Клюква помогает от температуры. Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы? А так же другие полезные вещества и микроэлементы

Полезные свойства клюквы объясняются ее богатым химическим составом.

Клюква – вкусное лекарство от простуды

Яркие ягоды содержат:

  • Витамины С, A, E, PP, K, группы B.
  • Минеральные вещества: железо, калий, фосфор, йод, кальций.
  • Сахара: глюкоза и фруктоза.
  • Органические кислоты: яблочная и лимонная.
  • Флавоноиды.
  • Танины.

Такой коктейль помогает эффективно снижать температуру, действует как потогонное и обезболивающее средство, выводит токсины, снимает отечность, стимулирует работу иммунной системы, защищает от вредного воздействия свободных радикалов, нормализует обмен веществ.

Рецепты с клюквой от простуды

Самый простой способ «витаминизироваться» – перетереть клюкву с сахаром и либо есть прямо так, либо намазывать на булку – вкусно и полезно. А для разнообразия можно готовить из нее морсы, желе, кисель. Главное – минимум термической обработки, ведь при температуре кипения витамин С разрушается.

Несколько несложных в приготовлении рецептов:

  • Размять стакан ягод, залить литром теплой воды. Настаивать два часа, процедить, добавить мед по вкусу. Пить вместо обычного чая. В горячем виде этот морс имеет потогонный эффект, поэтому хорошо выпить его перед сном и укутаться одеялом.
  • Стакан клюквы перетереть, добавить 50 г меда, перемешать. Выделившийся сок с медом принимать по столовой ложке перед едой.
  • Свежий клюквенный сок соединить в равных пропорциях с яблочным, виноградным, морковным или любым другим по вкусу. Подсластить по желанию медом.
  • Измельчить в блендере или мясорубке апельсин, лимон, стакан клюквы. Добавить мед по вкусу. Есть в виде пюре или разводить теплой водой и пить как морс.
  • Клюкву и малину в пропорциях 1:1 помять вилкой, залить горячей водой и дать настояться не меньше часа. Мед добавить по вкусу. Можно использовать замороженную малину.

Все эти рецепты можно применять как взрослым, так и детям. Клюква при простуде ребенку полезна начиная с 6 месяцев, то есть с периода первого прикорма. В таком возрасте ее дают в виде разведенного водой сока или морса, можно вместе с яблочным соком.

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость, гастрит, язва и другие заболевания пищеварительного тракта.

С помощью вкусной и полезной клюквы можно поддержать свой организм во время болезни и ускорить процесс выздоровления.

Уникальные свойства клюквы известны людям с давних времен. С плодов делают вкусные пироги, варенья, морсы и коктейли. Но помимо использования в кулинарии, ягода отлично проявила себя в лечении различных заболеваний. Клюква при простуде – оптимальный вариант быстро избавиться от заболевания.

  1. Биофлавониды – это активный компонент, незаменимый для повышения метаболизма. Клюква богата антоцианами (разновидность биофлавонидов), основная польза которых состоит в антибактериальном свойстве и усилении защитных сил организма. Помимо этого, антоцианы способны снимать отеки и укреплять стенки сосудов.
  2. Бензойная кислота – способствует долгому хранению ягод, защищает пищевой продукт от плесени и дрожжей.
  3. Витамин С – количество вещества приравнивает ягоду к цитрусовым. Аскорбиновая кислотамощнейший антиоксидант, который усиливает иммунные свойства организма и принимает участие в кроветворении.
  4. Тиамин – положительно сказывается на эмоциональном состоянии человека.
  5. Витамин В2. Полезные свойства заключаются в создании антител и эритроцитов.
  6. Никотиновая кислота (В3) – нормализует обмен веществ. Отлично помогает во время токсикоза при беременности.
  7. Витамин В6 – требуется для синтеза нейромедиаторов.
  8. Калий – необходим для полноценной деятельности сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. Основные свойства: обогащение кислородом головного мозга, нормализация АД и снижение проявлений аллергических реакций.
  9. Содержит такие полезные микроэлементы, как железо, кальций и фосфор.
  10. Глюкоза и фруктоза.
  11. Пектины – помогают восстановить микрофлору кишечника. Основные свойства – нормализуют перистальтику кишечника, снижают холестерин и улучшают кровообращение в организме.

