Киви – полезные свойства китайского крыжовника. Киви (фрукт): полезные свойства. Киви: польза и вред

Краткое содержание статьи

Знаете ли вы, что такое киви? Большинство читателей, не задумываясь, ответит: «Конечно. Сладкий тропический фрукт». Да, это фрукт, полезный и сладкий, но только не тропический, а… китайский!

Удивлены? Уверены, прочитав статью до конца, вы получите еще больше ранее неизвестной информации про киви, польза и вред для здоровья которого мало кому известны в полной мере.

Главная интрига зеленого плода заключается в том, что он - ягода, хотя большинство именуют его фруктом.

П ольза и вред киви для здоровья

Китайский крыжовник – вот как в переводе звучит название ягоды. В сокращенном же виде это «kiwifruit», или и вовсе киви.

Значительно позже киви стал символом Новой Зеландии, подобно одноименной птичке, которая не умеет летать. На сегодняшний день ягоду поставляют в большинство стран из Италии и Новой Зеландии.


Теперь, зная, где растет киви, можно двигаться дальше, узнавая это растение лучше.

Многих интересует вопрос «Сколько калорий в киви?». Это прекрасный продукт для похудения, ведь в нем всего 50 ккал/100 грамм (1 плод). Белков и жиров незначительное количество, углеводов побольше.

Есть мнение, что полезную ягоду нужно кушать ради профилактики недостатка йода в организме, но на самом деле его способности намного шире. Он в большом количестве содержит витамины С и В, железо, кальций, фосфор магний и многие другие полезные вещества. Пользу киви сложно переоценить. Введение его в рацион поможет:

  • нормализовать расщепление белка и улучшить усвоение пищи;
  • укрепить иммунитет;
  • избежать скачков артериального и внутричерепного давления;
  • сделать более прочными и эластичными соединительные ткани костей, хрящей и суставов.

На родине ягоды ее используют для решения любых проблем со здоровьем. Китайцы уверены, что именно благодаря киви можно:

  • снять изжогу;
  • сбросить лишний вес;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • укрепить нервную систему и т.п.

Чтобы польза ягоды была более понятной, приведем сравнение: в одном плоде содержится столько же пользы, сколько в трех помидорах , одном апельсине и двух яблоках .

Теперь давайте ответим на наиболее распространенные вопросы про киви:

  1. Можно ли есть с кожурой ? Да, но только если предварительно хорошо помыть шкурку. В ней содержится огромное количество клетчатки, а также те самые гормоны радости, которые так привлекают большинство из нас во вредных вкусняшках. Единственный недостаток – структура. Чтобы пушок на поверхности не раздражал вкусовые рецепторы, можно порезать или мелко натереть на терке кожуру киви.
  2. Можно ли есть при диете ? Не просто можно, а нужно. Ягода способствует очищению организма от токсинов и шлаков, ускоряет обмен веществ, снижает аппетит, помогает насытиться. Стоит отметить и тот запас витаминов, который обеспечивает организму, во время диеты, киви.
  3. Можно ли есть беременным ? Снова утвердительный ответ. В ягоде содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая отвечает за нормальное формирование плода и хорошее самочувствие женщины. Кстати, для снятия тошноты используется вода, настоянная на шкурке киви.
  4. Можно ли есть на ночь ? Ягода идеальна для вечерних перекусов. Вкусный полезный и сытный он утолит голод, но не причинит вреда фигуре. Не стоит забывать и про положительное влияние на нервную систему. Избавиться от бессонницы и обеспечить крепкий здоровый сон также способен киви.
  5. Можно ли есть каждый день ? Если есть такая возможность – прекрасно. Всего 100 гр в день способно обеспечить организму необходимый запас витамина С, предотвратить развитие множества заболеваний и даже остановить развитие раковых клеток.

Но это все, конечно, если не имеется противопоказаний к применению.

В первую очередь отказаться от киви следует страдающим от аллергии на цитрусовые. Негативно он может проявить себя во время диареи, а также при повышенной кислотности желудка (как, кстати, и морковный сок ). Помнить стоит и про умеренность использования.

Помните, если кушать одну-две штуки в день – это полезно, а вот если с удовольствием употребить за раз килограмм и более ягоды, последствия могут быть непредсказуемыми.

Фрукт киви

Полезные свойства киви

Положительное влияние киви на человеческий организм зависит от состава. Гордостью ягоды можно назвать витамин С. Разве существует лучшая защита от негативного воздействия окружающей среды, чем крепкий иммунитет? А про него заботится именно этот витамин.

Особое внимание стоит уделить веществам, которые способствуют расщеплению белка, что в свою очередь улучшает работу организма в целом.

О работе пищеварительного тракта заботятся дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное действие, защищают слизистые, заживляют ранки и язвочки.

Витамин К1, в большом количестве содержащийся в киви, не только способствует усвоению кальция организмом, но и значительно снижает риск развития сахарного диабета.

