Диета при высоком холестерине: какие ограничения она предусматривает. Меню для снижения холестерина или правила диеты

Холестерин – это жироподобное вещество , которое участвует в росте и развитие клеток, в гормональном и липидном обмене. 80% вещества синтезируются клетками печени , остальные 20 поступают с продуктами питания. Соблюдение правил диетического питания позволяет снизить показатель на 10-16%. Если же пересмотр ежедневного меню не даёт эффективных результатов, то пациенту придется применять лекарственные препараты на протяжении всей оставшейся жизни.

Холестерин подразделяют на два вида:

  1. Полезный или липопротеид высокой плотности, из которого состоят клеточные оболочки, препятствует проникновению в организм вредных веществ.
  2. Вредный или липопротеид низкой плотности, который приводит к откладке холестериновых бляшек.
Из вышеописанного становится понятно, что при диагностике заболевания атеросклероз не стоит сразу исключать полностью продукты, которые содержат жиры.

Вредным показателем является не только высокое содержание липидов, но и их полное отсутствие.

Нужно пересмотреть ежедневное меню в следующих случаях:

  1. При атеросклерозе.
  2. При патологиях сердечно сосудистой системы.
  3. При высоком давлении.
  4. При лишнем весе.
  5. При гиподинамии и так далее.
Только врач может дать свои рекомендации по борьбе с атеросклеротическими бляшками.

Суть

Диета — это важный этап в лечении атеросклероза. Ежедневное меню содержит в среднем 250 мг холестерина. Этого количества вполне достаточно для нормальной работы печени. Если же уровень липида повышен, то на сосудах начинают откладываться холестериновые бляшки, что ведет к сужению просвета артерий, вен или к полной их закупорке. Для уменьшения содержания липидов можно достичь пересмотром ежедневного меню.

Рассмотрим, как влияет на организм правильное питание:

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).

Повышенный уровень холестерина очень опасен: он вызывает развитие атеросклеротического и сердечно-сосудистых заболеваний, а в самом запущенном состоянии – инфаркт, инсульт. Диета при высоком холестерине – отличный вариант для всех, кто хочет привести свой организм в порядок. Снижение уровня холестерина в крови человека с помощью диеты позволит урегулировать свой рацион, исключив из питания вредные продукты.

Какая норма холестерина в крови у женщин и мужчин?

Главное в данном вопросе – баланс. Слишком низкий уровень холестерина в организме также наносит вред, как и слишком высокий. Не менее важно учитывать то, что и ­мужчин ­разная. Для представителей сильного пола это значение варьируется от 3,5 до 6 ммоль/л, желательно не нарушать предел в 5,5 ммоль/л, если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для дам данная норма будет более строгой: от 3 до 5,5 ммоль/л.

Кому показана антихолестериновая диета

Диета при повышенном уровне холестерина показана людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний или имеется риск их возникновения. В частности, это могут быть люди, которые ведут малоактивный образ жизни, питаются на скорую руку, люди с варикозными заболеваниями. Также исследования врачей показывают, что проблемы с уровнем холестерина возникают у людей, которые чрезмерно употребляют алкоголь и курят.

Основные принципы соблюдения диеты

Залогом успеха станет употребление овощей и фруктов в неограниченном количестве, подвижный образ жизни. Строгое соблюдение правил выбранного режима питания не только существенно выровняет уровень холестерина, но и улучшит состояние организма в целом. Основным продуктом питания станут продукты, содержащие сложные углеводы, а в качестве основного источника белка придется отдать предпочтение рыбе. Употребление молочных продуктов сведется к минимуму, а мясо в рационе будет только нежирным.

Что можно есть при высоком холестерине

Огромное значение во время диеты при высоком холестерине уделяется приему определенных продуктов, которые улучшат обмен веществ, обогатят организм необходимыми витаминами и материалами. В первую очередь в рацион включается зерновой хлеб, каши и другие продукты с большим содержанием клетчатки. Они не только снизят холестерин, но и поработают на пользу метаболизму, перистальтике кишечника.

