Бессимптомная гипогликемия. Гипогликемия при сахарном диабете: симптомы и лечение. Признаки гипогликемии по периодичности появления

Гипогликемия относится к патологическим состояниям временного характера, при котором уровень глюкозы периферической крови опускается ниже минимальной границы 3,5 ммоль/л. При данном отклонении формируется особый симптомокомплекс, который называют гипогликемическим синдромом.

Состояние особенно опасно для пациентов с сахарным диабетом, поскольку при отсутствии экстренной компенсации глюкозы крови может развиться гипогликемическая кома.

Причины развития гипогликемии

Физиологические

То есть симптомы гипогликемии могут возникнуть у здорового человека при следующих состояниях и провоцирующих факторах:

  • Голодание, недостаточность питания, диеты (с дефицитом минералов, клетчатки, витаминов). Это самая частая причина развития симптомов гипогликемии у относительно здорового человека. Если длительное время воздерживаться от нормального питания, а потом съесть углеводные продукты, сахар в крови быстро поднимается, но также быстро и расходуется до уровня, меньшего нормы.
  • Недостаточный питьевой режим . Недостаток воды в организме приводит к компенсаторному расходу сахара крови на поддержание нормальной жизнедеятельности.
  • Стресс . Эмоциональный стресс активирует работу эндокринной системы, что приводит к быстрому расходу сахара крови за короткий временной промежуток.
  • Злоупотребление в рационе рафинированными углеводами . Поджелудочная железа на фоне постоянного избытка сладкого привыкает вырабатывать большое количество инсулина. При постоянном избытке инсулина уровень глюкозы крови стремится к снижению.
  • . Организм увеличивает потребление запасенного гликогена и расход сахара крови при интенсивных тренировках или тяжелом физическом труде, приводя к физиологическому падению глюкозы крови.
  • Период менструации . Падение уровня сахара может возникнуть на фоне резкого падения продукции и , которые в нормальной концентрации повышают (эстроген) и нормализуют (прогестерон) сахар крови.
  • Физиологическая гипогликемия новорожденных первых суток жизни . Сразу после рождения энергетические потребности ребенка покрывает материнская глюкоза, небольшое количество которой сохраняется в пупочной вене. Но быстрое истощение запасов гликогена приводит к падению уровня глюкозы на 1-2 часу жизни. Постепенно, при налаживании питания у здоровых детей этот показатель восстанавливается. Однако может иметь место и врожденная патология.
  • Введение большого объема физраствора (NaCl) внутривенно , приводящее к искусственному понижению сахара крови.

Причины гипогликемии у диабетиков

Патологические причины у людей, не страдающих сахарным диабетом

Перечисленные ниже причины также могут реализоваться и у диабетика, только гипогликемия всегда будет протекать ярче и наступит быстрее, нежели у людей без сахарного диабета.

  • Обезвоживание . При обезвоживании в периферической крови наблюдается дефицит витаминов, микроэлементов и сахара крови, поскольку они покидают организм с потом и мочой и не компенсируются извне (см. ).
  • Истощение . При истощении резерв гликогена падают до критического уровня, соответственно, глюкоза не поступает извне и уже не может компенсироваться внутренними запасами организма.
  • Заболевания печени ( , некроз, печеночная недостаточность), при которых нарушается процесс образования глюкозы (см. ).
  • Недостаточность гормонов : кортизола (может возникнуть на фоне отмены кортикостероидных препаратов, ), гормона роста, адреналина и глюкагона, стимулирующих мобилизацию глюкозы в печени, гипопитуитаризм (недостаточность функции гипофиза)
  • Нарушение всасывания углеводов — заболевания ЖКТ (колиты, энтериты, демпинг-синдром).
  • Менингиты, энцефалиты, саркоидоз
  • Алкоголизм, передозировка алкоголя . Метаболизм этилового спирта происходит в печени при помощи фермента алкогольдегидрогеназы. Кофактором, запускающим данный процесс, служит НАД – особое вещество, которое участвует и в синтезе глюкозы. Чем больше алкоголя поступает в организм, тем большему расходу подвергается НАД, параллельно тормозя процесс глюконеогенеза и приводя к падению глюкозы в крови.
  • Критическая недостаточность жизненно важных органов : сердца, печени, почек (см. )– приводящая к дисфункции организма в целом и нарушению регуляции сахара крови.
  • Сепсис . Повышается потребление глюкозы тканями с большим количеством макрофагов, параллельно увеличивается продукция инсулина и значительно уменьшается синтез глюкозы в печени.
  • Инсулинома поджелудочной железы (доброкачественные или злокачественные новообразования бета-островков), на фоне которой происходит чрезмерная утилизация глюкозы.
  • Врожденные аномалии развития : аутоиммунная гипогликемия, 5-клеточная гиперсекреция, 7-эктопическая секреция инсулина, при которых имеет место недостаточная продукция глюкозы.

Механизм формирования глюкозы крови

После съедания углеводной пищи организм получает глюкозу, которая разносится кровью по всем клеткам. Как только глюкоза начинает попадать в кровь (всасываться из ЖКТ), поджелудочная железа начинает выделять гормон инсулин, который помогает клеткам использовать поступивший сахар в качестве источника энергии. У здоровых людей количество поступившей глюкозы и ответная доля инсулина всегда равны друг другу.

У больных инсулинозависимым диабетом поджелудочная железа не способна продуцировать требуемое количество инсулина, и они должны вводить его извне, причем в правильной дозе.

Классификация

По тяжести течения состояние недостатка глюкозы крови подразделяется на 3 степени:

  • Легкая (2,7-3,3 ммоль/л, см. ) – человек находится в сознании, может самостоятельно купировать недостаток глюкозы. При дальнейшем не поступлении глюкозы в кровь, в течение 20-30 минут может развиться тяжелая степень и даже кома.
  • Тяжелая (2-2,6 ммоль/л) – человек в сознании, но не может помочь себе без посторонней помощи.
  • Гипогликемическая кома (<2 ммоль/л) – человек находится в бессознательном состоянии.

В отдельную категорию выносят симптоматическую гипогликемию , которая наблюдается у пациентов с сахарным диабетом при резком падении глюкозы крови с высоких до нормальных показателей и не требует коррекции. При этом наблюдаются типичная для состояния симптоматика. Чтобы избежать резких скачков больным сахарным диабетом следует постоянно соблюдать диету (см. ).

Симптомы гипогликемии

Нейрогликопенические

Вегетативные

Адренергические Парасимпатические
  • Дезориентация в пространстве, амнезия
  • Снижение концентрации и работоспособности
  • Нарушение координации движений
  • Парестезии
  • Гемиплегия – односторонние параличи
  • Диплопия – зрительное двоение предметов
  • Афазия – нарушения речи
  • Примитивные автоматизмы, неадекватное поведение
  • Очаговые неврологические расстройства
  • Расстройство кровообращения и дыхания (центрального генеза)
  • Эпилептиформные припадки
  • , затем нарушение сознания, приводящее к обмороку и коме
  • Повышенная агрессивность, немотивированное возбуждение
  • Страх и тревога
  • Гипертонус мышц, перенапряжение отдельных групп мышечных волокон
  • Мидриаз – расширенные зрачки
  • Гипертензия
  • Бледность слизистых и кожи
  • Ощущение голода
  • Общая слабость и недомогание
  • Тошнота
  • Рвота

Люди, страдающие диабетом давно, умеют распознавать данное состояние по 2-3 признакам. Остальные должны запомнить определенную последовательность симптомов, которые возникают один за другим, и довольно быстро. К сожалению, не у всех наблюдается классическая симптоматика, поэтому лучший помощник в данной ситуации – прибор для измерения сахара крови!

