Думают о нас кошки. Как мыслят кошки: секреты манипуляции. У котов нет режима день-ночь

Когда вы любитель животных и имеете домашнее животное или два в семье, вы не можете не разговаривать с ними. Хотя мы знаем, что наши животные не могут ответить назад, все еще есть что-то утешительное в том, что любящее ухо слушает нас.

кредит: bombermoon / iStock / GettyImages

Когда мы относимся к тому, что не является человеческим человеком, оно называется антропоморфизмом. Мы узнаем, как умные кошки, поэтому просто кажется естественным предположить, что у них есть другие человекоподобные черты. Но насколько схожие с нами кошки, действительно, особенно с их собственной точки зрения? Пока мы общаемся с ними и испортили их, что думают о нас кошки? Мы впились в психологию наших кошек, чтобы узнать, что именно они думают о людях.

Кошки думают о людях иначе, чем собаки.

По мнению ученых, собаки меняют свое поведение, когда они взаимодействуют с людьми, и когда они болтаются с другими собаками. Кошки, однако, не изменяют свое поведение вообще вокруг людей. Поведение кошки гораздо более тонкое, и мы можем признать его своей характерной отчужденностью. В то время как много кошек любят компанию, они также нуждаются в своем пространстве от нас.

MEOW: Как кошки выбирают своего любимого человека?

Почему кошка так относится к нам? Одна из причин заключается в том, что кошки не обязательно, похоже, понимают, что люди ничем не отличаются от них.

кредит: fizkes / iStock / GettyImages

Кошки наблюдают за людьми.

Если вы не заметили, ваша кошка смотрит на вас. Много. Это потому, что кошки - естественно любопытные существа, и они любят смотреть все, что мы делаем. Поскольку кошки следят за нами, они изучают наше поведение. Они узнают, кому из их людей нравится что. Они узнают, какой человек наиболее вероятно, чтобы сбросить пищу или дать им удовольствия. Это позволяет кошкам понять, как мы действуем, но это не значит, что они вполне понимают, что мы.

Кошки в основном думают, что люди - просто большие кошки.

Восприятие кошек, что люди - просто большие кошки, имеет большой смысл, потому что наши кошки явно думают, что они могут контролировать нас. Ученые заметили, что кошки не относятся к нам иначе, как к другим кошкам. Ясно, что они знают, что мы больше, чем они, но они, похоже, не думают, что мы иначе отличаемся от их кошачьих родственников.

Кошки относятся к нам с уважением, делая что-то вроде потирания себе на ногах. Тем не менее, это по-прежнему поведение, которое будет использоваться для кошки-кошки, особенно кошки, которую они уважают.

кредит: kimberrywood / iStock / GettyImages

Кошки относятся к людям, как к маме.

Некоторые из наших любимых кошачьих поведений - потирая наши ноги, облизывая нас, вскакивают, чтобы посмотреть или «поговорить» с нами - это поведение, которое они, похоже, узнали из их близких отношений со своими матерями.

БОЛЬШЕ: Кошки имеют 1 из 5 типов личности

Доктор Джон Брэдшоу, директор Института антропозологии в Бристольском университете, объяснил, «Почти все домашнее поведение домашних кошек должно было начаться как поведение матери-котенка. Их предки были одиночными, территориальными животными, и единственное дружеское поведение между двумя кошками было бы между матерями и их котятами».

Другие ученые утверждают, что кошки намеренно пытаются заставить нас чувствовать себя материнскими, чтобы получить то, что они хотят от нас. Мы знаем, как наши котята любят манипулировать. Одно исследование в Текущая биология , предположил, что кошки научились плакать таким образом, который имитирует звук ребенка и вызывает необходимость «матери» наших кошек.

Вывод

На самом деле, мы должны быть польщены тем, что наши кошки видят в нас одну из них. Это только делает наши отношения более особенными. Плюс, это заставляет нас чувствовать себя немного лучше о лечении наших искусственных кошек, таких как маленькие, нечеткие люди.

Мы все, котовладельцы, периодически задаем себе этот вопрос. Так вот ответить на него попытался Джон Брэдшоу, автор нескольких книг о кошках, который на протяжении 25 лет изучал их поведенческие реакции. И вот что ему удалось выяснить.

Кошка воспринимает человека не как друга или хозяина, а как себе подобное существо. Только большое, недостаточно грациозное и неуклюжее, способное несколько раз в день споткнуться об кошку, пропустив момент ее появления под ногами.

