Для чего используют барсучий жир. Барсучий жир от кашля и бронхита. Применение барсучьего жира в народной медицине

Практически каждый человек слышал о таком продукте, как барсучий жир, лечебные свойства и противопоказания по применению которого, в свою очередь, остаются в тени. Между тем при правильном применении этот натуральный продукт поможет справиться с десятком недугов.

С чего все начиналось

Народная медицина насчитывает ни одно столетие. Как бы скептически люди не относились к нетрадиционным методам лечения, многовековая история доказывает, что они действительно работают. Полезные свойства барсучьего жира были открыты в начале XIX в. В те времена охотники высоко ценили барсучий мех, который прекрасно сохранял тепло, а в сочетании с жиром барсука — спасал от губительного действия сибирских морозов. Охотники обмазывали жиром лицо, чтобы спастись от обморожения, использовали в качестве заживляющих мазей при порезах и ожогах.

Так, от охотников этот целебный продукт перешел в руки народных лекарей, которые заметили, что применение барсучьего жира помогает работе иммунной системы во время простуды, легко вылечивает кашель, улучшает пищеварение и даже спасает от бесплодия.

Барсучий жир применяли для лечения гриппа, простуды, лечили им различные кожные недуги, еще за долго до открытия аспирина, антибиотиков и пантенола.

Чудодейственные свойства жира прошли проверку сквозь века, поэтому даже врачи во время второй мировой войны использовали его для лечения раненых бойцов, добавляли в качестве пищевой добавки в меню, чтобы больные быстрее шли на поправку и выздоравливали.

Полезные свойства барсучьего жира

Позже проводилось немало исследований, в ходе которых изучался химический состав жира. Эти исследования подтвердили мнение народных целителей о его целебных свойствах. Оказалось, что содержание витаминов и биологически активных веществ в нем бьет все рекорды! Больше всего содержится витаминов группы В, А и Е, органических и ненасыщенных жирных кислот.

Многие ошибочно полагают, что жиры вредны и их необходимо исключить из рациона. На самом деле, не все они оказывают вредное воздействие на организм и приводят к ожирению. Стоит отдать предпочтение тем, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты. Доказано, что при умеренном употреблении таких продуктов можно добиться снижения веса за счет регуляции работы пищеварительной системы и улучшения метаболитических процессов.

Как выглядит жир барсука

Наибольшую ценность представляет собой барсучий жир, собранный осенью, до того времени, как барсук впадет в спячку.


После того, как жир будет собран, его перетапливают и разливают в стеклянные банки, предпочтительно с затемненным стеклом. По мере остывания жир загустевает и приобретает кремообразную текстуру белого цвета или цвета топленого молока, при нагревании легко топится. Может иметь специфический запах, но хороший продукт практически не имеет неприятного запаха.

Стоит насторожиться, если жир окрашен в желтый цвет, пахнет гнилью, а на вкус становится прогорклым.

Скорее всего, такой продукт хранился слишком долго и успел испортиться, либо же были допущены нарушения в условиях его хранения. Жир рекомендуют хранить в холодильнике, вдали от источников солнечного света.

Как приготовить и проверить барсучий жир в домашних условиях. Видео

Барсучий жир продается в аптеках и специализированных торговых точках. Но можно ли добыть его самостоятельно, и как подготовить жир к употреблению в лечебных целях? Барсуки водятся далеко не во всех регионах нашей страны, и во многих охота на этих животных запрещена. Но есть такие места, где люди не только охотятся на барсуков, но и знают древние народные рецепты, и с успехом применяют их для лечения и оздоровления. Следующее видео поможет вам узнать многое об этом.

Лечебные свойства

Поскольку в барсучьем жире содержится огромное количество витаминов А и Е, то этот продукт показывает замечательные противовоспалительные и ранозаживляющие свойства, но на этом его полезное действие не заканчивается. Витамин Е — своеобразный «кирпичик», из которого строятся женские и мужские половые гормоны, напрямую связанные с репродуктивной системой и оказывающие важное влияние на развитие эмбриона.

Витамин А, являясь мощнейшим антиоксидантом, способствует быстрой регенерации тканей, участвует в выработке эластина и кератина, тем самым проявляя не только лечебные, но и косметические свойства при восстановлении поврежденных волос и омоложении кожи.


Жирные кислоты омега-3 и омега-9 незаменимы для женской половой системы, так как их дефицит может привести к бесплодию. Помимо влияния на репродукцию, эти кислоты регулируют работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, укрепляют иммунитет и регулируют уровень глюкозы в крови. Немногие знают, что благодаря высокой концентрации жирных кислот барсучий жир дает противоопухолевый эффект и препятствует развитию злокачественных новообразований.

Органические кислоты, содержащиеся в барсучьем жире в избытке, являются прототипом катализаторов для усиления действия всех прочих витаминов и жирных кислот, за счет чего усиливаются антиоксидантные свойства витаминов А и Е, а жирные кислоты усиливают противораковый эффект. Однако и на этом чудодейственные целебные свойства органических кислот не заканчиваются. Их присутствие не позволяет солям мочевой кислоты откладываться в суставах и органах мочеполовой системы, они усиливают слюноотделение и выделение желудочного сока, что благотворно сказывается на пищеварительной системе.

В барсучьем жире содержится практически полный набор витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, которая особенно важна в период беременности, так как ее дефицит может привести к наличию дефектов нервной трубки у плода, образованию заячьей губы и самопроизвольному прерыванию беременности.

Для чего полезен барсучий жир

Однако эти витамины полезны не только будущим мамам, они важны для:

  • метаболизма;
  • формирования иммунных клеток;
  • зрения;
  • нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Если употреблять барсучий жир в качестве пищевой добавки, то через некоторое время можно заметить его общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие, в том числе:

  • улучшится обмен белков;
  • улучшится работа пищеварительной системы;
  • повысится гемоглобин;
  • усилится иммунитет;
  • исчезнут язвы и эрозии;
  • улучшится работа сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • восстановится гормональный баланс;
  • снизится риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшится общее состояние кожи, волос и ногтей.

Барсучий жир можно применять в качестве профилактики и лечения таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • колит и энтероколит;
  • геморрой;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • варикозы и тромбозы;
  • трофические язвы;
  • крапивница;
  • лишай;
  • экзема;
  • псориаз;
  • фурункулы и карбункулы;
  • фарингит и ларингит;
  • хронический тонзиллит;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • бронхит;
  • туберкулез легких.

Барсучий жир применяют при лечении кашля в качестве мазей и компрессов, которые облегчают приступы и способствуют отделению мокроты, оказывая тем самым муколитическое действие. Кроме того, во время сильных приступов кашля могут травмироваться голосовые связки. При приеме барсучьего жира внутрь происходит их регенерация, за счет чего достигается терапевтический эффект и происходит восстановление голоса.

