Из чего делают перловую крупу на производстве. Перловая крупа из какого злака польза и вред

Крупы из злаков полезны для организма благодаря высокому содержанию витаминов и белков. Среди них особое место занимает перловая крупа или, как чаще ее называют, перловка. Она является одной из самых популярных полезных круп, присутствующих на нашем столе. Это превосходная низкокалорийная пища с низким содержанием холестерина, источник пищевых волокон, белка, витаминов и минералов.

Данная крупа ценилась во все времена. В Древней Греции считали, что она усиливает интеллектуальные способности, поднимает настроение, бодрит. Это соответствует действительности, что подтверждают современные исследования ученых.

Перловая крупа виды

Название крупы произошло от древнерусского слова «перлы», что означает речной жемчуг. Такое необычное сравнение крупа приобрела благодаря сходству по форме, оттенку и отшлифованной поверхности с драгоценным жемчугом.

Среди наших прадедов перловка считалась царским блюдом. Данный продукт обладает отличной пищевой ценностью.

Перловую крупу получают из ячменя. Ячмень является самой древней зерновой культурой. Он выращивается как в районах с умеренным климатом, так и субтропическим. Эта зерновая культура менее требовательна к почве по сравнению с пшеницей. Внешне их зерна похожи, только у ячменя они меньше и круглее.

Чтобы зерно можно было назвать перловкой, их очищают от внешней оболочки и шлифуют, что облегчает в дальнейшем приготовление.

На данный момент из ячменя получают несколько видов крупы:

Перловая крупа «голландка» – во время производства этой разновидности зерна ячменя отделяют от остевых сегментов и формируют шарики. Применяют для приготовления каши более нежной по своей структуре;

Цельные зерна, очищенные от внешней оболочки. Используются при приготовлении каши, первых блюд и разнообразных начинок;

Ячка – перловка мелкого помола, не проходившая процесс шлифовки. Она так и называется ячневая крупа.

Чаще всего при приготовлении повседневных блюд хозяйки используют обычную перловую крупу из шлифованного очищенного ячменя.

Чем полезна перловка химический состав

Зернышки крупы содержат большой ассортимент полезных веществ, что делает продукт превосходным по сравнению с остальными злаками по лечебным свойствам и воздействию на внутренние органы организма. Перловку нередко называют «королевой каш», в этом полностью заслуга ее полезного состава.

Среди элементов, имеющихся в перловке, наибольшую часть составляют:

Витамин Е (альфа-токоферол);

Витамин А (ретинол);

Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, холин, пиридоксин);

Витамин К (филлохинон);

Макро- и микроэлементы: цинк, молибден, фтор, марганец, железо, медь, хром, кобальт, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, сера.

Помимо этого, в ней содержатся:

Пищевые волокна;

Сложные углеводы;

Аминокислоты.

Калорийность 100 граммов крупы составляет около 315-320 килокалорий.

Полезные свойства перловой крупы

Учитывая то, что перловку производят из ячменя, крупа содержит в себе все качества данного злака. В продукте содержится достаточное количество природной клетчатки. Она, как известно, нужна для нормальной работы кишечника и выступает для организма человека в качестве метелки. Пищевые волокна способствуют эффективному очищению желудочно-кишечного от скопившихся на его поверхности шлаков и отложений, нормализует опорожнение кишечника и предупреждает появление запоров.

Отвар перловки применяют при наличии воспаления в желудке. Особенно это актуально для восстановления после проведенного хирургического вмешательства в области брюшины.

Для приготовления можно использовать воду или молоко. Готовится отвар следующим образом:

250 грамм промытых зерен крупы заливают 1,5 литром кипящей жидкости.

После закипания проваривают в течение 15-20 минут. Полученное средство имеет консистенцию домашней сметаны. Процеживать не нужно. По вкусу можно добавить соль или сахар.

Принимают отвар трижды в день по 100–150 грамм. Готовую смесь можно хранить не больше 24 часов в холодильнике.

При регулярном употреблении продукта эффект снижения холестерина усиливается, благодаря чему можно полностью очистить от него организм и привести в норму его содержание.

Ретинол, имеющийся к перловке, важен для поддержания иммунитета. Без слаженной работы иммунной системы невозможно противостоять вирусам и различным заболеваниям.

Витамин А способствует защите дыхательных путей от попадания болезнетворных микробов, усиливает защитные функции слизистых оболочек. Дневная норма этого витамина для взрослого человека составляет 900 мкг, а 100 грамм перловой каши содержат 1,2 мкг вещества.

Перловая крупа включает достаточное количество кремниевой кислоты, являющейся весьма полезной для профилактики камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

В крупе присутствуют водорастворимые витамины, которые нужно постоянно пополнять с пищей или поливитаминными комплексами. Но с пищей они усваиваются лучше и быстрее.

Витамины группы В нормализуют обменные процессы, ускоряют метаболизм, регулируют работу многих других систем организма. Важны они для нервной системы, участвуют в передаче нервных импульсов.

