Ягоды годжи как принимать рецепты. Как правильно заварить ягоды годжи. Полезные рецепты и инструкции. Сколько ягод годжи можно съедать за день
Однако у нас они стали известны совсем недавно. Отличаются сладким вкусом, слегка терпкие, с кислинкой. Все это делает их необычайно популярными в приготовлении домашних блюд.
Но основной их плюс – медицинские свойства.
Как применяются ягоды?
Ягоды продаются в виде сушеного продукта или в свежем виде. Их добавляют во время приготовления чая, смузи, в мучные изделия и даже супы.
Хорошо влияют на иммунную систему, содержащееся в них железо помогает усвоению витамина С. Бета-каротин улучшает состояние кожи и зрения.
Особо благодарные оставляют люди, которые стремятся похудеть. Они улучшают пищеварение и обмен веществ в организме.
Могут использоваться в лечении диабета, так как содержащиеся в них гликозиды уменьшают уровень сахара в крови.
Им приписывают полезные свойства в профилактике онкологических заболеваний. Ягоды способствуют связыванию и выведению свободных радикалов.
Для большего эффекта ягоды не следует поддавать долгой термической обработке. Любые продукты вследствие таких действий теряют полезные свойства.
Если вы сидите на диете, то употреблять их стоит с пищей, которая содержит минимум калорий, нежирную и не слишком сладкую. Хороший вариант – это сок ягод, разбавленный в стакане воды. Такую смесь нужно выпить за 20 минут до приема пищи.
Купить сок достаточно проблематично, однако, его можно приготовить самостоятельно. В день необходимо всего пару столовых ложек.
Об этом продукте иногда отзываются, как о секрете бессмертия. Дело в том, что содержащиеся в ягодах антиоксиданты способны замедлить старение клеток в организме.
Будьте внимательны! Ягоды нельзя применять, если вы склонны к аллергическим реакциям, диареи. Как и многие продукты их не дают детям до трех лет. Принимая сильные лекарственные препараты, посоветуйтесь с лечащим врачом, можно ли вам употреблять годжи.
Блюда и напитки из ягод
Предлагаем лучшие рецепты на основе ягод годжи.
Чай витаминный
В данном рецепте для заваривания будет достаточно одной горсти ягод годжи.
Ингредиенты:
- вода;
- мед или сахар – по вкусу;
- годжи – 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Это отличное средство для укрепления иммунной системы, профилактики сезонных простудных заболеваний.
Для большего лечебного эффекта можно добавить имбирь, лимон, лайм. Они также славятся своими медицинскими качествами.
Настойка на водке
Ингредиенты:
- водка;
- ягоды годжи (сухие).
Оборудование:
- стеклянная тара с широким горлышком;
- марлевая ткань;
- ситечко;
- большая миска.
Пропорции стоит рассчитывать, отталкиваясь от объема выбранной посуды, в которой будет готовиться настойка. Ягоды должны заполнять половину пространства.
- Плоды предварительно промываются и высушиваются на чистой ткани. После чего они высыпаются в приготовленную посуду и заливаются водкой. Сначала добавляют столько жидкости, чтобы заполнить сосуд всего на три четверти.
- Хорошенько взболтать. Возможно даже размять ягоды предварительно. После чего водкой заполняется оставшееся пространство.
- Полученная смесь закрывается плотной крышкой и убирается в прохладное темное место. В течение недели настойку ежедневно взбалтывают. Если есть необходимость, можно добавить водки. После чего лекарство оставляют на шесть недель.
- По окончании срока, жидкость процеживают с помощью марли и сита. Разливают в отдельные емкости или одну. Но это должна быть посуда из коричневого или синего стекла, которое пропускает минимум солнечного света. Хранят настойку все в том же темном и прохладном месте.
Это народное средство подойдет для тех, кто страдает повышенным сахаром, слабым зрением. Кроме этого, напиток бодрит и тонизирует.
Узнайте с максимальным лечебным эффектом из нашего материала. Какие нюансы следует соблюдать?
Уникальное средство Fitospray само сжигает лишние килограммы, не нанося вред вашему организму. в безопасности и эффективности препарата.
