Облепиха полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Чем полезна облепиха для организма человека

О пользе облепихи было известно много столетий назад. Ее применяли для лечения простуды, болезней легких , а также для нормализации и улучшения пищеварительного процесса. Благодаря огромному количеству витаминов, которые содержатся в облепихе, она широко применяется в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине.

Какие витамины входят в состав облепихи?

Этот колючий кустарник с небольшими золотыми ягодками — настоящий кладезь витаминов группы В:

  • В1 отвечает за нормальное функционирование клеток головного мозга;
  • В2 является отличным антиоксидантом и поддерживает состояние кожи и слизистых оболочек в норме;
  • В3 принимает участие в восстановлении гормонального фона и насыщает клетки организма энергией;
  • В5 регулирует обмен веществ;
  • В6 является натуральным биоэнергетиком;
  • В9 участвует в образовании ДНК и РНК во избежание дефектов у новорожденных.

Кроме витаминов группы В также входят:

  • С , концентрация которого в облепихе намного больше, чем в лимоне;
  • А полезен для здоровья и красоты волос;
  • Е важен для здорового состояния и молодости кожного покрова всего тела;
  • РР помогает превратить сахар и жиры в организме в энергию.

Польза облепихи для здоровья

О пользе облепихи можно говорить бесконечно. В древние времена народные знахари рекомендовали ее, как противострессовое и антидепрессивное средство, которое снимало напряжение, усталость и повышало трудоспособность. Лекарства изготавливали разными способами и не только из ягод этого кустарника.

Свежие ягоды

Свежие плоды облепихи сохраняют максимум полезных веществ. Ягоды эффективно снимают воспалительные процессы . Они активизируют регенерацию не только эпидермиса, а и тканей внутренних органов. Есть облепиховые плоды рекомендовано при атеросклерозе. Также они справятся с уменьшением уровня холестерина в крови, укреплением иммунитета. Для этого необходимо употреблять 100 г солнечных ягод в сутки.

Листья и ветки

Не только плоды облепихи считаются полезными, ведь не меньше витаминов и кислот содержится в листьях и ветках кустарника. Их заготавливать можно летом или во время сбора урожая, сушить, а потом делать отвар или чай. Они эффективны при борьбе с гипертонией, поносами, кожными заболеваниями и даже цинге.

Косточки

Косточки из ягод облепихи никогда не нужно выбрасывать, ведь они содержат в себе очень ценный продукт — натуральное масло. Даже во время поедания свежих плодов не нужно их выплевывать, ведь в них много ненасыщенных жирных кислот. Они отлично влияют на состояние слизистых оболочек, кожи и волос

Сок, морс, кисель

Из ягод облепихи делают не только отвары и настои, а еще и вкусные соки, морсы и кисель. Их можно готовить из свежих плодов и из замороженных. Эти напитки особенно полезно употреблять перед началом сезона простуд. Они очистят почки и печень, а также настроят обмен веществ. Это намного улучшит защитную функцию иммунитета, потому никакие сезонные заболевания вам не будут страшны.

Отвар из облепихи

Целебными свойствами известен также отвар из облепиховых листьев, веток или плодов.

Рецепт 1

Приготовьте компот. Он не только наполнит клетки организма полезными свойствами, а и прекрасно утолит жажду.

В 3 литра кипящей воды всыпьте полкило свежих или мороженных ягод облепихи и сахар по вкусу. Повторно прокипятите, бросьте ломтики 1 лимона и варите 5 минут.

Рецепт 2

Чтобы вылечить ревматизм суставов и подагру используют отвар из 1 ст.л. измельченных листьев и 1 стакана воды. Смесь кипятят 10 мин. И принимают по полстакана дважды в сутки.

Рецепт 3

Против выпадения волос и перхоти действующим средством является настой листьев облепихи (1 ст.л. на 1 стакан кипятка). его необходимо втирать и в корни, и в сами волосы, а также целесообразно ополаскивать им волосы после мытья.

Чай

Чай из облепихи, как и отвар, содержит массу полезного для человеческого организма. Раньше его широко употребляли для профилактики цинги, но и теперь он не менее полезен для полости рта и зубов .Такой напиток помогает при стоматите и пародонтите.

Чай из листьев облепихи, ромашки и зверобоя в равных частях (по 1 ч.л.) н стакан кипятка — отличное средство от простуды и гриппа.

Рыбий жир используется в медицине, как общеукрепляющее средство. Вместе с облепихой они не только укрепят иммунную систему, а и улучшат работу сердца и мозга, состояние кожного покрова и волос, процесс обмена веществ.

Чаще всего рыбий жир с облепихой выпускается в форме капсул, которые не имеют ни запаха, ни вкуса. Принимаются они 2-3 раза в сутки до еды по 2 капсулы в течение месяца. Самыми популярными производителями капсул считаются БиоКонтур, Биафишенол и РеалКапс.

Облепиха на спирту

Облепиха со спиртом является отличным средством против аллергических высыпаний на кожном покрове . Она эффективна в борьбе с угревой сыпью и другого рода прыщами. Спиртовой настой облепихи отлично избавляет от воспалений и покраснения даже на коже чувствительного типа. Чтобы ваше лицо и тело всегда было чистым и ухоженным, проблемные участки обрабатывают раствором, состоящим из 20-30 капель облепихи на спирту в стакане воды.

Настойка из облепиховой коры используется при профилактике онкологии (20 капель в день). Она состоит из 10 ст.л. измельченной сухой коры и 1 литра спирта разведенного.

Спиртовая настойка на ягодах кустарника эффективна при язвах и авитаминозах, а также — раке.

Масло облепихи

Масло добывается из косточек ягод облепихи. Оно широко используется для устранения недостатка витаминов в организме или же при гиповитаминозе. Оно улучшает в организме обмен жиров и способствует снижению веса. Масло облепихи налаживает процессы регенерации в тканях и клетках органов , а также обладает антиоксидантным эффектом.

В стоматологии оно предназначено для снятия воспаления десен и пульпы. Масло применяют для лечения проблем с кишечно-желудочным трактом, верхними дыхательными путями, при онкологии и геморрое, инсульте и инфаркте.

