Черная смородина – состав, польза и народные рецепты. Размножение смородины черенками. Вред черной смородины

Черная смородина – это древесный кустарник, на котором растут небольшие черные, фиолетовые или темно-синие ягоды. Они имеют кисло-сладкий, слегка терпкий вкус и насыщенный аромат. О остальных сортов ягоду отличает состав, который обеспечивает лечебные свойства черной смородины.

Сезоном для сбора урожая черной смородины является лето – период с июня по июль. Ягода растёт в умеренном климате и плохо переносит низкие температуры. Замороженные ягоды черной смородины доступны в магазинах круглогодично.

В медицине, кулинарии и косметологии используют не только ягоды, но семена и листья растения, которые тоже обладают полезными свойствами. Наиболее распространённым является масло семян черной смородины.

Из свежих или сушеных листьев растения можно приготовить настой и чай. Ягоды употребляют как в свежем, так и в обработанном виде. Из них готовят варенья и джемы, их добавляют в соусы, коктейли, выпечку, салаты и йогурты.

Состав черной смородины

В составе черной смородины много антиоксидантов, полифенолов, антоцианов и гамма-линоленовой кислоты. Состав 100 гр. черной смородины в соответствии с дневной нормой представлен ниже.

Витамины:

  • С – 302%;
  • А – 5%;
  • Е – 5%;
  • В5 – 4%;
  • В6 – 3%.

Минералы:

  • марганец – 13%;
  • железо – 9%;
  • калий – 9%;
  • кальций – 6%;
  • магний – 6%.

Калорийность черной смородины – 63 ккал на 100 гр.

Черную смородину принимают для повышения иммунитета, здоровья глаз и кишечника, для устранения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с мочевыделительной и нервной системой.

Для суставов

Гамма-линоленовая кислота – это тип омега-6 жирной кислоты, которая, помогает ослабить воспаление в организме при заболеваниях суставов. Ягода помогает устранить боль при ревматоидном артрите и возвращает суставам подвижность.

Для сердца и сосудов

Обилие калия и гамма-линоленовой кислоты в ягодах черной смородины помогает снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов на внутренних стенках сосудов.

Черная смородина относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Она медленно впитывается в кровоток, благодаря чему помогает предотвратить скачки сахара и будет полезна для людей, страдающих диабетом.

Употребление черной смородины помогает нормализовать уровень холестерина в организме, повышая «хороший» и понижая «плохой». Она улучшает кровообращение и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ягодах смородины много антоцианинов, которые не только обеспечивают глубокий цвет черной смородины, но и важны для профилактики болезней сердца и артерий.

Для мозга и нервов

Магний в составе черной смородины улучшает продолжительность и качество сна, избавляя от бессонницы и повышенной тревожности. Употребление смородины способствует восстановлению и защите нервных клеток, предотвращая развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также деменции.

Для глаз

Полезные свойства черной смородины помогают справляться с заболеваниями глаз. Витамины С и А полезны в лечении сухости глаз. Они помогают быстрее адаптироваться глазам к темноте, улучшают приток крови к глазам, замедляют процесс снижения зрения и устраняют симптомы зрительной усталости. Антиоксиданты в смородине важны в поддержании здоровья глаз, особенно в профилактике катаракты. Черная смородина может снизить глазное давление у людей с глаукомой.

Для ЖКТ

Черная смородина может способствовать увеличению полезных бактерий в кишечнике и поддерживать работу пищеварительной системы. Она устраняет запоры и предотвращает ЖКТ воспаления, благодаря антиоксидантам и дубильным веществам.

Для почек и мочевого пузыря

Черная смородина – натуральный антибиотик, который защищает от инфекции в мочевыделительных путях. Черная смородина помогает избавиться от бактерий в мочевыводящих путях и препятствует их росту.

Для половой системы

Богатая флавоноидам черная смородина может снизить риск эректильной дисфункции. Антоцианы в ее составе полезны для мужского здоровья.

Для кожи и волос

Черная смородина – богатейший источник витамина С, который необходим для образования коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Ягода облегчает симптомы псориаза, замедляя рост и развитие пятен на коже. Черная смородина эффективна при зуде и сухости кожи.

Для иммунитета

Сочетание антиоксидантов и витамина С в ягодах черной смородины укрепляют иммунную систему и защищают организм от вирусов, в том числе гриппа.

Благодаря высокому содержанию антоцианов, экстракт черной смородины помогает замедлить рост рака.

