От чего помогает гвоздика пряность. Можно ли есть гвоздику детям. Что полезного входит в состав гвоздики

Гвоздика является ароматной пряностью и присутствует практически на каждой кухне. Внешне это темные палочки, небольших размеров, один из концов которых похож на цветок. Приправа характеризуется горьковатым, насыщенным вкусом и обладает целебными свойствами, помогающими в борьбе со многими болезнями.

Сорт пряность (душистая) пользуется популярностью в народной медицине благодаря своему составу. В домашних условиях из нее готовят различные целебные снадобья.

Пряность – это не цветок, а специя

Как готовить настой

Одним из вариантов приготовления пряности является настой. Для приготовления следует:

Вечером оставшиеся цветки повторно заливаются кипятком. Полученный настой выпивается на следующий день.

Также из пряности готовят настойки на водке. Есть несколько рецептов ее приготовления, рассмотрим самые распространенные.

Рецепт 1 . Необходимо залить 100 мл водки 5 ч. ложек размолотой гвоздики. Смесь следует немного подогреть и оставить настаиваться на час. Принимать настойку по 0,5 ч. ложке.

Рецепт 2 . Для приготовления понадобится 1 апельсин, пол лимона, немного корицы, 5 гвоздичек и 300 мл водки. Лимон и апельсин очистить от кожуры и мелко нарезать. Все смешать и довести до кипения.

Оставить средство на несколько часов настаиваться. Перед употреблением настойку необходимо процедить. Пить по 1 ст. ложке.


Настойка на водке годится не только для употребления внутрь, но и для компрессов

Как готовить бальзам

Результативно излечиться помогает и бальзам из пряности.
Готовить следует только в таре из темного стекла. Ингредиенты : спиртовые настойки пиона, боярышника, валерианы, пустырника.

В бутылку налить по 100 мл перечисленных настоек, добавить 10 шт. гвоздики, 30 мл Корвалола, 25 г мятной настойки и 50 мл эвкалиптовой.

Бутылку необходимо плотно закрыть и оставить на 14 дней настаиваться в темном месте. Периодически бутылку с бальзамом следует хорошо встряхивать.

Схема приема бальзама : размешать в 100 мл воды 30 капель и пить перед едой за 30 мин трижды в день. Продолжительность лечения 1 месяц. После, нужно сделать перерыв на неделю и повторить лечение.

Целебный отвар

Есть много способов приготовления отвара. Одним из вариантов приготовления является следующий: залить кипятком 30-35 шт. гвоздики, дать закипеть и проварить еще 2 минуты. Посуду с отваром укутать. Через 12 часов отвар готов .

Средство подходит для внутреннего и наружного применения.

Масло

Одним из вариантов приготовления целебных средств из пряности является приготовление лечебного масла. Для приготовления необходимо прокипятить несколько минут 1 ст. ложку кунжутного масла с 5-6 палочками гвоздики. Употреблять масло рекомендуется в теплом виде .

Лечебный чай

Для приготовления напитка необходимо добавить в 500 мл кипятка 3 шт. гвоздики, тертого имбиря, 2 лимонные дольки, пол палочки корицы, 1 ч. л. черного чая, 30 мл апельсинового свежевыжатого сока .

Все хорошо перемешать и довести до кипения. Средство применять как заварку.


Сам по себе чай несет пользу организму человека

Описание и характеристики

Гвоздичное вечнозеленое дерево прорастает в тропических странах: Индонезии, Индии, Малайзии, Мадагаскаре, Танзании, Цейлоне.

Пряность характеризуется следующим воздействием :

  • мочегонным;
  • антисептическим и противомикробным;
  • обезболивающим и спазмолитическим;
  • успокаивающим и тонизирующим;
  • ранозаживляющим ;
  • потогонным;
  • антивирусным.

Пряность широко применяют в медицине.

На основе гвоздики фармацевтическая промышленность выпускает около 60 лекарственных препаратов.

  1. Эфирное масло.
  2. Бальзам.
  3. В капсулах.

К каждому препарату прилагается инструкция с описанием области применения.

Как готовят и сферы применения

Также используют в косметологии и парфюмерии: она входит в состав многих парфюмерных композиций.


Пряность обладает приятным запахом, из-за чего ее используют в парфюмерии

В кулинарии приправу добавляют в супы , кондитерские изделия, мясные и рыбные блюда, соусы и др.

Для приготовления приправы подойдут бутоны гвоздичного шестилетнего дерева. Они собираются вручную, удаляются цветоносы, бутоны бланшируют в кипятке и высушивают.

Гвоздика была известна еще в Древние века. Однако несколько десятилетий тому назад она не пользовалась популярностью среди приправ и заменялась колюрией, обладающей похожими вкусовыми качествами.

Не многим известно, что данная приправа не имеет ничего общего с цветком. Гвоздичные деревья не могут расти в условиях нашего климата.

В переводе с латинского гвоздика – цветок Зевса.

Целебные свойства

Лечебные свойства приправы объясняются его богатым составом витаминов и минеральных веществ.

В состав сходят :

  • белок в больших количествах;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка ;
  • зола;
  • витамины.

А также в составе находятся макро и микроэлементы.

Польза для женщин

При родах пряность тонизирует мускулатуру матки. А также нормализует менструальный цикл, останавливает маточные кровотечения, улучшает детородную функцию.

Гвоздика облегчает проявления предменструального синдрома: купирует боль, спазмы , избавляет от метеоризма. Эффективна при климаксе, избавляет от нервозности, нормализует сон.

Польза для мужчин

Для мужчин полезна своим тонизирующим воздействием, повышает потенцию, усиливает либидо, улучшает репродуктивную функцию.

Кроме того, пряность результативна при простатите : регулирует кровообращение, негативно влияет на возбудителей, снимает опухоль, воспаление и болезненность.

Лечение пряностью

Лечение результативно назначают при различных состояниях и болезнях.

Гвоздика от простуды

При простудных заболеваниях эффективно используют чаи из гвоздики. Пить лечебный чай необходимо часто.

Для лечения патологий пищеварения

Приправа снимает спазмирование мускул желудка и кишечника, нормализует пищеварение, устраняет метеоризм. Ей лечат воспаления органов желудочно-кишечной системы.


