Симптомы тяжесть в желудке отрыжка. Причины появления чувства тяжести в желудке, отрыжки, тошноты после еды. О чем говорит дискомфорт

Чувство тяжести в желудке и отрыжка изредка возникают у каждого человека. Важно определиться, как часто появляются такие неприятные ощущения, есть ли еще какие-либо дискомфортные ощущения и как взаимосвязано это с приемом пищи.

Как правило тяжесть в желудке после еды и отрыжка обусловлены нарушением правил здорового питания, что в свою очередь, может привести к формированию заболеваний пищеварительного канала.

Это своеобразные сигналы, с помощью которых пищеварительный канал старается сигнализировать о нарушении компенсаторных реакций.

Изжога возникает в результате либо избыточного синтеза соляной кислоты в желудке, либо забрасывания содержимого желудка в нижнюю часть пищеводной трубки.

Отрыжка – это выход воздуха, который скопился в желудке и пищеводе, который может иметь неприятный (горький, кислый, тухлый) привкус.

Тяжесть в желудке – это не что иное, как перерастяжение стенок желудка в результате чрезмерного его растяжения.

Пациенту необходимо понимать, что выше названные симптомы, которые появились однократно и исчезли самопроизвольно – это не повод для паники. Следует обратиться к врачу, если признаки дискомфорта возникают часто или продолжаются длительное время.

Причины тяжести в желудке и отрыжки

К наиболее распространенным относятся:

  • переедание;
  • хронический панкреатит;
  • возрастные изменения;
  • стрессовая ситуация;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • новообразования пищевода и желудка;
  • хронический холецистит;
  • гипоацидный гастрит.

Причины отрыжки и тяжести в желудке разные, так как различным является механизм развития определенного заболевания, лечение также будет существенно отличаться.

Переедание

Это достаточно широкое понятие, куда входят:

  • принятие избыточного количества пищи по поводу и без;
  • чрезмерное потребление жирных и пряных продуктов;
  • большие промежутки времени между приемами пищи;
  • съедание холодных блюд (нарушение температурного режима);
  • отсутствие режима питания (нет завтрака, но есть очень поздний объемный ужин).

Все знают о важности правильного питания, но мало кто соблюдает эти правила. Кто-то в силу объективных причин, кто-то – по причине лени и нежелания заниматься своим здоровьем. Необходимо понимать, что в таких условиях пищеварительный тракт работает с усиленной нагрузкой: нужно больше пищеварительных ферментов и усиления перистальтики, чтобы справиться с чрезмерным объемом пищи. Если такие эпизоды повторяются регулярно, то у человека формируется предрасположенность к язвенной болезни, гастриту и другой патологии ЖКТ.

Хронический панкреатит, гастрит, холецистит

Длительный воспалительный процесс тканей поджелудочной железы приводит к ухудшению ее функциональных способностей. В результате процесс переваривания даже привычного объема пищи замедляется и затрудняется вследствие недостатка ферментов.

Тошнота, отрыжка, тяжесть в животе возникают практически после каждого приема пищи, особенно если пациент не соблюдает необходимую диету. Выходом из ситуации является соблюдение диетического питания и прием замещающих ферментативных препаратов во время каждого приема пищи.

Похожий механизм развития боли в желудке, тяжести и отрыжки при хроническом гастрите и холецистите. Нередко у одного человека отмечаются сочетания нескольких заболеваний пищеварительного тракта.

Возрастные изменения

По мере увеличения возраста отмечаются определенные изменения в организме человека, которые касаются и пищеварительного тракта. Замедляется моторная функция, уменьшается количество синтезируемых ферментов, что приводит к замедлению всех процессов пищеварения.

Тошнота, отрыжка, тяжесть в желудке и газы беспокоят пожилого человека особенно сильно в том случае, если объем пищи был достаточно большим либо преобладали жирные и другие «тяжелые» блюда.

Помогут изменить ситуацию в лучшую сторону небольшие изменения в пищевых привычках. Необходимо питаться небольшими порциями, но чаще, а также отдавать предпочтение здоровым и полезным продуктам.

Стрессовая ситуация

Приносит множество неприятностей человеческому организму, в том числе и его пищеварительному каналу. У некоторых людей аппетит вообще исчезает, у других снижается, что связано с воздействием определенных гормонов и уменьшением секреции пищеварительных ферментов.

Если в стрессовой ситуации человек заставляет себя что-нибудь съесть, то нередко возникают отрыжка и сильная тяжесть в живота. Как только нормализуется состояние нервной системы, сразу же восстановится и работа пищеварительной системы.

Вегето-сосудистая дистония

Это заболевания с полиморфной клиникой, но не проявляющееся какими-либо морфологическими изменениями, так как обусловлено дисбалансом парасимпатической и симпатической нервной системы. Жалобы пациента разнообразны, одной из основных может быть боль в желудке после еды, тяжесть и отрыжка.

Кардинального способа лечения в данном случае нет. Облегчить состояние больного можно с помощью симптоматических средств, а также путем систематического применения успокаивающих лекарственных препаратов.

