Можно ли есть мюсли при грудном вскармливании. Что такое мюсли и чем они полезны. «Подводные камни» овсяного печенья для организма кормящей матери и ребенка

В отечественной литературе врожденную кишечную непроходимость традиционно подразделяют на высокую и низкую. В зависимости от уровня непроходимости определяются методы обследования, сроки предоперационной подготовки, тактика лечения, способ оперативной коррекции.

Высокая кишечная непроходимость

К высокой кишечной непроходимости (ВКН) относят, в основном, непроходимость двенадцатиперстной кишки, причиной которой могут быть как пороки развития самой duodenum (атрезия, мембрана ), так и окружающих двенадцатиперстную кишку органов и сосудов (кольцевидная поджелудочная железа, предуоденальная воротная вена, аберрантные сосуды, сдавливающие duodenum ).

Диагноз дуоденальной непроходимости практически всегда можно поставить при антенатальном обследовании уже на 14-20 й неделе беременности. При УЗИ определяется "двойной пузырь" (double bubble) – патогномоничный симптом дуоденальной непроходимости.

Рис.7. Антенатальная диагностика дуоденальной непроходимости («двойной пузырь» – «double bubble»).

ВКН является абсолютно корригируемой патологией, хирургическое лечение которой само по себе не представляет особых сложностей. Однако, у 25-40%% больных с ВКН имеется синдром Дауна, а если дуоденальная непроходимость сочетается с пороком сердца, то этот показатель превышает 80%. Таким образом, если при наличии у плода дуоденальной непроходимости будущие родители заинтересованы в ребенке, то прежде, чем дать совет сохранить беременность, необходимо произвести кордоцентез и кариотипирование, особенно в тех случаях, когда дуоденальная непроходимость сочетается с пороком сердца.

При антенатальной диагностике ВКН сразу после рождения ребенка необходимо прозондировать и опорожнить желудок, и перевести новорожденного в специализированный стационар.

Если диагноз ВКН не был поставлен антенатально, то после рождения ведущим симптомом данной патологии является рвота и срыгивания. В зависимости от уровня непроходимости duodenum рвота может быть с примесью желчи или без нее. Если препятствие расположено выше фатерова соска, то рвотные массы не будут содержать желчь, при этом будет отходить меконий, поскольку он образуется из продуктов переработки желчи, которая выделяется в данном случае в "отводящую" кишку. Если же непроходимость локализуется ниже фатерова соска, то рвотные массы содержат желчь, а из прямой кишки может отходить лишь прозрачная слизь. Диагноз в первом случае бывает затруднен из-за отсутствия привычных "атрибутов" любой кишечной непроходимости (отходит стул, нет "застойного" содержимого в желудке). Поэтому для своевременной диагностики необходимо обращать внимание не только на срыгивания и рвоты, но и на другие симптомы. В частности, дети с ВКН, как правило, рождаются либо недоношенными (средний срок гестации 33-34 недели), либо гипотрофичными - масса тела (МТ) у доношенных детей редко превышает 2500 г. При осмотре у всех детей с ВКН обращает на себя внимание запавший живот. У некоторых пациентов периодически может быть "выполнена" эпигастральная область, однако, после срыгивания или рвоты передняя брюшная стенка вновь западает. У всех пациентов рано появляется и быстро прогрессирует желтуха, причина которой заключается в нарушении конъюгации билирубина в печени и нарастании гемоконцентрации, отмечается также быстрая потеря массы тела - среднесуточная потеря может достигать 5-7% МТ. Таким образом, следующие симптомы у новорожденных детей должны заставить врача заподозрить врожденную дуоденальную кишечную непроходимость: синдром рвот и срыгиваний, запавший живот, прогрессирующая потеря массы тела, пренатальная гипотрофия, недоношенность, рано появляющаяся и быстро нарастающая желтуха.

Основным методом диагностики при подозрении на высокую кишечную непроходимость является рентгенологическое исследование, которое начинают с обзорных рентгенограмм в вертикальном положении в двух проекциях. Типичным рентгенологическим симптомом "полной" высокой КН (атрезия двенадцатиперстной кишки), является наличие двух газовых пузырей с уровнями жидкости (симптом двойного пузыря) и отсутствие газа в нижележащих отделах кишечника. Такая рентгенологическая картина абсолютно достоверно подтверждает диагноз ВКН, а потому никакие дополнительные методы исследования (в том числе с использованием контрастных веществ), не требуются (рис.8).

Рис.8. Картина полной дуоденальной непроходимости (два уровня жидкости и газа в желудке и двенадцатиперстной кишке).