Иногда китайский крыжовник называют «ягода молодости», а все благодаря витамину Е. Он снижает возможность образования тромбов, положительно сказывается на половой системе представителей обоих полов, обеспечивает поступление кислорода к клеткам, запускает естественные процессы регенерации.

Хорошо отражается киви в ежедневном рационе и на состоянии костей. Происходит это благодаря фосфору, который кроме укрепления скелета, восстановления эластичности соединительных тканей, помогает нормализовать и обменные процессы, приводит в порядок почки.

Польза и вред для женщин

Про пользу киви для беременных мы уже говорили. Регулярное использование обеспечит достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального формирования плода и хорошего самочувствие женщины.

Если нарезать шкурку одного плода и залить стаканом кипятка, то спустя пару часов получится настой, быстро снимающий тошноту и другие проявления токсикоза (не забудьте предварительно вымыть кожуру).

При похудении

Ценится киви и для похудения. Результат не заставит себя ждать, даже если просто включить ягоду в повседневный рацион (конечно, при условии ведения здорового образа жизни, исключения жареных и жирных продуктов).

Для этого надо съедать по одному киви спустя полчаса после каждого приема пищи. Но для более стойкого и видимого эффекта можно испытать одну из популярных диет. Вот пример меню на один день:

  • на завтрак – вареное яйцо, три киви, зеленый кофе без сахара и молока.
  • на обед – салат из свежих овощей, пять киви, 200 гр вареной куриной грудки;
  • на ужин – кефир, три киви, вареное яйцо.

Для перекусов лучше всего использовать творог.

Использование в косметологии

Незаменим киви и для красоты. Благодаря способности формировать волокна коллагена ягода помогает предотвратить образование морщин, значительно замедлить процессы старения. Самый простой вариант – натереть плод на терке, пропитать тканевую салфетку и приложить к проблемному участку на 15 минут.

Остатки удалить при помощи ватного диска. Можно чередовать использование киви с . Золотая красавица также прекрасно борется с морщинами, придает коже упругость и эластичность.

Можно использовать кашицу из мякоти ягоды во время душа. Нанесение при помощи мочалки дает отличный эффект пилинга, укрепляет и тонизирует кожу.

Можно ли есть киви детям

Мы перечислили много полезных свойств вкусной ягоды, но одно из главных оставили на потом. В киви в большом количестве содержится витамин Д, за счет которого обеспечивается нормальное формирование костного скелета, проводится профилактика рахита и т.п. Кроме этого, регулярное присутствие киви в детском рационе помогает защитить растущий организм:

Киви – прекрасная возможность заменить вредные пирожные и тортики в детском меню, но не стоит забывать и о предосторожности. Введение его в рацион должно происходить постепенно. Детям от 2-х лет можно давать по дольке в день, постепенно увеличивая количество до одного целого плода в сутки.

Переедание может вызвать расстройство желудка и привести к индивидуальной непереносимости киви. Полезные свойства и противопоказания для детей этой ягоды должен знать каждый родитель.

Польза и вред для мужчин

Китайский крыжовник помогает поддерживать мужское здоровье. Во-первых, он оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды, обеспечивая необходимый для эрекции приток крови к половому органу. Во-вторых, происходит эффективное очищение крови от холестерина, что также положительно сказывается на потенции.

Защищает киви мужчин и от рака простаты. Зеленая ягода уничтожает мутирующие клетки, заменяя их здоровыми. И напоследок скажем, что киви – мощнейший афродизиак, поэтому кушая его незадолго до полового контакта можно увеличить время акта, обострить ощущения во время него.

Можно ли есть киви при аллергии

Если есть аллергия на цитрусовые, от употребления ягоды надо или вовсе отказаться, или свести его к минимуму. Хотя, несмотря на то, что киви – довольно сильный аллерген, вызывает он подобную реакцию организма не часто. Если же симптомы появятся, они будут схожи с реакцией на ананасы и папайю.

Проявляются реакции и при наружном использовании ягоды. Это может быть жжение, раздражение, зуд, красные пятна.

Киви – проверенный и очень вкусный способ предупредить развитие множества заболеваний и ускорить их исцеление. Помните о мерах предосторожности и наслаждайтесь пользой природы.

Видео: Польза и вред киви

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал киви и, скорее всего, вкус экзотического фрукта вряд ли смог оставить Вас равнодушным! Однако очень часто мы употребляем в пищу различные продукты и совершенно не знаем их пользу и возможный вред для организма. Поэтому мы с редакцией сайта www.сайт и решили рассказать о плюсах и минусах употребления киви в пищу в статье «Киви фрукт: полезные свойства и противопоказания».

Такой замечательный для организма человека фрукт, как киви, содержит почти две (!) суточные доза витамина С, каротин, порядка 120 г. калия в каждом фрукте, а также магний, фосфор, кальций, железо и такие витамины, как В1, В2, РР и Е.

