Майтаке гриб для похудения. Препараты. Взаимодействие грибов майтаке с другими препаратами

Гриб майтаке похож на хорошо известные нам вешенки, представляет собой обычный древесный нарост. Встречаются в довольно больших размерах, достигающих 50 сантиметров. Вес одного гриба способен составить даже 4 кг. В природе майтаке видят достаточно редко, и найти его можно только в некоторых районах Китая и Японии. Поэтому на сегодняшний день он начал активно культивироваться благодаря своим полезным свойствам. Так купить гриб майтаке стало на порядок проще, его цена оказывается вполне доступной.

Если говорить о существующих формах выпуска, кроме того, что майтаке можно купить в свежем или сушеном виде, он продается в капсулах, таблетках, эликсирах и настойках. Каждый выбирает для себя более удобную форму выпуска, опираясь на индивидуальные потребности, состояние здоровья, пожелания относительно цены.

Состав Майтаке

Чтобы понимать, почему так ценится польза гриба майтаке, и почему его нужно купить, рассмотрим основные компоненты, присутствующие в его составе, это:
. белки;
. клетчатка ;
. углеводы;
. витамины группы B;
. витамины PP и D;
. полисахариды;
. аминокислоты ;
. цинк;
. натрий;
. магний;
. калий и кальций;
. селен.
Все перечисленные вещества содержатся в достаточно большом количестве, именно поэтому гриб имеет такую ценность.

Лечебные свойства Майтаке

Многочисленные лечебные свойства говорят о том, что решение купить майтаке вполне оправдано. Он оказывает на организм следующее действие:
. предотвращает развитие злокачественных образований;
. укрепляет иммунитет ;
. разрушает раковые клетки, благодаря чему значительно замедляет рост опухолей;
. является хорошим средством профилактики доброкачественных опухолей;
. восстанавливает гормональный фон;
. приводит в норму уровень сахара и холестерина в крови;
. снижает артериальное давление;
. снижает вероятность атеросклеротического поражения сосудов;
. регулирует углеводный обмен;
. способствует снижению веса ;
. повышает устойчивость организма к различным вирусам, в том числе к гепатиту;
. способствует восстановлению печени и нормализует ее работу;
. способствует очищению организма от скопившихся шлаков и токсинов;
. купирует воспалительные процессы.
Так мы видим, что, решив купить майтаке, вы действительно делаете правильный выбор, потому как гриб обладает многочисленными полезными свойствами, эффективен в лечении множества заболеваний и нарушений.

Применение Майтаке

Если вам порекомендовали купить гриб майтаке в капсулах, его применение не вызовет особых сложностей. Производители рекомендуют пить по 1-2 капсулы дважды в день. Продолжительность курса лечения зависит от особенностей имеющегося заболевания и определяется в индивидуальном порядке.

Чтобы терапия была максимально безопасной и принесла желаемую пользу, решив купить гриб майтаке, необходимо строго соблюдать правила хранения, указанные в инструкции. Также не нужно принимать гриб после истечения его срока годности.
Если рассматривать отзывы людей, которым удалось купить майтаке и пройти курс лечения, они говорят о том, что уже через несколько дней применения наблюдаются значительные улучшения. При доступной цене препарат оказывается очень эффективным.

Показания к применению Майтаке

Доктора рекомендуют купить гриб майтаке в таких ситуациях:
. наличие доброкачественных и злокачественных опухолей (онкологические заболевания);
. климакс и предменструальный синдром;
. сахарный диабет 1 и 2 типа;
. вирусные и бактериальные болезни;
. болезни, спровоцированные различными грибками;
. эндокринные нарушения ;
. заболевания печени, в том числе цирроз;
. артериальная гипертония;
. повышенные показатели холестерина;
. нарушенный обмен веществ;
. лишний вес .

Обычно гриб майтаке хорошо переносится организмом, позволяя видеть от применения только пользу, поэтому вы можете смело купить этот продукт и начинать лечение.

К противопоказаниям для терапии относят: беременность и период лактации, детский возраст до 12 лет, индивидуальную непереносимость вещества. Прежде, чем купить гриб майтаке, рекомендуется проконсультироваться с доктором, ознакомиться с отзывами о его использовании. Следует выбирать продукцию от известных производителей. Ее цена чуть выше, но качество вне сомнений.

Какой состав таит в себе ценный гриб майтаке, какими полезными свойствами он обладает, есть ли противопоказания к употреблению, как приготовить гриб-баран.

Содержание статьи:

Майтаке - это редкий съедобный древесный гриб, обладающий массой полезных свойств. На латинском его название звучит как Grifola frondosa, на китайском - Zhu-ling и Keisho. Другие наименования этого гриба: грифола курчавая, полипил дубравный, танцующий гриб, гриб-баран или баранья голова. Майтаке встречается как в дикой природе, так и на приусадебных участках. Излюбленное место произрастания - на нижней части стволов дуба, ясеня, клена, каштана и других широколиственных деревьев в диких лесах Японии и Китая, а также на пнях или лесной подстилке. Ареал распространен и на территорию России и других стран Европы и Азии, но здесь гриб встречается крайне редко. Время роста - с конца июля и до конца сентября. Сбор грибного урожая начинается с середины августа.