Нередко помогает растение и от болей в желудке

Помогает излечиться от тошноты, рвоты и отрыжки .

Результативна пряность и при гастритах с пониженной кислотностью, улучшает аппетит, стимулирует синтез ферментов.

Антибактериальные свойства приправы

Гвоздика характеризуется антибактериальным воздействием. Результативна при лечении стафилококков, дифтерии, тифа, сибирской язвы.

Специя используется в качестве антигельминтного средства . Отвары эффективны при аскаридах и острицах, описторхозе и лямблиозе.

Противовирусное средство при ОРВИ

Эфирное масло, в составе гвоздики защищает организм от гриппа и ОРВИ. Рекомендуется применять приправу в профилактических целях вовремя эпидемий.

Чай, приготовленный из приправы, снизит температуру тела.

Для лечения болезней полости рта

Данная пряность используется для приготовления пломб, оттисков. А также настои и отвары результативно избавляют от зубной боли , заживляют раны при стоматитах, снимают воспаление десен.

Гвоздика встречается в составе медикаментов от пародонтоза.


Можно попробовать применить ее и при пародонтозе, но лучше обратиться к стоматологу

При артрите

Результативно протирать пораженный сустав пару раз в день специальной смесью на основе масла гвоздики с добавлением массажного масла.

Пряность при сахарном диабете

Пряность также понижает холестерин.

При головных болях

Такие боли эффективно лечат при помощи компрессов: добавить в молоко гвоздику и соль до образования густой консистенции. Смесь накладывать на больную зону головы .

Антиоксидантные свойства

Пряность является эффективным средством в профилактике преждевременного старения кожных покровов.

Экстракты в составе специи оказывают антиканцерогенное действие и снижают риск формирования злокачественных новообразований.

От стресса

Пряность благодаря приятному запаху снижает возбуждение нервной системы. Для этого можно приготовить целебный чай:

Средство от перхоти

Чтоб избавится от перхоти необходимо использовать следующее средства: измельчить несколько столбиков пряности, добавить 25 г шелухи лука и залить 100 мл спирта.

Настаивать 14 дней в темном месте. За час до мытья рекомендуется втирать средство в корни. Перхоть исчезнет через месяц лечения.

Для заживления ран

От ушибов, ссадин и порезов результативно используют компрессы. Для приготовления компресса: 2 ст. ложки не измельченной приправы залить 0,5 л кипятка.

Оставить настаиваться на 2 сутки. Применять не процеживая .

Тонизирующие свойства

Пряность поможет забыть про проблемы с потенцией. Для лечения рекомендуется пить настойку на водке.


Оказывает тонизирующее действие на мужской организм

Болезнь Паркинсона

Для профилактики и лечения результативно применять следующее средство: 1 часть гвоздики, 6 частей семян сельдерея, 1,5 части муската, 2 части руты, 0,5 корня бедренца. Все ингредиенты измельчить в порошок.

Принимать по 1 ч. л. перед и после завтрака .

Атеросклероз

Для лечения применяют специальную целебную смесь: по 1 ст. ложке корицы, гвоздики, корня мускуса, семян черного тмина. Добавить мед и перемешать до образования однородной смеси. Принимать по 0,5 ч. ложке на ночь.

Для укрепления костной ткани

Доказано, что пряность результативна в период активного роста, когда организм нуждается в кальции и фосфоре для создания костной ткани.

Также в пожилом возрасте , когда в результате вымывания фосфора и кальция понижается хрупкость костей.

Антимутагенное свойство гвоздики

Биохимические соединения в составе приправы контролируют мутагенные процессы, препятствуют изменениям генетического состава ДНК и предупреждают мутации.


Контроль ДНК – одно из самых главных свойств растения

От насекомых

Пряность гвоздика, прокаленная на сухой сковороде, быстро избавит квартиру от насекомых .

Для лечения нефрита

При маточных и геморроидальных кровотечениях

Результативен следующий настой: 250 мл воды и одна десертная ложка приправы.

Не следует заниматься самолечением , рекомендуется посоветоваться с доктором, чтоб не нанести вред организму.

Противопоказания

По противопоказаниям запрещено употреблять пряность беременным женщинам, поскольку она может спровоцировать выкидыш. Также не рекомендуется прием гвоздики кормящим матерям, людям с гипертонией. Чрезмерное употребление специи может вызвать появление аллергии, изжоги.


Беременность – противопоказание для любого самолечения народными средствами

Пряная поможет укрепить иммунитет, улучшить метаболизм, нормализовать вес, отрегулировать функциональность системы пищеварения. Однако необходимо помнить, что любое средство требует умеренного потребления . Чтоб принести пользу гвоздику нужно принимать в небольших дозах.

Гвоздика – это одно из самых популярных деревьев. Оно отличается своей стройностью, так как достигает 10-20 метров в высоту. Гвоздика душистая представляет собой недозревшие до конца бутоны дерева, которые тщательно высушиваются. Именно эти засушенные бутоны активно применяются в косметологии, кулинарии, в лечебных целях. Необычные плоды славятся жгучим вкусом и приятным ароматом.

Состав растения очень разнообразен и велик. В одном бутоне душистой гвоздики содержится множество полезных веществ.

  • витамины (бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон);
  • минералы (калий, кальций, магний, натрий, марганец, железо, фосфор, селен, цинк, медь);
  • эфирные масла.

Также гвоздика содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты.

Что интересно, эфирное масло занимает 20 процентов химического состава душистой гвоздики. Оно же богато другими ароматическими полезными веществами. Ещё примерно 20 процентов занимают дубильные вещества, гликозиды (органические соединения).

Гвоздика богата:

  • протеинами;
  • клетчаткой;
  • углеводами;
  • белками.

Поэтому не удивительно, что растение считается мощным лекарственным средством.

Примерно в 100 гр. душистой гвоздики содержится 320 ккал.


