От свежих огурцов болит желудок. Народное лечение гастрита с болевым синдромом. Почему появляется боль

Можно ли употреблять в пищу больному гастритом желудка овощи, и в каком виде?

Гастрит – это недуг, который провоцирует чрезмерную выработку соляной кислоты, в результате чего стенки желудка повреждаются, воспаляются, покрываются маленькими эрозиями. Давайте разъясним, можно ли овощи при гастрите сырые или отварные.

При неправильном питании (употреблении в пищу запрещенных продуктов) гастрит может перерасти в язву. Также существует гастрит с пониженной кислотностью – при нем пища плохо переваривается, начинает гнить и бродить в ЖКТ, что чревато неприятными симптомами в виде нарушения стула, болей, вздутия живота.

Овощи – это продукты, которые должны быть в рационе каждого человека. Однако далеко не все продукты являются разрешенными. Рассмотрим, какие овощи можно при гастрите, а от каких лучше отказаться.

Список разрешенных к употреблению овощей

Многие овощи богаты клетчаткой – она способствует введению шлаков и токсинов. Но у больных гастритов людей работа желудка нарушена, то есть, продукты с высоким содержанием клетчатки тяжело перевариваются и могут доставить дискомфорт. Для удобства поделим все разрешенные и запрещенные продукты по цвету.

Оранжевые овощи: тыква, сладкий перец и томаты


Можно употреблять в пищу тыкву после термической обработки, кабачки, сладкий перец. Желтые помидоры при гастрите можно – они не слишком кислые, не провоцируют чрезмерную выработку соляной кислоты. При хроническом гастрите в стадии ремиссии позволено кушать даже кукурузу – но стоит помнить о том, что она вызывает метеоризм.

А Вы знаете про: Какой хлеб можно при гастрите?

Белые овощи: картофель

Можно кушать отварной картофель, пастернак – все эти овощи благоприятно сказываются на работе ЖКТ, насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами. Полностью придется отказаться от репы, лука в сыром виде. Если вас интересует вопрос, можно ли капусту при гастрите – от нее лучше отказаться, поскольку этот продукт провоцирует метеоризм, выделение соляной кислоты. Лучший вариант – употреблять этот овощ после термической обработки – в борще, рагу, тушеную капусту (но в небольших количествах). Подробнее о блюдах из

Человек с хронической патологией ЖКТ должен знать, какие овощи можно при гастрите. Есть и те, которые употреблять нежелательно. Овощи разделены по причине двух типов гастрита - с повышенной и пониженной кислотностью.

Цветная пища при гастрите

При проблемах в желудочно-кишечном тракте важно обсуждать с врачом все питание, включая дозировку, которое может предотвратить первые признаки гастрита желудка . Овощная диета дает организму не только диетические волокна, они способны губительно влиять на бактерию, вызывающую гастрит. Сырые овощи имеют свойство устранять возбудителя.

  • тыква,
  • морковь,
  • перец желтого цвета,
  • кукуруза,
  • красный картофель.

Вышеперечисленные продукты (отварные) очень полезны для желудка. Если их кушать свежими, может возникнуть метеоризм. А он при гастроудените крайне опасен. Не стоит употреблять томаты и его сок. В нем содержатся кислоты, которые оказывают раздражение на слизистую желудка. Стоит знать, что подобный стресс для ЖКТ категорически запрещен.

Красные, свежие овощи тоже полезны при гастрите с повышенной кислотностью. Но и здесь нужно быть осторожными. Больше пользы от свеклы и красной картошки. Они легко усваиваются и считаются безопасными для желудка. Что касается капусты, перца, редиса, то они вполне могут спровоцировать газообразование. Именно по этой причине их нужно исключить из рациона во время обострения и ремиссии гастрита.

Гастроэнтерологи советуют при составлении плана питания учитывать цвет продуктов с огорода. По крайней мере, не помешает изучить все нюансы данных овощей.

Зеленый, фиолетовый, белый. При гастрите цвет важен

Когда идет процесс переваривания зеленых овощей, желудок начинает выделять огромное количество кислоты.

  • артишоки,
  • зеленый перец,
  • фасоль,
  • спаржа,

Эти овощи рекомендуется добавлять в меню только в отварном или пареном виде. Сырыми их принимать в пищу нельзя, только тушеные. Желательно завести дневник и отмечать появившиеся сигналы после съеденного овоща. В итоге будет составлено идеальное меню и исключены возможные симптомы.

Овощи при гастрите могут быть разных цветов, фиолетовый продукт также можно. Речь идет о баклажанах, моркови, луке, эндивии. Они не только нормализуют работу кишечника, но и предотвращают человека от сердечных патологий, рака. Если говорить о капусте и спарже фиолетового цвета, то от них лучше отказаться по аналогичным причинам (метеоризм, раздражение).

Белые овощи, такие как пастернак и «родная» картошка - лидеры диетического питания во время лечения гастрита, они привыкли бытовать на столе в каждом доме. Запрещена репа с репчатым луком, от них дискомфорт в желудке возникает моментально.

Огурцы и гастрит

Огурцы при гастрите можно, но осторожно. Если говорить об этих овощах, то их нужно либо убирать из рациона совсем, либо употреблять в малом количестве. Опасны для желудка как маринованные, так и свежие огурцы. Известно, что практически весь овощ состоит из жидкости, но небольшое количество % занимают такие составляющие, как:

  • калий,
  • марганец
  • железо,
  • витамины основных групп,
  • каротин.

На этом польза огурца не заканчивается, в составе присутствуют важные вещества, которые могут существовать в желудке, помогать усваивать белки. Продукт действует как мочегонное средство, очищающее организм.

Даже несмотря на множество положительных качеств свежего огурца при гастрите, они не должны быть в лечебном питании больных. Данный «выходец» с грядки в процессе переваривания требует большое количество кислоты. При гастрите с повышенной кислотностью огурцы могут спровоцировать болевой приступ на фоне увеличения желудочного сока. В этом случае высок риск развития язвенной болезни, а это состояние опасней гастрита.

На стадии обострения заболевания желательно не есть огурцы свежими. При затишье болезни он может употребляться в малом количестве без кожуры.

Сок огурца при гастрите

При повышенной кислотности огуречный сок помогает снизить «работу» желудочного сока, устранить изжогу. Для этого необходимо выпивать полстакана готовой смеси дважды за сутки. Здесь также важно проконсультироваться у врача и уточнить, что можно есть при обострении гастрита, поскольку самовольное употребление продуктов питания без знания особенностей желудка, может прибавить проблем со здоровьем.

В диетическом питании больного должно достаточное количество белков и необходимых витаминов. Важно помнить, что при гастрите можно пищу в мягком виде. Патология непредсказуема, никогда не знаешь, от какого овоща может стать плохо. Подбор меню рекомендуется разрабатывать совместно со специалистом, который скажет, можно ли огурцы при гастрите.