Витамин С делает киви лучшим народным профилактическим средством от различных простудных заболеваний. способствует улучшению ночного зрения, снижает вероятность инфаркта. Калий способствует улучшению снабжения кислородом мозга, ясности ума, снижению давления крови, лечению аллергии. Магний улучшает доставку кислорода к тканям, снижает свертываемость крови, успокаивает ЦНС. Фосфор гарантирует нормальную работу почек, работу ЦНС, участвует в нормализации обмена веществ. Кальций важен для почек и пищеварения, вляиет на оплодотворение и свертываемость крови. Железо необходимо для образования гемоглобина, поддерживает иммунитет, активность человека. Витамин В1 улучшает циркуляцию крови, регулирует водно-солевой обмен и деятельность нервной системы. Витамин B2 нужен для образования антител и эритроцитов, для регуляции репродуктивных функций и роста в организме. Витамин РР содействует выведению токсинов, улучшает микро и макроциркуляцию крови. Витамин Е предупреждает и тормозит развитие катаракты, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. И это лишь кратко о том какие полезные свойства фрукту обеспечивают входящие в его состав компоненты.

В случае, когда вы страдаете отрыжкой, изжогой, тяжестью в желудке, то прием хотя бы нескольких плодов киви даже после самого плотного ужина избавят вас от этих неприятностей.

Согласно исследованиям ученых из Норвегии, киви сжигает те жиры, которые могут блокировать артерии, как следствие данного факта – уменьшение риска образования тромбов в организме. Если вы страдаете какими-либо болезнями сердца, то обязательно старайтесь съесть хотя бы два-три таких фрукта.

При ежедневном употреблении такого количества плодов, уже через месяц вы заметите заметные улучшения, а кроме того риск образования тромбов уменьшается где-то на 20%, а процент жирных кислот в крови организма снизится – на 15%. Это увидеть конечно нельзя, но смогут подтвердить анализы. Поэтому киви при болезнях сердца можно считать прекрасной натуральной альтернативой привычному многим аспирину.

Употребляйте киви ежедневно – и вы предупредите развитие разных инфекционных заболеваний, укрепите свою иммунную систему, снизите риск развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, повысите стойкость организма к раковым клеткам и нейтрализуете вредные нитраты.

Если вы очень жаждете похудеть, но не знаете, с чего начать, то и тут вам на помощь придет киви. Оно является прекрасным лакомством, а содержание сахара при этом минимально – всего 30 кКал на 100 грамм продукта. Грубая растительная клетчатка фрукта повышает усваиваемость еды. Низкое содержание сахара во фрукте – прекрасное вкусное спасение для диабетиков. Также оно способствует лечению астмы у детей и замедляет процесс поседения волос.

Прекрасно влияет киви не только на наш организм, но и на психическое состояние – его внешний вид еще до употребления способен улучшить настроение, а ежедневное съедание хотя бы одного плода в день – прекрасное решение для избавления от депрессии!

Не забываете, что и кожа нуждается в постоянной витаминной подпитке, поэтому делайте из киви маски и различные полезные лосьоны.

Киви можно употреблять не только в привычном нам всем виде – в свежем, но и в самых разных салатах, и даже в виде вкуснейшего варенья. Фрукт прекрасно сочетается с различным мясом, оно позволяет сделать готовое блюдо более мягким и нежным. Происходит это благодаря наличию в мякоти фрукта такого вещества, как актидин, который разлагает белки.

Однако при всех положительных свойствах киви есть и отрицательные. Нельзя давать киви маленьким детям в возрасте до 5 лет, так как организм ребенка не вырабатывает те ферменты, которые позволяют усваивать вещества этого фрукта. Не думайте, что от этого утверждения можно попросту отмахнуться!

Известны случаи, когда дети не просто получали аллергическую реакцию от злоупотреблением киви, но и попадали в больницу с анафилактическим шоком. Случаев летального исхода зарегистрировано не было, однако все равно подумайте, прежде чем дать ребенку этот фрукт!

В противопоказания киви медики также вносят такие заболевания как гастрит, язвенную болезнь и болезни двенадцатиперстной кишки.

Ведь большое количество употребляемых ежедневно в пищу фруктов может вызвать аллергическую реакцию, причем чаще всего это проявляется у детей. Также киви обладает слабительным эффектом, о последствиях увлечения данным фруктом догадаться не сложно… Ешьте киви с умом и его полезные свойства будут вам на благо. Будьте здоровы!

Не все знают, что киви получил свое название из-за схожести с птицей из Новой Зеландии, которая имеет такое же название. Для того чтобы понять, в чем заключаются полезные свойства киви, нужно заглянуть в его состав.

