Пищевое отравление

Пищевое отравление – довольно частое явление, которое, как правило, встречается не только у детей, но и у взрослых. Но если взрослый организм способен легко перенести этот недуг, то вот ребенку он дастся куда сложнее.

Cодержание статьи:

Симптомы пищевого отравления

Главными симптомами которые характерны для пищевого отравления, являются: тошнота, рвота, диарея и боли в животе. Это 4-основных симптома, которые, практически всегда проявляются у человека, если он съел что-то не то. Кроме того, необходимо запомнить и тот важный нюанс, что симптомы появляются только через 48 часов, после того, как ребенок употребил отравленный продукт. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос: когда же в такой ситуации нужно обратиться за помощью к врачу?
И еще если одним из таких симптомов является повышение температуры, понизить ее можно с помощью известных средств:

Пищевое отравление и доктор

Собственно, в любом случае лучше связаться доктором, а тем более, если у ребенка вследствие отравления поднялась температура, то лучше сделать это как можно быстрее. Особенно это важно, когда ребенку меньше 3-х лет, потому что последствия могут быть очень тяжелыми. Кроме того, если ваш малыш получил пищевое отравление, и в течение двух суток его самочувствие не улучшилось, также придется срочнообратиться к врачу.

Отравление грибами

Еще один важный нюанс – это пищевое отравление грибами. Даже если вы четко уверены, что ваш ребенок отравился не грибами, а каким-либо другим продуктом, но вместе с этим недавно он кушал грибы, нужно связаться с детским педиатром и проконсультироваться что делать дальше, так как грибы – довольно специфический продукт, и если пищевое отравление произошло именно из-за них, велика вероятность летального исхода. Не менее тревожной причиной, из-за которой нужно срочно вызвать врача, является двоение в глазах, дефект речи и затруднительное глотание. Все это является симптомами ботулизма – опасного заболевания, которое вызывают пищевые отравления. Ботулизм, как правило, это бактерия, которая содержится в консервированных продуктах и обладает особой силой.
Наконец, срочно обратиться к врачу необходимо в том случае, если у ребенка появилась сыпь, или при рвоте начала выделяться кровь.

Помощь при отравлении

Если ребенок съел испорченный продукт, и после этого прошло не более 30 минут, надо попытаться вызвать у него рвоту, пока микроб, содержащийся в еде, не начал усваиваться организмом и не произошла его интоксикация. Разумеется, перед вызовом рвоты надо выпить пару стаканов воды. Для того чтобы вызвать у ребенка рвоту, требуется его посадить, осторожно вставить в рот два пальца и пошевелить ими. Рвоту можно вызвать и с помощью ложки, положив ее на корень языка. Если ребенок так и не смог вырвать, нужно дать ему активированный уголь. Расчет активированного угля идет 1г/1 кг веса. Не бойтесь дать больше, потому что передозировать активированным углем не возможно, он не имеет побочных действий.
После того, как уголь выведет токсины из тела ребенка, нужно будет насытить маленький организм необходимыми витаминами. Для этого отлично подойдут средства для пероральной регидратации. Важно помнить, что температура раствора должна быть аналогичной температуре тела ребенка, чтобы лекарства максимально быстро всосались в кровь. Чтобы не вызвать рвоту в процессе принятия лекарства, давайте его малыми порциями, буквально по 2-3 глотка в минуту, чтобы не растягивать желудок.
Если малыш отказывается пить раствор, то под любым предлогами напоите его жидкостью. Обезвоживание организма, а также наличие токсинов от отравления могут вызвать серьезные проблемы в работе почек и печени. Нельзя допускать обезвоживания организма, в противном случае, дефицит жидкости будет устраняться капельницами.

Причины пищевых отравлений

Нужно знать, что в каждом продукте имеется бактерия, но в малом количестве. При температуре от +5 до +60 градусов бактерии способны размножаться и, таким образом, быть угрозой для организма. Именно поэтому храните продукты в прохладном месте, чтобы исключить возможность размножения бактерий. Кроме того, бактерии активно размножаются и в условиях влаги поэтому некоторые продукты для длительного сохранения специально высушивают.

