Можно ли беременным есть груши

Груша – вкусный и доступный фрукт. К тому же в нашей стране он считается местным. Доказано, что максимальную пользу человек извлекает из плодов, выращенных в тех краях, где он живет. Для большинства женщин груши при беременности станут ценным источником полезных веществ. Но все же некоторым будущим мамам лучше воздержаться от употребления этих сладких плодов. Если вы сомневаетесь, не принесет ли вреда вашему крохе съеденный вами фрукт, стоит прочитать эту статью внимательно. Мы расскажем, чем полезны груши, и в каких случаях они станут опасным лакомством для беременной женщины. В конце статьи мы поделимся вкусными рецептами с грушами, которые разнообразят ваше повседневное меню.

В чем польза груши при беременности?

Чтобы понять, чем полезна груша для беременных, стоит разобраться в химическом составе плода:

  • : повышает иммунитет, помогает в борьбе с инфекциями;
  • витамин В1: участвует в процессе превращения белков, жиров и углеводов из пищи в энергию;
  • В2: участвует в синтезе гемоглобина, необходим для процесса деления клеток кожи и слизистых;
  • В6: способствует правильной работе нервной системы женщины;
  • В5: улучшает память, укрепляет иммунитет;
  • В9 — фолиевая кислота: предотвращает развитие пороков у плода;
  • : оказывает антиоксидантное действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует тромбообразованию;
  • витамин К: участвует в процессе формирования и роста костей ребенка;
  • витамин РР: нужен для протекания процессов клеточного дыхания, улучшает работу сердца;
  • калий: нужен для правильной работы сердца, которому в период беременности приходится перекачивать увеличившийся объем крови;
  • кальций: необходим для формирования костей и зубов ребенка, правильного развития его кровеносной системы, полноценной работы почек будущей мамы, кроме того он предотвращает появление судорог в ногах у беременных;
  • магний: предотвращает начало родов раньше срока, регулирует уровень сахара в крови, защищает нервную систему женщины;
  • кремний: важен для правильного формирования костной ткани у ребенка;
  • натрий: участвует в обменных процессах организма;
  • фосфор: нужен для правильной работы почек, печени, органов ЖКТ, сердца;
  • железо: участвует в процессе образования гемоглобина, необходимо для формирования плаценты;
  • йод: обеспечивает правильную работу щитовидной железы.

Употребление груш в умеренном количестве благотворно отразиться на работе кишечника беременной. Плоды легко перевариваются, в них достаточно много клетчатки, которая предотвращает появление .

Кушать груши во время беременности нужно при склонности к , тревожных состояниях и нервных перенапряжениях. Сладкие плоды улучшают настроение беременных женщин.

Интересно: одна груша содержит 10% суточной нормы витамина С, 20% клетчатки и 6% калия.

Польза груши для фигуры при беременности

В грушах сдержится меньше сахара (11%), чем в яблоках, хотя на вкус они кажутся слаще. Калорийность груш низкая, она составляет около 45 ккал на 100 грамм мякоти. Один спелый плод среднего размера весит около 130 грамм, то есть его калорийность составляет 58,5 ккал. Поэтому женщинам, следящим за фигурой, лучше остановить свой выбор именно на этих плодах.

Может ли груша при беременности принести вред?

Не всегда груша для беременных становится безопасным лакомством. Высокое содержание в плодах клетчатки может приводить к усиленному газообразованию в кишечнике. Это в свою очередь причиняет дискомфорт женщине и может становиться причиной напряжения мышц матки. Основное количество клетчатки содержится в кожице плода.

Совет: если после съеденной груши вы ощущаете дискомфорт в кишечнике и чувство «раздутости» живота, попробуйте кушать груши без шкурки. Если и мякоть вызывает , ешьте груши, приготовленные на пару. В них сохраняются все полезные вещества, что и в свежих плодах, но к газообразованию они не приводят.

Груши считаются гипоаллергенными продуктами. Тем не менее, риск развития аллергии у беременных повышается в связи с изменениями в работе иммунной системы. Особенно осторожными нужно быть женщинам, уже имеющим аллергию на цветение березы и ольхи. Вероятность развития аллергической реакции на груши у них выше.

Важно: если вы покупаете фрукты в супермаркете, перед употреблением рекомендуется счистить с груши кожицу. Особенно, если плоды были куплены не в сезон из созревания.