Что же касается морепродуктов, к употреблению в пищу во время диеты рекомендованы морские виды рыб, например, традиционный в нашей кухне хек, полезная треска или килька, а также изредка лосось, тунец или палтус. В случае, если предпочтение отдается мясу, идеальным вариантом станет нежирное белое мясо: курица, индейка. Незаменимыми продуктами при антихолестериновой диете станут фрукты и овощи:

  • овощные салаты важно заправлять растительными нерафинированными маслами (оливковым, подсолнечным),
  • овощные диетические супы готовят без зажарок на нежирном курином бульоне.

Продукты, которые следует ограничить

В первую очередь во время соблюдения диеты при высоком уровне холестерина необходимо полностью отказаться от продуктов фаст-фуда (чипсы, крекеры, батончики, любые другие снэки), газированных напитков (фанта, спрайт и т.д.) и алкоголя. Также нужно будет исключить из своего рациона кондитерские изделия и сахар как таковой. При соблюдении диеты будет необходимо ограничить себя в употреблении креветок и кальмаров, некоторых видов речной рыбы. Также придется отказаться от жирных сортов мяса – баранины, свинины, говядины, утки.

Меню при высоком уровне холестерина

Диета при повышенном уровне холестерина – это далеко не приговор питаться исключительно пресными и однообразными продуктами. Рацион составлен так, чтобы человек не испытывал дискомфорта во время соблюдения диеты, исключая любимые блюда из питания, а только ограничивал себя в употреблении особенно вредных продуктов.

  • Завтрак: апельсиновый сок, салат овощной (200 г)
  • Обед: пара ломтиков хлеба с нежирным сыром, куриное филе с рисом (300 г)
  • Ужин: нежирный борщ или суп (100-200 г)
  • Завтрак: салат овощной, грейпфрут (100 г)
  • Обед: отварное куриное филе, рис без соли (200-300 г)
  • Ужин: 100-200 г обезжиренного творога (150 г)
  • Завтрак: яичница, салат овощной на растительном масле (200 г)
  • Обед: суп овощной (300 г)
  • Ужин: рыба запеченная в духовке (150-200 г)
  • Завтрак: каша, стакан нежирного йогурта (100-150 г)
  • Обед: курица с тушенными овощами, салат (200-300 г)
  • Ужин: запеченные овощи (200 г)
  • Завтрак: апельсиновый сок, творог (150 г)
  • Обед: овощной суп с отварной курицей (300 г)
  • Ужин: салат овощной с яйцом (150 г)

Рецепты блюд для соблюдения диеты

Для людей с ярким воображением нет ничего невозможного, это же касается и приготовления интересных и вкусных блюд при антихолестериновой диете. Это могут быть самые неожиданные сочетания полезных и питательных продуктов, несколько вариантов которых приведены ниже.

  • Творожно-овсяное печенье для людей с повышенным уровнем холестерина.

Понадобится:

  1. Обезжиренный творог – 100 г.
  2. Перемолотые овсяные хлопья – 1 стакан.
  3. Растительное масло – 2 чайных ложки.
  4. Вода – 2 столовых ложки.
  5. Лимонная цедра, мед, сахар, ванилин – по желанию.

Творог смешивается с овсяными хлопьями, добавляется растительное масло. Потом вмешивается сахар или мед, ванилин и цедра. Если тесто не пластичное, добавляется немного воды. После формируется печенье нужной формы, выкладывается на предварительно смазанный противень, ставится в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 5 минут на одной стороне, потом перевернуть и столько же на другой.

  • Салат свекольный с черносливом во время диеты - то, что нужно.

Понадобится:

  1. 2 средних красных свеклы (сырая, вареная или запеченная)
  2. 8-12 ягод чернослива
  3. масло оливковое – 2-3 столовых ложки
  4. 0,5 столовых ложки лимонного сока
  5. зелень (по желанию)

Свекла очищается от кожуры, мелко натирается на терке; чернослив тщательно промывается, режется на кусочки. Смешивается натертая свекла и чернослив; добавляется зелень; все это заправляется оливковым маслом. При желании салат приправляется лимонным соком, соль по вкусу.

  • Диетический суп-пюре из брокколи во время соблюдения диеты.