Профилактика отравлений

В каждом из нас заложен инстинкт и поэтому, если какой-то продукт, или блюдо вызывает у вас сомнения, лучше от него отказаться. Кроме того, важным правилом является чистота, поэтому держите в чистоте посуду, мойте руки перед приемом пищи и приучайте к этому ребенка. Помните также и про правила сохранения продуктов, про температурный режим работы холодильника.

Вывод

Теперь вы знаете, какие имеют пищевые отравления симптомы. Наиболее часто встречаемые, которые нельзя ни с чем спутать – это тошнота, рвота, диарея и боли в желудке. В редких случаях может возникать сыпь, повышение температуры, ботулизм. При серьезном отравлении сразу же обращайтесь за помощью к врачу.

Если пищевое отравление протекает в легкой форме, можно обойтись и домашним лечением. Для этого, чтобы вывести токсины из организма, надлежит дать ребенку активированный уголь. Кроме того, организм малыша должен насытиться водой, чтобы избежать обезвоживания и не допустить возникновения заболевания печени и почек.

Наконец, чтобы избежать отравления, внимательно относитесь к продуктам питания и к гигиене. Следите, чтобы ребенок тщательно мыл руки перед едой, пользовался чистыми столовыми предметами, а продукты питания всегда были свежими и хранились при оптимальных условиях. Морозилка холодильника должна работать, обеспечивая температуру около -15 градусов, а сам холодильник не должен превышать температуру в +5 градусов.

Чувство переедания – совсем не то, что хотят ощущать женщины, сидящие на диете. Но, тем не менее, от чрезмерного употребления пищи никто не застрахован. Сорваться можно всегда, а расплачиваться за последствия приходится самокритикой, ненавистью к себе, лишними сантиметрами на талии. Что делать, если от переедания защититься не удалось? Рассмотрим правильные и неправильные действия в подобной ситуации.

Как поступать нельзя

С перееданием нужно бороться правильно. Чаще женщины выбирают неподходящие меры, которые помогают временно справиться с неприятными ощущениями, но организму исключительно вредят. О чем необходимо забыть, чтобы после переедания не сделать хуже своему телу и психике?

  1. Нещадная самокритика, ругань в свой адрес. Первое, что приходит в голову – возненавидеть себя. И правда, для кого-то ненависть к себе становится сильной мотивацией. Вот только чувство вины, на самом деле, ни к чему хорошему не ведет. Даже стоит больше сказать: человек, винящий себя за что-то, сильнее тянется к холодильнику. Формируется замкнутый круг. Возникает переедание, за ним – лишние нервы, а нервы заглушаются с помощью новой порции еды.
  2. Выведение съеденного тем же путем. Речь идет, простыми словами, о рвоте. Здорового человека, действительно, такие мысли могут посещать. Но от них все-таки удается вовремя отказаться, не прибегая к подобной глупости. А вот люди с расстройствами, например, с нервной булимией и нервной анорексией, вызывание рвоты активно практикуют. Для них рвота становится естественным спутником жизни и диеты. Проблема в том, что однажды вызвав рвоту, вы рискуете сформировать рефлекс. И каждый раз, переедая, опять будете избавляться от еды таким способом, все сильнее укореняя привычку.
  3. Прием слабительных, выполнение клизм. Как и в предыдущем случае, способы очищения желудка и кишечника вызывают психологическую и физиологическую зависимость. Появляется еще одна проблема: поскольку принять слабительные несложно, они постепенно становятся спасением от набора лишних килограмм. Их хочется принимать все чаще, лишая себя в итоге питательных веществ, провоцируя атрофию желудочно-кишечного тракта, ослабляя собственную волю.
  4. Давать нереалистичные обещания. Человек, загнанный в угол, любит разбрасываться различными обещаниями, которые он все равно никогда не выполнит. Например, женщины начинают оправдывать себя тем, что «сегодня последний раз в жизни переели», а «дальше всегда будут строго соблюдать правила здорового питания», «не возьмут в рот лишний крошки» и так далее. Это самообман. Ограничения, конечно, нужны. Но они не должны оказаться настолько жесткими, чтобы заранее их было невозможно выполнить. Потому что в следующий раз, когда вы сорветесь, чувство вины только усилится. А к чему оно приводит, мы уже выше говорили.

