Какой гематоген. Из чего делают гематоген: состав

Комплексом поливитаминов, содержащим витамины с микроэлементами, называют гематоген. На греческом языке название звучит, его перевод, как Рождающий кровь. Польза и вред состава гематогена сосредоточены, помимо витаминов, на железе, связывающемся с белками, растворяясь в органах пищеварения. С его помощью образуются эритроциты.

Польза и вред гематогена основан на дефибринированной крови, взятой у крупного рогатого скота. Вкус улучшают при помощи стружки кокоса с аскорбинкой, шоколада с сахаром, сгущенки с медом и орехами. Все полезные свойства остаются неизменными во время его производства, осуществляемого специальной обработкой исходного материала. В итоге получаются маленькие и вкусные плитки.

Польза гематогена для организма – 5 свойств

Основной компонент гематогена – черный пищевой альбумин. Это порошок – основной белок плазмы, получаемый из крови в пищевом стабилизированном виде. Он связывает жирные кислоты, холестерин и билирубин, а также переносит гормоны – кортизон, тироксин, альдостерон и трийодтиронин. Они неактивны, но мобильны.

Состав гематогена, его польза и вред, сформирован углеводами, белками и жирами вместе с железом и витаминами. Железо представляет собой гемоглобиновую и миоглобина часть. Первый элемент переносит кислород посредством крови в органы с тканями. Второй сохраняет его в мышечных волокнах.

Гематоген считается лакомством для детей, но мужчинам и женщинам он тоже полезен. Во время больших эмоциональных, психических и физических нагрузок гематоген оказывает действенную помощь организму. Особенно при недостаточном гемоглобиновом уровне:

  1. Гематоген полезен для женщин способностью стабилизировать обмен веществ, регулируя углеводный и жировой обмен.
  2. При регулярном употреблении улучшается пищеварительная деятельность с дыхательными органами.
  3. Ретинол в гематогене полезен для женщин улучшением качества ногтей с волосами и кожей. Нормализуется зрение и тонизируется весь организм.
  4. Множество аминокислот с витаминами защищают от вторжения болезнетворных микробов и вирусов, что особо актуально в холодное время года.
  5. Гематоген хорош для восстановления потраченных сил на медицинских процедурах в виде химиотерапии и операции.

Помимо положительных влияний, существуют и отрицательные, касающиеся людей с лишний весом. Причина – высокая калорийность продукта.

Чтобы польза гематогена не обернулась вредом, нельзя превышать допустимые нормы употребления – 50 грамм в день. Результатом излишеств будет расстройство желудка, тошнота и рвота.

Гемоглобин – это аллергенный продукт, поэтому при наличии аутоиммунных расстройств, не рекомендуется употреблять это лакомство.

Существует информация о пользе гематогена для женщин в период беременности при угрозе появления анемии, но в ограниченном количестве.

Гематоген для детей – польза или вред?

Для малышей существует специальный детский гематоген, содержащий допустимые концентрации компонентов для здоровья и развития маленького организма. Отличие от взрослого лакомства – добавление сгущенного молока, аскорбинки и патоки для улучшения вкуса. Калорийность остается прежней – 355 Ккал/100 грамм.

Вот основная польза гематогена для детей:

  • Нормализуются гемоглобиновые показатели в крови, защищая от малокровия. Его действие схоже с переливанием крови. То есть, обновляется ее структура и состав, укрепляя весь организм;
  • Высокий энергетический запас детского гематогена улучшает кровообразование, снабжая все органы и клетки достаточным количеством кислорода;
  • Это лакомство с ферментами и витаминами в составе стимулирует обменные процессы и развивает зрительные функции;

Помимо этого, гематоген полезен для детей улучшением деятельности пищеварительной системы и органов дыхания, укрепляя защитные функции организма. Но до 3-х лет не стоит давать малышам это лакомство.

Гематоген и беременность

Процесс вынашивания в чреве ребенка сопровождается повышенной потребностью в железе. Оно помогает нормальному развитию плаценты и малыша. Гематоген при беременности необходим для восстановления большой кровопотери во время родов. В период кормления грудью его тоже не хватает организму.

Беременность сопровождается увеличением объема кровообращения, приводящим к большей потребности железа. Особые периоды – 2-ой и 3-ий триместр, когда появляется риск анемии.

Но гематоген при беременности не должен быть единственным поставщиком полезных элементов. Обязательно полноценно питаться, включая в рацион мясные и рыбные блюда с овощами, фруктами и злаками.

