Полезные свойства рябины красной и противопоказания к ее употреблению. Сушёные плоды рябины красной
Чудодейственные лекарства прямо у нас под носом. Так происходит с лечебным растением рябиной красной.
Всем знакомы алые ягоды этого деревца, многие с детства помнят рассказы старшего поколения о целебных свойствах рябины.
В некоторых странах об этом растении существует масса народных поверий.
Легенды и поверья
Рассматриваемое нами деревцо издавна называли «ведьминым».
А сила влияния его ветвей и ягод приравнивалась к силе оберега против злых сил.
Скандинавы же настолько верили в магию этого растения, что не побоялись совместить христианство с обрядами язычества.
С тех пор и пошла традиция вырезания крестов и посохов из рябины.
В те времена ее разводили в монастырских дворах и садах, возводили часовни в рябиновых рощах.
Экстрасенсы утверждают, что воздействие дерева при длительном соседстве действует на человека негативно.
Энергетика рябины способна очистить биополе человека. Ясновидящие не рекомендуют подолгу стоять возле дерева.
Не зря в народе утверждают, что стоит постоять возле рябины 5 минут и болезнь сразу пройдет.
Мало кто знает, что раньше вместо Хеллоуина люди праздновали день всех Святых, под названием Самайн.
В отличие от Хеллоуина, Самайн – обладатель древнейших корней. Это праздник знаменовал завершение урожайного года.
Он предполагал «очищение» – прохождение через магический обруч из рябины.
Полезные свойства
В нашей стране насчитывается около 40 видов рябины. Произрастает она довольно в неприхотливых условиях.
Помимо лечебного воздействия, рябина способна очищать воздух возле дома. Плоды дерева обладают дубильными свойствами.
Красные ягоды не доставляют никаких вкусовых удовольствий и их нельзя считать лакомством.
Культурные сорта, в свою очередь, содержат главные вкусовые качества плодов, которые практически не горчат, сохраняя ключевые свойства диких «предков».
О целебных особенностях рябины красной стало известно давным-давно, но официальное описание появилось лишь в XVIII веке.
На сегодняшний день, фармакологические свойства рябины признаны более чем 20 странами мира.
Сырьем для лекарств считаются плоды, кора, листья и соцветия рябины. Они перерабатываются и добавляются в состав различного рода средств:
- слабительное;
- мочегонное;
- мультивитаминное;
- кровоостанавливающее ().
Помимо этого, чудодейственные свойства рябины способны помочь при лечении болезней:
- начиная от простуды и головной боли,
- заканчивая гипертонией и сахарным диабетом (что можно пить написано ).
Например, рябиновые соцветия применяют при простудных заболеваниях, а сок из дерева способен уберечь от анемии и астении.
Противопоказания к применению
В отличие от средств, продающихся в аптеке, список противопоказаний рябины намного менее внушительный.
Известны случаи, когда применение рябины запрещено:
- после инфаркта и при ишемии;
- при повышенном уровне свертываемости крови;
- при диарее;
- при гипотонии.
Осторожный прием плодов и отваров применяется у женщин при грудном вскармливании и скудных месячных.
Как пить при похудении
Доказано экспериментальным путем, что рябина красная способна влиять на жировые клетки организма.
Регулярный прием рябинового настоя поможет уменьшить объем бедер и талии. Сок активно помогает связывать углеводы и бороться с ожирением.
Действенный рецепт против ожирения:
- кора липы, ягоды рябины и омелы – по 100 гр.;
- цветы липы (о пользе написано в статье) и водяной перец – 75 гр.
3 столовые ложки полученной массы залить тремя стаканами кипятка и оставить настаиваться на ночь.
Утром настой готов к употреблению: 4 раза в день по 150 гр. за 1 час до еды.
Рецепты отваров и настоев
Чай при гриппе и ОРВИ
1 чайная ложка ягод на 1 стакан кипятка. Пить натощак утром, перед едой.
