Почему пища не усваивается и человек худеет. Медикаментозное лечение диспепсии. Тяжесть в желудке после еды

Прошли голодные времена, когда люди добывали себе на пропитание тяжким трудом, но привычка людей наедаться впрок осталась. Необходимость знаний о том, как быстро переварить пищу в желудке приобретает важное значение для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Медленное переваривание способствует возникновению запоров, провоцирующих воспалительные процессы кишечника, может служить проявлением серьёзных заболеваний внутренних органов. Еда, находящаяся в кишечнике продолжительное время гниёт, отравляя организм.

Ответить определенно на вопрос, сколько времени желудок переваривает пищу сложно. Диетологами составлена обширная таблица зависимости протяженности процесса от преобладания жизненно важных питательных веществ. Однако таблица упускает из вида множество сопутствующих факторов: рациона питания, способа приготовления продуктов, обмена веществ, рода деятельности, психического состояния, возраста и пола человека.

Например, если на ходу проглоченный жирный кусок прожаренного мяса запить стаканом апельсинового сока, желудочно-кишечный тракт не переварит полученную пищу, а отправит прямиком в слепую кишку. Варёное мясо расщепляется быстрее чем жареное, жирное медленнее чем постное. Мясо, съеденное за завтраком усваивается медленнее чем обеденное.

Приём определенных лекарств, наличия патологий или заболеваний внутренних органов существенно влияют на скорость переработки еды, ускоряя или замедляя воздействие желудочного сока, общей работоспособности ЖКТ.

Виды помощи

Существуют много способов как помочь быстро переварить съеденное за столом:

  • изменение рациона и отношения к питанию
  • изменение стиля жизни
  • лекарственный

Жуём правильно

Старательное пережёвывание заметно помогает переваривать пищу. Длительное нахождение еды в ротовой полости насыщают её ферментами слюны, которые благотворно влияют на переваримость. Перемалывание еды на маленькие кусочки во много раз увеличивает поверхность соприкосновения употребляемого продукта с желудочным соком, скорость расщепления и усвоения возрастает. Потеря зубов, особенно коренных, приводит к тому, что желудочно-кишечный тракт плохо переваривает пищу.

Ещё по теме: Почему колит в области желудка после еды?

Вода - это жизнь

Достаточное поступление влаги уменьшает вероятность запора т.к. как смягчает стул.

Стакан воды, принятый перед обедом, стимулирует пищеварение, выработку слюны, стабилизирует водный баланс организма. Однако, употребление жидкости во время приёма следует свести к минимуму. Выпитая во время еды жидкость разжижает желудочный сок, ухудшая свойства расщепления.

Вода имеет первостепенное значение для нормального функционирования организма и органов пищеварения, в частности. При употреблении сухих продуктов выделяется повышенное количество кислоты. Бикарбонат натрия, вырабатываемый в желудке, защищает орган, нейтрализуя кислоту в слизистой оболочке. Избыток соли, получаемый в ходе химической реакции, при обезвоживании меняет структуру слизи. Она становится неоднородной, кислота попадает на стенки, вызывая боль. Постоянная нехватка жидкости ведет к эрозии стенок, переходящая в язву.

Не всё молоко полезно

После сорока лет желудок плохо переваривает молоко. Характерные проявления - вздутие живота, диарея или наоборот затрудненная дефекация. Следует ограничить потребление продукта, заменив кисломолочными производными - кефир, творог (желательно обезжиренный), йогурт и д.р. Кисломолочные бактерии стимулируют производство слюны и желудочного сока, нормализуют работу кишечника.

Выступая антагонистами гнилостных бактерий, подавляют их размножение. Необходимо знать, что употребление кисломолочных продуктов противопоказано больным панкреатитом, язвой из-за дополнительной нагрузки благодаря выработке молочной кислоты кисломолочными бактериями.

Дробим и выздоравливаем

Ответить на вопрос, как заставить желудок служить человеку долго, не доставляя хлопот поможет дробность питания - уменьшение порций с увеличением подходов. Объём съеденного остаётся прежним, не перегруженная пищеварительная система функционирует без сбоев. Вероятность появления запора при таком режиме питания небольшая. В сутки рекомендуется кушать не реже 4-5 раз уменьшенными порциями. Съеденное усваивается быстрее, вес при этом стабилизируется.

Благоприятно влияет дробное питание на выполнение переходом пищевода в желудок своих обязанностей. Задачей указанного места является недопущение выхода, съеденного обратно. Желудочная кислота, который вместе с остатками съеденного устремляется обратно, разъедает стенки пищевода, вызывая болевые ощущения. Постоянное воздействие на переход кислой среды порождает эрозию поверхности слизистой, которая без необходимого лечения перерастает в стеноз либо в хроническую язву пищевода.

Физкультура на страже здоровья

Постоянные занятие физкультурой и спортом способствует нормализации работы органов пищеварения. Особенно полезны - не быстрые прогулки пешком, оздоровительный бег, катание на лыжах и коньках. Проводить тренинг рекомендуется через 2-3 часа после обеда или завтрака, когда происходит первоначальная переработка потреблённых продуктов.