Состав и калорийность майтаке


Молодой гриб-баран обладает отличными вкусовыми качествами и невероятной пищевой ценностью. Микро- и макроэлементы, витаминный состав, наличие аминокислот делают танцующий гриб незаменимым как в кулинарии, так и в медицине.

Калорийность майтаке на 100 г составляет 31 ккал, из них:

  • Белки - 1,94 г;
  • Жиры - 0,19 г;
  • Углеводы - 7 г;
  • Пищевые волокна - 2,7 г;
  • Вода - 90,4;
  • Зола - 0,53 г.
Витаминный состав на 100 г:
  • Витамин РР - 7,17 мг;
  • Витамин В3 - 6,59 мг;
  • Витамин С - 2,1 мг;
  • Витамин В5 - 0,27 мг;
  • Витамин В2 - 0,24 мг;
  • Витамин В1 - 0,15 мг;
  • Витамин В6 - 0,06 мг;
  • Витамин Е - 0,01 мг;
  • Витамин Д - 28,1 мкг.
  • Витамин В9 - 21 мкг;
  • Витамин В12 - 0,04 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 204 мг.
  • Фосфор - 74 мг;
  • Магний - 10 мг;
  • Кальций - 1 мг;
  • Натрий - 1 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Цинк - 0,75 мг;
  • Железо - 0,3 мг;
  • Марганец - 0,06 мг;
  • Медь - 0,25 мкг;
  • Селен - 2,2 мкг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Валин - 0,232 г;
  • Лизин - 0,107 г;
  • Треонин - 0,107 г;
  • Фенилаланин - 0,085 г;
  • Изолейцин - 0,076 г;
  • Триптофан - 0,035 г.
  • Метионин - 0,031 г;
  • Лейцин - 0,12 г.
Условнонезаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0,199 г;
  • Гистидин - 0,057 г;
  • Тирозин - 0,044 г;
  • Цистин - 0,012 г.
Заменимые аминокислоты:
  • Глутаминовая кислота - 0,343 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,195 г;
  • Серин - 0,094 г;
  • Глицин - 0,092 г;
  • Аргинин - 0,078 г;
  • Пролин - 0,076 г.

Полезные свойства грибов майтаке


Данный вид грибов изучен не особо хорошо, т.к. интерес он вызвал не так давно. Однако уже на данном этапе исследований ученые выделили и доказали наличие множества полезных свойств, которые обеспечивают комплексное воздействие на организм человека.

Главная польза майтаке выражается следующими свойствами:

  1. Иммуномодулирующее . За данное воздействие отвечают входящие в состав полисахариды. К свойствам этого чуда-гриба относят также способность не только подавлять развитие, но и разрушать вирус иммунодефицита. Повышает сопротивляемость к различным инфекциям и сезонным заболеваниям вирусного происхождения.
  2. Стабилизирующее . Данная способность выражается в уравновешивании белкового обмена. За счет наличия в составе фосфолипидов грифола курчавая регулирует уровень глюкозы, снижая риск развития побочных эффектов от сахарного диабета. Налаживает работу надпочечников и щитовидной железы. Стабилизирует артериальное давление. Нормализует процессы в женском организме. Ослабляет или полностью устраняет симптомы, связанные с климаксом, предменструальным синдромом и некоторыми патологическими состояниями мочеполовой системы. К таковым относятся раздражительность, болевой синдром, излишняя потливость, учащенное сердцебиение, слабость, утомляемость и др. Глюканы гриба-барана нормализуют уровень билирубина и трансаминазы, приводят в норму синтез желчных кислот в печени.
  3. Противоопухолевое . Полезные вещества, содержащиеся в майтаке, угнетают как доброкачественные (полипы, кисты, папиломы, миомы и др.), так и злокачественные опухоли. Они блокируют кровеносную систему в раковых клетках, меняют их генетический материал, что приводит к их полной гибели, при этом здоровые клетки не травмируются. Наиболее эффективен этот гриб в борьбе с раком органов мочеполовой системы, а также с раком молочной железы. Он блокирует распространение метастазов. Употребление бараньей головы в пищу или же в составе лекарственных средств значительным образом снижает проявление последствий химиотерапии - уменьшаются боли и выпадение волос.
  4. Противовирусное, антибактериальное, противогрибковое . Гриб обладает высокой противовирусной активностью, поэтому применяется в лечении гепатита В и С и других вирусов, атакующих клетки печени. Высокоэффективен при ветрянке, гриппе, полиомиелите, опоясывающем лишае, вирусе иммунодефицита человека, герпесе, эболе и др. Также помогает излечиваться от некоторых бактериальных болезней, например, туберкулеза, эшерихиоза, листериоза, микоплазмоза. Помогает организму побороть грибковые поражения, малярию, протозойные инфекции.
  5. Очищающее . Участвует в процессах очищения организма от вредных соединений, скопившихся шлаков и токсических веществ. В том числе выводит опасный холестерин.
  6. Косметическое . Применение бараньей головы способствует очищению пор, их постепенному сужению, нормализации работы сальных желез, что в свою очередь избавляет кожные покровы от неэстетичного жирного блеска. Кожа становится упругой и эластичной, улучшаются ее защитные функции, в том числе и сопротивляемость ультрафиолетовому излучению.
  7. Регенерационное . При лечении цирроза печени гриб майтаке восполняет запас необходимых питательных веществ и ускоряет процесс роста новых здоровых клеток печени. Также ускоряется регенерация поврежденных вирусами и инфекциями тканей слизистых и кожных покровов.
  8. Блокирующее . Это свойство распространяется на жировые клетки. Их блокирование происходит в кровотоке. Благодаря полезному составу майтаке жир не имеет возможности откладываться в тканях и выводится из организма. Так, грифола курчавая помогает бороться с ожирением и поддерживать оптимальный вес тела.