Почему полезно есть облепиху?

Женщинам

Облепиха настолько универсально и широко применяема, что ее используют даже для эффективного лечения исключительно женских проблем в области гинекологии. Поскольку она обладает ярко выраженным восстанавливающим влиянием, с ее помощью избавляются от эрозии шейки матки , эндоцервицита, воспаления слизистой влагалища. При кольпитах облепиха убивает возбудителя и позволяет быстро избавится от неприятных ощущений.

Мужчинам

Польза облепихи для мужчин заключается в том, что она способна поддерживать и улучшить сексуальное здоровье и жизнь тем, кому за 40. Но и для молодых она тоже не помешает.

Также облепиху применяют, чтобы очистить организм, после алкогольной интоксикации.

Детям

Прежде, чем кормить ребенка облепихой, следует проверить нет ли у него аллергии на нее. Начните давать понемногу, а при отсутствии реакции смело можно продолжить.

Блюдами из ягод облепихи можно разнообразить рацион малыша, ведь они вкусные и полезные одновременно. Кроме повышения иммунитета, облепиха используется для лечения ангины, фарингита и ушных заболеваний. Для этого используют масло из косточек кустарника.

Беременным

Беременные женщины не застрахованы от гриппа и простуды, но таблеток им принимать категорически нельзя. В этом случае помогут всевозможные народные средства на облепихе, кроме спиртовых настоев: чай, масло, отвар, сок, компот, смузи и сами свежие ягоды. Они поборют насморк, кашель, окажут слабительный эффект при запорах. Также облепиха помогает при различных гинекологических заболеваниях.

Как заготовить облепиху на зиму?

Облепиховые ягоды могут висеть на ветках до первых морозов, но всю зиму в свежесобранном виде вы их не сможете сохранить, поэтому для этого существует несколько способов заготовки.

Варенье

Закатывать варенье из облепихи всегда удобно, ведь сохраняется при этом много полезных веществ, которых зимой и, особенно, осенью вам будет не хватать.

Для классического варенья возьмите 1 кг очищенных, промытых сухих плодов и засыпьте сахаром. Через некоторое время выйдет сок. Эту сахарно-ягодную смесь поставьте на слабый огонь и варите, как любое другое варенье.

Облепиха с сахаром

Кроме варенья, облепиху на зиму также можно засыпать сахаром в расчете на килограммы 1:1. Хорошо все перемешать и расфасовать по банкам. Хранить в холоде.

Перед заморозкой хорошо переберите ягоды и вымойте в миске с водой. Хорошенько просушите и разложите по пакетикам небольшими порциями, чтобы разморозить и всю использовать.

Также можно замораживать плоды облепихе на разносе или разделочной доске в один слой. Так она не слипнется и ее удобно будет доставать из любой емкости.

Больше о пользе для здоровья, вы узнаете из этого видео:

Можно ли есть облепиху?

Облепиха очень полезна, но далеко не всем и не во всяком виде ее можно употреблять.

При сахарном диабете

Свежая облепиха налаживает обмен веществ , улучшает кожу и заживляет язвы.

При панкреатите

При таком заболевании поджелудочной железы нельзя употреблять свежие и мороженные плоды облепихи , а также варенье, соки и настойки. Это может обострить болезнь.

В отдельных случаях ягоды несколько ягод можно добавлять в еду или напиток, но не больше 1 ст.л.

При заболеваниях желудка

При гастрите и язвах желудка используют только облепиховое масло . Его назначают на месяц. Все это время масло нужно пить за 30 минут до еды трижды в сутки по 1 ч.л.

При заболеваниях печени

Если есть проблемы с печенью, то для борьбы с ними используют масло облепихи трижды в сутки по 1 ч.л.

Противопоказания

Польза облепихи невероятная. Ее по достоинству оценили и медики, и народ, но и ее можно принимать не всем. Больным панкреатитом и холециститом надо избегать облепихового масла. Болеющие гастритом, язвами и камнями в желчном пузыре стоит совсем отказаться от плодов и блюд с ними. Противопоказанием является также аллергия.

Хотя в народе часто встречается словосочетание «облепиховое дерево», на самом деле облепиха — это колючее кустарниковое растение. Ее плоды имеют оранжевый цвет, округлую форму, кисловатые на вкус. Издавна считается, что лучшим источником легкоусвояемых витаминов является именно облепиха, полезные свойства ее настолько велики, что она применяется для лечения некоторых заболеваний, их предупреждения и профилактики.

Что такое облепиха и чем она так полезна?

В плодах облепихи содержится уйма полезных микроэлементов и витаминов: железо, каротин, витамины группы К и В, витамин С и Е, . Облепиха обладает бактерицидным, противовоспалительным действием. Широко известен народный способ лечить с ее помощью кашель: смешать облепиховый сок с медом и принимать внутрь. Также очень популярно , его используют при выпадении волос, в гинекологии, в онкологии, для лечения гастрита и прочих желудочных заболеваний, как ранозаживляющее и антисептическое средство.

Облепиховые чаи и отвары рекомендуются женщинам для поддержания свежести, красоты, молодости и упругости кожи, так как растение содержит все необходимые витамины, недостаток которых негативно отражается на внешнем виде волос, прочности ногтей и на всем организме в целом.

Химический состав, пищевая ценность, точное содержание витаминов в облепихе

На 100 грамм спелых плодов приходится всего 82 килокалории и 5.4 грамма жиров, а также богатый набор макро- и микроэлементов:

  • Натрий………………4 мг
  • Магний………………30 мг
  • Кальций…………….22 мг
  • Фосфор………………9 мг
  • Железо……………….1.4 мг
  • Калий………………..193 мг
  • Витамин C…………200 мг
  • Витамин E…………5 мг
  • Витамин A…………250 мкг
  • Витамин PP……….0.4 мг
  • Витамин B1……….0.03 мг
  • Витамин B2……….0.05 мг
  • Витамин B5……….0.2 мг
  • Витамин B6……….0.8 мг
  • Витамин B9……….9 мкг
  • ………………3.3 мкг
  • Бета-каротин……..1.5 мг

Становится очевидным, что переоценить облепиху, полезные свойства и ее значение в медицине просто невозможно.

