Карнитин витамин. Дефицит и суточная потребность в витамине B11. Эффект от приема L-карнитина

Л-Карнитин – аминокислота, которая очень популярна среди диетологов и продавцов спортивного питания, так как позволяет организму как быстрее избавиться от излишнего жира, так и набрать (тем, у кого организм в стадии истощения). Другое название аминокислоты – витамин B11 или BT. Обладает хорошими анаболическими свойствами, способствует более лучшему питанию клеток кислородом, влияет на накопление йода в щитовидной железе, ускоряет процесс регенерации тканей.

L-Карнитин образуется в организме (печени и почках) из метионина и лизина. Также его поступление в ткани можно организовать при помощи пищевых добавок или употребления определенных продуктов.

Спортсмены активно используют Л-Карнитин во время занятий спортом.

В процессе тренировок аминокислота способствует снижению уровня молочной кислоты в организме, препятствует накоплению жиров в скелетной мускулатуре, корректирует вес тела, приводя его в норму.

Также Л-Карнитин увеличивает выносливость при тренировках, насыщает мышцы энергией и при этом не является вредным.

Неоднократно проводимые исследования подтвердили пользу этой аминокислоты для человеческого организма, в особенности для сердечно-сосудистой системы.

Л-Карнитин можно активно использовать тем, кто проходит курс диеты, а также спортсменам для повышения работоспособности организма и улучшения профессиональных результатов. С назначения врача может применяться людьми с нехваткой аминокислот в организме: пожилыми для концентрации внимания и замедления старения головного мозга, людьми с заболеваниями сердечной мышцы. Также в аминокислотах обычно нуждаются беременные, кормящие матери, маленькие и недоношенные дети, новорожденные. Препарат часто назначают в комплексном лечении.

L-Карнитин: как принимать?

Л-Карнитин продается в виде таблеток, сиропов, капсул, поэтому и способы применения бывают разными.

Как принимать в жидком виде?

Жидкая форма – сироп и ампулы. Прием сиропа не сочетается с приемом пищи. Желательно при этом не разводить сироп с водой, а лучше выпить ее после, если необходимо.

Взрослые принимают Л-Карнитин три раза в день по пять миллилитров (одна мерная ложечка). Спортсменам рекомендуют прием разовой дозы – 15 миллилитров (мерный стаканчик) непосредственно перед началом тренировки. В этом случае аминокислота более эффективно способствует увеличению мышечной массы, выносливости и достижению результатов.

Продолжительность приема препарата – от четырех до шести недель. Если результат не удовлетворил, курс повторяют после недели перерыва.

Детишкам до года врач назначает сироп, дозировкой 10-20 капель за один прием. Детям от года до шести лет увеличивают разовую дозировку до 20-27 капель. Дети от шести до двенадцати лет принимают по 2.4-2.5 миллилитров. Продолжительность приема – не менее месяца. Количество приемов в сутки – 2-3. Между курсами делается перерыв в неделю, после при необходимости курс повторяется.

Прием Л-Карнитина в форме таблеток

Взрослые, как правило, принимают по 200-500 миллиграммов Л-Карнитина два-три раза в день. Спортсменам достаточно 500-2500 миллиграммов препарата перед началом тренировки. Левокарнитин лучше принимать курсами, учитывая пожелания врача. Длительное применение (более полугода) нежелательно.

Прием левокарнитина в форме капсул

Препарат принимается перорально. Капсула не открывается, проглатывается целиком, запивается водой. Взрослым рекомендована доза 200-500 миллиграммов два-три раза в сутки. Спортсменам достаточно одного приема перед началом тренировки, дозировкой 500-2500 миллилитров. Препарат принимается курсами, на протяжении не более шести месяцев. Продолжительность одного курса – 4-6 недель. После этого делается перерыв и курс повторяется при необходимости.

Л-Карнитин: побочные эффекты

Прием левокарнитина, впрочем, как и любой другой аминокислоты практически не вызывает побочных эффектов. Крайне редко у некоторых людей появлялись аллергические реакции, отмечалось нарушение пищеварения. Л-Карнитин, однако, может вызвать мышечную слабость, боли в области живота, рвоту, тошноту у пациентов с уремией. Также введение препарата через вену может сопровождаться дискомфортом. Крайне редко встречаются случаи появления специфического запаха от тела после приема левокарнитина.

