Лечебные свойства и противопоказания полыни горькой, применение. Правила заваривания кудина. Полынь на спирту - фармакологическое действие

Полынь - травянистое растение, что относится к семейству сложноцветных. Обладает одеревеневшим корнем, ветвистым стеблем. Способно вырастать до нескольких метров. Стебельки полыни покрыты многочисленными придаточными почками, что с приходом тепла начинают активно цвести и плодоносить. Полынь имеет устойчивый пряный аромат с горьковатым шлейфом.

Тонкие вытянутые листья растения обладают серовато-серебристым окрасом. В летнее время в их соцветиях формируются цветки-корзинки незначительного размера. С приходом осени появляются семена. За сезон одно растение способно произвести порядка 100 000 семечек, которые массово рассеваются по прилегающим территориям.

Широко распространена полынь на территории самых многочисленных постсоветских стран. Заросли растения встречаются в Сибири, средней Азии, на Кавказе. Именно эти суровые регионы считаются родиной такой травы.

Хозяйственное применение

Прежде чем узнать, какие имеет противопоказания и лечебные свойства горькая полынь, давайте рассмотрим сферы хозяйственного применения растения. Высушенные листья такой травы, а иногда молодые побеги, которые еще не начали цвести, нередко используют в качестве пряности. Небольшое количество сушеного растения добавляют в блюда с повышенной жирностью, что способствует лучшему усвоению такой тяжелой пищи.

В некоторых странах на основе полыни выпускают напитки с тонизирующим действием. Добавляют растение и в алкоголь. Например, одним из наиболее известных видов спиртного, в котором присутствует вытяжка из полыни, выступает абсент. Горькая ароматная трава нередко используется при изготовлении вермутов.

Помимо прочего, полынь выступает неплохим инсектицидом. Зелеными побегами растения отпугивают муравьев, мух, тараканов, прочих вредителей, которые населяют наши дома. Отваром травы обрабатывают культурные растения, что защищает их от нападения всевозможных вредителей.

Какие вещества содержатся в полыни?

Сок полыни содержит целый ряд активных химических веществ: флавоноиды, пинены, абсинтины, бисаболол, туйон, селинен, кадинен, хамазуленоген. В листьях и побегах сконцентрированы алкалоиды, фитонциды, аскорбиновая кислота, капиллин, провитамин А. Богата полынь на янтарную и яблочную кислоту, каротин, дубильные вещества.

Полезные свойства

Применение лекарственных средств на основе растения показано при патологиях органов желудочно-кишечного тракта. В частности, компоненты растения способствуют улучшению выделения пищеварительных соков. Горечь в структуре полыни оказывает положительное воздействие на работу печени, улучшает усвоение углеводов и белков.

Такая трава обладает противоязвенным, противовоспалительным действием, поддерживает иммунную систему. Полынь известна своим успокаивающим эффектом при развитии бессонницы, а также наличии повышенной нервной возбудимости. Средства на основе растения принимают при переутомлении, апатии. В случае развития всевозможных депрессивных состояний растение дает тонизирующий эффект.

Заготовка полыни

Растение собирают в период цветения, когда на побегах образуются соцветия. Обрывают листья, оставляя черешки. Срезают также вершки. Полученное сырье сушат на свежем воздухе в тени. При этом температура окружающей среды не должна превышать показатель в 50 о С. В противном случае будет происходить потеря целебных эфирных масел. Заканчивать сушку растения необходимо, как только стебли начнут ломаться при незначительном нажиме.

В случае соблюдения рекомендованных условий сушки полынь достигнет оптимальных кондиций за неделю. Помещать траву на хранение необходимо, распределяя ее по плотным полотняным мешкам либо укладывая в деревянную тару. Сохранять свои целебные свойства полынь способна в течение двух лет.

Полынь на спирту - фармакологическое действие

Настойка растения в медицине используется в качестве эффективного секреторного средства. Употребление такого лекарства способствует активной выработке панкреатических соков, а также дает возможность активизировать отток желчи. В целом же, препарат оказывает на организм следующие воздействия:

  • Седативное.
  • Противоглистное.
  • Спазмолитическое.
  • Обеззараживающее.
  • Кровоочистительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Противоопухолевое.
  • Противовоспалительное.

Показания

Лекарства на основе растения оказывают положительное воздействие на органы пищеварительной системы. Полынь применяют в качестве желчегонного средства. Помогает такая целебная трава также при развитии язвенных образований на слизистых оболочках желудка. В последнем случае полынь применяют лишь при пониженной кислотности.