Как выбрать груши?

Стоит отдать должное селекционерам, — существует множество сортов груш, на разный вкус и цвет. Самыми популярными считаются сорта Боск, Анжу, Ред Бартлетт. Если у вас нет каких-то определенных вкусовых предпочтений, покупайте понравившиеся вам внешне плоды. Как и при выборе других фруктов, груши нужно брать спелые на вид, без вмятин, подгнивших пятен. При этом груши должны иметь сладкий и выраженный аромат. Если фрукт почти не пахнет, значит, он был сорван полузеленым и хранился долгое время. Такие плоды могут быть безвкусными и польза их сомнительна.

Что приготовить с грушей?

Интересно, что любимый многими фрукт – груша, до середины 16 века считался непригодным в пищу в сыром виде. Перед употреблением грушу отваривали, готовили на пару или запекали. Сегодня же блюд, для приготовления которых используется груша, стало еще больше, — ее добавляют в салаты и закуски, из нее варят крем-супы, сочетают с фуа-гра, мясом и даже рыбой. Ну и, конечно же, куда без десертов? Грушу можно добавлять во фруктовые салаты, использовать в качестве начинки для пирогов и штруделей, готовить с ней мусс, кисель, варить компот и варенье. Сочетание груши с привычными продуктами может внести разнообразие в рацион беременной женщины. Предлагаем вам побаловать себя вкусным завтраком или ужином, приготовив грушу по одному из следующих рецептов.

Гуакамоле с грушей

Для приготовления необычной закуски, родом из Мексики, понадобится еще один необычайно полезный при беременности плод – авокадо. Гуакамоле должно получиться внешне похожее на пасту. Кушать закуску можно с гренками или кукурузными чипсами. Готовить гуакамоле очень просто:

  • мякоть одного авокадо разомните вилкой;
  • в блендере пюрируйте мякоть одной спелой груши;
  • мелкими кубиками нарежьте болгарский перец;
  • смешайте полученные ингредиенты и добавьте к ним чайную ложку сока лайма или лимона;
  • добавьте щепотку соли и немножко оливкового масла.

Перемешайте все компоненты. Гуакамоле станет отличным завтраком или перекусом для беременной женщины.

Творожно-грушевая запеканка

Еще один полезный продукт для будущих мам – творог. Из него можно приготовить вкусную запеканку на ужин, которая станет еще аппетитнее, если добавить в блюдо грушу:

  • 200 грамм творога смешайте с 2 яйцами;
  • добавьте 1 столовую ложку сахара и немножко корицы;
  • после того как компоненты будут перемешаны, добавьте к ним 30 грамм сливочного масла;
  • всыпьте 1 столовую ложку манной крупы;
  • осталось отправить к творожной массе порезанные кубиками кусочки груши.

Запекать в духовом шкафу до румяной корочки при температуре 200 градусов. Кушайте на здоровье!

Запеченная груша

Еще один очень простой и полезный рецепт с участием груши:

  • разрежьте фрукт пополам;
  • удалите из него сердцевину с помощью ножа;
  • присыпьте половинки фрукта корицей;
  • отправьте груши в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15 минут;
  • тем временем смешайте мягкий творожный сыр (50 грамм) с чайной ложкой меда;
  • поместите по чайной ложке начинки в серединки подрумянившихся груш и отправьте их в духовку еще на 5-6 минут.

После того как десерт остынет, можно пробовать! Приятного аппетита!

Груши при беременности в умеренных количествах полезны для женщины и ее малыша. Для тех, кто не хочет принимать «искусственные» витамины в виде аптечных препаратов, груши могут стать природным источником микронутриентов.

Каждая женщина, ожидающая пополнения в своей семье, стремиться к тому, чтобы период ее беременности прошел без сучка и задоринки. Для этого она старается включить в свой рацион как можно больше продуктов, богатых витаминами, максимально безопасных и не вызывающих аллергических реакций. Как правило, наибольшее количество витаминов содержится в овощах и фруктах, но многие фрукты вызывают аллергии. А как на счет груш? Ведь этот продукт знаком с детства большинству наших соотечественников и многими любим. Опираясь на мнение ведущих диетологов и гинекологов, попробуем выяснить, как женский организм реагирует на груши при беременности.