Ещё по теме: Функциональная диспепсия желудка

Ускоряя расщепление еды в желудке, физические упражнения сокращают её присутствие в толстой кишке. Вода фекальных масс меньше всасывается организмом, кал приобретает пластичную консистенцию и опорожнение кишечника проходит менее болезненно.

Отдыхаем правильно

Организованный отдых имеет важное значения для желудочно-кишечного тракта. Сон сразу после плотного ужина препятствует восстановлению органов пищеварению. Лежать рекомендуется на левом боку. Процессы в желудке происходят эффективнее так, как уменьшается давление на орган. Ложится спать следует, выдержав паузу 2-3 часа. В этом случае организм получает полноценный отдых.

Без ферментов не обойтись

Желудочно-кишечный тракт ежедневно перерабатывает килограммы продуктов питания. Проблему, как заставить желудок действовать на благо всего организма, решают пищеварительные ферменты. Недостаток энзимов приводит к функциональным сбоям ЖКТ, расстройству пищеварительной системы.

Для нормализации медицина предлагает разнообразный ассортимент лекарств (Панкреатин, Абомин, Мезим, Сомилаза, Ацидин-пепсин, Нигедаза) и др. Длительное употребление ферментов возможно только под руководством квалифицированного специалиста. Принимать препараты желательно капсулами, доставляющие активное вещество к месту назначению.

Такие разные проблемы

Деятельность желудочно-кишечного тракта людей различных возрастных категорий имеет свои особенности и различия.

Особое внимание детям

ЖКТ младенцев чутко реагирует на изменение рациона питания. Жидкий стул, отрыжка части съеденного частое явление жизни малыша. Особое внимание родителям следует обратить, если у ребенка не усваивается, пища долгое время. Проявляется плохим настроением и частью не усвоенной еды в кале. Верный знак того, что малышу необходим осмотр врача. Знающий специалист сможет определить причину расстройства пищеварения грудничка.

Старость не радость

Характерной чертой преклонного возраста является изношенность организма. Общая работоспособность падает, желудок у пожилых людей из-за уменьшения скорости обмена веществ функционирует медленнее. Несмотря на уменьшение объемов съеденного запоры и засорение кишечника обычное явление, требующее постановки клизм не менее 1 раза в неделю.

Зачастую, проблемы пищеварения способны наблюдаться совокупно с симптоматикой, для которой характерно общее расстройство организма. Перечень таких фундаментальных признаков включает в себя слабость, сонливость, усталость, высокую температуру, головные боли. Ряд симптомов, непосредственно свидетельствует, что нарушены функции, связанные напрямую с деятельностью пищеварительной системы. Однако далеко не все случаи, указывают именно на эти отклонения в деятельности организма. Давайте подробней поговорим о каждом из этих признаков.

Симптомы болезней пищеварения

1. Следует обратить пристальное внимание на то, в каком состоянии находится язык. Наличие на поверхности языка налетов различных цветов (начиная с беловатого, а заканчивая серым) показывает высокую вероятность наличия в организме хронического гастрита, с пониженной кислотностью. Если поверхность языка имеет желтоватый, светло коричневый оттенок, то с большой долей уверенности можно говорить о проблемах с печенью.

Если цвет языка красный, налетов не имеется, однако поверхность покрыта ярко выделенными “сосочками”, то весьма вероятно присутствие язвы. Наконец, если состояние поверхности языка напоминает гладкую поверхность, тогда существует опасность того, что масштаб проблемы пищеварения более обширен, возможно, наличие хронического гастрита, причем уже в длительно запущенном состоянии. Малиновый оттенок, со сглаженными “сосочками”, свидетельствует о возможных .

2. Когда цвет кожного покрова вокруг области глаз, а также сами глазные белки становятся желтыми, то это можно расценивать, как устойчивый сигнал организма о “неполадках” с печенью, желчным пузырем.

3. Причины рвотных позывов, тошноты чрезвычайно различны, иногда совершенно не связанные с пищеварительными проблемами. К таковым причинам можно отнести нарушение функционирования системы организма, несущей ответственность за вестибулярные действия. Например, при укачивании, токсикозе, характерном для женщин, находящихся в положении. Список могут пополнить следующие обстоятельства: попадание человека в зону действия угарного газа, нахождение в чрезвычайно душном замкнутом пространстве. Проявление тошноты, рвоты способно наблюдаться у человека, во время резкого увеличения, или наоборот снижения кровяного давления в артериях. Однако все-таки стоит заметить, что лидирующие позиции среди причин, провоцирующих возникновение данных явлений, занимают проблемы пищеварительной системы.

Сделать ориентировочный вывод, с поражением какого органа связана рвота возможно по времени, когда она активно проявляется, сопутствующим ей ощущениям.

3.1. В утренние часы, на , с достаточным объемом выделяемой слизистой массы - показывает заболевание гастритом хронической формы, преимущественно у лиц, страдающих алкогольной зависимостью.

3.2. По истечении четверти часа после окончания приема пищи - язвенное поражение верхней части желудочного органа.