Противопоказания к применению

Барсучий жир по своей сути является лекарственным препаратом органического происхождения. Как и у любого лекарства, у него имеется ряд противопоказаний. Не рекомендуется применять его при хроническом панкреатите, заболеваниях печени, а также при обнаружении аллергических реакций.

Барсучий жир усиливает выделение желудочного сока, что может привести к усилению воспалительного процесса при хронических панкреатитах, так как при наличии этого заболевания происходит непрерывный воспалительный процесс в поджелудочной железе, который приводит к замещению тканей железы соединительной тканью, что, в свою очередь, нарушает нормальную выработку желчи.

По той же причине запрещается применять это чудо-средство в качестве пищевых добавок во время лечения заболеваний печени, которая тоже участвует в выработке желчи, а барсучий жир оказывает желчегонное действие.

При любых сомнениях по поводу применения стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

К сожалению, почти 2/3 аллергиков отмечают у себя наличие признаков аллергии на барсучий жир, симптомы которой трудно не заметить. Кожа покрывается зудящей сыпью, которую еще называют крапивницей. Если проигнорировать первые симптомы аллергии, то дальнейшее употребление барсучьего жира может привести к развитию отека Квинке, а иногда и к летальному исходу. Поэтому при первых проявлениях аллергических реакций следует незамедлительно прекратить прием и принять антигистаминные препараты. В случае развития осложнений необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской консультацией. Кроме того, аллергия может проявить себя не только внешне, но и на внутренних органах. Например, одним из видов аллергической реакции может стать отек поджелудочной железы, что, в свою очередь может привести к развитию острого панкреатита.

Не рекомендуется применять барсучий жир беременным и кормящим женщинам, поскольку никаких исследований о том, как он влияет на развитие плода и течение беременности и в период лактации не проводилось. Поэтому прием барсучьего жира во время вынашивания ребенка должен быть согласован с лечащим врачом.

Несмотря на наличие жирных кислот, барсучий жир — весьма калорийный продукт. В 100 г содержится примерно 915 кКалл! Поэтому людям, страдающим ожирением или имеющим лишний вес, следует принимать барсучий жир с осторожностью.

Заключение

Барсучий жир — замечательное природное средство, которое поставило на ноги ни одно поколение, спасало жизни людей во время Великой отечественной войны, помогало нашим бабушкам и прабабушкам бороться с признаками старения и поддерживать красоту. Определенно, это средство, проверенное веками. При отсутствии противопоказаний и соблюдении мер предосторожности барсучий жир может стать настоящим помощником и средством практически от всех болезней, а также поможет стать обладателем густых, здоровых и красивых волос, здоровой кожи и крепких ногтей.

За свою многовековую историю народная медицина накопила более сотни тысяч рецептов с использованием продуктов растительного и животного происхождения. Еще с незапамятных времен, когда не было антибиотиков и других препаратов, для людей источником энергии и жизненных сил была матушка природа, которая помогала выживать в трудных условиях. Народные целители и знахари все время открывали новые средства, для лечения того или иного заболевания, и передавали свой опыт последующему поколению усовершенствуя науки врачевания.

К большому сожалению, сегодня редко можно встретить абсолютно здорового человека, нередко уже с самого рождения у человека диагностируются нарушения или заболевания – причины явны: наследственность, образ жизни, плохая экология и другие факторы. Лечение привыкли проводить аптечными препаратами, которые созданы химическим путем, качество которых оставляет желать лучшего. Люди забывают о колоссальном и многовековом опыте лечения народной медициной, которая при правильном использовании дает потрясающие результаты для профилактики или лечения множества заболеваний.

Среди огромного количества средств используемых нетрадиционной медициной, особое внимание занимает барсучий жир, который уже более 200 лет широко используют для лечения огромного количества болезней. Данный продукт признан официальной медициной, как качественный и эффективный лечебно – профилактический препарат.

Жир барсука добывают в начале зимы, когда это чудное животное готовится к зимней спячки. В этот период жир животного имеет наиболее лечебные и уникальные свойства. Процесс заготовки природного лекарства длительный и состоит из нескольких этапов, после которых мы получаем качественный продукт желтоватого или белого цвета со специфическим запахом и вкусом.

Состав барсучьего жира

Основной секрет барсучьего жира кроется в его составе, который содержит незаменимые биологически – активные вещества, витамины, минералы для полноценной жизнедеятельности организма. Барсучий жир настолько богат полезными веществами, что способен поддерживать животное на протяжении всей зимней спячки и весной (6 месяцев). В составе барсучьего жира содержатся:

    Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты) – улучшают обменные процессы, питают ткани, обладают противовоспалительным, антиоксидантным свойством, не синтезируются организмом и должны поступать вместе с продуктами питания. Данные вещества улучшают работу сердечно – сосудистой, эндокринной, нервной, репродуктивной системы, улучшают состояние кожных покровов, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Дефицит полунасыщенных жирных кислот приводит к повышенному холестерину в крови, снижению иммунитета и другим нарушениям.

    Минеральные вещества – принимают активное участие в обменных процессах;

    Витамины А и Е - усиливают действие ненасыщенных жирных кислот, обладают высокой антиоксидантной активностью, активизируют регенерацию кожи, повышают иммунитет, участвуют в процессе роста и развития, отыграют важную роль в репродуктивной системе мужчин и женщин.

    Витамины группы В - играют важную роль в белковом, жировом, углеодном и водно-солевом обмене, формируют иммунитет, процессы кроветворения, улучшают зрение, нормализуют работу нервной, эндокринной системы.

Кроме того в составе барсучьего жира находятся и другие витамины (PP, K, токоферол, фолиевая кислота, каратиноиды), макроэлементы и органические кислоты, которые крайне необходимы для полноценного функционирования организма. Барсучий жир применяют в качестве общеукрепляющего средства в комплексном дополнении к традиционному лечению. Учитывая возможную тяжесть болезни, стадию, локализацию, понятно, что не нужно отказаться от антибиотиков или других препаратов назначающихся врачом, но применять проверенный веками барсучий жир – будет полезно и разумно, при этом, что многие врачи официальной медицины сами рекомендуют использовать данный продукт.