От чего пьют полынь? Отзывы народных целителей показывают, что растение эффективно при борьбе с бесплодием. Средства, приготовленные из такой травы, нередко используют при сбоях менструального цикла, гормональных нарушениях. Настойки из полыни принимают внутрь в случаях воспаления тканей женских репродуктивных органов, возникновения маточных кровотечений. В целях обеззараживания прибегают к наружному спринцеванию. Также считается, что полынь способна помочь при развитии мужского бесплодия.

Настойки из растения рекомендованы при нервных расстройствах, в частности, ощущении хронической усталости, эмоциональном перенапряжении, неврастении, апатии, повышенной тревожности. Действующие вещества в составе полыни способствуют нормализации сна.

Находит свое применение полынь и при наружном использовании. Спиртовые настойки дают возможность привести в тонус мышцы, снять боль при растяжениях. Кроме того, наружно полынь применяют в целях дезинфекции ротовой полости. Отварами из растения обрабатывают раны, язвы, фурункулы, поражения грибкового характера, всевозможные нарывы и экземы. Траву также добавляют в ванны при развитии подагры, невралгии, болевых синдромах ревматического характера.

В последнее время ведутся активные исследования, направленные на изучение противоопухолевых свойств полыни, поскольку растение издавна применяют в народной медицине с целью профилактики онкологических недугов. Более того, зафиксированы случаи полного исцеления при подобных диагнозах благодаря употреблению настоек из такой травы. Ученые доказали, что в полыни содержится активный элемент артемизинин, который оказывает разрушительное воздействие на раковые клетки.

Противоглистная терапия

Для приготовления вышеуказанного средства несколько столовых ложек сушеной травы соединяют с головкой измельченного чеснока. Состав заливают кипятком и настаивают, пока жидкость не остынет. Средство тщательно процеживают через марлю и используют в виде клизмы перед сном.

Лечение геморроя

Возникновение геморроидальных узелков вызывает целый ряд деструктивных последствий, в частности, сопровождается кровотечениями. Чтобы избежать хирургического вмешательства, стоит воспользоваться средствами из полыни.

Как заваривать и как пить полынь при подобных патологиях? Для начала необходимо взять веточку растения, залить спиртом и дать составу настояться. Средство принимают в утреннее и вечернее время, используя порядка 10-12 капель на столовую ложку воды.

При развитии геморроидальных проявлений можно также использовать целебный отвар из полыни. Готовят его следующим образом. Порядка 4 столовых ложек сушеной, измельченной травы заливают литром кипятка. Состав проваривается на слабом огне в течение 5-10 минут. Емкость с жидкостью укутывается на 6 часов. Готовый отвар используют для выполнения клизмы. Такая терапия дает возможность устранить воспаление тканей. Улучшения в состоянии больного наблюдаются уже после нескольких процедур.

Лечение герпеса

Герпес - крайне неприятное вирусное явление. Патология дает о себе знать в виде возникновения воспаленных пузырьков в области губ. Чтобы устранить признаки развития заболевания стоит разобраться, как пить полынь.

В целях лечения герпеса применяется настойка на основе горькой травы. Для ее приготовления используется около 5 столовых ложек растительных семян. Сырье заливается полулитром спирта и настаивается на протяжении трех недель. В ходе выдержки состав периодически встряхивается. По завершении указанного срока средство процеживается и употребляется по столовой ложке несколько раз в день, примерно за 20 минут до приема пищи. Чтобы избежать чувства отвращения от повышенной горечи, такое лекарство дозволено запивать водой.

Еще как пить полынь при герпесе? Употреблять можно чай на основе растения. Регулярное применение средства в такой форме способствует подавлению возбудителей коварного вируса. Готовится чай согласно следующему рецепту. Чайная ложка сушеной, перетертой полыни заливается стаканом кипяченой воды. Состав настаивается в течение 10 минут. Чай периодически употребляется небольшими глотками на протяжении дня до достижения положительного эффекта.

Лечение миомы

Миома представляет собой доброкачественное новообразование, что развивается в области матки. Такая опухоль состоит из деформированных мышечных волокон и соединительной ткани. Как пить полынь при таком заболевании?

Для устранения патологии используют травяную настойку. Несколько столовых ложек сушеной травы заливают полулитром крепкой водки либо спирта. Средство настаивают на протяжении 10 дней. Хранят настой в холодильнике. Принимают такое лекарство 2 раза в день по чайной ложке в ходе трапезы. Положительные изменения обычно наступают по прохождении двух недель с начала терапии.