Таблетки от кашля.
Плоды рябины измельчают с добавлением в воду по соотношению ягод к воде: 1:2.
После 6 часов кипячения на водяной бане, полученную массу процеживают и формируют таблетки. Применять их нужно путем рассасывания, сглатывая слюну.
Настойка при дисбактериозе
По две части:
- рябиновых ягод,
- череды (),
- крапивы;
- одна часть мелисы.
1 ч. л. смеси заливается 1 стаканом кипятка, оставляется настаиваться 20 минут. Принимается по ¼ стакана во время еды 2-3 раза за неделю.
Рецепт от запора
Ягоды смешиваются и перетираются с сахаром. Полученная масса принимается по 2 ст. л. в день до полного выздоровления.
Хранить в холодильнике.
Сок от геморроя
Свежевыжатый рябиновый сок пьют по ¾ стакана 3 раза в день.
Лечение печени
5 кг свежих ягод раздавливаются в эмалированной посудине. Затем пропускаются через марлю.
На 2 стакана сока добавляют 2 стакана сахара, отправляя полученную смесь на огонь, для приготовления сиропа.
Кипятится смесь 2 раза по 20 мин.
Полученный сироп хранят в темном месте, разбавляют с водой и пьют как чай.
После принятия ложатся на правый бок.
Пролежать нежно 1-2 часа до тех пор, пока не закончится приступ.
Избавление от алкоголизма.
Смешивают:
- одну вторую часть листьев мяты;
- одну часть: боярышника (), ягод рябины, травы пастушьей сумки, семена льна (), семена укропа ();
- две части: болотной сушеницы, листьев земляники;
- четыре части травы пустырника ().
2-3 ст. л. полученной смеси заливают 2,5 стаканами кипятка.
Оставляют настаиваться 3 часа. Настойку процеживают, пьют равными порциями три раза в день до приема пищи.
Обязательно принимают отвар в теплом состоянии.
Длительность курса от 4 до 6 месяцев.
Древние славяне считали рябину деревом-воином, защищающим мир от злых сил.
Сегодня же можно с уверенностью сказать, что целебные свойства дерева тоже велики. Лечитесь рябиной, экономьте на лекарствах и не болейте!
Про полезные свойства и противопоказания рябины красной посмотрите в видеосюжете.
Рябину относят к наиболее популярным растениям, которые славятся своими ценными качествами. Ягоды красного цвета славятся своими антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Часто на плодах готовят настойки и отвары, которые впоследствии применяются в медицинских целях. Также продукт востребован в косметологии, кулинарии, диетологии. Но, рассмотрим все нюансы по порядку.
Особенности рябины, сбор, заготовка
- Многолетний кустарник может достигать в высоту порядка 15 метров, что сказывается на количестве плодов. В простонародье рябину ещё называют горобиной.
- Рябина отличается от других подобных кустарников пушистыми веточками, продолговатыми и тонкими листьями, корой сероватого оттенка. Во время цветения от растения издаётся приятный аромат, даже несмотря на небольшой размер соцветий.
- По вкусовым качествам рябиновые плоды терпкие, с лёгкой горечью. Ягода сочная, округлая, в меру большая. Период цветения приходится на конец весны, плоды появляются в начале осени.
- Поскольку рябина устойчива к перепадам температур, плоды держатся на ветвях до первых заморозков. Ввиду неприхотливости произрастания кустарник встречается везде, будь то смешанные леса, хвойные подлесья, полянки, берег водных источников или окраина трассы.
- Всем известны лечебные свойства ягоды. Но не каждый знает, что народные знахари применяют все части растения для приготовления целебных средств. В ход идут плоды, листики, соцветия и даже кора с веточками.
- Для заготовки пригодны исключительно спелые плоды, недозревшие или перезревшие не подходят. У них химический перечень веществ сформирован не полностью, а значит, из сырья не удастся извлечь всю пользу. Сбор лучше проводить в сентябре, поэтому не торопитесь, ждите полной спелости.