Нельзя злоупотреблять продуктом, чтобы не навредить развитию малыша. Сгущение крови, сопровождающее употребление гематогена, способно развивать тромбофлебит.

Вред и противопоказания гематогена

Не полезен гематоген для мужчин и женщин, страдающим сахарным диабетом. Причина в легкоусвояемых углеводах в составе продукта, повышающих показатели сахара в крови.

Нельзя употреблять гематоген при анемии, не имеющей отношение к дефициту железа. Результатом переизбытка вещества станет интоксикация организма.

Противопоказанием служит нарушенный обмен веществ и варикоз с тромбофлебитом. И нельзя есть гематоген больше установленной нормы – взрослым 50 г, детям – 30. Побочными эффектами станут нарушения работы пищеварительной системы в виде тошноты, рвоты и дискомфорта.

  1. До и после приема лакомства не употреблять других поливитаминов в течение 2-х часов.
  2. Нельзя добавлять в блюда заменители соли.
  3. Гематоген не рекомендуется при соблюдении малосолевой диеты.
  4. Есть информация о том, что гематоген не полезен при одновременном приеме с антибиотиками. Нужно выдержать паузу в 2 часа до и после его употребления. Это больше касается ципрофлоксацина, доксициклина, миноциклина, левофлоксацина, офлоксацина, тетрациклина и норфорксацина.
  5. Чтобы железо лучше усвоилось организмом, нельзя употреблять гематоген вместе с белковыми продуктами – мясом, рыбой, печенью и другими.

Это правило касается и молочных продуктов с добавками к пище, содержащими кальций или антациды. Причина в затрудненном усвоении некоторых поливитаминных составляющих гематогена.

Как выбрать настоящий гематоген

На аптечных прилавках встречаются продукты, названные Гематогеном, но таковыми не являющиеся. Чтобы избежать покупки подделки, необходимо читать состав – на первом месте стоит альбумин черный пищевой. Его содержится 4,5 процента от всего веса продукта. Все остальное принадлежит вкусовым добавкам.

При недостаточном питании или тяжелой работе в отдаленных регионах страны, гематоген поможет восстановить силы, работоспособность и поднять настроение. Деткам, помимо получения удовольствия, гематоген помогает правильному развитию организма и умственных способностей.


Продукты при диабете призваны стабилизировать состояние пациента. Их выбор зависит от диагноза. Например, продукты питания для диабетиков со вторым типом допускают употребление апельсинов при диабете. Вишня при диабете второго типа, к слову, также разрешена. Черешню, нут и ананас при диабете второго типа иногда можно себе позволить. А вот перечень того, что есть при сахарном диабете первого типа, существенно короче.

В этом случае еда должна быть максимально очищена от углеводов, так как в организме нарушен синтез инсулина. Следовательно, даже минимальное количество углеводов способно вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови. Кроме того, диабетикам первого типа нужно постоянно вводить инсулин. Схема питания при сахарном диабете первого типа полностью подстраивается под часы приема препаратов. Например, если это янтарная кислота при диабете. Она способствует выработке инсулина и снимает нагрузку с поджелудочной железы. Ее специальные соли стимулируют клеточный обмен, и улучшают всасывание глюкозы из крови.

Так что перед тем, как есть при диабете, будем сверяться с разрешенным и запрещенным списком продуктов, которые:

  • категорически нельзя (резко повышают уровень глюкозы в крови);
  • составляют исключение для диабета второго типа (повышенного уровня можно избежать);
  • условно исключаются (жирное молоко нужно исключить, а вот геркулесовая, гречневая или льняная каша – можно есть).

К слову, молоко, как и весь список кисломолочных продуктов, разрешено только с низкой жирностью. Жирные продукты, повышающие сахар в крови, это глазированные сырки, молоко высокой жирности, молочные коктейли.

Чтобы правильно выбрать продукты, нужно разобраться с понятием «хлебной единицы», которая равна 10-12 граммам чистых углеводов. Одна хлебная единица – это примерно 25 граммов хлеба (белого, ржаного, черного), то есть 1 кусок толщиной приблизительно в 1 сантиметр.