Противопоказания

Средства на основе полыни противопоказаны к применению людям, что подвержены возникновению внутренних кровотечений, а также тем, кто страдает от энтероколитов, имеет индивидуальную непереносимость действующих веществ в составе растения.

Горькие, относительно ядовитые по своему содержанию настойки из такой травы могут оказаться слишком «тяжелыми» для восприятия, в случае употребления их пожилыми людьми. По этой причине, прежде чем прибегать к терапии с использованием средств на основе полыни, лицам преклонного возраста рекомендуется записаться на консультацию к лечащему врачу.

Можно ли пить полынь при панкреатите? В данном случае дозволено с осторожностью применять неконцентрированные средства с содержанием компонентов растения. Запрещено прибегать к подобной терапии в периоды обострения заболевания. То же касается приема таких препаратов при наличии недугов желудочно-кишечного тракта в запущенной форме.

Пить настойки и вытяжки из полыни ни в коем случае не стоит лицам, что страдают от патологий, которые затрагивают центральную нервную систему. Отрицательно скажутся на общем самочувствии такие лекарства при серьезных нарушениях психики, лечении от наркотической зависимости и алкоголизма.

Как пить полынь детям? Лечебные средства на основе растения противопоказаны лицам, которые не достигли 12-летнего возраста. Ведь организм малышей еще не способен адекватно реагировать на ядовитые вещества в составе такой травы. В то же время подросткам можно употреблять несколько капель настойки полыни в целях повышения аппетита.

Можно ли пить полынь при грудном вскармливании? Употреблять приготовленные из полыни лечебные средства в период беременности строжайшим образом запрещено. Касается это также отрезка времени, на протяжении которого происходит кормление новорожденного грудным молоком. Растение содержит в своей структуре целую массу концентрированных ядовитых веществ, которые самым негативным образом способны отразиться на состоянии плода, а также навредить здоровью уже появившегося на свет ребенка. Самым печальным исходом при употреблении полыни в ходе беременности может стать выкидыш.

Предостережения

Как пить полынь безопасно? Растение относится к категории токсичных трав. При нарушении дозировки и безрассудном приеме лекарственных средств на основе полыни вероятно развитие следующих состояний:

  1. Сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта, которые могут сопровождаться изжогой, приступами тошноты, рвотой, спазмами, метеоризмом, запором либо диареей.
  2. Последствия для нервной системы - мышечные судороги, головокружения, обморочные состояния, галлюцинации, головные боли.
  3. Аллергические проявления - крапивница, кожный зуд, воспаления эпидермиса.

Сколько дней можно пить полынь? Всевозможные настойки, приготовленные из растения, рекомендуется употреблять в терапевтических либо профилактических целях на протяжении не более двух недель. При этом не стоит превышать рекомендованные дозировки, надеясь на скорейшее исцеление. Обнаружив проявление побочных эффектов, необходимо незамедлительно обратиться к консультации врача, прекратив прием средства из полыни.

В заключение

Как видно, прием отвара полыни, прочих средств на основе растения, позволяет предотвратить развитие целого ряда патологий. Несмотря на эффективность подобных решений, нужно помнить, что такое растение является ядовитым. Поэтому особое значение здесь имеет правильная дозировка, а также длительная адаптация к действующим веществам в составе полыни. Помимо прочего, не стоит забывать о таком факторе, как вероятность привыкания к употреблению лекарственных средств, приготовленных из растения. При лечении всегда следует сохранять рассудительность, осторожность и не забывать о противопоказаниях.



Чай из полыни – целительный настой или сильный оберег? Что важнее – лечебная сила, заложенная самой природой в горьком настое, или его удивительное воздействие на душу человека? В чашке мутноватого напитка со специфическим, но приятным ароматом, скрыта вековая тайна травного целительства души и тела.

Чай из полыни: мощная сила скромного растения

Чай из полыни - травы, носящей имя любимой дочери бога Зевса, наши предки ценили как мощный оберег и таинственный источник здоровья. Даже вокруг названия растения – Artemisia – ходят легенды, а мы относимся к нему как к простому придорожному сорняку.

По одной версии лекарственные свойства горькой травы открыла Артемизия, жена царя древней Карии, располагавшейся на территории современной Турции. Согласно другой легенде первенство открытия полыни принадлежит Артемиде, дочери Зевса.