Все мысли кошек обусловлены их естественными потребностями. Их мышление ситуативное. Если кошка хочет есть, она выстраивает свое поведение так, чтобы получить желаемое как можно быстрее, и использует привычные методы: подает голос хозяину, вертится рядом, подходит к миске и настойчиво мяукает. Она не думает о том, как половчее выпросить вкусное, но действует, исходя из ситуации.

Поведение животного во многом зависит от воспитания: кто-то начнет запрыгивать на стол или подворовывать еду с накрытого стола, а кто-то терпеливо дождется, когда человек достанет корм и наполнит миску. Голодное животное может выразить свою радость и удовольствие от происходящего, потираясь о наши ноги и громко мурлыкая.

Кстати, потирание о части тела свидетельствует о расположении кошки к вам. Не все удостаиваются такой чести. О ком-то у кошки сложилось представление как о друге, а кто-то ей равнодушен, а то и вовсе служит помехой.

Живя в квартире, кошка думает, что это полноправный ареал ее обитания. Переубедить ее в обратном очень сложно, можно лишь скорректировать поведение методами воспитания. Например, отучить залезать на стол или точить когти об обивку дивана.

О человеке кошка думает как о стабильном элементе ее жизненного пространства. Этим она отличается от собак, в мышлении которых отсутствует «постоянство объекта». То есть, когда человек пропадает из вида собаки, для нее это большой стресс, она не понимает, куда он исчез, вернется он или нет. Кошка не терзается подобными мыслями именно благодаря способности к восприятию привычного окружения как постоянной величины.

Желая получить свою порцию ласки, кошки забираются на нас, перебирают лапами и мурлыкают. Именно так они поступают и с мамой-кошкой, никаких новых способов привлечения внимания человека выдумывать они не стали.

Кошки обладают хорошо развитыми когнитивными способностями. Они зачастую копируют поведение людей, уподобляясь им. Если в семье каждое действие сопровождается комментарием, то кошка, вероятнее всего, тоже будет комментировать свои поступки и движения, издавая характерные звуки.

Хитрые пушистики легко запоминают способы добывания пищи, наблюдая за человеком. Поэтому, при необходимости, сами открывают шкафы со съедобными запасами.

Кошки думают, что территория квартиры находится в их безраздельном пользовании, поэтому, играя в охотников, они не задумываются, когда крушат цветы, вазы или прочие предметы интерьера. Этого требует игра, никаких сожалений и чувства вины они не испытывают. О серьезности содеянного они догадываются лишь по суровому тону человека. Многие кошатники уверены, что их любимец способен даже извиниться за произошедшее, но, вероятнее всего, кошкой движет не раскаяние, а риск остаться без еды или привычной порции нежностей.

Несмотря на внешнюю независимость, кошки привязываются к нам и, несомненно, любят. Они не столь эмоциональны, как собаки, которые каждый раз по возвращению заново испытывают глубокую радость от встречи. Кошки осознают, что человек – величина постоянная, поэтому свои эмоции проявляют дозированно, в зависимости от настроения.

Не так много в природе животных, о которых вроде известно все, они миллионы лет рядом с человеком, - но все равно остаются загадкой. Это - кошки.

Сегодня - об этих удивительных существах.

26 фактов о кошках

1. Во время преследования добычи кошка держит голову горизонтально на одном уровне, в то время как собаки и люди качают головой вверх вниз.

2. Кошки в основном правши, а коты в основном левши. Интересный факт - 90% людей правши, а оставшиеся 10% процентов левши, и они в основном мужчины.

3. Кошка не может спускаться с дерева вниз головой, потому что все когти на ее лапах направлены в одну сторону. Так что кошкам приходится спускаться с дерева задом наперед.

4. Ученые считают, что кошка умеет произносить согласные звуки: м, н, г, х, ф, в.

5. Кошки могут воспроизводить до 100 различных звуков, а собаки только 10.

6. Мозг кошки, в отличие от собаки, больше похож на мозг человека. Кошки и люди имеют идентичные области мозга, отвечающие за эмоции.

7. Во время испанской инквизиции папа Иннокентий VIII признал кошек воплощением дьявола и тысячи кошек были сожжены. Это привело к росту популяции крыс, которые усугубили последствия эпидемии чумы, прозванной "черной cмертью". Кошачий бог отомстил?

