Что можно кушать при эрозии желудка: рецепты и меню. Диета и меню при эрозии слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки Цветная капуста при эрозии желудка

При употреблении острых или горячих блюд, химических или ядовитых веществ наблюдается ухудшение состояния слизистой оболочки желудка. При регулярном таком воздействии на стенках образуются эрозии. Если возникает заболевание, то назначается специфическая терапия, которая подразумевает лечение медикаментами, соблюдение диеты и нормализацию физической активности.

Эрозии на слизистой оболочке желудка образуются в результате воздействия неблагоприятных факторов. Они могут появиться при длительном приеме противовоспалительных средств, употреблении горячих, острых и пряных блюд, отравлении химическими веществами.

Придерживаться правильного питания необходимо начинать тогда, когда у пациента появились неприятные симптомы в виде:

  • болезненных ощущений в животе различного характера;
  • тошноты, отрыжки, периодической рвоты;
  • нарушения стула:
  • запоров или поноса;
  • повышенной ломкости ногтей, сухости и выпадения волос;
  • постепенной потери веса.

Соблюдать диету можно начать самому. Но только врач может точно сказать, что нужно есть исходя из индивидуальных особенностей. Организм должен получать все витамины и необходимые вещества. А также рационально подбирается соотношение жиров, белков и углеводов.

Правила питания при эрозии желудка

Диета при эрозии желудка зависит от степени поражения органа. Подбирает ее врач исходя из индивидуальных особенностей организма и стадии болезни. Специализированное питание должно соблюдаться только после того, как будет купирован острый период воспалительного процесса. Придерживать всех рекомендаций нужно в течение 2–3 месяцев.

Есть несколько правил, которые должен соблюдать каждый пациент с эрозией желудка.

  1. Питаться необходимо дробно. Меню распределяется на 6 приемов пищи. Интервал между ними должен быть 2–3 часа. Если организм сильно ослаблен, то количество перекусов увеличивается.
  2. Чтобы не перегружать желудок, последний прием пищи проводится за 2–3 часа до отхода ко сну. Если у пациента нет аллергических реакций, то можно на ночь пить молочные или кисломолочные продукты.
  3. Блюда следует готовить на пару или отваривать.
  4. Количество специй и пряностей сводится к минимуму. Суточный объем соли не должен превышать 6 грамм в сутки.
  5. Запрещено есть горячие или холодные блюда. Температура блюд должна находиться в пределах 35–40 градусов.

Соблюдение всех правил позволит избежать обострений и быстрее восстановиться. При нарушении питания или приеме запрещенных продуктов наблюдается образование язв и развитие осложнений.

Список разрешенных блюд

Должно быть щадящим. Блюда не должны агрессивно воздействовать на слизистую оболочку. Стоит выбирать ту еду, в состав которой не входят консерванты, красители, добавки.

Меню при эрозии желудка строится на нескольких рекомендациях диетологов. Не рекомендуется злоупотреблять жирными, острыми солеными, пряными и копчеными блюдами. Также следует придерживаться строгого питьевого режима. В сутки в организм должно поступать не менее 1,5 литров жидкости.

Меню составляется так, чтобы дневной рацион был сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов. Объем порций при остром течении не превышает 150 грамм. При хронической форме заболевания его увеличивают до 250–300 грамм.

Лечение эрозии желудка подразумевает не только применение медикаментов, но и употребление разрешенных продуктов в виде:

  • паровых изделий из мяса: тефтелей, котлет, зраз, фрикаделек;
  • разваренных каш: риса, перловки, овсянки, гречки, манки;
  • слизистых и протертых супов на основе круп. Для заправки применяется небольшое количество растительного или сливочного масла;
  • отварных макарон;
  • паровой рыбы морских сортов;
  • парового или запеченного яичного омлета;
  • молочных каш с добавлением меда и сахара;
  • отварных яиц;
  • суфле и компотов из фруктов;
  • желе, киселя;
  • зеленого и травяного чая;
  • сметаны, сливок, пастеризованного молока;
  • кисломолочных продуктов: кефира, натурального йогурта, ряженки, простокваши;
  • черствого хлеба;
  • варенья, бисквитов, галетного печенья;
  • отвара из плодов шиповника;
  • творога, мармелада, зефира.

Некоторых пациентов волнует вопрос о том, какие фрукты можно есть при . Разрешено кушать бананы, яблоки, груши и сладкие сливы. Хурму можно есть, но очень осторожно и в малом количестве. По мнению некоторых врачей, этот вид фрукта нужен при лечении пищеварительных органов, так как в его состав входит большое количество витаминов и минералов.

В рационе обязательно должен присутствовать мед и другие продукты пчеловодства. Его воздействие направлено на заживление язвочек, лечение гастрита и эрозий. Чтобы добиться положительного эффекта, мед нужно добавлять в стакан теплой воды.

Список запрещенной продукции

Что можно есть при эрозии желудка, стало понято. Теперь стоит разобраться в том, какие продукты являются запрещенными. Из меню исключается грубая, волокнистая и жесткая пища.

Диета исключает употребление:

  • мюслей, бобовых культур, яиц вкрутую;
  • жирных, острых, копченых, жареных и соленых блюд;
  • газированных и спиртных напитков, кофе и чая;
  • кукурузы, редиски, цитрусовых фруктов, репы, белокочанной капусты;
  • свежей выпечки, сдобы, хлеба с отрубями, кондитерских изделий, шоколада;
  • консервов, маринадов, специй и пряностей;
  • наваристых бульонов на основе мяса и рыбы;
  • грибов, жирных сортов рыбы и мяса;
  • маргарина, кваса, острого и соленого сыра.

Примерное диетическое меню

Прежде чем начать соблюдать диету, необходимо заранее составить примерное меню при эрозии желудка на неделю. Особое питание, которое разрабатывается диетологом, обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми веществами. Ко всему этому, рацион состоит из рецептов, доступных для любой категории пациентов.

Примерное меню должно составляться по следующему принципу.

  1. На завтрак можно поесть молочные каши, измельченные сваренные крупы, паровой омлет, отварное яйцо, овощное пюре с фрикадельками. Запить все следует травяным настоем или некрепким чаем.
  2. Второй завтрак является перекусом. В такое время можно съесть творог или пудинг, запеченное яблоко некислых сортов. Также стоит попить отвар из плодов шиповника.
  3. В обеденное время готовится овощной суп-пюре, густые молочные супы, паштет из куриной печени, рыбные или мясные фрикадельки, рыба. Также в рацион включается подсушенный хлеб. В качестве десерта подойдут фрукты в виде желе или мусса.
  4. На полдник подойдут сухари, печенье несладкого типа и отвар шиповника.
  5. На вечер готовят овощное пюре. В него добавляют немного растительного масла. Гарнир можно разбавить рыбой или мясом. Все запивается компотом, киселем или чаем из трав.