Какая бы версия ни принималась за правду, с греческого название переводится как «здравый», то есть здоровый. И название точно передает поразительные свойства лекарственного растения.

Полезные свойства горькой травы

Настой из непримечательного растения издавна применяется для лечения многих заболеваний. Это не панацея, старинные рецепты не обещают мгновенного исцеления от недуга. Но природа заложила в одной из древнейших лекарственных трав невиданное по силе благотворное действие на человеческий организм.

Что лечат при помощи горького напитка?

Желудочно-кишечный тракт: полезное действие чая активирует работу пищеварительного тракта, увеличивает выработку желудочного сока и желчи, улучшает моторную функцию. Очень хорош напиток для поднятия аппетита.

Иммунная система: вещества, которые содержит полынь, реанимируют иммунитет и тонизируют организм. Эти свойства особенно важны в период повышенной заболеваемости простудами – весной и осенью.

Нервная система: полынь чай из которой очень полезно пить при нервных заболеваниях, обладает эффектом легкого снотворного. Настой мягко успокаивает и нормализует пониженное давление.

Воспалительные процессы: высокие противовоспалительные свойства горькой травы объясняются большим содержанием в ней терпеноидов. Благодаря этому качеству чай из полыни рекомендован при гинекологических заболеваниях.

Нарушение обменных процессов: ароматный настой полезен для улучшения метаболизма.

Лечимся сами: настой из полыни

Горькая трава – не самый популярный продукт на кухне, хотя чай из полыни очень полезен при многих заболеваниях.

Поднимаем иммунитет

Если иммунная система дает сбои, налицо частые простуды и сезонная хандра, самое время пить невероятно полезный зеленый чай с полынью.

Для заваривания потребуются: зеленый чай, полынь, сахар или мед и вода.

  • Для начала траву нужно залить кипятком и держать в нем несколько минут (3-5).
  • В заварочник насыпать чай из расчета 2 чайных ложки на порцию.
  • Слить воду с полыни, а саму траву добавить в заварочник к настою с зеленым листом.
  • Настаивать не менее десяти минут. Затем добавить сахар или мед.

На выходе получается ароматный напиток с изысканной горчинкой и приятным легким полынным ароматом.

Пробуждаем аппетит

В погоне за идеальной фигурой можно оказаться в ловушке собственного организма и потерять аппетит совсем. В такой ситуации поможет полынь чай из которой лечит от ста болезней.

Рецепт максимально прост: заварить одну чайную ложку измельченной травы в половине литра кипятка. После двадцатиминутной выдержки чай будет готов к употреблению. Принимать это лекарственное средство рекомендуется по четвертой части стакана за полчаса до пищи.

Маленькая хитрость: чтобы уменьшить горький вкус полезного напитка в настой можно добавить несколько листьев мяты или ложечку меда.

Кому полынь не будет полезна

Отказаться от лекарственного воздействия растения придется:

Если все перечисленные состояния, включая индивидуальную непереносимость, отсутствуют, нужно обратить пристальное внимание на древнейшего лекаря от самой природы.



14.07.17

Чай Кудин - это волшебный напиток для оздоровления всего организма. Он представляет собой скрученные или свернутые, высушенные по особой технологии листья вечнозеленого широколистного падуба, которые любители этого напитка называют иглами. Производится в Китае, в переводе означает «горькая слеза».

В этой статье мы рассмотрим пользу, вред чая Кудин для организма, советы врачей по его применению, рецепты приготовления целебного напитка.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чай Кудин приобретают только у известных поставщиков . Их находят по рекомендации, опытным путем или ориентируются по следующим показателям:

  • продавец на рынке не менее пяти лет;
  • поставки прямые из Китая;
  • нужный сорт чая всегда есть в наличии;
  • обширный ассортимент.

При покупке изучите состав, в который должны входить только листья падуба широколистного .

Листья падуба парагвайского тоже производятся в Китае и завариваются для питья, но это не чай, а мате.

Ассортимент напитка Кудин довольно широк . Спиральный и листовой сорта отличаются после заваривания интенсивным горьким вкусом. Прессованный имеет более мягкий фруктовый оттенок.

Самый дорогой и элитный сорт Шуй Сю изготавливают из молодых листьев, собранных вручную на Желтой горе в провинции Сычуань. Он обладает изысканным сладким послевкусием.

Чтобы разобраться со всем этим многообразием необходимо терпение и время. Но после вскрытия упаковки оцените качество листьев . Они должны быть:

  • сухими;
  • светло-коричневыми с вкраплениями желтого и зеленого;
  • иметь слабый специфичный запах.