- Крайне важно заготавливать рябину до начала холодов, потому что при воздействии отрицательных температур половина полезных веществ улетучивается.
- Срезайте рябину гроздьями, затем снимите ягодки с веточек и оставьте на солнце немного подсохнуть. После чего выложите тонким слоем на полиэтилене или пергаменте, просушите сырьё.
- Вы можете провести сушку посредством духовки, сушилки или печи. Если процедура выполнена правильно, ягода будет отдавать кислинкой с горечью и пахнуть своеобразно.
- После заготовки храните состав в тканевых мешочках, помещение должно хорошо проветриваться. Длительность сохранности - 1 год. Если говорить о процессе сбора и последующей заготовке листвы, соцветий, коры и ветвей, процедуру нужно проводить в разгар цветения кустарника.
Состав рябины
- Растение может похвастаться внушительным списком полезных веществ. Почётное место отводится аскорбиновой кислоте, её в ягоде больше, чем в пресловутой смородине, цитрусах или кизиле.
- Не обделён кустарник кверцетином, катехинами, флавоноидами, каротином, каротиноидами, антоцианами, фенольными соединениями, дубильными веществами.
- Почётное место занимают сахариды природного типа, такие как фруктоза, сорбоза, глюкоза, сахароза. Витамины представлены группой В, К, токоферолом, ретинолом.
- Кислоты органического типа также имеются в красноплодной рябине. Среди них яблочная, винная, янтарная, щавелевая, лимонная. Из минеральных веществ стоит выделить кальций, железо, алюминий, магний, марганец, йод, калий, натрий.
Свойства рябины
- Кустарник славится своими ценными свойствами, которые обусловлены скоплением вышеупомянутых веществ. Ценные действия проявляются в способности ягоды обезболивать, останавливать кровотечение, слабить, укреплять капилляры, убивать бактерии, снимать воспалительные процессы.
- Также рябина выводит токсичные вещества за счёт абсорбирующих свойств. Она заживляет ссадины, снижает температуру за счёт ускорения потоотделения, укрепляет стенки кровеносных каналов.
- Ягода обезболивает, ускоряет отток желчи, снижает жар, убивает грибок, выводит излишки сахара из крови, выступает в качестве природного диуретика и средства от дизентерии.
- Все перечисленные свойства передаются средствам, которые производятся из рябины красного цвета. Ею лечат недуги ЖКТ, сердечной мышцы, кровеносной системы, печени, мочевыводящей и половой системы.
- Эффективность лечения доказана неоднократно. Ягоды имеют оздоравливающее направленное действие в борьбе с простудными заболеваниями, подагрой, цингой, геморроем, глаукомой, анемией, атеросклерозом, ревматизмом, поносом, гипертонией, гастритом.
- Отвар. Витаминное средство, которое позволит вам поддерживать иммунную систему в тонусе при авитаминозе, распространении вирусных инфекций, во время командировок. Для приготовления смешайте горсть сушёной или свежей рябины с 500 мл. воды. Можете дополнительно ввести столько же сухого шиповника и увеличить объём жидкости вдвое. Поставьте составляющие на плиту, варите до первых пузырьков. Выключите, настаивайте до комнатной температуры. Примерно через 4 часа отвар будет готов. Проведите фильтрование, употребляйте по 150 мл. дважды в сутки до трапезы.
- Чай. Средство борется с поносом, нормализует стул, ускоряет обменные процессы и помогает избавиться от излишков воды в организме. Тем самым устраняются отёки, снижается артериальное давление (актуально для людей с гипертонией). Чай готовится из половины горсти рябины и 10 сушёных листиков кустарника. Содержимое заливается 300 мл. кипятка и настаивается треть часа. После указанного времени чай нужно процедить и принимать по четверти стакана 2 раза в сутки.