В перловой крупе их содержится в три раза больше по сравнению с некоторыми другими крупами. Именно благодаря наличию этих витаминов блюда из перловой крупы рекомендуется включать в питание в период стрессовых ситуаций, напряжения, переутомления.

Фосфор способствует регулированию работы системы кровообращения, улучшает усвояемость остальных полезных элементов и мозговую деятельность. Участвует он в поддержании здоровья костной ткани.

Аминокислоты поддерживают работу сердца, участвуют в восстановительных процессах, защищают от вирусных инфекций, способствуют расщеплению жиров.

Сложные углеводы помогают продлить чувство насыщения, медленно высвобождая энергию.

Присутствие в недельном меню двух-трех блюд из крупы принесет неоценимую пользу организму, способствуя профилактике разнообразных заболеваний. Особенно полезна она при аллергии. Используют ее при отравлениях и похмелье.

Противопоказания и вред

При чрезмерном употреблении даже самый полезный продукт может причинить вред. В отношении перловой крупы проблемой может стать содержащийся в продукте глютен, который при превышении нормы может привести к вымыванию кальция из организма.

Недостаток кальция приводит к развитию рахита у детей до 6 лет, делает кости ломкими и хрупкими у людей старше пятидесяти.

Врачи советуют с осторожностью употреблять ее при склонности к метеоризму и частых запорах.

В период обострения язвенных заболеваний лучше вовсе отказаться от употребления перловки, ведь грубая клетчатка может привести к дополнительной нагрузке на желудок и кишечник.

Не исключена индивидуальная непереносимость, при которой крупу полностью исключают из питания.

В детском возрасте перловку можно небольшими порциями включать в рацион после трехлетнего возраста.

Применение в кулинарии

Чаще всего перловую крупу используют для приготовления каши и рассольника. Правда, не все одинаково любят такую кашу. Меньше всего восторга она вызывает у мужчин, прошедших службу в армии и наевшихся ее досыта.

Крупу можно использовать при изготовлении разнообразных пудингов, супов, рассольников. Также можно добавлять в кисели и мучные изделия.

Классическая перловка прекрасно гармонирует с мясными, грибными и рыбными блюдами. В сочетании со свежим салатом или овощным ассорти она также придется по вкусу.

При добавлении небольшого количества крупы в гуляш блюдо приобретет нежный аромат и приятную густую консистенцию.

Перловкой можно заменить привычный рис в процессе приготовления голубцов.

Учитывая особенность перловой крупы удерживать жидкость, можно добавить ее в фарш, что сделает его мягким и упругим.

Для детского стола крупу готовят с добавлением молока, яблок, кураги, айвы или изюма. Присутствие сладких и полезных ингредиентов поможет накормить полезным блюдом даже самых привередливых малышей.

Приятным сюрпризом станет каша, сваренная с добавлением меда, яблочного или вишневого сока. Блюдо получится невероятно ароматным и приятным на вкус.

Как готовить перловую крупу

Для того, чтобы перловка стала одновременно лакомым и здоровым блюдом, важно знать, как ее правильно приготовить.

Чтобы крупа получилась вкусной и полезной нужно придерживаться следующих правил.

Тщательно отсортировать и очистить от инородных включений;

Замочить перед приготовлением на несколько часов, а лучше на ночь;

Мелкую крупу (ячневую) замачивать не нужно;

Перед приготовлением ее лучше всего обжарить на сухой сковороде;

Во время варки не мешайте кашу;

Варить лучше всего на среднем или малом огне, чтобы она равномерно нагревалась и проваривалась.

Перловая крупа как выбрать и хранить

Перловую крупу можно купить на развес или расфасованную в картонные коробки, прозрачные целофановые пакеты. При покупке нужно обратить внимание на чистоту крупы, наличие в ней посторонних примесей.

Стоимость крупы не высокая, даже ниже, чем на пшено или манку.

ГОСТ 5784-60 на крупы из ячменя у нас был разработан еще в 1960 году и с тех пор не перерабатывался. Срок годности крупы определяется ГОСТом Р 51074-2003.

Как правило максимальный срок годности при соблюдении требований правил хранения составляет от 12 до 18 месяцев. На перловку белорусских производителей – 24 месяца.

Перловая крупа для похудения

Несмотря на то, что в 100 граммах перловой крупы содержится около 320 килокалорий, ее относят к диетическим продуктам. Поэтому она вполне подходит для поддержания фигуры и приведения в норму веса.

Перловка богата аминокислотами и клетчаткой, которые улучшают и нормализуют работу пищеварительной системы, помогает выводить шлаки и токсины из организма.

Углеводы медленно расщепляясь, снимают чувство голода, помогая оставаться энергичным в течение длительного времени.

При употреблении перловки организм насыщается многими полезными питательными веществами и избавляется от всего лишнего.

Популярной является диета под названием «Шесть злаков», которая рассчитана на одну неделю в течение которой разрешается есть только пшено, пшеничную и ячневую крупу, рис, овсянку и перловку. На седьмой день готовят кашу из всех этих злаков.