За каждый прием пищи нужно употреблять не более 7-8 ХЕ углеводов. Обязательно планируйте список того, что можно съесть или нет в день и какие продукты можно сочетать друг с другом, как питаться в течение недели. Обычно едят не менее пяти-шести раз в день. Это нужно не только для поддержания относительно стабильного уровня сахара в крови. Это нужно для нормализации обмена веществ и предотвращения усугубления ситуации (питание надо сбалансировать, чтобы организм получал необходимое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов).

  • продукты с содержанием крахмала. В основной массе они вредны. Это хлебобулочные изделия, бобы, макаронные изделия, картофель, а также злаки. А вот полезные их них нут, зерновой хлеб с отрубями (у него более низкий гликемический индекс (ГИ)). К примеру, если для белого хлеба 1 хлебная единица составляет 25, то в хлебе с отрубями уже присутствует 30 граммов. А вот мука для диабетиков исключена пшеничная и высшего сорта (даже пельмени для диабетиков можно из муки второго сорта);
  • молочные продукты. На несладкие жидкие молочные продукты (кефир) приходится 1 ХЕ (200-250 мл продуктов). В контексте «творог и диабет» в диетотерапии взрослого продукт требуется употреблять в больших количествах (в 1 ХЕ есть 700 граммво этого продукта);
  • фрукты и соки. С пакетированными соками становится опасно, так как в них много сахара. Лучше вводить в меню компоты (курага, финики при диабете, сок из граната). То же самое касается фруктов. Большинство из них (например, если есть финики) содержат большое количество сахара, который провоцирует увеличение уровня глюкозы в кров;
  • из фруктов лучше всего налегать на несладкие яблоки (например, сорт «Семеренко»), фейхоа, несладкие сливы, мушмула (второе название – локва) гранат и груши. В них содержится много клетчатки – сложного углевода, большая часть которого не усваивается в кишечнике. А вот ананасы, виноград, дыню, персики, абрикос, манго при диабете лучше исключить. Также большим ГИ обладают все фруктовые соки, кроме томатного. Так что лучше готовить морсы, компоты, пить разбавленный сок граната. Хороший эффект от травяного настоя. Обязательно необходимо пить по чашке в день – запаривать ромашку, зверобой, тысячелистник и др. в одном литре воды (количество трав при приготовлении отваров отмеряется при помощи левой ладони – сколько в нее поместилось, такова и доза);
  • сладости и сахар. Эти продукты существуют для диабетиков только тогда, когда резко падает сахар в крови и нужно предотвратить гипогликемию. Можно питаться финиковой пастой (измельчить в блендере финики и добавить мед) или сладкой едой. Есть халву при сахарном диабете рекомендуют по той же причине (халва при сахарном диабете помогает быстро повысить уровень глюкозы в крови). Но если сахар высокий, от нее придется отказаться. При высоком сахаре при диабете можно гематоген (не более двух кубиков в день);
  • овощи, не содержащие крахмал. К таким относятся огурцы, перец, капуста, редис, баклажаны, кабачки, лук, зелень и помидоры. Благодаря авокадо при сахарном диабете стабилизируется химический баланс в организме. Так что эти продукты существуют для неограниченного употребления.

Разрешенные продукты


Рассмотрим, что кушать при сахарном диабете.

Разрешены такие продукты, описанные ниже.

Злаки (гречневая, перловая, геркулес, льняная каша). К слову, гречка с кефиром при диабете, геркулесовая или льняная каша – это лучшая диабетическая еда. Сливочное масло при сахарном диабете добавлять в каши нежелательно (при типе 1 допустимо), так как количество жиров в меню строго ограничено. Полезны также булгур и нут. Наряду с большим количеством белков и витаминов, растворимой и нерастворимой клетчатки, нут отличается низкими показателем ГИ (около 30). За счет этого нут нормализует уровень сахара в крови. Его добавляют в супы, гарниры, салаты и закуски.

Бездрожжевая выпечка (лаваш, черный хлеб).

Овощи (свекла, морковь, перец, лук, кабачки). Тыква для диабетиков разрешена, но в умеренном количестве, так как содержит крахмал. А вот тыквенные семечки при сахарном диабете очень полезны, так как насыщают организм клетчаткой, которая, в свою очередь, помогает в регулировании уровня сахара в крови больного.

Фрукты (апельсин при диабете, лимон, яблоко, груша, слива, вишня), ягоды. Можно есть финики и любые другие сухофрукты, но не более двух штук в день.

Напитки: компот из сухофруктов, морсы. Минеральная вода при диабете: березовская, боржоми, джермук, дилижан, драговская, ессентуки N4, крымская, куяльник, ласточка, машук N19, плосковская, рычал-су, саирме.

