Кора крушины: инструкция по применению и полезные свойства. Кора крушины: рецепты вашего здоровья

Семейство Крушиновидных включает более сорока видов растений. К нему относится крушина ольховидная (ломкая), используемая официальной и народной медициной в качестве слабительного средства. Полезные свойства и противопоказания коры крушины сформулированы полно.

Ее близким родственником является жостер слабительный, который визуально можно отличить по колючим окончаниям ветвей. Различаются культуры и по содержанию полезных веществ в органах. Если лекарственной ценностью у крушины ломкой обладает кора, то у жостера активные компоненты сосредоточены в плодах.

Особенности крушины ольховидной

Внешним видом листьев шестерина напоминает ольху, за что и получила второе название. А определение «ломкая» характеризует свойства древесины. Культура мало устойчива к внешним явлениям, часто ломается при сильном ветре. Использовать древесину удобно, она свободно поддается обработке, поэтому применяется народными умельцами для создания декоративных изделий.


Описание

Крушина ломкая. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Небольшое деревце вырастает до семи метров в высоту, но чаще встречается в виде кустарника. Ветви расположены на стволе поочередно, оттопырены, что создает ощущение раскидистой кроны.

На ветвях нет колючек, что позволяет безошибочно отличить крушину ольховидную от схожего с ней жостера слабительного. По веточкам разбросаны листья овальной или эллиптической формы, насыщено зеленые сверху, глянцевые, с выраженными дугообразными пластинками.

Цветение начинается в мае и продолжается до конца июня. В отдельные годы растение цветет дважды, второй раз в августе. Цветы заключены в чашечки, располагающиеся в пазухах листьев. Они настолько малы, что практически не заметны на деревце. Длина лепестков их редко превышает один миллиметр.

Зато плоды крушины сразу привлекают внимание. Они шаровидные, изначально огненно-красные, затем чернеют. Размером схожи с плодами жостера, достигают восьми миллиметров, расположены небольшими гроздочками. Полное созревание проходит до конца августа, тогда плоды приобретают сладость. Но есть их нельзя, так как содержащиеся пусть даже в небольшом количестве антрагликозиды токсичны, вызывают приступы острой рвоты. За это плоды растения и прозвали в народе волчьими ягодами.

География и распространение

Крушиновидные широко распространены в умеренных климатических зонах, поэтому лечебные свойства коры крушины известны на всех континентах. Жостер слабительный в большей мере популяризуется в Северной Америке, в России встречается редко, не образуя зарослей, поэтому применяется ограниченно и для фармакологической отрасли не заготавливается.

Ольховидное деревце распространено в большей степени. Его можно встретить в лесах, на увлажненных лугах, в болотистой местности. Оно предпочитает влажную почву, поэтому нередко селится на берегах водоемов, в непосредственной близости от рек. В европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири активно распространяется в кустарниковых зарослях. И нередко само эти заросли и образует.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используется кора растения крушина ольховидная. Фитотерапевты отмечают, что нельзя путать культуры с жостером слабительным. У последнего собирают плоды, так как они более ценны с медицинской точки зрения, чем кора жостера. Уровень же содержания активных веществ в плодах крушины ломкой многократно ниже, чем в коре.

Также не используется трава крушины - молодые побеги кустарника. Интерес представляет только зрелая кора, накопившая активные соединения. Оценить ее состав можно по внешнему осмотру деревца. Если кора на стволе отслаивается, значит, ее можно использовать.

Рекомендованное время заготовки - ранняя весна, до того момента, как начнут завязываться цветы. Продолжить заготовку можно в июне, когда завязи сформированы, но лесники не советуют проводить работы в этот период, так как это опасно для деревьев. Ввиду того культуры обычно произрастают в лесных массивах, заготовку требуется согласовывать с лесхозом. С помощью лесников, кстати, можно найти наиболее подходящие деревца, которые обычно скрываются в густых кустарниковых зарослях.

Оптимальное содержание активных веществ в коре крушины ольховидной возрастом от пятнадцати лет. Не имеет смысла проводить заготовку на деревцах, не достигших трехметровой высоты.

