Лечебные свойства и противопоказания чабреца. Тимьян: лечебные полезные свойства и противопоказания

Многие хозяйки ценят душистый тимьян как пряную приправу, которая обогащает вкус блюда и улучшает аппетит. Однако область применения этого ароматного растения не ограничивается кулинарией. Тимьян поможет облегчить кашель и устранить воспаление легких, спасет от судорог, улучшит сон и даже избавит от алкоголизма.

Что мы знаем о тимьяне?

Под названием «тимьян» принято понимать целый род схожих между собой растений, насчитывающих несколько сотен видов. Все они имеют много общего - начиная от внешнего вида и заканчивая целебными свойствами.

Т имьян - это небольшой полукустарник с белыми или розовыми цветами, собранными в соцветия. Наиболее распространены обыкновенный и ползучий виды этого растения. Причем известно, что тимьян обыкновенный содержит в два раза больше полезных эфирных масел, нежели его ползучий родственник.

В древние времена тимьян особенно почитался людьми - считалось, что благодаря своей божественной силе он способен не только вернуть человеку утраченное здоровье, но и даже вернуть к жизни умирающего.

Многолетнее растение тимьян, он же чабрец или богородская трава, использовался древними народами Египта и Ирака для бальзамирования мумий, а также в качестве мощнейшего антисептика. Название тимьяна по-латыни звучит как thymiama, что означает «фимиам» или «благовоние».

Недаром древний народ Греции использовал благовония из тимьяна для почитания богини Афродиты в ее храме, а жители Рима посвящали его богу Сатурну. Ванны с чабрецом были излюбленным средством для пробуждения мужества у воинов, готовящихся к битве. Что удивительно, горцы Шотландии добавляли тимьян в чай с такой же целью разбудить свои силы и воинственность.

Величайший врач и философ Средней Азии Авиценна и известнейший ученый и философ Древней Греции Теофраст очень высоко ценили полезные свойства тимьяна. Они использовали его для приготовления различных целительных снадобий, способных победить самые разные заболевания.

Название «богородская трава» тимьян приобрел благодаря тому, что издревле использовался православными людьми для украшения икон Пресвятой Богородицы по случаю праздника Ее Успения. Верующие люди полагают, что травой с таким святым названием можно излечить любые болезни.

В наше время тимьян очень популярен в качестве специи для соусов, сыров , домашних заготовок, салатов, супов, блюд из рыбы, мяса или бобовых, а также для кондитерских изделий. Причем используют тимьян не только в сушеном, но даже и в свежем виде. Не обходятся без тимьяна и классические смеси специй, такие как французские «прованские травы», «букет гарни» и египетская «дукка».

Как собирать, где купить, как выбрать и как хранить тимьян

Наилучшая пора для сбора тимьяна начинается в июне, когда богородская трава начинает цвести. В это время тимьян является настоящим кладезем полезных веществ, а эфирное масло содержится в нем в наибольшей концентрации.

Искать богородскую траву лучше всего на сухом лугу или опушке, в бору или смешанном лесу, где в почве много песка и камней. Узнать тимьян, цветущий с июня по август, можно по деревянистому стеблю длинной до 25 см и по мелким розоватым соцветиям, по форме напоминающим шар. Душистые цветы тимьяна создают прекрасный ароматный ковер, который заполняет собой все пространство вокруг.

Срезать чабрец следует очень осторожно, выбирая только верхнюю, не огрубевшую, часть. Ни в коем случае нельзя вырывать растение с корнем, т.к. это приведет к уничтожению естественных «плантаций» тимьяна. Затем необходимо оставить растение сохнуть на воздухе. После этого нужно отделить цветы и листья от стеблей с тем, чтобы хранить их в герметичном контейнере, защищающем от влаги, до 3 лет.

Купить свежий тимьян можно на рынках и восточных базарах. Особое внимание следует уделить внешнему виду растения. Листья чабреца должны быть яркого зеленого цвета и не иметь никаких признаков болезни - пятен, повреждений или плесени.

Свежий тимьян может храниться две недели, если поместить его в емкость с водой и поставить в холодильник. Также можно высушить богородскую траву в естественных условиях или же заморозить в измельченном виде.

Сушеный чабрец можно приобрести в лавке специй или продуктовом магазине. Приправа должна быть однородно измельченной и сухой, без посторонних примесей и влаги.

