Напиток цикорий: польза и вред для организма человека. Растворимый цикорий – польза и вред напитка

Появившись на рынке относительно недавно, растворимый цикорий уже нашел своих почитателей. Продукт отлично очищает организм, укрепляет жизненные силы и даже помогает избавиться от некоторых недугов. Однако не для всех он одинаково полезен.Чтобы помочь вам определиться, стоит ли включать этот напиток в свое ежедневное меню, мы подготовили для вас полную информацию о его полезных и возможных вредных свойствах.

Состав продукта

Заливаемый кипятком порошок служит лучшей альтернативой привычному кофе. Этот натуральный концентрат не содержит пищевых добавок, красителей и других вредных компонентов. Его изготавливают по особой технологии: корешок растения обжаривают, затем высушивают и перемалывают до порошкообразного состояния. Перед употреблением концентрат разводят по вкусу в кипяченой воде. По своему цвету, аромату и вкусу этот напиток весьма схож с классическим натуральным кофе.
Нередко этот растительный порошок смешивают с молотым кофе - получается еще более насыщенный кофейный напиток. Благодаря цикорию свойства кофе улучшаются, цена удешевляется. При этом в питье из корня нет ни грамма кофеина, посему он рекомендован в тех случаях, когда потребление кофеиносодержащих продуктов нежелательно.

Иногда этот растительный порошок применяют в качестве приправы к некоторым блюдам. Подземная часть (корешок) растения представляет собой целую кладовую незаменимых для внутренних органов соединений. Порошкообразный продукт включает полезные микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо и прочие), белковые и дубильные вещества, органические кислоты, смолы, а также пектин.

В растворимом порошке присутствуют следующие органические вещества:
  • каротин;
  • никотиновая кислота;
В составе корешка также найдены полисахарид инулина и гликозид интибин. Концентрация полезного инулина в высушенном корне растения составляет порядка 60-75%. Низкокалорийныйинулин обеспечивает питьё характерной сладостью (в популярном кофе и чае это вещество отсутствует). Поэтому употребление такого напитка позволяет человеку частично отказаться сахара. Для смягчения горчинки растения требуется совсем немного сахарного песка, многие и вовсе его не добавляют. Что же касается интибина , то именно благодаря этому гликозиду напиток имеет оригинальный, слегка горьковатый вкус.

Знаете ли вы? У военных в древние времена с цикорием была связана одна романтичная легенда. П ровожая воинов в бой, их жены и невесты приматывали к орудию корешок этой травы. Женщины верили, что чудо-корень поможет победить самого сильного противника, и вернет их родных домой целыми и невредимыми.

Калорийность и пищевая ценность

Перетертый корень растения характеризуется низкой энергетической ценностью. Данный показатель принято рассчитывать, исходя из концентрации килокалорий в 100 граммах продукта. В порошке цикория содержится 11 килокалорий.

Пищевая ценность (на 100 граммов порошка):

  • - 0,1 г;
  • углеводы - 2,8 г;
  • жиры - 0 г.

Чем полезен, и как влияет на организм

В связи с тем, что корень цикория поддается переработке, свойства порошка немного отличны от обычного корня. Тем не менее, большинство важных качеств сохраняется. Концентрат популярен не только из-за вкусовых особенностей, но и за счет лечебно-профилактических свойств. Благодаря уникальному составу продукта, его потребление приводит к следующим благоприятным переменам в организме:

  • оберегает от стрессов, снимает переутомление;
  • содействует расширению сосудов, стабилизирует функции сердечной мышцы;
  • нормализует работоспособность пищеварительного тракта, устраняет шлаки из кишечника;
  • способствует выведению ядов, положительно воздействует на печень;
  • полезен для кроветворной системы, понижает концентрация глюкозы в крови;
  • ускоряет обменные явления, содействует потере лишнего веса;
  • усиливает защитную систему организма;
  • производит возбуждающий эффект.

Знаете ли вы? Известный древний ученый и врач Авиценна применял цикорий в своей практике для терапии язвы желудка, подагры, болезней глаз. Он считал, что это растение «открывает закупорки в сосудах», помогает при аритмии. А напиток из корня цикория ученый называл отличным средством для утоления жажды.

