Арбуз повышает или понижает давление. Что такое артериальное давление? Причины и симптомы повышения АД

Изменение давления зависит от многих факторов. Гипотония (низкое артериальное давление) зачастую воспринимается человеком как ухудшение самочувствия вследствие стрессов, утомляемости, хронического недосыпания, плохого питания, вредных привычек. Недомогание может игнорироваться продолжительное время. Однако не стоит недооценивать его опасность для здоровья, так как резкое понижение давления может быть симптомом заболеваний ЦНС и сердца.

Повысить давление можно с помощью таблеток, а также средств на основе растений, обладающих тонизирующим действием. Кроме того, изменение образа жизни также влияет на стабильность АД. Это означает отказ от вредных привычек, занятия спортом и сбалансированность питания.

Симптомы

Низкое давление, или гипотония, - это падение показателей АД меньше нормы для здорового человека. В медицине этот показатель составляет 100/60 рт. ст. Исключением считаются индивидуальные особенности организма, когда наблюдается стабильно низкое давление, и при этом самочувствие человека не изменяется.

В большинстве случаев гипотония сопровождается:

  • астенией (слабостью);
  • усталостью;
  • сонливостью;
  • головокружением;
  • головными болями;
  • потливостью.

Значительное ухудшение самочувствия может наблюдаться в случаях резкого падения показателей давления. При вегетососудистой дистонии симптоматическая картина дополняется:

  • потерей сознания;
  • нарушением работы мозга и на этом фоне расстройств памяти;
  • снижением координации движений;
  • ухудшением зрения.

Понижение артериального давления происходит из-за таких причин:

  • стресса;
  • умственной нагрузки;
  • малоподвижности, отсутствия занятий спортом;
  • работы во вредных условиях (под землей и в условиях повышенной температуры или низкой влажности);
  • заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы;
  • нарушений работы органов дыхания, надпочечников.

Таблетки при гипотонии

Лечение медикаментами необходимо при установленном диагнозе «гипотония». В этом случае лекарственные средства подбираются после проведения обследования и установления причины падения давления. Это может быть сердечная недостаточность, нарушение кровообращения и другие патологии сердечно-сосудистой системы. В этом случае принимаются таблетки как во время приступов гипотонии, так и в качестве лечебно-профилактического средства.

После уточнения диагноза и формы гипотонии врач составляет схему лечения и рекомендует таблетки или прием лекарств в другой форме (инъекций, капель и др.), чтобы повысить давление.

В случае падения АД требуется предпринять незамедлительные меры. В список лекарственных средств в форме таблеток, которые могут его повысить, входят:

  • Эфедрина гидрохлорид: стимулирует альфа, бета-адренорецепторы, имеет слабое в сравнении с другими аналогичными средствами (Адреналином), но длительное действие. Таблетки показаны при артериальной гипотонии, отравлении снотворными и наркотиками.
  • Гептамил: таблетки повышают тонус сердечно-сосудистой системы и увеличивают количество сердечных сокращений.
  • Фетанол: принимаемые таблетки обладают длительным эффектом. Назначаются при гипотонии различного происхождения, шоке, коллапсе (резком падении артериального давления).
  • Мидодрин: препарат может повысить АД, так как обладает сосудосуживающим и прессорным действием, стимулируя альфа-адренорецепторы. Отмечается слабое воздействие таблеток на частоту сокращения сердца и сердечной мышцы - миокарда, а также на мышцы бронхов. Сужение сосудов происходит постепенно в сравнении с применением Норадреналина или Мезатона. Таблетки назначаются при ортостатической гипотензии (падении артериального давления при переходе из горизонтального в вертикальное положение), обусловленной нарушением тонуса симпатической нервной системы; при идиопатической (причина низкого АД не установлена) ортостатической гипотензии; при вторичной гипотензии на фоне инфекций, травм, применении лекарств.
  • Рантарин, Сапарал, Секуринина нитрат: таблетки способствуют повышению тонуса ЦНС.

При приеме таблеток требуется придерживаться дозировки и схемы приема, так как они обладают выраженным эффектом, а также рядом побочных действий. Также следует проконсультироваться у специалиста, если принимаются другие средства, не связанные с лечением гипотонии, и выяснить, могут ли они повлиять на изменение АД: в частности, повысить или понизить его.