Понадобится:

  1. филе курицы – 250 г
  2. картофель – 2 шт.
  3. морковь – 1 шт.
  4. сельдерея – 1 шт.
  5. зелень (укроп, петрушка) – несколько пучков
  6. соль – по вкусу
  7. брокколи (200-300 г)

Филе промывается, кладется в кастрюлю. После закипания воды варится около 20-30 минут, подсаливается. В это время очищается и режется на кубики морковь, картофель, сельдерей. Потом все это добавляется в бульон и варится еще 15-20 минут, после чего в кастрюлю кладутся брокколи, варятся до полного размягчения. Когда капуста будет готова, суп снимается с плиты и охлаждается, после чего с помощью блендера измельчается до кремовой консистенции.

Американские ученые более 30 лет назад провели уникальные исследования, по результатам которых смогли разработать сбалансированное и максимально питательное меню на неделю для людей, страдающих повышенным содержанием холестерина в крови. Все дело в том, что холестерин получил второе неофициальное название бесшумный убийца ввиду своих вредоносных свойств, оказывающих пагубное влияние на молекулярное строение клеток человеческого организма.

Являясь неотъемлемой составляющей активного обмена веществ, холестерин закупоривает сосуды и нарушает целостность клеточного ядра, увеличивая в 4-8 раз риск развития у человека заболеваний сердца, почек, а также появления атеросклероза.

Именно поэтому была составлена диета для снижения холестерина, направленная на активизацию защитных функций иммунной системы человека, очистку клеток и крови от вредоносных веществ и молекулярных соединений, а также предназначенная для эффективного похудения и безболезненного избавления от избытков жировой прослойки, скопившейся вследствие малоактивного образа жизни в глубоких слоях дермы.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Диета для снижения холестерина: основные принципы

Любая холестериновая пища является продуктом животного происхождения, в которой содержится большое процентное содержание сахара и жировой части. Как правило, к таким продуктам относят:

  • Жирные сорта мяса;
  • Рыбу с повышенным содержанием маслянистой части;
  • Продукты молочной группы;
  • Масла животного/растительного происхождения.

Именно в этих продуктах питания уровень плохого холестерина просто зашкаливает. Если данный список ингредиентов является неотъемлемой частью вашего каждодневного рациона, то диетологическая методика, снижающая уровень холестерина в крови, вам просто необходима. Благодаря диете вы сможете максимально продуктивно снизить лишний вес, нормализовать и активировать скорость метаболических/обменных процессов, а также добиться эффективного понижения сахара в крови, что является очень актуальным вопросом для людей, страдающих диабетом.

Ключевые моменты диеты для снижения холестерина

Чтобы самостоятельно составить для себя сбалансированное и максимально питательное меню, а также отрегулировать каждодневное питание, вам потребуется таблица продуктов, в которой указана калорийность каждого ингредиента в отдельности, а также процентное содержание жира и углеводов в его составе. Вашей задачей будет исключить самые жирные продукты питания из повседневного рациона, сделав замену на фрукты, овощи, цельные злаки и отфильтрованные бульоны. Основными ингредиентами диеты, направленной на снижение холестерина, являются:

  • Диетические сорта мяса птицы и рыбы (ключевым моментом является то, что оно должно быть приготовлено на паровой установке или быть использовано в качестве основы для приготовления бульона);
  • Молочные продукты, процентное содержание жировой части в которых не превышает отметку в 1,5 процента (абсолютно исключается из каждодневного рациона майонез, масло, сметана и жирный сыр);
  • Яйца перепелиные (в количестве 10 штук в неделю, но не более 3 штук за день);
  • Овощи (разрешено потреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде после выпитого стакана воды).
  • Кисло-сладкие фрукты (яблоки, абрикосы, киви, апельсины и другие);
  • Крупы (с минимальным содержанием углеводов).

Как снизить холестерин. Диета для снижения холестерина.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ БЫСТРО СНИЖАЮТ "ПЛОХОЙ" ХОЛЕСТЕРИН.