Л-Карнитин: противопоказания

Несмотря на то, что аминокислота не оказывает вредного влияния на организм, пациентам с некоторыми видами заболеваний лучше предостеречься от приема препарата без предварительной консультации с врачом. К ним относятся лица с:

  • Гипертонией.
  • Циррозом.
  • Диабетом.
  • Заболеваниями почек.
  • Заболеваниями периферических сосудов.
  • Также не рекомендуют прием препарата беременным.

Можно ли Л-Карнитин купить в аптеке?

Левокарнитин отпускается без рецепта, поэтому проблем с его приобретением быть не может. Также он всегда продается в магазинах спортивного питания. Цена на препарат начинается от 50 рублей и выше.

Реально ли левокарнитин помогает похудеть?

Стоит сразу сказать, что один только прием Л-Карнитина не приведет к желаемому результату. Однако, начитавшись множества статей на тему похудения, они приходят к выводу, что этого достаточно. Многие девушки и вовсе все приемы пищи заменяют этим веществом.

Аминокислота работает только тогда, когда работаете вы. Это значит, что надо активно заниматься спортом и правильно питаться.

Запомните основные три правила, которые помогут похудеть:

Будьте активны.

Л-Карнитин лишь поспособствует быстрому расщеплению жиров, в то время как вы будете заниматься спортом. Список видов активности следующий:

  • Ходьба в быстром темпе
  • Танцы
  • Аэробные нагрузки
  • Прогулки на велосипеде
  • Занятия в спортивном зале или дома
  • Йога, пилатес

Следите за продолжительностью тренировки.

Чтобы Л-карнитин повлиял на результат, тренировка должна продолжаться не менее 25 минут. Необходимо, чтобы активизировался естественный процесс сжигания жира, а потом «за дело возьмется» препарат, усиливая процесс. Его можно принимать как до начала тренировки, так и во время него.

Удобнее всего принимать препарат в жидкой форме. Его действие начинается быстрее всего.

Правильное питание


Правильное питание очень важно. Надо настроить организм так, чтобы он сам активизировал процессы сжигания жировых отложений. У вас должен быть четкий план питания. К примеру, питайтесь раздробленно – пять раз в день. Перед тренировкой съедайте пищу, богатую белками. Запомните, что прием препарата не надо совмещать со строгими и низкокалорийными диетами, результат будет противоположным.

По завершению тренировки первый час не употребляйте ничего из пищи. Потом приготовьте протеиновый коктейль или съешьте порцию белковой пищи.

Соблюдая эти условия, вы сможете быстрее добиться результатов. Просто употребляя Л-Карнитин, сидя на диване, добиться ничего не получится.

Л-Карнитин для похудения: отзывы

Здесь мы собрали для вас несколько отзывов о препарате с разных форумов как от спортсменов, так и от тех, кто желает похудеть.

Елена: Л-Карнитин помогает только в том случае, если вы занимаетесь спортом. Принимать лучше за двадцать минут перед тренировкой. Если его пить и продолжать есть в свое удовольствие, то и ждать эффекта не нужно. Препарат идеально подходит для тех, кто мало ест, но при этом не скидывает вес. Другими словами препарат ускоряет обмен веществ. Он точно не вреден, много раз пила, ничего не произошло. На тренировке помогает пропотеть.

Маша: Для похудения самые эффективные, как по мне – инъекции. Я их за полчаса до тренировки внутримышечно ввожу в ягодицы по 2.5 миллилитра. В несколько раз эффективнее, чем пить.

Виталий: Могу рассказать о процессе действия L-Карнитина. Это вещество транспортирует жирные кислоты в митохондрии, в которых уже происходит их последующий распад. Простыми словами, L-Карнитин помогает сжигать жировые отложения, но надо помнить о том, что регулярное его потребление снижает эффект и со временем вообще сводит его на ноль. Это вещество организм производит самостоятельно, и при поступлении его извне, со временем процесс останавливается. Как только вы прекратите прием препаратов, жир начнет накапливаться еще быстрее. А так L-Карнитин дает силы для тренировок даже тем, кому все делать лень.

Л-Карнитин: отзывы врачей

А теперь ознакомьтесь с некоторыми отзывами врачей.

Отзыв врачей известной передачи о здоровье

Для необходимого синтеза L-Карнитина необходим прием большого количества других витаминов: B3, С, B6, B9, B12, а также аминокислот – метионина и лизина. При недостаточном количестве этих веществ в организме, синтез Л-Карнитина замедляется, а то и вовсе сходит на нет.

Л_Карнитин действительно усиливает сжигание жировых отложений, снижает уровень холестерина, что сказывается на работе сердца. Он также усиливает интеллектуальную и физическую выносливость. Потребление препарата снижает стресс, спортсмены быстрее набирают «сухую» массу.

