Что такое корица и как она выглядит. Весенний салат из редьки с яйцом и майонезом. Сколько корицы в день можно употреблять

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Ароматы корицы и ванили знакомы с детства многим людям. Любимые булочки и печенье - вот что первое приходит на ум при слове «корица». Однако поглощая очередную порцию кондитерского шедевра, мало кто задумывается о том, какой путь приходится преодолеть экзотической пряности прежде чем она окажется на пышной, сладкой, вкусной выпечке. Обо всём по порядку о корице, видах и свойствах.

Сначала выясним, где же растёт эта ароматная пряность. Родиной растения считают Индию и Шри-Ланку. Приправу делают из коры коричного дерева. Оно выглядит весьма необычно для наших широт, и навряд ли кто-то узнает его, даже если встретит среди ландшафтов на отдыхе в экзотических странах.

Описание растения

Стволы, достигающие 15 метров в высоту, с крупными листьями и многокрасочными оттенками соцветий и ягод - вот краткая характеристика того, как выглядит коричник.

В разных источниках мы встречаем неоднозначное описание дерева. В чём же подвох? Информация недостоверна или же корицу легко перепутать с её соседствующими видами? Абсолютно нет. Вся правда в том, что коричники существуют разные. А значит, в зависимости от того, в какой зоне тропического региона культивируется дерево, будут заметны и различия. Несколько видов корицы дифференцируются по признаку территориального произрастания.

Особенно популярны такие виды:

  • Цейлонская - считается подлинной и ценится кулинарами, а также знахарями целебных свойств флоры.
  • — канель - она же так называемая фальшивая, поскольку пряность изготавливается из коричника китайского. Такое дерево чаще можно встретить, путешествуя по Китаю, Индонезии или при посещении Камбоджи.
  • Циннамон - это пряная корица, обладает выраженным в ярких нотах вкусом, который гурманы оценят по достоинству.
  • Малабарская (бурая корица) - имеет распространённое название «кассия-вера».

Галерея: дерево коричник (25 фото)














Как распознать настоящее коричное дерево

Стоит обратить внимание: на прилавках магазинов в наших краях то, что принято называть корицей - это в основном кассия. Существует между этими растениями колоссальная разница, и редко кто догадался бы провести эксперимент. А мы рассмотрим, насколько важно различать специи и не поддаваться на уловки продавцов и маркетологов.

Люди, в чьих родных широтах растение не произрастает, и вовсе не задумываются: зачем же, собственно, продавать в пакетике порошок под названием «корица», если в упаковке её и близко нет?

Доходы, деньги, прибыли - вот такой простой ответ. А если углубиться в изучение вопроса, то становится понятно, что так сложилось исторически. Настоящая пряная корица - продукт дорогостоящий и очень популярный, всегда находились ценители её пикантного вкуса.

Этот деликатес у древних народов преподносился в качестве дорогого подарка лишь избранным, ограниченный круг людей мог насладиться этим тонким ароматом - монархи, короли или же очень богатые слои населения. Интересные исторические факты исследователи находят в творчестве античных писателей и мудрецов, где воспевается эта пряность, и можно сделать вывод, что сладкая корица была довольно эксклюзивным продуктом и ценилась на вес золота.

Так, с течением времени в мире настолько поднимается ценность корицы, что коммерческие дельцы начинают выращивать коричное дерево не только на первоначально родной территории и её естественных условиях, но и в местах, где хотя бы максимально возможно вырастить что-то подобное.

Со временем местами произрастания королевской пряности становится не только Шри-Ланка и Южная часть Индии, а также Сейшелы, Вест Индия, Азия в тропической локации. Везде, где существуют климатические возможности - остров Ява, Суматра, Вьетнам и Бразилия, манящие туристов Мадагаскар и популярный Египет - стали второй родиной для специи.

Кассия: вред и польза

Когда становится понятно, что вместо корицы в 80% случаев из супермаркета среднестатистический покупатель получит смесь из коричного дерева кассии, то важно уже разобраться в свойствах.

Вкус корицы и кассии похожи, пряности имеют подобный цвет. Однако эксперты утверждают, что это только для неискушённого гурмана, коими является огромная масса наших потребителей.

Поэтому нелишним будет узнать про кассию такие факты:

Ценность порошка из кассии

Казалось бы, о чём можно беспокоиться, если обе пряности удовлетворяют вкусовые рецепторы, издают божественный аромат и выполняют свои кулинарные предназначения? Однако столько споров и дискуссий не вызывала ещё ни одна специя. Все дело в том, что экспертам удалось найти не только полезные свойства кассии, но и определить, чем может быть опасно злоупотребление вкусной присыпкой для кондитерских изделий.

Недостаток заключается в содержании кумарина в дереве кассия. А это вещество в больших количествах вредно для здоровья человека, а особенно нежелательно его употребление в рацион детям. Накопительный эффект этого вещества в организме провоцирует заболевания печени и почек, а также может вызвать головокружения и состояние слабости.

Не стоит паниковать, слишком беспокоиться и категорически отказываться от пряности. Доза вещества в количестве 2 граммов на килограмм продукта не является критичной, но и злоупотреблять, зная о наличии не очень полезных составляющих, навряд ли будет благоразумным. Тем более понимая, как выглядит корица цейлонская и натуральная.

После детального разбора информации о том, где и как растёт корица в природе, самое время обозначить полезные свойства качественной коры и то, насколько важно человеку получать их в рационе.