Вред и противопоказания к употреблению майтаке


Гриб-баран считается не только полезным, но и безопасным. Однако существуют некоторые незначительные ограничения к его употреблению.

Список противопоказаний майтаке немногочисленный. В него входит индивидуальная непереносимость, которая выражается развитием аллергической реакции. Также определенные ограничения существуют для некоторых категорий людей.

К таковым относятся:

  • Беременные и кормящие женщины . Стоит отказаться от приема в пищу полипила дубравного в период вынашивания плода и при кормлении грудью, т.к. действие продукта до конца не изучено.
  • Больные сахарным диабетом . С осторожностью к блюдам с майтаке нужно относиться при наличии гипоглекимии, т.к. они понижают содержание сахара. Также опасно совмещать его с приемом понижающих сахар препаратов, т.к эффект приумножается, и существует высокая вероятность необратимых последствий, вплоть до смерти.
  • Гипотоники . Описываемый гриб славится способностью снижать кровяное давление, что неприемлемо при наличии гипотонии.
  • Дети до 12 лет . Нет обоснованных данных о безопасности употребления майтаке детьми.
Крайне не желательно употреблять в пищу гриб-баран минимум за две недели до планируемого хирургического вмешательства, т.к. существует опасность затрудненного контроля уровня сахара в крови.

Также не стоит злоупотреблять данным целебным грибом, т.к. в больших количествах он может привести к расстройству желудка.

Избегайте употребления в пищу полипила дубравного, собранного вблизи трасс и больших городов, т.к. любой гриб отличается способностью впитывать в себя вредные вещества.

Рецепты блюд с майтаке


Гриб-баран - желанный гость на столе, хотя и довольно редкий. Он широко востребован кулинарами разных стран за своеобразный аромат и приятный вкус. В жареном, вареном и сушеном виде его добавляют в супы, салаты, соусы. Он отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Иногда используют в качестве приправы. Примечательно, что сушеные грибы имеют наиболее выраженные вкусовые характеристики.

С майтаке рецепты очень просты. Предлагаем несколько вариантов приготовления этих чудо-грибов:

  1. Отварные грибы майтаке . Их обычно применяют в качестве ингредиента других блюд. Хотя изредка их используют и как гарнир. В пищу следует употреблять только молодые грибы. Отличить их не сложно - молодой плод имеет светлый окрас и небольшой размер. После тщательной чистки от земли, листьев и других загрязнений курчавые плоды режут на кусочки нужного размера. Помещают в кастрюлю и заливают двойным объемом воды. Доводят до закипания на умеренном огне, а после этого убавляют огонь до минимума. В процессе варки добавляют соль, лавровый лист, черный и душистый перец в горошинах. Длительность варки с момента закипания составляет 8 минут. Затем воду полностью сливают. Для заправки можно использовать сливочно-соевый соус.
  2. Суп Мисо . Это традиционное японское блюдо. Готовится очень быстро. Сначала подготавливаются грибы. По рецепту допускается использование майтаке в любом виде. Сушеные предварительно восстанавливают в теплой воде, жареные готовят на сковороде с небольшим количеством масла, а отварные - с добавлением соевого соуса в большом количестве воды. В небольшую кастрюлю наливают воду (2 л) и доводят до кипения, добавляют мисо-пасту (3-4 ст. л.) и соевый соус (2 ст.л.). Подготовленные грибы (300-400 г), порезанный по диагонали лук-порей (1-2 шт.), зеленый лук (8-10 стеблей), порезанный кубиками сыр тофу, а также небольшие кусочки нори добавляют в кастрюлю и кипятят 2 минуты. Прекрасным дополнением может послужить рисовое вино (2-3 ст.л.).
  3. Обжаренные куриные грудки с майтаке и винным соусом . Куриные грудки (600-800 г) натирают солью и перцем, затем на небольшом количестве масла обжаривают в течение 6-8 минут той стороной, где кожица. Перекладывают на противень. Обваливают курчавый гриб (500 г) в оставшемся масле и выкладывают рядом с грудками. Выпекают 25 минут. Этого времени достаточно для полного приготовления грудок и смягчения грибов. Тем временем на сковороде растапливают сливочное масло (1 ст.л.), добавляют муку (1 ст.л.), вливают куриный бульон (120 мл), доводят до кипения. Далее добавляют красное сухое вино (200-250 мл), сахар (3 г), соль (1 г). Варят до уменьшения в объеме в два раза в течение 10 минут, солят, перчат по вкусу. Перед подачей на блюдо наливают небольшое количество соуса, сверху кладут грудку и гриб-баран.
  4. Жареная говядина с майтаке и сливочно-соевым соусом . Кусок говядины (200 г) нарезают очень тонкими ломтиками, притрушивают солью и перцем. Пока мясо маринуется, подготавливают грибы (150 г) - моют, разделяют на курчавые элементы. На разогретую сковороду добавляют масло растительное (2 ст. л.), затем обжаривают на нем мясо в течение 3-4 минут и снимают на отдельную тарелку. Отдельно на сковороде разогревают сливочное масло (10 г) и обжаривают грибы минут 10. После чего к ним добавляют мясо и обжаривают вместе до готовности 8-10 минут. За это время говядина впитывает в себя сок. В завершении добавляют соевый соус и черный молотый перец.


