Съел плесень. Что делать, если проглотил плесень? Что делать, если переел

Как избавиться от дискомфорта в желудке при переедании? Как питаться на следующий день? Как избежать перееданий в будущем?

Иногда праздники или мероприятия сопровождаются перееданием, которые в свою очередь приводят к набору веса или дискомфорту в желудке. Что следует предпринять, чтобы избавиться от последствий случившегося?

Таблетка. Нужно приучить себя всегда брать пару таблеток от живота. Они могут выручить при многих обстоятельствах, одно из которых – переедание. Понимая, что без него не обойдётся праздник, следует принять таблетку перед самим мероприятием.

Танцы. Многие вечеринки сопровождаются танцами. Полученная энергия начнёт растрачиваться и не отложится в жир. Танцевать следует не менее 35-40 минут. Чем больше, тем лучше.

Прогулка. Свежий воздух поможет ускорить обменные процессы. Во время прогулки можно делать лёгкие физические упражнения, например, наклоны. Это поможет продуктам перейти в пищевод.

Чай из имбиря. Натерев с помощью тёрки имбирный корень, нужно заварить чай, залив горячей водой, также можно добавить лимон. Имбирь поможет пищеварению, избавит от газов и снизит дискомфорт.

Жевательная резинка. Как бы это ни звучало странно, но при данных обстоятельствах можно пожевать резинку. Выделяющиеся ферменты способствуют ускорению расщепления продуктов.

Как питаться на следующий день?

Переедание, как и голод, вводят организм в стресс. Поэтому голодание после случившегося принесёт только вред.

Также в последующий день следует выпить около 2-3 литров воды. Вода поможет вывести шлаки. Рекомендуется провести день с максимальной активностью: погулять или заняться спортом.

Ошибки, совершаемые людьми при переедании:

1. Ни в коем случае не нужно винить себя. Вина может только развить ненависть к себе. Переесть может абсолютно каждый, в этом страшного ничего нет. Главное – помнить правила и выполнять их.
2. Многие, чтобы избавиться от пищи, вызывают рвоту. Это категорически делать нельзя. Злоупотребление может привести к булимии.
3. Нельзя пользоваться слабительными и клизмой.

А самый лучший способ, что бы избежать переедания и сохранить свою фигуру в целости и сохранности это применить в своей жизни . Она поможет решить вам массу сложных проблем.

Правила, помогающие избежать перееданий:

1. Перед трапезой нужно привыкнуть выпивать хотя бы стакан воды. От этого захочется меньше съесть.
2. Кушать нужно медленно, пережёвывая каждый кусочек. Не нужно есть второпях.
3. При присутствии незначительного голода можно смело выходить из-за стола. Насыщенность придёт со временем.

Благодарю вас за внимание, если интересны мои статьи заходите в рубрику здоровье, там вы можете почерпнуть много нового и интересного. На этом у меня всё, пока!

Помощь из вымени

Лучшими средствами для нейтрализации капсаицина (именно это вещество, содержащееся в перце, вызывает жжение) во всем мире признаны плавленый сыр, мороженое, молоко и йогурт. Весь секрет в том, что эти продукты содержат белок казеин, который удаляет капсаицин с нервных окончаний. Пара глотков вишневого йогурта - и ты как новенький!


Помощь с прищуром


Неслучайно рис является основой всех азиатских блюд, изобилующих острыми специями. И если уж ты на чьей-то свадьбе выпил на спор бутылочку табаско, закуси его ложкой вареного несоленого риса (редкий праздник обходится без этого лакомства!). Он прекрасно абсорбирует все тот же капсаицин, подобно активированному углю. Если же весь рис уже съел тамада-китаец, отбери у голубей булку: она тоже имеет абсорбирующие свойства.


Алкопомощь

Если ты хватанул не перца, а васаби, можешь считать, что тебе повезло. В нем содержится не капсаицин, а гремучее вещество аллилизотиоцианат, которое прекрасно растворяется алкоголем. Так что запивай его японским самогоном саке или пивом.


Кислая помощь


Если ты считаешь, что лимон годен только для того, чтобы истекать слюной от одной мысли о нем, - ты жестоко ошибаешься. В этом фрукте содержатся особые кислоты, помогающие быстро нейтрализовать жжение в ротовой полости. Так что в случае необходимости просто рассоси дольку лимона, а потом верни ее в чай соседа.