При дуоденальном стенозе или мембране с отверстием (частичная дуоденальная непроходимость) на рентгенограммах иногда отмечается небольшое количество газа дистальнее duodenum, при этом характерный рентгенологический признак непроходимости двенадцатиперстной кишки (симптом двойного пузыря) может отсутствовать. В таком случае необходимо произвести контрастное исследование и, прежде всего, исключить синдром мальротации, который рентгенологически и клинически может напоминать частичную дуоденальную непроходимость. Однако, при мальротации (в отличии от пороков развития самой duodenum) при несвоевременной диагностике могут развиваться жизнеопасные осложнения, обусловленные заворотом средней кишки. Поэтому после обзорных рентгенограмм для определения положения толстой кишки в брюшной полости выполняют ирригографию в прямой проекции. Для ирригографии у новорожденных мы применяем 25-30% раствор верографина, который готовим непосредственно перед обследованием путем разведения в 2,5-3 раза 76% раствора контрастного вещества. Для заполнения всей толстой кишки у доношенных новорожденных (первых дней жизни) достаточно 45-60 мл контрастного вещества, у недоношенных детей - 25-30 мл (из расчета приблизительно 15 – 20 мл на кг массы тела).

При правильном расположении толстой кишки в брюшной полости (в виде подковы) диагноз синдрома мальротации с заворотом средней кишки может быть исключен (рис.15). В этом случае для уточнения диагноза приходится проводить исследование пассажа контрастного вещества по ЖКТ, С этой целью, после отмывания бариевой взвеси из толстой кишки, в желудок ребенка вводят 15-20 мл иодолипола или сернокислого бария. Задержка эвакуации контрастного вещества из желудка в течение 2 часов и появление на рентгенограммах, сделанных в вертикальном положении, двух уровней в проекции желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки подтверждает диагноз дуоденальной непроходимости.

Практически все больные с высокой КН нуждаются в предоперационной подготовке, которая может длиться так долго, как этого требует состояние ребенка, поскольку при данной патологии обычно не возникают жизнеопасные осложнения, требующие экстренной хирургической помощи. Необходимо нормализовать биохимический состав крови (электролиты, билирубин, сахар и др.), КОС, полностью ликвидировать симптомы эксикоза. Рассчет объема жидкости для инфузионной терапии и качественного состава инфузата производят так же, как у детей с пилоростенозом (см. выше).

Операцией выбора у детей с ВКН при атрезии двенадцатиперстной кишки и кольцевидной поджелудочной железе является дуоденодуоденоанастомоз, при мембране двенадцатиперстной кишки - мембранэктомия. Если препятствие в двенадцатиперстной кишке расположено вблизи связки Трейца, то накладывают дуоденоеюноанастомоз, поскольку создание дуоденодуоденоанастомоза в этой ситуации невозможно.

Выбор метода хирургической коррекции определяется необходимостью максимального восстановления нормальной анатомии пораженной зоны, что особенно важно для растущего организма. Поэтому при ВКН у новорожденных и маленьких детей не должна производиться операция, нередко осуществляемая у взрослых пациентов, а именно – гастроеюноанастомоз, несмотря на то, что это вмешательство является технически более простым, чем дуоденодуоденоанастомоз или дуоденоеюноанастомоз. Как бы хорошо ни был наложен гастроеюноанастомоз, однако "оставленная" слепо заканчивающаяся петля двенадцатиперстной кишки по мере роста ребенка быстро увеличивается в размерах, что может быть причиной тяжелых диспептических расстройств (тяжесть в животе, частая отрыжка, периодически возникающие рвоты застойным содержимым и др.).

При любом виде хирургического вмешательства у новорожденных мы стараемся непосредственно во время операции предусмотреть пути раннего начала энтерального питания, особенно в связи с нашими весьма скромными возможностями длительного сбалансированного парэнтерального питания. Для этого во время операции по поводу дуоденальной непроходимости заводим два зонда: один в желудок для декомпрессии, другой - в тощую кишку (за зону анастомоза) для введения питательной смеси. Желудочный зонд оставляем открытым для постоянного удаления застойного содержимого из желудка, а через кишечный зонд на 3 и сутки послеоперационного периода начинаем введение питательной смеси (адаптированная молочная смесь, грудное молоко) микроструйно с небольшой скоростью (с 2 мл /час.). По мере улучшения состояния больного скорость микроструйного введения увеличиваем. При восстановлении пассажа по кишечнику (о чем говорит прекращение "застоя " в желудке, появление окрашенного стула) начинаем кормление в желудок, одновременно уменьшая объем молока, вводимого в кишку. Дуоденодуоденоанастомоз начинает функционировать, как правило, на 6 – 7 е сутки послеоперационного периода. К 8 – 10 м суткам обычно удается перевести больного на полное энтеральное кормление через рот и убрать кишечный зонд.

Период полного восстановления функции ЖКТ составляет 16 – 18 дней, а средний койкодень – 25 суток. Выписка пациента из стационара возможна тогда, когда ребенок усваивает физиологический объем питания, и появились весовые прибавки. Выживаемость детей с высокой КН, не имеющих несовместимых с жизнью пороков развития или патологии других органов и систем, по данным нашей клиники, 100%-ная. Отдаленные результаты лечения вполне удовлетворительные.

В период лактации каждый малыш должен получать с материнским молоком все необходимые питательные вещества для роста и набора веса.