  • Бактерицидное свойство. Ведь действительно так, гвоздику не любят многие болезнетворные организмы. Она подавляет размножение некоторых бактерий.
  • Глистогонное средство. В этом случае действие гвоздики было проверено на некоторых животных. Эксперимент закончился успешно. В Китае уже с древних времён используют гвоздику таким образом. Поэтому она стала входить во многие антигельминтные средства.
  • Обладает противогрибковым средством.
  • Прекрасно лечит полость рта. Она нейтрализует все бактерии, устраняет неприятный запах. Кстати, эфирные масла помогут запаху не появиться вновь. Гвоздика отличное средство, заменяющее ополаскиватели для рта.
  • Оказывают обезболивающее действие. Например, гвоздику используют при зубной боли. Помимо устранения боли, бутоны используют для снятия спазмов. Всё это из-за того, что в составе гвоздики имеются кислоты и эфирные масла, свойства которых напоминают аспирин.
  • Антиканцерогенное средство, действует для профилактики рака. Такое действие она оказывает благодаря тому, что в составе гвоздики есть эвгенол. Именно он замедляет развитие раковых клеток и их распространение. Научные исследования показали, что семьи, которые предрасположены к раковым заболеваниям, могут применять специю и предотвратить заболевание.
  • Витамины, находящиеся в гвоздике, способны нормализовать работу нервной системы. Поэтому растение часто входит в составы некоторых успокоительных.
  • Обладает ранозаживляющим свойством.
  • Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает кровообращение.

Видео материал о целебных свойствах гвоздики


Для мужчин

Применение 2-3 душистых гвоздик, поможет увеличить количество тестостерона, который является основным мужским половым гормоном.

Для курящих мужчин, жевание гвоздики, поможет бросить эту вредную привычку. Поможет избавиться от последствий курения. Например, очистит лёгкие и уменьшит воспаление от кашля.

Гвоздика также поможет снять болевой синдром после тренировки спортивными занятиями. Помогает также привести мышцы в тонус и набрать физическую массу. Растение помогает во многом для сохранения мужского здоровья.


Гвоздика для женщины действительно творит чудеса.

  • При бесплодии она применяется официально. Используют её также вместе с настоями из других трав.
  • Гвоздика также применяется для нормализации цикла.
  • Отлично помогает при различных воспалениях, при климаксе.
  • Устраняет риск внематочной беременности.
  • Предотвращает инфекционные заболевания.
  • Укрепляет мышцы влагалища.

При беременности и лактации

Чаще всего медики рекомендуют применять гвоздику во время беременности, но только при условии соблюдения всех правил и дозировки, установленной врачом, так как растение концентрированное. Тогда все полезные свойства могут помочь здоровью беременной.

В период лактации гвоздику также следует применять очень осторожно, так как она может вызвать аллергию, потерю концентрации.

Для детей

Гвоздику нельзя давать детям младше 2 лет. Старше 2 лет можно, но только при условии, что Вы посоветовались на счёт этого с педиатром. Обязательно нужно проверить, нет ли у ребёнка аллергии.

Особенно она полезна детям для выведения глистов. Ведь каждый ребёнок берёт грязные руки, либо какие-то игрушки в рот. Они чаще всего страдают от заболеваний из-за плохой гигиены.

Ещё одна интересная польза для детей: гвоздику в маленьком мешочке можно положить около спящего ребёнка, тогда будет 100-процентная защита от комаров.

Для пожилых

На данный момент, сердечно — сосудистые заболевания считаются главными врагами человека. И не только они. К ним в список входит и атеросклероз. Употребление бутонов будет служить профилактикой от этих заболеваний, с которыми чаще всего сталкиваются именно пожилые люди.

Пожилые также могут применять гвоздику при снижении памяти, снижении работоспособности. Применение полезно для людей с предынсультным и постинсультным состоянием. Гвоздика великолепное лекарство для людей в пожилом возрасте.


Головная боль

Применение гвоздики значительно уменьшит болевой эффект. Для этого нужно измельчить гвоздику до порошка, смешать с каменной солью и добавить эту смесь в молоко. Вскоре Вы почувствуете значительное улучшение.

Коньюктивит

Используют отвар из гвоздики. Раствор капают в глаза 3 раза в сутки.

Простуда

Именно бутоны гвоздики помогут избавиться от ОРВИ, от ОРЗ. По сути, от простуды лекарств нет. Это не какая-то болезнь, это поражение иммунной системы. А гвоздика как раз один из лучших помощников в этом. Также она поможет избавиться от последствий гриппа (осложнений).

Рецепт для лечения простуды: 1 ч.л. мёда, 1 щепотка чёрного перца, 1 щепотка гвоздики молотой.

Кашель

Палочки гвоздики способны разжижать мокроту, отхаркивать. Применение растения поможет быстрее избавиться от застоя.

Насморк

Делают из зонтиков отвар, над которым потом проводят ингаляцию.

Гипертония и Гипотония

Она поможет бороться с чувством тревоги у гипертоников, а также отлично справиться с нормализацией артериального давления.

Диабет

Гвоздика при таком виде заболевания поможет снизить уровень сахара в крови до нормы. Для этого её принимают как настой.

Рецепт: Около 40 бутонов заливают кипятком, укутывают в полотенце, а потом пьют по 1/3 чашки.

Астма

Хорошо помогает лечение гвоздикой при астме. Для этого делают отвар из 4 бутонов гвоздик. Отвар на 20 мл воды. Лекарство используют совместно с мёдом.

Кроме выше перечисленных заболеваний гвоздика лечит стоматологические заболевания, подходит для лечения мышечных судорог и помогает справляться с нервными расстройствами.

Не секрет, что при сбоях в желудке, также использую гвоздику. Но в таком случае пьют гвоздичный чай (поможет справиться от диареи, от вздутия и тошноты).


В косметологии чаще всего применяют гвоздичное масло, которое добавляют в различные маски с глиной, кисломолочными продуктами. Она прекрасно оказывает антисептическое действие. Применяется для активной борьбы против чёрных точек.

Очищает кожу от вредных бактерий и нормализует кровообращение. В таком случае она придаст коже естественный вид. Лицо станет здоровее и будет сиять.

Хорошо применяется также при угревой сыпи. Гвоздика действительно способна привести кожу в порядок. Поэтому её и применяют для создания некоторых косметических средств. Её полезные свойства помогают в регенерации тканей.

При жирной коже

Средства с добавлением гвоздики хорошо помогут людям, у которых кожа склонна к жирности. Она поможет подсушить кожу, убрать жирный блеск, снять все привычные для этого типа воспаления.

