Как принимать пшеничные отруби: отзывы, польза и вред. Польза и вред пшеничных отрубей, как принимать

В наши дни оздоровительные рационы всё чаще включают в себя отруби - как правило, овсяные или пшеничные. В диетах для похудения они также очень популярны.

Отрубями называют твердую оболочку зерна, которая является побочным продуктом мукомольного производства. Однако именно в отрубях сконцентрировано 90% биологически активных составляющих цельного зерна. В продаже имеются также пшеничные диетические отруби. Это – оболочка зерна, подвергшаяся многоступенчатой очистке.

Все отруби (ржаные, рисовые, овсяные, пшеничные) имеют невысокую калорийность: в 100 граммах содержится 216 калорий. Здесь же мы находим:

  • вода – 9,9 г;
  • белки – 15,6 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 64,5 г;
  • пищевые волокна – 42,8 г;
  • дисахариды – 0,41 г.

Все отруби обладают одинаковой питательной ценностью, однако пшеничные отруби значительно дешевле овсяных.

Как принимать отруби?

Пшеничные или любые другие (как гранулированные, так и не гранулированные) отруби заливают кипящей водой и оставляют их на 20-30 минут разбухать, затем воду сливают. Полученную кашицу либо добавляют в любые другие блюда, либо употребляют как самостоятельную еду - по 1-3 столовых ложки, 2-3 раза в день.

Благодаря большому содержанию в них волокон, которые наш организм не в состоянии переваривать, отруби надолго задерживаются в желудке, поддерживая у человека чувство сытости.

Но даже просто для профилактики будет очень хорошо употреблять каждый день 1-2 чайные ложки отрубей. Дело в том, что пшеничные и овсяные отруби пригодны не только для похудения. Они проявляют также следующие свойства:

  • расширяют сосуды, тем самым понижая кровяное давление;
  • предупреждают формирование склеротических бляшек и препятствуют отложению на сосудистых стенках холестерина;
  • восстанавливают нормальное функционирование печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • снижают уровень сахара в крови.

То есть, пшеничные и любые другие отруби дарят нам пользу и здоровье.

Когда отруби могут принести вред?

Для приема всех отрубей, в том числе и пшеничных, существуют противопоказания, а именно – любые воспалительные состояния печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и желудка.

Как приготовить пшеничные отруби?

Отличный рецепт диетического супа из пшеничных отрубей для похудения. Нам понадобится (на 2 порции):

  • пшеничные отруби, просеянные – 425 г;
  • вода – 1,6 л;
  • молоко – 380 мл;
  • яйца – 1 штука;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • мелко порезанные свежая петрушка и укроп;
  • соль и сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • просеянные отруби опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить на медленном огне 1 час;
  • полученный отвар процедить, снова довести его до кипения и снять кастрюлю с огня;
  • взбить половину яйца с молоком и при постоянном помешивании вылить эту смесь в горячий отвар;
  • добавить в отвар соль, сахар и подогреть его, не позволяя закипеть;
  • перед подачей супа на стол в каждую тарелку положить немного сливочного масла и насыпать порезанные мелко укроп и петрушку.

Кроме этого, можно просто смешивать овсяные и пшеничные отруби в равных количествах и использовать их при выпечке вместо муки.

В заключение добавим, что многими целебными свойствами обладают также отвары пшеничных отрубей.

Отвар из пшеничных отрубей для восстановления сил

Этот отвар можно принимать как детям, так и старым или тяжелобольным людям.

Польза пшеничных отрубей – вот, что может пригодиться вашему организму. В них высоко содержание клетчатки, минералов и различных кислот. Они хороши в борьбе с лишним весом и поддержании нормального функционирования всего организма. Хотите узнать, чем полезны отруби из пшеницы, как принимать их, и есть ли противопоказания? Читайте дальше!

Как мы потеряли пользу пшеницы

Наши предки делали выпечку из так называемой цельнозерновой муки – она изготавливалась посредством разового помола пшеницы и содержала в себе все полезные элементы зерна. Но с недавних пор человечество научилось искусству рафинации, и теперь все ходовые продукты проходят множество этапов очистки и переработки.

Лучшей стала считаться мука высшего сорта. Она имеет множество преимуществ: однородна, красивого белого цвета, выпечка получается из нее пышной и мягкой. Чтобы получить продукт высшего сорта, зерно стали очищать от всего «лишнего», например, от плодовых оболочек. Их перестали использовать в пищу, и отдавали на съедение скоту.

Но, получив внешнюю красоту и удобство, такая мука потеряла почти всю пользу. Оказалось, что максимальная концентрация полезных микро- и макроэлементов, витаминов, а главное, клетчатки находится именно в плодовых оболочках (отрубях). Сейчас врачи и диетологи всего мира говорят о том, что цельнозерновые продукты и отруби – крайне важны для нашего здоровья. В чем именно польза пшеничных отрубей, расскажем дальше.

Состав и калорийность

Самое ценное в пшеничных отрубях – это клетчатка (пищевые волокна) – компонент, который не переваривается организмом человека, но перерабатывается микрофлорой кишечника. Является важным элементом питания для здорового функционирования ЖКТ.

Также ценными элементами состава пшеничных отрубей являются:

  • Витамины E (токоферол), B3 или PP (ниацин), B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота).
  • Минералы: магний, фосфор, кальций, железо, калий, натрий.
  • Жирные кислоты из разряда Омега 3 и 6.

Калорийность пшеничных отрубей: примерно 200 ккал.

Польза для здоровья



Улучшают пищеварение на всех этапах

Основная составляющая пшеничных отрубей – это пищевые волокна именуемые клетчаткой. И хотя наш организм переварить ее не в состоянии, она все равно оказывает огромную пользу.

  • Во-первых, она вбирает в себя воду, разбухает и тем самым разжижает каловые массы.
  • Во-вторых, она действует как абсорбент и собирает все вредные вещества, которые попали с пищей.
  • В-третьих, клетчатка – природный пребиотик – а значит, стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника.

Благодаря всему этому пшеничные отруби сокращают время прохода пищи по ЖКТ, избавляют от запоров, очищают организм, предотвращаю развитие геморроя.