Мюсли при грудном вскармливании – блюдо, которое вызывает противоречивые мнения со стороны педиатров, при употреблении в рацион кормящей мамой. Как избежать аллергической реакции у малыша и обезопасить себя, в случае её появления – рассмотрим подробнее в статье приведённой ниже.

Для большинства людей мюсли – это стандартный завтрак, который быстро утоляет голод и насыщает организм питательными веществами. В составе этого продукта находится сбор злаков (рис, пшеница, ячмень, овёс) с добавлением кусочков фруктов. В зависимости от предпочтений, этот продукт можно разводить водой, соком или молоком.

Мюсли кормящей маме можно употреблять с учётом определённых правил:

  • Для первого приёма кашу готовят на воде. Продукт выбирают без добавок, в составе должны быть только злаковые. Кормящей маме следует ограничиться одной ложкой приготовленной каши, а далее следить на протяжении суток за реакцией малыша. Если возникла аллергическая реакция в виде расстройства желудочно-кишечного тракта или сыпи – нужно исключить мюсли из рациона на пару месяцев.
  • Сразу после родов не стоит включать мюсли в свой рацион. Организм ребёнка может быть не готов к такой нагрузке.
  • Можно ли мюсли при грудном вскармливании новорожденного с добавлением мёда, орехов и сухофруктов? Однозначный ответ – нет, т.к. высок риск развития аллергической реакции. Добавлять чернослив и курагу можно с трёхмесячного возраста малыша.
  • Покупая мюсли в магазине, внимательно осмотрите упаковку, проверьте её герметичность. Очень часто у недобросовестных производителей можно найти моль и мелкий мусор в содержимом продукта.

Мюсли при ГВ: состав и полезные свойства продукта

Можно ли мюсли при грудном вскармливании – мы уже выяснили. Теперь рассмотрим их полезные качества:

  • Мюсли положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта – устраняют запоры, нормализуют опорожнения кишечника. Особенно полезны смеси злаков, которые содержат изюм и мёд. Они оказывают антибактериальные свойства на органы пищеварения молодых мам.
  • Смесь злаковых помогает в борьбе с остеопорозом, укрепляет зубы и ногти. В период гормональной перестройки организма кормящей женщины восстанавливает состояние кожи и волос.
  • Мюсли позитивно влияют на работу нервной системы (благодаря витаминам группы В).
  • Можно мюсли при грудном вскармливании и тем кормящим мамам, которые хотят быстро похудеть после родов. Ведь этот продукт, при невысокой калорийности, хорошо насыщает организм и на длительный период лишает чувства голода.
  • Мюсли полезны для работы сердечно – сосудистой системы. Для укрепления сосудов кормящим мамам стоит покупать сборы с добавлением мёда, орехов и сухофруктов.

  • Батончик мюсли при грудном вскармливании подойдёт в качестве перекуса. Он поможет утолить чувство голода у мамы во время прогулок с малышом.
  • Мюсли благотворно влияют на работу иммунной системы. Помогают при грудном вскармливании организму матери противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Подведя итоги можно сказать, что мюсли – это продукт, который поможет быстрому восстановлению организма матери после родов. Соблюдая рекомендации и внимательно наблюдая за самочувствием малыша, их можно употреблять в пищу регулярно. Однако злоупотреблять приёмом каши не стоит, ведь питание при грудном вскармливании должно быть сбалансированным и полноценным.

  • Сцеживание
  • Хранение
  • Как только кроха появился на свет, перед мамой появляется немало вопросов в отношении своего режима питания. Основные из них - нужно ли соблюдать диету, какие продукты не стоит употреблять, а также чем примерно питаться первое время после рождения малютки?

    Важность соблюдения диеты

    Мама, которая следит за своим рационом после родов:

    • Будет способна обеспечить и свое тело, и организм малыша питательными веществами, которые нужны для здоровья.
    • Может предотвратить появление у крохи запора, колик, поноса, аллергий.
    • Не будет ухудшать вкус молока, поэтому малыш не откажется от груди.


    Кормящая мама должна соблюдать диету, поскольку это избавит малыша от множества проблем

    • Суточная калорийность женщины, которая кормит грудью, обычно повышается на 500-600 ккал, которые тратятся на выработку молока.
    • Питание лучше всего сделать дробным, употребляя пищу за день 5-6 раз небольшими порциями. Мама не должна ходить голодной, но переедать тоже не рекомендуется. Садиться на диету в первые месяцы лактации не следует.
    • Эксперименты с продуктами можно начинать со второго месяца после родов.
    • Стоит начать вести дневник, в котором мамочка будет отмечать все съеденные за день продукты, а также реакцию малыша на них.
    • Если введение какого-то продукта в мамин рацион вызвало у крохи разжижение стула, сыпь, вздутие и другие симптомы, его стоит исключить из питания женщины на некоторое время.
    • Продукты для перекуса всегда должны быть в легкой доступности, поскольку первые месяцы малыши часто прикладываются к груди и подолгу сосут.
    • Количество жидкости, которое мама выпивает за день, должно быть достаточным для конкретной женщины. При повышенной жажде можно пить больше, а если жажда отсутствует, выпивать воду или чай через силу не следует.