Как понизить холестерин? СПОСОБЫ понизить холестерин в домашних условиях

Холестерин и диета

Рецепты При Повышенном Холестерине

О самом главном. Как снизить уровень холестерина

Елена Малышева. Диета при повышенном холестирине

Как снизить уровень холестерина в крови Продукты снижающие холестерин

Правильное питание при повышенном холестерине / Proper Diet For High Cholesterol

Как снизить холестерин в крови отзывы

Из напитков разрешено абсолютно все, за исключением жирных сливок и молочных продуктов, процентное содержание жировой части в которых превышает показатель в 2,1 процента. Для женщин, которые хотят снизить уровень холестерина в крови и при этом похудеть, следует сделать упор на обычную питьевую воду без газа и зеленый чай. За счет большого количества потребляемой жидкости активируется и нормализуется скорость метаболических, обменных и гормональных процессов, что способствует продуктивному очищению крови от вредных микроэлементов, плохого холестерина и веществ. Именно благодаря этому многие женщины отмечают, что они стали чувствовать себя намного лучше и при этом похудели.

Меню и рецепты диеты для снижения холестерина

Прежде чем начинать соблюдение диетологической методики, направленной на снижение уровня плохого холестерина в крови, следует понять, как именно нужно перестраивать свое каждодневное меню с учетом индивидуальных предпочтений и вкусов. Как правило, каждодневный рацион людей, стремящихся вывести избыток холестерина из крови, выглядит следующим образом:

  • Завтрак. На завтрак разрешено кушать нежирный йогурт, вареные яйца (в количестве не более 2 штук), каши из круп, запаренные на воде и без добавления масла/маргарина, фруктовые салаты с медом, печенье из цельных злаков.
  • Обед. Бульон или суп, приготовленный из диетических сортов мяса, салат из овощей, паровые котлеты, заливное, тушеные овощи.
  • Ужин. Как правило, на ужин при соблюдении диетологической методики для снижения уровня холестерина в крови следует потреблять нежирные сорта мяса, сыр плавленый (жирность не более 15%), тушеные овощи, запеканки, грибы и салаты.

Вы можете самостоятельно разработать с учетом своих вкусовых предпочтений рецепты блюд, которые будут как полезными, так и питательными.

Необходимость понизить содержание холестерина оценивает врач. С целью сохранения здоровья и чистоты сосудов применяют комплексный подход:

  • регуляция веса, исходя из показателя ИМТ (индекс массы тела);
  • избавление от пагубных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
  • поддержание физической формы;
  • диета при повышенном холестерине;
  • при необходимости применение терапии посредством медикаментов.

Не менее важным условием будет снижение общего числа потребляемых жиров, отказ от жиров животного происхождения (масло сливочное, смалец и прочее), употребление только растительных жиров (льняное, конопляное, оливковое, и т.п.).

Разрешенные блюда и продукты при повышенном холестерине:

  • мучное – хлебобулочные изделия только из грубых сортов пшеницы (макароны, диетическое печенье);
  • крупа – каши из пшеницы, гречки или овсяных хлопьев, приготовленные на воде (можно на обезжиренном молоке);
  • мясо – предпочтительнее нежирная рыба без кожи, можно постное мясо (баранье, телячье, говяжье) отварное или печеное;
  • молочные и кисломолочные продукты – только обезжиренные либо жирностью 1-1,5%;
  • ягоды и фрукты – свежие (свежевыжатый сок), можно консервированные;
  • яйца – до 4-х в день или белок без ограничений;
  • морепродукты;
  • овощи – капуста (брокколи, белокочанная, пекинская и т.д.), огурцы, морковь, кабачок, помидор, свекла, картофель, зелень;
  • чай – лучше зеленый, травяной (ромашковый, липовый, из душицы и зверобоя, хорошо пить отвар шиповника), можно не крепкий черный чай;
  • красное сухое вино – разрешается.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине:

  • крепко заваренный чай, напитки на основе шоколада, кофе, какао;
  • сладкая выпечка, торты, шоколад;
  • мясо с жирной прослойкой, жирные сорта рыба и птицы, не рекомендуется также – сало, икра, почки, печенка;
  • копченые продукты, рыба соленая, острое;
  • продукция из мягких сортов пшеницы;
  • манка, сваренная молоке;
  • сахарные сухофрукты;
  • редька, редиска;
  • щавель, шпинат.