3.3. После завершения приема пищи, через несколько часов - вероятно образование язвы в центральной желудочной области.

3.4. По прошествии шести часов после еды - сигнализирует о вероятном нахождении язвенного поражения в нижней части желудка или двенадцатиперстной кишки.

3.5. Рвотные позывы с сильными болевыми ощущениями в области желудка, но с последующим облегчением характеризует обострение гастрита, употребления некачественных пищевых продуктов.

3.6. Рвота , сопровождающаяся сильными болями в области живота, не приносящая долгожданного облегчения - определенный симптом аппендицита.

3.7. Не перестающее ощущение рвотных рефлексов, постоянная рвота, которая облегчения не приносит. Все это факты, напрямую говорящие о серьёзных нарушениях работоспособности поджелудочной железы, заболеваниях связанных с желчным пузырём, расстройствах в работе самой печени, а также наличие тяжёлой стадии инфекционного заболевания кишечного тракта. Кроме того, существует высокая вероятность наличия острой стадии кишечной непроходимости.

При наличии признаков, соответствующих двум последним перечисленным недугам, необходима срочная госпитализация.

4. свидетельствует о том, что непереваренная желудком пища, обильно перемешанная с выделяемой кислотой, двигается в обратном направлении в сторону пищевода, производя обжигание его слизистой оболочки.

Замечу, что когда здоровье организма в норме, такого не должно происходить.

Иногда, явление изжоги может возникать после употребления избыточного количества пищи, правда, такие ситуации крайне редки.

Кроме того, список факторов, провоцирующих изжогу, включает прием излишне жирной, кислой, жареной пищи.

В некоторых случаях, подтверждена взаимосвязь изжоги, с повышенными нагрузками физического характера, которые имеют место после окончания принятия пищевых продуктов, употребления напитков содержащих алкоголь.

Повторно возникающие явления изжоги говорят о том, что в районе пищеводного отдела диафрагмы, с большой долей вероятности, присутствует грыжа, желудок находится в хронической стадии гастрита, возможно наличие язвенного поражения желудка, надлежит тщательной проверке функционирование желчного пузыря.

5. Возникновение отрыжки, часто является следствием внезапного сократительного процесса, возникающего в желудке. Для такой ситуации, характерно резкое выделение газов, причем иногда, с частью остатков, непереработанных пищевых продуктов.

Все перечисленное попадает в ротовую полость. У людей не подверженных заболеваниям, отрыжка способна проявляться при большом количестве употребляемой пищи, или когда пищевой процесс осуществляется на “скорую руку”. Кроме того, провоцирующими действиями являются употребление пива, газированной воды, потребление еды всухомятку.

Однако сам факт появления частой отрыжки, с наличием остатков не переваренной пищи, свидетельствует о нарушении нормального функционирования всей системы пищеварения. В частности, если отрыжка имеет кисловатый привкус, то это означает, что желудок имеет повышенную кислотность.

Ощущение горького привкуса при отрыжке - отчетливый сигнал о . Наконец, бывает так называемая “тухлая отрыжка”, наличие которой отчетливо сигнализирует о пониженной кислотности, нарушениях в работе двигательной функции желудка, сопровождающихся застоем пищи.

6. Далее, следует обратить внимание на явления метеоризма, для которого характерно вздутие живота. Данная проблематика способна возникать при невозможности кишечником, полноценно усваивать некоторые вещества, например молочный сахар, белок злаковых (глютен). К списку причин смело можно добавить дисбактериоз, кишечную инфекцию, непроходимость острой формы, панкреатит.

7. Среди характерных симптомов, сигнализирующих о явных проблемах пищеварения, обязательно следует вспомнить про запоры . Виновником подавляющего большинства случаев их возникновения является неправильное питание. Питательный рацион не обогащен продуктами содержащими клетчатку, занижено количество употребляемой жидкости, образ жизни страшно далёк от активного, возможно побочное действие от приема некоторых лекарств. Хронические, упорные запоры - индикаторы, характерные для кишечной непроходимости, наличия возможных трещин прямой кишки, геморроя.

8. Наконец последним в этом списке важнейших симптомов, по которым можно сделать вывод, что система пищеварения функционирует с нарушениями идет диарея. Причин для возникновения данного расстройства множество, а среди ключевых можно отметить следующие: аллергию, употребление пищи, плохо поддающейся перевариванию, бесконтрольный приём слабительных средств, чрезмерное волнение, страх, пищевые отравления организма.

Когда начинает регулярно беспокоить, параллельно сопровождаясь сильными болевыми ощущениями в брюшной полости, общим угнетённым состоянием, то это отчётливо указывает на присутствие кишечной инфекции, причём в острой форме. Такая ситуация требует скорейшего обращения к врачу.