Применение в медицине, косметологии, кулинарии

Спектр употребления пряности очень широкий. Она может быть вкусной, полезной или же абсолютной лишней для каждого индивидуального организма.

Еда. Многие привыкли применять корицу в кондитерском сегменте - десерты, горячие напитки, коктейли. Восточная кухня предлагает использовать пряность в мясных блюдах или же в качестве микса с другими приправами.

Во многих странах применение корицы наблюдается в употреблении с фруктами, десертами и кофейными напитками. Местные жители в среде обитания этого вида деревьев используют не только кору, но и зелень в качестве приправы, как европейцы, например, лавровый лист.

Этот компонент нередко можно увидеть в списке рецепта консервации для насыщенного маринада. А также корица обладает свойствами антиоксидантного вещества.

Корица в напитках. Наиболее известная своим вкусом в выпечке, пряность применяется ещё в отварах с имбирём и лимоном. Например, понравится любителям душистого чая такой рецепт:

Кроме того, что это вкусно и полезно, получается состав, обладающий ещё жиросжигающим свойством. Такую смесь используют в диетах для похудения как дополнение к комплексу мероприятий с физическими нагрузками.

Здоровье. Сочетание «корица +мёд» - кладезь полезных свойств. Напитки и продукты, содержащие этот тандем, способны позитивно влиять на поднятие жизненного тонуса, укрепить иммунитет, очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать стул и работу кишечника, рост волос и состояние кожи.

Осторожно следует употреблять в пищу некоторым людям с особенностями организма:

  • С повышенным артериальным давлением.
  • Женщинам в период беременности и кормления.
  • При проблемах с желудком, а именно язве и недугах с серьёзными клиническими проявлениями (только с рекомендации доктора).
  • В период заболеваний, когда необходимо исключить вероятность проблем из-за питания.

Красота. Несмотря на то что истинная родина корицы Шри Ланка, женщины всего мира могут добавлять этот компонент во всевозможные маски или в состав экологической натуральной косметики как ароматизирующий ингредиент. Однако кроме отдушки, она является ещё полезной.

Антисептический эффект, который оказывает цейлонская корица, незаменим в уходовых средствах. Её можно использовать в виде порошка, а также как эфирное масло в косметологии.

Маска для лица - рецепт:

  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 чайных ложки мёда.

Смешать и нанести на кожу лица. При склонности кожи к сухости добавляют в смесь пару капель растительного масла - оливковое, жожоба или чайного дерева. Для жирной кожи в медово-коричную смесь рекомендуют присоединить белок куриного яйца.

Маска для роста волос.

Прекрасно справится корица и со стимуляцией корневых луковиц волос и питанием кожи головы. Для поддержания здорового вида подойдёт простая, но действенна смесь:

  • 1 столовая ложка кефира;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка мёда.

Смесь втереть в голову и помассировать у основания волосяных луковиц, после чего промыть. Цикл регулярных процедур способен улучшать кровообращение и стимулировать рост живых и ухоженных волос.

Стоит запомнить, как выглядит не фальшивая, а натуральная корица, привезённая из Шри-Ланки. Иначе все рецепты, в которых речь идёт о полезных свойствах составляющего, могут быть не такими действенными. Лучше всего отдать предпочтение коричным, мягким и ароматным палочкам, а при необходимости перетереть в порошок дома самостоятельно с помощью кофемолки.

В данной статье мы с Вами рассмотрим такой обычный и популярный среди пряностей продукт, как «Корица» , который, как я думал раньше, используется только в кулинарии как специя, и в качестве ингредиента для некоторых духов, т.е. в парфюмерии, но, как оказалось, это лишь малая частичка того, насколько полезна корица в различных областях нашей человеческой жизни.

Итак, что же такое корица , какие бывают ее виды , где она используется , и многое другое Вы можете узнать из этой статьи.

Слово корица используется в двух случаях — название дерева и наименование пряности.

Корица , или Коричник ( лат. Cinnamomum) - вечнозелёные деревья. Виды рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) .

Корица - вечнозеленые деревья высотой до 15 м, в культуре — кустарники. Листья супротивные, на коротких черешках, овально-продолговатые, тупо или коротко заострённые, 7-18 см в длину, кожистые. Цветы, собранные в метёлки, зеленоватого или желтовато-белого цвета, с достаточно неприятным запахом. Плоды представляют собой фиолетовые ягоды диаметром 1 см с единственным семенем.

Корица — это также высушенный внутренний слой коры одноименного дерева Коричник (Cinnamomum) , который используется в качестве специи.

Родина корицы — Китай, Цейлон, Юг Индии, Лаос, а также Шри-Ланка.

Корица на полках магазинов

В продаже можно найти корицу двух видов – в виде трубочек (свернутые в виде трубочек кусочки коры) и молотом виде (порошок). Тем, кто хочет быть уверен в том, что покупает именно корицу, можно порекомендовать покупать корицу только в трубочках, имея возможность хорошо разглядеть товар. Корицу в непрозрачной упаковке покупать лучше, произведённую на Цейлоне, в Китае или Лаосе. На товар хорошего качества можно рассчитывать, покупая корицу известных марок или стран, бывших обладателей колоний, например, Англии, Франции, Голландии. Следует избегать корицы производства США, Израиля и Германии – они не имеют собственных производств или традиционных связей со странами-производителми.