Новообразования пищевода и желудка

При новообразования пищеварительного тракта такие специфические симптомы, как отрыжка, тяжесть в желудке, тошнота, рвота могут появляться только при значительных размерах опухоли. На начальном этапе дискомфортные ощущения выражены очень умеренно и не слишком беспокоят больного.

Необходимо понимать, что внеплановое обследование не причинит вреда здоровью, но может помочь своевременно выявить определенное заболевание и начать необходимое лечение.

Отрыжка после еды нередко не воспринимаются всерьез. Современная реклама обещает спасение при первом приеме и человек бежит в аптеку, покупает препарат и занимается самолечением. А время уходит, недомогание не исчезает, а только растет. И в определенный момент оказывается, что уже не просто тяжесть в желудке, а язва, не просто отрыжка, а холецистит.

Почему появилась отрыжка и тяжесть в желудке? На это отвечают по-разному. Выделяются причины, не связанные со здоровьем, а порой источник указывает на ряд серьезных неполадок, происходящих в организме.

Отрыжка как действие не считается болезнью, но говорит о неправильном процессе приема пищи.

Большие порции еды

Если после окончания трапезы в желудке образовалась тяжесть и появилась отрыжка, значит, в организм попало слишком много еды. Пищеварительная система не в состоянии переварить, а значит, еда накапливается. Постоянное переедание приводит к появлению других дискомфортных ощущений. Совет: уменьшить размер порции и проследить за состоянием. Если отрыжка не повторилась, значит, причина выяснена.

Много жирной и острой пищи

Для переваривания жирной и острой пищи требуется большее количество ферментов, чем для обычной еды. В процессе переработки выделяются в большом количестве газы, выводящиеся организмом в виде отрыжки. Желудок перегружен, может возникать тяжесть, дискомфорт. В дальнейшем прием жирной, соленой, жареной пищи приводит к частым запорам, гастриту и прочим малоприятным явлениям.

Нарушение питьевого баланса

Вода играет в организме важную роль. Отсутствие достаточного количества жидкости приводит к нарушению баланса во всех внутренних органах. Употреблять жидкость полагается правильно. Запивание во время еды недопустимо. Вырабатываемый желудочный сок разбавляется водой, и процесс переваривания утрачивает результативность. Появляется тяжесть, повышенное газообразование, запор.

Газированные напитки

Особая тема, требующая осторожности. Содержащийся в таких напитках углекислый газ раздражает слизистую желудка. Обед с газировкой точно станет причиной тяжести и отрыжки.

Перекус на бегу

Фаст-фуд, перекус на бегу – причины тяжести, несварения и других дискомфортных состояний. Еда плохо пережевывается, переваривается. Режим питания на ходу – это постоянная отрыжка воздухом, появление изжоги, чувство переполненности желудка.

Курение и алкогольные напитки

О вреде алкоголя и сигарет говорят давно и много, основная затрагиваемая тема – легкие. На желудок вредные привычки тоже оказывают действие. Употребление алкоголя и курение табака нарушает качественный состав желудочного сока, отрицательно воздействует на стенки и слизистую органа. Это приводит к отрыжке, тяжести и к гастриту.

Заболевание

Человеческий организм – сложная система. Процесс переваривания пищи начинается, едва пища попала в рот. Выделяется слюна, размягчающая и подготавливающая удобную для усваивания консистенцию продукта. Потом движение идет в желудок, где желудочный сок продолжает расщепление, дальше двенадцатиперстная кишка и ее ферменты из печени и поджелудочной железы. В результате, питательные вещества остаются в организме, мусор и отходы выводятся через прямую кишку наружу.

Нарушение процесса в одной точке ведет к разладу всей системы. Постоянна отрыжка, неприятный привкус, тяжесть, даже при правильном питании – проявление признаков заболевания, его симптомы. Требуется проконсультироваться с врачом.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – недуг хронического характера, с постоянными рецидивами. Происходит самопроизвольный заброс желудочного сока или содержимого обратно в пищевод. При этом травмируется сфинктер и нижняя часть органа, возникают воспалительные процессы. Не только отрыжка создает неприятные ощущения. Причиняют неудобство изжога, вздутие живота, болевые ощущения в грудной клетке.

Панкреатит

Хроническая форма заболевания таит в себе массу неприятных и дискомфортных состояний. Недуг поражает поджелудочную железу, нарушает процесс передачи желчи в двенадцатиперстную кишку и процесс расщепления пищи. В больном органе происходит замещение здоровой ткани на воспаленную и рубцовую. Ферменты вырабатываются раньше необходимого и выталкиваются наружу, появляется . Развивается болевой синдром, который тяжело терпеть, газообразование в животе, нарушение дефекации.

Гастрит

За воспалением слизистой оболочки желудка следом идет воспаление двенадцатиперстной кишки. Появляется гастрит по разным причинам. Основные: стрессовое состояние, нарушение правил питания. При недуге пациент ощущает тяжесть, тошноту. Появляется отрыжка с кислым вкусом, изжога и неприятный запах изо рта.

