Меню кормящей женщины в первый месяц. Диета кормящей мамы в первый месяц после родов

Правильное питание кормящей в первые дни и месяцы после родов обязательно, поскольку именно от него во многом зависит самочувствие ребенка, да и здоровье женщины.

Молоко матери - удивительный напиток. К нем содержатся все необходимые организму ребенка минералы и питательные вещества. Причем даже в том случае, если питание кормящей мамы в первые месяцы после родов оставляет желать лучшего, ребенок все равно получит качественное по содержанию молоко. А вот организм мамы станет потихоньку истощаться. И при стабильном недостатке в ежесуточном рационе того же животного белка или кисломолочных продуктов, у мамочки наверняка возникнут проблемы - железодефицитная анемия и кариес.

5. Шоколад, цитрусовые, мед и арахис. По причине, названной выше.

5. Овощи и фрукты оранжевого и красного цветов. Если их употреблять помногу и часто, возможно, ребенок среагирует сыпью на коже. Особенно это касается клубники и томатов.

6. Белокочанная капуста, горох, виноград и иные продукты, которые у самой мамы вызывают процессы брожения в кишечнике. При коликах у новорожденного такое питание кормящей мамы только ухудшит его самочувствие.

7. Алкоголь в любом количестве. Есть немало смертельных случаев, когда ребенок пил отравленное алкоголем молоко матери.

8. Кофе и чай пить можно, но в умеренных количествах. Кофе не крепкий и не более 1 чашки в день (в первую половину дня). Не забывайте, что и в кофе, и в чае есть кофеин - вещество, возбуждающе действующее на нервную систему. Если будете слишком увлекаться этими напитками, у ребенка нарушится сон. Да, и чай с молоком (в том числе со сгущенным) - это не способ наладить лактацию.

Что можно есть кормящей маме в первом месяце

Мы уже описали продукты, которые можно кушать и нежелательно, но есть еще некоторые нюансы.

Кормящая мама должна пить много жидкости, так как уже очень скоро малыш начнет высасывать практически по литру молока в день. Но в первые дни после родов чрезмерно увлекаться водой не стоит. Во-первых, большинство будущих мам, особенно тех, кому роды стимулировали окситоцином, склонны к отекам. Если мамочка отмечает, что мочится редко и помалу, но при этом пьет много жидкости, она (жидкость) точно задерживается в организме и скоро вылезет в виде отеков. Во-вторых, у мамы, пьющей слишком много жидкости, придет сразу очень много молока, а это чревато лактостазами и маститом.

В первый месяц после родов кормящей, у которой были разрывы промежности или эпизиотомия, рекомендуют не употреблять хлеб, сладости, больше кушать жидкого и овощей. Это необходимо для того, чтобы не провоцировать запоры, так как тужиться при швах на промежности нежелательно.

Питание кормящей матери после кесарева сечения в первые дни тоже не отличается разнообразием. В первые сутки ей разрешается только пить простую негазированную воду. Во вторые и третьи сутки разрешается белое постное мясо, каши и нежирные бульоны, обезжиренный творог и йогурт. Только в умеренных количествах, чтобы не провоцировать чрезмерное газообразование.

Вообще, питание молодой мамы , даже кормящей грудью, не должно быть чрезмерным. Кушать за двоих, чтобы достаточно вырабатывалось молока, не нужно. Результаты последних научных исследований говорят о том, что питание кормящей грудью женщины не должно быть более калорийным, чем не кормящей. Лактация будет нормальной, если малыш хорошо и часто сосет грудь: и днем, и ночью. Вводить графики кормлений в первые месяцы жизни младенца не следует.

Первые вопросы, которые встают перед кормящей матерью, касаются частоты питания и количества пищи .

Кормящая женщина должна есть чаще, чем не кормящая. Медиками подсчитано, что для выработки достаточного количества грудного молока в день необходимо порядка 800 дополнительных килокалорий .

При этом у женщины есть запасы жира , которые она набрала во время . И они в день дают около 300 килокалорий .

Остальные 500 ккал в день необходимо обеспечить питанием мамы . Ей нужны калории и для собственной активной жизни.

В целом на день большинству кормящих женщин нужно около 2700 килокалорий . Если женщина будет недоедать или, что еще хуже, ради красоты фигуры сядет на диету, у нее резко уменьшится количество молока.

