Темнеет в глазах и кружится голова. Резкое потемнение в глазах причины Почему бывает потемнение в глазах

Эпизоды слабости и потемнения в глазах у ребенка или у взрослого часто наблюдаются при брадикардиях (редком пульсе) и при артериальной гипертонии . Потемнение в глазах происходит из-за внезапного снижения кровяного давления, которое приводит к сокращению притока крови и недостатку кислорода в тканях мозга. Непосредственно перед потерей сознания ощущается дурнота, головокружение и потемнение в глазах. Поражение синусного узла приводит к блокаде сердца, а это провоцирует брадикардию. При средней степени может наблюдаться слабость, легкое головокружение, а при хронической брадикардии, симптомы сердечной недостаточности с развивающимся снижением кровообращением в обоих кругах. Понижение артериального давления при длительном стоянии, боли, испуге, быстрой перемене тела из горизонтального в вертикальное, может спровоцировать потемнение в глазах.

Потемнение в глазах: причины

Потемнение в глазах может возникнуть по разным причинам:

Резкое снижение артериального давления в результате тяжелых, физических нагрузок. Причем такое состояние напряжения может быть как у ослабленных людей, например, при смене положения (резко встал, резко нагнулся), так и у сильных, здоровых мужчин (поднял большой вес, быстро бежал).

Низкий уровень гемоглобина в крови
Помочь избавиться от этой проблемы может курс железосодержащих препаратов, назначить который должен врач после сдачи необходимых анализов.

Переутомление
Потемнение в глазах может произойти в результате переутомления после напряженного, тяжелого труда. Избавиться от неприятных симптомов в этом случае можно, если регулярно высыпаться и больше полноценно отдыхать, в том числе на свежем воздухе.

Вегето-сосудистая дистония
В этом случае справиться с неполадками в самочувствии можно с помощью специальных лекарственных препаратов, прописанных врачом и соблюдением полноценного режима.

Как предотвратить потемнение в глазах?

Для профилактики потемнения в глазах при вставании и головокружения мы можем рекомендовать:

  1. физическую активность (бег, ходьбу, занятие в фитнес-центре, плаванье)
  2. регулярное посещение бани
  3. прием препаратов укрепляющих стенки сосудов и препятствующих образованию тромбов, например ТРАНСВЕРОЛ

Видеть человека готового упасть в обморок довелось каждому из нас, а примерно 50% и испытать на себе это неприятное явление. Чаще всего этому состоянию предшествует как раз потемнение в глазах, а также шум в ушах, слабость в ногах, головокружение, иногда тошнота и рвота.

Само же потемнение в глазах встречаться очень часто и может свидетельствовать как о переутомлении, так и о серьезных заболеваниях.

Потемнение в глазах может быть связано с двумя причинами: с недостатком кислорода и питательных веществ, поступающих к головному мозгу или же нарушением работы зрительной системы глаза. Это первый симптом, за которым чаще всего следует головокружение, иногда обморок. Среди их причин будут:

  • нарушение работы глазных структур;
  • дефекты или заболевания зрительного нерва;
  • сбои в системе кровообращении.

Обмороки и потемнение в глазах встречаются в повседневной жизни и опасности здоровью не несут, но иногда эти состояния свидетельствуют об опасных заболеваниях. При обращении к доктору будет проведено обследование, однако, лечению подлежит не сами симптомы потемнение в глазах или головокружение, а причины, вызывающие данные проявления.

Некоторые безобидные причины потемнение в глазах
Среди симптомов, не требующих медикаментозного лечения, будет потемнение в глазах от переутомления, слишком больших нагрузок. Здесь возникает шум в ушах, падение слуха, дезориентация, боли, как правило, нет. При возникновении этого недомогания лучше обратиться к терапевту, он назначит ряд обследований и поможет установить причину. Относительно безобидными будут:

  • переутомление,
  • низкий уровень гемоглобина.

Нередко недомогание возникает как результат резкого падения глюкозы в крови: во время диеты, от переутомления, при слишком больших физических нагрузках (например, в спортзале), от слишком сильных эмоций.

При установлении этих причин потребуется отдых и хорошее питание, здоровый образ жизни, снижение нагрузок. Здесь устранение недомогания не требует медикаментозного лечения.


Опасное потемнение в глазах

Если потемнение в глазах и головокружение вызваны общими заболеваниями или болезнями глаза, то здесь потребуется лечение, а нередко и коррекция способа жизни.