Ягода помогает в устранении вируса, вызывающего оральный и генитальный герпес. Смородина препятствует присоединению вируса герпеса к клеткам и предотвращает распространение вируса в организме.

Черная смородина при беременности

В черной смородине содержатся органические кислоты, дубильные вещества, пектин, эфирные масла, микроэлементы и витамины. Они делают её незаменимым средством для укрепления иммунитета, который ослабляется в период беременности.

Ещё одно преимущество черной смородины для беременных женщин – способность устранять отечность, которая является частым спутником беременности.

В составе черной смородины присутствует пектин – природное средство от тошноты и токсикоза, встречающегося на ранних сроках беременности.

Смородина содержит много железа, которое предотвращает развитие железодефицитной анемии. Низкий гемоглобин – распространенная проблема у беременных женщин.

Черная смородина – источник витаминов группы В, которые положительно влияют на психоэмоциональное состояние женщины. Это важно для беременных женщин, которые становятся более эмоциональными, но при этом должны сохранять спокойствие и эмоциональное равновесие.

Черная смородина при грудном вскармливании

Черная смородина содержит альфа и гамма-линоленовую кислоту, антоцианы, проантоцианидин, флавоноиды и витамин С. Сочетание этих веществ помогает снизить вероятность появления атопического дерматита у детей, находящихся на грудном вскармливании, при условии употребления матерью ягод черной смородины в умеренных количествах.

Вред черной смородины

Черная смородина может замедлить свертываемость крови, поэтому она не рекомендуется людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кто собирается на операцию.

Употребление черной смородины может привести к снижению артериального давления – это опасно для гипотоников.

Ягоды черной смородины безопасны в умеренных количествах. При злоупотреблении возникают некоторые побочные эффекты:

Как выбрать черную смородину

Выбирать следует сухую, твердую и целую смородину. Контейнер, в котором она находится, не должен иметь следы от сока. Это свидетельствует о том, что ягоды смородины повреждены или заплесневели.

Как хранить черную смородину

Перед употреблением и хранением ягоды нужно очистить от заплесневелых и деформированных. Вымытые ягоды нужно высушить, поместив на бумажное полотенце, и только после ставить в холодильник в закрытой пластиковой таре. Так они сохранят свежесть в течение недели.

Ягоды черной смородины можно замораживать. Перед заморозкой их не рекомендуется мыть. Высушенные ягоды можно хранить в морозильной камере до года.

Народные рецепты с черной смородиной

Чтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно использовать для приготовления полезных блюд и лекарственных средств.

Про пользу смородины написано множество научных трудов, а легенд и поверий про эту ягоду существует столько, что и упомнить их все просто невозможно. Но что значит, если смородина привиделась во сне? Толкования сновидений с «ягодной царицей» в главной роли могут быть различными, и не всегда позитивными.

К чему снится смородина по соннику Миллера

Если приснились ягоды смородины, то следует в скором времени ожидать какого-то выгодного предложения. Спелые, очень крупные ягоды сулят получение прибыли, а если ягод очень много, то сновидцу предстоит оказаться в центре внимания. Приснившиеся кусты смородины предвещают достижение цели, правда, для этого придётся приложить неимоверные усилия. А вот сажать смородину – плохо. Это значит, что спящего ожидают неприятности и встреча с плохим человеком.

Смородина во сне. Сонник Ванги

Употреблять во сне в пищу ягоды смородины – это знак того, что скоро доведётся познать все прелести жизни. Цветущие кусты смородины снятся к весёлому времяпровождению в компании дорогих людей. Вкушать во сне смородиновое варенье или джем – к получению помощи от влиятельного человека. А человек, собирающий в ночных грёзах богатый урожай этой ягоды, получит долгожданный душевный покой.

Что значит приснилась смородина? Трактование по Фрейду

Смородина, как и любая другая ягода, символизирует женские выпуклости – ягодицы и грудь. Если во сне довелось собирать и есть смородину, значит, скоро предстоит заняться кое-чем приятным. Спелые ягоды, которые ест во сне мужчина, предвещают ему многочисленные половые связи. Женщина, вкушающая крупную, спелую смородину, не прочь вступить в контакт с дамой. Когда человек старательно ищет ягоды, но не находит их, то это означает одно: партнёр к нему охладел.

