Листья смородины – описание их состава и свойств; польза и вред растения (с противопоказаниями); применение для лечения и в кулинарии. Лечебные свойства листьев черной смородины и противопоказания, польза и вред

Черная смородина - одна из самых любимых ягодных культур в нашей стране. Кусты смородины можно увидеть практически в любом саду, приусадебном участке, дачном наделе россиян. И любовь эта вполне объяснима, ведь помимо своего превосходного вкуса, смородина - полезная, целебная ягода.

Лечебные свойства черных ягод известны с незапамятных времен. Однако не все знают о том, что листья кустарника не менее полезны для здоровья, обладают целебными свойствами и применяются при лечении ряда заболеваний. Очень полезно готовить из листьев чай, который обладает тонизирующим свойством, насыщает организм витаминами.

Как еще можно использовать листья черной смородины, полезные свойства, противопоказания у них какие - об этом я вам сейчас расскажу.

В чем ценность смородинового листа?

Наверное, всем известно, что черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды содержат большое количество полезных веществ. Есть в их составе витамин А, С, Р, витамины группы В. Есть пектины, полезные природные сахара, а также фосфорная кислота, каротин и ценное эфирное масло.

Но и листья кустарника не менее ценны. Как свежие, так и высушенные листья черной смородины содержат много ценных минералов - магния, марганца, серебра, серы, цинка свинца, меди. Есть в них фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Много в листьях витамина С, даже больше, чем в самих ягодах.

Полезные свойства листьев

Поскольку листья смородинового кустарника содержат много ценных полезных веществ, их применяют для лечения авитаминоза, усиления иммунной системы, используют для восстановления переутомленного, ослабленного организма. Кроме того, народная медицина использует листья как профилактическое средство, предупреждающее возникновение различных опухолей в организме.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, витаминам, эфирным маслам, другим биологически активным веществам, листья используют в качестве общеукрепляющего, антисептического средства. Из них готовят отвары, настои, которые используют при лечении подагры, хронических гастритов, сердечнососудистых заболеваний. Наружно их можно применять для облегчения состояния при экземе, для лечения дерматитов, глазных заболеваний.

Кроме того, полезные свойства листьев позволяют использовать их при комплексном лечении печени, органов дыхания, а также применяют для лечения мочекаменной болезни. Настой, отвар из них рекомендуют принимать при атеросклерозе. Чай из смородинового листа поможет повысить иммунитет и повысить сопротивляемость организма человека к возникновению простудных заболеваний.

Настой из листьев рекомендуется регулярно принимать людям пожилого возраста. Это средство поможет им укрепить сердечнососудистую систему, облегчит симптомы подагры, ревматизма. Настой, как мы уже говорили, служит отличным средством профилактики атеросклероза, что особенно актуально с наступлением пожилого возраста.

Помимо вышеперечисленных свойств, лечебные средства, приготовленные из листьев черной смородины, применяют для укрепления кровеносных сосудов, принимают для поддержания нормальной деятельности головного мозга. Регулярный прием отвара способствует уничтожению патогенных организмов в пищеварительном тракте, а также удаляет из организма избыток мочевой кислоты, желчи.

Рецепты приготовления

Листья черной смородины обладают множеством полезных свойств и широко используются в народной медицине. Чаще всего их них готовят чай, отвар, настой, а также настаивают на водке (спирте). Давайте рассмотрим эти рецепты приготовления:

Приготовление чая из листьев

Чай лучше всего готовить их высушенного сырья. Но, конечно, в летний сезон вполне можно использовать и свежие листики. Итак, измельчите 1 ст. л. листьев смородины, Обдайте их кипятком. Теперь выложите их в небольшой заварник, долейте пол-литра крутого кипятка. Накройте теплой салфеткой, заваривайте, как обычный чай, минут 10-15. После чего процедите, пейте с медом.

Приготовление отвара

Отвар используют как внутрь, так и наружно. Чтобы его приготовить, насыпьте 2 ст. л. измельченных сушеных листьев в эмалированную кастрюльку. Налейте туда же 200 мл горячей питьевой воды. Доведите до кипения, томите на очень малом огне 15 мин. Потом снимите с огня, подождите, пока остынет. Готовый отвар процедите, принимайте по глоточку перед едой при ОРЗ, гриппе, повышенном давлении и т. п. Наружно делайте примочки при кожных заболеваниях.

