Польза и вред мандаринов для организма. Полезные свойства для мужчин и женщин. Мандарины: польза и вред «солнечных» плодов для здоровья

Этот «солнечный» плод пришел к нам из Китая, где был доступен исключительно местной знати – мандаринам. Получив к полезным природным свойствам и удивительному вкусу «аристократичное» название, мандарин начал свое триумфальное шествие по миру. А количество его почитателей растет с каждым днем.

Чем полезны мандарины для организма?

Мандарины вполне могут претендовать на звание самых полезных цитрусов. В ярко-оранжевых плодах присутствует большое количество витаминов, минералов и органических кислот. При этом в 100 г продукта содержится всего 38 ккал, что позволяет отнести его к разряду низкокалорийных фруктов. Но обо всем по порядку…

В копилку здоровья

Мякоть мандаринов богата органическими кислотами. Так, например, лимонная и яблочная кислоты оказывают антимикробное воздействие, а также эффективно справляются с грибковыми заболеваниями различной этиологии.

Дольки мандарина рекомендуется употреблять в пищу вместе с белыми пленками, в которых присутствуют гликозиды и P-активные соединения. Это позволяет предупредить развитие атеросклероза и , а также является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Наличие фолиевой кислоты особенно полезно для беременных женщин. Именно она заботится об укреплении нервной системы будущего малыша. Однако мандарины могут вызвать повышение тонуса матки, поэтому во время беременности их следует принимать с осторожностью.

Людям, страдающим от , мандарины помогают избавиться от избыточной жидкости и оптимизировать деятельность физиологических систем организма. Это происходит за счет калия, который активно борется с отеками в сердце и почках.

На вкус и цвет

Наряду с полезными свойствами мандарины обладают отменными вкусовыми качествами, за что получили заслуженное признание кулинаров. Речь идет не только о десертных фруктах, компотах или соках.

Эти цитрусовые применяются в качестве основных ингредиентов для соусов к мясу и дичи, к рыбным блюдам, в качестве пряности для кондитерских изделий, а также в приготовлении различных сладостей. Кроме того, мандарины можно добавлять в салаты – их вкус придает нотку пикантности и делает блюда более яркими.

Поскольку цитрусовые – настоящий кладезь витамина С, именуемого эликсиром молодости, мандарины активно применяют в области косметологии. Мандариновое масло, произведенное из кожуры фруктов методом холодного отжима, используется в производстве эфирных масел, массажных кремов и тонизирующих гелей для душа, которые дарят бодрость и заряд энергии.

Французские врачи советуют молодым мамам избавляться от растяжек на коже с помощью мандаринового масла. А если осторожно втирать его в кожу ребенка, массируя животик, малыш избавится от коликов и будет спать спокойно.

Ванны с маслом мандарина не только повышают тонус организма и улучшают настроение, но также благотворно влияют на кожу, делая ее нежной и бархатистой. Однако не стоит усердствовать с дозировкой – большое количество масла может вызвать головокружение и даже . Все хорошо в меру.

Пищевая ценность и калорийность

Низкое содержание калорий (38 ккал на 100 г продукта) позволяет назвать мандарин низкокалорийным и безнитратным фруктом. Лимонная кислота, находящаяся в кожуре, препятствует проникновению вредных компонентов, поэтому мякоть цитруса защищена от негативного воздействия извне.

О пищевой ценности можно судить по степени вызревания фрукта. Зрелый мандарин содержит:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • органические кислоты – 1 г;
  • сахариды – 7,5 г;
  • L-аскорбиновую кислоту (витамин C) – 38 мг;
  • ретинол (А) – 10 мкг;
  • тиамин (В1) – 0,06 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,07 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,03 мг;
  • бета-каротин – 0,06 мг;
  • витамин PP – 0,2 мг
  • калий – 155 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • магний – 11 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • фосфор – 17 мг;
  • железо – 0,1 мг

Однако высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов может спровоцировать обратный эффект . Вместо желаемого оздоровления и снабжения организма запасом полезных веществ можно столкнуться с гипервитаминозом – перенасыщением витаминами, что повлечет за собой диарею, кожные высыпания и даже снижение уровня гемоглобина в крови.

Есть ли вред и противопоказания?

Кроме гипервитаминоза мандарин может спровоцировать сильнейшие аллергические реакции . Об этом следует помнить людям, склонным к аллергии, и с осторожностью употреблять мандарины в чистом виде или косметические средства, имеющие в составе цитрусовые ингредиенты.

Особенно остро на различные аллергены реагирует детский организм. Поэтому родителям нужно тщательно следить, сколько фруктов съедает малыш за один прием. Даже если ребенок не страдает от аллергии, количество цитрусов не должно превышать 2 штуки среднего размера.

Исключить мандарины из рациона следует людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также страдающим гепатитом, нефритом и холециститом . Диабетики могут употреблять в пищу цитрусовые, но лучше это делать после консультации с врачом.

Как использовать масло расторопши для похудения? Узнайте, прочитав статью .

Народные средства от метеоризма у взрослых —

Способы применения в народной медицине

Народная медицина знает много лекарственных средств, созданных на основе мандаринов. Так, например, кожура цитрусовых в свежем или высушенном виде подходит для заварки чая .

Этот напиток не только оказывает благотворное влияние на нервную систему, но и способствует выведению мокроты из легких, устраняет кашель, помогает избавиться от простуды и бронхита.

А если по утрам натощак выпивать стакан свежевыжатого мандаринового сока, это облегчает течение легочных заболеваний и является действенным средством в борьбе с астмой.

Японские целители рекомендуют употреблять водный настой из кожуры мандарина для активизации обмена веществ, при заболеваниях крови и закупорке сосудов. А наружное применение мандаринового сока позволяет женщинам успешно бороться с молочницей.

В целом, для женского здоровья и красоты мандарин является незаменимым продуктом. Еще в средние века представительницы аристократии отбеливали кожу лица и тела сочными дольками мандарина. Современные методики похудения рекомендуют употреблять в среднем 500 г цитрусов в сочетании с соответствующей физической нагрузкой.