Снижают риск развития онкологии

Такое влияние на пищеварительную систему дает внушительный эффект: риск рака толстой кишки снижается на 40%! Интересно, что таким эффектом обладают именно пшеничные отруби.

Улучшают кровь

Также исследователями обнаружено положительное влияние пшеничных отрубей на работу кровеносной системы. Клетчатка и витамины группы B приводят к снижению «плохого» холестерина в крови, а калий с магнием влияют на ритм и частоту сердечных сокращений. Таким образом, употребляя пшеничные отруби регулярно, вы снижаете риск следующих заболеваний: тахикардия, нарушение коронарного кровообращения, аритмия, инфаркт, атеросклероз, ишемической и других болезней сердца.

Стимулируют потерю веса

Клетчатка, попадая в желудок, набухает, дает ощущение сытости и оберегает от переедания. К тому же, она провоцирует сжигание калорий из жировых запасов. Так что пшеничные отруби для похудения – отличный вариант!

Есть довольно простой рецепт для тех, кто стремится похудеть: вместо ужина съедайте 2-3 ч. л. пшеничных отрубей (можно предварительно залить их кефиром или йогуртом). Вы останетесь сыты и довольны, а ваше тело – начнет терять ненужные килограммы.

Помогает при сахарном диабете II типа

Клетчатка обладает еще одним удивительным свойством. Она замедляет процесс переработки углеводов и, как следствие, снижает нарастание количества глюкозы в крови. Такой эффект даст возможность снизить употребление инсулинсодержащих препаратов больным диабетом второго типа.

Польза для женщин

Высокий уровень гормона эстрогена провоцирует развитие многих «женских» заболеваний. Пшеничные отруби, благодаря содержанию витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, способны снизить его количество. Это предотвратит развитие таких болезней, как мастопатия, миома, эндометриоз, рак груди и т.п.

Польза для мужчин

Мужчинам, которые ввели в свой рацион пшеничные отруби, повезло не меньше. Этот продукт поможет значительно продлить активную половую жизнь, снизит риск развития импотенции и заболеваний предстательной железы.

А также отруби из пшеницы:

  • оказывают влияние на выработку желчи и ее кишечно-печеночный оборот;
  • усиливают активность печени;
  • уменьшают воспаления.

Как принимать пшеничные отруби

Пшеничные отруби употребляют в сухом виде (как есть) или предварительно замоченными. Особой разницы в этих способах нет, просто выберите тот, который вам удобнее. Сухие отруби желательно съедать до основного приема пищи и запивать хотя бы стаканом воды. Если вы хотите замачивать отруби, то залейте их кипятком, оставьте на полчаса, после этого слейте воду. Все – продукт готов к употреблению.

Пшеничные отруби едят и как самостоятельный продукт, и добавляя во всевозможные блюда: салаты, выпечку, супы, каши.

Вводить в рацион отруби нужно, начиная с чайной ложки. В течение первой недели – объем не менять. Постепенно дозу увеличивайте до 3 столовых ложек в день. Когда работа кишечника придёт в норму, можете снизить количество отрубей до двух чайных ложек в день.

Суточная норма пшеничных отрубей – 3 столовые ложки. Это количество нельзя превышать, иначе ваш организм начнет терять необходимые полезные элементы, вместо того чтобы избавляться от вредных.

Детям

Начинать давать отруби детям можно с первого года, а отвар из них можно дать уже на 10 месяце. Отвар готовится очень легко: 1 ч. л. отрубей заливают кипятком и варят минут 12-15 под закрытой крышкой. Осталось только процедить его и приготовить на нем кашку, кисель или пюре – и витаминная добавка для вашего малыша готова.

Детям от года можно добавлять сами отруби в каши. Перед варкой смешайте треть чайной ложки запаренных отрубей с порцией каши и приготовьте как обычно.

Противопоказания

Пшеничные отруби противопоказаны больным, у которых наблюдается:

  • язвенный колит;
  • язвы желудка;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • спаечная болезнь.

Также стоит проконсультироваться с врачом при обострениях хронического гастрита, панкреатита, холецистита, гепатита, гастродуоденита.

Теперь вам известна польза пшеничных отрубей для здоровья. Приятного аппетита!

Пшеничные отруби – это оболочки зерен пшеницы, представляющие собой незаменимый по своим качествам источник клетчатки для человеческого организма. Ранее считавшиеся только отходом, пригодным для создания животных комбикормов, пшеничные отруби, благодаря более детальному изучению их свойств, были оценены по достоинству. Так, простой отход пищевой промышленности стал одним из важнейших источников полезных веществ, применяемых в диетическом и спортивном питании.

Польза пшеничных отрубей

При производстве муки из пшеницы в категорию отрубей попадает также многое другое:

  • алейроновые слои зерновых оболочек;
  • цветочные оболочки;
  • зерновые зародыши пшеницы.

Удивительно, но именно эти составляющие части зерна концентрируют в себе практически 90% всех полезных компонентов пшеничного зерна, а именно белков, минералов и витаминов. Но при измельчении пшеницы в муку отруби специально отделяют от зерен, чтобы сохранить физические и вкусовые качества будущей муки на более долгий срок.

Отруби богаты витаминами группы В, без которых невозможны обменные процессы тела и дефицит которых приводит к нарушениям углеводного, белкового, водно-солевого и жирового обменов. Ряд витаминов этой группы отвечает за деятельность органов кроветворения, синтез кровяного белка гемоглобина и работу эритроцитов. Также витамины группы B поддерживают работу нервной, мышечной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем человеческого тела, помогают эндокринной системе удерживать гормональный баланс, способствует выработке гормонов эндокринной и половой системами.

Роль отрубей в работе пищеварительной системы

Клетчатка, которой в избытке в пшеничных отрубях, удерживает в себе большое количество жидкости, разжижая ею каловые массы в кишечнике и помогая ему продвигать продукты переработки пищи по толстой кишке. Впитывая в себя влагу, клетчатка вместе с нею поглощает и накапливающиеся в кишечнике токсины. Благодаря этой особенности пористой структуры отрубей их применяют при лечении запоров, интоксикаций и нарушений деятельности пищеварительного тракта, при профилактике онкологических заболеваний кишечника.