Все полезные свойства крупы для похудения полностью зависят от способа ее приготовления. Перед приготовлением ее нужно замочить на ночь, чтобы активировать процесс проращивания зерен.

В нее можно добавить свежие фрукты или ягоды, сухофрукты, кефир, сок. Единственное, чего не должно быть: соли и сахара.

Такая диета избавить от лишних килограммов, окажет положительный эффект на здоровье, не вызывая сильного стресса организма.

Перловая крупа можно есть когда болит печень

Многие специалисты по питанию против включения в рацион крупы при заболеваниях печени и желудка, утверждая, что это тяжелая пища.

Эти утверждения не совсем верны. Она оказывает положительное влияние на весь организм, в том числе и на печень. Главное, правильно ее приготовить.

Перловая крупа при сахарном диабете

Перловка содержит много полезных веществ, которые могут служить профилактикой сахарного диабета второго типа. Она способна регулировать и снижать уровень сахара в крови.

Перловая крупа, конечно, здоровый и полезный продукт питания. Для сохранения и поддержания хорошего здоровья, наше меню должно быть как можно более разнообразным. Крупы из злаков обязательно должны присутствовать в нем, в том числе и перловая.

Контрольная закупка как выбрать перловую крупу

Перловая каша (перловка) – польза и вред для организма человека крупяного продукта, полезные свойства перловки, как сварить перловую кашу правильно, чтобы она получилась рассыпчатой, вкусной и полезной, состав и калорийность перловой каши для похудения —

приглашаем для разговора на сайт сайт в рубрику «Польза и вред продуктов».

Из какой крупы перловая каша

Перловая крупа , или, как ее привыкли называть, перловка , на прилавках магазинов присутствует в большом разнообразии. Все знают, что – из гречихи, рисовая – из риса, а перловая каша из чего, из какого зерна? Оказывается, перловка производится из зерен ячменя: зерна шлифуют, частично снимая верхний слой, оставляя зерно продолговатой формы.

Есть еще способ обработки, когда с зерна снимается вся оболочка и зерну придается круглая форма. Так получают крупу «голландка», ее зернышки гораздо меньше зерен перловки.

При измельчении перловой крупы получается ячневая крупа, но в нашем привычном понимании это не перловка, хотя исходный продукт один и тот же.

Раньше крупа перловая была дорогим продуктом, так как процесс обработки зерен был сложным и трудоемким, поэтому позволить себе кашу из нее могли только зажиточные люди, позднее она стала доступным продуктом для всех. Сейчас пищевую промышленность без данной крупы невозможно представить.

Перловая каша — применение, фото перловки

Современное применение перловой крупы разнообразнее, нежели раньше: из нее варят кашу, используют для гарнира, в салатах, в супах, варят кисель, делают запеканки, тогда как раньше варили, в основном, кашу.

Каша, приготовленная из традиционной перловой крупы, имеет кремовый цвет, слегка ореховый привкус, а если сварить кашу из крупы «голландка», то каша получится белоснежной, более мягкой по консистенции, и варится она быстрее.

В России большее распространение имеет крупа не полностью ошлифованная, «голландка» тоже есть, но встречается реже.

Перловая каша — калорийность, состав

Неполная шлифовка зерен ячменя сохраняет в перловке большое количество полезных веществ, что делает ее незаменимой в рационе любого человека.

Состав перловой крупы:

  • витамины. А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • жиры.

Калорийность перловки в сухом виде – 324 ккал в 100 г;
вареной перловой каши – 109 ккал в 100 г.

Блюда, приготовленные из перловки сытные и низкокалорийные, благодаря чему диетологи включают описываемую крупу во многие диеты.

Полезные свойства перловой каши, польза

Состав перловки объясняет многие ее полезные свойства:

  • усиливает перистальтику кишечника, что способствует своевременному опорожнению кишечника, .
  • При воспалительных процессах ЖКТ, в послеоперационный период хорошо помогает отвар из перловки, поскольку имеет слизистую консистенцию и обволакивает стенки желудка. Готовится отвар так: крупу (250 г) и горячую воду или молоко (1,5 литра) довести до кипения, кипятить 20 минут, не процеживать. Пить 3 раза в день по 100-200 г. Не хранить, каждый день – свежий отвар.
  • Способствует за счет полисахарида b-глюкан. Больные с повышенным холестерином обязательно должны включать в свой рацион данную крупу, если нет противопоказаний к ее приему.
  • Препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути за счет провитамина А.
  • Кремниевая кислота разрушающе действует на камни в желчном пузыре, .
  • Аминокислота лизин необходима для работы сердца, для роста, участвует в восстановлении тканей.
  • Фосфор участвует в работе эндокринной системы, помогает активизировать мозговую деятельность.
  • Витамин D необходим для костно-мышечной системы, для роста.

Чем еще полезна перловая каша?

  • Кальций необходим для суставов, костей, а блюда из перловки помогут восполнить дефицит кальция в организме.
  • Витамин С – помощь иммунной системе и защитным силам организма.
  • Клетчатка и белки необходимы для – помогают снижению уровня сахара.
  • Селен и лизин необходимы для поддержания упругости кожи, поэтому употребление каши и отваров поможет коже выглядеть молодо и свежо.