- Настойка на водке. Возьмите банку из стекла объёмом 1 л. Всыпьте столько сушёных или свежих плодов, чтобы они доходили до середины. Влейте водку до краёв, оставьте сырьё для настаивания примерно на 4 дня. Место должно быть прохладным и затемнённым. Понять, что настойка готова, можно по её оттенку. Состав обретёт коричневатый цвет, после этого необходимо его профильтровать. Употребляйте по половине чайной ложки трижды в сутки перед основными трапезами. В обязательном порядке состав необходимо разбавлять стаканом воды. Полезно пить настой категориям лиц, у которых выявлен атеросклероз.
- Настой на воде. Состав эффективно справляется с проблемами дерматологического характера, крупными ссадинами или ранами. В нём смачивают несколько слоёв марли и прикладывают к повреждённому участку. Эту же настойку потребляют при туберкулёзе. Для её заготовки возьмите горсть молодых веток кустарника, измельчите, соедините с 500 мл. горячей воды. Варите 10 минут, выключите конфорку, ожидайте ещё пару часов. После фильтрования принимайте по 60 мл. 4 раза в день до еды.
- Порошок. Такой продукт применяется для лечения сахарного диабета. Состав обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови и делать рецепторы на клетках более восприимчивыми к инсулину. Порошок готовится из соцветий, листьев, плодов кустарника. Сначала все составляющие необходимо высушить, затем измельчите в пыль. Принимайте такое снадобье по чайной ложке 2 раза в день во время трапезы.
- Сок. На основе свежих ягод готовят сок, который при употреблении необходимо разбавлять водой. Пожалуй, это лучшее средство от простуды, гриппа, авитаминоза, иных заболеваний. Вымойте ягоды, просушите от воды, отправьте в блендер либо комбайн. Переложите на 3 слоя марли, выжмите сок. Принимайте его по чайной ложке, смешивая с половиной стакана воды, 3 раза в день.
Спелые и замороженные плоды в народной медицине нередко входят в состав домашних масок и средств по уходу за телом. Уникальный, сбалансированный состав ягод благотворно отражается на организме.
Состав от бородавок
Если вы столкнулись с проблемой образования бородавки, от неприятности можно без труда избавиться самостоятельно. Возьмите две свежие ягоды и выдавите из них сок.
Обработайте жидкостью поражённое место. Проводите процедуру каждый день, уделяйте процессу не менее четверти часа.
Маска с эффектом омоложения
Рябина отлично себя проявила при уходе за кожным покровом. Негативное воздействие от плодов будет только в том случае, если вы страдаете от индивидуальной непереносимости компонентов. Превратите в кашицу 40 гр. сырья в ступке. Примешайте к массе 12 гр. цветочного мёда.
Если средство получилось довольно сухим, разрешается ввести 30 мл. тёплой водицы. Готовую маску распределите плотным слоем на лицо и шею. Подождите порядка 35 минут, после чего умойтесь водой комнатной температуры. Ежедневно проводите процедуру на протяжении 10 дней.
Питательная маска
Соедините в общей чашке в равном количестве кашицу из свежих плодов растения и деревенскую сметану. Размешивайте компоненты до образования однородной пастообразной массы.
Распределите средство по лицу косметическим шпателем и подождите порядка трети часа. Умойтесь тёплой водицей. Маска отлично питает кожу и разглаживает её. Активные компоненты противостоят преждевременному старению клеток.
- Горячий напиток рекомендуется регулярно принимать, чтобы не столкнуться с проблемой авитаминоза. Целебный состав защитит организм от гриппа и различных простуд. Уникальные свойства растения в полной мере сохраняются в чае.
- Напиток хорошо профилактирует и избавляет от различных патологий и инфекционных заболеваний. Средство может по-разному воздействовать на человеческий организм. Всё зависит от состава, из которого приготовлен чай.
- Напиток на основе рябиновых листьев обладает ярко выраженным мочегонным, желчегонным и противоотёчным эффектами. Для приготовления продукта потребуется 300 гр. свежих листьев и 1 л. крутого кипятка. Настаивайте средство полчаса, после чего принимайте по 150 мл. трижды в день.