Кроме того, несбалансированное питание отразится на самочувствии мамы . У нее повысится утомляемость, повыситься , и просто не будет хватать сил для заботы о ребенке.

Не стоит впадать и в другую крайность. Некоторые мамы руководствуются другим принципом, мол, организм и сам прекрасно знает, что ему нужно, и налегают на все, чего пожелается .

Результат может быть плачевным – у ребенка разовьется аллергия и придется долго и кропотливо выискивать опасный для него продукт методом экспериментов на крохе.

Поэтому, главное – не количество еды, съедаемой кормящей мамой, а ее качество, то есть — полезность.

Хорошим помощником для ответственных мам станет пищевой дневник , в который нужно тщательно записывать абсолютно все съеденные блюда и продукты, время потребления и реакцию на них ребенка.

Таким образом, можно вовремя выявить пищевую аллергию ребенка или возможные расстройства.

В связи с этим лучше, если женщина будет питаться простыми блюдами или даже предпочтет моно-рацион, когда в один прием пищи или перекус съедается всего один продукт.

Питание в первые дни после родов

В первые же дни сразу после родов необходима очень осторожная диета. У ребенка еще не укрепилась пищеварительная система, поэтому крайне важно, чем питается мама. Это станет основой и для дальнейшего развития ребенка.

Желательный рацион первых трех дней выглядит таким образом:

  • куриный бульон (желательно вторичный) с сухариками или подсушенным отрубным хлебом;
  • гречневая каша с растительным маслом;
  • небольшой кусок хорошо отваренной говядины (не парной);
  • 50 граммов сыра твердых сортов;
  • галетное печенье;
  • настой , с сахаром.

К пятому дню после родов уже должно появиться достаточно молока для полноценного кормления ребенка и питание матери должно понемногу обогащаться. Вводятся новые продукты.

Но сначала кормящей маме нужно провести ревизию продуктов и четко выделить те, которые она точно не будет употреблять .

В эту корзину должны попасть , крепкий чай, копчёности, слишком соленые и жареные блюда, . Также под строгий запрет попадают алкогольные напитки, в том числе и .

Продукты, выбираемые для питания кормящей мамы, должны быть максимально натуральными и здоровыми , не содержать нитратов, искусственных красителей и консервантов.

Желательно придерживаться принципов раздельного питания, то есть не смешивать употребление углеводов с белками.

Однако бывают случаи, что ребенку молока мало. Особенно это актуально, когда родились двое детей. Тогда с помощью питания можно увеличить количество вырабатываемого молока .

В первую очередь маме нужно предпочесть белковую пищу . В дневном рационе обязательно должны быть не менее 200 граммов мяса или рыбы, 50 граммов твердого сыра и 150-200 г творога.

Для увеличения лактации нужно пить больше жидкости . Это должно быть молоко, кефир, соки, чай, суп и плюс к этому в сутки не менее полутора литров не газированной воды.

Полезно выпить стакан теплого напитка (чая или молока) за 30 минут до кормления малыша грудью. При этом стоит отказаться от «бабушкиного метода» — добавлять в чай сгущенку. Пользы в таком напитки нет, зато есть лишние калории для мамы.

Не стоит кормящей маме есть много овощей и фруктов. Они могут усилить перистальтику кишечника у ребенка, у него будет болеть живот. Некоторые фрукты даже через материнское молоко могут вызывать аллергию.

Также стоит отказаться от морепродуктов, консервации, различных копченостей, острых специй и приправ. Специи, в том числе и соль, в женском организме задерживают воду. От этого может ухудшиться и лактация.

Нередко бывает так, что в первые дни после родов у матери нет аппетита и она волнуется, хватает ли ребенку молока. Современная медицина считает, что в такой ситуации неволить себя не стоит и достаточно есть ровно столько, сколько хочется.

Правильное питание после родов (рацион)

К середине первого месяца после родов организм женщины приходит в норму и появляется аппетит.

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, но аккуратным – продукты должны вводиться постепенно с внимательным отслеживанием реакции малыша.

Лучше всего, если пища будет вариться, тушиться или готовиться на пару. Очень вредна жареная еда с большим количеством жира.

Фрукты и овощи желательно употреблять в свежем виде и отказаться от любых консервированных продуктов.

