Ревность: откуда она берется и как с ней бороться. Что делать, если вы подозреваете у себя молочницу? Как предупредить заболевание ребенка аллергией

Байтурина Эльвира

В данной работе прослеживается связь с жизнью.

Объектом своего исследования учащийся выбрал экологическое пространство помещений школы. Дано обоснование проблемы, поставлены цель и задачи исследования, показана практическая направленность работы.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Название работы: Что такое пыль и откуда она берется.

Класс: 6г

Школа : МОБУ «Гимназия им.Т.Кусимова»

Руководитель: Башарова Айгуль Мухаметовна.

  1. Введение
  2. Основная часть.
  3. Заключение.
  4. Приложение.

Введение.

Дома каждый день родители заставляют делать влажную уборку: помыть полы, протереть пыль с подоконников, шкафов, стола. А это мне не нравиться и у меня возникли вопросы: «Зачем брать тряпку каждый день? Я лучше один раз приберу, когда пыли побольше накопится! В школе так же требуют прибирать класс, проветривать, протирать пыль. А один раз в месяц проводить генеральную уборку, протирая даже стены.

Дома после очередной уборки, увидев мое возмущенное лицо, бабушка начала разговор о пыли, будто прочитала мои мысли. Вот что она рассказала: «Как ты думаешь, откуда появляется пыль?

Причинами возникновения пыли могут быть разрушение материалов, улица, животные и сам человек. Пыль вездесуща. Она просачивается сквозь самые мелкие щели и отверстия. Она есть всюду и в нашем доме. Домашняя пыль содержит шерсть домашних животных, волос и отмерших клеток кожи человека. Пыль очень любит путешествовать. Вот мы сидим и она рядом. Пыль опасна для здоровья человека. Она может стать причиной появления различных заболеваний. Чтобы не было пыли в доме надо чаще делать влажную уборку».

После рассказа моей бабушки я задумалась, оказывается, ничего не знаю о роли пыли в жизни человека. У меня возник вопрос, как пышная мягкая пыль вредна для здоровья.

Цель: определить, от чего зависит уровень запыленности помещений школы.

Задачи:

  1. Узнать, что такое пыль.
  2. Рассмотреть влияние пыли на организм человека.
  3. Определить самое чистое помещение в школе.
  4. Выяснить важность влажной уборки.

Объект исследования: экологическое пространство помещений школы.

Гипотеза : пыль опасна для здоровья человека.

Методы исследования:

  1. Работа с литературой.
  2. Анкетирование.
  3. Поиск информации во всемирной сети Интернет.
  1. Основная часть.

Я стала изучать разные источники о пыли. В интернете я нашла такие определения:

Из трех определений мне понятен только третий. Я попросила маму объяснить значение этого определения. Оказывается, она тесно обосновалась в наших домах и квартирах.

Из энциклопедической литературы я узнала, что пыль состоит из микроорганизмов: клещей, частей пуха и тд.

Изучив, мне стало ясно, что пыль ведет параллельную жизнь с нами. Пыль оказывает влияние на все: на работу бытовой техники, на состояние мебели и одежды, на качество воздуха в квартире, на здоровье людей.

Прочитав литературу, я узнала, что семья их 5 человек производит около 1 кг пыли в месяц. Эта мертвая ткань собирается на полу, в кроватях и в мягкой мебели и является основной пищей для пылевых клещей и плесневых грибков.

Провела опрос. Опросила 90 учащихся, знают ли они о вреде пыли:

Да – 23-45% опрошенных;

Нет – 20-39% опрошенных;

Слышали – 8-16%опрошенных.

Таким образом, многие не знают, какое влияние оказывает пыль на организм человека.

Подруга мамы работает в больнице. В целях получения полной информации эти же вопросы задала медработнику. Рассказ был интересным, доступным. Узнала, что пыль оказывает вредное воздействие на легкие, способствует обострению хронических заболеваний: как астма, аллергия, сахарный диабет. Приводит к нарушениям слуха, заболеваниям почек, инфаркту миокарда, заболевания кожи. Оказывается, большим вредом пыли является распространение эпидемий.