Соевые продукты (соевое молоко, тофу). Соевый соус при диабете можно добавлять в салаты (не более 1 столовой ложки в день). Яблочный уксус при диабете также разрешен – 1 чайная ложка помогает снизить уровень сахара в крови. А вот соль при диабете употреблять нужно осторожно (не более щепотки в день).

Орехи в свежем виде . Грецкий орех при диабете можно добавлять в салаты, заправки для салатов, каши, десерты, готовить ореховую намазку для диетических крекеров. В их ядрах должно быть большое количество клетчатки. Грецкие орехи благотворно влияют на слизистую желудка, предотвращают развитие атеросклероза, нормализуют показатели глюкозы в крови. А еще они содержат в своем составе компоненты, помогающие избежать ожирения печени (особенно эффективно сочетание орехи, курага и творог при сахарном диабете 2 типа).

Чай, кофе (некрепкий) без сахара . Можно пить настой с лавром. Отвар лаврового листа можно приготовить так: 5 листьев настоять в 1 стакане кипятка в термосе. Время настаивания может быть 12 или 24 часа. Удобнее всего залить листья на ночь. Процедить и употреблять это количество отвара в теплом виде в течение дня, за полчаса до еды 3 раза в день. Курс составляет 14-21 день. Вместо сахара в напитки (в том числе морсы и отвары) можно добавить натуральный сахарозаменитель – сорбит. Сорбит при диабете отличается низким содержанием калорий (2,6 кКал на 1 грамм против 4 кКал на грамм у сахара). Содержится в яблоках, рябине, абрикосах и некоторых других природных продуктах. Он не токсичен, в 2 раза менее сладкий, чем сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови. А вот гематоген лучше исключить. Часто в гематоген производители добавляют мед, сгущенное молоко, аскорбиновую кислоту и другие ингредиенты. Из-за высокого содержания углеводов гематоген может спровоцировать скачок сахара в крови и набор веса. Единственный случай, когда гематоген и сладости полезны, это гипогликемия.

Какую рыбу можно? Любую нежирную, в отварном виде. В сутки следует употреблять не более 150 г. Полезны такие сорта рыбы: судак, минтай, карась, окунь. Семга и форель полезны, но очень жирные.

Какую колбасу можно? От колбасных изделий лучше отказаться, так как в них могут содержаться красители и консерванты. Если уж так не терпится, лучше купить дорогую вареную или приготовить ее самостоятельно из отварной курятины.

Супы и бульоны можно только нежирные. Лучше всего – на курице или овощах. В них можно добавлять геркулес, нут, рис.

Что нужно знать о составе? Гематоген хорошо известен, потому что является биологически активной добавкой, которая позволяет предотвратить дефицит железа в организме человека. Впервые был изобретен швейцарскими учеными около ста лет назад. За это время рецепт гематогена менялся неоднократно и становился все более полезным. Производятся разнообразные виды гематогена десятками различных компаний. Сегодня в аптеках доступен как классический сорт, так и витаминизированный или с различными добавками.

Из чего делают гематоген: состав

Состав гематогена сейчас: основой служит альбумин, также в состав входит сгущенное молоко, крахмальная патока или сироп, ванилин и сахароза, могут содержаться добавки, витамины и минералы.

Гематоген – это батончик, чем то напоминающий ирис. Самый главный ингредиент – это белок альбумин. Этот белок можно получить из специально обработанной крови крупного рогатого скота. Так, для производства гематогена необходим порошкообразный черный пищевой альбумин – такой белок очень богат железом, поэтому врачи рекомендуют гематоген в качестве профилактики или лечения легкой формы анемии.

Состав гематогена по ГОСТу:

  • чёрного пищевого альбумина должно быть не меньше 4%;
  • цельного сгущенного молока с сахаром – 30-33%;
  • крахмальной патоки – 18-23%;
  • ванилина – 0,01-0,015%;
  • сахар-песок – оставшееся количество процентов;
  • добавки должны составлять 5-10%.

Организму человека требуется больше железа при занятиях спортом, восстановлении после операций, беременности и лактации. В среднем дети должны получать около 15 мг железа в день, женщины – около 20, а мужчины – 10 мг в день.

Также бывает, что в гематоген добавляют витамины, которые помогают железу усвоиться в организме. Например, витамин C, фолиевая кислота и медь.

