Какие витамины в крыжовнике для беременных. Маска для кожи вокруг глаз из крыжовника. Противопоказания и вред

Тем женщинам, у которых беременность выпала на летние месяцы, можно сказать, повезло больше, чем тем, у которых ожидание ребенка припало на более поздний период года. Лето и ранняя осень дарить нам кладезь витаминов в виде свежих фруктов, ягод и овощей, которые в большинстве своем очень полезны для организма будущей мамы. Более подробно расскажем о такой ягоде, как крыжовник. В чем его польза для беременной женщины?

Можно ли крыжовник при беременности?

Практически все гинекологи и диетологи говорят о том, что крыжовник очень полезен будущей маме, его можно употреблять в неограниченном количестве. Правда, если организм женщины не имеет предрасположений к аллергии, и нет никаких медицинских противопоказаний. Следует отметить, ягода, которой является крыжовник (все его сорта), практически не способны провоцировать какие-либо аллергические проявления.

Поэтому, крыжовник могут употреблять даже хронические аллергики. Крыжовник сохраняет все свои полезные и питательные свойства даже в замороженном виде. Его можно впрок сохранить в замороженном состоянии, а потом принимать в пищу, тем самым, пополняя дефицит витаминов в организме. Стоит отметить, что при размораживании, он немного теряет свои вкусовые качества, поэтому лучше приготовить из него компоты или десерты.

В отношении варенья из крыжовника, то можно сказать следующее, во время своей обработки высокой температурой, он теряет все свои питательные качества. В период беременности лучше употреблять все-таки свежие ягоды.

Польза от крыжовника во время беременности

Полезные характеристики крыжовника в рационе беременных женщин:

  1. В своем составе крыжовник имеет разнообразное количество витаминов, а именно: витамин А, а также витамин В; витамин В9 (фолиевая кислота) очень полезен для развития нервной системы у плода; витамины С, Е, а также РР (никотиновая кислота), который благоприятно влияет на стенки сосудов, способен предотвратить кровотечение у будущих мам, устраняет симптомы мигрени. Такие витамины, как А, Е и С относятся к антиоксидантам, то есть способны защитить клетки и ткани не только у женщины, а и у развивающегося ребенка от вредного влияния свободных радикалов, тем самым способствуя укреплению иммунитета как матери, так и ребенка.
  2. Огромный состав минералов. Систематическое употребление ягод крыжовника, позволяет пополнять в организме необходимые вещества. Железо (от анемии); медь (для укрепления сосудов); кальций (для укрепления зубов и костей); йод, фосфор, натрий, калий (полезны для работы внутренних органов).
  3. Темные виды крыжовника богаты на пектин, который благотворно влияет на работу кишечника.
  4. Ягоды крыжовника имеют легкое мочегонное действие. Поэтому такой крыжовник будет полезен тем беременным, у которых наблюдаются отеки, так как нормализует работу почек.

Противопоказания и возможный вред от крыжовника

Как написано выше, крыжовник очень полезен будущим мамочкам.

К сожалению, у него есть и противопоказания, особенно в таких случаях:

  • У беременной женщины имеется язва желудка, эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Беременная страдает энтеровирусной инфекцией. Крыжовник противопоказан при колитах и поносе. Как вариант, употреблять в малых дозах сок из ягод крыжовника.
  • Если будущая мама склонна к запорам, то крыжовник, особенно его темные сорта, для нее не желателен.
  • Индивидуальная аллергия на крыжовник.

Лечение крыжовником

Если в период своей беременности, женщина страдает расстройствами кишечника: ежедневная порция ягод в количестве 25-30 штук поможет нормализовать стул. Крыжовник хорошо помогает и при болях в горле. Будущие мамы могут делать процедуры полоскания соком из крыжовника. Очень часто у беременных проявляются пиелонефрит или цистит. От этих болезней хорошо помогает народное средство – крыжовник. Крыжовник в рационе будущей мамочки поможет избавиться от нежелательной отечности.

Женщинам, которым выпало быть , повезло вдвойне, так как именно в этот период природа одаривает нас свежими, а главное – полезными фруктами, овощами и ягодами. Один из таких «даров» - крыжовник: какова же его польза и вреден ли крыжовник при беременности, рассмотрим далее.