Перечень этих свойств убедительно показывает, что перловка должна занимать достойное место в питании и здоровых, и больных людей.

Перловая каша кормящим мамам и беременным — можно ли

Беременные женщины должны питаться так, чтобы принести максимум пользы плоду и своему организму, чтобы он справился с беременностью без проблем.
Составляя свой рацион, нужно учитывать изменения, которые происходят в организме, и помогать ему.

Блюда из перловой крупы прекрасно справляются с такими задачами:

  • помогают при запорах, которые часто бывают в этот период, нормализуют перистальтику кишечника;
  • улучшают метаболические процессы;
  • восполняют недостаток железа;
  • усиливают выработку эритроцитов;
  • макро- и микроэлементы участвуют в работе сердца матери и плода, поддерживают нервную систему женщины;
  • способствуют устранению застойных явлений в организме;
  • способствуют поддержанию веса в норме за счет низкой калорийности.

В период кормления грудью от многих продуктов приходится отказываться, чтобы не навредить ребенку, но восполнять потери организма в полезных веществах нужно: они нужны и матери, и ребенку.

Описываемый продукт и здесь придет на помощь. Но есть особенности его применения, про которые нужно знать, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от перловой каши:

1.Начинать использовать в рационе не ранее месяца после родов, вводя постепенно, начиная с трех ложек. При этом наблюдать за самочувствием ребенка, постепенно увеличивая порцию.
2. Употреблять, желательно, не более одного раза в неделю и, первоначально, без всяких добавок (вода и крупа). Добавки вводить тоже постепенно, тогда будет понятно, от чего у ребенка появится дискомфорт.
3. Блюда с этой крупой лучше употреблять в горячем виде – так лучше идет усвоение.

Используя этот продукт, пользу и удовлетворение получит и мама, и ребенок.

Вред перловой каши

При всех полезных свойствах перловку, многими уважаемую кашу, нужно употреблять разумно. Если не учитывать индивидуальное состояние своего организма даже очень полезный и хороший продукт может навредить:

  • из-за большого количества клетчатки не рекомендуется употреблять этот вид каши при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита;
  • при частых запорах, вздутии живота блюдо следует включать в рацион в умеренных количествах;
  • принимать препараты кальция одновременно с перловой кашей нельзя, должен быть интервал между их приемами не менее двух часов;
  • вводить кашу из перловки в детский рацион рекомендуется с двух-трех лет, так как ее переваривание тяжеловато для детского организма;
  • прием в больших количествах для мужчин чреват .

Вредное воздействие можно исключить, если знать об этом.

Перловая каша – как варить на воде (рецепты перловки)

Сколько варится перловая крупа? Особенность приготовления данной каши в том, что быстро она не сварится, на ее приготовление уходит не менее часа. Что стоит учитывать в планировании кулинарных проектов.

Варится перловая каша на молоке и на воде (для диетического применения). Рецептов, как приготовить перловую кашу вкусно и быстро множество, но особенность их всех – замачивание крупы, так как зерна цельные и плотные.

  • Рецепт 1.

Крупу перловку замочить на 10-12 часов (вместо замачивания можно залить кипятком на один час и проварить 15 минут), слить воду и прополоскать. Затем залить холодной водой (250 г крупы, 3 стакана воды), довести до кипения, один час варить на медленном огне. Можно немного добавлять кипятка, если нужно. Готовую кашу укутать, дать постоять 30 минут.

  • Рецепт 2.

После замачивания крупу положить в толстостенную кастрюлю, залить водой (рецепт 1) и поставить в духовку на один час, выключить духовку и оставить упревать кашу еще на 40 минут. Рецепт очень удобен – можно совместить приготовление двух или нескольких блюд.

  • Рецепт 3.

Размоченную крупу положить в мультиварку, залить водой и готовить в режиме плова или каши один час, после оставить доходить еще на 30 минут.

Крупа перловая перед замачиванием хорошо промывается, вода сливается. Количество воды в рецепте может быть больше, это зависит от крупы, от времени замачивания.

Солить, немного, в самом начале варки, лучше потом подсолить.

Правильно приготовленная перловая каша всегда получается рассыпчатой и вкусной.

Перловая каша детям: с какого возраста

Вводить в рацион ребенка перловую кашу стоит начинать в 2- 3 года – это тяжелый для переваривания продукт для детского организма. Когда пищевая система ребенка адаптируется к общему столу – тогда можно давать ему кашу из перловки, начиная с маленьких порций. При этом обязательно пронаблюдать за реакцией организма на новый продукт.

Каша готовится так же, как и взрослым, только жидкости добавлять чуть больше, разваривая крупу максимально. Потом можно добавить молоко, масло, сахар.

Не игнорируя эту кашу и приучив ребенка к ней, вы облегчите себе кормление ребенка: каша сытная, вкусная и ребенок наестся даже небольшой порцией.