Вода - жидкое зло

Запивать водой острую пищу не стоит: капсаицин и аллилизотиоцианат абсолютно нерастворимы в воде. «Вода лишь усугубит эффект перца: у человека может начаться дрожь в теле, повышается слезоточивость, затрудняется дыхание», - предостерегает Марина. И впечатленные местные жители еще долго будут вспоминать «танец белого дьявола».

В этой статье эксперты в области диетологии и фитнеса поделятся своими рекомендациями по поводу того, что делать если сильно переела. Приводится конкретный алгоритм действий и особенности питания.

Сбалансированный рацион питания и недельные тренировки - все это может лопнуть в один момент словно "мыльный пузырь" и виновником этих последствий может стать банальное переедание. Конечно, можно вполне было сдержаться от подобного, употребляя в виде чаев и настоев, которые помогают вовремя избавиться от острого чувства голода.

Вы уже опустили руки и считаете, что все потеряно? Не спешите хоронить мечты создания идеального тела. Ниже мы рассмотрим 11 эффективных шагов, позволяющие нивелировать все негативные последствия роскошного застолья.

Переедание: слабость или минутное помешательство


По статистике, около 70% срывов по диете наблюдаются в условиях шумных компаний, во время праздников и фуршетов. Независимо от того, находитесь вы на диете или нет, соблазн отведать какое-либо блюдо не оставит вас до конца мероприятия. Впрочем, не стоит себя корить, если вы проявили подобную оплошность.

Переедание - свершившейся факт



Итак, давайте разберёмся, что делать при переедании.


Алгоритм действий:

  1. психологическая адаптация;
  2. коррекция обменных процессов;
  3. продолжение диеты.

1. Психологическая адаптация

Безусловно, если вы находитесь в поисках ответа на вопрос, что делать если сильно переела, то вы пережили серьёзный стресс.

В первую очередь все наши действия будут направлены против этого состояния, так как не столько критичны лишние килограммы, сколько стрессовые ситуации.

Во-первых, примите тот факт, что вы переели. Это уже не изменишь, при этом вы можете сделать для себя выводы и больше не допускать таких ошибок.

Во-вторых, тот факт, что вы единожды употребили запрещенные продукты, никак не скажется на дальнейшем процессе похудения.

Ничего нет катастрофического, что вы сорвались, такое случается с каждым. Главное, что теперь вы можете выработать достаточную силу воли, чтобы противостоять перееданию.

В течение ближайших 5 часов вы не должны совершать интенсивные физические нагрузки.


2. Коррекция обменных процессов

Итак, мы подошли к сакраментальной части решения вопроса, что делать если сильно переела.

Давайте рассмотрим, что же происходит с нашим организмом, когда мы переедаем во время диеты.

Основные постулаты:

1. Если вы отмечаете увеличение массы или отдельных частей тела, по всей видимости, это избыток воды, который удалится в течение нескольких дней.

2. Переедание препятствует нормальному процессу похудения, так как организм начинает перестраиваться на анаболическую активность.

Из всего этого следует, что вам нужно восстановить правильный ритм обменных процессов и продолжить диету.

  1. в этот же день рекомендованы пешие прогулки (около 3-5 км) в среднем темпе;
  2. допускается умеренная активность в спорт-зале (без дополнительной нагрузки): бег на дорожке, приседания, выпады, гиперэкстензия и скручивание (пресс);
  3. весь оставшийся день следует употреблять горячий чай без сахара (читайте );
  4. на ужин (18:00-19:00) употребить около 150 грамм обезжиренного творога и стакан молока;
  5. вечером принять контрастный душ;
  6. утро начинается со стакана воды (200 мл);
  7. на завтрак овсяная каша (150-170 грамм) с фруктами (яблоки, изюм или курага);
  8. в течение дня рекомендована пища, содержащая клетчатку (салаты с капустой, помидорами, огурцами, брокколи и прочее);
  9. за сутки выпить не менее 1.5 литров воды;
  10. на обед рыба, телятина или курица (50 грамм), салат с овощами (70-80 грамм), гречка, рис или перловка (100 грамм);
  11. между приемами выпить стакан кефира (низкий процент жира).

В этом случае мы воздействуем на три мишени:
  • нормализация функции желудочно-кишечного тракта;
  • выведение продуктов обмена из крови;
  • сжигание лишних калорий.
Кроме того, рекомендуем вам узнать о свойствах , вероятно, эта экзотическая ягода сможет помочь вам сохранить фигуру.