Майтаке называют танцующим грибом. В истории описано несколько возможных причин, по которым ему дали такое название. По одним данным, существует поверье, что перед тем как собрать урожай, сборщики выполняли особый ритуальный танец, что позволяло сохранить все его целебные свойства. Другие источники сообщают, что в эпоху феодализма бедные люди, найдя этот вкусный ценный гриб, танцевали от радости.

Название «гриб-баран» майтаке получил за счет своего внешнего вида. Псевдошляпки очень сильно напоминают бараньи рога.

Грифола курчавая настолько редкий вид грибов на некоторых территориях планеты, что его занесли в Красную книгу Российской Федерации. В связи с этим цены на данный продукт, а также лекарственные средства, изготовленные на его основе, достаточно высоки.

В Китае существуют специальные плантации плодовых деревьев, на которых выращивают гриб-баран для последующего применения в косметологии.

Большинство врачей Японии убеждено, что нет в мире более ценного и эффективного во врачевании многих болезней средства, чем гриб-баран.

Смотрите видео о майтаке:


Огромному числу людей майтаке неизвестен. Неизвестны его целебные свойства, пищевая ценность. Некоторые и вовсе считают его опасным и несъедобным. Но проведенные исследования доказали его безопасность и пользу для человеческого организма, а также ценность в кулинарии. Поэтому, встретив его в широколиственном лесу, знайте, что это большой успех.

Майтаке (Grifola frondosa)

Майтаке в народе известен как «танцующий» гриб или грифола курчавая. Это большой гриб, у основания достигающий 50 см в диаметре, а его грозди могут весить около 4 кг. Майтаке по внешнему виду похожи на сморчки или древесные наросты.

История и применение

История употребления грибов майтаке восходит к IV-V веку нашей эры. В Японии и Китае их использовали как лечебное средство при ослабленной иммунной системе. В диком виде они растут в лесах Японии и некоторых районах Китая.

По преданиям, гриб был назван «танцующим», потому что перед тем как его сорвать, необходимо было исполнить ритуальный танец, иначе он терял свои лечебные свойства. По другим источникам, в эпоху феодализма, когда бедным людям удавалось найти этот гриб, они танцевали от радости. В Японии майтаке называли «грибом гейш» или «грибом стройности», так как они помогали женщинам сохранять стройную фигуру.

Во многих странах этот гриб завоевал популярность как лечебный, но благодаря его оригинальному вкусу его стали использовать и в кулинарии. Сейчас майтаке распространены в северо-восточной части Японии, также их выращивают в Китае на специальных плантациях фруктовых деревьев. Майтаке считается одним из наиболее ценных и дорогих грибов в мире. (На территории России грифола курчавая находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу России.)

Интересные факты

Ученые установили, что грибы майтаке разрушают вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Применение

В основе своей майтаке входят в рацион людей, больных онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, ожирением. Также его употребляют в профилактических целях для укрепления иммунной системы.

Майтаке имеет ярко выраженный аромат и очень вкусен. Традиционно его употребляют с другими восточными грибами. Из майтаке готовят супы, соусы, приправы, свежие салаты, напитки, экстракты. В Японской кухне майтаке является важнейшим компонентом супа мисо. Такой суп готовят не более 20 минут. Важно добавлять грибы в самом конце приготовления, чтобы они не разварились, держать их на огне более 5-8 минут не рекомендуется. Если майтаке сушеные, то их легко восстановить в воде на маленьком огне. Вода, в которой восстанавливались майтаке, может использоваться для супов, соусов, бульонов.

В Корее майтаке готовят на пару или просто жарят. Жарят эти грибы не более 20 минут, все ингредиенты добавляют сразу и томят под крышкой, после чего добавляют свежую зелень. Вареные грибы добавляют в .

Майтаке могут быть как основным блюдом, так и гарниром к жареному или тушеному картофелю, солянкам.