Чаи и компоты из облепихи

Для приготовления этих напитков потребуется свежая облепиха, рецепты приведены ниже. Для компота лучше всего подойдут недозревшие плоды, а для чаев можно использовать и сушеные.

Облепиховый чай

  1. Облепиховые ягоды — 150 г
  2. Вода (кипяток) – 500 мл
  3. без примесей
  4. Мед (сахар)

Измельчите вымытые плоды (100 грамм) до однородной консистенции. Положите в заварник, добавьте остаток цельных ягод, залейте крутым кипятком. Травяные чаи следует настаивать в течение двадцати минут для наиболее приятного вкуса и лечебного эффекта.

Облепиховый чай из сушеных ягод

  1. Высушенные плоды — 150 г
  2. Вода (кипяток) – 500 мл
  3. Лимон (одна-две дольки)
  4. Мед (сахар)

Положите сушеные ягоды в заварник, опустите в него лимон, залейте кипятком и дайте настояться. Этот напиток в холодном виде хорошо утолит жажду, насытит организм витамином С, а в горячем — будет особенно полезен зимой.

Компот из облепихи

  1. Свежие ягоды – 1000 г
  2. Вода – 1200 мл
  3. Сахар – 1000 г

Переберите, очистите и промойте плоды. Дайте им просохнуть. Затем распределите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте сахарным сиропом и пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.

Варенье и джемы

Если вам нужна облепиха на зиму, рецепты варенья придутся как нельзя кстати. Это противопростудное лакомство отлично подойдет для детей, которые не хотят употреблять облепиху в виде отваров, чаев и компотов.

Пастеризованное облепиховое варенье

  1. Сахар – 1500 г
  2. Вода – 1200 мл

Для длительного хранения лучше всего пастеризовать варенье. Варить его нужно при 105°С, расфасовывая по еще не остывшим стерилизованным банкам, и далее пастеризовать в кипящей воде от 15 до 20 минут, в зависимости от величины стеклянной банки. По окончании процесса пастеризации банки следует незамедлительно укупорить.

Непастеризованное варенье из облепихи

  1. Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1500 г
  3. Вода – 1200 мл

Залейте горячим сахарным сиропом ягоды и дайте настояться несколько часов. Слейте сироп в кастрюлю, оставив ягоды дожидаться своей очереди. Прокипятите его, уменьшите огонь и доваривайте без сильного кипения, добавив облепиху. Если ваш сироп прозрачный, плоды лежат на дне кастрюли, а не плавают на поверхности, то варенье можно считать готовым. После того, как кастрюля полностью остынет, можно разливать варенье по банкам.

Джем из облепихи

  1. Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1000 г
  3. Вода – 1200 мл

В кастрюлю к ягодам добавьте сахар, разогрейте на небольшом огне, пока все его кристаллики не растворятся. Сделайте пламя сильнее и варите до полной готовности, непрерывно вымешивая массу.

Протертая облепиха

Еще один вариант долговременного хранения полезного продукта — облепиха с сахаром на зиму. Измельченные ягоды перетирают с сахаром в эмалированной кастрюле, выкладывают в чистую стеклянную тару, накрывают бумажным листом и хранят в достаточно темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

  1. Очищенные, вымытые спелые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1500 мл

Как правильно хранить облепиху

Хранить собранные плоды можно как в морозильном отсеке холодильника, так и в обычном его отделении в стеклянных банках, залив облепиху холодной кипяченой водой.

При правильной разморозке облепиха не только не потеряет своих полезных и целебных свойств, но и сохранит упругость ягод и вкус. Чтобы этого добиться, просто выньте ее из морозильника и оставьте до утра. Так как в современных моделях холодильных камер используется сухая заморозка, она не травмирует поверхность плодов, из размороженной облепихи не будет вытекать вода.

Как только ягоды полностью разморозятся, можно приступать к завариванию чаев, приготовлению варенья и джемов. Даже после длительного хранения при низких температурах качество плодов не пострадает, у вас будет полноценная, свежая облепиха, рецепты для размороженной ягоды ничем не отличаются от рецептов для только что собранной.

Облепиха в борьбе с облысением

Для приостановления выпадения волос чаще всего используются отвары и маски из облепихи. Сделать отвар очень просто: в холодную воду всыпьте достаточное количество плодов (в пропорциях 2:1) и кипятите на не слишком сильном огне примерно двадцать минут. Готовый отвар снимите с конфорки и дайте ему настояться пару часов в теплом месте. Затем тщательно процедите и ополаскивайте волосы облепиховым отваром после каждой процедуры мытья головы.

Вместо отвара можно использовать теплую кипяченую воду с добавлением облепихового масла, но в этом случае следует замотать голову полотенцем, надеть полиэтиленовую пленку на зону роста волос, и дать коже головы хорошо упреть.

Облепиху можно использовать и вместе с другими полезными компонентами, чтобы усилить их действие.

Когда применять облепиху нельзя и нежелательно?

Несмотря на ряд своих уникальных лечебных свойств, безопасность и натуральность, облепиха все равно имеет противопоказания к употреблению.

Так как ягода содержит огромное количество химических элементов, у людей, склонных к аллергическим реакциям на один из них, могут возникнуть аллергические проявления и на продукты, содержащие облепиху и ее масла.

При воспалениях желчевыводящей системы и поджелудочной железы, а также при явных проблемах с печенью, облепиху следует применять после консультации с врачом. Это же правило касается и людей, у которых выявлены воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Облепиховое масло также имеет ряд ограничений: нарушения в работе поджелудочной железы, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях достаточно будет соблюдать разумные правила приема и использования, ведь даже целиком натуральные ингредиенты нельзя использовать сверх меры и бездумно. Этому же правилу подчиняется и безвредная, на первый взгляд, облепиха: польза и вред всегда должны соотноситься между собой.

Лечение простуды у беременных и детей

Облепиховые масла и чаи широко используются среди беременных женщин и маленьких детей, так как помогают эффективно справляться с воспалениями в горле без использования медикаментов. При насморке и сильной заложенности носа, резких болях в горле и сухом кашле помогут ингаляции с маслом облепихи. В кастрюлю вскипевшей воды добавить 5-10 капель, накрыться широким полотенцем и дышать парами в течение 5-7 минут.

