Что взять на природу с ночевкой. Что взять на пикник из еды

Каждое лето наступает такой момент, когда надо срочно приготовиться к поездке на озеро . Ура! Летний отдых у озера , что может быть лучше? Но ведь надо взять всё необходимое, ничего не забыть. Курильщик, забыв сигареты, просто изведётся без них. Художник, забыв какую-то краску, любимую кисть, не раз вздохнёт об этом.

В 2005 году, в конце июля, мы с сыном и друзьями ездили на озеро Теренкуль, но впопыхах забыли взять палатку. Пришлось ночь коротать возле костра, что не лишено особой неповторимой прелести. Но спать к утру хотелось очень сильно и я постелила два куска коврика из пластика на крутом бережку, накрылась головным платком и уснула.

Никогда я так не спала! Солнце поднималось и ласково обогревало всё вокруг. Открываю глаза, перед носом травинки, жучки какие-то ползают, и ведь ни один не побеспокоил меня, не укусил. Час ли, два я спала, но отдохнула необычайно! Просто поразительное ощущение лёгкости, свежести во всём теле!

Без палатки можно, конечно, одну ночь провести, но если ехать на неделю и более, то тут просто ах… Не взять с собой простой половник тоже очень плохо. Было с нами и такое. Пришлось привязывать к ветке ложку и ею разливать варево. Совсем неудобно!

Оторвалась пуговица, да и потерялась. Не всегда так бывает, но если под рукой иголка и нитка, булавка, то всё уже поправимо. Хорошо бы иметь освещение над лагерем, а фонарик никогда не будет лишним. И так многое-многое нужно учесть, продумать и тогда отдых удастся на славу! Вот для этого я и решила составить список необходимых вещей и продуктов. Список можно будет с течением времени доработать и уточнить.

  1. Котелок
  2. Тренога для котелка
  3. Поварёшка
  4. Открывалка
  5. Доска разделочная
  6. Вилки
  7. Ложки
  8. Кружки

11. Ведро для воды

12. Большая миска

13. Старый чайник (для чая)

14. Спички

15. Верёвки

16. Бритва

17. Проволока

18. Бумага для растопки

19. Тряпки

20. Ножницы

21. Фонарики

22. Кусок плёнки без дырок на случай дождя (для палатки, накрыть тент)

23. Столик и стульчики

24. Спальники с большим запа хом

25. Коврики для пола

26. Тёплые свитеры

27. Тёплые штаны

28. Тёплые носки

29. Сапоги для сырой погоды

30. Тёплые шапочки

31. Платки

33. Куртка (от дождя)

34. Накидка на голову (от дождя)

35. Головные уборы от солнца

36. Солнечные очки

37. Садок под рыбу

38. Удочки

39. Снасти для удочки

40. Приманка

42. Молоток

43. Плоскогубцы

46. Фотоаппарат

49. Лекарства

50. Витамины

52. Тушёнка

55. Картошка

56. Морковь

57. Лук репчатый

58. Лук зелёный

59. Огурцы

61. Помидоры

62. Редиска

65. Минералка

66. Печенье

67. Конфеты

68. Пряники

70. Колбаса (по желанию)

71. Сосиски (по желанию)

73. Чай-заварка

78. Кетчуп

79. Макаронные изделия

80. Лавровый лист

81. Суп быстрого приготовления

82. Приправы разные

83. Консервы

84. Покрывало для машины от солнца

85. Сапоги резиновые или ботинки

86. Нитки с иголкой

87. Пуговицы

88. Булавки

89. Бумагу для розжига

90. Бинокль или подзорная труба

91. Надувной матрас

93. Батарейки для….

94. Приспособления для жарки рыбы и шашлыка

95. Фольга для жарки

96. Плёнка-скатерть для стола

97. Спасательный пояс

98. Надувной круг

99. Гитара с запасными струнами и ключом к ней

Пикник — чудесная возможность хорошо провести время на свежем воздухе. Стоит помнить, что организация пикника требует тщательного продумывания меню.