Многие средства выпускаются в форме растворов для инъекций. Препараты, повышающие давление для инвазивного (внутримышечного или внутривенного) введения:

  • Дофамин (выпускается под марками: Допамин, Допмин, Априкал, Кардиостерил, Допамекс, Дофан, Динатра, Гидрокситирамин, Интропин, Ревиван): при его применении тонизируются периферические сосуды.
  • Кордиамин: оказывает влияние на ЦНС, затрагивает деятельность дыхательных и сосудодвигательных центров.
  • Мезатон: при его употреблении происходит стимулирование альфа-адренорецепторов.
  • Норадреналина гидротартрат: действие направлено главным образом на стимулирование альфа-адренорецепторов. В сравнении с адреналином проявляет активное вазопрессорное действие, то есть сужает кровеносные сосуды. Воздействие на сокращения сердца слабое; способствует расширению просвета бронхов. Показания к применению: необходимость поднять артериальное давление при получении травм, хирургическом вмешательстве, отравлении, кардиогенном шоке средней тяжести; в некоторых случаях - при внутренних кровотечениях.

Препараты для повышения давления, как правило, должны назначаться и подбираться кардиологом индивидуально в зависимости от характера протекания гипотонии, частоты повторов, длительности приступов. Самостоятельный прием не рекомендуется, так как многие таблетки имеют принципиально отличное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Понижение АД может иметь непатологический характер. Это часто происходит на фоне утомления, недосыпания, плохого питания, стресса. Повысить в этом случае давление можно различными способами.

В домашней аптечке у большинства найдутся необходимые таблетки. В этом случае помогут препараты, оказывающие тонизирующее воздействие. При их приеме не требуются назначения, но консультации врача не следует исключать.

Таблетки, повышающие давление:

  1. Кофеин-бензоат натрия.
  2. Цитрамон.
  3. Гутрон.
  4. Аскофен и др.

Помимо этого, возможно применение средств на основе лекарственных трав. Это настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника; экстракт левзеи. При регулярном приеме они могут поднять давление и улучшить самочувствие. Повысить низкое давление могут крепкий чай, отвар из плодов боярышника, бессмертника, чертополоха. Часть растительных средств выпускается и в форме таблеток: Элеутерококк, Женьшень.

Приступы гипотонии не следует игнорировать, так как, помимо того, что за ними могут скрываться серьезные патологии, в дальнейшем они часто приводят к гипертонической болезни в зрелом возрасте.

Как влияет имбирь на давление

Люди с гипертонией нередко предъявляют особые требования к своему питанию. Для них очень важно включать в меню больше продуктов, способствующих снижению артериального давления. Именно таким способом можно снизить дозировку лекарств, которые им приходится регулярно или периодически принимать. Гипотензивным действием обладают обычно продукты растительного происхождения, и одним из них считается корень имбиря.

Он ценится в мире как пряность с древних времен, но в России стал популярным относительно недавно. В торговых точках можно купить свежий и маринованный корень имбиря, а также приправу к блюдам в виде порошка. Применяется он не только в кулинарии. Благодаря своему составу и целебным свойствам, имбирь зарекомендовал себя как лекарственное растение, помогающее от разных болезней. У гипертоников возникает закономерный вопрос о том, имбирь повышает или понижает давление. Официальная медицина не имеет таких данных, и наличие гипотензивных свойств не доказано научно. При этом многие люди утверждают, что имбирь помогает снижать артериальное давление.

Состав

Состав корневища имбиря очень сложен и включает множество химических соединений. Именно этим и объясняется его широкий спектр действия как лекарственного средства. В нем присутствуют:

  • Витамины A, C и многие из группы B (1, 2, 5, 6, 9).
  • Важные для организма аминокислоты: фенилаланин, лизин, метионин, треонин и другие.
  • Кремний, марганец, хром, цинк, соли кальция, фосфора, магния и другие.
  • Эфирные масла.
  • Кислоты: никотиновая, олеиновая, линолевая, каприловая.

Имбирь и давление

Следует сказать, что лечить гипертонию имбирем можно лишь на начальной стадии. В запущенных случаях, когда болезнь перешла в более тяжелую форму, без лекарственных препаратов не обойтись, но одновременно с ними употреблять имбирь не рекомендуется.

