Какие продукты снижают холестерин в крови быстро и эффективно. Снижение холестерина быстро и без лекарств

Знания о том, какие продукты понижают холестерин, не относятся к разряду «теоретических». Они жизненно необходимы, учитывая грустную медицинскую реальность нашего времени.

Известно, что «плохой» высокий холестерин ведет к появлению холестериновых бляшек в сосудах, а это чревато разными проблемами сердечно-сосудистой системы. Большинство людей борется с этими заболеваниями при помощи лекарственных средств, когда уже поставлен диагноз, тогда как существуют более простые и эффективные способы профилактики недуга - диета и продукты, понижающие холестерин. Да и для заболевших (ибс, ожирением, сахарным диабетом) эти продукты - условие № 1, чтобы существенно затормозить прогрессирование болезни. А иногда даже обратить его вспять.

Имеются в виду не только специальные медицинские диеты (например, ) - они способствуют снижению уровня холестерина низкой плотности только на 8 %. Гораздо важнее усовершенствовать повседневный рацион, насытить его продуктами, понижающими холестерин, что позволит за год снизить его уровень почти на 30%! К тому же, улучшенное питание может на целых 45% уменьшить риск возникновения ишемической болезни сердца. Такова статистика.

Флавоноиды, витамин РР

В ягодах, фруктах, овощах, вине содержится большое количество придающих им насыщенный цвет флавоноидов и их полимеров. Эти вещества влияют на течение метаболических процессов, оказывая тем самым благотворное влияние на состояние всего организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности.

Основными источниками этого полезного вещества являются яблоки, брокколи, лук, виноград, красное вино, черника и остальные ягоды. Даже черный чай как кладовка этих веществ может быть полезен при ИБС. Что касается зеленого чая, стакан этого напитка на ночь рекомендуется как средство профилактики атеросклероза. Любопытно, что последние исследования доказывают полезность для понижения холестерина такого продукта, как кофе.

А вот о шоколаде идут споры: есть точка зрения, что горький шоколад — на передовом фланге борьбы за сосуды. И она резко противоречит утвердившемуся и привычному взгляду на шоколад как на зло для сердца.
Больше по теме:

Алкоголь, холестерин и заболевания сердца

Значение алкоголя в деле профилактики сердечных недугов – достаточно спорный вопрос, особенно в нашей стране, где культура потребления алкогольных напитков низка. Известно, что чрезмерное увлечение алкоголем провоцирует развитие кардиомиопатии, аритмии, геморрагического инсульта и увеличивает риск внезапной смерти.

Однако научно доказано и благотворное действие алкоголя на состояние сердечно-сосудистой системы. Потребление умеренных доз алкоголя (170-500 мл пива, 70-250 мл красного вина, 20-80 мл крепкого спиртного, мужчинам 2 порции, женщинам - 1 ) способствует повышению содержания «полезного» холестерина в крови (оно повышает ЛПВП - липопротеиды высокой плотности, которые переносят холестерин), снижению частоты приступов стенокардии, риска развития острого инфаркта миокарда, улучшению кровообращения.

Также по теме ишемической болезни сердца и атеросклероза:

Чеснок в лечении атеросклероза

К сожалению, лечебные свойства чеснока для лечения атеросклероза, в частности уничтожения холестериновых бляшек, сильно преувеличены. Однако холестерин он действительно снижает, поэтому диетологи рекомендуют добавлять в блюда этот жгучий овощ. Кроме того, до сих пор такие совсем не глупые люди как тибетские монахи используют настойку из чеснока для чистки сосудов и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и аттестуют его как продукт, понижающий холестерин.

Я сделаю несколько отвлечений в сторону народных рецептов.

Настойка чеснока для снижения холестерина

Вам понадобится 40 грамм размолотого в кашицу чеснока и 100 грамм хорошей водки. Соедините их и настаивайте в темной посуде в прохладном месте в течение 10 дней. Принимать следует каждый день по 3 раза, за 30 минут до еды, по 10 капель. Повторять рекомендуется дважды в год. Настойка чеснока дарует легкость во всем теле, - так считают со времен Авиценны.

У Авиценны сок чеснока смешивается не с водкой, а с соком граната + добавляется сок из свежей зелени киндзы. Все в равных количествах. Вкусно, наверное, по крайней мере, вкуснее, чем настойка чеснока на спирту, надо попробовать.

Но все же солиднее всех смотрится гомеопатическая чистка сосудов чесноком по-тибетски.

Чистка сосудов чесноком, или Тибетский рецепт омоложения

Возьмите 350 г молодого свежего (жгучего) чеснока, очистите, тщательно вымойте (не должно быть даже намеков на шелуху) и разотрите в сосуде фарфоровой или деревянной ложкой (металлическую нельзя). Затем зачерпните снизу, оттуда, где больше сока, 200 кашицы и залейте ее таким же количеством 96 % питьевого спирта в сосуд. Крепко закупорьте его, храните в течение 10 дней в темном месте. Затем полученную массу необходимо процедить, отжать и через пару дней приступать к чистке чесноком сосудов. Принимать строго по схеме за 15 минут до еды. Запивать холодным молоком.

ДеньЗавтракОбедУжин

12 капли2 капли3 капли

24 капли5 капель6 капель

37 капель8 капель9 капель

410капель11капель12капель

513капель14капель15капель

615капель14капель13капель

712капель11капель10капель

89 капель8 капель7 капель

96 капель5 капель4 капли

103 капли2 капли1 капля

Повторять можно 1 раз в 3 года. Медики скептически относятся к возможности чистки сосудов чесноком. Однако считают его продуктом, понижающим холестерин. Кроме того, репутация тибетских монахов и древность рецепта (если то и другое действительно имеют отношение к приведенному рецепту) свидетельствуют о пользе чеснока для профилактики и лечения сердечных заболеваний. Возможно, лечение необходимо совмещать с физическими упражнениями или специальными медитациями?Ведь кроме холестерина, у тех, кто находится в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, есть еще два врага - гиподинамия и депрессия?

Рекомендации Американской Ассоциации Сердца по диете, понижающей холестерин

Относительно порций:

  • 6-8 порций цельнозернового хлеба, хлопьев или круп
  • 2-4 порции свежих фруктов
  • 3-5 порций свежих или мороженых овощей
  • 1-2 порции нежирного мяса, птицы, рыбы или фасоли
  • 2 порции нежирных молочных

Относительно калорий и жиров:

  • 2500 кал/сутки, не более 30 % жиров, причем насыщенных жиров не более 7 % от общей калорийности за счет:
  • выбора нежирных сортов мяса,
  • выбора овощей в качестве альтернативы,
  • выбора обезжиренных молочных продуктов (1% жирности),
  • сведения к минимуму потребления гидрогенизированных жиров.