Не годится кормить детей и взрослых тяжелой, жирной пищей. Решая, какую еду взять на пикник, отдайте предпочтение легким закускам, овощам и фруктам.

Идеальная еда для пикника – это или рыбы, свежие или запеченные на гриле овощи. Но кроме шашлыка, следует позаботиться и о других закусках, ведь отдых на природе способствует аппетиту

Вот примерный список того, что взять на пикник из еды:

  • вода и напитки,
  • консервы,
  • овощи, зелень, фрукты,
  • соль и приправы,
  • репчатый лук,
  • хлеб (лаваш),
  • печенье, крекеры,
  • растительное масло,
  • сыро-копченая колбаса или вяленое мясо,
  • твердый сыр,
  • соусы для шашлыка, горчица, хрен,

Не следует брать с собой готовые салаты, особенно с майонезом. Если есть желание, салат можно приготовить на месте, но с тем расчетом, что вы съедите его быстро.

К шашлыку замечательно подойдут запеченные овощи: баклажаны, сладкий перец, помидоры. Запечь их можно на гриле или в фольге на углях. Нарезанные крупными ломтями запеченные овощи нужно посыпать зеленью и полукольцами репчатого лука – и не надо никакого салата!


Не стоит делать бутерброды дома. Гораздо удобнее нарезать колбасу, сыр, хлеб, разложить их по разным лоточкам. В ожидании основного блюда (как правило, ) соорудить бутерброд можно за пару секунд, но он будет свежим и не помятым.

Что еще можно взять на пикник из еды? Хороши будут мясные и рыбные паштеты, оливки, различные овощные закуски в банках. Та же кабачковая икра на природе идет «на ура».

Из сладостей можно взять мед и сгущенку, печенье и пряники, но ни в коем случае не берите торты и пирожные с кремом. Из конфет – леденцы, ириски, если есть сумка-холодильник, то вполне можно побаловаться и шоколадом.

Выезжая отдыхать, не забудьте о дровах или углях, жидкости для розжига и мангале. Ну и куда без самого главного виновника пикника – шашлыка?

Пока шашлык медленно румянится над тлеющими угольками, вы можете приготовить вкусный гарнир. Хорошо, если для этого вы прикупили газовую плитку и не забыли взять ее с собой. А вместе с ней кастрюлю, воду и то, что будете варить.

Еду для пикника необходимо упаковать в плотные пакеты, бумажные или из фольги, но не пластиковые – продукты в них не дышат и быстро пропадут. Пакеты с продуктами нужно сложить в сумку-термос, если она имеется, либо предварительно хорошо их охладить.

На дно сумки можно вначале уложить замороженные или сильно охлажденные мясные или рыбные продукты, которые подготовлены для приготовления непосредственно на пикнике, а уже поверх них – все остальные.

Туризм — когда друзья от скуки
даются вам в руки:
куда захотите, туда поведёте,
чем сумеете, тем увлечёте.

Желая охарактеризовать свои предпочтения в отдыхе, я чаще всего прошу представить людей очень простую картину – большая ленивая кошка, возлежащая на шелковых подушках. Всё просто.

Никаких палаток, походов и комаров. Мягкая кровать, чистые пляжи, ухоженные животные на экскурсиях, упитанные кролики на обед:).

Однако в мою жизнь мелкими, но уверенными шагами пробирается то, что предыдущие 20 лет жило только в воспаленном мозгу заядлых туристов – палатки, котелки и прочая, и прочая.

Теперь я знаю, что такое каремат (специальный туристический коврик), как правильно поставить палатку, сколько гречки нужно высыпать в котелок, если ест больше 20 человек и что будет со мной, если я ненароком забуду крем для лица.

Именно поэтому я решила написать небольшой экскурс о жизни человека, который любит лежать на шелковых подушках, но при этом теперь уже совершенно спокойно относится к предложению «поехать за город на пару деньков с палатками».