Признаки гипогликемии по периодичности появления:

  • Внезапная общая слабость;
  • Ощущение голода;
  • Подташнивание, рвота;
  • Потливость;
  • Немотивированная агрессия и нервозность;
  • Двоение в глазах, цветные круги;
  • Сонливость;
  • Спутанность речи и понимания происходящего;
  • Обморок;
  • Кома;
  • Смерть.

Как не страшно это звучит, но именно такой сценарий разворачивается, если вовремя не оказана помощь!

Гипогликемия во сне

Падение сахара крови может случиться и во сне. Основные симптомы – резкое просыпание от кошмарных сновидений, в поту, вплоть до мокрой простыни. Если человек не проснулся среди ночи, то утренние симптомы состояния – это усталость и разбитость.

Гипогликемия у детей

Причинами такого состояния у детей являются:

  • заболевания нервной и эндокринной систем, в т.ч. сахарный диабет;
  • несбалансированное питание;
  • стрессы;
  • физические перегрузки.

Помимо вышеперечисленного, выделяют 2 основополагающие причины развития детской гипогликемии:

  • Увеличение содержания кетоновых тел в крови . У таких детей наблюдается своеобразный , постоянные головокружения, рвота, обморочные состояния, обусловленные токсическим действием ацетона.
  • Непереносимость лейцина врожденного характера — аминокислоты, входящей в состав белка, требующая соблюдения особой диеты. Основные симптомы: вялость, потливость, бледность кожи, сонливость.

Частые гипогликемические приступы негативно влияют на интеллектуальное и физическое развитие детей. Купирование гипогликемии у детей проводится также, как и у взрослых. При непереносимости лейцина исключаются такие продукты, как яйца, рыба, орехи, молоко и другие, содержащие лейцин.

Помощь при гипогликемии – доврачебная и стационарная

Для быстрой помощи организму выпускаются таблетки, содержащие d-глюкозу(декстрозу) или глюкагон. Инструкцию к данным препаратам обязаны знать все диабетики и люди, проживающие с ними. Пациентам, склонным к гипогликемии, следует всегда носить такие препараты с собой!

В состоянии недостатка сахара опасно как отсутствие компенсации, так и переизбыток глюкозы. Передозировка глюкозы неминуемо ведет последующей гипергликемии, не менее опасной для диабетика.

Оказание помощи должно начаться с измерения сахара крови бытовым измерителем, дабы подтвердить недостаток глюкозы крови. Сахар крови следует измерять и по мере оказания помощи. Если такой возможности нет, следует сразу приступить к купированию состояния.

Легкая степень

Самостоятельно купировать свое состояние можно при помощи перорального приема 12-15 гр простого, легкоусвояемого углевода из списка ниже:

  • d-глюкозы (в таблетках). Наиболее предпочтительный способ с предсказуемым сценарием разворота событий, т.е. плавным повышением глюкозы крови. 1 грамм глюкозы повышает сахар крови на 0,22 ммоль/л. Зная исходные цифры сахара крови, легко рассчитать необходимую дозу таблеток;
  • 150 г сладкого фруктового сока или сладкого напитка;
  • теплый чай с 2 чайными ложками сахара;
  • 1 банан;
  • 5-6 долек кураги;
  • пару долек молочного шоколада или 1 конфету;
  • 2 чайные ложки меда или сахара (рассосать);
  • 2 куска сахара-рафинада.

Внимание!!! Съесть или выпить что-то одно из предложенных вариантов! Нельзя превышать указанное количество.

Если через 15-20 минут сахар крови не повысился, а состояние остается неудовлетворительным, следует снова принять 15-20 гр простого углевода. Состояние человека улучшается в течение часа после принятия легких углеводов, т.е. не стоит ждать мгновенного облегчения после приема таблетки глюкозы.

Тяжелая степень

  • Быстро дать человеку 12-15-20 гр легкоусвояемого углевода. Через 20 мин человек должен съесть еще 15-20 гр сложного углевода (хлеб, печенье крекер, хлебцы, каша).
  • Если человек сильно расторможен, может глотать, но уже не способен жевать, глюкозу следует дать в виде раствора, растворив необходимое количество таблеток в небольшом количестве воды. Или просто предложить сладкой воды.
  • За рубежом продается глюкоза в гелеобразном состоянии, которым можно смазывать полость рта, где сахар быстро начинает всасываться в кровь.

Гипогликемическая кома

Если человек находится в бессознательном состоянии либо сознание его спутанно, пероральный прием жидкостей и других продуктов исключен! Следует вызвать скорую.

Первая помощь заключается во внутримышечной инъекции 1 мл глюкагона – экспресс наборы с 1 шприцом и препаратом продаются в аптеках. В условиях стационара лечение гипогликемии осуществляют внутривенным введением глюкозы 40 %. Если состояние не купируется, прибегают к подкожному введению адреналина и другим реанимационным мероприятиям.

Последствия гипогликемии

Частые приступы состояния могут спровоцировать ангиопатии сосудов ног и глаз, увеличивают риск развития болезней сердца, сосудов и головного мозга. Смерть человека, впавшего в гипогликемическую кому, происходит из-за отмирания клеток головного мозга, которые питаются глюкозой. Это крайний случай, но вполне реальный, если вовремя не помочь человеку.

Как предотвратить гипогликемию при диабете 1 и 2 типа

  • Наизусть знать способы купирования данного состояния и его признаки.
  • Знать свою дозу инсулина и не превышать ее.
  • Соблюдать режим питания и распорядок инъекций.
  • Измерять сахар крови натощак с утра, перед каждой едой и перед сном.
  • Отказаться от употребления алкоголя.
  • Всегда носить с собой специальные глюкозосодержащие таблетки или любой продукт с простыми углеводами (сладкая карамелька, шоколад, курага).
  • При необходимости приема каких-либо лекарств внимательно читать, каким образом они влияют на уровень инсулина и сахара крови (усиливают действие инсулина аспирин, аллопуринол, варфарин, пробенецид и др. препараты).

Гипогликемия – это выраженное энергетическое голодание всех систем организма. Причины возникновения кроются в активном снижении уровня глюкозы в крови. Это связано со значительными перегрузками, неправильным питанием или нарушением схемы лечения при наличии сахарного диабета.

Последствия гипогликемии для организма зависят от степени ее тяжести и могут варьироваться от общего недомогания до гипогликемической комы.

При взаимодействии с кислородом из глюкозы вырабатывается аденозинтрифосфорная кислота (источник энергии). Во время ее распада освобождается энергия, которая используется мышцами. Попасть в организм глюкоза может исключительно с продуктами питания в виде сахара и углеводов. Чтобы она могла усвоиться, требуется гормон – инсулин.

Важно! Глюкоза является источником жизненных сил для функционирования всех органов и систем. Возникновение гипогликемии связано с нарушением баланса глюкозы в процессе метаболизма.