Овсянка с ягодами
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 100 гр;
- вода – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- ягоды годжи – 3 ст.л;
- ахар – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Залитые водой хлопья ставим на разогретую печь. Доводим до кипения и уменьшаем температуру. Каша варится под крышкой, пока не выкипит почти вся вода (примерно 10-15 минут). Затем вливаем молоко, высыпаем ягоды и сахар.
- Перемешиваем и после закипания молока ждем еще несколько минут (от 3 до 5). По желанию можно добавить в горячую кашу масло.
Это наиболее диетический вариант, отлично подходящий на роль завтрака. Более калорийные – каши из риса и манная.
Этот рецепт на основе ягоды годжи подойдет для похудения. При этом организм получает необходимые белки и хороший запас энергии.
Твороженные кексы
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- яйца – 1шт;
- овсяные отруби (молотые) – 2 ст.л;
- годжи – 2 ст.л;
- сахар – 2 ст.л;
- соль и ванилин – щепотка.
Способ приготовления:
- Предварительно заливаются водой ягоды. Они должны настояться в течение 40-50 минут, чтобы стать мягче и немного набрать объем. В отдельной посуде смешиваем творог и хлопья, до получения однородной массы. После этого добавляем все остальные ингредиенты. Еще раз перемешиваем. Слив воду, высыпаем ягоды.
- Полученную смесь выкладываем в формочки. Их желательно смазать жиром или подсолнечным маслом. Помните, что выпечку ставят в уже нагретую духовку. Доведите температуру до 160-180 градусов.
- Готовность можно узнать с помощи деревянной палочки, например, спички. Проткните кекс и вытащите, если она сухая, без следов теста, значит все готово.
Это еще одни вариант для тех, кто сидит на диете.
Творог сам по себе имеет отличные характеристики для похудения, а в комплексе с ягодами годжи эффект становится еще заметнее.
Не стоит забывать и о том, что это хороший вариант порадовать себя сладкой выпечкой во время диеты.
Смузи с ягодами
Ингредиенты:
- кефир обезжиренный – 250 мл;
- бананы – 1 шт;
- клубника (свежая или мороженная) – 5-7 шт;
- годжи – 3 ст.л.
Процесс готовки:
- Ягоды промываются.
- Отчищенный банан режется ломтиками.
- Все высыпаем в блендер и смешиваем до получения однородной массы.
Во-первых, этот рецепт подойдет как дополнение к завтраку или может заменить его целиком.
В перерывах между приемами пищи это тоже хороший вариант. Во-вторых, если добавить немного малины, миндаля, вы получите настоящий иммунококтейль. Способный укрепить организм.
Телятина с овощами
Ингредиенты:
- телятина – 500 гр;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- сладкий перец – 1шт;
- годжи – 1 ст.л;
- перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо разделывается на небольшие кусочки кубиками (1-2 см). По желанию они могут быть большего размера, все зависит от ваших предпочтений.
- Морковь натирается на терке или же разрезается на кубики. Таким же образом шинкуют перец и лук. Желательно, чтобы все ингредиенты были примерно одинакового размера.
- Все, кроме ягод, смешивается, выкладывается на фольгу для запекания и заворачивается. Готовиться в духовке на средних градусах (150 — 180) в течение сорока минут.
- После истечения времени фольгу нужно развернуть, добавить в блюдо ягоды годжи. Подержать в духовке еще минут десять на более низкой температуре (не выше 80 градусов).
Это блюдо подойдет как для людей, которые следят за своим весом, так и для любителей насладиться приятными вкусовыми ощущениями.
Не слишком большая термическая обработка ягод способствует сохранению их целебных качеств и особого вкуса.
Суп с ягодами
Ингредиенты:
- вода;
- мясо курицы для бульона;
- имбирь (измельченный);
- морковь;
- чеснок;
- макароны или лапша;
- годжи.
Способ приготовления:
- Заранее залейте водой ягоды, чтобы они настоялись, разбухли и стали мягче.
- Мясо промывается и заливается водой. Ставиться на огонь и доводиться до кипения. Добавляется соль, или приправа. Бульон варим на маленьком огне минут 30-40.