Сбор коры требует аккуратности. Допускается забор ее со ствола и всех ветвей только в том случае, если деревце подлежит уничтожению. Для активно растущих культур высотой более трех метров проводят щадящий сбор сырья: начиная от корня, выполняют горизонтальные надрезы на коре, затем вертикально рассекают ее на полукружия. Снимают сырье руками снизу вверх. Ветви оставляют нетронутыми.

В отдельных случаях лесники рекомендуют проведение вырубки части ветвей. При условии, что на стволе сохраняется половина веток от исходного количества, это полезно для культуры, так как провоцирует ее разрастание. Но следующую заготовку сырья на этом участке можно будет провести только через пять лет. За этот период популяция полностью восстановится.

С вырубленных ветвей снимают кору толщиной до двух миллиметров длинными полосками или желобками. При наличии на поверхности деревьев лишайника сырье не используют или тщательно очищают его.

Подготовленное сырье высушивают на открытом воздухе, разложив под навесом. Показателем готовности его становится ломкость: материал начинает буквально крошиться в руках. Однако это не значит, что применение коры крушины возможно незамедлительно.

Активные компоненты культуры токсичны. При употреблении внутрь вызывают рвоту и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. По мере хранения сырья токсины разрушаются частично или полностью. Безопасной считается кора, которая пролежала не менее одного года. Чтобы сократить период заготовки, сырье просушивают при температуре сто градусов в течение одного часа.

Состав и свойства

Все части растения содержат антрагликозиды, поэтому ни листья, ни плоды не употребляют в пищу животные. Максимальная их концентрация до восьми процентов поддерживается в коре. В только что собранном сырье вещества представлены гликозидом франгулорозидом, который при сушке и длительном хранении окисляется, превращаясь в франгулин. Последний не обладает столь существенным раздражающим действием для желудочно-кишечного тракта.

Также в составе выявлена хризофановая кислота и алкалоидные соединения. Высоко содержание дубильных веществ - не менее десяти процентов от общего состава. Присутствуют следы смол, гликозидов.

Вещества, сохраняющиеся в сырье после обработки при высокой температуре или длительном хранении, в реакции с желудочной средой не вступают. Они остаются пассивными по мере движения по желудочно-кишечному тракту вплоть по прохождения с пищей в участок толстого кишечника. Именно поэтому считается, что шестерина кора обладает пролонгированным действием: она действительно начинает работать лишь через восемь-двенадцать часов после приема внутрь.

В кишечнике она активирует работу гладких мышц, побуждая их к рефлекторному проталкиванию каловых масс. Работает как слабительное, которое не воздействует на структуру и состав кала, вызывая повышенную интенсивность естественных физиологических реакций.

Применение коры крушины

Показания к назначению средства - хронические запоры, вызванные мышечной слабостью брюшной зоны. Это состояние наблюдается у людей, занятых сидячей работой, без нагрузок на указанную группу мышц. Средство в виде жидкого или сухого экстракта, отвара, сиропа крушины, по отзывам, может вызывать боли коликообразного характера. Это связано с раздражающим воздействием на рецепторы нижнего отдела кишечника.

Мягкое действие состава поможет в освобождении кишечника при болезненности, вызванной наличием геморроидальных шишек, трещин заднего прохода и прямой кишки.

Противопоказанием к приему средства является беременность. Клинические исследования воздействия препарата на организм беременных женщин не проводились, однако наблюдения за действием активных веществ позволяют предположить вероятность стимуляции выкидыша при их приеме.

Слабительный отвар

В домашних условиях из заготовленного сырья готовят отвар коры крушины. Горьковатый на вкус, он помогает справляться с запорами. Эффективность его выше в начале приема.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите двадцать минут.
  4. Оставьте настояться, процедите.

Инструкция по применению слабительного отвара, приготовленного по этому рецепту, включает рекомендации постепенного повышения дозировки. Начинают его пить с малых количеств: по одной столовой ложке вечером перед сном и утром. Слабительный эффект наступает примерно через десять-двенадцать часов. Если рекомендованной дозировки недостаточно, ее повышают до двух ложек, и так до половины стакана за один прием.

Средство вызывает привыкание. Постепенно рецепторы перестают «откликаться» на него эффективно, что требует повышения дозировки. Однако бесконечно делать это нельзя, поэтому в лечении необходимы перерывы. В этот период отвар крушины заменяют другими слабительными препаратами.

