Когда лучше пить кальций и как это делать правильно? Какой кальций лучше: тестирование на качество

Кальций - жизненно важный элемент для любого живого организма, один из главных строительных блоков для скелета и всех костей, незаменимый, активный щелочноземельный компонент, участвующий во многих основных обменных процессах в организме.

Его мы потребляем вместе с пищей, однако современные тенденции значительно сокращают и без того малые дозы природного кальция в продуктах. Единственный выход пополнить недостаток - это употребление специальных препаратов. Однако как выбрать оптимальную форму кальция, которая бы быстро и полностью усваивалась бы организмом и при этом стоила бы недорого?

Для чего нужны препараты кальция?

Выбор необходимого препарат необходимо начинать с осознания его значимости для организма, а также полезных свойств и потенциальных рисков приёма препарата.

Для взрослых

Кальций во взрослом организме выполняет огромный спектр жизненно важных системных функций. Он является основной для тканей кости и зубов, нормализирует свертываемость крови, обеспечивает нормальную работу функции сокращения мышц.

Последние исследования показывают, что именно кальций замедляет процессы старения, элемент при комплексной терапии выступает ингибитором развития рака. Для людей среднего и старшего возраста, кальций необходим для борьбы с остеопорозом, климаксом, а также повышением кровяного давления и некоторыми проблемами сердечно-сосудистой системы.

Данный элемент также блокирует поглощение организмом человека, насыщенных жиров, нормализирует работу ЖКТ, борется с «плохим» холестерином.

Для детей

Именно кальций является самым важным минералом для детей, начиная с первых дней жизни. Он помогает чаду полноценно развиваться и быть здоровым. Данный элемент в детском организме участвует более чем в трёх сотнях биохимических процессов, от формирования и развития костной ткани до работы мышц и сердечно-сосудистой системы.

Кальций в различных формах регулирует кислотно-основной баланс организма, защищает сосуды от проницаемости, регулирует мышечный тонус и свертываемость крови. Недостаточное количество кальция может вызывать у ребенка судороги, рассеянный склероз, рахит, патологии развития хрусталика глаза, плохую свертываемость крови. Полноценное развитие малыша, в том числе активный рост скелета, напрямую зависит от наличия в организме достаточного количества вышеописанного вещества.

Современные исследования ученых на тему возникновения заболеваний, напрямую или косвенно связанных с недостатком кальция в организме, активно публикуются в зарубежной прессе. , данная проблема может вызывать до сотни самых разнообразных болезней и синдромов.

Самые известные фиксируемые случаи:

  1. Остеопороз - снижение плотности костной ткани и увеличение хрупкости скелета со значительным увеличением риска переломов.
  2. Рахит - детское заболевание, вызванное недостаточной минерализацией костной ткани и приводящее к изменению её структуры.
  3. Остеомаляция - аналогичное рахиту заболевание, выявляемое у подростков и взрослых.
  4. Панкреатит - воспаление поджелудочной железы.
  5. Климакс - синдром физиологического снижения половой конституции.
  6. Почечная и печеночная недостаточность.
  7. Изменение функции щитовидной железы.
  8. Кахексия и анорексия - истощение организма.
  9. Бисбактериозы.
  10. Сердечно-сосудистые заболевания.
  11. Инфекционные, аутоиммунные и воспалительные болезни широкого спектра.
  12. Приобретенные дефекты соединительной и костной ткани.
  13. Легочная и сердечная недостаточность.
  14. Гиперплазия.
  15. Различные нейропатии и стрессы.
  16. Нарушения работы ЖКТ.

Как правильно выбрать и на что обращать внимание?

Практически каждому современному человеку кроме природного кальция, содержащегося в , требуется дополнительный приём препаратов, ввиду стабильного уменьшения этого полезного элемента в ежедневном рационе питания. Для примера, беременным и детям нужна как минимум полуторная суточная необходимая доза, а больным в период восстановления - даже двойная. Какой же кальций выбрать? Давайте рассмотрим этот вопрос более плотно.

На данный момент препараты кальция подразделяются на две большие группы - это комплексы животного происхождения и лекарства субстраты.

