Чем полезен арахис для организма. Все об арахисе и его полезных свойствах для организма — применение продуктов земляного ореха

Арахис - это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Орешки (плоды) заключены в стручки по нескольку штучек в каждом. Растет арахис преимущественно в странах с влажным и теплым климатом. Цветок имеет желтый цвет и цветет только один день. После опыления появляется завязь, и удлиненная цветоножка постепенно опускается к земле. Достигнув почвы, она зарывается в нее. Там Арахис начинает созревать. Вот почему это растение и получило название Земляной орех. Арахис имеет и подземные цветки. Они расположены на глубине примерно 20 сантиметров. Из них тоже развиваются стручки. Сейчас стараниями селекционеров выведено более 72 видов этого растения. Они отличаются друг от друга размерами и цветом: от фиолетового до пестрого. Вполне возможно, что название растения имеет греческие корни и переводится как «паук» из-за сходства рисунка плодов с паутиной.

До сих пор не существует единого мнения о том, где именно находится родина ореха. Некоторые считают, что это Южная Америка, а некоторые отдают предпочтение Африке. Есть мнение, что благодаря испанским конкистадорам орех из Латинской Америки попал в Африку и Азию, а уже потом в Северную Америку. До сих пор арахис находят в древних раскопках, которые насчитывают около тысячи лет.

Свойства арахиса

В чем же польза арахиса? Арахис содержит в себе уникальнейшие аминокислоты, биотин, полиненасыщенные кислоты, микроэлементы, растительные жиры и такие витамины как B1, B2, PP, D. Орех содержит около 35% белков и 50% жиров. Белки арахиса имеют оптимальное соотношение аминокислот. Это способствует их хорошему усвоению организмом. Жиры оказывают слабое желчегонное действие и очень полезны при гастритах и язвенной болезни. Регулярное употребление арахиса улучшает внимание, память, слух, нормализует потенцию, улучшает работу печени, сердца и других внутренних органов. Кроме того, содержащаяся в орехах фолиевая кислота способна обновлять клетки. В арахисе абсолютно нет холестерина, что делает его незаменимым для тех людей, у которых проблемы с кровеносной системой.

Последние разработки ученых доказали, что земляной орех содержит солидное количество антиоксидантных веществ, которые помогают защитить клетки от вредных свободных радикалов. Полифенолы, в частности, способствуют профилактике заболеваний сердца, ишемии, атеросклероза, преждевременного старения и различного рода онкологических заболеваний.

Французские ученые используют земляной орех при лечении гемофилии, добиваясь при этом очень даже неплохих результатов. Учитывая, что орех содержит большое количество клетчатки, его назначают для борьбы с запорами. Он способствует естественному очищению кишечника и стимулирует его деятельность.

Включение арахиса в еду всего лишь несколько раз в неделю позволит предотвратить образование камней в желчном пузыре и значительно снизит риск возникновения рака толстой кишки. Так же следует отметить и тот факт, что жареный арахис по количеству полифенолов превосходит сырой на 25%. В общем, можно смело сказать, что арахис является одним из чемпионов по антиоксидантным свойствам и уступает в этом только гранату.

Орех арахиса также может быть использован как успокаивающий продукт при чрезмерной нервной возбудимости. Он отлично помогает при бессоннице и упадке сил. Во время тяжелой болезни просто необходимо каждый день съедать немного орехов. Масло часто применяют при заживлении ран. Достаточно съедать всего лишь 25 орехов в день и общее состояние здоровья улучшится, морщинки разгладятся. А для тех, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом, регулярное употребление арахиса просто необходимо для поддержания жизненного тонуса и бодрости.

Употребление арахиса в пищу

Как это ни странно, но земляной орех долгое время считался не только вредным для употребления, но даже опасным. Виновато в этом нахождение конкистадоров в Южной Америке. Климат для них оказался непривычным, но почему-то частые головные боли и усталость были связаны не с ним, а именно с арахисом. Поэтому на первых порах арахис использовали исключительно для создания фонарного масла. Европейцы тоже не сразу захотели принять этот продукт. И только в 19 веке арахис вошел в их рацион. История утверждает, что один француз по имени Кондамине был яростным защитником и приверженцем употребления земляного ореха. Оригинальный молодой человек потратил на пропаганду этого продукта всю свою жизнь.

Африканцы пользу продукта оценили сразу. Ведь арахис это не только белок для человека, но и хорошее азотное удобрение. Жители жаркого континента готовят из орехов супы, добавляют его в рис или пшено. А в Китае арахис приобрел популярность как элитная пища, которую могли позволить себе только достаточно богатые люди. Сейчас эта страна является одним из главных поставщиков ореха в другие страны. В Китае арахис – сырье для приготовления более трехсот видов продукции. Китайский арахис имеет превосходное качество и, кроме того, вполне доступен по цене.

Но особенно земляной орех популярен в США. Ежегодное выращивание этой культуры в стране достигает около 450000 тонн. Там арахис в основном используют для приготовления всеми любимого масла, а также шоколада и маргарина. Для американцев завтрак без арахисового масла зачастую просто немыслим. Существует несколько видов арахисового масла: рафинированное недезодорированное, рафинированное дезодорированное и, нерафинированное. Масло намазывается на бутерброд или тост. Большой популярностью у американцев пользуются бутерброды, которые намазывают желе и арахисовым маслом. Арахис добавляют в печенье и различные соусы, чтобы придать им ореховый вкус. А когда-то им кормили рабов, так как арахис был очень дешевым и питательным. Большое значение в распространении ореха в США сыграл агрохимик Джордж Вашингтон Карвер . Именно он изобрел около 300 товаров и продуктов из арахиса. Большая потребность в земляном орехе появилась во время второй мировой войны, благодаря его высокой питательной ценности. Нашел свое применение этот орех и в сельском хозяйстве как корм для домашнего скота. Поэтому совсем неудивительно, что ноябрь в Америке считается «месяцем арахисового масла».