Средство для похудения

Нередко сырье продается, как средство от лишнего веса. В этом случае оно небезопасно. Кора крушины для похудения использоваться не может по ряду причин. Во-первых, она вызывает лишь слабительный эффект. При застойных явлениях в кишечнике это действительно поможет «сбросить» пару лишних килограммов, но эффект будет лишь однократным.

Во-вторых, никаким воздействием на жировую ткань средство не обладает. А постоянное раздражение толстого кишечника приведет лишь к его ослаблению на первом этапе и хроническим запорам в последствие.

Применение коры крушины возможно в чистом виде или в сборе с другими травами. Фармакологическая отрасль предлагает готовый слабительный сбор с этим растением, листьями крапивы и травой тысячелистника. В каждом случае слабительный эффект будет мягким, отложенным. Применять средство можно периодически, будучи правильно заготовленным, оно полностью безопасно. Но при постоянном приеме результативность его будет уменьшаться.

В регионах Европы, Азии и Северной Америки с повышенной влажностью часто можно встретить кустарник высотой 3-5 метров с небольшими черными ягодами. Это крушина, которая в народной медицине известна с 4 века, ведь она является прекрасным слабительным. Прежде чем говорить о противопоказаниях к применению этого растения, следует уделить особое внимание ее лекарственному значению.

Полезные свойства коры крушины

Незрелые плоды этого кустарника ядовиты. Употребление всего 10-12 ягод может вызвать летальный исход, но и спелыми они заготовке не подлежат. Лечебные свойства имеет только кора крушины. В ее составе есть аварин. Это особый гликозид, который и обеспечивает слабительное действие. Также крушина богата:

  • флавоноидами;
  • эфирными маслами;
  • смолами;
  • дубильными веществами;
  • пектином;

Кора крушины используется не только при запоре. Ее применяют еще и при атонии желудка, для регулирования деятельности кишечника, при трещинах прямой кишки, спастических колитах и геморрое. В некоторых случаях кора крушины показана для похудения.

Лекарственные препараты на ее основе используют не только внутренне, но и наружно. Настой и отвар коры крушины применяют при фурункулезах на поверхности кожи и стрептококковой инфекции в качестве антибактериального средства. Обладает кора этого растения и рвотным эффектом.

Применение коры крушины

Применение коры крушины чаще всего осуществляется в виде:

  • настоя - 2 столовые ложки коры (измельченной) заливают 400 мл кипятка, оставляют в прохладном темном месте на 8 часов;
  • отвара – в 200 мл кипящей воды добавляют столовую ложку коры и варят 20 минут.

Принимают их в 2 приема: натощак утром и перед сном вечером. Слабительный эффект наступает всего через 8-10 часов.

Из коры крушины можно приготовить чай. Для этого нужно в 250 мл холодной воды размешать чайную ложку коры, оставить смесь на 12 часов, а потом процедить. Пьют его один раз в день, лучше всего перед сном.

Против твердого стула можно приготовить чай из травяной смеси, он окажет легкое слабительное действие и не будет вызывать водянистого стула. Для его приготовления нужно взять 20 грамм коры крушины, по 10 грамм соцветий ромашки и плодов тмина, 5 грамм травы золототысячника. 2 ч. ложки смеси трав необходимо залить 250 мл теплой воды и оставить на 12 часов. Пьют его по одной чашке вечером теплым и процеженным.

Из коры крушины можно приготовить краситель для волос. Для этого всего лишь необходимо залить 1 ст.л. коры кипятком и варить ее 10-15 минут. Наносят его на полчаса и смывают теплой водой, после этого волос приобретает рыже-золотистый оттенок.

При кожных заболеваниях поможет настойка коры крушины. Готовится она из измельченного сырья. Кору в соотношении 1 к 5 заливают 30% спиртом и оставляют смесь на 10 дней. Используют ее для протирания или в виде примочек.

Если у вас нет возможности заготовить сырье, не переживайте, экстракт коры крушины (водный или сухой), таблетки и драже выпускает и фармацевтическая промышленность.