Холецистит

Заболевание поражает желчный пузырь, нарушается его функциональность. Орган отвечает за передачу желчи от печени в поджелудочную железу. В результате поражения недугом желчные протоки отказываются работать, секрет не уходит из органа, скапливается, провоцируя сильную боль, а внутри развиваются инфекционные процессы.

Недостаточное количество желчи приводит к неправильному и неполному перевариванию пищи. Появляются неприятные ощущения: тяжесть, отрыжка, тошнота. Ситуация может усугубиться и тогда у больного развиваются понос и рвота.

Лечение и устранение отрыжки и тяжести в желудке

Ощущение тяжести – это непереваренная еда, которая находится в пищеварительных органах. Симптом, говорящий о неполадках. Для избавления назначают препараты с дополнительным содержанием ферментов.

Сегодня на аптечных полках стоит много медицинских препаратов, помогающих желудку переваривать пищу. Дешевые, дорогие, рекламируемые или нет. Но прием любых лекарственных средств должен проходить под присмотром специалиста.

Панкреатин, Мезим, Креон

Препараты, содержащие необходимые организму пищеварительные ферменты. Продаются без рецепта. В составе лекарства находятся амилаза, липаза, протеаза. Ферменты выделены из поджелудочной железы млекопитающих животных. Способствуют быстрому расщеплению белков, жиров и углеводов на усваиваемые элементы.

Мезим помогает не только разложить поступающую еду на составляющие, но и способствует легкому процессу усвоения питательных веществ. Действует мягко и быстро.

Вышеуказанные препараты борются с симптомами.

Сорбенты

Если причиной неприятного выхода воздуха и болезненных ощущений в желудке стала некачественная еда, отравление, то на помощь придет препарат со свойствами сорбента – активированный уголь. Лекарство, попадая в кишечник, собирает токсины и выводится наружу, убирая источник дискомфорта и очищая пищеварительную систему.

С функцией сбора токсинов в организме справляется и Смекта. Ее разрешено использовать детям. Состав препарата – смектит диоктаэдрический. При использовании средства помощь приходит быстро. Восстанавливает защитные функции ЖКТ, формируется защитная пленка, связывает соли жирных кислот, не воздействует на кишечник и не влияет на его моторику. Из организма выводится, не меняясь. Это хорошее средство для лечения отрыжки и болей в желудке.

Препараты спазмолитического действия снимают боль. Когда причина неприятных ощущений – болезнь, прием обезболивающих может смазать диагностическую картину.

Нарушение работы внутренних органов, отвечающих за переваривание пищи, и возникновение симптомов подвергается обследованию, анализу и постановке диагноза. Специалист, имея на руках диагноз, назначает лечение, подходящее каждому конкретному случаю. Заниматься самолечением небезопасно!

Природная аптека

Вместе с классической медициной даже сами врачи рекомендуют использовать рецепты народной медицины. Лекарственные сборы, отвары и чаи используются при незначительных нарушениях в ЖКТ.

Ромашка и мята

Лекарственная ромашка считается отличным антисептиком, мята используется как успокоительное средство. Также в отвар добавляются корень валерьяны, фенхель. Ингредиенты измельчаются, заливают кипятком. Отвар настаивается. На выходе получают 500 г жидкости, выпивают в течение дня.

Семена расторопши

Травка, растущая как сорняк, оказывается лекарственной. Такое часто происходит, к примеру, с расторопшей. Выделяемое из растения масло используется в лечебных и профилактических целях при язве. Лекарственные вещества, находящиеся в составе расторопши, оказывают укрепляющее воздействие на мембрану клеток, составляющих печень.

В аптеке продаются молотые семена травы. Принимаются по полчайной ложки в сухом виде, во время еды.

Современный человек живет в сумасшедшем ритме: постоянные стрессы, перекусы на ходу и малоподвижный образ жизни. Плюс неблагоприятная экологическая обстановка и низкое качество продуктов питания. Все это приводит к различным нарушениям в состоянии здоровья. Желудок - вот первый орган, который реагирует на такие обстоятельства. С такими симптомами, как тяжесть в желудке, тошнота, отрыжка и метеоризм, сталкивались почти все. И не всегда это связано с серьезными болезнями, поэтому многие не придают такому состоянию должного внимания. Но очень важно определить причины тяжести в желудке, чтобы предотвратить такое в будущем. Кроме того, этот симптом может быть свидетельством начинающихся заболеваний, которые нужно лечить вовремя.

Признаки диспепсии

Это заболевание - одно из самых распространенных. Появляется оно, если вовремя не устранить причины тяжести в желудке после еды. Тогда к этому симптому добавляется чувство распирания живота, метеоризм, тошнота и повышенное газообразование. Возникает отрыжка съеденной пищей или воздухом, иногда начинается рвота.

Если нет повышенной температуры, головной боли и слабости, то говорят о развитии диспепсии. Начинается болезнь почти всегда из-за неправильного питания, которое сначала вызывает тяжесть в желудке, пища плохо переваривается, начинаются процессы гниения и брожжения. В тяжелых случаях человек теряет в весе и начинаются различные нарушения в состоянии здоровья из-за того, что питательные вещества почти не усваиваются. Поэтому все врачи рекомендуют вовремя распознать причины тяжести в желудке и предотвратить их. Если такое состояние встречается чаще двух раз в неделю или сопровождается другими неприятными симптомами, это повод для срочного обращения к врачу и проведения диагностики.