Относительно холестерина:

  • не более 300 мг/сутки (к сведению: в 1 яичном желтке его 250 мг)
  • ограничить выпечку, шоколад, кофеты, мед и сахар
  • снижать содержание соли и острых блюд, в том числе за счет ограничения приправ.

Примерное меню с продуктами, понижающими холестерин

Первый завтрак: порция вареного коричневого риса с оливковым маслом или , омлет из 1-2 яичных белков, маленькая чашечка натурального кофе в зернах или кофе ячменный (с цикорием) с добавлением молока.

Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из овощей (картофеля, моркови, зеленого горошка), рыба отварная с овощным салатом, овощной или фруктовый сок без сахара.

Полдник: тертая морковь с оливковым маслом или 2 яблока.

Ужин: маленькая порция картофельного пюре с небольшим куском тушеной нежирной говядины, творог нежирный, чай с молоком.

На ночь : простокваша или .

На весь день:

  • хлеб ржаной цельнозерновой с добавлением отрубей – 150 г,
  • хлеб пшеничный цельнозерновой – 100 г,
  • сахар – 40 г,
  • масло сливочное – 15 г
  • чайная ложка соли без верха (при гипертонии и сердечной недостаточности).

Если в крови у человека обнаружен повышенный холестерин, у него присутствует высокий риск развития болезней сердца и сосудов, которые возникают из-за образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Таким пациентам рекомендуют наладить питание для снижения холестерина, снизить индекс массы тела и начать регулярно выполнять физические упражнения. Только грамотный и комплексный подход к проблеме позволит избежать лечения лекарствами и предотвратит опасные для здоровья последствия.

Общие принципы питания

Гиперхолестеринемия не подразумевает пожизненного перехода к строжайшей диете, наоборот, питание при повышенном холестерине довольно разнообразно и дозволены многие продукты. Это скорее переход к правильным пищевым привычкам, которые рекомендуют врачи различных профилей. Чтобы добиться стойкого снижения уровня холестерина в крови, нужно следовать следующим принципам:

  1. Питаться дробно 5-6 раз в день. Порция еды должна быть такой, чтобы человек не переедал.
  2. Придерживаться оптимального уровня съеденных калорий в сутки для определенного пола и возраста. Эта рекомендация больше касается нормализации веса, что немаловажно в борьбе за нормальный холестерин.
  3. Отказаться от полуфабрикатов, готовых мясных изделий, колбас, сосисок.
  4. Перестать покупать печенье, десерты. Лучше их выпекать самостоятельно из разрешенных продуктов.
  5. Необходимо на треть сократить потребление жиров, при этом от растительного жира стоит отказаться полностью и заменить его растительными маслами – оливковым, льняным, кукурузным, кунжутным. Растительные масла в большей мере использовать для заправки салатов и других блюд, а от жареных блюд придется полностью отказаться, так как они могут сильно .
  6. Покупая молочную продукцию, нужно брать только нежирные сорта.
  7. Обязательно нужно есть речную и морскую рыбу. Так, в морской рыбе находится большое количество полиненасыщенных жиров, которые помогают очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. В неделю нужно съедать минимум 3 порции рыбных блюд.
  8. Заменить в рационе свинину постными сортами мяса – говядиной, бараниной, крольчатиной. Мясные блюда готовить не чаще 3-х раз в неделю.
  9. В качестве мяса рекомендуют использовать куриную грудку – она достаточно постная и богата белками.
  10. По возможности рекомендуют включать в рацион дичь: дикую птицу, оленину. В таком мясе содержится минимум жира.
  11. Полюбить каши. За счет большого содержания грубых волокон они впитывают холестерин и естественным образом выводят его из организма.
  12. Незаменимая составляющая диетического питания – овощи и фрукты. должно составлять 500 грамм. Их лучше есть свежими, часть овощей можно отваривать или запекать.
  13. От кофе лучше вообще отказаться. Если это невозможно, то в сутки его допускают выпивать 1 чашку. Проводимые исследования подтвердили, что это напиток может повысить выработку атерогенных липидов клетками печени.
  14. Исключить пиво и крепкий алкоголь. Иногда можно выпить 1 бокал сухого красного вина.

Подобные принципы питания не подразумевают строгих ограничений. Наоборот, список разрешенных продуктов дает большой простор для кулинарных фантазий, когда можно готовить очень вкусные и сытные блюда.

Белки, жиры и углеводы

Для полноценного функционирования организма человек должен получать с пищей белки, жиры и углеводы, поэтому людям с высоким холестерином в крови нельзя полностью отказываться от жиров.

Белки многие из нас привыкли получать из мяса, при этом чаще из свиного. Но оно является источником большого количества холестерина. Так что же есть, чтобы питаться полноценно и правильно без ущерба для здоровья?

Белки

  • морской или речной рыбы;
  • креветок;
  • постного мяса телятины или говядины;
  • куриной грудки;
  • очищенного мяса индейки;
  • бобовых растений: гороха, фасоли, чечевицы, нута.

Этих продуктов вполне достаточно, чтобы ежедневно готовить полноценные питательные обеды. На завтрак и ужин иногда можно съедать маложирный творог, обезжиренный натуральный йогурт или кефир.

Углеводы

Они должны занимать большую часть рациона. Полезными для людей с высоким холестерином будет следующие продукты:

  • ягоды, фрукты, овощи, бахчевые;
  • каши из злаков;
  • хлеб из ржаной, гречневой или рисовой муки.

Польза таких углеводов состоит из их высокого содержания пищевых волокон, которые способствуют снижению «вредного» холестерина в крови. Они очищают кишечник, впитывая в себя ненужные организму жиры, не давая им всасываться в кровь. К тому же большое содержание витаминов и минералов способствует нормализации обмена веществ, в том числе и липидного обмена.

Жиры

Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, даже у больного гиперхолестеринемией. Стоит исключить насыщенные жиры, которые могут только повысить уровень атерогенного холестерина. Отдавать предпочтение стоит растительным жирам:

  • подсолнечному;
  • оливковому;
  • кунжутному;
  • кукурузному.

Даже растительные масла нельзя использовать для жарки продуктов, ими лучше заправлять салаты. В таком виде они помогут повысить антиатерогенные липиды, крайне важные для поддержания липидного обмена на оптимальном уровне.