    Питание кормящей мамы должно быть достаточно разнообразным

    Таблица потребности

    Все женщины, выносившие ребенка и готовящиеся кормить его грудью, слышали, что питаться после родов важно сбалансировано, а также достаточно разнообразно. Потребности в питательных веществах у кормящих мамочек выше, чем у обычных женщин.

    Питательные вещества

    Потребности в сутки

    Продукты питания

    Ориентировочное количество в сутки

    Нежирное мясо или рыба

    Из них животных белков

    Нежирный творог

    Из них растительных жиров

    Витамин А

    8250 МЕ (0,5 мг)

    Кефир или ряженка

    Витамин С

    Сливочное масло

    Витамин В1

    Растительное масло

    Витамин В2

    Витамин В6

    Пшеничный хлеб

    Витамин РР

    Ржаной хлеб

    Другие мучные изделия

    Крупы или макароны

    Ягоды и фрукты

    Первые дни

    Питание мамы в этот период наиболее строгое с множеством ограничений. Все продукты, которые могут вызвать у младенца колики или аллергию, полностью исключаются.

    В первый день послеродового периода иногда советуют вообще воздержаться от пищи, чтобы организм отдохнул. На третий день после родов советуют ограничить жидкость, так как в этот период зачастую начинает прибывать много молока.


    Первый день после родов следует сильно себя ограничивать в еде, а на третий - в жидкости

    Примерное меню по месяцам

    В послеродовом период в первые три месяца рацион женщин, которые кормят младенцев грудным молоком, имеет свои особенности. Рассмотрим отдельно каждый месяц после родов.

    Первый

    В этот период следует ограничить цельное молоко (максимум стакан в день) и черный хлеб (можно до 1 кусочка). Блюда следует варить, тушить либо запекать, рекомендуется использование мультиварки или пароварки.

    На завтрак маме советуют есть кашу на воде (гречневую, геркулес, рис) или залить кефиром мюсли. В кашу стоит добавить немного сливочного масла. Перекусами для мамы в первый месяц грудного вскармливания могут быть запеченные яблоки, натуральный йогурт без добавок, бутерброды с сыром, стакан кефира. Если хочется сладкого, нужно добавлять сахар в кашу и чай.

    В обед можно приготовить вегетарианский суп, ингредиентами которого будут кабачок, цветная капуста, лук, репа, в небольшом количестве картофель и морковь. Также неплохим вариантом обеда будет нежирное мясо (например, говядина) либо рыба и тушеные овощи.

    Хорошим выбором блюда для ужина будут макароны с сыром, овощные рагу, нежирный творог со сметаной. Пить в течение дня можно некрепкий чай, компот, сваренных из яблок или сухофруктов. Частой проблемой первого месяца после родов являются запоры, поэтому в рацион мамы можно осторожно добавить чернослив, свеклу, отруби, а также не консервированную морскую капусту.


    Первый месяц является наиболее сложным для мамы в плане соблюдения диеты

    Второй

    В рацион вводятся другие каши – ячневая, перловая, пшеничная. Кашу теперь уже можно готовить на нежирном молоке. Перечень употребляемых овощей расширяется – в нем появляются баклажаны, тыква, перец, небольшое количество белокочанной капусты.

    В обед рекомендуются первые блюда на основе овощных, а также мясных бульонов. Из мясных блюд предпочтительнее нежирная говядина и свинина, крольчатина, птица. Субпродукты употреблять не следует. Хорошим гарниром к мясу будут тушеные либо запеченные овощи. К рыбе можно приготовить макароны или картофель. Яйца следует употреблять в количестве 1-2 в неделю, лучше вареными.

    Объем молока в день можно увеличивать, как и количество черного хлеба. Также для второго месяца кормления допустимы сладкие изделия в небольшом количестве – печенье, бисквит без крема, варенье, желе, сдобные сухари, джемы, сгущенное молоко.


    На второй месяц кормящая мама уже может себя немного побаловать сладеньким

    Фрукты следует употреблять лишь те, которые выращиваются в местности, где проживает мама. Из экзотических разрешен лишь банан – один в день. Мама уже может не запекать яблоки, а употреблять их сырыми. Из ягод рекомендуются крыжовник, черная смородина.

    Орехи употреблять не стоит. В блюда добавляют растительное масло – подсолнечное, кукурузное, оливковое. Также можно добавлять в пищу свежую зелень.

    Третий

    В этом месяце кишечная флора малютки начинает работать лучше, поэтому риск отрицательных реакций на мамино меню уменьшается, что способствует расширению рациона женщины:

    • Мама может пить свежевыжатый сок из моркови, яблок, тыквы.
    • Репчатый лук на третьем месяце лактации можно употреблять в свежем виде.
    • Попробовав разные фрукты и свежие овощи по отдельности, теперь из них можно делать разные салаты.
    • Количество мяса в рационе можно увеличить.
    • К сырникам мама может осторожно добавлять домашнее варенье и мед.
    • Увеличивать количество цельного молока в рационе, а также белокочанной капусты пока не стоит.


