Полезные свойства и противопоказания инжира. Полезные свойства инжира

Инжир известен полезными свойствами для здоровья и красоты. Он помогает при простуде, болезнях сердца, сухом и влажном кашле. Данный продукт насыщает организм витаминами и минералами, снимает воспаления и восстанавливает силы, оказывает мочегонное и слабительное действие. Молоко с инжиром от кашля для детей станет эффективным и безопасным средством. В этой статье мы рассмотрим рецепт, как приготовить данное лекарство. И узнаем, с какого возраста можно давать ребенку инжир с молоком.

Польза молока с инжиром

Инжир с молоком полезен и для детей, и для взрослых. Он укрепит иммунитет и вылечит кашель, ускорит выздоровление и восстановит организм после болезни. Инжир содержит большое количество витамина С, кальций и фосфор, натрий и магний. Он выполняет следующие полезные свойства:

  • Снимает жар;
  • Способствует отхождению мокроты и отхаркиванию;
  • Устраняет хрипоту и кашель, восстанавливает голос;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Положительно действует на работу сердца;
  • Нормализует пищеварение;
  • Улучшает состояние волос и кожи, заживляет раны;
  • Регулирует уровень холестерина;
  • Укрепляет сосуды и предупреждает образование тромбов;
  • Восстанавливает силы, заряжает энергией и снимает стресс;
  • Очищает организм от токсинов, шлаков и опасных веществ;
  • Устраняет запоры;
  • Эффективно борется с простудой.

Вместе с молоком целебный эффект инжира увеличивается. Такой напиток ускорит выздоровление и улучшит состояние заболевшего ребенка. Желательно использовать натуральное деревенское молоко, а не покупное в пакетах. Свежее молоко можно не кипятить, покупное нужно кипятить обязательно.

Рецепты приготовления молока с инжиром

Классический рецепт

Возьмите свежий, вяленый или сушеный инжир в пропорции один плод на полтора стакана молока. Молоко используют свежее парное либо пастеризованное с жирностью свыше 3,2%. Чем выше жирность, тем лучше средство смягчает раздраженное горло.

Положите плоды в молоко, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. После закипания оставьте еще на полчаса, пока жидкость не испарится на треть. Затем укутайте кастрюлю в полотенце, покрывало или одеяло. Остудите состав в теплом месте и перелейте в стеклянную банку.

Банку со средством закрывают капроновой крышкой и хранят в холодильнике. При таком хранении на следующий день состав станет тягучим и вязким, сохранит полезные свойства. Но перед употреблением средство нужно подогреть. Такой напиток снимает воспаления и лечит горло, устраняет хрипоту и восстанавливает голос.

Сироп из инжира и молока

Для приготовления сиропа возьмите 100 грамм сушёных плодов, нарежьте и истолките. Добавьте одну столовую ложку сахара, перемешайте и истолките снова до получения однородной массы. Залейте состав стаканом кипятка и дайте настояться в течение четырех часов.

Полученный состав смешайте с охлажденным кипяченым молоком. При желании и отсутствии аллергии в инжирное молоко можно добавить мед. Такой рецепт помогает при воспалениях дыхательных путей, устраняет кашель и снимает жар, устраняет и взрослых. При этом напиток обладает приятным сладковатым вкусом.

Рецепт без молока

Инжир от кашля можно приготовить и без использования молока. Такой рецепт подходит для детей, которые не любят или плохо переносят молоко. Он пригодится при аллергии на коровий белок или лактозной недостаточности. Для приготовления возьмите сухой инжир. Восемь плодов залейте стаканом воды и проварите на слабом огне полчаса.

Затем добавьте еще один стакан воды и стакан сахара. Подогревайте сироп, пока сахар не расплавится. Для вкуса и усиления оздоровительного эффекта можно добавить чайную ложку натертого имбиря и залить сок половины лимона.

Как пить молоко с инжиром детям

Инжир детям до семи лет дают по половине стакана до еды три раза в день. Важно не только выпить целебную жидкость, но и скушать плоды. Взрослым и детям старше семи лет можно выпивать по стакану средства за раз. В качестве профилактики можно пить средство один раз в день на протяжении месяца. Для лечения – трижды в день в течение десяти дней.

Отвар из имбиря без молока можно давать четыре раза в день по половине стакана. Кроме того, данное средство используют для растирания грудной клетки или полоскания горла. Процедуры тоже выполняют по четыре раза в сутки. Они положительно влияют на дыхательные органы и ускоряют выздоровление.

Важно, чтобы у ребенка не было аллергии на компоненты, а каждый продукт уже был введен в рацион. Педиатры не рекомендуют давать молоко коровы малышам младше трех лет, так как это очень аллергенный продукт. Крохе в 1,5-3 года можно давать обычный отвар из инжира без молока. В годик такое лекарство давать еще не рекомендуется.