Порошок корицы лучше покупать в небольших количествах, так как он быстро теряет свой аромат. Вкус палочек корицы гораздо устойчивее, хотя их трудно тонко перемолоть.

История корицы

Из-за этой ароматной пряности велись войны, а торговля корицей обогащала или разоряла страны. Аромат корицы знали в Древнем Китае и Египте задолго до пирамид, бывших памятниками далёкого прошлого даже для древних греков. Можно сказать, что люди научились добывать корицу одновременно с основными изобретениями человечества, с которыми принято связывать начало первых цивилизаций.

Корица упоминается в китайских источниках почти 5000 лет назад, а в египетских — 3500 лет назад. Упоминание корицы можно найти в Библии в Ветхом Завете. Моисею сказано взять сладкую корицу (евр. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию (Исх. 30:23). В другом месте Библии говорится о женщине, которая «спальню мою надушила смирною, и корицею» (Прит. 7:17-19).

В то время за корицей снаряжали караваны, охранять которые призвано было небольшое войско. В египетском манускрипте найдено упоминание о том, как в далёкую страну были посланы несколько кораблей, которые вернулись с грузом через несколько месяцев. Груз состоял из слоновой кости, золота и корицы. Какая часть груза была более дорогой неизвестно, так как в то время корица была сравнима с золотом. В Древней Греции 35 кг корицы оценивались в 5 кг золота, а в некоторых странах цена вырастала до 1 кг золота за 1 кг корицы. Бывали времена, когда из-за сложной погоды или войн корицы не хватало на всех желающих, и тогда цена поднималась ещё выше. Корицу могли себе позволить только богатые люди.

О корице ходило много легенд. Поводом для этих легенд стало полное неведение, из какого растения и каким образом получают такую ароматную пряность. Древнегреческий историк Геродот описал один из способов получения коричной коры с помощью больших хищных птиц, которые селились в кронах коричных деревьев, растущих в недоступных для человека местах. Способ заключался в том, что арабы (главные поставщики корицы в то время) зная, что птицы питали слабость к мясу, убивали несколько животных, разрезали на довольно крупные куски, которые птицам по силам было унести за один полёт. Птицы разбирали куски мяса по гнёздам, хрупкие ветви не выдерживали, ломались и падали на землю, где с них можно было снять кору.

Римский император Нерон, кроме своих злодеяний, запомнился, пустив годовой запас корицы на погребальные костры в честь своей умершей жены Поппеи Сабины. Было это в 65 году н.э., когда корица стоила огромных денег. В те времена спрос на корицу часто падал, из-за низкой покупательской способности и запретов церковных догматиков на известный восточный афродизиак, но потом возрастал вместе с ростом доходов и желанием насытить свою жизнь ароматом.

В средние века монополию на продажу корицы в Европе держала Венеция, купцы которой покупали корицу в Александрии и препятствовали конкурентам. В Александрию корица попадала сухопутным путём с арабскими караванами из Индии. Цена корицы не могла быть низкой, ведь для того, чтобы её могли купить жители обычных европейских городов, многим людям приходилось рисковать жизнью, проделывая долгий и опасный путь, обороняя караваны от кочевников и разбойников. Набиравшая силу османская империя к 15-16 веку затруднила сухопутную торговлю с Индией, и это послужило поводом для поиска новых торговых путей, в обход опасных территорий. Перемены были неизбежны, и в начале 16 века португальские купцы нашли новый путь в Индию, открыв остров Цейлон. В 1518 году португальцами на острове была основана крепость для защиты коричных лесов. Более 100 лет крепость удерживала натиск конкурентов, позволяя Португалии добиться высочайшего уровня богатства, используя колонии в Америке и Цейлоне. Голландские купцы в 1638 году, заключив альянс с цейлонским королевством Канди, получили возможность выбить португальцев из крепости. Уже в 1640 году голландцы получили контроль над фабриками по обработке корицы и к концу 1658 года окончательно вытеснили португальцев с денежных территорий. Один голландский капитан того времени вспоминал, что с берега шёл очень сильный запах корицы, что его можно было уловить в 8 лье (44,5 км) от берега, если стоять по ветру. Голландцы не только собирали корицу с дикорастущих деревьев, но и начали культивировать коричную культуру, что повысило урожайность и позволило снизить цены. В 1796 году голландцев потеснили англичане, но к тому времени корица не была так дорога, как прежде, и английская победа была последней в многотысячелетней истории борьбы за специю.

Виды корицы

Цейлонская корица (Cinnamomum ceylanicum) или благородная корица, настоящая корица . По качеству превосходит все остальные виды, потому ценится больше остальных. Название получила по месту произрастания. На Цейлоне корица растет в диком виде и на плантациях, заложенных во второй половине XVIII века. Сегодня ее выращивают в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане, на Мартинике и Реюньоне. Она очень хрупкая, с тонким нежным ароматом. Вкус сладковатый, слегка жгучий и согревающий.

Китайская корица (Cinnamomum Cassia) или индийская, ароматная, простая, кассия или кассия-канель. Родина — Южный Китай. Ее знали еще в 2800 году до н.э. — существует упоминание о ней в одном из памятников китайской письменности. Вкус более резкий, чем у цейлонской, сладковатый, терпко-вяжущий и слегка жгучий.

Малабарская корица (Cinnamomum Tamala) или бурая корица, древесная корица . Впервые появилась в Индии. Сейчас растет также и на Бирме. Отличается от предыдущих сортов внешним видом и вкусом. Толщина ее до 3 мм и более, на вкус еще более резкая, горьковатая и темно-коричнево-бурого цвета.