Состав и свойства

Грибы майтаке снижают заболеваемость инфекционными заболеваниями, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, уменьшают последствия химиотерапии (потеря волос, боли и тошнота).

Экстракт майтаке регулирует артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови, блокирует опухоли, защищает от гепатита. Грибы майтаке рекомендуют при онкологических заболеваниях, нарушении функций щитовидной железы и надпочечников.

Калорийность майтаке

Калорийность майтаке - 34 ккал.

И облегчают некоторые из побочных эффектов химиотерапии. Грифола курчавая также используется для снятия синдрома хронической усталости, в лечении гепатита, сенной лихорадки, сахарного диабета, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, в снижении и контроле массы тела. Также этот гриб применяют в лечении синдрома поликистозных яичников вызывающих бесплодие.

Гриб майтаке содержит химические вещества, которые могут помочь в борьбе с опухолями и стимулируют иммунную систему. Опыты на крысах показали, что полезные свойства грифолы курчавой позволяют снизить кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, снизить уровень сахара в крови и уменьшить массу тела.

Применение гриба майтаке в медицине

    Высокий уровень холестерина.

    Снижение и контроль массы тела.

На сегодняшний день польза гриба майтаке до конца не изучена и пока еще не достаточно доказательств для того, чтобы утверждать с уверенностью о лечебном эффекте при вышеназванных заболеваниях.

Гриб майтаке - побочные эффекты и меры предосторожности

Как правило препараты на основе гриба майтаке безопасны для большинства людей, но они могут иметь также и побочные эффекты.

Меры предосторожности и противопоказания:

    Беременность и кормление грудью . В связи с недостатком надежной информации о безопасности приема гриба майтаке во время беременности или кормления грудью стоит воздержаться от его употребления определенный период времени.

    Сахарный диабет . Прием препаратов на основе гриба майтаке может снижать уровень сахара в крови, что может быть опасным при гипогликемии .

    Низкое кровяное давление . Гриб майтаке способен вызывать понижение давления. В связи с этим он противопоказан людям с пониженным артериальным давлением.

    Хирургия . В связи с употреблением гриба майтаке, во время и после операции могут быть вызваны затруднения в контроле уровня сахара в крови. Поэтому следует прекратить прием препаратов на основе этих грибов и употребление их в качестве пищи по меньшей мере за две недели до запланированной операции.

Взаимодействие грибов майтаке с другими препаратами

Препараты для лечения сахарного диабета (сахароснижающие) взаимодействуют с грибом майтаке. Данный гриб и препараты на его основе способны снизить уровень сахара в крови, в связи с этим, одновременный прием сахараснижающих препаратов с грибом майтаке может сильно снизить уровень сахара, что может привести к серьезным последствиям. При одновременном приеме гриба и антидиабетических препаратов следует следить за уровнем сахара в крови и возможно снизить дозу этих препаратов.

Дозировка

Дозировка гриба майтаке зависит от нескольких факторов, таких как возраст, состояние здоровья и наличие некоторых заболеваний. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и их дозировки могут иметь также важное значение. Всегда следуйте указаниям на упаковке и ни в коем случае не превышайте указанные дозы. Перед использованием желательно обратиться за консультацией к вашему лечащему врачу.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ГРИБЫ МАЙТАКЕ

Майтаке - «восходящая звезда» микологии, гриб, лечебные свойства которого стали активно изучаться сравнительно недавно - всего тридцать лет!

Латинское название майтаке - "Grifola frondosa " (Грифола курчавая) происходит от названия гриба, найденного в Италии. Это название относится к мифическому животному грифону - который является наполовину львом, наполовину орлом.

Японское название "майтаке" связано с его формой, которая напоминает танцующую бабочку.Происхождение названия майтаке - «танцующий гриб» (май -танец, таке - гриб) до сих пор вызывает дискуссии, но по одной из версий, люди, которым посчастливилось найти этот гриб, танцевали от радости, так как в феодальную эпоху за этот гриб давали его вес в серебре, а по другой - прежде, чем сорвать этот гриб, необходимо было исполнить определённый ритуальный танец, иначе гриб терял свои свойства. Иногда гриб называют более приземлено - «хвост курицы», за определённое сходство. Майтаке иногда достигает гигантских размеров - свыше 50 см в диаметре и до 4 кг в весе. Поэтому не удивительно, что майтаке - один из наиболее ценных и дорогих грибов в Азии.

Майтаке является распространенным в северо-восточных областях Японии и Китая. В течение сотен лет, этот редкий и вкусный гриб ценили в традиционной китайской и японской медицине. Автор книг о лекарственных грибах Кеннет Джонс пишет, что "охотники за Майтаке ревниво охраняли свои области сбора. Эти сборщики ходили по одному и скрывали места своих находок. Грибница с более чем 10 килограммами гриба, считалась истинным «островом сокровищ» и её местоположение скрывалось даже от семьи. Охотник за Майтаке мог забрать свою тайну местоположения в могилу или прошептать сыну перед смертью". Действительно, Майтаке собирался исключительно в дикой природе вплоть до середины 1980-ых.