Сегодня из статьи Вы узнаете:






Чем полезен киви

В киви, как и в других ягодах, содержится множество минералов, витаминов, микроэлементов, углеводов и клетчатки. Можно открыто сказать, что киви содержит, чуть ли не самое большое количество полезных веществ среди всех ягод. В нем много витаминов в доступной для человеческого организма форме, например, витамина C в нем больше, чем во всех цитрусовых и даже болгарском перце и черной смородине. Разумеется, в киви содержатся очень важные витамины из группы B, а именно: B9, B2, B3 и B6. Также в составе можно найти витамины D, E, A и так далее. В киви много минералов, которые быстро усваиваются человеческим организмом: натрий, магний, калий, железо, кальций, цинк, фосфор и марганец. На 10% киви состоит из клетчатки, дисахаридов и моносахаридов. Многие включают киви в рацион во время диеты, так как он содержит 50 калорий на 100 граммов.

Ежедневное употребление киви значительно улучшает иммунную систему организма, улучшает его работу, повышает восстановительные и защитные функции, увеличивает устойчивость к стрессу и так далее. Открыто можно сказать, что киви – лекарственная ягода, потому что она улучшает сердечную деятельность, восстанавливает клеточный обмен, стимулирует пищеварение, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Но чтобы киви положительно влиял на организм, нужно кушать его каждый день. Его назначают в качестве профилактики ревматических заболеваний, болезней мочеполовых путей, и заболеваний легких.

Киви чрезвычайно полезен для женщин, потому что он защищает волосы от седины в связи с тем, что восстанавливает обмен липидов в организме. Вы можете сжечь лишние жиры, вывести застоявшуюся воду из организма, улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ. Благодаря киви проходит тяжесть в желудке, также исчезает изжога и выводится лишняя вода, которая задерживается из-за высокого количества натрия в организме. Нередко киви добавляют в маски для лица, чтобы сделать кожу бархатной, нежной, упругой и здоровой, значительно улучшается цвет лица. Если кушать киви ежедневно, можно забыть о вредном холестерине, улучшить состояние капилляров и сосудов, очистить кровь от вредных веществ, а также снизить риск возникновения варикозного расширения вен и тромбоза.


Но увлекаться киви слишком сильно тоже не стоит, во всем нужно соблюдать меру, потому что киви – экзотический фрукт, который содержит много кислот, разрушающих зубы и вызывающих жжение во рту. Киви может навредить детям, вызвать жжение в слизистой и так далее. Нельзя есть киви с молоком, потому что реакция на организм совершенно непредсказуема. Также аккуратно к киви нужно относиться аллергикам, потому что он часто вызывает аллергию.

Полезные свойства киви используют в медицине!

Врачи уже давно утверждают, что добавление киви в ежедневный рацион снижает риск возникновения очень страшных заболеваний. Употреблять нужно киви золотистого цвета, так как в них больше всего антиоксидантов. Следующие по степени полезности киви – зеленые, во время эксперимента выяснилось, что количество антиоксидантов в организме увеличилось очень сильно после приема зеленых киви. Ученые утверждают, что многие заболевания появляются после окислительных процессов, но употребляя киви, они притормаживаются, что защищает организм от появления болезней. Например, окисление происходит при атеросклерозе, сердечной недостаточности, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, и даже при злокачественных опухолях. Киви может увеличить количество энергии в организме и тем самым повысить работоспособность.

После исследований в Норвегии было доказано, что киви обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Но также было выяснено, что у многих людей наблюдается аллергия на киви, что очень нежелательно. Нужно кушать киви небольшими порциями каждый день, чтобы организм мог привыкнуть. Даже тем, у кого нет аллергии, нельзя есть киви огромными порциями, это негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Врачи из Китая используют киви в лечении многих заболеваний, например, можно вылечить сахарный диабет, так как в киви не содержится сахара, и он улучшает циркуляцию крови в пораженных участках тела. С помощью киви можно восстановить кровоснабжение внутренних органов.


Диетологи рекомендуют киви людям, страдающим от отсутствия аппетита. Нужно съедать целое киви в день или половинку, желательно за полчаса до приема пищи, чтобы улучшить выделение желудочного сока и аппетит. Лучше всего начинать прием киви зимой или весной, так как организм обезвоживается и теряет большую часть минералов и витаминов. Как включить киви в рацион? Во-первых, вы можете кушать его между основными приемами пищи, вместо того, чтобы съедать бутерброды с сыром и колбасой. Во-вторых, можно кушать киви за полчаса до приема пищи, так как в нем много клетчатки, что улучшает перистальтику и работу кишечника.

Чем вредны киви

Разумеется, у всего хорошего есть и негативная сторона, в том числе и у киви. Главная проблема киви заключается в аллергическом воздействии на организм, причем аллергия появляется не только у взрослых, но и у маленьких детей. Аллергическая реакция крайне сильная, может произойти анафилактический шок или появиться опухание языка и губ. Нельзя пить сок киви людям, у которых есть проблемы с желчными путями или желудком, например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя есть киви ни в каком виде.

Если кушать киви в больших количествах, он подействует как слабительное, что тоже очень нежелательно. В киви очень много воды и кислоты, что может вызвать обострение заболеваний почек и мочеполовой системы. Именно из-за негативных свойств киви вы должны проконсультироваться с диетологом или принять точное решение – употреблять его или нет, если у вас нет проблем с организмом, кушайте киви в меру.