Рыба

Очень полезны для организма рыбные жиры, которые содержатся в:

  • сельди;
  • скумбрии;
  • тунце;
  • лососе;
  • форели;
  • других морепродуктах.

В них есть доля холестерина, но весь он нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами Омега 3, поэтому морская рыба обязательно должна входить в питание человека с высоким холестерином.

Что можно есть, а что нельзя?

На начальном этапе перехода к правильному питанию бывает довольно сложно вспомнить, какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться или употреблять как можно реже. Предлагаем таблицу с перечислением таких продуктов. Ее можно распечатать и первое время держать на кухне под руками, чтобы контролировать свой рацион и готовить, используя разрешенные продукты.

Рекомендовано к употреблению Полностью отказаться Рекомендовано к употреблению Можно в минимальном количестве Полностью отказаться
Жиры Молочные продукты
Любые растительные масла Сало Маргарин, все животные жиры, сливочное масло Нежирные творог и ; кефир, йогурт, молоко и простокваша до 1% жирности Продукция со средним содержанием жира Все жирные кисломолочные продукты, включая молоко
Морепродукты/рыба Мясо/птица
Нежирная рыба (предпочтительно холодных морей), приготовленная на пару, сваренная или запеченная Мидии, крабы Жирная или зажаренная рыба, кальмары Индюшатина или курятина без жира и кожицы, крольчатина, телятина Постная говядина, баранина Свинина, утятина, гусятина, любые мясные полуфабрикаты, паштет
Первые блюда Зерновые
Овощные супы Рыбные супы Супы на мясном бульоне и с зажаркой Макаронные изделия и хлеб, изготовленные из твердых сортов пшеница Хлеб, булочки из муки тонкого помола Изделия из мягких сортов пшеницы
Яйца Орехи
Белок куриный или перепелиный Целое яйцо (максимум 2 раза в неделю) Жареные яйца Миндаль, грецкий Фисташки, фундук Кокосовый орех, жареные или соленые орешки
Овощи, фрукты Десерты
Зелень, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также приготовленные на пару; картофель, приготовленный в мундире Печеные яблоки, запеченные овощи Жареные овощи, фаст-фуд из картофеля Десерты из натуральных фруктов, морсы или соки с минимальным добавлением сахара Выпечка, кондитерские изделия Сливочное мороженое, пирожные, торты
Специи, приправы Напитки
Горчица Соевый соус, кетчуп Майонез и сметана любой жирности Травяные напитки, чаи Алкоголь Какаосодержащие напитки, кофе

Если за основу своего рациона питания в основном брать разрешенные продукты из таблицы, можно нормализовать высокий холестерин и удерживать его уровень на оптимальных отметках.

Сколько холестерина содержится в продуктах питания?

Если у человека обнаружен высокий холестерин в крови, его суточное потребление с пищей не должно превышать 200-250 мг, исходя из стадии атеросклеротических процессов в организме.

Правильно составлять свой рацион поможет лечащий врач, но также стоит знать, сколько холестерина находится в продуктах, которые занимают первые позиции по его содержанию.

100 грамм продукта Содержание холестерина в мг 100 грамм продукта Содержание холестерина в мг
Мясо, в том числе птица Рыба/морепродукты
Свинина 110 Креветки 152
Говядина 85 Карп 130
Курица 75 Нерка 141
Кролик 90 Рыбий жир 485
Баранина 95 Кальмары 90
Гусь 90 Кета 214
Индейка 65 Ставрида 40
Утка 90 Треска 40
Кижуч 60
Яйца Субпродукты
1 куриное яйцо 245 Почки 1150
100 г куриного желтка 1230 Мозги 2000
1 перепелиное яйцо 85 Печень 450
Молочные продукты
Молоко 2% 10 Твердый сыр 100
Молоко 3% 14,4 Адыгейский сыр 70
Кефир 1 % 3,2 Сливочное масло 180
Сливки 20% 65 Творог 18% 60
Сметана 30% 100 Творог 8% 32

Если хочется съесть подобные продукты, нужно рассчитывать их порции исходя из содержания холестерина на 100 г, чтобы не превысить дневную норму жиров. Если больному гиперхолестеринемией продолжать в большом количестве употреблять указанные продукты, это еще больше повысит уровень холестерина и усугубит атеросклеротические изменения в сосудах.

В каких продуктах нет холестерина?

Чтобы добиться снижения «вредного» холестерина в крови и повысить уровень антиатерогенных липидов, нужно отдавать преимущество продуктам, в которых холестерина нет вообще или он содержится в минимальном количестве. Однако стоит учитывать, что некоторые из них хоть и лишены «плохого» холестерина, но довольно калорийны, поэтому нельзя их употреблять без меры, а некоторые, например орехи, вовсе есть по чуть-чуть.

Приведем список продуктов и блюд, в которых нет холестерина:

  • любые растительные продукты: овощи, бахчевые, ягоды, фрукты;
  • свежевыжатые соки. Подобная магазинная продукция из пакетов хоть и не содержит холестерина, но в ней присутствует сахар, а значит, и лишние калории;
  • каши из злаков, приготовленные без добавления молока и сливочного масла;
  • крупы и бобовые;
  • овощные супы;
  • растительные масла, однако стоит учитывать их высокую калорийность;
  • орехи и семечки, но их нужно есть не более 30 г в день.

Если в основном отдавать предпочтение перечисленным продуктам и блюдам, можно за несколько месяцев повысить «хороший» холестерин в крови и снизить «плохой».

Какие продукты снижают холестерин в крови?

За последние десятилетия в разных странах проведено множество крупномасштабных исследований, которые доказали, что холестерин и питание тесно взаимосвязаны. Придерживаясь определенных принципов диетического питания, можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина в крови.

Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание «полезного» холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:

  • авокадо – это фрукт, наиболее богатый фитостеринами: в 100 г находится 76 мг бета-ситостерина. Если ежедневно съедать по половине этого плода, то через 3 недели при соблюдении принципов правильного питания снижение общего холестерина будет на уровне 8-10%;
  • оливковое масло – также является источником растительных стеринов, которые влияют на соотношение «плохого» и «полезного» холестерина в крови: при ежедневном введении в рацион оно способно повысить полезный холестерин и снизить плохой, при этом общий уровень холестерина снизится на 15-18%;
  • соевые и бобовые продукты – их польза заключается в содержании растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает естественным образом выводить из организма «плохие» липиды, не давая им всасываться в кровь. Таким образом можно не только уменьшить уровень атерогенных липидов, но и повысить концентрацию «хорошего» холестерина в крови;
  • брусника, клюква, черноплодная рябина, малина садовая и лесная, гранат, клубника: эти ягоды содержат большое количество полифенолов, которые могут повысить выработку антиатерогенных липидов в крови. Если ежедневно употреблять 150 г этих ягод, то через 2 месяца можно повысить «хороший» холестерин на 5%, если ежедневно в рацион вводить стакан клюквенного сока, то антиатерогенные липиды можно повысить на 10% за этот же период времени;
  • киви, яблоки, смородина, арбузы – все фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами. Они хорошо сказываются на липидном обмене в организме и могут примерно на 7% при условии ежедневного употребления на протяжении 2 месяцев;
  • семена льна – мощнейший природный статин, который помогает бороться с высоким холестерином в крови;
  • скумбрия, лосось, тунец, треска, форель: вся рыба, обитающая в холодных морях, содержит рыбий жир – богатейший источник Омега-3 кислот. Если ежедневно съедать примерно 200-250 г рыбы, можно через 3 месяца снизить уровень липопротеинов низкой плотности примерно на 20-25% и повысить «полезный» холестерин на 5-7%;
  • цельные злаки и овсяные хлопья – за счет обилия грубого волокна они впитывают в себя плохой холестерин, как губка, и выводят его из организма;
  • чеснок – его называют одним из мощнейших растительных статинов, который позволяет повысить синтез липопротедов высокой плотности в клетках печени, при этом чеснок действует и на «плохой» холестерин. Он предотвращает его оседание на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек;
  • продукты пчеловодства – пыльца и перга. Они содержат большое количество полезнейших для организма веществ, которые не только положительно сказываются на работе всего организма, но и нормализуют обменные процессы и уровень липидов в крови;
  • вся зелень в любом виде достаточно богата лютеином, каротоноидами и пищевыми волокнами, которые в совокупности позволяют нормализовать липидный обмен в организме.

Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.

Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь.

Учёные уже давно доказали причастность холестерина к формированию атеросклероза. Высокий уровень холестерола может в одночасье перевернуть жизнь человека – превратить его из благополучного здорового человека в инвалида. Смертность от инфаркта и инсульта составляет почти половину от общего числа летальных исходов.

Благодаря холестерину возможен нармальный обмен веществ на клеточном уровне, синтез важнейших гормонов и витаминов

Для борьбы с недугом применяют медикаментозное лечение. Но не всем и не всегда оно показано. Поэтому рассмотрим, как снизить холестерин без лекарств. Как можно уменьшить его уровень с помощью диеты и можно ли снизить «плохой» холестерин народными средствами? Рассмотрим эти вопросы.

Холестерин – польза и вред

Холестерин представляет собой жирное белое воскообразное вещество. В организме он участвует во всех жизненно важных процессах:

  • Без него невозможно производство женских и мужских половых гормонов.
  • Он принимает участие в синтезе неполовых гормонов: кортизола, альдостерона, кортикостероидов.
  • Это вещество содержится в мембране клеток.
  • Он является основой витамина D.
  • Из него производится жёлчь.
  • Без него невозможен обмен веществ между клеткой и межклеточным пространством.

Разделяют «плохой» и «хороший» холестерин (синоним холестерол). Поступая в кровь, он соединяется с белком и циркулирует в виде двух соединений. Одно из них – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а другое – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

Под «плохим» холестерином надо понимать ЛПНП. Чем больше они накапливаются в крови, тем быстрее откладываются, закупоривая просвет сосуда. И вот тогда повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин поступает с продуктами животного происхождения – колбасой, жирным молоком и переработанным мясом. Но его могут выводить продукты, содержащие клетчатку – овощи, фрукты, крупы.

Чем опасно повышение холестерола

Уровень холестерина крови у разных индивидуумов отличается в зависимости от пола и возраста. Средний показатель общего холестерола у мужчин и женщин колеблется от 3,6 до 5,2 ммоль/л. Однако с возрастом его уровень увеличивается. До 40 лет максимальный уровень холестерола от 5,17 до 6,27 ммоль/л. У лиц старшего возраста – от 6,27 до 7,77 ммоль/л.

При атеросклерозе коронарных артерий возникает ишемическая болезнь сердца, проявляющаяся стенокардией, в тяжелых случаях инфарктом миокарда

Повышение холестерола увеличивает риск таких заболеваний, как:

  • стенокардия, инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • склероз сосудов почек.

Повышенный холестерин может выявляться в любом возрасте. В некоторых случаях гиперхолестеринемия – генетическая проблема. Поэтому проверять его уровень у некоторых людей следует уже в 20 лет.

В зависимости от патологии врачи разного профиля дают рекомендации, как понизить холестерин. И нередко выполнение лечебных мероприятий сопряжено с изменением образа жизни человека. Для снижения холестерина следует соблюдать такие правила:

  • Полный отказ от еды быстрого приготовления, фастфуда, чипсов, гамбургеров, магазинных пирожных, тортов. Только одна эта мера помогает существенно понизить уровень холестерина.
  • Отказ от жареной пищи. Блюда должны быть тушёными, варёными, приготовленными на пару или гриле. В процессе жарки образуются канцерогены.
  • Отказ от транс-жиров – маргарина и кулинарного жира. Они способствуют накоплению в крови ЛПНП. Транс-жиры в составе продуктов обозначаются как «гидрогенизированные жиры». Их необходимо заменять растительными маслами – оливковым, соевым, подсолнечным.
  • Из меню исключаются продукты животного происхождения, высокосодержащие холестерин.
  • Включение в меню продуктов, понижающих ЛПНП – клетчатка, овощи, фрукты.
  • В рацион должна входить жирная рыба лососёвых пород, содержащая «хороший» холестерол.
  • Снизить уровень холестерина помогают соевые продукты. Они богаты белком, помогают уменьшить употребление вредных продуктов, к тому же снижают вес.
  • Любые физические нагрузки снижают «плохой» и повышают «хороший» холестерин.
  • Отказ от курения. Никотин повреждает стенки сосудов, облегчая отложение ЛПНП на их внутренней поверхности.

Повышенный холестерол создаёт угрозу здоровью, но это управляемая проблема.

С ней можно справиться, отказавшись от вредных привычек, изменив образ жизни. Применяя профилактические меры, можно снизить холестерин в крови без лекарств.