Можно ли включать в меню на неделю салаты? Диетологи рекомендуют включать рацион такое блюдо. Его можно готовить из помидор, огурцов, капусты, болгарского перца. Заправлять салаты рекомендуют нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом.

Черед 7–14 дней, в зависимости от общего состояния, вводятся нежирный кефир, бананы, сахар, мед, хорошее сливочное масло.

Несколько полезных для желудка рецептов

Разрешенные продукты при эрозии желудка можно в разных вариациях сочетать между собой. Специалисты рекомендуют отпаривать, отваривать или запекать блюда. В этом помогут современные электрические приборы: мультиварки, пароварки, духовка. Если специальная техника отсутствует, то можно просто отваривать продукты в кастрюле. Яблоки, бананы, груши необходимо предварительно очищать от кожуры и косточек. Если имеется блендер, то их нужно тщательно измельчать.

Как питаться во время лечения, расскажет врач. А чтобы готовить вкусные блюда, следует знать несколько рецептов.

  1. Правильное питание предполагает включение в рацион овощных пюре. Прежде чем их приготовить, овощи отмывают и очищают от кожуры. Нарезают на небольшие кусочки и помещают в холодную воду. Жидкость слегка подсаливают и ставят на плиту. Стоит дождаться вскипания, а потом уменьшить огонь на минимум, и варить блюдо в течение 10-15 минут. Как только овощ провариться, его достают и измельчают при помощи вилки или блендера. Нельзя добавлять специи и пряности. Блюдо заправляется нежирной сметаной или сливками. Чтобы немного разнообразить меню, нужно каждый раз подбирать новый вид овоща.
  2. В рационе должно быть много супов и каш. Их следует готовить на воде. Рецепты приготовления будут отличаться только по объему всыпаемой крупы и ее вида. В качестве основы выступает молоко или вода. В жидкость добавляют манную крупу, овсяные хлопья или рис. По окончании добавляется кусочек сливочного масла.
  3. Питание должно включать употребление яиц. Их нужно отваривать, при этом степени готовности может быть разной. Диета разрешает готовить паровые омлеты или яично-молочные супы. Для этого необходимо влить несколько яиц в холодное молоко, а потом поставить готовиться смесь на небольшой огонь.
  4. При эрозии желудка в обязательном порядке должны употребляться рыба и мясо нежирных сортов. Так как при болезнях пищеварительных органов нужно есть перетертую пищу, из этих продуктов лучше делать котлеты, фрикадельки, суфле.

Диета входит в состав комплексной терапии. Она помогает усилить эффект от медикаментозной терапии. Чтобы добиться желаемого результата, в меню не должны входить блюда, которые раздражают слизистую оболочку и повышают кислотность.

В настоящее время эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки считаются самыми распространенными из гастродуоденальных заболеваний. При данном патологическим процессе нарушается внутренняя поверхность слизистой оболочки, мышечный слой не затрагивается.

Классификация заболевания

Диагностика эрозивного дефекта стала возможна только при изобретении аппарата для ФГС в современном виде – только тогда стало возможно увидеть даже самые мелкие дефекты слизистой кишечника. Еще в 1960-70 годах язвенные дефекты диагностировали с помощью зонда, визуально оценивая содержимое желудка.

Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки классифицируются по 3 категориям (по Водолагину):

  • первичная – возникает, как самостоятельный патологический процесс;
  • вторичная – появляется на фоне других заболеваний;
  • злокачественная – диагностируется при онкологических процессах и болезни Крона.

Первичная эрозия острого характера обычно рубцуется в течение 7-10 дней, в тяжелых случаях для лечения заболевания необходимо 2 месяца.

Хронические эрозии сохраняются у больных многие годы, периодически вызывая осложнения, о появлении которых можно догадываться по следующим симптомам:

  • периодические боли в области эпигастрия;
  • отрыжка и изжога – не обязательно;
  • анемия, которую вызывает явное или скрытое кровотечение.

Осложнения в виде кровотечений появляются у 20% пациентов.

В неосложненных случаях эрозивных повреждений медикаментозное лечение может не понадобиться – правильное питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки и народные методы помогают нормализовать общее состояние. Такой метод лечения требует больше времени, чем использование медикаментов, зато не возникает побочных эффектов от лекарственных препаратов.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение заболевания проводить невозможно, если не соблюдается специальная диета.

Ее основные принципы:

  • дробное питание – не менее 6 пищевых приемов вдень;
  • пища не должна раздражать слизистую пищеварительных органов;
  • исключают все блюда, усиливающие желудочную секрецию – если кислотность желудка повышена;
  • пища поступает в желудок средней температуры.

Если придерживаться классификации по Певзнеру, то это диета №1. Такая же диета используется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При обострениях заболевания необходимо выбирать варианты 1а и 1б. Разрешено при соблюдении диеты принимать пищу в жидком, кашицеобразном или молотом, но плотном виде, вареную или тушеную. (При диете 1а допускаются только слизистые супы, при рационе 1б совмещаются слизистые и кашицеобразные блюда). Количество продуктов, богатых натуральной клетчаткой, значительно ограничивают.К такой пище относятся: редька, редис, репа, бобовые, ягоды с грубой кожицей – например, черная смородина или финики.

Из рациона исключается хлеб из муки низких сортов, животные продукты, содержащие грубую соединительную ткань – кожа рыбы и птицы, жилистое мясо.

Технология приготовления блюд: паровая обработка и варка, допускается тушение с последующим размельчением. Запекание только в фольге – никакой хрустящей корочки.

Химический состав рациона: углеводов – 400 г, белков – около 100 г (40% растительных), жиров – до 100 г (животных 70%), поваренной соли – 6 г в сутки.

Пищевая ценность дневного меню – от 2800 ккал до 3000 ккал.

В день в организм должны вводиться основные полезные вещества – витамины и микроэлементы:

  • витамин С – 100 мг;
  • витамин А – 2 мг;
  • витамины группы В – В1, В6, В12 – по 4 мг;
  • витамина РР – никотиновой кислоты – не менее 30 мг;
  • кальция – 0,9 мг;
  • магния – столько же;
  • фосфора – 1,5 мг;
  • железа – не менее 15 мг.

Пищевой режим обычный – от 1,5 л жидкости, включая соки и морсы. Меню диеты для лечения эрозивных поражений составляется на основании этих данных.

Разрешенные и запрещенные продукты

  • хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, диетическое печенье-крекер, подсушенные бисквиты;
  • крупяные супы – крупы предварительно измельчают;
  • молочные супы с вермишелью;
  • нежирные мясо и рыба;
  • масло подсолнечное и сливочное,
  • пудинги различных видов;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца – только всмятку;
  • запеканки из различных предварительно измельченных продуктов, приготовленных на пару;
  • овощные блюда – за исключением овощей, повышающих секрецию желудка;
  • фруктовые и ягодные десерты – сладкие, без кислинки;
  • домашнее варенье, домашний мармелад, мед;
  • слабый чай;
  • сладкие соки и компоты;
  • заливная рыба;
  • салат из отварных овощей;
  • отвар шиповника.