Выясняется, что гранулы пыльцы появляются в наших домах благодаря цветущим растениям, часто является возбудителями аллергических реакций организма.

После генеральной уборки в классе стало чисто. Но посмотрев на луч солнечного света, я удивилась, сколько пыли висит в воздухе даже после генеральной уборки.

Чтобы узнать от чего зависит уровень запыленности в школе, решила провести практическую работу.

Для исследования повесила листочки бумаги, смазанные вазелином в столовую, в гардероб и коридор. Через неделю сняла эти листочки, рассмотрела через лупу и определила, что самым чистым был листочек из столовой, на нем никаких частиц не было обнаружено. В столовой влажная уборка проводится несколько раз в день и все заходят в сменной обуви. Это и является главной причиной чистоты.

А самым загрязненным оказался входной коридор. По моему мнению, причиной является огромное количество проходящих учеников, родителей и учителей.

Для выяснения о значении сменной обуви в школе, влажной уборки, вредном влиянии пыли на организм человека среди учащихся 5-8 классов провела опрос:

  1. Нужна ли в школе сменная обувь?
  2. Какое значение имеет влажная уборка?
  3. Как влияет пыль на организм человека?

Результаты анкетирования:

  1. 38% учащихся считают не нужным смену обуви.
  2. за проведение влажных уборок высказались лишь 29% опрошенных.
  3. 79% опрошенных учащихся считают пыль вредной для своего организма.

Я считаю что, вторая обувь необходима. Потому что вместе с обувью мы ежедневно приносим в школу грязь с улицы, которая является смесью песка и природных жиров. Твердые покрытия могут быть разрушены под воздействием грязи песковой природы, т.к. песок – это смесь мелких частичек камней с острыми как у стекла кромками. Поэтому песок увеличивает содержание пыли в помещение во много раз

Заключение.

Советы моей бабушки послужили основой для моей научной работы. Оказывается, она была права.

В результате исследования я определила, что уровень запыленности помещений школы зависит от количества проходящих, от наличия сменной обуви и влажной уборки.

Узнала, что пыль состоит из пуха животных, отмерших клеток кожи человека, цветочной пыльцы.

Рассмотрев влияние пыли на организм человека пришла к выводу что, провоцирует развитие многих заболеваний.

С помощью практической работы определила что, самым чистым является столовая.

Чаще делать влажную уборку;

Проветривать помещение;

Носить вторую обувь;

Не бегать по школе.

Гипотеза о том, что пыль опасна для здоровья человека, подтвердилась.

Данная тема меня очень заинтересовала. Я буду продолжать изучение этой темы в 6 классе.

Список использованной литературы.

  1. Большая энциклопедия школьника, Москва «Махаон», 2007 г – 96с.
  2. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Экология – М.:ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1998-560с.
  3. Интернет ресурсы.

Пылью называют твердые частицы размером от 0,01 до 10 микронов. Пылинки размером менее 5-10 мкм постоянно плавают в воздухе, частицы от 10 до 50 мкм оседают постепенно, а более крупные практически сразу осаждаются.

Пыль бывает самая разная. Пыль попадает в атмосферу при сжигании твердого горючего, богатого зольными веществами, при переработке минеральных веществ. Способна она образовываться и в результате естественных процессов - таких, как извержение вулканов или выветривание скал, а также в результате сельскохозяйственной деятельности человека. Во время засухи над полями бушуют пыльные бури, а над пустынями поднимается песчаная пыль.

Пыль вездесуща. Она просачивается сквозь самые мелкие щели и отверстия. Она есть всюду: в пещере, где никогда не ступала нога человека, в квартире, обитатели которой надолго уехали, в самолете, мчащемся над облаками, и даже высоко над землей, в стратосфере.

Мельчайшие кристаллики соли образуют пыль над океанами. Но ее количество ничтожно мало по сравнению с той пылевой массой, которая возникает на суше. Над океаном атмосфера загрязнена пылью в 10 раз меньше, чем над материками.