Приготовления настоя

Настой из листьев смородины с добавлением листьев калины, прекрасное средство для удаления излишков мочевой кислоты. Обладает мягкими слабительными свойствами. Его также можно использовать наружно для лечения экземы.

Для приготовления смешайте в миске по 50 г листьев смородины и калины, залейте 1 л кипятка. Накройте крышкой, укутайте, оставьте, пока остынет. Затем процедите, пейте по глотку до еды 3-4 раза на день.

Спиртовая настойка

В середине весны, когда на улице будет тепло и сухо, соберите листья черной смородины вместе с набухшими почками. Промойте их под проточной водой, обсушите на полотенце. Затем переложите в чистую сухую банку, залейте хорошей водкой, чтобы только покрывала сырье. Плотно закройте, уберите в кухонный шкафчик, куда не проникает свет, оставьте на сутки. После чего процедите, принимайте по 1 ст. л. после еды.

Противопоказания

Помните, что, несмотря на пользу черносмородиновых листьев, средства из них нельзя использовать при обострении гастритов, язвенной болезни, обусловленных избытком желудочной кислоты. Будьте здоровы!

Плоды смородины необычайно полезные, к тому же - вкусные и ароматные. Смородина славится не только ягодами, но и полезными свойствами листьев, о которых порой забывают.

Плоды смородины необычайно полезные, к тому же - вкусные и ароматные. Смородина славится не только ягодами, но и полезными свойствами листьев, о которых порой забывают. Они, как известно, обладают целебными свойствами для организма человека.

Смородину «открыли» арабы. Вернее, название этого чудесного кустарника. Исторические летописи гласят, что в 700 годах, в рацион арабов вошло растение – ревень. Его, не скупясь, клали во все блюда. В 711 году, после завоевания Испании, арабы не нашли своего любимого ревеня «ribas» в стране, однако заменили его на аналогичную, кисловатую ягоду с похожим вкусом и прозвали ее «ribes». Оно и стало официальным именем ягоды.

На сегодняшний день насчитывается более 150 разновидностей дикорастущего растения, которые различаются по цвету ягод. Они могут быть как черными, так и красными, ягода может быть белой, желтой и фиолетовой, оранжевой и зеленой.

Интересный факт – смородина является «младшей сестрой» крыжовника, так как у них общее происхождения из камнеломкоцветного порядка двудольных цветковых растений.

Польза и вред чая из листьев смородины

Польза чая из листьев смородины неоценима и обеспечивается за счет содержания в обильном количестве витамина С, Е, РР, а также группы В, фитонцидов, калия, кальция, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, цинка, органических кислот, пектинов, эфирного масла.

Выпитая чашка чая из листьев смородины – польза для организма, так как способна оказать препятствие онкологических болезней, сахарного диабета, улучшить зрение.

Однако, при болезнях кровеносной системы, следует быть особо осторожными с напитком, так как вышеуказанные положительные свойства от чая из листьев смородины могут обернуться негативными явлениями. Польза и вредв этом случае от такого напитка должна оцениваться специалистом или лечащим врачем.Речь идет о кроветворной системе. Да, напиток может способствовать нормализации артериального давления, но не стоит рисковать тем, у кого проблемы со свертываемостью крови. Иными словами антигемофилийным людям, крайне опасно употреблять как ягоду, так и листья в составе напитков.

Чай из смородинового листа позволяет укрепить организм, повышает сопротивляемость к воспалениям, имеет тонизирующее и очищающее действие. Также, он имеет свойство ослаблять развитие атеросклероза, помогает восстановить организм после перенесенных хирургических вмешательств. Листья смородины в качестве чая выступают как противоревматический и мочегонный препарат.

Учеными доказано, что польза и вред чая из листьев смородины равнопропорциональны.

Вред чая из листьев смородинысостоит в том, что его нельзя применять при таких дисфункциях как:

  • гастрит;
  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • аллергия на смородину;
  • инфаркт;
  • язва;
  • повышенный уровень кислотности желудочной секреции.

Что касается женщин в положении, напиток с использованием листьев, поможет нормализовать сон, поможет укрепить матку. Однако, чтобы чай из листьев смородины не принес вред при беременности, стоит принимать его в ограниченном количестве.