Первые представляют собой пищевые добавки, созданные из известняка, раковин устриц, доломита, костей животного происхождения и иных продуктов природной основы. Данный вид препаратов недорог и выпускается в больших дозировках. Однако тут есть две особенности - это концентрация непосредственно кальция в смеси (она ниже, чем в классических заводских таблетках), а также различные природных загрязнителей, в частности свинца, ведь именно он накапливается в местах отложения кальция. При достаточно большой их концентрации, данный загрязнитель способен повреждать мозг и сердечно-сосудистую систему, почти и даже изменять поведение с появлением агрессии и общим снижением интеллектуальных функций.

Меньше всего таких негативных добавок по результатам исследования, содержится в хелатных формах и карбонатах кальция, больше всего - в костях и раковинах устриц. Поэтому если вы и собираетесь приобретать препараты кальция на основе натуральных структур, обязательно выбирайте препараты с максимальным уровнем очистки.

Кроме этого, препараты кальция желательно употреблять вместе с фосфором и магнием - именно так, данные компоненты взаимно усиливают совместное благотворное воздействие на организм и восполняют потерю данных минералов. Если в организме ощущается недостаток каких-либо из трёх обозначенных элементов, то, сколько ни употребляй один или же два других, усваиваться они будет очень плохо. В качестве дополнительного модулятора следует принимать также (он же рыбий жир) и витамин С - первый катализирует усвоение кальция, второй же является своеобразной балансировкой для иных минералов.

Препараты из очищенных субстанций чаще всего представляют собой различные соединения полусинтетической природы в виде солей. Их выпускают в виде растворов или прессованных таблеток. Здесь следует обращать внимание на саму формулу соли, ведь каждая из них может содержать разную концентрацию элементарного кальция. Так глюконат кальция и кальция лактат, содержат в себе всего от 90 до 130 миллиграмм чистого вещества на один грамм субстрата, тогда как хлорид кальция - 270, а карбонат кальция - более 400 миллиграмм на грамм соединения.

Перечень лучших препаратов с описанием

Кальция Карбонат с Магнием

Данный комбинированный препарат содержит в себе большое количество кальция в связанной системной форме. Используется для восполнения недостатка баланса кальция и магния в организме, оказывает ярко выраженное антацидное воздействие на ЖКТ. Не вызывает гиперсекрецию и соя кислотнощелочного баланса.

Дети после двенадцати лет и взрослые применяют по две таблетки после еды, рассасывая их во рту. Максимальная дозировка - 12 таблеток в сутки

Возможные побочные действия: гиперкальцемия, изменение консистенции стула. Препарат противопоказан при системных нарушениях функций почек, больным гиперкальцемией. С осторожностью назначают беременным до третьего триместра.

Препарат, систематизирующий баланс кальция и кальция в организме. Используется преимущественно для борьбы с гипокальцецией, как дополнительная терапия при лечении поражений щитовидной железы и сосудов. Оказывает положительно влияние в процессе лечения гемморагического васкулита, плеврита, пневмонии, эндометрита, нефрита, эклампсий. Используют как кровоостанавливающее средство и в качества антидота при отравлениях солями магния, а также в качестве диуретика.

Выпускается в виде раствора. Взрослым (внутривенное введение, очень медленно, капельно или же струйно) назначают 15 миллилитров раствора 2 или три раза в день, детям - от пяти до десяти миллилитров раствора два раза в день.

Побочные воздействия: брадикардия, фибрилляции желудочной сердечной мышцы, ощущение жара, боли в подложечной зоне. Препарат противопоказан при тромбозах, атеросклерозах, гиперкалициемии, а также для внутримышечного или подкожного введения.

Одни из самых известных кальциевых препаратов, комбинированный с витамином D3. Комплекс восполняет дефицит кальция в организме и способствует его усвоению. Кальций D3 Никомед регулирует абсорбцию микроэлементов в ЖКТ, предотвращает повышенный синтез паратиреоидных гормонов, увеличивает резорбцию костей. Используется при комплексных терапиях целого ряда заболеваний, включая остеопорозы и иные состояния, связанные с дефицитом кальция.

Препарат принимается перорально. Детям - одна таблетка два раза в день. Подростам от двенадцати лет и взрослым - две таблетки три раза в день.