Чем полезен киви для беременных

Беременные женщины боятся добавлять новые продукты в свой рацион, так как до конца не знают, какое это влияние окажет на организм. Большинство женщин обращается к врачу, а потом слышат довольно противоречивые мнения: одни говорят, что киви помогает организму и восстанавливает иммунитет, к тому же стимулирует пищеварение, а другие врачи говорят, что киви может вызвать аллергические реакции и привести к очень нежелательным последствиям. Именно поэтому мы приведем полное описание воздействия киви на женский организм во время беременности, чтобы вам не приходилось нервничать и переживать по этому поводу.


По большому счету употребление киви скорее положительно скажется на организме, так как содержит много минералов и витаминов, необходимых для развития плода и поддержания собственного здоровья в норме. Но мнения сильно расходятся, потому что киви относят к экзотическим фруктам, а они, как правило, не до конца усваиваются нашим организмом из-за того, что выросли на другой территории, где совершенно другой климат. Из-за того, что организм не приспособлен к киви – он не усваивается и вызывает расстройства ЖКТ и аллергию. Но почему тогда женщины употребляют бананы без особых проблем, а к киви относятся с опаской? Бананы тоже выращивают в других климатических условиях, но они полностью усваиваются.

Беременные должны включать киви в рацион по той причине, что в нем очень много витамина C, укрепляющего иммунную систему, а также магния и калия. Благодаря витамину C снижается вероятность возникновения простудных и вирусных заболеваний, например ОРВИ или гриппа. Все привыкли к тому, что именно в лимонах, апельсинах и грейпфрутах содержится больше всего витамина C, но это далеко не так, киви превосходит цитрусовые в количестве витамина C. Что немаловажно, цитрусовые вызывают более сильную аллергию, чем киви. Но если вы хотите безопасно увеличить количество данного витамина в организме, нужно пить отвар шиповника.

Благодаря магнию и калию улучшается работа сердечнососудистой системы и сердечной мышцы, это очень важно в период беременности, так как при резких изменениях в организме создается высокая нагрузка на сердце. Из-за этого слаженная и корректная работа сердца должна поддерживаться во все время беременности.

Также многие женщины сталкиваются с запорами и даже геморроем во время беременности, поэтому киви рекомендуют употреблять вместе с цикорием. Благодаря нему запоры быстро проходят, а шансы на возникновения геморроя снижаются. Также считается, что слива, изюм и курага имеют очень слабое действие в отличие от киви. Употребляйте 2 киви в день, чтобы избавиться от запоров, но также пейте минимум два литра чистой воды. После употребления киви нужно пить воду или чистить зубы, чтобы кислота не разъела зубную эмаль.


Но может ли киви оказывать вредное воздействие? Если вы будете кушать его согласно дневной норме – никаких проблем не будет, но если у вас непереносимость киви, нужно от него отказаться. Съедайте около двух киви в день, если не хотите, чтобы появилась аллергия. Характеризуется аллергия появлением прыщиков на коже, покраснением горла, повышением температуры и так далее. Нельзя есть киви беременным женщинам, у которых гастрит, язва желудка, цистит и другие неприятные заболевания. Любые заболевания мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта могут обостриться, если есть киви.

Киви полезен при похудении?

Обязательно нужно включить киви в рацион женщинам желающим сбросить вес. В нем содержится много энзимов и ферментов, а низкое количество калорий лишь делает его еще привлекательнее. В киви практически нет фруктозы и сахара, зато есть клетчатка, улучшающая работу кишечника. Можно улучшить состояние кожи благодаря тому, что киви формирует волокна из коллагена, это очень полезно для женщин, у которых появляются морщины.

Употреблять киви нужно после еды, потому что он предотвращает появление изжоги и отрыжки, а кислоты ускоряют переваривание пищи. Чтобы сбросить вес, нужно каждый день кушать киви через полчаса после приема пищи, но не съедайте больше 2 киви за один раз. Киви восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, ускоряет пищеварение и тем самым метаболизм. Благодаря влиянию на почки вы можете избавиться от лишней жидкости, которая скопилась в организме за долгое время. Как включить киви в свою диету мы расскажем ниже.

Первый день

  • Завтрак: вареное яйцо, три спелых киви, крепкий кофе без сахара и молока, бутерброд с белым хлебом и сыром;

  • Обед: салат из огурцов и помидоров, пять спелых киви, 200 граммов запеченной куриной грудки;

  • Ужин: свежий сок, 200 граммов обезжиренного творога, три киви;

  • За полчаса до сна: 200 миллилитров кефира.

Второй день
  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, три киви, свежий сок, яичница из трех яиц;

  • Обед: два помидора, тост, 250 граммов вареной рыбы без жира, пять киви;

  • Ужин: вареное яйцо, 200 граммов вареной куриной грудки, салат из бананов и киви;

  • За полчаса до сна: 200 граммов обезжиренного творога и один киви.