Как использовать от давления

При высоком АД, а также для профилактики гипертонии, рекомендуется готовить имбирный чай. Для этого нужно взять небольшой кусочек корневища (около 3 см), измельчить с помощью терки, добавить литр воды и поставить на огонь на четверть часа. Каждое утро выпивать одну чашку имбирного чая. Пить нужно маленькими глотками. Для вкуса можно добавить лимон, сахар или мед. Этот напиток придает сил и бодрит, поэтому пить его лучше всего в первой половине дня.

Можно приготовить чай из имбиря другим способом. Взять чайную ложку натертого на мелкой терке корня, добавить немного кардамона и корицы и залить стаканом кипятка. Накрыть емкость салфеткой и дать настояться в течение получаса. Процедить напиток и пить по половине стакана два раза в сутки.

При высоком давлении можно принимать ножные ванночки с имбирем. Для этого корневище мелко нарезать или натереть на терке, залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить и вылить в таз с горячей водой. Во время процедуры сосуды будут расширяться, кровообращение усилится, АД нормализуется.

Противопоказания

Как и большинство лекарственных растений, имбирный корень имеет противопоказания. Его не рекомендуют:

Заключение

Имбирный корень – ценная пряность и лекарственное растение, которое может помочь облегчить состояние при ряде заболеваний. По опыту многих людей, чай с имбирем помогает нормализовать давление. В любом случае самолечением заниматься не нужно и лучше согласовывать свои действия с лечащим врачом, особенно при таких серьезных заболеваниях, как гипертония.

Корень имбиря при геморрое

  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)

По каким причинам уровень креатинина в крови может быть понижен или повышен и на что это указывает

Что это такое, норма у взрослых и детей

Креатинин – продукт выработки организма. Место его воспроизводства – мышечные ткани. В них находится креатинофосфат, который образует креатинин.

Низкий или слишком высокий уровень креатинина в крови может говорить об ухудшении состояния здоровья по разным причинам. В таблице указаны нормы уровня креатинина в анализе крови для различных возрастных категорий у детей, женщин и мужчин.

Количество вещества зависит от самых разных факторов, не относящихся к болезням и патологиям. У спортсменов, задачей которых является наращивание мышц, уровень достаточно высок. Чем больше мышечная масса, тем активнее происходит выработка вещества.

Выработку провоцируют и продукты, насыщенные белком. К ним относится говяжье, свиное, кроличье, куриное и индюшиное мясо, а также рыба.

В течение некоторого времени уровень может повышаться при условии применения некоторых медикаментов. К ним относятся антибиотики (тетрациклины и цефалоспорины) и препараты, снимающие воспаление без стероидов (ибупрофен и т.д.).

Больше об этом веществе и его функциях в организме рассказано на видео:

Что значит повышение показателя

Повышенное значение при сердечно-сосудистых заболеваниях

Обнаружение повышенного креатинина в крови у мужчин и женщин при выявлении болезней сердечно-сосудистой системы говорит о ее недостаточности. Чем выше уровень вещества, тем больше вероятность инфаркта миокарда, миокардистрофии, атеросклероза конечностей или сосудов мозга и кардиогенного шока.

Другие возможные заболевания

Уровень вещества в крови может повышаться при развитии этих заболеваний и состояний организма:

  • лучевая болезнь;
  • ожоги;
  • гипертиреоз;
  • обструкция мочевыводящих путей;
  • простатит;
  • повреждение почечных сосудов;
  • акромегалия;
  • гигантизм;
  • почечная недостаточность;
  • токсикоз при беременности;
  • мышечная дистрофия;
  • обезвоживание организма;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • гангрена;
  • нарушения функции печени;
  • красная волчанка;
  • диабетическая нефропатия;
  • травмы мышц и костей;
  • лептоспироз;
  • бактериальная инфекция почек;
  • воспаления мышц.