Борьба с целлюлитом будет более активной, если в состав массажного средства добавить несколько капель мандаринового масла. Это не только позволит избавиться от проявлений «апельсиновой корки», но также станет отличной профилактикой растяжек. А если капнуть масла в аромалампу, хорошее настроение будет обеспечено на целый день!

Не менее эффективным средством мандарин станет при обильных месячных . Употребление фруктов в свежем виде нормализует климактерические кровотечения и устранит неприятные ощущения внизу живота.

Отвар из цедры можно использовать в качестве жаропонижающего и противорвотного средства . При поносе такой напиток окажет вяжущее воздействие. Однако нельзя забывать об индивидуальной непереносимости – при проявлении аллергических реакций прием отвара следует прекратить.

Взвешивая все «за» и «против», каждый человек сможет определить для себя оптимальную порцию мандаринов. Если природа сама вручает такое вкусное и полезное средство для тела и души, почему бы им не воспользоваться?

Перечень противопоказаний не так уж велик, но их обязательно стоит учитывать, чтобы наслаждаться «солнечными» цитрусами безо всякого вреда. Делайте выводы и будьте здоровы!

Плоды мандаринового дерева обладают прекрасным вкусом и запахом, которые у многих связаны с зимними праздниками. Их можно есть с пользой для здоровья, используя лечебные свойства. Мякоть мандаринов, кожура и семена нашли применение в народной медицине при простудных заболеваниях, атеросклерозе, для похудения и восстановления после заболеваний.

Мандарины - состав

В состав мякоти входят органические кислоты и сахара, зеаксантин, лютеин. Микроэлементы представлены железом, магнием, фосфором и кальцием, оптимальным соотношением натрия и калия. Для того, чтобы оценить пользу для организма, нужно знать, какие витамины в мандаринах:

  • тиамин;
  • аскорбиновая, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • бета каротин;
  • инозитол;
  • холин;
  • витамин Е (токоферол);
  • рутин.

В кожуре мандаринов есть ценное эфирное масло, пектин, пигменты, среди которых провитамин А. В ней есть специфичное вещество – танжерин, укрепляющий стенку сосудов. В эфирном масле содержится лимонен, мирцен и другие компоненты, благодаря которым проявляется его запах. В косточках найдены микроэлементы и в незначительном количестве синильная кислота.

Какие мандарины самые полезные?

Мандарины на вкус бывают сладкими и кисловатыми. Самые сладкие сорта имеют ярко – оранжевую кожуру, форму шара, кислые – приплюснутые, желтые и желто-зеленые. Для правильного выбора плодов нужно знать, какие мандарины полезнее – кислые или сладкие. По содержанию витаминов и микроэлементов они почти не отличаются, но в кислых больше аскорбиновой кислоты, поэтому для профилактики простудных заболеваний и болезней дыхательной системы лучше выбирать кислые сорта. При заболеваниях желудка, кишечника и печени большую пользу организму принесут сладкие и спелые плоды.

Полезные свойства мандарина

Вкусные плоды считаются ценным диетическим продуктом. Полезные свойства мандарина для организма нашли применение в профилактике и лечения таких заболеваний:

  1. Нервной системы – депрессий, синдрома хронической усталости, потери памяти.
  2. Патологии беременности – токсикозов и профилактики дефицита фолиевой кислоты.
  3. Сердечно-сосудистой системы – гипертонической болезни и атеросклероза.
  4. Системы пищеварения – недостатка ферментов, нерегулярного опорожнения кишечника.
  5. Дыхательной системы – очищения легких, облегчения отхождения мокроты и избавления от кашля.

Благодаря наличию в составе витаминов и антиоксидантов цитрусовые повышают иммунитет, а фитонциды убивают микробы и вирусы. Применяют их и при лечении угревой сыпи, грибковых болезнях кожи и ногтей. Соком фрукта лечат молочницу, а корки применяют при меноррагии (обильных менструальных кровотечениях). Лютеин, зеаксантин и провитамин А предотвращают помутнение хрусталика глаза и изменения сетчатки. Польза мандаринов для организма проявляется и лечении камней в мочевом пузыре и почках, цистита.


Корки мандарина - полезные свойства

Цедра мандарина, польза и вред от ее употребления, были изучены дерматологами. Имеются данные о профилактике онкологических болезней при употреблении чая с корками мандарина. Кожура может помочь при:

  1. Повышенном уровне холестерина и сахара.
  2. Застое желчи в печени.
  3. Отравлениях, тошноте и рвоте.
  4. Ухудшении аппетита и общей слабости.
  5. При неврозах как успокаивающее и расслабляющее средство.
  6. Простудных болезнях и бронхитах.
  7. Авитаминозах.

Цедрой мандаринов ароматизируют алкогольные напитки и выпечку. Эфирное масло используется в парфюмерии и косметологии для повышения упругости кожи, в качестве антицеллюлитного средства. Его применяют как обезболивающее средство при болезненных месячных. Для лечения грибковых инфекций кожу дважды в день нужно натирать мандариновыми корками. С кожурой мандарина принимают общие ванны для повышения тонуса.

Семена мандарина - польза

Существовало мнение о вреде косточек мандаринов из-за содержания в них синильной кислоты, но при изучении оказалось, что только чрезмерно большие дозы могут навредить. Косточки мандарина, полезные свойства которых подтвердились, используются как источник:

  • антиоксидантов для профилактики онкологии и преждевременного старения;
  • калия для работы сердца;
  • витаминов и микроэлементов для ;
  • фолиевой кислоты и магния для укрепления нервной системы при депрессиях, неврозах, бессоннице и тревоге.

Мандарины при похудении

Один килограмм мандарин имеет такую же калорийность как одна сладкая булочка, но мандарин, польза которого для похудения была известна давно, содержит уникальные биологически активные вещества. Было подтверждено действие флавоноида нарингенина, выделенного из плода, для лечения ожирения печени и сжигания жира в организме. В мандаринах содержится много клетчатки, которая обладает свойством увеличиваться в объеме, проходя через кишечник. Это увеличивает его сокращения и помогает вывести избыток холестерина и жиров.