Для начала, я разбила отдых на 2 категории – легкого и среднего уровня. Уровень самый сложный и самый высокий, я, слава Богу, еще не постигла. Мне чужды расчеты завхозов по лагерю, сколько же нужно взять с собой продуктов на месяц (!!), поэтому я предлагаю вам свой собственный скромный опыт. Итак,

Вы едете на небольшой пикник без ночевки на пляж или за город . Сюда же я отношу поездки на дачу к друзьям, вылазки в черте города и т.д.

Список необходимых вещей:

  • Подстилки, на которых будет удобно лежать. Если вы едете на машине, идеальным вариантом будет столик для пикника со стульчиками или шезлонги для женской половины коллектива.
  • Пару пластиковых салатников, набор одноразовой посуды, салфетки, а также скатерть. Не стоит забывать большие бокалы для пива или кваса.
  • Если вы хотите приготовить что-то на костре (шашлык, уху или запечь овощи), то обязательно возьмите решетку для мяса, котелок, спички, вязанку дров (если вы находитесь в месте без особо хорошей растительности) и небольшой складывающийся мангал.
  • Стоит позаботиться о наличии пары ножей, одной разделочной доски и нескольких бутылках чистой питьевой воды, которой можно ополоснуть грязную посуду или руки.
  • Крема от солнца и насекомых также пригодятся.
  • Головные уборы, удобная обувь для прогулок, хорошо заряженный фотоаппарат, теплая кофта на случай резкого похолодания – должны занимать первые места в вашей сумке.
  • Аптечка, включающая в себя основные средства от головных болей, болей в области живота, ожогов, аллергии. Если ты принимаешь какие-то специальные таблетки, не забудь взять их с собой.

Примерное меню:


Вы едете на несколько дней за город (дикий отдых на море или реке). Такой отдых подразумевает самостоятельную готовку пищи, а также, возможно, предполагает проживание в не сильно комфортабельных условиях (палатках). Конечно, сюда можно отнести выезды на дачу или на море в домиках.

Список необходимых вещей:

  • Палатки, карематы, подстилки, шезлонги, гамак, стульчики, столик для пикника или же шатер (облегчает условия приготовления еды).
  • Из посуды необходимо каждому взять миску, ложку/вилку, а также чашку. Советую не брать одноразовую посуду – в ней неудобно употреблять горячую пищу.
  • Позаботьтесь о наличии топора, спичек, котелка (+ тринога), решетки для мяса или овощей, котелка или чайничка для приготовления чая, кофе или какао.
  • Для всего лагеря необходимо иметь пару больших глубоких мисок, разделочную доску, ножи.
  • Салфетки, зубочистки, скатерть, губка и средство для мытья посуды.
  • Также необходимо продумать вариант сушки одежды (стоит взять веревку и прищепки), смены погоды (взять пленку для создания навеса), а также холодной и сырой погоды (заготовить одну вязанку сухих дров).
  • Стоит продумать, как вы будете сидеть, отдыхать, спать. Для всего этого необходимо взять спальные мешки, теплые одеяла и прочие практичные и теплые вещи.
  • Фонарик, средство от насекомых – это то, без чего не обходится ни один отдых, подразумевающий ночь.
  • Удобная обувь, теплые удобные вещи, а также носки – то, что может стать пригодным во время вечернего сиденья у костра и прогулок.
  • Тонкий плед или махровая простынь, в которые можно завернуться после вечерних купаний или возле костра.
  • Запасной купальник (мало ли что)
  • Одежда для комфортного сна (обычно идеальным вариантом считаются шорты/легинсы и длинная футболка (я беру папину)).
  • Вода для ополаскивания посуды и рук
  • Средства гигиены
  • Аптечка: аспирин, цитрамон, левомицетин, активированный уголь, гипоаллергенные средства, крема от ожогов бытовых и на солнце.