При переработке сахар из желудка поступает в кровь, в поджелудочной железе активизируется выработка инсулина, который преобразует сахар в энергию. Если уровень глюкозы в организме падает ниже 3,5 ммоль/л, наступает энергетическое голодание всех клеток организма.

Гипогликемия угрожает больным сахарным диабетом в случае превышения дозировки инсулина. Также риск появления заболевания может возникнуть при повышенных физических нагрузках, неправильном питании, алкоголизме.

Стоит знать! Код гипогликемии по МКБ-10: E15-16, относится к группе «Другие нарушения регуляции глюкозы и внутренней секреции поджелудочной железы».

Причины

Патологическое состояние может возникнуть как у больного сахарным диабетом, так и у здорового человека. Причины возникновения гипогликемии связаны с активным снижением уровня глюкозы в крови или с избыточным количеством инсулина в ней.

Этим двум процессам предшествует ряд факторов:

  1. Голодание более 6 часов или низкоуглеводная диета. Энергия, а соответственно и глюкоза, регулярно расходуется на работу всех систем организма.
  2. Чрезмерное употребление сладкого. Вызывает усиление секреции инсулина, если в какой-то момент не предоставить организму необходимое количество сахара, начинается стремительное сжигание запасов глюкозы.
  3. Стресс. Вызывает активацию секреции инсулина в организме и расщепление глюкозы.
  4. Алкогольная интоксикация. Печень активно борется с токсинами в организме, в результате чего снижается уровень сахара.
  5. Физическая перегрузка. Приводит к интенсивному расходу энергии, что требует срочной компенсации при помощи продуктов, содержащих сахар и углеводы.
  6. Менструация. Эстроген и прогестерон отвечают за нормализацию уровня глюкозы в крови, в период менструального цикла уровень этих гормонов в организме очень низкий.
  7. Гипогликемия у новорожденных. Первые 1-2 часа жизни организм ребенка поддерживает материнская глюкоза. Но быстрое истощение этих запасов может привести к дефициту энергии. Необходимый уровень сахара восстанавливается естественным путем при кормлении.
  8. Передозировка инсулина. Если больной ввел большую дозу инсулина при недостаточном уровне глюкозы в съеденных продуктах, это приводит к стремительному расщеплению сахара и дефициту энергии.

Виды

В зависимости от причины нарушения баланса глюкозы в организме, различают несколько видов этого заболевания.

Вид гипогликемии Причины Симптомы
Алкогольная Хронический алкоголизм или единоразовое употребление большого количества спиртного при отсутствии сбалансированного питания Дрожь в руках и ногах, слабость, головокружение
Алиментарная Нарушение функций желудочно-кишечного тракта после оперативного вмешательства. Симптомы возникают после еды Тремор, слабость, головокружение, обморок, паралич
Реактивная Исключение из рациона углеводов, заболевания желудочно-кишечного тракта, сильные физические нагрузки Нарушение сна, головокружение, повышенная потливость, бледность кожи
Неонатальная Отсутствие способности к расщеплению глюкозы у новорожденных в первые часы жизни, порок сердца, асфиксия при родах, сепсис или инфекционные заболевания у новорожденных Апатия, потливость, судороги, тахикардия, апноэ
Ночная Слишком большая доза инсулина перед ужином или на ночь. Учитывая, что с 2 до 4 ночи естественная потребность в этом гормоне минимальна. Головная боль, потливость во сне, дрожь, нарушение памяти
Острая Почечная недостаточность, беременность, передозировка инсулина Холодный пот, резкая слабость, учащение сердцебиения, онемение губ и языка
Хроническая Нарушение обмена веществ, гормональный сбой, голодание с периодическими пищевыми срывами, поражение гипоталамуса Неврозы, депрессия, ожирение

Симптомы и стадии

Признаки заболевания зависят от степени его тяжести. Различают четыре стадии гипогликемии.

Стадия Уровень сахара (ммоль/л) Симптомы
Легкая Ниже 3,8 Ощущение голода, тошнота, тревожность и раздражительность
Средняя Ниже 2,8 Все симптомы легкой стадии усиливаются, также наблюдается головокружение, нарушение координации, сильная слабость, снижение зрения. При отсутствии первой помощи, через 20-30 мин может наступить тяжелая стадия
Тяжелая Ниже 2,2 Перевозбуждение, чрезмерное потоотделение, длительные судороги, потеря сознания. На данном этапе требуется срочная госпитализация
Гипогликемическая кома Ниже 2 Снижение тонуса мышц, исчезают все рефлексы, падает сердечный ритм, исчезает потоотделение, падает давление. Данная стадия может окончиться летальным исходом

Важно! Гипогликемия у детей вызывает замедленное развитие организма. Поэтому родителям нужно обратить внимание на снижение аппетита, подавленность, частые приступы рвоты, несвойственную бледность.

Лечение

При обнаружении симптомов гипогликемии необходима первая помощь. Когда приступ будет купирован, можно начинать комплексное лечение.

Первая помощь

Если вы заметили у себя или близкого человека нетипичное поведение, свойственное при гипогликемии, то в первую очередь стоит измерить уровень сахара в крови. Если он ниже нормы, необходимо оказать первую помощь:

  1. Для купирования симптомов первой стадии гипогликемии достаточно принять пищу с большим содержанием сахара, выпить сладкий чай или сок.
  2. Если уровень сахара говорит о второй стадии, нужно принять пищу с быстрыми углеводами: сахарный сироп, варенье, компот, конфеты.
  3. На третьей стадии гипогликемии необходимо ввести внутривенно до 100 мл раствора Глюкозы 40% и провести госпитализацию.

Важно! Человек, склонный к тяжелым приступам гипогликемии, должен иметь дома глюкагоновый набор (инсулиновый шприц и 1 мг глюкагона). Близкие больного должны знать, где он находится и уметь им пользоваться.

Глюкагоновый набор

После устранения приступов гипогликемии проводится лечение. Оно предполагает проведение полного обследования организма на наличие патологий, в особенности, эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.

Если больной находится в состоянии гипогликемической комы, его лечение проходит в отделении реанимации. Проводятся мероприятия по стабилизации уровня глюкозы в организме и профилактике отека головного мозга.

Важно! Регулярные скачки уровня глюкозы в крови приводят к разрушению сосудов.

Диета

Целью коррекции рациона является снижение потребления животных жиров и простых углеводов, а также уменьшение калорийности питания. Необходимо отказаться от употребления алкоголя. Жирные блюда замедляют обмен веществ, поэтому желательно перейти к готовке на пару.

Важно! Сахар, мед, варенье и другие продукты с высоким уровнем сахара используются только для резкого повышения уровня глюкозы в крови и купирования приступов гипогликемии.

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс (ГИ). Чем он меньше, тем ниже скорость расщепления глюкозы. Употребление продуктов с гликемическим индексом ниже 40 позволит избежать скачков сахара в крови. Продукты с ГИ выше 40 стоит ограничить или полностью исключить из употребления.

Наименование продукта ГИ
Пиво 110
Финики 103
Картофельное пюре 83
Пшенная каша 71
Шоколад молочный 70
Пельмени, равиоли 70
Сахар 70
Бананы 65
Манная каша 65
Оладьи, блины 62
Гречневая каша 50
Овсяная каша 49
Фасоль цветная 43
Кофе, какао 41
Хлеб ржаной 40
Виноград 40
Молоко 30
Кисломолочные продукты 15
Лимон 10
Грибы 10

Если следить за своим рационом и образом жизни, соблюдать правила лечения при наличии сахарного диабета, то риск возникновения гипогликемии стремится к нулю.