Очень много Карнитина содержится в красном мясе, твороге, сыре, рыбе, курице, молочных продуктах. Рыба и мясо при термической обработке теряют много карнитина.

Спортсмены

Таблетка Л-Карнитина действует спустя 40 минут после употребления. Принимая таблетки перед началом тренировки, во время нее эффект будет маленьким. Лучше пить газированные напитки с веществом. Их можно употреблять как до тренировки, так и во время нее. Тем, кто принимает препарат только для похудения, без физических нагрузок, лучше употреблять раствор в ампуле. Уже через 10 минут начинается работа раствора. Помимо этого есть раствор в емкостях, объемом 500 и выше миллилитров и концентраты, которые можно разводить в воде из соотношения: 1 доза на 300-400 миллилитров воды.

Фармацевт

L-карнитин с витамином Б2 отлично подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снимает хроническую усталость, активно способствует очищению организма во время диет и тренировок. Физические нагрузки с этим препаратом станут легче переноситься.

Лучшие фармацевты мира и производители спортивного питания на протяжении нескольких десятков лет пытались изобрести препарат для спортсменов, который позволял бы максимально быстро восстанавливаться. Л-Карнитин и стал таким препаратом. Он способствует набору сухой массы, удерживает ее при ограничениях в питании. Левокарнитин, попадая в кровь, начинает перенос жирных кислот в мышечные клетки. Организм в итоге получает энергию за счет запасов собственного жира. Спортсмен в результате худеет, чувствует прилив энергии и набирает массу.

Теперь и вы знаете о вреде и пользе Л-Карнитина, в каких продуктах содержится карнитин, а также как его правильно принимать.

Если вы все же боитесь использовать вещество, проконсультируйтесь с врачами.

Витамин В11 в очищенном виде представляет собой белые кристаллы, которые не имеют запаха и хорошо впитывают воду. Данное соединение было открыто в 1905 году русским учёным В. Гилевичем при исследовании экстракта мышечной ткани. Физиологическая роль витамина В11 была установлена во второй половине ХХ века, после чего фармацевтические предприятия наладили выпуск этого вещества. Другое название витамина В11 – карнитин . С точки зрения химии это соединение правильнее называть L-карнитин, так как существует ещё одна его разновидность - D-карнитин. Биологическую активность проявляет только L-карнитин , а D-карнитин таковыми способностями не обладает. Однако чаще всего биологически активную форму этого вещества (т.е. L-карнитин) называют просто карнитин, не вдаваясь в химические подробности и не обозначая приставку L.

Суточная потребность

Дневная норма витамина В11 для человека по разным оценкам составляет от 300 до 1500 мг . Ряд исследователей заявляют о необходимости поступления в организм 20 мг карнитина на 1 кг массы тела в сутки. На основании использования такого подхода для расчёта ежедневной нормы витамина В11 при массе человеческого тела 70 кг необходимое количество карнитина составит 20х70=1400 мг , то есть 1,4 г.

При занятиях спортом энергозатраты организма существенно возрастают, вместе с ними увеличивается и потребность в карнитине. По некоторым данным, во время интенсивных тренировок в период подготовки к соревнованиям суточная норма витамина В11 для спортсменов может достигать 2-6г .

Функции в организме

Карнитин играет важную роль в процессах энергетического обмена. Чтобы показать значимость этого вещества для обеспечения организма энергией, придётся немного подробнее рассмотреть биохимические процессы, происходящие в клетках человеческого тела. Как известно, один грамм жира при окислении до конечных продуктов (то есть до углекислого газа и воды) даёт энергии вдвое больше, чем один грамм белков или углеводов. Поэтому при высоких энергозатратах организма, сопутствующих занятиям спортом, в рационе обязательно должно присутствовать необходимое количество жиров. Окисление этих веществ происходит в несколько этапов. Сначала жиры распадаются до глицерина и жирных кислот, молекулы которых потом дробятся на более мелкие «кусочки» и окисляются до конечных продуктов с одновременным запасанием высвобождающейся энергии в виде АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Чем больше в организме запасов АТФ – тем больше энергии может выработаться при физических нагрузках и, соответственно, тем большее количество повторов сможет выполнить спортсмен в серии упражнения, тем больший вес штанги или гантелей можно «освоить» во время тренировки. Так вот, роль карнитина в этих процессах сводится к переносу жирных кислот к месту окисления – внутрь особых клеточных структур, называемых митохондрии. Если в организме будет наблюдаться недостаток витамина В11, то, соответственно, жирные кислоты не смогут попасть внутрь митохондрий, а значит, не будут окисляться и давать энергию. Иными словами, будет «выброшено» одно звено в последовательности реакций энергетического обмена. Витамин В11 помогает развить выносливость организма, способствует лучшей переносимости интенсивных физических нагрузок.