Перловая каша: польза и вред для похудения, перловая диета

Желающим похудеть включение в меню данной каши очевидно в силу своего состава и простоты блюда. Кроме этого, каша:

  • имеет приятный вкус;
  • у нее низкий гликемический индекс (22 ед.);
  • низкая цена;
  • способствует уменьшению отложений в области бедер и живота;
  • не вызывает аллергии;
  • заряжает бодростью и энергией;
  • улучшает метаболизм.

Перловая диета предполагает основным блюдом в рационе перловую кашу, из чего и следует своеобразие такой диеты:

  • каша варится на воде, никакие ингредиенты не добавляются;
  • в начале диеты (двое суток) жидкость начинает интенсивно выводиться из организма, вес снижается, далее включается процесс активного липолиза;
  • при добавлении физических нагрузок более эффективна (уповать только на диету не стоит);
  • пить больше чистой, качественной воды.
  • Допускается использование в меню орехов, сухофруктов, овощей, фруктов, морепродуктов, шоколада (40 г), (нежирного).
  • Исключаются из питания колбасы, копченые изделия и все мучные продукты, сладости, соления, мясо и рыба (жирные сорта), бобы, алкоголь.
  • Длительность диеты может быть 5; 7; 10; 14 дней.

Выходя из диеты надо знать, что при переходе к обычной еде вес может вернуться, поэтому переход нужно делать постепенно – от 4 до 7 дней, чтобы не получить расстройство желудка. В этот период обязательно на завтрак есть перловую кашу, пищу подсаливать со второго дня, исключить копчености, соленое, мучное, жирное. Размер порции увеличивать постепенно.

Выбирая перловую диету, не следует забывать о противопоказаниях к приему перловки, тогда польза от нее вас сможет порадовать. Приятного аппетита!

Перловая крупа (перловка) производится из злака, который называется ячмень. Зерна сначала поступают на очистку, где удаляется мелкий мусор и оболочки. После этого происходит процесс шлифовки и полировки. На прилавках магазина можно чаще всего встретить перловку, зерна которой имеют овальную, слегка продолговатую форму (см. фото), но есть также и круглая крупа, называемая голландкой. Именно потому, что зерна похожи на жемчуг, появилось название «перловка». Поддавать зерна шлифовке начали еще в древности, но поскольку этот процесс был достаточно кропотливым, продукт для многих был недоступным. Выращиванием ячменной крупы на сегодняшний день занимаются многие страны, поскольку растение является неприхотливым к почве и к другим условиям.

Производство и качество перловой крупы регламентируется ГОСТом 5784-60. В общем, учитывая форму и размер крупинок, есть несколько видов:

  1. №1 – частицы имеют удлиненную форму с закругленными концами. Для ее приготовления необходима длительная термическая обработка.
  2. №2 – внешне частицы выглядят, как и в предыдущем варианте, но время термической обработки снижено.
  3. №3,4.5 – частицы имеют шарообразную форму.

Полезные свойства перловки

Полезные свойства перловой крупы обусловлены наличием различных витаминов, а также микро- и макроэлементов. В большом количестве в этом продукте находятся витамины группы В, которые благоприятно сказываются не только на деятельности нервной системы, а и на процессе кроветворения. Есть в перловке и витамин D, необходимый для нормального усвоения минералов важных для костной ткани. Полезыне свойства крупы обусловлены еще и содержанием витаминов А и Е, которые нужны для красоты волос, ногтей и кожи. По белковому составу перловая крупа опережает пшеницу. Может похвастаться она и наличием большого количества лизина – вещества необходимого для синтеза коллагена.

В состав перловой крупы входят пищевые волокна, которые очищают кишечник от токсинов и других вредных веществ. В свою очередь, это благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ и пищеварительной системы в целом. Есть в ней и селен – мощный антиоксидант. В недавнее время были проведены эксперименты, которые установили, что в этом продукте есть вещества, противостоящие скапливанию жира . В состав перловой крупы входит полисахарид b-глюкан, который помогает уменьшить количество «плохого» холестерина в крови. Благодаря же наличию провитамина А происходит укрепление иммунитета. К тому же это вещество укрепляет защитную функцию слизистых оболочек.

В большом количестве в состав перловки входит фосфор, необходимый как для костной ткани, так и для нормального протекания мозговой деятельности. Кроме этого, данный минерал важен для нормального протекания обменных процессов. Есть в этом продукте и железо, что обуславливает его свойство повышать уровень гемоглобина. Стоит также сказать о калорийности крупы, так на 100 г приходится 324 ккал. Несмотря на такое большое значение, перловка считается диетическим продуктом, но только при употреблении ее в небольших количествах.

Использование в кулинарии

В кулинарии перловую крупу используют уже огромное количество времени. Самое популярное блюдо из нее – каша, для разнообразия которой используют различные подливки, соусы и т.п. Добавляя в нее грибы или овощи, получается полноценное второе блюдо. Перловую крупу кладут в супы и другие первые блюда, для придания сытности и вкуса. Среди них отдельно стоит сказать о любимом многими людьми рассольнике. Кроме этого, используют крупу в рецептах гуляша, котлет, запеканки и в других блюдах. Сваренную перловку можно класть в салаты, а также при добавлении разных специй использовать в качестве оригинальной начинки для выпечки. Перловая каша идеально сочетается с любыми видами мяса и рыбы.