    На третий месяц питание кормящей мамы становится еще более разнообразным, в рацион вводятся соки

    После рождения ребенка важно подумать о получении им всех необходимых веществ, что может дать только полноценное грудное вскармливание. Стимулировать лактацию можно при помощи включения в рацион специальных продуктов: это позволит сохранить «натуральное кормление» без докорма смесями и дать малышу полной спектр витаминов и минералов.

    Ограничения в меню при лактации

    Существуют продукты, которые могут и навредить выработке молока в организме женщины. Они задерживают воду в тканях, поэтому выделение молока может замедлиться. В рационе матери такая пища должна отсутствовать и по причине ее вредности для малыша, ведь речь идет о:

    • Копченостях (мясо, рыба), особенно продуктах горячего копчения;
    • Пересоленной еде;
    • Острых приправах, специях;
    • Консервированные продукты;
    • Пищевых добавках (глутамате натрия, консервантах и т.д.).

    Среди, казалось бы, безвредных чайных трав и огородной зелени тоже есть «нарушители» выработки молока. К ним относятся шалфей, мята, петрушка, и их в меню не должно быть хотя бы в первые 2-4 месяца лактации.

    Лучшие продукты для отличной лактации

    Есть продукты, которые можно периодически кушать для оптимальной выработки грудного молока, и ниже описаны основные из них.

    1.Теплый чай

    Самый простой вариант – пить зеленый чай с медом (не крепкий) или слабо заваренный черный чай с молоком. При склонности малыша или мамы к аллергии, медом лучше не злоупотреблять, а добавить в чай молоко . Если выпить напиток за 30 минут до кормления ребенка, выработка молока точно увеличится.

    2. Тмин и хлеб с тмином

    Можно тмин жевать, или кушать черный хлеб с его семенами. Также можно приготовить себе тминный напиток: 1 ч. ложку тмина заварить стаканом кипящего молока и настоять 2 часа. Принимать нужно этот напиток по полстакана за 15 минут до кормления.

    3. Узвар

    Узвар- это компот из сухофруктов (сливы, груши, яблоки, абрикосы), немного сахара, вода. Принимать узвар рекомендуется по стакану дважды в сутки. И лактацию усилит и витаминами богат.

    4. Чистая вода

    Подойдет для повышения выработки молока и простая вода, негазированная и чистая. Ее следует пить до 2 литров в сутки, тогда с кормлением не будет проблем. Но непосредственно перед кормлением лучше употребить напиток с более выраженным лактогенным действием (например, стакан молока или чашка зеленого чая).

    5. Орехи

    Масса полезных компонентов в орешках не только позволит малышу лучше расти и укреплять здоровье, но и питаться грудным молоком в достаточном количестве. Ежедневно надо кушать по 2-5 штук миндальных орехов (без соли и обжарки), но не злоупотреблять из-за риска появления болей в животе у малыша (вызывает газообразование у ребенка и может стать причиной сильнейшего запора.). Другие орехи (грецкие, кедровые, бразильские) работают аналогично, но они довольно жирные. Еще можно приготовить кедровый коктейль: 1 стол. ложку кедровых орехов залить стаканом воды на ночь, утром закипятить, добавить меду и выпить.

    6. Укропный чай

    Наши бабушки в качестве лактогенного средства употребляли чай с укропом. Ложку семени укропа заваривают 200 мл кипятка, настаивают ночь в термосе. Пьют дважды в день по пол стакана. Заменить семена укропа можно семенами тмина, аниса. На основе этих растений можно приготовить и другой травяной чай: по 20 г семян аниса и укропа, по 30 г семян пажитника сенного и плодов фенхеля измельчить и размешать. 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять и принимать 2 раза в день по стакану настоя за 15 минут до кормления.

    Можно приготовить себе укропный молочный коктейль. Для этого измельченные семена укропа смешай с кефиром, заправь мускатным орехом, присоли, процеди и пей перед завтраком.

    Однако стоит помнить, что и анис, и укроп могут вызвать аллергию.

    7. Травяной чай

    Растения, которые повышают лактацию, можно приобрести в любой аптеке. Среди них популярны душица, крапива, мелисса, укроп, анис, боярышник (ягоды). Следует делать из них сборы (соединять в равных пропорциях), заваривать ложку сырья стаканом кипятка и принимать трижды в сутки по 100 мл. Консультация врача перед потреблением любых трав обязательна ! Они могут вызвать у ребенка колики или аллергию!

    8. Ореховое молоко

    Ореховое молочко готовится просто. 50 г грецких орешков нужно размолоть, залить 250 мл горячего молока, варить до небольшого загустения. В напиток добавить сахар по вкусу, принимать его по 70 мл. перед очередным кормлением (за 30 мин).

