать», «я хочу уметь», «мне интересно», - такая познавательная потребность, проявлением которой и являются познавательные интересы, во многом определяет развитие личности.

Ценность нетрадиционной опытно - экспериментальной деятельности для детей с зрительной патологией в том, что она предоставляет детям с ОВЗ возможность, через близкие и естественные для них практические действия, на основе сохранных анализаторов,расширять представления в познании окружающего мира.


Ирина Соколова
Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Чудесные свойства крахмала»

Волшебные свойства крахмала .

Бабушка любит внуков встречать.

Готова всегда она с нами играть,

Песни учить, лепить, рисовать,

А, главное, вкусно нас угощать.

Любим кисель мы у бабушки есть :

Вишневый, молочный,

Да всех и не счесть!

Однажды решили кисель мы сварить.

Пошли в магазин с ней,

Крахмал чтоб купить .

Я вдруг спросила : «А крахмал , он полезный?

Мне знать о крахмале все интересно ».

Бабушка знаний не держит в секрете!

А опыты мы нашли в интернете.

Все, о крахмале , что я разузнала,

Кириллу в саду обо всем рассказала.

Решили мы вместе крахмал изучать ,

И несколько опытов вам показать .

ОПЫТ ПЕРВЫЙ .

С давних времен крахмал получали

Из свежей картошки : ее измельчали,

Сверху водой ключевой заливали,

Осадок – крахмал в быту применяли . ___

В какой же картошке больше крахмала ,

Сортов у картофеля в мире немало?

Капнули каплю йода на срез,

Реакция вызвала наш интерес.

Срез у картошки вдруг посинел.

Я даже скажу : почти почернел.

У сорта другого срез был светло-синим.

«А, почему, я тут же спросила» .

Бабушка быстро дала мне ответ :

«В яркости цвета весь здесь секрет.

Йод и крахмал соединяются ,

И синий цвет у нас получается.

Много продукт содержит крахмала .

Темнее расцветка в реакции стала.

Мы выбрали клубни с кожицей белой.

«Крахмала в них много , решили мы смело» .

ВЫВОД. Крахмал в соединении с йодом дают синий цвет. Чем темнее цвет, тем больше крахмала содержится в продукте

ОПЫТ ВТОРОЙ

Чтоб получить крахмал из картошки ,

Мы потрудились на кухне немножко :

Потерли на терке, залили водой.

Образовался осадок густой.

Осадок от влаги освободили,

Чуть подсушили и получили :

Рассыпчатый, гладкий, белый, хрустящий,

Как с магазина крахмал настоящий .

Крахмал , это белый хрустящий порошок без вкуса и запаха.

ОПЫТ ТРЕТИЙ .

В каких же продуктах есть примесь крахмала ?

Проверить как - бабушка нам подсказала.

Чтобы узнать, есть крахмал или нет

В разных продуктах – проводим мы тест.

Корочку хлеба, зернышки риса,

Огурчик, томат и ломтик редиса

Разложим по кромке на красочном блюде

И с помощью йода тестировать будем.

Капельки йода нам все рассказали.

Продукты с крахмалом цвет поменяли .

Пятна окрасились где в синий цвет,

Там есть крахмал – сомнения нет !

ВЫВОД. Крахмал содержится в злаковых культурах и картофеле. Образцы других овощей цвет не поменяли, в них крахмал не содержится .

ОПЫТ ЧЕТВЕРТЫЙ

Кисель мы сварить с Полиной решили,

В холодную воду крахмал опустили .

Мутный раствор недолго стоял,

На дно опустился осадок – крахмал .

Крахмал не растворяется в холодной воде и не набухает.

ОПЫТ ПЯТЫЙ

Решили мы опыт свой повторить ,

Крахмал кипятком в стакан заварить.

В липкую массу он превратился -

Как клей. И кисель у нас получился!

Крахмал , залитый кипятком, набухает и становится клейким. Это свойство крахмала используют как

Загуститель

В качестве бумажного клея

ВЫВОД. Крахмал содержится в злаковых культурах и картофеле. Образцы других овощей цвет не поменяли. В них крахмал не содержится .

ОПЫТ ШЕСТОЙ

В книгах мне брат вот о чем прочитал :

В картошке и злаках есть природный крахмал .

Его применяют в лекарствах и джемах,

В кетчупах, пастах томатных и кремах.

Проверить гипотезу мы с Кириллом решили

И образцы подобрать поспешили.

Бабушка в этом нас поддержала,

Таблетки и крем из аптечки достала.

Капелька йода нам доказала :

Крахмала здесь оказалось не мало!

Крахмал широко применяется в промышленности, медицине и в быту.

ОБОБЩЕНИЕ.

Свойства крахмала мы изучали .

Нового много о нем мы узнали.

Незаменим он в кулинарии,

В лекарства кладут, чтоб полезными были.