В России земляной орех появился примерно в 1825 году. Его стали выращивать в некоторых ботанических садах страны как заморскую диковинку. Однако особого ажиотажа по поводу этого продукта не наблюдалось. Самый простой способ употребления это съесть несколько бобов сырых или слегка обжаренных. Однако арахис можно добавлять в салаты, супы и даже макароны с мясом. Жареная курица или рыба, обсыпанная крошкой из арахиса, будет иметь превосходный вкус. И уж тем более никто не откажется от мороженого с арахисом. Это вкусно и полезно.

Блюд, которые готовят с использованием арахиса превеликое множество. Простые и сложные, классические и оригинальные. Выбор огромен. ХозОбоз предлагает множество рецептов на любой вкус.

Арахис для мужчин

Уникальная способность ореха усиливать потенцию и либидо широко известна многим. Кроме того, арахис часто рекомендуют для лечения бесплодия не только мужского, но и женского, так как это средство нормализует баланс гормонов в организме. Улучшение крови, профилактика сердечных заболеваний, повышение иммунитета – отличная помощь для мужчин, которые ведут активный образ жизни.

Арахис при беременности

В принципе полезные свойства арахиса одинаково важны как для мужчин, так и для женщин. Единственный момент, который может стать исключением – это беременность. Ведь именно в это время женщине приходится заботиться не только о своем здоровье, но и, прежде всего, о здоровье малыша, которого она носит под сердцем.

Так употреблять земляной орех во время беременности или нет? Мнения по этому поводу расходятся. Некоторое время считалось, что употребление арахиса именно в этот период может спровоцировать появление аллергии на него у родившегося ребенка. Последние исследования британских ученых доказали, что это совсем не так. Конечно же, риск возникновения аллергической реакции увеличивается в несколько раз, но это не говорит о том, что аллергия будет обязательно. Правда, этот риск присутствует только в том случае, если в семье уже есть аллергики. Поэтому, как говориться, от греха подальше. Стоит потерпеть и не провоцировать нежелательные явления. Но, если уж очень хочется, то следует знать меру.

Арахис кормящей маме

Малыш родился и, кажется, можно облегченно вздохнуть. Однако некоторая появившаяся свобода не всегда касается пищи. Продукты, которые не рекомендовались врачами в качестве питания во время беременности, продолжают оставаться под запретом. Это же касается и арахиса. Организм малыша еще слишком слаб, чтобы подвергать его различным нагрузкам. Поэтому, чтобы избежать возможных неприятностей, лучше исключить из своего рациона или свести к минимуму употребление земляных орехов, которые являются достаточно сильным аллергеном. Хотя, это вопрос и индивидуальный, но лучше все-таки подождать пока ребенку не исполнится 3-4 года. В таком возрасте дневная норма не должна превышать 10 орешков в день. Арахис иногда даже рекомендуют для лечения диатеза у детей.

Арахис детям

Орех достаточно часто используют в кулинарии. Это относится к орешкам или маслу. Арахис сладкий и соленый, в глазури и шоколаде, масло и паста. Как часто родители балуют своих любимых чад подобными лакомствами. Однако, прежде чем угощать ребенка арахисом, следует знать, какую же именно пользу он принесет растущему организму.

Арахис содержит:

  • Большое количество питательных веществ и белка, что делает его ценнейшим продуктом, предназначенным именно для детского питания.
  • Орехи улучшают память и внимание, а это так полезно для развития детского организма.
  • При таком заболевании как кашель можно добавлять несколько измельченных орешков к любой каше. Такая еда обязательно понравится малышу и будет чрезвычайно полезна.
  • Польза арахиса проявится только в том случае если употреблять его правильно.

Как и каждый продукт, земляной орех имеет и вредные свойства. К ним относятся:

  1. Свежий арахис содержит ингибиторы пищеварительных ферментов. Они могут значительно затруднять усвоение белка из пищи.
  2. Арахис – сильнейший аллерген, поэтому следует быть крайне осторожным, используя его в пищу.
  3. Орех, который неправильно хранился, может содержать в себе афлотоксины. Эти вещества негативно влияют на работу печени. Покупая арахис, следует обратить внимание, прежде всего на его запах и внешний вид. При нарушении правил хранения (особенно при повышенной влажности) на поверхности может появиться грибок. Это плесень, которая выделяет токсины, вредные для организма человека. Причем невооруженным взглядом ее обнаружить невозможно.
  4. Сырые орехи в некоторых случаях могут стать причиной нарушения пищеварения.

Все эти показатели могут свести положительный эффект продукта к нулю. Для того чтобы продукт принес только пользу, следует знать как его выбирать правильно. Стоит учитывать следующие моменты:

  • Приобретая арахис в магазине, следует обратить внимание на цвет орешков. На них не должно быть никаких пятен и разводов. Поверхность должна быть однотонной и ровной.
  • Затхлый запах является показателем того, что земляной орех хранился в ненадлежащих условиях. К сожалению, правила хранения соблюдаются не всегда. Особенно это касается рынков и продовольственных палаток. Цены там ниже, а качество хуже. Поэтому следует постараться избежать сомнительной экономии, покупая дешевый некачественный продукт.
  • И, конечно же, важно обратить внимание на общие санитарные условия того места, где происходит продажа.

Следует помнить, что чрезмерное употребление жареного ореха может привести к появлению лишнего веса. Так массовое ожирение американцев небезосновательно связывают с чрезмерным употреблением продуктов из арахиса. Шелуха арахиса может вызвать аллергию, поэтому ее следует обязательно удалять. Благо она достаточно легко снимается, особенно после жарки. И, опять же, во всем нужна мера.

Купить или вырастить?