Лечебные свойства барсучьего жира

Барсучий жир широко используют в народной и традиционной медицине, он часто становится альтернативой для многих препаратов и обладает следующими свойствами:

    улучшает белковый, жировой, углеводный обмен;

    повышает иммунитет;

    регулирует кроветворительную систему;

    оказывает бактерицидное, противовоспалительное, антиоксидантное действие;

    нормализует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта;

    компенсирует нарушение ферментообразований при неполноценном питании;

    повышает эмоциональный тонус;

    повышает гемоглобин;

    нормализует гормональный баланс;

    повышает половую активность;

    снижает риск развития раковых заболеваний;

    нормализует работу внутренних органов и систем;

    улучшает регенерацию кожи после травм, ожогов;

    необходим в период роста и развития;

    предотвращает старение организма, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Помимо вышеперечисленных свойств барсучьего жира, он обладает и другими преимуществами для лечения или профилактики разных заболеваний и считается панацеей почти от всех болезней или нарушений. После приема барсучьего жира, все органические кислоты, минеральные вещества, витамины быстро попадают в кровь, и усваиваются на 100%.

С помощью барсучьего жира можно избавиться от многих болезней

Как принимать барсучий жир?

Барсучий жир считается вполне доступным продуктом, который можно приобрести в аптеке или местах продажи средств народной медицины. Для безопасности и избегания поделки, данный продукт лучше покупать в аптечных сетях, где каждый препарат имеет сертификат качества и полностью безопасен для применения. Продается барсучий жир в форме капсул или жидком виде, во флаконах. Иногда препараты из барсучьего жира могут содержать добавки из лекарственных растений или продукты пчеловодства, поэтому перед покупкой следует ознакомиться с составом препарата.

Барсучьим жиром можно растирать грудь, стопы, спину при простудных заболеваниях, также смазывать гнойные раны, обрабатывать огнестрельные или ножевые ранения, укусы насекомых и животных. Широко используют при заболевании суставов или позвоночника в виде растирания уряженных участков кожи. Вещества, которые находятся в этом уникальном продукте, очищают раны, вытягивают гной, снимают воспаления, способствуют заживлению.

Для приема внутрь барсучий жир рекомендуется принимать 3 раза в день, на протяжении двух недель по одной столовой ложке, за 30-40 минут до еды запивая небольшим количеством жидкости. Затем можно уменьшить прием до 2 раз в день. Жир барсука можно принимать детям от 3-х лет, и взрослим. Перед употреблением барсучьего жира, его нужно размягчить и смешать с медом или сиропом. Дети запивают этот продукт теплым молоком. Детям до 3 лет внутреннее употребление барсучьего жира не рекомендуется, можно делать растирания, компрессы. Если препарат принимается в капсулах, следует придерживаться инструкции по применению.

Показания к применению барсучьего жира

Целебный жир барсука используют как биологически активную добавку к питанию или источник незаменимых жирных кислот в комплексной терапии для лечения или профилактики следующих заболеваний:

    для повышения иммунитета при частых простудных заболеваниях;

    период выздоровления после перенесенного заболевания или послеоперационный период – для восстановления сил;

    бронхолегочные заболевания: бронхит, плеврит, туберкулез легких;

    гнойные инфекции: фурункулез, экземы, гнойничковая сыпь;

    длительно незаживающие раны, язвы, пролежни;

    травмы кожи: ожоги, обморожение;

    истощение организма: анорексия, дистрофия;

    воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей;

    заболевания органов пищеварения: гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;

    заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертонической болезнь, нарушение мозгового кровообращения;

    заболевания вен: тромбофлебите;

    болезни опорно – двигательного аппарата: радикулит, остеохондроз, артрит;

    дерматологические заболевания: псориаз, дерматит разной этиологии;

    обеспечение организма полезными веществами в период роста;

    нарушениях в половой сфере;

    лекарственная интоксикация организма.

Для лечения или профилактики жир барсука принимают внутрь или наружно в виде растираний, компрессов, обработки ран после травмы.

Жир барсука используют в косметологии, он улучшает цвет лица, придает коже упругость и эластичность, предотвращает старение и восстанавливает клетки эпидермиса. В домашних условиях из него готовят кремы, маски. Данный целебный продукт защищает кожу от воздействия окружающей среды, особенно в период обморожения, обветривания.

Барсучий жир применяется и в медицине, и в косметологии

Противопоказания к применению барсучьего жира

Барсучий жир обычно хорошо переносится, только в отдельных случаях могут наблюдаться побочные явления в виде тошноты, рвоты, нарушения стула, зуд кожи, сыпь.

    индивидуальной непереносимость к препарату;

    заболевания поджелудочной железы;

    болезней печени и желчевыводящих путей;

    детям до 5 лет без консультации врача.

Барсучий жир в народной медицине

Барсучий жир – один из эффективных продуктов животного происхождения используемых народной медициной. Существует огромное количество рецептов с этим целебным продуктом. Рассмотрим несколько наиболее эффективных и доступных рецептов с использованием жира барсука, которые применяют для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Профилактика и лечение простудных заболеваний

Рекомендуется принимать по 1 ст. ложке барсучьего жира 3 раза в день за 40 минут до приема пищи на протяжении 2-х недель. Данный продукт можно размешивать с медом или сладким сиропом, это поможет устранить специфический запах и вкус.

Тяжелые заболевания дыхательных путей (туберкулез, пневмония, плеврит)

Принимают по 1–3 ст. ложки жира 3 раза в день в течение 1 месяца. После чего делают перерыв 2 – 3 недели и повторяют курс до полного выздоровления.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, панкреатит, гастрит

Ежедневно натощак съедают 1 с. ложку барсучьего жира, после чего на протяжении 2 часов нужно воздержаться от приема пищи.

Общеукрепляющее средство

Для приготовления понадобится 100 г барсучьего жира, меда и порошка какао (в равных порциях), 50 г сливочного масла и алоэ, 5 г мумие и спиртовая настойка прополиса. Все компоненты смешать до однородной кашицы и принимать 1 раз в день по 1 столовой ложке.

Барсучий жир в косметологии

Питательный крем для сухой кожи

Для приготовления понадобится 50 мл масла какао, жожоба, 50 мл барсучьего жира. Жир барсука растопить, постоянно помешивая, добавить по 8 капель каждого масла, хорошо перемешать и хранить в стеклянной баночке.

Лечение трещин рук стоп

Смешать 30 мл водки и 1 ч. ложку лецитина, оставить на ночь. Сутра в данную настойку добавить 50 мл барсучьего жира, 10 г пчелиного воска, 25 мл миндального масла. Все тщательно перемешать и добавить 20 капель чайного или лавандового масла. Наносить на кожу рук или стоп 1 – 2 раза в день, до устранения трещин.

В организме человека барсучий жир легко усваивается, улучшает состав крови, нормализует работу внутренних органов и систем, усиливает иммунитет и обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Следует отметить, что не стоит отказываться от традиционного лечения, только в комплексной терапии, после консультации врача можно добиться желаемых результатов.