Как заварить чай из листьев смородины

Напиток можно готовить как из сухих листьев, так и из свежих. При этом в напиток по желанию можно добавлять разные травы, по вкусу, для улучшения целебных свойств чая.

Итак, как заварить чай из листьев смородины? Например, чай из листьев смородины с мятой готовиться из:

  • 7 листков молодой смородины;
  • 7 веточек мяты;
  • 5 г чайной заварки;
  • 5 г меда.

Листья необходимо тщательно вымыть, перемещать все ингредиенты между собой и опустить в термос, залив все 1 литром кипятка. Настаивать 2 часа.

Чай из засушенных листьев готовится следующим образом: 2 столовые ложки высушенных листьев смородины заливают 200 мл кипятка. Настаивается около 15 минут. Чай можно заваривать прямо в чашке, по желанию, добавить сахар.

  • Саусеп чай – польза и вред
  • Чай Пуэр – как правильно заваривать
27 May 2016 1016 Рекомендуем к прочтению:

Узнайте также:


На то, чтобы следить за своим здоровьем уходит много сил и времени, но во многих случаях сам процесс очень приятен. Сесть и выпить чашку имбирного чая с лимоном и медом – значит вкусно позаботиться о себе.

12 June 2016 592 11


Бергамот – одна из самых популярных добавок, которая добавляет чаю терпкости и необычайного аромата. Этот цитрусовый гибрид имеет богатый состав полезных веществ, которые при заваривании частично выделяются в напиток.

Кусты черной смородины сейчас встречаются на каждом дачном участке. Ягоду этого растения используют и в кулинарии, и для нужд народной медицины. Но вот листья растения незаслуженно обходят вниманием, а между тем они не менее полезны, чем плоды.

Польза листьев смородины

Листочки кустарника черной смородины содержат много полезных веществ. По этим показателям их можно назвать настоящей кладовой здоровья. При правильном использовании листья кустарника способны помочь от целого ряда заболеваний:

  • В качестве средства для улучшения иммунной защиты смородиновые используют для лечения авитаминоза, астении и малокровия.
  • Благодаря способности снимать воспаление и обеззараживать, листья применяют для устранения болезней ЖКТ. Они помогают справиться с патогенными микроорганизмами, населяющими кишечник человека.
  • При кожных болезнях делают компрессы, маски или ванночки с отварами листа смородины.
  • С помощью листьев кустарника в процессе лечения подагры или ревматизма выводят из организма вредную мочевую кислоту.
  • Отвары и настои из листьев черной смородины оказывают хороший , что полезно при лечении болезней почек и органов мочеполовой сферы.
  • Смородиновый лист полезно использовать в период сезонных обострений простудных болезней. Он хорошо поднимает организма и помогает не заболеть.
  • Людям в пожилом возрасте особенно рекомендуется употреблять настойки из смородинового листа. Это средство хорошо воздействует на кровеносную систему, улучшает функцию сердца, очищает сосуды, тормозит развитие склероза и помогает сохранить ясный ум.

Правильная заварка листьев смородины

Приготовить правильный со смородиновым листом достаточно просто. Обычно для этой цели используют уже высушенные листы растения, но при необходимости можно воспользоваться и свежими. Если берется свежий смородиновый лист, то он предварительно мелко режется. Наибольшую пользу оказывают листья дикорастущего растения, но и у садовой смородины листья содержат много полезных веществ. Можно просто купить уже высушенные листья смородины в любой аптеке.

Сушеного листа необходима столовая ложка на литр холодной воды. Если чай будет приготовлен из свежих листьев, то нужно увеличить их порцию вдвое. Чтобы напиток из смородинового листа имел более приятный вкус и аромат, его смешивают с обычным черным или зеленым чаем в соотношении 1:1.

Измельченные смородиновые листочки перемешивают с черным или зеленым чаем и запаривают литром кипящей воды. Емкость накрывают крышкой и выдерживают четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы смородина отдала все свои полезные вещества напитку. Готовый целебный напиток можно процедить через ситечко, но можно и употреблять как обычный чай.

Как принимать отвар листьев смородины

Чтобы избавиться от простудных болезней отвар смородинового листа готовят обычным способом, не добавляя никаких дополнительных ингредиентов. Четыре полные ложки измельченных сухих листочков смородины заливают литром кипящей воды и нагревают при помощи водяной бани в течение получаса. После этого отвару дают остыть, пропускают через сито и употребляют трижды в сутки.