От чего помогает?

Плоды и листья клюквы применяют:

  1. Как средство против воспалений.
  2. Для лечения цинги.
  3. Во время лечения инфекционных заболеваний.
  4. При повышенном давлении.
  5. Во время лихорадки.
  6. Как противосклеротическое средство.
  7. При бронхите, пневмонии, ангине, трахеите и ларингите.
  8. Во время кашля.
  9. Для лечения низкой кислотности желудка.
  10. Во время терапии заболеваний мочевыделительной системы.
  11. При лечении малокровия.
  12. Во время отравлений.
  13. При выпадении волос.
  14. Во время сахарного диабета.
  15. При васкулите.
  16. Для терапии тромбофлебита.

Местная терапия используется во время:

  1. Дерматитов.
  2. Пролежней.
  3. Для избавления от пигментных пятен.
  4. Лечения педикулеза у детей.

Клюква с медом

Известное всем полезное природное лекарство – клюква с медом, обладает восхитительным вкусом и ароматом, который так нравится детям. Используется:

  1. Для нормализации метаболизма. Применяется у детей с низкой или высокой массой тела.
  2. Клюква с медом – это кладезь полезных веществ, которые благотворно влияют на иммунную систему человека и помогают бороться с вирусами и инфекциями. Лечить средством можно в период беременности, если у женщины нет аллергии на один из компонентов. Отлично помогает справиться с кашлем.
  3. Лекарство способно очищать организм от токсинов, шлаков и продуктов распада.
  4. Клюква с медом обладает мочегонным эффектом и часто используется для профилактики отеков.
  5. Для борьбы с авитаминозом.
  6. Во время высокой температуры у детей и взрослых.

Клюква от простуды

Клюква при простуде использовалась с давних времен. Связано это с ее уникальными лечебными свойствами. Ягода помогает снизить патогенное влияние болезнетворных микроорганизмов и восстановить иммунитет.

При тяжелом течении заболевания, можно совместно принимать клюкву от простуды с антибиотиками – это усилит эффект последних. Но предварительно следует обговорить такую схему терапии с лечащим врачом.

Проверенные рецепты:

  • Клюква с медом. Морс. Рецепт 1. Необходимо в кипяток (0,5л) опустить 250 гр. ягод клюквы, на несколько минут. Достать плоды и размять на тарелке. Всыпать полученную массу в кипяток и довести средство до кипения. Немного остудить напиток и ввести в него 3 ст. ложки меда. Оставить средство на пару часов. Процедить. Если мед противопоказан, то можно использовать фруктозу. Пьется при температуре, кашле и плохом самочувствии. При воспалении горла, средством можно полоскать.
  • Еще один вариант морса. Требуется сделать свежевыжатый сок из 400 гр. клюквы Оставшуюся мякоть всыпать в 700 мл кипятка, проварить 2 минуты, процедить и охладить. Сок влить в полученный отвар. Можно всыпать сахар или мед по вкусу. Разрешено средство в период беременности.
  • Морс. Рецепт 3. Потребуется: литр воды, полстакана сахарного песка и стакан клюквы. Вымытые ягоды высыпают в 500 мл воды и варят на протяжении 10 минут. Засыпают сахар и дают напитку еще раз закипеть. Пьют морс во время температуры, при сильном кашле и других проявлениях простуды.
  • Клюква с медом при лечении мокрого кашля. Соединить в равных частях мед и сок клюквы, тщательно перемешать. Пить по чайной ложке в течение 2 недель.
  • Клюква от простуды для лечения детей. Требуется взять одинаковое количество ягод малины и клюквы, залить водой и добавить немного сахара. Довести до кипения. Остудить, профильтровать и давать ребенку при температуре и кашле.