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта характерны своими неприятными болезненными ощущениями, а также довольно длительным периодом протекания. Неотъемлемой частью лечения гастрита является строгая, ограничивающая диета, соблюдение которой – это правильный путь к выздоровлению. Среди запрещенных продуктов такой диеты находятся огурцы, употребление которых практически во всех случаях противопоказано и может серьезно навредить воспаленной слизистой желудка.

Можно ли есть огурцы при гастрите вообще, когда болезнь уже начала отступать либо находится в стадии покоя, если да, то в каком количестве, виде? На этот вопрос стремятся найти ответ не только те, кто страдает данным недугом, но также их родственники. Поскольку употреблять огурцы в целом достаточно полезно для организма.

Огурец состоит из множества полезных микроэлементов и витаминов, которые способны:

  • улучшить работу кишечника;
  • избавить от желчекаменной болезни;
  • очистить организм от вредоносных токсинов;
  • регулировать баланс соли и воды в органах;
  • эффективно расщеплять белки животного происхождения.

Несмотря на все это, следует достаточно осторожно отнестись к данному овощу при гастрите. Ведь для переваривания огурцов желудок выделяет большое количество кислоты, которая в свою очередь просто разъест стенки слизистой, превратив очаги воспаления в кровоточащие язвы.

Употребление свежих огурцов при гастрите

Свежие огурцы при гастрите почти всегда противопоказаны, поскольку долго и трудно перевариваются из-за своего состава. Наличие плотной эластичной кожуры, а также достаточно устойчивых к кислотной среде довольно крупных семян способно серьезно навредить воспаленной слизистой желудка тем. Она будет раздражать слизистую желудка механически.

Можно ли есть свежие огурцы при гастрите, зависит от стадии заболевания, а также характера продукта:

  • Если овощ предварительно очищен сверху и внутри, то 150-200 грамм не причинят никакого вреда, но только исключительно в период ремиссии заболевания. При этом не обязательно резать либо тереть подготовленную мякоть, поскольку это не отразится на скорости переваривания данного овоща, а попросту займет ваше время.
  • При обострениях и начальной стадии воспалительного процесса употреблять эти овощи в сыром виде категорически запрещено. Велика вероятность усугубить течение заболевания, вызвать серьезные осложнения, опасные для жизни. Наиболее правильным вариантом будет вовсе отказаться от овощей на период болезни.
  • Допустимо употребление тушеных, в том числе вареных огурцов, которые сохраняют все свои полезные свойства после термической обработки. После термической обработки огурцы приобретают мягкую, легко усваиваемую текстуру, совершенно безопасную для воспаленной слизистой. Здесь главное не приправлять, не солить блюдо, чтобы не спровоцировать избыточное выделение желудочного сока, который агрессивно влияет на очаги воспаления.


Прежде чем съесть свежий огурец, необходимо не только вымыть и очистить его, но также не помещает убедиться в его качестве. Зачастую эти овощи обрабатываются специальными химическими веществами для более длительного хранения и с целью придания привлекательности внешнего вида. Есть такой продукт при гастрите недопустимо! Покупать нужно только домашние либо проверенные овощи, тогда риск для организма минимальный.

Такой же отрицательный эффект имеют огурцы, выращенные в теплицах, поскольку содержат отравляющие опасные нитраты для быстрого созревания и усиленного роста овощей. Они также способны причинить вред как больному, так и здоровому человеку.

Покупать и употреблять в пищу огурцы следует исключительно в сезон. Изобилие домашней и фермерской продукции позволит снизить риск скушать некачественный опасный овощ, особенно когда это так важно для вашего желудка.

Соленые огурцы при гастрите

Все, что касается соли и других маринадов с ее участием – категорически запрещено при заболеваниях желудка. Так, маринованные и соленые огурцы, а также малосольные, бочковые, моченые и всячески консервированные – это прямое противопоказание при гастрите, его осложнениях, даже когда наступил процесс ремиссии.


  • Соль недопустима в принципе при воспалении слизистой, поскольку способна сильно раздражать и разъедать стенки желудка.
  • Она способствует сгущению крови, образованию песка, камней в почках.

Присаливать продукты слегка при гастрите можно, поскольку не все смогут есть абсолютно пресную пищу.

Взвесьте все «за» и «против», и решите для себя, можно ли есть огурцы при гастрите. Болезнь у каждого человека протекает индивидуально, с различной степенью интенсивности. В любом случае консультация опытного гастроэнтеролога будет иметь более весомое значение, чем личные пожелания и суждения на эту тему.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы и лечение заболевания зависят от кислотности. Желудок продуцирует сок, где преимущественно содержится соляная кислота. Нарушение ее образования приводит к воспалению слизистой.

Заболевание иногда связывают с возникновением заброса содержимого 12-перстной кишки в желудок. Желчь и щелочная среда кишечника повреждает защитный слой на поверхности слизистой. Болезнь обостряется при неправильном питании, большом количестве острой и жареной пищи, у взрослых гастриту способствуют постоянные диеты. В результате воспаления возникают явления диспепсии, изжога и боли в желудке, нарушения стула.

Классификация

По форме:

  1. Хронический.
  2. Острый.

По клинической картине:

  1. Поверхностный.
  2. Эрозивный.
  3. Геморрагический.
  4. Атрофический.
  5. Гиперпластический.

По продукции соляной кислоты:

  • С повышенной кислотностью.
  • С пониженной кислотностью.

По фазам:

  • Обострение.
  • Ремиссия.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острый гастрит часто развивается в результате отравления некачественными продуктами или химическими веществами. Лечение такой патологии проводят в стационаре.

Хронический гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью.

Гастрит с пониженной кислотностью возникает в результате атрофии клеток желудка, образующих соляную кислоту. Больные начинают жаловаться на тошноту, боли в животе, отрыжку после еды с неприятным запахом, повышенное образование газов в кишечнике и нарушение переваривания пищи, часто беспокоят снижение аппетита и нарушения стула. В результате плохой усвояемости пищи больные начинают худеть, появляется анемия, сухость кожи и выпадение волос, снижается работоспособность, появляется постоянная усталость и слабость. Гастрит с пониженной кислотностью может стать причиной предраковых заболеваний желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью, как и язвенная болезнь, вызывается патогенным микроорганизмом хеликобактер пилори. Обострение гастрита протекает с жалобами на изжогу и боли в животе после еды. Для снятия изжоги хорошо помогает сода или молоко. Боль часто нестерпимая, локализуется в верхней трети живота. Такой гастрит часто переходит в язвенную болезнь. Желудочный сок начинает образовываться в большем количестве и повреждает слизистую желудка. Заболевание может осложняться кровотечением или малигнизацией.

Что делать при подозрении на заболевание? В первую очередь необходимо обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. Нельзя заниматься самолечением. Лечение желудка в домашних условиях проводят исключительно совместно с медикаментозными средствами при точно установленном диагнозе.