Можно ли цикорий

Детям

Продукт полезен не только для взрослого организма, но и для детского здоровья. Концентрат повышает аппетит у ребенка, снабжает организм органическими веществами, повышает иммунитет, успокаивает ребенка. Порошок обладает антифлогистическими, антимикробными, понижающими высокую температуру тела свойствами. Напиток рекомендован уже с годовалого возраста, по этой причине его часто вводят в меню детских садов и яслей. Однако вводить этот продукт в рацион малыша желательно с осторожностью.
Чтобы предупредить аллергию, попробуйте сначала всыпать совсем немного порошка в подогретое молоко и следить за реакцией детского организма. Если непредвиденных явлений не отмечается, порцию можно понемногу увеличивать. После 3-4 лет порцию продукта можно увеличить до чайной ложки в сутки. Можете предложить ребенку прохладное питьё с добавлением меда или цитрусового сока. Порошок также полезно принимать с молоком (молочные кислоты будут лучше усваиваться). Нельзя давать напиток:

  • детям до 1 года;
  • при проблемах с легкими;
  • при предрасположенности к избыточному весу;
  • при индивидуальной чувствительности.

Важно! Приобретая продукт, внимательно изучите заводскую упаковку. Хороший порошок должен быть изготовлен из натурального корня травы, а не из вытяжки.

Беременным

Ожидающая малыша женщина вынуждена радикально изменить свой привычный рацион питания, в частности, отказаться от кофе. В этом случае спасает растворимый цикорий. Часто сами врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять данное растворимое сырье. Одна чашка напитка по утрам на ранних сроках помогает снять тошноту, а на поздних - избавляет от застойных процессов в организме.

Продукт нормализует эмоциональное состояние, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, поддерживает селезенку и печень, устраняет токсины из организма, справляется с запорами, изжогой и тошнотой. Цикорий служит профилактикой анемии у будущих матерей. Плюс ко всему, это источник витаминов, органических кислот и полезного инулина.
Однако данный продукт имеет свои ограничения для женщин «в положении». Цикорий немного расширяет сосуды, поэтому при варикозе или геморрое от него лучше отказаться. А ввиду тонизирующих свойств корень противопоказан при гастрите или язве. Известно, что это растение усиливает кашель, поэтому при простудных недугах лучше отдавать предпочтение другим напиткам. Также учитывайте, что растение возбуждает аппетит и может привести к нежелательному набору веса.

Кормящим

Вопреки бесспорным преимуществам растения, мнения специалистов о его пользе для кормящих матерей разнятся. На запрете чаще настаивают приверженцы строгой диеты в период грудного кормления. Однако уже было доказано, что необходимости в таких ограничениях нет, главное - не злоупотреблять этим концентратом. Поэтому данное растворимое сырье кормящим женщинам вполне можно пить.

Важно! Препятствием к потреблению порошка цикория является аллергия у ребенка на растения данного семейства. Поэтому для начала потребляйте напиток небольшими объемами и следите за реакцией ребенка. Если у крохи не возникнет аллергических явлений, можете смело увеличивать порцию.

Противопоказания и вред растворимого цикория

Цикорий, вред которого может быть связан с весьма полезными ингредиентами в его составе, необходимо потреблять с осторожностью. В целях оздоровления и профилактики достаточно выпивать пару чашек в день. Избыточное потребление может привести к расстройствам пищеварения, диарее, вздутию живота и метеоризму.
Растворимое сырье нельзя употреблять людям с рядом хронических заболеваний или нарушенными функциями организма:

  • язвенная болезнь или воспаление слизистой желудка (может усугубить положение);
  • астма или воспаление слизистой бронхов;
  • 2 или 3 степень вздутия периферических вен под кожей (цикорий оказывает сосудорасширяющее действие);
  • геморрой (может привести к кровотечению);
  • проблемы с желчным пузырем;
  • наличие сердечно-сосудистых патологий.

Важно! Если у вас была выявлена непереносимость цикория, то и на концентрат из его корня также возникнет неприятная реакция. Выпив напиток, вы можете обнаружить у себя учащенное сердцебиение, слабость в теле, головокружение или тошноту. Иногда а ллергия проявляется в виде высыпаний, отеков и зуда на коже. Любая нежелательная реакция должна стать поводом к исключению этого продукта из рациона.