Полезные свойства тимьяна

Тимьян, обладающий сильным пряным ароматом и жгучим вкусом, с древних времен зарекомендовал себя не только как ароматная специя, но и как ценное лекарственное растение. Полезные свойства тимьяна обуславливаются его составом, в котором сочетаются такие эфирные масла как тимол, борнеол, карвакрол и цимол, а также дубильные вещества, камедь, горечь, флавоноиды и минеральные соли. Тимьян богат витаминами A, B1-B9, C, D, и E. Особо выделяют следующие целебные свойства чабреца:

Настойка для восстановления после инсульта

Залить 500 мл водки 8 столовых ложек соцветий тимьяна. Оставить настаиваться на 14 дней в темном месте. Принимать по 25 капель 3 раза в день и натирать обездвиженные части тела настойкой.

Отвар против дисбактериоза и гастрита с пониженной кислотностью

Столовую ложку травы тимьяна довести до кипения в двух стаканах воды и сразу же снять с огня. Настаивать час, укутав теплой тканью. Профильтровать и принимать два раза в день за 40 минут до приема пищи в течение двух месяцев.

Настой против бронхита и астмы

Столовую ложку тимьяна заварить стаканом кипятка и настаивать в термосе 1-2 часа. Профильтровать и употреблять после еды трижды в день по столовой ложке. В случае лечения кашля у детей схема приема остается прежней, однако принимать настой нужно по чайной ложке. Также дополнительный эффект даст втирание настоя в грудную клетку с последующим накрыванием листком бумаги, предварительно смазанным козьим жиром. Оставлять компресс на ночь. Повторить процедуру 2-3 раза. Таким образом можно избавиться от бронхита навсегда.

Настой против судорог

15 г чабреца заварить кипятком и настаивать полчаса. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Настой от алкоголизма

Составить смесь из тимьяна, золототысячника и полыни в равных пропорциях. Затем заваривать кипятком из расчета 15 г на 200 мл воды, настаивать и принимать по столовой ложке трижды в день.

Тимьян в кулинарии

Чабрец вызывает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому издревле он используется как приправа. Тимьян широко применяется в домашних заготовках, заваривается как чай и добавляет пикантности вторым блюдам. Вот некоторые из лучших рецептов с тимьяном.


Ароматный успокаивающий чай

Смешать чабрец, зверобой и бруснику в равных пропорциях. Заваривать по десертной ложке на стакан кипящей воды и настаивать четверть часа.

Нутовые котлеты с тимьяном

Замочить стакан нута или чечевицы на ночь в кастрюле с водой. Утром отварить до мягкости. Измельчить с помощью блендера, мясорубки или толкушки для картофеля до состояния пюре с небольшим количеством мелких кусочков. Добавить соль по вкусу, зубчик чеснока или щепотку асафетиды, а также щепотку сушеного тимьяна. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковороде на среднем огне.

Сливовый пирог с тимьяном

Смешать в миске 160 г муки с половиной чайной ложки соды и 100 г сахара. Добавить чайную ложку лимонной цедры и перемешать. Затем влить 120 мл ряженки или простокваши и 80 г сметаны 15%-ной жирности. Добавить к тесту куриное яйцо (Сколько калорий в вареном яйце), взбить венчиком и влить чайную ложку ванильной эссенции. Замесить тесто.

Форму для выпечки выложить пергаментом и смазать тремя столовыми ложками меда. Нарвать листья с 4 веточек свежего тимьяна и выложить их в форму. Далее выложить в форму половинки десяти очищенных от косточек слив и залить тестом. Выпекать при 170 градусах около часа. Готовый пирог вынуть из формы и перевернуть.

Противопоказания

Из-за высокой концентрации тимола чабрец может раздражать желудок, печень и почки. Поэтому тимьян противопоказан людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника, а также при недугах печени и почек. Не стоит его употреблять и беременным. Противопоказан тимьян и при болезнях сердечно-сосудистой системы и при пониженной функции щитовидной железы. Слишком продолжительное применение чабреца даже здоровыми людьми может привести к гипотиреозу.