Диета на мандаринах

Какая польза от мандаринов при похудении можно судить по отзывам людей, испробовавших на себе мандариновую диету. Она хорошо переносится и после 10 дней при сочетании с физическими упражнениями поможет похудеть на 5 -7 килограммов. В день рекомендуется съедать около килограмма мандарин. При каждом приеме пищи съедается 3- 4 плода и нежирный белковый продукт – творог, отварное мясо или рыба, яичный белок или йогурт без добавок. Сахар и мучные изделия в период диеты запрещены. Нужно пить около двух литров питьевой воды и питаться не менее, чем пять раз в день.

Полезно ли есть много мандаринов?

Не акцентируя внимание на том, что польза мандаринов для организма очевидна, рекомендовано в день съедать не больше, чем 300 г. Для нас этот плод является экзотическим, а значит ферменты пищеварительной системы не запрограммированы на его усвоение. При постоянном переедании могут проявляться аллергические реакции в виде кожных высыпаний, зуда, проблем с желудком. Прием мандаринов в больших дозах раздражает почечную ткань при нефритах. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки нужно обязательно консультироваться с врачом, полезны ли мандарины в таком случае.

Вредно ли есть мандарины на ночь?

Перед сном рекомендуется диетическая пища, которая легко усваивается и хотя по мнению большинства диетологов лучшим временем для употребления фруктов является первая половина дня, и для вечера подходят белковые продукты, а на вопрос, вредны ли мандарины перед сном, можно ответить отрицательно. Вместе с ягодами и грейпфрутами, эти плоды имеют низкий гликемический индекс, а значит не провоцируют скачок инсулина и отложение жира.


Мандарины натощак - польза и вред

Мандариновый сок или сами плоды могут утром зарядить витаминами и энергией на целый день, подарить . Все это не относится к употреблению их на голодный желудок. Вред мандарин, съеденных натощак, проявляется в раздражении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо этого возрастает риск аллергических реакций и отрицательное действие не печень, поэтому оптимальным временем для цитрусовых является завтрак, но после каши или творога.

Мандарины - вред

Для того, чтобы получить только пользу от мандаринов для организма нужно знать, при каких заболеваниях их не рекомендуется употреблять:

  1. Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  2. Дуоденит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
  3. Панкреатит в стадии обострения.
  4. Холецистит острый и хронический.
  5. Гепатит вирусный и токсический.
  6. Гломерулонефрит.
  7. Аллергические реакции на цитрусовые.

То, чем вредны мандарины может быть связано с их обработкой для сохранности при транспортировке. Этилен, применяющийся для этих целей, проявляет токсичность для печени. Яркий блеск кожицы появляется при обработке плодов фунгицидами, вредными для почек. Злоупотребление мандаринами, накапливающими рубидий, могут привести к отравлениям, изменениям состава крови.

Мандарин – это вечнозеленый кустарник, принадлежащий к роду Цитрусовые. Название «мандарин» имеет испанские корни и дословно переводиться как «легко очищается».

Такое название было дано цитрусовому плоду благодаря тому, что его кожица быстро отделяется от мякоти. Мандарин не встречается в дикой природе, а его родиной считается Китай.

Ареал произрастания мандаринов: Япония, Египет, страны средиземноморья, Индия, Южная Корея, Китай, Грузия, Бразилия, Азербайджан.

Полезные свойства и противопоказания мандаринов полностью зависят от витаминно-минерального состава этих плодов.

В 100 г мандаринов присутствуют:

  • белки 0,8 г, сахариды 7,5 г, жиры 0,2 г, углеводы 7,5 г,
  • пищевые волокна 1,8 г, органические кислоты 1,1 г,
  • вода 88 г, зола 0,5.

Все остальное приходиться на микро-, макроэлементы и витамины:

  • витамин C 26 мкг, витамины группы B 0,41 мг (16 мкг приходиться на фолиевую кислоту),
  • холин 10,2 мг, железо 0,15 мг, бета-криптоксантин 407 мкг,
  • витамин PP 0,41 мг, витамин E 0,2,
  • рубидий 63 мкг, молибден 63,1 мкг, кобальт 14,1 мкг, бор 140 мкг,
  • магний 12 мг, кремний 6 мг, кальций 37 мг, калий 166 мг.

Энергетическая ценность мандаринов на 100 г продукта составляет 53 ккал.

Полезны ли мандарины для здоровья?

В народной медицине используют следующие свойства мандаринов:

Мандарин обладает массой полезных свойств. Благодаря витаминам группы B и аскорбиновой кислоте, мандарин укрепляет сосуды, препятствует старению клеток, успокаивает нервную систему, способствует хорошей работе сердечнососудистой системы, благоприятно воздействует на работу эндокринных желез.

Мандарины богаты фолиевой кислотой, поэтому оранжевые плоды стимулируют работу печени, желудка, головного мозга.

Фолиевая кислота способствует омолаживанию клеток, поэтому мандарины полезно есть для укреплений ногтей и волос.

Ко всему прочему фолиевая кислота в разы снижает риск развития рака молочной железы и яичников, а значит, мандарины обладают противоопухолевым эффектом.

Мандарины богаты рубидием. Этот элемент нужен для правильной работы мышц нервной и пищеварительной системы. Он защищает организм от воспалительных процессов. Благодаря рубидию, мандарины в отличие от других цитрусовых не относятся к аллергенным продуктам, так как этот элемент тормозит рецепторы гистамина.

Несмотря на то, что мандарины являются сладкими плодами, они способны снижать уровень сахара в крови, что очень важно для людей, страдающих диабетом.

Благодаря молибдену мандарины нормализуют обмен веществ и препятствуют развитию анемии — молибден участвует в процессах, отвечающих за усвоение железа.