Цикорий - это растение на любителя. Вкус и аромат у него специфические. Но если вам пришелся по вкусу данный продукт, то он станет замечательным помощником для поддержания здоровья.

Трудно переоценить лечебные свойства и пользу цикория – дикорастущего растения с красивыми голубыми цветами. По вкусу растение напоминает кофе, однако употреблять его нужно с осторожностью – цикорий может быть вредным для людей, страдающих некоторыми заболеваниями.

Польза Цикория в витаминном составе

Витамин A;- витамин B;- витамин C;- витамин E;- калий;- натрий;- магний;- кальций;- железо;- пектин;- инулин;- белки;- жир;- холин;- цикорин;- эфирное масло;- каротин;- органические кислоты;- гликозид ингибид;- минеральные соли;- горькие и смолистые вещества;- дубильные вещества;- камедь.

Сбор и заготовка цикория

Цикорий – высокое растение с голубыми цветами и длинным целебным корнем, доходящим до 1,5 м. С давних времен это растение славится своими лечебными свойствами. Жители многих стран употребляют листья цикория для приготовления салатов, сушат корни и готовят из него напиток, заменяющий утренний кофе. При чтении произведений европейских писателей прошлых веков можно часто встретить упоминание о цикории.

Цикорий собирают осенью, когда цветки и листья завянут, осторожно выкапывают корень. Очищают, избавляются от мелких корешков и подгнивших частей, моют и сушат на солнце 5 дней.

Проверить готовность корня можно, надломив его. Если раздастся заметный хруст, корень считается готовым к использованию

Высушенное растение можно хранить 3 года в бумажных мешках.

Полезные свойства цикория и их применение

Листья цикория добавляют в салаты, они богаты витамином C, но в большом количестве их употреблять не стоит, так как они могут вызвать аллергию. Вся польза цикория, в основном, заключается в его целебном корне.

Большой популярностью цикорий пользуется из-за того, что из него готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе. Готовят кофе из цикория следующим образом: 100–200 г сухого корня растения поджаривают до светло-коричневого цвета. Затем размельчают в кофемолке, 1-2 чайных ложки молотого корня цикория заваривают стаканом кипятка.

Для того чтобы напиток не был слишком горьким, в него добавляют сахар со сливками или мед. Можно также размолоть вместе с корнем ягоды сухого шиповника

Рецепт приготовления цикорного чая: 1 чайную ложку корней цикория залить 250 мл холодной воды, довести до кипения и варить несколько минут. Затем чай процедить и добавить в него мед.

Людям, которым нельзя пить натуральный кофе из-за высокого давления, цикорное кофе отлично заменит его и придаст такую же бодрость и хорошее самочувствие. Для тех, кто привык к растворимому кофе, производители приготовили подарок – растворимый цикорий, в котором сохранены все витамины и полезные вещества лекарственного растения. Тем же, у кого пониженное давление, следует от цикория отказаться.

Цикорий хорошо пить с молоком, он помогает его усваивать, также можно готовить приятные холодные напитки из корня растения с добавлением меда, лимона, яблочного сока. Кроме того, цикорий добавляют в разные блюда и кондитерские изделия.

Лечебные свойства цикория оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, успокаивающее, мочегонное, желчегонное и снотворное действие. Утром чашка цикорного кофе или чая придает бодрость, а вечером лечит бессонницу у пожилых людей.

Инулин, находящийся в составе цикория, является полисахаридом, который используют как заменитель крахмала и сахара, поэтому цикорий может входить в рацион больных, страдающих сахарным диабетом. Калий нормализует состояние сердечной мышцы и всего организма, витамины группы B оказывают положительное воздействие на нервную систему, железо – на кроветворную систему.

Цикорий используют как сосудорасширяющее средство при атеросклерозе, тахикардии, аритмии. Для лечения аритмии готовят отвар следующим образом: 1 столовую ложку измельченных корней залить 2-мя стаканами воды, прокипятить и настаивать в течение 2-х часов, затем отвар процедить, добавить 1 чайную ложку меда и пить 3 раза в день по полстакана.

Цикорий используют для лечения и профилактики гастрита, заболеваний почек, селезенки, печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Существует много народных рецептов, которые помогают избавиться от недугов.