Нормальное течение реакции окисления жиров до конечных продуктов важно не только для выработки энергии. Обеспечивая утилизацию жирных кислот, карнитин тем самым способствует расходованию жировых отложений. Поэтому людям, желающим освободиться от избыточной массы тела, следует уделить особое внимание обеспеченности организма витамином В11. В некоторых видах спорта избавление от жировых отложений играет большую роль, например, за счёт похудения на один-два килограмма боксёры или борцы могут перейти в более «лёгкую» весовую категорию. При занятиях бодибилдингом поступление в организм достаточного количества карнитина особенно важно, так как удаление запаса подкожного жира способствует улучшению рельефности мускулатуры, что наверняка поможет получить спортсменам более высокие баллы при показательных выступлениях.

Ещё одна причина, по которой спортсмены должны обязательно позаботиться о наличии витамина В11 в своём рационе, заключается в способности карнитина стимулировать биосинтез белков в мышечных волокнах. Это особенно важно учесть культуристам, поскольку от скорости образования белковых молекул напрямую зависит интенсивность прироста мышечной массы.

Карнитин также способствует обезвреживанию и удалению из организма некоторых чужеродных веществ , способных нанести ущерб клеткам человеческого тела. Действуя как антиоксидант, витамин В11 защищает ткани и органы от нежелательного воздействия свободных радикалов – частиц, способных повреждать различные клеточные структуры.

Поступление в организм достаточного количества карнитина способствует улучшению работы сердечной мышцы и препятствует развитию ишемической болезни сердца, снижает в крови уровень холестерина и предотвращает угрозу появления атеросклеротических бляшек, улучшает процессы пищеварения и помогает быстрому заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при гастрите .

Витамин В11 оказывает успокаивающее действие на нервную систему , укрепляет защитные силы организма, позволяет быстро восстановиться после перенесённых операций и заболеваний. Применение карнитинсодержащих препаратов позволяет повысить устойчивость к психо-эмоциональным воздействиям.

Дефицит витамина B11

Дефицит витамина В11 ведёт к слабости в мышцах, сниженной работоспособности и быстрой утомляемости. Также отмечаются нарушения деятельности сердца, почек, печени. Вследствие более медленного окисления жиров при недостатке карнитина у человека формируется избыточная масса тела.

Передозировка

Избыток витамина В11 в организме наблюдается в основном при неконтролируемом приёме карнитинсодержащих препаратов. Возникающие при этом нарушения обменных процессов и сопутствующие им симптомы устраняются при прекращении приёма лекарственного средства или за счёт организации правильной дозировки.

Источники витамина В11

Растительная пища содержит небольшое количество карнитина, поэтому приверженцы вегетарианства подвергают себя неизбежному риску развития дефицита В11.

Наиболее богаты карнитином продукты животного происхождения: свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты . Однако следует учитывать, что при воздействии высокой температуры во время кулинарной обработки значительная часть витамина В11 разрушается, поэтому удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе исключительно за счёт продуктов питания довольно сложно.

Недостающее количество витамина В11 вырабатывается в таких органах человеческого тела как печень и почки. Карнитин входит в состав некоторых продающихся в аптеках поливитаминных комплексов. Также в настоящее время фармацевтическими компаниями выпускаются различные лекарственные препараты, в которых витамин В11 является основным действующим веществом. При желании приобрести карнитинсодержащие препараты для достижения высоких спортивных результатов обязательно следует получить предварительную консультацию врача, поскольку существуют некоторые противопоказания для приёма таких медикаментов, а также при их применении могут проявиться нежелательные побочные эффекты в виде аллергических реакций и болей в желудке. При неконтролируемом приёме, неграмотной дозировке и наличии некоторых хронических заболеваний карнитинсодержащие препараты могут способствовать появлению ощущения слабости в мышцах – согласитесь, такие последствия не только не улучшат спортивные результаты на ответственных соревнованиях, а создадут серьёзные препятствия для нормального выполнения комплекса упражнений даже на обычной тренировке.

Взаимодействие витамина В11 с другими веществами

Витамин В11 легко растворим в воде, но при этом плохо растворяется в этаноле.