Жидкое состояние “стула” также сигнализирует организму об имеющихся проблемах пищеварения:

– дисбактериоз, о нём вот , рассказано более подробно

– крайне неудовлетворительное функционирование поджелудочной железы

– низкая желудочная кислотность

– дискинезия желчевыводящих путей

Стоит упомянуть про цветовое изменение кала, которое также является признаком неполадок пищеварительной системы. Светлый цвет, указывает, что в помощи нуждаются печень , желчный пузырь. Тёмный оттенок, характерен при кровотечениях внутри желудка. В таких случаях, желательно пройти сдачу анализов, на содержание в этих массах скрытой крови. Жирный блеск каловых масс - индикатор неудовлетворительно функционирующей поджелудочной.

Причины пищеварительных проблем

Факторов, нарушающих пищеварение большое количество, но фундаментальным из них можно считать организацию неправильного процесса питания. В случае более общего рассмотрения причин, вызывающих , классифицируют несколько основных групп.

1. Внешние, то есть происходящие под влиянием всевозможных факторов окружающей среды. В первую очередь сюда относится неправильно организованное питание. Немного подробнее:

– несбалансированное, недостаточное количество витаминных добавок в пищевом рационе

– переизбыток консервантов, красителей, всевозможных пищевых добавок, от которых здоровье организма сильно страдает

– избыточное употребление соли, кислых продуктов

– приём чрезмерно горячей, холодной пищи

– отсутствие регулярности в употреблении пищевых продуктов, плохое пережёвывание

К отрицательным воздействиям на организм относится регулярное употребление алкоголя, использование продуктов табачной промышленности, ведение недостаточно активного (в смысле движения) образа жизни. Негативное воздействие оказывают стрессовые ситуация, нервно-психологические переживания, травмирование любой части желудочно-кишечного пути, по которому должна проходить пища. Весомую отрицательную лепту вносят попадания внутрь организма всевозможных бактерий, инфекций.

Не стоит забывать про воздействие лекарств. Продолжительная терапия антибиотиками, проводящаяся на бесконтрольной основе, кардинально изменяет состав микрофлоры. Противовоспалительные, обезболивающие лекарства способны поражать при длительном приёме слизистую желудка.

2. Ко второй группе относятся внутренние обстоятельства, связанные с проблемами других органов, не имеющих прямого отношения к пищеварительной системе.

3. Генетические нарушения - выявляются, как правило, в раннем возрасте, встречаются у небольшого количества людей.

Определиться с настоящей причиной, вызывающей проблемы пищеварения , зачастую, сразу не представляется возможным. Именно поэтому, необходимо своевременно сообщить врачу обо всех неблагоприятных факторах, воздействовавших на Вас, с целью скорейшего выявления истинного источника заболевания. Иногда, причина сильно замаскирована, особенно, если это связано с состоянием здоровья иных органов, не являющихся пищеварительными. Однако хочется отметить, что наиболее часто спусковым механизмом, для возникновения недуга является неправильное питание.

Интересуйтесь своим здоровьем своевременно, до свидания.

Если желудок не переваривает пищу, то этот процесс останавливается, и появляются неприятные ощущения. В данной статье речь пойдет о том, почему пища не переваривается в желудке, и как решить возникшую проблему.

Причина тут одна – антральный отдел желудка – это его нижняя часть, где постоянно пребывает пища. Именно в этом отделе происходит ее скопление, а также максимальное скопление ферментов. Сама по себе пищи переваривается значительно хуже, что ведет к ослаблению организма.

А теперь мне за сорок, пища перестала перевариваться как раньше. В нормальном состоянии кал не должен содержать в себе никакие включения, комки или кусочки непереваренной пищи, слизь, кровь и т.д. Такая клетчатка встречается в кале у взрослого человека постоянно в зависимости от рациона питания. При этом включения такой пищи сопровождаются диареей. Плохое пережевывание пищи может ухудшить ее переваривание и снизить эффективность остальных пищеварительных процессов.

Неэффективно переваренная пища плохо всасывается, поэтому значительная часть ее остается в кишечнике и не транспортируется с кровью в клетки организма для производства энергии. Витамины и минеральные вещества, жизненно нам необходимые, должны поступать с пищей, поэтому при нарушении пищеварения и всасывания велика вероятность развития дефицита этих веществ. В желудке оказывается недостаточное количество фермента пепсина (отсюда и название - дис-пепсия).

Почему желудок не переваривает пищу и что с этим делать?

Это место для переваривания пищи, которое находится в левой части живота. Начинается этот сложный процесс еще во рту, когда зубы измельчают, а слюна растворяет пищу. Затем в желудке на нее оказывают воздействие желудочные соки и кислота. Приступать к приему пищи следует только в хорошем настроении.

А вот когда человек начинает кушать и у него все через некоторое время выходит назад – это уже ситуация более серьезная. Теперь, как и в нашей прошлой статье про причины жжения, давайте разберемся с каждым перечисленным пунктом. Также, это связано и с тем, что секреторная железа, которая отвечает за выработку сока, нарушена.

Поэтому, самолечение тоже противопоказано, так как установить почему еда не переваривается так как надо достаточно трудно, хотя и возможно. Это приводит к серьезным нарушениям не только слизистой оболочки, а выводят из равновесия весь желудочно кишечный тракт и пищеварение. Именно этот отдел достаточно часто подвергается повреждению и болезни. И, очень часто именно в антральном отделе начинают образовываться язвы, опухоли, эрозии и прочее.