Не смотря на то, что родиной земляного ореха являются теплые страны, можно попробовать вырастить его самостоятельно. И совсем не обязательно для этого иметь большой земельный участок. Для этого подойдет небольшой огород или, даже, подоконник. Кроме того, будет очень интересно наблюдать за ростом растения. Выращивание арахиса – увлекательное занятие. Растение любит рыхлую и теплую почву, которую предварительно стоит высушить и перекопать. Высаживание семян производится не ранее, чем почва прогреется до 10 градусов. Лучше всего это сделать в самом начале мая. Между грядками должно быть расстояние не менее 60 сантиметров. Предварительно семена замачиваю в теплой воде. Можно использовать слабый раствор марганцовки. Конечно же, плоды обязательно должны быть сырыми, а не жареными. На несколько недель посадку прикрывают. Покров снимают только тогда, когда погода становится достаточно теплой.

Затем землю постоянно следует рыхлить и хорошо поливать, при этом не заливая. Один раз в тридцать дней растение окучивают. А во время цветения почва должна быть рыхлой. Это облегчит путь растения в землю. Урожай можно собирать в начале осени. Пожелтевшие листья покажут, когда именно это сделать. На одном кустике может вырасти до 40 плодов. Арахис предпочитает свет или легкую тень. Выращивание арахиса в домашних условиях точно такое же. Только на подоконнике это можно делать круглый год. Хранят арахис в матерчатых мешочках неочищенным.

Арахис - противопоказания

Прежде всего, это – аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость. Причем аллергия на арахис проявляется достаточно сильно. Она может вызвать жжение, зуд и отек гортани. С особой осторожностью следует относиться к арахису тем, у кого проблемы с поджелудочной железой и печенью. Не рекомендуется употребление китайского ореха при артрите, артрозе и подагре.

  1. При всех своих полезных свойствах, арахисовая диета противопоказана белкам. У них портится мех и слабеет зрение. Причина подобного явления до сих пор не выяснена.
  2. Было подсчитано, что для изготовления 350 граммов масла, потребуется ровно 549 орешков.
  3. В США арахисовое масло едят каждый день 40 миллионов жителей.
  4. Боязнь того, что арахисовое масло может прилипнуть к небу, называется арахибутирофобия.
  5. Именно на этом масле предпочитают готовить пищу подводники, так как оно не дымит даже при очень высокой температуре.
  6. Цвет плодов арахиса зависит от цвета почвы. На светлых почвах вырастет светлоокрашенный орех, а на темных – темный.
  7. Не стоит считать, что арахис это только замечательное популярное лакомство. Его, между прочим, используют в производстве динамита.

Сейчас арахис – вторая по важности бобовая культура (после сои), которая используется не только в пищу, но и в медицине и в промышленности. Однако, к сожалению, для того чтобы повысить урожайность и защитить растение от вредных насекомых, недобросовестные производители все чаще используют большие дозы гербицидов и инсектицидов, тем самым сводя пользу ореха к нулю.

Сегодня мы поговорим об арахисе, его пользе и вреде, условиях его хранения для наиболее ценного его использования, полезные свойства земляного ореха арахиса для организма женщин и мужчин, оценим состав и калорийность продукта и ответим на вопрос — какой арахис полезнее сырой или жареный?


Арахис является вкусным, не дорогим и довольно полезным лакомством. Он способен быстро утолить голод и хорошо сочетается в смесях с другими орехами и различными сухофруктами. Он часто добавляется в различные блюда и кондитерские изделия, обладает насыщенным ореховым вкусом и приятным ароматом.

Как растет арахис — фото

Где растет арахис

Земляной орех предпочитает теплый умеренно влажный климат, в диком виде отлично растет в тропиках и субтропиках, культивируется в США, Южной Америке, на юге Африки, в нашей стране может произрастать в южных зонах, где средняя температура летом колеблется в районе 25 градусов по Цельсию — Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская Область, юг Украины.

Арахис — это орех или бобовые

Что такое арахис? Все привыкли считать арахис орехом, и неспроста, ведь действительно, по своему составу он напоминает орех. Но в действительности, растение арахис относится к бобовым культурам и имеет другое название – «земляной орех ». А все потому, что эти бобы созревают в земле.

В сыром, размоченном виде, арахис имеет достаточно выраженный бобовый вкус. Эти орехи желтоватого оттенка и покрыты темно-красной плёнкой. Они созревают в скорлупе, похожей на стручок. Обычно внутри расположено по два-три орешка. По своей пищевой ценности и вкусовым качествам эти плоды имеют некую схожесть и .

Состав арахиса, калорийность

Для того, чтобы понимать, в чём заключается польза арахиса – следует обратить внимание на его химический состав.

100 граммов арахиса содержит:
— 45,2 грамм жиров
— 26,3 грамм белков
— 9,9 грамм углеводов
— 9,1 грамм пищевых волокон
Витамины :
— 0,74 миллиграмм тиамина
— 0,11 миллиграмм рибофлавина
— 52,5 миллиграмм холина
— 1,4 грамм пантотеновой кислоты
— 0,348 миллиграмм пиридоксина
— 0,246 грамм фолиевой кислоты
— 6 грамм аскорбиновой кислоты
— 1,4 грамм альфа токоферола
— 13,2 грамм никотиновой кислоты
Помимо того, земляной орех содержит полезные макроэлементы :
— 182 миллиграмм магния
— 350 миллиграмм фосфора
— 658 миллиграмм калия
— 76 миллиграмм кальция
— 23 миллиграмм натрия
И следующие микроэлементы :
— 5 миллиграмм железа
— 3,27 миллиграмм цинка
— 1,9 миллиграмм марганца
— 1144 микрограмм меди
— 7,2 микрограмм селена

Кроме того, земляной орех содержит большое количество аминокислот , среди которых: аргинин, валин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.
Стоит также упомянуть, что арахис абсолютно не содержит холестерина.

Общая же калорийность продукта в сыром виде составляет 552 ккал. В подсушенном, за счет испарения излишков воды — 611 кал.

А теперь обратимся к полезным свойствам арахиса для здоровья…

Полезные свойства арахиса

  • Антиоксидантные;
  • седативные;
  • улучшающие память;
  • противовирусные;
  • очищающее кишечник за счет количества клетчатки;
  • стабилизирующие уровень холестерина.

Польза арахиса для организма

Итак, чем полезен арахис для организма человека?