Противопоказания к применению коры крушины

Использование коры крушины имеет некоторые ограничения. Ее нельзя применять при:

Кора крушины при беременности и в период грудного вскармливания должна использоваться только после согласования с лечащим врачом и желательно в составе сборов.

Симптоматическое лечение запоров корой этого растения не должно превышать 10 дней, так как может возникнуть привыкание и должный эффект не будет достигнут.

Никогда не сочетайте крушину и других лекарственные слабительные средства. Это может спровоцировать, а также усугубить запоры, вызвать раздражение кишечника и ослабить перистальтику.

Крушина – это небольшой куст или низкорослое дерево с черными плодами, которые называются волчьими ягодами. Самым эффективным действием обладает кора древесной части растения – в ней собрано максимальное количество полезных веществ. Чаще всего кору крушины используют в качестве слабительного средства – она мягко послабляет кишечник, усиливает его перильстатику, разжижает каловые массы, облегчая их естественное выведение. Отличительная особенность коры крушины – она дает деликатное и мягкое послабление. Человек избавится от запоров без болей в животе и коликов. Однако лечебные свойства этого растения не зациклены только на слабительном действии. Кора крушины способна повлиять на многие органы, избавляя от различных заболеваний.

Лечебные свойства коры крушины

Кору крушины собирают весной, когда деревья начинают оживать. Для сбора лучше выбирать не крупные, а более молодые деревца. Срежьте острым ножом кору и рассыпьте ее на бумагу в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Временами кору нужно пересыпать, и перемешивать, чтобы она просушилась равномерно. Помните, свежая кора может быть опасна – ее отвар вызывает тошноту и рвоту. А вот кора, пролежавшая год или высушенная в течение часа при температуре 100 градусов, окажет мягкое лекарственное действие.

Состав этого сырья очень богат на всевозможные полезные компоненты. Кора крушины содержит дубильные вещества, янтарную и яблочную кислоты, большое количество аскорбиновой кислоты, антрахиноны, различные эфирные масла, антрагликозиды, алкалоиды и пектины. Благодаря этому кора крушины оказывает следующие лечебные действия.

  1. Слабительное. Как было отмечено, слабительный эффект – один из основных свойств коры крушины. Послабление вызывается именно за счет антрагликозидов, которые усиливают перильстатику, кишечник начинает активно проталкивать каловые массы к выходу. Для приготовления слабительного отвара нужно измельчить кору крушины и залить ее кипятком – примерно чайная ложка сырья на стакан кипятка. Накройте емкость крышкой, утеплите, дайте настояться. Затем отвар нужно процедить и выпить небольшими глотками. Рассчитывайте, что послабляющий эффект будет достигнут через 8-12 часов после употребления отвара в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Поэтому лучше всего пить лекарство с вечера, чтобы оно подействовало на утро. Помните, кора крушины может вызывать привыкание – кишечник просто перестанет работать самостоятельно. Поэтому принимать крушину дольше месяца нельзя. Лучше чередовать отвар с другими видами слабительных препаратов.
  2. Геморрой. Кора крушины входит в состав многих лекарственных средств против геморроя. Для комплексного лечения нужно принимать кору как внутрь, так и делать наружные спринцевания. Крушина снимает воспаление, уменьшает геморрагические кровотечения и размер шишки. Это позволяет избавиться от неприятных ощущений и дискомфорта. Кроме того, за счет размягчения каловых масс геморроидальные узлы меньше травмируются, что не доставляет болезненных ощущений.
  3. Печень. Кора крушины входит в состав многих фитосборов для очищения печени и поддержания ее нормальной работы. Приготовьте из коры отвар или настойку, употребляйте лекарство каждый день натощак. Это поможет вам поддержать печень при гепатитах, пищевых и алкогольных отравлениях, длительном медикаментозном лечении и т.д.
  4. Отеки. Отвар коры хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки различного происхождения – почечные, сердечные и т.д.
  5. Похудение. Кора крушины активно используется при похудении. Избавление от лишней массы и сантиметров достигается за счет уменьшения отечности, очищения кишечника, ускорения метаболизма. Если пить кору в течение недели постоянно, усвоение калорий в кишечнике ухудшается, вы едите, но не полнеете. Это реальный способ похудеть на один размер, когда на носу важное мероприятие, а вы не влезаете в платье. Однако важно понимать, что от запасов жира никуда не деться и длительный прием крушины не избавит от этих отложений. Более того, затяжной прием отвара может привести к реальным проблемам – привыканию и запорам на фоне отмены.
  6. Подагра. Крушина очень эффективна и при подагре. Приготовьте отвар – две столовых ложки измельченной кора на три литра кипятка. Когда отвар остынет, в него нужно опустить ноги. Крушина выводит мочевую кислоту, снимает боль и отечность.
  7. Кожные заболевания. Крушина очень эффективна против различных кожных болезней. Приготовьте отвар из крушины и смочите в нем кусок чистого бинта. Приложите примочку к пораженным участкам кожи. Уже через 10-15 минут пройдет зуд, покраснение и отек, воспаление постепенно спадет. Наружное применение крушины эффективно при псориазе, экземах, лишае, себорее, грибковых поражениях кожи.
  8. Климакс. Кора крушины стимулирует выработку женских половых гормонов – эстрогенов. Это помогает женщинам во время менопаузы. Безусловно, это не останавливает наступление климакса, но значительно облегчает протекание процесса. Регулярное потребление крушины помогает избавиться от приливов, бессонницы, головных болей и т.д.
  9. Сахарный диабет. Крушина налаживает обменные процессы в организме, это улучшает работу эндокринной системы, снижает уровень сахара в крови. Отвар нередко назначают при сахарном диабете.