Мандарины полезны для мужского здоровья. Оранжевые плоды положительно влияют на потенцию и устраняют половую дисфункцию. Одним из важнейших полезных свойств мандарина является то, что этот цитрусовый способен выводить токсины из организма, особенно при отравлении сульфидами и алкоголем.

Бета-криптоксантин, который в большом количестве содержится в мандаринах, благоприятно воздействует на органы дыхания, суставы и связки. Благодаря этому элементу мандарины в разы снижают развитие рака легких.

Мандарины богаты фенольными соединениями, а значит, они способствуют разжижению мокроты и оттоку слизи.

Благодаря кобальту мандарины регулируют работу поджелудочной железы, спасают от малокровия и укрепляют иммунную систему.

Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура мандаринов. В мандариновых корках содержаться каротиноиды, антисептические вещества, антиоксиданты, эфирные масла. Польза мандариновой кожуры заключается в том, что она позволяет избавиться от метеоризма, сухого кашля, дисбактериоза.

Отвары на ее основе полезны при гриппе, ОРВИ, ангине, стрессах и депрессиях. Мандариновая кожура снимает тахикардию, снижает артериальное давление, помогает от бессонницы.

Мандариновый сок также используют в народной медицине для лечения и профилактики многих болезней.

Польза мандаринового сока:

  • лечит бронхиты и астму;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • улучшает секрецию желудочного сока;
  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • улучшает обмен веществ;
  • обладает антидепресантными свойствами.

Лечение мандаринами

При диабете:

  • Снять цедру с 3 мандаринов, залить 1 л кипятка.
  • Поставить на тихий огонь и после закипания варить 5 минут.
  • Остудить.

Пить в течение дня небольшими порциями.

При тошноте:

  • Помыть 2 мандарина, снять с них кожуру.
  • Мелко их порезать, залить стаканом водки.
  • Поставить в темное место. Подождать 2 недели. Процедить.

Во время приступов тошноты принимать по 30 капель трижды в день до еды.

При сухом кашле:

  • Снять мандариновую цедру, высушить, измельчить.
  • Столовую ложку порошка залить стаканом кипятка.

Принимать по столовой ложке трижды в день.

При мастите:

  • Измельчить 20 г корня солодки и 100 г мандариновых корок.
  • Залить 2 стаканами воды.
  • Кипятить 30 минут. Процедить отвар.

Пить по одному стакану дважды в день.

Польза для красоты

Мандарины в косметологии позволяют:

  • избавиться от сухой кожи;
  • очистить сальную кожу от жирного блеска;
  • вылечить грибок стоп и ногтей;
  • вылечить бородавки;
  • снять воспаление;
  • сужать и очищать поры;
  • укреплять волосы и ногти.

Маска для очищения кожи:

  • взять 1 яичный белок,
  • 0,5 мандарина,
  • 1 ст. ложку лимонного сока.

Из мандарина сделать кашицу и смешать с остальными ингредиентами. Нанести маску на лицо. Смыть теплой водой через 20 минут.

Увлажняющая маска для лица:

  • Смешать ¼ ст. ложки цедры с 2 ложками питательного крема.
  • Нанести на кожу лица.
  • Смыть через 10 минут.

Для похудения

Мандарины полезно есть во время снижения веса:

  • Во-первых, это весьма низкокалорийный продукт, поэтому быстро усвоится организмом.
  • Во-вторых, мандарины богаты пищевыми волокнами, а значит, во время диеты вас не будет мучить сильный голод.
  • В-третьих, оранжевые плоды нормализуют обмен веществ, за счет чего будет ускоряться процесс снижения веса.

Ко всему прочему, мандарины эффективно выводят жидкость из организма, что будет также способствовать похудению.

Помимо мандариновой диеты для снижения веса хорошо использовать разгрузочные дни на мандаринах.

Мандариновое масло

Масло из мандаринов добывают путем прессования корок зрелых плодов. Мандаринное масло содержит летучие эфиры, а пряный запах этому продукту придает эфир антраниловой кислоты.

Масло, как и спелые плоды, обладает массой полезных свойств, поэтому его используют в медицине, парфюмерной косметической промышленности.

Применение мандаринового масла:

  • укрепляет кожу и препятствует образованию растяжек;
  • используется в составе кремов по уходу за кожей;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • повышает иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает мышечную боль;
  • выводит шлаки из организма,
  • улучшает аппетит.

Полезны ли мандарины при беременности и в период грудного вскармливания

Несомненно, мандарины полезны во время беременности. Благодаря витамину C эти плоды повышают защитные силы организма в период беременности. Женщины, страдающие анемией, могут повысить уровень гемоглобина в крови.

Особенно полезно есть мандарины в первом триместре, когда организм будущей мамы сильно нуждается в фолиевой кислоте. Ведь это вещество отвечает за правильную работу гормонов, предотвращает выкидыши и способствует правильной закладке органов плода.

Мандарины для беременных полезны и тем, что обладают легким диуретическим свойством. Цитрусовые плоды прекрасно устраняют отеки, которыми страдают во втором и третьем триместре 95% беременных женщин.

Для будущих мам полезно и масло мандарина. Всем известно, что органы и многие системы женщин во время беременности испытывают сильную нагрузку. Страдает и кожа. Примерно с 4 месяца начинают появляться растяжки на груди, на бедрах и животе.

Регулярное употребление мандаринов повышает эластичность кожи, что препятствует ее микротравмам. Полезно во время беременности проводить массаж с мандариновым маслом. С одной стороны активные вещества масла укрепляют кожу и делают ее более эластичной, а с другой помогают снять усталость и мышечное напряжение.

Благодаря тому, что мандарины снимают приступы тошноты, настой кожуры мандарина принято пить при токсикозе. Если организм не принимает настой, для остановки рвоты достаточно устроить сеанс ароматерапии с мандариновым маслом. К тому же запах мандаринов увеличивает выработку эндорфинов и помогает расслабиться.

Однако не стоит при беременности нападать на мандарины. Все хорошо в меру. Достаточно съедать всего 1-2 плода в день, чтобы ощутить всю пользу от цитрусовых плодов.