Так, для лечения гастрита и увеличенной селезенки советуют залить 2 столовых ложки измельченного корня кипятком (0,5 литра), настоять 2 часа, процедить, пить по полстакана 2 раза в день до еды.

Перед тем, как употреблять цикорий людям с гастритом и больной печенью, надо посоветоваться с врачом

Цикорий помогает при кожных заболеваниях и угревой сыпи, а также может служить средством для похудения. Рецепт простой: варить 1 чайную ложку измельченного корня в 1 литре воды в течение 10 минут, принимать 3 раза в день по полстакана.

Если вы пьете отвар из цикория для лечения ожирения, нужно учитывать, что цикорий вызывает аппетит, поэтому надо стараться сочетать это средство с диетой и физическими упражнениями.

Скромное растение с некрупными голубыми цветками знакомо многим. Дикорастущий цикорий распространен широко и повсеместно - его неброские цветки усеивают склоны холмов, обочины дорог, луга и опушки лесов в Евразии, Америке, Новой Зеландии и других регионах. Чуть менее известен салатный цикорий, производимый сельским хозяйством. Растение это обладает весьма ценными качествами, и употребление его в пищевых и медицинских целях вполне оправданно и целесообразно. Цикорий, полезные свойства которого будут описаны в этой статье, выглядит примерно так:

Цикорий. Польза

Первые упоминания об употреблении цикория были обнаружены в Египте и относятся к эпохе фараонов. В те времена растение применяли как противоядие в случае укуса ядовитыми змеями и скорпионами. Несколько позже Ибн-Сина, или Авиценна, рекомендовал цикорий для лечения болезней желудка и кишок, а также при подагре и других заболеваниях опорно-двигательной системы. Отвар из цветков и корней цикория - старинное средство от отеков при заболеваниях сердца. Содержащийся в растении калий служит антагонистом натрия, который снижает выделение жидкости почками. Кроме того, калий необходим для нормальной работы сердца, нормализует сердечный ритм.

Цикорий, полезные свойства и противопоказания которого неплохо известны медикам, широко применяется для лечения различных заболеваний не одну сотню лет. Растение содержит довольно много железа, что позволяет рекомендовать его в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний сердца, сосудистых патологий, при повышенном уровне в крови и атеросклерозе. Тахикардия и другие нарушения сердечного ритма также являются показаниями к применению цикория.

Растение богато витамином С. Витамины группы В также присутствуют в большом количестве в корнях и листьях. В корневищах содержится значительное количество - природного заменителя глюкозы и крахмала, что ценно для диетического питания при сахарном диабете.

Дикорастущий цикорий, польза которого издревле была знакома народным травникам, применялся для лечения ран, ожогов, долго не заживающих язв, так как обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием. Аппликации и компрессы из настойки корней и листьев цикория эффективны при сильном фурункулезе, экземах различного происхождения, а также при псориазе и атопическом дерматите. Отвары и настои цикория применяли как жаропонижающее средство при лихорадке, в качестве мягкого глистогонного снадобья. Есть сведения об эффективности препаратов цикория для растворения камней в желчном пузыре, при воспалительных процессах в кишечнике, селезенке, мочевыделительной системе.

Применение отвара цикория беременными женщинами также вполне оправдано: он помогает решить проблемы с пищеварением, борется с изжогой, нормализует моторику кишечника. Вреда для плода при этом никакого нет. У маленьких детей компрессы из отвара цикория помогают уменьшить проявления диатеза. Для купания новорожденных в воду для ванн добавляют отвар трав, в который наряду с корой дуба, чередой и входят также сухие листья цикория.

Смесь соков , и , принимаемая ежедневно по стакану, способна восстановить зрение на ранних стадиях миопии и избавить человека от необходимости ношения очков. Курс лечения составляет месяц, затем, после перерыва на полтора месяца, - еще месяц.

Противопоказания к употреблению цикория

Однако, наряду с полезными свойствами цикория, противопоказания к его применению тоже есть. Не рекомендуется употребление лекарственных средств на основе цикория людям, у которых есть проблемы с сосудами (варикоз), а также страдающим геморроем и заболеваниями центральной нервной системы. Так много полезных качеств, которыми обладает цикорий, противопоказания же минимальны.