Клетчатка – прекрасная питательная среда для полезных кишечных бактерий: при ее приеме микрофлора кишечника нормализуется, из-за чего исчезает дисбактериоз и сопутствующие ему неприятные эффекты работы кишечника. Витамины из клетчатки помогают микротравмам слизистой оболочки быстрее зарастать, стимулируют производство желудочного сока, деятельность печени и активность поджелудочной железы. По этой причине отруби принимают при дискинезии желчных путей, камнях в желчном пузыре и ряде других заболеваний печени и желчного пузыря.

Роль отрубей в деятельности сердца и сосудов

Клетчатка и витамины В-группы понижают количество холестерина в крови, препятствуя его скоплению в сосудах тела. Кокарбоксилаза, продукт переработки витамина В1, вместе с калием и магнием оказывают общее положительное воздействие на сердце и сосуды, способствуют трофике нервной системы, помогают клеткам тела усваивать глюкозу. Так, прием отрубей становится прекрасной профилактикой множества болезней сердечно-сосудистой системы.

Роль отрубей в работе половой системы

Пшеничные отруби богаты не только витаминами, но и полезными жирными кислотами, которые приводят в норму уровень эстрогена в теле женщины. Это уменьшает риск возникновения ряда сугубо женских заболеваний. Для мужчин отруби полезны своей способностью сохранять и повышать потенцию.

Вред пшеничных отрубей

Нанести вред организму приемом отрубей достаточно сложно, однако в некоторых ситуациях это возможно. Так, с осторожностью отруби принимают при язвах пищеварительной системы, спаечных заболеваниях в брюшной полости, при обостренном холецистите и панкреатите. При подобных болезнях желудочно-кишечного тракта и печени перед приемом отрубей потребуется консультация лечащего врача.

Пшеничные отруби для похудения

Особое свойство клетки заключается в ее способности замедлять процесс усвоения углеводов, из-за чего уровень глюкозы в крови нарастает неспешно. Людям, страдающим сахарным диабетом, это дает возможность существенно уменьшать прием препаратов инсулина и улучшать самочувствие, а при отсутствии этого заболевания замедление усвоения углеводов позволяет дольше сохранять чувство насыщения. Также, увеличиваясь в объеме при смешивании с жидкостью, клетчатка создает ощущение сытости и не позволяет человеку переедать, съедая лишние калории, которые затем превратятся в лишний вес. Иными словами, отруби существенно снижают частоту приемов пищи, создают у человека чувство насыщенности пищей и не позволяют возникать чувству голода, оберегая желудок от неприятностей, возникающих при простом голодании.

Как употреблять пшеничные отруби?

Обязательным условием употребления пшеничных отрубей является вода: их можно просто запивать стаканом воды, а можно запаривать в кипятке. К примеру, можно залить отруби кипятком на полчаса, а затем слить воду и добавлять получившуюся кашу в другие блюда или же просто употреблять, запивая стаканом воды или чая. Доктора максимальной суточной дозой отрубей называют 25-30 грамм, однако начинать прием советуют с небольших доз, например с 10 грамм, со временем повышая дозировку. Это позволит избежать неприятных эффектов в кишечнике и постепенно нормализует его работу.

Отруби, являются важным компонентом здорового питания, без которого организм не сможет нормально функционировать. К счастью, приобрести их можно в любом магазине, а значит, путь к красоте и здоровью можно начать уже сегодня!

Отруби долгое время оставались забытым продуктом, однако в конце XX века они снова вернулись на прилавки магазинов. Именно в тот момент диетологи обнаружили связь между приемом в пищу продукта и борьбой с ожирением, а кроме того, исследования показали, что включение отрубей в рацион способствует улучшению состояния при патологиях сердца и сосудов, органов пищеварительного тракта и ослабленном иммунитете.


Что это такое?

Сразу после того, как заканчивается сбор созревших злаковых культур, зерно подвергают технологической обработке с тем, чтобы его можно было использовать для получения муки. Побочным продуктом подобных манипуляций является выделения твердой шелухи, а также мельчайшей пыли, которая появляется после того, как сырье перемалывают. По своей сути это и есть настоящие отруби. Отходы образуются от любых злаков – пшеницы, овса, гречихи, ржи и ячменя, это вторичный продукт их производства.

Как только исследования подтвердили исключительную полезность этого вторичного продукта и выявили высокое содержание минеральных компонентов, витаминов, а также жирных кислот и белка, отруби стали производить в промышленных масштабах.

Поступающее на элеватор зерно очищают от мусора и ненужных примесей, а затем заливают подогретой водой, интенсивно перемешивают, отстаивают, а затем повторно перемешивают. На выходе происходит отделение мучнистой части от шелухи, в дальнейшем шелуху перемешивают со злаковой пылью и гранулируют. Для этого сначала массу очищают от металломагнитных включений, затем обрабатывают паром, нагретым до 150 градусов. На заключительном этапе субстрат гранулируют и прессуют. В результате таких действий общая масса продукта сокращается примерно в десять раз, однако в этом виде отруби гораздо меньше пылят и могут храниться дольше.

В наши дни отруби широко представлены в супермаркетах и аптеках любого города. Они бывают средней, мелкой либо крупной фракции, рассыпные и гранулированные, могут реализовываться как самостоятельный продукт или быть составной частью хлебобулочных изделий и всевозможных полуфабрикатов.



Виды

В зависимости от разновидности злаковых культур, выделяют пшеничные, овсяные, а также кукурузные, ячменные, ржаные и прочие типы отрубей, каждый из которых характеризуется своим составом и влиянием на человеческий организм.

Пшеничные отруби включают довольно большой набор витаминов, среди которых особо велика концентрация витаминов В, А и Е, а также никотиновой кислоты. Не менее богат продукт минеральными элементами – кальцием, магнием, калием и цинком. Железо, селен– вот только некоторые из микроэлементов, которые в требуемом объеме присутствуют в пшеничной шелухе в легкоусвояемой форме.


Ячменные и овсяные изделия содержат очень много растворимых грубых волокон, благодаря чему способствуют нормализации функционирования пищеварительного тракта, а кроме того, уменьшают показатель вредного холестерина в крови.


А вот в кукурузной шелухе много нерастворимой клетчатки, благодаря чему средство довольно эффективно в качестве профилактической меры, предотвращающей возникновение опухолевых процессов в тонком и толстом кишечнике. В то же время кукурузная шелуха довольно тверда, поэтому при воспаленном желудке прием продукта нередко может вызвать болевые ощущения.