- Мелко нарезанный лук, чеснок и морковь добавляются в кастрюлю вместе с имбирем, варятся в течение 15 минут.
- В конце забрасываем макаронные изделия и по времени варим, как указано на их упаковке.
- По готовности выключаем огонь и добавляем годжи. Настаиваем в течение получаса. Таким образом, ягоды отдадут свой вкус, но не потеряют медицинских свойств.
Куриный бульон сам по себе часто используют во время ОРЗ и при простудных заболеваниях. А приготовленный с годжи, он только дополнить свои полезные свойства. Кроме того, разнообразит ваш рацион и порадует вкусом.
В качестве вывода
Из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что ягоды отличное дополнение к рациону. Они непросто подарят приятные гастрономические ощущения.
Чтобы быть здоровым, нужно прикладывать усилие, работать над этим каждый день. Если вы хотите сбросить пару лишних килограмм, подготовить организм к борьбе с инфекционными заболеваниями, улучшить зрение и состояние кожи – попробуйте ягоды годжи.
Регулируйте содержания сахара в крови и проводите профилактику онкологических заболеваний – это полезно и вкусно.
Кроме этого, вы получите заряд бодрости, энергии. Станете более устойчивы к стрессам и волнительным ситуациям. Здоровый человек – значит счастливый!
Купить ягоды годжи Вы всегда можете на официальном сайте, по специальной цене для наших посетителей.
Действительно, это часто используется в медицине и помогает справиться со многими недугами. Расскажем о нем более подробно.
Описание культуры
Растение в ботанике имеет совершенно другое название -. В среднем вырастает на 3-4 метра , имеет колючие ветки, продолговатые листья и фиолетово-розовые цветки, напоминающие колокольчики. Оно совсем неприхотливо и часто используется для создания композиций в
Важно! Необходимо с особой осторожностью принимать ягоды годжи гипотоникам и диабетикам. Вместе с приемом лекарственных препаратов они могут вызвать передозировку.
Конечно, не все лечебные свойства, которые приписывают дерезе, являются правдой. Но в китайской медицине плоды годжи часто используют для лечения таких недугов, как импотенция, бессонница, анемия, головокружения.
Сок культуры обладает отличными тонизирующими свойствами.
Многие выращивают растение у себя на участке. Оно не только является украшением, но дает богатый урожай, продав который, можно неплохо заработать.
Калорийность и химический состав
Химический состав культуры богат на витамины, минералы и микроэлементы. Культура включает:
- витамины С, Е, РР и группу В;
- кальций, фосфор, цинк, кобальт, железо, селен, калий;
- каротин;
- клетчатку;
- моно- и полисахариды;
- германий.
Исходя из того, какие микроэлементы содержит в себе культура, можно смело делать вывод, что ягоды годжи - действительно ценный продукт .
Знаете ли вы? Министерство здравоохранения Китая в 1983 году официально утвердило ягоды годжи в качестве гомеопатического средства.
Полезные свойства
Несомненно, ягоды годжи имеют полезные свойства и противопоказания. Остановимся подробнее на том, как культура воздействует на организм человека:
- антиоксидантные элементы замедляют процессы старения;
- плоды способствуют стабилизации кровяного давления;
- благодаря бета-ситостеролу понижается уровень холестерина в крови;
- улучшает протекание диабета 1 стадии;
- преобразует пищу в энергию, что очень важно для похудения;
- дереза избавляет от головокружений, мигреней, атеросклероза;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует улучшению зрения и не дает развиваться глазным заболеваниям;
- способствует выбросу тестостерона, увеличивает либидо;
- помогает гормону молодости оставаться в активном состоянии, способствует улучшению сна и памяти;
- благодаря минералу германию тормозится процесс роста раковых клеток, происходит стимуляция роста новых;
Знаете ли вы? В дерезе содержится в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Благодаря микроэлементам, содержащимся в дерезе, происходит укрепление костной ткани и мышечных волокон.
- культуру часто используют при лечении воспалений, с их помощью нормализуется работа почек, лучше функционирует пищеварительная система;
- плоды используют для лечения некоторых женских заболеваний, в период менопаузы;
- благодаря химическому составу культуры происходит обновление крови;
- хорошо борется со стрессом.