Профессор Такаши Мизано , один из ведущих экспертов Японии по лекарственным грибам, отмечает, что некоторые из самых ранних упоминаний о Майтаке, как о китайском лекарственном веществе, встречаются в архивах династии Ханьшуй (206 до н.э.). В 1995году, в своей статье, профессор Мизано сказал, что Майтаке использовался, чтобы «улучшить функцию селезенки, убрать боль живота, лечить геморрой и обеспечить ощущение спокойствия».

В последние годы Майтаке стал наиболее широко исследуемым из всех лекарственных грибов, судя по многим публикациям исследований, изданных учеными и докторами в различных институтах и университетах, включая Джорджтаунскую Университетскую Военно-медицинскую школу (где исследование проводится доктором Преуссом ) и нью-йоркский Медицинский Колледж (где докторКонно, автор книги о Майтаке, проводит свои изыскания). Дальнейшие лабораторные и обширные клинические исследования идут полным ходом в сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами в Соединенных Штатах, в Канаде, в Китае и Японии.

Сырьё

Гриб выращивается в Китае на специальных плантациях в особых климатических условиях. Собранные грибы идут на получение очищенного экстракта по стандарту 10:1, где из 10 кг сухих грибов получается 1 кг экстракта. Гриб экстрактируется в условиях фармацевтического производства по международному стандарту GMP.

При каких заболеваниях может применяться Майтаке?

1.Онкология (лечение злокачественных опухолей)

Известно, что ежедневное использование экстракта Майтаке здоровыми людьми укрепляет их иммунную систему и значительно сокращает риск заболевания раком благодаря своим защитным механизмам, помогающим снизить влияние канцерогенов и угрозу появления опухоли, но зачастую гриб является единственным спасением, когда все остальные средства оказываются неэффективными.

Комплекс действующих веществ, находящихся в экстракте Майтаке, позволяет задействовать различные механизмы воздействия на злокачественные опухоли: активация противоопухолевой иммунной функции, торможение ангиогенеза (развития сосудов) опухоли и апоптоз (разрушение) раковых клеток.

Механизм воздействия см.ниже

2.Доброкачественные опухоли

Экстракт Майтаке проявляет серьёзную активность при терапии доброкачественных новообразований: полипов, аденом, фиброаденом, паппилом, миом и т.д. При этом механизм воздействия аналогичен механизму при терапии злокачественных опухолей.

3. Коррекция гормонального фона организма

Экстракт Майтаке широко применяется при различных эндокринных нарушениях в организме - при патологиях эндокринных желёз (гипо- и гиперфункциях). При этом он оказывает регулирующее и нормализующее воздействие, что определяет его назначение при этих болезнях.

Сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы и надпочечников, дисфункция гипофиза, тяжело протекающий климакс и дисфункции яичников - это неполный перечень заболеваний, при которых майтаке проявляет высокую активность.

4. Гипертония и высокий холестерин.

Исследователи, изучающие действие Майтаке на повышение уровня артериального давления и на уровень холестерина плазмы крови, выяснили, что на эти серьёзные процессы влияет -1,6-1,3-D глюкан.

Глюкан способен связывать липопротеиды низкой плотности (содержащие большое количество холестерина), которые при проникновении в стенку сосуда окисляются и оказывают повреждающее действие с воспалением и последующим склерозированием сосуда и образованием атеросклеротической бляшки.

Связанный глюканом холестерин выводится из организма, что приводит к понижению его уровня. В результате изменяется метаболизм липидов, прекращается накопление жиров в печени и тканях и снижается их количество в плазме крови.

В результате проведённых экспериментов, а затем и клинических исследований было достоверно установлено, что экстракт Майтаке снижает высокое артериальное давление у гипертоников.

5. Коррекция нарушений углеводного обмена

Инсулиннезависимый сахарный диабет или сахарный диабет II типа, связывают с понижением чувствительности специфических рецепторов тканей к инсулину или с понижением чувствительности -клеток островков поджелудочной железы к глюкозному стимулу.

Инсулин, который не связался с клеточным рецептором в печени и мышцах, не «открывает дверь» в клетку глюкозе, в результате чего она не усваивается клеткой и остаётся в крови. Однако инсулинобразующие клетки и сама ткань островков поджелудочной железы при сахарном диабете II типа не изменены, секреция инсулина в ответ на глюкозный стимул, хотя нередко и замедленная, суммарно не меняется и содержание гормона в крови обычно соответствует верхней границе нормы (иногда оно бывает чуть ниже или выше нормы).

При этом типе диабета пациенты компенсируют течение болезни строгой диетой и препаратами, улучшающими усвоение глюкозы тканями. Но многие препараты имеют серьёзные побочные эффекты - ухудшение почечной функции, кардиогенный или септический шок и даже недостаточность печени. Есть ли альтернативные методы, помогающие благополучно преодолевать невосприимчивость тканей к инсулину.