Причины тяжести в желудке

Такое состояние может вызываться различными факторами, и, чтобы предотвратить появление его в будущем, нужно стараться избегать их:

1. Нарушение режима приема пищи: переедание, частые перекусы или большие перерывы между едой. Также это может быть прием пищи на ночь, на ходу или в очень быстром темпе.

2. Употребление некачественной, жирной, острой или консервированной еды, а также пищевая непереносимость некоторых продуктов из-за ферментной недостаточности.

3. Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени или поджелудочной железы. Многие из них в начальных стадиях проходят без боли, и только тяжесть в желудке, отрыжка и тошнота показывают, что что-то не в порядке.

4. Стрессы, неврозы, переживания или депрессия приводят к замедлению переваривания пищи.

5. Вредные привычки - алкоголь или курение. Кроме отравления организма наркотическими веществами они крайне отрицательно сказываются на работе желудка.

6. Какие еще могут быть причины тяжести в желудке после еды? Это, например, употребление в пищу в больших количествах жирных, острых и жареных блюд.

7. Нарушение режима питания: переедание, редкий прием пищи, перекусы на ходу или еда на ночь.

8. Частое употребление фастфуда и продуктов, содержащих искусственные добавки.

9. Прием пищи за просмотром телевизора или быстрое ее поглощение.

10. Считается, что каши - очень легкоусвояемый продукт. Но иногда и они могут вызывать неприятные симптомы. Например, причины тяжести в желудке после гречки - это низкое качество крупы, то, что она просрочена или сильно пережарена.

11. Употребление некоторых тяжело перевариваемых продуктов: свинина, грибы или яйца. Также есть пища, которая вызывает индивидуальную непереносимость из-за отсутствия в организме ферментов для ее усвоения.

Какие напитки могут вызвать тяжесть?

Какие заболевания могут вызвать эти симптомы?

Чаще всего причины тяжести в желудке и отрыжки лежат в области неправильного питания. Но бывает, что эти симптомы являются признаками серьезных заболеваний:

1. Гастрит: кроме тяжести в желудке и тошноты он сопровождается отрыжкой с неприятным запахом и болями в животе.

2. Язва желудка распознается по характерным болям в ночное время и частой рвоте. Но ее также могут сопровождать тяжесть в желудке, тошнота и отрыжка.

3. Если к этим симптомам добавляется резкое снижение веса, слабость, исчезновение аппетита и анемия в крови, то, возможно, развивается рак.

4. Панкреатит выражается в неспособности поджелудочной железы производить некоторые ферменты для переваривания пищи. Поэтому его сопровождают постоянная тяжесть в животе, отрыжка, метеоризм и тошнота.

На состоянии желудка отражаются также заболевания печени: холецистит, гепатит или цирроз. Часто тяжесть в животе сохраняется длительное время после выздоровления от кишечных инфекций и отравлений.

Другие частые причины тяжести в желудке, отрыжки и тошноты

1. Часто такое состояние ощущается утром, да еще к нему присоединяется тошнота и общая разбитость. Причиной этого является переедание на ночь. Если человек много съел перед сном, особенно жирной и трудноперевариваемой пищи, то желудок не справляется со своими обязанностями.

2. Психологические причины тяжести в желудке многими не принимаются всерьез. Но этот орган очень остро реагирует на настроение человека. При различных переживаниях желудок отказывается нормально работать и переваривать пищу. А при постоянных стрессовых ситуациях вырабатывается слишком много соляной кислоты, которая разъедает слизистую.

3. Прием некоторых лекарств, особенно антибиотиков. Поэтому следует внимательно изучать инструкцию и во время лечения следить за своим питанием.

4. Очень часто такое состояние возникает во время беременности. Тяжесть в желудке, отрыжка и тошнота могут ощущаться как из-за сдавливания маткой желудка, так и из-за гормональных изменений в организме.

5. Иногда человек во время еды может заглатывать воздух. Это состояние называется аэрофагией и вызывает тяжесть в животе и отрыжку.

6. Причины тяжести в желудке у мужчин чаще всего связаны с неправильным питанием. Но не только поэтому они чаще страдают от этой проблемы. Злоупотребление алкоголем, курение и наплевательское отношение к своему здоровью играют здесь не последнюю роль.

Как справиться с проблемой?

Чтобы устранить такие неприятные симптомы, прежде всего нужно выяснить причины тяжести в желудке. Лечение этой проблемы может быть совсем простым: просто наладить режим питания. Но в некоторых случаях может потребоваться помощь врача. После обследования и анализов крови специалист поставит диагноз и назначит лечение, которое поможет предотвратить появление тяжести в желудке после приема пищи. Если же эти симптомы проявляются редко, то справиться с ними нетрудно и самостоятельно:

Если причиной появления тяжести в животе и отрыжки стала некачественная пища или неправильный режим питания, то можно выпить пару таблеток активированного угля;

В редких случаях, если тяжесть доставляет сильный дискомфорт, рекомендуется выпить "Мезим" или "Фестал", но приемом ферментов не стоит увлекаться;

Иногда с такими сиптомами можно справиться с помощью легкого самомассажа и теплой грелки;

Чтобы улучшить работу желудка, необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, в которые должны входить наклоны и скручивание туловища.