В отличие от апельсинов, мандарины допустимо употреблять при грудном вскармливании. Как уже говорилось, оранжевые плоды благодаря рубидию считаются слабым аллергеном. Однако всем кормящим мамам следует правильно есть мандарины. Начинать нужно всего с 2-3 долек и внимательно следить за реакцией ребенка. Таким способом вы не только защитите малыша от аллергии, но и приучите организм ребенка к этим плодам.

Можно ли маленьким детям мандарины

Любые цитрусовые запрещается вводить в качестве прикорма до полугодовалого возраста ребенка. Не стоит давать мандариновый сок даже на пробу.

В этот период пищеварительная система ребенка еще не содержит достаточного количества ферментативных веществ, чтобы успешно переварить мандариновый сок. Прикармливая ребенка мандаринами, можно спровоцировать развитие аллергии, даже если ваш малыш не склонен к диатезу.

В старшем возрасте с мандаринами не должно возникать никаких проблем. Дети их едят с удовольствием. Наиболее подходящим возрастом для введения в рацион питания мандаринов является 12-18 месяцев. В это время можно давать малышам мякоть цитрусовых или предлагать мандариновый сок.

Вводить прикорм следует с микродоз, и смотреть на реакцию организма ребенка. Если малыш покроется сыпью или его щеки покраснеют, то прикорм мандаринами лучше отложить на пару лет.

Вред и возможные противопоказания мандарина для организма

Несмотря на большое количество полезных свойств, мандарины в определенных случаях могут нанести вред организму.

Противопоказаниями к употреблению мандаринов являются:

  • язвенная болезнь желудка, гастрит,
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки,
  • нефрит, холецистит,
  • любые формы гепатитов,
  • аллергия на цитрусовые.

Мандарины имеют свойство накапливать вредные вещества, поэтому злоупотребление цитрусовыми плодами может привести к непредсказуемым последствиям. Кроме того, рубидий, которым богаты мандарины, полезен только в малых дозах. Этот элемент относится к токсичным веществам.

Злоупотребление мандаринами может нанести серьезный вред здоровью и привести к остановке функции кроветворения, разрушению эритроцитов, летальному исходу.

Вся польза и вред мандаринов для здоровья определяется их составом. Полезны сами плоды, кожура и листья мандарин для женщин, беременных, детей и мужчин. Кроме всем известной аскорбиновой кислоты эти солнечные фрукты содержат много воды, эфирных масел, пектинов и минеральных солей. Богаты фрукты и различными витаминами.

Мандарины: польза для здоровья

Не знаю, задумывались ли вы о пользе мандаринов для здоровья, наслаждаясь этим тропическим фруктом. Химический состав цитруса влияет на их потрясающий вкус, и необыкновенно полезен всем от маленьких до взрослых.

  • Главный витамин цитрусовых – конечно С. Его польза доказана учёными неоднократно. Аскорбиновая кислота помогает нам побороть вирусные и простудные заболевания. Когда же вы здоровы, то прием витамина С поможет укрепить вашу иммунную систему.
  • Витамины А, D, E и С помогают организму остановить разрушение стенок кишечного тракта. Притом эти витамины в сумме с другими полезными веществами помогают от дисбактериозов.
  • Извлечь толк из цитрусового смогут также люди, страдающие от проблем с желудком. Цитрусовые повышают аппетит и нормализует пищеварительный процесс. Достаточно лишь 0,25 стакана сока в день.
  • При приеме перед едой – улучшает аппетит.
  • Он также поможет вам уменьшить воспалительные процессы в печени и желчном пузыре, и положительно скажется во время переваривания жиров.
  • Мандарины оказывают противоотечное действие и устраняют застой в организме.
  • Люди, которые съедают по два цитрусовых в сутки, не страдают нарушением кровообращения в области половых органов. Вдобавок их сок помогает при камнях в желчном пузыре и почках, воспалительных инфекциях и, конечно же, простуде.
  • Детям, которые могут потреблять цитрусовые без проявлений аллергии, фрукты помогут в укреплении костей и защитят от рахита.
  • Сок этого фрукта хорошо очищает легкие и бронхи от скопившейся слизи. Еще лучше приготовить из плода смузи.
  • Полезны цитрусовые курящим людям. Огромное содержание витамина C снижают токсичность дыма на организм, и уменьшает кислородное голодание.

Польза для глаз

Мандарин имеет в составе вещества, которые полезны нашему зрению. К ним относятся лютеин, зеаксантин и витамин А. Они способствуют улучшению кровообращения в области глазниц и положительно воздействуют на зрительный нерв, помогают в восстановлении «палочек» и «колбочек».

Лютеин – вещество, которое относится к зрительным пигментам нашего глаза. Его непосредственное участие помогает нам различать детали. Он существенно повышает остроту зрение. Кроме того, эта составляющая помогает нам защитить глаз от постепенной потери зрения и дегенерации сетчатки.

Зеаксантин относится к группе каротиноидов, и он также находится в сетчатке глаза. В отличие от лютеина, который присутствует в периферийной зоне, зеаксантин фигурирует в центральной макуле. Полезен фрукт для зрения, при употреблении в разумных количествах.

Мандарины: вред и противопоказания

Теперь стоит разобраться, кому вредны и противопоказаны мандаринки. Главное -соблюдать меру в поедании любого цитруса, ведь передозировка может вызвать ряд неприятных побочных эффектов.

  1. Большое количество фрукта вызывает аллергию и раздражает желудочно-кишечный тракт. Сок может вызвать сильную аллергическую реакцию у детей и взрослых, особенно при уже имеющихся аллергических заболеваниях. Детям не стоит съедать более двух средних плодов в день.
  2. Людям с язвенными заболеваниями, гастритом и проблемами 12- перстной кишки и желудка стоит отказаться от фрукта. Не стоит им злоупотреблять тем, у кого повышенная кислотность. Дело в том, что мандариновый сок повышает кислотность.
  3. Людям, страдающим сахарным диабетом, только после консультации у врача для установления нормы потребления.
  4. Полностью противопоказаны плоды цитрусовых людям, страдающим гепатитом, холециститом и проблемами с почками.