Польза и вред барсучьего жира хорошо известны с тех пор, как его стали использовать в народной медицине. Продукт с массой полезных свойств, содержащий биологически активные вещества и комплекс витаминов, положительно влияет на организм.

Как выглядит барсучий жир

Продукт имеет желтоватый или белый цвет и специфический запах. При низких температурах имеет твердую консистенцию, при комнатной температуре – мягкую мазеобразную.

Состав барсучьего жира

Польза барсучьего жира для организма определяется его уникальным составом. Использовать этот продукт можно не только в профилактических целях, но и для лечения многих заболеваний.

Состав природного эликсира представлен:

  • минералами, участвующими в нормализации процесса обмена веществ;
  • полиненасыщенными кислотами, оказывающими антивоспалительный и антиоксидантный эффект;
  • витаминами группы В, укрепляющими иммунитет и принимающими участие в работе нервной и эндокринной системы, кроветворении;
  • витаминами А и Е, способствующими восстановлению кожных покровов и участвующими в деятельности репродуктивной системы.

Таким образом, лечебное средство, полученное из подкожного жира барсука - превосходный общеукрепляющий продукт, наделенный полезными свойствами и применяемый при комплексном лечении ряда заболеваний, наряду с традиционной терапией.

Польза барсучьего жира

Полезные свойства продукта выражаются в:

  • укреплении иммунитета;
  • поддержании системы кроветворения;
  • оказании противовоспалительного и бактерицидного эффекта;
  • повышении содержания гемоглобина в крови;
  • усилении половой активности;
  • нормализации гормонального баланса.

Уникальное средство способно привести в нормальное состояние работу внутренних органов.

Чем полезен барсучий жир для мужчин

Для мужчин этот жировой продукт - настоящая кладезь незаменимых элементов.

Витамины группы В способствуют выработке тестостерона - основного мужского гормона, отвечающего за нормальную деятельность органов половой системы. Фолиевая кислота оказывает влияние на качество спермы.

Польза барсучьего жира для потенции очевидна, — потенция повышается.

Полезен ли барсучий жир беременным

В период беременности барсучий жир незаменим для укрепления иммунитета.

Важно! Применять внутрь полезный продукт беременным и кормящим женщинам следует только после консультации с доктором.

Применение барсучьего жира наружно возможно в том случае, если нет аллергической реакции на его компоненты. Положительный эффект от применения средства сказывается на состоянии кожи рук и ногтевых пластинах: происходит их активное питание, кожа умягчается, ногти становятся гладкими и приобретают здоровый вид.

Барсучий жир для детей: польза и вред

Лечебные свойства барсучьего жира для детей, выражаются в использовании его для профилактики и лечения простудных заболеваний. Чтобы ребенок принимал это невкусное лекарство, рекомендуется смешивать его с другими продуктами, например, с медом.

От чего помогает и что лечит барсучий жир

Применяют барсучий жир внутрь в качестве лечебного средства при лечении ряда заболеваний. В частности:

  • для решения проблем с органами пищеварительной системы;
  • при комплексной терапии сердечных заболеваний;
  • барсучий жир для суставов применяется в качестве расслабляющего, снимающего боль средства;
  • используется он в качестве продукта, борющегося с варикозным расширением вен;
  • помогает в борьбе с воспалительными процессами, возникающими в мочевыводящих путях;
  • успешно справляется с язвами, экземой, угревой сыпью, растяжками и различными травмами, при которых повреждается кожный покров;
  • в восстановлении иммунной системы человека;
  • препараты с этим ингредиентом помогают бороться с простатитом, эрозией шейки матки;
  • барсучий жир при лечении онкологии также может использоваться, как вспомогательное средство.

Кроме перечисленного, — это уникальное средство, наделенное полезными свойствами, способно устранять интоксикацию организма, развивающуюся в результате применения ряда медицинских препаратов.

Для усиления положительного эффекта воздействия, рекомендуется употребление барсучьего жира с молоком, медом или алоэ.

Барсучий жир в народной медицине

Благодаря полезным свойствам, он активно применяется в народной медицине.

Для профилактики заболеваний

Продукт, полученный из подкожного сала барсука, укрепляет иммунитет, что, в свою очередь, является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Целебный эликсир здоровья готовится по следующему рецепту:

90-100 грамм меда и жира смешиваются с 50 граммами изюма и кураги, со 150 граммами грецких орехов, которые заранее измельчаются. Смесь хранится в холодильнике и употребляется 1 раз в день по 25 грамм, на протяжении месяца.

От кашля и бронхита

Полезные ингредиенты в составе продукта разжижают и выводят мокроту из бронхов.

Барсучий жир от кашля взрослыми принимается в виде целебного напитка. Для этого к нему добавляется мед, молоко, сироп шиповника, спиртовая настойка эхинацеи или корня солодки. Необходимо принимать напиток по 1 столовой ложке в утренние и вечерние часы натощак.

Барсучий жир от кашля для детей помогает справиться с болезнью в виде мази-растирки, наносимой на спинку ребенка.

Важно! Запрещается использовать такой вид лечения при повышенной температуре тела.

При язве и гастрите

При лечении гастрита поможет следующий состав: вытопленное сало барсука и молоко, взятые в равных количествах, доводятся до кипения. После охлаждения добавляется мед, все ингредиенты хорошо перемешивается до однородной консистенции. Рекомендуется пить полученный напиток перед едой, натощак.

Лечение отита

Отит - заболевание, протекающее во внутренней части ушной раковины. Для снятия или облегчения болезненных симптомов, можно использовать состав, приготовленный по следующей технологии: барсучий и куриный жир смешать в равных пропорциях, добавить свежевыжатый луковый сок. Смесь закапывать в ухо по несколько капель в течение дня.

При туберкулезе

Барсучий жир для профилактики и лечения туберкулеза легких используется в качестве вспомогательного лекарственного средства. Он помогает обновить легочную ткань и укрепить организм в целом.

Для приготовления лекарства понадобится жировой продукт - 3 столовые ложки, пропущенные через мясорубку листья алоэ - 2 шт., какао-порошок - 1 столовая ложка и коньяк - 1 чайная ложка. Все компоненты перемешать до получения однородной массы. Полученное лекарство употреблять ежедневно натощак утром или перед обедом.

При пневмонии

Барсучий жир при пневмонии применяется двояко: внутренне и наружно. Полезный состав, является природным стимулятором иммунитета, подавляет негативную микрофлору, питает организм.

Внутренний прием осуществляется за полчаса до еды, трижды в сутки. Допускается употребление животного продукта в чистом виде, или в композиции с вареньем, медом, черной смородиной, малиной.