К чему снится смородина по соннику Лонго

Посадить во сне куст смородины – стать наяву объектом насмешек. Собирать ягоды – к шумной вечеринке. Есть во сне чёрную смородину – к удаче, а красную – к зарождению новых отношений. Недозрелая, кислая ягода может присниться тому, кого ожидают трудности и всевозможные невзгоды. Огромных размеров ягоды смородины сулят моментальное обогащение. Если в процессе их поедания на одежду брызнул сок, то есть шанс промотать своё состояние также легко, как оно было получено.

К чему снится смородина по Семейному соннику

Если человек видит себя во сне на собственном дачном участке поедающим смородину, то ему стоит готовиться к приёму гостей. Белая смородина является символом смерти, поэтому горе тому, кому она пригрезится. Кривиться от кислого вкуса красной смородины – это к будущей страсти, которая вспыхнет между влюблёнными.

К чему снится смородина по соннику цыганки Серафимы

Приснившаяся смородина символизирует обязанности, которые придётся взвалить на себя сновидцу. Если довелось попробовать ягоду, вкус которой пришёлся по душе, то это означает, что в ближайшее время в семье будут царить мир и покой. Гнилые ягоды предвещают скорую болезнь кого-то из родных, а смородиновые кусты, усыпанные зелёными ягодами, снятся к скорой дальней дороге.

К чему снится красная смородина

Кушать красную смородину во сне – к радости; рвать – к неожиданностям; перебирать – к свиданию; куст – к путешествию.

К чему снится черная смородина

Вообще, чёрная смородина является символом огорчения, обиды и тоски. Поедание ягод трактуется положительно, но их сбор и созерцание предвещают скорые слёзы или разочарование.

К чему снится смородина — варианты сновидений

  • кусты смородины – веселье и приятное времяпровождение;
  • ягоды смородины – чтобы достичь своей цели, придётся приложить немало сил;
  • большая смородина – интересное предложение;
  • много смородины – удовлетворённость собственной жизнью;
  • собирать смородину – друг принесёт в дом проблемы и беды;
  • кушать, есть смородину – пополнение в семействе;
  • поджечь сухой смородиновый куст – все неприятности скоро уйдут;
  • собирать дикорастущую смородину – семейное путешествие;
  • кислая смородина – все ожидания будут напрасными;
  • гнилая смородина – обязывающие к чему-то хлопоты;
  • грязная смородина – не нужно никому давать заведомо невыполнимых обещаний;
  • есть ягоды смородины без разбору, все подряд – риск заражения кишечной инфекцией очень велик;
  • перебирать чёрную смородину – рассматривать несколько вариантов проведения отпуска;
  • смородиновый джем – получение удовольствий;
  • желе из смородины – полное отсутствие финансовых проблем;
  • варить смородиновое варенье – романтическое свидание;
  • мыть одну ягодку – есть вероятность потери денег;
  • перебирать ягоды смородины разных видов – придётся делать какой-то выбор;
  • обрывать ягоды с куста – нужно запастись терпением;
  • продавать смородину – кто-то хочет напустить свои чары;
  • сажать смородину – попасть на язык к сплетникам;
  • покупать ведро смородины – ненужное приобретение;
  • пить смородиновый сок – жажда новых ощущений;
  • сломать ветку на кусте смородины – обрести преданных друзей;
  • обильные ягоды на кусте – встреча с хорошим человеком.

Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства - это черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.

Смородина распространена практически по всей Евразии. Окультурен этот небольшой кустарничек уже несколько веков назад и на смену кисловатой дичке сегодня пришло множество селекционных сортов, отличающихся и по размерам самого куста, и по вкусовым качествам, и по химическому составу плодов.

Примечательно, что смородина - растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.

Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее - в уникальном составе плодов.

Смородина содержит:

  • витамины - С, А, РР, В;
  • органические кислоты - лимонную и яблочную;
  • сахара (глюкозу и фруктозу);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • минералы - магний, фосфор, железо, калий, кальций.

Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.

Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная - всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.

Черная смородина: полезные и лечебные свойства

Небольшая горсть свежей ягоды смородины обеспечивает суточную потребность организма взрослого человека в витамине С.

Этот витамин:

  • играет огромную роль в функционировании практически всех систем организма;
  • обеспечивает должную поддержку иммунитету;
  • способствует выводу токсичных веществ;
  • замедляет процессы старения…

…и даже убивает раковые клетки!

При регулярном употреблении в пищу смородины отмечается повышение тонуса организма и его сопротивляемость разнообразным инфекциям.

Кроме того, плоды смородины:

  • обладают потогонным, диуретическим, противовоспалительным действиями;
  • повышают аппетит и улучшают пищеварение;
  • способствуют активации обменных процессов.