При обнаружении в пачке мусора, пыли, сырости, неприятного запаха следует попытаться вернуть покупку в магазин или выбросить.

Вся польза китайского белого чая для похудения рассмотрена в материале. Узнайте больше!

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Химический состав чая Кудин в России пока плохо изучен . Напиток содержит практически все витамины, необходимые для жизнедеятельности человека.

Среди них стоит выделить аскорбиновую и никотиновую кислоты, их сочетание дает тонизирующий и сосудорасширяющий эффект.

  • флавоноиды, активизирующие работу желез внутренней секреции;
  • дубильное вещество танин, обладающее вяжущим и противовоспалительным действием;
  • кофеин, тонизирующий нервную систему;
  • алкалоиды, тонизирующие нервную систему;
  • эфирные масла, обладающие антисептическим, антибактериальным воздействием.

Кофеин в чае Кудин взаимодействует с танином, образуя теин - вещество, стимулирующее умственную активность, но не вызывающее привыкания. Образование теина возможно только при правильном заваривании напитка.

Калорийность 100 мл напитка колеблется от 1 до 5 ккал в зависимости от сорта - эта цифра незначительна для рациона.

Гликемический индекс чая Кудин равен нулю . Напиток принято пить отдельно, без подслащивания и десертов.

Полезные свойства для здоровья

В Китае врачи считают Кудин универсальным общеукрепляющим средством , рекомендуя его большинству пациентов.

Чай способен при умеренном употреблении:

  • укрепить иммунитет, предотвратить онкологические заболевания;
  • быстро вывести из организма токсины и шлаки, благотворно влияя на работу печени и почек;
  • ускорить выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях;
  • тонизировать и бодрить;
  • снизить риски образования тромбов, разжижая кровь;
  • нормализовать артериальное давление.

Кудин мягко стимулирует нервную систему , улучшает память, повышает настроение.

Чем полезен китайский напиток

Китайцы особенно ценят чай Кудин за стимулирование работы мозга во время сна, который окрашивается яркими и пророческими сновидениями.

Для взрослых женщин и мужчин

Напиток у взрослых людей нормализует гормональный баланс, усиливает либидо , повышает работоспособность.

У мужчин благодаря мягкому тонизирующему воздействию чая стимулируется сексуальная потенция, улучшается качество эрекции, появляется способность контролировать длительность полового акта.

У женщин исчезают предменструальный синдром и болезненное состояние во время менструации.

Беременных и кормящих

То же самое относится к кормящим грудью . Им лучше употреблять в это время слабо заваренный .

Детей

Российские педиатры более категоричны - они не советуют пить чай Кудин детям до 12 лет.

Начинать приучать детей к чаю стоит с чайной ложки по утрам, натощак, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Если ребенок не будет возражать, то постепенно дозу можно увеличить до 50 мл.

В пожилом возрасте

После 50 лет умеренное употребление напитка может принести только пользу . Он способен затормозить процессы старения, а также:

  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • повысить настроение;
  • сохранить творческую активность в течение долгого времени.

Чай Кудин в пожилом возрасте поможет быстрее адаптироваться к новым обстоятельствам, сохранит способность к обучению.

Для особых категорий людей

Напиток можно употреблять при повышенном артериальном давлении . Он нормализует работу сердечной мышцы и ЦНС.

Но самую большую пользу он может принести людям, ослабленным после долгой болезни и медикаментозного лечения. Чай Кудин повысит тонус, иммунитет и выведет из организма все ядовитые продукты метаболизма.

Также он облегчает страдания больных , благотворно воздействуя на щитовидную железу.

Потенциальная опасность и противопоказания

Чай Кудин противопоказан при:

Случаи аллергии и индивидуальной непереносимости напитка пока не зарегистрированы.

Все же при покупке чая необходимо проверять страну производителя и состав , написанные на упаковке, во избежание подделки, которая может принести вред.

Для того, Чтобы научиться получать удовольствие и пользу от этого напитка, его нужно научиться правильно заваривать. На одну иглу чая рекомендуется брать 350-400 мл талой воды.

Существует три способа заваривания чай Кудин:

  • Залить иглу 50 мл холодной воды , слить, снова залить этим же количеством на 15 мин. Потом добавить к холодной «заварке» 300-350 мл воды, нагретой до 80 градусов. Чай будет готов через 5 мин.
  • Заварить иглу в чашке водой с температурой 50 градусов, выдержать 10 мин.
  • В этом случае чай заваривают водой с температурой 70-80 градусов на 5 мин .