  1. Чабрец и чабер - не одно и то же. Это родственные растения, обладающие душистым ароматом и различными лекарственными свойствами.
  2. Доказано научно, что тимьян помогает чувствительным и беспокойным натурам почувствовать уверенность в себе и собственных силах.
  3. Для поддержания иммунитета и защиты от простудных заболеваний можно пить чай с чабрецом, добавляя щепотку этой приправы в не слишком горячий чай. Температура 30-40 градусов не только не уменьшает целебные свойства богородской травы, но и помогает активизировать действие эфирных масел.
  4. Чабрец помогает пробудить эмоции, вернуть жизненные силы и победить депрессию.
  5. Для восстановления памяти, потерянной из-за болезни или травмы, рекомендуется мыть голову отваром богородской травы.
  6. Для проведения ингаляции нужно 2-6 капель масла чабреца добавить в емкость с горячей водой или на чистый носовой платок и вдыхать лечебные пары в течение 10-15 минут.
  7. Если спать на подушке с тимьяном, можно не только обрести крепкий и здоровый сон, но и зарядиться спокойствием и умиротворением для активной и долгой жизни.

Тимьян - поистине удивительное растение, способное обогатить жизнь человека своим пряным ароматом и излечить его от множества болезней. Используя тимьян с умом и в меру, можно долгие годы жить активной и здоровой жизнью.

Тимьян известен своими лечебными свойствами с глубокой древности. Его листья, цветки, эфирное масло применяли для лечения кашля, боли в горле, в животе, при артрите и многих других заболеваниях. Используют его в кулинарии и как декоративное растение.

Тимьян описание и где растет

Тимьян относится к многочисленному роду семейства яснотковые, который насчитывает более 300 видов. На территории нашей страны и прилегающих территориях, хотя родиной его считается Средиземноморье, насчитывается около 170 видов этого растения. Он растет во многих климатических зонах по всему миру.

Название растения, как предполагают, происходит от греческого слова «тумус», что в переводе означает «сильный запах». Он действительно обладает сильным приятным пряным ароматом.

Тимьян имеет и много других названий, которые ему дал народ: богородская трава, чабрец, чебарка, мухопал, верест, лимонный душок, лебюшка, жадобник и другие.

Тимьян представляет собой невысокий полукустарник высотой до 30-35 сантиметров и разветвленными ползучими стеблями. Стебли тимьяна обычно имеют красновато-коричневый цвет. Листья тимьяна овальные, сужающиеся к концу на коротких черешках, гладкие ярко зеленого цвета и с многочисленными мелкими железками.

Цветет он розовыми мелкими цветками на протяжении длительного времени. Корень тимьяна одревесневший и волокнистый. В лекарственных и кулинарных целях используют только листья и верхушечные части растения, которые заготавливают в начале и во время цветения.

Тимьян – одно из древних лекарственных растений. Древние египтяне использовали его для бальзамирования. А древние греки как благовоние в храмах, сжигали на жертвенном огне, принося его таким образом в дар богине Афродите.

Римляне ароматизировали им сыр и алкогольные напитки, как лекарственное средство применяли при депрессии, для сильно застенчивых людей. А воины принимали ванну с ним, чтобы быть мужественными в бою.

Во время чумы в начале 14 века в Европе люди носили с собой и развешивали его в своих домах от этой страшной болезни. Букетики из тимьяна носили с собой судьи, чтобы не заразиться в общественных местах.

Чай с чабрецом пили после обильного застолья, чтобы улучшить работу желудка.

Им набивали матрацы для крепкого спокойного сна, чтобы хорошо отдохнуть и снять усталость.

Тимьян полезные свойства

Интерес к лечебным и полезным свойствам тимьяна не исчез и в современном мире. Многие современные исследования доказали то, о чем знали еще древние врачи. Исследовав химический состав растения, ученые обнаружили в нем:

Эфирное масло;

Витамины;

Минералы;

Флавоноиды;

Органические кислоты;

Дубильные вещества;

Сапонины;

Антиоксидантные соединения.

Основными действующими веществами тимьяна являются компоненты эфирного масла – тимол и карвакрол. Тимол составляет около 30 процентов. Как показали исследования, тимол может снизить резистентность бактерий к некоторым распространенным антибиотикам, например, пенициллину.

Многие химические соединения тимьяна относятся к мощным антиоксидантам, включая витамин С. Именно они придают этому растению такие мощные лечебные свойства.

Благодаря его сильному приятному пряному аромату, он входит в состав многих смесей, применяемых в кулинарии. Эфирное масло широко применяется и в косметической промышленности. Тимьян входит в состав многих лекарственных препаратов, применяемых для лечения кашля, простуды, сердца, седативных средств.

Это хороший антисептик. Еще в годы первой мировой войны масло тимьяна совместно с маслом лимона, ромашки и гвоздики применяли как дезинфицирующее средство.