При этом, вся слизистая начинает ослабевать, что дает повод для развития в ней бактерий и повреждений. Тут перечислены причины остановки переваривания, но у меня есть вопрос об одной из. Причин этих причин… Короче, какая из этих причин вызывается приемом амфетамина(мет-). Что вы тут написали - это всё ля-ля! Без вас знаем, что надо бы идти к врачам, чтобы они там шуровали в желудке моем так, что пыль из под копыт! Ничего путного ваша статься мне не дала. Бла-бла-бла!

Плохое пищеварение

Здравствуйте! у меня такая проблема, после того как поем у меня кружится голова, ужасное слабость, и комок подложку, и постоянное чувство, будто у меня желудок полон воздуха. А вот я раньше ел сколько хотел и ничего плохого не ощущал. Но от них в дальнейшем тоже следует отказаться. Для тех кто хочет избавиться от гастритов и язв только один путь - раздельное питание. Если человек чувствует себя хорошо, то непереваренные частички в кале у взрослого не должны вызывать какие-либо тревоги и не требуют определенного лечения.

Тяжесть в желудке после еды

Различают два вида клетчатки, которую можно обнаружить в кале у взрослого человека - перевариваемая и неперевариваемая. Следует обратить внимание, что оба вида могут быть обнаружены в кале у взрослого человека. У здорового человека перевариваемая клетчатка в кале не обнаруживается. Неперевариваемая клетчатка представляет собой как раз те самые часто встречающиеся в кале взрослого частички зерновых, бобовых, кожицы овощей и фруктов, волоски и сосуды растений.

Непереваренная пища в кале у взрослого является следствием пониженной кислотности желудочного сока, заболеваний поджелудочной железы, а также ускоренной эвакуации пищи из кишечника. Во всех остальных случаях временные включения непереваренной пищи считаются нормой. Недостаточно тщательное пережевывание пищи, что имеет место, когда мы едим слишком быстро.

Слишком обильная еда. Система пищеварения рассчитана на определенный объем пищи. Чем больше вы съели, тем меньше способность системы пищеварения переработать все как следует. Стресс. Хорошо известно, что стресс ухудшает процесс пищеварения.

Что делать ■ Тщательно пережевывайте пищу. На каждую порцию пищи во рту должно приходиться 20-30 жевательных движений. Ешьте часто и понемногу. Поскольку обильная еда перегружает пищеварительную систему, следует избегать употребления слишком большого количества пищи за один прием. ■ Сделайте ваши блюда аппетитными.

Не пейте во время еды. Утоляйте жажду между приемами пищи, за едой же выпивайте не больше эдного маленького стакана жидкости. Не принимайте свободно отпускаемых препаратов против несварения, кроме тех случаев, если вам это посоветовал врач. Антациды (средства, снижающие кислотность) могут снизить эффективность пищеварения. Сделайте время приема пищи свободным от стрессов, не отвлекайтесь на чтение или просмотр телепередач во время еды. ■ Не ешьте впопыхах.

Если желудок не переваривает пищу, нормализовать состояние поможет раздельное питание. А вот непереваренная пища в кале у взрослого для некоторых может стать причиной настоящей паники. Если желудок не переваривает пищу, для нормализации состояния можно воспользоваться проверенными народными рецептами.

В современном мире постоянного стресса, обработанной пищи, антибиотиков и химических веществ в продуктах питания, многие люди страдают от плохого пищеварения.

Вздутие живота после еды , запоры, изжога и газы в кишечнике – симптомы плохого пищеварения, о которых знают все. Но есть много других симптомов, которые указывают, что у вас нарушения пищеварения – от ломкости ногтей до артрита – эти признаки необходимо знать.

Неприятный запах изо рта

Если вы страдаете от неприятного запаха изо рта, который не уходит независимо от того, как часто и интенсивно вы чистите зубы, то, возможно, стоит искать причину глубже - вплоть до пищеварительной системы. Гастроэнтерологи могут подсказать, что рыбный запах изо рта говорит о проблемах с почками, а фруктовый запах – о диабете. Причина этого запаха – нарушенный дисбаланс плохих/хороших бактерий в кишечнике и поэтому после приема сладкого, запах может заметно усилиться, так как эти бактерии питаются сахаром.

Нарушение работы пищеварительной системы, такое как дефлегмации (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) также является причиной зловонные дыхания.

Принимайте пробиотики и ферментированные продукты, чтобы помочь организму переварить пищу и улучшить бактериальный состав кишечника. Прием пробиотиков также изменит флору во рту, что уменьшит запах изо рта в кратчайшие сроки.

Неприятный запах тела

Нарушение пищеварения приводит к образованию зловонных химических веществ в кишечнике, которые затем поглощается обратно организмом, и устраняются через кожу в виде пота.