Польза груш для здоровья

В Китае груши считаются символами долголетия, вероятно, благодаря тому, что в них содержится много полезных для человеческого организма веществ. Глюкоза, фруктоза, сахароза, витаминки А, В1, В2, В9, РР, С, Е, содержание каротинов, катехинов, пектинов, железа, марганца, йода, меди, калия, молибдена, кальция и дубильных веществ делают простую грушу сокровищем пищевого мира. Фруктоза в фрукте превышает количество глюкозы, поэтому при проблемах с поджелудочной железой груша отлично усваивается. Этот фрукт используется в диетах для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Фолиевой кислоты в груше даже больше, чем в смородине. Стоит обратить внимание на то, что груши нельзя есть на голодный желудок, также не стоит запивать плоды водой. Выведение из организмов металлов и токсинов - еще одна задача этих полезных фруктов. Содержание эфирных масел помогает бороться с вирусами и инфекциями, активизирует защитные функции организма и преодолевает депрессию.

Груша считается полезным и приемлемым продуктом в рационе беременной женщины, благодаря своей низкой калорийности и высоким содержанием необходимых питательных элементов. Наиболее полезные сорта этих фруктов следующие: боск, ред бартлетт, анжа, комис. Если вы покупаете привозные груши, во избежание отравлений необходимо счищать с них шкурку. Лучше всего есть груши в сезон их роста. Обязательно тщательно вымывайте плоды. Груши помогают женщинам, страдающим проблемами с почками, улучшают самочувствие, могут даже понижать температуру.

Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, еще один повод употреблять груши при беременности. Этот витамин предотвращает развитие пороков, в том числе и врожденных, у будущего малыша. Возможно, вас это удивит, но в грушах содержится витамин с. Так как женщинам во время беременности нежелательно принимать какие-либо медикаментозные препараты, лучше черпать необходимую защиту для организма из природных продуктов. Лучше всего совмещать в рационе груши с продуктами, в которых высокое содержание железа. Это рис, бобовые, печень. Такой тандем помогает усваиваться железу. Еще одни важный элемент, который содержится в грушах - это калий. Он регулирует работу сердца женщины, а кальций помогает сохранить зубы мамы и сформировать крепкую костную систему малыша.

Содержание диетических волокон способствуют регуляции прибавки веса женщины, помогают избавиться от запоров, которые часто мучают будущих мам, в связи с активным ростом матки. Для того, чтобы ваш организм функционировал как часы, необходимо съедать груши вместе с тщательно вымытой шкуркой. Обязательным условием остается место происхождения плодов - они не должны быть заморскими. Помните, что, покупая груши вне сезона, вы рискуете стать жертвой отравления нитратами. Особенно это касается плодов в супермаркетах, которые красуются там в разгар зимы.

И еще одно важное правило напоследок: груши не стоит есть на ночь.

Мария Соколова


Время на чтение: 19 минут

А А

От здоровья и самочувствия будущей мамы напрямую зависит развитие малыша в утробе и его здоровье после появления на свет. Ключевую роль в этом процессе играет питание мамы — которое, как известно, должно в обязательном порядке обеспечивать оба организма комплексом всех необходимых полезных веществ. Смотрите . Самый мощный – фрукты. Если, конечно, они не переполнены нитратами-пестицидами, не употребляются в огромных количествах и подвергаются тщательной обработке.

Какие же из фруктов вредны, а какие полезны для будущей мамы?

Какие фрукты полезны беременной?

Стоит оговориться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, в первую очередь, отечественные . То есть, выращенные на территории постоянного проживания беременной женщины. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Итак, самые полезные фрукты:

Яблоки

Чем полезны яблоки беременным?

Груша

Чем груши полезны при беременности?

Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

О чем следует помнить, употребляя груши?

  • Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
  • При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.

Слива

Полезны ли сливы при беременности?

Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.

О чем следует помнить, употребляя сливы?

  • Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
  • Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
  • Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

Бананы

В чем польза?

Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.

О чем нужно помнить, употребляя бананы?

  • Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
  • Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
  • Недозрелые бананы употреблять нельзя.

Помело

В чем польза?

О чем нужно помнить?

  • Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
  • Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.

Хурма

В чем польза?

О чем нужно помнить?

  • При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
  • Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
  • Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
  • Не рекомендована она также при сахарном диабете.
  • И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.

Гранат

В чем польза?

Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.

Малина

В чем польза?

Что нужно помнить?

  • Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
  • Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
  • Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.

Дыня

В чем польза?

О чем нужно помнить?

  • В дыне содержится очень много сахара.
  • Дыня – фрукт аллергичный.
  • Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
  • Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
  • Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
  • При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.

Персики

В чем польза?

Что нужно помнить?

  • Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
  • Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

Арбуз

В чем польза?

О чем нужно помнить?
От данной ягоды для любого человека польза огромная./А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:

  • Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
  • Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
  • Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
  • Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
  • Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
  • Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
  • В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

Сухофрукты

Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…

Грейпфрут

Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).
В чем польза?

  • Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
  • Снижение риска угрозы выкидыша.
  • Профилактика запоров.
  • Смягчение симптомов токсикоза.

Виноград

Экзотические фрукты

Любую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.

Клубника

Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии). Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.

Подбор продуктов питания имеет особое значение с первых же недель беременности. Увеличенное поступление нутриентов с пищей предупреждает их дефицит, характерный для этого периода. Не менее важны продукты, способствующие усвоению активных веществ и очищающие организм от токсинов. Всеми этими качествами обладает груша.

Фрукт - источник многих нутриентов, имеющий минимум противопоказаний. Груша будет полезна весь период беременности, поможет предотвратить осложнения, обеспечит организм матери и плод необходимыми веществами.

Груша - плоды деревьев и кустарников из семейства Розовые. Это одна из древнейших культур, первые сведения о которой относятся к доисторической эпохе. Сегодня культивирование груши для многих стран имеет производственное значение. Основные поставщики продукта на российский рынок Аргентина, Китай, США, страны Европы и Южной Африки.

К этому времени выведено большое количество сортов и гибридов, различающихся биологическими особенностями и вкусовыми качествами. Плоды разных сортов груши объединяет схожий химический состав.

Однако некоторые сорта способны накапливать большее количество активных веществ, отличаются полезной структурой мякоти и вкусовыми качествами.

Самые полезные сорта груши:

  • «Ред Батлер»
  • «Бартлетт»;
  • «Боск»;
  • «Анжу»;
  • «Дюшес»;
  • «Конференц»;
  • «Уильям».

Сезон сбора урожая груши зависит от региона произрастания культуры, которые расположены в разных полушариях и широтах. Поэтому в магазинах круглый год реализуют свежие фрукты.

Сезон созревания груш в приусадебных участках России начинается в августе и длится до октября. Плоды этих культур не менее полезны и отличаются экологичностью.

Состав и польза

Здесь приведены данные о нутриентах, содержащихся в груше в значимом для человека количестве.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Углеводы - 15,23 г;
  • Белки - 0,36 г;
  • Жир - 0,14 г;
  • Вода - 83,96.

Углеводы плодов делятся на пищевые волокна (3,1) и легко усваиваемые сахара (9,75 г).

Энергетическая ценность - 57 кКал.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C) - 4,3 мг;
  • холин (B 4) - 5,1 мг;
  • токоферол (E) - 0,12 мг;
  • филлохинон (K) - 4,4 мкг;
  • фолиевая кислота (B 9) - 0,029 мг.

В составе груши сконцентрированы пектины, флаванолы, гликозиды, антоцианины (в красных плодах), каротиноиды, органические кислоты (коричная, яблочная, лимонная, феруловая).

Макро- и микроэлементы:

  • калий - 116 мг;
  • кальций - 9 мг;
  • магний - 7 мг;
  • фосфор - 12 мг;
  • железо - 0,18 мг;
  • медь - 0,082 мг.

Источник химического состава «База данных нутриентов продуктов USDA».

Полезные свойства груши для беременных женщин

Акушеры и диетологи рекомендуют грушу для ежедневного рациона питания беременных женщин во всех триместрах. Кроме приятного вкуса, фрукты обладают лечебно-профилактическими свойствами.

Пищевые волокна груши включают клетчатку, пектины и лигнин. В совокупности эти вещества стимулируют перистальтику и тонус кишечника, абсорбируют продукты распада пищи, предотвращают гнилостные процессы, выводят из организма желчные кислоты. Действие пищевых волокон ускоряет всасывание нутриентов, поступающих с пищей.

Регулярное употребление предупреждает запоры, поддерживает водно-электролитный баланс и обмен веществ. Благодаря содержанию калия - антагониста натрия, фрукты оказывают легкое мочегонное действие, предупреждая образование отеков.