Возможные побочные действия: аллергические реакции, нарушения работы ЖКТ. Кальций D3 Никомед противопоказан людям с почечной недостаточностью, больным саркоидозом, фенилкетонурией, аллергикам и пожилым, детям до пяти лет.

Данным комплексный препарат помимо классического кальция, содержит в себе в форме сульфатов, оксидов и прочих соединений, также цинк, магний, медь, бор и колекальциферол. Лекарство активно регулирует кальциевый обмен в организме. Фармакокинетика Кальцемин Адванс является на данный момент объектом комплексного исследования и полностью не изучена.

Препарат применяется для снижения дефицита кальция, укрепления костной ткани, а также предупреждения проблем с опорно-двигательным аппаратом и иных болезней, связанных с гипокальциемией. Дозировка для детей свыше двенадцати лет и взрослых - одна таблетка два раза в день.

Побочные действия: рвота, тошнота, гиперкальциемия, метеоризм, аллергические кожные сыпи. Кальцемин Адванс запрещено применять детям младше двенадцати лет, при мочекаменной болезни и почечной недостаточности. При беременности и лактации, данное лекарство следует принимать с осторожностью, точно рассчитывая дозировку и не превышая её . До 20-ти процентов употребляемого кальция проникает в грудное молоко, поэтому ограничьте использование препарат в том случае, если вы даёте ребенку какие-либо кальциевые добавки.

Полезное видео

Передача «Жить здорово!» про еду с кальцием

Выбирайте препараты кальция правильно, грамотно применяйте их на практике и никогда не болейте!

Человеческий организм должен получать Кальций (Ca) в требуемом количестве. Минерал нужен детскому организму, чтобы правильно формировались зубы и костная система. Когда есть существенный недостаток элемента, развивается опасное заболевание - рахит. А в зрелом и преклонном возрасте кальций необходим для предупреждения остеопороза. Чтобы не допустить такого, человеку нужно получать минерал каждый день. Какой кальций лучше усваивается организмом, необходимо знать каждому.

Самая усваиваемая форма

Существует несколько полезных форм Ca. Хелат - одна из них, самая востребованная на мировом рынке. Именно такой кальций лучше усваивается организмом, не имеет побочных эффектов, в частности, не способствует появлению камней в почках, желчном пузыре. Отметим, что усвояемость его составляет 90-98%. В лекарственных препаратах на основе хелата присутствие витамина D3 не обязательно. Форма одинаково полезна для женщин, мужчин и детей. Самый усвояемый Ca не раздражает слизистую желудка, а для растворения ему не нужна желудочная кислота. Аминокислоты растворимы в воде на 100%. Есть еще одно весомое преимущество: ионы быстро освобождаются, поэтому кровь не перенасыщается ими, риск появления тромбов минимальный.

Лекарственные препараты

Какой кальций лучше усваивается в лекарственной форме - решит врач. Обязательно перед тем, как начать принимать препарат, стоит проконсультироваться со специалистом. Ca в таблетках представлен разными фармацевтическими компаниями. На сегодняшний день большим спросом пользуются такие препараты:

  • «Кальций Сандоз Форте» - таблетки-шипучки с приятным вкусом. Состав, растворимый в воде, содержит форму, которая замечательно всасывается в кровь.
  • «Кальций Д3 Никомед» - сочетает в себе витамин D и карбонат Ca. Врачи назначают его часто, ведь он не дает побочных эффектов, легко переносится.
  • «Кальцепан» - замечательный препарат, прием которого приводит в норму запасы необходимого активного вещества.

Натуральные продукты питания

Многие считают, что минерал стоит пить не в таблетках, а насытить питание натуральными продуктами - так кальций лучше усваивается. Отметим, что, например, в молоке и молочных продуктах полезного элемента содержится большой процент. В рацион питания следует включить сыры, сметану, творог, цельное молоко, натуральные йогурты, простоквашу. которого невелика, очень богат кальцием.

Не стоит забывать о рыбе. Полезна и богата Ca как морская, так и речная рыба.

Второе место по количеству такого важного составляющего элемента принадлежит растительным продуктам. Если хотите насытить себя кальцием, следует начать употреблять чеснок, белокочанную капусту, свежую зелень, бобовые, лук. Если вы уверены, что у вас нет ни намека на , включите их в свой рацион. Опасность этого продукта в том, что аллергия на него развивается стремительно и часто принимает очень опасную форму.