В прошлой статье речь шла про такое опасное для диабетиков состояние, как гипогликемия, лечение которой достаточно несложное. Но в то же время незнание основных принципов лечения гипогликемии может послужить причиной больших бед вплоть до развития гипогликемической комы и смерти больного.

Согласно статистике, ежегодно от гипогликемической комы умирает 4% больных сахарным диабетом.К сожалению, в статье " " мы не успели подробно остановиться на вопросах устранения этого грозного состояния. По этой причине публикуем отдельный материал по данной тематике, изучить который вы можете уже сегодня, прочитав статью до самого конца.

Рекомендуем взять свои блокнотики, и выписать в них для себя основные принципы лечения гипогликемии и гипогликемической комы, а также ознакомить с ними своих близких родственников и людей, в окружении которых вы часто находитесь, чтобы в случае чего вам успели оказать необходимую помощь.

Гипогликемия: лечение и полная ликвидация

Ни в коем случае нельзя пытаться лечить гипогликемию употреблением пирожных, шоколадных конфет и тем более мороженого. Наличие жиров в продуктах питания значительно замедляет процесс всасывания углеводов, а мороженое плюс ко всему еще и холодное, что также оказывает влияние на этот процесс не в лучшую сторону. Об этом уже сообщалось в статье " ".

Эти продукты хороши для купирования второй волны гипогликемии, которая обычно наступает спустя несколько часов после устранения первых признаков гипогликемического состояния. Всегда старайтесь купировать гипогликемию на первой или даже нулевой фазе, не допускайте ее перехода в более тяжелые, трудноконтролируемые фазы.

Ниже мы описали правильную тактику ликвидации симптомов надвигающейся гипогликемии:

  1. Употребите продукт, содержащий "моментальный" сахар. Это может быть мед (2-3 столовые ложки), яблочный или виноградный сок, квас (250 мл), сахарный песок (2-3 столовые ложки) или сахар-рафинад (4-5 кусков). Можете приготовить для себя шербет: растворите 3 столовые ложки песка в теплой воде, и сразу выпейте.
  2. Лягте в постель и постарайтесь в это время съесть одно небольшое яблоко. Через 10-15 минут признаки гипогликемии от такого лечения должны исчезнуть.
  3. Для того, чтобы не допустить повторения гипогликемии, на данном этапе необходимо предпринять определенные меры, а именно - съесть продукты, но на этот раз содержащие уже "медленный" сахар (бутерброд с черным хлебом, булка, печенье и т. д.). Многие больные диабетом не знают про этот пункт, а потому им приходится испытать вторую волну гипогликемии спустя некоторое время после купирования начальных признаков. Это значительно ухудшает течение заболевания, а в некоторых случаях даже может быть опасным для жизни.

Отчего возникает вторая волна? Все очень просто: продукты с "моментальным" сахаром способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови, но такое повышение бывает кратковременным, поскольку инсулин в крови продолжает оказывать свое сахароснижающее действие.

Плюс ко всему, если больной не полежит некоторое время во время купирования первой волны, а продолжит свою деятельность (возвращение домой, на работу, поход в магазин, выполнение домашних дел и т. д.), физическая активность еще больше усугубит сложившиеся обстоятельства, и гипогликемия вернется, но на этот раз уже в более тяжелой форме.

Вот почему так важно быть проинформированным в основных принципах и тактике самостоятельного лечения гипогликемии. Особенно это важно для тех больных, которые недавно были переведены на режим интенсивной инсулинотерапии, когда подобные приступы гипогликемии могут повторяться достаточно часто, пока больной не научится правильно компенсировать повышение сахара введением инсулина.

Некоторые врачи рекомендуют использовать капусту, зеленый салат или же морковь уже после того, как все признаки гипогликемии полностью ликвидированы. Эти продукты содержат в своем составе балластные вещества, которые не дадут возможности сахару подняться в крови слишком высоко, поскольку замедляют скорость всасывания углеводов.

Лечение гипогликемической комы

Если вы не успеете оказать себе должную помощь на начальном этапе развития гипогликемии, дело может дойти до обморока и развития комы. Но даже из такой ситуации вы можете ловко выбраться без помощи медицинских специалистов, разумеется, если рядом с вами будут хорошо разбирающиеся в этом деле люди.

Итак, что они должны сделать: вызвать скорую помощь, а тем временем (если есть возможность) и ввести подкожно или внутримышечно 1 мл глюкагона. Внутримышечную или подкожную инъекцию, как правило, может сделать любой человек, так что старайтесь всегда держать при себе "на всякий пожарный" раствор глюкагона.

Если вы еще не находитесь в полной отключке и можете глотать, до введения глюкагона вам должны дать выпить сладкое теплое питье. Если не способны глотать, вам очищают ротовую полость, укладывают на бок, под язык подкладывают рафинад (лучше втирать мед в десны), извлекают зубные протезы, вводят глюкагон и ждут скорую.

Гипогликемия: лечение врачами скорой помощи

В первую очередь в вену струйно вводится 70-80 мл 40% раствора декстрозы. Через 20 минут, если больной все еще без сознания, внутривенно капельно вводится 5-10% раствор декстрозы пока не восстановится сознание. Введение продолжают до достижения уровня гликемии до 11,1 ммоль/л.

ЗАПОМНИТЕ!

Проявления гипо- и гипергликемической (кетоацидотической) ком очень схожи. Однако несмотря на это, если у врачей нет времени разбираться в причине коматозного состояния, в первую очередь больному внутривенно вводится именно раствор глюкозы, даже если имеет место гипергликемия.

Гипогликемия - более острая и опасная ситуация, так что в данном случае врачи пытаются спасти разум и жизнь пациента. А если уж речь идет о кетоацидозе, лишняя инъекция глюкозы окажется не смертельной.

Если больной в течение продолжительного времени пребывает в гипогликемической коме, в целях борьбы с отеком мозга внутривенно вводится 4-8 мг дексаметазона или 30-60 мг преднизолона.

Ночная гипогликемия: лечение

Отдельно хотелось бы остановиться на вопросе ликвидации ночных гипогликемий, которые на сегодняшний день встречаются довольно часто, и представляют большую угрозу для здоровья и жизни больных диабетом. Ведь ночью человек не ощущает признаков гипогликемии, и если вовремя не предпринять необходимых мер, дело может дойти слишком далеко.

Скрытыми признаками ночной гипогликемии являются кошмарные сновидения (пищевые сны), беспокойный сон, головная боль, потливость и гипергликемия (выше обычной) к моменту пробуждения.

Тактика борьбы с ночной гипогликемией такова:

  • не вводить слишком высокие дозы вечернего инсулина, и не делать инъекции позднее 23:00.
  • перед отходом ко сну померить сахар. Если он ниже 6,5 ммоль/л, предпринять меры.
  • вечером употребить 1-2 ХЕ продукта с "медленным" сахаром (стакан молока, бутерброд с черным хлебом).
  • проинформировать рядом находящегося человека об основных симптомах ночной гипогликемии, и объяснить тактику действий.