Примерное меню:

Для начала необходимо определится, сколько приемов пищи у вас будет за весь период отдыха и уже исходя из этой информации, купить необходимые продукты. Обычно на завтрак мы с подругой планируем бутерброды и печенье, на обед – горячие первые блюда, на ужин – гарнир с чем-то мясным. И, исходя из этих заготовок, примерно, вытекает такой список продуктов.

  • Консервы, тушенка, замаринованное мясо или рыба
  • Овощи для салатов, зелень, майонез, соль, приправы
  • Овощи для готовки на решетке – кабачки, синие, помидоры и грибы
  • Картофель, несколько пачек разной крупы или макарон
  • Чай, кофе, сахар
  • Хлеб, печенье, чипсы, сухарики, семечки
  • Фрукты и сладости
  • Соки, минеральная вода
  • Неплохим вариантом можно считать креветки (обязательно предварительно сильно замороженные и сваренные уже непосредственно на месте отдыха)
  • Для любителей легкого и безопасного употребления спиртного советую варить вечером глинтвейн. Для этого вам понадобится легкое красное вино, гвоздика, яблоки, апельсины и корица. Также по вкусу можно добавить мед.

Чем заняться на таком отдыхе?


Как один из вариантов «крокодила», можно использовать игру в воде – кому-то загадываем слово и этот кто-то, прыгнув с любого возвышения в воде – причала, камня, пытается в воздухе изобразить это слово. Конечно же, нужен фотик, фантазия и хорошее настроение:). И об осторожности не стоит забывать, конечно.

Можно еще долго распинаться в какую игру вы сможете сыграть на природе, но на самом деле все зависит только от вашего желания и активности. Вы можете придумывать свои игры, развлечения и шутки. Никто не отменял совместного пенья современных хитов возле костра, а также элементарных пряток в пределе одной палатки

Удачного отдыха, мои дорогие.

Что может быть лучше пикника приятным летним днем? Только пикник, организованный правильно. Часто забытая мелочь вроде ножа для резки продуктов или соли, может испортить впечатление от трапезы на природе. Если вы выбираетесь большой компанией или с детьми, очень важно продумать меню заранее, чтобы все были сыты после активности на свежем воздухе. Что взять детям на природу из еды, чтобы пикник удался, читайте в нашей статье.

Какая еда лучше для пикника?

На пикнике мы отдыхаем от городской жизни и радуемся общению с природой. Поэтому и еда должна быть по возможности натуральная с обилием зелени и овощей. Не нагружайте ни свой, ни тем более детский желудок тяжелой и жирной пищей. Забудьте про сложные салаты с майонезом, их лучше оставить для зимних застолий. Если все-таки очень хочется, можно взять ингредиенты с собой и приготовить салат на месте.

Свежий шашлык или печеная рыба, свежие овощи или запеченные на гриле, фрукты – лучший выбор для загородной прогулки. Как известно, на природе разыгрывается аппетит, поэтому пока готовится горячее, хорошо иметь набор разных вкусностей, которыми могут побаловаться и дети, и взрослые в перерыве между играми.

У многих, кстати, пикник ассоциируется не с шашлыком, а с бутербродами. Но в качестве основной еды они подойдут только для непродолжительной прогулки. Если же вы планируете выезд на целый день, бутерброды могут быть просто хорошим перекусом.

Лучше не делать их дома, иначе во время транспортировки хлеб раскрошится, а масло и сыр растают. Возьмите с собой все ингредиенты (чтобы сэкономить время, их можно сразу купить в виде нарезки) и за пару секунд ребенок сам сможет соорудить свежий бутерброд. Помимо сыра и колбасы в бутербродную тему отлично вписываются различные паштеты, шпроты, зелень и овощи и даже кабачковая икра. Сытная альтернатива бутербродам – вареные яйца. Так приятно почистить яичко и умять его с хлебом и хрустящим огурцом!

Если народу в компании много, либо вы просто решили сэкономить на шашлыке, возьмите с собой готовое охлажденное мясо. Например, копченую курицу или куриное обжаренное филе, запеченную свинину или говядину. Еще вариант - сосиски или купаты, которые можно параллельно с шашлыком готовить на шампурах или решетке. Так на столе будет разнообразие, и на основное блюдо придется меньшая нагрузка. К тому же, кто-то просто не любит шашлык в большом количестве.