Диетологи и акушеры сходятся во мнении, что крыжовник можно кушать всем беременным и даже в неограниченных количествах, разумеется, если нет аллергии или противопоказаний. Но, необходимо сказать, что эта ягода (любые ее сорта) крайне редко провоцирует какие-либо аллергические проявления, поэтому ее могут кушать даже самые «заядлые» аллергики. К тому же, крыжовник практически не теряет полезные свойства при заморозке, поэтому его можно заготавливать таким образом на зиму и употреблять, восполняя ею дефицит витаминов. Правда, при размораживании крыжовник становится не таким вкусным и из него можно, разве что, варить компот или готовить десерты.

Что до варенья из крыжовника, стоит сказать, что при обработке высокой температурой он практически полностью теряет всю свою пользу. Поэтому, по возможности, лучше употреблять во время беременности крыжовник в свежем виде.

При беременности польза крыжовника обусловлена такими его свойствами:

— в составе ягоды обнаружено множество витаминов: витамин А, витамины группы В (в том числе фолиtвая кислота – витамин В9 – необходим плоду для нормального развития нервной системы), витамины Е, С и РР (никотиновая кислота). Как раз витамин РР положительно влияет на стенки сосудов, предотвращает кровотечения у беременных, устраняет проявления мигрени. Витамины А, С, Е являются антиоксидантами, защищают клетки и ткани женского организма и развивающегося организма ребенка от действия свободных радикалов, укрепляют иммунитет;

— богатый минеральный состав. Употребление крыжовника восполняет запасы организма таких веществ, как железо (предотвращает анемию), медь (укрепляет сосуды), кальций (укрепляет кости и зубы), фосфор, йод, калий, натрий (положительно влияют на работу внутренних органов) и др.;

— в темных сортах крыжовника содержится большое количество пектина, который полезен для работы кишечника;

— крыжовник обладает легким мочегонным действием. Это его свойство полезно для беременных, склонных к образованию отеков. Крыжовник очень полезен для почек.

Как уже было сказано, крыжовник для беременных чрезвычайно полезен. Но употребление этой ягоды противопоказано, а значит, может принести вред в таких случаях:

— при наличии язвенных или эрозийных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке;

— при энтеровирусной инфекции, колитах, при поносе. В этом случае лучше небольшими порциями пить сок из крыжовника;

— при аллергии на крыжовник.

Если у женщины во время беременности есть склонность к расстройству кишечника, нужно ежедневно съедать по 25-30 ягод крыжовника, и стул нормализуется. Хорошее средство для будущих мам при болях в горле – полоскания соком крыжовника. Не редкость во время беременности – цистит или пиелонефрит, при которых отличным народным средством, безопасным для будущих мам, является крыжовник. То же самое можно сказать и при наличии отеков, как явных, так и скрытых. Добавление при беременности крыжовника в рацион питания может не только уменьшить отечность, но и полностью избавить от нее.

Биолог-генетик Наталья Котова

Женщину от нежелательных побочных эффектов и других неприятностей. В данной статье мы поговорим о таком прекрасном продукте, как крыжовник, выясним правила его употребления при на ранних и поздних сроках.

Полезные свойства

(садоводы иногда называют его «виноград северный») является кладезем полезных витаминных и минеральных соединений, дубильных веществ, флавоноидов. В нем содержится достаточное количество , В, РР, минеральных веществ (калий, цинк, фосфор, ).

Помимо этого, ягоды крыжовника богаты серотонином («гормоном счастья»), сахарозой. Благодаря наличию полезных веществ в составе, ягоды способны приносить пользу не только организму матери, но и (в процессах строения и развития важных органов и систем).

Следует учесть тот факт, что большая часть витаминов находится именно в кожуре, поэтому не следует ее снимать перед употреблением . женщинам характерны такие заболевания, как , повышенный уровень АД, аритмия. Витамины группы В, а также магний и калий способны налаживать процессы в сердечно-сосудистой системе. Кроме того, благодаря наличию большого количества витамина С, данные ягоды способствуют процессам похудения, защищают организм от проявления заболеваний.

Соблюдаем меру

Вы уже знаете о том, чем полезен крыжовник при беременности. Но можно ли его употреблять безгранично, или существуют какие-либо ограничения? Специалисты в области традиционной и народной медицины говорят, что эти вкусные ягоды можно есть, сколько душа желает. Строгих ограничений или определенных дозировок не существует, следует лишь ознакомиться с противопоказаниями, о которых мы расскажем немного ниже.