Дополнительной лечебной терапией станет чай из плодов облепихи с медом, выпитый перед сном. Помимо лечения простудных заболеваний, облепиховое масло часто используют для эффективного заживления эрозий на слизистых поверхностях — при стоматитах, в гинекологии. Антисептические и бактерицидные свойства ягод помогают предотвратить распространение инфекции, уменьшить очаг воспаления, существенно сократить время болезни.

Как самостоятельно сделать облепиховое масло

Иногда случаются ситуации, когда купить готовый продукт в аптеке не представляется возможным. Однако, имея дома запас ягод, можно приготовить масло и самостоятельно. Для этого понадобятся высушенные в духовом шкафу ягоды, кофемолка и рафинированное растительное масло. Высушенные плоды тщательно размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную тару и залить подогретым маслом так, чтобы оно полностью покрывало измельченные плоды.

Настаивается домашнее масло в темном месте на протяжении недели. Не забывайте ежедневно перемешивать массу. Когда срок истечет, отожмите и профильтруйте содержимое, пока оно не станет прозрачным. В полученном продукте будет содержаться от 5% до 15% облепихового масла. Хранить приготовленные натуральные масла в холодильнике не обязательно.

Плоды популярного растения перерабатываются почти без отходов. Из них приготавливают джем, повидло, мармелад, варенье, начинку кондитерских изделий, вкусный сок. Наливки, настойки и прохладительные напитки, в которые добавлены ягоды, приобретают аромат ананаса. Кроме того, облепиха обладает массой полезных свойств. Из сока и жмыха получают облепиховое масло. Листья растения применяются для лечения и в косметических целях.

Какие полезные витамины содержит облепиха

Польза облепихи в оказании широкого лечебного воздействия благодаря богатому витаминному составу. Прежде всего, в облепиховых ягодах содержатся каротины и каротиноиды.

А-провитамины необходимы для функционирования , процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, эндокринных процессов, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровью кожи и слизистых. В организме образуется преобразованием каротиноидов.

Облепиха полезна витаминами группы В

  • В1 важен для роста и развития, здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 необходим для производства эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций, функции щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает вид кожи, ногтей, волос.
  • В3 (никотиновая кислота), помимо участия в окислительных реакциях клеток способствует усвоению витамина С, усиливая лечебный эффект;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для кровеносной и иммунной систем.

Лечебные свойства облепихи для сосудов и костной ткани

Витамин С особенно необходим в периоды эпидемий, важен для функционирования соединительной и костной ткани, является антиоксидантом.

Витамин P представлен флавоноидами, особенно рутином. Флавониды, наиболее эффективные в сочетании с витамином С, снижают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Кроме того, рутин уменьшает свертываемость крови, что особенно важно в случае варикозного расширения вен, при геморрое.

Витамин К требуется для синтеза , важен для обменных процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек.

Польза облепихи для репродуктивной функции

Облепиха полезна для поддержания и восстановления репродуктивной функции благодаря входящим в состав токоферолам. Их содержание в облепиховых ягодах превосходит миндаль, поэтому их широко применяют в различных программах восстановления мужской потенции.

При пониженной кислотности желудочного сока после консультации с врачом полезные свойства облепихи можно использовать для лечения или двенадцатиперстной кишки. Как правило, применяется облепиховое масло или отвары ягод.

Облепиха используется при изготовлении медикаментозных препаратов для лечения и дефектов роговицы.

Листья облепихи полезны для избавления от угрей. Их нужно распарить, чтобы они стали мягкими, затем слегка остудить и приложить к угревой сыпи, накрыв полотенцем. Через 15 минут протереть кожу кусочком льда.

Как вырастить облепиху на загородном участке

Растение культивируется и высаживается в различных странах. Оно светлолюбиво, хорошо переносит мороз до -40С.

Произрастает на рыхлых, сравнительно сухих почвах. Если на местности имеется уклон, корни укрепляют почву. Растение привлекает пчел, что способствует увеличению урожая.

Женские и мужские растения

Растение может оказаться мужским или женским. Мужские необходимы для производства пыльцы, облепиховых ягод на них не растет, они образуются на женских.

Как правило, при посадке выдерживается пропорция, когда на 6-8 женских растений высаживается одно мужское. Опыление выполняется ветром, реже насекомыми.

Как правило, характерные "половые признаки" становятся различимы через 1-2 года произрастания.

  1. Следует обратить внимание на почки. Мужские крупнее, нередко они тройные, женские мельче и парные.
  2. Мужские растения крупнее и кряжистее женских.
  3. Листья мужской разновидности вывернуты наружу, женские вогнутые и напоминают лодочку.
  4. Листовые пластины мужского растения сизые, женского - зеленые.

Облепиха размножается семенами или вегетативно, т.е. корневой порослью, черенкованием.

Когда созревают облепиховые ягоды

Время сбора урожая наступает в августе-сентябре, когда плоды становятся ярко-оранжевыми, упругими на ощупь. Одна облепиха дает до десяти килограммов ягод.

Для лучшего сохранения полезных свойств облепиху лучше хранить в морозилке. Свежие ягоды сохраняются до полугода, что достаточно для восполнения дефицита витаминов зимой.

Для переработки и изготовления облепихового варенья плоды лучше собрать пораньше, слегка недозрелыми.

Способы и приспособления собирать облепиху

Ягоды растут на ветках с острыми шипами, которые мешают собрать урожай. Кроме того, плоды держатся довольно прочно, при срывании нередко раздавливаются, их сок разъедает кожу. В результате многие оставляют часть урожая на ветках, особенно в труднодоступных местах, поскольку желание собирать быстро пропадает.

Способ 1. Самый простой способ сбора облепихи – дождаться наступления холодов, чтобы потрясти ветку и стряхнуть замороженные плоды на ткань, полиэтилен, расстеленные на земле. Правда, до заморозков необходимо тем или иным способом обезопасить урожай от налетов пернатых.