Расчет продуктов для кормящей женщины на сутки:

  • одно яйцо, мясо (говядина и птица) и рыба (не жирные сорта) — не менее чем по 100 граммов;
  • молоко и кисломолочные продукты (до 1 л), творог (100 г), немного сметаны, сливочное (50 г) и растительное масло (15-30 г),
  • овощи (600 г) и фрукты (300-500 г), мед.

Какие блюда могут входить в полноценный рацион кормящей женщины:

  1. Любые каши, сваренные на воде. Лучше всего овсянка. Если у ребенка замечены запоры, то рис следует исключить.
  2. Супы без использования капусты.
  3. Вареное, тушеное или запеченное мясо и рыба (на завтрак или обед), а также овощи кроме капусты, гороха, огурцов и редиса. Вареную свеклу и морковь следует тереть на терке и заправлять растительным маслом. Это лучшая профилактика у мамы. Картофель только вареный. Котлеты на пару.
  4. В виде перекусов подойдет творог, твердый сыр, йогурты без фруктовых добавок, паровой омлет, орехи, кроме фундука, печенье без фруктовых добавок.
  5. Также можно готовить макароны (без острых и жирных приправ и майонеза), оладьи, блинчики, вареники, сырники, овощные оладьи из кабачка.
  6. Из фруктов стоит отдать предпочтение запеченным и грушам, . Не желателен .
  7. Из питья лучше всего: нежирное молоко, кефир, чай с молоком, компоты из сухофруктов, минеральную воду (без газа), зеленый чай без сахара, яблочный сок.

Кормящая мама должна помнить, что ее жирная пища может увеличить жирность молока , а это приведет к запорам у малыша. Ведь его организм четко настроен на определенный состав материнского молока.

Поэтому в рационе в достатке должно быть белков, чуть меньше углеводов и немного жиров , предпочтительно растительного происхождения.

Если кормящая мама будет следить за своим правильным питанием, ей не придется беспокоиться и о своей фигуре. На фоне грудного вскармливания можно потерять лишний вес и оздоровиться .

Здоровое питание , на которое должна перейти кормящая мама может рассматриваться не как кратковременная диета на время, пока она кормит малыша.

Формирование полезных пищевых привычек может пригодиться для того, чтобы начать новый образ жизни, более здоровый, чем прежде. И это будет полезно не только молодой маме, но и ее малышу.

Так будут сформированы его пищевые привычки, которые на всю жизнь заложат основу здоровья.

Правильное питание кормящей мамы является основным и важным моментом, который интересует большинство женщин. Изучив свойства многих продуктов, можно прийти к выводу, что молодой маме практически ничего нельзя есть. Однако при скудном и недостаточном рационе может пострадать не только организм женщины, но и организм её малыша, поэтому необходимо изучить правильное питание для кормящих мам.

Калорийность

Во время лактации женщина должна нести ответственность за здоровье ребёнка, обеспечивая его полноценным питанием. Количество и качество грудного молока напрямую зависит от того, что употребляет молодая мама. Как известно, в лактационный период калорийность рациона кормящей женщины должна повышаться примерно на 600 ккал, что полностью исключает какие-либо диеты.

Режим питания

Кормящим женщинам рекомендуется кушать небольшими порциями 5-6 раз в сутки, особенно перед кормлением ребёнка, что способствует увеличению количества молока. Более того, такой режим удобен молодой мамочке, так как она может принимать пищу в спокойной обстановке, пока малыш спит.

Разнообразие питания

Если какой-нибудь продукт полностью отсутствует в рационе питания, это может спровоцировать авитаминоз не только у женщины, но и у ребёнка, поэтому меню молодой мамы должно быть разнообразным. В противном случае организм малыша может получить большой стресс, что приведёт к отказу от груди и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Очень важным моментом в правильном питании является постепенное введение необходимых организму продуктов, которые могут негативно отразиться на самочувствии малыша. Особенно это касается тех кормящих матерей, которые имеют ребёнка в возрасте до 4 месяцев, когда практически ни одна ночь не проходит спокойно, без кишечных расстройств и колик у малыша.

Роль жидкости в питании кормящих мам

После родов женский организм теряет очень много жидкости, которую необходимо восполнить, чтобы избежать обезвоживания. Ко всему прочему, от количества потребляемой жидкости зависит количество вырабатываемого грудного молока. Для кормящих мам рекомендуется увеличить вдвое употребление жидкости, особенно в летний период.