Ежедневный рацион желательно разбить на пять-шесть приемов пищи. Примерная диета при повышенном холестерине меню:

  • первый прием пищи:
    • гречка/овсянка с оливковым либо другим маслом и чай;
    • мясной омлет (или с добавлением обезжиренной сметаны) и чай (с нежирными сливками/молоком).
  • второй прием пищи:
    • овощи с зеленью, политые оливковым маслом (полезно употреблять ламинарию);
    • яблоко;
    • нежирный творог (при желании ввести немного сахара).
  • варианты обеденной трапезы:
    • вегетарианский суп из овощей, перловки и маслом растительным, добавленным в конце приготовления, овощи на пару либо паровые котлетки (из постного мяса/рыбы) с компотом;
    • рыба или мясо на пару, крупяной суп без зажарки, компот или свежее яблоко.
  • варианты полдника:
    • отвар шиповника (250мл);
    • соевый или отрубной хлеб.
  • варианты ужина:
    • салат из свежих овощей с зеленью и маслом растительным (оливковое, льняное и т.п.), запеченная либо тушеная рыба, чай с молоком;
    • отварной/печеный картофель с салатом из овощей, чай;
    • капуста тушеная с пароваренной рыбой, плов с добавлением сухофруктов, свежие фрукты, сухари, чай.
  • перед сном:
  • кефир/простокваша (250мл).

Выбирая крупы, следует покупать необработанные зерна (бурый рис, овес, гречиха). Хлебные изделия предпочтительно муки грубого помола (пару ломтиков хлеба или булочку), а соли – до 6 г.

Диета при повышенном холестерине: рецепты на каждый день

Само слово диета для многих звучит, как наказание или невыполнимая аскеза. Однако в здоровом и правильном питании нет ничего страшного, напротив диета при повышенном холестерине поможет ощутить вкус продуктов по-новому, открыть для себя неведомые «нотки» интересных блюд. Главное правило – фантазируйте, смешивайте в соковыжималке, творите в пароварке.

Полезны также запеченные овощи, например тыква, которую готовят так: нарезать тонкими пластиками, добавить сметану, посыпать сыром, а сверху положить кусочек яблока и выпекать до готовности. В борьбе с повышенным содержанием холестерина незаменимы яблоки, которые едят самостоятельно либо в качестве ингредиента салата. Поддерживать капилляры и сосуды эластичными возможно благодаря чернике. Из ягод хороши неспелый крыжовник, смородина.

Диета при повышенном холестерине рецепты нетрадиционной медицины, снижающие количество холестерина в организме:

  • свежевыжатые овощные соки – морковь (100 грамм) и сельдерей (70 грамм) либо половина стакана сока моркови с четвертой частью сока огурца и свеклы;
  • столовая ложка меда с черной редькой (50 грамм) – данную смесь употребляют на сон грядущий, запивая водой, после чего есть нельзя;
  • натирают корень хрена, смешивают со стаканом нежирной сметаны. Принимают во время еды 3-4 раза за сутки совместно с вареной морковью.

Таблица диеты при повышенном холестерине

С целью снижения уровня холестерина важно понимать, какие продукты целесообразно употреблять, количество каких необходимо минимизировать, а какие и вовсе запрещены. От этого зависит успех лечения и дальнейшее самочувствие. Перечень продуктов питания следует подкорректировать исходя из индивидуальных особенностей пациента: аллергических реакций и вкусовых пристрастий.

Разрешено

Запрещено

Можно в умеренном количестве

Мясо/Птица

телятина, кролик, курица, индюшка без кожи

свинина, гусь, утка, паштет, колбасные изделия и консервы

постная баранина, говядина, ветчина, печень

Рыба/Морепродукты

морская нежирная (пароваренная, печеная, тушеная), устрицы, морской гребешок

жирная, жареная, речная рыба, креветки, кальмары

крабы, мидии, лангусты

Жиры

любые растительные (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.) в сыром виде

животные жиры, маргарин, сливочное масло, сало/смалец

растительное масло добавлять в тушеные и печеные блюда

Яйца

белок (лучше перепелиный)

жареные яйца

яйцо целиком

Первые блюда

суп овощной

блюда на зажарке и на мясном бульоне

рыбный суп

Молочная продукция

нежирный творог, сыр, простокваша, молоко, кефир и т.п.