В первый раз малышу дают попробовать средство в количестве одной чайной ложечки и наблюдают за реакцией. Если ребёнок чувствует себя хорошо, расстройств желудка и прочих негативных моментов не наблюдается, малыша можно безопасно кормить и лечить данным лекарством.

Противопоказания

  • Нельзя людям с сахарными диабетом, так как инжир содержит повышенное содержание углеводов и повышает гемоглобин;
  • При поносе, так как продукт оказывает слабительное действие;
  • При аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • При обострении заболеваний желудка и кишечника, при язве и гастрите;
  • При наличии камней в желчном пузыре.

Альтернативное применение инжира

Инжир полезен не только для малышей, но и для взрослых. Плоды помогают бросить курить, очистить бронхи и легкие при постоянном курении. Для приготовления средства возьмите десять свежих плодов, проверните в мясорубке и смешайте с медом так, чтобы получилась вязкая масса с однородной структурой.

Принимайте средство по столовой ложке на голодный желудок, при этом тщательно пережевывайте и запивайте пасту молоком. Такой рецепт смягчает горло и боли в груди, избавляет от “кашля курильщика”.

Сок и мякоть инжира используют в качестве тоника для очищения кожи лица и шеи. Такой состав улучшает цвет и структуру кожных покровов, омолаживает. Перетертый инжир применяют для изготовления натуральных масок для волос.

Современные люди все чаще обращаются за рецептами здоровья к народной мудрости. Причина - желание ограничить поступление вредных химических веществ в организм. Конечно, одними народными средствами нынешние болезни вылечить тяжело, но дополнить терапию и сделать ее максимально эффективной вполне реально. Ярчайший пример - рецепт инжира с молоком от кашля, популярный против воспалительных процессов в легких, а также при лечении простуды.

Лечение кашля народными препаратами ассоциируется с неприятным козьим жиром и скипидарными растираниями. На деле все не так плохо. Даже полностью натуральное лекарство может быть эффективным и приятным на вкус. Инжир – ароматный фрукт, использующийся при кашле в свежем и сушеном виде. Его комбинация с молоком понравится детям и взрослым, а также заметно ускорит выздоровление, облегчит приступы кашля и раздражения в горле.

Что в составе

В отличие от химических препаратов, а также травяных средств, имеющих множество ограничений для применения, инжир относится к общеукрепляющим продуктам. Это говорит о возможности его употребления взрослыми, детьми и пожилыми людьми. Главное условие безопасности – отсутствие аллергии на продукт, что стоит проверить еще до начала лечения сочным плодом.

Молоко – продукт животноводства, без которого практически невозможна жизнь человека. Молочные продукты – источники ценного белка, незаменимых для человеческого организма аминокислот. Мягкий молочный вкус ценится в кулинарии.

Микстура от кашля на инжире включает только указанные два ингредиента. В добавлении подсластителей или других «маскировщиков» вкуса совершенно нет смысла, поскольку правильно приготовленное лекарство имеет очень приятный вкус, а значит, понравится детям и взрослым.

О пользе продукта

Сочная ягода фигового дерева считается питательным продуктом, который легко усваивается. Она выступает источником множества полезных веществ. Пользу несут:

  • растительные волокна;
  • пектины;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • минералы;
  • флавоноиды.

Комплексное благотворное влияние фрукта на организм заключается в общеукрепляющем и иммуностимулирующем действии. Регулярное употребление инжира создаст профилактику авитаминозов, а также дефицита в организме минеральных соединений. Кроме того, свежий фрукт и заготовки из него обеспечат защиту от вирусных и бактериальных хворей в сезон простуд. Другие положительные эффекты от употребления инжира:

  • улучшение работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация кроветворения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальное действие;
  • очистка организма;
  • нормализация стула.

Сочетание с молоком наделяет фрукт новыми полезными свойствами. Напиток питает истощенный болезнью организм, обеспечивает смягчающее и обволакивающее действие. Стимуляция очистительных процессов обеспечивает противолихорадочные свойства.

Инжир с молоком от кашля: рецепты

Лечение кашля инжиром с молоком начинается с приготовления микстуры. Важно соблюдать рекомендованные пропорции. Требуется всего два ингредиента – свежий или сушеный инжир, а также цельное молоко. Лучше использовать домашнюю продукцию, однако за неимением таковой, ингредиенты приобретают в магазине, ориентируясь на их качество. Свежий инжир не должен иметь внешних повреждений, вмятин и трещин. Вяленый фрукт лучше всего попробовать. Вкус подскажет, насколько заготовка свежая. Выбирать стоит только цельные вяленые ягоды. Молоко берите средней жирности, поскольку обезжиренный продукт не обеспечит достойного смягчающего эффекта.