Тимьян лечебные свойства

Благодаря химическому составу, главным образом основному компоненту тимолу, который работая совместно с другими соединениями, тимьян обладает такими мощными свойствами, как:

Противобактериальные;

Противомикробные;

Антисептические;

Дезинфицирующие;

Седативные;

Успокаивающие;

Отхаркивающие;

Противоглистные;

Ранозаживляющие.

Препараты с тимьяном могут снять усталость и улучшить настроение. Отвары с травой улучшают дыхание, а эфирное масло дезинфицирует воздух.

Препараты с тимьяном применяют при:

Бронхите;

Туберкулезе;

Вздутии живота;

Ревматизме;

Болях в мышцах;

Грибковых инфекция, как микоз, кандидозе;

Боли в горле;

Расстройствах желудка;

Гастрите.

Полезна трава тимьяна и для мужчин. Она помогает восстановить сексуальную функцию, улучшить эрекцию, служит профилактикой простатита.

Часто препараты с тимьяном назначают детям при энурезе, нарушении движения – диспраксии.

Тимьян входит в состав многих фармацевтических препаратов: сиропов, мазей, экстрактов, чая.

Эфирное масло тимьяна одно из важных и популярных эфирных масел. Его часто используют не только в ароматерапии, но и в фармацевтической и косметической промышленности при производстве мыла, зубных паст, жидкостей для полоскания рта.

Применяют масло при кожных заболеваниях, для выведения бородавок, вшей, против раннего облысения. Тимол, основной компонент травы, совместно с хлоргексидином, входит в состав средства для удаления зубного налета.

Последние исследования показали, что тимьян может предотвращать образование тромбов.

Тимьян, как приправа, может улучшить переваривание мяса, бобов, картофеля. Его часто добавляют в сыры и колбасы.

Тимьян применение

В народной медицине настои и отвары из тимьяна используют при заболеваниях желудка и печени, колитах, от кашля при простуде и гриппе, при бронхите, для восстановления потенции.

Сок травы, смешанный с маслом и вином, применяют для растирания при воспалении седалищного нерва. Отваром промывают раны, прикладывают компрессы при кожных поражениях, укусах насекомых.

Помогает тимьян при камнях в мочевом пузыре. Раньше отвар пили при замирании плода, чтобы вывести мертвый плод из матки.

Уксус, настоянный на траве и смешанный с розовой водой использовали при головных болях, рассеянности.

Полезен он как общеукрепляющее средство, при расстройстве нервной системы, бессоннице.

С тимьяном делают подушечки для сна, набивая их высушенной травой. Помогают такие подушечки снять стресс и нервное напряжение.

При простуде, кашле делают ингаляции, заварив траву. Отвар перелить в широкую миску, накрыть голову полотенцем и дышать паром 7-10 минут. Можно заваривать траву в ингаляторе.

Припарки с запаренной небольшим количеством кипятка травой используют при ревматических болях. Можно траву положить в хлопчатобумажный мешочек и нагреть на водяной бане. Затем приложить к больным суставам.

Настой тимьяна

Это универсальный рецепт настоя тимьяна, который можно пить при нервном напряжении, бессоннице, стрессе, простуде, гриппе. Поможет при предменструальном синдроме, менопаузе, снимет отеки, действуя как мягкое мочегонное средство.

Для приготовления настоя берут одну столовую ложку свежих листочков травы (или сушеной) и заваривают стаканом кипятка. Накрыть крышкой и настоять полчаса. По вкусу можно добавить мед. Пьют по 2 столовые ложки дважды в день перед едой. Третий раз выпить на ночь 50 мл за два часа до сна.

При гастрите с пониженной кислотностью принимать настой по одной столовой ложке 2-3 раза в день.

Более концентрированный настой готовят, заварив 2 столовые ложки травы стаканом воды. Настоять в течение часа, процедить и применять для полоскания горла при простудных заболеваниях, гриппе, заболеваниях полости рта несколько раз в день.

Для восстановления потенции готовят настой, заварив 2 столовые ложки 100 мл кипятка. Настаивают в течение двух часов и пьют по 1/4 стакана дважды в день перед едой.

Отвар тимьяна

Для приготовления отвара заварить столовую ложку сушеной травы стаканом кипятка и поставить на плиту. Проварить 1-3 минуты и настоять в течение 15 минут.