В косметике часто употребляют,

Как загуститель его применяют.

Игрушка, которая снимет с вас стресс,

Надеемся, ваш привлечет интерес.

Мы вас вызываем на истинный спор :

«Чем мы наполнили тренажер?»

Игрушки на память мы вам вручаем.

Добра и здоровья всем вам желаем.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

А этот мы опыт покажем на месте .

Надеемся, будет вам интересно.

Если в раствор попадет кислота,

Синий окрас пропадет без следа.

ВЫВОД. Кислота разрушает цвет, полученный от соединения крахмала и йода .

В горячей воде крахмал заварился ,

И клейкий раствор у нас получился.

Теперь йод с крахмалом дадут синий цвет ?

Реакция даст нам верный ответ.

ВЫВОД. Термически обработанный крахмал так же в соединении с йодом дает синий цвет.

Публикации по теме:

Уважаемые коллеги, предлагаю Вашему вниманию исследовательскую работу, которую мы провели вместе с детьми и защитили на городском конкурсе.

Цель: развитие экологического образования (детей) через опытно - экспериментальную деятельность. Задачи: образовательные: - расширение.

Конспект открытого НОД опытно –экспериментальной деятельности. Тема: «Снег и его свойства» Цель: формировать представление о свойствах снега; закреплять знания о сезонном явлении - снегопаде. Ход наблюдения: Снег из тучи прилетел,.

Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Волшебница вода» ТЕМА: «Волшебница – вода». ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Образовательные задачи: Ознакомление детей со свойствами воды: - отсутствие собственной.

Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности

Всем большущий привет!

Александра и Артём приветствуют вас в своей домашней лаборатории!

Уверены, что такую лабораторию можно устроить в каждом доме. Ведь для этого не потребуются какие-то сложные химические приспособления и физические приборы. Потребуется то, что всегда под рукой. А вот без чего никак не обойтись, так это без вашей любознательности, исследовательской жажды и хорошего настроения.

Хотите узнать, чем Саша и Тёма займутся сегодня? На очереди у наших юных экспериментаторов занимательный опыт с крахмалом и водой.

Как соединив вещество белого цвета с веществом коричневого цвета получить синий цвет? «Это невозможно!» — скажете вы.

Хмм… Ребята сначала тоже так думали. Но…

В общем, смотрите сами) Только внимательно! А потом попробуем сделать описание того, что увидели.

Ход эксперимента

Объяснение

Почему же капля йода окрасила крахмальную воду в сине-фиолетовый цвет? Впрочем, как и от природы крахмальную картошку?

Здесь все дело в реакции йода с крахмалом.

Крахмал очень интересное вещество. Это только кажется, что он однородный. А на самом деле он состоит из двух разных веществ, так называемых полимеров:

  1. амилозы,
  2. амилопектина.

Молекула амилозы очень длинная и похожа на спираль. А внутрь этой спирали встраиваются молекулы йода. Образуется новое соединение, называемое соединением «включения» под названием клатрат. В этом новом соединении молекулы одного вещества, которых называют «гости», встраиваются в молекулы другого вещества, которое называют «хозяином».

Гости – это молекулы йода.

А хозяин — это молекула амилозы.

Вот это соединение и придает йоду новую сине-фиолетовую окраску. Интересно, а что же делает в этот момент вторая составная часть белого крахмального порошка под названием амилопектин? Да тоже окрашивается, но только в красный цвет. Но мы этого не замечаем. Так как сине-фиолетовый цвет забивает красный.

Интересно, что если мы нагреем полученный синий раствор, то он вновь станет белым, а когда остынет, то вновь посинеет. Чудеса да и только!

С помощью полученных знаний вы легко сможете проверить наличие крахмала там, где его быть не должно, например, в сметане. Просто капните в сметану капельку йода. Видите синий цвет? Тогда производители сметаны вели себя не очень хорошо. Только не капайте прямо в баночку, лучше переложите немножко сметаны на блюдечко и проведите опыт с небольшим ее количеством.

Знаете для чего еще применяют крахмал? Его широко используют в пищевой промышленности, например, при изготовлении колбасы, печенья и даже мороженного. А еще с его помощью можно накрахмалить белье, после чего оно становится приятным на ощупь, не так сильно мнется и дольше служит.

А еще с помощью крахмала можно:

  • выводить пятна;
  • чистить столовые серебряные ложечки;
  • делать клей...

А вот для чего нужен йод, я думаю, все прекрасно знают)

Ну а в будущих выпусках нашей домашней лаборатории обязательно расскажем вам о том, как с помощью простых ингредиентов приготовить настоящую неньютоновскую жидкость.

Так что заходите в гости почаще! Не пропустите!

Желаем вам разных нескучностей!

Ваши Артём, Александра и Евгения Климкович.

Похожие публикации