Если вы отмечаете другие последствия переедания: боль в животе, отрыжка, тошнота, рвота и прочие симптомы, то, возможно, потребуется медикаментозная коррекция. Речь идёт о дезинтоксикационных препаратах (инфузия NaCl, обильное питье), введение сорбентов (активированный уголь), ферментные средства (панзинорм, фестал и прочее), витамины C и B. Эти вопросы решаются с лечащим врачом.


Типичные ошибки после переедания

К сожалению, многие женщины принимаются за свои методы ликвидации последствий. Итак, что категорически не допускается, если сильно переела:

1. Вызывание рвоты. Это приводит к нарушению вегетативных функций и пищеварения. Это верный путь к анорексии и инвалидному креслу.

2. Сверхинтенсивные тренировки. Нельзя усердствовать в зале, так как вы вгоняете организм в состояние катаболизма. Поймите, что питательные вещества ещё в пищеварительном канале и они не будут сжигаться.

3. Голодовка. Нельзя ограничивать себя в пище, так как за этим последует ещё больший набор избыточного веса.

Профилактика переедания

Лучшие методы борьбы с перееданием:

1) если вы заметили за собой такую слабость, то лучше и вовсе не посещать мероприятия, где много блюд, которые не входят в рацион;

2) если сильно хочется кушать, то можно выпить стакан воды с 1-2 чайными ложками сахара, съесть конфету;

3) если возникает неоправданный соблазн съесть лишнего, то выйдете на прогулку или пробежку;

4) на время диеты откажитесь от запрещенных продуктов;

5) пусть ваши близкие помогут вам на время диеты и присоединятся к здоровому питанию;

6) старайтесь не придерживаться жестких ограничений в питании, даже короткое время, т.к. тяжелые пищевые срывы наблюдаются чаще всего после модных диет. Но, если же вы предпочитаете такой способ сброса веса, тогда ознакомьтесь со статьей

Мясо – это тот продукт, который постоянно должен быть на столе человека, источник белка, железа, необходимых витаминов. Но если при приготовлении пищи использовали гнилое мясо или же его не доварили, не дожарили, у человека проявятся симптомы отравления.

Мясо – это источник белка, железа, необходимых витаминов

Об отравлении

Пищевое отравление вызывается различными бактериями. Они могут попасть в организм человека, если он съел недожаренное мясо или же пообедал несвежим мясом, консервами. В течение нескольких часов бактерии начинают размножаться, засоряя организм токсинами. Они проникают кишечник, потом с кровью расходятся по всему организму, отравляя его.

Если вам попалось мясо, полученное путем забоя больного животного, или же это мясо неправильно хранили, готовили, то после его употребления проявятся признаки отравления. Так, покупая мясо, изучите его внешний вид. У него появляется неприятный запах, само оно грязно-серого цвета, все в слизи. Загнивая, мясо покрывается кишечной палочкой или стафилококком, которые, проникая в тело человека, негативно влияют на него, происходит интоксикация.

Поэтому при приготовлении мяса в домашних условиях нужно правильно его обрабатывать, следить за тем, чтобы оно хранилось в морозилке. Покупать мясо лучше там, где соблюдаются сроки годности, и есть все необходимые сертификаты качества.

Мясо - скоропортящийся продукт, поэтому покупать его лучше там, где соблюдаются сроки годности

Симптомы отравления

Симптомы отравления мясными продуктами такие же, как и при отравлении другими продуктами. Острая фаза болезни длится 1–2 дня, а плохое самочувствие у человека – от 2 до 5 дней, после чего он полностью выздоравливает. Однако случаи отравления мясом бывают и серьезными, и без госпитализации тогда не обойтись.

Общие симптомы

Если у вас есть следующие симптомы, вы отравились:

  • боли в животе, проявляется этот симптом примерно через 1–3 часа;
  • сильная тошнота, рвота, отрыжка;
  • жидкий стул (не всегда);
  • повышение температуры.

Интоксикация организма проявляется через несколько часов, ее признаки:

  • болит, кружится голова;
  • сухость во рту, обезвоживание;
  • тахикардия.

Симптомы, вызванные бактериями

Отравление – это, прежде всего воздействие на организм различных бактерий. Признаки отравления похожи, иногда окончательный диагноз ставят после лабораторных исследований.