В организме человека карнитин вырабатывается в достаточном количестве только при условии присутствия в рационе аскорбиновой кислоты, легкоусваиваемых форм железа, аминокислот метионина и лизина, других витаминов группы В.

Липоевая кислота и анаболические препараты усиливают физиологическое действие карнитина.

Вырабатываемые в корковом слое надпочечников гормоны (глюкокортикоиды) способствуют накоплению витамина В11 в тканях организма.

Общая характеристика L-Карнитина

Другие названия L-Карнитина - Витамин гамма, карнитин.

L-Карнитин раньше относился к витаминоподобным веществам, но был исключен из этой группы, хотя до сих пор его можно встретить в составе биологически активных добавок как "витамин".

L-Карнитин по своему строению близок к аминокислотам. У L-карнитина существует зеркально противоположная форма - D-карнитин, который токсичен для организма. Поэтому как D-форма, так и смешанные DL-формы карнитина запрещены к применению.

Открытие

Открыт в 1905 году, впервые был синтезирован в 1960 году. Основная биохимическая роль L-карнитина – перенос длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии, где происходит их окисление до ацетил-кофермента-А.

Полезные свойства и влияние на организм L-Карнитина

L-Карнитин улучшает обмен жиров и способствует выделению энергии при их переработке в организме, повышает выносливость и сокращает период восстановления при физических нагрузках, улучшает деятельность сердца, снижает содержание подкожного жира и холестерина в крови, ускоряет рост мышечной ткани, стимулирует иммунитет.

L-Карнитин повышает окисление жиров в организме. При достаточном содержании L-карнитина жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ, что существенно улучшает энергетику сердечной мышцы, которая на 70% питается жирными кислотами.

Продукты питания богатые витамином L-Карнитин

Мясо, рыба, птица, и молоко находятся на первом месте по количеству витамина L-Карнитина среди остальных продуктов. Красное мясо свидетельствует о высоком содержании в нем карнитина. Молочные продукты содержат данный витамин, прежде всего, в сывороточной фракции.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах L-Карнитина

Большие количества L-карнитина теряется при замораживании и последующем оттаивании мясных продуктов, а при отваривании мяса L-карнитин переходит в бульон.
Суточная потребность витамина L-Карнитина

У здоровых детей и взрослых нет необходимости потреблять карнитин из продуктов питания или добавок, так как печень и почки производят достаточное количество из аминокислот лизина и метионина для удовлетворения повседневных потребностей.

Дневная необходимость левокарнитина становит около 300 мг. Эта величина может изменяться в сторону увеличения в случаях занятий спортом, беременности, тяжелого физического труда.

Гиповитаминоз витамина L-Карнитина

Недостаток питательного вещества, такого как левокарнитина, не был идентифицированы у здоровых людей без метаболических нарушений. Большинство людей способно синтезировать витамин L-Карнитин самостоятельно. Даже у строгих вегетарианцев не проявляется дефицит левокарнитина несмотря на то, что основным источником витамина L-Карнитина являются продукты животного происхождения.

Почему возникает дефицит L-Карнитина

Так как L-карнитин синтезируется в организме с помощью железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, то дефицит этих витаминов в питании снижает его содержание в организме.

Вегетарианское питание также способствует недостаточности L-карнитина.

Существует два типа карнитинового дефицита:

  • Первичный дефицит карнитина возникают вследствие генетических нарушений и проявляется на пятом году жизни кардиомирпатиями, гипогликемией, косно-мышечной слабостью;
  • Вторичный дефицит карнитина развивается при определенных условиях (снижение процессов усвоения или поступления карнитина в организм).

Гипервитаминоз витамина L-Карнитина

В медицинской литературе описано несколько случаев гипервитаминоза витамина L-Карнитина, возникшего в результате передозировки левокарнитина. При этом отмечалась депрессия центральной нервной системы и повышение уровня аммиака без гепатотоксического действия. Также пациенты могут ощущать учащение сердцебиения, увеличение артериального давления, лихорадку. В редких случаях возможны судороги.