Следует избегать острых приправ и вкусовых натуральных добавок, влияющих на кроветворные функции.

Следует исключить из рациона при обострении эрозивных поражений или наличия их в анамнезе следующие продукты и виды блюд:

  • любые газированные и алкогольные напитки;
  • жареные блюда;
  • наваристые мясные и концентрированные овощные бульоны;
  • мясные изделия из субпродуктов;
  • острые и терпкие приправы;
  • копченья;
  • маринады;
  • соленья;
  • цитрусовые;
  • кофе и какао;
  • продукты, содержащие повышенное количество грубой клетчатки и обладающие резким выраженным вкусом: репа, редис, сельдерей.

В стадии обострения – при появлении характерных симптомов – выбирается диета №1а – протертый вариант. Диета 1б используется, если больной соблюдает постельный режим. При улучшении состояния больного постепенно переводят на вариант №1.

Варианты дневного меню

Протертый вариант – назначается после купирования кровотечения.

Интервалы между пищевыми приемами 4 часа.

  • Завтрак – молочная каша с протертым рисом, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • Ланч – печеное сладкое яблоко – кожура в пищу не употребляется;
  • Обед – молочный суп с «Геркулесом» . паровые тефтели с суфле из моркови, компот из сухофруктов или ягодный мусс;
  • Полдник – сухарики с протертым творогом – в творог добавляют нежирную сметану, отвар шиповника;
  • Ужин – запеканка из рыбного фарша с молочным соусом, пюре из картофеля, чай;
  • Перед сном – стакан молока.

Если продукты не требуется размельчать, дневное меню будет корректироваться следующим образом.

  • На завтрак протертую рисовую кашу рекомендовано заменять гречневой рассыпчатой или хорошо проваренной овсяной;
  • На ланч можно подать полдник – творог уже не протирается;
  • Обед – картофельный суп на мясном бульоне, отварное мясо куском – технология приготовления запекание. Салат из вареных овощей с растительным маслом, компот из сухофруктов, которые рекомендовано съесть;
  • На полдник – подсушенные бисквиты с отваром из пшеничных отрубей;
  • Ужин можно дополнить вегетарианской выпечкой, например, морковно-яблочным рулетом.

Стакан молока или сливок перед сном необходимо выпить и при менее щадящей диете. Молоко обладает антрацитными свойствами. Вместо черного чая желательно использовать травяные чаи, настаивая тысячелистник, ромашку, мяту и липу при повышенной кислотности, и заваривая шиповник при пониженной.

С помощью диеты и травяных настоев можно избавиться от эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки за 3-4 недели.

Только сначала необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Кровоточащие повреждения и острые формы заболевания с выраженными болевыми признаками, начинают лечить с помощью диеты после устранения опасных симптомов.

Эрозия желудка – опасное заболевание, которое может привести к язве, а также опухоли двенадцатиперстной кишки и других органов брюшиной полости. Внешне эрозия выглядит, как повреждение стенок желудка, с пузырчатыми образованиями на них. Они могут быть как единичными, так и появиться во множестве мест.

Причины и симптоматика

Причины возникновения такого заболевания довольно разнообразны – от появления бактерий до неврологических последствий. Также эрозия желудка может быть последствием антрального гастрита. Например:

  1. Штамм бактерии Helicobacter pylori.
  2. Грубая пища (перекусы, острая, перченная, слишком соленая еда).
  3. Чрезмерное злоупотребление лекарствами (особенно болеутоляющие).
  4. Стресс.
  5. Болезни ЖКТ (гастрит, панкреатит).
  6. Цирроз печени.
  7. Сахарный диабет.
  8. Опухоли органов брюшины (злокачественные и доброкачественные).
  9. Отравления ядовитыми веществами воздушно-капельным путем (условия работы, экологическая ситуация местности).

Эрозия желудка, как и любое заболевание, имеет свою симптоматику, которая состоит в:

  • ощущении боли в зоне желудка сразу после трапезы;
  • постоянной отрыжке;
  • периодической рвоте;
  • изжоге.

При этом эрозия способна проявляться без наличия симптомов, но это не значит, что ее нет, так как в этом органе могло начаться кровотечение. Обычно это происходит во время острой формы болезни. Если начинается кровотечение, больной резко и очень сильно бледнеет, что является сигналом к немедленному обращению в больницу, где его сразу же определят на стационарное лечение. Острую форму «снимают» различными медикаментами, капельницами. Но для того чтобы пациент выздоровел, необходимо соблюдать диету минимум два года.

Питание и диета при эрозии желудка

Если у вас обнаружили такое заболевание, и вы прошли курс лечения на стационаре, врач назначает специальную систему питания. Так, диета при эрозии желудка подразумевает только теплую пищу, ни в коем случае не пейте горячий чай и бульоны и в противовес – холодные напитки. Также запрещено употреблять соленья, копчености, грибы, жирное мясо, кофе, сырые фрукты и овощи, шоколад. Есть овощи и мясо можно только при паровой обработке. В качестве напитков подойдут: некрепкий чай и компот из плодов шиповника. Также очень важно употреблять пищу исключительно маленькими порциями в натертом виде. Естественно, алкоголь и курение под запретом. К примеру, подойдет такое меню:

  • день первый включает на завтрак овсяный молочный суп; на ланч – запеченное яблоко без сахара; на обед – рисовая молочная каша; на полдник – сухарик (из цельнозернового хлеба); на ужин – отварная рыба (минтай); на ночь выпейте стакан молока (нежирного или вообще обезжиренного);
  • день второй можно начать с завтрака омлетом, приготовленного на пару; ланч такой же, как и в первый день; на обед – постное пюре из картофеля; на полдник – узвар из отрубей пшеницы (разрешается добавлять щепотку сахара); на ужин – суфле из творога;
  • день третий включает на завтрак сваренные яйца всмятку; ланч – тот же; на обед – гуляш из печени; на полдник – стакан молока (нежирного); на ужин – свекольное пюре; на ночь можете полакомиться половиной стакана сливок;
  • день четвертый начните с завтрака кашей из гречки; на ланч – сухарик; на обед – суфле из мяса (курица, баранина); на полдник – некрепкий чай; на ужин – фруктовый кисель; на ночь выпейте молока;
  • день пятый включает на завтрак некрепкий чай; на ланч – запеченное яблоко; на обед – рисовую молочную кашу; на полдник – сухарик; на ужин можно съесть морковное пюре.

Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время.

Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.

Эрозийный гастрит проявляется болью, изжогой, отрыжкой, нарушениями стула. Диагностировать болезнь возможно при помощи эндоскопического метода исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопии). Перед процедурой потребуется голодать в течение 12 часов, не курить.