Также есть гематоген с шоколадом, изюмом, кокосом – любой, даже самый привередливый потребитель найдет подходящий ему вариант.

Гематоген прекрасно подойдет к чаю в качестве заменителя конфет и станет отличной альтернативой для шоколада. Также его можно использовать в качестве перекуса. Но для начала следует пройти консультацию у своего врача, ведь гематоген не просто сладость, а БАД. Не стоит употреблять его без меры: взрослым можно 50 г гематогена в сутки, детям – 30г.

Какой гематоген настоящий?

Если говорить о вкусе, то конечно гематоген с добавками лучше, но врачи утверждают, что гематоген не должен содержать ничего лишнего, для того чтобы принести максимум пользы. Поскольку самое важное в гематогене – это железо, то некоторые добавки могут мешать ему усваиваться в организме. Также гематоген сам по себе очень калорийный продукт, а сладкие добавки только добавят ему калорийности. Для того чтобы был эффект, нужно на протяжении двух месяцев принимать гематоген, и это может плохо отразиться на весе человека.

Перед покупкой батончика стоит изучить состав: чем короче список – тем лучше. Если в составе указаны: жир, пальмовое масло, красители или вкусовые добавки, то это уже точно не натуральный гематоген.

Очень важно, чтобы альбумина содержалось не менее 2,5%, иначе заметного эффекта такой гематоген не принесет.

Выбираем натуральный гематоген. Чтобы выбрать действительно полезный гематоген нужно:

  • отдать предпочтение тому, в составе которого указан гемоглобин порошкообразный или альбумин (именно такой гематоген такой считается полезным);
  • минимальная доза альбумина должна быть 2,5 г на батончик весом 50 г;
  • не стоит выбирать гематоген, если альбумин указан в самом конце состава. Это значит, что его добавлено малое количество, и он не окажет нужного эффекта.¶

Настоящий гематоген способен влиять не только на уровень железа в крови, но и на состояние волос и кожи, а также на самочувствие в целом.

Рекомендовано употреблять гематоген детям, также его нужно употреблять при беременности и во время грудного вскармливания. Медициной доказано, что женщины чаще страдают анемией, чем мужчины, в основном это из-за менструации. У беременных женщин потребность железа повышается примерно на 50%.

Продается ли сейчас настоящий гематоген? Несмотря на то, что каждый производитель имеет свой уникальный рецепт гематогена, настоящий гематоген можно встретить и по сей день.

Просто невозможно создать одинаковый гематоген на разных производствах, ведь у каждого производителя своя технология. Именно поэтому встречается гематоген с разными свойствами и характеристиками.

Каких производителей гематогена можно встретить:

  • «Руссаль» – является довольно крупным производителем сладостей, производит «Гематогенку» – обычный гематоген для взрослых и детей. Батончик, благодаря своему составу, становится вкусным, но обладает высокой калорийностью.
  • «Фарм-Про» – производит гематоген «Русский». Также выпускает много видов с различными добавками, что влияет на количество килокалорий.
  • «Сибирское здоровье 2000» является производителем гематогена «Народный». Этот производитель также может предложить различные виды добавок.
  • «Экзон» – известная белорусская компания с довольно неплохой репутацией. БАДы от этого производителя продаются в 13 странах мира. Изготавливая «Гематовит», производитель использует только экологически чистые ингредиенты.
  • «Возрождение и развитие» выпускает «Гематоген Л», который помимо витамина С обогащен еще и лизином – это вещество, способно улучшить обменные процессы организма.
  • «Фармстандарт» – этот производитель выпускает настоящую современную классику среди лекарств и БАДов. «Феррогематоген» – имеет в составе самую подходящую дозу альбумина и витаминов, которые способствуют улучшению всасывания железа. Производитель специально не добавляет в гематоген никакие посторонние добавки, поскольку они могут снизить усвоение железа и повысить калорийность продукта.

Если немного лучше изучить тему производства гематогена, то выбрать самый полезный не составит особого труда. Все перечисленные выше производители полностью соответствуют стандартам качества. Не стоит употреблять гематоген в чрезмерном количестве, иначе он принесет больше вреда, чем пользы. И не нужно забывать, что такой калорийный продукт не рекомендуется употреблять страдающим от диабета и ожирения людям.

Железо часто не усваивается вместе с другими веществами, а некоторые продукты мешают его всасыванию. Следует делать перерывы между употреблением гематогена и молочными продуктами и злаками.