Рецепт маски:

  • 4 капли эфирного масла гвоздики смешивают с одним белком и 5 гр. .
  • Распарить кожу, нанести маску.
  • Через 20 минут смыть.

Также маски с добавлением бутонов гвоздики помогут значительно увлажнить кожу, и визуально её омолодить. Поэтому она очень полезна при сухой коже.

Для лечения волос

Применяется также для лечения волос или просто как средство для ухода. Она улучшит качество прядей, особенно это хорошо для сильно повреждённых волос. За счёт того, что гвоздика усиливает кровообращение, она поможет предотвратить или вылечить выпадение волос, укрепить корни и ускорить рост.

Рецепт маски: Одна чайная ложка молотой корицы. Одна чайная ложка молотой гвоздики. Одна столовая ложка мёда и репейного масла.

Всё это смешивают и разогревают на водяной бане. Перед мытьём волом, наносят на корни. Через час смывают шампунем.


Эфирное масло гвоздики славиться своими противомикробными, противовирусными, стимулирующими свойствами. Оно активно применяется не только в косметологии, но и в медицине (в основном в стоматологии и лечении простудных заболеваний). Больше всего цениться масло из гвоздичных почек.

Интересный факт. Гвоздичное масло используется в ветеринарии. В частности для наркоза рыб. Его добавляют в воду, и ждут, пока рыбы заснут. А дальше проводят необходимые процедуры.

Масло также часто используется как ароматизатор и компонент множества духов. Поэтому любая женщина, пользующаяся духами, хоть раз в жизни, но чувствовала нотку чудесного аромата этого растения.

А вообще, гвоздичное масло оказывает пользу всему организму человека. Так как содержит в себе множество питательных элементов. Его можно распылять в воздухе, аромат послужит отличным успокоительным средством. Окажет пользу кожи тела, если добавлять небольшое количество при принятии ванны. Отличная добавка к зубной пасте. Используется также для массажа.


  • Людям, имеющим язву желудка, не стоит применять душистую гвоздику, так как она считается жгучим растением.
  • Она представляет опасность для людей с повышенной кислотностью.
  • Не рекомендуется применение при высоком артериальном давлении.
  • Гвоздика противопоказана к употреблению детям до 2 лет.

Возможный вред

Гвоздика, как и все остальные растения, также может нанести вред организму, несмотря на свои полезные свойства. В ней содержится огромное количество биологических веществ, следовательно, она считается сильным концентратом. Поэтому она может нанести вред при хронических заболеваниях желудка либо если у человека имеется индивидуальная непереносимость. Осторожным с применением душистой гвоздики нужно быть и людям с психическим расстройством. Неизвестно к каким последствиям она может привести.

Важно! Гвоздика полезна только в том случае, если применять её в ограниченном количестве и не слишком часто.

Беременным и гипертоникам следует быть ещё осторожнее. Нужно придерживаться дозировки указанной врачом. И ни в коем случае не заниматься самолечением.

Как правильно употреблять душистую гвоздику

Гвоздику следует употреблять либо в сухом виде, либо в виде отвара, настоя. Также она применяется как специя или как эфирное масло.


Еще в III веке до нашей эры в Китае было принято идти на прием к императору с кусочком жгучего растения во рту. С тех пор многих интересует эта таинственная гвоздика пряность, полезные свойства и противопоказания, которые возникают при частом ее использовании. Ведь уже тогда китайцы понимали свойство этого растения освежать дыхание и удалять неприятный запах изо рта.

В средние века европейские лекари заметили способность гвоздики положительно влиять на организм во время инфекционных недугов. Они советовали нанизать на нитку мелкие цветки гвоздичного дерева, сделать себе такое ожерелье и постоянно его носить. А при непосредственном контакте с больными, непрестанно жевать чудодейственное растение. Время показало, что полезные свойства гвоздики и противопоказания пряности для организма человека, действительно достойны нашего внимания. Что об этом говорят современные примеры и факты? Попробуем ближе познакомиться с этой уникальным заморским растением.

Доступный для всех клад полезных веществ

В естественной среде гвоздичное дерево было обнаружено на филиппинских островах. Сегодня же оно выращивается в Малайзии, а также на восточном побережье Американского континента. Экзотичное дерево достигает в высоту более 20 метров и относится к семейству «Миртовые». По внешнему виду растение напоминает высокую пирамиду, которая украшена мелкими сероватыми листьями. Между ними «прячутся» миниатюрные коричневые бутоны, напоминающие гвоздики со шляпкой. В каждом из них содержится бездонный клад живительных веществ, применяемый смышлеными людьми на протяжении нескольких тысячелетий.


Рассмотрев полезные свойства и противопоказания пряности гвоздики, каждый сможет решить для себя степень ее применения. Ведь нераскрывшиеся цветы экзотичного дерева используются в кулинарии уже достаточно давно. Они обладают изумительным ароматом, который способен изменить вкусовые свойства даже довольно простых блюд:

  • рыба с маринадом и приправами;
  • домашняя колбаса и солонина;
  • мясной, рыбный, грибной и картофельный суп;
  • заливка для консервирования овощей;
  • в сладких десертах (компоты, выпечка, пудинг).

Довольно сложно перечислить всевозможные кулинарные шедевры, куда кладут различные специи в тандеме с молотой гвоздикой. К примеру, в сочетании с душистым молотым перцем, приправа придает изысканный вкус мясным изделиям. Чтобы получить особенный пикантный вкус тонизирующих напитков, растение добавляют в кофе, пунш, глинтвейн, какао и . Приправу широко применяют в российской пищевой промышленности.
За отменные полезные свойства гвоздику кладут в различные соусы и консервы, что очень нравится нашим соотечественникам.

Чтобы получить отменное блюдо, гвоздику кладут туда в самом конце приготовления. В противном случае, при долгой термообработке, она выделяет горечь.

Стоит отметить, что сухие бутоны гвоздичного дерева обладают ярко выраженным ароматом. Они способны перебить остальные специи в блюде и даже изменить его вкус. Запах содержится в миниатюрных шляпках специи, а жгучий вкус – в черешках. Особенно ценятся гурманами – лечебные свойства приправы гвоздики, которыми она обладает. Это одна из причин, почему приправа так популярна во многих странах мира.