Кора крушины полезна и при заболеваниях мочеполовой системы, отвар стимулирует выработку желчи при ее недостатке. Подобное лечение эффективно для выведения глистов, снижения кислотности желудка, против головокружений.

Ранее описывалось, как приготовить отвар коры крушины. Но если вам предстоит длительное лечение, лучше приготовить настой на спирту – он более удобен в применении и дольше хранится. Корой нужно наполнить бутылку из темного стекла, залить содержимое водкой или спиртом. Оставьте емкость в прохладном и темном месте, периодически потряхивайте сосуд. Через пару недель состав нужно процедить и переложить в холодильник. Принимать по 10-20 капель, разбавляя в воде.

Крушина для красоты

В косметологии применяется не слабительная, а ломкая крушина – немного другой вид дерева. Название дано крушине из-за чрезмерной ломкости веток – они не гнутся, а с хрустом ломаются. Отвар коры обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Это позволяет бороться против угрей и прыщей. При жирной коже можно протирать лицо спиртовой настойкой коры. Если кожа сухая, можно делать примочки. Из чистой ткани вырежьте овал лица, сделайте отверстия для глаз. Смочите ткань в теплом отваре и приложите к коже. Маску можно освежать по мере ее высыхания. Ни в коем случае не используйте ткань повторно – на ней скапливаются микробы и бактерии, которые крушина вытягивает из верхнего слоя эпидермиса. Уже после первой процедуры вы заметите, что отечность спала, прыщи стали гораздо менее заметными, воспаления уменьшились.

Еще одно прекрасное свойство ломкой крушины – омолаживающее действие. Отвар стимулирует выработку естественного коллагена. Из отвара можно замораживать кубики, которыми следует протирать лицо утром и вечером. При регулярности процедуры уже через месяц вы заметите, что кожа лица стала более эластичной и упругой, овал лица подтянулся, морщинки стали менее выраженными. Крушина добавляется в состав многих омолаживающих средств по уходу за кожей.

Кору крушины используют и в качестве натурального красителя для волос. Она придает локонам каштановый или коричневый оттенок. Темные волосы приобретут переливы красного цвета, которые будут заметны только на солнце, а светлые тона получат медно-золотистый оттенок волос. Для окрашивания нужно приготовить крепкий отвар крушины – три столовых ложки коры на половину литра кипятка. Настаивайте отвар долго – не менее трех часов, чтобы окрашивающий пигмент попал из сырья в воду. Нанесите отвар по всей длине волос, укутайте и оставьте на час. После первой процедуры оттенок будет слабым, но будет усиливаться, если повторять окрашивание несколько раз подряд. Крушина — это реальный и безопасный способ сменить оттенок волос.