Из свежей ягоды

Особенности. Для приготовления потребуется термос, молоко и свежий качественный инжир. Лучше выбирать фиолетовые сорта, поскольку в них наибольшая концентрация органических кислот и эфирного масла.

Приготовление

  1. Купленные ягоды (пару средних плодов) тщательно промывают теплой водой, стирая пальцами восковой налет. Просушив плоды в дуршлаге или на бумажном полотенце, их нарезают острым ножом на небольшие кусочки. Предварительно стоит удалить плодоножки.
  2. Стакан молока доводят до кипения, после чего сразу переливают в термос. В него же добавляют мелко нарезанный инжир. Термос плотно закрывают, встряхивают смесь.
  3. Микстуру настаивают два часа, после чего процеживают или тщательно перемешивают до образования однородной массы.

Из сушеных плодов

Особенности. Использование сушеных плодов в народной медицине считается более предпочтительным. К тому же такое сырье есть в свободной продаже круглый год.

Приготовление

  1. Полтора стакана молока доводят до кипения в толстодонной кастрюле.
  2. В кипящее молоко бросают три измельченных средних сухофрукта или четыре мелких. После повторного закипания смеси огонь убавляют до минимума.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой, после чего томят смесь, поддерживая минимальное кипение. Варить инжир в молоке следует на протяжении получаса.
  4. По истечении этого времени смесь выключают, укутывают в одеяло или полотенце на час.
  5. После настаивания смесь делают однородной или процеживают.

При приготовлении микстуры на вяленом инжире получается молочный продукт со сладким вкусом, характерным инжирным ароматом. Если все сделано правильно, напиток имеет бежевый окрас. Наличие белых крупинок, прозрачной или мутной жидкости говорит о сворачивании молока. Такое средство для лечения не подходит.

Что учесть

Иногда хозяйки жалуются, что молоко с инжиром свернулось, стало водянистым или приобрело неприятный запах. Избежать досадных неудач и обеспечить максимальную эффективность натурального средства, приготовленного в домашних условиях, позволит знание некоторых тонкостей процесса. Нюансы приготовления следующие.

  • Свежесть сырья. Перед приготовлением лекарства нужно убедиться в свежести используемых ингредиентов. Если приобретать молоко в магазине, стоит обратить внимание не только на сроки годности, но и на срок изготовления. Важно также попробовать продукт на вкус. Свежесть инжира проверяют на ощупь – если плод увесистый и упругий, значит, он сорван не более трех суток назад. У сушеного инжира должен быть приятный запах и вкус, а также ровный коричневый окрас.
  • Способ приготовления. Молоко сворачивается при варке свежего инжира – это проверенный факт, основанный на содержании продуктом органических кислот, которые и провоцируют сворачивание. Важно запомнить, что варят только сушеный инжир, а свежий – просто запаривают. В последнем случае варка и не нужна, поскольку свежее сырье с легкостью отдает полезные вещества горячему молоку.
  • Использование крышки. Во всех рецептах, говорящих как приготовить инжир с молоком от кашля, акцентирован момент накрывания смеси крышкой, чтобы уменьшить испарение. На самом деле крышку следует закрывать неплотно, в противном случае молоко сбежит. Кастрюлю с микстурой просто прикрывают, оставляя небольшое пространство для выхода пара.
  • Насыщенность продукта. Правильно сделать инжир с молоком поможет четкое соблюдение пропорций. Увеличение количества фрукта не означает рост эффективности микстуры.

Некоторые хозяйки советуют перед приготовлением средства свежий инжир ошпарить кипятком. Мол, это очистит его от микробов и предотвратит сворачивание. На самом деле применение кипятка никак не влияет на процесс приготовления, поскольку причина неудач кроется в особенностях состава свежего фрукта.

Кто может пить лекарство

Смесь инжира и молока – полностью натуральный продукт, который можно употреблять детям, взрослым и пожилым при отсутствии аллергии на компоненты. Из-за наличия большого количества семечек в ягоде молоко с инжиром от кашля детям дают с трехлетнего возраста.

Домашнее лекарство можно применять при беременности, предварительно согласовав этот момент с врачом. Дополнив медикаментозную терапию натуральным лекарством, можно ускорить выздоровление, облегчить состояние, а также избежать осложнений инфекционного и воспалительного характера. Правильно приготовленная микстура с инжиром окажет следующие эффекты:

  • устранит сухой лающий кашель;
  • преодолеет ночные приступы;
  • ускорит устранение бронхита;
  • окажет смягчающее действие для горла;
  • снимет воспаление при ларингите;
  • облегчит боль в горле при ангине;
  • снимет напряжение голосовых связок;
  • обеспечит восстановление голоса при охриплости;
  • не допустит развития пневмонии.