Как понизить высокий уровень: тактика лечения

Разумеется, стоит, ведь в большинстве случаев он указывает на опасные недуги или на их скорое появление. Обратите внимание на список мер, которые могут быть приняты после постановки диагноза:

  • Применение медикаментов, выводящих токсины и нормализующих белковый обмен. Доктор может порекомендовать такие препараты, как Леспефан.
  • Применение народных лекарственных средств. Их роль могут сыграть отвары из риса и целебных растений.
  • Снижение физических нагрузок. Специалист должен выявить оптимальные дневные физические нагрузки и подсказать, как скорректировать образ жизни в соответствии с возможностями организма.
  • Лечение в стационаре. Мера принимается при выявлении серьезных заболеваний, требующих особого внимания и госпитализации.
  • Употребление большего количества питьевой воды. Мера принимается после выявления почечных недугов. Большое количество воды в данном случае способствует выведению креатинина. Определять дневные дозы жидкости должен специалист, учитывая способности почечной системы.
  • Экстракорпоральная детоксикация. Это касается случаев почечных патологий.
  • Коррекция рациона питания. Диета окажется очень эффективной, так как ограничение употребления или полное исключение из меню солей и пищи с высоким содержанием белка благотворно повлияет на организм.

Как снизить содержание диетой

При высоком креатинине в крови показана диета. В списке указаны продукты, которые стоит употреблять в минимальных количествах:

  • сахар;
  • соль;
  • яйца;
  • нежирное мясо (курица, кролик, индейка, постная говядина)
  • рыба.

Эти продукты следует полностью исключить:

  • молоко;
  • жареное мясо и овощи;
  • копчености;
  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • сдобные кулинарные изделия;
  • острые специи;
  • кофе.

Обратите внимание на продукты, которые окажутся очень полезными:

  • каши на воде;
  • растительные и сливочные масла;
  • макаронные изделия;
  • черные хлеб;
  • овсяные печенья;
  • творог;
  • сушеные фрукты;
  • орешки;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи (кроме острого перца);
  • зелень;
  • нежирные кисломолочные продукты (йогурт и т.д.);
  • компоты;
  • морсы;
  • минеральная вода без газа.

Понижение количества в биохимическом анализе

Низкий уровень креатинина не указывает на наличие нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы. Но некоторые факторы, провоцирующие снижение, могут послужить причиной развития заболевания.

Понижение креатинина провоцируют эти факторы:

  • начало беременности;
  • атрофия мышечной ткани;
  • уменьшение количества важных веществ в организме после жесткой диеты;
  • кахексия;
  • онкология;
  • резкая потеря мышечной массы.

В любом случае, если креатинин в биохимическом анализе крови выше или ниже нормы, нужно задуматься о собственном здоровье. Особенно это касается высокого уровня. После его выявления принимать меры нужно срочно, чтобы предотвратить или своевременно вылечить имеющиеся заболевания и устранить негативные факторы.

Любой продукт питания содержит в себе микроэлементы, которые положительно или отрицательно влияют на работу жизненно-важных органов. Люди, которые страдают от гипертонии (повышенное артериальное давление) часто сталкиваются со специальными диетами и противопоказаниями.

В конце лета очень популярным лакомством становится арбуз. Он считается низкокалорийным и освежающим плодом, а также обладает полезными свойствами для человеческого организма. Именно поэтому у людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, часто возникает вопрос о том, как связаны арбуз и давление и, повышает или понижает его показатели употребление гигантской ягоды.

Влияние на показатели - повышает или понижает?

Специалисты, полностью изучившие ягоду, утверждают, что в ее составе содержится большое количество цитруллина и аминокислот. Данные элементы провоцируют расширение просвета сосудистых стен, помогая значительно снизить кровяное давление.

После того, как цитруллин проникает в организм человека, он преображается в аргинин. Именно данный элемент отвечает за поддержание стабильного состояния артериального давления.

Ученые провели исследование, в котором принимали участие гипертоники. На протяжении 45 дней половина людей употребляли плацебо, а остальные – арбуз. После завершения такого тестирования выяснилось, что у второй группы значительно улучшилось состояние сосудов кровоснабжения и стабилизировалось АД.

Именно поэтому, медики считают, что периодическое употребление гигантской ягоды может служить профилактикой заболевания. Помимо этого, если есть арбуз в разрешенном количестве, он значительно улучшает состояние человека при гипертонии.

Полезные свойства при АД

Ни для кого не секрет, что арбуз благоприятно влияет на состояние и работоспособность всех жизненно-важных систем человеческого организма.