Рацион питания кормящей мамы

Правильное питание для кормящих мам обязательно должно содержать отваренное нежирное мясо: телятину, свинину и птицу (осторожнее с курицей, разрешается только филе грудок в ограниченном количестве, лучше индейка), а также продукты богатые белком, такие как рыба, яйца и молочные продукты. Кисломолочные продукты, например творог, ряженка, сметана и кефир, значительно улучшают процесс пищеварения и у матери, и у ребёнка. Всему нужно знать меру, иначе у малыша может возникнуть аллергия. Следует внимательно отнестись к молоку: кормящей маме разрешается ограниченное количество кипяченого, разбавленного молока, иначе у малыша может быть аллергия.

Важным компонентом в рационе кормящей мамы являются разнообразные фрукты и овощи, которые содержат клетчатку, необходимую для хорошей работы кишечной и пищеварительной систем. Кроме того, фрукты и овощи обогащают организм полезными микроэлементами и витаминами, которые не смогут заменить никакие синтетические препараты. Рекомендуется употребление различных каш, например овсяной, гречневой и пшённой, которые содержат полезные пищевые волокна.

Запрещённые продукты питания в период лактации

Правильное питание для кормящих мам полностью исключает употребление жирных, копчёных, солёных и маринованных блюд. С осторожностью необходимо относиться к потреблению лука и чеснока, так как эти овощи способны испортить вкусовые качества грудного молока. Также рекомендуется ограничить количество продуктов, которые способны вызвать в кишечнике процесс брожения, например сахара, винограда, сладостей и кондитерских изделий.

Педиатры советуют кормящим матерям исключить из меню красные яблоки, мандарины, апельсины и грейпфруты, так как эти продукты могут спровоцировать сильнейшие аллергические реакции у грудных детей. К опасным аллергенам также относятся креветки, арахис, шоколад, раки и клубника, помидоры. Чтобы не навредить малышу кормящая мама должна составить своё собственное меню, которого следует неукоснительно придерживаться.

Напитки для кормящих мам

Идеальным напитком в период лактации считается обычная питьевая вода, конечно же, не из-под крана, чтобы избежать попадания в грудное молоко болезнетворных бактерий, которые несут большую угрозу слабому детскому организму. Рекомендуется употреблять чистую родниковую воду или очищенную при помощи фильтра.

Из рациона необходимо исключить газированные напитки, так как содержащиеся в них газы нередко возбуждают в кишечнике процесс брожения, в результате чего ребёнок страдает от колик. Кроме того, различные лимонады содержат множество красителей и консервантов, способных с лёгкостью проникать в молоко.

Педиатры рекомендуют кормящим мамочкам постепенно вводить в свой рацион соки из зелёных яблок, так как красные могут вызвать аллергию. Также следует воздерживаться от потребления цитрусового, томатного и виноградного соков. Очень важно включать в свой рацион кисломолочные и молочные напитки.

Крайне опасно во время лактации употреблять алкоголь, так как он легко проникает в детский организм через грудное молоко и вызывает сильнейшее алкогольное отравление. Употребление алкогольных напитков кормящей женщиной в небольших количествах нередко приводит к заторможенному развитию у ребёнка умственных и физических способностей.

Очень осторожно следует пить чай или кофе, так как эти напитки часто негативно действуют на нервную систему ребёнка. Чтобы включать в свой рацион такие продукты необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет выбрать полезный для лактации чай.

Исходя из всего вышеперечисленного, становится понятно, что правильно составленный для кормящей мамы рацион питания поможет в дальнейшем избежать больших проблем со здоровьем малыша. Консультанты по грудному вскармливанию всегда помогут сделать правильный выбор необходимых и полезных продуктов, грамотно составить меню и оградить ваше чадо от многих неприятностей.

— оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов - это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны - это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, кальций, йод, магний, омега-3 и омега-6 ), а с дугой стороны - это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности - первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше - 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок - самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция - молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем - осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих . Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению - самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима - 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости - один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз .
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
  • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально - можно оставить этот продукт в рационе.

Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

Рацион питания кормящей матери по месяцам

Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

Месяц Разрешенные продукты и последовательность их введения Не рекомендуемые продукты
0-0,5
  • творог, кефир;
  • гречневая, овсяная каши на воде;
  • фрукты - печеные яблоки, бананы;
  • вареные овощи;
  • белое мясо курицы, индейка;
  • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
  • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
  • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
  • яблоки печеные;
  • отвар шиповника;
  • чай для лактации;
  • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
  • йогурты с ароматизаторами и красителями;
  • шоколад;
  • манная крупа;
  • жирный мясной бульон;
  • жирные, жареные блюда;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
  • груши;
  • вода с газом и сладкие газированные воды;
  • колбасы, копченая продукция, майонез;
  • алкоголь;
  • сырые овощи;
  • цельное молоко (можно только в блюда);
  • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • майонез;
  • дрожжевая выпечка;
  • варенье и джемы (ограничено);
  • кофе;
  • плавленые сырки;
  • маргарин.
1-3
  • сухофрукты;
  • компот из сушеных яблок без сахара;
  • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
  • сырые овощи;
  • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
  • нежирный и малосолёный сыр;
  • сметана (до 15% жирности);
  • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
  • печень говяжья, говядина, кролик;
  • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
  • укроп, петрушка;
  • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
3-6
  • ржаной подсушенный хлеб;
  • свекла;
  • орехи (исключая фисташки и арахис);
  • нежирная свинина;
  • свежий лук;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
  • свежевыжатые соки.
6-9
  • в небольших количествах красная рыба;
  • зеленый чай;
  • огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • чеснок.
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • жирные блюда;
  • копченая продукция;
  • консервы;
  • алкоголь.
9-12
  • лимон.

Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка - излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса - ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых - дольше.

Разрешенные продукты

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

  • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
  • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
  • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные - термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
  • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
  • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога - 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
  • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
  • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
  • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Молочные продукты

молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

Послеродовая диета для кормящих мам исключает:

  • Высокоаллергенные продукты к которым относятся: рыба, морепродукты (особенно крабы, креветки), раки, икра рыб, яйца, грибы, орехи (можно грецкие), кофе, шоколад, мед, какао, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые. К высокоаллергенным продуктам относятся арахис и томаты.
  • Полностью исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике (любые бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, изделия из дрожжевого теста, квас). Поэтому из рациона исключаются супы из бобовых, щей и борщей в виду присутствия капусты, рассольник и окрошка, в виду присутствия свежих и квашеных огурцов.
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат) и цитрусовые.
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, колбасы, острые блюда, пряности.
  • Все тропические фрукты (за исключением бананов).
  • Продукты, содержащие красители и консерванты.
  • Нельзя употреблять цельное молоко, ферментированные сыры.
  • Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин.
  • Не разрешено употребление шоколада, пирожных с кремом, газированных напитков, кваса.
  • Алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики.

Во время кормления новорожденного ограничиваются:

  • Цельное молоко - оно разрешается как добавка в каши, а сметана только в блюда в небольшом количестве.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия и манная крупа.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия, всевозможные сладости.
  • Соль.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

фрукты цитрусовые 0,9 0,2 4,4 22
фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион, начиная со второго месяца, более разнообразен, поскольку уже включает говядину, курицу, рыбу и кролика, перечень каш также расширен. Овощи по-прежнему остаются тушеными или вареными. Ниже приводится примерное меню.

Правильная организация питания мамы при лактации чрезвычайно важна – она помогает предупредить нехватку молока, максимально продолжить период грудного кормления, обеспечить поступление всех необходимых маме и крохе питательных веществ, избежать колик, дисбактериоза, запоров и аллергических проявлений у младенца.

Особое значение при этом имеет питание кормящей мамы в первый месяц грудного вскармливания – ЖКТ у новорожденного еще незрелый, микрофлора не сформировалась, поэтому диетические ограничение довольно строгие.

Основные принципы питания

Решить перечисленные задачи поможет соблюдение принципов здорового питания при лактации, рекомендуемых диетологами и педиатрами:

  • Обеспечение полноценного сбалансированного питания мамы без переедания.
  • Постепенное введение новых продуктов и блюд с коррекцией рациона в зависимости от реакции ребенка.
  • Диета не должна быть жестким ограничением – вкусные и разнообразные блюда (в рамках дозволенного) должны доставлять удовольствие маме и способствовать аппетиту крохи.
  • С особой осторожностью нужно добавлять в меню продукты-аллергены, особенно если мама сама склонна к аллергическим реакциям.
  • Все продукты должны проходить необходимую обработку, вредные для здоровья вкусности нужно убрать.