  • Отвар при кашле и утрате голоса. Немного подслащенный клюквенный сок смешать в равных пропорциях с жидким пюре картофеля. Принимать ¼ часть стакана несколько раза в день.
  • При ангине и сухом кашле рекомендуется использовать следующий настой. Вам потребуется в равных частях соединить клюквенный и свекольный сок, водку и мед. Настаивается средство 5 дней в темном и прохладном месте. Курс применения – 1 ст. ложка, трижды в день. Хранится настойка в холодильнике. Детям и беременным средство запрещено.
  • Для профилактики вирусных и простудных заболеваний можно принимать такое средство для поднятия иммунитета. Вам потребуется взять по 250 гр. клюквы, изюма, очищенных грецких орехов и меда, 500 гр. кураги и большой лимон. Все ингредиенты перемолоть (лимон предварительно очищается), влить мед и все перемешать. Детям принимать по 1 чай. ложке утром и вечером, а взрослым по 1 ст. ложке.
  • Витаминный напиток. Рецепт 1. На терке натирают молодой картофель, и отжимают сок. После этого сок должен постоять, чтобы на дно опустился крахмал. Смешать полученный напиток с соком клюквы, в равном количестве. Принимается трижды в день по ¼ стакана.
  • Витаминный напиток. Рецепт 2. Свежевыжатый сок клюквы смешивается с соком яблока и моркови в пропорции 1:2. Можно по вкусу подсластить медом. Готовый сок разбавляется кипяченой водой.

Клюква – это не просто вкусный плод. Он содержит много полезных компонентов, которые так необходимы для нормального функционирования человеческого организма. В определенном регионе растение имеет разные плоды. Но все они съедобные и полезные. Применяют калину в кулинарии, медицине и пищевой промышленности. Но чаще всего клюквенные плоды применяют при лечении простудных заболеваний.

Польза и действие

Полезное влияние клюквы на организм человека объясняется ее составов, в который входят такие компоненты:

  1. Витамин С . Этот компонент всем известен своим положительным влиянием на организм во время простуды. Он успешно борется с проявлениями простуды, укрепляет защитные силы организма. Концентрация витамина С в плодах клюквы соизмеримо с лимоном, грейпфрутом и апельсином.
  2. Кислоты органического происхождения . Сюда можно отнести яблочную и лимонную. Они оказывают отличный антисептический эффект.
  3. Фруктозы и глюкоза . Эти компоненты придают пациенту силы для последующей борьбы с недугом.
  4. Флаваноиды . Эти вещества оказывают обеззараживающий эффект на организм.
  5. Витамины . В составе клюквы присутствует масса полезных витаминов, среди которых А, В, С и витамины К1.
  6. Микроэлементы . Большое количество этих составляющих принимает участие в нормальном функционировании организма, которое нарушается при простуде.

На видео- клюква при простуде:

Благодаря такому большому количеству полезных витаминов в плодах клюквы удается определить ее терапевтические свойства и положительное влияние на пациента.

Если сравнивать клюкву с малиной и калиной, то терапевтическое воздействие оказывают непосредственно плоды. Корни, листья и стебли также активно применяют в народной медицине, но только при лечении других болезней.

Клюква имеет следующие лечебные свойства:

  1. Купирует воспалительный процесс. Благодаря этому свойству пациент сможет легче переносить симптомы простуды, а его организм эффективнее бороться с очагом инфекции.
  2. Обладает жаропонижающим свойством, благодаря чему можно снизить высокую температуру тела.
  3. Успешно борется с вирусами и микробами, благодаря чему лечит простуду на молекулярном уровне.
  4. Тонизирует и укрепляет организм пациента.

При употреблении клюквенных ягод удается активировать процесс производства веществ, которые являются неотъемлемой составляющей иммунитета. Поэтому клюква может быть использована не только в лечебных, но и профилактических целях.

Если использовать клюкву после выздоровления, то это позволит сократить возможность рецидива с более выраженной клинической картиной.

помогает ли Нимесил от простуды, и насколько он эффективен, рассказывается в данной статье:

А вот как принимать аспирин при простуде, и какими он свойствами обладает, указано в данной

Рецепты

Конечно, оценить всю пользу клюквы реально только при условии, если употреблять ее в свежем виде. Но это не значит, что стоит отказаться от не менее эффективных морсов, напитков и желе. Во время приготовления лекарства из клюквы при простуде необходимо придерживаться важного правила: минимизировать термическую обработку плодов. Чем дольше их кипятить или нагревать, тем меньше полезных компонентов в ней будет содержаться.

Морс

Взять стакана плодов, размять, чтобы появился сок. Добавить 1 л холодной воды. Подогреть и подождать несколько часов. Придать морсу сладкий вкус можно при добавлении в него меда или сахара.