Любой описанный метод сначала кажется вполне естественным и логичным. Но, как теперь видно, в реальности с перееданием справиться ничего из этого не помогает. Так какие способы по-настоящему эффективны и должны приниматься на вооружение?

Что можно сделать при переедании

  1. Перестать есть. Парадоксальная ситуация: женщины, даже понимая, что переели, порой все равно продолжают употреблять пищу. Винят себя, чуть ли не плачут, но к холодильнику все равно в тот же день или вечер ходят. Пожалуй, достаточно на сегодня. Постарайтесь больше ничего не есть, по крайней мере, из тяжелой пищи. Успокаивать себя мыслями типа «ну, теперь-то уж все равно переела, терять нечего» – верх глупости. Нет ситуации, которую нельзя сделать еще хуже!
  2. Выйти на прогулку. После обычного приема пищи интенсивные физические нагрузки запрещены. Что и говорить о паре часов после плотного обеда или ужина. Вместо похода в тренажерный зал и активного вращения педалей достаточно выйти на улицу и полчаса прогуляться. Начать с легкого, не доставляющего дискомфорта темпа. Через несколько минут, если состояние позволяет, перейти на более быстрый шаг. Только не бежать!
  3. Сделать легкую зарядку. Ее можно провести и после прогулки, и вместо. Какие упражнения подходят: легкие потягивания, наклоны в стороны, приседания вполсилы. В принципе, это все стандартные упражнения разминки, но выполняемые не на полную отдачу, а на минимальную. Нужно для того, чтобы поддержать обмен веществ и пищеварение. Так пища быстрее усвоится, вернется нормальное состояние, талия будет защищена хотя бы от небольшой доли побочных последствий.
  4. Подобрать подходящие напитки. Лучший вариант – зеленый или фруктовый чай. Любят такие напитки не все, поэтому можно подобрать настой на травах или ягодах. Но важно, чтобы у выбранного напитка не было выраженных слабительных и мочегонных свойств. Ничего хорошего от этого не будет, лишь дополнительная нагрузка. Нельзя пытаться «запивать переедание» алкоголем. Алкоголь дополнительно усиливает аппетит, стимулирует дальнейший прием пищи. Соответственно, ситуация усугубится.
  5. Сформировать план на завтра. Вместо клятв и жестких обещаний постарайтесь просто представить, как вы завтра будете «расплачиваться» за сегодняшнюю слабость. Подумайте о походе в тренажерный зал, пробежке с утра. Сразу придумайте легкое диетическое меню, подберите разгрузочный день. В общем, в максимальных подробностях визуализируйте, что будете делать завтра. И тогда с самого утра у вас появится более четкий и реалистичный настрой.

Как не переедать в дальнейшем

Переедание опасно не только само по себе, но и тенденцией к повторению. В будущем вы, возможно, снова сорвется. Как этого избежать? Победить переедание, как и любую другую зависимость, удается после выяснения спускового механизма и причины, приведшей к этому. Вот основные случаи.