Рисовые отруби – это шелуха бурого риса, они накапливают витамин типа В, железо, фосфор, а также магний в значительных концентрациях. Продукт повсеместно применяется для изготовления хрустящих хлебцов, галет и составления злаковых смесей и витаминных концентратов.


Ржаные отруби признаны настоящей кладовой витаминов и нужных человеку минералов. Они на 40% состоят из клетчатки, но при этом в них крайне мало жира. В состав шелухи входят йод и полезные жирные кислоты типа Омега-3 и -6, – именно эти компоненты обладают мощным антиоксидантным свойством, способствуя замедлению процессов старения и защищая от неблагоприятных атмосферных воздействий городской среды.


Льняные отруби менее, чем все остальные, содержат полезные компоненты, но их пищевая ценность велика – 300 килокалорий, за счет чего продукт создает чувство сытости на длительное время. Кроме того, льняная шелуха отличается доказанной эффективностью при выведении шлаков и токсинов из организма – сочетание таких свойств делает продукт незаменимым при назначении диет с целью избавления от избыточного веса.


Амарантовые отруби – относительно новый продукт на наших прилавках, однако сразу же завоевавший потребителей благодаря тому, что содержание ценных веществ в них в 3 раза выше, нежели аналогичный показатель в пшеничных продуктах. В то же время продукт отличается аллергенностью, поэтому употреблять его следует с большой осторожностью.


Довольно часто изготовители предлагают отруби со всевозможными добавками, которые обладают явно выраженным терапевтическим эффектом:

  • с морковью – назначаются к приему при склонности к простудным инфекциям и воспалениям на поверхности кожи;
  • с яблоками – эффективны при малокровии, анемии, а также камнях в почках и подагре;
  • со свеклой – помогают противостоять повышенному давлению и учащенному сердцебиению;
  • с расторопшей – рекомендуются при заболеваниях печени;
  • с морской капустой – облегчают общее состояние при дисфункциях щитовидной железы;
  • с топинамбуром – подходят при сахарном диабете.

В зависимости от структуры продукта отруби делят на гранулированные и молотые.

Состав и калорийность

Многие годы отруби считались абсолютно лишним пищевым продуктом – наружные оболочки содержат высокие концентрации жирных кислот, что, собственно, ухудшает качество продукции из цельных злаковых зерен при хранении. Именно поэтому при перемалывании муки ее пытаются полностью избавить от различных лишних примесей. Все это привело к тому, что в прошлом столетии отруби почти полностью пропали из жизни людей, поскольку белая мука гораздо более питательна, нежели цельнозерновая – она состоит из крахмалов и углеводов в легко усваиваемой человеком форме и содержит сбалансированный состав БЖУ.

Отруби подобной пищевой ценностью похвастаться не могут, однако они играют очень значимую роль в восстановлении запаса биологически важных веществ в организме.

Шелуха злаковых содержит гораздо больше ценных веществ, чем сами зерна и мука, которая из них получается.

Грубые оболочки считаются незаменимым источником энергии – 100 г продукта содержит 216 ккал, содержание сахара минимально (0,4%), однако концентрация грубых волокон в разы превышает их содержание в обычном зерне (45% вместо 11% в зернах).

Благодаря повышенному проценту белка (16%), отруби считаются очень питательными и нужными для наращивания мышечной и костной ткани.

В сравнении с зернами они содержат в 2-2,5 раза больше жирных кислот (4,5%), при этом в них имеются также незаменимые компоненты, то есть те, которые самостоятельно в организме не вырабатываются и могут поступать только вместе с пищей – именно они отвечают за обновление и рост клеток.



Но больше всего шелуха содержит грубых волокон и клетчатки, которые делают продукт ценным для людей с патологиями пищеварительной системы.

Чем полезны?

Благодаря присутствию большого количества полезных веществ, а также витаминов, микро- и макроэлементов отруби отличаются большой эффективностью в составе комплексной терапии самых различных заболеваний.

Входящая в их химический состав клетчатка поистине незаменима для любого человека и непременно должна вводиться в рацион питания взрослых детей. Грубые волокна могут стимулировать работу ЖКТ, при отсутствии такой еды возникают проблемы со здоровьем, которые затрагивают не только пищеварительные процессы, но и метаболизм в целом.

Клетчатка, набухая в жидкой среде, буквально распирает стенки кишечника изнутри и тем самым вызывает обратную реакцию организма. Растянутые мышцы органов стараются вернуть первоначальную форму и начинают активно сокращаться – все это улучшает перистальтику, за счет чего пища гораздо быстрее двигается по кишечнику.

Для нормальной работы ЖКТ, его органы должны испытывать требуемую нагрузку каждый день – это существенно снижает риск развития кишечной атонии, возникновения запоров и других функциональных заболеваний.



Клейковину отличает крайне пониженная питательная ценность и она неспособна перевариваться, но зато в нижних отделах кишечника активно разлагается, распадаясь на поли- и олигосахара. Эти сложные вещества становятся источником энергии, а также стимулятором активного роста полезной микрофлоры. Пища, обогащенная клетчаткой, считается идеальным средством для профилактики развития дисбактериоза.

Клетчатка очень эффективна при повышенном холестерине, она мешает его чрезмерному усвоению, именно поэтому регулярно включение продукта в меню необходимо для людей, страдающих ишемической болезнью, а также гипертонией и другими сердечно-сосудистыми патологиями.

Отруби незаменимы для людей с эндокринными нарушениями, особенно велика их роль в поддержании нормального самочувствия людей с сахарным диабетом. Шелуха способна снижать гликемический индекс пищи и связывать избыток глюкозы.

Известно, что грубые пищевые волокна признаны отличным адсорбентом, способным впитывать и выводить из организма опасные токсины, которые формируются в результате окисления пищи – они эффективно избавляют нас от тяжелых металлов, свободных радикалов и прочих продуктов обменных процессов.



Очевидно, что отруби полностью восполняют нехватку организма в пищевых волокнах, благотворно влияя на все процессы в органах и тканях.

Народная медицина использует продукт как мощное иммуностимулирущее средство, чтобы повысить жизненный тонус и улучшить состояние человека после тяжелой болезни. Шелуху слегка разваривают, разводят с медом и едят небольшими порциями.