Такой отвар хорошее успокаивающее средство, можно пить для нормализации пищеварения и микрофлоры кишечника, как отхаркивающее средство.

Чай с тимьяном

Чай с тимьяном помогает укрепить иммунитет, пьют при простудных заболеваниях, кашле, гриппе, бронхите. Как холодный напиток он может хорошо утолить жажду, а зимой согреть после ветреной сырой погоды.

Заваривают траву как обычный чай. На 1 столовую ложку берут 250-300 мл кипятка. Можно траву смешивать с обычным черным или зеленым чаем, заваривать с другими травами.

Сироп от кашля

Этот сироп не уступает по своим свойствам аптечному. Для усиления эффекта к тимьяну добавляют листья подорожника. Тимол, который содержится в тимьяне, действует как дезинфицирующее и успокаивающее средство. Подорожник способствует отхождению мокроты.

Для приготовления сиропа берут по три столовые ложки нарезанных свежих листьев подорожника и травы тимьяна. Заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса.

Затем добавить 250 грамм меда (лучше липового) и нагреть настой при постоянном помешивании, но кипятить. Остудить до комнатной температуры и еще раз нагреть. Снова остудить и еще раз нагреть. Остудить и профильтровать. Перелить в емкость с крышкой и хранить в холодильнике.

Пить сироп по одной чайной ложке трижды в день. Хранится он не более полугода. При отсутствии свежей травы, можно сделать сироп из сушеной.

Сироп можно сделать с одним тимьяном. Для этого берут 2-3 столовые ложки травы вместе с цветками и заваривают 400-500 мл кипятка. Ставят на слабый огонь и уваривают примерно наполовину.

Оставить настояться пока его температура будет равна комнатной. Профильтровать через ситечко или несколько слоев марли.

Для большего противопростудного эффекта в полученный отвар можно добавить 1-2 столовые ложки сока чеснока. Затем смешать с медом (около 250-300 грамм), чтобы получилась сиропообразная консистенция.

Хранят сироп в холодильнике в закрытой баночке или бутылке. Срок хранения такого сиропа около 6 месяцев.

Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой.

Сироп при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Сироп делают из свежей травы тимьяна. Для его приготовления срезать веточки растения, хорошо промыть и высушить от воды.

Нарезать небольшими кусочками и уложить в стеклянную банку слоями при этом пересыпая каждый слой сахаром.

Когда банка (или другая емкость) будет заполнена, сверху положить груз и убрать в темное место. Оставить так на две недели.

Выделившуюся сиропообразную жидкость слить в чистую стерильную сухую тару, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Принимать по одной чайной ложке трижды в день перед едой, запивая чаем или водой.

Ванны с тимьяном

Ванны с тимьяном помогают снять боль при мышцах, в суставах и спине, помогут при ишиасе, невралгии, артрите, подагре.

Готовят настой из расчета на 100 грамм травы 1 литр кипятка. Настоять 2-3 часа и вылить в ванну при заполнении ее водой. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель эфирного масла тимьяна. На одну ванну нужно 2-3 литра настоя.

Ванны с тимьяном полезны при заболевании мочевой половой системы, таких как цистит, уретрит, вагинит, воспаление придатков. Длительность приема ванны 15-20 минут.

Ванны с тимьяном можно делать для беспокойных детей. При купании малыша добавить 1-2 столовые ложки тимьянового отвара или настоя.

Настой тимьяна можно применять для ополаскивания волос, что предупреждает выпадение. Для его приготовления горсть травы заварить литром кипятка и варить при слабом кипении, пока вода не выкипит наполовину.

Настойка тимьяна

Спиртовые или водочные (на самогоне) применяют для растирания больных суставов, мышц, при невралгии. Можно растирать грудь и спину (избегая области сердца) при бронхите и простудном кашле. Помогает она при ушибах.

Для приготовления настойки 2 столовые ложки сушеной травы залить 150 граммами спирта или водки (самогона) и оставить на две недели. Периодически встряхивать емкость. После настаивания профильтровать через несколько слоев марли.

Настойка на вине

Эта настойка поможет укрепить иммунитет, полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы в кишечнике. Пьют ее при бессоннице и стрессах, способна она снять головную боль, помочь при простуде.

Для приготовления настойки взять литр сухого белого вина и 100 грамм сушеной травы. Залить ее вином и настоять в течение 7 дней, периодически встряхивая.