Общие заболевания, вызывающие потемнение в глазах
Потемнение в глазах, может появляться по утрам, возникать при вставании, сопровождать любые резкие движения или же повороты головы, туловища, возникать от незначительных физических нагрузок, при этом могут возникать головные боли, тошнота, рвота. Это более грозные признаки и могут свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • гипотонии (ортостатической гипертензии),
  • вегетососудистой дистонии,
  • инфекции,
  • повреждении отделов нервной системы.

При гипотонии возникает резкое снижение кровяного давления и сужение просвета сосудов головного мозга, что влечет за кислородное голодание клеток. Сигналом об этом будет потемнение в глазах, резкая головная боль в висках, тошнота. Здесь потребуется обследование и длительное лечение в комплексе с коррекцией образа жизни.

Вегетососудистая дистония возникает из-за передавливания сосудов головного мозга, их закупорки, нарушения оттока венозной крови, что вызывается многими причинами и требует восстановительного лечения. Наряду с головокружением и потемнением в глазах, будут наблюдаться патологическая усталость, тупая головная боль, шум в ушах, общая слабость и часто подавленность.

При обнаружении инфекции, будут назначены бактериальные препараты, которые помогут также устранить и потемнение в глазах. Нередко инфекции сопровождаются резкой головной болью, повышением температуры тела, шумом в ушах, общей слабостью, вялостью.

Такие заболевания, как шейный остеохондроз, передавливание шейных артерий (аневризмы, опухоли), сдавливание грыжами позвоночных артерий и нервных окончаний могут вызвать потемнение в глазах при определенном виде движений. Здесь будет появляться локальная боль (шея, позвонок), а также общее недомогание. Потемнение в глазах относится к первым симптомам заболевания.

Это недомогание может также вызвать нарушение обмена веществ, заболевания щитовидной железы, плохую работа митрального клапана сердца. В этих случаях потемнение в глазах будет одним из целого комплекса симптомов. Обращение к терапевту поможет определить точный диагноз.

В этот период установление причины недомогания очень важно, так как оно вызвано болезнями, требующими длительного лечения.

Какие нарушения зрения может вызвать потемнение в глазах?

Еще одной группой причин потемнения в глаза будут нарушения в работе самого зрительного анализатора. Среди них окажутся:

  • дефекты полей зрения,
  • нарушение зрительного пути,
  • дефекты и заболевания зрительного нерва.

При сбоях в работе глаза также может появиться потемнение в глазах. Так, его могут провоцировать патологические скотомы (выпадение полей зрения). Резкое движение и поворот головы будет вызвать такую реакцию глаза.

При возникновении глаукомы пациенты часто жалуются на эти недомогания наряду с болью в глазу и покраснением склеры. Они могут возникать и при нарушениях рефракции (дальнозоркости или близорукости), при длительном напряжении зрения.

Еще одной причиной потемнения в глазах станут спазмы и параличи зрительного нерва или зрительного пути. Здесь недомогание связано с нарушением подачи в мозг сигнала от глаза.

Для выявления причин потребуется специальное офтальмологическое обследование: офтальмоскопия, рефрактометрия и некоторые другие, назначенные доктором.

В данном случае установление причины потемнения в глазах позволит сохранить зрение.

Первая помощь при потемнении в глазах

Признаки головокружения появляются быстро, но их возникновение можно заметить и предупредить неприятные последствия (потерю равновесия, натыкание на предметы, падение). Если потемнело в глазах, появилось головокружение лучше присесть или прилечь, обеспечить доступ свежего воздуха, попить холодной чистой воды или лучше сладкого чаю.

При обмороке пострадавшего нужно положить набок. Голову поднимать не нужно, чтобы не затруднять прилив крови к ней, лучше открыть окно. Можно побрызгать в лицо холодной водой или поднести к носу нашатырь (если есть под рукой).

Мы с семи месяцев перешли на смесь, так как молоко у меня закончилось, моя знакомая посоветовала мне взять Матерну "Extra Care". Я очень довольна своим выбором, смесь хорошая, быстро и легко растворяется, ребенок кушает с удовольствием. Так как я пробую все перед тем как дать малышу, я попробовала и эту смесь, лично мне понравилась, она имеет приятный сладковатый вкус и хорошую консистенцию. С этой смесью мы хорошо растем и у нас не возникает проблем с животиком! Брали смесь с сайта baby1care.