Наступает зима, время упадка сил и снижения иммунитета. И, конечно же, многим хочется каким-то образом подпитать свой организм, а если у Вас еще и такая проблема, как анемия (или называемое в народе малокровие), то сделать это просто необходимо.

Так какой же самый популярный, и относительно безвредный источник железа для нашего организма? Ну, конечно же, знакомый всем с детства гематоген .


Но, как говорится, гематоген гематогену рознь. И вот Гематоген Народный от производителя Сибирское здоровье - это гематоген с правильным составом.

Классический состав гематогена всегда оставался неизменным: сахар-песок, молоко цельное сгущенное с сахаром, патока крахмальная, альбумин (порошок гемоглобина, который получают из крови крупного рогатого скота) и ванилин


В данном гематогене, за исключением классических составляющих добавлен лишь йодказеин, нет каких либо химических добавок и ароматизаторов. Так что этот гематоген можно смело назвать правильным.

Как же правильно принимать гематоген?


Ну, во-первых не нарушать дозировку!

Ребенку в возрасте 3-6 лет - по 5 гр, 3 раза в день.

Более старшим от 7 до 12 лет - по 10 гр за день.

После 12 лет те же по 10-15 гр, три раза в день.

Во-вторых гематоген лучше всего принимать за два часа до или после еды, запивая его водой, но не в коем случае не молоком.

В-третьих если Вы принимаете комплекс витаминов либо антибиотиками, то интервал между приемом гематогена и приемом препаратов должен быть минимум 2 часа.

Также гематоген лучше всего усваивается с витамином С. Я, например, запиваю гематоген шипучим витамином С (четвертинкой таблетки).


Но в любом случае, перед тем, как начать принимать какой-либо витаминный комплекс, препарат или БАД проконсультируйтесь с врачом.

Употреблять «Гематоген» при сахарном диабете любого типа строго запрещено. Даже в классическом варианте этого продукта, который продавался раньше, без вредных добавок, присутствовал сахар в большом количестве. Даже вполне здоровым людям следует быть осторожными с подобными биологически активными добавками, потому что легко можно спровоцировать возникновение диабета 2 типа.

Перед употреблением «Гематогена» в любой модификации диабетикам нужна дополнительная консультация врача.

Состав и полезные свойства

По оригинальной рецептуре в состав батончика входят:

  • 5% гематокрит животного происхождения;
  • витамин С;
  • сгущенное молоко, мед, сахар и патока 95%.

Со временем туда перестали добавлять гематокрит, вместо него в батончиках содержится натуральный или синтетический гемоглобин. Учитывая состав (95% быстрых углеводов), «Гематоген» вреден так же, как обычные сладости. Калорийность составляет 354 ккал на 100 г. При употреблении этого продукта организм снабжается железом и глюкозой, поэтому при массивной кровопотере он сможет компенсировать абсолютную анемию как вспомогательное средство в комплексной терапии. Состояния, при которых так же рекомендуется употреблять продукт:

  • анорексия;
  • депрессия;
  • кахексия и неврастения;
  • железодефицитная анемия;
  • утомляемость и повышенная интеллектуальная нагрузка.

Разрешается ли «Гематоген» при сахарном диабете?


Большая доза гематокрита, содержащаяся в батончике, может спровоцировать развитие диабетической стопы.

Количество сахара в батончике 95%, уровень глюкозы в крови так стремительно возрастет, что разовьется гипергликемическая или гиперосмолярная кома. К тому же употребление этого продукта приведет к повышению вязкости крови не только из-за глюкозы, входящей в состав, но и из-за гематокрита, что чревато развитием «диабетической стопы» и последующей ампутацией конечности. Стоит отметить, что также нарушается углеводно-жировой обмен в организме, что усугубляет течение заболевания и ведет к ожирению.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания

Отказ к употреблению следует серьезно рассмотреть, если есть:

  • Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Лишний вес и другие обменные патологии.
  • Факт беременности и кормления грудью.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы:
    • склонность к повышенному тромбообразованию, тромбофлебиты, варикозное расширение вен (из-за того же повышения вязкости крови и увеличения нагрузки на нижние конечности из-за роста массы тела);
    • атеросклероз (по причине содержания сахара и холестерина, а также чрезмерной калорийности);
    • ишемическая болезнь сердца и другие патологии.
Похожие публикации