Симптомы отравления: резкие боли в области желудка, слабость, озноб, понижение давления

Стафилококки. Если произошло стафилококковое пищевое отравление, человеку становится плохо через несколько часов (от 2 до 4, иногда через 30 минут). У него появляется рвота и резкие боли в области желудка. Чаще всего температура тела остается нормальной, но может и повыситься до 38. Он испытывает слабость, озноб, падает давление, конечности становятся холодными. Может появиться понос. Если врач вовремя назначит лечение, уже через день больному становится лучше, все эти симптомы исчезнут.

Сальмонеллез. Если причина недомогания – сальмонеллез, то пищевое отравление проявляется в течение суток. Также больной мучается от болей в животе, рвоты, у него жидкий стул, температура тела может подняться до 40 градусов, сильная головная боль. Эта болезнь очень опасна тем, что происходит обезвоживание организма. Если вовремя не начать лечение, человек может умереть.

Ботулизм. Это самое опасная болезнь, которая является следствием отравления мясом. Если ничего не делать, больной умрет, в домашних условиях ее вылечить невозможно. Успокаивает только тот факт, что врачи быстро распознают это заболевание (симптомы не спутаешь) и оказывают необходимую помощь. Через несколько часов после пищевого отравления появляется слабость, наблюдается нарушение зрения и дыхания. Человек не может глотать воду и пищу.

Возбудителями ботулизма являются подвижные палочки – клостридии.

Тифы и паратифы. У этой болезни инкубационный период – до месяца, поэтому человек может и не помнить о том, что съел несвежее мясо, т. к. симптомы дали о себе знать через длительный промежуток времени. Сначала начинает болеть живот, мучают сильные головные боли, на теле появляется сыпь, больного лихорадит, он бредит.

Первая помощь

Если появились симптомы отравления, нужно обратиться к врачу, который назначит лечение. Тянуть с этим не стоит. Если случай не серьезен, и лечение не нужно, тем лучше для больного. Но в случае реальной угрозы жизни, врач, его лечение спасут человека. Но врач или «скорая помощь» не могут появиться в доме за несколько минут, иногда их приходится ждать в течение часа или даже дольше. Что же делать в этой ситуации, как помочь больному в домашних условиях?

  • Промыть желудок. Если проявились первые признаки отравления, нужно тут же начать лечение в домашних условиях. Надо промыть желудок. Для этого понадобиться кипяченая теплая вода. Сколько ее нужно? Примерно 2 литра. В нее можно добавить немного пищевой соды или марганцовки. Больной должен выпить приготовленную воду, и, надавив пальцами на корень языка, вызвать рвоту.
  • Дать человеку активированный уголь или другой сорбент Он выведет остатки бактерий и токсинов.
  • Почистить кишечник. Для этого можно сделать клизму или выпить сульфат магния (слабительное). Солевое слабительное пить нельзя, такое лечение может нанести вред, т. к. усилится диарея.
  • Предотвратить обезвоживание. Для этого нужно принимать 3–4 ч. л. Регидрона или же просто воды каждые 10 минут.

Если появились симптомы отравления, нужно обратиться к врачу

Продолжить лечение должен врач. До его прихода и после больному требуется строгая диета, лучше и вовсе отказаться от еды. Сколько и что можно есть, лучше спросить у медика. Но в течение 2-3 дней ему противопоказана белковая и жирная пища.

Иногда признаки отравления могут быть от переедания. Человек не балует себя деликатесами, но съедает сразу много курицы за один раз. Из-за этого наступает легкое белковое отравление: немного повысится температура, появятся боли в кишечнике, живот вздуется. Эти симптомы быстро пройдут, лечение не нужно. Можно сделать клизму или же какое-то время не есть. Такое отравление мясом курицы неопасно.

Отравление мясными продуктами может быть опасно для жизни, поэтому не стоит лечить его в домашних условиях. Надо вызвать врача или позвонить в «скорую». Если вовремя оказать больному необходимую помощь, все закончится благополучно.

Наверняка каждый хотя бы раз обнаруживал в шкафу или в холодильнике испорченные продукты, покрытые плесенью. А можно ли их употреблять в пищу? И что будет, если съесть плесень?

Что такое плесень?

Плесень – это грибки. Эти патогенные микроорганизмы обитают повсюду, в том числе и в продуктах питания. Размножаться они начинают лишь при определённых условиях (при повышенной влажности и недостаточной циркуляции воздуха), а их споры могут распространяться по воздуху. В организм человека они могут попасть через органы дыхания или пищеварительную систему.

Можно ли употреблять продукты с плесенью?