Кроме того, лекарство обладает ярко выраженными стимулирующими свойствами для иммунитета, а также имеет антилихорадочную активность, что позволяет быстрее снизить температуру, устранить общую слабость при ОРВИ. Молоко с инжиром можно рекомендовать для мужчин при снижении потенции. Такое же средство, выпитое на ночь, помогает стабилизировать работу нервной системы.

С осторожностью должны принимать средство люди, страдающие сахарным диабетом и подагрой. Из-за высокой калорийности ограничить прием лекарства стоит в период похудения или при избыточном весе.

Как действует

В процессе варки инжира в молоке полезные вещества из фрукта переходят в жидкую среду, а потому усваиваются полноценно и быстро. При этом наблюдается такое действие:

  • проходит воспаление – благодаря дубильным веществам;
  • выводятся токсины – этому способствуют органические кислоты;
  • снижается температура – за счет повышенного потоотделения;
  • укрепляется иммунитет – благодаря витаминам и минералам;
  • нормализуется работа легких – как следствие улучшения кровообращения;
  • устраняются бактериальные агенты – на поверхности слизистых оболочек.

При этом жир из молока мягко обволакивает слизистую горла и гортани. Белковые вещества обеспечивают восстановление поврежденных участков. В целом наблюдается ускоренное выздоровление, а за счет энергоемкости продукта пациент становится бодрым, наполняется силами.

Как принимать

Молочную микстуру по указанным рецептам готовят для одного-двух приемов. Средством можно запастись на пару дней, если увеличить количество исходных продуктов. При этом важно помнить, что готовое средство нельзя хранить в холодильнике дольше трех дней, а для лечения детей и вовсе следует каждый раз делать свежее лекарство. Сушеный инжир с молоком от простуды принимают внутрь до пяти раз за сутки. Кратность приема при беременности уменьшается до трех раз. Употреблять лекарство следует за полчаса до еды, чтобы все активные компоненты эффективно подействовали. Способы дозирования следующие:

  • для взрослых – половина или целый стакан до пяти раз за день;
  • для пожилых – половина стакана четыре раза за сутки;
  • для беременных – половина стакана трижды за сутки;
  • для детей от трех лет – четверть стакана три-четыре раза в сутки.

В случае приготовления гомогенной смеси необходимую дозу съедают ложкой. При процеживании микстуры желательно съесть часть инжира, после чего запить его частью отцеженного молока. Смесь по вкусу и консистенции напоминает жидкий десерт, и трудности с ее приемом возникают редко.

Прием возможен на протяжении 10-30 дней, до полного устранения симптома. При острых легочных заболеваниях употребление продукта прекращают с переходом кашля во влажную форму. При хроническом кашле лечение можно продлить, уменьшив кратность приема лекарства до двух-трех раз за сутки.

А если молоко нельзя

Для лечения детей и взрослых, которые не любят молоко, имеют лактазную недостаточность или не употребляют продукт из других соображений, польза фигового плода также доступна. Инжир от кашля для детей без молока используют для приготовления водного сиропа, хорошо устраняющего любые формы кашля, а также смягчающего горло.

Сироп

Особенности. В состав входит инжир, имбирь, а также лимоны, поэтому важно убедиться в отсутствии аллергии на эти компоненты.

Приготовление и применение

  1. Приблизительно десять инжирных плодов в вяленном виде помещают в кастрюлю, заливают полутора стаканами воды.
  2. Смесь нагревают до кипения, кипятят на протяжение получаса, после чего вливают стакан воды и всыпают стакан сахара, размешивают до полного растворения кристаллов.
  3. После того как сироп загустеет, его прекращают нагревать, вливают пару столовых ложек лимонного сока, щепотку сушеного имбиря.
  4. После остывания средство можно употреблять по столовой ложке для взрослых и по чайной – для детей. Кратность приема – три-четыре раза за сутки.

Кроме эффективного противокашлевого и отхаркивающего действия, сироп оказывает смягчающее, обволакивающее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие на организм. Его можно употреблять до месяца.

Плоды инжира в свежем виде в России купить крайне затруднительно. Вкус у них нейтральный, не слишком сладкий, кислинка отсутствует - как правило, ни взрослые, ни дети не проявляют к плодам фигового дерева большого интереса. В основном этот фрукт имеет желтый или красноватый цвет, лишь изредка попадаются фиолетовые ягоды. В нашей стране инжир представлен преимущественно в сушеном виде, только в южных регионах его можно купить свежим - там, где он растет.