Груша ценна своим антиоксидантным свойством. Это обусловлено высоким содержанием фенольных соединений, нейтрализующих воздействие свободных радикалов на здоровые клетки. Действие свободных радикалов повышает риск злокачественного преобразования клеток, влияет на органы и системы человека.

Регулярное употребление фрукта - профилактика угнетения иммунитета, раковых и сердечных болезней, снижений функций головного мозга. Все эти болезни и нарушения могут плохо повлиять на развитие плода.

Витамины и минеральные соли поддерживают общий тонус организма матери, стимулируют иммунитет и помогают бороться с инфекциями, участвуют в формировании всех органов и систем плода.

Противопоказания и вред

Груша относится к относительно безопасным фруктам, практически не вызывает аллергию и имеет минимальный список побочных эффектов.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные болезни ЖКТ;
  • острая форма гастрита;
  • хронический метеоризм.

Женщинам, склонным к повышенному газообразованию, лучше отказаться от употребления груши в свежем виде или ограничить количество до 1 шт., а кожуру очищать.

В разные триместры беременности

Все нутриенты и активные вещества продукта важны во всех триместрах беременности. Однако в зависимости от периода или характера течения беременности, поступление некоторых из них имеет особое значение.

Первый

В этот период антиоксидантные свойства груши помогают справляться с токсикозом и нарушением аппетита. Свежие плоды и напитки из груши выводят токсины и тяжелые металлы, регулируют процессы пищеварения и предупреждают развитие запоров.

Это особенно важно для женщин, проживающих в экологически неблагополучных регионах и загрязненных городах.

Повышенное поступление фолиевой кислоты необходимо весь период беременности. Она нужна для закладки и развития нервной системы плода, предупреждения мегалобластной анемии у матери.

Груша - источник холина, дефицит которого в этот период влияет на интеллект ребенка. Это вещество входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон, участвует в образовании мозговых центров, отвечающих за память и способность обучению.

Витамины C и E оказывают антимутагенное действие. Они помогают справиться с инфекциями, вызванными с ДНК-содержащими вирусами. Витамин K регулирует свертывание крови, важен при скрытых и манифестных кровотечениях.

Не менее важны и другие нутриенты. Они регулируют иммунное равновесие между матерью и плодом, поддерживают обмен веществ, участвуют в формировании плаценты, закладке органов и систем эмбриона.

Второй

В этот период в организме увеличивается объем циркулирующей крови, для выработки которой нужно увеличенное поступление железа каждый день. Часть необходимой нормы (20 мг) обеспечит употребление груши.

Врачи советуют употреблять фрукт в один день с продуктами, содержащими железо. Пищевые волокна, витамины C и группы B фрукта ускоряют усвоение элемента. Это поможет избежать серьезных осложнений - анемии и гестоза.

На поздних сроках

В третьем триместре продолжается активный рост органов и систем плода, быстро увеличивается масса тела матери. Частыми осложнениями в позднее время становятся гипертония, нарушение сердечного ритма, запоры и отеки.

Преодолеть эти проблемы могут помочь слабительные и мочегонные свойства груши. Макроэлементы калий, магний и кальций поддерживают функции сердца, помогут справиться с одышкой и повышенным давлением.

Нормы и правила употребления

Груши употребляют не более 500 г в сутки. Это 3-4 плода. Превышение этой нормы может привести к диарее, вздутию живота и газообразованию.

Свежую грушу нельзя запивать напитками, употреблять совместно с тяжелыми мясными продуктами и на голодный желудок. Это может стать причиной расстройств в ЖКТ.

Кожура фрукта содержит на 3-4 раза больше фенольных соединений и пищевых волокон. Поэтому плоды полезнее употреблять в неочищенном виде.

Салаты

Груша хорошо сочетается со всеми фруктами, некоторыми овощами и мясом птицы. Поэтому вариантов приготовления салатов множество. Здесь подобраны рецепты салатов с лечебно-профилактическими свойствами.

Ингредиенты:

  • груша - 1 шт.;
  • руккола - 100 г;
  • козий сыр - 50 г;
  • семечки подсолнуха - 2 ч. л.
  • клюква свежая (1 ст. л.) или сушеная (2 ст. л.).

Для заправки салат смешивают оливковое масло 2 ст. л., соевый соус 2 ст. л. и мед 1 ч. л. Листья рукколы можно заменить на листовой салат и добавить зелень петрушки.