Существует два способа приема дерезы : в сухом виде или методом заваривания.
Мы расскажем, как обрабатывать ягоды годжи и как их принимать.
Сухой прием
Этот способ принятия плодов более распространен. Это вызвано тем, что свежие плоды отыскать довольно сложно.
Также прием в пищу плодов в свежем виде может отрицательно отразиться на работе желудка, вызовет тошноту или рвоту. В сухом виде плоды абсолютно безопасны.
Важно! Не стоит пить чай из дерезы при повышенной температуре тела - он может ухудшить состояние больного.
Существует множество рецептов, связанных с употреблением сухой дерезы. Однако важно соблюдать правило: нельзя принимать более 40 грамм плодов в сутки .
Дерезу обыкновенную можно использовать как : при желании они размягчаются предварительно в горячей воде. Они отлично выступят приправой к рису, овсяной каше и супам.
Один из популярных методов использования дерезы - ее заваривание. Сперва необходимо ягоды тщательно промыть, после этого залить кипятком.
Обычно на 250 мл воды берут 1 ст. ложку дерезы. Чай необходимо настаивать в течение получаса. Перед тем как принимать напиток, можно добавить в него сок.
Чтобы усилить действие ягод, рекомендуется не только выпивать чай, но и кушать сухие ягодки.
Вредные свойства и противопоказания
От ягод годжи может быть как польза, так и вред. Перед тем как их употреблять, важно ознакомиться с противопоказаниями :
- нельзя употреблять плоды в период беременности и при грудном вскармливании -они могут вызвать проблемы с пищеварением, вздутие, диарею;
- запрещено употреблять ягоды людям, страдающим аллергией на овощи и фрукты красного цвета.
К сожалению, не всегда удается купить качественный продукт. Если вам попадется подделка, могут быть такие последствия :
- боль в животе - она провоцируется консервантами, которые присутствуют в составе плодов. Особенно опасен Е 220;
- бессонница - не рекомендуется употреблять ягоды, если вы решили ложиться спать: прием способствует приливу сил и энергии.
В предыдущих статях вы узнали о том, что ягоды годжи есть можно и нужно. Пришло время разобраться, как их правильно употреблять. Вот вы получили (или принесли из магазина, аптеки) долгожданную упаковку и не знаете, что с ней делать. Разжевать так или сварить компот? А, может быть, заварить чай или добавить в блюдо? Вариантов на самом деле множество. Но одно запомните навсегда – сырые ягоды годжи есть нельзя! Но после сушки они становятся абсолютно безопасными и очень полезными.
С ягодами годжи можно заваривать чай, добавлять в овсяную кашу, йогурт, мюсли и творог на завтрак, добавлять во фруктовые коктейли, в конце концов просто жевать. Если любите экспериментировать, бросьте несколько сухих ягод в суп. Но не забывайте, что они сладкие.
Чай с ягодами годжи помогает проснуться
Несколько сухих ягод залейте кипятком. Оставьте под крышкой на 15-20 минут. Добавьте дольку лимона и можно пить чай. Вы получите хороший тонизирующий напиток, который придаст вам сил, энергии и бодрости.
Чай с ягодами годжи для гостей
Этот напиток хорошо подавать в тесной компании, особенно если тема вашего вечера – Восток. Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 чашки. Вам понадобится:
- чёрный листовой чай (можно заменить зелёным);
- несколько цветков хризантемы (3-5);
- небольшая горстка ягод годжи (6-7 штук).
Залейте всё кипятком (температурой около 80 градусов) и оставьте чай завариваться на 15-20 минут. Чай можно подавать с сухими ягодами.
Настойка на ягодах годжи – китайская перцовка
Приготовить её очень просто. 50 г ягод годжи залейте ½ л водки. В идеале нужно взять китайскую, но если такой под рукой нет, а в Китай вы отправитесь не скоро, подойдёт и любая другая, но качественная 45-градусная. Настаивать напиток нужно неделю. А затем можно принимать настойку из ягод годжи при симптомах простуды по 10 г 2 раза в день.