Как приготовить перловую крупу?

Поскольку самым популярным блюдом является каша, необходимо разобраться, как правильно варить перловую крупу. Для традиционного рецепта возьмите 1 ст. крупы и 5 ст. воды. Перловку хорошенько промойте. Многие замачивают ее в течение нескольких часов, но это необязательно. Сначала крупу залейте тремя стаканами жидкости, доведите до кипения и варите в течение шести минут. По истечении времени крупу откиньте на дуршлаг. В кастрюлю залейте оставшуюся жидкость, доведите ее до кипения, а после всыпьте подготовленную крупу, добавьте немного сливочного или 2 ст. ложки растительного масла и готовьте на минимальном огне в течение 30 мин.

Можно приготовить перловую крупу в мультиварке. Для этого ее рекомендуется хорошенько промыть в проточной воде, а затем замочить на 4 ч. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, хотя можно положить его и перед варкой. Всыпьте подготовленную крупу и влейте жидкость, из расчета 1:3. Включите режим «Каша», а таймер установите на 1 ч.

Еще один простой способ для приготовления крупы осуществляется с помощью микроволновой печи. Возьмите на 1 ст. крупы 1,5 ст. воды. Мощность 400 Вт, время приготовления 20-30 мин.

Польза перловой крупы и лечение

Польза перловой крупы используется в народных рецептах для лечения многих заболеваний. К примеру, в воде, где вымачивалась крупа, остается много гордецина – вещества, имеющего антибиотический эффект. Именно поэтому такую жидкость используют при лечении грибковых повреждений.

Отвар, приготовленный на основе перловой крупы, действует в качестве смягчающего и обволакивающего средства. Учитывая это, его рекомендуется употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, а также после операций на брюшной полости. Кроме этого, отвар можно использовать в качестве отхаркивающего средства, что поможет при болезнях горла. Стоит также сказать о его мочегонном эффекте, что позволяет избавиться от излишков жидкости в оргнаизме. Еще отвар можно употреблять в качестве общеукрепляющего средства. Полезен он женщинам в период кормления, поскольку увеличивает лактацию.

Научно было доказано, что отвар на перловой крупе помогает на ранних стадиях развития онкологических заболеваний, поскольку он снижает скорость развития клеток рака. Для его приготовления необходимо 1 ст. крупы залить 1,5 л горячей воды, но можно и молока. Доведите все до кипения и проварите в течение 20 мин. В итоге получится отвар, консистенция которого похожа на сметану. Процеживать его не стоит. Употреблять отвар рекомендуется по 150 г три раза в день. Хранить его можно не больше суток.

Перловая каша обладает высоким противовирусным действием, а значит, ее можно есть, чтобы противостоять простудным инфекциям.

Вред перловой крупы и противопоказания

Вред перловая крупа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Есть противопоказания и у людей, склонных к ожирению и запорам. В таком случае употреблять блюда, приготовленные на основе крупы, стоит осторожно и в небольших количествах. Запрещено есть недостаточно разваренную крупу, поскольку это приведет к раздражению желудка. Учитывая наличие глютена, блюда из перловой крупы не рекомендованы к употреблению людям с метеоризмом, а также страдающим от увеличенной кислотности желудка . Глютен также запрещен и для беременных женщин. В меню ребенка перловку стоит вводить после трех лет.

Перловая крупа - это крупа, которая производится из ячменя путем очистки его зерен от отрубей, шлифовки и полировки. Само название «перловая» происходит от слова «перл» («жемчуг, жемчужина»), так как цвет и форма зернышек крупы похожи на речные жемчужины.

Ячмень, а значит, и перловая крупа - это один из ценнейших природных источников питательных веществ, которые жизненно необходимы человеку для роста и поддержания здоровья организма.

Происхождение

Первые упоминания о ячмене относятся еще ко временам Древнего Египта (около 4 500 лет назад). Дешевый и неприхотливый в выращивании, этот продукт часто заменял собой другие злаки. Шлифовать зерна ячменя, получая перловку, стали гораздо позже. Процесс этот был достаточно долгим и кропотливым, поэтому и цены на крупу были довольно высокими. Долгое время перловая каша была едой, достойной лишь царских особ и знати. Причем для монаршего стола крупу обязательно замачивали на 12 часов, варили в молоке, затем томили в печи и уже перед подачей к столу заправляли жирными сливками.

Позже процесс шлифовки ячменя значительно упростился, перловая крупа стала широко доступной, а каша из нее вошла в повседневное солдатское меню.