Противопоказания и вред

Полезные свойства крыжовника при беременности однозначны и безграничны, но эти ягодки также имеют список противопоказаний:

  • реакции на любые из компонентов ягод. Если вы заметите на своей коже покраснение и , то следует немедленно обратиться к специалисту и прекратить употребление крыжовника;
  • «виноград северный» запрещено употреблять при , особенно, в сочетании со сливами. Даже если диареи не наблюдается, крыжовник в паре с несколькими способен вызвать диарею и сильное обезвоживание организма. Кстати, сочетание с кисломолочными продуктами также может вызывать диарею;
  • запрещено употреблять данные ягоды при язвенных поражениях и двенадцатиперстной кишки, хронических и острых гастритах;
  • большое количество витамина С в составе данных плодов может вызвать приступ , который неприятен не только для матери, но и для малыша.
  • при разрешено употреблять лишь слабоконцентрированный сок крыжовника;
  • безгранично употреблять данные ягоды также противопоказано при: панкреатите, колите, гастродуодените.

Знаете ли вы? На территории Киевской Руси кусты крыжовника выращивались в монастырских садах еще в начале XI века.

Употребление крыжовника в больших количествах при беременности противопоказано при ремиссии некоторых заболеваний ЖКТ. Если этим правилом пренебречь, то есть риск возвращения симптомов ушедшей болезни. Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Как правильно выбрать при покупке

При выборе крыжовника многие боятся наткнуться на кислые ягоды, которые еще не дошли к своему пику зрелости. Чтобы сделать правильный выбор при покупке, нужно знать несколько правил:

  • крыжовник бывает трех видов: зеленый, красный и белый. Каждый из видов имеет характерный сортовой окрас спелой ягоды;
  • характерные черные пятнышки на плодах говорят о том, что ягоды дошли до пика созревания;
  • излишняя твердость ягод при прощупывании является признаком незрелости. Если ягодки чрезмерно мягкие (словно внутри них находится жидкая каша), то это признак несвежести или перезрелости;
  • качественные ягодки должны быть сухими и без повреждений. В противном случае в скором времени начнется процесс гниения плодов, который уже не остановить;
  • при покупке выбирайте плоды крыжовника с плодоножками;
  • если вы хотите отведать сладких ягод - выбирайте красный сорт крыжовника, если же вам по вкусу кислинка - отдайте предпочтение зеленому. Также следует отметить, что в зеленых ягодах содержится больше витаминов и минералов, в частности, витамина С.

Кстати, зеленые ягоды можно сделать менее кислыми, если их кратковременно ошпарить кипятком. Полезные витамины и минералы никуда при этом не исчезнут.

Как хранить в домашних условиях

Хранить и транспортировать ягоду нужно в сухой таре. При хранении в домашних условиях ягодам необходимо обеспечить прохладу и проветривание. Спелые ягоды не рекомендуется долгое время сберегать, лучше всего их сразу употребить в пищу.

Для хранения крыжовника нужно использовать холодильник. В нем ягодки могут оставаться в неизменном виде на протяжении не более 60 дней. Для длительного сбережения их необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет, а лучше всего - в вакуумный контейнер. При температурах ниже 0 градусов крыжовник можно сохранять 3-4 месяца (в идеальных условиях).

Что можно приготовить, куда добавить и с чем сочетается

Есть крыжовник при беременности не обязательно в сыром виде. Из данных ягодок можно приготовить массу вкусных блюд: сок, джем, кисель. Кроме того, крыжовник станет отличной начинкой для пирога или приправой для мясных блюд. Его также можно использовать как:

  • заправку к овощному или фруктовому салату (в виде сока);
  • варенье - для сладкоежек (оно также станет кладезем полезных витаминов при простудных заболеваниях);
  • «мазь» для кожи. При беременности многие женщины жалуются на высыпания на коже. Сок крыжовника в сочетании с в пропорции 7:1 поможет справиться с данной проблемой;
  • маринад для мясных блюд. Перекрученные ягоды станут отличной заправкой для мяса, придадут ему изысканный аромат и необычайный вкус.
Из нашей статьи вы узнали о пользе и вреде крыжовника при беременности, а также о том, как его можно использовать в кулинарии. Надеемся, данная информация станет для вас полезной, ведь свежие ягодки для будущих мам - лучший кладезь витаминов.