Положительное влияние на организм ягоды оказывают в борьбе с атеросклерозом, помогают выводу излишков жидкости и избавлению от отеков, показаны при заболеваниях ЖКТ и напряженной умственной работе.

Достаточно большое содержание пектина и клетчатки в смородиновых ягодах делают продукт превосходным средством от запоров. Наиболее популярна черная смородина (наряду с малиной) как средство от простуды и гриппа. При этом в ягодах содержится минимум потенциальных аллергенов, а потому они хорошо переносятся и детьми, и женщинами в период беременности, а также людьми, склонными к аллергии.

Польза листьев, ягод смородины

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и иным активным компонентам, черносмородиновый лист широко применяется в качестве лекарственного средства. Используют как зелень с кустарника в продолжение всего вегетационного периода, так и высушенное сырье. Смородиновый лист применяется и как самостоятельное лекарственное средство, и в составе травяных сборов. Хорошо он «соседствует», взаимно усиливая действие других компонентов, с листьями малиновыми и брусничными, а также с плодами шиповника.

Сам лист смородины обладает приятным ароматом, который сохраняется и после сушки. Благодаря этому запаху и антибиотическим свойствам он нашел применение в консервировании овощей и в кулинарии.

Ягоды смородины - это кладезь витаминов.

Например, при жаркой солнечной погоде ягоды будут более сладкими, но в них снизится количество витамина С, а при пасмурной и влажной плоды начнут кислить, зато витамина С в них будет больше.

Ягоды широко используют для укрепления иммунитета и борьбы с ОРЗ. Благодаря высокой концентрации в плодах фолиевой кислоты, важной для формирования нервной системы ребенка, они полезны при беременности.

Применение при различных заболеваниях

Как в свежем виде, так и в составе отваров и поливитаминных сборов плоды черной смородины применяют при:

  • гипо- и авитаминозе;
  • атеросклерозе;
  • простуде;
  • дизентерии;
  • цинге;
  • цистите;
  • отеках.

Свежие и сушеные ягоды рекомендованы к применению при заболеваниях ЖКТ, среди которых:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и другие.

Известно и положительное влияние смородины на кроветворительную систему, поэтому плоды рекомендуется употреблять в пищу при анемии, заболеваниях сосудов и их слабости (для укрепления стенок), при большой кровопотере.

  1. Отваром из листьев смородины сбивают высокую температуру и излечивают золотуху у детей.
  2. Кроме того, отвар полезен при заболеваниях горла и проблемах с деснами - полоскание теплым настоем позволяет снять воспаление и снизить болевые ощущения.
  3. Сушенный смородиновый лист активен в отношении бактерий, вызывающих дизентерию и некоторые инфекционные кишечные заболевания.
  4. Он также успешно применяется как вспомогательное средство, повышающее активность антибиотиков.

Заготовка и хранение

Чтобы польза черной смородины в качестве лекарственного средства сохранилась максимально, важно правильно заготавливать и хранить ягоды.

Их сбор проводится по мере созревания, а зреют ягоды неравномерно, поэтому за сезон возможно произвести 2-4 сбора. Для сушки применяют сушилки с предварительным подвяливанием ягод при температуре порядка 40°С, далее досушивают при 50-60°С, либо сушат естественным образом в хорошо проветриваемых местах.

Плоды также можно замораживать целиком либо перетертые (как с сахаром, так и без). Варить варенье тоже можно. Однако при подобном методе заготовки полезные витамины и микроэлементы разрушаются под воздействием высокой температуры.

Для заготовки листа подходит время после сборки ягод. Самые ценные листья - с середины молодых веток. Сушку производят на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят плоды и листву в полотняных либо бумажных мешочках в сухих помещениях.