Для исцеления от болезней почек, выведения камней или песка предпочтительнее употреблять не отвар, а настой на смородиновом листе. Для такого напитка на литр кипятка берут 1 большую ложку сухого сырья и заваривают в термосе или в кастрюльке, укутанной теплым пледом. Через час настой будет готов к употреблению. Его пьют до шести раз в день по 1 стакану. Этот же настой используют для лечения фурункулов, прикладывая к ним смоченные в настое салфетки.

Полезно использовать измельченные листочки этого растения для улучшения состояния кожных покровов. Для этой цели применяют листья в свежем виде, измельчая и растирая их до кашеобразного состояния. После этого отделяют 2 ложки средства и перемешивают их со взбитым белком от двух сырых яиц. Смесь наносят на кожные покровы лица и через 20 минут смывают прохладной водой. При постоянном применении такой маски уменьшается жирность кожных покровов, сужаются поры, кожа становится светлее. Полезно использовать отвар и для волос. Им ополаскивают локоны после мытья. Такая процедура особенно рекомендуется жирным волосам.

Смородина, как ягодная культура, очень популярна благодаря высокой ежегодной урожайности, витаминной ценности, целебности плодов и всего растения, она неприхотлива к условиям произрастания, это один из самых распространенных ягодных кустарников.

Смородина относится к семейству крыжовниковые, это около 150 видов ягодных кустарников; в естественных условиях она распространена в умеренных и холодных поясах Северного и Южного полушарий Земли в Европе, Азии, Америке на равнинных местах и в горах до 3000 метров высоты.

В России в диком виде она растет в лесной и лесостепной зонах европейской части, на Кавказе, на Урале, в Сибири по берегам рек, по окраинам болот, во влажных лесах. В России наибольшие запасы дикорастущей смородины сосредоточены в Восточной Сибири, на площади около 400 тысяч гектар.

Сначала смородина использовалась только как лекарственное растение, лишь позже стали использовать как ягодное растение, сейчас ее очень широко разводят в садах, на приусадебных участках, в садоводческих хозяйствах, получая большие урожаи прекрасных ягод различных сортов.

На Руси смородину черную стали разводить в XI веке в монастырских садах Псковщины и Новгородчины, значительно раньше, чем в Западной Европе, а затем в боярских и княжеских садах; в травниках, лечебниках Руси смородина упоминается в XV — XVI веках. Москву-реку называли даже Смородиновкой, когда по берегам росло много смородины.

Во Франции и Италии смородину в XVII веке разводят для лекарственных целей от различных заболеваний, а также для получения вкусных ягод. В XIX веке в Европе появляются первые выведенные сорта, налаживается промышленное производство и переработка ягод на варенье, желе, вина, напитки в Германии, Великобритании и других странах.

Чем полезна смородина?

В нашей стране смородина получила большую популярность в 1930-х годах после изучения химического состава ягод, листьев и открытия высокого содержания в них аскорбиновой кислоты — витамина С, первого сильнейшего средства при лечении цинги и авитаминоза. Было расширено промышленное выращивание, проводились селекционные работы по выведению новых высокоурожайных крупноплодных сортов на всей территории страны.

Ягоды смородины — самый легко доступный и дешевый источник витамина С. В ягодах смородины черной содержится большое количество витамина Р — до 1200 мг%, в сочетании с витамином С он незаменим при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и облучения.

Источниками витаминов являются не только ягоды, но и почки, листья, кора молодых годичных стеблей, они служат сырьем для получения лекарственных витаминных препаратов.

В садоводстве наибольшее применение имеют сорта, полученные из подродов смородины черная, красная и золотистая. В Сибири смородину называют «алданским виноградом», здесь кисть смородины с крупными ягодами достигает длины 14 сантиметров.

Смородина черная Ribes nigrum L. — семейство крыжовниковые, кустарник высотой до 2 метров, цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. Листья и ягоды с характерным сильным смородиновым ароматом.

Ароматические вещества выделяют желтоватые железки, которые находятся на нижней стороне листьев, на почках молодых побегов, на цветках и кожице плодов.