жирные кисломолочные продукты и сыры, а также молоко

продукты со средним содержанием жира

Зерновые

хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы/муки грубого помола,

белый хлеб и сдобу, макароны из мягких сортов пшеницы

хлебобулочные изделия из муки тонкого помола

Десерты

сок или морс несладкие, фруктовые десерты

торты, пирожные (особенно с жирным, масляным кремом), всевозможная выпечка, мороженое

выпечку и другие кондитерские изделия на основе растительных масел

Овощи/Фрукты

свежие, паровые, бобовые, зелень, картофель готовить в мундире

жареные, фри, гриль, чипсы

тушеные, печеные

Орехи

грецкий, миндаль

соленые, жареные, кокосовый орех

фундук, фисташки

Напитки

белый, зеленый, травяной чай, вода (все не сладкое)

кофе, горячий шоколад, какао

алкоголь (не более бокала вина), в качестве добавки в чай нежирное молоко или сливки

Специи/Приправы

йогурт, лимон, перец, уксус, горчица

сметана, жирные сливочные и майонез

кетчуп, майонез нежирный, соевый соус

Примерная диета при повышенном холестерине

Ежедневная суточная норма холестерина составляет: у здоровых людей – не больше 300 мг, а при сердечно-сосудистой патологии и гиперхолестеринемии – до 200 мг.

Примерная диета при повышенном холестерине основывается на соблюдении десяти правил:

  1. выбирайте нежирную рыбу или птицу. Если готовите говядину, баранину либо телятину, то срезайте с кусков жировую прослойку. Откажитесь от полуфабрикатов (колбасные изделия, бекон и т.п.) и субпродуктов (мозг, почки и т.п.);
  2. на треть снизьте общее потребление жиров (забудьте о животных жирах);
  3. не употребляйте пальмовое масло (используйте подсолнечное, оливковое, соевое, льняное и др. предпочтительнее холодного отжима);
  4. не соблазняйтесь тортами, выпечкой, пирожными, десертами с жирными сливками, мороженым, так как они богаты углеводами и жирами;
  5. в яйцах полезными будут только белки, которые можно есть без ограничения. Яйца целиком разрешены в количестве не более трех штук в неделю;
  6. молочная и кисломолочная продукция должна быть не более 2%-ой жирности. Предпочтительнее пить йогурты обезжиренные и есть нежирные сыры;
  7. осторожность следует соблюдать со сложными углеводами, количественное содержание которых в ежедневном рационе занимает половину общего объема пищи – каши варите на воде (можно на нежирном молоке). Хлопья кукурузные и овсяные показаны только в утренние часы. Горох, фасоль, соя и другие бобовые богаты растительным белком, поэтому прекрасно заменяют мясные блюда. Хлебобулочными изделиями также не следует злоупотреблять (до 5-6 ломтиков за сутки);
  8. «налегайте» на свежие овощи и фрукты. Прекрасно понижают холестерин – яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыня, сливы, киви. Можно употреблять консервированные фрукты, замороженные овощи, несладкие сухофрукты;
  9. диета при повышенном холестерине, исключающая кофе, помогает снизить его уровень почти на 20%;
  10. сухие красные вина славятся защитными свойствами в отношении сосудов (содержат флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства). Дневная норма – полбокала, если нет медицинских противопоказаний.

Перед началом лечения следует сдать анализ на определение уровня холестерина в крови, установить индекс массы тела и проконсультироваться у специалиста, который поможет составить ежедневный рацион исходя из индивидуальных особенностей и физической формы.

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине полезна также в качестве профилактики и актуальна при заболеваниях сосудов, сердца, проблеме ибыточного веса. Основу диеты составляют растительные пищевые волокна, витамин С, А, В, L-карнитин и Е, фитостерины и другие антиоксиданты.

Диетологи советуют обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как это делаете. Принимайте пищу порционно с минимальным интервалом в два часа. Разбивайте весь объем продуктов на пять-шесть приемов за день. В период диеты незаменимы травяные отвары. Для этого подойдут: шиповник, хвощ, кукурузные рыльца, крушина, боярышник, пустырник, мята и т.п.