Поскольку богатые белком продукты (особенно красное мясо) плохо перевариваются в кишечнике, они могут стать причиной неприятного запаха тела, так как требуется больше времени для их транзита по ЖКТ. Исследования показали, что участники на безмясной диете, имели значительно более привлекательным, более приятный и менее интенсивный запах, чем участников, которые употребляют мясо.

Если вы чувствуете усиление запаха тела, особенно после еды, то, скорее всего, уровень пищеварительных ферментов у вас ниже, чем должен быть в идеале. Избегайте красного мяса и жирной пищи, которые могут быть более трудными для переваривания.

Усталость после еды

Если после плотного приема пищи вас тянет ко сну, то, скорее всего, ваше пищеварение можно считать вялым. Когда пищеварительная система испытывает напряжение, организм вынужден отдать свою энергию на переваривание и усвоении пищи, в результате чего вы чувствуете усталость.

Если вы переедание, то организм будет напрягаться, чтобы и вас насытить и помочь пищеварительной систем, и вы будете чувствовать сонливость. Уменьшите количество пищи и дополните основные приемы пищи маленькими перекусами здоровыми продуктами, чтобы снизить нагрузку и дать отдохнуть организму.

Недолгая прогулка после еды – прекрасное средство для улучшения пищеварения - плюс свежий воздух должен даст вам прилив энергии. Можно также попробовать выпивать ложку яблочного уксуса в стакане воды перед каждым приемом пищи, что помогает пищеварительной системе справиться со своими обязанностями.

Железодефицитная анемия

Вы анемичны или вам поставлен диагноз – довольно распространенная причина дефицита железа у мужчин и у женщин после менопаузы. Желудочно-кишечный тракт (и желудок и кишечник) та часть тела, которая отвечает за переваривание пищи. Но очевидных симптомов потери крови здесь обычно нет.

Кроме того, недостаточность желудочной кислоты, что приводит к плохому пищеварению, является еще одной причиной дефицита железа в организме. И расстройства пищеварения, такие как целиакия, может привести к анемии из-за нарушения способности организма усваивать питательные вещества из перевариваемой пищи.

Ломкость ногтей

Ломкость ногтей может быть хорошим индикатором того, что желудок не производит достаточное количество кислоты для переваривания пищи должным образом. Это означает, что организм не сможет получить из продуктов питательные вещества, такие как белок, кальций и цинк - которые необходимы для крепких ногтей и здоровых волос. В традиционной китайской медицине нездоровые ногти и волосы считаются верным симптомом признак плохого пищеварения, так как что они отражают способность ЖКТ обрабатывать и переваривать питательные вещества.

Дерматологии считают, что проблемы с пищеварением являются одной из причин вросших ногтей - а вы наверно думали, что это случилось только потому, что ботинки были слишком тугие? Кроме того, дефицит железа (как упоминалось выше) может привести к истончению истощению ногтевого ложа и росту вогнутых, вздыбленных или ложкообразной формы ногтей.

Прыщи и другие заболеваний кожи

Многие заболевания кожи (например, акне, экзема, дерматит, псориаз или розацеа) на самом деле начинаются в пищеварительном тракте. Терапевты подчеркивают, что многие болезни, которые, кажется, совершенно несвязан с кишечником, в том числе экзема и псориаз, на самом деле вызваны проблемами пищеварения.

Если у вас сухая или шелушащаяся кожа, это может означать, что организм пытается переварить жир, так как у вас низкий уровень фермента липазы. Точно так же, если пищеварение нарушено, и продукты не перерабатываются должным образом, вы не будете получать витамины, такие как A, K и E, необходимые для гладкой и сияющей кожи.

Витамин А – ключевой фактор в предотвращении акне. Мало того что этот витамин восстанавливает кожу, он еще и укрепляет иммунную систему, что поможет организму бороться с бактериями, вызывающими воспаление акне. Витамин К предотвращает появление прыщей, воспаление и ускоряет заживление; и антиоксидантные свойства витамина Е имеют важное значение для чистой и здоровой кожи.

Низкий уровень полезных бактерий в кишечнике может также приводит к воспалительным процессам, которое заставляют кожу выглядеть бугристой и ухудшает тон кожи.

Пищевая непереносимость и аллергия

Считается что проблемы с пищеварением являются основным фактором в развитии пищевой аллергии у детей. Поэтому важно не только выявить и избегать продукты, которые вызывают аллергическую реакцию, но и принять меры для улучшения здоровья пищеварительной системы в целом.

Пищевая непереносимость часто может быть вызвана отсутствием определенных пищеварительных ферментов. Например, если есть недостаток фермента лактазы, то организм не в состоянии усваивать лактозу из молочных продуктов – и вы получаете диагноз «непереносимость лактозы».

Аллергия и непереносимость не одно и то же, хотя эти понятия взаимосвязаны, но к этим проблемам следует подходить по-разному. Необходимо проконсультироваться с врачом чтобы определить, какая именно реакция у вас на тот или иной продукт, так как аллергическая реакция может быть более опасной, чем непереносимость.

Артрит

Плохое пищеварение наносит ущерб всему организму, причем многие врачи склоняются к мнению, что плохое пищеварение – главный фактор возникновения артрита.