Продукты, запрещённые при высоком холестерине

Если уровень холестерола повысился, прежде всего, следует изменить питание. Врачи дают рекомендации, как снизить холестерин в крови с помощью диеты.

Из меню исключают жирную пищу животного происхождения, потому что она содержит много холестерола.

Диетотерапия заключается в исключении таких продуктов питания как, сливочное масло, сливки, сметана, твердый сыр, маргарин, жирное мясо и мясные продукты, (особенно нежелательна свинина), яйца, белый хлеб

К таким продуктам относятся:

  • говяжье мясо жирного сорта, в том числе телятина;
  • баранина, свинина и сало;
  • говяжьи мозги – это рекордсмен по содержанию холестерина;
  • печень, почки;
  • желток куриного яйца;
  • молочные продукты с высокой жирностью – сливки, сливочное масло, сметана, твёрдые сыры;
  • майонез;
  • транс-жиры (маргарин и кулинарный жир) способствуют накоплению в организме «плохого» холестерина;
  • зернистая и красная икра;
  • курица с кожей;
  • креветки, крабы;
  • мясные продукты – паштеты, колбасы, сосиски, тушёнка.

Правильные продукты и способ их приготовления снижают «плохую» и повышает «хорошую» фракцию холестерола.

Специалисты выяснили, какие продукты позволяют без таблеток снизить холестерол, защитить сердце и сосуды. В меню должны входить продукты такого состава:

  • Растительные волокна и пектины, которые выводят «плохой» холестерол. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых крупах.
  • Продукты с высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот. Они содержатся в жирной морской рыбе (лосось, кета, форель).
  • Растительные продукты, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты. Наибольшее их количество находится в оливковом масле холодного отжима, а также в рапсовом и льняном.

Эти кислоты увеличивают содержание «хорошего» холестерола. Таким образом, в крови происходит уравновешивание уровня ЛПВП и ЛПНП. Напомним, что атеросклероз развивается при нарушении баланса этих фракций.

Растительные продукты, снижающие холестерол

  • Бобовые растения – фасоль, чечевица, соевые бобы, регулярное употребление которых помогает быстро снизить холестерин без лекарства. Если съедать по тарелке фасоли в день, холестерол снизится уже через 3 недели. Бобовые продукты позволяют добиться двукратного снижения ЛПНП.
  • Ячмень, известный как перловая крупа, богат растительной клетчаткой, содержащей глюканы, которые понижают ЛПНП. Когда врачи дают рекомендации, как быстро снизить холестерол, они советуют готовить перловую кашу или плов с добавлением овощей. Ячмень, как никакая другая крупа, заметно снижает липиды крови. К тому же эта цельнозерновая крупа является прекрасной альтернативой рису.
  • Овсяная каша, приготовленная из хлопьев или зёрен также полезна в борьбе с холестерином. Ещё более эффективны овсяные отруби.
  • Способствуют уменьшению ЛПНП орехи. Выраженным эффектом обладает миндаль, который содержит в кожуре фитостерины. Они соединяются в кишечнике с насыщенными жирами, образуя при этом нерастворимое соединение, которое не всасывается в кровь. Употреблять их можно в чистом виде или добавлять в салаты. Миндаль защищает от атеросклероза также благодаря антиоксидантам и витамину E.
  • Авокадо содержит мононенасыщенные жиры. Они повышают уровень «хорошего» холестерола. Авокадо можно употреблять с лимоном и солью или добавлять в салаты.
  • В рацион должно входить нерафинированное растительное масло – подсолнечное, соевое. Оно содержит фитостерины.
  • Морковь богата клетчаткой, антиоксидантами и витамином A. Употребление двух морковок в день способствует понижению холестерола на 5–10% за 2–3 недели. Вдобавок морковь улучшает память.

Пектины должны поступать в количестве 15 грамм в сутки. Их можно найти в яблоках, сливе, абрикосах, свёкле, моркови, чёрной смородине

  • Клюква – источник антиоксидантов и витамина C. Этот природный лекарь чистит сосуды от холестерина, предупреждает инфаркт, инсульт.
  • Баклажаны содержат большое количество клетчатки. Волокна баклажанов связывают и выводят ЛПНП из кишечника. Этот продукт также улучшает сердечную деятельность благодаря калию.
  • Молочные продукты следует употреблять с низким содержанием жиров – до 2,5%.
  • Для снижения холестерина рекомендуются соевые продукты – молоко, сыр и творог тофу.
  • В диету для снижения холестерина входят яблоки. В их кожице содержатся полифенолы и антиоксиданты, которые предотвращают накопление и оседание «плохого» холестерола на внутренней стенке сосудов. Рекомендуется употреблять их перед едой.
  • Средствами, уменьшающими холестерол, являются чеснок и имбирь. Ускоряя обмен веществ, они помогают утилизировать жирные продукты.

Для борьбы с холестерином назначают оливковое, рапсовое и льняное масло. Они содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые растворяют атеросклеротические бляшки. В их составе имеются также антиоксиданты Омега-6, Омега-3, защищающие сосуды от повреждающих факторов. При употреблении оливкового масла вместо животного жира заметно снижается уровень холестерола в крови.

Рапсовое масло при употреблении по 1 ст. л. в день снижает общий холестерол на 29% за 5 месяцев. Масло продаётся в супер- и гипермаркетах. При покупке следует обращать внимание, что оно хранится в бутылках из тёмного стекла, потому что жирные кислоты на свету разлагаются.

Какая рыба снижает холестерин

При повышенном холестерине в диету включают продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Наибольшее количество этих кислот (до 14%) содержится в рыбе – лососе, кете, форели, скумбрии, тунце. Омега-3 в составе рыбы уменьшает холестерин, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, сохраняет эластичность кровеносных сосудов и разжижает кровь. При повышенном уровне холестерола рекомендуется готовить рыбу 2–3 раза в неделю. Порция приготовленной рыбы 100–150 грамм.

Народные способы

Существуют народные средства для снижения холестерола. Но применять их нужно осторожно с учётом индивидуальной чувствительности:

  • Дома готовят отвар из листьев пижмы и валерьяны. Для этого 1 ст. л. сухой смеси заливают стаканом горячей воды, настаивают 15 минут, после чего принимают ¼ стакана трижды в день на протяжении 2 недель.
  • Помогает также смесь из семени льна. Для этого измельчают семена в кофемолке и смешивают с водой до состояния кашицы. Принимают кашку по 1 ч. л. перед едой. Семена можно просто подсыпать в готовую еду.
  • Корень одуванчика, размолотый в порошок, употребляют по 1 ч. л. до еды.