Плоди фигового дерева в качестве лечебного средства использовали еще в старину. Они помогали при малярии и лихорадках разного происхождения, с их помощью исцеляли фурункулы и язвы. Один из величайших лекарей древности, Авиценна, применял их в качестве противоядия и для лечения сифилиса. Сегодня вы узнаете, как с помощью инжира вылечить кашель у ребенка, с какого возраста детям можно этот фрукт, при каких недугах он противопоказан.

Польза инжира

В свежем инжире содержится значительное количество сахаров - до 25 %. Помимо этого в нем присутствуют органические кислоты, а также пантотеновая и глицериновая, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, минеральные вещества - железо, магний, кальций и многие другие. Благодаря присутствию минералов в комбинации с витаминами плод оказывает мощный антиоксидантный эффект - его можно употреблять при пищевых отравлениях для нормализации состояния.

В засушенном виде сохраняются все полезные свойства инжира, а их немало:

  • помогает сбить высокую температуру - не спешите предлагать ребенку жаропонижающие средства, дайте ему немного сушеного инжира, и ему в ближайшее время станет легче;
  • помогает при простудных заболеваниях, в том числе при продолжительном кашле и ангине;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему, но ни в коем случае не стоит рассчитывать, что регулярное употребление поможет справиться с заболеванием - инжир можно использовать только в качестве дополнения к основной терапии;
  • помогает при тахикардии и брадикардии - нормализации частоты сердечных сокращений способствует фицин - особый фермент, который есть в инжире;
  • обеспечивает организм энергией - даже 2–3 плода отлично насыщают, помогая быстрее восстановиться после физических нагрузок;
  • нормализует работу системы пищеварения, в том числе помогает при запорах;
  • активизирует работа почек и печени, помогая им эффективнее справляться с нагрузкой;
  • ускоряют лечение вирусных заболеваний, в том числе гриппа;
  • помогает бороться с воспалительными процессами;
  • инжир способствует очищению организма, помогая удалить из него токсины и шлаки;
  • полезен при грибке на ногтях и коже;
  • эффективен против анемии.

Инжир в засушенном виде очень вкусен - детишки его просто обожают. Это лучшая альтернатива шоколадным конфетам и леденцам.

С какого возраста детям можно инжир?

Практически все доктора, и за рубежом, и в России? придерживаются мнения, что вводить инжир в рацион малышей стоит с 9-месячного возраста. Если ребенок развивается нормально и здоров, к этому периоду в его организме достаточно ферментов, чтобы перерабатывать сухофрукты. Важно ! Внимательно отслеживайте все изменения, что происходят с ребенком после первого знакомства с инжиром. Поднялась температура? Он утратил аппетит? Приступ диареи? Во всех этих случаях срочно обращайтесь к врачу. Введение в рацион:

  • Первый прием - до 0,5 чайной ложки сушеного инжира. Размочите его в кипятке, после чего приготовьте из него пюре - это легко сделать с помощью блендера. Внимание! Сушеный инжир сам по себе очень сладкий, поэтому сахар к нему добавлять не надо!
  • Постепенно увеличивайте порцию до 0,5–0,75 плода инжира - это суточная норма для малыша до года.
  • К полутора годам ребенку можно давать до 1 целого плода в сушеном виде. Употребление инжира в чрезмерном количестве может стать причиной расстройства желудка или даже поноса.

Инжир - очень полезный фрукт, но это не значит, что его следует предлагать ребенку ежедневно. Оптимальный период между употреблением - 1–2 дня.

Инжир в лечебных целях

Здорово, когда лекарства приятны на вкус, в частности, сушеный инжир. Поверьте, по свои целебным свойствам он значительно превосходит препараты от кашля и простудных заболеваний. Входящие в его состав биоактивные компоненты помогают при проблемах с дыхательными путями, его стоит употреблять при трахеите или фарингите. Наши рецепты помогут вам вылечить малыша.

Микстура от кашля

Ингредиенты: 3-4 инжира среднего размера (учтите, что сильнее целебные свойства у фиолетовых плодов) - свежего или сушеного, 1 стакан молока жирностью до 3 %.

Инжир тщательно промыть под проточной водой и залить молоком, после чего поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить до минимального, а кастрюльку накрыть крышкой. Томить на протяжении двух часов - такая продолжительная обработка необходима для того, чтобы вытянуть из плодов максимум полезных веществ. Отцедить, как вариант, вынуть инжир, измельчить его блендером, а затем смешать с молоком. Давать микстуру предпочтительнее перед едой - 5 раз в сутки по 20–40 мл. Перед употреблением следует разогреть до температуры 38–40 °С.