Соблюдайте диету десять дней, дни нужно чередовать. Не выходите из диеты слишком резко, постепенно добавляйте привычные продукты питания. Разумеется, будет лучше, если вы запишитесь в бассейн или на фитнесс, чтобы ускорить сжигание лишнего веса. Приблизительно за десять дней вы можете сбросить 4-7 килограммов, в зависимости от физической активности. Повторить диету можно через два месяца, ни в коем случае не раньше.

Будьте здоровы наши дорогие читатели!

Киви – один из популярнейших фруктов на наших столах круглый год. Он уже давно стал привычным и подается как в виде закусок, так и десертов. Но кто и что может сказать о пользе этого продукта? И так ли он безобиден, как кажется на первый взгляд?

Состав, калорийность и способы применения киви

Большую часть фрукта составляет вода. Но в остальном – это целый ряд веществ и микроэлементов. Среди них есть пищевые волокна и много витамина С, калий и витамины группы В, марганец и цинк, железо и кальций, фосфор и магний, йод и витамин Е, и его уникальное вещество – актинидин. Конечно, содержатся органические кислоты и крахмал.

Калорийность фрукта мала: порядка 48 ккал / 100 г. Содержание белков – около 1 г, жиров – 0,5 г, углеводов – до 15 г. Это позволяет есть продукт людям, придерживающихся диеты, а потому используется в диетологии.

В первую очередь, киви применяется в кулинарии. Однако, нашло оно применение и в медицине: от нетрадиционной китайской до официальной. Также этот плод используется в косметологии, позволяя очищать кожу и делать ее мягче. Особенно хороши мелкие косточки фрукта, что отлично заменяют любой другой пилинг.

В чем польза киви для организма?

Богатый витаминный состав киви не может быть незаметным для нашего организма. Это прекрасная подпитка для всего здоровья, но особенно хорош фрукт в отдельных сферах:

  • является профилактикой простудных заболеваний и укрепляет иммунитет в целом;
  • помогает очистить кровь от холестерина, абсорбирует железо;
  • снижает деятельность инфекций и нитратов;
  • поддерживает работу сердца и предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • нормализует белковый обмен, помогает белкам расщепляться;
  • улучшает пищеварение, избавляет от тяжести в животе и предотвращает изжогу и отрыжку;
  • поддерживает хорошее состояние сосудов;
  • способствует нормальной работе нервной системы и помогает легче перенести стресс;
  • восстанавливает организм после физических нагрузок;
  • является профилактикой камней в почках;
  • тонизирует и омолаживает кожу;
  • отдаляет появление седины;
  • подавляет чувство голода и способствует расщеплению жиров;
  • повышает работоспособность.

С киви сейчас проводят много экспериментов для борьбы с онкозаболеваниями. Результаты каждый раз все лучше и лучше: плод действительно помогает больным и его рекомендуют кушать ежедневно.

Здоровые люди тоже могут поддерживать свой организм, съедая в день всего 1-2 штучки. Это и лечение, и профилактика. Желательно кушать в сыром виде, счищая шкурку или выедая мякоть ложкой. Есть даже специальная ложка для киви. Однако, при термической обработке из-за кислой среды фрукт (а точнее, ягода) не теряет большую часть своих полезных свойств. С продуктом можно создавать коктейли, смешивая его с бананом, апельсином, творогом и т.д. Это укрепит иммунитет еще больше и сможет быстрее перевариться и усвоиться.

В чём вред для здоровья?

Данная ягода – довольно аллергенный продукт, а это очень опасно в любом возрасте. Переедание может привести к сыпи, отеку глотки, отдышке и другим признакам аллергии. Также передозировка витамином С приведет к гипервитаминозу, а это очень тяжело для организма. Особенно важно не употреблять шкурку киви, так как она довольно вредная для желудка и не несет в себе пользы. К тому же, даже после мытья на ней могут оставаться вредные микроорганизмы.

Людям с повышенной кислотностью следует отказаться от употребления данного продукта. Лицам с язвой желудка это тоже касается. При пищевых расстройствах или проблемах с почками съедать даже немного киви не рекомендуется.

Беременные женщины могут употреблять этот фрукт умеренно, если нет аллергии. Это пойдет на пользу нервной трубке плода, но переедание приведет к аллергической реакции и у мамы, и у ребенка.

Можно ли детям киви?

Киви желательно давать детям с 5-летнего возраста. Ранее вводить в рацион не стоит именно из-за высокого риска получить аллергию, что может остаться на всю жизнь. Доза для начала – не более 1 плода в неделю.

Если говорить о более ранних сроках, то нетерпеливым деткам можно давать по 1 чайной ложке сока или пюре в неделю, начиная с 1 года. С трехлетнего возраста можно давать половину фрукта. В обоих случаях – не более 1 раза в неделю, это очень важно. Нужно обязательно следить за реакцией организма у малыша. Если у ребенка ранее была обнаружена аллергия на цитрусовые, то употребление следует также ограничить из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.