Фиброгастродуоденоскопия

Выделяют ряд видов эрозивного гастрита:

  1. Острая форма проявляется рвотой с кровью и темным жидким калом, причиной возникновения становятся ожоги и травмы.
  2. Хроническая форма возникает в результате активности бактерий и применения отдельных препаратов.
  3. Эрозивный антральный гастрит поражает нижнюю часть желудка, начинается из-за патогенных бактерий.
  4. Рефлюксная форма развивается из-за выплеска жидкостей из двенадцатиперстной кишки.
  5. При идиопатической форме симптомы отсутствуют. Больной не обращается к врачу, пока не появляется кровотечение.

Лечение эрозивного гастрита полагается проводить под контролем гастроэнтеролога. Лечить болезнь допустимо медикаментозными средствами либо использовать средства народной медицины в дополнение к основному лечению. Нельзя забывать о правильном питании, особенно при обострении гастрита. Требуется помнить, какие продукты запрещены к употреблению при заболевании, нарушение курса лечения и рекомендаций врача приводит к осложнениям.

Питание при эрозивном гастрите

Диета при гастрите признана важной частью лечения. Выбор продуктов зависит от степени развития болезни. Благодаря правильному питанию восстанавливается слизистая оболочка желудка.

К правилам употребления пищи при гастрите относят: небольшие порции 4-6 раз в день, повторяющиеся по установленному распорядку дня. Нельзя принимать пищу быстро, проглатывая еду непрожёванными кусками. Блюда не должны быть горячими или холодными, избегая повредить слизистую желудка.

Питание при остром эрозивном гастрите

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает строгое ограничение продуктов, введение набора полезных и регулирующих кислотность желудка элементов питания. Когда болезнь пойдет на спад, разрешено слегка расширить рацион.

В первый день появления признаков гастрита рекомендуется голодать. На второй день можно съесть жидкую кашу и яйца. Строгая диета продолжается в течение 3 недель. По истечению этого срока прерывать диету нельзя, до полного восстановления проходит 3 месяца.

Допустимо кушать только вареную и приготовленную на пару пищу. Желательно перейти на пюре.

Продукты, допущенные в рацион: обезжиренный творог (или с низкой жирностью), суп с овощами и белым мясом, некислые фрукты, кисель и слабый чай.

Следует полностью исключить из употребления острую, жареную, копченную, жирную пищу и хлебобулочные изделия.

Получится полностью вылечить гастрит в острой форме, но если лечение запустить, болезнь перейдет в хроническую форму.

Питание при хроническом эрозивном гастрите

Хронический эрозивный гастрит характеризуется периодами ремиссий и обострений. В зависимости от периодов выбирается рацион.

В качестве источника белка используют постное мясо и вареные яйца, приготовленные на пару котлеты и суп с тефтельками.

Из каш лучше отдать предпочтение овсяной с её обволакивающими свойствами.

Пить при эрозивном гастрите допустимо только воду, слабый чай, кисель и компот.

Рацион питания при хроническом гастрите зависит от кислотности желудка.

Влияние кислотности на рацион питания

Кислота, вырабатываемая желудком, при повышенном уровне разъедает слизистую и стенки кишечника, при пониженном – не полностью переваривает пищу, попадающую в организм.

Существуют продукты, оказывающие влияние на секрецию желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью меню должно состоять из каш, нежирного молока, мяса, яиц, супа-пюре, овощей (брокколи, шпината, сельдерея и цветной капусты), чая с мятой и ромашкой и киселя. Требуется избегать блюд с кислым вкусом, свежих фруктов и овощей.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить минеральную воду с высоким содержанием сульфатов, чтобы стабилизировать выработку желудочного сока. Употреблять показано за час до приема пищи в количествах, рекомендуемым лечащим врачом.

При пониженной кислотности приходится стимулировать секрецию желудочного сока. Для этого добавляют мясной бульон, кисломолочные продукты, мед, курагу, морковный сок и капельку лимонного сока как приправу. Лечебный эффект при гастрите с низкой кислотностью окажет минеральная вода с хлоридо-натриевым составом, активизирующая метаболизм.

Меню на неделю для болеющих эрозивным гастритом

Примерное меню, подходящее людям, страдающим эрозивным гастритом:

Первый день:

  • Запеканка из творога и некрепкий зеленый чай.
  • Печеное яблоко.
  • Суп-пюре из тыквы, отварной язык.
  • Овсяный кисель.
  • Куриное филе, тушенное с картофелем.
  • Обезжиренный кефир.

Второй день:

  • Овсяная каша и чай с мятой.
  • Банан.
  • Картофельный суп-пюре с гренками и рыбное филе, приготовленное в пароварке.
  • Компот из кураги и галетное печенье.
  • Тушеное мясо с овощами.
  • Снежок.

Третий день:

  • Два яйца всмятку, зеленый чай.
  • Сухофрукты с йогуртом.
  • Крем-суп из шпината. Куриные котлеты с картофельным пюре.
  • Суфле.
  • Пропаренная рыба и кабачок.
  • Ряженка.

Четвертый день:

  • Обезжиренный творог с изюмом.
  • Кисель с подсушенным хлебом.
  • Суп с вермишелью и картофельная запеканка.
  • Запеченная груша.
  • Тефтелька с картофельным пюре.
  • Йогурт.

Пятый день:

  • Гречневая каша и чай с вареньем.
  • Ацидофилин.
  • Суп со свеклой, рыбная запеканка.
  • Кисель с несдобным печеньем.
  • Филе индейки, запеченное с картофелем.
  • Козье молоко.

Шестой день:

  • Вареники с творогом и отвар шиповника.
  • Мусс из ягод.
  • Рисовый суп, отварное мясо с картошкой.
  • Кисель, кусочек нежирного сыра и подсушенный хлеб.
  • Макароны с запечённым мясом.
  • Стакан ряженки.

Седьмой день:

  • Рисовая каша и некрепкий чай.
  • Желе.
  • Суп с сельдереем, тефтели с картофельным пюре.
  • Морковный сок.
  • Рагу из кролика с овощами.
  • Снежок.

Фактически, меню на неделю состоит из здоровой пищи, наполненной необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Запрещенные к употреблению продукты при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка сильно ограничивает выбор блюд.

Даже в период ремиссии выделяют массу продуктов, запрещенных к употреблению. В суп нельзя добавлять поджарку из овощей. Первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Избранные супы нельзя есть при эрозивном гастрите, сюда относятся: борщ, щи, наваристые бульоны, супы с грибами, окрошка.

Из рациона мясных блюд исключаются еда, приготовленная из жирных сортов мяса (свинины, утки, гуся). Лучше не употреблять кожицу птицы при гастрите, её снимают во время готовки. Консервами и копчеными колбасами запрещено питаться.