Лечение простудных заболеваний

Приготовить отвар из плодов инжира - залить плоды (1 плод) водой (2 стакана), довести до кипения, держать на медленном огне до 20–30 минут. Отцедить. Натирать спину и грудную клетку. Чтобы сохранить больше тепла, следует сразу же после процедуры надеть на ребенка футболку или гольф из натурального хлопка, а затем - шерстяной свитер (можно укутать пледом из шерсти). Рекомендуемая периодичность - до 4 раз ежедневно до полного излечения. Также подготовленным отваром можно полоскать горло - каждых 2–3 часа, предварительно его необходимо разогревать.

Инжир при запорах давно известен как слабительное средство, не приносящее вреда организму и действующее мягко. Многие лекарственные слабительные препараты действуют раздражающе на стенки кишечника и приносят лишь временный эффект.

Инжир помогает вылечить запор, который находится в хронической форме, а также разрешён для профилактики детям и взрослым. Человек может не ощущать трудностей при легком запоре, но это не значит, что его не нужно лечить, а вот данный плод прекрасно с этим справится.

Почему инжир помогает при запоре?

Инжир содержит массу полезных компонентов, но в устранении запора основную роль играют пектины и клетчатка. Они помогают сделать кал мягче, чтобы тот быстрее и легче продвигался по кишечнику. Происходит это за счет действия клетчатки в кишечнике – она способствует тому, что вода больше остается в кале, он становится мягче, а не высыхает. Также они помогают восстановить перистальтику кишечника, что особенно важно, если стенки толстого кишечника растянуты и не могут полноценно функционировать.


Если застой кала в кишечнике будет наблюдаться длительное время, то это может привести к , что повлияет на самочувствие человека, тогда нужно будет лечить запор.

Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Всем ли разрешён?


Данный плод можно употреблять практически всем. Даже дети и женщины во время беременности и в послеродовой период могут пользоваться им как средством от запоров.

Он влияет на организм только положительно, но все же есть определенная группа лиц, которым при запоре следует искать другое решение, а не кушать инжир.

К таким относятся люди с заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • гастритом;
  • подагрой;
  • панкреатитом;
  • воспалением органов пищеварительного тракта;
  • колитом;
  • аллергией на инжир.

Детям инжир тоже хорошо помогает, но если один нюанс. С какого возраста можно ребенку давать инжир? До года лучше вовсе не практиковать такое, а еще лучше вводить инжир в пищу малыша после двухлетнего возраста, когда организм уже полностью привык к взрослой пище.

Если ребенок аллергик , то есть вероятность, что и на эту ягоду у него будет аллергия, а потому лучше изначально просто дать малышу ее попробовать и следить за реакцией организма.

Если все хорошо, то можно начинать курс лечения запора инжиром. А вот если организм отказывается его принимать, то лучше воспользоваться другим натуральным или синтетическим слабительным средством для устранения запора.

Как можно применять?

Если вы хотите получить результат мгновенно после недели запора, то инжир вам не подойдет. Он действует постепенно, помогая организму избавиться от скопления и продолжить нормальное функционирование самостоятельно, а не раздражает кишечник. Поэтому эффект от приема инжира можно заметить лишь спустя 1-2 суток.

К таким способам лечения запора инжиром относят:

  1. Натощак съедается одна штучка инжира, далее каждые три часа также нужно кушать по ягодке. Это поможет при легкой форме запора, а также позволит предотвратить его.
  2. Инжир с оливковым маслом хорошо и быстро помогает устранить запор. Нужно взять 6 штук плодов и залить их маслом. После суток настаивания начинают прием натощак. Для деток нужно использовать меньшее число инжира – 2-4 штучки.
  3. Инжир с черносливом используют, беря по 200 грамм каждого и перемалывая. Утром съедают эту половину этой смеси до еды и запивают большим стаканом прохладной воды. Детям дозировку можно снизить вдвое. Через пару дней можно уже будет заметить эффект. Не стоит ждать его сразу, так как инжиру нужно время, чтобы подействовать и для запущенного запора это время будет больше.
  4. Еще один рецепт от запора предлагает взять по 50 грамм инжира, чернослива и кураги. Их нужно перемешать и перетереть до однородной массы и принимать перед сном по одной чайной ложке, запивая водой.
  5. Также еще один вариант использования инжира как средства от запора подразумевает к предыдущим ингредиентам добавить мед . Он мягко воздействует на кишечник и, обволакивая его, облегчает проход калу. Все компоненты перемешиваются и добавляются в пол-литра растопленного меда. Смесь укутывается, и настаиваться всю ночь. Потом ее принимать четыре раза в сутки перед каждым приемом пищи по две чайные ложечки.
  6. Можно также настаивать инжир не на масле, а на обычной воде. Для этого берется 150 грамм плодов инжира и заливается кипятком (пол-литра воды). Далее смеси дают настояться три часа и принимают перед едой небольшими порциями 3-5 раз в сутки. Обычно курс лечения таким методом составляет примерно пять дней до полной нормализации стула.