    9. Лактогенные продукты

    Есть продукты, способные усилить производство пролактина – гормона, отвечающего за лактацию и поддерживающего ее. Многие из них животного происхождения, высокобелковые, поэтому в меню они должны присутствовать согласно дневным нормам для кормящих женщин. Вот список продуктов:

    • Нежирные мясные супы, бульоны;
    • Рыба и мясо нежирного сорта;
    • Твердый сыр, адыгейский сыр, брынза;
    • Кисломолочная еда.

    Из неживотной пищи ускоряют продукцию нужного гормона семечки, морковь, мед, а также овощи и фрукты, в которых много клетчатки.

    10. Соки

    Свежеотжатые соки. Приготовленные дома соки намного полезнее магазинных, принимать их надо сразу, без выстаивания в холодильнике. Прекрасно справятся с увеличением молока сок моркови, смородины, ягод терновника. Важно, чтоб соки были свежие, без консервантов, разбавленные водой.

    Мамам на заметку!


    Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

    11. Ячменный отвар или ячменное кофе

    Ячменный кофе – отличный заменитель чая. Лучше пить такие напитки с медом, сахаром и молоком. Эти ячменные напитки можно купить в магазине в отделе диетического питания.

    12. Редька с медом

    Есть напиток, не отличающийся прекрасным вкусом, зато работающий не хуже соков. Это — сок редьки. Отжимают сок, разбавляют поровну водой, добавляют на стакан жидкости ложку меда. При болезнях ЖКТ такой напиток принимать нельзя.

    13. Одуванчики

    Самым хорошим эффектом для повышения лактации из трав обладает одуванчик. Его можно применять следующими способами:

    1. Свежие молодые листья одуванчиков измельчаем в мясорубке, отжимаем сок, солим, даем настояться 30 минут, и пьем по 100 мл 2 раза в день мелкими глотками. Чтоб улучшить вкус, можно добавить сок лимона, мед, сахар.
    2. Отвар из одуванчиков: на 1 ч. ложку измельченных корней и листьев одуванчика добавить стакан кипятка и настоять в течение часа. Затем процедить и пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды.
    3. Молочный коктейль из одуванчиков. Смешай стакан молока с 4 стаканами кефира, добавь 1 ст. ложку измельченных листьев укропа, лепестков одуванчика, 10 г перетертых грецких орехов и взбей миксером. Употреблять по полстакана на завтрак.

    14. Имбирный чай

    Корень имбиря очистить, нарезать, поварить в литре воды 3-5 минут. Остудить, пить по 50 мл 4 раза в деньь. При желании можно сдобрить чай медом, лимоном.

    15. Витаминная масса

    Из сухофруктов можно варить не только компот, но и готовить витаминную массу. Для этого по 100 г кураги, инжира, изюма, чернослива хорошо промыть, добавить столько же грецких или кедровых орешков, все измельчить в однородную массу. Допускается положить в нее мед по вкусу. Кушать витаминное «блюдо» нужно за полчаса перед кормлением малыша, запивая теплым чаем.

    16. Геркулес

    Если кушать на завтрак каши, богатые клетчаткой, это будет не только полезно для кишечника молодой мамы, но и повысит выработку молока. Особенно хороша для этой цели овсянка. Можно варить кашки на воде или молоке, кушать мюсли, либо заливать овсянку водой, оставлять на ночь и потреблять с кефиром. Каши отлично сочетаются с сухофруктами и медом.

    17. Гречка

    Специалисты советуют промывать крупу гречки, потом обжаривать ее на сковороде и кушать как семечки. Это тоже благоприятно скажется для лактации.

    18. Арбуз

    Арбузы – прекрасный продукт для лактации – приобретать их следует только в сезон их созревания (с августа). Не стоит покупать арбузы до августа, они могут быть опасны из-за большого содержания нитратов и пестицидов.

    19. Морковь и лук

    Лук, морковь раздобыть просто, а их способность влиять на выработку молока тоже высока. Свежие и отварные, приваренные, морковь и лук позитивное влияют на лактацию, поэтому постарайся добавлять их во все блюда.

    20. Салат

    Для повышения лактации полезно есть любой вид листового салата, который приправлен оливковым маслом или сметаной.

    Дополнительные советы молодым мамам в период лактации:

    • Не нервничать;
    • Соблюдать режим дня, сна;
    • Больше отдыхать;
    • Не допускать стрессов, перегрузок;
    • Обязательно кормить ребенка ночью.Мамам на заметку!

      Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

    У каждой мамочки на первом месте всегда находится здоровье ее малыша. В связи с этим она мужественно выносит постоянные недосыпания, накопившуюся усталость и однообразность повседневных забот о крохе. Среди всех изменений в жизни, которые вносит рождение ребенка, изменения в питании наиболее ощутимы и значимы, ведь от того, что ест мама грудничка, напрямую зависит его хорошее самочувствие и полноценное физическое развитие.

    Являясь источником витаминов, углеводов, микроэлементов и других полезных веществ, зерновые культуры просто обязаны составлять основу меню женщины при грудном вскармливании. Есть среди каш и те, которые не советуют употреблять во время лактации, поэтому мама должна заранее знать, какие из продуктов ей можно включить в рацион.