Мандарины: польза и вред для здоровья мужчин

Мандарин, не считая всех своих достоинств, будет интересен и людям страдающих от болезней связанных с половой системой. Присутствие цинка и фосфора улучшает работу предстательной железы у мужчин.

Мандарины для здоровья женщин

  1. Все цитрусовые (мандарины, клементины, апельсины, грейпфруты, кумкваты и лимоны) помогают женщинам оставаться молодыми и красивыми. Аскорбиновая кислота делает кожу гладкой и здоровой. Тиамин укрепляет и оздоравливает волосы, а токоферол укрепляет ногти.
  2. Женщинам он поможет с нарушениями менструального цикла. Помогает в нормализации гормонов в период климакса.
  3. Содержащееся в цитрусовых железо, препятствует появлению малокровия.
  4. Мандарины и апельсины являются хорошими природными антидепрессантами, улучшают настроение, помогают пережить стресс и предотвратить депрессию.

Калорийность мандарина

Калорийность мандарина без кожуры действительно мала. Сто грамм фрукта содержит лишь около 40 калорий. Сравнивая калорийность данного фрукта и мучного, то 1 килограмм этих фруктов будет равен по калорийности одному пирожному. Разумеется, питаться одними цитрусовыми, не смотря на всю их пользу, не стоит, чтобы не навредить организму.

Мандарины для похудения

Мандариновую диету для похудения применяют самые нетерпеливые. Благодаря тому, что цитрусовые хорошо выводят шлаки и улучшают обмен веществ, их используют в диетах достаточно часто. Необходимо внимательно следить за своим состоянием и при малейшем признаке аллергической реакции диету прекращать.

Есть варианты, когда за день съедают несколько килограммов плодов, но лучше так не рисковать. Лучше выбрать более простой способ похудеть.

  1. Перед каждой едой съедать 1-2 плода, но порция еды должна умещаться на десертной тарелке. Съедать больше овощей и поужинать надо не меньше, чем за 3 часа до сна.
  2. Еще вариант разгрузки: перед каждой едой выпивают стакан свежевыжатого сока. Делается это за 20-25 минут. Такая разгрузка хорошо избавит от отложений жира и хорошо очистит организм и насытит витаминами.

Мандарины беременным и кормящим матерям

Огромный сбалансированный состав витаминов в мандарине полезен беременным женщинам и, соблюдая осторожность, с 6-8 месяцев разрешается кормящим матерям. Потреблять их лучше понемногу и не злоупотреблять, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у себя и малыша.

  • Фолиевая кислота полезна беременным. Она укрепляет нервную систему развивающегося малыша.
  • Употребляя эти цитрусовые на ранних сроках, то можно уменьшить, а иногда полностью устранить симптомы токсикоза.
  • Полезны эти фрукты во время беременности еще и тем, что выводят из организма излишнюю жидкость и помогают избавиться от отеков.
  • Во время беременности помогают поддерживать в норме гормональный фон.
  • Фосфор в этих фруктах оказывает благоприятное воздействие на зубы и кости женщины во время беременности и на костную систему развивающегося малыша.

С осторожностью при беременности и кормлении грудью

Не стоит их переедать при беременности. В большом количестве они могут вызвать повышения тонуса матки.

Сразу после рождения от них мамочке лучше на время отказаться. И начать их вводить в свой рацион питания следует осторожно, когда малышу исполнится 6 – 8 месяцев. Если возникнут у ребенка покраснения, сыпь и любые неприятные реакции, от цитрусовых лучше пока воздержаться до окончания грудного кормления.

Важно знать: все цитрусовые, выросшие в Марокко и Испании, для жителей нашей страны обладают большей аллергенностью, чем созревшие в Абхазии. Лучше вводить мандарины в свой рацион, начиная с абхазских.

Мандарины при диабете

При диабете кушать цитрусовые лучше после консультации со своим врачом. Все — таки мандарины насыщены большим количеством фруктового сахара. Мандарины содержат вещество, которое снижает уровень холестерина и инсулина в крови. Врачи считают, что при диабете 1 и 2 типа плоды будут полезны.

При диабете больше пользы будет от употребления фрукта целиком, а не только сока. В целом фрукте содержится наибольшее количество полезных веществ и пищевых волокон. Организм насытится витаминами и микроэлементами, повысится иммунитет. Норма цитруса среднего размера диабетикам составляет 2-3 плода. А вот сок в большом количестве может навредить.

Мандарины для печени

Действие их на печень неоднозначно. По своим свойствам эти южные фрукты способны оказывать детоксикацию печени и снижать плохой холестерин в крови. Холин, содержащийся в цитрусах улучшает функции печени и препятствуют отложению в ней жира.

Когда лучше есть мандарины

Если нет противопоказаний, то умеренное потребление пойдет человеку на пользу. Часто перед любителями фруктов встает вопрос: стоит ли их съедать утром до завтрака и перед сном. Давайте разбираться.

Мандарины на ночь – польза или вред

Одно время велись споры о том, насколько полезно или вредно потреблять фрукты на ночь. В результате врачи и ученые пришли к выводу, что при отсутствии противопоказаний, съедать фрукт перед сном будет полезно. Эти фрукты, имея низкий гликемический индекс, не вызовут скачок инсулина, а благодаря малой калорийности не будут способствовать отложению жира.

Мандарины натощак

С большей осторожностью надо отнестись к употреблению мандаринов натощак. С одной стороны большая доза витаминов зарядит энергией и полезными веществами на целый день. С другой – фрукты на голодный желудок с их кислотами могут спровоцировать выработку желудочного сока и раздражение стенок желудка. Лучше всего начинать их употреблять в конце завтрака и между основными приемами пищи.

Корки мандаринов — польза и вред

Не стоит выбрасывать очищенную цедру мандарина, апельсина, грейпфрута. Из корок можно приготовить много косметических средств или использовать в кулинарии и приготовить вкусные и полезные вкусности.