Противопоказания

Как и любое другое растение и лекарство, крушина имеет ряд противопоказаний. Поскольку отвар имеет слабительное действие, лекарство нельзя применять при диарее и любых других состояниях, связанных с учащенной дефекацией. Если у вас слабый кишечник, склонный к развитию диареи, лишний раз крушину потреблять тоже не стоит, даже в целях лечения других заболеваний. Крушина не рекомендована для приема внутрь во время беременности – это может неожиданно сказаться на ее протекании и развитии плода в утробе.

Отвар коры крушины нельзя принимать внутрь при коликах, суженном просвете, «остром животе», непроходимости кишечника. Любое серьезное нарушение в строении ЖКТ – это повод проконсультироваться с врачом о подобном способе лечения. Наружное применение не имеет особых противопоказаний, однако при первом применении нужно тщательно следить за реакцией кожи, чтобы вовремя распознать аллергию.

Судя по историческим заметкам древних врачей, слабительное свойство коры крушины было замечено еще в 14 веке. Уже тогда люди боролись с запорами именно подобным способом. К сожалению, современный малоподвижный ритм жизни и питание, основанное на быстрых углеводах, приводит к частым нарушениям работы кишечника. Используйте природные средства послабления – лечитесь грамотно!

Видео: лечебные свойства коры крушины

Лекарство производится в виде таблеток, которые покрывает оболочка, они упакованы по 50 штук в пластиковый флакон.

Также выпускается сырье темно-коричневого цвета, содержащее кусочки коры разной формы. Имеет слабый запах, немного горький вкус. Это сырье расфасовано в упаковки по 50 и 75 грамм.

Сырье также выпускается в фильтр-пакетах, которые расфасованы в картонные упаковки по 10 и 20 штук.

Жидкий экстракт крушины содержится в стеклянных флаконах по 25 мл и 50 мл.

Фармакологическое действие

Лечебные свойства коры крушины известны издавна: она действует как слабительное благодаря наличию в составе антрагликозидов , которые раздражают рецепторы слизистой толстого кишечника.

Крушина ломкая (другие названия — крушина ольховидная, крушина ломкая Файн лайн) – это кустарник, молодые побеги которого покрывает сероватая кора. Позже кора становится буро-черной. На верхушках веток растения есть прямые колючки, цветет растение зелено-желтыми цветами. Подробнее особенности можно рассмотреть на фото крушины ломкой.

Практически все части этого растения – кора, плоды, листья – содержат антрагликозиды и другие биологически активные компоненты.

Кора обладает некоторыми свойствами, которые нужно учитывать. Так, применение коры крушины возможно только спустя одного года после ее сбора. В свежем виде при приеме коры у пациента может развиваться тошнота , рвота , . К тому же свежая кора может спровоцировать серьезное повреждение слизистой оболочки желудка.

Фармакокинетика и фармакодинамика

После того, как препарат был принят пациентов, выраженное слабительное влияние наблюдается через 8-12 часов после приема препарата.

Показания к применению

Крушина слабительная назначается тем людям, которые страдают хроническим .

Применение препарата также практикуется при расстройствах, которые проявляются при . В народной медицине сырье это также применяется при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердца, при болезнях кожи и подагре.

Противопоказания на кору крушины

Противопоказания на применение этого лекарства определяются следующие:

  • к средству;
  • запоры , связанные с эндокринным и неврогенным происхождением;
  • кишечная непроходимость;
  • спастические запоры;
  • метроррагия ;
  • синдром острого живота;
  • , энтерит, ;
  • острая лихорадка.

Не применяется при беременности, во время лактации, не назначается детям до 12 лет.

Побочные действия

При применении может спровоцировать ( на коже), а также чувство дискомфорта в животе (боль тошнота, симптомы ).

Инструкция на кору крушины (Способ и дозировка)

Препарат в пакетиках применяется следующим образом: три фильтр-пакета необходимо поместить в емкость и залить 100 мл кипятка. Настаивается напиток на протяжении 15 минут, при этом время от времени нужно надавливать на пакетики ложкой и отжимать их. Полученный раствор нужно довести кипяченой водой до 100 мл.

Внутрь нужно принимать по полстакана, в теплом виде. Лечение продолжается на протяжении 2-3 недель.