Эфирные масла в плодах и листьях черной смородины являются антибиотиками, уничтожают бактерии, вызывающие заболевания верхних дыхательных путей, способствуют хорошей сохранности плодов в свежем и переработанном виде.

Научное название рода Ribes происходит от арабского слова ribas — так арабы называли вид ревеня с кислым вкусом, применявшегося для изготовления лекарств и напитков. Видовое название nigrum — «черный» связано с цветом плодов.

Русское название рода Смородина от слова «смород» — смрад из-за сильного, резкого запаха растения.

Смородина черная издавна использовалась как лекарственное средство. Листья, почки, молодые стебли и ягоды обладают потогонными, мочегонными, тонизирующими, вяжущими свойствами. Лекарственное применение имеют листья и ягоды смородины, они необычайно богаты по химическому составу.

В ягодах содержится комплекс биологически активных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, витамины Е, К1, Р, РР; много сахаров — до 13 %, органических кислот более 3 % — лимонная, яблочная, винная; кумарины, азотистые, дубильные, красящие вещества, эфирные масла, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора.

Сочетание витаминов С и Р очень полезно при напряженной умственной и физической работе, способствует повышению иммунитета к простудным и инфекционным заболеваниям, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, способствует сохранению эластичности капиллярных и кровеносных сосудов.

В листьях смородины также содержится аскорбиновая кислота — до 300 мг%, витамин Р, фитонциды, каротин, эфирное масло. Настой листьев обладает противомикробной активностью, сравнимую с антибиотиками. Фитонциды действуют против возбудителей дизентерии и дифтерии. В свежем соке обнаружен антоциан мальвин.

Ягоды смородины красной полезны при пониженной кислотности желудочного сока. Соки и морс из красной смородины снижают температуру при простуде, улучшают аппетит, повышают работоспособность, повышают усвояемость животных белков.

В красной смородине, в отличие от черной, в листьях и плодах нет эфирного масла, железки мало заметны, без запаха.

Химический состав ягод смородины красной близок по составу смородине черной. Но ягоды смородины красной содержат меньше витамина С — 40÷60 мг на 100 г; содержат пектин, Р-активные вещества кахетины и флавоны, содержит сравнительно много кумарина 1,7 — 4,4 мг%, который снижает свертываемость крови, поэтому она полезна при тромбофлебите. Ягоды богаты сахарами, органическими кислотами, минеральными солями, содержат витамины.

Ягоды смородины черной и красной можно употреблять при сахарном диабете, т. к. сахара в ягодах представляют собой глюкозу и фруктозу. Сок смородины, благодаря содержанию органических кислот, хорошо утоляет жажду, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, это хорошее противоядие при любом пищевом отравлении.

Из ягод готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов.

Ягоды смородины полезные свойства и противопоказания

Ягоды смородины черной используют при лечении анемии, хронического гастрита, сахарного диабета, заболеваний печени, кровотечений носовых и внутренних, при отравлениях. Ягоды применяют при инфекционных заболеваниях — ангине, гриппе, дизентерии, рекомендуют ослабленным и выздоравливающим больным в комплексном лечении.

При авитаминозе, заболеваниях мочевого пузыря:

  1. Настой ягод: 2 столовые ложки сухих ягод залить 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час. Выпить в течение дня.
  2. Отвар: 2 ст. л. сухих ягод залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час. Пить по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день.

Настой и отвар действуют как витаминное, мочегонное и противовоспалительное средство.

Чай витаминный при гиповитаминозе:

  • смородина черная сухие плоды — 1 часть
  • плоды шиповника — 1

Одну ст. л. измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 1 час. Пить по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день, добавить по вкусу сахар или мед.

Хорошо приготовить чай в термосе из плодов смородины, шиповника,рябины и боярышника — придаст сил, бодрости, укрепит здоровье и иммунитет.

Свежие ягоды употребляют при гипертонической болезни — ежедневно перед едой съедать по 100 г свежих ягод, можно также заваривать сушеные ягоды.

Сок ягод смородины черной обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, антиоксидантное действие.

Свежий сок смородины черной помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при ангине. Для лечебных целей лучше применять сок с мякотью, в нем благоприятное сочетание калия и натрия, сок обладает щелочными свойствами.

при ангине, стоматите:

Сок свежих ягод разбавить теплой водой 1: 1. Полоскать горло несколько раз в день.