Кожура помогает в лечении многих болезней. Цедра — отличное бактерицидное средство, а её аромат оказывает сильное терапевтическое воздействие на организм и подавляет развитие бактерий и грибков.

Отвар корочек выводит токсины и чистит печень. Добавляют их в чай и компоты.

  1. Скраб из сухих корочек делается просто, и придает коже свежий вид. Цедру высушивают, перемалывают в порошок и используют, как обычный скраб.
  2. Свежей кожурой можно протирать ногти, пока сами наслаждаетесь вкусом фрукта. Сок из цедры укрепляет и отбеливает ногтевую пластину и помогает бороться с грибком.

Полезен прием теплых ванн с добавлением отвара из шкурок цитрусовых, поскольку там присутствует ряд полезных веществ, которые помогут укрепить стенки сосудов.

Полезны для иммунитета и поддержания хорошего зрения.

Косточки, семена: польза или вред

Споры о вреде и пользе косточек различных фруктов для организма ведутся уже много лет. Нет проблемы, если съесть 3-4 семечка. Если не собирать их специально, то вреда для организма не будет. Химический состав косточек в микродозах не нанесет вреда.

Польза листьев мандарина

Полезные свойства мандариновых листьев, как и всех цитрусовых объясняются содержанием в них фитонцидов и эфирных масел.

  1. Для полоскания горла и десен от воспаления взять 12-15 листочков, нарезать на мелкие кусочки и залить двумя стаканами кипятка. После настаивания в течение 2-х часов процедить и начинать полоскать горло.
  2. От прыщей и для омоложения кожи лица и декольте стоит измельчить свежие листья до состояния кашицы и нанести их на кожу на 25-30 минут, потом смыть прохладной водой. Сначала необходимо проверить реакцию кожи на небольшом участке тыльной стороны руки. Если раздражения нет – смело применяем средство на лицо и шею.
  3. Свежие листики цитрусовых от собственных растений хорошо добавлять в чай. Вырастить их не представляет труда. Можно даже плоды получить в домашних условиях. Их качество не вызовет у вас сомнений, а как это сделать без проблем, читайте . Зелень от плодов из магазина, скорее всего, обрабатывалась химикатами и не принесет организму пользы.

Предлагаю посмотреть короткое видео: мандарины польза и вред для здоровья.

Как видите все части растения полезны взрослым и детям. Стоит лишь соблюдать меру. А как вы используете данный фрукт? Пишите в комментариях и делитесь статьей в соцсетях.

Родиной мандарина является Китай. В языке этого народа словосочетание «пара мандаринов» имеет одинаковое звучание со словом «золото». У китайцев уже более 2-х тысяч лет существует традиция, связанная с чудесным оранжевым фруктом. В предновогоднюю ночь гости дарят два мандарина хозяевам, а по окончанию торжества получают ответные плоды. Это символизирует пожелание достатка и благополучия в доме.

В Европу фрукт впервые попал в XIX веке. Как видно, мягкий климат Франции и Италии прекрасно подошел дереву.

Состав витаминов и полезные свойства мандарина

Мандарин – вечнозеленое растение, относится к семейству цитрусовых. В высоту вырастает до 4 м, но иногда достигает и 5 м. Тонкая ярко оранжевая кожура легко отделяется от съедобной мякоти, благодаря чему фрукт и получил свое название (с испанского «mondar» означает «легко очищаться»). Сочная мякоть плода обычно состоит из 10-12 долек с небольшим вкраплением косточек. В кожуре (ее оранжевую часть называют флаведо) расположено много просвечивающихся желез, которые содержат эфирное масло.

Фрукт содержит следующие витамины : A (0,06 мг), B1 (0,06 мг), B2 (0,03 мг), B6 (0,07 мг), C (38 мг), E (0,20 мг), PP (0,20 мг).

Химический состав мандарина:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • железо.

Целебные свойства мандарина:

  • Витамин A в сочетании с зеаксантином и лютеином улучшает зрение.
  • Нормализует пищеварение. Помогает при запорах и метеоризме. Благодаря содержанию клетчатки (0,6 г.),выводит вредные вещества из организма, слизь, хорошо очищает кишечник.
  • Благоприятно влияет на печень и желчный пузырь.
  • Для мужчин полезно съедать 2 фрукта в день, чтобы нормализовать работу предстательной железы.
  • Мандарин полезен и для женщин. Использование его в своем рационе положительно влияет на гормональный баланс, помогает при нарушениях менструального цикла, лечит молочницу.

  • Фрукт способствует повышению иммунитета, является противопростудным средством.
  • Положительно влияет на нервную систему. Является отличным антидепрессантом.
  • Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы (особенно полезно есть плоды вместе с обволакивающей их белой сеточкой, в которой содержатся гликозиты), предотвращает развитие атеросклероза. Понижает уровень холестерина.
  • Наличие в нем витамина D является хорошей профилактикой рахита, что имеет особую важность для детей.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, что помогает при отеках.
  • Полезен при болезнях почек (является легким мочегонным средством), цистите, нефрите. В данном случае можно употреблять его в пищу в малых количествах. При острых течениях болезни, лучше временно отказаться от фрукта.
  • Благодаря содержанию синефрина, оказывает благотворное влияние на бронхи.
  • Понижает давление, что важно для гипертоников.
  • Предотвращает цингу.
  • Способствует укреплению волос и ногтей, делает кожу более упругой и эластичной.
  • Считается, что из организма курильщика витамин C выводится быстрее, чем у некурящих людей, поэтому мандарин является важной составляющей пищевого рациона, так как в мире приблизительно 1,3 млрд. курящего населения. Употребление этого фрукта в пищу на 30% снижает риск развития рака легких.

Важно следить, чтобы мандарины не залеживались слишком долго, так как при этом они теряют витамин C, из-за содержания в них такого вещества как аскорбиназа, которое со временем разрушает этот витамин. Во избежание этого лучше приготовить компот, чтобы хоть и в меньшем количестве, но сохранить полезные свойства фрукта.