На фото- морс клюквы при простуде

Прием противопростудного лекарства вести на протяжении всего дня в неограниченном количестве. Клюквенный морс – это отличное средство для понижения температуры тела, снятия озноба, ломоты в суставах. Если употреблять в теплом виде, то морс оказывает потогонное влияние.

С медом

Стакан плодов поместить в соковыжималку, добавив 100 г меда. Полученную смесь поместить в плотно закрывающуюся емкость. Прием лекарства вести утро и вечером. Смесь таких составляющих, как мед и клюкв, поражают своим широким спектром терапевтического влияния.

На фото- клюква с мёдом

Она укрепляет защитные силы организма, снижает температуру тела и оказывает тонизирующий эффект. В народной медицине клюквенный сок является отличной альтернативой антибактериальным препаратам.

Желе

Так как в составе клюквы содержатся множество пектиновых веществ, то плоды отлично желируются, при этом не нужно использовать дополнительные стабилизаторы. Для получения вкусного и полезного желе, необходимо взять 500 г ягод, измельчить, чтобы появился сок. Добавить 100 мл воды, сахар и отправить смесь на огонь.

На фото- желе из клюквы

Кипятить не больше 10 минут. Разлить по подготовленным креманкам. Прием желе при простуде вести 2 раза в день. Приготовленный продут способствует детоксикации организма, снижает отечность носоглотки и смягчает болевой синдром в груди, возникшей по причине затяжного кашля.

Ягодно-цитрусовая смесь

Этот вкусный и полезный напиток очень просто готовить. Для этого нужно взять стакана плодов, измельчить через мясорубку. Аналогичные действия проделать с лимоном и апельсином. К полученной смеси добавить сахар. Употреблять малыми порциями в течение дня.

На фото- ягодно-цитрусовая смесь от простуды

Чай для детей

Противопростудный чай для детей можно приготовить, используя малину и клюкву. Для этого взять эти компоненты в равной пропорции, добавить сахар, воду и довести до кипения. Настаивать несколько часов и употреблять в течение дня.

На фото- чай с клюквой для детей

Быстрый морс

Необходимо взять ягоды в количестве 20-30 г и размять вилкой. Добавить 1 л воды и варить 3 минуты. Подсластить напиток сахаром или медом. Отфильтровать морс и дать остыть.

Какая профилактика простуды при беременности на ранних сроках самая эффективная, поможет понять данная

Как необходимо принимать таблетки от простуды Ремантадин, и насколько это средство эффективно, очень подробно рассказывается в данной

Также важно понимать, и какие средства в данном случае самые лучшие.

Противопоказания

И хотя клюква является природным продуктом, она имеет определенные особенности, при которых употребление ягод нужно ограничить. К противопоказаниям клюквенных напитков и блюд можно отнести:

  1. Индивидуальная непереносимость . Это говорит о том, что организм человека не способен переваривать определенные компоненты в ягоде, в результате чего возникает аллергия.
  2. Гастрит и заболевания ЖКТ, связанные с кислотностью . При приеме клюквы она влияет на кислотность в организме, так что это может привести к обострению гастрита и прочих болезней ЖКТ.
  3. Язва и ДПК . Плоды клюквы способны оказывать влияние на течение представленных патологий.

Многих интересует вопрос: а можно ли употреблять клюкву во время беременности? Делать это не противопоказано, но только делать это, не превышая 2 л напитков в сутки.

На видео- напиток из клюквы при простуде:

Ягоды клюквы и напитки можно регулярно употреблять, если вы планируете беременность в целях оздоровления и очищения организма. Кроме этого, вести прием этого продукта можно на протяжении всего срока беременности, а особенно в первый триместр. Это связано с тем, что клюка позволит предотвратить анемию, ведь она не дает понижаться гемоглобину. Если у женщины во время беременности частые головные боли, то можно употреблять клюкву с медом в течение дня.

Основное преимущество клюквенных ягод при беременности в том, что они оказывают бактерицидный и мочегонный эффект. Таким образом, будущая мама сможет избавиться от отеков и различных инфекций, поражающих полость рта и мочеполовую систему.