Народные методы лечения

Дискомфорт в желудке мешает вести нормальную, полноценную жизнь. Но не всегда он связан с серьезными заболеваниями. Если кроме тяжести и отрыжки не наблюдается других симптомов, можно справиться с ними домашними средствами:

Хорошо нормализуют работу желудка отвары трав: календулы, ромашки, тысячелистника или зверобоя;

Помогает при изжоге порошок из гречневой крупы высокого качества. Его принимают утром, натощак, по чайной ложке;

Чтобы улучшить работу желудка, нужно трижды в день до еды принимать такое лекарство: в стакане теплой воды развести по две чайные ложки яблочного уксуса и меда.

Как питаться?

Чтобы предотвратить появление тяжести в желудке, нужно прежде всего скорректировать режим и рацион питания:

Стараться принимать пищу чаще, но маленькими порциями;

Отказаться от жареного и жирного - продукты лучше тушить или запекать;

Избегать блюд, после которых чувствуется тяжесть в желудке;

Пища должна быть теплой;

Не есть на ходу и перед сном;

Стараться тщательно пережевывать пищу;

За полчаса до еды нужно выпить стакан воды, это улучшит пищеварение;

Ограничить употребление соусов, кетчупов и острых приправ;

Исключить из рациона питания газированные напитки, алкоголь, кофе, консервы и фастфуд.

Заключение

Научитесь распознавать причины тяжести в желудке после приема пищи и избегайте их. Тогда эти неприятные симптомы больше никогда вас не побеспокоят.

Может являться как обычным физиологическим состоянием, реакцией на прием пищи, так и симптомом патологического состояния организма. Если при этом добавляются прочие симптомы, например, тошнота, тяжесть в желудке, расстройство стула, следует пройти обследование и определить причину этих явлений. Любая отрыжка, сопровождающаяся неприятными, болезненными ощущениями, странным запахом, является признаком нарушения работы ЖКТ.

Отрыжка может быть признаком серьезного заболевания.

Отрыжка редко вызывает беспокойство, поскольку ее привыкли считать лишь признаком сытного обеда. Она представляет собой выброс газов из и пищевода через рот, сопровождаемый характерным звуком и нередко запахом.

У здорового человека отрыжка возникает, когда он пытается быстро и на ходу поесть, много говорить во время еды и заглатывает воздух, ест больше обычного, в рационе присутствует много сладкого, острого или жирного, при из-за растущего плода и его давления на желудок, при курении, употреблении газированных напитков и алкоголя.

После еды отрыжка и тяжесть в желудке возникают при употреблении чрезмерного количества жирных блюд, специй или сладостей. Это физиологическая причина, но при постоянном поддержании такого питания расстройства желудка или даже не избежать. Отличить обычную «сытую» отрыжку от патологической и подозрительной не так трудно:

  1. Воздух без запаха. Это самая обычная отрыжка, возникающая, когда вы едите всухомятку, много разговариваете, плохо пережевываете пищу. В спокойном состоянии, без приема пищи никакой отрыжки в норме происходить не должно.
  2. Горькая отрыжка. Отрыжка с привкусом горечи возникает при заболеваниях, связанным с оттоком желчи, например, при заболеваниях печени, поджелудочной железы, . При появлении такой отрыжка рекомендуется придерживаться диеты, употреблять меньше кислых ягод и фруктов, жирного и жареного, а также обратиться к врачу и пройти обследование.
  3. Отрыжка пеной. Определенно тревожный симптом. Обычно он сопровождается другими признаками заболевания, такими, как расстройство стула, боли в животе, повышенная температура. При появлении этих симптомов нужно сразу же обратиться к врачу.
  4. Отрыжка с тухлым запахом. Такая отрыжка указывать на патологические, обычно гнилостные процессы в желудке. По какой-то причине содержимое желудка не проходит в , задерживается в нем и загнивает.

Возможные причины возникновения отрыжки и тяжести в желудке после еды

Отрыжка говорит о том, что прием пищи идет неправильно.

Сама по себе отрыжка не является признаком какого-либо заболевания, но она определенно указывает на то, что надо что-то поменять в привычках и образе жизни.