8. Согласно легенде, Ной молился Богу, чтобы он помог защитить всю пищу в ковчеге от крыс. В ответ на это Бог сделал так, что кот появился, когда лев чихнул.

9. В Сиаме, когда проводилась коронация нового короля, кошки ехали в карете, находясь во главе процессии.

10. На короткие расстояния кошка может развивать скорость около 49 км/ч.

11. Кошка может подпрыгнуть на высоту, в пять раз превышающую ее рост.

12. Кошки приземляются на лапы практически всегда: органы равновесия расположены во внутреннем ухе кошки, выровнять траекторию помогает и хвост.

13. Кошки трутся об людей не только потому, что они ласковые, но и чтобы пометить свою территорию ароматом желез, расположенных вокруг ее морды.

14. Ученые до сих пор спорят, как именно кошка мурлычет. Большинство считает, что вибрацией голосовых связок, расположенных глубоко в горле. Для этого мышцы гортани открывают и закрывают воздушный коридор около 25 раз в секунду.

15. Когда в Древнем Египте в семье умирала кошка, члены семьи в знак скорби брили брови. Кошку бальзамировали, мумию помещали в фамильный склеп или на кладбище для животных вместе с мумиями мышей. В 1888 году более 300 тыс. мумифицированных кошек были найдены на египетских кладбищах.

16. Самый ранний предок современной кошки жил около 30 млн лет назад.

17. Кошка, как правило, имеет по 12 усов с каждой стороны.

18. Способность котов найти путь домой объясняют тем, что коты либо используют угол солнечного света, либо у них есть намагниченные клетки в головном мозге, которые выступают в качестве компаса.

19. Челюсть кошки не может двигаться вбок, поэтому они не могут жевать большие куски пищи.

20. Спина кошки состоит из 53 позвонков. У человека их всего 34.

21. Треть владельцев кошек думают, что их питомцы могут читать их мысли.

22. Самой известной кошкой-долгожительницей была Puff из Техаса, которая умерла в 2005 году в возрасте 38 лет. Обычные кошки могут жить до 20 лет (примерно 96 лет человека).

23. Нос кошки имеет уникальный отпечаток, так же как и человеческие отпечатки пальцев.

24. Кошки могут определить землетрясение за 10-15 минут раньше, чем человек его почувствует.

25. Со своими кошками разговаривают 95 процентов их хозяев.

26. Кошки - инопланетянки. В этом уверены даже некоторые ученые. По их мнению, главная задача кошек - наблюдать за существами на Земле, а доказательство их инопланетного происхождения - удивительные способности, которых нет у других животных.

Усатые рекорды

"Боинг" отдыхает!

В мире найден самый громкий кот - британец Смоки: его урчание способно заглушить даже звук двигателя "Боинга-737", ведь он издает звуки в 92 децибела (аналогичной "громкостью" обладает идущий на посадку самолет). Его хозяева утверждают, что кот урчит так громко, что они не слышат телевизор и не могут разговаривать по телефону. Ученые проверили и подтвердили: "обвинения" обоснованы.

Не ждали

Одного нью-йоркского кота его хозяин при переезде в другой штат забыл взять с собой. Через пять месяцев, вернувшись домой, хозяин обнаружил питомца свернувшимся клубочком в его любимом кресле. Кот преодолел более 3,5 тыс. км.

Летун

Кота Биглза из Австралии хозяева отправили самолетом в Окленд (Новая Зеландия). Австралийская авиакомпания "Квинтас" испытала настоящий стресс: кот не прибыл по месту назначения, но зато через неделю обнаружился... в салоне другого самолета, который летел в Сидней. За эту неделю странник облетел едва ли не весь мир, успев попутешествовать от Австралии и до Новой Зеландии, а затем от Мельбурна до Сиднея и от Фиджи до Сингапура.

Кулибина

Ученый Бернар Куртуа в 1811 году проводил какие-то химические опыты, а его любимая кошка сидела на его плечах. Неожиданно постучали в дверь, испуганная кошка спрыгнула с плеч химика и разбила стоявшие на столе колбы с химикатами. В одной из этих колб была спиртовая настойка морских водорослей, а в другой сернокислая соль железа. Содержимое перемешалось, началась бурная реакция с выделением дыма.