Так как пищеварительные проблемы приводят к воспалительным процессам в организме, воспаление может затрагивать и суставы, вызывая в них боль. Поэтому медицина сейчас начинает рассматривать артрит как симптом плохого пищеварения. Связь между этими двумя заболеваниями уже давно признана в традиционной китайской медицине.

Ревматоидный артрит (или полиартрит), общее аутоиммунное заболевание, в настоящее время все чаще и чаще связываемое со здоровьем кишечника и проницаемостью кишечного тракта. Если пищевые продукты и токсины могут нарушить проницаемость кишечного тракта и попасть в организм, то они могут вызывать его иммунный ответ, вызывая симптомы ревматоидного артрита, а также множество других заболеваний, таких как целиакия, диабет 1 го типа и рассеянный склероз.

Сегодня исследования направлены на изучение того, как можно предотвратить аутоиммунные реакции такого вида.

Сложности с поддержанием веса

По мнению экспертов, потеря веса может быть симптомом пищеварительных проблем из-за неспособности организма полноценно получать питательные вещества.

Тем не менее, некоторые проблемы пищеварения, в том числе замедленная перистальтика кишечника может привести к увеличению веса. Еще одно наблюдение гастроэнтерологов - пациенты, страдающие кислотным рефлюксом или язвой желудка, часто едят, чтобы временно уменьшить боль. Это помогает, потому что слюна и пища нейтрализуют кислоту, но как только пища переварилась, боль возвращается и даже более сильная, так как выработка кислоты усиливается.

Вздутие живота, вызванные плохим пищеварением или пищевой непереносимости, и даже от лекарств, принимаемых для облегчения симптомов плохого пищеварения, также могут быть связаны с увеличением веса.

Кандидоз

Кандида - тип дрожжей, которые естественным образом живут в желудочно-кишечном тракте. В то время как нам нужен определенный уровень этих дрожжей в кишечном тракте, проблемы возникают, если он начинается интенсивный рост грибов Кандида. У грибковой инфекции множество симптомов – и многие из них связаны с функцией пищеварения.

И нарушение пищеварения может способствовать росту грибковой инфекции. Кислота, вырабатываемая в ЖКТ, стерилизует желудок, убивая бактерии и дрожжи, которые могут поступать в организм. Поэтому очень важно, чтобы кислотность желудка оставалась на оптимальном уровне. Тем не менее плохое пищеварение может привести к понижению уровня желудочной кислоты, что позволяет бактериям и дрожжам попасть в кишечник, где они размножаются и вызывают проблемы со здоровьем.

В целом здоровая диета, богатая цельными продуктами, пробиотиками и ферментированными продуктами - правильный путь, который обеспечит здоровье и полноценное функционирование пищеварительной системы.

В то время как эти симптомы по отдельности необязательно указывают на нарушение пищеварения, но если вы определили у себя несколько из них, возможно стоит подумать о налаживании работы ЖКТ. И хорошая идея - обратиться к врачу для диагностики и лечения возможных заболеваний.

Нарушение пищеварения не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой лишь симптом какой-либо болезни. Например, нарушение пищеварения, как правило, сопровождает рефлексную болезнь, язву, различные заболевания желчного пузыря. То что это симптом, а не болезнь не делает легче больному. А потому подробнее поговорим про нарушение пищеварения, лечение, симптомы, причины, в чем состоит диагностика расстройства.

Симптомы нарушения пищеварения
Нарушение пищеварения, или, как его еще принято называть расстройство, диспепсия, характеризуется постоянной или периодической болью, дискомфортными ощущениями в верхней части живота.

Также одним из частых симптомов нарушения пищеварения является хронический понос. Если такие расстройства перешли в хроническое состояние, то в организме наблюдается нарушение обмена веществ – белкового, жирового, витаминов и т.д. Помимо этого могут также наблюдаться анемия, слабость в мышцах, истощение.

Это ощущение жжения в области желудка или верхней части живота, дискомфорт в животе, метеоризм и ощущение переполненности, отрыжка, тошнота, рвота, кисловатый привкус во рту, урчание в животе. Такие симптомы, как правило, усиливаются при стрессовых ситуациях. Что касается изжоги, то она может быть вызвана как нарушением пищеварения, так и быть признаком другой болезни.

Неправильным пищеварением страдают и дети и взрослые. Оно одинаково распространено как среди мужчин, так и среди женщин. Факторами, которые способствую его развитию, являются злоупотребление алкоголем, прием медикаментов, которые раздражают желудок, имеющиеся дефекты пищеварительного тракта (например, язва), постоянные стрессовые ситуации, частые состояния тревоги и депрессии.

Причины нарушения пищеварения
К причинам может быть отнесена: язвенная болезнь, ГЭРБ, онкологические заболевания желудка, гастропарез (отсутствие полного освобождения желудка, часто встречающееся при диабете), инфекционные заболевания ЖКТ, синдром раздраженного кишечника, хронический панкреатит, болезни щитовидной железы.