Диета при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:

  • утром – нежирный творог или салат из свежих овощей с морской капустой, чай;
  • через пару часов – фруктовый салат или свежие фрукты (грейпфрут, яблоко);
  • днем – вегетарианский суп, картофель (сваренный в кожуре) и/или отварное мясо, компот/сок;
  • для полдника – идеален настой шиповника;
  • вечером – тушеные овощи, рыба на пару и чай;
  • перед сном – стакан обезжиренного кефира.

Холестерин, по сути, представляет собой липофильный спирт, который принимает самую активную роль в построении клеточных мембран, в образовании некоторых гормонов и синтезе витаминов, а также во многих других метаболических процессах.

Нормы холестерина в крови, какой холестерин считается повышенным?

Холестерин можно отнести к полезным соединениям, которые принимают самое активное участие в обмене веществ. Это вещество может попасть в организм путем поглощения продуктов животного происхождения.

Холестерин необходим для человеческого организма, однако, как и многое другое, все хорошо в меру. может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно это касается атеросклероза.

По организму холестерин транспортируется вместе с током крови. Его переносят липотеиды, имеющие высокую и низкую плотность.

Липопротеиды низкой плотности носят название «плохой» холестерин , поскольку повышение уровня содержание данного компонента крови повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии. Так что заданным показателем следует тщательно следить. При этом следует также отслеживать уровень содержания в крови , которые тоже могут способствовать болезням сердца и сосудов.

Норма концентрации холестерина в крови у людей, не имеющих проблем со здоровьем, составляет 5 моль на литр крови и меньше.

Потребление холестерина при нормальных условиях не должно превышать трехсот миллиграмм в сутки, а при чрезмерном содержании (гиперхолестеринемии) нужно есть продукты, суммарное содержание холестерина в которых не превышает двухсот миллиграмм данного элементов.

Принципы диеты при высоком холестерине


Основные принципы диеты, которую следует соблюдать при повышенном холестерине, следующие:

  1. Режим питания , который предполагает деление всего объема потребляемой пищи на пять приемов. Подобный подход позволяет уменьшить размер порций и не испытывать чувство голода в перерывах между едой.
  2. Температура потребляемых блюд не имеет значения, можно есть как холодные, так и горячие.
  3. Потребление соли. Поступление соли в организм должно тщательно контролироваться. Людям, которые имеют проблемы с повышенным холестерином, необходимо потребляет от трех до пяти грамм соли. Все дело в том, что это соединение удерживает воду в организме, в результате чего могут образовываться отеки и создается лишняя нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  4. Потребление жидкости , которая должна составлять полтора литра. Если меньше, то может произойти нарушение обменных процессов и даже накопление жидкости (поскольку в условиях нехватки влаги организм склонен ее запасать), которое влечет за собой нагрузку на сосуды.
    Если употребление воды будет превышать норму , то создает нагрузка на выделительную систему и сосуды.

    Стоит отметить, что если человек активно потеет по тем или иным причинам, то норма потребления может быть выше.

  5. Алкоголь при подобном состоянии организма под запретом, особенно это касается крепких напитков. Однако, если нет каких-либо противопоказаний, можно употреблять совсем немного, не более семидесяти миллилитров в сутки, красного вина. Этот напиток содержит в своем составе флавоноиды, которые обладают свойства антиоксидантов. Курить в отличие от алкоголя запрещено категорически.
  6. Употреблять большое количество свежих овощей и фруктов. Особенно это касается тех овощей и фруктов, которые содержат в своем составе магний, калий, а также витамины группы В, С и Р. Подобные элементы и соединения обеспечивают восстановление сосудистых стенок и нормализации сердечного ритма.
  7. Жиры . Жирные кислоты необходимы человеческому организму, однако все хорошо в меру. Для того, чтобы снизить содержание «плохого» холестерина, необходимо заменить животные жиры на растительные. Подобные соединения не содержат холестерина.
    Особенно полезны растительные жиры в сочетании с витамином Е. Этот витамин оказывает антиоксидантное воздействие на организм, а также оказывает благотворное влияние на сосудистые стенки.

Что нельзя есть при повышенном холестерине?