А при непродуктивном кашле отвар из обычных отрубей со жженым сахаром используют для ускорения разжижения мокроты и ее отхаркивания.



Возможный вред

Несмотря на исключительную полезность продукта, его влияние на организм никак нельзя назвать определенным, поэтому медики не советуют слишком увлекаться им. Гораздо эффективнее употреблять шелуху небольшими курсами с перерывами, составив план приема вместе со своим врачом.

Эта добавка имеет ряд серьезных противопоказаний, невзирая на натуральность ее происхождения. Отруби нельзя употреблять при:

  • наличии спаек в желудке и кишечнике;
  • язвенных состояниях ЖКТ, а также при эрозиях и энтероколитах;
  • любых воспалительных процессах в пищеварительных органах в острой стадии;
  • непроходимости кишечника.

Употребление продукта в этих ситуациях чревато ухудшением состояния и обострению недуга.

Помимо этого, при чрезмерном употреблении волокон в пищу может наблюдаться обратный результат, проявляемый в форме запоров, неприятного газообразования, вздутия, а также кишечных болей.

Не следует употреблять продукт людям с аллергией на глютен.

В последние годы были проведены многочисленные исследования, в ходе которых в сырье была обнаружена фитиновая кислота, снижающая усваиваемость организмом кальция, железа и магния из еды, поэтому если меню содержит шелуху в значительном количестве, то это зачастую может спровоцировать дефицит полезных микроэлементов, и, как результат, ухудшение функциональности самых различных систем и внутренних органов.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что это исследование не завершено, дискуссии длятся по сей день, поскольку доказано, что при действии высоких температур фитин разрушается. Это означает, что принимать отруби пищу лучше в запаренном водой или молоком виде – при таком способе шелуха становится чуть менее вредной.


Как принимать?

Единой информации о нормах приема продукта в сутки нет – отдельные источники указывают различные цифры от 15 до 55 грамм. Такое расхождение связано с тем, что шелуха считается натуральным продуктом и объем действующего компонента в нем может изменяться в зависимости от общего состава основного сырья. Помимо этого, в отруби очень часто добавляют различные травы, сладкие фрукты, ягоды и даже искусственные усилители вкуса, потому норма во многом зависит от финального состава продукта.

Если говорить о чистом продукте, то большинство медиков сходится во мнении, что употребление должно ограничиваться 2 столовыми ложками 2-3 раза в сутки, причем продукт следует вводить в рацион очень аккуратно. Начинать следует с одной чайной ложки, затем дозу следует постепенно повышать так, чтобы за пару недель довести его значение до нормативного. При этом крайне важно придерживаться питьевого режима. Употребление отрубей должно сопровождаться обильным употреблением жидкости, в этот период организм должен получать не меньше 2 литров воды ежедневно.

Прием отрубей с целью избавления от лишнего веса имеет свои нюансы.


Отруби нужно принимать обязательно до еды. Для начала их запаривают водой, затем избыточную влагу выливают и едят набухшую вязкую массу. Она наполняет желудок и не «оставляет места» для основной пищи. Такая диета позволяет ощутимо сократить общее поступление пищи в организм без ущерба для получаемой энергии и питательных компонентов.

При беременности и на грудном вскармливании отруби принимать можно, поскольку этот продукт полностью натуральный и его прием способствует ощущению сытости, предотвращая переедание, а также является профилактикой запоров, которые очень часто возникают у будущих мам в третьем триместре. Однако прием должен быть строго дозированным: в этот период суточная норма продукта составляет 20-30 г с разбивкой на 3-4 приема.


Как приготовить?

Изготовить отруби в домашних условиях невозможно, только если у вас есть мини-мукомольня, а вот приготовить из готового продукта можно много самых разных блюд.

Чаще всего отруби принимают как отдельное лечебно-профилактическое средство. В этом случае используют два варианта:

  1. шелуху замачивают крутым кипятком и оставляют на полчаса, после этого лишнюю влагу сливают, а набухшие отруби употребляют внутрь;
  2. некоторые предпочитают есть отруби в сухом виде, однако при этом важно запить их как минимум одним стаканом жидкости.

Кроме того, шелуху используют как компонент самых различных блюд – киселей, рыбного фарша, салатов, каш, котлет и многих других блюд.


Самым легким и распространенным блюдом считается гречневая каша с отрубями. Для ее приготовления крупу отваривают и оставляют с маслом томиться. В это время на сковороде обжаривается репчатый лук с добавлением отрубей. Эти продукты должны приобрести золотистый оттенок. После чего обжарку добавляют к гречке, перемешивают, солят.

На каждые 100 грамм крупы требуется около 250 г отрубей.


Хорошим диетическим блюдом является окрошка на простокваше или кефире. Чтобы ее приготовить, потребуется огурец, отварное яйцо, небольшая вареная свекла и зелень. Все ингредиенты следует порубить кубиками и залить кефиром, разведенным с водой в пропорции 50/50. К подготовленным продуктам добавляют отруби, заправляют солью и сметаной.

Очень хорошей альтернативой хлебу могут стать отрубные лепешки. Чтобы приготовить такие «хлебцы», 100 г сметаны разогревают на водяной бане таким образом, чтобы она приобрела более разжиженную консистенцию, но и не свернулась при этом.

В отдельной посуде взбивают яйцо с рафинадом до появления хорошей пены и смешивают оба компонента, к ним вводят отруби и тертый сыр, формируют булочки и выпекают.

Способы приготовления блюд с отрубями во многом зависит от состояния организма. При похудении отруби пропускают через мясорубку с изюмом и черносливом. При запорах отруби заваривают горячим молоком и едят на голодный желудок.



С любыми простудными недугами, а также пневмонией и бронхитом, поможет справиться кисель из отрубей. Для этого шелуху заливают водой (из расчета 400 г продукта на 2 литра) и проваривают около 10-15 минут, после чего процеживают и для вкуса по желанию добавляют мед.

Срок годности и правила хранения

В наши дни прилавки поистине изобилуют отрубями самых разных видов, однако далеко не все из них полезны для организма. Имейте в виду, что в чистом виде отруби не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому для улучшения кондитерской ценности продукта производители повсеместно добавляют в него обычный сахар, соль, различные усилители вкуса и ароматизаторы, чаще всего искусственные.