В домашних условиях корицу вырастить не трудно. Размножают коричное дерево семенами или полуодревесневшими черенками, которые укореняют во влажном песке при температуре 20 0 С. Семена для посева нужно брать свежесобранные, так как при хранении они легко теряют всхожесть. Их высевают в земляную смесь, приготовленную из одинаковых частей дерновой, лиственной земли и песка.

После появления второго листа сеянцы пикируют по одному в горшки диаметром 7 см в субстрат того же состава, что и при сеянии. В такой же субстрат высаживают и укорененные черенки. Для роста растениям нужно хорошее освещение.

На лето растения можно вынести на балкон или прикопать вместе с горшком в полутени в саду. Полив летом обильный, зимой умеренный. В летний период растения необходимо удобрять раствором органических или минеральных удобрений.

В комнату растения заносят до наступления осенних заморозков и ставят в хорошо освещенное место.

Коричное дерево хорошо переносит стрижку и легко поддается формированию кроны.

Корица – одна из самых популярных специй в кулинарии . Корица очень глубоко вошла в кулинарию многих народов, прочно связав свой аромат с приятными воспоминаниями детства, тёплой выпечкой и ароматными южными блюдами.

В основном корица находит применение в кондитерском производстве для ароматизации. Входит в состав традиционных английских пудингов, глинтвейна, коктейлей, шоколадных напитков, джемов, сладких пловов, творожных масс, шарлотки и фруктовых салатов. Корица очень популярна в индийской и кавказской кухнях, где используется при приготовлении мяса курицы и индейки. В Европе корицу добавляют в некоторые сорта пива. Также корица входит в рецептуру знаменитых французских кексов из Бордо. Корица может входить в состав смесей пряностей для маринадов. С корицей маринуют овощи, фрукты, грибы и мясо. В России корица входит в состав приправ для холодных супов, оладий, каш и заливной рыбы. В Беларуси корицу добавляют в маринад для брусники, а в Украине при солении огурцов и мариновании . В кавказской кухне корица служит одной из обязательных приправ для мяса и супов, блюд из кабачков и баклажанов. В Греции с корицей готовят рагу из ягнёнка, а в Италии настоящие ценители не пьют кофе капуччино без щепотки корицы.

Корица повышает аппетит, улучшает пищеварение, активирует работу многих внутренних органов, является прекрасным антисептиком и средством от морской болезни, уничтожает туберкулёзную палочку и является редким женским афродизиаком.

Корица пробуждает не только аппетит, но и желание у женщин. Особенно действует сочетание корицы и ванили. Если мужчина хочет подчеркнуть произведённое впечатление, созданное романтической атмосферой, он может приготовить горячий шоколад с корицей и ванилью. Это сочетание для мужчин просто вкусное лакомство, но для дамы сердца – это решающий знак внимания.

Советы по приготовлению блюд с корицей

Порошок корицы следует добавлять только в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), так как при длительной тепловой обработке корица придаст блюду неприятную горечь.

Рецепты с корицей

  • Булочки с корицей

Ингредиенты:

тесто:

молоко — 250 мл;
дрожжи — 13 г свежих дрожжей или 4 г сухих;
сахар — 75 мл;
мука — 450-500 г;
сливочноге масло — 75 г (комнатной температуры);
соль – щепотка.

начинка:

сливочное масло — 2 ст. ложки (мягкое);
корица (порошок) — 2 ст. ложки;
сахар — 2 ст. ложки;
ваниль -1 ч. ложка.

Приготовление: Растираем дрожжи с сахаром, добавляем тёплое молоко, хорошо размешиваем и ставим на 10 мин в тёплое место. Спустя 10 мин добавляем частями просеянную муку в молоко, замешиваем эластичное тесто, добавляем масло и соль. Вымешиваем тесто, скатываем в шар и выкладываем в смазанную сливочным маслом посуду, накрываем плёнкой и ставим подходить в тёплое место (пока объем теста не увеличиться в 2 раза — около 1 часа).

Смешиваем корицу с сахаром и ванилью. Подошедшее тесто еще раз вымешиваем и раскатываем в квадрат 50×50 см. Смазать тесто мягким маслом, не доходя 1 см до края и посыпать сахаром с корицей. Скатываем тесто в рулет, тщательно защипываем край и режим на равные кусочки. Выкладываем булочки на противень, выстеленный бумагой.

Накрываем и даём на поднятие еще 30-40 мин. Пока ждём подъема, взобьем желток с 2 ст. ложками воды, и когда подойдут, смазываем булочки и посыпаем крупным сахаром

Выпекать в предварительно разогретой до 225°C духовке на среднем уровне в течение 10-12 минут до золотистого цвета.

Также булочки по этому рецепту можно замораживать. Подошедшие булочки, ставим вместе с противнем или подносом в морозильную камеру . Когда хорошо замёрзнут переложить в пластиковый пакет, плотно закрыть и поставить обратно в морозилку. Перед выпечкой поставить на ночь в холодильник, а затем перед выпечкой подержать 30-40 минут при комнатной температуре.

  • Рулет с корицей

Рулет с корицей можно сделать по точно такому же рецепту, просто оставить рулетиком, разрезав только на несколько частей, а не разрезать на булочки.

  • Яблоки с корицей

Ингредиенты: яблоки, мёд, корица, сливочное масло.