Даже физиологические причины возникновения отрыжки воздухом говорят о том, что прием пищи идет неправильно. Распространенные причины патологии:

  • Большие порции еды. Если после обеда вы почувствовали тяжесть в желудке и появилась отрыжка, значит вы переели. Привычка переедать может привести к возникновению других неприятных симптомов, поэтому от нее желательно избавляться. Если после уменьшения порции отрыжка исчезла, значит никаких прочих причин для ее возникновения не было.
  • Обилие жирных и острых блюд. Жирная, острая и жареная пища плохо перерабатывается и перегружает желудок. В результате выделяется больше ферментов, способствующих усилению выработки газов, которые и выталкиваются из желудка с помощью отрыжки. Подобная пища приводит не только к отрыжке и чувству тяжести, но и к , гастриту и прочих неприятным явлениям.
  • Неправильное употребление жидкостей. Питьевой режим нужно соблюдать так же, как и режим питания. Любая жидкость должна употребляться в определенном количестве и вовремя. Нельзя запивать водой или другими жидкостями еду. Пить нужно за час до или через полчаса после приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок и не нарушать процесс .
  • Употребление газированных напитков. Любая газировка, особенно если она содержит красители, раздражает стенки желудка. Если такими напитками еще и запивать сытный обед, отрыжки и тяжести в животе не избежать.
  • Перекусы на бегу. Привычка есть на ходу часто приводит к несварению, отрыжке, тяжести и прочим неприятностям. Во время движения заглатывается больше воздуха, а сама пища плохо пережевывается.
  • Курение и употребление алкоголя. Этиловый спирт, как и никотин оказывают негативное воздействие на стенки желудка, нарушают состав желудочного сока, затрудняют пищеварение, что приводит не только к отрыжке, но и .

Возможные заболевания, при которых возникает тяжесть и отрыжка

Холецистит может вызвать отрыжку.

Пищеварительная система сложна. Расщепление пищи начинается еще во рту с помощью слюнных желез, затем в желудке с помощью желудочного сока и в двенадцатиперстной кишке с помощью ферментов, вырабатываемых печенью и .

Если где-то этот процесс нарушается, возникает сбой, различные неприятные симптомы, такие, как отрыжка и тяжесть в желудке.

Частая или постоянная отрыжка, чувство тяжести даже при правильном питании, а также отрыжка с неприятным запахом и привкусом может указывать на различные заболевания, которые желательно обследовать.

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Это довольно тяжелое заболевание, при котором часть желудочного сока регулярно выбрасывается в нижний отдел пищевода, травмируя и раздражая его станки. Помимо неприятной, болезненной отрыжки при таком заболевании возникают изжога, боль за грудной клеткой, одышка.

Хронический панкреатит. Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения. Она вырабатывает фермент для переваривания пищи, которые должны активироваться только в двенадцатиперстной кишке. При ткань железы заменяется рубцовой, нарушает выработку фермента, он начинает активироваться раньше, вызывая сильную боль в животе, горькую отрыжку, метеоризм, нарушения стула.

Лечение холецистита направлено на снижение тонуса желчного пузыря с помощью спазмолитических (Папаверин, Но-шпа, Дротаверин) и противовоспалительных средств (Ибупрофен, Парацетамол). Назначаются также препараты для стимулирования перистальтики кишечника, улучшения оттока желчи (Церукал).

Как избавиться от отрыжки, узнаете из видеоролика:

Особенности питания и профилактика

Дробное питание поможет избавиться от многих проблем с желудком и кишечником.

Вне зависимости от того, является ли отрыжка нормальным явлением или же симптомом заболевания, необходимо придерживаться некоторых правил питания, чтобы избежать проблем в дальнейшем:

  1. Питание должно быть дробным. Дробное питание небольшими порциями через короткие промежутки времени помогает избавиться от многих проблем с желудком, весом и т.д. Есть нужно понемногу, но каждые 3-4 часа, не запивая пищу водой.
  2. Употребляйте достаточное количество жидкости. Все обменные процессы в организме проходят в воде, жидкость необходима для нормального функционирования желудка, кишечника. Пить нужно несладкие жидкости, желательно только чистую или минеральную воду без газа, зеленый чай, натуральные соки и компоты.
  3. Не забывайте про физические нагрузки. Избавиться от отрыжки и тяжести в желудке помогут физические упражнения. Конечно, занимать бегом после обеда не рекомендуется, но и ложиться сразу не стоит. Можно немного походить, прогуляться. Регулярные физические нагрузки способствуют нормализации метаболизма.
  4. Откажитесь от раздражающих желудок продуктов. Вредными для желудка считаются острые специи, вкусовые добавки и усилители вкуса, чипсы, сладости, особенно с кремом и шоколадом, жирное мясо, жареное и кислое (солености, кислые ягоды и ). Желательно также сократить употребление мучного и продуктов, усиливающих газообразование (бобовые, капуста, газировка).
  5. Исключите вредные привычки. Отказ от курения и употребления алкоголя не только избавит от отрыжки и тяжести в желудке после еды, но и поспособствует улучшению состояния организма в целом.
  6. Регулярно посещайте врача. Для профилактики заболеваний нужно своевременно выявлять нарушения в организме. С этой целью нужно раз в год посещать врача и сдавать анализ крови, который содержит более 80% всей информации о состоянии организма.

Большинства проблем с органами ЖКТ можно избежать, если соблюдать правила питания и не отклоняться от .


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Тяжесть в желудке - это явление, с которым не один раз сталкивался любой человек в повседневной жизни. Чаще всего на вопрос о том, почему появилось ощущение тяжести в желудке после приема пищи, следует короткий ответ: «что-то съел» или «меньше есть надо». И в этом есть большая доля истины.