Показан он и для людей, страдающих от гипертонии. Обосновано это хорошим составом и следующими полезными свойствами гигантской ягоды:

  • расширяются просветы сосудистых стен;
  • за счет большого количества аминокислоты цитруллина улучшается состояние артерий и снижается кровяное давление в них;
  • стабилизируется функционирование сердечно-сосудистой системы из-за присутствия в плоде витаминов группы А, С, К, В6;
  • повышается тонус сосудов и капилляров за счет того, что в арбузе присутствует ликопен;
  • из организма выводятся шлаки, элементы радионуклидов и плохого холестерина.

Помимо положительного воздействия арбуза на артериальную систему, ученые выяснили, что большое количество ликопена (антиоксидант) не только улучшает состояние сосудистых стен, но и выступает как профилактика онкологических заболеваний.

Может ли нанести вред?

Арбуз – достаточно сочный плод. При употреблении его в больших количествах он поднимает давление на короткий промежуток времени. Связано это с тем, что переизбыток жидкости в организме усиливает нагрузку на каналы крупных и мелких артерий.

Согласно проведенным исследованиям доказано, что в арбузе содержится около 92% жидкости.

О том, можно ли есть такую ягоду людям, которые имеют проблемы с почками и выведением жидкости из организма, лучше проконсультироваться с врачом.

Противопоказана ягода для людей со следующими нарушениями здоровья:


Людям, страдающим от пониженного артериального давления, арбуз не противопоказан. Он повышает количество эритроцитов в крови, улучшает усваивание железа в организме, повышает концентрацию кислорода. Единственное, что рекомендуют медицинские специалисты – употреблять плод в первой половине дня, соблюдая суточную норму для людей с гипотензией (пониженное давление).

Как применять?

Суточная норма для гипертоника – 2,5 кг. Даже здоровому человеку не рекомендуется употреблять более трех килограмм ягоды в день.

Для приготовления полезного и безопасного народного средства, необходимо отделить мякоть арбуза от его корки.

Способ приготовления:

  1. Верхний, окрашенный слой снять ножом и выложить оставшиеся части на противень.
  2. Погрузить в духовку или электросушилку. Сушка длится до того момента, пока не испарится вся влага, а корочки не станут ломкими (для этого рекомендуется периодически проверять их состояние).
  3. Выпекается внешняя сторона ягоды при температуре 60 градусов (при увеличении мощности исчезнут все полезные свойства плода).
  4. После полного приготовления, корки измельчаются до порошкообразного состояния.

Употребляется порошок по одной чайной ложке три раза в день. Продолжительность лечения не должна превышать 30 дней.

Для того, чтобы не спровоцировать неприятные осложнения, рекомендуется правильно подойти к арбузной терапии: проконсультироваться о возможности применения плода со своим лечащим врачом, изучить все противопоказания и соблюдать все правила употребления гигантской ягоды.

Полезное видео

Дополнительную информацию о влиянии арбуза на давление и организм вы узнаете на видео ниже:

Арбуз – универсальный продукт, обладающий массой полезных свойств. При соблюдении всех правил его употребления можно быстро улучшить работу всех жизненно-важных систем.

В данной статье мы выяснили, что периодическое применение гигантского плода способствует не только для предупреждения развития гипертонии, но и также помогает улучшить состояние больного при уже прогрессирующем заболевании.

Не стоит отдавать предпочтение искусственным, фармакологическим препаратам. Лучше используйте натуральный продукт – арбуз, соблюдая все, описанные в статье, правила.

Арбуз помогает нормализовать кровяное давление, доказали американские ученые из Университета Флориды. Но как арбуз снижает кровяное давление, ведь он почти на 92% состоит из воды?

Так и есть, эта ягода обладает способностью эффективно снижать кровяное давление, причем даже у людей с гипертонией 1-й стадии .

В каждом арбузе содержатся в большом количестве витамины А , В6 и С, клетчатка , аминокислоты и антиоксиданты , включая и каротиноидный пигмент под названием ликопин . В нем есть даже небольшое количество калия.

Как известно, антиоксиданты предотвращают воспаления и рак, а аминокислоты являются главным строительным материалом для белка, который очень важен для организма человека.