Домашняя пыль содержит шерсть и перхоть домашних животных, фрагменты перьев, частицы насекомых, волос и кожи человека, споры плесневых грибов, нейлон, стекловолокно, песок, частицы тканей и бумаги, мельчайшие фрагменты материалов, из которых сделаны стены, мебель и предметы обихода.

Пыль любит путешествовать, и ей это легко удается. Ее частицы очень маленькие и необычайно легкие. Они переносятся ветром на огромные расстояния, так что в слое пыли, осевшем на ваш стол, можно найти песчинки Сахары, крошки пирамид, пепел вулканов, споры южноамериканских растений, частицы шерсти кенгуру, мраморные пылинки античных развалин, пыльцу французских лилий и даже космическую пыль с тех самых «пыльных тропинок далеких планет», о которых пели ваши бабушки и дедушки, когда были молодыми.

Пыль не так уж безвредна, как это может показаться, поэтому с ней нужно постоянно бороться.

Во-первых, основную (до 80%!) и наиболее вредоносную часть домашней пыли составляют микроскопические пылевые клещи. Они обосновались в жилищах человека давно, попали в них с пухом и пером птиц, а некоторые виды - с продуктами сельского хозяйства. Домашний клещ не кусается и сам по себе не опасен для человека. Проблему представляют отходы его жизнедеятельности - экскременты, которые нередко вызывают сильнейшую аллергию. Каждый клещ ежедневно выделяет около 20 частичек экскрементов.

Особенно любят пылевые клещи обитать в постелях, поскольку там полно биологической пыли, образующейся из слущившихся чешуек нашей кожи. В двуспальной кровати можно насчитать порядка 2 миллионов клещиков.

Во-вторых, пылинки способны поглощать на своей поверхности любые вещества, в том числе и вредные, поэтому в домашней пыли можно найти практически половину таблицы Менделеева и более 100 органических соединений, вызывающих неизлечимые болезни.

В-третьих, кроме вредных примесей, на пылинках полно бактерий (они не перемещаются в воздухе свободно, а путешествуют на пылевых частицах). Один наперсток домашней пыли содержит 5 000 000 микробов. После гибели микроорганизмов высвобождаются бактериальные эндотоксины, которые также могут вызывать аллергию. Для бактерий это нормальные продукты метаболизма, а для людей и других крупных животных они ядовиты.

За сутки житель крупного города «пропускает» через свои легкие до 6 млрд. пылинок, которые уместились бы в двух столовых ложках.

Пыль мешает производить детали для микроэлектроники и высокоточных приборов. На подобных производствах с ней борются не на жизнь, а на смерть.

Подагра – заболевание, при котором происходит отложение мочевой кислоты в тканях суставов, приводя к их дисфункции. Ее именуют королевской болезнью, с которой человечество знакомо с давних веков. В современном мире подагра встречается крайне редко. Основная группа заболевших — мужчины, в возрасте от 40 лет. Болезнь задевает все суставы человеческого организма.

Этиология заболевания

Подагра возникает, в первую очередь, на суставах пальцев руки, после чего переходит на стопы. Со временем ее развитие приводит к воспалению других соседних суставов. Болезнь развивается, чаще, у пожилых людей, преимущественно у мужчин. У женщин начинается после 55 лет, в период менопаузы, по причине резкого сокращения выработки эстрогенов. У детей и людей молодого и среднего возраста подагра не возникает. Хотя существуют крайне редкие исключения, связанные с наследственностью. Болезнь всегда сопровождается нарушением метаболизма.

Причины возникновения

Основная причина дисфункции суставов – чрезмерное скопление в организме мочевой кислоты и е проникновение в суставные ткани через кровоток. Основной элемент мочевой кислоты – урат натрия, который превращается в кристаллы и накапливается на суставах, провоцируя их постепенное полное разрушение. Причина скопления мочевой кислоты – неправильный рацион питания, в котором в большом количестве присутствуют продукты с высоким содержанием пурина – жирные сорта мяса и рыбы, и злоупотребление алкоголем. Повышение концентрации мочевой кислоты связано с дисфункцией почек, которые не выводят из организма ее излишки.