К сожалению, полностью избежать развития гипогликемии больным сахарным диабетом (особенно тем, кто получает инсулин), практически невозможно. Речь не идет о второй и третьей фазах этого состояния, с которыми больной вполне может никогда не столкнуться, если будет хорошо осведомлен в методике подбора доз инсулина на еду и базис.

Однако легкие гипогликемии (нулевая и первая фазы) обязательно будут возникать время от времени, особенно в самом начале лечения. Бояться их не надо, важно научиться правильно и своевременно при этом реагировать.

ЗАПОМНИТЕ!

Не забывайте, что чем лучше скомпенсирован диабет, тем выше вероятность легких гипогликемий. Если вас уверяют в обратном, не воспринимайте всерьез!

Под хорошей компенсацией подразумевается балансирование в достаточно узком диапазоне - приблизительно от 4,5 до 9 ммоль/л. Причем такое балансирование достигается не поджелудочной железой, как у здоровых людей, а вашими личными усилиями и использованием подручных средств - глюкометра, тест-полосок, диетотерапии, введением инсулина, учетом физической активности.

Как вы думаете, сможете ли вы со 100%-ной точностью смоделировать происходящие в организме здорового человека биохимические процессы? Конечно же, нет! Вы будете ошибаться, и ошибаться не раз. Иногда уровень гликемии будет ниже 4 ммоль/л, а иногда - выше 9 ммоль/л!

При плохой же компенсации человек постоянно находится на высоких сахарах (18-20 ммоль/л). Вероятность развития истинной гипогликемии у него мала, но в то же время с ошеломительной быстротой начинают развиваться (ретинопатия, нефропатия, нейропатия и т. д.).

Так что, решайте сами: жить постоянно с гипергликемий и на глазах угасать, но знать при этом о симптомах пониженного уровня сахара в крови только понаслышке? Или же находиться на хорошей компенсации, время от времени гиповать, но набираться опыта, и продлить развитие хронических осложнений болезни на как можно более далекий период.

В последующих статьях будет подробная информация про разновидности гипергликемической комы и то, как с ними бороться, на новости с сайта.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Основным источником энергии для функционирования организма является глюкоза, образуемая в результате метаболизма углеводов. Высвобождаемую энергию используют клетки мозга и мышц и красные кровяные тельца. Если уровень глюкозы ненормально низкий, функции организма значительно угнетаются. При этом развиваются тяжелые симптомы и состояние, угрожающее жизни – гипогликемия, требующая срочного лечения.

Описание болезни

Под термином «гипогликемия» обычно подразумевают резкое падение уровня глюкозы в крови, в результате чего у больного развивается комплекс симптомов, отягощающих состояние. Чаще всего клиническое проявление синдрома является осложнением при лечении сахарного диабета. Это происходит из-за приема антигипергликемических препаратов или инсулина (в неправильной дозировке).

Также для диабетиков характерен так называемый «инсулиновый шок». При этом состоянии поджелудочная железа чрезмерно вырабатывает инсулин: наблюдается дефицит глюкозы из-за истощения его резервов как реакция на избыток гормона.

Не связанная с сахарным диабетом гипогликемия распространена меньше, однако у нее более сложный механизм появления.

Различают следующие типы:

  • Реактивная гипогликемия (натощак);
  • Индуцированная искусственно гипогликемия (на фоне приема различных веществ);
  • Инсулин-опоследованная гипогликемия;
  • Не-инсулин-опосредованная гипогликемия.

Гипогликемия, спровоцированная дисбалансом инсулина, вызывается:

  • Инсулиномой (опухоль панкреаса, секретирующая гормон);
  • Неправильным введением гормона или стимуляторов его секреции.

По происхождению гипогликемию классифицируют как:

  • Наследственную;
  • Приобретенную.

По клиническому течению различают острую и хроническую гипогликемию.

По обратимости гипогликемия бывает:

  • Обратимой;
  • Необратимой (не поддается известным методам терапии).

По механизму развития диагностируют следующие типы гипогликемии:

  • Эндокринная;
  • Субстратная;
  • Печеночная;
  • Нервная;
  • Индуцированная.

Причины


Механизм развития гипогликемии изучен не до конца. Патологическое снижение уровня глюкозы в крови может возникать по ряду причин или иметь в своей основе определяющий фактор, послуживший толчком к началу заболевания. В зависимости от того, если человек страдает или не страдает диабетом, выделяют следующий ряд потенциальных причин появления гипогликемии:

Для диабетиков:

  • Неверная доза инсулина;
  • Прием препаратов, не сочетающихся с медикаментами, употребляемыми для лечения диабета либо усиливающими воздействие инсулина.

Общие причины гипогликемии (для всех категорий):

  • Перерывы между приемами пищи более 6 – 8 часов;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Ожирение;
  • Заболевания печени (гепатоз, гепатиты, болезнь Крона, цирроз, некроз органа и пр.);
  • Почечная недостаточность;
  • Дисфункции щитовидной железы (гипотиреоз и др.);
  • Доброкачественные или злокачественные новообразования в панкреасе и печени;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Гестационный период, лактация;
  • Интенсивная физическая нагрузка без своевременного восполнения потери микроэлементов и электролитов;
  • Сильный стресс;
  • Внутривенное введение физраствора в большом объеме;
  • Заболевания и послеоперационные аномалии в органах ЖКТ;
  • Падение уровня глюкозы на фоне сепсиса.

Развитие гипогликемии более характерно для больных диабетом первого типа, чем у неинсулинозависимых диабетиков;

Есть ряд факторов, при которых гипогликемия развивается у здорового человека. Среди них – жесткая вегетарианская/веганская диета, длительное голодание, первый триместр беременности, изматывающие силовые упражнения, прием бета-блокаторов совместно с физической нагрузкой, пожилой возраст, реакция на аспирин у детей в раннем возрасте, обильные менструации и пр.

Симптомы и признаки

На начальной стадии определить признаки и симптомы гипогликемии может быть непросто. Они дают о себе знать, когда содержание глюкозы в крови опускается ниже 3 ммоль/л. Чтобы точно определить, случился ли с вами приступ гипогликемии, нужно определить уровень глюкозы в крови специальным прибором – глюкометром.

Диабетики со стажем могут опознать начинающуюся гипогликемию по 1 – 2 признакам. Тем, кто не болеет диабетом и ранее не сталкивался ни с чем подобным, сделать это сложнее. Если есть склонность к гипогликемическому симптому, лучше всегда иметь глюкометр под рукой и оповестить родных и друзей о том, что у вас может развиться данное состояние.

У взрослых

Гипогликемия проявляется по-разному. Выделяют три степени тяжести по форме:

  • Легкая гипогликемия (3,5 – 2,8 ммоль/л) – незначительное понижение глюкозы. Для него характерны учащение пульса, возбужденное состояние, резкий голод, онемение кончиков пальцев и губ, повышение потооделения, легкая тошнота;
  • Средняя гипогликемия (2,8 – 2,3 ммоль/л) – потеря концентрации, раздражительность, нарушение зрения, затуманено сознание, головная боль и вертиго, потеря координации, общая слабость;
  • Тяжелая гипогликемия (ниже 2,2 ммоль/л) – судороги, потеря сознания, возможно развитие коматозного состояния и комы.