Видео

Инжир вместе с другими плодами быстро приводит кишечник в тонус, облегчает его работу и снижает нагрузку. Запор начинает постепенно проходить, что заметно отражается на самочувствии человека. Пользоваться таким «народным слабительным» можно без ограничения, но все же не переедать, так как от любой однообразной еды организму рано или поздно станет плохо.

Что говорят проктологи Израиля о запоре?

Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом...

Почему нужно проводить профилактику запоров?

Запоры часто приводят к небольшим, но все же ощутимым неудобствам. Появляются они не сразу, но потом все больше усиливаются.

К таким неприятным спутникам запора относятся:

  • головные боли;
  • урчание и вздутие живота;
  • метеоризм;
  • кожные высыпания;
  • вялость;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение аппетита.

Зачем терпеть такие симптомы, если можно поддерживать свое здоровье постоянно, и заботиться о том, чтобы кишечник слажено работал.

Лучше не мучиться, и кушать простые ягоды и фрукты, такие как инжир, курага и чернослив, и чувствовать себя прекрасно.

Видео

Из этой статьи вы узнаете, когда можно вводить в детский рацион сухофрукты. Как выбрать полезные и качественные сухофрукты и что из них приготовить.

Полезны ли сухофрукты для детей и с какого возраста можно включать их в детский рацион? Многие родители задаются такими вопросами и хотели бы использовать сушеные фрукты вместо вредных конфет и прочих кондитерских сладостей. И это абсолютно правильное решение. Потому что сухофрукты – это вкусное и очень полезное лакомство, которое можно и нужно использовать для обогащения рациона ребенка.

Состав и полезные свойства

Зимой и весной сухофрукты помогут восполнить нехватку витаминов в организме ребенка. Сушеные фрукты содержат в большом количестве калий, кальций и железо, отличаются сбалансированным соотношением клетчатки и органических веществ. Кроме того, в них содержатся пектины и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения. А также высушенные плоды очень калорийны.

В продаже можно встретить различные смеси из сухофруктов. В зависимости от компонентов, входящих в их состав, полезные свойства таких смесей будут различны.

Итак, чем полезны сухофрукты:

Название Полезные свойства
Курага Рекомендуется для профилактики анемии, запоров и при сердечно сосудистых заболеваниях. Богата калием и пищевыми волокнами. Хорошо очищает организм, укрепляет иммунитет.
Чернослив Рекомендуется при пониженном гемоглобине и проблемах пищеварительной системы. Эффективно устраняет запоры. Обладает антиоксидантными свойствами. Укрепляет сосуды.
Финики Содержат порядка 88% углеводов – источников энергии для организма. Содержат полезные минералы – медь, цинк, марганец, алюминий, кадмий, серу, бор, железо, фосфор, кобальт, натрий и другие. Благодаря входящим в их состав витаминам А, В1, В2, С, В6, ниацину, рибофлавину и пантотеновой кислоте, помогают усваивать углеводы и поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Содержат более 20 видов аминокислот. Способствует укреплению костей и мышц, повышает выносливость.
Инжир Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита. Содержит кислоты омега-3 и -6. Способствует выведению лишней жидкости из организма. Эффективно борется с железодефицитной анемией.
Яблоки Нормализуют пищеварение. Полезны для профилактики гриппа. Содержат бор, полезный для работы мозга.
Изюм Благотворно влияет на пищеварение, нормализует кислотность. Содержит йод. Отличается высокой калорийностью.
Груши Благодаря пищевым волокнам улучшают пищеварение. Способствуют выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
Вишня Богата витаминами и минералами, содержит органические кислоты – янтарную, лимонную, салициловую, яблочную и хинную. Улучшает деятельность головного мозга. Обладает антивирусными и бактерицидными свойствами. Полезна для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Бананы Богаты натуральным сахаром. Являются источником быстрой энергии.

Иммунная смесь из различных сухофруктов или 1-2 сушеных фрукта одного вида, съедаемая малышом каждый день, позволит восполнить дефицит витаминов и минералов и укрепить здоровье в целом. Можно делать на основе этой смеси вкусные компоты, добавлять в творог и каши, делать пюре. Полезно будет также ознакомиться и с калорийностью сухофруктов:

С какого возраста можно давать детям?