- Чтобы профилактировать простудные заболевания, следует приготовить действенное средство из плодов рябины и шиповника. Компоненты нужно взять в равной пропорции по 30 гр. Отправьте ягоды в термос и влейте 0,5 л. крутого кипятка. Настаивайте средство всю ночь. Чтобы усилить действие примешайте небольшое количество мёда и тёртого имбиря. Выпивайте состав по 160 мл. 3 раза в день.
- Если вы страдаете от диареи, стоит приготовить состав на основе высушенных плодов растения. Соедините в термостойкой ёмкости 15 гр. сырья и 240 мл. крутого кипятка. Проварите компоненты четверть часа и оставьте для настаивания на 2 часа. Принимайте целебное средство перед сном и после пробуждения по 60 мл.
- Для укрепления защитных функций организма следует приготовить более сложный напиток. Возьмите в равном количестве ягоды чёрной смородины, малины, черноплодной и обычной рябины. Приготовьте из сырья отвар по классической технологии. Примешивайте средство к любому сорту чая, пейте отвар с мёдом, лимоном и малиновым вареньем.
Учитывайте, при приготовлении отваров и настоев, процедуру следует проводить в термосе, а не в классической чайной посуде. Такой ход позволит рябине в большой степени отдавать все полезные вещества, находящиеся в её составе.
Противопоказания рябины
- У любого растительного продукта всегда найдётся перечень противопоказаний, рябина в этом случае не стала исключением. Чтобы не столкнуться с проблемами либо не усугубить протекание недуга, важно ознакомиться с перечнем.
- Рябина категорически запрещена, если у вас диагностировали плохую свёртываемость крови. Также плоды противопоказаны при пониженном артериальном давлении, высокой кислотности в желудке, индивидуальной непереносимости и при ишемии сердца. Особенно стоит быть осторожным личностям, которые перенесли инфаркт либо инсульт.
Обыкновенная красная рябина входит в основу многих средств народного целительства. Рецепты не представляют сложностей, поэтому воплотить их в реальность вы сможете собственными силами. Но перед использованием изучите полезные качества и противопоказания ягоды.
Видео: лечебные свойства красной рябины
Хочется вспомнить о таком красивом и привычном в климате средней полосы России дереве, как рябина. Оно было известно еще знахарям славянских племен и кельтов. Наши предки сажали рябины около своих домов, и считали дурным знаком, если растение плохо росло или чахло. В народной медицине особенно широко применяются ягоды. Шарообразные, оранжевого или рыжего цвета, с сочной мякотью и выраженным горьковато-кислым вкусом.
Ягоды рябины практически не используются в пищу, ими угощаются только птицы после первых заморозков. Тем не менее трудами селекционеров выведены сорта рябины, ягоды которой обладают сладким вкусом и их используют в качестве сырья для фармакологической и пищевой промышленности. Рябину применяют в производстве кондитерских изделий таких как варенье, конфеты, мармелад, повидло, найдено рябине применение и в ликероводочной промышленности, ее используют для приготовления ликёров и настоек. В фармакологии рябину красную применяют при изготовлении лекарственных препаратов. Она содержит пищевые волокна, фолиевую кислоту, многочисленные витамины, белки, органические кислоты, пектины, микро- и макроэлементы, жиры, углеводы.
Полезные свойства рябины
Главным лекарственным сырьем являются, конечно же, ягоды рябины. Их применяют как свежими, так и в сушеном виде. Перечень заболеваний, при которых используются препараты на основе рябины, очень велик :Благодаря высокой концентрации в ягодах витамина C, рябина активно применяется как противоцинготное средство;
При урологических заболеваниях используют мочегонные свойства рябины;
Очень богата микроэлементами. Содержание железа больше, чем у яблок в 4 раза;
Замедляет рост микроорганизмов, в том числе и грибков, поэтому используется в лечении молочницы;
Препятствует газообразованию;
Является гепатопротектором;
Благодаря вяжущим свойствам восстанавливает нормальную работу желудка;
Применяется для лечения отёков, диатеза, ;
Обладает небольшим слабительным действием;
Настой из плодов рябины применяют в качестве средства от лучевой болезни;
Полезна для сердца, особенно при нарушении процессов микроциркуляции крови;
Кровоостанавливающее средство;
Уменьшает концентрацию холестерина в крови;
Получила популярность в косметологии.