Арахис не только вкусный и полезный, но и все же калорийный продукт питания. Он помогает быстро восстановить силы и заряжает энергией на длительное время. Поэтому, он является столь популярным составляющим в различных мюсли и шоколадных батончиках, предназначенных для сытного перекуса.

Орех арахис оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  • оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую, нервную, иммунную, мочевыделительную системы, благодаря большому количеству витамином и минералов;
  • арахис прекрасно подходит спортсменам, он способен быстро восстановить организм после интенсивных физических тренировок;
  • горстка арахиса (40 грамм) в сутки прилично повышает трудоспособность и укрепляет нервную систему;
  • аминокислоты, содержащиеся в земляном орехе, стабилизируют уровень холестерина в крови;
  • молочко, приготовленное из арахиса, благоприятно влияет на состояние желудка. Его пьют при , язвах и других заболеваниях желудка, в период ремиссии. Оно обладает хорошими обволакивающими свойствами, помогает восстанавливать воспаленные ткани желудка и способствует быстрейшему выздоровлению;
  • помимо того, арахисовое молочко является отличным желчегонным средством, оно используется при холециститах, и других некалькулезных (при отсутствии камней) заболеваниях желчного пузыря;
  • арахис очень полезен и , он отлично восполняет необходимое количество белка, которое человек не получает из мяса, ввиду отсутствия мясных продуктов в рационе;
  • аминокислота аргинин, которая содержится в арахисе, повышает выносливость;
  • при полезно принимать отвар из неочищенного арахиса, он хорошо выводит мокроту из легких;
  • арахисовое масло много используется в косметологии, входит в состав различных кремов и лосьонов. Также, это ореховое масло можно использовать и при изготовлении домашней косметики, добавляя его в маски для лица и волос. Оно хорошо питает и увлажняет.

Польза и вред арахиса для женщин

  • за счет имеющегося железа, что весьма полезно для постоянно теряющих кровь менструирующих женщин;
  • для формирования правильного скелета и нервной трубки плода;
  • кальций служит профилактикой развивающегося с возрастом .

Польза арахиса для мужчин

  • Описываемый продукт особенно полезен для мужчин, он содержит витамины и микроэлементы, которые и положительно влияют на мужскую потенцию;
  • нормализация всех мужских половых гормонов также замечена исследователями;
  • находящийся в орешках калий способствует адекватному функционированию сердечно-сосудистой системы, что весьма критично для стареющих мужчин.

Какой арахис полезнее — жареный или сырой

Однозначно, сырой арахис полезнее! Термическая обработка почти сводит на нет всю пользу арахиса для организма.

Сырой же земляной орех максимально способствуют нормальному процессу пищеварения. Естественно, при умеренных дозах употребления. Жареный же даже при отсутствии очевидной пользы, стимулирует аппетит.

Есть лучше в очищенном виде, так как в шелухе много аллергизирующих веществ, для этого орешки иногда подсушивают для лучшего отшелушивания красноватой пленки.

Что касается производных — арахисовой пасты, халвы, козинак, добавление в десерты, то тут пользы уже нет, просто потеха вкусу.

Отжимают из арахиса и масло , и польза продукта уже зависит от способа его получения, максимально полезные свойства сохраняются при холодном отжиме.

Есть еще вариант соленых орешков , которые успешно задерживают в организме воду и способствуют возникновению отеков.

Сколько арахиса можно съедать в день

Обычной нормой считается 20 орешков, больше могут себе позволить лишь товарищи с практически здоровым желудком и кишечником, без склонности к аллергии и лишнему весу.

Чем же арахис может быть вреден?

Этот земляной орех обладает большим количеством положительных свойств, однако, не так уж и редко, арахис оказывается сильнейшим аллергеном (особенно его шелуха).

Даже малейший кусочек ореха может вызвать весьма неприятные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока (опасное осложнение аллергии, с возможным летальным исходом). Поэтому людям, склонным к пищевым аллергии и индивидуальной непереносимости, употреблять арахис в пищу, следует с большой осторожностью.

Арахис способен нанести вред организму в следующих случаях:

  • если орехи имеют горький или даже слегка горьковатый вкус – их есть нельзя. В таком случае можно нанести вред организму, в частности желудку и печени, да и элементарное пищевое отравление еще никто не отменял;
  • арахис – тяжелый продукт для переваривания, и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта есть его не рекомендуется;
  • земляной орех арахис представляет собой высококалорийный продукт, поэтому людям, имеющим лишний вес, есть смысл отказаться от этого лакомства;
  • этот орех нельзя есть людям, имеющим проблемы с суставами.

Противопоказания арахиса — вред

Итак, арахис имеет следующие противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • проблемы поджелудочной железы;
  • нарушения работы желудка;
  • проблемы с кишечником;
  • заболевания желчного пузыря;
  • заболевания суставов воспалительного характера от артритов до артрозов;
  • детский возраст до 3 лет.

Арахис для похудения!?

Несмотря на приличную калорийность, арахис часто применяется для похудения — масло из арахиса снижает аппетит. Да, да, я не оговорилась, в малых количествах (3-4 орешка) аппетит стимулируется, а при больших количествах, наоборот, подавляется. И способствует такой прием нормализации жирового обмена в организме.

Правила хранения земляного ореха

Если орещки арахиса хранятся неправильно – они начинают выделять масло и образуются вредные вещества, отравляющие организм.

Предпочтительнее всего хранить арахис в свежем виде. Жареные орехи, обваленные в соли, специях, или залитые карамельной глазурью – хранятся гораздо меньше, нежели сырые, и быстро теряют свои первоначальный вкус, не говоря уже о полезных свойствах.

Чтобы арахис оставался вкусным, ароматным и надолго сохранял все полезные качества – следует соблюдать определенные правила хранения :

1. Для хранения орехов без скорлупы, предварительно, их нужно подготовить. Их необходимо перебрать, очистить от мусора и скорлупы, промыть и хорошо просушить и затем снять с ореха шелуху (после просушки она снимается легче).