  • В первую очередь – это жирное мясо . Таким является продукт, приготовленный особым способом, например, пожаренный в большом количестве масла. А такой продукт, как сало (как и мясо с большим количеством прослоек жира), необходимо убрать из рациона.
  • Такие продукты, как колбасы, сосиски, копчености и мясные паштеты необходимо исключить или хотя бы употреблять очень минимальное их количество. Дело в том, что подобные продукты содержать в своем составе большое количество соли, которая удерживает воду в организме, а также является природным усилителем вкуса (она заставляет есть больше положенного).
    Также колбасные изделия содержат большое количество жиров, что очень плохо при повышенном холестерине. По той же причине необходимо исключить из потребления мясные консервы.

Продукты, прием которых нужно ограничить

Росту уровня концентрации липидов в крови активно способствует употребление жиров животного происхождения.

При повышенном холестерине и проблемах, которые связаны с этим явлением, необходимо ограничить следующие продукты:

  • сливочное масло, а также маргарин;
  • жирные соусы, особенно популярный майонез;
  • куриные яйца (белки не несут в себе вреда, а вот желтки могут ухудшить ситуацию);
  • жирное мясо;
  • молочные продукты, содержащие большое количество жира (такими, к примеру, являются сметана и мягкие сыры).

ОТЗЫВ НАШЕЙ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ!

Примеры дневного меню при диете

В питании, направленном на снижение холестерина, не ничего сложного.

Примером меню в этом случае может служить следующее:

  1. На завтрак травяной чай и салат .
    • Для приготовления салата необходимо использовать свежие овощи.
    • В качестве белковых составляющих этого блюда можно использовать нежирное мясо (только такое разрешает диета при очень высоком холестерине), фасоль или морепродукты.
    • В качестве заправки можно использовать лимонный сок или растительное (предпочтительно оливковое) масло. Майонезы при повышенном холестерине запрещены.
    • Помимо этого на завтрак можно приготовить фруктовый салат, заправив его обезжиренным йогуртом.
  2. На обед нежирное мясо или рыба , немного порция от ста до ста пятидесяти грамм.
    • Эти продукты для получения максимальной пользы можно приготовить на пару, отварить или запечь в духовке без использования масла.
    • Мясо и рыбу также не стоит есть вместе с жирными соусами.
    • В качестве гарнира можно подать отварной рис, гречку и другие крупы, которые содержат большое количество сложных углеводов и клетчатки.
    • Также можно заменить мясной обед на тушенный с овощами рис.
  3. На ужин можно есть тушенное с овощами мясо или запеченную рыбу с гарниром из овощей.
  4. В качестве перекусов можно использовать такие продукты, как фрукты, овощи или несколько орехов. Сладости, особенно те, что помимо высокого содержания сахара содержат много жиром и быстрых углеводов, тоже стоит исключить. Их можно заменить на фрукты и ягоды, или нежирный творог, который можно смешать с теми же ягодами.
  5. При этом не стоит забывать , что диета при густой крови и повышенном холестерине, предполагает потребление достаточного количества воды. Вода необходима для вывода из организма продуктов распада и обеспечения нормального метаболизма.

Примерно также должна выглядеть диета на неделю при высоком холестерине.

Многие ошибочно считают, что диета при высоком сахаре и холестерине для достижения снижения этих показателей предполагает полный отказ от мясных продуктов, а в некоторых особо радикальных случаях от всех продуктов животного происхождения, но это не так. Просто необходимо есть правильные продукты и строго в необходимых для нормальной работы организма количествах.

Как известно, образованию избыточного холестерина в крови способствуют мясные и молочные продукты, которые содержат в своем составе большое количество жира. Также можно получить повышение этого элемента в крови при избыточном потреблении яичного желтка, тоже содержащего данный элемент.

Свежие овощи и фрукты, в отличии от продуктов животного происхождения, способствуют стабилизации концентрации холестерина в организме.

Для улучшения состояния своей сердечно-сосудитой системы люди должны потреблять больше следующих продуктов:

Однако в отдельный список следует выделить продукты, которые способны выводить плохой холестерин.

Среди них:

  • кукуруза;
  • редис;
  • редька;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • пшеница;

Очень полезны в этом случае крупяные каши, в которые добавляют небольшое количество отрубей. Подобное блюдо надолго насыщает, способствует улучшению состояния пищеварительной системы. Однако злоупотреблять всем этим не стоит, поскольку при повышенном холестерине показана низкоуглеводная диета.

Похожие публикации