Применение рябины
Настой из рябины
Берут 40 г сухих ягод рябины, хорошо измельчают, после этого заваривают в термосе 200 мл кипятка. Ставят настояться. Через восемь часов настой отфильтровывают через марлю в два сложения или мелкое ситечко, оставшиеся ягоды выкидывают, готовый настой принимают по 70 мл непосредственно перед едой. Хранится настой рябины в прохладном месте, не более 72 часов, ведь по истечении этого времени он утратит свои лечебные свойства и, вероятнее всего, забродит.Рябиновая настойка
Для правильного приготовления целебной рябиновой настойки на 100 г ягод берут литр водки или медицинского спирта. Плоды перетирают до качественного измельчения, затем помещают в чистую бутыль. В емкость добавляют водку или спирт, и тщательно взбалтывают. Затем при комнатной температуре переносят в темное место, хорошо закупорив плотной крышкой. Каждый день необходимо тщательно взбалтывать. По прошествии десяти суток настойку отфильтровывают. Принимают по чайной ложке до еды не более трех раз в день. Хранят в холодильнике или при комнатной температуре.Лосьон
При увядании кожи можно применять следующий рецепт. Берут 20 мл сока рябины, 10 мл глицерина и такое же количество одеколона, все перемешивают и используют полученное средство для обработки кожи лица.Маска из рябины
Используют по 1 чайной ложке оливкового масла, меда и сока рябины, можно добавить куриный желток. Все тщательно смешивают и тонким слоем наносят на кожные покровы. Маску выдерживают на коже 20 минут, затем состав удаляют салфеткой, а лицо умывают прохладной проточной водой. Сверху наносят любой питательный крем. Эту процедуру нужно использовать дважды в неделю, это значительно освежит кожу.Противопоказания и ограничения
Пользу применения привычной нам красной рябины для укрепления здоровья мы уже подробно рассмотрели. Теперь необходимо обратить внимание на то, что лечение рябиной имеет ряд противопоказаний.Кислые ягоды не стоит употреблять в пищу пациентам с гастритом и язвенной болезнью. Также противопоказаниями являются наличие повышенной свертываемости крови, перенесенные инсульт или инфаркт, ишемическая болезнь сердца, с осторожностью нужно отнестись к лечению рябиной пациентам, имеющим склонность к диарее.
Не рекомендуется в большом количестве применять в пищу свежие ягоды рябины. В них содержится парасорбиновая кислоту, которая может вызвать отравление. Для ее разрушения ягоды надо засушить или заморозить. Девушкам, планирующим зачатие ребенка, необходимо учитывать, что в старину ягоды рябины использовались для предотвращения беременности.
Перед тем как взяться за приготовление настойки или отвара на основе рябины обыкновенной, следует обратиться за советом к грамотному врачу, и взять в расчет противопоказания к применению.
Рябина обыкновенная (красная) - дерево семейства розоцветных, высотой от 4 до 15 метров. В народе красную рябину называют еще «рябь», «красная». Цветет рябина в мае - начале июня. Цветки мелкие, белые или зеленоватые, ароматные, горько-миндального запаха.
Ярко-красные или красно-оранжевые плоды рябины обыкновенной созревают в августе-сентябре и долго остаются
Рябина красная - зимостойкое, засухоустойчивое, неприхотливое и малотребовательное к почве растение. Живет рябина до 150 лет и более.