Тяжесть в животе во многом обязана правильности и качеству питания. В то же время нельзя забывать, что такой симптом может сопровождать различные серьезные заболевания. В этой проблеме важно правильно разделить единичные случаи проявления дискомфорта в животе после еды и частые, продолжительные аномалии, которые еще и дополняются изжогой, тошнотой или другими признаками.

1 Сущность проблемы

Что такое тяжесть в желудке? По своей сути это ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи. Данное явление считается одним из признаков диспепсии - нарушения нормального функционирования желудка в части пищеварения. Обычно тяжесть в желудке после еды составляет дискинетический вариант диспепсии, связанный с моторной, всасывающей и эвакуирующей дисфункцией.

Помимо дискомфорта, в диспепсические симптомы могут входить отрыжка, тошнота, повышенное газообразование, метеоризм, изжога, ощущение жжения. Может появляться болевой синдром вверху живота. В целом ощущение тяжести возникает при заполнении желудочной полости в результате того, что:

  • орган не успевает перерабатывать поступившую пищевую массу;
  • не может нормально направить ее в кишечник или образуются избыточные продукты распада пищи.

Причины такой аномалии подразделяются на функциональные (непатогенные), которые воздействуют без повреждения органов, и органические (патологические), связанные с патологическими процессами.

Можно выделить несколько основных механизмов желудочной диспепсии. Алиментарный тип обусловлен объемом, режимом и рационом еды и питья. Как правило, проявляется такая тяжесть в желудке после еды. Особо выделяются такие разновидности алиментарного расстройства, как бродильная (при преобладании углеводов и бродильных напитков: кваса, пива), гнилостная (белковая пища и несвежие продукты, особенно мясные изделия) и жировая диспепсия.

Когда появляется после еды тяжесть в желудке, она может быть вызвана недостатком ферментов, обеспечивающих переработку пищи. Этиология явления может быть связана с гастрогенной (недостаточная секреция желудочных ферментов), панкреатогенной (нарушения в поджелудочной железе), энтерогенной (дефицит кишечного сока) и гепатогенной (дисфункция печени в части выделения желчи) диспепсией.

Тяжесть в желудке, тошнота, изжога и другие симптомы могут возникать при нарушении функции всасывания питательных веществ в желудке и кишечнике, а также при замедлении перистальтики. Пища не усваивается в полной мере или слишком медленно эвакуируется из желудочно-кишечного тракта, что и обеспечивает ее застой.

2 Алиментарные причины явления

Наиболее распространенные причины тяжести в желудке после еды связаны с питанием, относятся к алиментарной диспепсии. Можно выделить следующие факторы:

  • излишнее потребление трудноусваиваемых продуктов;
  • переедание и еда в позднее время;
  • частые перекусы в промежутке между основным и обильным питанием;
  • питание «на ходу» и частое пользование учреждениями быстрого питания;
  • несоблюдение режима питания, голодание, чередование голодания с обильным обедом;
  • злоупотребление газированными напитками;
  • употребление несвежих и испорченных продуктов.

После еды тяжесть в желудке и отрыжка часто вызываются продуктами, которые по разным причинам усваиваются медленно: жирная, жареная и острая еда (особенно жареный картофель со свиным салом); продукты с избытком «плохих» углеводов (мучные изделия, сахар, пирожные, конфеты); сытные овощи и фрукты (картошка, бобовые культуры, виноград, бананы); трудноперевариваемые продукты (яйца вкрутую, грибы).

Отрыжка, тошнота и тяжесть в желудке могут появиться из-за неправильного питьевого режима. Так, питье во время обеда создает следующие проблемы:

  • снижение эффективности желудочного сока при питье сразу после приема пищи;
  • увеличение общего объема пищевой дозы при питье одновременно с потреблением продуктов;
  • раздражение слизистой оболочки желудка газированными напитками при их питье во время или сразу после обеда.

С учетом этих фактов, если тяжесть и отрыжка - частые гости после еды, следует употреблять напитки до или после приема пищи с промежутком в 25 - 35 минут.

Напитки оказывают заметное влияние на проявление диспепсии. Дискомфорт может возникать в результате раздражения слизистой оболочки крепким кофе или чаем, вином. Избыточное и необдуманное питье газированных напитков, кваса, пива может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом. Даже цельное коровье молоко для некоторых взрослых организмов может стать трудноусваиваемым продуктом, что связано с индивидуальными особенностями человека.

Диспепсические симптомы, в том числе тошнота и тяжесть в желудке, могут возникнуть при переедании. При потреблении чрезмерно большой разовой порции продуктов желудок просто не справляется с переработкой, и процесс идет очень медленно. Усугубляет ситуацию плохое пережевывание пищи. Еще хуже тяжесть в желудке и тошнота проявляются, если большая порция еды поступает после вынужденного голодного периода. Усложняет процесс пищеварения и психологическая обстановка. Сильный стресс способен вызвать заметную диспепсию.