Переоценить пользу клюквы на организм человека просто невозможно. Во время простуды это одно из самых эффективных средств, при помощи которого можно облегчить течение заболевания и укрепить защитные силы организма. Особых противопоказаний к приему клюквы нет, но если вы не уверенны, то лучше проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Текст: Евгения Багма

Ягода под названием «клюква обыкновенная» - на самом деле очень особенная! Наши предки веками использовали ее для лечения множества болезней и даже прозвали клюкву «молодильной ягодой». Клюква при простуде - действенное, эффективное, доступное и очень вкусное средство.

Клюква на все случаи жизни, а не только при простуде

Полезные свойства клюквы при простуде объясняются ее составом - так, например, в ней много витамина C (не меньше, чем в цитрусовых), а также A, B и К. Помимо этого в ягоде содержатся глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды (соединения, которые обладают антимикробным действием), йод, соли калия и мн. др. Благодаря своему богатому составу клюква полезна не только при простуде - она уменьшает отеки, снижает кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови, тонизирует и освежает, улучшает умственную и физическую деятельность, задерживает рост различных бактериальных инфекций, снимает воспаления, усиливает всасывание лекарственных препаратов и мн. др.

Клюква при простуде - просто незаменимое лекарство! Во-первых, в период болезни мы еще больше нуждаемся в витаминах и прочих полезных веществах - ведь с обильным питьем они «вымываются» из организма. Во-вторых, клюква укрепляет организм и поставляет нам именно те элементы, которые нужны иммунитету для борьбы с вирусом. При всем этом клюква еще и обладает жаропонижающим свойством! Наконец, напитки из клюквы имеют сильный тонизирующий эффект. Приятный бонус заключается в том, что из клюквы при простуде можно приготовить массу вкусных напитков и блюд и совместить приятное с полезным - и полечиться, и полакомиться. Только помните, что при воспалительных процессах в желудке и кишечнике употребление клюквы, увы, не рекомендуется.

Рецепты из клюквы при простуде

Так как кипячение убивает часть полезных веществ в клюкве, ее рекомендуется перетирать с сахаром и хранить в таком виде. Клюкву при простуде можно добавлять в чай, варить из нее морсы, делать напитки и использовать в качестве начинки в блюдах. Вот некоторые примеры использования клюквы при простуде:

  • Морс. Ингредиенты: 1 стакан клюквы, 1 л. воды, 0,5 стакана сахара. Ягоды промыть, залить водой, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Затем процедить отвар, добавить, сахар, дать закипеть и снять с огня. Пить мор следует в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду и является противолихорадочным, потогонным средством.

  • Витаминный напиток. Ингредиенты: 1 кг. клюквы, 2 кг. моркови, 5 ст. л. сахара. Отжать сок из ягод клюквы и из тертой моркови, смешать, добавить сахар и перемешать. Напиток пьют охлажденным и разбавленным водой. Он восполняет недостаток витаминов и полезных веществ в организме.

  • Клюквенный сок с медом. Ингредиенты: 1 стакан клюквы, 1 ст.л. меда. Клюкву перетереть с медом. Принимать при ангине или кашле.

Лечить простуду можно со вкусом - с медом, малиной, ароматным чаем и, наконец, клюквой. Эта молодильная ягода в считанные дни поможет вам справиться с вирусом. Клюква при простуде облегчит течение болезни, избавит от употребления различных жаропонижающих средств и отлично укрепит ваш иммунитет. Ведь клюква обыкновенная - необычайно полезная ягода!

Респираторные заболевания на начальной стадии хорошо поддаются лечению народными средствами, многие из которых очень вкусны. К таким фитопрепаратам относятся всевозможные напитки из клюквы. Для усиления их терапевтической эффективности народные целители рекомендуют подслащивать соки и морсы цветочным густым медом, добавлять в них слегка размятые ягоды малины и кусочки цитрусовых. Клюква при простуде снижает температуру, устраняет озноб, разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей. Целебные ягоды восполнят запасы микроэлементов и витаминов, мобилизуют организм взрослого и ребенка на борьбу с респираторной инфекцией.