От геморроя

Барсучий жир при лечении геморроя применяется в качестве дополнительного профилактического средства, которое укрепляет иммунитет, борется со вторичными инфекциями. Принимать его рекомендуется по одной столовой ложке 2-3 раза в день за час до еды. Можно использовать готовые лекарственные формы барсучьего жира в капсулах. В этом случае рекомендовано принимать утром, в обед и вечером по 2-4 капсулы.

Можно изготовить или использовать готовые свечи на основе природного эликсира. Использовать их лучше перед сном.

При астме

Воздействие полезных компонентов средства сводится к общему укреплению организма, улучшению работы бронхов.

При астме лучше использовать барсучий жир для растирания. Натереть грудную клетку и укутаться на несколько часов в теплый плед.

Лечение варикозного расширения вен

Целебное вещество способно остановить развитие патологии и заметно улучшить самочувствие. Применяется наружно в форме мази. Для ее приготовления 75 г. растопленного продукта смешивают с растительным маслом, взятым в том же количестве, и 100 мл. травяного отвара, приготовленного из зверобоя, цикория, цветков лабазника, ромашки, календулы, листьев мать-и-мачехи. Полученный эликсир втирают в кожу проблемной зоны.

При различных кожных заболеваниях

Применяют барсучий жир от ожогов, для заживления ран, ссадин, при обморожении. Действие полезного состава основано на оказании антисептического эффекта. Используя барсучий жир при ожогах, необходимо смазать полезным эликсиром проблемную область.

И также используют его и для борьбы с дерматитами, экземой, псориазом, трофическими язвами. Применяется барсучий жир от пролежней. Для предотвращения проблемы нужно периодически смазывать поврежденные места.

Как используют барсучий жир в косметологии

Полезные свойства снадобья позволяют активно использовать животный продукт в косметологии. Барсучий жир для кожи лица обладает неоспоримой пользой. Маски, приготовленные на его основе, омолаживают и увлажняют кожу, препятствуют образованию морщин.

Маски для кожи лица

  1. Маска от угревых высыпаний. Столовая ложка этого природного продукта смешивается с таким же количеством горького шоколада. Смесь наносится на лицо и через 10-12 минут смывается теплой водой.
  2. Витаминный ночной крем. 50 гр жирового продукта смешивается с 50 гр. масла какао. Добавляется чайная ложка масла жожоба. Можно добавить несколько капель ароматизированного масла для приятного аромата. Крем хранится в холодильной камере.

Крем для тела

Можно приготовить полезное средство по уходу за кожей рук и ног. Он питает и увлажняет, помогает решить проблему трещин на пятках.

  1. 50 г. барсучьего жира, столовая ложка миндального масла и чайная ложка пчелиного воска смешиваются и подогреваются на водяной бане. В остывшую смесь добавляется чайная ложка глицерина и 7-9 капель эфирного масла.
  2. В морозы уникальным продуктом можно смазывать губы, что эффективно предотвращает их шелушение и образование трещин.

Полезен барсучий жир для волос. Втирание продукта в кожу головы поможет решить проблему выпадения волос и их замедленного роста.

Вред барсучьего жира и противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу, компоненты природного эликсира, в ряде случаев, могут принести дискомфорт в использовании:

  • не рекомендуется его использование детям, не достигшим 3-х летнего возраста;
  • противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости;
  • пациенты с болезнями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, при кишечной непроходимости и избыточной массе тела должны использовать его с особой осторожностью.

Барсучий жир при повышенной температуре тела использовать нельзя. Это объясняется тем, что целебный эликсир оказывает дополнительный согревающий эффект.

Какой жир лучше: медвежий или барсучий

Барсучий жир очень схож по составу и целебному эффекту с медвежьим.

Оба продукта широко применяются при лечении многих заболеваний. Однако медвежий имеет менее выраженный запах. Кроме этого, медвежий жир, содержит больше полезных компонентов.

Использование барсучьего жира для лечения легких предпочтительнее, в то время, как при помощи медвежьего эффективнее излечиваются заболевания горла, носа.

Как вытопить барсучий жир в домашних условиях

Нарезанный на куски животный продукт, переложить в емкость и поставить на огонь. Растопленное вещество процеживается, закатывается в банки и убирается в прохладное темное место.

Как правильно выбрать барсучий жир

Немаловажно уметь правильно выбрать полезный продукт.

При выборе качественного продукта важно обратить внимание на следующие моменты:

  • свежий продукт имеет бледно-желтый цвет;
  • в теплом месте, то он быстро тает, в холодном, наоборот, замерзает;
  • ярко-желтый оттенок продукта предупреждает о том, что вещество ненадлежащего качества. Неприятный запах и вкус продукта также говорят о его невысоком качестве.

Правильно выбранный продукт - залог максимального эффекта применения.

Как и сколько можно хранить барсучий жир

Заключение

Польза и вред барсучьего жира зависят от многих факторов. Наделенный полезными свойствами продукт является отличным общеукрепляющим составом, способным оказывать противовоспалительное и бактерицидное воздействие.

Народная медицина предлагает множество проверенных временем и положительным использованием рецептов многовековой мудрости. В старину еще не было понятия антибиотики, а также самих медикаментов в принципе, поэтому успешность лечения зависела исключительно от знаний местного знахаря. Одним из самых действенных средств лечения легочных заболеваний, простуд и общей слабости по праву считался барсучий жир, о котором расскажет вам наша статья.

Использование этого чудо-снадобья, как любого лекарства, требует ответственного подхода. Самым полезным и эффективным считается жир, заготовленный перед зимней спячкой. Содержание полезных микроэлементов, витаминов и полинасыщенных жирных кислот просто рекордное. Именно такой богатый состав позволяет животному без проблем перезимовать, а также обходится без еды и воды на протяжении полугода.

Лечебные свойства барсучьего жира до сих пор не до конца изучены, но даже неполная информация позволяет говорить об уникальности такого средства. При этом очень важно использовать продукт высокого качества.

Отличительными характеристиками свежего жира будет цвет. Он варьируется от белоснежного до кремового, но ни в коем случае не желтого - это признак несвежести продукта .

Жир также обладает характерным запахом из-за которого употребление его в еду становится непосильной задачей для многих, особенно трудно заставить ребенка выдержать такое лечение. Чтобы перебить характерный привкус можно использовать мед, сладкие сиропы и пряные отдушки. Если даже это не поможет, можно просто приобрести в аптеке современный аналог - барсучий жир в капсулах.