Чтобы продукт как можно дольше сохранил свои питательные свойства, следует сразу после покупки переместить их в плотно закрытые стеклянные емкости и хранить в месте, защищенном от попадания прямого света и влаги.

Здоровое питание сейчас в тренде. На полках магазинов и аптек частенько встречаются пакеты с отрубями разных злаков, в том числе пшеницы. Что они собой представляют? В чём их ценность для нашего организма? Отруби получают в процессе переработки зерновых культур. А принесут ли они пользу, оказывается, зависит от способа их производства.

Как получают отруби

Для того чтобы зёрна любых злаков можно было употреблять в пищу, а также для придания товарного вида, их предварительно подвергают обработке, освобождая от твёрдой оболочки. Собственно, эту оболочку и называют отрубями. Кроме того, сюда относятся шелуха и мельчайшая пыль, которые остаются после очистки зёрен.

А вот сами зёрна, в свою очередь, почти на 90% лишаются ценнейших питательных качеств. Из очищенных зёрен получают муку или крупу, которая становится вовсе не полезной нашему организму, хотя вкус продукта заметно улучшаются. Выпечка из такой муки будет красивая и пышная, только чрезмерное увлечение ею может вызвать заболевания кишечника и сердца, чревато сахарным диабетом или атеросклерозом, не говоря уже об ожирении.

При очистке зерна от отрубей теряется почти 90% полезных питательных веществ

Экструдированные отруби: плюсы и минусы

Часто на упаковках с отрубями можно встретить надпись «экструдированные». Что это означает?

Экструдирование - это продавливание массы через отверстия для придания ей определённой формы. Делается это двумя способами - холодным и горячим.

После экструдирования сухая масса отрубей приобретает форму

При горячем способе экструдирования температура обработки составляет порядка 120 °C. Но большинство витаминов при такой температуре погибнет. Хорошая новость: в случае с отрубями экструзия длится недолго, и основная масса полезных веществ не успеет разрушиться. Зато погибнут микробы, что позволит продукту дольше храниться без применения химических консервантов. Это несомненный плюс. Ещё одно положительное свойство горячего экструдирования - оно делает аминокислоты легкоусвояемыми. Но есть и минусы: при этой технологии белки с углеводами распадутся на более простые формы, а клетчатка и крахмал расщепятся до сахаров. В результате наш организм получит большее количество калорий и меньшую пользу от клетчатки.

При холодном способе экструдирования отруби подвергаются исключительно механическим изменениям. Поэтому продукту наносится минимальный вред, все полезные вещества в нём сохраняются, но в то же время выживут неполезные нам грибки и бактерии, в этом минус.

Состав и польза

В отрубях есть огромное количество незаменимых для человеческого организма веществ. Помимо белков, жиров и углеводов, они насыщены макро- и микроэлементами, а также витаминами. Но особо ценится этот продукт за содержащиеся в нём клетчатку и грубые волокна.

При отсутствии противопоказаний отруби полезно употреблять по многим причинам, в частности, они:

  • активизируют обмен веществ;
  • нормализуют пищеварение, работу сердечной мышцы;
  • улучшают эластичность сосудов;
  • оказывают благотворное влияние на нервную систему;
  • делают кожу гладкой и упругой, а волосы и ногти - крепкими и блестящими;
  • выводят токсины и шлаки;
  • предотвращают развитие онкологии;
  • улучшают зрение;
  • замедляют повышение сахара в крови;
  • укрепляют иммунную систему;
  • предотвращают ожирение.

Какие отруби полезнее: ржаные или пшеничные

Какие отруби полезней: ржаные или пшеничные? Для ответа на этот вопрос, стоит обратить внимание на химический состав.

Таблица: сравнение химического состава пшеничных и ржаных отрубей

Вещества Ржаные отруби Суточная норма
Содержание в 100 г
Калорийность 165 кКал 114,2 кКал 1684 кКал
Белки 16 г 12,2 г 76 г
Жиры 3,8 г 3,4 г 60 г
Углеводы 16,6 г 8,7 г 211 г
Пищевые волокна 43,6 г 43,6 г 20 г
Вода 15 г 13,8 г 2400 г
Зола 5 г 5 г -
Витамины
А, Р 16,6 мг 900 мкг
В1, тиамин 0,75 мг 0,54 мг 1,5 мг
В2, рибофлавин 0,26 мг 0,28 мг 1,8 мг
Е, альфа токоферол 10,4 мг 1,5 мг 15 мг
РР 13,5 мг 2,07 мг 20 мг
Ниацин 10,5 мг 2,07 мг -
Макроэлементы
Калий, К 1260 мг 1207 мг 2500 мг
Кальций, Ca 150 мг 230 мг 1000 мг
Магний, Mg 448 мг 448 мг 400 мг
Натрий, Na 8 мг 60 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 950 мг 310 мг 800 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 14 мг 10 мг 18 мг
Йод, I 60 мкг 150 мкг
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг
Марганец, Mn 6,98 мг 2 мг
Медь, Cu 759 мкг 1000 мкг
Цинк, Zn 4,31 мг 12 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11,6 г 7,3 г -
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г 1,4 г max 100 г

Как видно из таблицы, грубые пищевые волокна присутствуют в одинаковом количестве как в пшеничных, так и в ржаных отрубях, поэтому нет особой разницы, какие из них применять с целью снижения веса.

Ржаные отруби содержат больше клетчатки и ценных микроэлементов. Но у пшеничных отрубей ряд своих преимуществ, в них:

  • в 5 раз больше ниацина (или как его ещё называют, никотиновой кислоты) - мощного средства, снижающего холестерин;
  • в 3 раза больше фосфора, поддерживающего здоровыми зубы и кости, благотворно влияющего на активность мышц;
  • значительно больше калия - важнейшего минерала нашего организма, регулирующего водно-солевой баланс, работу сердца и сосудов; поддерживающего пищеварение, нервную систему и работу мышц; выводящего излишки натрия, что способствует нормализации артериального давления и улучшению кровоснабжения мозга.

Тем людям, которые никогда ранее отруби не употребляли, лучше всё-таки начать с пшеничных, потому что их воздействие на кишечник будет гораздо мягче.