Способ 2. При использовании другого способа потребуется старый зонт-трость. Загнутой ручкой в раскрытом виде он вешается на ветку, облепиховые плоды срезаются ножницами. Руки лучше защитить перчатками из плотной ткани. Несмотря на сравнительную безопасность для кожи, способ достаточно кропотливый и требует немало времени.

Способ 3. Некоторые садоводы шьют брезентовую рукавицу, со стороны ладони прикрепляют одну сторону небольшого мешочка для сбора облепиховых ягод, другая сторона при слегка согнутой ладони должна оттопыриваться, чтобы в мешочек свободно попадали сорванные плоды. Встав на лестницу, большим пальцем и краем ладони слегка сжать ветку, отступив примерно полметра от ее конца, и выполнить движение к концу ветки. Сорванные плоды окажутся в мешочке. Продолжить собирать урожай, передвигаясь к основанию ветки. При изменении положения, чтобы не просыпать собранные ягоды, ладонь держать распрямленной, чтобы края мешочка оказались сомкнутыми.

Способ 4. В труднодоступных местах пригодится палка, к концу которой прикреплена петля из упругой стальной проволоки, согнутая контуром в форме пламени свечи. Для удобства полученный контур сгибается пополам, чтобы сбоку он был похож на пригоршню. Полученным приспособлением нужно захватить основание облепиховой грозди и срезать ее легким движением петли. На ветку можно предварительно повесить раскрытый вверх ногами зонт-трость.

Вред и противопоказания облепиховых ягод

Помимо полезных свойств, облепиха при наличии тех или иных заболеваний может нанести вред здоровью:

  • не стоит применять облепиховое масло при холецистите, гепатите, склонности к диарее;
  • употребление ягод вредно при заболеваниях желчного пузыря, желудочных расстройствах;
  • облепиха увеличивает кислотность мочи, поэтому ей не стоит лечиться при мочекаменной болезни.
Изменено: 18.02.2019

Ноя-3-2016

Что такое облепиха

Уникальность этого растения заключается в том, что благодаря своим биохимическим компонентам оно способно заменить собой сразу несколько других, богатых витаминами и полезными для здоровья человека веществами культур.

Точное время появления облепихи на территории России мало кому известно, но в XVIII веке о ее существовании уже упоминалось в дневниках многих ботаников, путешествующих по Восточной Сибири. Однако многие уверены в том, что появилась она гораздо раньше.

Дело в том, что плоды облепихи еще в древности использовали в качестве лекарственного средства монгольские и тибетские врачеватели, а китайские летописцы и древнегреческие ученые в своих книгах утверждают, что родина облепихи – именно та земля, на которой они сами непосредственно родились. Но так или иначе это удивительное растение нашло свою дорогу и на российскую землю.

Облепиха представляет собой дикорастущее растение с тонкими узкими листочками и оранжево-красными плодами. Растет она обычно на легких, плодородных почвах, там, где много воды и солнца, не жалует, однако, болотистых мест, но в идеальных условиях продолжительность ее жизни может составить 70, а то и более лет!

В разных регионах России облепиху величают по-разному: сибирский ананас, восковуха, дереза. Но свое «настоящее» имя она «придумала» себе сама: ягодки-«рыжухи» по своему природному строению имеют очень короткие плодоножки, поэтому, разрастаясь и собираясь со временем в единые вокруг веток растения кучки, они как бы облепляют место своего «проживания» и плотно сидят друг на друге до того момента, пока их не снимут.

До недавнего времени сбор облепихи являлся одной из главных проблем садоводов, но некоторые плодово-ягодные станции решили раз и навсегда покончить с этим вопросом путем выведения новых сортов растения.

Например, сорта Чуйская и Дар Катуни отличаются от остальных тем, что у их ягод несколько «увеличены» плодоножки, что значительно облегчает их естественный сбор.

Что такое облепиха, польза и вред облепихи, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Польза облепихи

Польза облепихи для здоровья человека обусловлена большим содержанием полезных веществ в её составе. Облепиха содержит витамины С, Р, В1, В2, В9, К, Е, каротин, ненасыщенные жирные кислоты, магний, железо, марганец, серу, алюминий, бор, кремний, титан, фолиевую кислоту. В коре дерева содержится ценный серотонин – гормон счастья, поэтому часто дерево облепихи называют счастливым деревом. Из плодов облепихи делают сок, масло, отвары, настои, сиропы, которые применяются при воспалительных процессах, для заживления ран и уменьшения боли.

Облепиха способна укрепить стенки кровеносных сосудов, значительно улучшить тканевый обмен веществ. Кора же облепихового дерева обладает очень сильным противоопухолевым свойством. Внутрь облепиху принимают при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, гастритах, язвах, для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при хроническом недостатке витаминов. Кроме того, используют облепиху для лечения гинекологических заболеваний, ожогов, различных незаживающих язв и ран, полученных путем радиационного облучения.

Пользу приносит облепиха и в офтальмологии, на их основе ее плодов создаются лекарственные препараты для лечения дефектов роговицы глаза и ожогов глаз. Облепиха применяется при лечении гайморитов, фарингитов, ларингитов. Очень распространены ингаляции на основе облепиховых настоек и отваров. Полезные свойства облепихи используют в виде компрессов для уменьшения ревматических болей.

Особое место среди лечебных средств, которые готовятся из ягод облепихи, занимает облепиховое масло.

Облепиху используют в народной медицине в виде отваров для лечения подагры, ревматизма и как мягкое, но действенное слабительное средство. Из ягод облепихи можно делать варенье, облепиховые компоты, морсы, есть их свежими. Некоторые люди замораживают эти целебные ягоды в морозилке, они замечательно сохраняются.

Чем полезна облепиха для женщин

Облепиха в косметологии.

Перетёртые плоды облепихи часто включают в составы пилингов. Это объясняется высоким содержанием в них органических фруктовых кислот - винной, лимонной и яблочной. Маски из измельчённых свежих плодов при регулярном применении возвращают коже упругость, придают сияние и выравнивают цвет лица.

Польза облепихи для женщины до и во время беременности.