Чем полезен барсучий жир

  • Витамины А, Е, РР и групп В. Это важнейшие элементы, которые регулируют работу всего организма, отвечая за его правильное функционирование. Особенно полезны так называемые витамины красоты (А и Е) для здоровья кожи и волос. Именно поэтому барсучий жир часто используют в домашней косметологии.
  • Олеиновая кислота служит отличной профилактикой онкологическим заболеваниям. Это свойство особенно часто используется при лечении рака на начальной стадии. Важно соблюдать рекомендованные дозировки , а также продолжать традиционную терапию вкупе с народными средствами.
  • Линоленовая и линолевая кислота обеспечивает сердце и сосуды всем необходимым. Это полезное свойство используется при лечении сосудистых заболеваний, варикозе и многих подобных.
  • Органические кислоты придают продукту бактерицидные свойства.

Польза барсучьего жира давно известна, но именно сейчас этот продукт вновь стал популярен. Большинство современных людей разочаровалось в «традиционной» медицине, они обращаются к истокам в поисках действительно эффективного, а главное, натурального лекарства.

Применение барсучьего жира не является абсолютной панацеей, но в ряде случаев способно значительно улучшить состояние пациента, способствуя его скорейшему выздоровлению в комплексе с медикаментозными методами лечения.

Что лечит барсучий жир

  • Простудные заболевания.
  • Заболевания верхних дыхательных путей: трахеит, фарингит, ларингит и другие.
  • Легочные недуги: пневмония, туберкулез, астма, плеврит и другие.
  • Начальная стадия силикоза (профессиональное заболевание работников тяжелой промышленности).
  • Полезен при общем истощении или снижении защитных сил (иммунитета), в том числе и после перенесенных болезней.
  • Понижение гемоглобина, анемия различной степени.
  • Заболевания желудка и ЖКТ, особенно при лечении язв и эрозий.
  • Атеросклероз в комплексной терапии.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Нормализует гормональный фон, применяется при лечении эндокринной системы.
  • Для повышения потенции у мужчин.
  • Лечение дисфункции репродуктивной системы у женщин.

Профилактические методы, а также лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита - наиболее востребованные полезные свойства этого ценного продукта.

Как правильно применять его для скорейшего выздоровления, рассказано далее.

Применение барсучьего жира при заболеваниях

Основную схему лечения необходимо согласовать с лечащим врачом. Не стоит пить барсучий жир при бронхите и полностью отказываться от антибиотиков. Этот препарат способен значительно облегчить кашель и быстрей восстановить ткани легкого, но полностью заменить терапию он не сможет. Конечно, если речь идет о простуде или начальной стадии бронхита, комплексное воздействие поможет остановить болезнь, но если воспаление прогрессирует дальше, лучше прибегнуть к более традиционным способам лечения.

Барсучий жир от кашля

Входящие в состав жира аминокислоты и витамины способствуют разжижению и выведению мокроты из бронхов и легких. К тому же барсучий жир давно славится благотворным влиянием для регенерации легочных тканей. Это свойство с успехом используется при лечении тяжелых форм пневмонии, туберкулеза и даже в качестве восстанавливающего средства при начальных стадиях рака легких.

Столовая ложка подтопленного при комнатной температуре жира для взрослых. Рекомендовано употреблять перед едой, смешивая его с чаем, молоком или сладкими напитками.

Детям в возрасте от 6 до 10 лет достаточно половинки чайной ложки, старше десяти лет можно давать целую. Продолжительность лечения - не менее недели, даже если улучшение произошло раньше.

Барсучий жир от кашля детям можно давать в виде шоколадного масла. Для этого необходимо растопить плитку черного шоколада и смешать ее с тремя столовыми ложками жира и сахаром.

В смесь можно добавить ванильный сахар и корицу, чтобы перебить характерный запах. После остывания можно разделить пасту на порционные кусочки, давать ребенку вместе с печеньем или хлебом.

Эффективное лечение туберкулеза

Полностью излечить эту страшную болезнь, к сожалению, барсучий жир не сможет, но его эффективность пригодится пациенту как общеукрепляющее и восстановительное средство. Хорошо использовать его для набора веса после болезни. Для этого надо запастись недюжинным терпением: прием средства необходимо продолжать на протяжении многих месяцев.

Для усиления эффективности желательно приготовить такое снадобье: на три столовые ложки барсучьего жира добавляют две ложки измельченного алоэ (возраст которого не менее трех лет), а также по одной коньяка и сухого порошка какао. Полученную смесь не стоит заготавливать впрок, максимальный эффект будет от свежей порции. Ежедневная доза - одна столовая ложка натощак.

Лечение язвы и гастрита

Равные пропорции свежего молока и барсучьего жира доводят до кипения, а после добавляют немного меда. Теплый отвар пить по четверти стакана за два часа до еды. Курс лечения - не менее двух недель. Как пить барсучий жир, чтобы не чувствовать неприятный запах? Можно добавить в отвар ваниль, какао или корицу. Специи перебьют характерный аромат, а снадобье сделают еще полезней.

Лечение отита и воспалений

Воспаление среднего уха - неприятное, к тому же очень болезненное состояние. Чтобы снять боль и благополучно дождаться возможности обратится к врачу, используют следующее средство. Равные пропорции барсучьего и куриного жира, а также свежеотжатого лукового сока смешивают и закапывают по несколько капель в больное ухо.

Наружное применение барсучьего жира

Хороший эффект дают теплые компрессы из этого продукта. Таким образом, лечат воспалительные процессы в суставах, мышечные боли и ревматизм. Для этого необходимо немного нагреть жир, а потом нанести на предварительно распаренную область. Для усиления положительного эффекта можно в смесь добавить эфирные и натуральные масла.

Барсучий жир при пневмонии используется в качестве дополнительного, а не основного средства.

Отлично помогают растирания и теплые компрессы из жира. Для этого небольшое количество продукта наносят на область спины и груди, плотно укутывают и оставляют на ночь. Таким образом, можно лечить даже маленьких детей, только предварительно необходима консультация педиатра.

Укрепление иммунитета и лечение анемии

Упадок сил и склонность к частым простудам может сигнализировать о падении главных «защитников» организма. Иммунитет можно укрепить простым домашним средством: равные части жира, грецких орехов, меда, изюма и кураги. Твердые частички измельчаются, жир и мед немного подтопить, все перемешать до однородного состояния.

Чайную ложку такого средства ежедневно давать ребенку перед завтраком. В возрасте от трех до шести лет доза составляет треть чайной ложки. Взрослые принимают по столовой ложке, подростки - одну чайную.Барсучий жир для детей можно также давать в виде капсул, а также смешивая его с молоком или чаем.

Старинный тибетский рецепт против анемии:

  • Барсучий жир - 100 грамм.
  • Цветочный мед - 100 грамм.
  • Порошок какао - 100 грамм.
  • Сливочное масло - 50 грамм.
  • Измельченное алоэ - 50 грамм.
  • Прополис и мумие по 5 грамм каждого.