При гипертонии, атеросклерозе:

Две ст. л. сока, 1 ч. л. меда развести в стакане кипяченой воды. Пить 3 раза в день по стакану.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока:

Принимать по 1/3 стакана свежего сока смородины черной 3 раза в день перед едой.

Сок ягод смородины черной с медом помогает при сильном кашле и охриплости голоса.

При усталости, авитаминозе — пить ежедневно по 1 стакану сока черной или красной смородины.

Сок смородины черной обязателен в питании лиц, связанных с радиационной промышленностью, в питании космонавтов.

Каждый год весной и летом можно проводить лечение свежими ягодами смородины, а в течение года зимними витаминными запасами — лечение натуральными природными средствами.

Ягоды смородины протертые с сахаром на зиму

Для длительного сохранения витаминов хорошо приготовить на зиму «живое варение» — свежие протертые ягоды с сахаром в соотношении: 1 часть ягод к 2 частям сахарного песка. Хорошо смешать, выдержать при комнатной температуре 6 часов, затем размешать и разложить по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Оно содержит много витаминов С и Р, полезно при простуде, авитаминозе, для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни. Витамины хорошо сохраняются в течение года.

Вино в переводе с латинского — живая вода. В ягодах смородины содержатся азотистые соединения, усиливающие брожение и улучшающие качество вина. Все полезные свойства ягод в смородиновом вине сохранены и могут сохраняться годами.

Смородина черная противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Тромбофлебит, ягоды смородины черной сгущают кровь.
  • Гастрит и язва желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Не рекомендуется употреблять ягоды в постинсультном и послеинфарктном периоде.

Смородина красная противопоказания:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Пониженная свертываемость крови, при гемофилии.
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Листья смородины полезные свойства и противопоказания

Листья черной смородины лечебные свойства и противопоказания. В народной медицине листья смородины черной применяют при простудных заболеваниях, мышечных и суставных болях, отеках, цистите, почечнокаменной болезни, при эксудативном диатезе, экземе, фурункулезе, дерматитах.

Листья смородины используются как источник витаминов весной, при авитаминозе. Настоем или отваром листьев лечат у детей золотуху, стоматит, применяют для ванн при рахите и диатезе.

При отеках, простудных заболеваниях, при сахарном диабете, диатезе, стоматите и золотухе у детей:

Настой: Одну ст. л. измельченных сухих листьев залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 0,5 — 1 стакану 3 — 4 раза в день до еды.

При ревматизме, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре:

Настой: 25 г измельченных сухих листьев смородины черной заварить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 4 часа, процедить. Пить по 0,5 — 1 стакану 4 — 5 раз в день. Настой выводит соли мочевой и щавелевой кислоты.

При болезнях почек и мочевого пузыря:

Настойка: 100 г почек черной смородины залить 0,5 л 70 % спирта, настаивать в закрытой посуде в темном месте в течение месяца, периодически встряхивая; процедить, отжать, профильтровать. Пить по 30 — 40 капель, разведя в 1 ст. л. воды 3 раза в день до еды.

Почки смородины заготавливают ранней весной, до того как они лопнут.

Сухие листья смородины зимой можно использовать, как витаминную добавку к чаю.

Витаминный чай из листьев смородины пьют горячим при простуде, он обладает потогонным действием, способствует выведению из организма солей мочевой и щавелевой кислот, поэтому рекомендуется при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни.

Чай из листьев смородины:

  • В большой чайник положить горсть листьев смородины, залить кипятком, дать настояться 5 минут, разлить в чашки. Можно добавить заварку обычного чая, сахар по вкусу; или
  • К листьям смородины добавить листья малины, вишни, немного ягод, дать настояться, разлить по чашкам. Такой горячий ароматный вкусный чай мы обычно летом пьем на даче, очень полезный и приятный на вкус.

Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, выводит из организма шлаки.

Чай витаминный:

  • плоды шиповника — 1 часть
  • листья смородины — 1
  • листья малины — 1
  • листья брусники — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять в закрытой посуде 4 часа, процедить, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

При заболеваниях печени и желудка, при переутомлении, после продолжительной болезни, при тяжелой физической работе, при недостатке в организме витаминов рекомендуется пить витаминный чай из листьев смородины и плодов, а также в смеси с другими лекарственными растениями.