2. Арахис лучше хранить в герметичной емкости с плотно закрытой крышкой. При открытой крышке орех впитывает посторонние запахи и качество ореха ухудшается. Допускается хранение орехов в бумажных пакетах и мешочках из плотной ткани. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах и пластиковой посуде.

3. Измельченные или дробленные орехи хранятся не более суток. Они быстро выделяют масло и портятся. В таком виде они уже не способны принести пользу.

4. Важно ! Если у орехов даже немного изменился запах, вкус или внешний вид – от них лучше сразу же избавиться.

5. В том случае, если состояние орехов превосходное – их можно заморозить.

6. В замороженном состоянии арахис хранится около 5 месяцев, а в морозилке – не более 9.

Как выбрать арахис

Лучше выбирать земляной орех в прозрачной упаковке, чтобы видеть их качество, отсутствие следов плесени, раздробленных экземпляров, обязательно обращать внимание на дату расфасовки — она должна быть не больше пары месяцев назад, лучше и дольше всего арахис сохраняется в природной оболочке со створками.

Арахис любим многими, и как любой другой орех занимает важное место в рационе человека. Зная все лечебные полезные свойства арахиса и противопоказания к его применению, человек сможет разумно подходить к вопросу его потребления.

Земляной орех, или арахис, является представителем семейства бобовых. Он принадлежит к тем немногим растениям, плоды которых развиваются и растут под землей . Считается ценной масличной культурой, широко применяется в пищевой промышленности.

По внешнему виду арахис напоминает стручки длиной от 1 до 6 см. Количество заключенных в них желтоватых семян обычно составляет от 1 до 3, максимально может достигать 6 штук. Семенная оболочка принимает различные оттенки : темно-фиолетовые, красные, розовые или пестрые.

В результате опыления цветков и последующего оплодотворения происходит разрастание нижней части завязи. Она образует гинофор – побег, который проникает во влажные слои почвы и формирует плод. Если цветки расположены на высоте более 20 см от земли, то у них нет шансов на образование семян.

В переводе с греческого арахис означает паук. Растение обязано своим названием сходству сетчатого рисунка на поверхности стручка с паутиной. А благодаря способу созревания плодов арахис часто именуют земляным орехом .

Исторической родиной ценного продукта считается Южная Америка. Именно оттуда он начал свое путешествие по миру. В начале XVI века португальцы завезли семена арахиса в Индию, колонию Макао и Японию. На Филиппины и Мадагаскар орех попал из Испании.

В конце XVI столетия Португалия основала в Кантоне колонию. Растение оказалось в Китае, где местные жители оценили его по достоинству. Арахис помог решить проблему с голодом в стране и получил название китайский орех .

Следующим пунктом назначения стала Африка, где он хорошо прижился на практически неплодородных почвах. Площади посева арахиса стремительно разрастались, масличную культуру стали выращивать на экспорт.

Массовое распространение ореха в США началось в XIX веке после Гражданской войны 1861 года . По совету американского агрохимика Джорджа Карвера фермеры чередовали посевы арахиса и хлопчатника, все чаще гибнущего из-за поражения хлопковым долгоносиком. Вскоре ореховые урожаи в разы превысили доходы от хлопка и стали основной культурой на юге США.

Д. Карвер разработал сотни разновидностей продуктов и товаров из растения. Арахис вошел в состав напитков, красителей, косметических средств, лекарственных препаратов.

Россия смогла оценить всю пользу культуры на рубеже XVIII-XIX веков. Наиболее подходящие по климатическим условиям территории для выращивания земляного ореха расположены в Закавказье , среднеазиатских республиках, в южной части Украины, на Северном Кавказе.

Калорийность и витаминный состав

Арахис обладает высокой калорийностью: 100 г продукта содержат 551 ккал . Людям, склонным к ожирению, не рекомендуется увлекаться орехом, особенно жареным.


Несмотря на принадлежность арахиса к семейству бобовых, по содержанию полезных веществ и витаминов он наиболее близок к орехам.

Химический состав включает в себя:

  • основные питательные вещества – белки (26,3 г/100 г), жиры (45,2 г/100 г), углеводы (9,9 г/100 г);
  • клетчатка , сахара, крахмал;
  • витаминный комплекс (В, С, Е, РР);
  • микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, натрий, селен.

Полезные свойства и недостатки

Специалисты, изучавшие свойства арахиса, пришли к выводу, что польза и вред продукта примерно одинаковы. Если учитывать противопоказания к употреблению и соблюдать меру, то неприятных последствий можно избежать.

Полезные качества земляного ореха заключаются в следующем:

  1. Белки и жиры , содержащиеся в арахисе, легко усваиваются организмом. Богатый витаминный и элементный состав ставит орех в один ряд с продуктами, рекомендованными для здорового питания.
  2. Присутствие линолевой кислоты снижает риск развития склероза. При достаточном содержании этого важного компонента в организме происходит синтез необходимых жирных кислот – линоленовой и арахидоновой. Они позволяют поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
  3. Плоды арахиса способствуют повышению свертываемости крови , что снижает кровопотери при ранениях и у больных гемофилией.
  4. Из-за высокого содержания антиоксидантов орех (особенно жареный) является полезным профилактическим средством болезней сердца и сосудов. Замедляет процессы старения и деление раковых клеток.
  5. Натуральная клетчатка в составе арахиса способствует улучшению пищеварения , выведению патогенных бактерий из организма.
  6. Входящая в состав арахиса аминокислота триптофан вырабатывает в организме гормон серотонин . Его повышенное содержание выводит людей из депрессии, восстанавливает нервную систему после стрессов.
  7. Обладает желчегонным действием .
  8. Является хорошим помощником в борьбе с инфекциями, повышает иммунитет .
  9. При постоянном употреблении плодов в небольших количествах у людей отмечалось улучшение слуха, памяти , повышалась концентрация внимания.