Правильно заваренный чай Кудин имеет серо-зеленый цвет после раскрытия листа. Если напиток получился коричневым или зеленым, то вы его заварили неправильно.

При любом, даже неправильном способе заварки напиток не теряет своих лечебных свойств. В день рекомендуется выпивать не больше двух чашек, объемом 150-200 мл китайского напитка.

Из-за тонизирующего и бодрящего эффекта его лучше всего употреблять в первой половине дня во избежание бессонницы.

В китайской медицине считают, что этот напиток гармонизирует энергию инь, благотворно влияя на сердечную деятельность и тонкий кишечник.

  • для нормализации артериального давления и работы желез внутренней секреции, в том числе и поджелудочной, пить натощак, за час до еды, два раза в день;
  • при необходимости «подстегнуть» пищеварение и активизировать обмен веществ нужно пить горячий чай через час после завтрака или обеда.

Первое впечатление от чая Кудин почти у всех складывается отталкивающее из-за горького вкуса, напоминающего .

Со временем многие начинают ценить бодрящий, оздоравливающий эффект напитка и даже наслаждаться его своеобразным вкусом.

Как правильно заваривать этот чай:

Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства... Теленкова Нина Александровна

Полынь горькая

Полынь горькая

Относится к семейству сложноцветных.

Фармакологические свойства

В лечебных целях используется трава растения.

В состав листьев и стеблей полыни входят эфирные масла, дубильные вещества, глюкозиды, фитонциды и витамин С. Препараты растения используются для улучшения аппетита, регуляции работы желудочно-кишечного тракта, а также как успокаивающее, мочегонное, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Полынь улучшает отделение желудочного сока, снимает изжогу, эффективно помогает при водянке, лихорадке, заболеваниях селезенки. Примочки для глаз из отвара полыни снимают раздражение, покраснение и сухость.

Масло из семян полыни помогает при бессоннице, обмороках и одышке. Свежий сок и листья полыни также используются наружно для дезинфекции ран, остановки крови, а также как болеутоляющее средство.

Лекарственные формы, способ применения и дозы

Для приготовления отвара 10 г измельченных листьев полыни залейте 200 мл кипятка, настаивайте в течение 20 минут на водяной бане, затем процедите. Принимайте по 2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для улучшения работы желудка и кишечника рекомендуется пить чай из полыни. 10 г мелко нарезанных листьев залейте 500 мл кипятка, настаивайте 20 минут и процедите. Пейте с медом (по вкусу) по 1 / 4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар полыни и тимьяна ползучего очень эффективен при лечении алкоголизма. 3 г полыни и 12 г тимьяна залейте 200 мл кипятка и настаивайте 20 минут на водяной бане. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 2–3 месяцев.

Для лечения ран приготовьте мазь. 50 мл сока из листьев полыни выпарите на водяной бане до половины, затем соедините со 100 г вазелина и тщательно перемешайте. Смазывайте поврежденные участки кожи 2–3 раза в день.

Из книги Пряности, приправы автора Мельников Илья

Полынь (гоpькая) В листьях и стеблях полыни содеpжатся эфиpное масло, витамин С, фитонциды, небольшое количество дубильных веществ. Ее знают как лекаpственную тpаву, но многие любят ее гоpький запах и вкус и используют как пpипpаву к жаpеным мясным блюдам, особенно к жаpеному

Из книги Анастасия. Лесная кулинария автора Игнатова Мария

Полынь эстрагоновая Эстрагоновая полынь – особый, слабо-горький вид полыни, встречающийся практически повсеместно в нашей стране, но преимущественно в Сибири.Заготавливают эту полынь весной и осенью. Летом же используют молодую свежую траву. Эта полынь не горька, но

Из книги Энциклопедия целебного чая автора ВэйСинь У

Из книги Всё о специях автора Хворостухина Светлана Александровна

Полынь Полынь, или чернобыльник, - многолетнее травянистое растение, относящееся к роду полынь. Обиходное наименование - чернобыльник - связывают с тем, что стебель растения имеет черный цвет (черная былинка). В настоящее время полынь распространена повсеместно в

Из книги Специи и приправы автора Кашин Сергей Павлович

Полынь Полынь, или чернобыльник, – многолетнее травянистое растение, относящееся к роду полынь. Обиходное наименование – чернобыльник – связывают с тем, что стебель растения имеет черный цвет (черная былинка). В настоящее время полынь распространена повсеместно в