У детей

Чем старше ребенок, тем подробнее он может рассказать о том, как себя чувствует. Поэтому симптомы гипогликемии у детей дошкольного возраста выявляются достаточно легко. Другое дело, если речь идет о новорожденных и детях в возрасте 1 – 2 года. Здесь определить клиническую симптоматику гипогликемии можно по следующим признакам:

  • Мышечная слабость (адинамия);
  • Продолжающийся в течение долгого времени немотивированный плач и крик;
  • Побледнение кожных покровов;
  • Отказ от груди/бутылочки;
  • Падение температуры тела;
  • Гипотония мышц;
  • Тремор конечностей;
  • Судорожные состояния;
  • Респираторный дистресс-синдром (СДР);
  • Кома.

Посколько гипогликемия у новорожденных способна привести к летальному исходу в течение короткого времени (меньше суток), требуется незамедлительная врачебная помощь. Пытаться снять состояние в домашних условиях запрещено, так как это прямая угроза жизни ребенка.

Диагностика


Для того чтобы обнаружить и подтвердить у больного гипогликемический синдром, принимается ряд комплексных мер.

Проведение лабораторных исследований:

  • Проба на толерантность к глюкозе;
  • Анализ на уровень глюкозы в плазме;
  • Исследование на выявление уровня C-пептида для определения источника секреции инсулина;
  • Печеночные пробы;
  • Анализы на сывороточный инсулин и уровень кортизола;
  • Анализы биологических жидкостей на препараты сульфонилмочевины;
  • Проба с толбутамидом;
  • Радиоиммунное выявление уровня инсулина.

Дополнительные исследования:

  • Компьютерная томография;
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Дифференциальная диагностика

Консультация у эндокринолога. Также требуется визит к психотерапевту. Если в ходе исследований серьезных отклонений в нормах проб не выявлено, нужно определить тип гипогликемии. Возможно, у больного диагностируют психогенный тип заболевания либо псевдогипогликемию. Также существует реактивная гипогликемия, являющаяся побочным следствием нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и вегетативно-сосудистой дистонии, в частности.

Лечение


Общими терапевтическими мерами при гипогликемии являются:

  • Употребление продуктов или медикаментозных средств для поднятия уровня глюкозы в крови;
  • Корректировка дозы вводимого инсулина;
  • Изменение способа принятия пищи и состава рациона.

В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, направленное на удаление новообразований в поджелудочной железе или гипофизе.

Больной, у которого диагностирована гипогликемия, должен иметь при себе медицинский идентификатор. Это нужно, чтобы в случае приступа и потери им сознания окружающие смогли уведомить медицинских работников и получить инструкции для оказания неотложной помощи.

Срочная терапия

Предполагает введение глюкозы человеку с симптомами гипогликемии (перорально, подкожно, внутривенно). Пациенты из группы риска уведомляются о необходимости постоянно иметь при себе препарат «Глюкагон», помогающий поднять уровень глюкозы в крови в экстренной ситуации. Их родные и друзья также обязаны научиться введению препарата.

При сильном приступе гипогликемии может потребоваться введение следующих средств:

  • 5%-ный раствор глюкозы с преднизолоном;
  • Кокарбоксилаза;
  • 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты;
  • Адреналин (перед глюкозной инфузией).

Продолжительность и состав курса назначает лечащий врач. Подбирается в зависимости от причины, вызвавшей синдром. Если у пациента реактивный тип гипогликемии, возникающий после приема пищи, показан прием ингибиторов альфа-глюкозидазы (акарбоза). Необходимость принятия того или иного препарата, его доза и состав подбирается медиком, контролирующим состояние больного.

Народная медицина


Часто добиться снижения симптомов гипогликемии можно с помощью нормализации диеты. Многие больные отмечают, что введение в рацион большого количества зелени, фруктов и овощей значительно улучшает их состояние. Они должны присутствовать в меню как основные продукты, но могут применяться и в виде средств, приготовленных по рецептам народной медицины. Для лечения гипогликемии используются самые разные фитопрепараты и их комбинации.

При гипогликемии оказывает седативный эффект, что важно для тех, у кого диагностирован психогенный или реактивный тип заболевания. Отвар из трех столовых ложек травы на 200 мл воды пьется три раза в день до еды либо добавляется в ванночку для ног перед сном.

Бузина оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие. Можно употреблять в виде компота, сиропа или киселя из ягод. Из корней бузины готовится настой на воде, который следует пить по 50 мл трижды в сутки. Курс лечения – не менее 7 – 10 дней. Проконсультируйтесь с врачом насчет противопоказаний.

Стимулирующий эффект на организм давно известен. Свежие листья растения можно добавлять в салат. Порошок и измельченное сырье из корней цикория как аптечное средство используется для заваривания чаев, настоев и отваров. Также служит профилактикой осложнений при диабете.

100 г сухой кладется в эмалированный чайник, заливается кипятком и настаивается 40 – 50 минут. Можно вскипятить смесь и оставить томиться на водяной бане 30 минут, затем укутать в ткань и доводить до нужной концентрации в тепле. Принимать по 1 – 3 столовых ложки дважды в сутки, до завтрака и перед ужином.

Обладает мощным антиоксидантным действием. Столовую ложку сушеных листьев смешать с 200 мл кипятка и настоять под крышкой в течение часа. Употребить за сутки небольшими порциями перед приемом пищи.

5 – 6 зубчиков чеснока очистить от шелухи, разрезать на половинки и залить 500 мл горячей воды. После 20 минут пить горячий настой как чай (разделить на порции, чтобы употребить жидкость в течение дня). Также можно измельчить зубчики ножом и в готовую кашицу добавить литр сухого белого вина. Смесь настаивается 14 дней и пьется по 2 столовые ложки до обеда (за 15 минут).

Сок лука репчатого размешивается в стакане меда. Принимать по чайной ложке после еды (до трех раз). Измельчите в блендере или натрите на терке пять крупных луковиц. Залейте кашицу холодной водой (2000 мл) и настаивайте в течение суток. Процедите через марлю. Настой принимается по 100 мл три раза в день перед едой (10 – 15 минут). Средство нельзя использовать при заболеваниях ЖКТ.

20 – 30 грамм гречки измельчить в кофемолке. Размер частиц должен быть настолько мелким, насколько возможно. Размешать в стакане нежирного кефира и выпивать до еды (утром и вечером). Хорошо очищает кишечник и снижает общее количество токсинов.

3 – 4 грецких ореха в зеленой кожуре положить в кастрюлю, залить стаканом воды (200 мл) и варить на медленном огне полчаса. Жидкость настаивать 20 – 25 минут и пить вместо чая до или после еды.

Столовую ложку высушенных почек сирени залить литром кипятка и дать отстояться в течение 1 – 1,5 часа. Готовый настой пить по 30 – 50 мл три раза в сутки.

Диета при гипогликемии

Если человек подвержен гипогликемическому синдрому, первым этапом для стабилизации состояния является изменение состава рациона и способа принятия пищи. Для начала следует перейти на режим дробного питания.

Порции еды готовятся небольшими: 1 прием пищи должен умещаться на тарелке диаметром в 20 см.

Перерыв между приемами еды составляет до 3-х часов. Человек, у которого диагностирована гипогликемия, постоянно носит с собой небольшое количество продуктов, подходящих для перекуса. Ими могут быть фрукты (банан, яблоко, груша, маленькая гроздь винограда), орехи, несоленые крекеры или галеты и сухофрукты (курага, чернослив, инжир, изюм).