Крыжовник - кустарное растение с высоким уровнем урожайности. Он обладает множеством полезных свойств для человеческого организма. Слегка кисловатая ягода давно стала всеобщей любимицей, но мало кто знает, что она не всегда несет в себе пользу. Особенно осторожными с ней стоит быть женщинам, пребывающим в состоянии беременности, кормящим мамам, деткам и людям, которые имеют проблемы со здоровьем. Давайте же подробнее поговорим о положительном и отрицательном влиянии крыжовника на организм человека.

Калорийность и химический состав

Эта ягода почти на 90% состоит из воды. Помимо базового компонента, присутствуют также жиры, зола и пищевые волокна. Крыжовник богат:


100 г продукта содержат 44 Ккал.

Чем полезен крыжовник

Крыжовник способен:

  • улучшить кровообращение;
  • ускорить обмен веществ, как следствие, снизить вес;
  • нормализовать уровень гормонов;
  • успокоить нервную систему;
  • укрепить стенки сосудов и капилляров;
  • устранить метеоризм, вздутие, застойные и воспалительные процессы в ЖКТ;
  • вывести токсические вещества и излишки воды из организма;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить репродуктивную функцию;
  • ускорить усвоение белков и насыщение организма кислородом.

Его рекомендуют употреблять при болезнях крови, кровотечениях и анемии, для , атеросклероза, артрита, остеохондроза, печеночной и почечной недостаточности, т.п. Ягода также может использоваться в качестве обезболивающего, желчегонного и слабительного средств.

Для мужчин

Плоды этого растения:

  • благотворно влияют на мужскую силу;
  • укрепляют иммунную систему;
  • нормализуют процессы обмена веществ;
  • способствуют правильному формированию клеток организма и питанию всех капилляров, в т.ч. и мочеполовой системы;
  • помогают ;
  • улучшают сон;
  • , агрессии и гнева;
  • снижают риск возникновения инфарктов и .

Кроме того, они помогают при гипертонии, снижая АД.

Знаете ли вы? Старорусское название крыжовника - берсень.

Для женщин

Представительницам прекрасного пола крыжовник поможет:

  • нормализовать менструации и предотвратить маточные кровотечения;
  • улучшить гормональный фон;
  • избавиться от избыточного веса и угревой сыпи;
  • улучшить общее состояние кожных покровов.


Можно ли есть

Как известно, рацион каждого человека должен быть сбалансирован. , и прочее - все это должно потребляться организмом. Крыжовник - кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Но не все так просто. Бесконтрольное его потребление запрещено даже людям, которые не имеют к этому противопоказаний.

Беременным

В период эта ягода не запрещена , так как она способствует правильной закладке всех органов и систем будущего малыша, помогает мамочке справиться с проблемами со стулом, предотвратит анемию, варикоз и любые нарушения в работе иммунной системы. Кроме того, из нее можно изготовить абсолютно безопасное средство для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Кормящим матерям

В эта ягода вводится постепенно , так как малыш может плохо на нее отреагировать: аллергия, вздутие. Употребляйте только не красные ягоды и не более 10 единиц в день.

При сахарном диабете

Разрешено употреблять крыжовник и диабетикам из-за высокого содержания хрома, которого так им не хватает. Помимо того, ягода улучшает метаболизм, работу иммунной системы, аппетит и снижает вес.

При панкреатите, гастрите

При разрешено употреблять плод растения только в виде пюре, желе или компота. Грубая клетчатка свежей ягоды вредит нездоровому организму. Гастрит же находится в списке противопоказаний.

С какого возраста можно детям

Этот продукт редко, но все же может стать причиной проявления аллергической реакции у вашего чада. Куда чаще он может вызвать расстройство и ощущение тяжести. Поэтому не рекомендуется вводить крыжовник в детский рацион ранее, чем малышу исполнится 1 год, причем начать стоит с сока и постепенно перейти на свежие плоды.

Применение в народной медицине: рецепты

Крыжовник часто применяется для изготовления народных лекарственных средств, в рецепт которых могут входить не только плоды, но и прочие части растения.