Приготовление: Моем и вытираем яблоки. Кончиком ножа вырезаем плодоножку и сердцевину яблока. В углубление ложем немного (по вкусу) мёда и посыпаем корицей. Разогреваем духовку до 150°C, смазываем противень сливочным маслом, выкладываем яблоки и выпекаем около 10 мин.

Внутрь яблока можно заложить также кусочек кураги или финика, ядро грецкого ореха, миндаля или лещины, несколько изюминок или дольку лимона. Подаются печеные яблоки тёплыми, можно украсить сверху взбитыми сливками.

  • Корейский чай из корицы «Кепхичха»

Ингредиенты: кора коричного дерева (корица) – 25 грамм; вода – 1 л; имбирный корень – немного (по вкусу).

Приготовление: Кору коричного дерева мелко нарезать, промыть холодной водой, залить водой и довести до кипения. Настаивать 20 мин на слабом огне. При приготовлении в чай можно добавить немного . Готовый напиток процедить и пить с добавлением сахара или мёда.

Этот чай из корицы обладает специфическим коричным вкусом и ароматом. Не рекомендуется при высокой температуре и повышенном давлении.

Также можно добавлять небольшие кусочки коры коричного дерева в обычный зелёный и черный чай для вкуса, улучшения пищеварения и повышения либидо.

  • Кофе с корицей

Ингредиенты: молотый натуральный кофе — 1 ч. ложка с горкой; сахар — 1/3 ч. ложки; корица — 1/3 ч. ложки.

Приготовление: Насыпаем кофе в турку и немного прогреваем над огнем. Добавляем корицу и сахар, доливаем чашку воды и доводим до кипения. Как только кофе закипит, отливаем часть кофе в чашку, из которой будем пить, после снова доводим до кипения и отливаем немного кофе в чашку. Так делаем 3-4 раза.

Получится кофе очень приятного вкуса с пенкой. Если любите кофе послаще, то добавьте сахар в чашку после приготовления.

  • Кофе с корицей и мёдом

Ингредиенты: крепкий черный кофе — 250 мл (1 чашка); молотая корица — 2 щепотки; мёд — 1 ст. ложка; сливочное мороженое — 1 ст. ложка.

Приготовление: Варим крепкий черный кофе. Добавляем в него мёд, сверху ложем мороженое, и уже готовый напиток посыпаем корицей.

  • Латте с корицей

Ингредиенты: растворимый кофе — ½ ст. ложки; сахар — 1/3 ст. ложки; молоко — 200 мл; молотая корица — по вкусу.

Приготовление: Завариваем растворимый кофе в 70 мл воды. Смешиваем сахар и корицу с половиной молока и нагреваем, постоянно помешивая. После вливаем вторую половину молока, кофе и доводим смесь до кипения, но не кипятим. Как только кофе закипит, снимаем его с огня. Подавать теплым в специальных огнеупорных бокалах.

Противопоказания к употреблению корицы

Индивидуальная непереносимость, повышенная нервная возбудимость, гипертония , кровотечения, высокая температура (употребление может усилить головную боль), в больших количествах пожилым людям.

Корица при беременности

Корицу лучше не употреблять при беременности, т.к. при ее употреблении у женщин усиливается сокращение матки, что особенно опасно на ранней стадии беременности (может спровоцировать выкидыш).

В медицине корицу используют как антисептическое средство.

Спиртовой экстракт коры корицы китайской активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.

Авиценна утверждал, что масло корицы чудесно помогает при дрожании конечностей.

В медицине и ароматерапии применяют также эфирное масло, полученное из корицы. В коре содержится 1-2% эфирного масла, состоящего главным образом из альдегида коричной кислоты (около 90%), а также немного дубильных веществ. Запах коры ароматный, приятный, вкус сладковатый, пряный и слегка вяжущий.

Эфирное масло корицы является одним из основных компонентов в лекарствах от простуды, также его добавляют в согревающие мази и лекарства от заболеваний желудочно-кишечного тракта .

Ученные доказали, что регулярное употребление корицы улучшает усвояемость сахара и снижает уровень глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови.

Кроме этого, корица способствует повышению аппетита и нормализации работы пищеварительной системы, стимулирует работу печени, почек и желчного пузыря, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, обладает антисептическим, противобактериальным, жаропонижающим и мочегонным действием.

Несколько капель масла корицы добавляют в воду для ингаляций или смешивают с миндальным маслом (1-3 капли коричного масла на 5 мл миндального) и растирают смесью грудь и спину для ликвидации простуды .

Важно! Иногда эфирные масла могут вызывать аллергию , поэтому перед тем, как применять масло корицы, нанесите масло на кожу руки и подождите пару часов. Если никаких признаков аллергической реакции не проявилось, смело используйте масло корицы для лечения или в косметических целях, но, как и любое другое эфирное масло, в пределах разумного.

Корица и мёд

Древняя медицина использовала мед столетиями. Современные ученые также признают мёд в качестве очень эффективного средства для лечения всех видов заболеваний, причем без осложнений. Современная наука говорит, что хотя мед и сладкий, прием его в определенной дозе в качестве лекарства не приносит вреда диабетикам.

Канадский журнал «Еженедельник Мировых Новостей» от 17 января 1995 г. опубликовал перечень болезней, для лечения которых, по утверждению западных ученых, может быть использована смесь меда и корицы.