Пищевая ценность

Перловая крупа богата витаминами и микроэлементами. Например, в ней много кальция (29 мг), калия (280 мг) и железа (2,5 мг), богата крупа и такими веществами, как магний (79 мг), натрий (9 мг), марганец (1,322 мг), медь (420 мкг). Неменьшее количество в перловке и витаминов: в 100 г крупы содержится 13 мкг витамина А; 0,02 мг витамина Е; 2,2 мкг витамина К; практически полный набор витаминов группы В (В1 - 0,191 мг, В2 - 0,114 мг, В3 - 4,6 мг, В5 - 0, 282 мг, В6 - 0,26 мг, В9 - 23 мкг и холин - 37,8 мг).

Перловка богата углеводами (62,12 г), в ней достаточно много белка (9, 91 г), 1,16 г жиров и 10,09 г воды. Калорийность полезной крупы - 352 ккал на 100 г массы.

Применение в кулинарии

В основном из перловой крупы делают кашу, готовят начинки для пирогов и добавляют ее в супы. При этом для каждого блюда немаловажную роль играет разновидность используемой крупы. Так, цельное зерно без отрубей используется в приготовлении всех вышеперечисленных блюд. Крупа, называемая «голландкой», зерно которой полностью освобождено от ости и имеет форму шарика, лучше всего подходит для приготовления каш. Каша при использовании такой крупы получается более нежной консистенции, нежели из обычной перловки, и готовится гораздо быстрее.

Применение в медицине и косметологии

С давних времен при помощи ячменя люди избавлялись от кашля и простудных заболеваний, справлялись с запорами, лечили болезни молочных желез и боролись с ожирением. Разваренную перловую крупу рекомендуется употреблять при хронических колитах и панкреатитах , а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар перловки - отличное спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное средство.

Не стоит пренебрегать и водой, в которой была замочена перловая крупа: она содержит гордецин - антибиотическое вещество, которое применяют при лечении кожных заболеваний. Благодаря витамину D перловая крупа положительно влияет на состояние костей и зубов, а наличие витаминов группы В «обеспечивает» чистую кожу и красивые волосы.

Противопоказания

Не стоит употреблять перловую крупу людям, склонным к запорам . Возможна индивидуальная непереносимость крупы, обусловленная повышенной чувствительностью организма к белкам в ее составе.

Важно знать, что срок хранения цельного зерна перловой крупы - не более 2 лет, а молотые и дробленые ее разновидности хранятся всего 2-3 месяца. Лучше всего перловку хранить в контейнере, при этом место, где «живет» в доме эта крупа, должно быть темным, сухим и прохладным.

О перловке наслышаны многие из нас, хотя каждый относится к ней по-разному. Если одни точно знают о том, что ее употребление приносит большую пользу здоровью, то у других она вызывает неприязнь из-за не очень привлекательного вида. Однако если человек хочет обеспечить себя максимальным количеством питательных веществ, не прибегая к приготовлению сложных блюд, то перловка - это то, что ему нужно. Поэтому еще со времен Римской империи в рационе солдат это блюдо было обязательным. Но прежде чем приступить к приготовлению вкусной перловой каши, не помешает познакомиться с ней поближе, в том числе и узнать, из какого злака изготавливают перловую крупу.

Производство перловки: из какого зерна и как получают?

Перловая крупа знакома практически каждому из нас, поэтому упоминание о ней не вызывает удивления. Причем она распространена в самых разных уголках нашей планеты. С ее превосходным вкусом знакомы жители европейского и азиатского континента. У историков насчет этой зерновой культуры имеется версия, что перловка по полному праву может быть включена в список древнейших сельскохозяйственных культур на земле. Ведь неслучайно, что информация о ней присутствует даже в Библии . Все эти факты, конечно, представляют определенную ценность, однако вопрос, из чего делают перловую крупу, продолжает интересовать многих.

Перловка - это готовый к употреблению продукт, который изготавливают из ячменя . Вполне заслуженно ее можно включить в список самых древних культивируемых человеком растений, где присутствует и пшеница. Ячмень - одна из наиболее распространенных культур, которая получила широкое распространение в пищевой промышленности. Зерна этой культуры используются для варки пива, приготовления муки и круп. Особенно интересным представляется тот факт, что из зерен ячменя можно получить три разновидности крупы: перловку, голландку и ячневую крупу. Многое зависит от степени обработки ячменя, что влияет на то, какой продукт в конечном итоге будет изготовлен.

Технология

Узнав, какое растение используется для приготовления перловой крупы, логично перейти к рассмотрению другого важного вопроса - каким образом ее изготавливают. Нужно сказать, что все зависит от типа используемой технологии обработки зерна. К примеру, для производства перловки используется метод шлифовки зерна ячменя до 6 раз . И лишь в тот момент, когда будет удален первый верхний слой, операцию можно считать завершенной. В результате получается крупа, которая не теряет своих полезных свойств и в то же время имеет характерную продолговатую форму.

Несколько иначе поступают с голландкой: в отношении нее проводится шлифовка до тех пор, пока ее зерна не станут идеально круглыми, напоминая собой шар. Однако это является ее недостатком, поскольку она теряет большое количество полезных свойств. Но это обеспечивает ей преимущество, поскольку ускоряется процесс ее варки. Что касается ячневой крупы, то для ее приготовления применяется метод обычного дробления зерна. Поэтому по своему внешнему виду и вкусовым качествам она уступает перловке и голландке.