Рецепты в народной медицине

  1. Настой из листьев при простуде. Сухой лист смородины измельчают, 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение получаса. Отфильтрованный отвар используют для полоскания горла 3-5 раз в день или принимают внутрь по 0,5 стакана с добавлением чайной ложечки меда.
  2. Варенье за пять минут из черной смородины с черникой. Потребуется: по 500 грамм смородины и черники, 1 кг сахарного песка и 350 миллилитров воды. Из сахара и воды приготавливают сироп. В него, кипящий, всыпают заранее промытые и перебранные ягоды, проваривают при постоянном помешивании 5 минут. Горячее варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышкой. Получается замечательное общеукрепляющее средство и полезное лекарство для поддержания остроты зрения.
  3. Настойка из смородинового листа на белом вине при гастрите с пониженной кислотностью. Пару горстей смородиновых свежих листьев промывают, измельчают ножом и мнут в руках до выделения сока. Затем укладывают в стеклянную банку и заливают 500 миллилитрами сухого белого вина. Две недели, периодически встряхивая банку, настойку выдерживают в темном месте при температуре, близкой к комнатной. Затем фильтруют и принимают по мере необходимости по столовой ложке перед едой. Настойка также снимает чувство усталости и помогает при повышенной утомляемости.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Черная и красная смородина относятся к семейству крыжовниковых. Это небольшие листопадные кустарники, широко распространенные по всей территории нашей страны. Ягода известна и любима не одно столетие, упоминается во множестве литературных источников и украшает массу орнаментов и фресок. Смородина является источником витаминов, фруктовых кислот, антиоксидантов и минералов. Она отлично сочетается со вкусом многих продуктов и может использоваться для здорового, диетического и лечебного питания.

Сорта и виды культурной смородины

К видам культурной смородины относят красную, черную и желтую или белую ягоды. В рамках этих видов селекционеры вывели различные сорта, которые отличаются по зимостойкости, скорости образования плодов и урожайности, а также устойчивости к вредителям и болезням.

Количество сортов смородины перечислить в одной статье не представляется возможным. Роднит их богатый витаминный и минеральный состав.

Состав и энергетическая ценность смородины

100 г смородины содержат порядка 44 ккал, и 7, 3г углеводов (из них около 4 г клетчатки), и 1 г белка, и менее грамма жира.

Витамины в составе смородины:


Смородина содержит:

  • 1, 3 мг железа.
  • 350 мг калия.
  • 36 мг кальция.

Польза и вред смородины

Полезные свойства смородины

  • Витаминный комплекс смородины позволяет ей не только быть надежным хранителем иммунной системы человека, но и ускорять восстановление после болезней, физических нагрузок, травм и операций. Умеренное количество клетчатки в этой ягоде позволяет избежать вздутия живота при ее употреблении.
  • А по содержанию универсального антиоксиданта витамина С она превосходит традиционные источники, вроде лимонов.
  • Считается, что смородина очень полезна для нервной системы человека и адекватной скорости его метаболических реакций. Смородина содержит витамины группы В, которые отвечают за этот «фронт работ».
  • Фруктовые кислоты в составе ягоды способствуют здоровой секреции пищеварительных ферментов. Они помогают переваривать белки, вызывая более мощное отделение желудочного сока.
  • Смородина обладает слабыми бактерицидными и мочегонными свойствами. В народной медицине ягодные морсы рекомендуют пить при цистите и воспалении мочеточника.
  • Листья смородины являются традиционной славянской пряностью. Их добавляют к маринованным овощам, с ними заваривают «чай» из трав. Они полезны тем, что содержат не только витамины, но и эфирные масла, и дубильные вещества. Обладают антисептическим и общеукрепляющим действием. Способны подавить небольшие пищевые отравления, и облегчить течение уже разыгравшегося заболевания.
  • Эфирное масло смородины в ароматерапии относится к бодрящим. Его советуют вдыхать тем, кто часто сталкивается со сниженным жизненным тонусом, и мигренями.

Вред смородины

  1. Так называемый вред смородины связан с неправильным ее употреблением. Есть следует не более 3-4 порций в день (это 120-150 граммовые порции), если переедать, можно получить кислотный рефлюкс из-за передозировки фруктовых кислот и нарушение пищеварения.
  2. Противопоказана смородина при определенных заболеваниях - нельзя есть при обострении болезней ЖКТ, когда лечишь зубы, а также если имеется аллергическая реакция.

Смородина в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Беременным можно есть смородину, если у них нет проблем с кислотным рефлюксом. Часто эти вещи возникают из-за изменения гормонального баланса, и почти никак не связаны с питанием. Тогда диетологи советуют кислые фрукты и ягоды ограничить. В целом, можно употреблять до 3 порций смородины в день в составе сбалансированного рациона. Напиток из смородинового листа большинством источников не рекомендуется, из-за его высоких дубильных свойств.


Кормящие матери
должны аккуратно вводить ягоды в свой рацион, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Ситуации бывают разные и ориентироваться здесь нужно на рекомендации своего врача, а не на какие-то общие советы.

При диабете смородину есть можно, но нужно отслеживать общее количество углеводов в рационе и гликемическую нагрузку.

Спортсменам и физически активным людям смородина дарит витамины и антиоксиданты.