  1. Слишком жесткая диета. Возможности человеческого организма ограничены. И, если в вашей диете объективно не хватает питательных веществ, витаминов, минералов, разнообразных вкусовых стимулов, вы так или иначе будете срываться. Выбирая диету, останавливайтесь на тех техниках, в которых присутствуют разнообразные продукты и блюда, а приемы пищи регулярны и достаточны для удовлетворения потребностей.
  2. Недостаток воли. В холодильнике лежат продукты на завтра, а вы сорвались и съели их сегодня, хотя объективно не голодны. В чем проблема? Возможно, в вашем неумении контролировать себя. Отсутствие воли, недостаток контроля – распространенные причины срывов и переедания. Быстро воспитать волю вы вряд ли сможете, а уберечься от дополнительных соблазнов получится. Достаточно убрать из холодильника все соблазнительное, покупать продукты строго на один день, просить домочадцев «следить за вами».
  3. Эмоциональное перенапряжение. Отдельная категория – так называемая эмоциональное переедание. Стрессы, недостаток сна, серьезные умственные нагрузки ухудшают настроение и постепенно ведут к депрессии. Употребление пищи, в свою очередь, высвобождает дополнительные гормоны радости. Вместо пищи для достижения удовольствия стоит использовать что-то другое: спорт, прогулки, воздушные ванны, любимое хобби.
  4. Отвлекающие факторы. Доказано: сидя за телевизором или компьютером люди съедают в среднем на 30% больше, чем обычно. То же самое происходит, если вы сидите за столом и разговариваете с собеседником. Необходимо сконцентрироваться на еде, чтобы остановиться вовремя.

Справившись с причинами переедания, вы повысите эффективность диет и сможете со временем совсем от них отказаться. Ведь правильное питание без излишков – лучший способ поддерживать фигуру в порядке и сохранить здоровье в норме.

Все мы знаем, что плесень - это плохо.
Что если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.

И, тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других - съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.

Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Мясные продукты

Сосиски, варёные колбасы - выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо - оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы - салями - плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы - абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать - а остальное можно спокойно класть на бутерброды.

Бекон - выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.

Ветчина, карбонад, корейка - выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.

Молочные продукты

Твёрдые сыры - оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра - жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.

Сыры с плесенью - вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко - и по цвету, и по фактуре.

А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра - и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.

Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров - выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.

Йогурт, творог, сметана - выбросить. Мягкие и влажные - эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.

Горячие блюда

Запеканки - выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным.

Макароны - выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень - долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.

Блюда из мяса и птицы - выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями - так что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль, - здоровье всё-таки дороже.

Фрукты, овощи и иже с ними

Мягкие фрукты, овощи, ягоды - выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре - можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.

Твёрдые фрукты и oвощи - оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко - слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.

Орехи, крупы, бобовые - выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая - за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.

Варенье и джем - выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.

Выпечка, хлеб

Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.

Помощь из вымени

Лучшими средствами для нейтрализации капсаицина (именно это вещество, содержащееся в перце, вызывает жжение) во всем мире признаны плавленый сыр, мороженое, молоко и йогурт. Весь секрет в том, что эти продукты содержат белок казеин, который удаляет капсаицин с нервных окончаний. Пара глотков вишневого йогурта - и ты как новенький!


Помощь с прищуром


Неслучайно рис является основой всех азиатских блюд, изобилующих острыми специями. И если уж ты на чьей-то свадьбе выпил на спор бутылочку табаско, закуси его ложкой вареного несоленого риса (редкий праздник обходится без этого лакомства!). Он прекрасно абсорбирует все тот же капсаицин, подобно активированному углю. Если же весь рис уже съел тамада-китаец, отбери у голубей булку: она тоже имеет абсорбирующие свойства.


Алкопомощь

Если ты хватанул не перца, а васаби, можешь считать, что тебе повезло. В нем содержится не капсаицин, а гремучее вещество аллилизотиоцианат, которое прекрасно растворяется алкоголем. Так что запивай его японским самогоном саке или пивом.


Кислая помощь


Если ты считаешь, что лимон годен только для того, чтобы истекать слюной от одной мысли о нем, - ты жестоко ошибаешься. В этом фрукте содержатся особые кислоты, помогающие быстро нейтрализовать жжение в ротовой полости. Так что в случае необходимости просто рассоси дольку лимона, а потом верни ее в чай соседа.


Вода - жидкое зло

Запивать водой острую пищу не стоит: капсаицин и аллилизотиоцианат абсолютно нерастворимы в воде. «Вода лишь усугубит эффект перца: у человека может начаться дрожь в теле, повышается слезоточивость, затрудняется дыхание», - предостерегает Марина. И впечатленные местные жители еще долго будут вспоминать «танец белого дьявола».