Для диагностики гастрита лечащий врач назначит проведение анализов крови и мочи, способных не выявить никакой патологии. При эрозивном гастрите может встречаться небольшая анемия. Поставить диагноз помогает эндоскопическое исследование. Основной признак заболевания – гиперемия слизистой и её утолщение в месте воспаления. Необходимо выполнить исследование на хеликобактер пилори – сделать дыхательный тест, сдать кровь на антитела или провести исследование кусочка слизистой желудка, взятого при биопсии.

При противопоказаниях к эндоскопическим исследованиям (тяжелые заболевания сердца и легких, аритмии, сердечная недостаточность, острый инфаркт или инсульт) назначают проведение рентгеноконтрастного исследования желудка с барием. При обследовании выявляется нарушение выведения бария из желудка в кишечник, обнаруживаются признаки язвы, полипов или других образований. Для определения кислотности желудка используют внутрижелудочную pH-метрию.

После обследования врач подскажет, как лечить хронический гастрит, назначит необходимые лекарственные препараты и порекомендует диету. Средства для лечения гастрита включают противосекреторные препараты; медикаменты, уничтожающие хеликобактер пилори; антациды; препараты, улучшающие моторику желудка и кишечника. При эрозивном гастрите применяют кровоостанавливающие препараты. Но даже самые эффективные методы могут не дать желаемого результата. Лечение гастрита и язвы желудка предполагает назначение медикаментозных средств, однако для скорейшего заживления также используется народные методы лечения.

Лечение гастрита народными средствами проводится с использованием лечебных трав и специальной диеты, содержащей различные овощи и фрукты, обладающие полезными свойствами.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Лечение гастрита с пониженной кислотностью проводится препаратами, стимулирующими работу слизистой желудка и способствующими её заживлению.

Лечение травами

Для лечения гастрита в домашних условиях широко используются лекарственные травы.

Самое эффективное народное средство при пониженной кислотности – это подорожник. Существует несколько народных рецептов. Отвар сока из подорожника смешивают с медом и принимают ежедневно по одной столовой ложке трижды в день. Настойку подорожника готовят на спирту или заливают водкой, затем дают настояться в течение недели и принимают по одной чайной ложке трижды в день.

Избавиться от гастрита помогает корень аира. Измельченное растение заливают кипятком и дают настояться, затем принимают по 1/2 чашке за 30 минут до еды.

Вылечить гастрит получится при помощи травы золототысячника. Траву необходимо измельчить, залить кипятком и отваривать в течение 15 мин. Настоять в течение получаса, процедить и принимать внутрь перед едой по столовой ложке.

Хорошо повышают кислотность желудка корень лопуха и овес. Их принимают в виде настойки за 30 мин до еды.

Ягоды и фрукты

Лечение гастрита народными средствами часто включает ягоды и фрукты.

  • Отвар из плодов шиповника поможет понизить выработку соляной кислоты в желудке. Принимать следует до еды.
  • При гастрите желудка хорошо помогают ягоды облепихи, из которых изготавливают отвары и морсы.
  • Для лечения гастрита используются абрикосы, поедаемые в свежем, в сушеном виде, пить абрикосовый сок.
  • Повысить кислотность помогает виноград, рекомендуют съедать за 30 мин до еды. В день разрешено употребить 150 граммов свежих ягод.
  • Стимулируют выработку соляной кислоты в желудке ягоды черники и брусники.

Медовая вода

Навсегда избавиться от гастрита поможет медовая вода, принимать за полчаса до еды. Изготавливается просто: чайная ложка меда растворяется в теплой воде, для лечения сделать несколько глотков.

Овощи

Для лечения болезни народными средствами в домашних условиях применяются салаты и соки из овощей.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью проводится длительно, основная цель терапии – достижение фазы ремиссии и нормализация кислотности желудка, устранение симптомов заболевания.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Основная цель терапии при гастрите и язве желудка – добиться уничтожения хеликобактер пилори, устранения симптомов боли и изжоги, снижения кислотности желудка.

Полезные травы

Хорошо помогает при изжоге набор трав из тысячелистника, зверобоя и мяты. Смешать в равной пропорции и залить кипятком. Настой принимают внутрь до еды.

Корень солодки лечит кашель и обострившийся гастрит. Его измельчить, заварить кипятком и употреблять до еды ежедневно по столовой ложке. Отвар сохраняет свойства при хранении в холодильнике.

Овощи

При гастрите и язве желудка понизить кислотность помогает сок картофеля. Овощи надо очистить, натереть на терке, выжать сок через марлю и принимать по утрам до приема пищи. Лечение проводится в течение 2 недель.

Мед

Хорошее народное средство лечения гастрита – мед. Это редкий продукт, назначаемых при гастрите с различной кислотностью. Мед способствует заживлению слизистой и нормализует продукцию соляной кислоты. Для лечебного эффекта достаточно столовой ложки, растворенной в стакане теплой воды.

Народное лечение гастрита с болевым синдромом

Лечить гастрит желудка несложно с использованием отвара льняных семян. Они хорошо устраняют боль и заживляют воспаление. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и в течение суток настаивают. Принимать его нужно натощак по одному стакану ежедневно.

Эффективное лечение боли, возможно, при помощи плодов крыжовника. Одну столовую ложку заливают одним стаканом воды и кипятят в течение 15 минут. Принимают отвар по трети стакана три раза в день.

Лечить гастрит в домашних условиях возможно медом с молоком. Он хорошо снимает боль и устраняет спазмы уже через 15 минут. Для профилактики боли напиток принимают по утрам.

Для лечения гастрита и язвы желудка народными средствами разрешено использовать ромашку, особенно если на мед аллергия. Ромашка с молоком снимает боль, ускоряет заживление воспаления. Вначале приготавливают настой ромашки, половину стакана разбавляют молоком и принимают внутрь.

Для лечения гастрита дома применяют чабрец. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение суток. Затем выпивают через 2 часа по несколько глотков.

Лечение гастрита в домашних условиях проводят с помощью сока алоэ. При интенсивной боли он становится незаменим. Достаточно пожевать один листик и симптомы пройдут уже через несколько минут.

Настой из бананов будет способствовать заживлению воспаления и эффективно устранит боль. Мелко натертый банан в сочетании с перечной мятой и содой нужно залить кипятком и подождать полчаса. Напиток готов.

Лечение эрозивного гастрита

Хорошо помогает при эрозиях картофельный сок и сок из свежей капусты. Овощи мелко режут и выдавливают сок через марлю. Принимают по полстакана до еды, перед этим наполовину разбавив водой. Готовить сок необходимо перед едой, чтобы он не потерял целебные свойства.

Настой из льняных семян заживляет эрозии, восстанавливает поврежденную слизистую желудка. Принимать его нужно до еды. Продолжительность приема не ограничена.

Измельченные березовые листья обладают хорошим заживляющим действием. Мелко нарезанные листья заливают кипятком и принимают по 100 мл через час после еды.