10 причин, почему кормящие мамы завидуют мамам на ИВ

Вот тот случай, когда благими намерениями вымощена дорога в ад. Оберегая психику ребенка от чувства вины, вы не даете ему возможности раскаяния. Только чувство раскаяния, чувство сожаления о своих плохих поступках удерживают от их повторения. Вместо того, чтобы пережить с ребенком и чувство вины, и чувство потери, вы лгали ему, вы внушали ему: "Ты ни в чем не виноват, ты ни в чем не виноват." Так растят эгоистов. Теперь, всякий раз поступая плохо, ваш сын будет повторять себе: "Я ни в чем не виноват!" А ведь у вашего сына есть совесть - он ЗНАЛ и ПОНИМАЛ, что животное погибло, и что именно он тому причиной. Вот только поделится своими переживаниями ему было не с кем. Вы лгали своему сыну - не удивляйтесь, когда он будет лгать вам. Вы единожды избавили его от чувства вины - не удивляйтесь, когда ваш выросший, взрослый сын откажется признавать хоть в чем-то свою вину и брать на себя ответственность за свои поступки

Многим из нас известно состояние, сопровождающееся потемнением в глазах, головокружением и шумом в ушах. Человек ощущает слабость в руках и ногах, тело становится ватным, мысли теряются. Почва уходит из-под ног, теряется ориентация в пространстве. В дополнение к этому появляется видимая бледность кожи.

Эти признаки указывают на физическое или эмоциональное переутомление. Некоторые испытывают такие ощущения довольно редко. Обычно приступы длятся в течение нескольких секунд, после чего состояние приходит в норму. Если же потемнение в глазах бывает регулярно, то это говорит о серьезных нарушениях в организме.

Почему темнеет в глазах и как снять симптомы

Причины потемнения в глазах могут быть разными. Основные из них следующие:

  • резкие перепады артериального давления;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • переутомление;
  • чрезмерное употребление табака и алкоголя.

Поставить окончательный диагноз может только специалист.

При резком понижении артериального давления человек чувствует слабость, которая сопровождается головокружением. В такие моменты часто случаются обмороки. Чтобы снять неприятные ощущения, нужно сесть на пол, обхватить колени руками и наклонить голову. В таком положении кровь лучше поступает в головной мозг. В течение короткого времени состояние стабилизируется.

Низкий уровень гемоглобина или дефицит железа в крови приводит к потемнению в глазах. Причиной является несбалансированное питание, отсутствие в организме витаминов и микроэлементов. Часто гемоглобин падает из-за плохого усвоения еды желудочно-кишечным трактом. В этом случае назначаются препараты, направленные на лечение анемии.

При резком вставании из лежачего положения также появляется темнота в глазах. Чтобы устранить неприятные ощущения, достаточно прилечь на ровную поверхность и полежать некоторое время без движения, с закрытыми глазами.

Если у вас есть подозрения на заболевания сердца, нужно сделать электрокардиограмму (ЭКГ). Исходя из результатов, врачом-кардиологом назначается соответствующее лечение.

Напряженный ритм дня и тяжелая работа негативно сказываются на здоровье человека. Крепкий здоровый сон, прогулки на свежем воздухе и своевременный отпуск помогут поддерживать организм в оптимальном состоянии.

Сигареты и алкоголь сужают сосуды. В результате поднимается артериальное давление. Это приведёт не только к потемнению в глазах, но и к инсультам и инфарктам. Если рябь в глазах появляется чаще одного раза в день, это является тревожным знаком. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от курения и алкоголя.

У пожилых людей туман в глазах может быть вызван катарактой, а также другими возрастными изменениями в организме.

У беременных женщин потемнение в глазах обусловлено изменением гормонального фона. В таком положении крайне нежелательно попадать в стрессовые ситуации. Следует избегать переутомления. Частые прогулки и определенные физические нагрузки снизят риск появления ряби в глазах.

Диагностика и лечение

При частом появлении тумана в глазах необходимо обратиться за помощью к специалисту. Больной может потерять сознание и травмироваться во время падения. Возможна потеря ориентации в пространстве и другие нежелательные последствия.

Для выявления причин потемнения в глазах используют такие методы:

  • обследование поля зрения;
  • проведение магнитно-резонансной томографии головного мозга (МРТ);
  • обследование шейных и головных сосудов;
  • определение скорости поступления нервных импульсов от сетчатки глаза к мозгу.

Терапевт или офтальмолог могут назначить другие методы диагностики, а также дополнительные анализы для выяснения основных причин потемнения в глазах. Только после тщательного обследования и постановки точного диагноза пациенту назначается лечение с учётом общего состояния здоровья и степени тяжести заболевания.

Профилактика и меры предосторожности при потемнениях в глазах

Людям, часто жалующимся на туман в глазах и головокружения, рекомендуется выполнять некоторые комплексы, направленные на укрепление опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Например, ходьба, плавание, занятия фитнесом и аэробикой способствуют снижению появления мушек и тумана в глазах.

Похожие публикации