Клюква - проверенное временем средство для лечения вирусных и бактериальных простудных заболеваний

Полезные свойства болотной ягоды

Простуда возникает в результате проникновения в дыхательные пути патогенных вирусов, грибков, бактерий. Они начинают расти и активно размножаться на слизистых оболочках глотки и гортани, формируя воспалительные очаги. Выделяемые в процессе жизнедеятельности инфекционных агентов вредные вещества поступают в системный кровоток и становятся причиной появления симптомов общей интоксикации организма:

Со всеми вышеперечисленными признаками гриппы или ангины успешно справляется свежая и замороженная .

Это интересно: Использование ягоды наиболее актуально при патологиях вирусного происхождения. Это взаимосвязано с малой эффективностью подавляющего числа противовирусных препаратов, в широком ассортименте представленных на прилавках аптек. Дело в том, что терапевтическая активность этих средств не была подтверждена какими-либо клиническими испытаниями. Поэтому при диагностировании трахеита, синусита, бронхита их лечение направлено на устранение симптоматики.

Снизить выраженность клинических проявлений поможет клюква. Какое действие на организм человека окажет ягода:

  • повысит сопротивляемость организма к инфекционным возбудителям;
  • восстановит водно-электролитный баланс;
  • ускорит выведение из дыхательных путей вирусов и бактерий, а также токсичных продуктов их жизнедеятельности;
  • понизит вязкость мокроты и облегчит ее эвакуацию;
  • повысит жизненный тонус взрослого и малыша.

В терапии любых респираторных заболеваний немаловажное значение имеет обильное питье. Употребление большого количества воды, фруктовых компотов, ягодных морсов предотвращает развитие опасного для жизни человека, особенно маленького ребенка, состояния обезвоживания. Оно характеризуется быстро возникающим дефицитом микроэлементов, без которых неспособны активно функционировать все системы жизнедеятельности. и - один из самых лучших вариантов восполнения запасов жидкости и минеральных солей в организме человека.

Целебные действия ягодной культуры

Широкий спектр терапевтического действия обусловлен наличием в клюкве большого количества разнообразных биологически активных веществ. Особенно много в кислой ягоде растительных полифенолов, или биофлавоноидов. Эти органические соединения препятствуют сгущению крови на фоне высокой температуры и развитию воспалительных процессов. Флавоноиды улучшают проницаемость стенок кровеносных сосудов, восстанавливая оптимальную микроциркуляцию. По мере накопления полифенолов в организме из вен, капилляров и артерий начинают выводиться вредные триглицериды, препятствующие выздоровлению. Какие полезные вещества из помогают быстро избавиться от простуды:

  • Аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие в формировании иммунитета. Укрепление защитных сил организма взрослого и малыша приводит к быстрому уничтожению патогенных вирусов, бактерий и грибков;
  • Органические кислоты (яблочная, урсоловая, хинная, бензойная, щавелевая) помогают предотвратить распространение воспаление на здоровые участки дыхательных путей. Регулярное употребление напитков из клюквы становится причиной снижения количества инфекционных очагов на слизистых оболочках дыхательных путей;
  • Витамины группы B (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, цианкобаламин) всегда назначаются педиатрами и отоларингологами при простуде для устранения слабости и быстрой утомляемости. Эти биологически активные вещества в полном составе присутствуют в клюкве;
  • Никотиновая кислота повышает эластичность сосудов, обеспечивает доставку кислорода, питательных и биологически активных веществ к пораженным инфекций тканям. Это существенно ускоряет их регенерацию, восстанавливает оптимальное функционирование.

Микроэлементы препятствуют развитию аллергических реакций на фоне приема фармакологических препаратов и (или) размножения патогенных микроорганизмов. Наличие в клюкве большого количества калия позволяет быстро и эффективно купировать отеки, выводить из клеток и тканей промежуточные и конечные продукты воспаления. Напитки из клюквы оказывают тонизирующее и укрепляющие действие. Их можно использовать не только для лечения простуды, но и для ее профилактики осенью и весной, когда иммунитет человека заметно снижается.

Применение клюквенных морсов и соков

В ягодных напитках содержится много пектинов. Эти полисахариды обладают уникальным свойством - способностью очищать желудочно-кишечный тракт от вредных соединений. Поэтому клюква при температуре рекомендуется к применению специалистами как народной, так и официальной медицины. Гипертермия провоцирует нарушение пищеварения и перистальтики, развитие гнилостных и бродильных процессов. Клюквенный сок, словно метла, вычищает из желудочно-кишечного тракта все шлаки и токсины, снижает выраженность диспепсических расстройств, купирует избыточное газообразование.