Затем перелить в эмалированную кастрюлю и довести постепенно до кипения, но кипятить. Снять с плиты и хорошо укутать. Оставить на 4-5 часов и профильтровать. Хранить в закрытой таре в холодильнике.

Принимать настойку по 1-1,5 столовых ложки два, три раза в день перед приемом пищи.

Косметическое масло с тимьяном

Для приготовления масляного экстракта столовую ложку травы залить 100 мл растительного масла (лучше оливкового) и подержать на водяной бане (3-4 часа) или оставить на неделю в теплом светлом месте. Профильтровать и применять при укусах насекомых, змей. Применяют такое косметическое масло при прыщах и угрях, протирая лицо несколько раз в день.

Настой тимьяна от прыщей

Благодаря своим антисептическим свойствам отваром тимьяна можно протирать кожу лица при угрях и прыщах вместо лосьона.

Для приготовления отвара щепотку сушеной травы залить стаканом воды и проварить две минут. Оставить остыть до комнатной температуры и профильтровать. В полученный отвар выжать сок половины лимона. Хранить в холодильнике.

Это средство можно втирать в кожу головы при перхоти.

Тимьян противопоказания и вред

В целом тимьян как кулинарная трава безопасен для большинства людей. Возможна чувствительность у некоторых людей при индивидуальной непереносимости.

Как лекарственное средство его нужно принимать курсами, согласовывая их с врачом.

Особенно осторожно и только после консультации с врачом можно применять тимьян во время беременности. Эта трава стимулирует матку, что может привести к прерыванию беременности.

Масло с тимьяном и другие препараты, которые используют на коже, в целом не вызывает аллергической реакции кроме случаев индивидуальной непереносимости.

При кормлении грудью женщинам нужно избегать применения тимьяна в высокой концентрации. Это связано больше с неизвестностью научных данных о влиянии травы на ребенка в этот период.

Тимьян может нарушать действие некоторых лекарственных препаратов, например, он может замедлить свертываемость крови.

О полезных свойствах тимьяна больше в видео

Как вырастить тимьян

14.10.2017

Сегодня речь пойдет о тимьяне: что это такое и в чем его польза, о правильном применении в кулинарии, противопоказаниях к употреблению, а также о том, почему многие считают, что это то же самое, что и чабрец. Тимьян благодаря отличному вкусу и аппетитному аромату занимает особое место в кулинарии, но знаете ли вы, что это один из самых здоровых в мире продуктов? Питательные вещества в его составе обладают уникальными профилактическими и лечебными свойствами, но в некоторых случаях может причинить здоровью вред. Обо всем этом читайте далее.

Что такое тимьян?

Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями, ее используют в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.

При приготовлении пищи используются как листья, так и стебли целиком.

Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Используется в кулинарии по всему миру, особенно во Франции, Италии и Средиземноморье.

Как выглядит тимьян – фото

Общее описание

Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).

Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.

Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.

Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?

Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).

Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.

Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:

  • лимоннопахнущий (лимонный);
  • блошиный;
  • сибирский;
  • субарктический;
  • японский.

Как получают приправу тимьян

Сбор зелени (веточек) тимьяна производят до наступления цветения.

Вкус и запах

У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты.

Как выбрать тимьян

Как свежий, так и сушеный тимьян можно купить в крупных продуктовых магазинах. Приобретайте по возможности свежий, так как он превосходит сухой количеством питательных веществ и ароматом.

Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными, без темных пятен или пожелтевших частей.

Как и сколько хранить тимьян

Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.

Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.

Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:

  1. Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
  2. Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.

Химический состав

В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.

Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 101 Ккал 5
Углеводы 24,45 г 18
Белки 5,56 г 10
Жиры 1,68 г 8,4
Пищевое волокно 14,0 г 37
Фолаты 45 мкг 11
Ниацин 1,824 мг 11
Пантотеновая кислота 0,409 мг 8
Пиридоксин 0,348 мг 27
Рибофлавин 0,471 мг 36
Тиамин 0,48 мг 4
Витамин A 4751 МЕ 158
Витамин C 160,1 мг 266
Натрий 9 мг 0,5
Калий 609 мг 13
Кальций 405 мг 40,5
Железо 17,45 мг 218
Магний 160 мг 40
Марганец 1,719 мг 75
Цинк 1,81 мг 16,5
Каротин-ß 2851 мкг -

Физиологическая роль

Тимьян оказывает на организм такое лечебное действие как:

  • спазмолитическое;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • антидепрессант;
  • дезинфицирующее;
  • антивирусное.