Чтобы проверить качество бутона, его бросают в емкость с водой. Если пряность утонула или вертикально плавает шляпкой вверх, значит она свежая и готова к применению. Покупать ее лучше в естественном цельном виде. При необходимости можно измельчать, но непосредственно перед приготовлением кулинарного шедевра. Так сохраняется ее способность влиять на внутренние органы человека.

Гвоздика и здоровье

Чтобы понять, чем полезна гвоздика для организма, важно разобраться какие ценные вещества она содержит. Среди прочего хочется отметить лишь некоторые ценные элементы:

  • витамины группы В, А (ретинол), Е (токоферол) и К (филлохинон);
  • растительная клетчатка в виде пищевых волокон (если взять 100 грамм пряности, то в ней соответственно будет 30 грамм клетчатки);
  • природная зола (на 100 г бутонов выпадает 6 г золы);
  • богатое ценными соединениями эфирное масло;
  • набор микроэлементов (магний, селен, железо, фосфор, калий и цинк);
  • глюкоза;
  • всевозможные слизи;
  • дубильные природные вещества;
  • серия жирных и нежирных кислот;
  • углеводы;
  • белки.

Размышляя над составом экзотичной пряности становиться понятно, чем полезна гвоздика для организма. Как показывает практика, регулярное использование пряности в пищу способствует решению таких проблем:

  • обезболивающий эффект;
  • антисептическое действие;
  • успокаивает нервное напряжение;
  • убивает патогенные микробы;
  • придает освежение и тонус организму;
  • способствует заживлению ран;
  • выводит жидкость из организма;
  • снимает внутренние спазмы;
  • эффективно борется с вирусами.

Несмотря на некоторые противопоказания при лечении, полезные свойства гвоздики пряности намного превышают ее недостатки. Так растение применяют при лечении различных заболеваний. Рассмотрим некоторые из них.

Лечение горла жгучей пряностью

Нередко из-за переохлаждения организма, в области горла появляется неприятная боль, от которой хочется немедленно избавиться. На помощь приходит жгучая экзотичная пряность. Она продается в любой продуктовой торговой точке в виде засушенных коричневых бутончиков.

Применяя гвоздику для лечения горла, многие заметили положительный эффект. Для этого готовится простая настойка. В стакан с кипяченой водой кладут 3 или 4 гвоздики. Накрывают плотной крышкой, закутывают полотенцем и настаивают полтора часа. Готовой настойкой нужно полоскать больное горло. Кроме того, отвар следует пить небольшими порциями в течение 3 часов. Такой несложный рецепт гвоздики от ангины довольно легко приготовить в домашних условиях.

Процедуру желательно делать не позже 18 часов, поскольку отвар обладает тонизирующим эффектом. Курс лечения проводят 6 суток.

Иногда болезнь принимает хронический характер и может потребоваться больше усилий, чтобы избавиться от нее.
Применение отвара из гвоздики при ангине у взрослых, также дает положительный результат. Пол чайной ложки измельченной пряности залить кипятком, добавить туда щепотку морской соли и настаивать в течение часа. Полоскать раствором горло два раза в день после приема пищи. Процедуру не прекращать до полного избавления от болезни.

Гвоздика и беременность

Каждая женщина, ожидающая ребенка, старается следить за своим питанием. Большое количество витамин и полезных микроэлементов никогда не бывают лишними. А можно ли наслаждаться вкусом гвоздики при беременности? Некоторые специалисты не видят в этом ничего плохого, главное использовать ее в меру. Другие врачи говорят, что пряность влияет на нервную систему женщины, вызывая возбуждение и тревогу. Поскольку мнения расходятся, решение принимается в индивидуальном порядке.

Не следует пренебрегать консультацией специалиста. Ведь гвоздика – это жгучая пряность и может подойти не каждому, тем более беременной женщине.

Гвоздика и шикарная фигура

В наш век электронных технологий люди мало двигаются, поэтому набирают лишний вес. Отличное средство для похудения – гвоздика – жгучая азиатская пряность. Она применяется как ароматный чай, крепкая настойка или эфирное масло. Когда ее добавляют в пищу, она лучше усваивается. Низкокалорийные продукты обретают отменный вкус, что делает диету приятным занятием.

Кроме того, если знаешь, как принимать гвоздику с пользой для организма, процесс похудения ускоряется. Умеренное потребление пряности способствует лучшему пищеварению и расщеплению жиров. Это и есть надежный способ похудеть.


Природная «жвачка» с отменным вкусом

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал жевательную резинку. Оказывается, в природе существует жгучее и полезное растение. Кто-то может спросить: зачем жевать сушёную гвоздику? Ответ прост – это приносит немалую пользу для организма.

Поскольку пряность способна уничтожать патогенные микробы в ротовой полости, ее применяют для лечения различных стоматологических недугов. При зубной боли десна натирают порошком из молотых бутонов растения. Другой вариант – кладут пряность в рот и медленно разжёвывают. Со временем боль должна уйти. Не удивительно, что те, кто не применял этот способ, задумываются: полезно ли жевать гвоздику пряность при стоматологических заболеваниях? Все просто – следует испытать это на себе.

Чтобы предотвратить развитие кариеса, некоторые поклонники лечебных трав регулярно жуют сухую гвоздику. Благодаря, входящим в ее состав компонентам, организм получает необходимые витамины, масла и микроэлементы.

Полезные свойства сушеной гвоздики способствуют укреплению и отбеливанию зубов. В результате можно обрести красивую улыбку и забыть о неприятном запахе из ротовой полости.

Объективная оценка пользы и вреда жгучей пряности

Зачастую у людей возникает разное мнение относительно пользы и вреда гвоздики для здоровья. Все дело в том, что все мы разные. Поэтому одно и то же лечение может быть для кого-то эффективным, а другому вовсе не помогать. Это касается и бутонов гвоздичного дерева, которые содержат в себе огромное количество ценных элементов.

Индивидуальная непереносимость составляющих компонентов пряности нередко приносит вред организму. Несмотря на полезные лечебные свойства гвоздики и противопоказания, она широко применяется в кулинарии.
Но все же, осторожно ее следует принимать в пищу больным гастритом и тем, у кого повышена кислотность желудка.