Если у ребенка есть проблемы с желудком или частые диареи, фрукт не рекомендуется. А вот детям с сахарным диабетом плод принесет только пользу. Очень важно качество продукта: на нем не должно быть вмятин, гнили, порезов. Киви должен быть упругим и иметь легкий свежий аромат. Лучше попробовать его на вкус, чтобы ощутить зрелость. Хранить не более месяца в холодильнике.

Ягода нашла применение практически во всех сферах кулинарии, в том числе и в молекулярной кухне. Ее добавляют в различные десерты и торты, причем в качестве украшения тоже. Готовят алкогольные напитки и фруктовые чаи, различные коктейли.

Конечно, киви добавляют и в салаты: фруктовые и овощные. Плод может быть дополнением к гарниру, он хорошо сочетается с мясом. Иногда даже используется для маринования, но нельзя слишком долго держать мясо в этом маринаде. Иначе оно полностью расползется из-за свойства фрукта расщеплять белок. В другом случае, получится очень нежный шашлык или любое другое мясное блюдо.

Добавляют киви в закуски и делают даже варенье. Получившийся экзотический продукт обладает кисло-сладким вкусом и ярким зеленым цветом. Конечно, делают цукаты, мармелад, пастилу, джем и т.д. Ягода в любом виде используется в выпечке, причем может даже добавляться прямо в тесто. Однако, зачастую выполняет роль фруктового слоя в торте.

А вот желе из киви приготовить практически невозможно, оно плохо поддается этому процессу. Как ананас, папайя и манго, киви расщепляет желатин и не дает ему застыть. Убрать этот эффект поможет ошпаривание фрукта кипятком.

Самым интересным фактом о киви считается его собственное появление. Нам уже давно известен этот продукт, но, на самом деле, на рынках всего мира он появился не более 100 лет назад. А все потому, что раньше его попросту не существовало.

Киви растет на лиане в Китае. Ранее его плодами, намного более мелкими и кислыми, наслаждались только обезьянки. Однако, в начале ХХ в. семена этой лианы попали в руки новозеландскому фермеру по имени Александр Элиссон. Подходящий климат для выращивания этой, поначалу декоративной культуры, позволил мужчине создать ягоду, которая уже известна нам. Он потратил 30 лет на селекцию – и результат превзошел все ожидания. А из-за того, что фрукт похож на маленькую нелетающую птичку киви – эндемика островов – он и получил свое название.

Сейчас Новая Зеландия занимает второе место по выращиванию этих плодов в мире. Лидирует, как ни странно, Италия. Также активно культивируется лиана в Калифорнии. Из-за разных времен года на планете, киви присутствует на полках магазинов сначала из Зеландии, а затем – из Калифорнии.

Помимо этого, у растения есть и другие особенности:

  1. Киви гораздо полезнее лимона или апельсина, в нем в 4 раза больше витамина С. К тому же, это самый питательный фрукт из остальных 21, что широко используются во всем мире;
  2. Культивируется лиана даже в Чили и Японии, где есть подходящие условия;
  3. Второе название плода – «китайский крыжовник». Отдаленно ягода и правда напоминает вкус крыжовника. А в Китае его называют «обезьяньим персиком» из-за схожести по волосатому покрову;
  4. В дикой природе плод весит всего 30 г, когда на полках магазина легко достигает 100 г;
  5. Китайские императоры использовали еще неокультуренный фрукт в качестве афродизиака;
  6. Каждая лоза этого растения может потреблять до 0,5 л воды в день;
  7. Из-за кислой среды насекомые почти не трогают этот фрукт;
  8. Недавно вывели сорт киви под названием «золотой». Он весит больше, имеет выше калорийность, но при этом все равно остается диетическим продуктом. Однако, стоит он дороже и далеко не везде продается;
  9. Всего 40 лет назад в мире выращивалось всего 2000 тонн в год. А начиная с 2010 года, выращивается более 150 000 тонн ежегодно, и эта цифра растет;
  10. Некоторые сорта растения стараются культивировать в Краснодарском крае;
  11. На мировой рынок продукт вывел промышленный кризис. Именно он заставил новозеландского клерка Маклоклина бросить свою работу и начать выращивать растение в больших масштабах. Благодаря ему, Америка и Европа узнали о такой вкусной ягоде, а у мужчины появился прибыльный бизнес.

Если не превышать норму в 2 плода ежедневно, бояться всяких болезней никто не будет. Это прекрасная помощь всему организму. И чудесный ингредиент для кулинарных экспериментов. Плод приносит удовольствие и маленьким, и взрослым, а потому поддерживать свое здоровье с помощью киви – это так просто!