Полезные для здоровья свойства тимьяна

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

У свежего тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди пряных трав.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для образования эритроцитов.

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Противопоказания (вред) тимьяна

Поскольку тимьян содержит большое количество тимола, его нельзя применять в лечебных целях при заболеваниях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно на стадии обострения.
Он противопоказан беременным, поскольку может спровоцировать тонус матки.

Детям до двух лет нельзя давать препараты из тимьяна при лечении любых болезней.

Употребление тимьяна в небольших количествах в качестве приправы вреда не причинит, за исключением людей, страдающих аллергией на него.

Применение тимьяна в кулинарии

Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином , майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом .

Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.

Сколько и когда добавлять тимьян в блюда

Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.

Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.

  • Чтобы снять листья с веточки свежего тимьяна, просто держите ее сверху одной рукой, зажмите снизу другой и проведите пальцами вниз по стеблю. Листья легко отделяются. Они настолько малы, что обычно не требуют измельчения.
  • Если по рецепту требуется «веточка» тимьяна, то листья и стебель должны использоваться вместе, неповрежденными. Когда вы добавляете целую веточку в супы, тушеное мясо или другие блюда, листья обычно сами выпадают в процессе приготовления, а стебель можно потом убрать.

Для каких блюд используют тимьян

Вот несколько идей куда добавлять тимьян:

  • в картофель и кабачки;
  • в помидоры и бобы;
  • для маринования курицы, рыбы и мяса;
  • при засолке огурцов и помидоров;
  • для жареного мяса и стейков;
  • для приготовления чайного напитка;
  • в супы и соусы;
  • как один из ингредиентов букета гарни ;
  • он хорошо сочетается с яйцами, томатами и сыром, поэтому отлично дополняет омлеты.

Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.

Чай с тимьяном – рецепт

Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна;
  • 2 стакана воды (отфильтрованный);
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 ломтик лимона.

Как приготовить:

  1. Доведите воду до кипения и сразу выключите огонь.
  2. Добавьте сушеные листья тимьяна и накройте крышкой.
  3. Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
  4. Налейте чай в чашку, добавьте мед и ломтик лимона (по желанию) и наслаждайтесь! 1-2 чашки в день более чем достаточно.

Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:

  • Аллергия. Как и в случае любой другой травы, у некоторых людей возможны аллергические реакции на тимьян, особенно если они уже есть на другие растения семейства Яснотковые, включая розмарин, мяту и орегано.
  • Беременность. Большинство экспертов говорят, что этот чай нужно избегать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию и привести к выкидышу на ранних сроках. Также женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить этот мощный травяной напиток.
  • Проблемы с сердцем. Исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыточное количество чая из тимьяна.

Вкусный картофель с тимьяном – рецепт

Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля, вымытого и вычищенного;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ чашки тертого сыра пармезан;
  • столовая ложка листьев тимьяна;
  • 25 г растительного масла.

Как приготовить:

  1. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3 см.
  2. Замочите в охлажденной воде, чтобы предотвратить окисление.
  3. Слейте воду.
  4. Приправьте нарезанный картофель солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
  5. Разложите слой нарезанного картофеля в форме для выпечки, смазанную маслом.
  6. Посыпьте тертым сыром пармезан и тимьяном.
  7. Продолжайте делать то же самое для 3-4 слоев.
  8. Посыпьте сверху сыром пармезан, тимьяном.
  9. Выпекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 180 С.

Как сделать пряное масло с чесноком и тимьяном– видео

Чем заменить тимьян в рецептах

Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:

  • чабер;
  • майоран;
  • орегано.

Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.

Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.

При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.

Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.

Сейчас, наверное, на кухне каждой хозяйки есть баночки либо пакетики с различными приправами и сочетаниями приправ. Эти вещества используются для добавления в пищу, чтобы насытить ее удивительным ароматом и обогатить либо подчеркнуть вкус. Однако помимо всего прочего такие травки могут оказаться очень полезными для нашего здоровья, оказывая положительное воздействие на деятельность органов и систем. Так тот же тимьян либо как его еще именуют чабрец, обладает массой полезных свойств. Поговорим о них более подробно.

Чем полезен тимьян (полезные свойства)?