Алоэ является универсальным средством. Растение снимает воспаление, заживляет раны, восстанавливает работу желудка, способствует скорейшему выздоровлению при эрозиях. Листья алоэ мелко нарезают, выдавливают из них сок и смешивают его с медом в равной пропорции. Принимают такой состав по столовой ложке утром и вечером до полного выздоровления.

Лечение гастрита спиртом

При втором методе лечения гастрита спиртом начинают с его приема натощак в количестве чайной ложки, потом съедают чайную ложку меда и ложку сливочного масла. Есть разрешено через час-полтора.

Употреблять спирт разрешено в ограниченных количествах и строго по указанному рецепту. Злоупотребление алкоголем приведет к еще большему поражению желудка, а также может вызвать заболевания печени и поджелудочной железы. Умеренное же количество спирта поможет вылечить заболевание и устранить язвенный дефект.

Профилактика

Многих пациентов интересует, как быстро проходит заболевание. Необходимо помнить, что при хронической форме следует всю жизнь соблюдать рекомендованную диету и постоянно посещать врача. Нужно избавляться от вредных привычек, не курить и избегать приема алкоголя. Полностью излечить гастрит народными средствами получится не всегда. Иногда может потребоваться длительный прием медикаментозных препаратов.

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Профилактика заключается в проведении осмотра гастроэнтеролога дважды в год, возможно назначение контрольной эндоскопии. Полностью излеченный гастрит не дает никаких изменений при фиброгастроскопии, а при перенесенной язве возможно выявление рубца на месте воспаления.

Вылеченный гастрит требует проведения регулярного обследования и профилактического лечения. При несоблюдении диеты и рекомендаций врача заболевание может обостриться. Все народные средства при гастрите допустимо использовать и для профилактики заболевания. Их принимают длительно, возможен курсовой прием в течение месяца дважды в год для профилактики обострения весной и осенью.

Чем питаться при гастрите желудка? Что можно кушать, а что полезно?

Рацион при атрофическим заболевании

Диета при гастрите должна включать супы на мясном или рыбном бульоне. В первые блюда можно добавлять грибы. Борщ и рассольник разрешаются, если после не появляется болезненных ощущений в области желудка. Обязательно нужно есть мясо. Оно может быть отварное или в виде котлет, фрикаделек. Позволяется, но не очень часто употреблять буженину, ветчину, сосиски. В любом виде полезны яйца, а также рыба и икра. В качестве гарнира используйте овощные пюре, вермишель.

Стимулировать пищеварение может сок цитрусовых, ароматические приправы, кислые компоты и кисели, чай с лимоном, пюре из свежих фруктов. Полезными будут салаты из листьев одуванчика, яблок и капусты. Молочные продукты обязательно должны быть в рационе. Отдавайте предпочтение кефиру, ряженке и творогу. Разрешается употреблять сметану и сливки.

Список продуктов, которые необходимо исключить при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью:

  • Жирное мясо и рыбу.
  • Консервированные фрукты и овощи.
  • Соленые, острые блюда, чеснок.
  • Сладости: сдобную выпечку, торты, вафли, шоколадные конфеты, мороженое, газированные напитки.
  • Кофе, чай, алкоголь.
  • Кислые фрукты и ягоды, семечки, орехи.
  • Насыщенные мясные и грибные бульоны.

Эрозивный гастрит с повышенной кислотностью

Пища не должна раздражать желудок. Поэтому идеальными блюдами будут слизистые супы, протертые каши из овсяной или рисовой крупы, манка, сваренная на молоке. Мясо ешьте вареное или в виде паровых котлет. Молочные продукты выбирайте некислые. Каши приправляйте сливочным маслом. Фрукты, употребляемые больным, должны быть сладкие. Это могут быть бананы, яблоки. Добавляйте в рацион желе, мед, пастилу, зефир, варенье и джем. Чай должен быть некрепким. Варите компоты и кисели.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью нельзя есть наваристые бульоны, блюда из грибов и бобовых. Запрещены рыбные консервы, жирная рыба и мясо, икра. Избегайте острых и жареных блюд, кислых фруктов и ягод, маринованных салатов, квашеной капусты. Нельзя есть при гастрите сдобные булочки и свежий хлеб. Напитки должны быть некрепкими. Кофе и шоколад желательно исключить. Категорически запрещается употреблять мороженное.

Главные правила диеты

Такая еда послужит хорошей профилактикой язвы желудка. Питание при этом заболевании направлено на ликвидацию воспалений на его стенках. Диета учитывает действие продуктов на желудочную секрецию и на двигательную функцию ЖКТ. Если этих правил будет придерживаться больной гастритом, то выздоровление ускорится:

1. Блюда должны быть теплыми, так как холодная и горячая пища раздражает стенки желудка.

2. Употребляйте продукты, которые быстро перевариваются и не загружают пищеварительный тракт. Например, перетертую еду, кефир.

3. Помните про пятиразовое питание. Каждый прием пищи должен состоять из небольших порций. Режим играет важную роль в лечении и профилактике гастрита.

4. Ежедневный рацион должен содержать необходимые витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Запекайте яблоки, готовьте из ягод компоты, соки, кисели, желе и муссы.

Таким образом, питание при гастрите и язве желудка – это диета с огромным выбором продуктов и небольшими ограничениями. Если больной кроме медикаментозного лечения соблюдает рекомендации, касающиеся еды, то болезнь отступит быстрее. Чтобы ваш желудок всегда был здоровым, готовьте вкусные и полезные блюда и придерживайтесь правильного режима.

Почему нельзя есть огурцы при гастрите?

Гастроэнтерологи, составляя схему лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нередко обговаривают со своими пациентами особенности диеты, а также обращают внимание на существующие запреты. Так, например, из овощей нельзя есть огурцы при гастрите. Нельзя их кушать в любом виде: в свежем, соленом и маринованном. Почему? Давайте выяснять вместе.

На 95% огурец состоит из воды. В его соке много минеральных веществ. Овощ может похвастаться большим содержанием магния, натрия, калия, фосфора, железа и марганца. В небольших дозах присутствует каротин, эфирные масла, крахмалистые вещества и витамины группы А, В, С, РР, Е и Н.

В свежих овощах есть природный йод, который очень хорошо усваивается нашим организмом. Йод чрезвычайно полезен для щитовидной железы. Также в составе огурцов присутствует кремний и сера, отвечающий за рост волос и ногтей.

В составе огурцов присутствуют особые ферменты, благодаря которым наш организм начинает лучше усваивать животные белки. Поэтому к мясу нередко подают салаты из огурцов. И правильно делают. Их сок обладает многофункциональным действием. Он:

  1. Очищает организм.
  2. Обладаем мочегонными свойствами.
  3. Способствует выведению камней из почек.
  4. Ежедневное употребление в большом количестве помогает растворять камни в желчном пузыре и в его протоках.
  5. При полоскании десен легко снимает воспаление.