Морепродукты и жирные сорта рыбы – лосось, селедка, осетр, угорь, сардина, семга, килька и палтус – нельзя употреблять.

Не все крупы можно использовать при болезни. Не допускаются пшенка, перловка, кукурузная крупа.

Крупные виды макарон находятся под запретом.

Из употребления исключаются овощи: лук, чеснок, капуста, огурцы, репа, редиска. Все содержащие грубую клетчатку гарниры повредят слизистой желудка.

Нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды, цитрусовые – в особенности.

Большинство соусов, специй и приправ нельзя использовать в приготовлении блюд. Салаты возможно заправлять растительным маслом. Из соусов разрешены к использованию только приготовленные на основе молока и молочных продуктов.

Из напитков, что нельзя употреблять, следует выделить алкоголь, кофе, крепкий чай и газировку. Перечисленные жидкости агрессивно влияют на внутреннюю среду желудка.

К выбору сладостей надо подходить с осторожностью. Многие виды печений, пирожные, конфеты и мороженное нельзя есть. Разрешены только зефир, джем, пудинг, пастила, желе, мармелад и несдобные печенья – только на время ремиссии.

Орехи любого вида способны царапать и повреждать слизистую желудка, находятся под запретом.

Следует отказаться от яиц, сваренных вкрутую или пожаренных.

Диетический рацион не предусматривает наличие солений, жаренной, острой пищи в меню больного гастритом.

Что разрешено при обострении

При соблюдении правильного питания и медикаментозного лечения обострения гастрита длятся от недели до месяца. Если придерживаться диеты, улучшение наступит уже через несколько дней.

Питание при эрозивном гастрите желудка должно проводиться по рекомендациям доктора.

Необходимо есть каждые 3 часа, и пить воду между приемами пищи (минимум 1,5 литра в день).

При обострении гастрита допустимы каши, постные бульоны с клецками, яйцо всмятку или омлет на пару, желе. Пить можно зеленый чай и отвары.

По истечению времени рацион расширяется в зависимости от состояния здоровья больного. Если наступило улучшение, симптоматика уменьшилась, то можно ввести супы – пюре, нежирные сорта мяса и пропаренные овощи.

При обострении важен рацион, отдых и отсутствие стрессов, чтобы пища нормально переваривалась, а желудочно-кишечный тракт имел возможность восстановиться.

Последние годы эрозивный гастрит становится все более распространенным заболеванием органов ЖКТ, а диета при эрозивном гастрите – основа лечения.

Чтобы лечение болезни было быстрым и успешным, больному следует обязательно соблюдать основные правила питания.

Диета при эрозивном гастрите желудка помогает восстановиться слизистым покровам органа, предупредить дальнейшее развитие болезни, снять болезненные симптомы.

Общие принципы диеты

Лечение диетой при эрозивном гастрите обусловлено, в первую очередь, стадией развития недуга, его течением, состоянием всего организма больного.

Если у пациента наблюдается острый гастрит, то ему прописывают очень строгое меню, а при облегчении симптомов можно придерживаться диеты уже не так строго.

В любом случае больному эрозивным гастритом нельзя употреблять жирные и жареные блюда, алкоголь, никотин.

Лечение больного обуславливается также и характеристикой болезни: при повышении и понижении кислотности нужно употреблять в пищу разные продукты.

Кроме того, воспалительные процессы или атрофия слизистых покровов желудка также требуют коррекции диетического меню.

В первую очередь больному нельзя употреблять:

  • продукты, которые стимулируют выработку пищеварительной жидкости – алкоголь, копчености, бобы, капусту, темный хлеб, газировку, кисловатые соки, кофейные напитки;
  • продукты, которые ухудшают воспаление на внутренней поверхности желудка – жирное мясо, грибы, редис;
  • чрезмерно горячие или охлажденные блюда – вся поступающая в желудок еда должна быть приятной температуры;
  • жареные на масле продукты;
  • приправы, специи.

В то же время больному можно употреблять следующие продукты:

  • вареное мясо без жира, желательно измельчать;
  • мясо рыбы без жира;
  • овощи на пару или воде, измельченные в пюре;
  • крупяные каши разваренные, можно с овощами и фруктами;
  • нежирный творог, молоко.

Кушать нужно дробными порциями, чтобы не перетруждать пищеварительные органы. Перекусы должны происходить каждые 3 часа, всего за день должно быть 5-6 приемов пищи.

Соблюдать диету пациенту нужно не меньше 3 месяцев. Длительность диеты обусловлена тяжестью недуга и общего состояния организма.

Чтобы повысить эффективность лечения, пациенту нужно обеспечить покой, отдых на свежем воздухе, здоровый сон и благотворную окружающую атмосферу.

Питание при остром и хроническом течении

Если у больного обнаружен острый гастрит эрозивного типа, важно, чтобы диета помогала снизить воспаление в желудочных покровах.

В первый день при обострении гастрита больному следует полностью отказаться от какой-либо еды, а со следующего дня болезни можно начинать кушать жидкие каши, кисель, яйца. По мере того, как процесс воспаления будет затихать, диета будет смягчаться.

Больному следует есть 5-6 раз маленькими объемами. Важно, чтобы вся еда была обработана паром или водой, а продукты были максимально измельченными.

Когда воспаление немного нормализуется, меню больного можно дополнить паровыми омлетами, творогом без жира, первыми блюдами из овощей, белым мясом, галетным печеньем, некрепким чаем с молоком.

При обострении недуга строго ограничивать еду нужно 15 – 20 дней, после чего меню можно обогатить определенными продуктами.

Однако не следует совсем забывать о диетическом питании, так как для повышения эффективности терапии следует контролировать свое меню от 3 месяцев.

На протяжении всего времени диеты пациенту нельзя кушать острое, жареное, жирное, маринады, колбасы, хлебобулочные изделия.

Лечение диетой при хроническом недуге обусловлено стадией болезни.

При обострении меню больного такое же, как и при остром гастрите, а при ремиссии меню расширяется и обогащается разнообразными продуктами. Однако даже в стадии ремиссии питаться можно только дробно и часто.

Каждое утро после сна следует выпивать стакан воды приятной температуры. Лечение диетой должно быть щадящим, без острого, копченого, жареного.

Сливочное масло есть нельзя, вместо него лучше использовать растительное. Фрукты с плотной кожицей следует очищать, кроме того, нужно исключить сдобу, крема, алкоголь.

При чрезмерной кислотности врачи советуют пить молоко без жира, есть сухари, печенку, белое мясо, язык, рыбу нежирных сортов, яйца, овощи тушеные или на воде, супы или пюре из овощей, протертые крупы, соки из некислых фруктов, разбавленные водой.

Если кислотность понижена, то можно есть супы, бульоны, вареные и протушенные овощи, мясо и рыбу без жира, крупяные гарниры, домашнее варенье, сухофрукты, мед, салаты из овощей и фруктов, чаи, сухарики из темного хлеба.