Чтобы оттенить вкус свежеприготовленного мяса или рыбы, хорошо их подавать с гарниром. Меньше хлопот, когда вы берете готовый гарнир из дома – например, вареный картофель, консервированный горошек или кукурузу. Но гораздо вкуснее, когда вы собственноручно приготовите его на природе. Овощи гриль (баклажаны, сладкий перец, помидоры) готовьте на решетке или шампурах либо в фольге на углях. Ну и, конечно, классика походной жизни – печеная в костре картошка! Без соли и специй, она чудесным образом приобретает вкус и аромат. А уж какое это развлечение для детей – достать обугленную картофелину и обнаружить внутри горячую и вкусную мякоть.

Свежие овощи и зелень – ешьте их как можно больше! Можно вообще обойтись без гарнира, если на столе стоит тазик нарезанных помидоров и огурцов. Пучки укропа, перышки зеленого лука, веточки петрушки – витаминное богатство, которое обязательно должно быть на вашем пикнике.

Не забудьте про фрукты, это любимое лакомство детей и взрослых на природе: яблоки и груши, персики, бананы, в сезон – арбузы и дыни. Главное - чтобы фрукты были хорошо промыты, а вы знали реакцию на них своих детей. С экзотическими плодами лучше не экспериментировать вдали от дома.

Если же фруктов недостаточно на десерт, можете захватить с собой печенье, пряники, вафли или выпечку для сладкоежек. Лучше отказаться от сладостей с начинкой, особенно на основе сливок или творога. От жары она может потечь, или, не дай бог, испортится, что грозит отравлением. Шоколад и конфеты также может растаять, если нет сумки-холодильника, их лучше не брать с собой.

Что взять детям на пикник из еды?

Если с вами выезжают совсем маленькие детки, для них потребуется разработать специальное меню с учетом возраста. На костре можно приготовить кашу в котелке либо воспользоваться кашкой быстрого приготовления и детским питанием.

Все продукты необходимо перевозить в отдельной сумке. А те, что требуют особых условий хранения, в термосумке с аккумулятором холода. Упаковывать еду нужно в бумажные пакеты или фольгу, в полиэтилене она может «задохнуться». Не забудьте про достаточное количество питьевой воды.

Итак, подведем итог и составим примерный список продуктов для пикника с детьми.

  • Мясо или рыба для приготовления на костре
  • Готовая курица
  • Соль, приправы, кетчуп, горчица
  • Овощи, зелень
  • Фрукты
  • Хлеб для бутербродов или лаваш
  • Несладкие пирожки
  • Сырокопчёная колбаса
  • Твёрдый сыр
  • Крекеры, галеты, сухарики
  • Вода и соки
  • Чай, кофе
  • Вафли, сладкая выпечка

Приятного отдыха!

Видео по теме статьи

Теплое время года позволяет проводить за городом как можно больше времени, - выезжать на несколько дней, и ночевать на природе, в машине или в палатке . При этом, питаться нужно даже в авто путешествии, причем питаться полноценно, особенно, путешествуя с детьми.

Сегодня обсудим, как рассчитать количество продуктов, какие продукты взять с собой на природу, какая посуда нам может пригодиться, а также, что можно приготовить на природе. Предложу небольшой, но практичный вариант меню для питания на природе трех человек.

Учитывая, что мы все – таки автотуристы, и нам не нужно таскать в рюкзаке весь продуктовый набор, ограничение для нас составляет только размер багажника, в который, помимо вещей, нужно сложить еще и продукты.

Какая посуда может пригодиться в авто путешествии

Сразу оговорюсь: выезжая в авто туристический поход на природу, особенно далеко за пределы города, где нет ни кафе ни магазинов, мы всегда готовим сами. Костер для приготовления пищи мы не используем.