Считается, что оптимальным возрастом, когда можно давать сушеные фрукты ребенку, будет 11 месяцев. Сначала малышу рекомендуется попробовать сушеные яблоки и груши, вишню, которые добавляются в кашки или компоты.

Это должны быть именно высушенные плоды, а не засахаренные фрукты, называемые цукатами. Пользы от засахаренных фруктов не будет, поскольку в отличие от сухофруктов, высушенных в духовке или на солнце без всяких добавок, цукаты пропитываются сахарным сиропом высокой концентрации и только потом подвергаются дегидратизации.

Годовалому ребенку не рекомендуется включать в рацион экзотические сухофрукты, чтобы не спровоцировать аллергию. В зависимости от блюда можно предлагать малышу около 50-100 г ежедневно этого вкусного и полезного лакомства – сушеных яблок или чернослива, груш и кураги.

Смесь из сухофруктов для иммунитета

Для ребенка старше трех лет можно приготовить классическую смесь для повышения защитных сил организма.

Предлагаем вам отличный рецепт для иммунитета:

Ингредиенты:

  • Взять по 300 г – курага, инжир, чернослив, грецкий орех;
  • 2 лимона;
  • 2 стакана меда.

Приготовление:

  • Пропустить все компоненты через мясорубку, предварительно помыв их и просушив.
  • Лимоны перекрутить вместе с кожурой.
  • Перемолотую массу залить двумя стаканами меда, хорошо перемешать.
  • Смесь переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Как применять:

Смесь принимается по 1 чайной ложке примерно за 1 час до еды, 2-3 раза в день. При этом вы должны быть уверены, что аллергия на сухофрукты у ребенка отсутствует, а также нет отрицательной реакции и на другие компоненты смеси. Рекомендуется проконсультироваться с детским врачом.

Выбираем полезные и качественные сухофрукты

Польза сухофруктов не вызывает сомнений, но только в том случае, если эти продукты действительно качественные и не обработаны консервантами. Традиционно для увеличения срока хранения высушенные фрукты обрабатываются веществами на основе сорбиновой кислоты – на упаковке производитель указывает их под кодами Е200, Е201, Е202.

В малых количествах сорбиновая кислота безопасна для детского организма, но действительно опасными будут сульфиты и диоксид серы. Фрукты, прошедшие обработку этими веществами, имеют привлекательный вид – выглядят блестящими, с яркой окраской. Соединения серы могут спровоцировать у малыша заболевания дыхательной системы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нередко вызывают и аллергические реакции. Выбирая магазинные смеси, старайтесь не покупать те, в составе которых есть вещества Е220-226.

Поэтому не нужно выбирать сушеные плоды с ярко-золотистой окраской. Такие абрикосы или изюм стопроцентно обработаны сульфитами серы. У кураги, высушенной без добавок и консервантов, вид будет совсем не блестящий, а цвет будет скорее коричневый. Зато пользы от таких сухофруктов будет гораздо больше. Качественные фрукты не должны быть заплесневелыми и липкими, это свидетельствует о том, что технология сушки была нарушена.

Как сварить компот для ребенка

Как сварить компот из сухофруктов для ребенка, чтобы максимально сохранить полезные вещества и не навредить здоровью малыша? Если малыш впервые будет пробовать такой напиток, для его приготовления лучше взять яблоко, курагу и чернослив. Эти фрукты менее алллергенны по сравнению с другими. В рацион ребенка компот из такой смеси можно вводить с семимесячного возраста.

Как приготовить:

  1. Взять 50 г смеси из высушенного яблока, чернослива и кураги. Тщательно промыть;
  2. Залить смесь 500 мл теплой воды, накрыть крышкой;
  3. Настаивать 8 часов;
  4. Не сливая воду, поставить емкость на плиту. Вскипятить на медленном огне.
  5. Настоять 1 час.

Желательно не использовать сахар. Можно заменить фруктозой или добавить немного изюма. Хранится компот не более суток. Рекомендуется для малыша готовить такой напиток ежедневно.

Противопоказания

Можно ли детям сухофрукты, мы выяснили. Но наряду с полезными свойствами сухофрукты имеют и целый ряд противопоказаний. В их числе:

  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • склонность к ожирению;
  • заболевания ЖКТ – гастриты, язвенная болезнь.

И немного напоследок

Настоящий кладезь витаминов и минералов, источник энергии и естественный стимулятор иммунитета – сухофрукты обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Главное соблюдать меру, выбирать только качественные и полезные плоды и обязательно консультироваться с педиатром, если сомневаетесь в пользе того или иного продукта. Пусть ваш ребенок растет здоровым!

Похожие публикации