Несмотря на такой широкий спектр полезных свойств, есть огурцы при гастрите нельзя. И все потому, что для их переваривания желудок выделяет большее количество желудочного сока. Если кислотность желудка повышенная, увеличение количества соляной кислоты может привести к язвенной болезни. Вот почему нельзя кушать неочищенные свежие огурцы при гастрите, если он находится в острой фазе. В моменты рецессии разрешено употребление свежего овоща. Но не в большом количестве и обязательно в очищенном от кожуры виде.

Многих интересует еще один важный вопрос — не все знают, можно ли при гастрите огурцы, если они прошли дополнительную обработку? Соленые и консервированные овощи являются прямым противопоказанием при гастрите. Соль не только провоцирует образование камней в почках, но и сгущает кровь, оказывает раздражающее действие на стенки желудка.

Из всего вышесказанного становится понятным, почему нельзя есть огурцы при гастрите.

Под гастритом принято понимать воспалительный процесс, поражающий слизистые оболочки желудка и сопровождающийся повышением либо снижением уровня секреторной активности в желудке.

Одним из неприятных моментов, сопровождающим развитие гастрита, бывает болевой синдром. В статье подробно рассмотрено, какие боли сопровождают заболевание, место болевой локализации и причины боли живота при гастрите.

Характер болевого синдрома

Рассмотрим, как различается боль, сопровождающая воспаление на разных стадиях гастрита:

  1. Затяжной хронический гастрит, сопровождающийся повышением либо снижением уровня секреторной активности, обычно напоминает о себе появлением ноющих неприятных ощущений средней интенсивности. Одновременно болевой синдром часто сопровождается ощущением переполненности в желудке. Дискомфорт и тяжесть появляются всегда после еды.
  2. Если ощущение носит сильный интенсивный характер – налицо неблагоприятный признак. Подобный характер боли при гастрите свидетельствует об обострении процесса. При интенсивных болях у пациента нетрудно заподозрить развитие эрозивного либо язвенного процесса. Возможно, сильный приступ стал признаком сопутствующего хронического заболевания – холецистита либо панкреатита.
  3. Острый характер ощущений, напоминающий удар кинжалом, свидетельствует о наличии у пациента прободения язвы желудка. Заболевание следует дифференцировать с острым катаральным гастритом.
  4. В ночное время возникают голодные боли.

Характер и интенсивность болевого синдрома, длительность приступа зависит от формы заболевания и его стадии. Опытный врач, проведя обследование пациента, способен определить, какие боли при гастрите указывают на локализацию патологического процесса в определённом месте. Исходя из полученной информации, назначается соответствующее лечение.

Почему появляется боль

Часто появление приступа боли пациенты связывают с приемом пищи. В подложечной области боль начинается спустя 20 мин после приема пищи. Вероятной и распространённой причиной боли бывают нарушения в характере диеты. Если блюдо, употреблённое пациентом накануне, оказалось приготовлено с нарушениями правил диеты либо из запрещенных продуктов, болевые ощущения донимают на протяжении нескольких часов.

В избранных случаях боль в области желудка беспокоит пациента после перенесенного психоэмоционального стресса. Другой частой причиной боли в желудке при гастрите становится выкуренная сигарета, чашка черного крепкого кофе. Особенно быстро наступает реакция, если кофе и сигареты «приняты» натощак.

Локализация болевого синдрома

Рассмотрим, где болит живот при гастрите. При классическом гастрите типичной локализацией считается область эпигастрия – участок в верхнем этаже брюшной полости. Тяжелые формы патологического процесса вызывают острую боль в животе, которая отдается в грудную клетку.

Многие пациенты интересуются, болит ли при гастрите спина. Иногда боль способна иррадиировать в спину, пациент путает боль с патологическим процессом в позвоночнике. В этом случае потребуется пройти качественное обследование. Боль в спине при гастрите бывает вызвана локализацией патологического процесса на задней стенке желудка. Когда гастрит отдает в спину, пациент пытается занимать вынужденное положение, стремясь частично облегчить собственное состояние.

Хроническая стадия проявляется постоянным наличием воспалительного процесса. Заболевание характеризуется болью, изжогой, отрыжкой, тяжестью в желудке после еды.

Частые признаки и описание клинической картины:

  1. В области верхнего этажа появляется чувство давления или распирания.
  2. Боли при хроническом гастрите сопровождаются сильной изжогой, тошнотой, отрыжкой. Головная боль при гастрите, включая утомляемость и головокружение, становится частым симптомом, свидетельствующим о наличии общей интоксикации и или астенического синдрома.
  3. Симптоматика носит тупой, ноющий или тянущий характер.
  4. Во рту ощущается неприятный вкус.

Боль в желудке практически никогда не развивается внезапно и остро. Исключением становится прободение язвы. При гастрите симптомы несколько иные – болезненность развивается исподволь, постепенно. Минимальное время развития боли – 10 мин. В отличие от воспаления в желудке, приступ при желчной колике развивается остро и внезапно.

Точно так же постепенно происходит и затихание боли при гастрите.

Виды боли при различных формах гастрита

Каждая разновидность гастрита и боли в желудке характеризуется своими киническими и патоморфологическими особенностями. Болевой синдром при всех формах воспалительного процесса в желудке считается основополагающим симптомом, однако при каждой форме характер и локализация боли, продолжительность и время появления носят отличительные особенности и характерные симптомы.

Характер воспаления, его этиологию и клиническую стадию возможно определить по характеру боли в животе пациента.

Аутоиммунный гастрит типа А

Тип заболевания отличается понижением секреторной активности париетальных клеток желудка и атрофическими изменениями эпителиальных тканей. В результате дефицита секреции снижается кислотность и желудочный сок теряет нормальные физиологические и биохимические свойства, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ в желудке при гастрите.

При подобной форме заболевания клинические симптомы выглядят подобным образом: боль в животе бывает тянущей и тупой, появляется ощущение распирания и тяжести даже на фоне небольшого количества съеденной пищи. Дискомфорт ощущается в верхней части живота и в подреберных областях.

Напряжение ощущается при пальпации живота в подложечной области. Сопровождается симптом отрыжкой, тошнотой, вздутием живота, жидким стулом. Из общих признаков встречается головная боль и головокружение. Возможно появление отвращения к отдельным видам продуктов. Для указанной формы патологии голодные боли не характерны.

Хеликобактерный гастрит типа В

Этот вид воспалительного процесса отличается повышенным уровнем кислотности желудочного сока и обусловлен появлением в желудке микроорганизма Хеликобактер пилори. В результате воздействия на слизистую желудка патогенного микроорганизма происходит усиление выброса желудочного сока. Ощущение при описанной разновидности заболевания приобретает тупой и тянущий характер, либо острый и схваткообразный, обуславливая соответствующие симптомы. При острой форме болезненность становится колющей или режущей. Проекция ощущений располагается в эпигастральной области.