    Каши традиционно считаются лучшей основой любой здоровой диеты, поскольку они хорошо насыщают и содержат разные группы витаминов. Тем не менее, при кормлении грудью не все каши одинаково хороши и полезны

    Гречневая каша и рис

    Гречневую кашу можно смело назвать рекордсменом по содержанию витаминов группы В, магния и железа. Количество железа в ней в 6-7 раз превышает его содержание в рисовой каше или в той же манке. Также в ее составе присутствует цинк, медь и достаточно большое количество клетчатки. Клетчатка делает гречку особенно ценным продуктом при грудном вскармливании, так как ее наличие:

    • способствует нормальному функционированию органов желудочно-кишечного тракта;
    • стимулирует моторику кишечника;
    • повышает стул, уменьшая при этом его плотность, тем самым уменьшает вероятность запоров;
    • оказывает положительное влияние на увеличение полезной микрофлоры в кишечнике;
    • освобождает организм от вредных веществ в качестве сорбента.

    Кроме того, наличие пищевых волокон в составе позволяет гречке обеспечивать своевременное появление чувства насыщения, что исключает переедание и последующее ожирение.

    Лидирующие позиции по содержанию углеводов, а конкретно крахмала, который легко усваивается неокрепшим организмом малыша, занимает рис. К сожалению, он не очень богат другими полезными веществами и минералами по сравнению с гречкой или овсянкой. Кроме того, при наличии запоров у женщины в период лактации его лучше исключить из меню.

    Кукурузная каша

    Дорогой читатель!

    Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

    Кукурузная каша может похвастаться содержанием крахмала, железа и витаминами групп В, Е, А, РР, а вот кальция и фосфора в ней недостаточно. Ее важным преимуществом перед другими является то, что она тормозит процессы брожения в кишечнике, таким образом сокращая вздутие и колики. Кроме всего прочего в ней нет глютена, то есть маме при грудном вскармливании можно включать ее в рацион в первые месяцы после родов. Среди других полезных свойств, имеющих значение для мам, кормящих грудным молоком, следует отметить:

    • нормализацию функционирования органов пищеварительной системы;
    • предупреждение появления запоров;
    • вывод из организма женщины токсинов и радионуклидов;
    • восстановление хорошего состояния кожи, волос, ногтей, которые могли пострадать при беременности.

    Вопреки всем полезным качествам лучше слишком не увлекаться кукурузной кашей - есть ее достаточно не больше двух раз в неделю. Также кормящим мамам, дети которых предрасположены к диарее, не следует часто есть блюда, приготовленные из кукурузы (рекомендуем прочитать: ).

    Манная каша

    Манную крупу получают из пшеничных зерен, очищенных от верхних слоев - отрубей. Кроме нее из пшеницы производят муку и пшеничную крупу. Их основное различие заключается в степени помола. Например, у пшеничной каши помол самый грубый, а у муки самый мелкий.

    К особенностям такого блюда, как манник, можно отнести высокую калорийность и легкую усвояемость, однако манная каша уступает гречневой и овсяной по содержанию минеральных веществ. По количеству растительных волокон она тоже проигрывает, но именно этот недостаток часто превращается в достоинство. Каша незаменима в меню тех, кому пришлось делать операцию на органах брюшной полости. Особенно актуален подобный рацион в послеоперационный период.

    Употребление манки при грудном вскармливании следует ограничивать - в ней содержится значительное количество глютена, который делает ее высокоаллергенным продуктом. Еще один минус - присутствие в составе хитина, который мешает нормальному усваиванию в организме младенца таких веществ, как кальций, железо и витамин D. Их нехватка в свою очередь может спровоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта или даже привести к развитию рахита. Если манная каша будет являться главенствующей в рационе, из-за своей калорийности она способна стать причиной набора лишнего веса, а также коликов и газообразования у младенца первого месяца жизни.


    Манную крупу принято считать едва ли не самой полезной, однако современные врачи уже вряд ли порекомендуют основывать на ней свой рацион. Кушать манную кашу конечно можно, но только в ограниченном количестве

    Другие крупы в меню кормящей мамы

    В достаточно большом объеме растительный белок содержится в овсянке . Плюс она может похвастаться наличием витаминов В1 и В2, которые так нужны для стабильной работы нервной системы человека. Особо полезны блюда из овсянки растущему организму ребенка, ведь за счет того, что овсяная кашка является рекордсменом по количеству кальция и фосфора, она способствует формированию костей и зубов. Кроме того, она богата магнием и железом, в ней содержится самое большое количество полезных растительных жиров и клетчатки.

    В чем заключается ценность пшенки для кормящей мамы и ее малыша:

    • полученная из проса, она богата белками, клетчаткой и витаминами из группы В;
    • считается диетической, легкоусвояемой и не вызывающей аллергии;
    • помогает эффективно справиться с проблемой запоров;
    • кремний и марганец в составе делают ее отличным помощником в хорошем росте малыша, укреплении его костных тканей и стабильном обмене веществ.