Чем хороши пшеничные отруби

Когда у женщин нет сопутствующих заболеваний, при которых отруби запрещены, то их разумный приём положительно сказывается на здоровье, даже во время беременности и кормления грудью.

Пшеничные отруби просто кладезь витаминов группы В, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, способных нормализовать количество женского гормона эстрогена, избыток которого вызывает «женские» заболевания: мастопатию, эндометриоз, миому, рак груди и т. д.

Мужчины, употребляющие пшеничные отруби регулярно, в гораздо меньшей степени подвержены риску получить заболевания предстательной железы, импотенцию. У них дольше продолжается активная половая жизнь.

На детский организм отруби также оказывают положительное воздействие. Основные полезные свойства заключаются в следующем:

  • усиление кишечной моторики при запорах;
  • очищение детского организма от аллергенов и токсинов;
  • борьба с избыточной массой тела у подростков, в том числе у тех, кто не испытывает серьёзных физических нагрузок, потому что даже минимальное количество отрубей вызывает ощущение сытости, снижая аппетит;
  • желчегонный эффект, поэтому применяются для профилактики холециститов и панкреатитов;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника.

Видео: как правильно отруби выбирать, хранить и употреблять в пищу

Противопоказания

Не всем отруби приносят пользу. Как взрослым, так и детям нельзя принимать любые отруби, если они страдают:

  • гастритом;
  • гастродуоденитом;
  • панкреатитом;
  • острым колитом;
  • аллергией на белок злаковых растений;
  • язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки в стадии обострения;
  • брюшными спайками;
  • гепатитом.

Кроме того, при терапии медикаментозными препаратами стоит на время отказаться от отрубей из-за адсорбирующего свойства последних, ведь вместе с токсинами они выведут из организма и лекарства. После приёма препаратов допустимо позволить себе отруби не ранее чем через 6 часов.

Возобновить приём отрубей можно только после того, как острый период заболевания минует, предварительно проконсультировавшись с врачом. Начинать нужно с минимальных дозировок, их должен подбирать лечащий доктор.

Нормы приёма продукта для здоровых людей

Пшеничные отруби можно принимать отдельно, в интервалах между основными трапезами, а можно добавить в супы, овощные пюре, каши и кисломолочные напитки.

Отруби - ценный продукт для здорового питания

Суточная норма должна подбираться индивидуально с врачом. Обычно она начинается с 2–3 чайных ложек и не превышает 2–4 столовых ложек. Принимая отруби, очень важно соблюдать правильный питьевой режим. В сутки необходимо выпивать 1,5–2 л воды, иначе может возникнуть запор.

Особенности употребления для беременных женщин

Если будущей маме это не противопоказано, то рекомендуется 2 столовые ложки пшеничных отрубей в сутки. Но прежде нужно проконсультироваться у своего лечащего врача, который поможет правильно подобрать индивидуальную дозировку.

Следует иметь в виду: беременные женщины должны очень осторожно подходить к данному продукту, так как он заставляет активно работать кишечник, что может вызвать повышение тонуса матки. Если употреблять отруби разумно, то они способны принести немалую пользу здоровью будущей мамы, например, они:

  • помогут при запорах;
  • снизят сахар и холестерин в крови;
  • восполнят недостающие витамины и микроэлементы;
  • окажут хорошее воздействие на нервную систему;
  • поддержат зрение;
  • улучшат цвет лица.

Правила приёма отрубей во время беременности:

  1. Рекомендованную суточную дозу нужно залить кипятком, чтобы вода полностью их покрыла.
  2. Затем подождать полчаса, пока они набухнут.
  3. Получившуюся массу распределить и употребить в течение одних суток между основными трапезами.

Для женщин, кормящих грудью

После родов женщине важно привести в порядок работу кишечника и поскорей вернуть стройные формы. Восстановить организм кормящей маме помогут пшеничные отруби, они:

  • устранят запоры, нормализуют обмен веществ;
  • справятся с лишними килограммами, набранными за беременность, ведь употребление отрубей в перерывах между едой способствует утолению голода и снижению аппетита, насыщая организм энергией;
  • помогут контролировать гормональный фон за счёт содержащихся жирных кислот и витамина Е, которые есть в отрубях, они же поддержат в норме сексуальные функции;
  • помогут от простуды, ведь приём лекарственных препаратов во время лактации жёстко ограничен.

Если не нравится вкус отрубей, их можно добавить к основной еде, от этого полезные свойства не уменьшатся

Рецепт отвара при простуде.

  1. 200 г пшеничных отрубей залить 2 литрами воды, доведённой до кипения.
  2. Прокипятить 15 минут на небольшом огне.
  3. Процедить с помощью марлевой салфетки и принимать по полстакана за 30 минут до еды.

Суточный рацион кормящей мамы не должен превышать 30 граммов (это 3 столовых ложки), чтобы не допустить метеоризма и колик как у самой женщины, так и у малыша.

Особенности прикорма для малышей

Многие малыши на введение прикорма после грудного молока реагируют запором. Проблему помогут решить пшеничные отруби. Начинать давать детям их можно уже на 10-м месяце жизни, но только как отвар.

Рецепт отвара для прикорма на 1-м году жизни.

  1. 1 чайную ложку отрубей залить половиной стакана кипящей воды.
  2. Варить 10–12 минут под крышкой.

Полученный отвар процедить через марлю и добавить в кашу, овощное пюре или кисель, распределяя на несколько приёмов в течение суток.

Отруби можно начинать давать ребенку уже на десятом месяце жизни

Рецепт отвара для прикорма на 2-м году жизни:

  • 1 стакан кипятка;
  • 1,5 чайной ложки сухих отрубей.

Отвар следует процедить, остудить и распределить на несколько приёмов в течение дня.

Детям постарше, после трёх лет, рекомендуется давать сухие пшеничные отруби, курсами до трёх недель. Но предварительно нужно обязательно обсудить этот вопрос с педиатром. Нежелательно давать их ребёнку постоянно, так как это может плохо сказаться на работе детского кишечника. Сначала дозы должны быть маленькими, во вторую неделю их можно постепенно увеличить, а в третью неделю вновь уменьшить. За сутки можно дать ребёнку не более 1,5–2 чайных ложек пшеничных отрубей. Их следует распределить на несколько приёмов за день. Предварительно необходимо провести тепловую обработку, прокалив отруби в духовке 15 минут.