Плесень, которую вы обнаружили на продуктах питания, употреблять не стоит, это вредно, а порой даже опасно. Но есть продукты, в которых она содержится изначально. К таковым относятся некоторые сорта сыров. И их, конечно, можно смело есть, так как для приготовления используется специально подготовленная плесень, так называемая благородная.

Опасна ли плесень?

Сама плесень, по сути, для человека не так опасна, так как в организме она практически не размножается, ведь для жизнедеятельности ей нужен хотя бы минимальный доступ кислорода, а он присутствует далеко не во всех органах и системах. Например, в желудке и кишечнике (именно туда грибки попадают с пищей) кислорода почти нет, так что там размножение будет невозможным. И всё же основную опасность для человека представляют не сами грибки, а вещества, которые выделяются ими, то есть продукты жизнедеятельности – микотоксины. Попав в организм, они вполне могут навредить.

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Что же будет, если съесть плесень? Вариантов развития событий несколько:

  1. Если вы случайно съели немного испорченного блюда, то, скорее всего, не заметите ничего странного и необычного. Грибки просто переварятся, а то, что от них останется, выйдет естественным путём.
  2. Если вы съели довольно большое количество испорченной пищи, то в ваш организм могли попасть микотоксины, и это весьма опасно. Во-первых, может пострадать печень, ведь именно она отвечает за выведение токсинов и прочих вредных веществ. И если такие вещества будут попадать в организм систематически, то в какой-то момент печень не сможет функционировать, и разовьётся печёночная недостаточность или даже цирроз. Во-вторых, если в организм попадут афлотоксины, которые являются самыми опасными микотоксинами, то может развиться такое заболевание как афлотоксикоз. В большинстве случаев оно проявляется как пищевое отравление и взрослыми людьми переносится легко. Но если за короткий промежуток времени большое количество афлотоксинов попадёт в организм ребёнка, то он может умереть. В-третьих, некоторые токсины, выделяемые грибками, могут накапливаться в организме человека, вызывать мутацию клеток и провоцировать развитие онкологических заболеваний.
  3. Плесень может вызвать аллергию. И если в организм попадёт большое её количество, то аллергическая реакция может быть сильной.
  4. Если при употреблении пропавшей еды споры попадут в лёгкие (а такое возможно), то, попав в благоприятные условия (в лёгких есть кислород, а также повышена влажность), грибки могут начать активно размножаться. И такое размножение может привести к развитию респираторных заболеваний, таких как бронхит или бронхиальная астма. Известны случаи, когда в лёгких людей обнаруживали целые плесневые налёты и скопления.

Что делать при обнаружении продукта с плесенью?

Многие люди, обнаружив в холодильнике или в шкафу испорченную пищу, просто срезают заплесневелый участок и спокойно употребляют оставшуюся часть в пищу. Правильно ли это, можно ли так делать? Не всегда. А в некоторых случаях даже опасно. Дело в том, что плесень, имеющаяся на поверхности – это, образно говоря, лишь вершина айсберга. А всё самое вредное и опасное скрывается в глубине продукта, в его порах. Именно там зачастую содержатся микотоксины, выделяемые грибками. И они легко попадают в организм при употреблении, казалось бы, очищенной пищи. Значит ли это, что испорченную еду стоит немедленно выкинуть? Да, но не во всех случаях. Есть продукты, консистенция которых не позволяет грибкам и токсинам проникать вглубь.

Так что же делать с теми или иными продуктами, на которых обнаружен плесневой налёт?

Есть и ещё один запрет, связанный с заплесневелыми продуктами. Никогда не нюхайте их! Споры при вдыхании могут легко попасть в лёгкие и начать там размножаться, что, как уже было отмечено выше, очень опасно.

Если плесень всё же попала в организм с пищей, то стоит успокоиться. Из-за одного такого инцидента ничего страшного не случится. Для успокоения можно принять препарат-сорбент (например, активированный уголь) или слабый раствор марганцовки.

Как защитить продукты от плесени?

Чтобы защитить от плесени продукты, соблюдайте следующие правила:

  1. Содержите шкафы и холодильники в чистоте. Регулярно вытирайте их, а все пропавшие продукты сразу выкидывайте.
  2. Все продукты храните в герметичной упаковке, она защитит от попадания спор плесени из воздуха.
  3. Не храните продукты вне холодильника дольше 2-4 часов.
  4. При покупке продуктов обращайте особое внимание на срок годности и внимательно осматривайте поверхность.

Следите за своим здоровьем!
http://www.youtube.com/watch?v=UvomNcr4tbA

Похожие публикации