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

ПОЛЫНЬ* Многолетнее растение с горькими листьями. Встречается по всей Европе. На севере из нее делают вино, называемое вермутом.Существует два вида полыни: полынь высокая - римская, и полынь низкорослая - малая или понтийская. Это растение известно также под названием

Из книги Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни автора Ковальков Алексей Владимирович

Горькая сладость Первым в истории заменителем сахара стал сахарин. Сахарин был получен синтетическим путем в 1879 году русским эмигрантом Е. Фальбергом и профессором Ира Ремсеном в его лаборатории в Балтиморе. Из-за достаточно легкого производства сахарин в свое время

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Заготовки автора Авдеева Екатерина Алексеевна

Горькая настойка Взять трилистника и золототысячника по 100 г, померанцевых орешков 50 г, искрошить траву крупно и вместе с орешками положить в бутыль; налить на это ведро очищенного вина, дать стоять две недели в теплом месте, потом перегонять через куб. Если захотят, можно

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Домашнее виноделие автора Кожемякин Р. Н.

Полынь Полынь горькая распространена повсеместно: в смешанных и лиственных лесах, на полянах, вдоль лесных дорог и просек, даже на городских газонах.Трава полыни содержит гликозиды, дубильные вещества, янтарную и яблочную кислоты, белки, крахмал, смолы, эфирные

Из книги Домашние слабоалкогольные напитки. Медовуха, пиво, игристые вина, сидр… автора Звонарев Николай Михайлович

Настойка горькая травяная КомпонентыТрава зверобоя – 50 гЛиповый цвет – 50 гБерезовые почки – 50 гДубовая кора – 30 гСемена кориандра – 5 гСемена тмина – 5 гВодка – 1 лИзмельченные компоненты сложить в стеклянную бутыль и залить водкой. Поставить в темное место и

Из книги Вино, настойки, ликеры автора Пышнов Иван Григорьевич

Настойка перцовая горькая КомпонентыПерец красный горький – 40 гВодка – 1 лСахар – 0,2 кгВода – 0,4 лИзмельченный перец с предварительно удаленными семенами всыпать в бутыль, залить водкой и поставить в темное место на 2 недели. По истечении этого времени приготовить

Из книги автора

Полынь горькая В Средние века трава полыни считалась одной из наиболее целебных и использовалась в виде настоя при женских заболеваниях для усиления менструаций; свежая растертая трава, настоянная на вине, – как абортивное средство, а также при вздутии кишечника

Из книги автора

Полынь обыкновенная Корень, настоянный на белом вине, применяется при туберкулезе легких и как повышающее аппетит средство. 30 г корней полыни залить 0,5 л белого вина, прокипятить в течение 10 минут (в отвар можно добавить мед), настоять до полного охлаждения, процедить.

Из книги автора

Померанцевая бесцветная горькая настойка Всыпать в бутыль измельченные сушеные померанцевые корки, налить водку и настаивать в течение двух недель, периодически взбалтывая. Процедить, разлить в бутылки и убрать на хранение.Компоненты: водка – 1 л, померанцевая сушеная

Из книги автора

Аралиевая горькая Для приготовления взять спиртовую настойку корня аралии маньчжурской, лимонник (семена), экстракт элеутерококка и пчелиный мед, смешать все это с водкой.Настойка имеет темно-коричневый цвет, слегка жгучий вкус, аромат аралии с легким оттенком

Кудин чаем не является, так как не имеет никакого отношения к чайным кустам. Это напиток, который заваривают из высушенных листьев вечнозелёного растения, обитателя субтропиков, - падуба широколистного. Собирают листья и обрабатывают в китайских южных провинциях в каньонах, на влажных склонах гор в тени, в смешанных лесах по берегам протоков. Просушенный чай кудин представлен несколькими разновидностями - есть прессованный, скрученный, связанный, спиральный, листовой и др. Высшей категорией считается Кудин Шуй Сю, который производят из маленьких листочков, собранных в провинции Сычуань. Напиток используется не только для утоления жажды и получения удовольствия, но и применяется в китайской народной медицине, так как считается спасительным средством от разных болезней.