Когда реакция прошла, и дым осел, ученый увидел на столе коричневые кристаллы. Эти кристаллы впоследствии назвали - "йод". Жаль, что имя изобретательницы не сохранилось в истории.

Рядом с великими

Обожал кошек английский король Карл I: он верил в то, что без его любимой кошки ему не видать счастья. Он так беспокоился о здоровье своей любимицы, что даже приставил к ней стражу. Кошка умерла, а спустя несколько дней король был казнен.

Олигархи

Для своих кошек открыла счета в Швейцарии одна богатая дама. Королевское общество охраны птиц Швейцарии оштрафовало этих кошек за охоту - им инкриминировали "систематическое убийство пернатых". Штраф был оплачен с кошачьего счета. Для подтверждения служащим банка был оформлен формуляр с отпечатками лап "вкладчиков".

На службе королевы

Самый знаменитый кот Великобритании - покойный Уилберфорс. Он жил в резиденции премьер-министра, куда его назначили ловить мышей. Он служил при четырех премьер-министрах. Иногда кота пускали даже на заседания правительства! Маргарет Тэтчер привозила ему угощения из самых разных уголков света. Когда Уилберфорс скончался, Маргарет Тэтчер сообщила об этом прямо на заседании кабинета министров.

Каждый, у кого есть домашние питомцы, хоть раз да задумывался о том, о чем же в данный конкретный момент думает их хвостатый любимец. Попробуем разобраться в том, о чем думают коты и кошки и как по их поведению понять, чего они хотят. Все больше ученых склоняется к той мысли, что поведение животных подчинено далеко не одним только инстинктам. Что уж говорить о нас - владельцев этих замечательных существ, кошек и собак: мы-то в этом абсолютно уверены.

Мысли кошки

Каждый знает, что если кошка урчит, значит, ей хорошо. Однако это не всегда так. Иногда случается, что кошка урчит потому, что ей больно. В этом случае нужно просто внимательнее присмотреться к животному. Если кошка при встрече с вами задирает высоко хвост (как говорят, «хвост трубой»), это значит, что она вам доверяет. Символом абсолютного доверия служит та поза, при которой кошка или кот ложится на спину и поднимает вверх все 4 лапы. Это говорит не только о доверии, но и о приглашении животного его погладить и приласкать. Кстати, похожим образом себя ведут и собаки. Заводя кошку, учтите, что эти усатые существа по своей природе охотники и им нужно место и возможность практиковаться. Ничего удивительного, если ваша кошка вдруг схватит вас за ногу передними лапами - в данном случае это имитация охоты, игра.

О чем может сказать кошка

Что касается различных других демонстративных сигналов, обратите внимание на следующее поведение вашего усатого друга: если кот или кошка довольны, они всегда принимают расслабленную, даже несколько вальяжную позу. Как вы уже знаете, они могут даже развалиться на спине, а могут просто сесть, расставив широко лапы или лечь на живот, вытянув передние лапы. Усы при этом будут направлены вперед, а хвост будет лежать совершенно свободно. А вот если кошка прижимает уши и приседает, это означает, что она готова к схватке. Особенно это свойственно котам, которые при этом еще и подвернут под себя хвост. Довольная же кошка начнет тереться мордочкой о ваши ноги и руки и будет при этом издавать урчащие звуки - словом, всем своим поведением выразит вам свою признательность за уют, тепло и ласку, которую эти хитрецы могут, между прочим, выпрашивать именно таким способом.

Способны ли кошки мыслить

Вот мы и подошли к главному вопросу, на который частично был дан ответ в самом начале статьи. О чем думают кошки? Лично я, как человек, у которого сейчас живет кошка (а до этого в течение 18 лет жила собака), абсолютно убежден в наличии мыслительных способностей у животных, причем диктуемых не только инстинктами. Кошка может переживать, может заботиться о хозяине, может радоваться, может грустить. При этом я далек от идеализации своих любимцев, а просто делаю логические выводы из их поведения. Даже ученые сегодня признают, что для большинства животных характерна определенная мыслительная деятельность, и они способны делать хотя бы простейшие выводы. И к кошкам это относится в полной мере. Я вам приведу одну невыдуманную историю, чтобы вы сами могли в этом убедиться. Пересказывать ее не буду, просто оставлю ссылку . Эта история наглядно показывает, что у кошек, а также и у собак, есть не только инстинкты, но и чувства, и, тем более, ум.

Похожие публикации