Чтобы составить корректное меню при гипогликемии, следует придерживаться принципа разнообразия, но делать упор на протеины и сложные углеводы. Такой подход поможет замедлить уровень усвоения «коротких» углеводов и сохранить оптимальные показатели содержания глюкозы в крови.

  • Мясо постных сортов (индейка, крольчатина, нежирная говядина и пр.);
  • Рыба нежирных сортов;
  • Бобовые и злаковые, орехи;
  • Кисломолочные продукты.

Если у вас обнаружен дефицит протеина, восполнить его баланс можно с помощью протеиновых коктейлей или порошка (но только с разрешения врача).

Замедление усвоения глюкозы наблюдается на фоне употребления продуктов, содержащих большое количество клетчатки.

Что есть не стоит?

Продукты с «простыми» или рафинированными углеводами опасны при гипогликемии по ряду причин. Из них удалено значительное количество питательных компонентов и клетчатки. Употребление рафинированных углеводов дает ощущение сытости только на короткий срок. При этом «разогнавшаяся» поджелудочная железа выбрасывает в кровь значительное количество инсулина, из-за чего чувство голода растет и человек испытывает потребность съесть что-то еще. Чаще выбор падает на крахмалсодержащие продукты, эффект от которых такой же. Разорвать порочный круг в данном случае трудно. Все это приводит к усилению гипогликемического синдрома. В запущенной ситуации возможно развитие сахарного диабета.

Людям, страдающим гипогликемией, следует воздержаться от продуктов с простыми углеводами. В их перечень входят:

  • Все виды фабричных пищевых продуктов;
  • Быстрые завтраки;
  • Сахар;
  • Белый пшеничный хлеб;
  • Изделия из белой муки;
  • Белый рис;
  • Кондитерские изделия;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Макаронные изделия.

Если часто употреблять продукты, имеющие высокий гликемический индекс, возможно, как это ни парадоксально звучит, развитие гипогликемического синдрома. Съедая насыщенные рафинированными углеводами изделия, вы рискуете получить переедание и, как следствие, повысить риск развития многих заболеваний.

Неотложная помощь


При приступе гипогликемии ткани головного мозга не получают достаточно глюкозы и кислорода, вследствие чего его функции нарушаются. Критический уровень концентрации глюкозы в крови, классифицирующийся как гипогликемия, фиксируется в диапазоне ниже уровня 2,2 – 2,8 ммоль/л. Это напрямую сказывается на состоянии человека, которое ухудшается резко и внезапно. Со стороны приступ выглядит довольно пугающе. Так как от дефицита глюкозы страдают нервные клетки, у больного появляются яркие признаки нарушения работы ЦНС.

Симптоматика гипогликемии дает следующую клиническую картину:

  • Замедленная реакция на происходящее, эмоциональное торможение – человек как будто засыпает на ходу, слабо реагирует на обращенную к нему речь, его поведение может напоминать состояние алкогольного опьянения;
  • Возможная потеря сознания;
  • При проверке дыхательные пути оказываются чистыми (это важно, чтобы не спутать гипогликемию с эпилептическим припадком и пр.);
  • Дыхание становится учащенным и поверхностным;
  • Пульс замедленный;
  • Кожные покровы приобретают бледный оттенок, возможно появление липкого холодного пота;
  • Озноб;
  • Вертиго, сильная сонливость;
  • Гипертонус мышц;
  • Судорожные явления;
  • Тремор в конечностях;
  • Нистагм (колебательные движения глаз, характеризующиеся высокой частотностью);
  • Двоение в глазах;
  • Ощущение зуда, покалывания, ползущих по коже мурашек (парестезия);
  • Слуховые и/или зрительные галлюцинации;
  • Резкое чувство голода.

Гипогликемический приступ может случиться по ряду причин:

  • Неправильное введение инсулина больным – превышенная доза, введение внутримышечно, а не подкожно, непринятие углеводов после получения дозы гормона и пр.;
  • Интенсивная продолжительная нагрузка (физическая, эмоциональная, сильный стресс);
  • На фоне введения инсулина был принят алкоголь;
  • Инсулиновый шок на фоне инсулинокоматозной терапии (устаревший метод в психиатрической практике).

Как оказать первую помощь на месте?

В зависимости от того, в сознании или без сознания находится пострадавший, принципы действия будут разными:

Человек в сознании

  • Помогите пострадавшему принять сидячее или лежачее положение, чтобы его шея и голова были зафиксированы;
  • Дайте ему глюкозосодержащий напиток – ложку сахарного сиропа, леденец, кусочек шоколада или сладкое печенье, фруктовое пюре или сок, разбавленный в воде мед. В случае тяжелого приступа разрешается дать больному небольшое количество сладкой газированной воды;
  • Освободите пострадавшему воротник, избавьте его от предметов одежды, которые могут сдавливать участки тела (ремень на поясе, шарф и пр.);
  • Если человек испытывает озноб, укройте его чем-либо, уделив особое внимание защите стоп от холода;
  • Постарайтесь успокоить пострадавшего и оставайтесь с ним до приезда медиков.

Человек без сознания

  • Приведите больного в безопасное положение – минимальной мерой будет повернуть голову набок и зафиксировать ее;
  • Вызовите скорую помощь и оставайтесь на линии, действуя согласно инструкциям от оператора.

При отсутствии должных мероприятий по оказанию неотложной помощи у человека может развиться гипогликемическая кома.

Чтобы не допустить этого, следует транспортировать пострадавшего в больницу или вызвать бригаду скорой помощи на место в течение максимально короткого срока.

Особенности лечения для детей


Гипогликемические состояния в детском возрасте имеют особенности течения, связанные не только с возрастом, но и с причиной возникновения заболевания. Исходя из этого, методика и подходы к лечению выбираются разные. Определить и утвердить курс лечения должен только врач. Самостоятельные мероприятия могут не только ухудшить состояние ребенка, но и привести к крайне тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Терапия гипогликемии при ацидозе

Если у ребенка обнаружена высокая концентрация кетоновых тел в крови, гипогликемия дает о себе знать сильным запахом ацетона из ротовой полости. Так как данное химическое соединение крайне токсично, его воздействие на ЦНС проявляется в виде тремора, тошноты, рвоты, замутненности и потери сознания.

При диагностированном ацидозе неотложной мерой является промывание желудка раствором соды, вызывание рвоты, после чего ребенку дается обильное питье.

Для пополнения нормального уровня глюкозы в крови ему также дают ложку меда или глютаминовую кислоту в виде таблеток. Когда тяжелые симптомы приступа сняты, продолжайте мониторить состояние больного. Следует обратиться за медицинской помощью, понадобится сдать анализ мочи на присутствие кетоновых тел.

Терапия лейциновой гипогликемии

Развивается при непереносимости лейциновой аминокислоты, вызванной врожденной дисфункцией метаболизма либо употребления пищи с повышенным содержанием протеинов. В качестве срочной меры принимается глюкозосодержащий сироп или ложка меда.

Терапия у детей старшего возраста

В дошкольном и школьном возрасте у детей и подростков могут развиваться следующие гипогликемические состояния:

Тощаковая

  • Нарушение гликогенолиза из-за дисфункций и заболеваний печени;
  • Нарушение неоглюкогенеза из-за патологий эндокринной системы;
  • Избыточная выработка инсулина из-за гиперплазии или других дисфункций панкреаса.