При простуде

При простудных болезнях рекомендуется пить свежевыжатый сок крыжовника с добавлением . Им также можно полоскать горло для устранения воспаления.

При артрите и артрозе

Для приготовления средства от артрита, артроза, остеохондроза, ожирения и туберкулеза вам понадобится:

  • листья крыжовника - 1 ст.л.;
  • кипяток - 1 ст.

Листья необходимо заварить в стакане кипятка и настаивать в течение 60 мин. После этого процедите настой и употребляйте трижды в день по трети стакана.

При запоре

От проблем со стулом поможет избавиться ягодный отвар. Возьмите горсть сырья и залейте 200 мл воды. Поставьте на плиту и подождите, пока жидкость начнет кипеть. Кипение должно продолжаться еще минут 10, после чего отвар можно снять с плиты. После того, как он остынет, процедите напиток и добавьте немного меда. Полученный объем разделите не более, чем на 6 приемов.

При кожных заболеваниях

При наличии проблем с кожей рекомендуется употреблять крыжовник в свежем виде в течение минимум 5 недель. Именно спустя указанный период должно улучшиться самочувствие и утихнуть воспалительные процессы.

Желчегонное средство

Чтобы получить желчегонное средство, необходимо настаивать ягоды (2 ст.л.) в термосе с кипятком (750 мл или 3 ст.) в течение 5 ч. После чего добавить в настой мед и принимать по полстакана несколько раз в сутки.

Как использовать в домашней косметологии

Крыжовник часто применяется в качестве косметического средства, так как помогает устранить:

  • темные круги в области глаз;
  • сухость кожи;
  • угревую сыпь, и прочие воспаления;
  • излишнюю сальность кожных покровов и волос.

Для укрепления волос

В продаже есть готовые маски, но разрешено использовать для подобных манипуляций свежий сок и мякоть плодов растения. Это поможет вернуть волосам природный цвет, остановить их выпадение, придать им гладкости и здорового блеска. Для этого маску необходимо нанести на влажные чистые волосы и оставить на четверть часа. По истечении указанного времени просто устраните средство с помощью теплой воды.

Для лица

Незрелые плоды используются для снижения пигментации и , а спелые - для изготовления косметических средств.

Маска для сухой кожи

Чтобы приготовить маску для сухого и нормального типа кожи, возьмите сладкие ягоды и смешайте их с теплым и (1 ч.л.). Нанесите полученную массу на кожные покровы и оставьте на четверть часа. Для снятия используйте тампон, смоченный молоком.

Также можно изготовить средство из желтка, меда (1 ст.л.) и размятых ягод (2 ст.л.). Все компоненты тщательно перемешивают и наносят полученный материал на лицо на 15 мин. По истечении указанного временного промежутка удалите средство теплой водой и нанесите на область воздействия питательный крем.

Маска для жирной кожи

Обладательницам жирной кожи рекомендуется использовать маску из неспелых зеленых плодов. Их переминают в кашицу и наносят на лицо на 15 мин. Иной вариант - маска из муки и сока незрелого крыжовника. Для этого 1 ст. л. муки разводят ягодным соком до состояния густой каши. Полученную маску наносят на лицо и смачивают прохладной водой. Держать ее необходимо 20 мин.

Увлажняющая маска

Для увлажнения кожи достаточно взять пару ложечек размягченных зрелых плодов и залить их 100 мл молока. Профильтровав полученную смесь, добавьте в нее ложку меда и на треть часа нанесите на кожу. По истечении указанного времени смойте маску фильтрованным молочком.

Очищающая и отбеливающая

Чтобы отбелить кожу, маску готовят из крыжовника, и молока. Предварительно заморозьте ягоды. Перед процедурой дайте им немного оттаять и разрежете их пополам. Буквально на минуту приложите их к нужной области, после чего на то же место приложите огуречную кожуру, смоченную в молоке, на 60 сек. И так по кругу в течение 6-8 мин.

Для очищения кожи приготовьте маску из измельченного крыжовника. Нанесите массу на лицо на 15 мин и после просто умойтесь теплой водой.

Омолаживающая

Омолаживающую маску делают 1 раза в 2 дня в течение полумесяца. Возьмите 4 ст. л. измельченных плодов и смешайте их со сливками. Полученную смесь нанесите на лицо на 15 мин. После процедуры умойтесь.