Придерживаться такого питания нужно 3 – 4 месяца, пока лечение не приведет к стабильной ремиссии.

Питание при антральном и геморрагическом гастрите

Антральный гастрит – разновидность эрозивного заболевания, при котором поражается антрум – отдел желудка.

Антральный гастрит сопровождается диетой, которая исключает мясо с жиром, кислые продукты, включая также скисшее молоко и творог.

Если антральный гастрит находится на острой стадии, то питаться больному нужно 5-6 раз в небольших объемах и лежа, чтобы снизить агрессивное воздействие пищи на антрум.

Если у больного обнаружен антральный гастрит, следует исключить из рациона спиртное, грубые и острые продукты, копчености, газировку, никотин.

Если у больного поражен антральный отдел желудка, то цель диеты – стабилизировать выработку ферментов и уберечь антрум от агрессивного воздействия пищевых продуктов.

Геморрагический гастрит – еще одна разновидность болезни, которая сопровождается периодическими кровотечениями из-за повреждения сосудов в слизистой органа.

Лечить геморрагический гастрит сложно из-за того, что пока эрозия полностью не затянется, она может регулярно кровоточить. Даже после этого врачи не утверждают с полной уверенностью, что геморрагический гастрит вылечен.

Если у пациента обнаружили геморрагический гастрит, то вместе с медикаментозным лечением врачи обязательно назначают строгую диету.

Диета, сопровождающая геморрагический гастрит, должна полностью исключать жареное, острое, маринованное, копчености, приправы и соль. Нельзя также есть сдобу, кислые фрукты и ягоды, газировку, алкоголь, какао, кофе, белый хлеб.

Геморрагический гастрит допускает супы и пюре из овощей, каши из овсянки, гречки, риса и перловки, овощное рагу, свежие кисломолочные напитки без жира.

Для восполнения количества белка в организме больному можно есть рыбу или яйца на пару, из яиц можно также делать омлет.

Геморрагический гастрит сопровождается потерей крови, восполняют которую употреблением в пищу печени и запеченных сладких яблок.

Гастрит с бульбитом и дуоденитом

Очень часто эрозивный гастрит сопровождается воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки (дуоденит), а также воспалительным процессом луковицы двенадцатиперстной кишки (бульбит).

Симптомы болезни при дуодените и бульбите практически идентичны. Кроме того, лечение диетой при бульбите и дуодените также мало чем отличается.

Как и при других заболеваниях ЖКТ, при дуодените и бульбите больному следует дробно питаться 5-6 раз. Порции должны быть объемом не больше 250 – 300 г.

Диету при дуодените и бульбите с гастритом врачи обычно назначают на 4 – 6 месяцев, в зависимости от тяжести состояния больного.

Все продукты при бульбите и дуодените с гастритом следует перетирать, готовить на воде или пару. Блюда должны быть мягкими, чтобы не травмировать слизистые покровы органа.

Примерное меню при бульбите и дуодените с гастритом должно содержать каши, творог без жира, измельченные овощи, простоквашу, кефир, сметану. Яйца можно кушать дважды в неделю.

Из нежирного мяса и рыбы можно делать паровые котлеты. На десерт больному при бульбите и дуодените с гастритом можно есть груши, чернослив, курагу, бананы, мармелад и пастилу.

Пациенту можно также употреблять несвежий хлеб, сухие виды печенья. Разнообразить питание при эрозивном гастрите можно отварным мясом, макаронами, пюре из овощей, компотами и соками из некислых фруктов и ягод.

При бульбите и дуодените с гастритом важно, чтобы ежедневное меню было богато белками, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой.

Нельзя употреблять газировку, фастфуд, грибы, кислые ягоды, копчености, жареное, острое, специи, мед.

Такое заболевание как эрозия желудка характеризуется изменениями в слизистой оболочке этого органа, но при этом повреждения не затрагивают поверхность мышечного слоя. Эта болезнь достаточно распространена на данный момент. Обследование органа показывает, что у 15 процентов людей наблюдается такая проблема.

Симптомы эрозии желудка

При эрозии желудка симптомы проступают достаточно явно. К примеру, у человека ощущается сначала дискомфорт, а потом и сильная боль в области живота. Чаще всего это ощущается после того, как человек покушал. Кстати, натощак живот тоже может болеть.

Кроме того, ярким признаком является отрыжка. Изжога тоже возникает и она будет очень интенсивной. Иногда начинаются приступы рвоты, причем после этого состояние больного значительно улучшается. Острые эрозии желудка и кишечника сопровождаются выделением крови при дефекации вместе с каловыми массами. Это связано с тем, что внутренние кровотечения в таком состоянии являются частыми симптомами. Иногда проявляется дуоденогастральный рефлюкс. Косвенные симптомы эрозии желудка - это ломкость волос, ногтей, сухость и вялость кожи. Это связано с тем, что организм не может нормально переваривать продукты, поэтому он испытывает постоянную нехватку витаминов и микроэлементов, что в первую очередь отражается на волосах и ногтях.

Такое положение дел будет постоянно усугубляться, если не использовать дополнительные препараты с витаминными и минеральными комплексами. Кроме того, диета при эрозии желудка поможет справиться с этой проблемой. На это благотворно повлияет и то, что у некоторых пациентов изменяются вкусовые предпочтения при развитии этой болезни. Иногда возникают проблемы с обонянием.

Кстати, симптомы могут иногда отличаться из-за того, что эрозия может локализоваться в различных местах. Например, эрозия антрального отдела желудка отлична от других форм заболевания. Многие люди путают язвенную болезнь с эрозией. Это связано с тем, что симптомы этих болезней очень похожи, так что поставить точный диагноз может только квалифицированный врач после детального обследования и использования различных лабораторный исследований. Однако различия все же существуют. При эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки болезненные ощущения будут более интенсивными и длительными, чем при язвенной болезни.

Особенности локализации болевых ощущений

Признаки эрозивных процессов в кишечнике и желудке имеют одинаковые симптомы. Для того, чтобы более точно узнать про эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно провести эндоскопическое исследование. В кишечнике при эрозии могут формироваться повреждения на поверхности стенок. Эрозия 12-перстной кишки отличается от того, как проявляется эрозия антрального отдела желудка. При эрозии в кишечнике человек может жаловаться на запоры, которые возникают достаточно часто.

Болевые ощущения локализуются внизу живота или в середине брюшной полости. Часто появляется чередование запоров и поносов. Есть ощущение вздутие живота. Вместе с каловыми массами будет выходить и сгустки крови. Может быть примесь слизи. Это связано с тем, что в кишечнике открываются кровотечения. Когда заметны такие симптомы, лучше не ждать неделю, чтобы обратиться в больницу, т.к. кровотечения могут только усиливаться. В данном случае изменение меню уже не поможет, понадобится полноценное лечение. У пациента может ухудшаться аппетит. Человек становится рассеянным, нервным, раздражительным. Появляется апатия, нет желания что-либо делать, постоянно чувствуется слабость, вялость и усталость. Это негативно влияет на работоспособность человека.