Свидетельства того, что Майтаке улучшает чувствительность организма к инсулину/глюкозе, датированы еще 1994 годом. Тогда, в плодовом теле Майтаке были обнаружены вещества, проявляющие антидиабетическую активность. Когда один грамм порошка плодового тела Майтаке ежедневно давался мышам, больным диабетом, было отмечено снижение уровня глюкозы в крови в отличие от контрольной группы.

Позднее выяснилось, что фосфолипиды и другие фракции плодового тела Майтаке способны восстанавливать восприимчивость рецепторов клеток к инсулину в безопасной форме.

Применение экстракта Майтаке не только улучшает метаболизм инсулина и глюкозы, но и уменьшает риск развития достаточно грозных сосудистых осложнений - атеросклероза, высокого уровня холестерина в крови и повышенного давления.

6. Инфекционные заболевания

Вирусные заболевания (гепатиты, оспа, респираторные инфекции, ветрянка, грипп, опоясывающий лишай, герпес, полиомиелит, бешенство, гемморагическая лихорадка эбола и ВИЧ).

Бактериальные заболевания (кокковая флора, туберкулёз, листериоз, клебсиелла, микоплазмозы, ишерихиозы и другие)

Грибковые поражения (кандидозы и др.)

Заболевания, вызванные простейшими - протозойные инфекции (лейшманиоз, малярия и другие)

7. Диффузные заболевания печени

Благодаря своим противовирусным способностям, экстракт Майтаке широко применяется в терапии вирусных гепатитов В и С. В результате активизации противовирусного иммунитета основная масса вирусов погибает. В дальнейшем идёт работа с нормализацией производства ферментов печенью и устранением воспаления печёночной ткани. Глюканы Майтаке восстанавливают повышенные уровни трансаминаз, билирубина и нормализуют синтез желчных кислот. При работе с Майтаке упор также делается на профилактику склерозирования печени и остановки процессов цирроза.

Имея в своём арсенале большое количество действующих активных веществ, Майтаке используется в комплексной терапии таких грозных своими последствиями вирусных гепатитов.

8. Контроль за весом

В ходе масштабных исследований воздействия экстракта Майтаке на организм человека была выявлена интересная закономерность: у людей с избытком веса наблюдалось постепенное снижение веса, но у пациентов с нормальным или сниженным весом такого снижения не наблюдалось.

Механизмы подобного действия заключаются в следующем: поскольку вещества Майтаке обладают регулирующим действием на уровень гормонов в организме, то последующая нормализация работы эндокринной системы приводит к снижению веса. Кроме того, считается, что глюканы Майтаке могут разрушать т.н. «адипоциты» - жировые клетки, если их количество больше относительно нормального.

В результате подобных открытий Майтаке включается в различные системы для снижения излишнего веса.

Каков механизм действия экстракта Майтаке?

Введение:

Клеточный иммунитет

Ретикулоэндотелиальная система - это физиологическая защитная система клеток, обладающих способностью поглощать и переваривать чужеродный материал.

Макрофаги являются клетками этой системы, они найдены фактически всюду в организме, включая мозг, лёгкие, лимфатическую систему, печень (где их называют купферовскими клетками) и коже (где они известны как клетки Лангергарса). Они выполняют много важных функций для тканей организма хозяина.

Макрофаги поглощают чужеродные клетки, частицы и патогенные бактерии, выпускают внутриклеточные гормоны, названные цитокинами, что помогает взаимодействию В и Т-лимфоцитов, а также они транспортируют широкий диапазон болезнетворных микроорганизмов, после их нейтрализации, в лимфатическую систему для удаления, чтобы помочь очищению тканей.

Как стражи болезни, макрофаги поставляют обработанные чужеродные белки-антигены T-лимфоцитам, позволяя повышать активность иммунного ответа.

Могущественный макрофаг - первая линия защиты Вашего тела против болезни. Макрофаги - часть нашего иммунитета. Это означает, что они эффективны против многих различных типов угроз для здоровья, включая бактерии, вирусы, грибы и даже злокачественные клетки.

Макрофаг, как известно, содержит приблизительно 100 различных веществ:

Цитокины - вещества, организующие иммунный ответ;

Широкий диапазон воспалительных посредников, которые играют центральную роль при острых и хронических воспалениях;

Факторы роста, чтобы стимулировать восстановление ткани после ранения.

В Майтаке был найден полисахарид - -глюкан . Это длинная молекула с большим молекулярным весом, которая имеет свою неповторимую пространственную структуру - -l,3/l,6-D-глюкан. За свою уникальность этот -глюкан получил собственное название - Грифолан .

В тестах, проводимых в ведущих институтах во всем мире, учёные выяснили механизм взаимодействия Грифолана и Макрофагов.

Макрофаги имеют на своей поверхности два типа рецепторов на основе белка - комплекс «рецепторов дополнения» и рецептор «дектин-1». Молекула -l,3/l,6-D-глюкана (Грифолана) связывается с этими рецепторами и закрепляется на них, после чего происходит активизирование деятельности макрофага: запускается производство цитокинов, которые помогают в нашей борьбе против инфекции и рака, увеличивается способность макрофага к распознаванию им чужеродных агентов, угрожающих здоровью.