Помогают снижать холестерол растительный препарат Тыквеол или капсулы с рыбьим жиром. Растительные средства применяются в комплексе с диетическим питанием.

В заключение отметим. Основа лечения для снижения холестерина – это правильное питание. Принцип его заключается в применении продуктов, снижающих «плохой» и повышающих «хороший» холестерол. Значение имеет правильный способ приготовления пищи. В помощь диете можно применять народные средства. Диетическое питание уравновешивает баланс ЛПВП и ЛПНП. Это лежит во главе профилактики атеросклероза сосудов и его последствий – инфаркта, инсульта.

Большинство людей думают о холестерине как о причине заболеваний сердца и сосудов, но это не совсем так, он может нести как огромную пользу, так и вред нашему организму. При нормальном уровне – это необходимое вещество для полноценного функционирования организма. Но если в крови он сильно повышается, холестерин становится опасным.

Для чего нужен холестерин в организме человека

Холестерин – одно из важнейших веществ, которое встречается не только в крови, но и во всех наших клетках. Он производится организмом и попадает в него из пищи животного происхождения.

Он незаменим для создания витамина D, построения мембран клеток, производства гормонов, желчных кислот, помогающих переваривать жир. Он жизненно необходим для неврологической функции, помогает укрепить память.

Самые главные факты о нем:

  • Самые большие факторы, способствующие его повышению – неправильное и неполноценное питание, недостаток физических нагрузок.
  • Его высокий уровень может быть унаследован через генетическое заболевание – гиперхолестеринемию.
  • Уровень холестерина не имеет никаких проявлений.
  • Каждый человек должен сдавать анализы, показывающие, сколько его в крови каждые пять лет.
  • Самый эффективный способ снизить холестерин – поменять образ жизни и питание.
  • Медики считают его одним из основных факторов при расчете риска на сердечный приступ.

75% всего холестерина образуется в печени, некоторое его количество организм получает вместе с пищей.

Виды и типы холестерина

Есть два вида:

  • Липопротеины высокой плотности – его называют «хороший» холестерин, который защищает артериальные сосуды от разрушения, старения, удаляет излишки артериальных бляшек, предотвращает сердечно-сосудистые болезни.
  • Липопротеины низкой плотности – в соответствие с традиционными взглядами медицины — «плохой» холестерин, который накапливается в стенках артерий, делая их более узкими и менее гибкими, а также образует бляшки. Другими словами – приводит к атеросклерозу. Также избыток ЛПНП холестерина может привести к инсульту, сердечному приступу.

Кроме того, на общее количество холестерина влияют триглицериды и липопротеин «а».

Повышение уровня триглицеридов (опасного жира) связывают с сердечно-сосудистыми болезнями, . Он повышается от употребления в пищу большого количества сахара, алкоголя, зерновых, от физической неактивности, избыточного веса, курения.

Липопротеин «а» — это вещество, состоящее из «плохого» холестерина и белка апопротеина а. Его повышенный уровень способствует развитию болезней сосудов, сердца.

Чем грозит низкий уровень холестерина

  • Все клетки нашего тела нуждаются в нем и прежде всего он нужен клеткам мозга. Именно поэтому его пониженный уровень способен нанести ущерб психике.
  • Он влияет на метаболизм серотонина, вещества, которое участвует в регуляции настроения, а его понижение может привести к депрессии.
  • Может привести к снижению активности серотонина, что в свою очередь приводит к росту агрессии.
  • Его недостаток приводит к болезни Паркинсона, увеличивает риск атеросклероза, заболеваний сосудов и сердца.

Хроническое увеличение вызвано употреблением:

  • жареных продуктов, особенно на прогорклом масле;
  • большого количества сахара, зерна;
  • пищи, приготовленной при высоких температурах;
  • транс-жиров, чипсов, сухариков, фаст-фуда.

Также он увеличивается при:

  • сидячем образе жизни;
  • курение;
  • эмоциональном стрессе.

Лекарство для снижения холестерина в крови — негативные последствия

Лекарственные препараты (в основном это статины) должны быть самым последним средством, для снижения высокого уровня холестерина. Очень часто, люди принимающие статины, вовсе не нуждаются в них и могут решить проблему естественными способами, без лекарств.

Статины принимают только в крайних случаях, например при гиперхолестеринемии – генетическом заболевании, нарушающем липидный обмен и ведущем к повышению холестерина. Побочные действия этих препаратов намного вреднее повышенного уровня, они способны нанести огромный вред здоровью.

Статины подавляют не только выработку холестерина, но и многих других нужных организму веществ. Например, они истощают запасы фермента коэнзима Q-10, который нужен для здоровья сердца и мышечной функции. При нехватке Q-10 у человека появляется усталость, мышечная слабость, болезненность, что в конечном итоге может привести к сердечной недостаточности.

Побочные действия статинов:

  • мышечная боль и слабость (миопатия), которые могут быть признаком того, что ткани тела начинают разрушаться, что может вызвать повреждение почек;
  • повышенный риск полинейропатии (повреждение нерва, вызывающее боли в руках и ногах, трудности при ходьбе);
  • головокружение;
  • когнитивные нарушения, потеря памяти;
  • риск образования рака;
  • снижение функций иммунной системы;
  • депрессия;
  • проблемы с печенью, включая сильное повышение активности ферментов печени.

Другие лекарственные препараты для его снижения, тоже имеют похожие побочные эффекты, особенно боль в мышцах и слабость. Но снизить уровень холестерина в организме можно естественным путем, без риска побочных эффектов от лекарств.

Как быстро и эффективно снизить уровень холестерина в крови без лекарств

Чтобы риск инсульта, сердечно-сосудистых болезней и коронарной болезни уменьшился, нужно сделать уровень «вредного» холестерина ниже. Употребление насыщенных жиров достаточно просто ограничить.

  • Изменить питание. Диета на основе фруктов, овощей, бобовых, цельного зерна отлично снизит его естественным способом. Бобовые являются чемпионом среди продуктов понижающих «вредный» холестерин. К ним относятся фасоль, бобы, горох, чечевица, нут.
  • Ограничить потребление продуктов, в которых есть насыщенные, транс-жиры, холестерин до 100 граммов в день. Большим заблуждением в этом вопросе является полное избегание яиц и насыщенных жиров. Убирая полностью из рациона питательные жиры (сливочное масло, красное мясо, животные жиры, яйца, молочные продукты) и заменяя их переработанными зернами, растительными маслами, фруктозой, можно навредить здоровью сердца. Достаточно снизить их потребление. Красное мясо нужно выбирать нежирное, так как содержание в нем насыщенных жиров самое высокое, его чрезмерное употребление может стать причиной сахарного диабета, колоректального рака, болезней сердца и сосудов.