Полезные свойства

Люди, далекие от кулинарии, ошибочно возводят перловку в ранг низкопробных каш , поэтому относятся к ней с пренебрежением. В этой связи хотелось бы привести следующий факт: на протяжении многих лет, когда человеку оставался недоступен промышленный способ обработки этой крупы, каша из перловки присутствовала на столе исключительно представителей царской семьи и знати. Поэтому с этим периодом связано известное выражение: перловка - жемчужина среди круп. Однако в современном мире оно приобрела несколько другой смысл. Ведь люди, которые придерживаются здорового питания, знают, какими полезными свойствами обладает этот продукт.

К примеру, в составе перловой крупы присутствует лизин, который ускоряет синтез коллагена. Если в организме этого элемента будет мало, то быстрее начнется процесс старения кожи, в результате на ней появятся морщины. Также в перловке присутствуют витамины группы B, цинк и селен , которые укрепляют нервную систему. Это крупа обладает свойствами натурального антиоксиданта, оказывающего омолаживающее действие на организм, а также положительно влияющего на состояние волос и ногтей. Поэтому перловка может считаться одним из тех редких продуктов, которые способствуют поддержанию молодости и красоты.

Однако только этим польза перловой крупы не ограничивается. Также в ней содержится немало клетчатки, однако у каждого вида крупы ее количество может отличаться. Многое зависит от метода обработки продукта. По содержанию клетчатки перловка превосходит даже пшеницу.

Также эта крупа содержит природный антибиотик - гордецин . Его польза заключается в том, что он делает организм более устойчивым к грибковым заболеваниям кожи. Ценным представляется и отвар перловки, который используется для приготовления супов при щадящих диетах.

Противопоказания

Учитывая, сколь полезными свойствами обладает эта крупа, немногие уделяют достаточно внимания ее вредному воздействию , хотя и оно здесь присутствует.

  • оптимально, когда эта крупа присутствует в рационе не чаще трех раз в неделю, в противном случае может возникнуть эффект от переедания, на фоне чего повышается вероятность набора веса и возникновения запоров. Эту особенность необходимо учитывать, включая ее в рацион при диетах. Поэтому, если вы не хотите столкнуться с подобными эффектами, то нужно полностью убрать ее из рациона или готовить только на завтрак;
  • перловая каша не должна присутствовать в меню будущих и кормящих мам, поскольку в ее составе присутствует глютен - особое вещество, которой может навредить плоду, а в некоторых случаях это может привести к аллергической реакции;
  • осторожными с перловкой нужно быть и мужчинам, поскольку при ее употреблении в повышенных количествах может наблюдаться снижение сексуального влечения;
  • особое внимание нужно обратить на то, в каком виде вы едите кашу. Она должно быть обязательно горячей и свежей. Холодную перловку есть не рекомендуется потому, что в таком состоянии она утрачивает все полезные свойства. В этом случае уже не так и важно, какое растение используют для приготовления перловой крупы.

Рецепт каши

На сегодняшний день создано достаточно много рецептов приготовления перловой каши, однако специалисты рекомендуют готовить ее на водяной бане , поскольку в этом случае блюдо приобретает очень необычный вкус. Такой метод успешно практиковался еще во времена Пётра Первого.

Как выбрать перловку. Правила хранения

Чтобы понять, качественную ли крупу вам предлагают в магазине, необходимо знать, какими признаками обладает такой продукт:

  • количество влажности у качественной перловой крупы не должно вызывать сомнений;
  • зерна должны иметь гладкую форму и молочный белый оттенок, повреждения и посторонние запахи должны отсутствовать;
  • в крупе не должно быть личинок или крупяных мошек.

Знакомясь с информацией о продукте, особое внимание нужно уделить сроку годности. Если крупа оказалась просроченной, то готовить из нее кашу недопустимо.

Наиболее подходящим местом для хранения крупы являются жестяные или стеклянные банки . Однако отдельные хозяйки по-прежнему используют в качестве емкостей мешочки. Чтобы этот продукт как можно дольше оставался пригодным для употребления, необходимо поддерживать оптимальную влажность в помещении.

Не рекомендуется запасаться перловкой впрок. В этом случае вам необходимо будет регулярно проверять свои запасы, чтобы убедиться, что в них нет жуков или мошек. Если вы обнаружили испорченную крупу, то ее необходимо сразу выбросить.

Заключение

Перловая крупа представляет собой интересный и весьма питательный продукт, несмотря на то, что многие могут неправильно относиться к ней. Перловая каша очень популярна среди людей, придерживающихся здорового образа жизни, ведь она является диетическим продуктом , поэтому он может помочь многим людям при различных болезненных состояниях.

Но имейте в виду, что слишком часто есть перловую кашу нежелательно, поскольку может наблюдаться совершенно иной эффект - вместо того, чтобы худеть, человек может начать набирать вес. Это еще раз подтверждает правило, что все нужно делать в меру.

Похожие публикации