Кулинария и цикорий: чем полезен этот овощ

Отношение к цикорию как к продукту питания в России и странах бывшего СССР неоднозначное. Старшему поколению памятен горьковатый напиток из цикория, которым приходилось заменять кофе в голодные периоды тотального дефицита. С тех пор цикорий у многих ассоциируется с нищетой и низким уровнем жизни.

Однако в очень обеспеченных и развитых Франции, Бельгии, Нидерландах салатный цикорий занимает одно из лидирующих мест в рейтинге самых потребляемых овощей. Видимо, стоит пересмотреть отношение к этому пищевому продукту. Даже его употребление в качестве заменителя кофе - вовсе не так уж плохо. Дело в том, что цикорий обладает почти таким же выраженным тонизирующим действием, как и кофе. Но, в отличие от него, не содержит кофеина. А значит, напиток из поджаренных и размолотых корней цикория может употребляться без вреда для здоровья даже людьми, страдающими хронической гипертензией (повышенным артериальным давлением).

Вкус салатного цикория отличается легкой остротой и пикантной горчинкой. Однако горечь можно практически устранить, если сохранять собранные кочанчики в полной темноте: горькие вещества вырабатываются под действием света. Листья цикория можно употреблять сырыми, тушить, поджаривать, варить, добавлять в первые и вторые блюда. Низкокалорийный цикорий применяется для диетического питания, но следует помнить, что горьковатый вкус бледно-желтых листьев способствует повышению аппетита и поэтому не годится для диетического питания при ожирении. Овощ входит также в состав рациона диабетиков из-за повышенного содержания инулина.

Возможность ставить цикорий на выгонку - еще одно ценное свойство растения. В зимнее время, когда натуральных витаминов на столе очень мало, выращенный в теплице (или даже дома) выгоночный цикорий с успехом восполнит их нехватку. Несколько листиков свежего цикория на завтрак способны обеспечить организм необходимым количеством и витаминами группы В почти на целый день. Особенно полезен свежий цикорий при анемии, так как в нем содержится большое количество легкоусвояемого железа.

Добавление цикория в выпечку дает приятный ореховый привкус, поэтому некоторые хозяйки успешно применяют его при выпечке куличей, кексов и пряников.

Однако и овощной цикорий противопоказания имеет: не рекомендовано включать его в меню людям, у которых диагностирована язвенная болезнь желудка, а также астматикам и больным хроническим бронхитом. Изредка встречается также индивидуальная непереносимость растения, аллергические реакции на него.

Цикорий для красоты волос и кожи

Отвары из корней цикория издавна служили домашним средством лечения себореи. Эффективно это средство и при усиленном выпадении волос. Именно поэтому вытяжка из корней и листьев цикория входит в состав многих промышленных шампуней, кондиционеров и масок для волос.

Противовоспалительные качества цикория используются в косметологии при решении проблем со сложной, склонной к образованию гнойных угрей кожей, с подростковыми прыщами. Сок цикория хорошо добавлять в домашние маски, кремы, лосьоны. Например, для быстрого восстановления здорового вида кожи, пораженной угревой сыпью, применяется маска из измельченного в блендере свежего корня цикория, меда и нескольких капель спиртового раствора прополиса.

Простой синенький цветок, привычно и незаметно растущий возле дома, оказывается настоящим кладезем полезных свойств. Обратите на него внимание!

Порошкообразный растворимый цикорий – это первый заменитель натурального кофе. Натуральность продукта без консервантов делает его с каждым годом всё популярнее. Порошок готовят по специальным технологиям, при этом полезные свойства растения цикория сохраняются. Поэтому продукт всё чаще используют для профилактики и лечения многих заболеваний.

Описание растения цикорий

Другое название цикория обыкновенного - голубой одуванчик относится к семейству астровых растений. Родиной его считают Средиземноморье, но со временем растение распространилось и приспособлялось к различным климатическим условиям. Произрастает в лесах, лугах, пустырниках, полях и придорожных местностях. Для промышленных целей , культуру выращивают на просторных полях. Кроме, одомашненного обычного существует и салатный подвид. Листья салатного растения используют как добавку для салатов.