Соответственно, у меня всегда с собой в машине:

1. Походная газовая плитка и приличный запас газовых баллонов

Не старайтесь экономить на газовой плитке и на газовых баллонах. Дешевые китайские плитки имеют обыкновение быстро ломаться в самый неподходящий момент. Плитка же хорошего качества прослужит вам при активном использовании – два –три года, при нечастом – 5 – 6 лет. При покупке газовых баллонов также старайтесь смотреть и на производителя и на категорию газа (летний /зимний). Мы стараемся брать либо газ «Следопыт» либо «Kovea».

Запас баллонов беру примерно так: один баллон на день при готовке завтрака и ужина, плюс два - три запасных. То есть, при поездке на три дня достаточно пяти баллонов газа. Если не уверены в качестве газового баллона, и боитесь, что вам не хватит, для первой поездки возьмите газа чуть больше.

2. Набор посуды

  1. кастрюля с крышкой на 2.5 – 3 л., пользуюсь алюминиевой, легче мыть;
  2. сковородка с крышкой, пользуюсь нормальной тефлоновой сковородой. Кстати, небольшой совет по мытью тефлоновой сковороды на природе: купите несколько рулончиков обычных бумажных полотенец, и после приготовления пищи, пока сковородка еще полностью не остыла, протрите ее сухим бумажным полотенцем на несколько раз. Они отлично снимают жир и оттирают сковороду. Никакие чистящие средства не понадобятся;
  3. чайник (можно, конечно чай и в кастрюле вскипятить, но, во – первых, кастрюля может быть занята, а во-вторых, мы привыкли к наличию походного чайника);
  4. несколько пластиковых салатников с крышками;
  5. одноразовая посуда (глубокие и плоские тарелки). Мы берем сразу по упаковке (по 50 штук), - хватает на несколько выездов;
  6. кружки металлические, количество кружек равно количеству членов семьи;
  7. пластиковые стаканчики, штук 10, на всякий случай;
  8. поварешка, шумовка, деревянная лопатка, штопор, нож – открывашка, металлические вилки и ложки в количестве, равном членам семьи. Вилки ложки можно брать и одноразовые, но для готовки, например, помешивать суп, удобнее металлическими ложками. Обязательно нож. Мне удобнее пользоваться обычным кухонным ножом, хотя, можно обойтись и перочинным;
  9. разделочная доска. Пригодится и хлеб порезать, и салат нарезать, и мясо – рыбу разделать.

Вся посуда аккуратно складывается в пластиковый контейнер с крышкой. Это очень удобно: все находится в одном месте, не придется искать по всей машине.

Если вы путешествуете с собакой, то набор посуды добавляется парочкой собачьих мисок.

3. Стол. Обычный туристический стол

Конечно, не в каждую машину влезет комплект туристической мебели. Но стол, или хотя бы прямая поверхность, на которой спокойно можно расположить газовую плитку, без риска ее падения, и просто разложить продукты для приготовления пищи на природе, нужен обязательно.

4. Два – три кухонных полотенца

Очень выручают и руки вытереть, и горячую кастрюлю взять, и помытую посуду протереть. Несколько рулончиков бумажных полотенец, по сути, практически для тех же целей. Причем, использованное бумажное полотенце отлично сгорает в костре.

5. Мусорные мешки

Терпеть не могу свалки мусора на природе. Поэтому свой мусор, тот, который не сжигается, всегда, как бы далеко мы не находились, мы везем до ближайшего мусорного бака. Чем больше и плотнее вы возьмете с собой мусорные мешки, тем меньше шансов протекания мусора в машине…

Основные правила формирования продуктового набора для выезда на природу

Для меня существует только три правила формирования продуктового набора:

Первое. Питьевой воды должно быть много. Чем жарче на улице, тем больше должно быть питьевой воды.

Второе. Чем жарче на улице, тем меньше берем с собой скоропортящихся продуктов.

Третье. Не брать с собой продуктов, особенно скоропортящихся продуктов, больше, чем вы можете съесть.