Противопоказано увлекаться жгучей пряностью при естественном вскармливании ребенка. Гвоздика повлияет на вкус материнского молока и приведет к появлению у малыша пищевого диатеза. Еще хуже, он может отказаться от груди, что неблагоприятно скажется на его здоровье.

Не желательно давать растение детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Запрещено вкушать его гипертоникам и людям с психическими расстройствами. В данной ситуации лечебные свойства и противопоказания гвоздики мало принесут человеку пользы. Лишь применяя мудрый подход к методам лечения и заботе о здоровье, можно наслаждаться полноценной жизнью. А экзотичная пряность пусть источает свой непревзойденный аромат для всех ценителей природных даров.

Гвоздика в борьбе против рака - видео


Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья! После и предлагаю вам познакомиться с полезными и лечебными свойствами пряности гвоздики, противопоказаниями к ее применению и рецептами лечения многих болезней.

  1. Пряность представляет собой засушенные бутоны (или цветочные почки) гвоздичного дерева (относящегося к семейству миртовых), растущего в тропиках. Гвоздика дважды в год дает богатый урожай, поэтому сложностей с количеством готового продукта никогда не возникает.
  2. Она неприхотлива в процессе биохимической обработки (или ферментации), которая происходит просто на солнце (до появления треска). И усилий, и средств на изготовление пряности затрачивается немного, поэтому и до конечного потребителя она доходит по весьма невысокой цене.
  3. Гвоздика обладает сильным специфическим вкусом и ароматом. Причем концентрируются они в разных частях бутона: если шляпка «специализируется» на благоухании, то жгучий пряный вкус наиболее полно ощущается в черешке, который в процессе обработки становится более эластичным.

Как определить качественный продукт

Верный знак того, что ферментация завершена – черешок на бумаге при нажатии оставляет след от эфирного масла. Еще один способ проверить качество сушеного бутона – бросить его в воду. Если гвоздика качественная, она или утонет, или будет плавать «стоя», вверх шляпкой. А если она начнет плавать горизонтально – значит, эфирное масло из нее выдохлось, и пряность уже потеряла свои свойства.

Благодаря стойкому запаху сушеная гвоздика получила признание у парфюмеров, включающих ее в состав восточных ароматов. Кроме того, она бывает и благовонием (в этой роли она обрела популярность в Японии и в Китае). Также в некоторых странах ее используют в производстве ароматизированных сигарет.

Как любую пряность, гвоздику очень любят кулинары. Конечно, основное ее применение – изготовление маринадов самого разнообразного вида: рыбных, мясных, овощных, грибных, фруктово-ягодных. Кроме того, она – неизменный компонент различных пряных смесей.

Впрочем, и без смесей сухие бутоны украшают многие блюда. Так, кондитеры ценят ее шляпки за пикантное дополнение к вкусу различных сладостей, пудингов и компотов (здесь она может смешиваться с корицей). Любители мясных блюд также хорошо знают, что добавление черешков гвоздики и черного перца может сделать результат незабываемым.

Пряность гвоздика: полезные, лечебные свойства и противопоказания

Широкое применение бутоны гвоздичного дерева нашли в медицине. Эфирное масло в большинстве стран входит в состав многих лекарственных средств и является непременным ингредиентом противопростудных и обезболивающих бальзамов и мазей. Лечебные свойства гвоздики оказались особенно ценны для стоматологии и ароматерапии. Кроме того, пряная гвоздика используется в качестве эффективного и безопасного для человека средства от насекомых.

В химический состав пряности входят:

  • эфирное масло (как правило, его доля достигает 20%);
  • кариофиллен;
  • гликозиды;
  • олеоноловая кислота;
  • слизи;
  • гумулен;
  • дубильные и жировые вещества;
  • витамины: А,В1, В2, РР, С
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Пряность гвоздика имеет и полезные свойства, и противопоказания. Ниже много детальных народных рецептов, как лечить с ее помощью различные недуги. А сейчас немаловажная информация – для кого специя вредна, и кому нужно ограничить ее употребление.

Противопоказания

Нельзя применять гвоздику при беременности, так как она способствует повышению тонуса матки. Также вредна пряность при повышенной кислотности желудочного сока, так как имеет свойство активизировать выделение соляной кислоты в ЖКТ. На этом фоне закономерно ограничение употребления гвоздики людям с язвой желудка, гастритами, гастродуоденитами. По наблюдениям, специя повышает артериальное давление, поэтому гипертоникам нужно быть очень осторожными. Не следует использовать гвоздику для лечения детей до 2 лет.

Чудесное видео о свойствах ароматной пряности, которое я посмотрела с удовольствием. Много полезного и познавательного:

Рецепты лечения ароматной пряностью

Ангина, грипп, простуда

Не зря гвоздика, как уже упоминалось, входит в состав противопростудных средств. Даже в чистом виде она способна спасти от начавшейся ангины . Нужно всего лишь жевать пряность и сглатывать слюну. Кстати, проглоченная горошина поможет избавиться от глистов.

Еще один способ побороть ангину – приготовить отвар. 30-35 сушеных столбиков нужно залить кипятком и поварить еще две минуты после того, как все закипит. После этого кастрюлю завернуть в одеяло на 12 часов. Получившимся отваром, предварительно процедив его, несколько раз в день полоскать больное горло.

Если же причина недомогания – обычный грипп , необходимо сделать следующее. Половину чайной ложки молотой корицы и четыре бутона пряности гвоздики в эмалированной посуде залить литром (или чуть больше) домашнего молока и дать этой смеси три раза закипеть. После этого следует добавить чайную ложку молотого имбиря и дать отвару остыть. Затем удалить бутоны, добавить 3-4 ложки сахара или меда и столовую ложку молотых орехов. Получившуюся смесь хорошо размешать и выпить в горячем виде маленькими глотками на ночь.

Кашель

  1. Избавиться от кашля, вызванного инфекцией, можно просто пожевав сухой столбик специи в течение десяти минут. При этом у вас еще и очистится носоглотка и легкие. Несмотря на простоту рецепта, не забывайте, что у пряности гвоздики, помимо полезных и лечебных свойств, есть также и противопоказания, а посему, учитывайте их обязательно!
  2. Еще одно хорошее средство от кашля – вскипятить смесь, состоящую из литра воды, 150 грамм меда и столько же сахара, и 15-граммовых долей гвоздики, кардамона, лаврового листа и имбиря. Кипятить ее нужно не более 15 минут. Помимо избавления от кашля, вы сможете насладиться и чудесным ароматом и насыщенном вкусом получившегося напитка.