При остром заболевании болевой синдром выражен столь интенсивно, что больной стремится занимать вынужденное положение в постели.

Разновидности вынужденного положения:

  1. Лежа на боку и подтянув к животу ноги, согнутые в коленях.
  2. Вытянувшись на спине или максимально отклонившись назад, голова далеко запрокинута. Одновременно пациент прижимает руки к месту на животе, где болит, старается находиться в таком положении неподвижно, пока не исчезнет симптоматика. Отмечается головокружение либо головная боль и общая слабость.

Боль в последнем случае носит регулярный приступообразный характер. Часто обострение болевого синдрома наблюдается осенью или весной, в ночное время. Если пациент оставался голодным на протяжении длительного времени, возникают ночные или голодные боли.

Рефлюкс-гастрит

Эта форма болезни вызвана обратным забросом в желудок желчи. Боли в животе способны развиваться не сразу после принятия пищи, а спустя несколько часов. Ощущение боли возникает по ночам или в результате длительного перерыва между приёмами пищи на фоне ощущения сильного голода, называют ощущение – голодные боли.

Катаральная форма гастрита

Катаральная форма заболевания обусловлена отравлением несвежими продуктами или воздействием раздражающих и агрессивных медикаментозных средств, ряда спиртных напитков низкого качества. Заболеть гастритом указанной формы возможно в результате поедания недоброкачественной или несвежей пищи.

При этой форме неприятные ощущения в желудке бывают сильными и не слишком продолжительными. Характер дискомфорта становится режущим или колющим. Сопутствующие симптомы – рвота и отрыжка, болит голова, наблюдается общая интоксикация.

Коррозивный гастрит

Указанная форма заболевания поражает глубокие слои слизистой оболочки желудка. Причиной станет попадание в организм разъедающих химических веществ, которые по воздействию способны вызвать ожог слизистой. В груди у пациента появляется жжение, носящее мучительный и нестерпимый характер, развивается головная боль. Дискомфорт в животе носит острый выраженный характер. Больной стремится принять вынужденное положение с целью уменьшения мучительных ощущений.

Если вовремя не лечить коррозивный гастрит, он способен привести к развитию язвенной болезни желудка и желудочному кровотечению.

Флегмонозная форма

Форма заболевания проявляется гнойными выделениями на слизистой оболочке желудка. Такая разновидность заболевания встречается при проникновении в полость желудка твердых ранящих частиц. При заболевании симптомы острого гастрита сопровождаются признаками острой интоксикации – повышается температура и пульс, болит, кружится голова, отмечается частый жидкий стул и рвота с примесями различного характера.

Боли при гастрите бывают купированы приемом спазмолитиков или небольшого количества молока. Однако способ не решает трудности гастрита, используется как одноразовая мера. Для устранения заболевания потребуется пройти комплексное лечение.

При появлении повторяющихся болей необходимо обратиться к врачу, который проведёт обследование и объяснит, что делать, чтобы купировать болевой синдром и устранить причину

Ликвидировать хронический болевой синдром возможно с помощью ингибиторов протонного насоса, гастропротекторов, антибактериальных препаратов.

  • 1О чем говорят научные исследования?
  • 2Симптомы патологии
  • 3Методы лечения

1О чем говорят научные исследования?

Проведенный ранее эксперимент, в котором приняли участие порядка 2000 человек, подтвердил, что люди, перенесшие стресс, в 3 раза чаще остальных отмечают болезненные ощущения в желудке. Объяснить, почему происходит именно так, не может никто. Однако это остается неопровержимым фактом.

Ученые утверждают, что болит желудок от нервов потому, что стресс способствует нарушению кровообращения в слизистой оболочке органа. Это приводит к ее повреждению. В результате, оболочка желудка перестает функционировать нормально. В животе возникают болезненные ощущения. Это может положить начало развитию таких патологий, как гастрит, панкреатит или язва.

Поэтому как бы ни старался человек придерживаться здорового образа жизни, каким бы сбалансированным ни было его питание, если в повседневной жизни он часто переживает стрессовые ситуации, то это грозит ему развитием различных патологий желудка. Если человек позволяет довести себя до подавленного состояния или нервного срыва и истощения, то это грозит потерей защитных функций желудка, что тоже может служить почвой для возникновения патологий пищеварительного тракта. Если человек испытывает состояние стресса, то наблюдаются такие признаки, как болезненные ощущения в желудке, позывы к рвоте, судороги желудка, повышенное газообразование, чувство кома в горле.

Небезызвестным считается тот факт, что духовная и физическая составляющие в человеке взаимосвязаны. Поэтому физическое состояние человека находится в прямой зависимости от эмоционального. И живот может болеть от испытываемых негативных эмоций. Необходимо отметить, что гастрит от нервов также может проявляться через болезненные ощущения в желудке.

2Симптомы патологии

Гастрит на нервной почве симптомы имеет следующие:

  • возникающее чувство удушья, регулярно повторяющиеся обмороки, а также частая рвота и тошнота;
  • учащенное сердцебиение, что может привести к развитию тахикардии;
  • острая боль в желудке после нервного перенапряжения;
  • отрыжка, сопровождаемая неприятным запахом;
  • изжога;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • диарея.

Если человек заметил проявление хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, то необходимо незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Стоит всегда помнить о том, что игнорирование возможных симптомов заболевания способно привести к тяжелым последствиям для здоровья. И, конечно же, в данной ситуации исключено самолечение.

3Методы лечения

Как правило, лечение указанной патологии сводится к соблюдению строжайшей диеты и приему специальных медикаментозных препаратов. В такой ситуации, помимо гастроэнтеролога, потребуется помощь психотерапевта. Именно этот специалист способен выявить причины, провоцирующие развитие угнетенного состояния. Необходимо научиться позволять себе расслабляться.

Однако до того, как врач назначит адекватное лечение, необходимо пройти ряд диагностических процедур, чтобы убедиться в правильности диагноза и исключить другие возможные патологии. Лечение гастрита на нервной почве берет начало с назначения необходимых препаратов, которые помогут восстановить работу органов пищеварения и диетического режима питания. В свою очередь, психотерапевт помогает пациенту настроиться положительно и ощутить уверенность в своем выздоровлении. Именно так можно избежать развития язвы желудка на нервной почве.

В дополнение к предписаниям врачей вылечить нервный гастрит способны помочь и народные методы лечения, в основе которых лежит способность натуральных средств успокаивающе влиять на нервную систему человека, а также бороться с другими симптомами патологии. Следует знать, что:

  1. Душица наделена обезболивающими и бактерицидными свойствами. В этих целях необходимо 6 ст. л. сушеной целебной травы залить 1 л кипятка и оставить в термосе на несколько часов. Полученный отвар необходимо выпивать по половине стакана четырежды в день.
  2. В борьбе с недугом поможет мелисса. Она снимает тошноту и способствует нормализации аппетита. В этих целях необходимо 20 г травы кипятить на протяжении 4 минут в 400 мл воды. По 1 стакану отвара следует принимать утром и вечером.
  3. Зверобой имеет седативный эффект и помогает бороться с воспалительными процессами. Для этого 1 ст. л. целебной травы требуется кипятить в 200 мл воды в течение 10 минут. Полученный отвар принимают в течение дня, разбив на 4 порции.