Все смешать, принимать по вышеизложенной схеме: взрослые - столовая ложка, детям дозировка уменьшается прямо пропорционально возрасту.

Неизвестно, правда ли, что этот действительно оригинальный рецепт пришел к нам с Тибета, но в его эффективности уже смогли убедиться многие пациенты, склонные к анемии, а также во время восстановительного периода после перенесенных заболеваний.

Косметическое применение в виде кремов и масок

Для приготовления домашних масок отлично подойдет этот ценный на жирные кислоты продукт. Кроме всего прочего, барсучий жир с успехом заменит ланолин - натуральную основу для кремов и питательных масок.

Для этого равные пропорции барсучьего жира и натурального масла смешиваются в теплом состоянии. В смесь можно добавить эфирные масла с любимым запахом, чтобы средство не отдавало более резким характерным для препарата ароматом. Такой домашний крем можно недолго хранить в холодильнике. Это очень хорошее средство для питания сухой кожи, а также подходит в качестве защитного противоморозного средства.

Отличный крем – лечение от трещин на стопах:

  • Барсучий жир - 50 грамм.
  • Пчелиный воск - 10 грамм.
  • Миндальное масло (можно заменить любым подходящим) - 25 мл.
  • Водка - 30 грамм.
  • Аптечный лецитин - 1 чайная ложка.
  • Эфирное масло (лаванда, чайное дерево, лимон или любое понравившееся) - 20 капель.

Все ингредиенты хорошо перемешать, готовую смесь использовать каждый день на проблемных участках тела.

Противопоказания барсучьего жира

Несмотря на перечень полезных веществ в составе, этот продукт также имеет свои особенности, поэтому может не подойти для лечения в ряде отдельных случаев. Барсучий жир при кашле сейчас чаще всего используют в виде капсул, поэтому неприятные ощущения от приема препарата внутрь полностью исключаются. При этом производители могут дополнительно оснащать лекарство другими добавками - медом и экстрактами лекарственных трав.

Перед покупкой необходимо удостовериться, что на эти компоненты у вас нет непереносимости.

  • Детский возраст до трех лет. Часто в инструкции указан возраст до шести или восьми лет, но наружно это средство можно использовать раньше, а внутрь не ранее трех лет.
  • Неоднозначным остается вопрос: барсучий жир при беременности - польза или вред? Точно известно, что в первый триместр употребление этого продукта даст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, которая работает сейчас в усиленном режиме. Также не рекомендуется пить его, чтобы не спровоцировать или усилить токсикоз. Наружно использовать это средство можно на любом сроке, внутрь - только по показаниям врача.
  • Индивидуальная непереносимость является абсолютным противопоказаниям. Причем часто даже смена лекарственной формы не дает положительного результата. В этом случае необходимо искать другие средства с аналогичным действием.
  • Обострение заболеваний поджелудочной железы и печени также не способствуют употреблению барсучьего жира. Важной составляющей лечения при таких заболеваниях считается специальная диета, поэтому употребление жирных продуктов даже в терапевтических целях недопустимо.

Побочным явлениями при неправильном употреблении или непереносимости такого препарата считается такая реакция организма, как рвота и диарея. В некоторых случаях может проявиться дерматологическая патология: сыпь, зуд и крапивница на коже. Если препарат вам не подошел, лучше прекратить лечение, обратившись за дополнительной консультацией к специалисту.

Барсучий жир - отличный и абсолютно натуральный продукт, применение которого давно и с успехом практикуется на территории нашей страны.

Для лечения болезней дыхательных путей, бронхов, легких лучше использовать натуральные средства. Медики рекомендуют для этих целей барсучий жир (внутрь, наружно). Данный продукт имеет ряд положительных качеств и дает сильный терапевтический эффект. Для получения максимальной пользы от его применения нужно знать, кому можно использовать полезное средство и как это делать правильно.

Что такое барсучий жир

Природное лекарство с широким спектром действия - это барсучье сало. Выпускается продукт в виде капсул для приема внутрь и в натуральном виде. Выглядит он как желто-белая масса со специфическим вкусом и запахом. В холодных условиях оно активно затвердевает, а тает при плюсовой температуре от 17 градусов. За весну и лето барсук накаливает жировую прослойку, к осени в ней накаливается большое количество полезных веществ. Продукт добывается, перетапливается и очищается. Из него делают капсулы или продают в чистом виде.

Состав

Барсучий жир включает много полезных веществ. Составные элементы натурального продукта:

    Полинасыщенные кислоты (линоленовая, линолевая). Они активизируют питание тканей, снижают уровень холестерина в крови.

    Микроэлементы, улучшающие метаболизм.

    Ненасыщенная олеиновая кислота.

    Витамины А, В, Е.

    Свойства

    Основные полезные качества продукта обусловлены питанием барсука. Он ест коренья, насекомых, травы. Благодаря такому рациону в прослойке сала накапливаются биологически активные вещества, которые легко усваивает организм человека. Полезные качества:

    • выведение тяжелых металлов, шлаков;

      очищение легких;

      уничтожение туберкулезной палочки;

      предупреждение рецидивов болезней;

      заживление повреждений кожного покрова;

      лечение простуды при беременности, лактации;

      профилактика развития раковых опухолей;

      восстановление сил при истощении, снижении иммунитета;

      противовоспалительное, противомикробное действие;

      лечение кашля;

      нормализация обмена веществ;

      улучшение внешнего вида кожи;

      терапия сердечно-сосудистой, нервной систем.

    Применение барсучьего жира при кашле

    Терапевтический эффект натурального продукта при кашле объясняется его химическим составом. Полезные вещества, которые накапливаются в жире барсука, действуют на организм так:

      в мелких капиллярах нормализуется кровоток;

      стимулируется кислородное насыщение всех клеток;

      улучшается периферическое кровообращение;

      в крови увеличивается количество гемоглобина.

    В итоге, органы и ткани лучше функционируют (легкие в том числе). Барсучье сало активизирует метаболизм и оптимизирует обмен белков. Если у человека возникает кашель, то вязкая мокрота формируется из мукополисахаридов с особым составом, они серьезно нарушают газообмен. Продукт нормализует белковый обмен, что заставляет бронхиальный реснитчатый эпителий производить мокроту нормальной вязкости. Результат: движение ресничек слизистой оболочки бронхов нормализуется, а густая накопившаяся слизь активно выводится.