Белковый коктейль с ягодами
Его полезно выпивать сразу после тренировки, когда мышцам необходимо восстановление. Протеиновая ценность ягод годжи превышает даже матовое молочко. Но готовить коктейль нужно за день. 4 столовых ложки ягод залейте 1 л нежирного молока (1%-1,5%). Накройте ёмкость плёнкой и поставьте в холодильник. Следующим утром взбейте молочную жидкость блендером. Для вкуса можно добавить немного корицы.
Рисовая каша с ягодами годжи
Самый простой способ – отварить белый рис, как вы обычно это делаете. А в самом конце добавить сухие ягоды годжи. Чтобы каша не получилось пресной, вместо сахара можно подсластить её мёдом.
Суп с бараниной и ягодами годжи
Вам понадобится:
- 1 кг бараньих рёбер;
- 50 г сушёных ягод;
- 10-15 г свежего имбиря;
- 20-25 г лука порей;
- 2-3 столовых ложки вина.
Баранину хорошо промойте, залейте холодной водой и поставьте вариться на огонь. Чтобы бульон был менее жирным, снимите пену, слейте первую воду, затем в чистую кастрюлю уложите мясо и снова залейте его чистой водой. Теперь варите бульон до готовности мяса. Тем временем ягоды вымочите в отдельной посуде.
Добавьте мелко нарезанный лук порей и измельчённый имбирь. Затем залейте вино и бросьте ягоды. Посолите по вкусу. Можно использовать любимые специи. Лёгкий питательный суп отлично восстанавливает силы.
Сладкоежкам на заметку
Ещё один способ разнообразить свои кондитерские пристрастия – заменить изюм ягодами годжи. По вкусу эти сухофрукты похожи, поэтому любая выпечка (или даже второе блюдо), где раньше присутствовал изюм станет более экзотическим с ягодами годжи. А вкус при этом изменится незначительно.
Добавляйте ягоды годжи в мороженое, торты, пирожные и кексы. Хорошая идея для праздника – приготовить «печенья счастья». Тот, кому попадётся печенье с ягодкой, может загадывать желание. И оно обязательно сбудется, ведь внутри самая настоящая китайская «ягода счастья»!
Для тех, кто хочет похудеть, диетологи советуют включать в рацион питания ягоды годжи . Для начала начните употреблять эти ягоды с минимального количества, чтобы проверить реакцию вашего организма.
Ежедневная норма потребления этих ягод составляет 15-45 г. Добавлять ягоды в блюда следует как все остальные сухофрукты. Ягоды годжи можно добавлять в каши, салаты, выпечку, а также на их основе готовить различные напитки.
Каша с ягодами годжи
Такая каша очистит ваш организм и поможет избавиться от лишних килограммов. Вам понадобится:
200 мл молока;
3 ст. л. овсяных хлопьев;
1 ст. л. меда;
Ягоды годжи - 7-10 шт.
Ягоды годжи промойте и замочите на 15-20 минут, чтобы они стали мягкими.
Замочите овсяные хлопья на 15 минут, а затем отварите в воде до готовности в течение 5 минут. Добавьте к каше обезжиренное молоко, мед и ягоды.
Витаминный салат с ягодами годжи
Вкусный витаминный салат можно приготовить из следующих ингредиентов:
Помидор - 2 шт.;
Огурец - 1 шт.;
Листья салата - 2-3 шт.;
Ягоды годжи - 20 ш.;
1-2 ст. л. оливкового масла.
Положите ягоды в чашку, залейте водой и оставьте на 15-20 минут или поместите на 1 минуту в микроволновую печь, чтобы ягоды стали нежными.
На тарелку выложите листья салата, помидоры и огурцы, порезанные ломтиками, сверху украсьте ягодами годжи. Заправьте салат оливковым маслом.
Чай с ягодами годжи
Такой чай насытит организм полезными витаминами и повысит иммунитет. Вам понадобится:
500 мл воды;
1 ст. л. ягод годжи.
Закипятите воду, затем перелейте ее в заварочный чайник и оставьте остывать. Ягоды порежьте и добавьте в кипяток. Напиток должен настаиваться в течение 1 часа, затем его нужно процедить и пить с медом.