Необходимо и достаточно

На лактацию не оказывают влияния форма груди и наследственность. За небольшими исключениями, кормить грудью может любая женщина. В целом, объем матери тоже не сказывается на количестве молока – ребенок свое возьмет в любом случае. Здесь важнее обеспечение всех потребностей материнского организма, особенно в течение первого месяца после родов, когда происходит восстановление.

Нужно избегать 2 крайностей – чрезмерных ограничений, когда свежеиспеченная мама сидит на одном хлебе и воде, и питания за двоих – по совету бабушек или подруг. Переедание и неразборчивость в еде спровоцируют колики и диатез у крохи, а скудность меню обеднит вкус грудного молока и снизит его питательную ценность.

Кушать надо «для двоих» — здоровый рацион должен обеспечивать маму и малыша энергией, содержать необходимые витамины и минералы, калорийность же увеличивается всего на 500-600 кКал. Также следует много пить – до 2 л в течение суток.

Постепенно

Организм каждого новорожденного уникален, поэтому реакция на различные продукты, съеденные мамой, может быть непредсказуемой. Нельзя вводить одновременно несколько продуктов.

Каждый продукт нужно добавлять к рациону в первую половину дня, наблюдая в течение 2 последующих суток за состоянием грудничка. Если негативных реакций нет, вводится следующий продукт и так далее.

Отследить все изменения поможет ведение пищевого дневника, например, в таком виде:

Пищевой дневник

Документ содержит список всех введенных продуктов и реакцию на них, помогает вовремя корректировать рацион мамы при дисбактериозе, диатезе, повышенном газообразовании, нарушениях стула или беспокойстве у младенца.


Вкусно и полезно

При лактации рекомендовано питаться так же, как в период беременности, отдавая предпочтение здоровой пище: фруктам и овощам, зелени, цельнозерновому хлебу и крупам, нежирному мясу и птице, молочным продуктам, растительным маслам.

Оптимальные напитки – зеленый и травяные чаи, можно с добавлением нежирного молока, компоты, узвары и чистая вода.

– сухофрукты, хлебцы, сушки, бублики, запеченные яблоки.

Естественно стимулируют лактацию отвары трав: фенхеля, аниса, крапивы, тмина. Можно заваривать их самостоятельно или использовать готовые аптечные сборы и гранулированные лактогонные чаи. С орехами – осторожно, они, хоть и повышают жирность молока, но часто вызывают аллергию, к тому же делают молоко более вязким – малышу труднее его «добыть».

Гипоаллергенно

Загрязнение окружающей среды, обилие искусственных добавок в пище привели к чрезвычайной распространенности аллергических реакций. Особенно актуальной будет проблема предупреждения диатеза у крохи, если мама сама – аллергик.

В 1-й месяц лактации (а при склонности к аллергическим проявлениям – дольше) избегайте:

  • Шоколада и других какао-продуктов.
  • Цельного молока – замените его кисломолочной продукцией.
  • Глютена – манной, пшеничной, овсяной каши.
  • Цитрусовых.
  • Клубники и других красных ягод и фруктов.
  • Меда.
  • Морепродуктов и красной рыбы.
  • Наваристых бульонов.
  • Орехов.
  • Куриных яиц – можно перепелиные.
  • Продуктов с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, консервов.
  • Любой экзотики.

Безопасно

Грудное вскармливание способствует засеиванию кишечника младенца правильной микрофлорой. Однако необходимо следить, чтобы все, что ест мама, было безопасным с этой точки зрения – все блюда должны быть свежеприготовленными, проходить достаточную термическую обработку, следует строго придерживаться сроков хранения продуктов, особенно скоропортящихся – мясных, молочных. Жарке предпочесть отваривание или запекание.