    Природное лекарство укрепляет иммунную систему, стимулирует выработку интерферона (белка, защищающего от вирусов), что ускоряет выздоровление и предупреждает развитие хронического бронхита . Выделяют несколько типов кашля, которые лечат барсучьим жиром. Натуральное лекарство используется в таких случаях:

      сухой (непродуктивный) кашель образуется при фарингите, трахеите;

      лающий, грубый кашель свидетельствует о развитии ларингита;

      влажный, продуктивный с активным отхождением мокроты вызывают бронхит, воспаление легких (пневмония).

    Как применять барсучий жир при кашле

    Существует несколько основных вариантов применения сала барсука. Его употребляют внутрь, используют для растираний и компрессов. Чтобы добиться положительного результата, лечение нужно осуществлять правильно, соблюдать дозировку для детей и взрослых. Перед началом противокашлевой терапии желательно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

    Прием внутрь

    Длительность лечения составляет примерно две недели. Средство принимается, пока кашель не пройдет. Дозировка для взрослого человека - 1 десертная ложка трижды в сутки. Чтобы все полезные вещества хорошо усвоились, продукт употребляют за 30 минут до приема пищи. Когда симптомы станут менее выраженными, используют 2 раза за день. Перед приемом внутрь, сало должно немного подтаять при комнатной температуре, оно получит жидкую консистенцию и пить лекарство будет проще.

    Жир отличается характерным запахом и маслянистым вкусом, поэтому не все могут справиться с брезгливостью, дискомфортом при проглатывании. Есть способы употребления натурпродукта, которые значительно облегчают терапевтический процесс:

      барсучий жир с медом (пчелиный продукт - 1/3 часть десертной ложки + 1 ложка сала);

      намазывание лекарства на хлеб (помогает побороть рвотный рефлекс при глотании);

      барсучий жир с молоком (пропорции 1:1);

      запивают травяным настоем, водой с соком лимона, сладким черным чаем (избавляет от специфического привкуса);

      хорошая альтернатива - средство в капсулах (продается в аптеке, дозировку соблюдают по инструкции или с учетом рекомендаций доктора).

    Внутрь барсучий жир от кашля детям можно использовать только с 3-х лет. Компрессы и растирания разрешены с более раннего возраста, но в этом случае необходимо обязательно посоветоваться с педиатром. Можно совмещать с джемом, вареньем, молоком, небольшим количеством овощного салата, шоколадом. Сначала лекарство принимают 3 раза за сутки (первая неделя), далее - дважды в день. Дозировка для ребенка выглядит так:

      с 3 до 6 лет - 1/3 часть чайной ложки;

      7-12 лет - ½ ч. л.;

      с 12 до 16 лет - 1 ч. ложка.

    Растирание

    Кашель эффективно лечат растираниями с помощью барсучьего жира. Обрабатывают поверхность грудной клетки, шеи, лопаток, ступней. Благодаря свойствам природного лекарства улучшается местная циркуляция крови, ткани хорошо прогреваются. Процедуру можно осуществлять даже при повышенной температуре, в отличие от компрессов. Растирание барсучьим жиром при кашле у детей и взрослых выполняется по такой схеме:

      Продукт должен немного полежать при комнатной температуре, чтобы его было легче наносить.

      Жир набирают рукой, растирают грудь (кроме области сердца), лопатки, ступни до полного впитывания

      Следом надо одеть футболку или теплую кофту (если нет повышенной температуры), ноги утеплить хлопковыми носками.

      Растирания лучше выполнять перед сном, чтобы сразу лечь под одеяло (средство будет согревать эффективнее).

    Компрессы

    Эффективное терапевтическое средство - компрессы. Продукт снимает воспалительный процесс, устраняет кашель, улучшает общее состояние больного . При повышенной температуре тела данное средство не используется, так как ситуация может ухудшится. Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита осуществляется так:

    1. В глубокой емкости соединить топленое сало (2 столовые ложки), водку (50 грамм), мед (2 ст. ложки). Смешивать до образования однородной массы.

    2. Кусок марли сложить в несколько слоев, на нем разместить лекарственное средство.

    3. Компресс положить на грудную клетку и спину (желательно не обрабатывать сердечную область). Обмотать марлю пищевой пленкой, чтобы компресс хорошо держался. Сверху укутаться теплой вещью.

    4. Снадобье удерживают 4-5 часов минимум.

    Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита

    Лечебные процедуры от мокрого и сухого кашля нередко подразумевают использование животного сала. Длительность процесса определяется в зависимости от болезни, которая стала причиной неприятных симптомов. Дозировка натурального продукта для детей и взрослых имеет различия. Для максимального эффекта от использования барсучьего жира стоит ознакомиться с нюансами терапии в домашних условиях.

    Сухого­

    Данный признак характерен для ОРЗ, ОРВИ или начальной стадии бронхита. Сухой кашель вызывает очень неприятные ощущения и нисколько не облегчает состояние больного. Если несерьезно отнестись к лечебным процедурам, то могут возникнуть осложнения. Барсучий жир отлично помогает избавиться от сухого кашля и благоприятно влияет на организм в целом. Дозировка: взрослые - трижды в сутки по 1 дес. ложке за 30 минут до еды, дети - от 1/3 части до целой чайной ложки продукта. При сухом кашле эффективны и растирания.

    Мокрого

    Длительный сухой кашель может перейти в продуктивный (влажный). Ситуация вызвана развитием бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза. Иногда такой переход связан с неправильным лечением заболевания. Особенности применения сала барсука при мокром кашле:

    1. Натуральное средство впитывается в ткани и кровь, поэтому его лучше не использовать натощак.

    2. Средняя суточная доза для взрослого человека составляет 3 ст. ложки. Ребенку от трехлетнего возраста дают 2-3 чайные ложки за день.

    3. Когда болезнь протекает в тяжелой форме или дает осложнения, то барсучий жир рекомендуется применять как дополнительное средство при медикаментозной терапии.

    Противопоказания

    Существует ряд противопоказаний к применению жира барсука. Натуральное лекарство нельзя использовать в таких случаях:

      непереносимость средства, аллергия;

      заболевания поджелудочной железы, камни в печени, желчевыводящих путях;

      нейродерматит;

      возраст ребенка до 6 лет (прием внутрь);

    Как выбрать барсучье сало

    Чтобы приобрести качественный, натуральный продукт, нужно знать о нюансах его выбора. При покупке нужно обращать внимание на следующие факторы:

    1. В составе продукта не должно быть лишних примесей, добавок и подобных компонентов . Это значительно снижает эффективность лекарства.
    2. Если цвет и аромат продукта вызывает подозрения, то стоит отказаться от его приобретения.
    3. У средства из аптеки должна быть подробная инструкция.
    4. Цена жира в банках и капсулах почти не отличается.
    5. Фармацевт обязан предоставить сертификат качества и документы с информацией о производителе.

    Видео

Похожие публикации