Салат полезен для повышения уровня гемоглобина и стимуляции иммунитета.

Ингредиенты:

  • груша - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • банан - ½ шт.;
  • грецкие орехи - 3 шт.

Для заправки салата используют натуральный йогурт или нежирный кефир. Салат полезен при запорах и упадке сил.

Напитки

Для нормального усвоения и большей пользы, напитки из груши употребляют с интервалом 30 минут от основной еды.

Компот

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 200 г.;
  • вода - 2 л.

Для приготовления компота выбирают плотные фрукты. Груши промывают, очищают от семян и нарезают кубиками. Фрукты помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После закипания воды добавляют сахар. Варят напиток 15 минут.

Компот нельзя употреблять в случаях чрезмерной для триместра прибавке веса и сахарном диабете.

Коктейль

  • груша - 1 шт.;
  • яблоко - ½ шт.;
  • банан - ½ шт.;
  • мята - 3 веточки;
  • петрушка - 5 веточек.
  • грушевый сок - 100 мл.

Ингредиенты смешивают в блендере до однородной консистенции. Коктейль обладает антибактериальными, седативными и антиоксидантными свойствами. Будет полезен при упадке сил, инфекциях, нарушениях сна и неврозах.

Пюре

В этом рецепте груши сочетают с гречневой крупой, отличающейся высоким содержанием железа, йода и фолиевой кислоты.

Ингредиенты:

  • груша - 1 шт.;
  • гречневая крупа - 2 ст. л.;
  • вода - 100 мл.

Крупу варят 20 минут, добавляют очищенный и нарезанный фрукт. Смесь измельчают в блендере до однородной консистенции.

Как выбрать качественный фрукт при покупке?

В приоритете груши, привезенные из плантаций близких к месту реализации. Эти фрукты не обрабатывают веществами, увеличивающими сроки хранения и улучающими внешний вид. Сезон сбора и реализации в России с августа до декабря.

При покупке важно учесть, что груши - продукты с минимальным сроком хранения. При заморозке и термической обработке они теряют практически все полезные свойства. Максимальный срок хранения в домашних условиях 10 дней.

Показатели качества:

  • приятный сладкий запах;
  • средняя плотность при надавливании;
  • кожура без следов повреждения;
  • крепкая и не подсохшая плодоножка.

Не стоит покупать фрукты с выраженным винным запахом, со следами плесени и гнили, с черными пятнами.

Выраженные полезные свойства груши - очищение организма и повышение усвоения нутриентов. Комбинируя грушу с другими продуктами питания можно добиться оптимальных результатов - избежать осложнений и родить здорового ребенка. А помочь в составлении сбалансированного и лечебно-профилактического рациона могут врачи и диетологи.


В ожидании малыша многие женщины отдают предпочтение местным фруктам и овощам. Такая тактика оправдана, ведь на привычные организму продукты редко возникает аллергия и другие нежелательные реакции. Среди всех фруктов, растущих в странах с умеренным климатом, особого внимания заслуживает груша. Пойдет ли на пользу этот фрукт беременной женщине и ее малышу?

Состав

Грушевые деревья являются одной из самых древних фруктовых культур, выращиваемых человеком. Родиной груши принято считать Китай. Упоминания о сладких плодах также встречаются в Персии и Древней Греции. В настоящее время известно более тысячи сортов груш, культивируемых по всему свету.

В состав груши входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, E, P;
  • минеральные элементы: железо, йод, магний, марганец, калий, натрий, цинк, фтор, молибден, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • клетчатка.

Плоды груши нашли свое применения не только в кулинарии, но и косметологии. Из грушевой мякоти готовят различные средства народной медицины.

Полезные свойства

Груша – низкокалорийный продукт: на 100 г фрукта приходится всего 42 ккал. Даже при частом употреблении спелые плоды не нанесут вреда фигуре и не станут причиной быстрого набора веса во время беременности. В противовес этому сушеные груши весьма калорийны (270 ккал на 100 г). Женщинам с избыточным весом и патологией обмена веществ не стоит увлекаться сушеными грушами во время беременности.