Важно определить список продуктов, которые подавляют усваивание элемента. Если употреблять их в большом количестве, без соответствующего контроля, кальций будет всасываться в кровь в очень малых дозах. А организм, в свою очередь, может усилить выведение уже имеющегося минерала. Первым делом, необходимо ограничить себя в употреблении пищевой соли. Было доказано, что Ca в значительных количествах выводится с мочой, если в пище будет много хлорида натрия. Также в ограниченных количествах необходимо потреблять крепкий чай и кофе, спиртные напитки, жирную пищу.

Какой кальций лучше усваивается - решать каждому самостоятельно. Можно пить таблетки или разнообразить питание продуктами. Но только врач при нехватке минерала в организме сможет подобрать комплекс, который восполнит его количество до нормы.

Кальций - элемент, который принимает участие во многих физиологических процессах организма. Достаточное его поступление критически важно для поддержания здоровья. Узнайте, что мешает нормальному усвоению кальция, и как правильно принимать этот минерал.

1. Кальций и витамин D

Для того чтобы кальций хорошо усваивался, необходимо достаточное поступление в организм . В пищевых продуктах витамина Dочень мало, поэтому рекомендуются прогулки в солнечную погоду, поскольку этот витамин образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей.

2. Кальций, фосфор и микроэлементы

Лучше всего кальций усваивается с фосфором и микроэлементами. Продукты, в которых содержится много кальция и микроэлементов, это натуральный творог, свежая зелень, рыба и морепродукты.

3. Ограничьте употребление продуктов, выводящих кальций

К таким продуктам относятся кофе, щавель, соль, ревень, шпинат, свекла и газированные напитки. Щавелевая кислота, содержащаяся во многих зеленых листовых овощах, образует с кальцием оксалаты (соли), часть которых выводится из организма, а часть - откладывается в виде и суставах.

4. Регулируйте кислотность желудка

Нарушение кислотности желудка может ухудшить усвоение кальция. Заболевания тонкого кишечника также мешают кальцию всасываться в кровоток в достаточных количествах.

5. Кальций и гормональный фон

Для нормального усвоения кальция необходимо нормализовать гормональный фон организма. Увеличенное или сниженное содержание гормона роста, паратиреоидного гормона или эстрогенов ухудшают качество всасывания кальция в кровоток.

6. Болезни почек, печени и поджелудочной железы

Помешать нормальному усвоению кальция могут заболевания печени, поджелудочной железы и почек. Лечение этих заболеваний позволит решить проблему с кальцием.

7. Прием некоторых лекарств

Нередко причиной плохой усвояемости кальция является прием некоторых медикаментов, например, противосудорожные лекарства, стероидные гормоны, слабительные и мочегонные.

8. Кальций и спорт

Активные физические нагрузки могут вымывать кальций, который выходит из организма вместе с потом. Для того чтобы восполнить дефицит кальция, рекомендуется выпить 1-2 стакана кефира или съесть 100-200 г творога.

9. Стрессовые ситуации

Для того чтобы кальций хорошо усваивался, нужно избегать стрессов. При эмоциональном напряжении вырабатывается гормон кортизол, который способствует выведению кальция с мочой.

10. Химический состав препарата

Если вы принимаете , то его усвояемость во многом будет зависеть от химического состава препарата. Например, цитрат кальция хорошо усваивается вне зависимости от приема пищи. Карбонат кальция лучше принимать во время еды, а хуже всех усваивается глюконат кальция.