Отвар коры готовят, заливая одну столовую ложку коры стаканом воды. Далее эту смесь следует кипятить на протяжении 20 минут. После процеживания отвар принимают по полстакана утром и вечером. Рецепт, как приготовить отвар коры крушины на латинском, содержит аналогичные рекомендации.

Таблетки следует принимать перед сном по 1 или 2 штуки, в зависимости от рекомендаций врача.

Экстракт принимают по 20-40 капель вечером, другая схема лечения возможна по назначению врача.

Передозировка

При передозировке возможно проявление тошноты и рвоты, коликообразных болей в животе, . В таком случае практикуется симптоматическое лечение таких проявлений.

Взаимодействие

Википедия не предоставляет данных о взаимодействии этого средства с другими препаратами.

Условия продажи

Все формы выпуска этого лекарства можно приобрести без рецепта врача.

Условия хранения

Хранить нужно в сухом месте, беречь от детей. Готовый настой может храниться не более двух суток.

Народная медицина уже давно открыла различные лекарственные свойства растений. Для лечебных целей применяют не только привычные всем съедобные растения, но и те, плоды которых считаются ядовитыми. Одно из них – крушина ломкая, или ольховидная. Относится она к классу двудольных, семейству крушиновых. Крушина является листопадным кустарником высотой до 3-х метров, иногда напоминающем небольшое молодое дерево с множественной порослью. Кора растения почти черная, у годичных побегов красноватая. Листья кустарника имеют овальную форму и могут достигать в длину 8-10 сантиметров, жилкование параллельное боковое. Расположение листьев на ветке очередное. Цветы мелкие, зеленовато-белые, собраны в пучки. Ягода – костянка почти черного цвета, для людей ядовита. Произрастает крушина в широколистных и смешанных лесах, а также лесостепях Евразии. В лечебных целях используют преимущественно кору растения, в редких случаях – плоды. Сегодня крушину ольховидную часто сажают как декоративный кустарник.

Что в себе содержит

Кора крушины ломкой имеет богатый состав, компоненты которого оказывают на организм человека лекарственное действие. В коре обнаруживаются: франгулин, изоэмодин, глюкофрангулин, эмодин, хризофановая кислота, антранолы, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, сапонины, янтарная кислота, яблочная кислота, камедь, витамин С, пектины, алкалоиды.

Сочетание этих веществ позволяет применять кору крушины для борьбы с различными заболеваниями и быстро добиваться положительного эффекта. Народные целители очень ценят этот кустарник, считая его помощником во врачевании многих болезней.

От чего исцелит кора крушины ломкой

Основными показаниями к употреблению сухой коры крушины являются запоры и ленивая работа кишечника. Послабляющее свойство растения было уже давно замечено народными лекарями и травниками (документально – с 14 века), и они охотно применяют крушину для решения деликатной проблемы. Единственным нюансом при употреблении коры является то, что пользоваться ей постоянно нельзя, так как это вызывает привыкание кишечника к ее послабляющему действию, и он перестает работать самостоятельно.

Положительное действие оказывает кора крушины и при болезнях печени, способствуя ее очищению. Она даже входит в состав ряда печеночных сборов.

Используется растение при лечении геморроя. Кора способствует снятию неприятных ощущений и уменьшению шишки. Кроме этого, улучшая работу кишечника, она помогает избежать травмирования геморроидального узла и, как следствие, возникновения кровотечений.

Устраняет природное лекарство отеки различного происхождения, в том числе и сердечного. Применяется растение и при водянке.

Кора облегчает состояние больных подагрой, при которой часто применяется в комплексной терапии. Способствуя выведению излишков мочевой кислоты, крушина уменьшает боли.

При экземах различного происхождения готовят отвар коры, которым протирают раздраженные участки кожи для снятия зуда и уменьшения красноты. Помогает природный лекарь и регенерации поврежденной кожи. Как наружное средство растение может применяться на протяжении любого количества времени.

Сухая кора крушины ольховидной благотворно влияет на организм женщин в момент климакса, снимая ряд неприятных проявлений этого переходного периода. Она часто входит в состав гомеопатических сборов для женщин.

Полезна кора крушины и людям, стремящимся снизить вес. Она оказывает очищающее действие на организм и налаживает обмен веществ, тем самым способствуя скорейшему снижению избыточной массы тела.