Рекомендация: При высокой температуре у взрослого и малыша часто отсутствует аппетит, что замедляет выздоровление. Органические кислоты из состава клюквы способны стимулировать продуцирование желудочного сока и пищеварительных ферментов. Помимо аппетита возвращаются и силы для борьбы с респираторными инфекциями.

Приготовить клюквенный сок можно с помощью:

  • сита;
  • дуршлага;
  • соковыжималки.

Для снижения температуры нужно принимать по 0,3 стакана вкусного сока три раза в день. Полученный напиток следует слить в стеклянную емкость и хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. При получении сока из клюквы нельзя использовать алюминиевые приспособления, так как между органическими кислотами из состава ягод и металлом произойдет химическая реакция.

Лечение ангины

В роли возбудителей ангины могут выступать болезнетворные бактерии и вирусы. В состав клюквы входят тритерпентины, которые называют природными антибиотиками. Биологически активные вещества способны подавлять рост и размножение патогенных микроорганизмов:

  • стафилококков;
  • стрептококков;
  • энтерококков.

Ягодные морсы и соки вымывают из воспалительных очагов бактерии и выделяемые ими токсичные продукты. Клюква при ангине используется для предотвращения диспепсических расстройств и резких температурных скачков. А быстрое и эффективное купирование воспаление препятствует проникновению бактерий в нижние дыхательные пути и развитие серьезных осложнений - абсцессов, пневмонии. Приготовить клюквенный морс для лечения ангины можно по такому рецепту:

  1. Отжать сок из трех стаканов свежих ягод и перелить его в стеклянную посуду.
  2. Сухой остаток поместить в эмалированную кастрюлю и разбавить 1,5 литрами кипяченой воды.
  3. Довести до кипения и держать на медленном огне около пяти минут.
  4. Остудить, смешать с соком и принимать по стакану 203 раза в день после еды.

Клюквенным морсом можно лечить и грибковую ангину. Органические кислоты разрушают мицелий грибов и выводят инфекционных возбудителей из верхних дыхательных путей.

Совет: Маленькие дети нередко отказываются от клюквенных морсов и соков из-за их ярко выраженного кислого вкуса. Улучшить его поможет добавление сахара, фруктового джема или густого меда.

Лечение кашля

Большинство респираторных патологий протекают на фоне мучительного кашля, мешающего спокойно спать ночью. Заболевания сопровождаются першением и болью в горле, отечностью и воспалением слизистых оболочек глотки и гортани. Клюква от кашля применяется при любых инфекциях, независимо от их этиологии.

Для снижения его выраженности следует ежедневно пить по 2-3 стакана ягодного морса. Органические кислоты и флавоноиды из состава клюквы оказывают многоплановое терапевтическое воздействие на дыхательные пути взрослого и ребенка:

  • снижают вязкость густой слизи;
  • препятствуют прочному креплению мокроты к слизистым оболочкам;
  • эвакуируют слизь при каждом откашливании.

Это позволяет перевести сухой кашель в его продуктивную влажную форму и значительно ускорить выздоровление. Дыхание человека облегчается, а поврежденные инфекцией слизистые оболочки восстанавливаются.

Противопоказания

Практически все противопоказания к лечению простуды напитками из клюквы обусловлены наличием в составе ягод большого количества органических кислот. Например, врачи не рекомендуют употреблять морсы и соки людям с тонкой или чувствительной зубной эмалью. Но этот запрет довольно просто обойти, если воспользоваться коктейльной трубочкой. Но существуют и абсолютные противопоказания к употреблению клюквы. К ним относятся:

  • язвенные поражения стенок органов желудочно-кишечного тракта;
  • гастриты с повышенной кислотностью (эрозивные, катаральные, поверхностные).

Во время вынашивания ребенка и в период лактации лечить простуду клюквенными напитками можно только после консультации с врачом. Кислая ягода спровоцирует аллергические реакции у людей, обладающих повышенной чувствительностью к ее активным ингредиентам. Использовать клюкву в терапии респираторных заболеваний следует с осторожностью людям, в анамнезе которых есть патологии мочевыделительной системы и печени.

Похожие публикации