Особенности усвоения кальция

Недостаточно просто употребить кальций, главное его усвоить! Кальций относится к трудноусвояемым веществам. В продуктах питания кальций содержится главным образом в виде труднорастворимых солей (фосфатов, карбонатов, оксалатов и др.). Например, организмом усваивается только 13,4 % кальция, содержащегося в моркови. Надо съесть 700 г моркови, чтобы получить 1/4 часть суточной нормы кальция. Его усвояемость в значительной степени зависит от сопутствующих ему веществ в составе пищи.
Растворимость солей кальция увеличивается в кислой среде желудка, но растворенные ионы до некоторой степени повторно связываются и преципитируются в тощей и подвздошной кишке, где pH ближе к нейтральному. Знаете ли вы, что человек в возрасте 60 лет может производить только 25% того количества желудочной кислоты, которое он производил в возрасте 20 лет? Поэтому потребность в кальции с возрастом только возрастает.В желудочно-кишечном тракте компоненты пищи (глюкоза, жирные кислоты, фосфор и оксалаты) связываются с кальцием, образуя комплексы. Вообще всасывание кальциевых добавок (особенно менее растворимых) улучшается, если они принимаются вместе с пищей. Возможно, это происходит потому, что пища стимулирует желудочную секрецию и моторику, и пищевые источники кальция становятся более измельченными и растворимыми.
Пищевая клетчатка снижает всасывание кальция. Несколько составных частей пищевых волокон связывают кальций. Гемицеллюлоза подавляет всасывание кальция.
Фитиновая кислота (составная часть растений) связывает кальций в нерастворимую форму. Фитиновой кислотой особенно богаты злаки - рожь, пшеница, овёс, однако при ферментации теста под действием содержащейся в дрожжах фитазы фитиновая кислота расщепляется.
Темно-зеленые, покрытые листвой овощи, зачастую имеют относительно высокое содержание кальция. Но всасыванию кальция часто препятствует щавелевая кислота. Соединяясь с щавелевой кислотой, кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках. Это щавель, ревень, шпинат, свекла. Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты (белокочанная капуста, брокколи, репа) – хорошие источники кальция. Всасывание из капусты кальция столь же высоко, как из молока.
Недостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальция. Стимулирующее действие белков, вероятно, обусловлено тем, что выделяющиеся при их гидролизе аминокислоты образуют с кальцием хорошо растворимые комплексы. Диетой, богатой белком, возможно индуцировать кальциурию. Кальциурия служит причиной отрицательного баланса кальция, но она не приводит к компенсаторному увеличению эффективности абсорбции кальция в кишке. У одного и того же человека есть большие дневные колебания в уровне кальция в моче благодаря кальцийуретическому эффекту пищевых продуктов. Усвоенные углеводы и белок имеют кальцийуретический эффект, который линейно связан с потреблением этих веществ, но относительно независим от потребления кальция. На каждые дополнительные 50 г белка рациона теряются с мочой 60 мг кальция. Высокий уровень содержания фосфора в некоторых белках снижает, но не устраняет его кальцийуретический эффект. Кальцийуретический эффект белка приводит к снижению почечной реабсорбции кальция, что не компенсируется увеличением его абсорбции в кишке. Следовательно, богатая белками диета у взрослых приводит к отрицательному балансу кальция.
Из кишок кальций всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами. Оптимальным соотношением является 10-15 мг кальция на 1г жира. Всасыванию кальция способствует достаточное содержание ненасыщенных жирных кислот. Недостаточное и избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами (кулинарные жиры, баранье, говяжье сало и др.), ухудшает всасывание кальция. При недостаточном поступлении жира образуется слишком мало кальциевых солей жирных кислот, дающих растворимые комплексные соединения с желчными кислотами. При чрезмерно жирной пище не хватает желчных кислот, чтобы перенести все кальциевые соли жирных кислот в растворимое состояние, и значительная часть Са выделяется с калом. Выделение Са зависит и от характера питания. Питание с преобладанием в пище продуктов с кислой реакцией среды (мясо, крупы, хлеб) приводит к выделению Са с мочой. При преобладании в рационе продуктов с щёлочной реакцией (фрукты, овощи, молочные продукты) Са выделяется, в основном, с калом.
Важным фактором, влияющим на абсорбцию Са, является количество фосфора и магния в рационе.