Специфический механизм действия при опухолях.

1.Активация противоопухолевого иммунитета.

Майтаке содержит большое количество уникальных -1,6-1,3-D глюканов, которые обладают способностью активировать противоопухолевую защиту организма:

Увеличение скорости созревания Макрофагов, NK-клеток, и Цитотоксических Т-лимфоцитов;

Увеличение продолжительности жизни этих клеток;

Активация и усиление их противоопухолевой деятельности (литическая активность макрофагов натуральных киллеров и ЦТЛов). Это означает, что -1,6-1,3-D глюканы активируют лейкоциты так, чтобы они могли более умело разрушать клетки опухли;

Стимулирует выброс этими клетками веществ, тормозящих рост опухоли (цитокинов - производство Фактора Некроза Опухоли - альфа или ФНО-; интерлейкина-1);

2. Майтаке подавляет действие канцерогенных химикатов , которые мы получаем вместе с пищей, воздухом и водой, дома и на работе, что может привести к формированию злокачественных опухолей.

3. Антиметастатическое действие.

Исследования показали, что после приёма экстракта Майтаке, раковые клетки, обнаруженные в крови и/или лимфе были уничтожены активизировавшимися клетками иммунитета. Кроме того, вещества, вырабатываемые после приёма Майтаке, вызывают резкое торможение ангиогенеза опухоли.

Ангиогенез опухоли - быстрое образование кровеносной системы в опухоли, по которой к опухоли поступают питание и кислород и удаляются продукты распада. В результате действия экстракта Майтаке макрофагами выделяется Фактор Некроза Опухоли - альфа (ФНО-), который блокирует процесс ангиогенеза опухоли, что приводит к постепенному прекращению питания опухоли и её регрессу.

4. Стимуляция апоптоза раковых клеток.

Смерть клетки происходит по двум разным причинам: пассивный некроз или активный апоптоз.

Апоптоз - это запрограммированная смерть клетки, чрезвычайно организованный биохимический процесс. После выполнения своей функции в старой клетке запускается механизм, в результате которого клетка умирает, не повреждая соседние клетки и не вызывая воспаления в окружающих тканях.

Пассивный некроз, вызванный химиотерапией - это неорганизованный, хаотический процесс смерти клеток, которые в результате своей гибели выпускают опасные для соседних клеток ферменты, вызывая воспаление здоровых смежных и отдалённых тканей.

Биохимические агенты Майтаке измененяют генетический код раковых клеток, включая те гены, которые запускают апоптоз с последующим разрушением опухолевых клеток.

5 . Интересно,но при высокой общей противоопухолевой активности, которую экстракт Майтаке показывает при опухолях лёгких, мозга, печени, поджелудочной железы, желудка, прямой кишки, при меланоме и лейкозах, у него есть т.н. органоспецифичность, которая проявляется при терапии рака молочной железы, матки, яичников, простаты и мочевого пузыря. По последним данным, эффективность экстракта Майтаке при этих локализациях в 20 - 28 раз сильнее экстрактов из других лекарственных грибов.

6. Кроме того, действующие вещества Майтаке блокируют фермент глиоксалазу-1 , который выделяется опухолью для защиты от иммунных сил организма.

7. При дополнительном приёме экстракта Майтаке при лучевой и химиотерапии сокращаются побочные эффекты: снижение аппетита, рвота, тошнота, потеря волос, боль и снижение лейкоцитов крови у 90% пациентов. Другими словами, экстракт Майтаке улучшает качество жизни при применении стандартной противоопухолевой терапии.

Кроме того, комбинированный приём химиопрепаратов и экстракта Майтаке приводит к более выраженным результатам, чем при применении одной химии.

Специфический механизм действия при инфекционных заболеваниях

Как Майтаке может помочь в лечении инфекционных заболеваний.

Чаще всего инфекционный процесс возникает на фоне пониженного иммунитета. Это означает, что функции тех же макрофагов, натуральных киллеров и цитотоксических Т-лимфоцитов находятся в неактивном или угнетённом состоянии. В этом случае воздействие на эти клетки -глюканом Майтаке приводит к активизации их функций - поглотительной, цитолитической (разрушающей инфекционные агенты) и регуляторной (мощный выброс веществ - интерлeйкинов 1,2 и 3, отвечающих за активацию других иммунных клеток), что означает начало эффективной борьбы с инфекцией. Дальнейшая работа -глюканов Майтаке активирует систему гуморального иммунитета - быстрого синтеза В-лимфоцитов, усиленного синтеза антител и -интерферона, отвечающих за непосредственное уничтожение вторгшихся бактерий или вирусов.

Немаловажное значение имеет поддержание печени в период болезни, т.к. в этот момент часто идёт массированный выброс токсинов, который может повредить печёночную ткань. Действующие вещества Майтаке устраняют повреждения клеток печени и восстанавливают её функции.

Важный момент в использовании экстракта Майтаке состоит в том, что гриб способен усиливать действие антибиотиков, при этом уничтожению поддаются даже формы бактерий или грибков, ранее устойчивые к терапии.

Похожие публикации