Для того чтобы определиться с диагнозом, необходимо воспользоваться фиброгастродуоденоскопией, ирригоскопией. Обязательно исследуются каловые массы на наличие различных примесей, и учитывается их состав и прочие характеристики. Только после этих исследований назначается специальная диета при эрозии желудка. Кроме того, лечащий доктор может назначить ректороманоскопию для подтверждения диагноза.

Причины появления болезни

Такое заболевание как эрозия желудка развивается из-за влияния различных факторов. Главной причиной является то, что нарушается равновесие защитных условий и влияния окружающей среды, которое агрессивно действует на внутренние органы. В данном случае причины, которые нарушают баланс между этими условиями, достаточно разнообразны. Например, подобное явление может вызвать травма. Очень часто хирургическое вмешательство тоже негативно влияет на организм человека и его отдельные органы, особенно если операция проводилась над органами пищеварительного тракта.

В данном случае диета при эрозии желудка не поможет полностью восстановить баланс и придется использовать и другие методики лечения. На функционировании желудка и кишечника негативно влияют кислоты, соли, щелочные составы и никотин, так что лечение эрозии желудка и кишечника нужно начинать именно с того, чтобы устранить эти вещества. То же самое касается алкогольных напитков и слишком горячей пищи. Они не должны быть включены в меню пациента, т.к. только усугубляют состояние здоровья органов и вызывают процесс развития эрозий. Иногда у больных с сахарным диабетом возникает эрозия в качестве вторичной болезни. Причины в данном случае может назвать только врач. То же происходит при различных серьезных болезнях кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Постоянные стрессы только ухудшают состояние здоровье и провоцируют появление эрозий. Некоторые наросты и новообразования тоже могут быть причиной.

Воспалительные процессы в поджелудочной железе, цирроз печени, почечная и печеночная недостаточность - вот неполный список болезней, лечение которых должно быть незамедлительным, т.к. они тоже провоцируют развитие эрозий в желудке и кишечнике. Иногда в желудке активно развивается Хеликобактерия пилори - это микроорганизм, который вызывает гастрит. Он вырабатывает токсические вещества, которые разрушают слизистые оболочки. Это может стать причиной не только гастрита, но и язвенной болезни, эрозии. Иногда на ранних этапах развития этого заболевания как раз появляется язва.

Факторы, которые провоцируют развитие этой тяжелой болезни, очень разнообразны, так что нужно постоянно наблюдаться у врача, чтобы заметить ее начало. Лечение эрозии желудка на ранних стадиях намного легче и быстрее проходить, чем лечебную терапию не только от эрозийных процессов, но и от осложнений.

Патогенетическое лечение

О том, как лечить эрозию желудка, расскажет своему пациенту врач, т.к. все методы лечения подбираются индивидуально для каждого человека. Сначала лечебный процесс начинается с того, что необходимо подтвердить диагноз. Для этого используется эндоскопия и биопсия. Последнее применяется только по отношению к самым подозрительным областям с нарушениями. Гистологические исследования помогут выявить, есть ли какое злокачественное образование.

Если у пациента параллельно развивается гастрит в хронической форме, то обязательно назначаются антибиотики.

Конечно, при эрозии желудка лечение может проходить и без применения антибиотиков, но тогда оно займет намного больше времени. Это время потребуется для того, чтобы поврежденные ткани на органах зарубцевались. Чаще всего антибиотики применяются тогда, когда обследование установило присутствие активной инфекции бактерии Хеликобактерии пилори. В данном случае только изменение меню и применение вспомогательных средств не поможет пациенту. Если эрозии являются множественными, то врач тоже назначает антибиотические средства.

О том, чем лечить это заболевание расскажет врач. В основном назначаются Н2-блокаторы. Также требуются блокаторы протонного насоса. Обязательно используются цитопротекторы и гастропротекторы. Они помогают улучшить процесс регенерации тканей. К гастропротекторам относятся этодин, пентаксим и прочие аналогичные средства. Не только питание при эрозии желудка помогает улучшить работу организма. Для слизистой оболочки понадобятся обволакивающие средства и препараты, которые обладают пленкообразующими свойствами. К примеру, можно воспользоваться гелусилом и сукральфатом. Назначаются средства, которые улучшают выработку слизи. Например, можно использовать все лекарственные средства на основе корня солодки. Кстати, от желудка народными средствами можно вылечиться, но это займет очень много времени. К тому же в основном это симптоматическая терапия. Врач назначает комбинацию всех этих средств. Иногда терапия дополняется препаратами против поноса, средствами против воспалительных процессов, спазмолитиками. Сейчас создается множество новых лекарственных средств, которые помогут справиться с этой болезнью.

Диета и средства народной медицины

Многих людей волнует вопрос, что можно есть при этом неприятном заболевании. Подбирать правильное питание нужно для того, чтобы облегчить работу желудка и кишечника. Диета поможет не только снизить нагрузку на органы пищеварения, но и ускорит процесс регенерации тканей. Запрещено кушать жирную, жареную пищу, копченые продукты. Острая еда тоже повредит. Любителям чипсов придется отказаться от лакомства. Тоже касается любого фастфуда и всех газированных напитков, кетчупа, соусов, майонеза. Навредить могут свежевыжатые соки, крепкий кофе и чай, спиртные напитки. Еда должна быть теплой, а не горячей или холодной. Все остальное можно есть при эрозии желудка.

Что касается того, лечится ли эрозия желудка народными средствами, то часто используются ромашка, мята, шалфей, спорыш, тысячелистник, зверобой, чистотел. Эти травы можно использовать самостоятельно либо создавать травяные сборы. От эрозии желудка народные средства не помогут полностью избавиться, зато облегчат состояние пациента. К примеру, воспалительные процессы снимает отвар на основе соцветий ромашки. Очень полезно кушать мед и добавлять его в отвары. Рекомендуется употреблять хотя бы по одной ложке прополиса.

Эрозия желудка является достаточно сложным заболеванием. Постоянно нужно контролировать состояние здоровья пациента. Кроме того, необходимо придерживаться того меню, который назначил врач. Запрещены различные продукты и блюда, которые провоцируют эти явления, так что нужно строго следить за собственным питанием, чтобы не вызвать обострение. К тому же одной диетой не обойтись. Придется использовать различные медикаменты, которые назначит врач. Многие люди интересуются, как вылечить эрозию самостоятельно. Самолечение всегда опасно для здоровья, особенно в случае с такой тяжелой болезнью. Так что лучше при первых подозрениях сразу обратиться в больницу.