Рябина растет в европейской части России (кроме Крайнего Севера), а также в горно-лесистом районе Крыма и Кавказа. Рябину можно встретить в лесах, по берегам рек, озер, на полях, вдоль дорог. В качестве декоративного дерева ее высаживают в садах, парках и скверах.
Лечебные свойства рябины красной
Рябина красная является не только красивым декоративным растением, но и прекрасным лечебным средством.
В рябине содержатся витамины С, Р, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, аскорбиновая, янтарная, сорбиновая и др.), сахара (сорбоза, глюкоза, фруктоза, сахароза), дубильные и горькие вещества, эфирные масла. Много в рябине и микроэлементов, особенно йода, кальция, магния, марганца, фосфора, железа. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. По содержанию каротина рябина превосходит многие сорта моркови. Железа в ней в 4 раза больше, чем в яблоках.
В лекарственных целях используют кору, почки, листья, цветки, плоды рябины.
Препараты из рябины уменьшают ломкость капилляров, нормализуют обменные процессы в организме, снимают отеки.
Их с успехом используют для лечения атеросклероза, остеохондроза, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни.
Плоды этого растения помогают при головной боли, кашле, рвоте. Ягоды рябины так же, как и цветки, являются легким слабительным средством. Сок из свежих плодов принимают при хронических запорах (по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды), а также для повышения кислотности желудочного сока. Еще сок из ягод красной рябины способствует снижению холестерина в крови и количества жира в печени.
Сухие плоды и сок из свежих ягод (по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды) полезны при гипертонической болезни и заболеваниях легких.
Отвар из коры рябины применяют для лечения склероза сосудов головного мозга.
200 г коры заливают 2 л холодной воды и кипятят 2 часа. Принимают по 30 мл перед едой 3 раза в день.
Кстати, если плоды красной рябины слегка горчат, избавиться от горечи можно следующим образом. Приготовьте 3%-ный раствор соли, вскипятите его и поместите туда ягоды на несколько минут. Потом промойте их проточной водой. Горечь исчезнет.
Сбор и заготовка рябины красной
Лекарственным сырьем у рябины обыкновенной (красной) считаются плоды, листья, цветки и кора. Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени на свежем воздухе. Плоды лучше собирать осенью после первых заморозков, а кору - в период сокодвижения, но можно и зимой.
Плоды рябины высушивают в духовке, печи, сушилке или на воздухе. Удобнее всего срезать целые кисти с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Хранят сухие ягоды в тканевых мешках в проветриваемом помещении. Целебные свойства сушеной рябины сохраняются в течение 2 лет, листьев и цветков - на протяжении 1 года.
Сушеную рябину можно заваривать как чай вместе с травами, а можно измельчить ее в порошок и добавлять во всевозможные овощные блюда, салаты и даже каши.
Ягоды рябины хранят как в сушеном, так и в замороженном виде. Из ягод готовят различные соки, компоты, ликеры, сиропы, варенье, желе, пастилу, наливки, квас, уксус и т. д.
Можно заготовить рябину и таким способом. Рябину с ветками нужно вымыть, пробланшировать 5 минут и сложить в стерильные банки. Затем залить кипящим яблочным соком и закрыть крышками.
Еще промытые и просушенные ягоды рябины пропускают вместе с сахаром через мясорубку и хранят в прохладном месте. Также отжимают сок из ягод и замораживают его в плотных полиэтиленовых пакетах.
Противопоказания к применению рябины красной
В плодах красной рябины содержится парасорбиновая кислота, которая действует как антибиотик, так что не рекомендуется увлекаться большим количеством свежих ягод. При варке и сушке эта кислота разрушается.
Плоды рябины повышают свертываемость крови, поэтому они противопоказаны людям, имеющим предрасположенность к тромбообразованию. Также рябину не следует принимать при повышенной кислотности желудочного сока и частых поносах.
Следует помнить, что бывает и индивидуальная непереносимость свежих плодов и сока рябины.