Важно! Мёд должен быть натуральный сырой и непастеризированный. Если на этикетке написано: «чистый» (pure) – это, скорее всего пастеризованный. Лучше всего покупать только мёд, на этикетке которого написано: «сырой» (raw) или непастеризированный. Разница в том, что пастеризация меда нейтрализует в нем все ферменты.

Рецепты меда с корицей

Снижение веса или похудение. Ежедневно утром за полчаса до завтрака на голодный желудок и на ночь перед сном, пить смесь меда с корицей (пудрой), предварительно заваренной в чашке кипятка. Если принимать смесь регулярно, это снизит вес даже самого толстого человека. Также регулярный прием этой смеси не позволяет жиру аккумулироваться.

1 часть корицы на 2 части сырого меда: ½ ч. л. корицы на 1 ч. л. мёда. Рекомендуется сохранять пропорцию 1:2. Вскипятить 1 чашку воды и залить корицу. Накрыть на ½ часа, чтоб настоялась. Добавить мёд, когда смесь остынет. Потому что высокая температура разрушает ферменты и другие полезные свойства сырого меда. Пить ½ часть смеси перед сном. Другую половину накрыть крышкой и поставить в холодильник . Утром выпить оставшуюся половину, не в коем случае не разогревать, пить только в охлажденном виде или комнатной температуры.

Не добавляйте ничего к этому рецепту. Ни лимон , ни уксус. Нет необходимости пить смесь чаще. Она действует только на голодный желудок и особенно на ночь.

Как только Ваш организм очиститься, похудение приостановится, поэтому, если Ваш вес все еще Вас не устраивает, предлагаю ознакомится с этой статьей в борьбе с лишними килограммами.

Другие побочные реакции от чистки могут появиться из-за выделения токсинов. Если такое случится, уменьшите количество приема смеси или сделайте перерыв.

Болезни сердца. Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина в артериях и предупреждает инфаркт . Даже те, у которых уже был инфаркт, могут уменьшить риск повторного инфаркта.

Регулярное употребление меда с корицей улучшает дыхание и укрепляет мышцу сердца. В некоторых домах престарелых Америки и Канады, регулярный прием смеси мёда и корицы пациентами, заметно улучшил состояние их подвергшихся возрастным изменениям, вен и артерий.

Слабость. Исследования показали, что содержание сахара в мёде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил. У пожилых людей, принимающих мёд и корицу в равных пропорциях, улучшается концентрация внимания и подвижность.

Американский ученый, доктор Милтон, который проводил исследования, говорит, что ежедневный прием половины столовой ложки меда с добавлением корицы в стакане воды, после с утра натощак и после полудня, примерно в 15:00, когда жизненные функции организма начинают снижаться, повышает жизненные функции в течение нескольких недель.

Теги: корица, корицей, корицы, корица для похудения, корица похудеть, корица и мед, корица свойства, лечебные свойства корицы, корица противопоказания, корица для волос, палочки корицы, корица фото, эфирное масло корица, корица в косметологии

И уже тогда задумывались, как растет корица. В кулинарии ее используют довольно часто. Она растет на вечнозеленых деревьях высотой до 15 метров, принадлежащих к лавровым растениям.

Места произрастания

Интересуясь, где растет корица в живой природе, можно узнать, что чаще всего растение встречается на юге Индии и Шри-Ланке. У него продолговато-овальные листки длиной около 18 см. Пучки цветов составляют соцветия и имеют зеленоватый оттенок. В отличие от конечного продукта, у них неприятный аромат. Глядя на порошок в пакетике, можно сразу и не понять, как изначально выглядела корица, как растет, что за дерево такое.

На деле же это ягоды фиолетового цвета 1 см в диаметре. Эти растения можно найти на и Ява, на западе Индии, во Вьетнаме и Бразилии, Египте и на Мадагаскаре. Но вам, разумеется, захочется попробовать самый лучший продукт. Место, где растет самая дорогая корица, - это Шри-Ланка. Кора, из которой изготавливают здесь специю, очень тонкая и мягкая, имеет коричневый или светло-желтый цвет. У нее как раз приятный запах.

Попробовав ощутить ее вкусовыми рецепторами, можно отметить необычайную мягкость и сладость, даже теплоту. В Китае, Индонезии и Вьетнаме производят фальшивую пряность - кассию, которая изготавливается из более грубых прослоек коры.

Технология изготовления

Этот удивительный продукт привозят из дальних стран. Так как растет корица? Для полного созревания и готовности к обработке нужно два года. Когда появляется около десятка побегов, с них срезается верхний слой и сушится. Именно таким образом получают свитки-трубочки, которые вы могли видеть на упаковке порошка.

Их режут на кусочки до 10 см в длину, в виде которых продукт тоже часто поступает в продажу. Это от 6 до 10 слоев тонкой коры, которые образуют единую палочку после того, как ее отделяют от деревьев. Дальше происходит сушка.

Наблюдая, как растет корица в природе, производители обычно обращают внимание на то, чтобы кора была тонкой, ведь тогда и аромат будет наиболее приятным. Палочки долго хранятся, что допустимо из-за длительного срока сохранения запаха. Чтобы определить качество специи, используют экелле - специальную единицу. Очень важно само состояние палочек после обработки и хранения, а не только то, как растет корица.

Те изделия, что идут в Европу на импорт, считаются низкокачественными, хотя по вкусу значительных отличий нет. Поэтому для транспортировки используют порошкообразную форму.