  • Алкоголю.
  • Аллергенам.
  • Бобовым, цельному молоку, изюму, фруктам и сырым овощам, черному хлебу, белокачанной капусте, огурцам – вызывают повышенное газообразование у малыша.
  • Сладостям, свежему хлебу и сдобе – приводят к нарушениям стула у младенца.
  • Напиткам с избытком сахара – газированным водам и сокам в пакетах.
  • Черному чаю и кофе – действуют возбуждающе.
  • Острому, копченому и соленому – их употребление задерживает жидкость в организме мамы, ухудшает вкус молока, вызывает беспокойство у ребенка.
  • Фастфуду, полуфабрикатам, маргарину, майонезу, колбасным изделиям, плавленым сыркам.
  • Салу и жирным сортам мяса – плохо перевариваются.
  • Всем блюдам, вызывающим аллергию и метеоризм у кормящей мамы.

После естественных родов

В 1-2 сутки после родов можно кушать:

  • слабый «второй» куриный бульон (первый бульон сливается и мясо вываривается вторично);
  • гречневую или овсяную кашу на воде с небольшим количеством постного масла;
  • отварное нежирное мясо (говядину или курицу без кожи, хорошо проваренную);
  • немного твердого сыра;
  • отрубной хлеб, сухие бездрожжевые хлебцы.

Пить в это время нужно много – до 2 л за день. Молока пока нет – выделяется молозиво, уникальная и бесценная по своему богатому составу жидкость, необходимая для здоровья и дозревания всех систем организма малыша.

На 3 сутки приходит молоко. Объем потребляемой жидкости нужно резко сократить до 1 л в сутки, чтобы избежать чрезмерного нагрубания грудных желез и лактостаза.

В рацион можно включить:

  • постные супчики – крупяные или овощные, с картофелем, цветной капустой или кабачком;
  • запеченные яблоки;
  • овощи, отваренные на пару или запеченные;
  • молоко или кисломолочные продукты – 1 стакан в день;
  • каши из цельнозерновых круп;
  • для профилактики запоров – отруби или хлеб с отрубями.

Через 7 дней после родов можно вернуться к обильному питью по желанию – до 2,5 л жидкости в сутки (сюда включаются все напитки и жидкость из первых блюд).

В меню разрешено добавить:

  • бульоны на постном мясе;
  • коричневый рис;
  • отварную рыбу;
  • творог средней жирности;
  • гипоаллергенные овощи и фрукты.

Спустя 3 недели после рождения у малыша в основном уже сформирована кишечная микрофлора и можно расширить диету мамы. Продукты вводятся поочередно и постепенно – 1 продукт в 2-3 дня, а в пищевом дневнике отмечается реакция ребенка – стул, газы, чистота кожи, беспокойство.

После кесарева сечения

1 сутки

При общем наркозе женщина после операции будет находиться в палате интенсивной терапии, питательные вещества поступают к ней через капельницы, есть нельзя, можно пить – лучше минеральную негазированную воду с капелькой лимонного сока. Ребенку при этом дают адаптированную молочную смесь для новорожденных.

При эпидуральной анестезии возможно совместное пребывание с ребенком в общей палате. Акушерки помогут организовать кормление ребенка.

2 сутки

Мама и новорожденный находятся вместе. В меню кормящей матери можно ввести нежирный бульон, гречневую или геркулесовую несладкую кашу. Питание – 6-7-разовое с маленьким объемом порций. Пить по желанию.

3 сутки

Кушать нужно 5-6 раз за день, объем жидкости сократить – ожидается приход молока. К меню добавить:

  • отваренное и измельченное блендером в пюре мясо;
  • творог;
  • компоты, кисели, отвар шиповника.

4 сутки

При наличии самостоятельного стула в этот день можно переходить к тому же рациону кормящей мамы, что и после естественного родоразрешения. Но лучше избегать чрезмерно горячих и холодных блюд, а также с осторожностью вводить продукты твердой консистенции. Облегчить стул помогут умеренные физические нагрузки и немного бананов или чернослива.

Со 2 недели после родов питание кормящей мамы при любом способе родоразрешения одинаковое. Главное – не спешить с добавлением новых, особенно аллергенных продуктов и отслеживать реакцию крохи на все нововведения.

Грудное вскармливание полезно и ребенку, и маме. Здоровое питание – один из важнейших факторов успешной лактации. Соблюдение несложных рекомендаций, постепенное расширение рациона мамы и коррекция меню в зависимости от реакции малыша помогут скорейшему формированию крепкого иммунитета малыша. Если же удастся приобщить к правильному питанию всю семью, то это будет большим дополнительным бонусом для всех ее членов.

Похожие публикации