Арбуз-антиоксидант

Ученые уже давно обратили внимание, что в арбузах очень много ликопина, природного соединения. Он очень полезен. А еще обеспечивает красный цвет мякоти арбузов.

Родина арбуза, скорее всего, находится в пустыне Калахари, Африка.

Американские ученые из Университета Техаса утверждают, что ликопин является мощным антиоксидантом, обладающим противовоспалительными свойствами. К тому же он снижает риск рака предстательной железы, болезней сердца и костей. Определенное воздействие он оказывает и на кровяное давление.

Самое высокое количество ликопина содержится в зрелом арбузе . Если эта ягода еще зеленая, то ликопина в ней чрезвычайно мало. Кстати, по мере созревания арбуза в нем также увеличивается количество бета-каротина и фенольного антиоксиданта.

Внутренние участки арбуза возле кожи, переходящие потом в красную мякоть, содержат в больших количествах аминокислоту под названием цитруллин. Она не входит в число строительных белков. Однако, она очень важна для организма, так как превращается в нем в другую аминокислоту - аргинин, которая улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и улучшает эректильную дисфункцию. Дело в том, что аргинин участвует в образовании оксида азота, регулирующего кровяное давление и поддерживающего здоровье сосудов. Он также помогает уменьшать накопление лишнего жира.

Информацию о пользе и целебных свойствах арбузных корок в Сети практически не найти, однако предлагает использовать и этот продукт в борьбе с гипертонической болезнью. Дело в том, что многие биоактивные вещества, присутствующие в мякоти ягоды, имеются и в корках.

В них значительно больше аминокислот, клетчатки и хлорофилла, однако меньше и влаги. Поэтому, лакомясь арбузом, не стоит торопиться с выбрасыванием кожуры, поскольку ее можно использовать в качестве эффективного желчегонного, мочегонного, обезболивающего, очистительного и отхаркивающего средства.

Польза арбузных корок при гипертонии


Как известно, частыми спутниками артериальной гипертензии являются головная боль, тревожное состояние, головокружение и неприятные шумы. Поэтому выведение лишней жидкости при помощи народных средств поспособствует нормализации показателей и общего состояния организма. Избавление от нежелательной жидкости позволит вывести шлаки, очистить кровь и понизить артериальное давление.

Арбузные корки хорошо зарекомендовали себя при колитах, диспепсиях и дисбактериозе. Настои на основе кожуры арбуза будут полезны при лишнем весе, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, спазматических желудочных болях.

При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы терапия проводится с задействованием сушеных арбузных корок. В таком виде они сохраняют активные вещества, оказывая на организм благотворное влияние.

Несмотря на пользу, возможен вред арбузных корок, который заключается в нитратах. Чтобы избежать негативного воздействия, очищенное сырье замачивают на несколько часов в . За это время токсичные вещества перейдут во влагу.

Как правильно сушить арбузные корки


В народной медицине рекомендуется использовать плотную белую часть корки. Перед началом сушки предварительно снимается твердый окрашенный слой. Далее корки нарезаются на удлиненные и тонкие пластины. Затем их укладывают на противни или в электросушилку.

Они должны полностью потерять влагу при температуре 55-60 градусов. Чтобы польза продукта сохранилась на максимуме, важно не допустить повышения температуры. Готовые высушенные арбузные корки должны стать ломкими и легкими.

Арбузные корки от повышенного давления: рецепт

Высушенные корочки арбуза нужно перемолоть. Также измельчаем семечки бахчевой культуры. Полученный порошок нужно употреблять трижды в день по 1 ч.л. Курс арбузной терапии не должен превышать более одного месяца.

Нормализация показателей давления, как правило, наступает уже на следующий день терапии. А в течение первой недели исчезнут основные симптомы гипертонической болезни. В порошок можно добавить немного натурального меда. Народное средство также будет эффективно при желудочно-кишечных расстройствах, воспалительных процессах в органах ЖКТ и запорах.

Никита, 53 года

Спасибо Никите за его отзыв о лечении гипертонии арбузными корками. Не забываем делиться своими историями с читателями сайта.