Применяется кора кустарника при сахарном диабете. Налаживая обменные процессы в организме, она способствует снижению сахара и заметному улучшению самочувствия больных.

В комплексной терапии кору крушины прописывают как в народной, так и традиционной медицине при гепатитах. Она помогает очищению печени и восстановлению ее клеток.

Кора используется также при малярии, повышенной кислотности желудка, депрессии и головокружении.

Способность омолаживать кожу позволяет применять сухую кору крушины ломкой. Из нее готовят отвар для умывания, помогающий сохранить молодость и здоровый вид кожи лица. Избавляет крушина от угревой сыпи, а также фурункулов.

Когда кору крушины ломкой использовать нельзя

Биологические фитолекарства, как и химические препараты, применяемые в традиционной медицине, имеют ряд противопоказаний. Употребление коры крушины недопустимо при наличии острых или хронических воспалений в брюшной полости и при состоянии «острый живот», непроходимости кишечника и суженных просветах, а также колите, кишечных кровотечениях, энтерите и неврогенных запорах. Не будет полезна кора и беременным женщинам, а также кормящим матерям. Противопоказано это лекарство и детям в возрасте до пятнадцати лет. Аллергические реакции или плохая переносимость коры крушины ломкой тоже является противопоказанием.

Применять это целебное средство в больших дозах недопустимо, так как оно все же имеет некоторую токсичность. Только при соблюдении дозировок можно не опасаться неприятных последствий. Свежую кору использовать для приготовления лекарственных препаратов нельзя – брать следует сырье, собранное не менее года назад.

Проверенные временем народные рецепты

В качестве слабительного средства кору крушины применяют в виде отвара и настоя.

Послабляющий отвар

Действие отвара проявляется через 10 – 12 часов, что следует учитывать при его употреблении. Для приготовления лекарства требуется 20 граммов перемолотой коры залить полу литром холодной сырой воды. После этого посуду ставят на огонь и варят кору в течение 30 минут. Затем отвар оставляют до полного остывания и процеживают. Пить отвар лучше вечером по столовой ложке. Длительность употребления такого природного слабительного не более двух недель.

Настой для борьбы с запором

Для него берется 10 грамм толченой коры крушины и заливается полу литром крутого кипятка. Затем снадобье оставляют настаиваться под крышкой не менее 8 часов. Применяют лекарство по две столовые ложки поздно вечером или рано утром. Послабляющий эффект проявляется через 8-10 часов.

Настой для наружного применения

Настой используют при различных проблемах с кожей как дезинфицирующее, ранозаживляющее и успокаивающее средство. На 50 граммов сушеной коры требуется 150 мл водки или спирта, разбавленного водой 1:1. Настаивается состав 10 дней.

Отвар при болезнях печени

Для нормализации работы печени и желчных протоков готовят следующий отвар: чайную ложку коры заливают стаканом кипятка и греют на водяной бане в течение 30 минут. Остывший отвар процеживают и употребляют по чайной ложке трижды в день до еды.

Отвар при желудочных болях

Для такого лекарства требуется взять 20 граммов сухой коры крушины ломкой и залить стаканом кипятка. После этого состав требуется кипятить на слабом огне в течение 7 минут. Затем отвар оставляют настаиваться под плотно закрытой крышкой полчаса. Процеженный холодный состав пьют по столовой ложке утром и вечером.

Настой для снижения веса

Для настоя требуются: 1 столовая ложка сухой коры крушины, 2 столовых ложки фиалки трехцветной, 2 ложки столовые рылец кукурузы, 1 столовая ложка тысячелистника, 1 столовая ложка терна. Все составляющие смешиваются, заливаются стаканом кипятка и доводятся до кипения. После этого лекарство должно настаиваться 10 минут. Процеженный состав пьют по полстакана в сутки.

Заготовка

Сбор коры крушины ломкой проводят весной в момент сокодвижения, при набухании почек. Заготавливается кора только с молодых побегов. Сейчас существуют специальные плантации растения, на которых разрешена заготовка коры. Сырье, покрытое мхом или лишайником, для лекарственных целей непригодно. После высушивания кору хранят в полотняном мешочке не менее года до начала применения.


Похожие публикации