Применение

После того как товар попадает к заказчикам, они добавляют его в шоколад и десерты, леденцы с острым вкусом, ликеры, ароматизируют им алкоголь и чаи. В продукт используют при приготовлении острых блюд с курицей или же бараниной. Азиаты добавляют его в смеси с другими травами. Едят листья те люди, которые могут понаблюдать лично, как растет корица. Пряность для местного населения интересна не только в сушеном, но и в свежем виде. Также есть варианты применения, схожие на наш подход к использованию лаврового листа. Американцы добавляют вещество к фруктам и кашам. Хорошее вкусовое сочетание получается с яблоками.

В Германии также любят добавлять эту специю к сладкому, глинтвейну или выпечке. Также это отличное средство для того, чтобы сделать вкуснее маринад. Отлично действует в виде эфирного масла, поскольку проявляются антиоксидантные свойства продукта и способность бороться с микробами. Следует помнить о том, что это вещество нельзя принимать бесконтрольно. Оно часто содержится в печенье, чае, глинтвейне, приправах и йогуртах, иногда и косметике. Если вы носите ребенка под сердцем, лучше не использовать эфирные масла из коры и цветов этого растения.

История

Народы, которые на своей земле могли наблюдать, как растет корица, часто пользовались специей при проведении ритуалов и праздников. Сегодня в Европе она ассоциируется с Рождеством. Ее теплый запах пробуждает в душе все доброе и нежное.

Кору собирают в разгар дождевого сезона, который длится в мае-октябре. Она очень легко сдирается с дерева. Из всех специй данную можно назвать одной из древнейших, поскольку именно ее начал использовать человек раньше всего.

Упоминания о ней можно увидеть в рукописях, датируемых 2800-м годом до нашей эры. Есть данные в Ветхом Завете, согласно которым, Моисей использовал ее в бальзамирующей смеси, поскольку у вещества есть антибактериальные свойства. В Риме этому продукту приписывали священные свойства. Нероном был сожжен годовой запас, когда умерла жена императора. Интересно то, что он сам лишил ее жизни и хотел таким образом задобрить богов, а тогда это было очень дорогое удовольствие, ведь на тот момент 350 граммов корицы оценивались в 5 килограммов серебра.

Развитие торговли

В Средневековье этим товаром также интересовались. В Европу он попадал благодаря торговцам из арабских земель, его очень ценили. Когда мореплаватели отправились искать водный путь в Индию в период 1400-х годов, главной их целью были христиане и специи.

В 1536-м исследователи из Португалии нашли леса коричневого цвета большой густоты и увидели, как растет корица. Фото подобных мест сегодня можно найти в интернете, но на тот момент это было настоящее новшество. Это было в Шри-Ланке на островах Цейлона.

Тогда начала активно развиваться торговля этой специей, которая принесла предпринимателям огромные деньги. Таким бизнесом заинтересовались голландцы, которые сначала заняли часть острова, а потом завоевали его весь. В 1776-м интерес к растению проявили британцы, хотя на то время у цейлонской земли уже не было монополии, ведь насаждения появились в других местах.

Популярность

Сегодня этот товар используют на территории всего земного шара. Зайдя в испанский бар, можно заказать тоник с джином, из которого будет торчать палочка данного растения. Его добавляют в рис. Также корица может служить заменой черному перцу, когда нужно приправить мясные блюда.

На Рождество французы едят ароматное печенье с этой специей. Она не страдает от контакта с другими веществами, а наоборот, со многими органично сочетается. Ее добавляют к кардамону, кориандру, перцу и гвоздике, мацису и лавровому листу. В Индии производят «гарам масло», иными словами называющееся «смесью теплых специй».

Китайцы предпочитают сочетания с бадьяном, фенхелем, а также гвоздикой, сирийцы - с паприкой, зирой и кориандром (смесь называется «бахарат», ею посыпают мясо барана).

Полезные свойства

Корицу активно применяют в народной медицине за ее отличные свойства. Хорошо помогает при вздутиях, улучшает пищеварительные процессы. Еще продавцы лечебных растений в Китае заметили этот эффект. Можно легко избавиться от тошноты и поноса. Помогает в борьбе с диабетом, о чем свидетельствуют недавние исследования.

Также считается, что при применении этой специи улучшается реакция на инсулин, уровень сахара в крови улучшается, как и кровообращение. Лишь вдохнув дивный аромат вещества, можно ощутить, что мозг начинает работать лучше.

Если вы хотите сохранить аромат на максимально долгий срок, поместите палочки или порошок в контейнер, плотно закройте его и поставьте в сухое, прохладное, темное место. Можно оставить их на пару месяцев. Чтобы проверить состояние вещества, нужно проанализировать его запах. Он должен быть сладким, успокаивающим, древесным, что свидетельствует о свежести.

Красота и здоровье

Также этой специи приписывают полезные свойства в борьбе с лишним весом. Некоторые опыты показали, что, если съедать перед едой ¼ чайной ложки этого продукта, сахар лучше усваивается, его уровень в крови падает. Именно благодаря этому не образуются новые жировые отложения.

Советуют использовать специю как замену сахару. Вкус сладкий и натуральный, а калорий куда меньше. Сейчас этот замечательный продукт очень легко найти, ведь он находится практически в каждом магазине. Он сделает ваши блюда вкуснее, а самочувствие - лучше.