Продукты, полученные из орехов, обладают практически теми же полезными качествами:

  • арахисовое масло сохраняет комплекс необходимых витаминов и элементов;
  • арахисовое молоко оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • арахисовая паста обеспечивает организм энергией.

Вред ореха:

  1. Оболочка семян может спровоцировать аллергические реакции , обычно выраженные зудом и покраснением кожи. В редких случаях возможна рвота, отек гортани.
  2. При заболеваниях суставов употребление продуктов с высоким содержанием белка противопоказано.
  3. Если была нарушена технология обработки семян, транспортировки или хранения, орех может накапливать токсины . Поэтому при покупке обязательно нужно убедиться, что на скорлупе нет плесени. Посторонний запах также недопустим.
  4. Людям, страдающим варикозным расширением вен, нельзя употреблять арахис из-за его способности делать кровь гуще .

Знаменитая арахисовая диета вызывает много вопросов. С одной стороны, орех способствует быстрому расщеплению жиров. На другой чаше весов – высокая калорийность продукта.

Решение использовать арахис с профилактической целью или для лечения какого-либо заболевания должно приниматься только после консультации с врачом. Необходимо строго придерживаться рекомендаций специалистов. Злоупотребление любым продуктом способно нанести непоправимый вред организму.

Применение арахиса

Вкус орехов знаком каждому. Жареные, соленые, сладкие, медово-кунжутные – их можно приобрести в любом магазине. В дробленом виде арахис входит в состав различных хлебобулочных изделий , шоколадных паст, халвы, кремов, кофейных напитков.

Большая часть урожая идет на переработку для изготовления растительного масла. Высший сорт используется в консервном и кондитерском производстве. Низшие сорта арахисового масла применяют для изготовления марсельского мыла высокого качества.

Белок из семян ореха является составной частью различных видов клея, пластмассы . Его используют в производстве растительной шерсти – ардила.

Ботва растения идет на корм крупному рогатому скоту.

Любопытный факт — в США арахис содержится даже в динамите, в России эту функцию выполняет соя.

Технология выращивания

Чтобы вырастить действительно качественный продукт и собрать богатый урожай, нужно четко следовать рекомендациям :


  1. Предпосевная обработка почвы удобрениями позволяет повысить урожайность вдвое. Для роста арахиса необходимо хорошее освещение и теплый грунт. Оптимальная температура для проращивания семян 25-300С. Нижний предел, при котором еще возможна их всхожесть – не ниже 140С.

Большое значение на рост культуры оказывает влажность грунта, особенно во время цветения. Главное, не перестараться с поливом. Застой воды неблагоприятно скажется на урожае – загнивание корней и появление пятен на листьях приведут к гибели растения.

  1. Посадку лучше проводить в начале июня . В это время риск заморозков на почве минимальный. Для посева используют подсушенные семена и бобы. Садоводы рекомендуют выбирать крупные семена, иначе можно не дождаться всходов.
  2. В лунку глубиной 7-10 см (иногда чуть больше) кладут 3-6 штук орешков , расстояние между посевными рядами оставляют не меньше метра. На влажных почвах сеют очищенные семена в 3 см от поверхности.

Учитывая, что орех созревает под землей, сложно установить точную дату сбора урожая. В среднем это 3-4 месяца для ранних сортов и до полугода для поздних. Можно оценить степень их готовности, попробовав несколько штук на вкус.

Собирают арахис в сухую погоду . Кусты должны легко выдергиваться из грунта. Когда на почве начнутся заморозки, большая часть урожая рискует остаться под землей.

Затем бобы просушивают на солнце в течение нескольких недель и увозят на хранение или переработку.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая за всходами нужно ухаживать.

  1. Для создания необходимой влажности земляной орех поливают каждые 2 недели . В засушливое время этот срок сокращается вдвое. За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают.

Для полива кустов нельзя использовать холодную воду, особенно в жаркую погоду.

  1. После появления соцветий проводят регулярное окучивание кустов .
  2. Обязательная прополка .
  3. Внесение удобрений минимум 3 раза за период созревания. Подкормка способна значительно увеличить урожайность, сократив число недоразвитых бобов.

Заключение

Арахис — уникальная культура. Являясь представителем бобовых растений, он созревает в земле, как картофель. Несет в себе много пользы в качестве профилактического и лечебного средства . А широкая сфера применения ореха в различных видах промышленности делает его универсальным продуктом.

Арахис имеет второе название «земляной орех», однако он относится к семейству бобовых. Плоды растения - орешки, которые имеют желтоватый цвет. Сверху они покрыты тонкой кожицей розового или красноватого оттенка. Орешки находятся в стручках, по форме напоминающих бобы или фасоль .

Родиной арахиса считают Южную Америку. Оттуда его завезли в Азию, Африку, и только потом он попал в Северную Америку. В настоящее время растение с большим успехом выращивают и в Китае, Индии. Благодаря своей питательности арахис был очень востребован в годы второй мировой войны.

Большую популярность продукт получил в США. В частности, в этой стране арахис широко используется в пищевой промышленности (в качестве сырья для производства масла). Кроме этого, его включают в рационы кормления сельскохозяйственных животных. В России земляной орех нашел применение в кулинарии, медицине и косметологии. Рассмотрим, чем полезен и вреден арахис для здоровья.

Состав и калорийность арахиса

Сырой арахис, польза и вред которого интересуют многих, является очень питательным продуктом. Это объясняется наличием в составе большого количества жиров — до 50%. Продукт содержит до 10% углеводов и до 35% белка (протеина). В составе арахиса присутствуют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, он богат арахидоновой и линоленовой ненасыщенными жирными кислотами.

Земляной орех содержит витамины группы В, РР, E, A, D, фолиевую, никотиновую кислоты, а также ценные макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, селен, медь, марганец). Холестерин в арахисе отсутствует, поэтому продукт не принесет вреда сосудам. В состав орешков входят полифенолы - это вещества, по свойствам сходные с антиоксидантами.

Калорийность арахиса сырого составляет 550 ккал/100 г, жареного — 626 ккал/100 г.