Поистине необычен и уникален чай кудин: полезные свойства этого напитка описываются в древнейших китайских документах. В них он называется волшебным, так как, согласно старинным манускриптам, «очищает голову и глаза», «рассеивает ветер», «успокаивает волнение», «выгоняет яды» и выполняет ещё многие другие функции. Современные учёные, изучив состав этого напитка, подтвердили изыскания древних китайцев. В этом настое - множество витаминов (А, E, C, D, В1, В2), минеральных элементов (магний, сера, калий, натрий, марганец, кремний, сера, хлорофилл) и флавоноидов (в 10 раз больше, чем в обычном зелёном чае). Благодаря такому богатству химического состава, при регулярном и грамотном применении чай кудин воздействует на многие системы организма самым благоприятным образом:

  • тонизирует, бодрит, повышает работоспособность, снимает усталость;
  • существенно снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при простудах, стоматитах, лёгком недомогании, бронхите, изжогах, гингивитах, насморке;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • улучшает память;
  • предотвращает образование тромбов;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает работу желудка;
  • нормализует обмены - липидный и углеводный;
  • очищает печень;
  • защищает от радиации;
  • выводит шлаки, тяжёлые металлы, токсины;
  • способствует снижению веса;
  • препятствует образованию раковых опухолей;
  • укрепляет сердце.

Безопасное, натуральное, дарованной природой средство, зелёный чай кудин обладает жаропонижающим, детоксикационным, антиоксидантным, бактерицидным, антивоспалительным, мочегонным, отхаркивающим действием. Представляет ли столь мощное средство опасность организму, расскажут противопоказания к его употреблению.


Противопоказания

Удивителен чай кудин: противопоказания к его употреблению являются «классическими запретами», общими для всех натуральных средств. Это:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет.

Единственным «личным» противопоказанием для чая кудин является хронический гастроэнтерит. Во всех остальных случаях этот напиток доставит только радость и наслаждение, а также несомненную и гарантированную помощь организму. Но для этого его нужно уметь правильно заваривать.

Правила заваривания кудина

Для максимального эффекта нужно грамотно использовать чай кудин: как заваривать этот напиток, нужно знать всем, кто решился на такой уникальный способ лечения своих недугов. Церемония приготовления проходит в несколько этапов.

1. При заваривании кудина важен температурный режим воды: при 100 °С получится напиток, напоминающий по вкусу полынную горечь. Многие, не зная этого нюанса, заваривают кудин, как обычный чай, - кипятком. После этого они отказываются от чудесного напитка - и совершенно зря. Ведь если его заливать водой 40–50°С, получится изысканный, горьковатый, благородный вкус.

2. На одну чайную ложечку с верхом или 1/2 палочки кудина приходится 250 мл воды.

3. Заварник предварительно обдаётся кипятком, после чего засыпается чай и заливается водой.

5. Кудин без вреда для его вкуса и полезных свойств можно заваривать до 5 раз.

Не все понимают вкус кудина, так как напиток горький, оставляет долгое характерное только для него послевкусие. Его пьют маленькими глотками, не смешивая с другими жидкостями (тем более - с водой). Некоторым приходится по вкусу холодный чай кудин. Для этого заваренный настой процеживают и остужают. Не стоит заедать напиток конфетами или булочками. Единственный сочетаемый продукт с ним - это мёд. В Китае его пьют исключительно как лекарственное снадобье. Существуют даже различные дозировки и режим его употребления при разных заболеваниях.


Системы организма имеют разный режим работы и не одинаково реагируют на лекарственные средства, призванные им на помощь. Точно так же - и с чаем кудин. Если использовать его для лечения и профилактики определённых заболеваний, нужно знать, в какое время и в каком количестве его лучше употреблять для большей эффективности.

Для нормализации давления и функций щитовидной железы чай кудин нужно пить за 40 минут до обеда в количестве одного стакана. Полный курс лечения должен составлять не менее двух недель. Предварительно рекомендуется взять консультацию у своего постоянного лечащего врача.

  • Избыточный вес

В последнее время особенно активно используется чай кудин для похудения, так как он прекрасно активизирует все обменные процессы в организме и успешно выводит массу ненужных веществ. С этой целью напиток употребляют через час после обеда в количестве одного стакана. Подобная диета может длиться до того момента, как на весах появится заветная цифра. Естественно, параллельно нужно будет ограничить свой рацион питания и заняться спортом.

  • Сахарный диабет II типа

С чаем кудин легко забыть о болезнях. Элитный, строгий, благородный, экзотический напиток подарит качественно новый вкус и необычный тонизирующий эффект, станет неиссякаемым источником здоровья и внесёт в жизнь новые, оптимистичные нотки.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Похожие публикации