Если на этикетке в составе пищевого продукта есть гидрогенизированные жиры – значит, в продукте присутствуют транс-жиры, и от него лучше отказаться.

Самые хорошие источники полезных жиров — яичный желток, субпродукты мясные, моллюски, ракообразные, глубоководная морская рыба (лосось, форель, сельдь, сардины), птица без шкурки.

  • Жирные кислоты. Они нужны для защиты от болезней сердца. Содержатся омега-3 кислоты в глубоководной морской рыбе (лосось, сардины, сельдь, скумбрия, форель). Их нужно кушать хотя бы 2 раза в неделю, так как всего 500 мг омега-3 кислот снижают холестерин и триглицериды.
  • Пищевые продукты с растворимой клетчаткой отлично помогут справиться с проблемой. Самые лучшие источники – это овес, овсяные отруби, ячмень, горох, картофель, а также бобовые. Овощи богатые клетчаткой – это морковь, брюссельская капуста, баклажаны. Фруктовые источники — это апельсины, груши, абрикосы, яблоки, нектарины.
  • — лучшая еда для снижения холестерина. Она содержит растительные волокна, помогает долго быть сытым, а также мешает перевариванию холестерина.
  • Чаще заменять белок животного происхождения растительным. Бобовые включают в себя чечевицу, горох, бобы, фасоль, соевые бобы. Они содержат очень много белка, питательных веществ и могут стать частичной заменой мяса. Они способствуют снижению уровня общего и ЛПНП холестерина, уровня сахара, инсулина в крови. Они даже способны предотвратить рак.
  • . Максимальная потеря веса не только приводит холестерин в норму, но и поможет предотвратить многие заболевания – диабет, болезни сердца, сосудов, повышенное кровяное давление, инсульт, подагру, многие виды рака.

Чтобы поддерживать вес в норме нужно ограничить потребление любых жиров, сахара, выпечки, полностью отказаться от сладких газированных напитков, чипсов, фаст-фуда и других вредных углеводов.

  • Полноценный ночной сон не меньше 7 часов. Лишение сна приводит к перееданию, а также способствует высокому кровяному давлению.
  • Проверить организм на наличие в нем витамина Д. Дефицит этого витамина связан с высоким уровнем холестерина. Становясь старше, способность нашего организма синтезировать витамин D уменьшается, и если его уровень низок, необходимо принимать этот витамин в виде добавок.
  • Проверять сахара в крови. Его избыток приводит к повышенному уровню «плохого холестерина» и триглициридов.
  • Есть меньше продуктов из рафинированной муки. Избыток клейковины пшеницы приводит к ожирению и может быть опасным для сердца даже больше чем . Употребляя продукты из пшеницы, нужно отдавать предпочтение цельнозерновым, а от хлебобулочных изделий из рафинированной муки лучше отказаться.
  • Корица. Примерно 1/2 столовой ложки корицы ежедневно сокращает его на 26%. Кроме того, корица делает некоторые блюда намного вкуснее. Например, ее можно добавлять в творог, овсянку, йогурт.
  • Избегать курения и употребление алкоголя.
  • Управлять стрессом.
  • Сокращение сахара и зерновых. Особенно важно исключить фруктозу. Если уровень слишком высокий, лучше на время исключить все фрукты из рациона, так как они являются источником фруктозы. После того как холестерин нормализуется, фрукты опять вводить постепенно.
  • Кушать здоровые жиры, такие как: сырые молочные продукты, растительное масло холодного отжима, семена, орехи, яйца
  • Физическая нагрузка. При занятиях спортом увеличивается кровообращение и приток крови по всему телу. Лучше распространяются компоненты иммунной системы, и она лучше борется с болезнями.

Рецепты блюд для снижения уровня холестерина

Добавление в питание пищи, богатой клетчаткой (например, бобы, коричневый рис) является отличным способом снизить холестерин без лекарств.

Черная фасоль

Ингредиенты:

  • 800 граммов черной фасоли;
  • 6 луковиц, нарезанных кубиками;
  • 200 граммов свежего рубленого чеснока;
  • 10 граммов тмина;
  • перец чили на кончике ложки;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 крупная морковка, нарезанная кубиками;
  • 5 граммов молотого черного перца;
  • зелень по желанию;
  • 3 литра воды.

Приготовление

  • Замочить фасоль на ночь, промыть, высушить. Сложить все ингредиенты (кроме зелени) в большую кастрюлю. После закипания уменьшить огонь, кастрюлю накрыть крышкой, готовить примерно два часа.
  • Когда блюдо будет готово, добавить зелень (кинзу, петрушку).

Коричневый рис

Ингредиенты:

  • 2 стакана коричневого риса;
  • половина стакана лука, нарезанного кубиками;
  • половина стакана чеснока, нарезанного мелкими кубиками;
  • 2 грамма черного перца (молотого);
  • 1-2 ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • 5 стаканов воды.

Приготовление

  • В большой глубокой сковороде обжарить рис с другими ингредиентами (кроме воды) до золотистого цвета чеснока, залить водой.
  • Довести до кипения, прикрыть крышкой, варить на медленном огне до приготовления риса (около 40 минут).

Для большинства людей всего лишь небольшое изменение в питании и образе жизни, поможет сделать уровень холестерина ниже без использования лекарственных средств.

Холестерин является веществом, которое входит в состав практически всех живых организмов. Небольшая его часть поступает в организм человека вместе с продуктами питания, а остальной холестерин производится самостоятельно.

Повышенная концентрация считается одним из самых важных факторов, который повышает вероятность развития инфаркта миокарда. Существует множество причин повышения такого жироподобного вещества в организме человека и важно знать, как быстро снизить холестерин в крови и какому методу лечения лучше отдать предпочтение?

Чем опасен повышенный холестерин?

Стойкое повышение холестерина в крови считается опасным состоянием, которое может представлять угрозу для здоровья человека. Многие пациенты не придают такому фактору никакого значения, однако, повышенный показатель холестерина провоцирует развитие ряда сердечно-сосудистых патологий, которые в последующем приводят к инсульту и инфаркту.