Есть и другие средства от простуды. Например, если необходимо выздороветь очень быстро:

нужно взять эмалированный ковш, насыпать туда щепотку корицы, 4 столбика гвоздики, чуть-чуть лимонной цедры и залить все это литром свежего пива. Получившуюся смесь подогреть, но не кипятить. Добавить три сырых яичных желтка, растертых с 4 столовыми ложками сахара до пены. Все это, помешивая, варить до тех пор, пока смесь не загустеет (но не доводить до кипения!). Если на ночь выпить полтора стакана получившейся смеси, то утром вы проснетесь здоровым.

Можно поступить и проще: взять стакан кипятка или полстакана горячего красного вина и опустить в него бутон приправы. Дав минут 15 настояться, выпить полученный раствор.

Депрессия, стресс

Пряность гвоздики способна помочь даже при депрессии . Для этого нужно измельчить кусок имбиря, добавить к нему половину чайной ложки кардамоновых семян, и чайную ложку шишек хмеля. Все это необходимо залить кипятком (достаточно будет пол-литра), добавить один бутончик специи, хорошенько размешать и укутать на пять минут. После этого нужно выпить получившийся чай. Предварительно хорошо вымыть теплой водой уши, руки и лицо и протереть их полотенцем.

Если же до депрессии дело не дошло, но нервы уже расшатаны – нужно взять эмалированную кастрюлю, залить туда пол-литра кагора и высыпать стакан чернослива (чернослив перед этим следует тщательно помыть). Кастрюлю нужно накрыть крышкой, поставить на огонь и, когда на крышке выступят капли от вина, снять с него. Добавить в полученный отвар четыре бутона гвоздики, лавровый лист, несколько горошин черного перца и четверть кардамона. Все это снова закрыть крышкой и позволить настояться. Отвар принимать по 50 мл в день теплым.

Головная боль, зубная боль

Если же вас беспокоит обычная головная боль , натуральное лекарство с гвоздикой приготовить гораздо проще. Две столовые ложки взятых в равных долях гвоздики, базилика и мяты нужно залить стаканом кипятка, дать настояться минут 15 и потом процедить. Получившийся настой можно подсластить по вкусу.

А вот если тщательно разжевать и затем проглотить пару сухих бутонов пряности, то может пройти не только головная боль , но и зубная . В случае если беспокоит зуб, нужно стараться при разжевывании втирать порошок в десну рядом с этим зубом.

Сахарный диабет

Хорошие новости есть и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Гвоздика может помочь нормализовать уровень сахара!

Для этого нужно 50 грамм пряности залить литром кипяченой воды (теплой), закрыть кастрюлю и убрать ее на неделю. По прошествии необходимого времени настой следует процедить и принимать трижды в день по столовой ложке перед едой в течение полутора месяцев. После этого сделать месячный перерыв и повторять этот цикл в течение года.

Болезни ЖКТ, запах изо рта

Сушеная гвоздика поможет справиться и с заболеваниями пищеварительной системы. Причем полезна она не только в борьбе с самими заболеваниями, но помогает избавиться и от некоторых симптомов. Учтите, что при повышенной кислотности желудочного сока пряность гвоздика противопоказана, поэтому вместо полезных свойств, есть риск причинить вред своему здоровью.

Одним из самых досаждающих симптомов проблем с желудочно-кишечным трактом может быть неприятный запах изо рта .

Чтобы этот он исчез, нужно приготовить по одной чайной ложке молотой гвоздики и растолченных семян аниса и смешать их с медом (двух чайных ложек будет достаточно). Получившуюся смесь есть перед приемом пищи по половине чайной ложки.

Вообще же, очистить организм от шлаков и нейтрализовать нарушения в работе кишечника, желудка и печени поможет порошок, приготовленный из мелкотолченых семян укропа, тмина, льна и кориандра (по одной столовой ложке), лаврового листа и трех горошин гвоздики. Этот порошок нужно принимать во время каждого приема пищи по одной чайной ложке.

Перхоть

А если вам досаждает перхоть, то нужно истолочь несколько столбиков сухой специи или купить готовую молотую, смешать с 25 граммами луковой шелухи и залить 100 мл спирта. Настоять в закрытой посуде в темном месте в течение двух недель и втирать в корни волос за 1-2 часа до мытья головы. После месяца такого лечения перхоть должна исчезнуть, перестанут выпадать волосы.

Раны

Порезы, ссадины, ушибы – вроде бы мелочи, но иногда эти мелочи бывают уж очень досадными. И здесь на помощь снова приходит гвоздика, из которой можно делать замечательные компрессы. Две столовые ложки сухой, но не молотой пряности нужно залить 0,5 литра кипятка и дать настояться в течение двух суток (процеживать после этого не нужно). Таким же раствором полезно полоскать зубы при стоматите.

Нарушения потенции, болезнь Паркинсона

Многих мужчин беспокоит наступление пожилого возраста и проблемы с потенцией на этом фоне. Чтобы раз и навсегда избавиться от переживаний по этому поводу, нужно приготовить травяную водочную настойку.

Для этого взять по 10 грамм порошка корицы, корня имбиря, семян полевой ярутки и петрушки, по 30 грамм порошка золотого корня и корня калгана, 5 грамм порошка гвоздики и 1 грамм порошка красного перца. Все это нужно залить литром водки, а получившуюся смесь процедить и отфильтровать. Хранить настойку лучше всего в стеклянных, плотно закрытых бутылках, а принимать один раз в день перед обедом, по 30-40 мл, желательно в сочетании с витамином Е. Поскольку сама настойка очень мягкая, ее можно принимать в течение длительного времени.

А чтобы справиться с другим старческим недугом – болезнью Паркинсона , нужно взять шесть частей семян сельдерея, две части руты, полторы части муската, одну часть гвоздики и полчасти корня бедренца. Все это нужно измельчить до состояния порошка и смешать. Принимать порошок следует по чайной ложке до и после завтрака. Поскольку получившийся порошок будет очень горьким, можно насыпать его на хлеб, намазанный вареньем (лучше всего айвовым).