Частое использование различных лекарственных препаратов – аспирина и других обезболивающих, эстрогена и оральных противозачаточных препаратов, стероидных препаратов, отдельных антибиотиков, лекарств, используемых для лечения щитовидной железы, также способствуют нарушению пищеварения.

Отрицательно влияет на пищеварение нездоровый образ жизни - чрезмерное переедание, слишком поспешная еда или приём пищи в стрессовой ситуации, наличие в рационе продуктов, имеющих в своем составе большого количества жиров, курение, усталость и переутомление.

На нарушение пищеварения не влияет повышенная кислотность желудка. Также отрицательно скажутся чрезмерное глотание воздуха во время еды, которое вызывает вздутие и мешает процессу переваривания пищи. Нередко встречается, так называемая функциональная или не язвенная диспепсия, которую не связывают ни с одним из вышеперечисленных факторов.

С нарушением пищеварения сталкиваются многие беременные женщины, в основном на поздних сроках. По мнению специалистов, это связано с гормонами, которые расслабляют мускулатуру пищеварительного тракта, а также с давлением, которое оказывает на желудок увеличивающаяся в размерах матка.

Диагностика нарушений пищеварения
В случае, если вы испытываете признаки нарушения пищеварения, следует обратиться к врачу. Это необходимо сделать во избежание дальнейшего ухудшения здоровья. Во время консультации с врачом, нужно детально описать все ощущения для того, чтобы помочь правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Обычно, для начала обследования, врач советует сдать анализы крови. Затем может быть назначена рентгенография желудка или тонкой кишки. Также для более точной диагностики используется такая процедура, как эндоскопия. Она проводится с помощью специального аппарата, который оснащен источником света и камерой, служащей для передачи изображения изнутри тела. Данное обследование не очень приятно, но абсолютно безопасно и безболезненно.

Что происходит во время нарушение пищеварения с человеком?
Протекание расстройства пищеварения во многом зависит от основной болезни, которой оно вызвано. Очень часто оно проявляется в виде поноса, который может быть интенсивным и очень интенсивным. В редких случаях больной поносит «водой», в которой почти не содержится твердых составных частей. При поносе человек теряет много жидкости, которая очень важна для нормального функционирования организма. В связи с этим, рекомендуют восполнять водно-солевой баланс, употребляя много воды или несладкого чая. Так как при потере соли человеческий организм истощается, нужно пить негазированную минеральную воду или раствор электролитов («Регидрон»), например, специальный изотонический напиток для спортсменов.

Лечение нарушения пищеварения
Так как нарушение пищеварения не является заболеванием, а скорее ее симптомом, следовательно, лечение должно быть направлено на устранение причины, вызывающей это нарушение. Ниже приведено несколько рекомендаций, которые помогут облегчить состояние.

* Для того, чтобы воздух не попадал в органы пищеварения и не усугублял процесс, не следует пережевывать пищу с открытым ртом и разговаривать во время еды.
* Специалисты не рекомендуют пить во время еды, есть на ночь, кушать острые продукты, курить и употреблять алкогольные напитки.
* Вспомните, как в детстве при боли в животе мама гладила много раз вам животик по часовой стрелке. Воспользуйтесь этим теперь!

Если вы соблюдаете все эти правила, но все же испытываете симптомы нарушения пищеварения, то попросите вашего доктора назначить специальные медикаменты, способствующие их уменьшению. Также чтобы облегчить свое состояние мы с редакцией сайта www.сайт советуем дополнить назначенное врачом лечение рецептами народной медицины.

* При вялом пищеварении в 1/2 л воды варите 10 г корня сизой ежевики до упаривания половины жидкости. Фильтруйте отвар, введите в него стакан качественного красного вина. Пейте средство по 1 ст. л. через каждые 3 часа.
* От отрыжки в 1 л воды на тихом огне варите 100 грамм с 5 грушами. После остывания отвара фильтруйте его. Пейте маленькими глотками до еды.
* Для улучшения пищеварения приготовьте отвар. Облейте 250 мл кипятка 1 ст. л. толченных семян майорана и тмина. Выдержите настой 15 минут и пейте дважды в день по половинке стакана.
* От несварения желудка 15 минут нагревайте на кипящей водяной бане 10 граммов плодов фенхеля в стакане кипятка. После остывания до комнатной температуры фильтруйте отвар и долейте его до 200 мл. Полученный объем равными частями пейте в течение дня.
* При коликах в кишечнике вам поможет водный настой обыкновенной полыни. Для его приготовления 1 ч. л. травы облейте 250 мл кипящей воды, выдержите 1/3 часа, затем можете фильтровать через марлю. Пейте настой до еды по 1 ст.л. до 4-х раз на день.
* При метеоризме (вздутии живота) соедините в равных количествах корни валерианы, цветки и траву аптечной ромашки, траву перечной мяты и цветки лекарственной календулы. Затем отчерпните от сбора 1 ст.л., залейте ее 250 мл кипятка. Выдержите в термосе ночь (8 часов), процедите. Пейте настой по 1/3 части стакана через 25 минут после еды трижды на день и будьте здоровы!

Бобрышев Тарас, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Похожие публикации