Допускается принимать в сушеном виде, добавлять в пищу в процессе приготовления, но наиболее эффективным считаются отвары и чаи из годжи. Связано это с тем, что жидкость лучше усваивается организмом, а ягоды щедро отдают свои питательные вещества даже холодной воде. После употребления напитка сами ягоды лучше съедать тоже. Давайте разберемся, как же правильно заваривать ягоды годжи.
Точного и единственно верного рецепта настоя или чая из ягод годжи не существует. Можно экспериментировать, варьировать состав ингредиентов и их количество, создавая индивидуальный напиток, но необходимо придерживаться следующих правил :
1. К ягодам годжи нельзя добавлять ни сахар (включая мед и заменители сахара), ни соль – вреда такой напиток не причинит, а вот не принесет никакой, так как быстрые углеводы нейтрализуют действе ягод.
2. Не превышать при употреблении – она составляет 15-50 грамм в день.
3. Не использовать крутой кипяток , т.к. при высокой температуре разрушаются некоторые полезные вещества. Максимально допустимая температура воды – 90 градусов.
4. Перед завариванием ягоды следует промыть под проточной водой .
5. Не использовать для заваривания алюминиевую посуду . Лучше пользоваться стеклянной, керамической посудой, термосами и термокружками.
6. Годжи прекрасно сочетаются со всеми видами чая, кроме зеленого – с черным, белым, каркаде, с цветочными и травяными
Отвары. Настои
- 20 граммов сухих ягод (примерно 1 ст.л.) положить на дно посуды, налить туда 200 мл горячей воды, плотно закрыть на 10 минут. Для получения более насыщенного настоя можно заваривать дольше;
- 50 граммов плодов залить 250 мл горячей воды, дать настояться под крышкой 30 минут. Настой получается концентрированным, насыщенного цвета и вкуса, употреблять его необходимо в теплом виде;
- в тех же пропорциях – 50 граммов плодов на 200 мл воды приготовить настой, но употреблять его в разбавленном виде, просто в большем объеме;
- 30 граммов годжи залить 200 мл воды 90 градусов и оставить на ночь, выпивать утром перед завтраком, разбавив горячей водой до теплого состояния;
- 30-50 граммов ягод залить горячей водой (300-500 мл) и настаивать в термосе или термокружке от получаса до нескольких часов. Употреблять в теплом виде;
- 100 граммов плодов залить 1000 мл холодной фильтрованной воды, дать настояться около 3 часов. Употреблять в холодном виде.
Настои можно употреблять и горячими, и теплыми, и холодными. Оптимальная пропорция – 10 граммов ягод на 100 мл воды. Допускается и значительное смещение количества ингредиентов в ту или иную сторону при соблюдении норм употребления ягод.
Рецепты чая
Также очень популярны различные чаи на основе или с добавлением ягод годжи. В зависимости от целей употребления можно варьировать состав компонентов, выбирая те, которые усиливают нужное действие годжи. Наиболее популярны такие сочетания:
Черный чай с годжи
1 ч.л. чая заварить 200 мл кипятка, накрыть. Спустя 3- 5 минут (примерно столько времени требуется, чтобы вода остыла до 90 градусов) добавить 15 граммов годжи, настаивать 15 минут. Данный чай понизит уровень сахара в крови, нормализует давление.
Чай «Пять сокровищ»
10 граммов годжи, 5-7 сушеных плодов боярышника, 5 штук изюма, 1 финик.
Все плоды мелко порезать, добавить 200 мл горячей воды. Настаивать под крышкой 20 минут. Этот чай обладает тонизирующими и иммуностимулирующими свойствами.
Чай с годжи и орехами
1 ч.л. черного чая заварить, через 5 минут добавить остальные компоненты — 10 граммов годжи, ломтик лимона или лайма, 1-2 измельченных ядра грецкого ореха, накрыть, настаивать 20 минут. Чай употребляют для повышения либидо, повышения общего тонуса.