Зрение, атеросклероз

Еще одним частым спутником пожилого возраста являются различные расстройства работы мозга и ухудшение зрения . Для борьбы с этими недугами можно использовать специальную лечебную смесь.

Нужно взять по столовой ложке гвоздики, корицы, мускусного корня и семян черного тмина и перемешать с медом до состояния однородной смеси. Рекомендуется употреблять на ночь по половине чайной ложки.

А следующее средство поможет и улучшить зрение, и попрощаться с шумом в ушах, и забыть о головокружении, и даже остановить атеросклероз !

Нужно всего лишь взять трехлитровую банку, засыпать туда 25 грамм сухих бутонов, залить их 0,5 литра водки, добавить туда полкило сахара, четыре измельченных вместе с кожурой лимона, залить все теплой кипяченой водой и дать настояться в течение месяца в теплом темном месте. Пить настойку по 25 мл трижды в день за 20 минут перед едой. Курс лечения составляет три таких банки (после каждой банки следует делать недельный перерыв).

Полезные свойства гвоздики для женщин

Особенно полезные свойства гвоздики ценны для женщин.

Например, при атрофии яичников нужно смешать немного луковой шелухи и чайную ложку бутонов и кипятить их в литре воды десять минут. Принимать этот отвар следует три раза в день по чайной ложке.

А в случае, если вы страдаете бесплодием , нужно приготовить другой отвар.

Вам понадобится подорожник – высушенные листья (75г) и корни (25г), а также пять бутонов гвоздики. Все это нужно засыпать в эмалированную кастрюлю и добавить один литр кипятка, после чего поместить посуду в емкость с кипящей водой (так называемая «кипящая водяная баня») на 20 минут и процедить. После этого добавить 250 г меда и варить еще минут 10-15, удаляя по мере необходимости пену. Пить отвар по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день.

Пион, валериана, пустырник, боярышник, эвкалипт, мята, гвоздика: целебный бальзам

Для тех, кто страдает заболеваниями сосудов , пряность гвоздика – тоже незаменимый помощник. К примеру, от атеросклероза сосудов и стенокардии хорошо помогает бальзам, приготовленный из спиртовых настоек.

В бутылку из темного стекла (это важно!) налить по 100 мл настоек на спирту из боярышника, пионы, пустырника и валерианы с добавлением мяты и эвкалипта. Добавить 50 мл эвкалиптовой настойки, 25 – мятной, 30 мл корвалола и 10 столбиков гвоздики. После этого бутылку следует плотно закупорить и дать ей настояться при комнатной температуре в темном месте в течение двух недель. Периодически бутылку можно доставать и хорошо встряхивать.

После того, как смесь настоится, ее нужно принимать следующим образом: 30 капель настойки размешивать в 100 мл воды три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет месяц, после чего необходимо сделать перерыв длиной в неделю и пройти курс заново. Повторять этот цикл можно до тех пор, пока не почувствуете улучшение состояния.

Этот чудодейственный «коктейль» поможет нормализовать давление, нейтрализовать головокружение, боли в сердце, головные боли и даже уменьшить метеозависимость. Кроме того, он помогает устранить последствия инфарктов и инсультов, варикозное расширение вен, аритмию, стенокардию и предупреждает тромбоз.

Эвкалипт, мята, гвоздика, пустырник и пион для сердца

Избавиться от последствий инфаркта можно и с помощью другой настойки.

Для ее приготовления понадобится приобрести в аптеке по флакону настоек на спирту эвкалипта, мяты, пустырника, валерианы и пиона. Все эти настойки нужно слить в одну пол-литровую бутылку и добавить десять стебельков гвоздики. После этого бутылку крепко закупорить и дать настояться, спрятав на две недели в темном месте.

Получившуюся настойку нужно принимать по 25 капель (можно растворять их в воде, как обычный корвалол) три-четыре раза в день перед едой (за 20-30 минут). Это средство довольно быстро превратит вас из изможденного болезнью старика в молодого и полного сил человека. Также ее полезно пить при неврозе, тахикардии, аритмии.

При менее серьезных проблемах с сердцем поможет простой отвар. В 0,5 литра воды нужно прокипятить 21 гвоздику (долго кипятить не нужно, будет достаточно пяти минут). Подождать, пока отвар остынет, процедить и пить по столовой ложке трижды в день.

Чай с гвоздикой тоже имеет немало полезных свойств. Этот поистине волшебный напиток бодрит и оздоравливает и дух и тело. Недаром его употребляют даже йоги! Есть несколько рецептов чая с гвоздикой.

чай с гвоздикой

Один из них – такой: один стакан чая (заварки) смешать с четырьмя горошинами черного перца и зернышками кардамона, тремя бутонами гвоздики, добавить немного имбиря и корицы. Все это смешать в кофемолке (удобнее всего рассчитывать дозу в три стакана чая), пересыпать в кастрюлю и залить тремя стаканами воды. Варить этот чай следует на медленном огне в течение 20 минут. Под конец нужно засыпать в смесь черный чай, добавить немного молока и меда. Получившийся чай можно пить уже через пять минут.

Лимон с гвоздикой от комаров

И напоследок – проблема, на первый взгляд не имеющая отношения к здоровью, но буквально преследующая нас каждое лето. Расскажем о том, как лимон с гвоздикой помогут избавиться от комаров. Для этого нужно просто разрезать лимон и воткнуть в мякоть несколько бутонов сухой специи. Получающийся в результате такой несложной процедуры аромат будет приятен вам и отпугнет комаров.

На видео процесс показан детально и очень увлекательно

Дорогие читатели. В моем кухонном шкафчике всегда есть баночка с этой сушеной специей. При малейших признаках простуды я завариваю чай с пряной гвоздикой, ведь ее лечебные и полезные свойства очень велики, а противопоказаний лично для меня минимум. Мое мнение простое – ароматная специя – это хорошая возможность поддерживать свой организм в тонусе и добром здравии, как женщинам, так и мужчинам. Используйте шанс и будьте здоровы и веселы!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Прекрасными свойствами обладает

Рецепты

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн , который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Похожие публикации