Какие продукты берем на природу

У каждой семьи свой набор продуктов, но для нас, на семью из трех человек, стандартный набор продуктов выглядит примерно так:

  1. Консервы: мясные, рыбные, паштеты. Беру из расчета две банки на день пути. Паштет - одна банка на два дня.
  2. Гречневая крупа, макаронные изделия. Из расчета одна пачка на два дня (даже, если останется, продукт хранится очень долго)
  3. Картофель, лук. Из расчета примерно одно среднее ведерко на неделю, плюс с десяток луковиц на неделю.
  4. Хлеб, печенье, кексы и т.п. к чаю. Хлеб - из расчета пол-булки на один день, все остальное - по вкусу.
  5. Несколько пакетиков супов быстрого приготовления. Как правило, один пакетик на день.
  6. Питьевая вода. Как правило, пять литров на один день. Лучше брать прямоугольные 10 - литровые канистры, и самим наливать в них воду. Но и магазинные 5-литровые бутылки удобны.
  7. Чай, кофе, сахар, сгущенное молоко. Как правило, хватает одной средней пачки пакетированного чая, баночки кофе. Под сахар лучше завести небольшой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Как показывает практика, полиэтиленовые мешки с сахаром рвутся в самый неподходящий момент, а бумажная коробочка разваливается на третий - четвертый день пути.
  8. Соль, разнообразные приправы (для мяса, рыбы и т.п.), сода. Соль удобнее брать в пластиковой упаковке, с дозатором. Количество приправ зависит от того, что вы планируете готовить.
  9. Яйца, молоко с длительным сроком хранения. Беру десяток яиц в упаковке. Если на улице прохладно, а едем надолго, бывает покупаем два десятка яиц. Если яйца берете россыпью, положите их в салатник с крышкой, предварительно укутав в полотенце, так, чтобы яйца не соприкасались между собой и со стенками салатника. Молоко - литр - два.
  10. Небольшой пакетик муки. Можно и блины - оладьи постряпать, и при удачной рыбалке рыбу в муке пожарить. Как правило, одного килограмма достаточно.
  11. Подсолнечное масло (лучше брать в невысокой бутылочке – удобнее хранить). Пол - литра хватает.
  12. Колбаса (лучше сырокопченая или сервелат), возможно сосиски или сардельки (при не жаркой погоде, и при условии, что они будут съедены в течение суток). Примерно одна большая палка сервелата на три дня.
  13. Возможно, замороженное мясо или филе курицы, также при условии, что это будет приготовлено и съедено в течение суток
  14. Сыр, плавленый сыр. Зависит от того, сколько сыра вы едите.
  15. Майонез, кетчуп. Сметану берем также в случае, если планируем съесть в течение суток.
  16. Свежие овощи, зелень для салатов. Беру примерно по десять огурцов и столько же помидоров. Хватает на три дня. Дольше они не живут.
  17. Несколько пластиковых бутылок с минеральной водой (особенно в жаркую погоду). Не стоит брать газировку и соки - жажду они наоборот усиливают.
  18. Несколько пятилитровых бутылок с обычной питьевой водой. Из расчета пять литров на один день.

Небольшой совет для продления сохранности продуктов, взятых в путешествие: если вы остановились у водоема, наберите в него ведро воды, упакуйте скоропортящиеся продукты в целлофановый пакет, и опустите его в ведро с водой. Ведро, безусловно, необходимо держать в тени. Чем жарче на улице, тем чаще необходимо менять воду в ведре (по мере нагревания).

Также как и в случае с посудой, продукты, которые вы берете с собой на природу, удобнее разместить в пластиковые контейнеры с крышками. Лучше всего упаковать продукты в разные контейнеры, разделив их на скоропортящиеся продукты и на продукты длительного срока хранения. Например, в одном контейнере отлично уживутся консервы, соль, крупа и макароны, приправы, подсолнечное масло.