Витаминный сбор при почечно-каменной болезни:

  • листья смородины черной — 3 части
  • листья брусники — 2
  • листья земляники лесной — 5

4 ст. л. смеси залить 1 л кипятка,настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Листья смородины в тибетской медицине употребляют вместо чая при золотухе, заболеваниях кожи; настой листьев на белом вине используется как тонизирующее средство.

Листья смородины черной применяются с лечебными целями во многих странах. В Польше — при почечно-каменной болезни, ревматизме, болезнях печени и почек. Во Франции — при ревматизме, как мочегонное средство.

Экстракт из почек смородины черной используется в кондитерской промышленности для ароматизации пищевых продуктов.

Листья смородины противопоказания:

Препараты из листьев смородины очень полезны, практически не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства смородины в косметологии

В косметологии применяют ягоды смородины черной, красной для обесцвечивания веснушек, пигментных пятен на лице, как отбеливающее средство.

Питательная маска для лица :

Ягоды смородины размять, наложить на лицо в виде маски на 15 — 20 минут, затем смыть теплой водой. Маска придает коже эластичность, упругость, успокаивает кожу.

Сок и мякоть ягод питают, увлажняют кожу лица, улучшают тонус кожи, омолаживают, предотвращают появление морщин. При сухой коже после маски нанести питательный крем.

Маска при увядающей коже:

Растереть ягоды смородины черной, смешать с медом в соотношении 2: 1, маску нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой.

Маски для жирной кожи лица:

  1. Взять 1 ч. л. сока красной смородины, добавить 1 взбитый яичный белок, нанести на 15 — 20 минут, смыть. Маска очищает, увлажняет, отбеливает.
  2. Взять 2 ст. л. сока смородины красной, добавить 1 ч. л. крахмала, нанести на 15 — 20 минут, смыть — освежает, стягивает поры.

Маска для сухой, увядающей кожи:

Одну ст. л. размятых ягод красной смородины смешать с кефиром, простоквашей или сметаной, нанести на лицо на 15 — 20 минут, смыть теплой водой. Нанести питательный крем.

Ванна красоты для женщин:

  • лист черной смородины — 1 часть
  • трава крапивы двудомной — 1
  • трава ромашки пахучей — 1
  • трава тмина — 1
  • трава череды трехраздельной — 1

200 г смеси трав залить 2 литрами холодной воды, кипятить 10 минут в хорошо закрытой посуде, процедить. Добавить в ванну, принимать ванну 15 — 20 минут. Ароматная ванна успокаивает, очищает кожу, придает коже эластичность, упругость, улучшается обмен веществ.

Посмотрите видео о полезных свойствах смородины:

Черная смородина — полезные свойства видео

В настоящее время больше всего смородины разных видов и сортов выращивает Россия. Созданы десятки новых высокоурожайных сортов с высокими целебными и вкусовыми качествами.

В листьях и ягодах смородины богатое и разнообразное содержание витаминов, биологически активных веществ, что широко применяется в медицине и питании.

Ягоды смородины употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят компоты, морсы, сиропы, квас, варенье, джем, пюре, мармелад, вино, ликер. В кондитерской промышленности используют для начинки конфет, булочных изделий, пирогов, тортов.

Листья применяют при мариновании и солении овощей, грибов благодаря содержанию в них ароматических веществ.

Свежие листья смородины можно все лето заваривать, как чай, и пить при заболеваниях обмена веществ, подагре, ревматизме, при диабете.

Получилась вот такая статья Листья смородины полезные свойства и противопоказания Смородина , в которой мы рассмотрели, чем полезна смородина, как приготовить настой листьев и ягод, «живое варенье», чай из листьев смородины в помощь нашему здоровью летом и зимой.

Будьте здоровы и счастливы, уважаемые читатели сайта !

В природе каждое растение обладает определенными полезными качествами, положительно сказывающимися на состоянии здоровья человека. Большой популярностью в народной медицине пользуются листья смородины. Свойства и противопоказания к их использованию зависят от технологии приготовления лекарственного средства.

Химический состав смородинового листа

В смородиновых листьях содержится большое количество витаминов и минеральных солей. Кроме этого, они богаты флавоноидами, дубильными веществами и фитонцидами.