Показания к применению витамина L-Карнитина

Применение левокарнитина показано для:

  • улучшения памяти у людей пожилого возраста;
  • комплексного лечения последствий алкогольной зависимости;
  • снижения болевого синдрома при невропатии, вызванной сахарным диабетом;
  • лечении болезни Пейрони (заболевание соединительной ткани у мужчин). Наиболее эффективным препаратом для снятия боли при этом заболевании считается левокорнитин;
  • лечения мужского бесплодия, вызванного воспалением некоторых репродуктивных органов и тканей (простаты, придатков яичка). В результате приема левокарнитина в течении двух месяцев наблюдалось увеличение активности сперматозоидов и их количества;
  • лечения симптомов, связанных с увеличением дефицита тестостерона. У пациентов, которые в течении шести месяцев принимали этот витамин, отмечалось улучшение сексуальной дисфункции, снижение депрессии, хронической усталости.
  • повышения кровоснабжения мозга;
  • лечения болезни Альцгеймера;
  • снижения депрессии. Некоторые исследования показывают, что применение витамина L-Карнитина улучшает настроение и понижает депрессию у пожилых людей;
  • комплексной терапии синдрома Дауна;
  • снятия проблем связанных с болезнью Лайма;
  • лечения катаракты.

Некоторые спортсмены принимают карнитин для повышения работоспособности. Однако, двадцать лет исследований не нашли убедительных доказательств, что карнитиновые добавки могут улучшить занятия спортом или физическим трудом у здоровых людей.

Снижение функции митохондрий, как полагают, приводит к процессу преждевременного старения. Витамин L-Карнитин может быть вовлечен в этот процесс, потому что его концентрация в тканях снижается с возрастом, и, таким образом, уменьшает целостность мембран митохондрий.

Некоторые исследования доказали эффективность дополнительного приема карнитина для предотвращения сердечной ишемии (ограничение притока крови к сердцу) и заболевания периферических артерий (симптомом является нарушение кровообращения в ногах).

Хроническая усталость в результате химиотерапии, лучевой терапии, является общим симптомом для онкопациентов. Это также может быть вызвано дефицитом витамина L-Карнитина.

Баланс витамина L-Карнитина в организме людей с заболеваниями почек может существенно ухудшаться от нескольких факторов, в частности, снижение синтеза и повышенное выделения соединений почками, а также снижение потребления пищи из-за плохого аппетита и потребления меньшего количества продуктов животного происхождения. Многие пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности, особенно на гемодиализе, должны принимать карнитин.

Дозировки витамина L-Карнитина

Препарат выпускается в виде таблеток и капсул, а также в поливитаминном комплексе. Особое внимание с дозировкой следует обратить беременным и кормящим женщинам. На сегодняшний день не существует достаточное количество информации о применении препарата беременными женщинами. Есть предостережения при приеме левокарнитина для пациентов, страдающих повышенной возбудимостью нервной системы.

Взаимодействие витамина L-Карнитина с другими соединениями и витаминами

Необходимо проявлять осторожность при взаимодействии витамина L-Карнитина с препаратами, замедляющими свертывание крови. Карнитин может усилить эффект антикоагуляционных препаратов, что может привести к таким побочным эффектам, как кровотечения. В таких случаях проводится коррекция доз витамина L-Карнитина.

При длительном приеме антибиотиков увеличивается выведение карнитина, что может привести к истощению запасов витамина L-Карнитина в организме. Тем не менее, в то время как уровни карнитина могут стать достаточно низкими, чтобы ограничить окисление жирных кислот, никаких случаев заболеваний, вызванных дефицитом не были описаны. Концентрации в крови карнитина может быть снижена у детей, прошедших лечение судорог с фенобарбиталом и вальпроевой кислоты, но никаких клинических последствий не было показано.

Прием витамина L-Карнитина совместно с гормонами щитовидной железы уменьшает действие гормонов на организм. Препараты L-Карнитина защищают клетки сердечно-сосудистой системы, уменьшают уровень холестерина во время проведения медикаментозного лечения онкологических заболеваний. Недавно проведенные исследования среди группы онкобольных, принимающих витамин L-Карнитин, подтвердили позитивное влияние на организм данного витамина.

Экология здоровья: Карнитин, в качестве кофермента А играет важную роль в метаболизме жиров, - он играет важную роль в окислении и переносе жирных кислот к клеткам организма, для обеспечения клеток энергией.

В данной статье мы рассмотрим с Вами такой замечательное и жизненно-необходимое вещество, как – витамин В11, а также его функции в жизнедеятельности организма, источниками и необходимой суточной дозой для человека. Кроме того, узнаем, как принимать карнитин и чем он полезен.

Витамин В11 (Карнитин, левокарнитин, лат. Levocarnitinum) – витаминоподобное вещество, относящееся к витаминам группы В.

Другие названия витамина В11: витамин BТ, карнитин, Л-карнитин, L-карнитин, левокарнитин, витамин-гамма.