3 Непищевые причины диспепсии

Чувство тяжести в желудке и другие диспепсические признаки могут проявиться и без увязки со временем приема пищи. Дискомфорт в животе без патологических изменений может выявиться на голодный желудок по следующим функциональным причинам:

  1. Неконтролируемый прием ряда медикаментозных средств (например, антибиотиков).
  2. Чрезмерное потребление алкогольных напитков, лимонада, кока-колы и других подобных продуктов, а также курение.
  3. Постоянно завышенный стрессовый уровень ведет к повышению секреции соляной кислоты.
  4. Беременность женщин: за счет компрессии желудка увеличившейся в размере маткой.

4 Патогенные факторы

Патологическую сущность явления можно заподозрить, когда возникает постоянная тяжесть в желудке и часто проявляется болевой симптом, нарушение стула и другие диспепсические симптомы. Пищеварительный процесс начинается с ротовой полости, где стартует расщепление углеводов с помощью слюны; продолжается в желудке под действием желудочного сока и завершается в двенадцатиперстной кишке, где подвергается воздействию желчи. На последнем этапе в пищеварении активное участие принимают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и тонкий кишечник. Таким образом, любое нарушение хотя бы одного из перечисленных органов способно вызвать диспепсию после приема пищи.

Можно выделить наиболее характерные патологии, вызывающие тяжесть в желудке:

  1. Гастрит (острый или хронический). Воспалительный процесс, который может быть спровоцирован нарушением секреции соляной кислоты, но чаще всего - в результате инфицирования Helicobacter Pylori. Помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология аналогична гастриту, развивается в виде язвенных образований. При излечении язвы рубцуются, что сужает просвет. Для этой патологии характерны чувствительные боли, тяжесть в животе и рвота кислым содержимым.
  3. Рак желудка. Длительное время не сопровождается болевыми ощущениями, выявляются тяжесть в желудке, тошнота, редкая рвота и аномальный стул. На запущенных стадиях появляются выраженная боль и частая рвота. Болезнь можно узнать, если тяжесть в животе совмещена с похуданием, слабостью, утомляемостью, бледностью, небольшим повышением температуры, анемией крови.
  4. Хронический панкреатит. Заболевание поджелудочной железы с нарушением выработки ферментов для переваривания пищи. Помимо тяжести, характеризуется вздутием живота, тошнотой, рвотой, болевым синдромом в левом подреберье, районе пупка и спине внизу от ребер (опоясывающие боли), жирным, кашицеобразным калом.
  5. Холецистит и желчнокаменная болезнь. Выражаются тошнотой, рвотой с желчью, признаками желтухи, отрыжкой горьким составом, нарушением стула, болевыми ощущениями в правом подреберье.
  6. Гепатит и цирроз печени. Способны вызвать симптомы диспепсии. Симптомы: боли в правом подреберье, признаки желтухи, нарушение стула, а при циррозе - проявление вен через кожу живота, увеличение окружности живота из-за накопления жидкости в брюшной полости.
  7. Гастроэнтерит. Инфекционное поражение желудка и тонкого кишечника. Симптомы: тошнота, сильная рвота, диарея и повышенная температура.

5 Лечение аномалии

Как убрать тяжесть в желудке? С учетом наибольшей распространенности алиментарных причин явления лечение следует начинать с оптимизации режима и рациона. Не следует употреблять продукты, которые желудок не может нормально переварить, и уж тем более нельзя переедать.

Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом. Дело в том, что при наличии причинообразующих заболеваний, необходима базовая терапия направленного действия. Симптоматическое лечение по устранению дискомфорта проводится как дополнительная мера. Наиболее часто применяются следующие лекарства (чаще всего в форме таблеток или драже):

  1. Мезим: помогает при тяжести в животе, отрыжке разного типа, боли тянущего характера.
  2. Фестал: принимается во время еды.
  3. Смекта: назначается при различных нарушениях пищеварения, гастрите, язве.
  4. Панзинорм: полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, желчного пузыря, при муковисцидозе, различных симптомах диспепсии.
  5. Аллохол: помогает бороться с желчным застоем и употребляется для выведения желчи.
  6. Мотилак: нормализует моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет процесс пищеварения.
  7. Мотилиум: оказывает благоприятное воздействие на перистальтику желудка, обладает противорвотными свойствами, влияя на тонус сфинктера между желудком и пищеводом, нормализует опорожнение желудка.
  8. Омез: может использоваться при наличии язвенной болезни, снижает секрецию соляной кислоты.
  9. Де-Нол: лекарство вяжущего свойства, обладает противобактериальным и защитным воздействием, полезно при язве и гастрите.
  10. Гастал: направлен на понижение кислотности желудочного сока.
  11. Ренни: изготавливается на основе карбонатов магния и кальция, назначается при повышенной кислотности сока.
  12. Ранитидин: снижает агрессивность желудочного состава, улучшает микроциркуляцию крови.

Тяжесть в желудке чаще всего обусловлена неправильным питанием, связанным с чрезмерным потреблением трудноперевариваемых продуктов или отсутствием нормального режима. В то же время это явление может быть симптомом серьезного заболевания. При хроническом проявлении желудочного дискомфорта после приема пищи следует обратиться к врачу для выяснения причин.

Похожие публикации