Для нормального развития здорового плода будущей маме рекомендуется употреблять в больших количествах продукты, содержащие фолиевую кислоту. Но делать это нужно начинать не после положительного результата теста. Нервная трубка плода сформировывается уже к 4 неделе беременности, поэтому необходимо заранее позаботиться о достаточном потреблении фолиевой кислоты.

Плоды облепихи богаты фолиевой кислотой, поэтому врачи рекомендуют употреблять облепиху в разных вариантах (но лучше всего - без тепловой обработки) женщинам, планирующим беременность. А многим советуют употреблять её и во время беременности.

Помощь при болезненных и обильных менструациях.

Если женщина страдает от болезненных и обильных менструаций, ей показан отвар из листьев облепихи и употребление плодов - содержащиеся в них рутин и флавоноиды постепенно будут укреплять стенки сосудов, и регулировать интенсивность выделений. Мгновенного эффекта ждать не стоит, но со временем результат будет достигнут, и менструации станут менее обильными и не настолько болезненными.

Плоды этого растения содержат несколько природных антибиотиков, а также обладают антисептическими свойствами, поэтому часто применяются в комплексной терапии воспалительных и гнойных заболеваний, в том числе и гинекологических. Богатый состав и ценные свойства делают облепиху одним из самых полезных растений, которое вполне может заменить собой даже некоторые лекарственные и профилактические препараты.

Чем полезна облепиха при гастрите

Поскольку масло облепихи обладает выраженным ранозаживляющим, обезболивающим и противовоспалительным действием, его широко применяют в комплексной терапии гастроэнтерологических патологий, особенно при гастрите, который представляет собой воспаление внутренней оболочки желудка.

При данном заболевании рекомендуется проходить месячный курс лечения облепиховым маслом. При этом его следует употреблять по чайной ложке (5 мл) за 30 минут до еды. При необходимости курс лечения по рекомендации врача можно увеличить до двух месяцев. Следует помнить, что облепиховое масло при патологиях органов желудочно-кишечного тракта следует применять ограниченно, если у пациента есть склонность к расстройствам желудка или поносам.

Следует помнить, что облепиховое масло данном заболевание действительно эффективно, но при его применении надо четко соблюдать дозировку!

Стоит также сказать, что облепиховое масло при гастрите с осторожностью должно применяться при склонности к аллергическим реакциям, а также среди детей и беременных женщин.

В любом случае, прежде, чем начинать такое лечение, необходимо проконсультироваться с врачом.

Чем полезна облепиха при простуде

Поскольку ее витаминный состав — настоящий кладезь, то неудивительно, что облепиха оказывается полезной и при простудных заболеваниях. Понять это очень легко – начнем с того, что облепиха содержит в себе огромное количество витамина С, а это значит, что борьба с простудой будет проходить в усиленном режиме. Также надо отметить и тот факт, что облепиха обладает мощным противовоспалительным воздействием, бактерицидными свойствами. Это все говорит о том, что течение болезни при приеме облепихового сока пройдет намного проще. А учитывая, какой витаминный заряд Вы получите, можно надеяться, что недуг вовсе обойдет Вас стороной. Сок облепихи при этом можно не только пить, но и применять в качестве местного лекарственного средства.

К примеру, если у Вас сильно болит горло, то можно полоскать его теплым облепиховым соком – краснота и першение быстро уйдут. Облепиховый сок поможет также улучшить Вашу сопротивляемость отрицательному воздействию лекарств на организм. Только не стоит пить его слишком много, чтобы не спровоцировать аллергию. При простуде также очень полезны облепиховое пюре и варенье, облепиховый чай – у всех этих средств приблизительно одинаковое воздействие на организм.

При гриппе, ангине и других ОРЗ нужно смазывать облепиховым маслом горло и закапывать в носовые пазухи.

Чем полезна облепиха от прыщей

Облепиховое масло позволяет предотвратить появление прыщей благодаря своему противовоспалительному, восстановительному и ранозаживляющему действию.

Использование облепихового масла способствует устранению уже существующих высыпаний на коже и избавлению от постакне.

Примечательно, что масло облепихи способно справиться и с подкожным клещом, деятельность которого также способствует возникновению воспалительных процессов в слоях эпидермиса. Лечение кожи облепиховым маслом производится либо точечно: его наносят непосредственно на мелкие прыщики, либо локально: делают масляные компрессы на всю область заражения.

Масло облепихи оказывает на кожу следующее действие:

  • улучшает микроциркуляцию в подкожно-жировой клетчатке и обмен веществ, глубоко проникая через эпидермис: благодаря этому клетки кожи питаются, смягчаются, происходит профилактика шелушения и высыхания кожного покрова;
  • витамин E и полинасыщенные кислоты в составе масла сохраняют правильный водный баланс в тканях;
  • восстанавливает кислотно-щелочной и липидный баланс кожи;
  • увеличивает эластичности и упругость кожи, благодаря чему сокращается количество мимических и возрастных морщин;
  • оказывает профилактическое действие: предупреждает преждевременное старение кожи, вызванное нарушениями гормонального баланса;
  • отбеливает кожу, осветляя веснушки и пигментные пятна;
  • восстанавливает кожу, повреждённую в результате химических и солнечных ожогов;
  • устраняет угревую сыпь и предупреждает воспаления, оказывая антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • укрепляет волосяные луковицы и кожу головы, стимулируя рост волос и предупреждая их выпадение.

Чем полезна облепиха от ожогов

Облепиховое масло является одним из наилучших средств, применяемых при ожогах. Неудивительно, что это вещество получило применение не только в народной медицине, но и в современной врачебной практике.

Не секрет, что многие люди предпочитают не беспокоить врачей, когда речь идет о легком покраснении или крошечной ранке. Пригодится облепиховое масло, если нужно как можно скорее унять боль и вернуться к повседневным делам.

Данное средство быстро заживляет раны, успокаивает раздраженную кожу и позволяет клеткам регенерировать с оптимальной скоростью. Важнейшим компонентом масла, добываемого из ярких желтых плодов, служат так называемые «стерины». Именно они способствуют скорейшему восстановлению кожного покрова. Мазь, полученная из масла облепихи, прекрасно помогает при лечении ожогов различной степени тяжести, а также при солнечных ожогах. При применении мази из облепихи происходит быстрое восстановление клеток, вследствие чего на коже не остается ожогов или последствия минимальны.