Чем полезен арахис

  1. Аминокислоты, содержащиеся в арахисе, регулируют уровень холестерина в крови, помогают лучшему усвоению кальция. Эти вещества принимают участие в процессах регенерации тканей, выработки ферментов, гормонов. Благодаря содержанию большого количества белка, употребление арахиса способствует увеличению мышечной массы тела, поэтому продукт можно включать в рацион спортсменов.
  2. Фолиевая кислота, входящая в состав земляного ореха, способствует обновлению клеток, нормализует работу печени. Никотиновая кислота способствует восстановлению оболочек нервных клеток, что является хорошей профилактикой развития возрастных когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера. Так как в состав земляного ореха входит много витамина Е, употребление этого продукта способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  3. Арахис содержит оптимальное количество магния, это способствует выработке энергии в достаточном количестве и улучшает процессы выведения токсических веществ. Магний, кальций и фтор укрепляют кости. Марганец нормализует жировой обмен, улучшает работу нервной системы и мозговую активность.
  4. Польза сырого арахиса для мозга неоценима. Регулярное употребление земляного ореха способствует улучшению внимания и памяти. Продукт просто необходим при неврозах, депрессии, сильном истощении. Чтобы поддерживать в тонусе организм и, в частности, нервную систему, в день достаточно употреблять всего 20 орешков. Человек будет меньше нервничать и уставать.
  5. Употребление арахиса позволяет восполнить недостаток триптофана в организме. Это вещество «отвечает» за хороший сон. Кроме этого, триптофан способствует выработке серотонина («гормона счастья»), повышающего настроение. Поскольку земляной орех очень питателен, его полезно есть людям, перенёсшим тяжёлые заболевания. Арахис поможет быстрее восстановить здоровье.
  6. Очень полезно употреблять земляной орех при болезнях крови. Продукт снижает вероятность кровоизлияний, облегчает многие тяжелые заболевания (например, гемофилию), способствует повышению свёртываемости крови. Арахис богат железом, поэтому он полезен при пониженном гемоглобине.
  7. Продукт оказывает на организм желчегонное действие. Клетчатка, содержащаяся в арахисе, помогает устранить проблемы с ЖКТ. Земляной орех содержит много метионина, который регулирует жировые накопления в печени и принимает участие в процессах синтеза адреналина.
  8. Полифенолы (антиоксиданты) являются хорошим средством профилактики развития атеросклероза, онкологических болезней, патологий сердца и сосудов. Они замедляют процессы старения организма. В жареных орешках эти вещества содержатся в большем количестве, чем в сырых.
  9. Если постоянно употреблять продукт, это улучшит работу мочеполовой системы. Земляной орех полезен для поддержания сексуальной функции. Он усиливает процесс производства мужских и женских гормонов. Мужчинам для повышения потенции достаточно употреблять в день несколько орешков. Кроме этого, в состав арахиса входит биотин, который помогает избежать облысения. Женщинам этот продукт рекомендуется включать в рацион для улучшения внешности, употребление арахиса способствует разглаживанию мелких морщинок.

Арахис в народной медицине

При язвах в ЖКТ, гастрите, проблемах с печенью (в стадии ремиссии) полезно арахисовое «молочко». Для его приготовления орешки нужно размолоть, а затем смешать полученную «муку» с кипяченой водой.

Для укрепления иммунитета можно сделать настойку из кожицы арахиса. Слегка обжарьте орешки в небольшом количестве масла, охладите, а затем очистите. Залейте 4 ч. л. кожицы 1 стаканом водки и поставьте ёмкость в тёмное место на 2 недели. Принимайте готовую настойку ежедневно по 7-10 капель, запивая молоком .

При болезнях дыхательных путей полезен отвар сырого арахиса с кожурой. Это средство поможет избавиться от мокроты. Если у ребенка не проходит сухой кашель, нужно несколько раз в день давать ему варёный рис с поджаренным арахисом.

Как лучше употреблять арахис

Многие задаются вопросом, что какой арахис полезнее — жареный или сырой? Чтобы он принес пользу, лучше приобрести сырой продукт. Жареные орешки с солью, продающиеся в красочных пакетиках, содержат консерванты, ароматизаторы и другие химические вещества.

Если нет проблем с пищеварением, арахис не стоит подвергать термической обработке. Продукт в чистом виде содержит ферменты, способствующие нормальному перевариванию пищи и максимальному усвоению питательных веществ. Из сырого арахиса можно сделать ореховую пасту для питательного завтрака. Для этого измельчите её с помощью блендера и смешайте с растительным маслом, добавив соль и сахарную пудру по вкусу. Получившуюся массу можно намазывать на хлеб.

У некоторых сырой арахис вызывает расстройство желудка, а кожица может спровоцировать аллергию. В этих случаях лучше употреблять только подсушенные и очищенные орехи. Арахис слегка обжаривают на сковородке (без масла) или подсушивают в духовке. После этого кожица легко удаляется. Такая обработка улучшает вкус продукта. Поджаренный арахис стимулирует работу ЖКТ, поэтому его можно употреблять для повышения аппетита. Американские учёные пришли к выводу, что самым полезным является варёный арахис. В отваренных орешках количество антиоксидантов увеличивается в 4 раза.

Если регулярно съедать горсть орешков в течение длительного времени, заметно улучшатся умственная и физическая работоспособность, деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Чтобы похудеть, можно воспользоваться таким советом. Употребляйте арахис ежедневно в количестве 5-10 орешков, чередуя с нежирными продуктами. Продукт уменьшит аппетит, что способствует похудению. Мужчинам для повышения потенции нужно съедать за 2-3 часа до сна 1 столовую ложку арахиса, смешанного с мёдом .

Так как в состав земляного ореха входит много жиров, людям с сахарным диабетом нужно употреблять его в малых количествах. Из-за высокого содержания белка продукт не подходит больным артрозом, артритом и подагрой. Детям рекомендуется давать не больше 7-8 орешков в день. При индивидуальной непереносимости следует исключить арахис из рациона.