Полезные качества данного растения были известны человечеству еще много столетий назад. Эту травку издавна добавляли в разные лекарственные составы, в основе которых находилось вино, мед, чеснок, а также валериана. Наши предки утверждали, что чабрец оказывает положительное воздействие на физическое состояние человека и помогает его психологическому здоровью. Такая травка просто не заменима для людей с пониженной самооценкой. При ее потреблении человек становится более уверенным в себе, что помогает добиться успешности.

Все полезные свойства этого растения объясняются его богатейшим составом. Тимьян содержит в себе витамины группы В и аскорбиновую кислоту, он является источником каротина и тимола. Также в этой траве есть много дубильных веществ, различных полезных горечей и прочих ценных компонентов.

Потребление чабреца приводит к положительному воздействию на все части нашего организма. При этом главным образом стоит подчеркнуть его обезболивающее, а также антисептическое действие, и способность быстро справляться с воспалительными процессами. Помимо того травка действует, как неплохой спазмолитик, помогает справиться с различными видами глистных инвазий. С использованием этого растения устраняют высыпания, последствия ушибов разной силы и этиологии, если рана не была инфицирована.

Бактерицидные свойства тимьяна объясняются наличием в его составе тимола. Этот компонент является производным фенола, но он обладает меньшей токсичностью и не приводит к раздражению слизистых оболочек. Тимол эффективно устраняет бактерии кокковой флоры, но практически не влияет на грамотрицательные микробы. Кроме того как раз этот компонент справляется с жизнедеятельностью патогенных грибов, власоглава и ленточных глистов.

Существуют методики лечения чабрецом мышечного ревматизма, в этом случае его заваривают и добавляют в ванну.

Тимьян эффективно справляется с разнообразными простудными недугами. Его использование помогает быстро и эффективно устранить неприятный запах из ротовой полости, при этом лекарственный настой не только уберет этот симптом, но и окажет благотворное воздействие на пищеварительные процессы.

Еще много лет назад наши предки пришли к выводу, что чабрец отлично подходит для лечения цистита и простатита. Также препараты на его основе пойдут на пользу тем людям, которые страдают от камней либо песка в почках.

Если вести речь о психологической эффективности, то тимьян неплохо справляется с выведением человека из депрессивных состояний. Помимо того его частенько применяют в комплексной терапии различных недугах головного мозга, так он может оказаться незаменимым при устранении последствий сотрясения.

Кроме всего прочего народная медицина частенько использует тимьян для борьбы с алкоголизмом. Это свойство травы также объясняется наличием в ее составе тимола, так как при чрезмерном потреблении этот компонент вызывает рвоту, которая и дает в конце-концов терапевтический эффект.

Какое у травы тимьян применение?

Для приготовления настоя на основе чабреца нужно взять пятьдесят грамм высушенного сырья и заварить его полулитром воды. Выдержите средство на водяной бане в течение получаса-часа, затем процедите. Готовый настой можно применять для полоскания ротовой полости при болезнях горла, стоматите, поражениях десен и пр. Если вы собираетесь добавить настой в ванну (для лечения ревматизма, высыпаний и пр.), стоит сделать его более крепким. В этом случае на сто грамм сырья нужно брать полулитр горячей воды. Настаивание можно проводить и в термосе на протяжении одного-двух часов.

Если вы планируете потреблять настой вовнутрь, его нужно готовить немного по-другому. На столовую ложечку сырья возьмите стакан только вскипевшей воды. Настаивайте средство в течение четверти часа, после процедите. Если пить такое средство, как чай, оно окажет мочегонное и дезинфицирующее воздействие, что поможет справиться с недугами почек, циститом и пр. Также такой напиток принесет огромную пользу, если пить его при бронхиальной астме, бронхите, трахеите либо тонзиллите.

Тимьян может применяться также в качестве наружного средства. Кашицу из его листьев можно накладывать на ушибленные места и на участки, пораженные ревматизмом. Отвар чабреца можно втирать в кожу головы и использовать для ополаскивания, это поможет справиться с выпадением волос.

Какие у травы тимьян противопоказания?

Стоит учитывать, что использование тимьяна категорически противопоказано при наличии беременности, вне зависимости от срока. Также его не стоит потреблять при наличии серьезных недугов пищеварительного тракта, определенных поражениях почек и печени. Длительное потребление чабреца в терапевтических целях может спровоцировать развитие у человека гипофункции щитовидной железы.

Если вы собираетесь лечиться при помощи тимьяна, лучше проконсультируйтесь с доктором.

Похожие публикации