Нужно обязательно помнить, что сразу после получения ожога облепиховым маслом пользоваться нежелательно. В этот момент стоит думать в первую очередь об охлаждении кожи для того, чтобы ожоговая поверхность получилась минимальной. Для этого достаточно использовать лед или холодную воду, которые, кроме того, несколько снизят болезненные ощущения. Облепиховое масло, нанесенное сразу после полученной травмы, может сыграть нежелательную роль, затруднив теплообмен с пораженной кожи. А вот когда первоначальный шок и болевые ощущения прошли, можно подумать о скорейшем восстановлении кожи, в этот период облепиховое масло будет незаменимо.

Вред облепихи

Безусловно, облепиха — полезнейшая ягода, да вот в отдельных случаях лучше уменьшить ее употребление, а то и вообще исключить из рациона. Вредна облепиха при панкреатите, гепатите, остром холецистите и других заболеваниях поджелудочной железы.

Противопоказано употребление облепихи людям с острыми заболеваниями печени, желчного пузыря, при частых диареях. Следует обратить внимание на такой маленький нюанс: масло облепихи могут рекомендовать при язве желудка или заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а плоды при этом запрещены к употреблению через большое количество кислот.

Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

Не стоит злоупотреблять облепихой тем, кто страдает мочекаменной болезнью, поскольку сок из ее плодов повышает кислотность мочи.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Наступила осень, когда сама природа дает нам в изобилии ягоды, фрукты, овощи. Сегодня остановимся на одной ягодке, которая не просто красивая, а и очень полезная. И мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания этой маленькой оранжевой ягодки. Я первый раз познакомился с этой ягодой еще в раннем детстве, у бабушки в конце огорода росли два куста, и она рассказывала, что это очень полезная для нас ягода. Так давайте же подробней об этом узнаем.

Облепиха лечебные свойства и противопоказания

Облепиха является ценным представителем мира растений. Благодаря её составу и свойствам, плоды, листья, корни и кора нашли своё применение в медицине, косметологии, кулинарии.

Облепиха состав и лечебные свойства

Облепиха богата витаминами и микроэлементами, которые практически полностью сохраняются после термической обработки и заморозки.
Витамины:
1. А – это один из главных «женских» витаминов. Он необходим для поддержания красоты кожи и волос, важен для выравнивания гормонального фона. Он полезен для глаз, обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
2. В1 необходим для полноценной работы сердца и сосудов. Витамин полезен для нервной системы и органов пищеварительной системы (желудка, кишечника).
3. В2 важен для образования эритроцитов. Он способствует нормализации работы щитовидной железы. Дефицит может приводить к повышенной ломкости ногтей и волос.
4. В3 улучшает усвояемость организмом витамина С, участвует в окислительных процессах.
5. В9 считается элементом, способным защитить женщину от рака шейки матки. Витамин полезен для сосудистой и иммунной систем.
6. С является иммуностимулятором и антиоксидантом.
7. Е обладает омолаживающими свойствами, стимулирует выработку гормонов.
8. P снижает ломкость сосудов.
9. К полезен для поддержания функции почек, участвует в обменных процессах и в синтезе белка.


Кроме высокого уровня содержания витаминов, ягоды облепихи содержат калий, магний, железо, фосфор, кальций, магний. Эти элементы необходимы организму для поддержания работы сердца, почек, мозга. Они участвуют в выработке гормонов, обменных процессах, сохранении сократительной функции мышц. Необходимы для устранения анемии.
Облепиха содержит дубильные вещества, широкий перечень кислот. Каротиноиды снижают риск возрастных изменений в сетчатки глаз, приводящих к ухудшению остроты зрения. Флавонолы – вещества, которые обладают противораковыми свойствами.
Благодаря активному составу, растение используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Ягоды, листья и другие части применяются в качестве:
Антисептика;
Слабительного средства;
Регенератора тканей;
Витаминного продукта;
Болеутоляющего средства;
Противовоспалительного средства.
Растение считается одним из лучших при профилактике формирования тромбов, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Облепиха способствует и сохраняет их эластичность. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск инсультов и инфарктов.
Плоды используют для очищения печени и почек, лечения заболеваний ЖКТ и половой системы, стабилизации функции щитовидной железы. Они препятствуют образованию новых раковых клеток и усиливают результативность лечения онкологических заболеваний. Оранжевые ягоды используются в терапии глазных заболеваний, гайморита, геморроя и суставного ревматизма. А также отмечено её благотворное влияние на состояние нервной системы - успокаивает, улучшает качество сна.

Облепиха для женщин: полезные свойства

Облепиха для мужчин: полезные свойства и противопоказания

Облепиха полезна для мужского организма благодаря тому, что в её составе присутствуют токоферолы. Они необходимы для нормальной работы репродуктивной системы. Облепиха является одним из лидеров по их содержанию, поэтому широко используется в лечении половой дисфункции, восстанавливая мужскую потенцию. Даже при отсутствии подобных проблем, облепиху рекомендуется использовать в качестве средства профилактики.


Лекарственное растение оказывает равнозначное воздействие на мужской и женский организмы. Поэтому мужчинам оно необходимо для поддержания работоспособности всех систем организма. Кроме того, облепиха быстро выводит токсины из организма и очищает печень. Из-за этих свойств, она используется при устранении алкогольных отравлений.
Облепиха обладает общими противопоказаниями, относящимися в равной степени к мужчинам и женщинам.

Облепиха для детей: полезные свойства

Облепиха повышает сопротивляемость детского организма к инфекционным и простудным заболеваниям, положительно действует на рост и развитие организма, нормализует обменные процессы. Растение важно для полноценной выработки гормонов. Обычно её дают детям в виде морсов и соков. Иногда и в виде целых ягод. На основе облепихи можно приготовить несколько средств, которые помогут вылечить малыша от ангины, простуды, кашля, насморка. Она способна решить проблему запоров.
Несмотря на большое количество полезных свойств, вводить этот продукт в детский рацион следует с осторожностью. Если малыш склонен к аллергии, то про облепиху стоит забыть до трёхлетнего возраста. Но также она противопоказана детям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, проблемами с печенью и желчным пузырём.
Здоровым детям облепиху можно начинать давать, начиная с 7–8 месяцев. При этом она не может быть первым продуктом прикорма. Вводить, как и все продукты, необходимо постепенно, начиная с одной капли сока и наблюдая за реакцией организма.
Облепиховым маслом рекомендуется смазывать детские опрелости, сухие и шелушащие кожные участки. Наружное применение допустимо с самого раннего возраста, если не вызывает аллергии.