Другие возможные факторы развития подагры:

  1. Гипертония.
  2. Избыточная масса тела.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Сахарный диабет.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  6. Неправильное питание – жирное мясо и рыба, частое употребление грибов, бобовых.
  7. Отсутствие физических нагрузок.
  8. Чрезмерное употребление алкогольных напитков, в частности, пива.
  9. Наследственность.

Без своевременной диагностики и лечения, подагра развивается и поражает все суставы, начиная от пальцев рук. В большинстве случаев болезнь приобретает хронический характер.

Клиническая картина

Подагра имеет 4 стадии развития:

  1. Первая стадия – симптомы отсутствуют.
  2. Вторая стадия – развитие подагрического артрита острой формы.
  3. Третья стадия – период спокойствия между критическими состояниями.
  4. Четвертая стадия – подагра хронической стадии.

Стадии развития подагры

Симптомы заболевания проявляются на стадии обострения, которая наблюдается после употребления алкогольных напитков или после слишком жирной еды:

  1. Боль острого характера в суставах. Присутствует в утренние и вечерние часы.
  2. Затухание болевого синдрома в дневной период.
  3. Воспаление суставной ткани. Как правило, воспаление задевает большой палец ноги.
  4. Опухание сустава.
  5. Повышение температуры тела.
  6. Покраснение кожного покрова, который окружает воспаленный сустав.
  7. Чувство тошноты.
  8. Изжога.
  9. Повышение артериального давления.
  10. Отсутствие аппетита.

Хроническая стадия подагры начинает развиваться через 2-3 года, если во время периода обострения она не лечилась. Болезнь становится причиной развития патологий внутренних органов, в частности, приводит к нарушению работы почек, провоцирует развитие мочекаменной болезни, и нефрита подагрического типа.

Одно из осложнений, к которому приводит болезнь суставов – формирование тофусов. Тофусы – узлы, формирующиеся из кристаллов мочевой кислоты. Они имеют желтоватый цвет, и располагаются на локтевых суставах, пальцах верхних и нижних конечностей, на стопах, или на ушных раковинах. Кристаллы мочевой кислоты со временем могут лопнуть, вызывая у человека сильный болевой синдром. Тофусы – чужеродный элемент для человеческого организма. При их формировании, иммунная система начинает активно бороться с новообразованиями, что приводит к повышению уровня лейкоцитов в кровеносной системе. Происходит формирование воспалительного процесса. В большинстве случаев болезнь сопровождается развитием сахарного диабета и стремительного набора лишнего веса.

Подагра – крайне опасное заболевание. Ее лечение должно быть своевременным и правильным, в противном случае возможно формирование камней в почках, которые, провоцируя мочекаменную болезнь, могут стать причиной летального исхода.

Диагностика и методы лечения

Ведение здорового образа жизни – спорт и сбалансированное питания – основы для предупреждения деформации суставов.

Чтобы избежать чрезмерного скопления мочевой кислоты, пациенту необходимо придерживаться специальной диеты №6, которая исключает прием жирных продуктов и жареных блюд. Ее необходимо соблюдать и тем людям, у которых в роду были случаи заболевания подагрой, так как существует высокий риск наследственного перехода заболевания. Такие вредные привычки, как курение и употребление алкогольных напитков исключаются.

Методы народной медицины для лечения подагры

Использование народных методов лечения подагры допускается только после согласования с лечащим врачом и только как дополнительная мера к основному, медикаментозному лечению.

Рецепт 1

Ромашка – один из самых эффективных ингредиентов народной медицины для лечения воспаленных суставов. Она оказывает успокаивающее действие, и способствует снятию воспалительного процесса с поврежденных суставов. Для приготовления отвара на основе ромашки понадобится 100 грамм соцветий, 20 грамм поваренной соли и 10 литров горячей воды. Все ингредиенты смешать и дать им настоятся в течение нескольких часов. Отвар используется для ванночек.