Вводить смородину в рацион детей стоит уже после того, как они успешно усваивают яблоки, груши и персики. Ярко окрашенные плоды могут вызвать аллергическую реакцию.

Сбор, приобретение и хранение смородины

Смородину собирают вручную в небольших садовых хозяйствах, или убирают специальной техникой. Ручная сборка отличается более чистым результатом, руками собирают по одной ягодке, а не кистями. Хранят смородину россыпью в кладовых до недели. Приобретать стоит не помятые и не поврежденные ягоды, нужно присмотреться, нет ли по краям посуды следов сока.

Хранят смородину в домашних условиях в холодильнике, либо ее просто помещают в пакеты и замораживают. Без холодильника и специальных условий смородина может стоять несколько дней.

– это растение семейства крыжовниковых. Смородина бывает ста пятидесяти видов и приблизительно пятьдесят из них можно вырастить в условиях умеренного климата. Смородина есть не только культурная, но и дикорастущая. Очень много дикой смородины в Сибирских лесах..сайт) расскажет Вам в этой статье.

Смородина скальная

Одним из представителей дикорастущей смородины является смородина скальная . Это высокие кустарники, достигающие двух с половиной метров, которые предпочитают скалистые склоны. У скальной смородины чрезвычайно широкое распространение в природе. Ее можно обнаружить в лесистых горах от Европы до Монголии и даже в некоторых Североафриканских странах. Скальная смородина может селиться достаточно высоко над уровнем моря. Цветы у скальной смородины красного цвета от розового до винного. Ягоды не слишком вкусны, так как довольно кислые. Зато размера достаточно большого. Выведено несколько сортов культурной скальной смородины, которая очень хороша для выращивания в садах, так как меньше подвержена болезням и дает хороший урожай.

Альпийская смородина

Еще один вид дикорастущей смородины – альпийская смородина . Тоже растет на склонах гор, любит также и берега горных речек. Это вид смородины можно обнаружить в дикорастущем виде в Турции, на Кавказе, в Марокко и во многих Европейских странах. Кусты этого вида смородины пониже, до полутора метров, очень аккуратные, не раскидистые. Ягоды ярко-красного цвета, достаточно безвкусные, но вполне съедобные. Любимо ландшафтными дизайнерами за приятный экстерьер.

Смородина золотистая

Еще один представитель дикорастущей смородины, который замечательно прижился в наших краях – это смородина золотистая . Многие считают, что это гибридное растение. Но на самом деле смородина золотистая привезена к нам из Америки. Кусты этой смородины можно опознать по красивым и очень многочисленным желтым цветам, приятно пахнущим. Плоды у этого вида смородины вкусные, сладкие, но у них обязательно есть длинный засохший хвостик.

Черная, красная и белая смородина

Хотя и черная , и красная , и белая смородина – все это близкие ботанические родственники, черная смородина очень отличается от красной и белой. Практически все растение черной смородины буквально пропитано эфирным маслом . Есть оно и в веточках, и в почках, и в листве, и в ягодах. Именно это эфирное масло и придает черной смородине удивительный приятный запах. А вот в красной и белой смородине эфирного масла совсем нет. К тому же черная смородина более капризна и больше подвержена различным болезням.

Другие сорта

Сортов смородины великое множество. Есть даже сорта, не содержащие семечек. Это очень удобно, особенно когда дело касается красной и белой смородины, в которых семена достаточно крупны. Существует и множество гибридов разных видов смородины, например, между черной и красной смородиной, между крыжовником и черной смородиной и другие.

Как выращивать смородину?

Смородина совсем неплохо себя чувствует на любых типах почвы. Но почва эта не должна быть скудной. Поэтому при посадке смородины на песчаных, бросовых или бедных землях нужно обязательно хорошенько удобрить землю. А впоследствии каждые два или три года вносить в землю новые удобрения.

Черная смородина достаточно капризна к уровню влажности и очень тяжело переживает недостаток влаги. А вот ее красная и белая родственницы менее прихотливы. Поэтому, если Вы проживаете в засушливой местности, следует сажать черную смородину в канавку, где будет скапливаться вода, да и поливать будет легче.

Хотя смородина и лесная ягода, она очень любит солнце. Поэтому можно без страха сажать ее на самых солнечных местах.
Цветет смородина неприметно, мелкие и невзрачные цветочки собраны в кисточки.
Если Вы – приверженец здорового образа жизни , то любой вид смородины займет подобающее место в Вашем рационе.

Похожие публикации