У растения длинный корень в виде стержня. Стебель твёрдый, прямой. Листочки небольшие, продолговатые. Цветы крупные, розового или голубого цвета, расположенные на стебле. Корень более лечебный, чем остальные части .

Состав цикория

Экстракт или сироп цикория содержит 263,8 ккал на 100 гр. В состав входят:

  • углеводы – 64 гр;
  • белки – 1,95 гр;
  • жиры – не обнаружено.

Свежий корень содержит 379 ккал на 100 гр. продукта. В том числе:

  • углеводы – 4,7 гр;
  • белки – 9,8 гр.

В салатном растении содержится 23 ккал, а также на 100 гр.:

  • углеводы – 4,6 гр;
  • белки – 0,3 гр;
  • волокна клетчатки – 4 гр;
  • вода – 92 гр.

Корень - это кладезь витаминов , микро и макроэлементов. Смолы, фенолы, кислоты, кумарин, дубильные вещества – компоненты корневища. В состав входит органическое вещество инулин . Инулин – ценный углевод, который благотворно влияет на состояние организма. Концентрация инулина в сухом корне составляет 50%. Листья богаты витаминами группы В, которые необходимы для улучшения деятельности нервной системы.

Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Польза

Как напиток, употребляют порошкообразный цикорий в растворимом виде . При правильном производстве и при соблюдении технологий, напиток способен сохранить все положительные свойства растения. Цикорий, чем полезен продукт? Польза применения напитка при следующих состояниях:

Вред

К сожалению, помимо положительного влияния на здоровье , цикорий способен нанести вред организму. Основные противопоказания и вред:

Как выбрать настоящий лечебный продукт

Длина корня растения может достигать 15 метров. Получить растворимый цикорий можно промышленным способом. Корневища высушивают, измельчают и обжаривают отдельно или вместе с другими компонентами.

Ароматный напиток получить легко, достаточно развести порошок кипятком. Цикорий не содержит кофеин, а его сладковатый вкус позволяет не добавлять сахар в напиток. Цикорий часто используют и в кулинарии.

На рынке встречаются разные производители растворимого цикория, которые выпускают различные виды продукта. Как же разобраться в этом многообразии?

Учёные-эксперты советуют обращать внимание на количество инулина на 100 гр. порошка. Качественный и хороший продукт содержит в процентном соотношении большое количество инулина.

Внешне продукт выглядит, как сухой порошок без лишних комочков и изменений. Фасуется в герметичную упаковку, хранение также требует герметичности. Порошок можно набирать только сухой ложкой. Если в него попадёт влага, то порошок становится твёрдым и пить такой продукт нежелательно.

В некоторые сорта продукта добавляют натуральные природные компоненты, такие как женьшень, облепиха , черника, шиповник , лимонник , корицу и другие. Дополнительные ингредиенты усиливают вкус и влияют на свойства напитка. Сколько и какой напиток пить каждый для себя подбирает сам, основываясь на свои вкусовые предпочтения .

Цикорий: применение и приготовление напитка

Если нет противопоказаний к употреблению, то в день можно пить 3–4 чашки, желательно после еды. Обычно количество продукта, который следует разводить с жидкостью на 1 стакан, указано на упаковке. Но существуют стандартные рецепты приготовления :

Проведённые исследования подтверждают, что растворимый цикорий полезен для организма человека, что полезные вещества сохраняют своё свойство после промышленной обработки растения. Поэтому сейчас так распространено употребление растворимого цикория .

До сих пор актуально лечение различных заболеваний с помощью трав, а не с помощью таблеток. Но нужно учитывать, что даже у растений есть противопоказания и побочные эффекты. Цикорий – это растение, каждому из нас знакомое своими ярко-синими цветами. В магазинах без проблем можно приобрести растворимый цикорий. Он продается в банках или герметичных упаковках.

Цикорий похож на кофе, однако в нем нет кофеина, вредного для здоровья некоторых людей. Кофеин противопоказан людям, страдающим гипертонией и сердечными заболеваниями. Кофе способен повысить давление и нарушить сердечный ритм. Кофе горек на вкус, а потому многие пьют его с сахаром. Цикорий же имеет сладкий вкус, его можно пить людям, больным сахарным диабетом.