Вред сырого арахиса

Сырой арахис вреден для организма при чрезмерном употреблении. Поскольку продукт очень калорийный, его избыток в рационе может стать причиной увеличения веса тела. Если съесть слишком много арахиса, повышается риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Арахис входит в список продуктов - аллергенов с высокой активностью. Даже нескольких орешков достаточно, чтобы получить отек Квинке. Кроме этого, сильнейшую аллергию могут вызвать ядовитые вещества — афлатоксины, которые образуются в арахисе при неправильном хранении. После употребления орешков обращайте внимание на реакцию организма. Аллергия может проявляться следующими симптомами:

  • тошнота и рвота,
  • сильные боли в животе,
  • сыпь,
  • покраснения и зуд кожи.

В тяжелых случаях развивается удушье (отек верхних дыхательных путей), анафилактический шок.

Арахис замедляет скорость циркуляции крови в организме, делая кровь более густой. Это негативно сказывается на состоянии сосудов. Продукт нельзя употреблять больным варикозом, тромбофлебитом, людям с повышенным количеством тромбоцитов в крови. Женщинам в период беременности, лактации врачи не рекомендуют включать в меню земляной орех, поскольку продукт может негативно воздействовать на плод и на новорождённого, вызвав аллергию.

Хранить арахис рекомендуется в герметично закрытой емкости, поместив её в холодильник. В этом случае он остается свежим в течение 9 месяцев. Орешки должны быть целыми, иначе на них может появиться ядовитая плесень. Такой продукт есть нельзя, это вызовет отравление.

Итак, польза и вред сырого арахиса для организма являются неравнозначными. Полезные качества земляного ореха неоценимы для здоровья, если соблюдать умеренность в употреблении.

Супер-еда для сердца.Арахис. В программе «Жить здорово!»

О пользе арахиса знали еще в Древней Греции. Греки дали земляничному ореху имя «паук» из-за того, что форма скорлупки напоминала паучий кокон.

Арахис – однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Его выращивают в Южных странах, где жаркий и влажный климат. Созревшие плоды вынимают из земли, проводят тепловую обработку, а после отправляют в магазины.

Родина арахиса – Южная Америка. В Перу орех использовали в виде жертвоприношения и помещали его к мумиям, чтобы помочь в загробной жизни.

Ядра арахиса едят свежими или жареными, используют в кулинарии и кондитерских изделиях. Из него делают съедобное масло с приятным вкусом и ароматом.

Полезные свойства арахиса помогают укрепить здоровье.

Как растет арахис

Арахис является представителем бобовых и растет под землей, в отличие от других орехов, например, грецких и миндаля, которые растут на деревьях.

Состав и калорийность арахиса

Семена арахиса содержат много жиров, белков, аминокислот и витамина Е.

Калорийность арахиса – 567 ккал/100 гр.

Арахис – источник питательных веществ и энергии. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Для сердца и сосудов

Люди, употребляющие арахис более 2-х раз в неделю, снижают риск развития ишемической болезни сердца. Исследование показывает, что арахис благотворно влияет на здоровье артерий.

Для нервов

По прогнозам, в 2050 году болезнь Альцгеймера проявится у каждого четвертого жителя планеты, вместе с ожирением и диабетом. Пока что лечение не приносит результатов, поэтому важны ранняя диагностика и профилактика. Столовая ложка арахисового масла может подтвердить диагноз на ранних стадиях. В ходе эксперимента пытались установить способность уловить запах арахиса у 24 пациентов с легкими нарушениями. На ранней стадии болезни Альцгеймера людям удалось услышать этот запах.

Для ЖКТ

Употребление арахисового масла или арахиса за завтраком помогло женщинам, страдающим ожирением, снизить аппетит и есть меньше пищи в течение дня.

Для кожи и волос

Арахисовое масло защищает нормальную и сухую кожу от угрей, а также лечит перхоть.

Для иммунитета

Арахис помогает устранить свободные радикалы, вызывающие рак и болезнь Альцгеймера.

Вред и противопоказания арахиса

Арахис – один из самых сильных аллергенных продуктов с опасными последствиями. Аллергией на продукт страдает 1 ребенок из 50. Многие люди считают, что пищевая аллергия вызывает лишь расстройство желудка или сыпь на коже. Однако, для большинства населения пищевые аллергии могут стать смертельными. В настоящее время 16 белков, присутствующих в арахисе, официально признаны аллергенами.

Многие магазинные арахисовые продукты содержат сахар, поэтому диабетикам нужно исключить их из рациона.

Чрезмерное употребление арахиса может ухудшить работу пищеварительного тракта.

Беременным и кормящим женщинам перед употреблением арахиса лучше проконсультироваться с врачом.

Как выбрать арахис

Выбирая сырые арахис, обратите внимание на аромат. При запахе сырости или грибка откажитесь от покупки, поскольку пользы от продукта не будет.

Не стоит покупать обжаренные или соленые орешки, ведь они не принесут большой пользы.

Арахис не так давно оказался в центре генного скандала. Лучше проверить, где и кем он произведен, чтобы не покупать опасные для здоровья арахисовые семена. Проверьте на упаковке или в сертификате качества наличие генно-модифицированных продуктов, вредных добавок и срок годности.

Как хранить арахис

Храните арахис в сухом прохладном месте без доступа света. Для продления срока хранения просушите орешки в шелухе на противне с невысокой температурой.

Арахисовое масло или другие продукты из арахиса не следует употреблять после окончания срока годности. Следите за соблюдением условий хранения – в холодильнике им ничего не грозит.

Способы жарки арахиса

Арахис в жареном виде полезен при нарушении пищеварения. Термическая обработка орешков помогает организму усваивать полезные ферменты и витамины.

Существует несколько традиционных способов того, как правильно пожарить орех.

На сковороде

На раскаленную сковородку высыпьте очищенный от шелухи орешек и жарьте до золотисто-коричневого цвета, желательно без масла. По желанию добавьте соль.

Похожие публикации