Карнитин, в качестве кофермента А играет важную роль в метаболизме жиров, - он играет важную роль в окислении и переносе жирных кислот к клеткам организма, для обеспечения клеток энергией. В наше время карнитин достаточно популярен среди фитнесс-тренеров, а также людей, которые борются с ожирением, т.к. данное вещество борется с излишком жира в мышечной системе человека. Кроме того, карнитин является замечательным профилактическим средством против развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Впервые о карнитине узнали благодаря советским ученым В.С. Гулевичу и Р.П. Кримбергу, в 1905 году. Первые образцы вещества были выведены из мышечной ткани, при этом его назвали витамин BТ. Спустя десятилетия, аж в 1960 году, его смогли синтезировать.

Химические свойства карнитина: белый порошок кристаллической структуры, легко растворимый в воде и горячем спирте, но практически не растворимый в бензоле, эфире и ацетоне. Температура плавления – 195-197°С.

Карнитин существует в 2х формах – L (L-карнитин) и D (D-карнитин). Важную роль в организме играет именно L форма.

Систематическое название: (3R) -3-гидрокси-4-триметиламмонио-бутаноат.
Химическая формула: C7H15NO3
CAS: 541-15-1.

Как мы уже и говорили, L-карнитин играет важную роль в обмене веществ и помогает справиться с лишними килограммами. Рассмотрим подробнее, какие еще несет в себе функции витамин B11:

Поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;

Контролирует уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу (миокард);

Предупреждает такие болезни, как – атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца (ИБС), инсульт, гипертония, злокачественные опухоли (рак);

Укрепляет нервную систему;

Способствует росту мышечных тканей;

Прибавляет силы организму, особенно при больших физических нагрузках, благодаря чему, левокарнитин часто применяют при синдроме хронической усталости;

Повышает умственную активность;

Помогает организму очиститься от токсинов, выводя их через почки;

Способствует регенерации тканей.

Карнитин применяется при:

  • Лечении аритмии, сахарного диабета, алкоголизма, болезни Альцгеймера, синдрома гиперактивности, кардиомиопатии, сердечной недостаточности, гастрита и других заболеваний ЖКТ, ожирения;
  • депрессии, ПМС;
  • тяжелых умственных и физических нагрузках, занятии спортом;
  • беременности и кормлении грудью;
  • депрессии, стрессах; назначают недоношенным детям.

О недостатке витамина В11 в организме могут свидетельствовать следующие проявления:

При больших физических и умственных нагрузках, беременности и лактации, различных заболеваниях доза может быть увеличена до 1200-6000 мг/сутки.

Витамин B11, при правильном сбалансированном питании поступает в организм в достаточном количестве.

Противопоказаний к приему карнитина не выявлено.

При неконтролируемом приемы Л-карнитина могут проявиться следующие симптомы:

Растительные:

  • авокадо,
  • т ыква,
  • семечки кунжута

Животные:

  • домашняя птица,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • рыба,
  • б аранина,
  • говядина.

Химические: «L-карнитин», «Карнитен», витаминные комплексы.

Синтез в организме: вырабатывается в организме печенью и почками, но при условии нормального сбалансированного питания продуктами, богатыми на витамины – В3, В6, В9, В12, С, а также метионина, лизина, железа и ряда некоторых ферментов.

Витамин B11 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих, при температуре свыше 195°С.

Липоевая кислота способствует усилению физиологического действия карнитина в организме. опубликовано

L-карнитин (левокарнитин) – это биологически активное вещество, открытое в начале минувшего века российским ученым В. Гулевичем и профессором Харьковского университета Р. Кримбергом. Часто можно услышать, как L-карнитин называют витамином, относящимся к группе B (B11). Однако на деле левокарнитин является лишь витаминоподобным соединением, поскольку организм может вырабатывать его самостоятельно. В настоящее время это вещество классифицируется как аминокарбоновая кислота.

Концентрация L-карнитина в человеческом организме является статичной. В норме соединение вырабатывается в печени и почках в достаточных количествах, а его излишки быстро выводятся через мочевыводящие пути. Тем не менее при неблагоприятном стечении обстоятельств (например, при продолжительном приеме антибактериальных препаратов, при хронических заболеваниях почек и пр.) уровень L-карнитина в организме может опускаться ниже нормы. В таких случаях возникает необходимость в пополнении запасов этого вещества за счет пищевых источников.