Польза эфирного масла

Мандариновое масло получают из корок свежего спелого фрукта путем холодного отжима. Масло богато такими полезными веществами как мирцен, лимонен, камфен, пинен, нерол, линалоол.

Полезные свойстваэфирного масла:

  • Успокаивает нервы. В качестве ароматерапии в ванну с водой можно добавлять не более 10-15 капель масла, причем процедура не должна превышать 10 минут (не проводить ее перед сном).
  • Помогает при различных проблемах с кожей (акне, растяжки, целлюлит, проблемы с пигментацией, раздражения), делает кожу более эластичной и упругой, улучшает ее внешний вид.
  • Способствует росту волос и ногтей.
  • Дизенфицирует.

Побочный эффект при передозировке: пересушивает кожу, слизистые носа (если в ванну добавить слишком много капель масла), приводит к раздражению глаз.

Польза корки (кожуры)

Следует помнить, что целебными свойствами обладает не только его вкусная и сочная мякоть, но и кожура. В ее состав входят те же полезные витамины и минералы, что и в съедобную начинку, некоторые из них даже в еще большем количестве.

Полезные свойства мандариновой кожуры:

В своем составе содержит вещество нобилетин, которое обладает антигрибковым действием. Помогает при ожирении. Регулирует уровень холестирола, глюкозы и инсулина в крови, что важно при сахарном диабете.

Повышает аппетит, также мандариновая корка улучшает пищеварение.

Польза листьев

Листья мандарина содержат в своем составе эфирные масла. Их используют в отварах для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и лечения печени . Годятся мандариновые листочки и для профилактики простудных заболеваний. Еще они способны снимать легкие головные боли от переутомления, успокаивать и снимать стресс.

Зеленые листочки по своим вкусовым качествам очень экзотичны. Гармоничное сочетание легкой терпкости, остроты и слегка заметных ноток горечи в послевкусии становится нейтральным.

Отвар из мандариновых листьев , приготовленный по особому рецепту, может значительно улучшить уровень развития иммунной системы, повысить ее сопротивляемость. Также мандариновые листья приводят в порядок работу всего человеческого организма в целом, помогают убрать застой желчи в печени.

Чаще всего листья мандаринового дерева используются:

  • Для снятия боли в области ребер и промежутках между ними.
  • Для профилактики и лечения осложнений мастита и его самого.
  • Приразного рода уплотнениях молочной железы отвар также полезен.
  • Для рассасывания каких-либо уплотнений в области живота.
  • В процессе лечения гнойников в легких мандариновые листья являются одним из наиболее эффективных средств.
  • Для устранения ощущения слабости ног, для лечения и профилактики болезни бери-бери.

Обратите внимание, что суточная норма употребления во внутрь мандариновых листьев в целях безопасности здоровья не должна превышать 6-10 грамм.

Перед принятием решения использовать отвар в лечебно-профилактических свойствах, в обязательном порядке необходимо предварительно посоветоваться с врачом, пройти тест на наличие аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Калорийность фрукта

Калорийность на 100 грамм мандарина (съедобная часть) — 38 ккал. Калорийность 1 шт. — 18 – 38 ккал, при условии, что вес одного очищенного мандарина составляет 50 – 100 г.

Пищевая ценность продукта: белки – 0,8 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 7,5 г.
На 100 грамм фрукта приходится 88 г воды.

Гликемический индекс мандарина – 42.

Оптимальная норма употребления мандаринов в день – не более 3-4 штук.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Мандарин обладает массой полезный свойств, но в тоже время является известным аллергеном. Если вы заметили, что несколько долек мандарина вызывают аллергическую реакцию – откажитесь от него, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша и самой избежать проблем со здоровьем. Этого же принципа нужно придерживаться и при грудном вскармливании .

Другое дело, если будущую мамочку «пробило» на мандарины. Организм в это период сам может подсказывать, что именно ему требуется. Для беременных два плода в день – вполне приемлемая порция. Плоды помогут женщинам

Избавиться от отеков
наладить пищеварение
поднять уровень гемоглобина
избежать ухудшения зрения
ослабить или вообще «победить» токсикоз, подавить приступы тошноты и рвоты
массаж с мандариновым маслом снимет стресс и раздражительность
предупредить развитие онкологических заболеваний.

Причиной отказа от такого полезного продукта может стать индивидуальная непереносимость или обострение заболеваний почек и печени.

Вред и противопоказания

  • Мандарины могут нанести вред при остро протекающих желудочно-кишечных заболеваниях, язве двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, энтеритах и колитах.
  • В состав фрукта входит большое количество органического сахара, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует быть очень осторожными в его употреблении.
  • Противопоказаны мандарины при гепатите и холецистите, камнях в почках.
  • Детям нужно с осторожностью начинать вводить в рацион цитрусовые, так как молодой еще неокрепший организм очень чувствителен и медленно восстанавливается. Ребенку можно начинать в небольших количествах кушать мандарины только с 3-5 лет.
  • Важно не превышать дневную норму, иначе может начаться гипервитаминоз. Также злоупотребление этим фруктом в некоторых случаях приводит к диарее, разрушению эритроцитов в крови.

Следует помнить, что все виды цитрусовых являются сильнейшими аллергенами , поэтому после приема даже минимального количества фрукта при первых же высыпаниях следует проконсультироваться с врачом.

Также, покупая цитрусовые на рынке, не нужно выбирать фрукты с идеальной на вид глянцевой кожурой. Это может означать, что в них содержатся химические вещества, благодаря которым они приобретают привлекательный товарный вид. Это не только уменьшает количество полезных веществ во фрукте, но и может навредить вашему здоровью.

Лучшими мандаринами считаются те, которые оказываются тяжелее, чем создают первоначальное впечатление по внешнему виду.

Более сладкие и вкусные фрукты небольшого размера с легко отстающей от мякоти коркой – лучший вариант при выборе.

Похожие публикации