Для расчета количества необходимых продуктов для полноценного отдыха на природе, необходимо продумать, что и как часто вы будете готовить

Еще раз повторюсь: если на улице очень жарко, скоропортящиеся продукты не берем!

День первый

Часть первого дня, как правило, уходит на дорогу к месту отдыха. В зависимости от того, сколько времени уйдет на дорогу, а также с учетом того, что дома можно не только позавтракать, но и приготовить еду для первого дня путешествия:

Завтрак: завтракаем дома.

Обед.
На обед (перекус в дороге) я отвариваю в дорогу несколько яиц (по две штуки на человека), отвариваю картофель (тоже по две картофелины на человека), жарю куриное филе или нежирное мясо по одному среднему кусочку. Еще теплые, картофель и курицу (или мясо) упаковываю в небольшой пластиковый контейнер для продуктов и тщательно оборачиваю фольгой. Делаю несколько бутербродов. Также беру с собой несколько яблок / бананов/ груш и т.п. Беру термос с чаем.

Ужин.
Ужин готовим уже на природе (на месте отдыха). Так как днем полноценного обеда не было, вечером варю суп.
Салат: огурцы, помидоры, зелень, заправляю подсолнечным маслом (или сметаной). Если яйца по дороге не доели – тоже крошу их в салат. Суп: использую для приготовления пакетик быстро-варимого супа. Сначала чищу и варю картошку, когда картошечка закипела – добавляю тушенку (размельчите ее вилкой), когда картофель почти готов – добавляю пакет супа (смотрите на упаковке, как их готовить). На троих человек для супа достаточно одного литра воды и четырех – пяти средних картофелин.

Итог, продукты на первый день:

  • шесть вареных яиц;
  • шесть вареных картофелин;
  • три куска жареного мяса;
  • несколько яблок/бананов/ груш…;
  • банка тушенки;
  • пакетик быстро-варимого супа;
  • подсолнечное масло и соль.

День второй

Завтрак.
Утро на природе надолго запомнится, если начать его с блинов!
На завтрак печем блины. К блинам вполне подойдет сгущенное молоко или небольшая баночка варенья или джема.

Обед.
Обязательно суп. Варим картофель с рыбными консервами. Рыбу добавляю, когда картофель уже практически сварился. Такой суп варится очень быстро.
Можно дополнительно сделать салат из свежих овощей.

Ужин.
Делаем салат и макароны с тушенкой. Некоторые хозяйки сначала варят макароны, потом отбрасывают их в дуршлаг, потом выкладывают на сковородку и добавляют тушенку.

На природе готовить можно гораздо проще: возьмите алюминиевую кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтобы при опускании макарон они были полностью закрыты водой. Макароны варим до полу-готовности, после чего добавляем размельченную вилкой тушенку. Довариваем лапшу: доводим до обычного "полусухого" состояния. И сразу подаем на стол.

Итог, продукты на второй день:

  • литр молока, мука, два яйца, соль, сахар, сода;
  • сгущенное молоко;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • четыре - пять картофелин для супа;
  • банка рыбной консервы;
  • банка мясной консервы;
  • пакет с макаронами;
  • подсолнечное масло и соль.

День третий

Завтрак.
Яичница с колбасой (сервелат).

Обед.
Салат и картофель с тушенкой.

Ужинаем дома.

Итог, продукты на третий день:

  • три – четыре яйца;
  • несколько ломтиков сервелата;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • пять – шесть картофелин для супа;
  • банка мясной консервы;
  • подсолнечное масло (в салат) и соль.

На самом деле, времени на готовку на природе уходит не много. Да и не в тягость этот процесс. Тем более, что семья может помочь с приготовлением пищи.

Если отдых предполагает активное пешее передвижение, значит, вместо обеда делаем с собой бутерброды, а вечером обязательно едим суп.

Выбор продуктов для выезда на природу, или в длительное авто-путешествие, зависит только от ваших предпочтений. Но я надеюсь, что мои советы помогут вам рационально подготовить запасы для отличного путешествия.

Похожие публикации