Груши обязательно должны быть в рационе женщины в I триместре беременности. В этот период организм будущей мамы остро нуждается в таких веществах:

  • витамин A – стимуляция роста и развития тканей эмбриона;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – профилактика дефектов нервной трубки;
  • витамин C – повышение защитных сил организма (актуально в I триместре на фоне физиологической иммуносупрессии);
  • витамин E – поддержание нормального гормонального фона и профилактика выкидыша;
  • йод – для адекватной работы щитовидной железы матери и профилактики врожденного гипотиреоза у плода;
  • кальций и фосфор – для благоприятного развития костной ткани плода.

Плоды груши не теряют актуальность и во второй половине беременности. В этот период повышается нагрузка на все внутренние органы. Страдает сердце и сосуды, нарушается функционирование пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Помочь организму адаптироваться к новым условиям существования можно различными методами, и рациональное питание – один из них. Среди прочих продуктов с августа по октябрь на столе будущей мамы обязательно должны быть спелые груши – ценный источник витаминов, минеральных элементов, органических кислот и клетчатки.

Полезные свойства груш на поздних сроках беременности:

  • Стимулируют активность пищеварительного тракта, облегчают переваривание пищи и устраняют запоры.
  • Активизируют работу печени и выработку ферментов.
  • Создают условия для нормальной работы поджелудочной железы.
  • Обладают антисептическим эффектом: помогают организму избавиться от болезнетворных бактерий.
  • Стимулируют выведение из организма токсинов.
  • Обладают мочегонным эффектом: облегчают состояние при патологии мочевыводящих путей.
  • Устраняют отеки.
  • Обеспечивают благоприятные условия для работы сердечной мышцы и крупных сосудов.
  • Препятствуют развитию анемии.
  • Стимулируют иммунитет и помогают организму бороться с инфекцией.
  • Повышают настроение и придают сил.

На поздних сроках беременности на пользу пойдут не только спелые плоды, но и грушевый сок. Сок из груш обладает мочегонным и антисептическим эффектом, снимает отеки и улучшает работу почек. Грушевый сок можно пить и для профилактики подобных состояний во время беременности. Из спелых груш также можно варить компот: пить горячим или охлажденным в течение всего дня.

Меры предосторожности

Свежие груши не рекомендуется есть при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения (гастрит, язвенная болезнь). После стихания всех симптомов болезни можно время от времени баловать себя спелыми плодами.

Не рекомендуется употреблять груши при сильном токсикозе на ранних сроках беременности. Свежие фрукты усиливают тошноту и рвоту, что может привести к обезвоживанию. При токсикозе на пользу пойдут сушеные, вяленые и запеченные груши. Этот продукт не оказывает негативного влияния на состояние будущей мамы и может стать отличным перекусом в I триместре.

Груши – гипоаллергенный фрукт, редко вызывающий нежелательные реакции у будущих мам. Высыпания на коже появляются преимущественно после употребления некачественных фруктов вне сезона. Весной и зимой в странах с умеренным климатом груши не растут. Появившиеся на прилавках фрукты могут быть обработаны химическими веществами для сохранения вкуса и продления срока хранения. Есть такие груши во время беременности не рекомендуется.

Свежие груши следует есть спустя полчаса после основного приема пищи. Не рекомендуется употреблять груши на голодный желудок, а также готовить из них завтраки. Нельзя запивать груши сырой водой – можно вызвать расстройство пищеварения и диарею.

Способ употребления

Все полезные свойства максимально сохраняются в свежих фруктах. Суточной нормы для беременных женщин не разработано. Будущим мамам нужно ориентироваться на свое самочувствие и внимательно прислушиваться к сигналам своего организма. При появлении болей в животе, изжоги и диареи следует уменьшить долю груш в рационе.

Спелые плоды являются прекрасным ингредиентом для фруктовых салатов, кисломолочных десертов и соусов. Груши добавляют в выпечку, используют в качестве начинки для пирогов. Из спелых груш получается отличная шарлотка – на замену привычному яблочному пирогу. Дольки груш добавляют в различные мясные блюда для усиления вкуса и придания аромата.

Свежие переработанные груши сушат, варят из нее компоты и варенье, изготавливают джем и повидло. При грамотной технической обработке груши практически не теряют своих полезных свойств. Консервация из груш станет ценным источником витаминов в холодное время года, когда свежие овощи и фрукты не доступны. Грушевый сок также может быть прекрасным источником микроэлементов для беременной женщины и ее малыша.



Похожие публикации