Роль L-карнитина в организме

Основная функция витамина B11 в организме заключается в транспортировке жирных кислот в энергетические станции клеток (митохондрии) сквозь их мембраны. Благодаря этому соединению в теле человека активизируются процессы переработки жиров в энергию, происходит разрушение имеющихся жировых отложений. Помимо этого, L-карнитин:

  • замедляет процессы распада углеводных соединений и белков за счет ускорения жирового обмена;
  • обеспечивает благоприятные условия для протекания метаболических процессов;
  • ускоряет процессы обновления мышечных структур, тканей и клеток (проявляет анаболическое действие);
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы при резком повышении физических нагрузок;
  • повышает устойчивость тканей к кислородной недостаточности (обладает антигипоксическим эффектом);
  • быстро и эффективно удаляет излишки холестерина из крови;
  • обладает выраженным антиоксидантным действием;
  • угнетает биосинтез гормонов щитовидной железы, препятствуя развитию тиреотоксикоза;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • повышает способность тканей к регенерации, ускоряет восстановительные процессы;
  • улучшает перистальтику ЖКТ, повышает активность пищеварительных ферментов.

Помимо этого, левокарнитин оказывает положительное влияние на работу нервной системы и значительно укрепляет защитные силы организма.

Суточная потребность организма в витамине B11

На сегодняшний день официальные нормы потребления L-карнитина отсутствуют. Более того, в большинстве стран мира витамин B11 не входит в число незаменимых пищевых веществ. Тем не менее, по мнению отдельных диетологов, суточная потребность в левокарнитине составляет (в мг):

  • 0–11 месяцев – 13–15;
  • 12 месяцев – 3 года – 35–50;
  • 4–6 лет – 75–90;
  • 7–17 лет – 150–250;
  • для взрослых – около 300.

Существует ряд факторов, способствующих повышению потребности организма в L-карнитине. К их числу можно отнести:

В каких продуктах содержится L-карнитин?

Ключевыми источниками левокарнитина являются продукты, имеющие животное происхождение, – рыба, молоко, мясо и птица. В свою очередь, злаковые, овощные культуры и фрукты содержат витамин B11 лишь в незначительных количествах, поэтому растительную пищу нельзя считать полноценным источником этого вещества.

Список продуктов Содержание L-карнитина, мг в 100 г
Баранина 119,2
104,8
Телятина 101,4
Говядина 82,7
Мясо кролика 29,3
Свинина 26,3
Отварные раки 14,7
Свиной окорок 14,1
Козьи сыры 13,2
Сельдь 11,2
Мясные колбасы, ветчина 11,1
Сгущенное молоко 9,4
Креветки 8,9
Угорь 8,8
Камбала 6,9
Цельное молоко 6,3
Щука 5,1
Большинство йогуртов 5,1
Скумбрия 4,8
Индейка 4,8
Морской окунь 4,7
Печень утки 4,7
Тунец 4,6
Филе лосося 4,4
Сливки 3,9
Мясо курицы 3,7
Грибы 3,6
Сливочное мороженое 2,9
Творог нежирный 2,9
Форель 2,6
Авокадо 2,3
Мидии 2,2
Сметана нежирная 1,9
Кальмары 1,8
Сыры твердые 1,8
Цельнозерновые сорта хлеба 0,19
Сдобная выпечка, белый хлеб 0,14
Макаронные изделия 0,11
Растительные масла 0,091
Орехи 0,09
Вареный белый рис 0,04
Большинство фруктов, фруктовые соки 0,002–0,007

При составлении рациона следует учитывать, что значительная часть L-карнитина разрушается под воздействием высоких температур при кулинарной обработке вышеперечисленных продуктов. При варке мяса левокарнитин постепенно переходит в бульон.

Дефицит и переизбыток витамина B11: причины и признаки

Причинами формирования дефицита L-карнитина в органах и тканях могут стать:

  • генетические сбои;
  • недостаточное поступление в организм витаминов B3, B6, B9, C, B12, метионина, лизина, железа (перечисленные вещества участвуют в процессе синтеза витамина B11);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • недостаток некоторых ферментов;
  • несбалансированное питание;
  • вегетарианство;
  • заболевания почек, протекающие в хронической форме;
  • продолжительный прием антибактериальных средств.

Признаками, указывающими на недостаток левокарнитина в организме, являются:

  • повышенная утомляемость и существенное снижение работоспособности;
  • ощущение слабости в мышечных тканях;
  • заметное ослабление иммунных сил организма, повышение подверженности инфекционным заболеваниям;
  • появление избыточного веса;
  • возникновение симптоматики, указывающей на развитие заболеваний сердца и сосудов;
Похожие публикации