Наиболее благоприятным соотношением кальция к магнию в пищевом рационе является 2:1. Близкое к такому соотношение имеется в следующих продуктах – сардинах, сельди атлантической, баклажанах, огурцах, салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, малине, белых грибах. Если поступает мало магния, происходит образование конкрементов, кальцинация сосудов, кальций откладывается в атеросклеротических бляшках. Магний необходим для всасывания Са в почках и мочевых путях. Дефицит магния стимулирует ПТГ, что приводит к увеличению резорбции кости и повышенной почечной экскреции Са. Магний конкурирует с Са за желчные кислоты, поэтому избыток магния отрицательно сказывается на всасывании Са. Кроме того, магний входит в состав ферментов, необходимых для обмена веществ в хряще и костной ткани.
Лучшим соотношением кальция к фосфору у взрослых является 2:1,2-1,8. Близкое к этому соотношение свойственно для творога, огурцов, чеснока, винограда. Если Са поступает больше, чем фосфора, то костная ткань не формируется нормально, возникают проблемы кальцинации сосудов, образования конкрементов в почках, желчном пузыре. А если, наоборот, поступает больше, чем необходимо, фосфора, происходит вымывание Са из костей и уменьшение его всасывания.
На усвояемость кальция оказывает влияние и калий, избыток которого ухудшает его всасывание, т.к. калий также, как и магний, конкурирует с Са за желчные кислоты.
Затрудняют всасывание кальция: шоколад, избыточное употребление сахара, избыток грубоволокнистой пищи. Чай не совместим ни с одним микроэлементом.
Кока-кола, пепси-кола, Фанта и прочие подобные напитки содержат кислый фосфат натрия (антагонист Са, не даёт ему всасываться), их РН =2,2-2,5, для их нейтрализации организм использует Са, который вымывается из костной ткани.
Кофеин также увеличивает потерю кальция с мочой. Злоупотребление кофе и алкоголем могут быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.
Лактоза увеличивает всасывание кальция. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкие значения рН, что препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей.
Наряду с витаминами A, C, D, Е, К, уровень кальция в организме способны повышать следующие элементы: Fe, Mg, Mn, Cu, P, Si, а также белок, желудочный сок (HCl), ферменты поджелудочной железы и Lactobacillus acidophilus.
Кремний сшивает коллаген костной ткани. Цинк и хром играют большую роль в энергообеспеченности костей, необходимой для роста костной ткани. Бор влияет на синтез эстрадиола, селен с йодом – на синтез гормонов щитовидной железы. Витамин Е влияет на состояние мембран, в том числе костной ткани.
Серьёзный враг Са и Р – алюминий. Ионы алюминия способны заместить ионы Са и вызвать тем самым серьёзные изменения в Са обмене. Человек получает слишком много этого металла, пользуясь кухонной алюминиевой посудой, употребляя сок из пакетов с алюминиевым покрытием или баночное пиво.
В пище современного человека значителен дефицит кальция, особенно это касается жителей городов, в пищевом рационе который преобладают рафинированные продукты, полуфабрикаты и т.д. достаточно сказать, что основной источник кальция – молочные продукты попадают на стол горожанина значительно обеднённые кальцием: в 1 литре свежего натурального молока (от коровы) содержится 1400 мл кальция, а в пастеризованном, и тем более, стерилизованном, из которого на молокозаводах изготавливают творог и сыр, всего 140 мг. Современный горожанин получает, в хорошем случае, лишь треть от суточной потребности кальция.
Рекомендуется принимать любые продукты Са на ночь, что объясняется циркадным ритмом резорбции кости. Резорбцию подавляет лишь вечерний приём Са, тогда как утреннее поступление не даёт значимого эффекта.
Многие люди, особенно пожилые, едят на завтрак творог, сыр, считая, что это лучший способ обогатить свой организм Са и Р. Резорбция Са и Р костной тканью осуществляется вечером и ночью. Так что, если на завтрак вы съели рыбу или сыр, то напрасно рассчитываете на их благотворное влияние. Са и Р либо вовсе не попадут из кишечника в кровь, либо в силу своей невостребованности костной тканью осядут в почках в виде оксалатных камней. Дело ещё и в том, что утром вырабатываются и доставляются в кровь кортикостероидные гормоны, которые блокируют всасывание Са и Р из кишечника в кровь. Поэтому продукты, содержащие Са и Р, лучше принимать во 2/2 дня, на ужин.
Необходимо помнить, что кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей – 25%). Потери будут незначительны, если вода, в которой варились овощи, идёт в употребление (например, бульон или подливка).
Чем меньше жирность молочных продуктов, тем выше содержание Са.

Рубрики:
Метки:
Похожие публикации