Питательная

Питательную маску готовят из сока крыжовника и сливок либо молока. Смешайте оба ингредиента в равных долях и смочите в смеси марлю (в несколько сложений). Приложите ее к лицу не более, чем на 20 минут, прикрыв сверху теплым полотенцем. После процедуры протрите лицо тампоном и нанесите увлажняющий крем.

Скраб

Скраб, как правило, готовят из , молока и ягод. Для этого размочите хлопья в молоке, после чего смешайте с измельченным крыжовником. Массирующими движениями нанесите смесь на лицо на 10 минут. Смойте маску теплой водой.

Другой вариант - размятые незрелые плоды (1 ст.л.) смешивают с картофельной мукой (0,5 ст.л.) и щепоткой . Перед процедурой умойтесь прохладной водой. Далее нанесите скраб и оставьте на пару минут, после чего помассируйте немного кожу и смойте все прохладной водой.

Средство от прыщей

Устранить прыщи и угри можно средством из крыжовника и голубой глины. Ягодную кашицу и глину смешайте в равных долях. Идеальная консистенция - густая сметана. Если у вас получилось слишком густое средство, добавьте в него оливкового масла, чтобы получить заданную консистенцию. Нанесите смесь на лицо и по истечении трети часа смойте теплой водой.

Применение в кулинарии

Крыжовник нашел себе применение и в кулинарии:


Этот продукт не нуждается в длительной термообработке. К примеру, соус, компот или варенье готовят не более 15 минут.

В композиции с можно получить освежающий вкус.
Терпкость ягод станет прекрасным дополнением рыбных и мясных (в т.ч. и к птице) блюд. Крыжовник часто добавляют в консервацию, готовые салаты и десерты.

Важно! При заморозке продукт не теряет свои полезные свойства.

Противопоказания и вред

  • длительной диареи;
  • энтерита;
  • обостренного гастрита;
  • язв ЖКТ;
  • аллергии на любую из составляющих;
  • нарушений процесса свертываемости крови;
  • мочекаменной болезни.

Результатами чрезмерного употребление ягод могут быть:

  • обезвоживание;
  • отравление (употребление немытых плодов с куста); (20%) – 200 г, – 2 шт., сахар – 100 г, мука – 2 столовые ложки.Крыжовник промыть, высушить, перебрать, обрезать хвостики. Просеять муку, смешать ее с солью, сахаром и кубиками масла. Растереть руками до консистенции крошек. Добавить яйцо и, если нужно, 1-2 столовые ложки холодной воды. Вымесить тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут. Раскатать тесто, переложить его в форму, смазанную сливочным маслом, сформировать бортики. В миске взбить яйцо, добавить сметану, сахар, муку, тщательно перемешать. Уложить на тесто крыжовник, залить сметенным кремом и поставить в духовку, разогретую до 180 С на 30 минут.

    Мария

    http://forum.say7.info/topic31504.html

    Приправа. Отобрать зеленый крыжовник неполной зрелос­ти. Вымыть его вместе с зеленью укропа и дать хорошо стечь воде. Чеснок почистить. Перемолоть на мясорубке крыжовник, чеснок и укроп. Хорошо перемешать и разложить в стерилизованные сухие, лучше маленькие баночки. Накрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодное место. Подавать как острую приправу к мясным блюдам.

    https://club.osinka.ru/topic-82665

    Как видите, несмотря на всю полезность продукта (избавление от токсинов, нормализация гормонов и обмена веществ, а также общее улучшение состояния организма и т.д.), крыжовник не так безвреден, как может показаться. Перед введением его в свой регулярный рацион убедитесь, что не имеете для этого противопоказаний. Если же планируете использовать его в качестве компонента для лекарственного средства, сперва проконсультируйтесь у специалиста. Не злоупотребляйте ягодами, особенно если в данный момент отвечаете не только за собственное здоровье.

Лето одаривает беременную женщину всем необходимым для благополучного протекания беременности. Кладовые природы наполняются бесценными дарами, главное, не терять возможность их использовать. Крыжовник при беременности это один из таких подарков природы, помогающий будущей маме предотвратить многие проблемы.