Цикорий продается в чистом виде и с различными добавками: корицей, черникой, брусникой, лимоном, медом, родиолой розовой. Добавок множество, все они придают напитку полезные свойства и своеобразный вкус.

Порошок, который мы можем приобрести в магазинах и аптеках, производят из высушенных корней цикория. Корень цикория богат витамином С, в нем содержится каротин, пектин, витамины группы В. В медицине цикорий ценится благодаря инулину, который в больших количествах содержится в этом полезном порошке.

Свойства цикория:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • лечит тахикардию и нарушения сердечного ритма;
  • улучшает аппетит;
  • благотворно влияет на центральную нервную систему;
  • благотворно влияет на почки;
  • помогает бороться с высокой температурой;
  • снимает воспаление;
  • повышает гемоглобин;
  • снимает алкогольную интоксикацию;

Цикорий – настоящее спасение для кофеманов. В период беременности кофе противопоказан большинству женщин, а вот цикорий в рационе будущей мамы приветствуется. Он улучшит самочувствие беременной женщины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Вред и польза цикория граничат друг с другом. Полезные вещества, входящие в состав этого напитка, могут вызвать избыток витаминов в организме, а это не менее опасно. Злоупотребление витамином С влечет за собой аллергическую реакцию. Цикорий следует принимать с осторожностью, для некоторых людей он вреден даже в малых количествах.

Цикорий расширяет сосуды, поэтому этот напиток противопоказан людям, страдающим и . Людям с высокой чувствительностью к аскорбиновой кислоте цикорий грозит приступом аллергии. Этот напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта, но если у вас больной желудок, цикорий вам навредит, а не поможет.

  • Все слышали об удивительных свойствах такого лекарственного растения, как . Мы расскажем Вам как оно выглядит, когда нужно его собирать, как хранить, и какими на самом деле оно обладает целебными свойствами.
  • А такое, казалось бы простое растение как , также необычайно богато витаминами и микроэлементами, и широко применяется не только в классической медицине, но и в народной. Для лечения ожирения и многих других болезней.
  • А все полезные свойства Куриной слепоты Вы можете узнать прочтя вот статью.

Цикорий улучшает аппетит, поэтому если вы сидите на диете, этот напиток не станет вам добрым помощником. Листья и корни растения провоцируют кашель даже у здорового человека. У людей, страдающих астмой или бронхитом, несколько чашек этого вкусного напитка могут значительно усилить кашель.

Цикорий оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему. Если вы часто страдаете бессонницей, вам лучше пить цикорий редко и в небольших количествах.

Основные противопоказания:

  • аллергия
  • варикозное расширение вен
  • геморрой
  • нарушения центральной нервной системы
  • заболевания сердца и сосудов
  • склонность к депрессиям и бессоннице
  • болезни печени
  • гастрит
  • избыточный вес
  • астма
  • хронический кашель

Все-таки цикорий – растение лекарственное. А любое лекарство нужно принимать в меру, чтобы не заработать передозировку. Избыток витаминов в организме грозит аллергиями и различными заболеваниями.

Любители цикория нередко задаются вопросом: как часто и в каком количестве можно его пить, чтобы не нанести вред своему здоровью? Однозначного ответа дать невозможно без консультации врача. Оптимальная дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому наилучшим выходом из ситуации будет визит к доктору.

Одни специалисты утверждают, что в день можно пить 3-4 чашки растворимого цикория. Другие убеждены, что достаточно двух чашек, а вот три – уже перебор. Пить цикорий лучше утром или днем. Если вы не страдаете нарушениями сна, то употребление цикория возможно и в вечернее время. Но будьте осторожны: напиток обладает мочегонным воздействием.

Здоровому человеку можно пить цикорий ежедневно. Часто люди заменяют цикорием кофе и выпивают по утрам одну чашку напитка с добавлением молока или сливок. Некоторые медики рекомендуют делать небольшие паузы в употреблении лекарственного порошка – неделю или две.

Цикорий полезно пить и вместо черного чая. Чередуйте этот напиток с листовым зеленым чаем, прислушивайтесь к своему организму. И тогда каждое утро вы будете встречать в отличном настроении и с прекрасным самочувствием.

Похожие публикации