Добавить в закладки:


Вдыхая аромат свежей выпечки с корицей, мы совсем не задумываемся о том, какие страсти кипели вокруг тропических деревьев с ароматной корой еще несколько веков назад, когда ценились на вес золота, и за ними отправлялись в дальний неведомый путь целые экспедиции.

Сырьем для добычи корицы служат несколько видов растений из рода Коричник (Cinnnamomum), принадлежащего к семейству лавровых.

Настоящую цейлонскую корицу получают из коры вечнозеленого дерева под названием коричник цейлонский (Cinnnamomum zeylanica), которое произрастает на острове (Цейлон). Это дерево в естественной среде обитания достигает 10 м, имеет кожистые листя и маленькие невзрачные цветочки. Его кора, ржаво-коричневого цвета, обладает сильным специфическим ароматом. Название растения в переводе с греческого обозначает «идеальная пряность», что связано с разноплановым использованием корицы и ее тонким своеобразным ароматом. Аромат корицы обеспечивает эфирное масло (2-3,5%),в состав которого входит циннамаль, альдегид коричной кислоты.

Цейлонскую корицу собирали из редко встречающихся дикорастущих деревьев, поэтому она всегда очень высоко ценилась. Процесс изготовления пряности был трудоемким, что также влияло на скорость распространения корицы на мировом рынке. Первые плантации были заложены на Шри Ланке только во второй половине 18-го столетия одним из голландских поселенцев. Со временем плантации розрослись и начали обеспечивать удовлетворение спроса на мировом рынке. Долгое время основными импортерами корицы были голландцы. Чтобы держать высокие цены на корицу, они время от времени уничтожали запасы уже готовой пряности прямо на складах. Летом 1760 года в Амстердаме было сожжено 8 млн.фунтов пряностей, среди которых было много корицы.

На плантациях коричное дерево выглядит как куст, так как с него постоянно срезают ветки, и от основания куста постоянно отрастают новые побеги, которые за два года достигают до двух метров.

Корицу собирают дважды в год во время сезона дождей. В это время кора легче отделяется от ветвей. Наиболее сильно пахнет внутренняя нежная часть коры – луб.

Со срезанных побегов снимают кору, очищают ее от верхнего слоя (флоэмы и первичной коры), а все остальное сушат. При сушке тонкий слой очищенной коры скручивается в трубочку. Потом эти высушенные трубочки коры складываю по 10 штук и разрезают на частички одинаковой длины. Полученные палочки продают как пряность. Часто корицу продают также в виде порошка. Обрезки коры используют для производства коричного масла.

В последнее время эту корицу выращивают также на юге Индии, на Сейшельских островах, Мадагаскаре, Ямайке, в Гвиане. Большие плантации цейлонского коричного дерева есть в Бразилии. Источник индонезийской или «фальшивой» корицы – Коричник китайский или кассия (C.aromaticum - C.cassia).

В отличие от цейлонской, китайская корица гораздо дешевле. Ее родина – южные районы Китая. В Китае корицу использовали в качестве специй и как лекарственное растение еще 5000 лет до н.э.

Корицу получают срезая кору с семилетних веток. Аромат этой корицы грубее и не такой сильный как цейлонской, но вкус более острый и не такой пряный как у корицы настоящей.

В промышленности часто используют заменители корицы. Это коричник лавровый, коричник бирманский. Кора этих видов значительно толще, грубее, но имеет приятный аромат. С Антильских островов иногда поступает кора так называемой белой корицы, источником которой служит канела белая (из семейства канеловых).

В наши дни мировое производство корицы составляет около 8000-10000 тонн в год, причем 80-90% прозводит Шри-Ланка.

Мировое производство кассии в несколько раз больше - 20,000-25,000 тонн в год, две трети из которых выращивают в Индонезии.

Применение корицы

Корица находит самое широкое применение в кулинарии. Интересно, что на Востоке ее чаще используют как приправу к мясу, в то время как европейцы традиционно применяют эту пряность для ароматизации выпечки и сладких блюд.

Листья корицы часто добавляют в для аромата.

Корица также славится своими . Препараты из нее способствуют пищеварению, улучшают кровообращение. Эфирное масло корицы используется в . Считается, что аромат корицы стимулирует работу мозга.

Корица и кассия используются в производстве ликеров, парфюмерии и для приготовления пищи. Однако в составе дешевой китайской корицы (кассии) ученые обнаружили опасный для здоровья уровень кумарина. В то время как в цейлонской корице его содержится всего лишь 0,02 г/кг, в фальшивой корице - 2 г/кг.

Как вырастить коричное дерево в комнате?

Коричное дерево не сложно вырастить в комнатных условиях. Размножают его семенами или полуодревесневшими черенками, которые укореняют во влажном песке при температуре 20 С. Семена для посева нужно брать свежесобранные, так как при хранении они легко теряют всхожесть. Их высевают в землесмесь, приготовленную из одинаковых частей дерновой, лиственной земли и песка.

После появления второго листа сеянцы пикируют по одному в горшки диаметром 7 см в землесмесь того же состава. В такую же землесмесь высаживают и укорененные черенки. Для роста растениям нужно хорошее освещение.

На лето растения можно вынести на балкон или прикопать вместе с горшком в полутени в саду. Полив летом обильный, зимой умеренный. В летний период растения подкармливают раствором органических или минеральных удобрений.

Коричное дерево хорошо переносит стрижку и легко поддается формированию кроны. В комнату растения заносят до наступления осенних заморозков и ставят в хорошо освещенное место.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Похожие публикации