Переедать ужасно неприятно, но иногда мы спохватываемся слишком поздно. В такой момент это чревато уже не только лишними сантиметрами, но и плохим самочувствием. Итак, вы обнаружили, что надо было остановиться намного раньше. Что же теперь делать?

Немедленные действия

Танцы

Даже если вечеринка не предполагает танцев - пришло время начать отплясывать! Кардионагрузка поможет вам, поставляя энергию из полученной только что пищи в клетки. Плохая новость: танцевать нужно никак не менее 30 минут.

Прогулка

Отправляйтесь гулять: свежий воздух и движение ускорят обмен веществ. Во время прогулки глубоко дышите, время от времени делайте наклоны в стороны, чтобы помочь пище продвинуться в пищеводе.

Препараты

Если чувствуете, что снова не удержитесь, примите меры заранее, во время еды проглотив таблетку Фестала.

Имбирный чай

Приготовьте имбирный чай: натрите на терке корень имбиря размером с ноготь большого пальца, залейте кипятком, добавьте лимон. Имбирь поможет: он активизирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, препятствует образованию газов, снимает тяжесть.

Жвачка

Попробуйте пожевать жвачку. Ферменты из слюны, которая выделится во время процесса жевания, помогут ускорить расщепление пищи.

На утро после

После обильной трапезы с возлияниями дайте организму время очиститься. Начните следующий день со свежего лимонада: выжмите в стакан 1 лимон, добавьте воды, выпейте. Весь следующий день советуем пить больше жидкости: пусть это будет вода, имбирный чай, зеленый чай или горячая вода с лимоном. На завтрак съешьте овсяную или гречневую кашу с добавлением столовой ложки отрубей - клетчатка поможет кишечнику очиститься. Поможет и физическая активность: пробежка, зарядка, прогулка. Рекомендуем также принять контрастный душ.

Что будет с весом?

Да, калорий было съедено очень много, что не может не отразиться на физической форме. Но не стоит наказывать себя настоящей голодовкой на следующий день - это не спасет ситуацию. Такой контраст организм воспримет как очередной стресс. Когда голодовка закончится, то, что вы съедите, организм отложит про запас - на случай новых голодных дней. Есть нужно, и нужно регулярно.

Примерное меню

Вот как может выглядеть примерное меню на следующий день после пира:

Завтрак: омлет/творог + чай/ 2 яйца всмятку/ овсяная каша

Обед: запеченная или отварная курица без кожи/рыба/морепродукты + свежий салат/тушеные овощи

Ужин: овощи, нежирный творог и кефир.

Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 4 часа до сна. Интервал между приемами пищи - 2-3 часа. Включите в меню 2 перекуса.

Фрукты ешьте в первой половине дня (как и сладости). Сладости должны "весить" не больше 150 ккал (1 банан, 40 г сухофруктов, 1,5 шт. зефира, 30 г горького шоколада, 3 шоколадные конфеты).

Подобный рацион, если придерживаться его в течение 1-2 недель после праздника, поможет вам вернуть свой прежний вес.

Что делать не стоит:

  • Не ругайте себя. Ненависть к себе - не лучшая мотивация для похудения. Вы должны любить и уважать себя вне зависимости от количества съеденной пищи. Помните: переедают все.
  • Вызывать рвоту
  • Пользоваться клизмой, слабительным, таблетками для похудения.

На будущее:

Какой урок стоит вынести из произошедшего?

  • Начинайте праздничную трапезу не с горячего или жирного, а со свежего салата из овощей. Это позволит быстрее насытиться, а пищеварение начнет работать быстрее и качественнее.
  • Ешьте медленно, пережевывайте долго - так вы быстрее почувствуете насыщение.
  • Смело вставайте из-за стола с легким чувством голода - насыщение крови питательными веществами происходит примерно через полчаса после трапезы.

Еще интересное

Похожие публикации