В заключении необходимо добавить, что определить причину возникших болезненных ощущений в желудке может только профильный специалист. Иногда дискомфорт в желудке вызван совершенно иными причинами, нежели нервное расстройство. И самолечение в такой ситуации может нанести серьезный урон здоровью.

Почему может болеть желудок?

Хотя бы один раз в жизни с резями в желудке сталкивался каждый человек. Болевые спазмы бывают незначительными или очень сильными. Важно понимать почему болит желудок, как давно, в какой области сосредоточилась боль, чувствовать ее характер и силу.

Как болит желудок?

Желудок расположен ниже грудной клетки, чуть выше пупка. Боли в желудке, как правило, связаны с едой, нарушением правильного питания или с образованием патологий. По месту сосредоточения выделяют несколько видов боли:

  • Висцеральная. Появляется, как результат раздражения нервных окончаний стенок брюшины. Такие болевые ощущения больше знают как колики. Точно указать на место ее появления не всегда получается. Так как нервные окончания разветвляются к другим органам, болезненность распространяется за пределы брюшины.
  • Париетальная. Возникает на основании раздражения брюшной полости. Сосредоточена в четком месте, сопровождается мышечным напряжением, при движении усиливается. Подобным чувством характеризуются острые течения заболевания.
  • Психогенная. Встречается редко, обусловлена индивидуальными особенностями человека. Не связана с патологическими изменениями органа, больше является реакцией на стресс, тревожность, мнительность.
  • Нейрогенная, связана с поражением нервных окончаний. При таком типе болевые ощущения очень сильные, чувствуются при легком касании пальцем, повороте тела и даже изменении температуры. Возникает и стихает внезапно.

Все болезненные чувства отличаются мощностью. На силу влияет сложность патологии. При сильном воздействии кислоты на слизистую желудка, чувства будут невыносимыми, острыми. На начальной стадии воспаления болевые ощущения умеренные. В зависимости от изменения силы ощущений, ее интенсивности выделяют:

  • нарастающую;
  • монотонную;
  • стихающую;
  • прерывающуюся.

По характеру ощущения бывают двух видов: тупые (постоянные) или схваткообразные. По времени протекания болевые ощущения делятся на:

  • острые, появление измеряется интервалом - около минуты до нескольких часов;
  • хронические, беспокоят на протяжении 3 и более месяцев.

Основные причины

Самостоятельно ставить диагноз не стоит, за консультацией необходимо обратиться к врачу.

Болезненные ощущения могут спровоцировать нарушения работы самого органа, расстройство желудочно-кишечного тракта или любого органа в организме. Основная задача – правильно установить источник, вызвавший болевые чувства. Самостоятельно ставить диагноз и выяснять причину не стоит. Если болит живот, за консультацией необходимо обратиться к врачу. Виновников, провоцирующих боль, подразделяют на группы:

  • В первой собраны все патологические состояния органа, вызывающие неприятные ощущения:
    • язва желудка;
    • воспаление слизистой желудка;
    • онкология;
    • расстройство функций желудка;
    • расстройство пищеварения;
    • стрессовое состояние организма;
    • аллергия.
  • Вторая группа причин включает болевые симптомы, спровоцированные болезнями других органов:
    • панкреатит;
    • отклонения функций тонкой или толстой кишки;
    • воспаление отростка прямой кишки;
    • патологии кровеносной системы.

Почему возникают боли при болезнях желудка?

Функциональные нарушения

Торопливость во время еды, переедание, проблемы со стулом, и даже мышечный спазм брюшной полости способны спровоцировать чувство «камня» в желудке и сжимающую боль.

Острое расстройство

На силу признаков пищевого отравления влияет количество съеденного или выпитого продукта, вызвавшего интоксикацию. Заболеть живот может быстро (через полчаса после попадания продукта внутрь), так и через продолжительное время. Основные признаки:

  • область живота сковывают спазмы;
  • болит голова;
  • бессилие;
  • подкатывает тошнота, рвота, понос.

Гастроэнтерит

Бывают ситуации, когда виновником болей в области живота является инфекция. Подобное осложнение называется гастроэнтерит, в народе попросту «кишечный грипп». Помимо резкого чувства, поражающего область живота, гастроэнтерит сопровождает понос, рвота.

Симптомы гастрита

При воспалительном процессе стенок желудка болезненность не сильно выявлена. Именно это становится проблемой, так как человек долго может игнорировать дискомфорт возле живота. Основная задача этой ситуации - проследить, найти связь между едой и неприятным чувством. Проявление резей после еды указывает на хроническое течение болезни. Кроме этого, человек замечает тяжесть в зоне живота, изжогу, тошноту. Иногда кишечник не справляется со своей функцией и тогда пациента мучает расстройство. Плюс ко всем вышеописанным симптомам больной ощущает:

  • слабость;
  • астению;
  • нервозность.

Язва желудка

Во время язвенной болезни боль возникает ниже эпигастральной области. Диапазон силы болезненных ощущений очень большой, поэтому диагностировать подобное заболевание только по болевым ощущениям не стоит. Они колеблются от незначительных, до самых резких. Основной показатель – заболел желудок не сразу после еды, а через некоторое время. Вместе с болью приходит:

  • тошнота, рвота;
  • изжога с кислым привкусом;
  • отсутствие аппетита;
  • понижение веса.

Острое, кинжальное чувство - опасный симптом язвенной болезни. Это может быть признаком прободения язвы. Сила настолько серьезная, что у человека наступает болевой шок. Ситуация критична, опасна для жизни пациента.

Полипы

Очень редкое осложнение. Каких-то особых признаков, определяющих такое осложнение, нет. Как правило, диагностируется заболевание случайно. В сложных случаях возникновение полипов сопровождается тошнотой, тупым болевым ощущением.

Новообразования

Опухоли в желудке часто встречающаяся патология. Они бывают доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли не несут угрозы для человека. Злокачественные (рак) – опасны для человека, способны поражать соседние органы. Характерным симптомом раковой опухоли являются постоянно возникающие неприятные чувства. Они слабые, и не связаны ни с приемом пищи, ни с другими процессами пищеварительного тракта. Слабые ощущения характерны только начальной стадии болезни. Добавляется снижение аппетита, дискомфорт в районе живота, снижение веса.

Если новообразование в организме давно, болезненное чувство усиливается, появляется кровотечение. Кровь видна в рвотных и каловых массах.