Облепиха: противопоказания

Облепиха не является универсальным продуктом, который можно потреблять всем. Она обладает определёнными противопоказаниями. Её стоит обходить стороной людям, страдающим мочекаменной болезнью. При наличии подтверждённой аллергии стоит отказаться от её приёма внутрь и использования в качестве косметического средства. Продукт обладает слабительным свойством, поэтому его следует исключить из рациона во время расстройства желудка. Его следует с осторожностью употреблять людям со склонностью к диарее.


Язва желудка и гастрит являются условными противопоказаниями. Облепиха довольно успешно применяется для лечения язвенных заболеваний ЖКТ, но она рекомендована не всегда. Поэтому необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Больше информации о лечении облепихой язвы вы найдете .

Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства листьев облепихи

Листья полезностью не уступают плодам. Они обладают следующими свойствами:
Нормализуют обменные процессы в эпидермисе;
Тонизируют;
Останавливают кровотечение;
Борются с воспалениями;
Являются иммуностимуляторами.
Для лечения применяют отвары и чаи. Их регулярное потребление повысит содержание серотонина в организме, что положительно скажется на состоянии нервной системы, поможет избавиться от признаков депрессии. Они способны нормализовать гормональный фон. Они также используются в качестве лечения кашля, ангины, простуды.
Отвар можно использовать для компрессов, которые эффективны при суставных заболеваниях.
Чтобы ускорить заживление ран, избавиться от прыщей, следует прикладывать на поражённые участки кожи прокипячённые листья растения. Через четверть часа их можно убрать.
Отвар применяется в качестве средства для борьбы с перхотью, он поможет обладательницам жирных волос нормализовать работу сальных желёз и сузит поры. Листья используют для приготовления масок для лица. Они помогают улучшить цвет и разгладить морщины.

Листья облепихи: противопоказания

Применение листьев облепихи противопоказано в тех же случаях, что и ягоды. Они не могут использоваться при аллергической реакции. Требуют консультации врача в случае проблем с ЖКТ.

Сок облепихи: полезные свойства и противопоказания

Своими чудодейственными свойствами сок из оранжевых ягод обязан кислотам, которые в нём содержатся - это олеиновая, янтарная и урсуловая. Применение сока способствует:
Нормализации артериального давления;
Очищению сосудов;
Укреплению иммунитета;
Нормализации сердечного ритма.
Сок применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и запоров, рака желудка и энтерита. Его используют для избавления от кашля, ангины и стоматита. Противовоспалительные средства делают его применимым для устранения ревматизма и артрозов.
Сок полезен будущим матерям. Считается, что он не только полностью обеспечивает всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми для внутриутробного развития ребёнка, но и подготавливает организм к родам. Вследствие чего они проходят менее болезненно.
Облепиховый сок нельзя использовать людям, которым противопоказано применение других продуктов этого растения.

Масло облепихи: полезные свойства и противопоказания

Витамин А, которым очень богато масло из облепихи стимулирует регенерацию клеток. Оно может быть произведено из ягод или семян. По концентрации активных веществ ягодная версия считается более насыщенной и эффективной.
Чаще всего его применяют для обеззараживания и восстановления кожного покрова. Масло используют при:
Ожогах;
Обморожениях;
Поверхностных ранах;
Трещинах;
Чешуйчатом лишае;
Пролежнях.
Масло часто используют для восстановления слизистой оболочки и устранения противовоспалительных процессов. Его капают в нос и уши или вставляют тампоны, смоченные маслом. Продукт снимает болевые ощущения, борется с бактериями и вирусами. Именно его применяют для устранения гинекологических проблем, геморроя и трещин ануса.
Масло принимается вовнутрь при лечении онкологии, гастрита и язвы желудка. Продукт полезен в качестве витаминного комплекса, поэтому используется как лечение и профилактика авитаминоза.
От приёма масла необходимо отказаться при остром холецистите, проблемах с поджелудочной железой, мочекаменной болезнью и аллергией. Нездоровый желудочно-кишечный тракт требует консультации врача. Наружное применение может быть ограничено только аллергическими реакциями.
Облепиха: на зиму рецепты
Облепиха полезна в любом виде, она прекрасно храниться, не теряя своих полезных свойств. Одним из самых простых вариантов заготовки её на зиму является заморозка. Для этого собранные ягоды необходимо вымыть и тщательно высушить. Затем разложить по ёмкостям или пакетам и убрать в морозилку. Облепиху не следует повторно замораживать, поэтому порции рекомендуется делать небольшими.
Не меньшей популярностью пользуется .

Для этого потребуются вымытые ягода и такой же объем сахара. Оба ингредиента перетираются в блендере или мясорубке. Затем масса разливается по стерильным банкам. В качестве крышки используется пергамент. Сахар можно заменить на мёд. Тогда продукт получится ещё более полезным, так как без варки оба ингредиента сохранят свои целебные свойства в полном объёме.
На зиму часто заготавливает сок. Он может быть натуральным или сладким. В обоих случаях необходимо сначала пропустить ягоды через соковыжималку. Натуральный сок затем нагревается, разливается по чистым банкам, пастеризуется около 20 минут, закрывается крышками. Чтобы получить сладкий сок нужно приготовить сироп из расчёта 0,5 кг сахара на 1 л воды (такая пропорция необходима для 2,5 л сока). Сок и готовый сироп соединяют вместе, разливают в ёмкости, пастеризуют и закрывают крышками.
Несмотря на полезность облепихи, ею лучше не злоупотреблять. Для профилактики следует съедать две ложки ягод три раза в неделю.

Будьте во здравии и всех вам благ!

Похожие публикации