При диабете

Если нет сопутствующих заболеваний, при которых употребление отрубей запрещено, то этот продукт можно успешно применять при профилактике и лечении сахарного диабета. Отруби делают процесс переваривания пищи более длительным и препятствуют скачкам глюкозы.

Рецепт приготовления отрубей при диабете.

  1. Отруби запарить кипятком.
  2. Через 30 минут воду необходимо слить.
  3. Получившуюся массу добавить в пищу.

Это способствует снижению гликемического индекса любого продукта. Можно съесть отруби и в чистом виде, запивая водой или настоем шиповника в небольшом количестве. Лучше принимать их утром натощак. Важно использовать приготовленную массу в тот же день . На следующие сутки продукт будет бесполезен, потому что успеет утратить все свои целебные качества.

Идеальная схема приёма отрубей при сахарном диабете: 3 недели непрерывного приёма, затем на неделю перерыв. И так далее. Это нужно во избежание привыкания организма к данному продукту.

При соблюдении диеты

Отруби - это доступное и недорогое средство для снижения веса. Если съедать небольшую порцию отрубей перед основным приёмом пищи, то желудок будет заполняться, а аппетит - снижаться. Остатки пищи, которые не успели усвоиться, будут быстро выводиться организмом. Чтобы отруби разбухли и заполнили желудок, надо непременно запивать их водой: не менее 1 стакана воды должно приходиться на 1 столовую ложку продукта.

Попробуйте заменить один прием пищи на стакан кисломолочного продукта с ложкой отрубей и сами не заметите, как стрелка на весах покажет меньшее значение

«Сидеть» на подобной диете допускается не больше месяца, потому что отруби - сильный адсорбент. Следовательно, есть опасность вместе с токсинами вывести из организма и полезные вещества. Начинать принимать отруби надо постепенно, по 1 чайной ложке за 15–20 минут перед едой, 2–3 раза в сутки. Затем суточная доза увеличивается до 3 столовых ложек и разбивается на 3 приёма. Если съесть большее количество, получится обратный эффект, и лишние килограммы вновь вернутся.

Сырные шарики с отрубями

  1. Небольшое количество нежирной сметаны довести до кипения, добавить в неё пшеничные отруби.
  2. Хорошо перемешать, дать остыть.
  3. Добавить твёрдый тёртый сыр, растительное масло, четверть яйца и муку в таком количестве, чтобы можно было скатать шарики из получившейся массы.
  4. Выпекать в духовке до тех пор, пока шарики не подрумянятся.

Каша с отрубями

  1. Взять 150 мл обезжиренного молока, 2 столовые ложки овсяных отрубей и 1 столовую ложку пшеничных.
  2. Отруби залить молоком, размешать, довести до кипения и варить несколько минут на небольшом огне, не забывая непрерывно помешивать.
  3. Можно добавить по вкусу немного сахара и щепотку ванили.
  4. Затем снять с огня и дать настояться несколько минут.

Получится низкокалорийное, но при этом вкусное блюдо. Лучше всего съедать его на завтрак, чтобы уже с утра запустить процесс снижения веса.

Отруби на диете по Дюкану

Пьер Дюкан считает отруби одним из полезнейших продуктов, которые доступны для современного потребителя. На пищеварение они оказывают влияние на двух уровнях одновременно:

  1. Впитывая жидкость, отруби многократно увеличиваются в объёме, заполняя тем самым желудок и вызывая чувство сытости.
  2. Отруби действуют на кишечник, препятствуя усвоению быстрых углеводов и связывая холестерин.

Дюкан считает наиболее подходящими для своей диеты овсяные отруби высокого качества просеивания среднего помола. Рекомендованная Дюканом суточная доза зависит от фазы диеты:

  • в фазе «атаки» предлагается употреблять 1,5 столовых ложки отрубей в день;
  • в фазе «круиза» - 2 столовых ложки;
  • в фазе «консолидации» - 2,5 столовых ложки;
  • в фазе «стабилизации» - 3 столовых ложки.

Простые рецепты для диеты по Дюкану

Хлеб Дюкана из отрубей.

  1. Смешать 2 столовых ложки овсяных отрубей, 1 столовую ложку пшеничных, половинку пакетика разрыхлителя.
  2. Перемолоть блендером или кофемолкой.
  3. Добавить 1 столовую ложку обезжиренного творога и 1 яйцо.
  4. Приготовленное тесто выпекать 4 минуты в микроволновой печи.

Хлеб из отрубей по рецепту Дюкана поможет похудеть

Галета Дюкана из отрубей.

  1. Взять 1 яйцо, 2 столовых ложки овсяных и 1 столовую ложку пшеничных отрубей, добавить щепотку соли, перемешать.
  2. Влить 1–2 столовых ложки обезжиренного кефира, при желании рецепт можно дополнить плавленым сыром.
  3. Выпекать до готовности несколько минут.

Рецепты здоровья с использованием пшеничных отрубей

На основе пшеничных отрубей можно приготовить чудесные средства для поддержания здоровья. Также они отлично подходят для добавления в скрабы, маски для кожи или волос и т. д.

Чернослив обладает мягким послабляющим действием, прекрасно дополняя эффект от приёма отрубей

От бронхитов, тонзиллитов, фарингитов, пневмоний

  1. Промыть 400 г пшеничных отрубей, влить в них 1,8 л кипятка.
  2. В течение 10 минут варить на небольшом огне.
  3. Процеженный отвар смешать со жжёным сахаром.

3–4 раза в день выпивать вместо чая по 1 стакану этого горячего напитка.

От подагры

  1. Залить 1 л кипятка 200 г пшеничных отрубей, отварить в течение часа.
  2. Процедить, хорошо отжав, потом ещё раз процедить, но уже не отжимая.

Получившийся отвар употребить за сутки. Можно его добавлять в первые блюда и соусы.

Ванна для чувствительной кожи

Из марли сделать небольшой мешочек, поместить в него 2 стакана отрубей, опустить на полчаса в тёплую ванну. Затем отруби хорошо отжать, а в ванну добавить горячую воду. Принимать процедуру не менее 15 минут.

Похожие публикации