Стимулированная

Данный тип гипогликемии искусственно провоцируется на фоне таких факторов, как:

  • Прием салицилатов (анальгетики и анапиретики);
  • Прием большой дозы алкоголя;
  • Введение инсулина в большой дозе;
  • Прием антибактериальных препаратов из группы сульфаниламидов.

Постпрандиальная

Вызывается такая гипогликемия гиперинсулинизмом (падением сахара в крови на фоне чрезмерной выработки инсулина).

Лечение перечисленных типов гипогликемии назначается только после обширной дифференциальной диагностики и проводится строго под врачебным контролем. Подбирать препараты самостоятельно и использовать рекомендации народной медицины в данных случаях не является возможным.

Особенности детской диеты при гипогликемии

Сбалансированная оптимальная диета – ключевой фактор для лечения гипогликемии у детей. Из рациона исключаются животные жиры и продукты с простыми углеводами. Меню составляется на основе молочных и кисломолочных изделий, морепродуктов, овощей и фруктов. В день количество приемов пищи с перекусами должно доходить до семи.

При лейциновой гипогликемии держать правильную диету сложнее, так как из рациона убираются молоко, яйца и другие, богатым лейцитином продукты (орехи, рыба, макаронные изделия и пр.). Найти полноценную альтернативу должен помочь врач.

Помните, что раннее выявление причин и симптомов гипогликемии в детском возрасте напрямую влияет на успех и исход терапии.

Профилактика


Если человек склонен к резкому снижению глюкозы в крови и развитию гипогликемии, ему следует выполнять ряд превентивных мероприятий:

  • Придерживаться сбалансированного здорового питания, убрать из рациона жирные, жареные изделия, продукты с повышенным содержанием крахмала, ввести в рацион клетчатку;
  • Не пропускать приемы пищи, питаться дробно, маленькими порциями, но часто;
  • Не забывать употреблять еду перед длительной физической нагрузкой;
  • Постоянно мониторить уровень сахара в крови при помощи глюкометра;
  • Нормализовать вес;
  • Контролировать уровень холестерина в крови, раз в год сдавать общий анализ крови, печеночные пробы, анализы на триглицериды, ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ЛПВП (липопротеины высокой плотности);
  • Поддерживать умеренную физическую активность (спортивная ходьба, плавание, укрепляющая гимнастика, йога). Исключить чрезмерные силовые нагрузки;
  • Носить при себе продукты для быстрого поднятия уровня глюкозы при начальных признаках приступа.

Многие медики говорят о растущей роли психосоматического фактора в развитии гипогликемии у взрослых. Поэтому стоит избегать стрессовых ситуаций или стараться минимизировать их влияние с помощью приема седативных препаратов на натуральной основе, повышения физической активности и достаточного количества сна.

Гипогликемия — это снижение уровня сахара в крови ниже 4 ммоль/л. Это состояние считается опасным для жизни и требует немедленного и правильного вмешательства.

Основные симптомы гипогликемии : голод, мелкая дрожь в теле, повышенное , сердцебиение, чувство беспричинной тревоги, страха.

Помимо неприятных субъективных ощущений, гипогликемические состояния могут стать причиной инсульта, инфаркта миокарда, серьезных повреждений внутренних органов.

Опасность гипогликемии заключается еще и в том, что многие больные могут чувствовать только слабость или потливость и связать их не с падением уровня сахара в крови, а, например, с плохой работой сосудов, проявлениями климакса, повышением артериального давления. Если вы больны сахарным диабетом, то нужно быть внимательным в любой непонятной ситуации: всегда следует измерять уровень глюкозы в крови прибором индивидуального контроля - глюкометром.

При возникновении частых гипогликемических эпизодов в первую очередь страдают нейроны головного мозга, поскольку глюкоза служит им единственным источником энергии, в отличии от остальных клеток организма, которые могут использовать для этих целей другие питательные вещества. Впоследствии это может быть причиной снижения интеллекта и способности человека адаптироваться к меняющейся окружающей действительности.

Причины гипогликемии

Для того чтобы предупредить гипогликемию, нужно знать, чем она может быть вызвана.

Основные причины снижения уровня сахара в крови:

  • Передозировка инсулина или таблетированных сахароснижающих препаратов при сахарном диабете второго типа;
  • Дефицит в рационе углеводов;
  • Нарушения режима питания, а именно опоздание или пропуск приема пищи;
  • Прием алкоголя.

Например, если Вы забыли или не уверены, приняли ли таблетку для снижения уровня сахара в крови, лучше пропустить прием, чем подвергать себя риску и удваивать дозу лекарства. Никогда не удваивайте дозу после пропущенного приема, поскольку это вовсе не компенсирует положительный эффект от лекарства и даже может причинить вред в виде наступившей гипогликемии. Вспомнив, что пропустили прием таблеток, просто примите обычную дозу.

Лечение гипогликемии

С легкой гипогликемией легко справиться самостоятельно:

  • Следует съесть три кусочка сахара (3 г) или выпить полстакана любого сока,
  • Помогут 2 ч. ложки меда или 3 карамельные конфеты.

Через 15-20 минут нужно измерить уровень глюкозы. Обычно после приема сладкого гипогликемия проходит.

Как предупредить гипогликемию

Старайтесь не пропускать приемы пищи. Обязательно следует включать в рацион (макароны из твердых сортов пшеницы, злаковый хлеб, бобовые, овощи).

Перед физической нагрузкой, работой по дому или на даче измеряйте уровень глюкозы в крови. Если он ниже 7,8 ммоль/л, перекусите перед выполнением работы (зерновой хлебец, яблоко). Носите с собой что-нибудь сладкое на случай внезапного снижения уровня сахара.

Не употребляйте спиртного без достаточного количества углеводов, а лучше вообще отказаться от этой вредной привычки. Всегда регулярно осуществляйте самоконтроль уровня глюкозы и ведите дневник.

Следует знать

Внезапно зарегистрированный на глюкометре очень высокий уровень глюкозы может свидетельствовать и о перенесенной ранее гипогликемии. Этот феномен называют «постгипогликемическая гипергликемия». В таком случае следует провести тщательный анализ, почему это произошло. Возможные причины повышения уровня глюкозы:

  • Реакция на злоупотребление углеводистой пищей (торт, булка);
  • Случившаяся недавно гипогликемия (вспомните, не было ли у вас 1- 2 часа назад внезапной дрожи, страха, пота, повышения частоты сердечных сокращений);
  • Развитие (на фоне воспалительного процесса организму требуется больше инсулина, поэтому возникает его относительная нехватка, что проявляется в виде повышения уровня глюкозы в крови).

Питание при гипогликемии

Людям, страдающим сахарным диабетом второго типа канадские ученые рекомендуют включать в свой рацион бобовые, такие как , грох, чечевица и т.д. Эти продукты помогают контролировать уровень сахара в крови, снижают риск осложнений со стороны сердечнососудистой системы.

Дело в том, что у бобовых чрезвычайно низкий гликемический индекс – показатель, отражающий влияние продукта на уровень глюкозы в крови. В день ученые рекомендуют съедать примерно 200 г бобовых.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации