Мутация брокколи полезна ли капуста. Полезные и вредные свойства брокколи, правила приготовления. Сок из брокколи полезные свойства

15.06.17

Брокколи, или спаржевая капуста - однолетник, генетический предшественник цветной капусты. Она была известна еще в пятом веке до нашей эры, но в то время была распространена только в северо-восточной части Средиземноморья.

В конце шестнадцатого века она попала во Францию, а затем начала распространяться по всему миру. На тот момент ее называли «итальянской спаржей».

Это самый полезный вид капусты с очень большим количеством целебных качеств.

В этой статье мы покажем на фото капусту брокколи, расскажем о ее составе, пользе для здоровья беременных женщин, мужчин, грудничков и детей постарше, полезных и лечебных свойствах, вреде для организма человека, противопоказаниях к употреблению.

Кроме общей информации о пользе и потенциальном вреде брокколи, вы узнаете, как вкусно и полезно готовить овощ.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Для приготовления блюд пользуются нераспустившимися соцветиями и стеблями растения.

В зависимости от сорта они могут иметь как зеленую, так и фиолетовую окраску . При покупке продукта следует выбирать плотные экземпляры с упругими стеблями.

Если головки брокколи покрыты желтыми почками или цветами - они перезрели, а если от них исходит неприятный запах, а поверхность покрыта пятнами или плесенью, значит, она уже начала портиться.

После покупки следует замочить капусту в холодной воде на полчаса , а потом хорошо промыть. Разделить на соцветия, стебли очистить от кожуры, при необходимости накрошить, использовать для приготовления разных блюд.

Если продукт не используется сразу в пищу, то его нужно поместить в емкость с водой головкой вниз, закрыть полиэтиленом и отправить в холодильник, но не более чем на одну неделю.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность 100 граммов продукта:

  • белки – 2,8 грамма;
  • жиры – 0,5 грамма;
  • углеводы – 6,5 грамма;
  • пищевые волокна – 2,6 грамма;
  • вода – 87,6 грамма.

Гликемический индекс – 10. Брокколи относится к диетическим продуктам, в 100 граммах этого вида капусты содержится не более 34 килокалорий.

Так как головки с разным весом, то количество килокалорий в них нужно рассчитывать пропорционально.

В химический состав продукта входят:

Полезные свойства для здоровья

Полезна ли брокколи для организма и чем? Такую капусту полезно включать в питание людям при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, печени и почек.

С ее помощью возможна профилактика запоров, дисбактериоза, метеоризма .

Регулярное употребление в пищу способствует повышению аппетита, нормализации работы желчевыводящих путей , очищению организма от вредных веществ, укреплению иммунной системы, снижению уровня холестерина, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Люди, которые постоянно включают в меню брокколи, реже страдают от инфаркта, инсульта, глазных заболеваний.

О полезных свойствах брокколи расскажет программа «О самом главном»:

Чем полезна капуста для организма мужчин, женщин, детей до года и старше

Употребление этого вида капусты представляет огромную пользу для взрослых людей. В состав входят особые вещества, например, сульфорафан и и синегрин .

Если включать ее в меню хотя бы два раза в неделю, то у мужчин в разы снижается риск заболевания раком простаты, а у женщин - раком молочной железы.

Эффект еще больше усилится, если заправлять брокколи термически обработанными томатами или соусами с их использованием.

Капуста - полезный продукт питания для беременных женщин : насыщает витаминами и минералами, которых в этот период часто не хватает.

Обеспечивает правильное формирование нервной и кровеносной систем ребенка, укрепляет иммунитет женщины, помогает ей избежать анемии.

При низкой калорийности овощ содержит большое количество белка - строительного материала для плода. Полезно включать брокколи и в рацион кормящих матерей, так как она имеет минимум противопоказаний к употреблению.

Чем полезна брокколи для грудничка? Это гипоаллергенный продукт, поэтому ее можно добавлять в качестве прикорма в меню детей с грудного возраста .

Для этого соцветия отваривают в воде, измельчают, добавляют небольшое количество молока и сливочного масла. Такое пюре улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и костные ткани.

В составе овоща - большое количество кальция , поэтому ее употребление в пищу пожилыми людьми будет хорошей профилактикой развития остеопороза.

Капусту рекомендуется включать в рацион больных . Она содержит вещества, которые способствуют нормализации уровня инсулина, защищают сосуды от разрушений, которые появляются на фоне повышенного содержания сахара в крови.

Регулярное включение в меню спортсменов поможет им быстро наращивать мышечную массу .

Продукт-защитник - капуста брокколи:

Потенциальная опасность и противопоказания

Употребление брокколи в свежем виде противопоказано при , заболеваниях поджелудочной железы, после тяжелых операций.

Противопоказание одно - индивидуальная непереносимость. Но чтобы все же не нанести вред здоровью, соблюдайте ряд правил ее приготовления .

В день достаточно съедать от 70 до 150 г брокколи . Ее можно добавлять в сыром виде в салаты, а можно готовить с ней очень вкусные кулинарные блюда.

Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами, сыром, макаронами, сметаной и сливками.

Из овощей и фруктов при приготовлении брокколи для улучшения вкуса можно воспользоваться , луком, картофелем, лимоном, зеленью.

При приготовлении кулинарных блюд не следует проводить долгую термическую обработку - она разрушит большое количество полезных веществ. Как сварить брокколи вкусно и полезно?

Лучший способ - легкое тушение, запекание или паровая обработка в течение десяти минут. Не рекомендуется ее обжарка в жиру и использование микроволновой печи.

При приготовлении знаменитого супа-пюре из брокколи ее отваривают, а бульон выливают .

Отвар (бульон) брокколи вреден: в нем образуются ядовитые соединения, которые могут нанести здоровью серьезный вред.

Для дальнейшей варки супа можно использовать любой другой овощной или мясной бульон.

Как выбрать и приготовить брокколи:

Как приготовить свежий овощ

Из брокколи можно приготовить много вкусных блюд. Она распространена во многих кухнях мира.

Давайте узнаем, как отварить брокколи , приготовить овощ так, чтобы сохранить полезные свойства.

Курица тушеная

Ингредиенты:

  • брокколи – 800 г;
  • куриное филе – 1 килограмм;
  • лук – 1 ш.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 100 миллилитров;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 250 миллилитров;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  • курицу промыть, порезать на кусочки, сложить в миску, заправить солью, специями, соусом и 2 ст. ложками растительного масла. Мясо должно мариноваться в течение часа;
  • брокколи нужно промыть, разделить на соцветия, отваривать 10 минут;
  • лук и морковь очистить, нарезать, спассеровать;
  • курицу обжарить, добавить к ней овощи, воду, томатную пасту. Тушить все вместе не более десяти минут.

Салат

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 800 г;
  • брокколи – 500 г;
  • грибы маринованные – 300 г;
  • огурцы (свежие) – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез (сметана) – 300 г;
  • соль, уксус.

Как приготовить:

  • куриную грудку отварить, остудить, нарезать кубиками;
  • капусту промыть, обдать кипятком, порезать кусочками;
  • лук накрошить полукольцами, замариновать в уксусе;
  • огурцы и грибы мелко нарезать;
  • все ингредиенты смешать, заправить солью и майонезом.

Рыба на подушке

Ингредиенты:

Сегодня поговорим о самом полезном представителе семейства капустных: брокколи. Полезные свойства и противопоказания, как приготовить чтобы лучше сохранить витамины.

То, что овощи являются лучшей едой из доступных нам, не является новостью. Тем не менее, мы продолжаем ставить их на второе, и даже третье место в наших продуктовых списках, при этом упрямо утверждая, что хотим быть здоровыми, красивыми и счастливыми. Неправильно это, овощи же можно и нужно вкусно приготовить для того чтобы получить не только их пользу но и удовольствие от процесса принятия пищи.

О пользе брокколи

Близкий родственник цветной капусты, брокколи практически во всем ее опережает. Например, цветная капуста практически не содержит каротин (форма витамина А) тогда когда порция брокколи (150 грамм) обеспечивает 11% суточной дозы витамина для взрослого человека, также в брокколи в 2 раза больше кальция, на треть больше витамина С и больше белков.

Свойства брокколи:

  • Если готовить брокколи на пару, то он поможет снизить холестерин и способствует выведению желчи;
  • Брокколи обладает сильным очищающим действием. Фитонутриенты, антиоксиданты и клетчатка, которыми богата эта капуста способствуют нейтрализации и выведению токсин и очищению кишечника;
  • Полезно есть брокколи при приеме витамина D, так как содержит большое количество витаминов К и А. Их присутствие необходимо для метаболизации виламина D.
  • Брокколи отличный источник флавоноида под названием кампферол, который является уникальным противовоспалительным веществом а также уменьшает негативное влияние аллергенов на организм человека;
  • Регулярное потребление брокколи уменьшает риск атеросклероза, улучшает здоровье и эластичность сосудов, повышает иммунитет;
  • Лютеин и зеаксантин в составе брокколи полезны для здоровья глаз;
  • Полезен для профилактики артроза.

Брокколи, не случайно является одним из самых исследуемых овощей, ведь результаты многих показали что регулярное потребление брокколи повышает способность организма к самовосстановлению и является профилактикой раковых заболеваний.

Ученые вывели связь между тремя процессами в организме и развитием злокачественных опухолей. Это:

  1. Хронические воспаления;
  2. Окислительный стресс – повреждение клеток в результате окисления;
  3. Неадекватная детоксикация организма (зашлакованность);

Брокколи в этом треугольнике проблем, имеет особенную роль, так как его свойства и вещества способны воздействовать на каждую из них.

Состав брокколи. В одной порции брокколи (150 грамм), содержится следующие витамины и полезные вещества:

  • Витамин К – 245% дневной нормы;
  • Витамин С – 135%;
  • Хром – 53%;
  • Фолиевая кислота – 42%;
  • Клетчатка – 21%;
  • Пантотеновая кислота – 19%;
  • Витамин В6 – 18%;
  • Витамин Е – 15%;
  • Фосфор – 15%;
  • Марганец - 15%;
  • Холин - 15%;
  • Витамин В2 - 15%;
  • Витамин А - 13%;
  • Калий - 13%;
  • Медь - 11%;
  • Витамин В1 - 8%;
  • Омега-3 - 8%;
  • Магний - 8%;
  • Белок - 7%;
  • Цинк - 6%;
  • Железо - 6%;
  • Кальций - 6%;
  • Селен - 5%;
  • Витамин В3 - 5%.

Как выбрать и хранить броколли

Лучший брокколи имеет компактные соцветия, с однородным цветом, темно-зеленого цвета, без желтизны. Брокколи хорошо хранится в обычном пластиковом пакете на нижней полке холодильника. Срок хранение не должен превышать 10 дней.

Брокколи не рекомендуется мыть перед хранением. Если кочае уже разделен на соцветия, лучше всего использовать его в течении нескольких дней так как чем дольше капуста так пролежит, тем меньше витамина С в ней останется.

Есть ли противопоказания?

Как ни странно, но брокколи один из тех редких продуктов, у которых нет противопоказаний, или, как минимум, о них пока ничего науке не известно. Брокколи одинаково полезен и для детей и стариков и для беременных.

Лучшие способы приготовления

Считается что лучший способ приготовления брокколи, это на пару в течение нескольких минут. Таким образом, витамины и другие полезные вещества не только остаются на месте, но некоторые еще становятся больше. Так, приготовленный на пару брокколи полезнее свежего.

В этом нет ничего странного. Например, исследования давно доказали что витамина А в отварной моркови больше чем в свежей.

Отваренный или приготовленный на пару брокколи отлично подходит как гарнир или же в теплых салатах.

  • Салат из брокколи и красной свеклы

Ингредиенты : отваренные соцветия брокколи и красная свекла, лимонный сок, растительное масло, семена тыквенные и кунжутные.

Приготовление. Все что нужно, это отварить брокколи и свеклу, нарезать на небольшие кусочки и заправить смесью из масла с лимонным соком. Украсить салат полезными семенами.

  • Зеленый суп со шпинатом и брокколи

Ингредиенты на 4 порции: 400 грамм брокколи, растительное масло, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, литр куриного или овощного бульона, 2 пучка шпината, ложка лимонного сока, зелень петрушки, соль, перец.

Приготовление: Пасировать в сотейнике лук с чесноком в течение нескольких минут после чего добавить брокколи и, постоянно перемешивая, продолжать в течение 4-5 минут. Добавить бульон и шпинат, накрыть крышкой и тушить до полной готовности. Далее, с помощью блендера, измельчить все содержимое в сотейнике до консистенции жидкого пюре. Подается суп с гарниром из поджаренного в оливковом масле чеснока и свежей петрушки.

  • Омлет с брокколи и луком

На 2 порции понадобится: 1 небольшая луковица, 200 грамм брокколи, 50 грамм твердого сыра, яйца – 4шт.

Приготовление: Поджарить немного лук в растительном масле, добавить разделенные на соцветия брокколи и 2-3 ложки воды. Накрыть крышкой и оставить на 4-5 минуты, после чего можно заливать взбитые яйца с солью и перцем. 1-2 раза перемешать все, потом уменьшить огонь до минимума, посыпать тертым сыром и оставить еще на пару минут.

  • Польза и вред цветной капусты – свойства, состав,…

Первыми употреблять брокколи в пищу стали итальянцы. В 1724 году это малоизвестное растение называли итальянской спаржей. Именно итальянцы привезли ее в Америку.

Настоящую популярность капустное растение получило после первой мировой войны. Название происходит от итальянского слова «брокко», что означает «побег» или «ветка».

Состав и калорийность брокколи

Это разновидность капусты, которая богата микроэлементами и витаминами. В составе преобладают витамины С и К, которые необходимы для нормальной работы соединительной, костной ткани и почек.

Питательный состав 100 гр. брокколи в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 149%;
  • К – 127%;
  • В9 – 16%;
  • А – 12%;
  • В6 – 9%.

Минералы:

  • марганец – 10%;
  • калий – 9%;
  • фосфор – 7%;
  • магний – 5%;
  • кальций – 5%.

Калорийность брокколи – 34 ккал на 100 гр.

Полезные свойства брокколи

  • Не уступает молоку по содержанию кальция – в 100 гр. отварной капусты присутствует 180 мг кальция, а в одном стакане молока объёмом 100 мл. – 120 мг.
  • Содержит 10% от дневной нормы железа – 1,8 мг при норме 18 мг.
  • Содержит более 100% дневной нормы витамина С – 89,2 мг при норме 90 мг в день.

Снижает риск появления инфарктов и инсультов

Брокколи выводит холестерин из организма, не давая ему накапливаться. Регулярное употребление брокколи укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому капуста необходима людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также рекомендована для профилактики подобных заболеваний.

Помогает справиться с запором

Брокколи богата клетчаткой – 2,6 гр. на 100 гр. сырой капусты, которая очищает кишечник и стабилизирует его работу, избавляя от запора. Регулярное употребление растения избавляет даже от хронических запоров.

Также капуста стимулирует выделение желчи, нормализуя работу печени и желчного пузыря.

Нормализует уровень сахара в крови

Это незаменимый продукт при сахарном диабете первого и второго типа.

Брокколи полезна для тех, кто любит сладости. Высокое содержание сахара в крови повреждает стенки сосудов, разрушая их.

Капуста содержит сульфорафан, который стабилизирует уровень сахара, укрепляет и защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений.

Восстанавливает и укрепляет нервную систему

Капуста брокколи защитит от развития рака:

Недавно ученые рассказали, как правильно есть брокколи, чтобы в ней образовалось больше полезного сульфорафана. Для этого разделите брокколи на маленькие соцветия и оставьте на пару часов в теплом месте.

Самое высокое содержание сульфорафана у брокколи на четвертый день хранения.

Вред и противопоказания брокколи

Вредны овощные супы и отвары из капусты из-за содержания вредных пуриновых оснований – аденина и гуанина.

Канцерогены, которые выделяет брокколи при жарке, накапливаются в организме. Чтобы сохранить полезные свойства, а также защитить организм от канцерогенов, врачи не рекомендуют добавлять много масла и жарить капусту на сильном огне.

Для беременных женщин брокколи не имеет противопоказаний, так как содержит витамин В9, который является фундаментом в образовании новых здоровых клеток и поддерживает их целостность.

Чтобы не навредить организму, а также получить максимум витаминов и полезных веществ, необходимо правильно готовить и хранить полезный овощ.

Брокколи имеет противопоказания. Нельзя употреблять овощ в сыром и жареном виде при:

  • повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы;
  • гастрите и язве;
  • соблюдении назначенной врачом диеты, которая исключает приём пищи, содержащей грубую клетчатку;
  • индивидуальной непереносимости.

Как хранить брокколи

Овощ можно хранить в морозилке. При соблюдении сроков хранения в холодильнике (не более 5-7 дней) капуста сохранит все полезные свойства. Стебли растения можно хранить до 2-х недель.

Как правильно готовить

В большинстве рецептов за основу берут соцветия капусты. Но для готовки можно использовать стебель, очистив его от кожуры.

Воспользуйтесь хитростью французов, которые используют для чистки стеблей картофелечистку. Очистив стебель от кожуры, вы увидите сочную и мягкую внутренность, которую обычно выбрасывают. Джил Фулертон-Смит, автор книги «Вся правда о еде», советует добавлять очищенные стебли брокколи в суп, отварив их в подсоленной воде и слив отвар. Также из стеблей можно приготовить рагу, нарезав соломкой.

Брокколи – один из видов огородной капусты. C итальянского языка broccoli можно перевести как цветущие веточки или стебельки. Еще этот вид капусты называют спаржевой. Несмотря на то, что многие столетия этот овощ почти не был известен за пределами Италии, начиная с начала ХХ века и по сегодняшний день, брокколи – очень популярный продукт во всем мире.

Польза капусты брокколи при заболеваниях органов пищеварения давно доказана врачами, учеными и диетологами. Это связано с большим содержанием вещества, которое назвали противоязвенным фактором или витамином U.

Это и некоторые другие органические и минеральные соединения в химическом составе брокколи способны бороться с бактерией хеликобактер пилори. Именно она является основной причиной язвы желудка.

С учетом того, что в этой капусте меньше клетчатки, а концентрация витаминов больше, она не раздражает слизистую ЖКТ и способствует устранению воспаления, ускоряет заживление язв и эрозий.

Для профилактики гастрита и язвы достаточно съедать 70 г свежей или вареной брокколи в день. С учетом того, что многие полезные вещества разрушаются при длительном термическом воздействии, эту капусту достаточно проварить в течение 2-3 минут.

Ученые подтвердили пользу брокколи при жировых перерождениях ткани печени. Приготовленная на пару или отварная брокколи не только восстанавливает клетки печени, но и является отличным профилактическим средством от ее разрушения.

Однако, даже такой полезный продукт, как брокколи, может нанести вред:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при высокой кислотности желудочного сока;
  • при употреблении отвара, в котором варили капусту.

Вред для органов пищеварения от употребления сырой или отварной брокколи в очень умеренном количестве наблюдается крайне редко.

Польза и вред капусты брокколи для детей

Среди всех овощей, полезных для детского организма, брокколи занимает одно из первых мест. Это связано:

  • с гипоаллергенными свойствами;
  • с присутствием небольшого количества клетчатки;
  • с высоким содержанием витаминов.

Ребенку достаточно съесть 50 – 60 граммов этого вида капусты, чтобы получить суточную норму витамина С. В соке капусты брокколи содержаться природные фитонциды, которые защищают ребенка от различных вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет.

Чтобы ребенок получил максимум пользы, готовить нужно соцветия вместе с частью побега, а длительность тепловой обработки не должна превышать 3-5 минут. Детям старшего дошкольного и школьного возраста можно давать брокколи, которую ошпарили кипятком. Блюда из спаржевой капусты желательны в рационе детей:

Брокколи для грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, полезна с 5 месяцев, а на естественном — с 6 месяцев.

Спаржевая капуста вредна для детей:

  • с больной поджелудочной железой;
  • после оперативных вмешательств на органах брюшной полости;
  • при индивидуальной непереносимости.

Вред и польза капусты брокколи для мужчин

Высокое содержание полезных веществ при низкой калорийности полезно для всех людей. Если рассматривать пользу этого овоща исключительно для сильной половины человечества, то, прежде всего, нужно отметить противораковые и противовоспалительные свойства овоща. Ежегодно в мире регистрируется более 700 тыс. раковых опухолей простаты. Из этого количества 200 тыс. пациентов умирает.

Ученые провели исследования, которые показали, что, если в еженедельном рационе присутствует 450 г брокколи, то это в несколько раз снижает риск раковых образований.

С учетом того, что 100 г продукта содержит суточную норму витамина С и других органических соединений, употребление овоща в пищу улучшает тонус сосудов, снижая риск развития инфаркта и инсульта. Употребление брокколи регулирует гормональный фон, регулируя количество женских гормонов в мужском организме.

Вредно злоупотреблять спаржевой капустой мужчинам с нарушенной функцией щитовидной железы и повышенным газообразованием.

Вред и польза капусты брокколи для женщин

Для женского организма брокколи так же полезна, как и для мужского. Она прекрасно помогает:

  • стабилизировать вес;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск неправильного развития плода;
  • очищает кровь;
  • нормализует гормональный фон;
  • регулирует кроветворение.

Отдельно нужно отметить, что этот овощ незаменим в повышении эффективности лечения рака груди и его профилактики. Брокколи является одним из лидеров среди овощей по содержанию органического вещества сульфорафана. Именно оно способно своевременно уничтожать раковые клетки. Соединение разрушает ДНК канцерогенных клеток, останавливая рост опухоли и образование метастаз.

Вредно употреблять брокколи представительницам слабого пола в следующих случаях:

  • при нарушении йодного обмена;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при газообразовании;
  • при обострении панкреатита.

Отварная брокколи в небольшом количестве может присутствовать в рационе практически всех женщин.

Польза и вред замороженной капусты брокколи

Как и многие другие виды капусты, брокколи прекрасно сохраняет полезные, вкусовые и питательные свойства после быстрой заморозки. В таком продукте, в зависимости от сорта, на 100 г содержится:

  • белка 2,7 – 3 г;
  • жира 0,3 – 0,4 г;
  • углеводов 4,7 – 5 г;
  • калорий 23 – 25 г.

При заморозке в брокколи почти не меняется содержание витаминов:

Замороженная брокколи полезна:

  • при ожирении;
  • при малокровии;
  • в случае слабого зрения;
  • при воспалительных процессах.

Свежезамороженный овощ прекрасно регулирует работу сердца и сосудов, мозга и ЦНС, женских репродуктивных органов.

В кулинарии и диетологии замороженную брокколи используют для приготовления супов, горячих блюд, соусов и салатов.

Несмотря на то, что замороженная брокколи более мягко действует на организм, ее вредно употреблять в чрезмерном количестве, особенно при болезнях поджелудочной и щитовидной желез.

Быстрая заморозка брокколи является хорошим способом сохранить этот овощ в зимнее время для использования в детском и взрослом питании.

Брокколи - импортный продукт, появившийся на столах наших соотечественников относительно недавно. Мало кто знает, что данный овощ - кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, сохраняющих здоровье и молодость человека. Увидев на полке супермаркета причудливые соцветия насыщенно-зеленого цвета, многие подумают, как готовить продукт? В каком виде лучше употреблять и можно ли брокколи есть сырой? Ответы на эти и другие вопросы - в данной статье.

Брокколи. Что за овощ?

Однолетнее растение, представитель семейства капустных. Подвид - цветная капуста. К употреблению пригодны стебли и соцветия растения. Окрас последних может быть зеленым или фиолетовым. Вид, получивший наибольшее распространение в нашем регионе - калабрезе, представлен зелеными кочанами, напоминающими зонтик с множеством соцветий, плотно прилегающих одно к другому. Менее известна спаржевая разновидность, где на многочисленных тонких стеблях завязываются мелкие бутоны.

А что под зонтиком? Витамины и питательные вещества

Брокколи - лидер среди существующих видов капусты по содержанию белка. Здесь много клетчатки и жиров. В составе - кальций, калий, фосфор, марганец, цинк, селен, натрий, магний, железо и медь. Похвастается овощ и высоким содержанием витаминов А, В, С, РР, К, Е, U.

Например, аскорбиновой кислоты (витамина С) здесь вдвое больше, чем в мандаринах или апельсинах. Чтобы получить суточную его дозу, ответственного за крепкий иммунитет, достаточно употребить 100 граммов брокколи.

Регулярное употребление продукта в пищу запускает процессы активного восстановления клеток и тканей организма, что особенно актуально в восстановительные периоды - после заболеваний, операций, серьезных травм.

Грубое волокно в его составе нормализует работу ЖКТ, помогает наладить пищеварение, справиться с запорами, несварением и т. д. Стимуляция процессов оттока желчи облегчает работу печени.

Как приготовить брокколи, чтобы сохранить полезные вещества в максимальной концентрации?

В сознании потребителей прочно устоялось мнение о том, что в необработанном виде усваиваются организмом лучше. При варке, тушении или жарке подавляющее большинство полезных компонентов попросту испаряются. Тем не менее специалисты до сих пор не пришли к согласию в вопросе, можно ли есть сырую брокколи. Одни уверены, что тепловая обработка «ворует» у овоща больше половины витаминов, другие не уступают, утверждая, что при правильной варке или бланшировке количество полезных веществ в продукте только увеличится.

В Европе и Америке существует множество рецептов блюд с сырой брокколи, особенно популярен салат из необработанной капусты. Для тех, кто следит за фигурой и подсчитывает калории, лучшая рекомендация - бланшировка.

Ввиду отсутствия однозначного ответа решить, можно ли брокколи есть сырой, каждый человек должен самостоятельно в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Капуста в борьбе с раком

Тем, кто еще не решил, какой должна быть перед употреблением брокколи - сырой или вареной, - необходимо ознакомиться с достижениями ученых из Нидерландов.

Ткани крестоцветных овощей, к которым относится капуста, содержат большое количество глюкозиноцитов. Последние трансформируются в организме в изотиоцинаты - мощные антиканцерогенные компоненты. Которые, в свою очередь, являются предшественниками сульфорафена.

Группа специалистов доказала, что поедание вареной брокколи, в отличие от свежей, понижает абсорбцию этого активного противоракового вещества.

В исследовании приняла участие группа из 8 мужчин. Ежедневно первые четверо должны были употреблять 200 граммов растения в сыром виде, вторые - в вареном. При этом систематически измерялся уровень сульфорафена участников.

По результатам научного эксперимента было выявлено, что поедание сырой капусты способствует ускоренному усвоению и накоплению сульфорафена в сравнении с той, которая была подвержена термической обработке. Концентрация активного вещества в организмах сыроедов в среднем составила 38%, тогда как любители вареной пищи довольствовались лишь 4%.

Ответ на вопрос, можно ли есть сырой капусту брокколи, очевиден. Делать это не только можно, но и нужно.

Есть ли польза в

Резкое низкотемпературное воздействие на овощ сохраняет витамины и микроэлементы в полном объеме. Купленный в супермаркете или замороженный самостоятельно, он принесет не меньше пользы, чем сорванный несколько часов назад с грядки. Это свойство брокколи особенно актуально для жителей северных районов, где капуста не произрастает вовсе.

Можно ли есть размороженную брокколи сырую? При теряется 8-9% полезных веществ. Если после размораживания овощ подвергнуть термической обработке, потери будут вдвое, а то и втрое больше. Специалисты настоятельно рекомендуют размороженную брокколи употреблять сырой.

Как правильно заморозить капусту?

Чтобы не задаваться вопросом, можно ли брокколи есть сырой, необходимо правильно подвергнуть ее обработке холодом.

Кочан следует разобрать на мелкие соцветия, тщательно очистить от остатков земли и пыли. Окунуть в кипяток на 5-10 секунд и сразу опустить в ледяную в камере кубики льда для коктейля и добавить воду). Обсушить, разложить по пакетам. Обработанный подобным образом продукт может храниться в морозилке не больше года.

Можно ли кушать сырую брокколи, которая хранится в холодильнике? Овощ сохраняет свои полезные качества на протяжении 5 дней после удаления с грядки. Он пригоден к употреблению при условии содержания при температуре 5-10 градусов по Цельсию не более 5-7 дней.

Крем-суп из свежей брокколи с креветками

Шеф-повара мирового уровня, квалификация которых подтверждена звездами Мишлена, в качестве ответа на вопрос, можно ли брокколи есть сырой, предлагают несколько рецептов со свежим продуктом в главной роли, которые претендуют стать любимыми в каждой семье.

Основные ингредиенты:

  1. Брокколи - 1 кочан.
  2. Креветки отварные чищенные - 10-12 штук.
  3. Лук репчатый - 2-3 штуки.
  4. Бульон (мясной, овощной или рыбный) - 1,5-2 литра.
  5. Сливки - 300 граммов.
  6. Чеснок - 3 зубчика.
  7. Масло сливочное (растопленное) - 5 столовых ложек.
  8. Сок лимона, перец, соль, мускатный орех - по вкусу.
  9. Петрушка - для декора.

Приготовление нежного крем-супа

Брокколи тщательно промыть, отделить соцветия, нарезать кусочками по 1-2 сантиметра. Очистить лук и чеснок, измельчить. В сковороде с высоким бортом или кастрюле с толстым дном растопить масло, обжарить лук и чеснок до слабого золотистого цвета. Влить бульон, через 10 минут влить сливки. Добавить к смеси брокколи, взбить с помощью блендера до состояния пюре.

Приправить блюдо солью, перцем, соком лимона и мускатным орехом.

Под струей холодной воды ополоснуть креветки, обсушить бумажным полотенцем, обжарить с минимальным добавлением оливкового масла.

Разлить по порционным тарелкам, уложить 2 креветки, посыпать листьями петрушки.

Салат «Свежесть»

Не менее популярен овощной салат из сырой брокколи. Представленный рецепт - кладезь витаминов, рекомендован к употреблению минимум трижды в неделю в летнее время года.

Основные ингредиенты:

  1. Брокколи- 1 пучок.
  2. Лук красный сладкий - 1-2 штуки.
  3. Помидор - 200 граммов.
  4. Перец сладкий - 100-150 граммов.
  5. Яйцо куриное - 2-3 штуки.

Для соуса:

  1. Уксус яблочный - 2 чайные ложки.
  2. Масло оливковое - 2 столовые ложки.
  3. Масло кунжутное -1 чайная ложка.
  4. Соевый соус - 2 столовые ложки.
  5. Коричневый сахар -1 чайная ложка.
  1. Лук зеленый - 3-4 пера.
  2. Петрушка - 30-40 граммов.
  3. Чеснок - 2 зубчика.
  4. Кунжут - по вкусу.

Брокколи разобрать на соцветия размером 2-3 сантиметра. Тщательно промыть, выложить на бумажное полотенце. Перец, помидор и лук промыть, нарезать крупными кубиками. Яйца отварить вкрутую, измельчить на 6 кусочков. Овощи и яйца соединить в глубокой емкости.

Для приготовления соуса смешать все жидкие ингредиенты, влить в эмалированную емкость, поставить на огонь на 30-45 секунд. Смесь должна быть слегка теплой, чтобы растворился коричневый сахар. Добавлять его следует в снятую с огня посуду, тщательно перемешать. Остудить соус, залить овощи.

Зеленый лук мелко нарезать, листья петрушки отделить от стеблей, измельчить. Чеснок выдавить через пресс. Добавить к блюду, перемешать. Сверху обильно посыпать кунжутом.

Овощ насыщенного зеленого цвета прост в приготовлении, легко усваивается организмом и содержит минимум калорий. Продукт должен занять одно из ведущих мест в рационе современного человека, став отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Брокколи - кладовая витаминов и минералов, в которых особенно нуждается организм в зимнее время.

Похожие публикации