Помимо вкусовых качеств арбуз способен оказывать лечебное действие на организм человека. Ягода представляет собой хорошее мочегонное средство, богата витаминами B1, С, PP, B2, калиевыми солями и фолиевой кислотой. Арбуз при гипертонии является прекрасным средством для профилактики инсультов и сердечных приступов.

Ягода способствует очищению почек, помогает оттоку желчи из желчного пузыря, снижает лишний вес. Мочегонные свойства арбуза вымывают камни из почек и мочевого пузыря.

Продукт выступает в качестве хорошего антидепрессанта, устраняет запоры, справляется с изжогой и способствует очищению печени. Растение обладает противосклеротическим действием, а также показан в качестве средства для улучшения процесса образования крови в организме.

Полезный эффект от употребления плода наблюдается у людей с повышенным давлением. Ягоду стоит включить в рацион гипертоникам потому, что арбуз:

  • расширяет сосуды;
  • содержит аминокислоту цитруллин, благотворно влияющую на артериальное давление;
  • богат витаминами B6, A, C, К (способствуют правильной работе сердца);
  • содержит ликопин, повышающий упругость сосудов и капилляров;
  • выводит плохой холестерин, шлаки и радионуклиды.

Можно ли есть арбуз при гипертонии?

На тему пользы арбуза при гипертонии было проведено исследование. Доктор Фигероа из Университета штата Флорида пригласил 9 человек, имевших признаки развития гипертонии. На протяжении 1,5 месяца в их ежедневный рацион включили 6 г арбуза.

По истечении срока эксперимента ученый отметил, что употребление ягоды помогло нормализовать кровяное давление у всех участников эксперимента.

Долгое время существовал спорный вопрос о том, повышает или понижает давление арбуз. Растение расширяет сосуды, за счет чего способствует снижению кровяного давления. Поэтому ягоду рекомендуют употреблять при повышенном давлении и гипертонической болезни, разумеется, в разумных количествах.

Ягода влияет на артериальное давление следующим образом:

  1. При употреблении продукта в организм человека поступают аминокислоты.
  2. Аминокислоты переходят в аргинин.
  3. Аргинин принимает активное участие в регулировании кровяного давления.

Повышение давления зависит от индивидуальных особенностей организма. У человека возможен кратковременный подъем артериального давления из-за большого количества поступающей в организм жидкости, которая содержится в арбузе (92% воды). Почки испытывают дополнительную нагрузку, из-за чего вероятен непродолжительный скачок кровяного давления. На его фоне может возникнуть приступ.

В статье: « » вы найдете рецепты нетрадиционной медицины для гипертоников.

Диетологи рекомендуют съедать порядка 2,5 кг плода в течение одного дня. Максимальная дневная норма составляет не больше 3 кг арбузной мякоти.

В пищу стоит употреблять не только саму мякоть, но и корки, из которых готовится специальный настой.

Сушеные арбузные корки можно перемалывать в порошок, а получившуюся смесь принимать по 1 столовой ложке дважды в день для противостояния скачков давления и головной боли.

Высушенные арбузные семечки также используют. Предварительно необходимо перемолоть их в порошок, после чего употреблять по 1/2 чайной ложки 3 раза в сутки на протяжении 30 дней.

Ягода будет снижать давление у страдающего гипертонией человека, если употреблять ее по несколько долек каждый день. Так будет поддерживаться стабильный терапевтический эффект.

Важно! Не стоит употреблять арбуз больным с крупными конкрементами (камни) в почках. Мочегонный эффект ягоды может спровоцировать движение камня и попадание его в проток, что часто заканчивается оперативным вмешательством.

В ряде случаев можно заменить свежий арбуз синтетической добавкой, которая содержит аргинин. Конечно, польза от приема добавки будет значительно меньше, чем от употребления натуральной ягоды. Помимо небольшой пользы, синтетическая добавка может спровоцировать у человека желудочно-кишечные расстройства.

Пожилым больным рекомендуется употреблять арбуз в дозревшем виде в период сбора урожая (август, сентябрь). Важно избегать покупки плодов в середине лета, когда в них содержится большое количество нитратов. Химикаты способны вызвать сильные кишечные расстройства, сопровождающиеся опасным для жизни обезвоживанием, что может ухудшить течение гипертонии и иметь непредсказуемые последствия.

Похожие публикации