Рецепт 2

Шишки елок очищают суставы, разжижая скопления кристаллов мочевой кислоты, способствуя ее выводу из суставной ткани. Для рецепта понадобится нераскрытая елочная шишка с семечками, которую необходимо залить 1,5 стаканами горячей воды. Настоять один час. Полученный отвар употребляется трижды в день, за полчаса до основного приема пищи. Курс приема – до полного купирования симптомов подагры.

Рецепт 3

Лавровый лист – используется для снятия воспаления и очищения поврежденного сустава. Для приготовления рецепта понадобится 5 грамм измельченного лаврового листа, который необходимо залить 300 миллилитрами воды и прокипятить на медленном огне в течение 5-10 минут. После того, как огонь был выключен, емкость с отваром необходимо закутать в полотенце, и оставить на 3-4 часа настояться. Выпить в течение суток.

Рецепт 4

Рис в отварном виде очищает суставную ткань. Понадобится 2 столовых ложки риса, который высыпается в банку и заливается полулитрами воды и оставляется на всю ночь. Утром он еще раз промывается под водой и отваривается. Как только рис закипел, его нужно снять с огня, помыть и еще раз поставить закипать. Повторить данную процедуру четырежды. После того, как рис был приготовлен в 4 раз, его необходимо еще раз промыть под водой, и съесть. Добавлять масло и солить нельзя. После этого в течение 3-4 часов пить и есть запрещено. Рис съедается утром и вечером в течение полутора месяцев.

Подагра – хроническое заболевание, но при своевременном лечении и соблюдение профилактических мер, болезнь можно держать в состоянии ремиссии в течение долгого периода времени.

В семейных отношениях зачастую может возникнуть такое явление, как ревность. Откуда она берется?

Психологи утверждают, что на это имеется масса причин. Когда человека терзает комплекс неполноценности, то он начинает думать, что его бросят, оставят в одиночестве.

Это может происходить и на подсознательном уровне. Как известно, комплексы формируются в раннем детстве. И если мама или отец поступали в отношении ребенка несправедливо, то множество проблем могут поджидать во взрослом возрасте. Также огромное влияние на это оказывают детсады, школы.

Кроме того, одной из причин ревности может быть эгоизм. Человек не дает шагу ступить партнеру из-за того, что считает его своей вещью, собственностью. Хотя не общаться с другими людьми не возможно. Этого подсознание эгоистов не понимает.

Еще одна из причин подобной эмоции – психические отклонения. Ревнивцу доставляет удовольствие терзать подозрениями свою жертву.

Также ревность свойственна для ранимых людей и впечатлительных, которые после просмотра фильма или после того, как прочитают книгу со сценами измены, соотносят события со своей жизнью.

Также ревность возникает в том случае, если человека однажды уже обманули и это нанесло рану его душе. А еще одна из причин – это явно вызывающее поведение партнера или когда его измены уже доказаны. Тогда ревнивец не беспочвенно выражает свои чувства.

Есть множество и других причин. В каждом конкретном случае необходимо детально разбираться в ситуации. Лучше всего сходить к специалисту, потому что с проблемой в одиночку справиться тяжело.

Ревность – это недуг того человека, который ревнует, ведь он наносит вред своей психике, попутно вовлекая в этот процесс объект своей любви, детей, друзей, родственников.

Эта эмоция, если ее не контролировать и не пытаться искоренить, если она, конечно, мнимая, может довести до тяжелых последствий. Даже, если есть яркие и явные основания для ревности, все же не стоит впадать в крайности.

Изменил – до свидания. Если любишь, то можешь простить. А биться в истериках, кидаться мстить не стоит. Больший вред можно себе нанести. Иногда все же можно показывать, что ты ревнуешь, но не часто и густо. Все должно быть в меру.

Похожие публикации