Эрозия желудка – это заболевание, при котором поражается его слизистая. Полное излечение болезни невозможно без соблюдения специальной диеты. Правильная диета предотвращает раздражение слизистой и обеспечивает восстановление ее клеток.

  • продукты с грубыми волокнами и клетчаткой (редис, брюква, мюсли, репа);
  • кофе и газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • цитрусовые;
  • алкоголь.

Чтобы не раздражать желудок, избегайте употребления слишком холодной или же горячей пищи. Диета при эрозии желудка будет эффективной, если она включает следующий список продуктов:

  • молоко;
  • сливочное масло;
  • нежирный твердый сыр;
  • нежирная сметана.

Диетологи утверждают, что молочные продукты выделяют ферменты, способствующие регенерации слизистой оболочки желудка.

Питание в период обострения

Во время обострения болезни желудка рацион пациента должен состоять из такого меню:

  • Завтрак: нежирное молоко и два яйца, сваренные всмятку.
  • Обед: суп из овсяной крупы, куриное суфле на пару и фруктовый кисель.
  • Полдник: отвар из шиповника и молочный крем.
  • Ужин: нежирное молоко и протертая рисовая каша.

В период обострения соблюдается очень строгая диета, при которой нужно есть слизистый отвар из овсяных хлопьев. Рецепт таков: две столовые ложки хлопьев заливаются водой в соотношении 1:7. Варить овсяные хлопья необходимо до полного разваривания. Уже готовая смесь процеживается на волосяном сите и добавляется немного сахара и соли. Далее отвар доводится до кипения, но не кипятится. Перед употреблением отвара его надо немного остудить. Этот простой рецепт помогает побороть обострение за минимальное время. Все приготовленные блюда не должны содержать много соли. Дневная норма соли составляет 12 г.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает употребление пищи, приготовленной на пару и без специй. Вся еда должна быть немного остуженной, но ни в коем случае не холодной. Кушать около 6 раз в день, небольшими порциями. Соблюдать диету надо не больше двух месяцев. Консистенция пищи должна быть жидкой и перетертой. Также диета исключает из питания фрукты, которые имеют грубую кожицу. Что касается мучных изделий, то нельзя кушать хлеб из муки грубого помола.

Диета заключается в употреблении таких блюд:

  • овощные супчики с протертой крупой, молочные супы и супы-пюре;
  • молочные продукты. Можно есть даже творог, но только если он будет в виде пудинга;
  • цветная капуста, картофель, морковь, свекла. Из этих овощей готовят пюре, суфле и паровые пудинги;
  • подсушенный хлеб;
  • сахар, мед, протертые компоты, фруктовое пюре;
  • ягодные и фруктовые соки, некрепкий чай и молоко;
  • паровые рыбные котлеты или простой отваренный кусок рыбы.

При эрозии желудка можно есть паровой омлет. Рецепт очень простой: изначально нужно взбить два яйца и добавить 80 мл молока. Затем эта смесь выливается в форму, предварительно смазанную маслом и варится на пару. Готовый омлет поливается растопленным сливочным маслом.

Основные принципы

Главный нюанс диеты – это соблюдение щадящего режима. Данный режим предусматривает наличие химических, механических и термических норм при употреблении пищи. Именно в таких условиях снижается активность желудочного сока и не раздражается слизистая желудка. Химическое щажение заключается в том, чтобы в желудок не попадали сильные возбудители желудочной секреции. Поэтому из рациона исключается алкоголь, газировка, цитрусы и крепкие бульоны.

При механическом щажении нельзя кушать продукты с грубой клетчаткой. Помимо этого, воздержитесь от жарки на масле. Что касается термического режима, то оптимальная температура готовой еды должна быть в пределах от 15 до 60 °C. Если еда будет холодной, то она может надолго задержаться в желудке, так как процесс переваривания начнется не сразу. Интервал межу последним и следующим приемом пищи составляет четыре часа.

Все пациенты с эрозией должны помнить, что период обострения этого недуга припадает на осень и весну. В такие дни необходимо уменьшить суточную норму еды. Желательно несколько дней не употреблять поваренную соль, чтобы не вызвать воспаление. Напитки замените на чистую воду и травяные отвары. Кисель готовьте исключительно из домашних фруктов и ягод, ни в коем случае нельзя использовать магазинные смеси.

При длительном соблюдении диеты список употребляемых продуктов можно расширить. В рацион включается желе, галетное печенье, йогурт, кефир. Из напитков – компоты и соки, разбавленные большим количеством воды.

Меню при эрозии желудка в период ремиссии:

  • Завтрак: яйцо всмятку, травяной чай и рисовая молочная каша.
  • Обед: молочный суп с овсянкой, паровые фрикадельки и мусс из свежих фруктов.
  • Полдник: сухарики и нежирное молоко.
  • Ужин: пюре из моркови или свеклы, отварной кусочек рыбы и некрепкий чай.

Врачи советуют за час до сна выпивать стакан теплого нежирного молока.

1. Супы нужно готовить только из протертых круп. Муку для крем-супов необходимо слегка подсушивать. Супы можно заправлять сливками и яично-молочной смесью. Рецепт несложный, достаточно всего лишь взбить блендером все ингредиенты. Чтобы желудок не раздражался, следует полностью исключить жирные мясные бульоны, борщ и окрошку.

2. Перед употреблением хлеба его лучше подсушить, подойдет продукт только вчерашней выпечки. Мучные изделия рекомендуется кушать один раз в неделю. К ним относятся несдобные булочки, ватрушки с творогом и пирожки с яблоками. Питание при эрозии желудка исключает свежий и ржаной хлеб и выпечку из сдобного теста.

3. Перед приготовлением птицы и мяса необходимо очистить его от кожи, сухожилий и фасций. Данный продукт не должен быть жирным, иначе он послужит для желудка как раздражительный фактор. Меню включает в себя следующий список: отварной язык и печень, молодую нежирную баранину и телятину, мясо индейки. Ни в коем случае нельзя употреблять копчености, консервы и жилистые сорта мяса.

4. Рыбу предпочтительнее есть в виде котлетной массы, предварительно очистив ее от кожи. В рационе должна присутствовать только нежирная и не соленая рыба.

5. Творог едят в виде готовых блюд (суфле, запеченные сырники, пудинг). Твердый сыр не должен быть острым и соленым, кушать только в тертом виде. Сметану следует употреблять в самых минимальных количествах.

6. Дневная норма яиц составляет две штуки, из них делают паровой омлет. Правильное питание исключает из рациона сваренные вкрутую и жареные яйца.

7. Из закусок можно приготовить салат из отварных овощей, печеночный паштет, рыбу, залитую овощным отваром. Также в небольших количествах разрешается докторская и диетическая колбаса, икра осетровых и нежирная ветчина. В рацион нельзя включать соленые и острые закуски.

Похожие публикации