Различные экзотические фрукты уже стали привычными для жителей нашей страны, множество из них можно без проблем купить практически в любом магазине, а наличием их на столе уже никого не удивишь. Одним из любимейших плодов при этом заслужено считается киви, оно обладает приятным вкусом, отлично утоляет жажду, способно стать неплохим перекусом. Однако насколько и чем полезен киви для организма человека? Попробуем ответить на этот вопрос максимально подробно.

Какой у киви состав?

Полезные качества киви обуславливаются его уникальным химическим составом. Так этот продукт является источником значительного количества витаминных элементов, а также пищевых волокон, никотиновой кислоты, моно и дисахаридов.

Киви имеет в своем составе значительное количество аскорбиновой кислоты, куда больше, нежели знаменитые болгарские перцы либо цитрусовые. Кроме того этот фрукт богат и на токоферол, который особенно необходим людям, борющимся с избыточным весом. Также данный продукт является отличным источником фолиевой кислоты и пиридоксина, а эти вещества будут крайне необходимы будущим мамам, кормящим женщинам, деткам, а также людям пожилого возраста.

Кроме витаминных элементов, киви является еще и источником ряда минеральных веществ, среди которых особенно много калия, кальция и фосфора. Также данный продукт вмещает в себя еще и некоторое количество железа, цинка, йода и марганца.

Какая от киви польза?

Этот фрукт имеет в своем составе уникальное вещество-фермент – актинидин. Данное вещество способно расщеплять белки, нормализовать свертываемость крови, а также положительно влиять на деятельность пищеварительной системы человека.

Так как киви богато аскорбиновой кислотой, оно отлично подходит для предупреждения разных простудных недугов, профилактики инфекционных поражений, а также для активизации защитных сил организма.

Систематическое потребление киви довольно эффективно очищает тело от «плохого» холестерина. Кроме того такая пищевая привычка нейтрализует негативное воздействие нитратов. Также этот вкусный и полезный фрукт понижает вероятность появления недугов сердца и сосудов, а также помогает оптимизировать обменные процессы – налаживать белковый обмен и пр. Его стоит съедать после плотного приема пищи, так как этот продукт эффективно устраняет тяжесть в области живота и на порядок снижает вероятность развития изжоги либо отрыжки.

Помимо всего прочего те минеральные вещества, которые присутствуют в составе киви, помогают предупредить гипертонию и сердечную недостаточность. Они отлично укрепляют состояние сосудистых стенок, понижая вероятность развития тромбозов и атеросклероза.

Доктора настоятельно советуют систематически есть киви, чтобы избавиться от стрессов и депрессивных состояний. Кроме того такое питание положительно влияет на состояние нервной системы, если вы страдаете от чрезмерных перегрузок. Так данный фрукт рекомендуют есть спортсменам в качестве натурального стимулятора и восстановителя энергии после интенсивных тренировок.

Еще одно положительное качество киви – это его способность очищать организм от солей, ведь подобное свойство помогает предотвратить оседание и последующее формирование камней в почках.

Ввиду того, что киви является диетическим продуктом, его разрешается есть людям, страдающим от избыточной массы тела, а также склонным к полноте. Этот фрукт замечательно предупреждает сжигание жиров, кроме того в его составе присутствует значительное количество клетчатки, которая также поможет сделать вашу фигуру действительно стройной.

Некоторые специалисты утверждают, что потребление киви способно предупредить преждевременное поседение у представительниц прекрасного пола, а также сохранить здоровый блеск шевелюры и ее естественную окраску.

Кулинария

Киви может использоваться в сочетании с самыми разными продуктами, так его можно комбинировать с мясом и рыбой, а также с морепродуктами. Данный фрукт частенько применяют в качестве основы для создания деликатесных соусов и, конечно, как салатный ингредиент.

Косметология

Киви может принести пользу человеку не только в качестве продукта питания, но и как замечательное косметическое средство. Если вы очистили фрукт, не спешите избавиться от кожуры, - протрите ней лицо, а также шею и декольте. Используйте, естественно, внутреннюю часть очисток. Такое средство окажет отличное тонизирующее воздействие, а также подтянет и омолодит вашу кожу.

Мякоть киви можно соединить со свежим нежирным йогуртом (отлично подходит для нормального типа эпидермиса), либо с медом (), либо с творогом (для кожи, требующей дополнительного увлажнения). Полученную смесь стоит нанести на поверхность лица и оставить примерно на четверть часа. После устранения маски обязательно нанесите на кожу подходящий вам увлажняющий крем.

Какой от киви вред?

Стоит учитывать, что киви все-таки является экзотическим фруктом, соответственно, он вполне может стать причиной аллергических реакций. Потребление такого продукта не желательно, если вы страдаете от разных видов аллергии, а также, если у вас были диагностированы различные недуги пищеварительного тракта.

Этот фрукт стоит весьма осторожно вводить в рацион детского питания, внимательно отслеживая реакцию малыша на такое новшество.

Потребление киви способно принести значительную пользу нашему организму, предупреждая развитие самых разных патологических состояний.

Похожие публикации