Болезни других органов

Основанием болезненного чувства в желудке могут служить отклонения в функциях других органов. Наиболее частыми провокаторами являются:

Панкреатит

Острая фаза болезни сопровождается болью около живота, которая провоцирует желудочные болевые ощущения. Они ощущаются постоянно, вперемешку с сильными спазмами. Вскоре неприятные ощущения чувствуются возле спины, нарастают после приема пищи. Кроме болей, присоединяются:

  • метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • передняя стенка брюшной полости при пальпации болезненна;
  • отказ от еды.

Патологии тонкого кишечника

Наиболее встречающиеся осложнения:

  • Воспаление тонкой кишки. Воспалительный процесс может спровоцировать острый болезненный симптом в желудке. Часто человек считает, что подобные признаки не связаны с приемом пищи, а результат стрессовой ситуации. Может повыситься температура, появляется тошнота. Подобные симптомы через пару дней проходят самостоятельно, но если запустить заболевание - возникнут осложнения.
  • Патология двенадцатиперстной кишки. Заболевание двенадцатиперстной кишки всегда сопровождается болевыми ощущениями. Они возникают возле эпигастральной, подложечковой области, поэтому их легко воспринимают как боль в желудке. У одних она незначительная, у других - острая, схваткообразная. Для подобной патологии характерно проявление болезненных ощущений не раньше чем через пару часов после приема пищи или проявление их ночью («голодные»). Самый опасный симптом - кинжальная боль, свидетельствующая о перфорации язвы. Пациента сопровождает обморочное состояние, которое очень опасно. Требуется немедленная госпитализация.

Данная группа патологий состоит из:

  • Колита. Инфекционное поражение толстого кишечника приводит к воспалению стенок органа и возникновению болезненных ощущений в районе брюшной полости, спроецированных на желудок. Кроме этого, появляется расстройство стула, повышенный метеоризм. Симптомы держатся пару дней, затем острота стихает и приобретает постоянный, хронический характер.
  • Синдрома раздраженного кишечника. Подобное осложнение характеризуется хроническим и болевыми чувствами в районе живота, иногда болезненность ощущается непосредственно в желудке. Дополнительно проявляется повышенный метеоризм, появляются частые испражнения со слизью, вздутие, ощущение полной кишки, изжога.
  • Аппендицит. Воспаление отростка слепой кишки начинается болезненность чуть выше пупка, нередко его принимают за боль в желудке. Только по истечении некоторого времени она мигрирует к передней брюшной стенке, затем опускается ниже. Характер ощущений умеренный, при развитии процесса могут усилиться. Сопровождаются дополнительными симптомами: тошнота, рвота, снижение аппетита, повышение температуры.

Нарушения сердечно-сосудистой системы

Ишемическая болезнь сердца, повреждение артерии серьезные осложнения. И при каждом возможно неприятное ощущение в районе живота, которое принимают за болезненность желудка.

Боли при приеме лекарств?

Почему болит желудок при приеме лекарств? Безвредных таблеток нет, все лекарственные средства негативно действуют на органы, в том числе и желудок. Частое применение препаратов может спровоцировать гастрит, язвенную болезнь, эрозии слизистой. Связано это со способностью препаратов раздражать слизистую органа. При приеме лекарственных средств необходимо четко придерживаться инструкции.

Болит желудок во время беременности

Гормональные изменения организма девушек с первого месяца беременности могут спровоцировать неприятные ощущения в районе живота. Хронические состояния девушки обостряются, а те, кто с желудком не имел никаких проблем, могут ощутить их впервые.

Увеличивающаяся в размере матка давит на внутренние органы и может являться второй причиной болезненных ощущений. При малейших признаках дискомфорта девушка должна срочно обращаться к врачу. Беременным лечение лекарственными препаратами противопоказано, поэтому важно выяснить источник и подобрать подходящую терапию.

Болевые ощущения у ребенка

Желудок, как орган пищеварения, тесно связан с нервной системой. Любой стресс у ребенка может привести к болевой чувствительности, которая и вызывает боль в желудке. Остальные случаи мало отличаются от вышеописанных и часто встречающихся у взрослых. Источники проблемы, симптомы ничем не отличаются.

Причина боли у младенцев

Давно известно, что колики - самая распространенная причина разболевшегося животика у малышей первые 6 месяцев. Болезненное чувство испытывают даже здоровые детки. Принято считать, что колики - следствие непереносимости лактозы, смены грудного вскармливания на искусственное, неправильно подобранного питания. В основном колики исчезают к концу 5 месяца.

Что делать?

Когда желудок напоминает о себе неприятными чувствами, а тем более, если они беспокоят давно - стоит обратиться к врачу. Важно точное определение источника создавшейся ситуации, проведение диагностических мероприятий и постановка правильного диагноза.

Диета

Соблюдение диетического питания - важный момент в лечении желудочных болей. Поэтому первым этапом в проведении терапевтических процедур специалист назначает диету. Первое время можно вообще отказаться от приема еды. Это поможет желудку «успокоиться», направить силы на восстановление функций, а не переваривание. Затем можно постепенно вводить разрешенные продукты. Выполнение четких требований к питанию позволит нормализовать кислотность, необходимое выделение желудочного сока. Бывают случаи, при которых диетическое питание улучшает самочувствие без применения медикаментов или уменьшает их употребление.

Лекарственные средства

Все вышеописанные источники, провоцирующие болевые чувства, требуют индивидуального лечения. Выбор лекарств очень широк, но все они делятся на несколько групп:

  • Препараты для лечения двенадцатиперстной кишки.
  • Средства, в состав которых входят ферменты.
  • Лекарства для лечения поджелудочной.

При гастрите, язве чаще назначают «Алмагель», «Маалокс», «Гастрофарм» и другие. Снять спазмы поможет «Но-шпа», «Бесалоол». Воспаление снимет «Омез», «Контролок». При переедании спасение принесет «Фестал», «Мезим», «Панкреатин», «Креон».

Важно помнить: делать выводы о здоровье самостоятельно нельзя. Если выпитые таблетки не помогают, срочно обращайтесь к специалисту.

Народные способы

Использовать для лечения народные рецепты можно только в случаях, когда вы уверены в причине недуга. Для устранения спазмов помогает:

  • слива;
  • чай с черникой;
  • чай с черной смородиной;
  • ромашка;
  • тмин;
  • растительное масло, которое пьется через каждые два часа (обязательно запить ромашковым чаем).

Обращаемся к врачу

Не стоит затягивать с посещением специалиста при болезненных ощущения. Важно вовремя делать диагностические мероприятия и вовремя получить правильное лечение. При ранних симптомах исправить положение гораздо легче, чем при запущенных. Запущенная форма приобретает хроническое состояние, которое трудно поддается лечению и может иметь необратимые процессы.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, которые вызывают боль в желудке, стоит отказаться:

  • от алкоголя, табака;
  • жирной пищи;
  • по возможности отказаться от аспирина.

И главное, если болит живот - это не значит, что болит желудок. Своевременное обращение к врачу позволит делать своевременную диагностику и предотвратить необратимые последствия.

Похожие публикации