Оседая на стенках сосудов, холестерин нарушает нормальное питание кровью органов и тканей. Результатом такого патологического состояния становится преждевременное старение организма, а в худшем случае может развиться инфаркт или инсульт, то есть кровоизлияние в мозг.

Все это представляет серьезную опасность для человека и может привести с тяжелым последствиям.

Избыток холестерина скапливается на стенках сосудов, аорты и артерий, по которых к сердцу, мозгу и другим органам поступают питательные вещества. Постепенно происходит утолщение жировых полосок, они преобразуются в бляшки и тем самым сужают просвет артерий. Холестериновая бляшка пропитывается известью и при ее разрыве образуется сгусток. Такой сгусток закупоривает сосуд и следствием этого становится развитие таких опасных заболеваний, как инсульт или инфаркт.

Медикаментозное лечение патологии

При слишком высокой концентрации холестерина и развитии атеросклероза специалисты рекомендуют принимать лекарственные препараты, с помощью которых удается снизить уровень вещества в крови.

Кроме этого, для успешного решения проблемы необходимо не только проводить медикаментозное лечение, но пересмотреть свой образ жизни.

При высоком содержании холестерина в организме человека могут назначаться следующие лекарственные препараты:

  • Статины оказывают блокирующее действие на процесс производства ферментов, которые необходимы для производства холестерина. Такая группа лекарственных препаратов чаще всего применяется для лечения повышенного холестерина в крови. При правильно подобранном лечении и приеме рекомендуемой дозировки удается снизить степень холестерина в организме, а также повысить содержание и уменьшить . При лечении такой патологии чаще всего специалистами назначается Мевакор, Байкол и Лескол, но их прием может сопровождаться развитием таких побочных эффектов, как болевые ощущения в мышцах и расстройство пищеварения.
  • Фиброевые кислоты помогают снизить содержание и глицеридов в организме человека. Наиболее эффективными препаратами такой группы считается Гемфиброзил, Фенофибрат и Клофибрат, но при их приеме возможно расстройство ЖКТ.
  • Лекарственные препараты, связанные с желчной кислотой, помогают уменьшить активное производство холестерина в печени. Такие медикаменты назначаются наравне со статинами, и одновременный их прием помогает получить более активный результат. Эффективными лекарственными препаратами считаются Квестран и Колистид, но при лечении с их помощью возможно появление тяжести в желудке и метеоризма.

Все перечисленные лекарственные препараты обычно назначаются в том случае, когда уровень холестерина в организме человека слишком высокий и не удается нормализовать его при изменении образа жизни.

Народные методы лечения

Снизить холестерин в организме человека можно с помощью рецептов народной медицины:

  1. Восстановить концентрацию такого вещества в организме человека удается с помощью льняного семени, которое можно купить в аптеке. Рекомендуется постоянно добавлять льняное семя в пищу, предварительно перемолов его на кофемолке. С помощью такого народного средства удается нормализовать давление, успокоить сердце и наладить пищеварение.
  2. При атеросклерозе для выведения из организма повышенного холестерина рекомендуется использовать корни одуванчика. Предварительно следует корни растения измельчить в сухой порошок и принимать его по 5 мл перед едой. К такому лечению отсутствуют какие-либо противопоказания, а спустя полгода наблюдается заметное улучшение.
  3. В аптеке можно приобрести цветки липы и смолоть их на кофемолке. Ежедневно на протяжении 1 месяца необходимо несколько раз в сутки принимать по 5-10 грамм такого порошка. С помощью такого лечения удается понизить холестерин в крови, похудеть и вывести шлаки из организма. Кроме этого, улучшается внешний вид больного и самочувствие.
  4. Для очистки сосудов от плохого холестерина рекомендуется воспользоваться настойкой прополиса, которую можно приобрести в аптеке. Для этого следует за полчаса до приема пищи употреблять по 7 капель такого средства, предварительно растворив в 30 мл воды. Принимать такую настойку прополиса необходимо несколько раз в день, а курс лечение составляет 4 месяца.
  5. Для снижения холестерина можно приготовить отвар из корней синюхи голубой. Для этого необходимо 10 грамм корней залить 1,5 стаканами воды, довести до кипения и выдержать на огне в течение получаса. После этого отвар следует остудить до комнатной температуры и процедить. Принимать такое народное средство рекомендуется по 10 мл несколько раз в сутки за 2 часа до приема пищи и обязательно на ночь. Отвар оказывает успокаивающе, антистрессовой действие, снижает холестерин и нормализует давление.

Народная медицина предлагает большое количество рецептов, с помощью которых удается очистить стенки артерий и снизить холестерин в крови. Важно помнить о том, что на некоторые травы и продукты возможна аллергическая реакции, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности при таком лечении.

Продукты для снижения холестерина

Питание при повышенном холестерине имеет первостепенное значение, поэтому необходимо определиться, какие же продукты можно кушать при атеросклерозе, а от каких лучше отказаться. Для очистки сосудов в домашних условиях необходимо соблюдать диету, которая предполагает отказ от жирных, жареных и копченых блюд.

Какие же продукты считаются вредными при повышенном холестерине?

  • жирные сорта мяса
  • майонез
  • любые сладости
  • различные полуфабрикаты
  • жирные сорта рыбы
  • молочные продукты
  • макароны, рис и манка
  • хлеб и любая выпечка из высших сортов муки

При повышенном холестерине рекомендуется потреблять жиры растительного происхождения, нежирные сорта мяса, морскую рыбу, каши, хлеб грубого помола, орехи, сухофрукты, овощи и фрукты. Кроме этого, существуют полезные продукты, употребление которых способствует уменьшению холестерина в крови.

Поступление в организм клетчатки и растительной пищи вызывает всасывание холестерина еще в кишечнике и тем самым тормозит его поступление в кровь.

Какие же продукты помогают вывести холестерин из организма человека:

  1. необходимо ежедневно потреблять пищевые волокна, которые присутствуют в малине, фасоли, грушах, яблоках и чечевице
  2. пектины должны обязательно поступать в организме в количестве 15 грамм и больше всего их содержится в сливе, моркови, свекле и абрикосах
  3. рапсовое и соевое масло считается источником станолов, способствующих выведению холестерина из организма

— это жироподобное вещество, присутствие которого просто необходимо в организм человека. Его повышение в крови может становиться причиной различных патологий сердца и сосудистой системы, и даже приводить к смерти пациента. Именно по этой причине болезнь лучше всего предупредить, и сделать это можно с помощью правильного питания и здорового образа жизни.

Похожие публикации