Чай с годжи и цветками хризантемы
1 ч.л. черного чая заварить в 300 мл кипятка, затем добавить 10 граммов ягод годжи и 5-7 высушенных цветков хризантемы. Настоять 20 минут. Напиток обладает омолаживающими свойствами.
Годжи с финиками и ромашкой
10 граммов ягод, 1 мелко порезанный финик, 1 ч.л. цветков ромашки залить горячей водой, настоять 15 минут.
Чай оказывает благоприятное действие на работу пищеварительной системы.
Чай с вишней и годжи
Заварить 4 ст.л. черного чая в литре кипятка, через 5 минут добавить палочку ванили, 100 граммов годжи и столько же вишни. Вишня может быть свежей, сушенной или замороженной (предварительно разморозить). Накрыть, настаивать 15 минут. Напиток хорош в качестве иммуностимулятора и витаминного комплекса.
Имбирный чай с годжи
Корень имбиря очистить, измельчить. 1 ст.л. корня залить 1000 мл кипятка, варить в кипящей воде не меньше 10 минут, потом процедить. Получившимся имбирным отваром в горячем виде залить 50 граммов годжи. Настоять 15 минут. Принимать можно в таком виде или же разбавить в пропорции 1:1 с кипяченной водой, черным чаем. Такой чай – и антидепрессант.
Ягодный «взрыв»
100 граммов годжи, 100 граммов сушеной смородины, 50 граммов сушеной малины залить 1500 мл горячей воды, дать настояться в термосе или под полотенцем не менее 2 часов.
Такой чай тонизирует, поддерживает иммунитет и представляет собой кладезь витаминов.
Молочный чай годжи
2 ст. л. черного чая, 100 граммов годжи залить нагретым на водяной бане до 90 градусов обезжиренным молоком (1000 мл). Пить в горячем или теплом виде небольшими порциями (не больше 150 мл за раз). Считается хорошей профилактикой простудных заболеваний.
Годжи-мята
100 граммов ягод, 100 граммов резаной мяты, можно добавить корицу. Залить одним литром холодной фильтрованной воды, настоять не менее 1 часа. Пить в охлажденном виде, можно со льдом. Свойства напитка – освежающие, успокаивающие.
Клубничная вода с годжи
100 граммов годжи, 200 граммов измельченной свежей клубники залить 1500 мл прохладной воды, настаивать 1 час. Хранить в холодильнике, употреблять перед приемами пищи. Оказывает освежающее и иммуностимулирующее действие, снижает аппетит.
Годжи – энергетик
20 граммов корня жень-шеня, 500 граммов годжи, 1/2 ч.л. имбиря в виде порошка (можно заменить на 1 ч.л. свежего), 250 мл воды. Коренья заварить в термосе, настаивать ночь. Утром перелить в стеклянную емкость, добавить ягоды, дать настояться еще 1 час. Обладает тонизирующим эффектом, помогает справиться со стрессами, повышает общий фон настроения.
На основе энергетика можно приготовить изотоник – спортивный напиток, содержащий воду, углеводы и электролиты в определенной пропорции. Добавить 200 мл минеральной воды и 50 мл свежевыжатого сока любого цитруса. Пьют для восполнения потерь жидкости и минеральных веществ при серьезных физических нагрузках.
Правила приема
Вот несколько полезных правил.
1. Употреблять напитки можно 1 раз в день (лучше утром после пробуждения), а можно несколько, разделив дневную норму, но поскольку все эти напитки обладают тонизирующим эффектом, лучше воздержаться от них перед сном, за 3-4 часа.
2. Обязательно соблюдать и не превышать суточную норму употребления ягод (не больше 50 грамм). Если увеличить дозу, эффективнее и быстрее годжи действовать не будут, а проблемы со здоровьем возможно появятся в виде гипервитаминоза или нарушений в работе пищеварительной системы.
3. Обязательно соблюдать питьевой режим – употреблять минимум 1,5 литра чистой воды в день, так как ягоды годжи влияют на коагуляцию крови и сгущают ее.
4. При наличии хронических заболеваний и при необходимости принятия лекарственных средств, необходимо перед употреблением напитков из ягод годжи проконсультироваться с лечащим врачом.