Можно ли крыжовник при беременности

При беременности можно неограниченно употреблять крыжовник всех сортов, в том числе и темных, ярко окрашенных. Ягода практически не имеет противопоказаний и крайне редко вызывает аллергические реакции. В зимнее время крыжовник тоже можно купить, да и заготовить его на зиму не сложно, правда, замороженный, после разморозки он уже не так вкусен, и годится разве что для компотов, а варенье из него не все любят.

Существует красивая легенда об этой ягоде. Варенье из крыжовника придумала повариха Екатерины Великой, за что ей с царской руки был пожалован перстень с изумрудом, с тех пор варенье так и называют — изумрудное.

К сожалению, варенье лишает крыжовник самых ценных качеств. Высокая температура разрушает большую часть витаминов, так что, по возможности, эту ягоду надо есть свежей.

Польза крыжовника при беременности

В России крыжовник возделывают уже несколько столетий, он распространился по всей стране, от самых северных до южных регионов. Мичурин назвал крыжовник северным виноградом - за нежный вкус сочной мякоти, действительно напоминающий виноград. Небольшие распластанные по земле колючие кусты крыжовника уже к июню покрыты многочисленными зелеными ягодами, которые к осени созревают.

У нас разводят несколько десятков сортов крыжовника, от Зеленого бутылочного до Черного Негуса. Вкус и внешний вид ягод у разных сортов очень сильно отличаются, у них разное предназначение и пищевая ценность. Максимальную пользу во время беременности приносят десертные сорта крыжовника.

Ягоды у крыжовника довольно крупные, плотные, покрыты щетинкой, округлые или чуть продолговатые, их цвет бывает от зеленого до розового и даже черно-красного. Чем мельче и зеленее ягода крыжовника, тем больше сахара нужно для кулинарной обработки.

Десертные сорта крупные, сладкие, но зреют лишь к июлю. Июль-сентябрь самое время обогатить свой рацион при беременности крыжовником.

Чем ценен крыжовник для беременных?

Витамин С - его здесь до 60 мг% на 100 грамм спелого крыжовника (незрелый содержит в 2 раза меньше). Суточная доза витамина С, необходимая беременной женщине, всего 100 мг%, а значит, хватит лишь пары хороших горстей этой ягоды, чтобы полностью её удовлетворить. Витамин PP (никотиновая кислота) - 0.3 мг (женщине нужно 15-25 мг в сутки), необходим практически во всех обменных процессах, защищает от гипертонии, укрепляет сосуды, избавляет от мигрени. Витамины А, В2, В6, так же очень нужные и женщине, и развивающемуся плоду. Фолиевая кислота - обеспечивает правильное развитие нервной системы плода и предотвращает выкидыши. Крыжовник богат микроэлементами, потребность в которых во время беременности значительно возрастает, в нем много калия, йода, натрия, кальция, фосфора, меди, железа. В крыжовнике содержится серотонин, медиатор нервной системы, «гормон счастья». В темных сортах крыжовника много пектина и витамина Р, которые выводят соли тяжелых металлов.

Начиная с июня ещё незрелый крыжовник можно использовать в компотах, в июле он поспевает и его можно есть свежим. На зиму его можно запасти в виде мармелада, компотов, варенья, джема или желе. Крыжовник помогает предотвратить анемию беременных, он прекрасный источник минеральных веществ и витаминов, укрепляет иммунитет беременной, снижает артериальное давление и укрепляет сосуды, крепит при диарее, у него есть мочегонное действие и он очень полезен для почек.

Как использовать крыжовник при беременности

Если вас мучает неустойчивый стул и вы склонны к диарее, ешьте крыжовник хотя бы по 20-30 ягод каждый день в течение 2 недель, и стул наладится. При боли в горле можно полоскать его свежим соком крыжовника с небольшой добавкой меда - он быстро избавит от воспаления. При цистите, пиелонефрите включайте крыжовник в свой рацион каждый день, болезнь быстрее отступит. При отеках ежедневное употребление крыжовника помогает их уменьшить и даже от них избавиться.

Крыжовник не стоит включать в свой рацион если у вас запоры, есть заболевания желудка или аллергия на эти ягоды. Во всех остальных случаях крыжовник при беременности принесет много пользы и вам, и вашему малышу.

Похожие публикации