Особенно часто листья смородины используются при авитаминозе и для повышения иммунитета, так как в них в большом количестве содержится витамин С. Сложно переоценить его положительное влияние на организм, витамин оказывает антиоксидантное действие, препятствуя развитию онкологических процессов в организме и преждевременному старению кожных покровов.

Настои и отвары, изготовленные с использованием смородиновых листьев, обеспечивают противовоспалительное и антимикробное воздействие, которое оказывает сильное влияние на организм, даже в сравнении с медикаментозными препаратами.

Когда в листьях содержится наибольшее количество полезных веществ

Чтобы обеспечить наибольшую пользу для организма, нужно знать, в какой период растение содержит полезные вещества и витамины в большом количестве. Листья смородины во время сбора должны быть сухими и сочными.

Сбор сырья должен осуществляться в период цветения, при солнечной и сухой погоде. Важно заметить, что утренняя роса к моменту сбора уже должна высохнуть. Лучше всего выбирать яркие зеленые листья, не имеющие никаких повреждений или пожелтевших пятен.

Полезные свойства растения

Листья смородины оказывают воздействие на многие системы организма. Их использование оправдано при простудных или инфекционных заболеваниях, для заболеваний мочеполовой и кровеносной систем, оказывают положительное воздействие на состояние зрения и мозговую деятельность.

Прием отваров на смородиновых листьях предотвращает развитие малокровия, избавляет от атеросклероза и ревматизма. Вследствие этого на сердечную систему также оказывает положительное воздействие прием настоев на смородиновом листе, особенно приготовленных на красном вине.

Смородиновые листья способны улучшать воздействие антибиотиков при лечении дизентерийной палочки. Справиться с любыми недомоганиями и отсутствием бодрости поможет отвар из них.

Листья смородины: противопоказания к приему отваров

Воздействие содержащихся в них веществ может оказывать не только положительное, но и отрицательное влияние на организм, поэтому необходимо знать, при каких заболеваниях прием отваров на смородиновых листьях запрещен.

При наличии гастрита, характеризующегося повышенным уровнем кислотности, нельзя употреблять средства, в состав которых входит смородиновый лист. Это же относится и к язвенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, так как входящие в состав вещества могут вызвать обострения заболевания.

Листья смородины, свойства которой при наличии тромбозов или повышенной свертываемости крови оказывают негативное воздействие на состояние организма, имеют те же особенности. Их нельзя использовать для приготовления отваров и настоев, если есть склонность к подобным заболеваниям, так как прием препарата обуславливает повышение свертываемости и будет способствовать загущению крови и образованию новых тромбов.

Еще одним противопоказанием является наличие гепатита. Так как в смородиновых листьях содержится множество кислот, они оказывают воздействие на печень. Поврежденный гепатитом орган не в состоянии полноценно работать, именно поэтому употребление отвара или ягод смородины может поспособствовать обострению заболевания.

Употребление настоев необходимо проводить в ограниченных количествах и нечасто, так как они могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. При появлении симптомов рекомендуется сразу же обращаться к врачу.

Применение отваров в лечебных целях

Чаще всего готовится чай или отвар на основе смородиновых листьев. Для приготовления необходимо тщательно вымыть и залить кипятком листья смородины. Полезные свойства растения будут поступать в чай при разрушении клеточной стенки под воздействием высокой температуры. Настаивать чай необходимо в течение двух часов, поэтому рациональней использовать термос вместо привычного заварника.

Для усиления полезных свойств можно добавить в готовый чай ложку меда и лимон. Такой напиток будет оказывать иммуностимулирующее и противовоспалительное воздействие на организм и обеспечивать лечение заболеваний верхних дыхательных путей.

Влияние растения на сердечнососудистую систему

Поддержание здоровья сердца и сосудов можно обеспечить благодаря приему лекарственной настойки, в основе которой находятся листья смородины, полезные свойства которых, благодаря содержанию микроэлементов и витаминов, позволяют обеспечить профилактическое воздействие на общее состояние всех систем организма.

Прием настоя на основе вина и смородиновых листьев положительно скажется на состоянии сердечнососудистой системы. Для приготовления необходимо промыть пару десятков свежесобранных листьев, залить их литром хорошего красного вина и настаивать в течение двух недель. После этого можно употреблять перед едой по 1 ст. л.

Листья смородины обладают профилактическими и лечебными свойствами, поэтому широко применяются в народной медицине.

Похожие публикации