    Несмотря на все достоинства, как и с другими злаковыми культурами, с пшеном следует соблюдать умеренность. Его ввод необходимо начинать с небольших порций, чтобы не нанести вред грудничку.

    Близкими к пшену по содержанию полезных веществ являются перловая и ячневая крупы . Обе они производятся из дробленого ячменя. Перловка представляет собой цельные зерна, которые прошли процедуру очищения и шлифовки. В отличие от перловой, ячневая шлифовке не подвергается, а поэтому содержание клетчатки в ней остается выше.

    Что касается перловки, она с высокой вероятностью провоцирует газообразование, что вряд ли полезно ребенку. Также не стоит забывать о гороховой и геркулесовой кашках, однако и с ними нужно быть аккуратными и ориентироваться на реакцию малыша при их употреблении.

    Полезные рецепты

    400 г. крупы, 0,5 л. воды, 200 г. чернослива и/или кураги, 40 г. сливочного масла, соль по вкусу.

    Крупу перебрать, промыть теплой водой. Чернослив хорошенько промыть, залить водой и проварить 1-2 минуты. Получившийся отвар слить и добавить к нему воду, засыпать крупу и варить вязкую кашу. При подаче положить в блюдо чернослив (на этом этапе можно добавить курагу) и полить маслом.



    Сухофрукты - отличное дополнение к кашам, они содержат большое количество клетчатки и витаминов

    Каша ячневая (перловая) рассыпчатая

    1,5 стакана мелкой ячневой крупы (или 1 стакан перловки), 3 стакана воды, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль, сливочное масло.

    Крупу промыть и отцедить, всыпать в кипящую подсоленную воду, добавить растительное масло, помешать и варить на слабом огне. Когда вода впитается, перемешать и поставить в умеренно нагретую духовку (140 градусов) на 45 минут. Подавать с растопленным сливочным маслом.

    Каша гречневая, запеченная с творогом

    100 г. гречневой крупы, 25 г. сливочного масла, 75 г. творога, 3 яйца (желток), 30 г. сметаны, соль, зелень петрушки.

    Сварить из поджаренной гречневой крупы рассыпчатую кашу. Половину ее выложить на скороду, смазанную маслом, и разровнять, Затем уложить слой творога, растертого с желтком, и оставшуюся кашу. Поверхность загладить ножом и залить смесью сметаны с желтками. Запечь в духовом шкафу. При подаче посыпать рубленой зеленью.

    Хрустящая мюсли-смесь

    Для 13 порций по 100 г: 250 г. овсяных хлопьев, 125 г. неочищенных зерен кунжута, 300 г. миндаля, 125 г. очищенных семечек, 250 г. изюма, 250 г. меда, 1 ст.л. подсолнечного масла.

    Крупно порезать миндаль, кунжутные семечки проколить на скороде без масла, остудить. Смешать орехи, кунжут, овсяные хлопья, семечки и мед (рекомендуем прочитать: ). Добавить в полученную массу масло и 100 мл. воды. Разложить на противне. Выпекать мюсли при 160 градусах около 1,5 часов в газовой духовке, или 1 часа - в электрической, периодически перемешивая. Отсудить готовый продукт, добавить изюм. Хранить такую смесь можно в течение нескольких недель.



    Кушают мюсли с молоком, ряженкой или простоквашей. Перед употреблением можно добавить кусочки банана

    Основные нюансы употребления круп при грудном вскармливании

    Зерновые культуры являются очень полезным и питательным продуктом, поэтому непременно должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Идеальная норма для одной порции злаков составляет 40 грамм. Кушать их можно в любое удобное время по желанию, однако важным нюансом является употребление в свежем виде, а не разогретом. Стоит готовить небольшие порции на один раз, непосредственно перед самой едой.

    Отдавать предпочтение лучше тем кашам, которые были сварены на обычной воде, а не на коровьем молоке. Объясняется это тем, что у многих малышей часто встречается аллергическая реакция на белок коровьего молока. Также стоит помнить, что современные каши быстрого приготовления содержат усилители вкуса и консерванты, поэтому представляют большую опасность, чем их простые аналоги.

    Существует ряд особенностей употребления определенных зерновых культур в зависимости от реакции и состояния ребенка на ГВ:

    • при запорах у грудничка рекомендуется исключить из рациона мамы рис;
    • при коликах и повышенном газообразовании нужно вычеркнуть из меню перловку;
    • если у ребенка наблюдается непереносимость растительного белка глютена, то употребление овса, манной, пшенной и ячневой каш нежелательно (подробнее в статье: ).

    Еще один вкусный и бесспорно полезный продукт – мюсли , смесь из расплющенных зерен злаковых культур, в которую добавляют кусочки фруктов, ягоды, орехи, мед, или какао. Мамам, которые кормят грудью, не стоит выбирать те мюсли, в которые добавляют сахар, лимонную кислоту, искусственные красители и консерванты.

    Похожие публикации